搜索
      点击图片退出全屏预览

      江苏省无锡市新吴区第三高级中学2024-2025学年高一下学期3月阶段测试化学试题(原卷版+解析版)

      • 1.12 MB
      • 2025-05-16 20:55:28
      • 48
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      江苏省无锡市新吴区第三高级中学2024-2025学年高一下学期3月阶段测试化学试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/22
      江苏省无锡市新吴区第三高级中学2024-2025学年高一下学期3月阶段测试化学试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/22
      江苏省无锡市新吴区第三高级中学2024-2025学年高一下学期3月阶段测试化学试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      江苏省无锡市新吴区第三高级中学2024-2025学年高一下学期3月阶段测试化学试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份江苏省无锡市新吴区第三高级中学2024-2025学年高一下学期3月阶段测试化学试题(原卷版+解析版),共22页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(每题3分,共14题)
      1. 对充有氖气的霓虹灯管通电,灯管发出红色光。产生这一现象的主要原因是
      A. 氖原子获得电子后转变成发出红光的物质
      B. 在电流的作用下,氖原子与构成灯管的物质发生反应
      C. 电子由激发态向基态跃迁时以光的形式释放能量
      D. 电子由基态向激发态跃迁时吸收除红光以外的光线
      2. 下列有关说法正确的是
      A. Fe2+的电子排布式为[Ar]3d44s2
      B. 处于同一能级的电子运动状态不相同
      C. 从空间角度看,2s轨道与2p轨道形状相同
      D. 基态碳原子的轨道表示式是
      3. 从电负性的角度来判断下列元素的原子之间易形成共价键的是
      A. K和ClB. H和FC. K和FD. Ca和O
      4. 某元素X的逐级电离能如图所示,下列说法正确的是
      A. X元素可能为+4价
      B. X的最高价氢氧化物一定为强碱
      C. X为第五周期元素
      D. X与氯气反应生成化合物为XCl3
      5. 下列描述正确的是
      A. CO2分子的空间结构为V形B. 的空间结构为平面三角形
      C. SF6中每个原子均满足最外层8电子稳定结构D. SiF4和的中心原子上无孤电子对
      6. 下列说法正确的是
      A. s-s键、p-p键与s-p键都是轴对称的B. p-p键和p-p键的重叠方式是相同的
      C. 的空间结构模型:D. 的空间构型为三角锥形,键角为
      7. 下列实验装置不能达到实验目的是
      A. AB. BC. CD. D
      8. 下列有关物质的性质与用途均正确,且具有对应关系的是
      A. 硅酸钠易溶于水,可用作木材防火剂
      B. NO2与水反应生成HNO3,故NO2是酸性氧化物
      C. SiO2与C反应生成Si,故非金属性C强于Si
      D. 硅做半导体材料,故“玉兔号”月球车帆板太阳能电池片的材料主要是硅
      阅读以下材料,碱金属元素位于周期表中IA族,包含Li、Na、K等。钠可以作为原料冶炼钛、锆、铌、钽等稀有金属。叠氮化钠(NaN3)用作汽车安全气囊的气源,工业通过两步制取NaN3。KH(其中H的化合价为-1)还原性极强,遇水可释放氢气。完成问题:
      9. 下列说法正确的是
      A. 钠与CuSO4溶液反应的离子方程式:
      B. 加热条件下,锂与O2反应的化学方程式:
      C. 钛的冶炼原理化学方程式:(熔融)
      D. KH遇水反应的化学方程式:
      10. 下列关于NaN3及其制备过程的说法正确的是
      A. NaN3的摩尔质量为65
      B. NaN3中阴阳离子个数比为
      C. 第一步反应中每生成11.2L氮气,转移电子数约为
      D. 第二步反应中存在共价键的断裂和离子键的形成
      11. 在给定条件下,下列制备过程涉及的物质转化不可实现的是
      A 制备纯碱:饱和NaCl溶液
      B. 生产玻璃:
      C. 制备硫酸:
      D. 制备硝酸:
      12. 短周期主族元素X、Y、Z、M的原子序数依次增大,Z的基态原子的2p轨道半充满,M的最高正价与最低负价的绝对值之差为4,由这4种元素组成的一种分子的结构如图所示。下列说法正确的是
      A. 电负性:M<YB. 最高价氧化物对应水化物的酸性:Z>Y
      C. 第一电离能:Y>ZD. X与Z、M形成的化合物中,一定不含离子键
      13. 根据下列实验操作和现象所得到的结论正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      14. 海水是巨大的资源宝库,以下是人类从海水中提取某些重要化工原料的简单流程示意图。下列说法错误的是
      A. “吹出”时,常采用热空气吹出溴,利用了溴单质的易挥发性
      B. 用水溶液吸收的离子方程式为
      C. 流程中氧化→吸收→氧化的目的是富集溴单质
      D. 工业上也可用溶液代替二氧化硫吸收,会生成无色无味气体和,则反应的化学方程式为
      二、非选择题(共58分)
      15. 如图甲是元素周期表的一部分,表中所列的字母分别代表一种化学元素。如图甲是元素周期表的一部分,表中所列的字母分别代表一种化学元素。
      试回答下列问题
      (1)请写出离子的电子排布式___________,该粒子核外电子空间运动状态有___________种。
      (2)d、e两种元素的第一电离能大小顺序为___________(填元素符号)。请用原子结构的知识解释:___________。
      (3)第一电离能介于硼和d元素原子之间的第二周期元素有___________种。
      (4)元素e与g形成的化合物中含有的化学键类型为___________、___________。
      (5)写出原子的简化电子排布式:___________,该元素位于元素周期表的___________区(填s区、d区、p区、ds区)。
      (6)重铬酸铵[]常用作有机合成催化剂。中键数目为___________(结构如图)。
      16. 以硫酸工业生产后的硫铁矿烧渣(主要成分为、,还含有少量FeO、制备铁红颜料()的生产流程如下:
      回答下列问题:
      (1)要提高酸浸的效率,可采取的措施为___________(任写一种)。
      (2)“酸浸”过程中与稀硫酸反应,该反应化学方程式为___________。
      (3)“步骤1”的操作名称为___________,“滤渣1”的主要成份为___________。
      (4)加入过量铁粉的目的有以下两点:
      ①除去过量硫酸
      ②___________检验“滤液X”金属阳离子是否完全转化适宜的试剂为___________(化学式)。
      (5)“滤液Y”反应生成的同时产生无色无味且能使澄清石灰水变浑浊的气体。该反应的离子方程式为___________,“滤液Z”中主要成份的用途为___________(任写一种)。
      (6)样品(杂质中不含其他含的化合物)含量的测定。称取样品,配制成溶液,用硫酸酸化的溶液反应,消耗溶液的体积为15.00mL,上述样品中的质量分数为多少___________。(保留两位有效数字,写出计算过程)
      17. 硝酸是重要的化工原料,工业上常采用氢氧化法制取硝酸。回答下列问题:
      I.某实验小组用如下实验装置模拟工业生产制备少量硝酸:
      已知:①

      (1)的电子式为___________:B中试剂为___________(填化学式)。
      (2)实验时先用酒精喷灯预热催化剂,然后通入反应气体,当催化剂红热后撤离酒精喷灯,催化剂始终保持红热,温度可达到700℃以上,由此可知该反应参___________反应(填“吸热”或“放热”),反应的化学方程式是___________。
      (3)图中装置A的作用为___________。
      (4)现有仅只含0.5ml氮氧化物(NO和)成分的尾气,用8ml/L的NaOH溶液完全吸收。无气体放出,吸收后的溶液中,所用NaOH溶液的体积为___________mL;若将尾气中NO与的平均组成记为,则___________。
      (5)工业上要获得浓度较大的硝酸,往往在稀硝酸中加入吸水剂硝酸镁,然后在较低温度下进行,但不能采用较高温度的原因是___________。
      Ⅱ.硝酸工厂排放的烟气中含有大量的氮氧化物(),将烟气与的混合气体通与的混合溶液中可实现无害化处理,其转化过程如下图所示:
      (6)该处理过程中,是___________。
      A. 反应物B. 生成物C. 中间产物D. 催化剂
      (7)时,反应Ⅱ的离子方程式为___________。
      2024-2025学年第二学期高一基础测试化学试卷
      可能用到的相对原子质量:H:1 N:14 O:16 S:32 Na:23 Fe:56
      一、选择题(每题3分,共14题)
      1. 对充有氖气的霓虹灯管通电,灯管发出红色光。产生这一现象的主要原因是
      A. 氖原子获得电子后转变成发出红光的物质
      B. 在电流的作用下,氖原子与构成灯管的物质发生反应
      C. 电子由激发态向基态跃迁时以光的形式释放能量
      D. 电子由基态向激发态跃迁时吸收除红光以外的光线
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.光是电子释放能量的一种重要形式,霓虹灯发光过程中没有新物质生成,故A错误;
      B.霓虹灯发光过程属于物理变化,没发生化学反应,故B错误;
      C.由于处于激发态的氖原子不稳定,则电子由激发态跃迁到较低能级的激发态乃至基态时,多余的能量以光的形式释放出来,光的波长对应一定的颜色,故C正确;
      D.通电后基态氖原子的电子吸收能量,跃迁到较高能级,这一过程产生的吸收光谱中暗线不连续,则不可能出现吸收除红光以外的光线,故D错误;
      答案选C。
      2. 下列有关说法正确的是
      A. Fe2+的电子排布式为[Ar]3d44s2
      B. 处于同一能级的电子运动状态不相同
      C. 从空间角度看,2s轨道与2p轨道形状相同
      D. 基态碳原子轨道表示式是
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.Fe2+的电子排布式为[Ar]3d6,故A错误;
      B.每一个电子有一种运动状态,所以处于同一能级的电子运动状态不相同,故B正确;
      C.2s轨道呈球形,2p轨道为哑铃形,故C错误;
      D.洪特规则指出,电子优先占据空轨道,且自旋平行,则基态碳原子的轨道表示式是,故D错误;
      故选B。
      3. 从电负性的角度来判断下列元素的原子之间易形成共价键的是
      A. K和ClB. H和FC. K和FD. Ca和O
      【答案】B
      【解析】
      【分析】一般认为:元素的电负性大于1.8,该元素为非金属元素;元素的电负性小于1.8,该元素为金属元素,通常非金属元素之间易形成共价键,IA族、IIA族金属元素和VIA族、VIIA族非金属元素电负性差值较大,之间易形成离子键,以此来解答。
      【详解】A.K的电负性小于1.8,为IA族金属元素,Cl的电负性大于1.8,为VIIA族非金属元素,二者电负性差值较大、形成离子键,A不合题意;
      B.H和F的电负性均大于1.8,均为非金属元素,二者形成共价键,B符合题意;
      C.K的电负性小于1.8,为IA族金属元素,F的电负性为4.0大于1.8,为VIIA族非金属元素,二者电负性差值较大、形成离子键,C不合题意;
      D.Ca的电负性小于1.8,为IIA族金属元素,O的电负性>1.8,为VIA族非金属元素,二者电负性差值较大、形成离子键,D不合题意;
      故答案为:B。
      4. 某元素X的逐级电离能如图所示,下列说法正确的是
      A. X元素可能为+4价
      B. X的最高价氢氧化物一定为强碱
      C. X为第五周期元素
      D. X与氯气反应生成化合物为XCl3
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据电离能图知,第三电离能和第四电离能之间的差距最大,所以该原子最外层有3个电子,属于第ⅢA族元素。
      【详解】A.X元素最外层有3个电子,可能为 +3价,故A错误;
      B.X元素最外层有3个电子,属于第ⅢA族元素,则X的最高价氢氧化物如氢氧化铝为两性,不一定为强碱,故B错误;
      C.周期数=核外电子层数,图象中没有显示X原子有多少电子层,因此无法确定该元素位于第几周期,故C错误;
      D.该主族元素最外层有3个电子,在反应中容易失去3个电子形成X3+,所以X与氯气反应时可能生成XCl3,故D正确;
      故答案选D。
      5. 下列描述正确的是
      A. CO2分子的空间结构为V形B. 的空间结构为平面三角形
      C. SF6中每个原子均满足最外层8电子稳定结构D. SiF4和的中心原子上无孤电子对
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.CO2分子中心原子C周围的价层电子对数为:2+=2,根据价层电子对互斥理论可知,其空间结构为直线形,A错误;
      B.中心原子Cl周围的价层电子对数为:3+=4,有1对孤电子对,根据价层电子对互斥理论可知,其空间结构为三角锥形,B错误;
      C.SF6中S周围形成了6个共用电子对,则S原子周围不满足8电子稳定结构,每个F原子均满足最外层8电子稳定结构,C错误;
      D.SiF4中中心原子周围的孤电子对为:=0,,的中心原子上孤电子对为:=0,即均没有孤电子对,D正确;
      故答案为:D。
      6. 下列说法正确的是
      A. s-s键、p-p键与s-p键都是轴对称的B. p-p键和p-p键的重叠方式是相同的
      C. 的空间结构模型:D. 的空间构型为三角锥形,键角为
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.s-sσ 键、p-pσ 键、s-pσ 键的电子云均为头碰头重叠,具有轴对称性,A正确;
      B.p-pσ 键为“头碰头”重叠、p-pπ 键为“肩并肩”重叠,二者重叠方式不同,B错误;
      C.分子O的价层电子对数为:,杂化,有2对孤对电子,空间构型为 “V” 形,C错误;
      D. 分子中N的价层电子对数为:,杂化,空间构型为三角锥形,但有1对孤对电子,孤电子对对成键电子的排斥力使实际键角小于 109°28′,D错误;
      故选A。
      7. 下列实验装置不能达到实验目的的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.二氧化硫易溶于水,在浓氢氧化钠溶液中的溶解度更大,故烧瓶内气压急剧减小,可以形成喷泉实验,故A不符合题意;
      B.NO难溶于水,可用排水法收集,故B不符合题意;
      C.用胶头滴管滴入水,气球会立刻膨胀起来,说明氨气极易溶于水,故C不符合题意;
      D.浓盐酸具有挥发性,挥发出的HCl也能与硅酸钠溶液反应生成H2SiO3沉淀,所以不能验证H2CO3与H2SiO3的酸性强弱,故D符合题意;
      故选D。
      8. 下列有关物质的性质与用途均正确,且具有对应关系的是
      A. 硅酸钠易溶于水,可用作木材防火剂
      B. NO2与水反应生成HNO3,故NO2是酸性氧化物
      C. SiO2与C反应生成Si,故非金属性C强于Si
      D. 硅做半导体材料,故“玉兔号”月球车帆板太阳能电池片的材料主要是硅
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.硅酸钠易溶于水,可用作木材防火剂,两说法均正确,而二者无因果关系,A不合题意;
      B.NO2与水反应生成HNO3,但NO2不是酸性氧化物,由于其与NaOH发生氧化还原反应生成了两种盐,B不合题意;
      C.SiO2与C反应生成Si,说明C的还原性比Si强,不能得出非金属性C强于Si,C不合题意;
      D.硅做半导体材料,故“玉兔号”月球车帆板太阳能电池片的材料主要是硅,二者有因果关系,D符合题意;
      故答案为:D。
      阅读以下材料,碱金属元素位于周期表中IA族,包含Li、Na、K等。钠可以作为原料冶炼钛、锆、铌、钽等稀有金属。叠氮化钠(NaN3)用作汽车安全气囊的气源,工业通过两步制取NaN3。KH(其中H的化合价为-1)还原性极强,遇水可释放氢气。完成问题:
      9. 下列说法正确的是
      A. 钠与CuSO4溶液反应的离子方程式:
      B. 加热条件下,锂与O2反应的化学方程式:
      C. 钛的冶炼原理化学方程式:(熔融)
      D. KH遇水反应的化学方程式:
      10. 下列关于NaN3及其制备过程的说法正确的是
      A. NaN3的摩尔质量为65
      B. NaN3中阴阳离子个数比为
      C. 第一步反应中每生成11.2L氮气,转移电子数约为
      D. 第二步反应中存在共价键的断裂和离子键的形成
      11. 在给定条件下,下列制备过程涉及的物质转化不可实现的是
      A. 制备纯碱:饱和NaCl溶液
      B. 生产玻璃:
      C. 制备硫酸:
      D. 制备硝酸:
      【答案】9. C 10. D 11. D
      【解析】
      【9题详解】
      A.钠与盐溶液反应时先与水反应,生成的NaOH再与盐反应,故钠与CuSO4溶液反应的离子方程式为:,A错误;
      B.加热条件下,锂与O2反应只能生成Li2O,该反应的化学方程式:,B错误;
      C.金属钠的一个重要用途为冶炼部分难熔的较不活泼的金属,则钛的冶炼原理化学方程式为:(熔融),C正确;
      D.KH遇水反应生成KOH和H2,该反应的化学方程式为:,D错误;
      故答案为:C;
      【10题详解】
      A.摩尔质量的单位通常为g/ml,故NaN3的摩尔质量为65g/ml,A错误;
      B.NaN3是由Na+和形成的,故其中阴阳离子个数比为,B错误;
      C.题干未告知体系的状态,无法计算N2的物质的量,也就无法计算第一步反应中每生成11.2L氮气,转移电子数约为,C错误;
      D.第二步反应即中存在N-H、N-O共价键的断裂和Na+与之间、Na+与OH-之间离子键的形成,D正确;
      故答案为:D;
      【11题详解】
      A.制备纯碱即向饱和NaCl溶液先通入NH3,后通入CO2,发生反应:NaCl+H2O+NH3+CO2=NaHCO3+NH4Cl,然后NaHCO3受热分解为Na2CO3和H2O、CO2,反应为:+H2O+CO2↑,A不合题意;
      B.生产玻璃的原料为CaCO3、Na2CO3和SiO2,CaCO3高温分解为CaO,高温下CaO和SiO2反应生成CaSiO3,B不合题意;
      C.FeS2高温煅烧生成SO2,SO2被H2O2氧化为H2SO4,C不合题意;
      D.制备硝酸时NH3催化氧化为NO而不是NO2,NO再与O2反应生成NO2,NO2与H2O反应生成HNO3,D符合题意;
      故答案为:D。
      12. 短周期主族元素X、Y、Z、M的原子序数依次增大,Z的基态原子的2p轨道半充满,M的最高正价与最低负价的绝对值之差为4,由这4种元素组成的一种分子的结构如图所示。下列说法正确的是
      A. 电负性:M<YB. 最高价氧化物对应水化物的酸性:Z>Y
      C. 第一电离能:Y>ZD. X与Z、M形成的化合物中,一定不含离子键
      【答案】B
      【解析】
      【分析】由题干信息可知,短周期主族元素X、Y、Z、M的原子序数依次增大,Z的基态原子的2p轨道半充满即Z为N,且X只形成1个共价键且原子序数小于N,则为H,Y能形成4个共价键且原子序数小于N,则为C,Z形成3个共价键,M能形成2个共价键,且M的最高正价与最低负价的绝对值之差为4,即M的最高正价为+6价,最低负极为-2价,即M为S,据此分析解题。
      【详解】A.由分析可知:Y为C、M为S,在CS2中C显正价,S显负极,故电负性:S>C即M>Y,A错误;
      B.由分析可知,Y为C、Z为N,同一周期从左往右元素的非金属性依次增强,即非金属性N>C,则最高价氧化物对应水化物的酸性:HNO3>H2CO3即Z>Y,B正确;
      C.由分析可知,Y为C、Z为N,同一周期从左往右元素的第一电离能呈增大趋势,ⅡA与ⅢA、ⅤA与ⅥA反常,则第一电离能:N>C即Z>Y,C错误;
      D.由分析可知,X为H、Z为N、M为S,故X与Z、M形成的化合物中,可能含离子键如(NH4)2S或NH4HS中含有离子键,D错误;
      故答案为:B。
      13. 根据下列实验操作和现象所得到的结论正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.浓硝酸可能受热分解,或C与浓硝酸反应,均生成二氧化氮,由实验操作和现象,不能证明炭可与浓HNO3反应生成NO2,A错误;
      B.向装有X溶液的试管中滴入稀溶液,取一张湿润的红色石蕊试纸置于试管口,该实验没有加热,试纸不变蓝,不能说明X溶液中无,B错误;
      C.向某溶液中加入过量盐酸,无明显现象,再加入氯化钡溶液,有白色沉淀产生,沉淀一定是硫酸钡,则该溶液中一定含有,C正确;
      D.被氧化成,盛有稀的试管中加入足量铁粉,充分反应后滴入几滴溶液,无明显现象,是因为过量的铁把还原为Fe2+,D错误;
      故选C。
      14. 海水是巨大的资源宝库,以下是人类从海水中提取某些重要化工原料的简单流程示意图。下列说法错误的是
      A. “吹出”时,常采用热空气吹出溴,利用了溴单质的易挥发性
      B. 用水溶液吸收的离子方程式为
      C. 流程中氧化→吸收→氧化的目的是富集溴单质
      D. 工业上也可用溶液代替二氧化硫吸收,会生成无色无味气体和,则反应的化学方程式为
      【答案】B
      【解析】
      【分析】用空气从含Br2的海水将Br2吹出得到含Br2的空气,用二氧化硫吸收,得到吸收液,发生的反应为SO2+2H2O+Br2=H2SO4+2HBr,然后将吸收液氯化,发生的反应为2HBr+Cl2=Br2+2HCl,得到溴水混合物,然后采用蒸馏的方法得到液溴,据此分析解答。
      【详解】A.溴易挥发,“吹出”时,常采用热空气吹出溴,利用了溴的挥发性,故A项正确;
      B.HBr为强酸,要拆开写,故离子方程式为:,故B项错误;
      C.过程中氧化→吸收→氧化的目的是富集溴单质,故C项正确;
      D.用溶液吸收,生成无色无味二氧化碳气体,反应后的溶液中含有,根据氧化还原反应规律,同时生成NaBr,该反应的化学方程式为,故D项正确;
      故本题选B。
      二、非选择题(共58分)
      15. 如图甲是元素周期表的一部分,表中所列的字母分别代表一种化学元素。如图甲是元素周期表的一部分,表中所列的字母分别代表一种化学元素。
      试回答下列问题
      (1)请写出离子的电子排布式___________,该粒子核外电子空间运动状态有___________种。
      (2)d、e两种元素的第一电离能大小顺序为___________(填元素符号)。请用原子结构的知识解释:___________。
      (3)第一电离能介于硼和d元素原子之间的第二周期元素有___________种。
      (4)元素e与g形成的化合物中含有的化学键类型为___________、___________。
      (5)写出原子的简化电子排布式:___________,该元素位于元素周期表的___________区(填s区、d区、p区、ds区)。
      (6)重铬酸铵[]常用作有机合成催化剂。中键数目为___________(结构如图)。
      【答案】(1) ①. [Ar]3d5或1s22s22p63s23p63d5 ②. 14
      (2) ① N ②. [Ar]3d5或1s22s22p63s23p63d5
      (3)3 (4) ①. 离子键 ②. 共价键
      (5) ①. [Ar]3d54s1 ②. d区
      (6)16
      【解析】
      【分析】由元素在周期表中位置可知知,a、b、c、d、e、f、g、h、j、l、m、n、、p元素分别是H、Li、C、N、O、F、Na、Mg、Si、Cl、Ar、K、Mn、Fe元素;
      【小问1详解】
      为Fe3+,Fe原子的电子排布式为1s22s22p63s23p63d64s2或[Ar]3d64s2,Fe3+的电子排布式[Ar]3d5或1s22s22p63s23p63d5,s、p、d轨道分别含有1、2、5个轨道,因而核外电子共有14种空间运动状态;
      【小问2详解】
      d和e分别为N和O,N的第一电离能大于O,因为N的价电子为2s22p3,2p能级为半满结构,更稳定,失去电子更困难;
      【小问3详解】
      对于第二周期元素,随着原子序数增大,第一电离能呈增大的趋势,但要注意第ⅡA族和第ⅤA族的反常,所以第一电离能介于硼和氮之间的第二周期元素有Be、C和O,一共有3种;
      【小问4详解】
      元素O与Na形成的化合物中含有的化学键类型为离子键和共价键;
      【小问5详解】
      为Cr元素,原子序数为24,简化电子排布式为[Ar]3d54s1,位于元素周期表的d区;
      【小问6详解】
      中存在NH和,NH中存在N-H键,2个NH共有8个σ键,由的结构图可知,存在8个σ键,1ml中σ键数目为 (4×2+8)ml×NAml-1=16NA。
      16. 以硫酸工业生产后的硫铁矿烧渣(主要成分为、,还含有少量FeO、制备铁红颜料()的生产流程如下:
      回答下列问题:
      (1)要提高酸浸的效率,可采取的措施为___________(任写一种)。
      (2)“酸浸”过程中与稀硫酸反应,该反应的化学方程式为___________。
      (3)“步骤1”的操作名称为___________,“滤渣1”的主要成份为___________。
      (4)加入过量铁粉的目的有以下两点:
      ①除去过量的硫酸
      ②___________检验“滤液X”金属阳离子是否完全转化适宜的试剂为___________(化学式)。
      (5)“滤液Y”反应生成的同时产生无色无味且能使澄清石灰水变浑浊的气体。该反应的离子方程式为___________,“滤液Z”中主要成份的用途为___________(任写一种)。
      (6)样品(杂质中不含其他含的化合物)含量的测定。称取样品,配制成溶液,用硫酸酸化的溶液反应,消耗溶液的体积为15.00mL,上述样品中的质量分数为多少___________。(保留两位有效数字,写出计算过程)
      【答案】(1)升高温度、搅拌、粉碎烧渣、适当增大硫酸的浓度
      (2)
      (3) ①. 过滤 ②. 二氧化硅()
      (4) ①. 将铁离子还原成亚铁离子 ②. KSCN
      (5) ①. ②. 制作氮肥或化工原料
      (6)
      【解析】
      【分析】硫铁矿烧渣加入硫酸后生成硫酸亚铁、硫酸铁,过滤后得到的滤渣为二氧化硅,滤液中加入过量铁粉,生成硫酸亚铁溶液,调节pH后加入碳酸氢铵溶液,可生成碳酸亚铁固体,经洗涤、干燥,在空气中灼烧时发生分解,且与空气中的氧气发生氧化还原反应,可生成氧化铁。
      【小问1详解】
      为提高酸浸的效率,可采取的措施有升高温度、搅拌、粉碎烧渣、适当增大硫酸的浓度;
      【小问2详解】
      “酸浸”过程中与稀硫酸反应,生成硫酸铁和水,反应方程式:;
      【小问3详解】
      经过“步骤1”得滤液和滤渣,说明为过滤操作;根据分析可知,“滤渣1”的主要成份为二氧化硅;
      【小问4详解】
      加入过量的铁单质,既可以除去过量的硫酸,也可以将铁离子还原成亚铁离子,检验铁离子,可以用KSCN溶液,溶液变红,说明含有铁离子;
      【小问5详解】
      含亚铁离子得滤液Y中加入碳酸氢铵后生成碳酸亚铁和二氧化碳,离子方程式:;滤液Z含氮元素,则制作氮肥或化工原料;
      【小问6详解】
      根据发生离子反应:,样品中含亚铁离子:,质量分数:。
      17. 硝酸是重要化工原料,工业上常采用氢氧化法制取硝酸。回答下列问题:
      I.某实验小组用如下实验装置模拟工业生产制备少量硝酸:
      已知:①

      (1)的电子式为___________:B中试剂为___________(填化学式)。
      (2)实验时先用酒精喷灯预热催化剂,然后通入反应气体,当催化剂红热后撤离酒精喷灯,催化剂始终保持红热,温度可达到700℃以上,由此可知该反应参___________反应(填“吸热”或“放热”),反应的化学方程式是___________。
      (3)图中装置A的作用为___________。
      (4)现有仅只含0.5ml氮氧化物(NO和)成分的尾气,用8ml/L的NaOH溶液完全吸收。无气体放出,吸收后的溶液中,所用NaOH溶液的体积为___________mL;若将尾气中NO与的平均组成记为,则___________。
      (5)工业上要获得浓度较大的硝酸,往往在稀硝酸中加入吸水剂硝酸镁,然后在较低温度下进行,但不能采用较高温度的原因是___________。
      Ⅱ.硝酸工厂排放的烟气中含有大量的氮氧化物(),将烟气与的混合气体通与的混合溶液中可实现无害化处理,其转化过程如下图所示:
      (6)该处理过程中,是___________。
      A. 反应物B. 生成物C. 中间产物D. 催化剂
      (7)时,反应Ⅱ的离子方程式为___________。
      【答案】(1) ①. ②. H2O
      (2) ①. 放热 ②. 4NH3+5O24NO+6H2O
      (3)安全瓶、防倒吸 (4) ①. 125 ②. 1.7
      (5)浓硝酸在较高温度下会分解 (6)C
      (7)2NO+4Ce3++4H+=4Ce4++N2+2H2O
      【解析】
      【分析】I.试管中发生氨的催化氧化生成NO,在装置A中NO进一步被氧气氧化生成二氧化氮,装置B中二氧化氮与水反应生成硝酸,用氢氧化钠溶液吸收氮的氧化物,防止污染空气;
      小问1详解】
      氨气分子中N原子与H原子间共用1对电子,N原子的外围达到8电子结构,其电子式;装置B中二氧化氮与水反应生成硝酸,B中试剂为水;
      【小问2详解】
      实验时先用酒精喷灯预热催化剂,然后通入反应气体,当催化剂红热后撤离酒精喷灯,催化剂始终保持红热,温度可达到700℃以上,由此可知该反应是放热反应,反应的化学方程式是:4NH3+5O24NO+6H2O;
      【小问3详解】
      装置A的作用是:安全瓶、防倒吸;
      【小问4详解】
      吸收后的溶液中,由N原子守恒可知,n(NaNO2)=0.5ml×=0.4ml、n(NaNO3)=0.5ml×=0.1ml,则n余(NaOH)=5n(NaNO3)=0.5ml,根据钠离子守恒可知n总(NaOH)=n余(NaOH)+n(NaNO3)+n(NaNO2)=0.5ml+0.1ml+0.4ml=1ml,故NaOH溶液体积为=0.125L,即为125mL;
      故NO为0.15ml,NO2为0.5ml-0.15ml=0.35ml, 则混合物中N、O原子数目之比为0.5ml:(0.15ml+0.35ml×2)=1:1.7,则x=1.7;
      【小问5详解】
      不能采用较高温度的原因是浓硝酸在较高温度下会分解;
      【小问6详解】
      根据图示,反应的历程为:H2和Ce4+反应生成H+和Ce3+;H+、Ce3+和NOx反应生成N2、H2O和Ce4+,因此混合液中Ce4+起催化剂作用,Ce3+是中间产物;答案为C;
      【小问7详解】
      x=1时,NO反应生成N2,N元素由+4价变成0价,Ce3+生成Ce4+,Ce元素由+3价变成+4价,根据氧化还原反应规律配平离子反应为2NO+4Ce3++4H+=4Ce4++N2+2H2O。
      A.用SO2做喷泉实验
      B.收集NO
      C.验证氨气易溶于水
      D.验证酸性:H2CO3>H2SiO3
      选项
      实验操作
      现象
      结论
      A
      向浓中插入红热的炭,产生红棕色气体
      炭可与浓反应生成
      向浓中插入红热炭,产生红棕色气体
      B
      向装有X溶液的试管中滴入稀NaOH溶液。取一张湿润的红色石蕊试纸置于试管口
      无明显现象
      X溶液中无
      C
      向某溶液中加入过量盐酸,无明显现象,再加入氯化钡溶液
      有白色沉淀产生
      该溶液中可能含有
      D
      盛有稀的试管中加入足量铁粉,充分反应后滴入几滴KSCN溶液
      无明显现象
      Fe不能被氧化成
      A.用SO2做喷泉实验
      B.收集NO
      C.验证氨气易溶于水
      D.验证酸性:H2CO3>H2SiO3
      选项
      实验操作
      现象
      结论
      A
      向浓中插入红热的炭,产生红棕色气体
      炭可与浓反应生成
      向浓中插入红热的炭,产生红棕色气体
      B
      向装有X溶液的试管中滴入稀NaOH溶液。取一张湿润的红色石蕊试纸置于试管口
      无明显现象
      X溶液中无
      C
      向某溶液中加入过量盐酸,无明显现象,再加入氯化钡溶液
      有白色沉淀产生
      该溶液中可能含有
      D
      盛有稀的试管中加入足量铁粉,充分反应后滴入几滴KSCN溶液
      无明显现象
      Fe不能被氧化成

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map