


贵州省贵阳市乌当区2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)
展开 这是一份贵州省贵阳市乌当区2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版),共19页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题:本题共12小题,每小题2分,共24分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 学习无脊椎动物后,某同学整理了无脊椎动物与人类的关系,整理错误的是( )
A 扁形动物——日本血吸虫不会导致人类患病
B. 线虫动物——秀丽隐杆线虫是重要的实验动物
C. 节肢动物——蚊、螨虫等叮咬人并传播疾病
D. 环节动物——蛭可提取蛭素来生产抗血栓药物
2. “六角龙”是世界闻名的水族宠物(如下图),幼体水栖,有3对羽状外鳃;成体常栖潮湿洞穴,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。据此判断,下列与“六角龙”属于同一类群的是( )
A. 鱼B. 青蛙C. 乌龟D. 鸟
3. 2022年,在贵州宽阔水国家级自然保护区发现红嘴鸥的身影,红嘴鸥是冬候鸟,主要从西伯利亚、蒙古等地飞到贵州。下列关于红嘴鸥适于飞行的特征描述错误的是( )
A. 体表覆羽,前肢变成翼,翼搏击空气使鸟能振翅高飞
B. 骨骼轻、薄、坚固,有些骨内部中空,可以减轻体重
C. 它们的气囊能进行气体交换,提高了气体交换的效率
D. 胸骨上附着有发达胸肌,可为飞行提供强大的动力
4. 除夕是民间流传的“除尘日”,寄托了人们辞旧迎新的美好愿望。在除夕当天,小明为更好地清扫房间,正吃力地推动房间里的大木箱,如图所示。对推木箱动作分析错误的是( )
A. 运动系统主要是由骨、关节和肌肉组成
B. 骨骼肌收缩或舒张会牵动骨绕关节活动
C. 推木箱动作需多个系统协调配合来完成
D. 此时肱二头肌会收缩,肱三头肌会舒张
5. 生活在贵阳市黔灵山公园内的猕猴是一种国家二级保护动物,它们与人类接触较多学会了剥瓜子。下列动物行为与该行为获得途径相同的是( )
A. 小狗算数B. 公鸡报晓
C. 蜘蛛结网D. 飞蛾扑火
6. 狒狒是具有社会行为的动物类群,它们能形成组织,有明确的分工,还有等级划分。“首领”在享有特权的同时也承担着协调群体内部矛盾和保卫群体的职责。下列不具有社会行为的动物类群是( )
A. 蚂蚁B. 蜜蜂C. 鱼群D. 狼群
7. 福寿螺是一种以水生植物为主食的外来入侵螺类,在贵阳市花溪湿地公园发现了它的踪迹。麻鸭是福寿螺的天敌之一,可以通过引入麻鸭来控制福寿螺的数量。相关分析错误的是( )
A. 该湿地公园存在的食物链有:水生植物→福寿螺→麻鸭
B. 该湿地公园引入麻鸭后,在一定时间内福寿螺的数量将会减少
C. 福寿螺属外来入侵物种,会影响花溪湿地公园原有生态平衡
D. 福寿螺增加了湿地公园物种的多样性,使其自我调节能力增强
8. 食品的腐败主要是由细菌和真菌引起的,以下关于细菌和真菌的叙述正确的是( )
A. 杀死或抑制细菌、真菌的生长和繁殖,可防止食品腐败
B. 细菌属于原核生物,用放大镜可以观察到细菌结构
C. 由于细菌和真菌都能够形成菌落,所以无法区分它们
D. 细菌和真菌都是由大量的菌丝构成,可靠孢子繁殖后代
9. 据科学研究表明,人体内有100万亿细菌,是人体细胞总数的10倍,这些细菌被称为肠道微生物群,常见的有双歧杆菌、乳酸杆菌、大肠杆菌等。相关叙述错误的是( )
A. 大肠杆菌若从肠道转移到身体其他部位,可能会引发许多疾病
B. 乳酸杆菌生活在人体肠道内,通常不会引起患病且对人体有益
C. 双歧杆菌可以制造多种维生素,并促进肠道蠕动帮助消化
D. 患者长期滥用抗生素,对肠道微生物群不会造成任何影响
10. 手指接触了被流感病毒污染的物体,如果不洗手就揉眼睛,人就有可能感染流感病毒。下列关于病毒描述错误的是( )
A. 病毒的个体很小,要用电子显微镜才能观察到
B. 物体表面病毒可以繁殖,说明可以独立生活
C. 病毒是没有细胞结构,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成的简单生物
D. 病毒靠自己的遗传物质中的遗传信息,利用细胞内的物质制造出新病毒
11. 2023年5月,贵州师范大学师生在贵州苗岭发现了两种洞穴鱼类新物种,命名为紫云高原鳅和亚鲁王高原鳅,它们的分类位置如下表。据表分析,相关叙述正确的是( )
A. 分类单位“属”包含的生物种类多于“科”
B. 分析表格,紫云高原鳅和青鱼亲缘关系最近
C. 仅依据形态结构就可对上述新物种进行分类
D. 题干涉及的两种新物种和青鱼同属硬骨鱼纲
12. 根据国家林业和草原局、自然资源部2024年10月15日公示数据显示,全国共有自然保护区1527处,自然保护区致力于保存和保护生物多样性。下列关于生物多样性叙述错误的是( )
A. 每种生物都是一个丰富的基因库
B. 生物多样性仅指生物种类的多样性
C. 建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施
D. 人类乱砍滥伐的行为会使生物多样性面临严重威胁
二、非选择题:共36分
13. 某日,学校花坛边上出现了一个“不速之客”,同学们为了知道它所属的动物类群,通过观察和查阅资料得出如下表所示的信息:
(1)据上表判断该“不速之客”属于______动物门。
(2)这位“不速之客”体表包裹着坚韧的外骨骼,外骨骼虽然能够保护内脏器官和防止体内的______蒸发,但却限制了身体的发育和长大,所以蠼螋在发育过程中需要______。
(3)许多动物的个体之间都能进行信息交流,它们通过声音、气味和动作等方式进行通讯,推断这位“不速之客”是通过______来进行通讯的。使用农药或利用蠼螋来控制农业害虫,这两种方法你认为哪种好?为什么?______。
14. 北极狐活动于北极圈,它们具有很密的绒毛和较少的针毛,足底毛特别厚,可在零下50℃的冰原上生活,以旅鼠、鱼、鸟类和北极兔为食,属于肉食性动物。哺乳动物牙齿的分化如下图所示,请结合你所学的知识完成下列填空。
(1)据题干推断,哺乳动物体表被毛的功能是______。
(2)图中______(填“A”或“B”)是北极狐的牙齿,理由是______。
(3)北极狐通过胎生和哺乳的方式使其幼崽成活率高达90%以上,请说明这种生殖和发育方式能提高后代成活率的原因______。
15. 米酒是我国传统酿造的饮品,因其独特口味广受大众喜爱。学校兴趣小组的同学们尝试用主要含酵母菌和霉菌的酒曲制作米酒,过程如下:
(1)酒曲中的酵母菌是_______(填“单”或“多”)细胞真菌,其生殖方式为_______。
(2)步骤C中冷却至30℃左右的目的是______。步骤D的操作相当于培养细菌、真菌的一般方法中的______。
(3)部分同学制作的米酒因杂菌污染长出了黑色的“毛毛”,请据此提出改进措施______(列出一条即可)。
16. 某生物兴趣小组开展“训练小白鼠走迷宫获取食物”的探究活动:选取3只健康状况、形态大小相同且一天未进食的小白鼠(A、B、C)分别走同一个迷宫(如图1),在相同环境条件下,测得表中的数据并整理得到图2的曲线图。
(1)根据本实验数据推测该小组可能探究的问题是______。
(2)该实验使用3只小白鼠而不是1只,原因是______。
(3)据表中数据,在图2中绘出小白鼠B找到食物所需时间的曲线图_____。
(4)根据图2的折线图,发现3只小白鼠获取食物的3次时间有共同的规律,即______。这项探究活动对你自己的学习有什么启发?______。
乌当区2024—2025学年度第一学期期末监测试卷
八年级生物学
一、选择题:本题共12小题,每小题2分,共24分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 学习无脊椎动物后,某同学整理了无脊椎动物与人类的关系,整理错误的是( )
A. 扁形动物——日本血吸虫不会导致人类患病
B. 线虫动物——秀丽隐杆线虫是重要的实验动物
C. 节肢动物——蚊、螨虫等叮咬人并传播疾病
D. 环节动物——蛭可提取蛭素来生产抗血栓药物
【答案】A
【解析】
【分析】生物与人类的关系很密切,有的对人类是有益,有的对人类有害。
【详解】A.日本血吸虫属于扁形动物,可引起人类患血吸虫病,A错误。
B.秀丽隐杆线虫属于线虫动物,是人类研究遗传、发育、衰老等过程的重要实验动物,B正确。
C.节肢动物中的蚊、蜱、螨会叮咬人,并传播疾病,C正确。
D.环节动物的蛭,可以提取蛭素,生产抗血栓药物,D正确。
故选A。
2. “六角龙”是世界闻名水族宠物(如下图),幼体水栖,有3对羽状外鳃;成体常栖潮湿洞穴,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。据此判断,下列与“六角龙”属于同一类群的是( )
A. 鱼B. 青蛙C. 乌龟D. 鸟
【答案】B
【解析】
【分析】两栖动物的主要特征:幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体生活在水中或陆地上,用肺呼吸,同时用皮肤辅助呼吸。六角龙鱼属于两栖动物。
【详解】A.鱼类终生生活在水中,用鳃呼吸,不属于两栖动物,A不符合题意。
B.青蛙幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体生活在水中或陆地上,用肺呼吸,同时用皮肤辅助呼吸,属于两栖动物,B符合题意。
C.乌龟用肺呼吸,体温不恒定,体内受精,卵生,属于爬行动物,C不符合题意。
D.鸟类的主要特征是:有喙无齿,身体被覆羽毛,前肢特化为翼,长骨中空,心脏四腔,用肺呼吸,有气囊辅助呼吸,体温恒定,卵生,不属于两栖动物,D不符合题意。
故选B。
3. 2022年,在贵州宽阔水国家级自然保护区发现红嘴鸥的身影,红嘴鸥是冬候鸟,主要从西伯利亚、蒙古等地飞到贵州。下列关于红嘴鸥适于飞行的特征描述错误的是( )
A. 体表覆羽,前肢变成翼,翼搏击空气使鸟能振翅高飞
B. 骨骼轻、薄、坚固,有些骨内部中空,可以减轻体重
C. 它们的气囊能进行气体交换,提高了气体交换的效率
D. 胸骨上附着有发达的胸肌,可为飞行提供强大的动力
【答案】C
【解析】
【分析】鸟类与其飞行生活相适应的结构特点为:前肢变成翼;体表被覆羽毛,具有保湿作用;身体呈流线型,可以减少飞行时的阻力;有的骨中空,有的骨愈合,直肠很短,能减轻体重。胸肌发达收缩有力,飞行时能产生强大的动力,利于牵动两翼完成飞行动作;鸟类的食量大,为它的飞行生活提供大量的能量,呼吸为双重呼吸。
【详解】A.鸟类前肢成翼,翼上生有几排大型的正羽,利于搏击空气,有利于飞行,A正确。
B.骨骼轻、薄、坚固,有些骨内部中空,可以减轻体重,这一结构有利于减经体重并提高飞行能力,C正确。
C.气囊的主要功能是辅助通气,使空气在中途不会被完全耗尽而不是直接增加气体交换的面积,气体交换主要在肺部完成,C错误。
D.胸肌特别发达,为飞行提供足够的动力,这一特征也是正确的,因为乌类飞行主要依靠强大的胸肌提供动力,D正确。
故选C。
4. 除夕是民间流传的“除尘日”,寄托了人们辞旧迎新的美好愿望。在除夕当天,小明为更好地清扫房间,正吃力地推动房间里的大木箱,如图所示。对推木箱动作分析错误的是( )
A. 运动系统主要是由骨、关节和肌肉组成
B. 骨骼肌收缩或舒张会牵动骨绕关节活动
C. 推木箱动作需多个系统协调配合来完成
D. 此时肱二头肌会收缩,肱三头肌会舒张
【答案】D
【解析】
【分析】任何一个动作的完成,都是由骨骼肌、骨、关节三者协调配合,在神经系统的支任配和其他系统的辅助下完成的。
【详解】A.人运动系统由骨、骨连结和骨骼肌三部分组成。骨连结有不活动的、半活动的和活动的三种形式,其中活动的骨连结叫关节,即运动系统主要是由骨、关节和肌肉组成的,A正确。
B.骨骼肌收缩和舒张,会牵动骨绕关节转动,从而产生运动,B正确。
C.运动并不是仅靠运动系统来完成的,它需要神经系统的控制和调节,它需要能量的供应,因此还需要消化系统、呼吸系统、循环系统等系统的配合,C正确。
D.推木箱动作属于伸肘,此时肱三头肌会收缩,肱二头肌会舒张,D错误。
故选D。
5. 生活在贵阳市黔灵山公园内的猕猴是一种国家二级保护动物,它们与人类接触较多学会了剥瓜子。下列动物行为与该行为获得途径相同的是( )
A. 小狗算数B. 公鸡报晓
C. 蜘蛛结网D. 飞蛾扑火
【答案】A
【解析】
【分析】(1)先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的行为。
(2)学习行为是动物出生后在动物在成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为。
【详解】猕猴学会了剥瓜子,从行为获得途径上看,属于学习行为。选项中的小狗算数是动物出生后,通过生活经验和学习建立起来的后天学习行为;公鸡报晓、蜘蛛结网、飞蛾扑火都是生来就有的,由遗传物质决定的先天性行为。因此从行为获得途径来看与猕猴剥瓜子相同的是小狗算数,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
6. 狒狒是具有社会行为的动物类群,它们能形成组织,有明确的分工,还有等级划分。“首领”在享有特权的同时也承担着协调群体内部矛盾和保卫群体的职责。下列不具有社会行为的动物类群是( )
A. 蚂蚁B. 蜜蜂C. 鱼群D. 狼群
【答案】C
【解析】
【分析】社会行为是群体内形成了一定的组织,成员间有明确分工的动物行为,有的高等动物还形成等级。
【详解】AB.蚂蚁和蜜蜂,营群体生活,群体内各成员有明确的分工,并形成一定的组织,故属于社会行为, AB不符合题意。
C.鱼群通常指的是鱼类聚集在一起的行为,这种行为主要是为了防御捕食者和提高觅食效率, 但鱼群内部通常没有明确分工和等级制度,故鱼群不具有社会行为,C符合题意。
D.狼群具有社会行为:狼群内部有明确的等级制度,通常由一对“首领”狼领导,负责决策和保护群体,狼群内部成员之间有明确的分工,比如狩猎、照顾幼崽等,故D不符合题意。
故选C。
7. 福寿螺是一种以水生植物为主食的外来入侵螺类,在贵阳市花溪湿地公园发现了它的踪迹。麻鸭是福寿螺的天敌之一,可以通过引入麻鸭来控制福寿螺的数量。相关分析错误的是( )
A. 该湿地公园存在的食物链有:水生植物→福寿螺→麻鸭
B. 该湿地公园引入麻鸭后,在一定时间内福寿螺的数量将会减少
C. 福寿螺属外来入侵物种,会影响花溪湿地公园原有的生态平衡
D. 福寿螺增加了湿地公园物种的多样性,使其自我调节能力增强
【答案】D
【解析】
【分析】食物链反映的是不同生物之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者……注意起始点是生产者。
生态系统具有一定的自动调节能力,但这种自动调节能力有一定限度,如果外界干扰超过了这个限度,生态系统就会遭到破坏。
威胁生物生存的原因有栖息地被破坏、偷猎(滥捕乱杀)、外来物种入侵、环境污染、其他原因等。
【详解】A.食物链的起点是生产者,反映的是生产者和消费者之间的食物关系。该湿地公园存在的食物链有:水生植物→福寿螺→麻鸭,A正确。
B.麻鸭以福寿螺为食,因此该湿地公园引入麻鸭后,在一定时间内福寿螺的数量将会减少,B正确。
CD.引进外来物种,可能会造成生物入侵,会危害生物多样性,从而降低该生态系统的自动调节能力。福寿螺属外来入侵物种,会影响花溪湿地公园原有的生态平衡,会破坏湿地公园物种的多样性,使其自我调节能力减弱,C正确,D错误。
故选D
8. 食品的腐败主要是由细菌和真菌引起的,以下关于细菌和真菌的叙述正确的是( )
A. 杀死或抑制细菌、真菌的生长和繁殖,可防止食品腐败
B. 细菌属于原核生物,用放大镜可以观察到细菌的结构
C. 由于细菌和真菌都能够形成菌落,所以无法区分它们
D. 细菌和真菌都是由大量的菌丝构成,可靠孢子繁殖后代
【答案】A
【解析】
【分析】1、细菌是单细胞生物,没有成形的细胞核属于原核生物。
2、真菌有单细胞的个体,也有多细胞的个体,具有成形的细胞核,属于真核生物,利用孢子繁殖。
【详解】A.食物腐败变质是由于微生物的生长和大量繁殖而引起的。因此杀死或抑制细菌、真菌的生长和繁殖,可防止食品腐败,A正确。
B.细菌没有成形的细胞核,只有内部的遗传物质DNA,属于原核生物。细菌的个体十分微小,只有在高倍显微镜下才可看清,B错误。
C.虽然细菌和真菌都能够形成菌落,但是可以从菌落大小、形状以及颜色上来区分细菌和真菌,C错误。
D.多细胞真菌由大量的菌丝构成,可靠孢子繁殖后代。细菌都是单细胞的,靠分裂繁殖后代,D错误。
故选A。
9. 据科学研究表明,人体内有100万亿细菌,是人体细胞总数的10倍,这些细菌被称为肠道微生物群,常见的有双歧杆菌、乳酸杆菌、大肠杆菌等。相关叙述错误的是( )
A. 大肠杆菌若从肠道转移到身体其他部位,可能会引发许多疾病
B. 乳酸杆菌生活在人体肠道内,通常不会引起患病且对人体有益
C. 双歧杆菌可以制造多种维生素,并促进肠道蠕动帮助消化
D. 患者长期滥用抗生素,对肠道微生物群不会造成任何影响
【答案】D
【解析】
【分析】分布在人体肠道正常微生物如双歧杆菌、乳酸菌等能合成多种人体生长发育必需的维生素。这些微生物群还能帮助宿主消化特定食物。它们与人类的关系属于共生。
【详解】A.大肠杆菌在肠道内通常是正常菌群的一部分,但如果转移到其他部位(如泌尿道或血液),可能会引发感染,A正确。
B.乳酸杆菌是益生菌,有助于维持肠道健康,通常不会引起疾病,B正确。
C.双歧杆菌是益生菌,能够合成维生素(如维生素B和K)并促进消化,C正确。
D.长期滥用抗生素会破坏肠道微生物群的平衡,可能导致有益菌减少,有害菌增多,甚至引发相关疾病,D错误。
故选D。
10. 手指接触了被流感病毒污染的物体,如果不洗手就揉眼睛,人就有可能感染流感病毒。下列关于病毒描述错误的是( )
A. 病毒的个体很小,要用电子显微镜才能观察到
B. 物体表面的病毒可以繁殖,说明可以独立生活
C. 病毒是没有细胞结构,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成的简单生物
D. 病毒靠自己的遗传物质中的遗传信息,利用细胞内的物质制造出新病毒
【答案】B
【解析】
【分析】病毒是一类没有细胞结构的简单的特殊生物,它们的结构基本相似,没有细胞结构,由蛋白质的外壳和内部的遗传物质组成。
【详解】A.病毒的个体非常小,比细菌还小得多,只能用纳米来表示它的大小,借助于电子显微镜才能看清楚病毒的形态结构,A正确。
B.病毒不能独立生活,只能寄生在活细胞中才能生存,因此物体表面的病毒不可以繁殖,B错误。
C.病毒结构简单,没有细胞结构,由蛋白质的外壳和内部的遗传物质组成,C正确。
D.病毒靠自己的遗传物质中的遗传信息,利用寄主细胞内的营养物质制造出新病毒,即自我复制,D正确。
故选B。
11. 2023年5月,贵州师范大学师生在贵州苗岭发现了两种洞穴鱼类新物种,命名为紫云高原鳅和亚鲁王高原鳅,它们的分类位置如下表。据表分析,相关叙述正确的是( )
A. 分类单位“属”包含的生物种类多于“科”
B. 分析表格,紫云高原鳅和青鱼亲缘关系最近
C. 仅依据形态结构就可对上述新物种进行分类
D. 题干涉及的两种新物种和青鱼同属硬骨鱼纲
【答案】D
【解析】
【分析】生物分类的等级从高到低依次是:界、门、纲、目、科、属、种,最大的等级是界,最小的等级是种。分类单位越大,所包含的生物共同特征越少,生物种类越多,亲缘关系越远;反之,分类单位越小,所包含的生物共同特征越多,生物种类越少,亲缘关系越近。
【详解】A.分类单位越大,包含的生物种类就越多。分类单位科比分类单位属大,因此“科”包含的生物种类多于“属”,A错误。
B.分类单位越小,亲缘关系越近。紫云高原鳅和亚鲁王高原鳅同属,紫云高原鳅和青鱼同目,因此分析表格,紫云高原鳅和青鱼青鱼亲缘关系最近,B错误。
C.动物分类除了比较外部的形态结构,还要比较内部结构和生理功能等,C错误。
D.分析表格可知,题干涉及的两种新物种——紫云高原鳅和亚鲁王高原鳅和青鱼同属鲤形目、硬骨鱼纲,D正确。
故选D。
12. 根据国家林业和草原局、自然资源部2024年10月15日公示数据显示,全国共有自然保护区1527处,自然保护区致力于保存和保护生物多样性。下列关于生物多样性叙述错误的是( )
A. 每种生物都是一个丰富的基因库
B. 生物多样性仅指生物种类的多样性
C. 建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施
D. 人类乱砍滥伐的行为会使生物多样性面临严重威胁
【答案】B
【解析】
【分析】生物多样性包括基因多样性、生物种类多样性和生态系统多样性三个层次,生物种类的多样性的根本措施是保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性。
【详解】A.不同生物的基因有所不同,同种生物的不同个体之间的基因也不尽相同,每种生物都是一个丰富的基因库,A正确。
B.生物多样性的内涵通常包括三个方面,即生物种类(物种)的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性,B错误。
C.保护生物的栖息环境,保护生态系统是保护生物多样的根本措施,建立自然保护区保护生物多样性最有效的措施,C正确。
D.人类乱砍滥伐破坏了生物的生存环境,使生物多样性面临严重威胁,D正确。
故选B。
二、非选择题:共36分
13. 某日,学校花坛边上出现了一个“不速之客”,同学们为了知道它所属的动物类群,通过观察和查阅资料得出如下表所示的信息:
(1)据上表判断该“不速之客”属于______动物门。
(2)这位“不速之客”体表包裹着坚韧的外骨骼,外骨骼虽然能够保护内脏器官和防止体内的______蒸发,但却限制了身体的发育和长大,所以蠼螋在发育过程中需要______。
(3)许多动物的个体之间都能进行信息交流,它们通过声音、气味和动作等方式进行通讯,推断这位“不速之客”是通过______来进行通讯的。使用农药或利用蠼螋来控制农业害虫,这两种方法你认为哪种好?为什么?______。
【答案】(1)节肢 (2) ①. 水分 ②. 蜕皮
(3) ①. 化学物质 ②. 利用蠼螋来控制农业害虫,保护生态环境,不污染环境,降低农药的遗留量,对人、畜更安全等
【解析】
【分析】节肢动物的体表有坚韧的外骨骼;身体和附肢都分节。节肢动物包括昆虫纲、多足纲、蛛形纲、甲壳纲。
昆虫身体分头、胸、腹三部分,一般有三对足,两对翅。
【小问1详解】
蠼螋体表坚硬,身体可以分为头部、胸部和腹部三个部分;头部有一对触角,胸部有三对足,且都分节;依据以上特征可知,该“不速之客”属于节肢动物门。
【小问2详解】
节肢动物体表有外骨骼,外骨骼具有保护和防止体内水分蒸发的作用,但是外骨骼不能随着身体的长大而长大,在发育过程中会出现蜕皮现象。
【小问3详解】
由上表可知,蠼螋可以通过释放化学物质(如信息素)来进行长距离通讯。
利用蠼螋来控制农业害虫属于生物防治,相对于使用农药来控制农业害虫,该方法成本低,具有保护和改善生态环境,不污染环境,降低农药的遗留量,对人、畜安全等优点。
14. 北极狐活动于北极圈,它们具有很密的绒毛和较少的针毛,足底毛特别厚,可在零下50℃的冰原上生活,以旅鼠、鱼、鸟类和北极兔为食,属于肉食性动物。哺乳动物牙齿的分化如下图所示,请结合你所学的知识完成下列填空。
(1)据题干推断,哺乳动物体表被毛的功能是______。
(2)图中______(填“A”或“B”)是北极狐的牙齿,理由是______。
(3)北极狐通过胎生和哺乳的方式使其幼崽成活率高达90%以上,请说明这种生殖和发育方式能提高后代成活率的原因______。
【答案】(1)保持体温
(2) ①. B ②. 犬齿发达
(3)胎生使胚胎在母体内发育,能获得稳定的发育环境;哺乳为幼崽提供营养丰富且含抗体的乳汁,增强幼崽免疫力
【解析】
【分析】图中:1门齿、2臼齿、3犬齿。
【小问1详解】
哺乳动物体表被毛,有很好的保温作用。
【小问2详解】
北极狐是肉食性动物,比植食性动物的牙齿多了锋利的犬齿,可用于撕裂食物,这与其吃肉的生活习性相适应,因此图B是北极狐的牙齿。
【小问3详解】
哺乳动物特有的生殖发育方式是胎生哺乳。胎生使胚胎在母体内发育,能获得稳定的发育环境;哺乳为幼崽提供营养丰富且含抗体的乳汁,增强幼崽免疫力,所以这种生殖和发育方式大大提高后代了后代的成活率。
15. 米酒是我国传统酿造的饮品,因其独特口味广受大众喜爱。学校兴趣小组的同学们尝试用主要含酵母菌和霉菌的酒曲制作米酒,过程如下:
(1)酒曲中的酵母菌是_______(填“单”或“多”)细胞真菌,其生殖方式为_______。
(2)步骤C中冷却至30℃左右的目的是______。步骤D的操作相当于培养细菌、真菌的一般方法中的______。
(3)部分同学制作的米酒因杂菌污染长出了黑色的“毛毛”,请据此提出改进措施______(列出一条即可)。
【答案】(1) ①. 单 ②. 出芽生殖和孢子生殖
(2) ①. 给酒曲中的微生物提供适宜的温度 ②. 接种
(3)酿酒的容器要高温蒸煮,使用纯正的酒曲,密封要严等
【解析】
【分析】在酿酒时,先加入酵母菌,需要酵母菌先大量的生长和繁殖,让酵母菌先进行有氧呼吸,酵母菌在有氧的条件下会把有机物彻底分解为水和二氧化碳,快速增加酵母菌的数量,氧气耗完后,进行无氧发酵,在无氧时酵母菌会把有机物分解为酒精和二氧化碳。制酒的过程中要保证无其它杂菌的进入,否则制出的酒有酸味或甜酒没制出来,糯米饭反而发霉了,因此制酒时要注意密封,不能随便打开容器所有的器皿要消毒干净,用的酒曲要纯正等,以避免其它杂菌的污染。
【小问1详解】
酵母菌属于单细胞真菌,在环境条件适宜时酵母菌进行出芽生殖,环境条件不适宜时进行孢子生殖。
【小问2详解】
用凉开水将糯米饭冲淋一次,冷却到30°C,30°C是酵母菌生活的适宜温度,所以步骤C是给酒曲中的微生物提供适宜的温度。往冷却的糯米饭里加入一定量的酒曲,这操作相当于细菌和真菌培养过程中的接种步骤。
【小问3详解】
制作的米酒因杂菌污染长出了黑色的“毛毛”的原因可能是:酿酒的容器消毒不严或者没有消毒、酒曲中带有杂菌、在制作过程中常打开容器盖等。因此采用的改进措施有:酿酒的容器要高温蒸煮,使用纯正的酒曲,密封要严等。
16. 某生物兴趣小组开展“训练小白鼠走迷宫获取食物”的探究活动:选取3只健康状况、形态大小相同且一天未进食的小白鼠(A、B、C)分别走同一个迷宫(如图1),在相同环境条件下,测得表中的数据并整理得到图2的曲线图。
(1)根据本实验数据推测该小组可能探究的问题是______。
(2)该实验使用3只小白鼠而不是1只,原因是______。
(3)据表中数据,在图2中绘出小白鼠B找到食物所需时间的曲线图_____。
(4)根据图2的折线图,发现3只小白鼠获取食物的3次时间有共同的规律,即______。这项探究活动对你自己的学习有什么启发?______。
【答案】(1)不同小白鼠经过训练学会走迷宫获取食物的时间一样吗
(2)具有偶然性,实验结果不准确
(3) (4) ①. 越来越短 ②. 学习中为了防止知识的遗忘,要及时复习
【解析】
【分析】(1)先天性行为是指动物一出生就有的一种行为方式,是动物的一种本能,由体内的遗传物质决定的。
(2)学习行为是动物出生后在成长的过程中通过环境因素的影响,由生活经验和“学习”逐渐建立起来的,是在先天性行为的基础上建立的一种新的行为活动,也称为后天性行为。
【小问1详解】
根据实验数据可知,不同小鼠经过训练找到食物所需的时间不同。因此据此推测该小组可能探究的问题是:不同小白鼠经过训练学会走迷宫获取食物的时间一样吗?
【小问2详解】
该实验使用3只小白鼠而不是1只,因此1只数量太少,具有偶然性,实验结果不准确。取3种小白鼠做实验通过取平均值,或者避免偶然情况发生。
【小问3详解】
根据表中的数据,将下面图2未完成的B鼠的曲线图完成,第一次4.45,第二次3.22,第三次1.67,作图如下:
【小问4详解】
根据图2的折线图,发现3只小白鼠获取食物的3次时间有共同规律,即找到食物的时间越来越短或找到食物的速度越来越快。学习行为可以通过训练得到强化,因此在学习过程中要及时复习,防止遗忘。
界
动物界
门
脊索动物门(脊椎动物亚门)
纲
硬骨鱼纲
目
鲤形目
科
鳅科
鲤科
属
高原鳅属
青鱼属
种
紫云高原鳅
亚鲁王高原鳅
青鱼
动物图片
名称
形态特征
食性
通讯方式
蠼螋
身体长度约5厘米,全身呈棕黑色;体表坚硬,身体可以分为头部、胸部和腹部三个部分;头部有一对触角,胸部有三对足,且都分节,其上有细小的棘刺;背部有翅基
蠼螋主要以蚜虫、蚂蚁、螨虫、蜘蛛、小型甲壳类动物等为食。
蠼螋可以通过释放化学物质(如信息素)来进行长距离通讯。这些化学信号可以吸引配偶或警告同类潜在的危险。
小白鼠
小白鼠找到食物所需的时间(分钟)
第1次
第2次
第3次
A
5.92
4.57
2.15
B
4.45
3.22
1.67
C
7.85
5.57
2.45
界
动物界
门
脊索动物门(脊椎动物亚门)
纲
硬骨鱼纲
目
鲤形目
科
鳅科
鲤科
属
高原鳅属
青鱼属
种
紫云高原鳅
亚鲁王高原鳅
青鱼
动物图片
名称
形态特征
食性
通讯方式
蠼螋
身体长度约5厘米,全身呈棕黑色;体表坚硬,身体可以分为头部、胸部和腹部三个部分;头部有一对触角,胸部有三对足,且都分节,其上有细小的棘刺;背部有翅基
蠼螋主要以蚜虫、蚂蚁、螨虫、蜘蛛、小型甲壳类动物等为食。
蠼螋可以通过释放化学物质(如信息素)来进行长距离通讯。这些化学信号可以吸引配偶或警告同类潜在的危险。
小白鼠
小白鼠找到食物所需的时间(分钟)
第1次
第2次
第3次
A
5.92
4.57
2.15
B
4.45
3.22
1.67
C
7.85
5.57
2.45
相关试卷
这是一份贵州省贵阳市乌当区2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版),共19页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份贵州省贵阳市乌当区2021-2022学年八年级上学期期末生物试卷(word版含答案),共17页。试卷主要包含了选择题,简答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份贵州省贵阳市乌当区2021-2022学年八年级上学期期末生物试题(含答案),共8页。试卷主要包含了单选题,综合题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





.png)




