


2025年河南省商丘市夏邑县中考一模生物试题(原卷版+解析版)
展开 这是一份2025年河南省商丘市夏邑县中考一模生物试题(原卷版+解析版),共21页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题(本题包括20个小题,每小题1分,共20分)
1. 绚丽多彩的生物让世界充满了生机与活力。下列不能体现生命现象的是( )
A. 枝繁叶茂B. 碧水蓝天C. 鸟语花香D. 硕果累累
2. 云南双柏县近期发现了国家一级保护动物绿孔雀。绿孔雀的细胞中不具有的结构是( )
A. 细胞壁B. 细胞膜C. 细胞质D. 细胞核
3. 下列具有收缩和舒张功能的是( )
A. 上皮组织B. 结缔组织
C. 神经组织D. 肌肉组织
4. 接种疫苗能够提高人体对特定传染病的免疫力。接种卡介苗可以预防的传染病是( )
A. 结核病B. 百日咳C. 白喉D. 破伤风
5. 慢性肺气肿主要是长期吸烟所致。由于肺受损害,肺内血管阻力显著增加,导致心脏负担过重而衰竭。慢性肺气肿直接导致心脏收缩压力增大的腔室为( )
A. 左心房B. 左心室C. 右心房D. 右心室
6. 家蚕的经济价值主要体现在蚕丝产量上,其吐丝的行为属于( )
A. 先天性行为B. 学习行为
C. 取食行为D. 育雏行为
7. 扦插玫瑰枝条能长出新的植株,下列植物的生殖方式与此不同的是( )
A. 柑橘的嫁接繁殖B. 桂花的压条繁殖
C. 玉米的种子繁殖D. 马铃薯的块茎繁殖
8. 根据生物在形态结构和生理功能上的相似度进行分类,狼这一物种不会被划入( )
A. 食肉目B. 猫科C. 哺乳纲D. 犬属
9. 动物的运动方式和运动能力千差万别,下列动物的运动需要关节参与的是( )
A. 水螅的捕食B. 蜗牛的爬行C. 蚯蚓的蠕动D. 马的奔跑
10. 草鱼和扬子鳄具有的共同特征是( )
A. 体内有脊柱B. 用鳃呼吸C. 水中产卵D. 体温恒定
11. 基因是有遗传效应的DNA片段,下列关于基因的叙述错误的是( )
A. 生殖细胞是基因在亲子代间传递的“桥梁”
B. 基因在细胞中成对存在
C. 每条染色体上有多个基因
D. 基因控制生物的遗传特征(性状)
12. 下图为某女孩家庭的性别遗传示意图,如果女孩的一条X染色体来自奶奶,另一条X染色体来自外公的可能性为( )
A. 1/2B. 1/4C. 1/8D. 0
13. 受精的鸡卵中能发育成雏鸡的结构是( )
A. 系带(卵带)B. 卵白C. 胚盘D. 卵黄膜
14. 2024年我国科学家将基因编辑猪的肾脏移植到一位患有终期肾衰的病人体内,猪肾在人体内很快就正常工作。“正常工作”主要是指( )
A 形成尿液B. 输送尿液C. 储存尿液D. 排出尿液
15. 随着眼保健操音乐响起,小军做起了眼保健操,该反射属于( )
A. 简单(非条件)反射B. 复杂(条件)反射C. 眨眼反射D. 缩手反射
16. 下列内分泌腺中,能分泌生长激素的是( )
A. 垂体B. 甲状腺C. 胰岛D. 睾丸
17. 在酸奶中添加醪糟(米酒)制成醪糟酸奶,给味蕾带来全新的体验。下列说法错误的是( )
A. 醪糟的制作需要酵母菌
B. 酸奶的制作需要醋酸菌
C. 醪糟的发酵需要无氧条件
D. 酸奶的发酵需要适宜温度
18. 下列关于细菌、真菌、病毒与人类生活关系的说法,不正确的是( )
A. 利用乳酸菌可制作酸奶
B. 木耳可供人食用
C. 利用酵母菌可制作面包
D. 烟草花叶病毒可使人患麻疹
19. 《刑法》第344条规定“非法引进、释放或丢弃外来入侵物种,情节严重的,会被判处3年以下有期徒刑……”,外来入侵物种产生的影响,不包括( )
A. 与本地物种争夺营养
B. 与本地物种竞争空间
C. 威胁本地生态安全
D. 维持本地生态平衡
20. 青头潜鸭是全球仅存1000余只的迁徙鸟类,对栖息地环境要求苛刻。随着生态保护项目的实施,内蒙古黄河湿地生物多样性增加,自2023年起陆续观测到一些青头潜鸭,它们的到来说明该地区( )
①生态环境明显改善 ②自动调节能力减弱 ③能量循环利用加快 ④食物网复杂性提升
A. ①②B. ②③C. ③④D. ①④
二、非选择题(本题包括5个小题,每空1分,共30分)
21. 豌豆是常见的蔬菜。图一是豌豆细胞结构示意图,图二是豌豆根尖结构示意图,图三是豌豆果实图。结合图示回答相关问题。
(1)豌豆的遗传物质主要存在于图一结构______(填序号)中。
(2)图二⑥中具有分裂能力的细胞群属于______组织。吸收水和无机盐的主要部位是______(填序号)。
(3)图三中豌豆的果实在结构层次上属于______。将豌豆种子播种后长成新植株,这种生殖方式属于______(填“无性”或“有性”)生殖。
(4)与人体的结构层次相比,豌豆植株不具有的结构层次是______。
22. 杏在我国分布广泛,果可食用,杏仁可入药。我国古代医学典籍《本草纲目》中收集了数十个杏仁入药的药方。图一是光合作用示意图,图二是杏花结构示意图。结合图示回答相关问题。
(1)杏树根吸收的水可参与光合作用,图一过程中释放的气体a是______。根吸收的水大部分通过______作用散失到大气中。
(2)光合作用合成的有机物,可以通过______被分解成二氧化碳和水,同时释放能量。
(3)图二结构______(填序号)中的花粉落到结构③上,完成传粉。受精后,结构[ ]_______可发育成果实。
(4)杏的种子萌发需要的外界(环境)条件包括一定(适量)的______、充足的空气和适宜的温度。
23. 某同学长期喝大量高糖饮料,且缺乏体育锻炼,体检结果显示血液中的脂类物质高于正常值,肝脏增大且分布着许多脂肪颗粒,确诊为脂肪肝。回答下列问题:
(1)肝脏对应的是图4中的________(填序号),由于肝脏分泌的胆汁对脂肪起乳化作用,当脂肪颗粒堆积过多时,会造成部分肝细胞坏死,进而影响________的消化,吞噬细胞清除坏死的肝细胞属于______(填“特异性”或“非特异性”)免疫。
(2)摄入高糖饮料,血液中葡萄糖浓度升高,刺激感受器产生神经冲动,神经冲动传导至胰岛,会使胰岛素分泌增多,血糖降低,这是神经系统
和________系统共同调节的结果。血糖降低的主要途径是:组织细胞利用葡萄糖进行________作用为生命活动提供能量;肝脏可以将一部分暂时不用的葡萄糖合成为______贮存;多余的葡萄糖还会转变为脂肪,若长期摄入高糖饮料可能导致脂肪代谢紊乱,使脂肪堆积于肝脏,形成脂肪肝。
24. 猫的卷耳与非卷耳是一对相对性状,由一对基因控制(显性基因用A表示,隐性基因用a表示)。如图是猫的卷耳与非卷耳的遗传情况。结合图示回答相关问题。
(1)控制猫耳性状的基因位于染色体上。染色体主要是由DNA和______组成的。
(2)图中亲代均为非卷耳,子代中也出现了非卷耳,这种现象在遗传学上叫做______。
(3)由图推断,显性性状是______(填“卷耳”或“非卷耳”)。子代中卷耳的基因组成是______。子代中出现非卷耳的概率是______。
(4)猫的体内有脊柱(脊椎骨),因此猫属于______(填“脊椎”或“无脊椎”)动物。
25. 生物与环境保持着十分密切的关系,并形成了多种多样的生态系统。图一是某草原生态系统部分生物之间的关系图;图二表示该生态系统中四种生物所含能量的多少。请据图分析回答下列问题:
(1)图一中共有______条食物链,兔和食草昆虫之间关系是______,要构成一个完整的生态系统,还需要补充的生物成分是________。
(2)若图二中的四种生物构成一条食物链,则乙对应的是图一中的______,它在图一食物网中属于第______营养级。
(3)能量流动和物质循环是生态系统的主要功能。其中能量流动是指生态系统中能量输入、传递和散失的过程,该生态系统中能量的源头是________。
2025年河南省商丘市夏邑县中考一模生物试题
(时间:50分钟,满分:50分)
一、选择题(本题包括20个小题,每小题1分,共20分)
1. 绚丽多彩的生物让世界充满了生机与活力。下列不能体现生命现象的是( )
A. 枝繁叶茂B. 碧水蓝天C. 鸟语花香D. 硕果累累
【答案】B
【解析】
【分析】生物的特征:生物的生活需要营养;生物能够进行呼吸;生物能排出体内产生的废物;生物能够对外界刺激作出反应;生物能够生长和繁殖;生物都能遗传和变异;除病毒外,生物都是由细胞构成的。
【详解】A.枝繁叶茂,说明生物能够生长,可以体现生命现象,A错误。
B.碧水蓝天,描述的自然想象,不能体现生命现象,B正确。
C.鸟语花香,鸟和花属于生物,可以体现生命现象,C错误。
D.硕果累累,生物生物能够繁殖,可以体现生命现象,D错误。
故选B。
2. 云南双柏县近期发现了国家一级保护动物绿孔雀。绿孔雀的细胞中不具有的结构是( )
A. 细胞壁B. 细胞膜C. 细胞质D. 细胞核
【答案】A
【解析】
【分析】植物细胞和动物细胞都有:细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体。植物细胞有:细胞壁、叶绿体、液泡。动物细胞无:细胞壁、叶绿体、液泡。
【详解】A.细胞壁是植物细胞特有的结构,它主要起到支持和保护细胞的作用。动物细胞没有细胞壁,因此绿孔雀的细胞不具有细胞壁,A符合题意。
B.细胞膜是细胞的基本结构之一,它包围在细胞质的外面,具有控制物质进出细胞的作用。无论是植物细胞还是动物细胞,都具有细胞膜,B不符合题意。
C.细胞质是细胞膜以内、细胞核以外的部分,是细胞进行生命活动的主要场所。动物细胞和植物细胞都含有细胞质,C不符合题意。
D.细胞核是细胞的控制中心,它控制着生物的发育和遗传。动物细胞和植物细胞都含有细胞核,D不符合题意。
故选A。
3. 下列具有收缩和舒张功能的是( )
A. 上皮组织B. 结缔组织
C. 神经组织D. 肌肉组织
【答案】D
【解析】
【分析】人体或动物体的主要组织有上皮组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织等,各具有不同的功能,上皮组织具有保护、分泌功能,肌肉组织具有收缩和舒张的功能,神经组织能够产生和传导兴奋,结缔组织具有连接、支持、保护、营养等功能。
【详解】A.上皮组织由上皮细胞构成,具有保护、分泌等功能。如皮肤的上皮,小肠腺上皮,消化道壁的内表面等,A错误。
B.结缔组织的种类很多,骨组织、血液等都属于结缔组织,具有营养、支持、连接、保护等作用,B错误。
C.神经组织主要由神经细胞构成,能接受刺激,产生和传导兴奋,C错误。
D.肌肉组织主要由肌细胞构成,具有收缩、舒张功能。如心肌、平滑肌等,D正确。
故选D。
4. 接种疫苗能够提高人体对特定传染病的免疫力。接种卡介苗可以预防的传染病是( )
A. 结核病B. 百日咳C. 白喉D. 破伤风
【答案】A
【解析】
【分析】计划免疫:根据某些传染病发生规律,将各种安全有效的疫苗,按照科学的免疫程序,有计划的给儿童接种,以达到预防、控制和消灭相应传染病的目的。
【详解】卡介苗是一种用于预防结核病的疫苗。接种卡介苗可以增强人体对结核杆菌的免疫力,从而预防结核病。
百日咳、白喉和破伤风分别由不同的病原体引起,需要接种百白破疫苗疫苗进行预防。故BCD错误,A正确。
故选A。
5. 慢性肺气肿主要是长期吸烟所致。由于肺受损害,肺内血管阻力显著增加,导致心脏负担过重而衰竭。慢性肺气肿直接导致心脏收缩压力增大的腔室为( )
A. 左心房B. 左心室C. 右心房D. 右心室
【答案】D
【解析】
【分析】慢性肺源性心脏病,是由于慢性肺和胸廓疾病或肺血管病变引起的肺血管阻力增加,肺动脉压力增高,使右心室肥厚扩大,伴有或不伴有右心功能衰竭的一类心脏病。
【详解】由题干可知,由于肺受损害,肺内血管阻力显著增加,挤压血管,这样血管压力大,为了让肺有足够的血供,心脏就要用更大的力气,因为右心室是把血中的营养物质送到肺的,所以心脏收缩压力增大的腔室为右心室,故ABC错误,D正确。
故选D。
6. 家蚕的经济价值主要体现在蚕丝产量上,其吐丝的行为属于( )
A. 先天性行为B. 学习行为
C. 取食行为D. 育雏行为
【答案】A
【解析】
【分析】动物的行为根据其获得途径可以分为先天性行为和学习行为。先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的行为,是动物的一种本能;学习行为是动物出生后在动物在成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为。
【详解】A.家蚕的经济价值主要体现在蚕丝产量上,其吐丝的行为属于先天性行为,是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的行为,是动物的一种本能,不会丧失,A符合题意。
B.学习行为是动物出生后在动物在成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为,B不符合题意。
C.取食行为是指动物通过各种方式获取生存所需的食物的行为,C不符合题意。
D.繁殖行为是与动物繁殖有关的行为,如占巢、求偶、交配、孵卵、哺育等一系列行为,育雏行为是指动物在繁殖后代后对其进行照料和抚育的行为,D不符合题意。
故选A。
7. 扦插玫瑰的枝条能长出新的植株,下列植物的生殖方式与此不同的是( )
A. 柑橘的嫁接繁殖B. 桂花的压条繁殖
C. 玉米的种子繁殖D. 马铃薯的块茎繁殖
【答案】C
【解析】
【分析】(1)有性生殖:由两性生殖细胞结合形成受精卵,由受精卵发育成个体的生殖方式。无性生殖:不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接发育成新个体的生殖方式。
(2)扦插玫瑰的枝条能长出新的植株,没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖。
【详解】A.柑橘嫁接繁殖,没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖,A不符合题意。
B.桂花的压条繁殖,没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖,B不符合题意。
C.玉米的种子繁殖,种子的形成经过了两性生殖细胞的结合,属于有性生殖,C符合题意。
D.马铃薯的块茎繁殖,没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖,D不符合题意。
故选C。
8. 根据生物在形态结构和生理功能上的相似度进行分类,狼这一物种不会被划入( )
A. 食肉目B. 猫科C. 哺乳纲D. 犬属
【答案】B
【解析】
【分析】 生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。
【详解】狼属于动物界、脊椎动物亚门、哺乳纲、食肉目、犬科、犬属,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
9. 动物的运动方式和运动能力千差万别,下列动物的运动需要关节参与的是( )
A. 水螅的捕食B. 蜗牛的爬行C. 蚯蚓的蠕动D. 马的奔跑
【答案】D
【解析】
【分析】动物因种类不同,生存环境各异,其运动方式也不同。动物的运动形式多种多样,有飞行、爬行、行走、奔跑等,分析作答。关节由两块或两块以上的骨构成,基本结构有关节面、关节囊和关节腔。
【详解】A.水螅属于腔肠动物,没有骨骼。水螅的力量并不强大,捕获猎物的主要武器是刺细胞,刺细胞内有毒素,当碰到猎物时,刺细胞会射出刺丝,穿入猎物细胞内,注入毒素,猎物麻醉,失去活动能力后,水螅开始进食,所以水螅的捕食不需要关节,A不符合题意。
B.蜗牛属于软体动物,没有骨骼。其腹足上生有一个腺体,叫足腺,能分泌粘液,黏液避免腹足肌肉与地面直接摩擦而受伤,黏液起到隔垫作用,保护腹足,同时黏液的湿滑性有助蜗牛爬行,B不符合题意。
C.蚯蚓属于环节动物,没有骨骼,蚯蚓的运动就是依靠纵、环肌的交互舒缩及体表的刚毛的配合而完成的,C不符合题意。
D.骨骼肌有受刺激而收缩的特性。当骨骼肌受到神经传来的刺激收缩时,牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。关节在运动中起支点作用,骨骼肌在运动中起动力作用,骨在运动中起杠杆作用。因此,马属于哺乳动物,其奔跑要关节的参与,D符合题意。
故选D。
10. 草鱼和扬子鳄具有的共同特征是( )
A. 体内有脊柱B. 用鳃呼吸C. 水中产卵D. 体温恒定
【答案】A
【解析】
【分析】(1)鱼类的特征有:生活在水中,鱼体表大都覆盖有鳞片,用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动。
(2)哺乳动物的特征有体表被毛,牙齿有门齿、臼齿和犬齿的分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸,大脑发达,体温恒定,胎生哺乳等,解答即可。
【详解】A.草鱼和扬子鳄都属于脊椎动物,因此它们都具有脊柱,A符合题意。
B.草鱼作为鱼类,确实使用鳃进行呼吸。但扬子鳄作为爬行动物,已经进化出了肺呼吸,不再使用鳃,B不符合题意。
C.虽然草鱼在水中产卵,但扬子鳄的产卵行为并不完全在水中进行。它们通常会在陆地上挖洞产卵,并在卵孵化后,幼鳄会爬入水中生活,C不符合题意。
D.草鱼和扬子鳄都是变温动物,它们的体温会随着环境温度的变化而变化,而不是恒定不变的,D不符合题意。
故选A。
11. 基因是有遗传效应的DNA片段,下列关于基因的叙述错误的是( )
A. 生殖细胞是基因在亲子代间传递的“桥梁”
B. 基因在细胞中成对存在
C. 每条染色体上有多个基因
D. 基因控制生物的遗传特征(性状)
【答案】B
【解析】
【分析】DNA分子含有许多有遗传功能的片段,其中不同的片段含有不同的遗传信息,分别控制不同的性状,这些片段就是基因,是控制生物性状的遗传物质的功能单位和结构单位。
【详解】AD.基因控制生物体的性状,性状的遗传实质上是亲代通过生殖过程把基因传递给子代。在有性生殖过程中,精子和卵细胞就是基因在亲子代间传递的“桥梁”,AD正确。
B. 在形成精子或卵细胞的细胞分裂过程中,染色体要减少一半,而且不是任意的一半,是每对染色体中的一条分别进入不同的精子或卵细胞中。故生殖细胞(精子或卵细胞)中的染色体、基因是体细胞的一半,B错误。
C.染色体主要是由DNA分子和蛋白质分子构成的,基因是有遗传效应的DNA片段。故每条染色体上有多个基因,C正确。
故选B。
12. 下图为某女孩家庭的性别遗传示意图,如果女孩的一条X染色体来自奶奶,另一条X染色体来自外公的可能性为( )
A. 1/2B. 1/4C. 1/8D. 0
【答案】A
【解析】
【分析】生物体细胞中的每一对染色体都是一条来自父方,一条来自母方。女性的性染色体组成为XX,男性性染色体组成为XY。
【详解】生物体细胞中的每一对染色体都是一条来自父方,一条来自母方。因此,该女孩XX性染色体一条来自于父亲,一条来自于母亲。由题意可知,来自父亲的X染色体来自于奶奶;而母亲的X染色体可能来自于外婆,也可能来自于外公,并且机会均等,即X染色体来自外公的可能性为50%(),A符合题意。
故选A。
13. 受精的鸡卵中能发育成雏鸡的结构是( )
A. 系带(卵带)B. 卵白C. 胚盘D. 卵黄膜
【答案】C
【解析】
【分析】胚盘是卵黄表面中央一盘状小白点,含有细胞核,是胚胎发育的部位。未受精的卵,胚盘色浅而小;已受精的卵的胚盘色浓而略大,这是因为胚胎发育已经开始。鸡的生殖发育过程:受精卵→胚盘→胚胎→雏鸡→成年鸡。所以,鸡卵中能发育为雏鸡的结构是胚盘。
【详解】A.系带起起到固定卵黄的作用,减少外力因素对卵黄造成破坏,A错误。
B.卵黄外面的卵白,含有营养物质和水分,供胚胎发育的需要,B错误。
C.胚盘是卵黄表面中央一盘状小白点,含有细胞核,是胚胎发育的部位,因此,鸡卵中能发育为雏鸟的结构是胚盘,胚盘是卵中最重要的部分,C正确。
D.卵黄膜的作用是保护卵黄,并使卵黄保持相对独立状态,D错误。
故选C。
14. 2024年我国科学家将基因编辑猪的肾脏移植到一位患有终期肾衰的病人体内,猪肾在人体内很快就正常工作。“正常工作”主要是指( )
A. 形成尿液B. 输送尿液C. 储存尿液D. 排出尿液
【答案】A
【解析】
【分析】肾脏是泌尿系统的主要器官,其主要功能包括:过滤血液,形成尿液:肾脏通过肾小球和肾小管的滤过、重吸收等过程,将血液中的废物和多余水分形成尿液。维持酸碱平衡:肾脏可以排出体内的酸性物质,维持体内酸碱平衡。
【详解】A.形成尿液是肾脏的主要功能之一,也是移植后猪肾在人体内“正常工作”的主要表现,A符合题意。
BCD.尿液的输送主要由输尿管完成,尿液的储存主要在膀胱中进行,尿液的排出主要通过尿道完成,这些与肾脏的功能不直接相关,BCD不符合题意。
故选A。
15. 随着眼保健操音乐的响起,小军做起了眼保健操,该反射属于( )
A. 简单(非条件)反射B. 复杂(条件)反射C. 眨眼反射D. 缩手反射
【答案】B
【解析】
【分析】非条件反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式。
【详解】AB.随着眼保健操音乐的响起,小军做起了眼保健操,该反射属于条件反射,这是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式,A不符合题意,B符合题意。
CD.眨眼反射、 缩手反射属于非条件反射,这是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成,CD不符合题意。
故选B。
16. 下列内分泌腺中,能分泌生长激素的是( )
A. 垂体B. 甲状腺C. 胰岛D. 睾丸
【答案】A
【解析】
【分析】激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质。它在血液中含量极少,但是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用。据此解答。
【详解】A.生长激素是由垂体分泌的,有调节人体生长发育的作用。如果幼年时生长激素分泌不足,患侏儒症;如果幼年时期生长激素分泌过多,患巨人症;如果成年人的生长激素分泌过多,患肢端肥大症,A符合题意。
B.甲状腺能分泌甲状腺激素,幼年甲状腺激素分泌不足,患呆小症,成人甲状腺激素分泌过多,患甲状腺功能亢进(甲亢),B不符合题意。
C.胰岛分泌的是胰岛素,主要调节糖的代谢,分泌不足患糖尿病,C不符合题意。
D.睾丸分泌雄性激素,D不符合题意。
故选A。
17. 在酸奶中添加醪糟(米酒)制成的醪糟酸奶,给味蕾带来全新的体验。下列说法错误的是( )
A. 醪糟的制作需要酵母菌
B. 酸奶的制作需要醋酸菌
C. 醪糟的发酵需要无氧条件
D. 酸奶的发酵需要适宜温度
【答案】B
【解析】
【分析】细菌和真菌等微生物的发酵在食品的制作中具有重要意义,如蒸馒头、做面包、酿酒等要用到酵母菌,制酸奶要用到乳酸菌。
【详解】AC.醪糟发酵需要酵母菌,并在无氧条件下进行发酵,无氧条件下酵母菌分解葡萄糖为酒精和二氧化碳,AC不符合题意。
BD.制作酸奶时要用到乳酸菌,乳酸菌是一种厌氧菌,在无氧的条件下,乳酸菌发酵产生乳酸,使得奶和菜呈现一种特殊的风味,还不改变其的品质,所以酸奶的制作需要乳酸菌,B符合题意,D不符合题意。
故选B。
18. 下列关于细菌、真菌、病毒与人类生活关系的说法,不正确的是( )
A. 利用乳酸菌可制作酸奶
B. 木耳可供人食用
C. 利用酵母菌可制作面包
D. 烟草花叶病毒可使人患麻疹
【答案】D
【解析】
【分析】微生物的发酵在食品的制作中有重要意义,如制馒头和面包要用到酵母菌。
【详解】A.乳酸菌是一种细菌,发酵可以产生乳酸,可以用于制作酸奶,故A正确。
B.木耳是一种真菌,可以供人食用,故B正确。
C.酵母菌也是一种真菌,酵母菌发酵产生二氧化碳,使面包松软,可以用于制作面包,故C正确。
D.烟草花叶病毒是一种植物病毒,它只感染植物,不会使人患麻疹。麻疹是由麻疹病毒引起的,故D错误。
故选D。
19. 《刑法》第344条规定“非法引进、释放或丢弃外来入侵物种,情节严重的,会被判处3年以下有期徒刑……”,外来入侵物种产生的影响,不包括( )
A. 与本地物种争夺营养
B. 与本地物种竞争空间
C. 威胁本地生态安全
D. 维持本地生态平衡
【答案】D
【解析】
【分析】威胁生物多样性的原因有栖息地被破坏、偷猎、外来物种入侵、环境污染、其他原因等。
【详解】生物入侵是指某种生物从外地自然传入或人为引种后成为野生状态,并对本地生态系统造成一定危害的现象。外来物种成功入侵后,它适应本地的气候条件,又缺少天敌,迅速繁殖,争夺其他生物的生存空间、阳光、水分、空气、养料等,危害本地生物多样性,破坏生态平衡,给我国的生物安全带来极大的隐患,选项D符合题意。
故选D。
20. 青头潜鸭是全球仅存1000余只的迁徙鸟类,对栖息地环境要求苛刻。随着生态保护项目的实施,内蒙古黄河湿地生物多样性增加,自2023年起陆续观测到一些青头潜鸭,它们的到来说明该地区( )
①生态环境明显改善 ②自动调节能力减弱 ③能量循环利用加快 ④食物网复杂性提升
A. ①②B. ②③C. ③④D. ①④
【答案】D
【解析】
【分析】在生态系统中,各种成分并不是一成不变的,而是始终处于一种动态的平衡之中,各种生物的数量和所占的比例总是维持在相对稳定的状态,这是因为生态系统具有自动调节能力。在生态系统中,生物种类和数量越多,食物链和食物网越复杂,该系统的自动调节能力越强。但生态系统的自动调节能力是有限的,当人为的或自然因素的干扰超过这种限度时,生态系统就会遭到严重破坏。
【详解】①生态环境明显改善会增加生物种类的多样性,自2023年起陆续观测到一些青头潜鸭,说明该地区生态环境得到改善,①正确。
②生物种类增多,生态系统自动调节能力会增强,②错误。
③在生态系统中,能量是沿着食物链传递的,能量沿食物链传递的规律是单向流动、逐级递减的,因此越往食物链的末端,能量越少,生物的数量也随着食物链级别的升高减少。可见,能量是不能循环利用的,③错误。
④在一个生态系统中,往往有很多条食物链,它们彼此交错连接,形成食物网;生物种类的增多,必然使食物网的复杂性提升,④正确。
故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
二、非选择题(本题包括5个小题,每空1分,共30分)
21. 豌豆是常见的蔬菜。图一是豌豆细胞结构示意图,图二是豌豆根尖结构示意图,图三是豌豆果实图。结合图示回答相关问题。
(1)豌豆的遗传物质主要存在于图一结构______(填序号)中。
(2)图二⑥中具有分裂能力的细胞群属于______组织。吸收水和无机盐的主要部位是______(填序号)。
(3)图三中豌豆的果实在结构层次上属于______。将豌豆种子播种后长成新植株,这种生殖方式属于______(填“无性”或“有性”)生殖。
(4)与人体的结构层次相比,豌豆植株不具有的结构层次是______。
【答案】(1)② (2) ①. 分生 ②. ④
(3) ①. 器官 ②. 有性
(4)系统
【解析】
【分析】由图可知,①液泡,②细胞核,③叶绿体,④成熟区,⑤伸长区,⑥分生区,⑦根冠。
小问1详解】
豌豆的遗传物质主要存在于细胞核中;细胞核是细胞的控制中心,它含有遗传物质DNA,DNA上有指导生物发育的全部信息,控制着生物的发育和遗传。在图一中,细胞核对应的序号是②,因此豌豆的遗传物质主要存在于图一结构②中。
【小问2详解】
在根尖中,具有分裂能力的细胞群主要位于分生区,这些细胞能够不断分裂产生新细胞,使根得以生长。在图二中,分生区对应的序号是⑥,因此⑥中具有分裂能力的细胞群属于分生组织。而吸收水和无机盐的主要部位是根尖的成熟区,也称为根毛区,因为这里的表皮细胞向外突起形成根毛,大大增加了吸收面积。在图二中,成熟区对应的序号是④。
【小问3详解】
在植物体的结构层次中,果实是由不同的组织(如保护组织、营养组织等)构成的器官。因此,图三中豌豆的果实在结构层次上属于器官。将豌豆种子播种后长成新植株的过程,涉及到精子和卵细胞的结合形成受精卵,再由受精卵发育成新个体,这种生殖方式属于有性生殖。
【小问4详解】
人体是由细胞形成组织,再由组织构成器官,进而由器官组成系统,最后由系统构成完整的人体;而植物体则是由细胞形成组织,再由组织直接构成器官,最后由器官构成完整的植物体,没有系统这一层次。因此,豌豆植株不具有系统这一结构层次。
22. 杏在我国分布广泛,果可食用,杏仁可入药。我国古代医学典籍《本草纲目》中收集了数十个杏仁入药的药方。图一是光合作用示意图,图二是杏花结构示意图。结合图示回答相关问题。
(1)杏树根吸收的水可参与光合作用,图一过程中释放的气体a是______。根吸收的水大部分通过______作用散失到大气中。
(2)光合作用合成的有机物,可以通过______被分解成二氧化碳和水,同时释放能量。
(3)图二结构______(填序号)中的花粉落到结构③上,完成传粉。受精后,结构[ ]_______可发育成果实。
(4)杏的种子萌发需要的外界(环境)条件包括一定(适量)的______、充足的空气和适宜的温度。
【答案】(1) ①. 氧气 ②. 蒸腾
(2)呼吸作用 (3) ①. ① ②. ⑤子房 (4)水分
【解析】
【分析】图一表示光合作用,光合作用是指在有光条件下,在叶绿体中,二氧化碳和水能够合成以淀粉为主的有机物并释放氧气。因此,a是氧气。图二:①花药,②花丝,③柱头,④花柱,⑤子房。
【小问1详解】
在光合作用过程中,植物利用光能将二氧化碳和水转换成有机物,并释放氧气。因此,气体a是光合作用过程中释放的氧气。而根吸收的水,在植物体内除了参与光合作用外,大部分还会通过蒸腾作用散失到大气中。蒸腾作用不仅有助于植物体内水分的运输,还能降低植物体的温度,防止叶片被高温灼伤。
【小问2详解】
光合作用合成的有机物,在植物体内并不是直接利用的。当植物需要能量时,这些有机物会通过呼吸作用被分解成二氧化碳和水,并释放出能量供植物体使用。因此,光合作用合成的有机物与呼吸作用之间存在着密切的联系。
【小问3详解】
在图二是杏花的结构示意图。其中,结构①是花药,它里面含有花粉。当花药成熟时,花粉会从中散出,并可能落到结构③柱头上,这个过程称为传粉。如果传粉成功,并且完成了受精作用,那么结构⑤子房就会发育成果实。这是植物繁殖过程中的一个重要环节。
【小问4详解】
杏的种子要萌发成幼苗,需要满足一定的外界条件。这些条件包括一定量的水分、充足的空气和适宜的温度。水分是种子萌发所必需的,它有助于种子内部的生化反应进行;空气则提供了种子呼吸作用所需的氧气;而适宜的温度则是保证种子内部生化反应能够正常进行的关键因素。只有当这些条件都满足时,杏的种子才能顺利萌发成幼苗。
23. 某同学长期喝大量高糖饮料,且缺乏体育锻炼,体检结果显示血液中的脂类物质高于正常值,肝脏增大且分布着许多脂肪颗粒,确诊为脂肪肝。回答下列问题:
(1)肝脏对应的是图4中的________(填序号),由于肝脏分泌的胆汁对脂肪起乳化作用,当脂肪颗粒堆积过多时,会造成部分肝细胞坏死,进而影响________的消化,吞噬细胞清除坏死的肝细胞属于______(填“特异性”或“非特异性”)免疫。
(2)摄入高糖饮料,血液中葡萄糖浓度升高,刺激感受器产生神经冲动,神经冲动传导至胰岛,会使胰岛素分泌增多,血糖降低,这是神经系统
和________系统共同调节的结果。血糖降低的主要途径是:组织细胞利用葡萄糖进行________作用为生命活动提供能量;肝脏可以将一部分暂时不用的葡萄糖合成为______贮存;多余的葡萄糖还会转变为脂肪,若长期摄入高糖饮料可能导致脂肪代谢紊乱,使脂肪堆积于肝脏,形成脂肪肝。
【答案】(1) ①. ① ②. 脂肪 ③. 非特异性
(2) ①. 内分泌 ②. 呼吸 ③. 糖原
【解析】
【分析】(1)题图中,①是肝脏、②是胃、③是胰腺。
(2)糖类是人体最重要的供能物质,人体的一切活动,包括学习、走路、消化和呼吸等所消耗的能量主要来自糖类,糖类也是构成细胞的一种成分;但长期过量摄入糖类,可能会导致肥胖、脂肪肝等一系列疾病。
【小问1详解】
①肝脏是人体内最大的消化腺,成人的肝脏重约1.5kg,大部分位于腹腔的右上部,肝脏具有分泌胆汁、代谢功能和解毒等功能。肝脏分泌的胆汁能储藏在胆囊中,在需要消化食物的时候,胆汁经导管流入十二指肠。肝脏分泌的胆汁中没有消化酶,但它能乳化脂肪,使脂肪变成微小的颗粒,从而增加脂肪酶与脂肪的接触面积,起到促进脂肪分解的作用。因此,脂肪颗粒堆积过多时,会造成部分肝细胞坏死,进而影响脂肪的消化。非特异性免疫(又称先天性免疫)是人生来就有的,不针对某一特定的病原体,而是对多种病原体都有防御作用;吞噬细胞清除坏死的肝细胞没有针对性,属于非特异性。
【小问2详解】
胰岛素的功能是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,如促进血糖(血液中的葡萄糖)合成糖原,加速血糖的分解,从而降低血糖的浓度,使血糖维持在正常水平。 摄入高糖饮料,血液中葡萄糖浓度升高,刺激感受器产生神经冲动,神经冲动传导至胰岛,会使胰岛素分泌增多,血糖降低,这是神经系统和内分泌系统共同调节的结果。血糖降低的主要途径是:组织细胞利用葡萄糖进行呼吸作用为生命活动提供能量;肝脏将一部分暂时不用的葡萄糖合成为糖原贮存起来;多余的葡萄糖还会转变为脂肪。
24. 猫的卷耳与非卷耳是一对相对性状,由一对基因控制(显性基因用A表示,隐性基因用a表示)。如图是猫的卷耳与非卷耳的遗传情况。结合图示回答相关问题。
(1)控制猫耳性状的基因位于染色体上。染色体主要是由DNA和______组成的。
(2)图中亲代均为非卷耳,子代中也出现了非卷耳,这种现象在遗传学上叫做______。
(3)由图推断,显性性状是______(填“卷耳”或“非卷耳”)。子代中卷耳的基因组成是______。子代中出现非卷耳的概率是______。
(4)猫的体内有脊柱(脊椎骨),因此猫属于______(填“脊椎”或“无脊椎”)动物。
【答案】(1)蛋白质 (2)遗传
(3) ①. 非卷耳 ②. aa ③. 75%##3/4
(4)脊椎
【解析】
【分析】基因的显性和隐性:基因有显性和隐性之分,其中控制生物显性性状的基因称为显性基因(用大写英文字母如A表示),控制生物隐性性状的基因称为隐性基因(用小写英文字母如a表示)。当生物的性状由一对显性基因(如AA)控制时,它表现为显性性状;当生物的性状由一个显性基因和一个隐性基因(如Aa)控制时,它表现为显性性状;当生物的性状由一对隐性基因(如aa)控制时,表现为隐性性状。
【小问1详解】
染色体主要是由DNA和蛋白质组成的,其中DNA是主要的遗传物质。
【小问2详解】
生物的亲代与子代之间以及子代的个体之间在性状上的相似性叫遗传;图中亲代均为非卷耳,子代中也出现了非卷耳,这种现象在遗传学上叫做遗传。
小问3详解】
由表中所示的遗传结果可知:在猫的卷耳和非卷耳这一对相对性状的遗传中,子代中出现了亲代没有的性状,则新出现的性状是隐性性状,亲代所表现的性状是显性性状;即非卷耳是显性性状,卷耳是隐性性状。若显性基因用A表示,隐性基因用a表示,则子代中卷耳的基因组成是aa,亲代非卷耳的基因都是Aa,所以子代中出现非卷耳的概率是3/4,遗传图解如图:
【小问4详解】
在动物分类上来说,猫的体内有脊柱(脊椎骨),因此猫属于脊椎动物。
25. 生物与环境保持着十分密切的关系,并形成了多种多样的生态系统。图一是某草原生态系统部分生物之间的关系图;图二表示该生态系统中四种生物所含能量的多少。请据图分析回答下列问题:
(1)图一中共有______条食物链,兔和食草昆虫之间的关系是______,要构成一个完整的生态系统,还需要补充的生物成分是________。
(2)若图二中的四种生物构成一条食物链,则乙对应的是图一中的______,它在图一食物网中属于第______营养级。
(3)能量流动和物质循环是生态系统的主要功能。其中能量流动是指生态系统中能量输入、传递和散失的过程,该生态系统中能量的源头是________。
【答案】(1) ①. 4##四 ②. 竞争 ③. 分解者
(2) ①. 蛇 ②. 三、四
(3)太阳能
【解析】
【分析】完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。
【小问1详解】
图一中食物链有草→食草昆虫→青蛙→蛇→鹰;草→鼠→蛇→鹰;草→鼠→鹰;草→兔→鹰,共4条。
兔和食草昆虫都以草为食,二者相互争夺食物资源,是竞争关系。
生态系统包括生物部分和非生物部分,生物部分包括生产者、消费者和分解者。图中只有生产者和消费者,所以要构成完整生态系统,还需补充的生物成分是分解者。
【小问2详解】
在生态系统中能量流动沿着食物链和食物网进行并逐级递减。因此图二中四种生物构成的一条食物链是丁→甲→乙→丙,则对应图一的食物链:草→鼠→蛇→鹰,乙对应的是蛇,图一食物网中有蛇的食物链有:草→鼠→蛇→鹰,草→食草昆虫→青蛙→蛇→鹰,因此蛇属于第三、四营养级。
【小问3详解】
在生态系统中,能量最终来源于生产者通过光合作用固定的太阳能,所以该生态系统中能量的源头是太阳能。
相关试卷
这是一份2025年河南省商丘市夏邑县中考一模生物试题(原卷版+解析版),共21页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2023年河南省商丘市夏邑县中考生物一模试卷(含解析),共18页。试卷主要包含了选择题,简答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年河南省商丘市夏邑县中考三模生物试题(中考模拟),文件包含2025年河南省商丘市夏邑县中考三模生物试题pdf、答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共6页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 




.png)




