搜索
      点击图片退出全屏预览

      福建省厦门2024-2025学年八年级下学期期中物理试卷

      • 1.02 MB
      • 2025-05-10 11:23:34
      • 79
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2026 期中备考
      福建省厦门2024-2025学年八年级下学期期中物理试卷第1页
      点击全屏预览
      1/14
      福建省厦门2024-2025学年八年级下学期期中物理试卷第2页
      点击全屏预览
      2/14
      福建省厦门2024-2025学年八年级下学期期中物理试卷第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      福建省厦门2024-2025学年八年级下学期期中物理试卷

      展开

      这是一份福建省厦门2024-2025学年八年级下学期期中物理试卷,共14页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,简答题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      1.(2分)从百米浅海到万米深海,中国自主研制的潜水器有了质的飞跃。潜水器下潜到图中标注的对应深度,承受海水压强最大的是( )
      A.AB.BC.CD.D
      2.(2分)成语“沉李浮瓜”的意思是吃在冰水里浸过的李子和瓜,形容夏天消暑的生活。“李子在水里下沉,瓜浮在水面”,从物理学的角度分析,下列判断正确的是( )
      A.李子的质量大于瓜的质量
      B.李子的体积小于瓜的体积
      C.李子受到的重力大于瓜受到的重力
      D.李子的密度大于水的密度,水的密度大于瓜的密度
      3.(2分)在火箭与导弹领域,手工制造固体燃料依然十分重要,以徐立平为代表的“大国工匠”以精湛的火药雕刻技术让一件件大国重器华丽绽放。如图所示,雕刻火药时刀刃磨得锋利是为了( )
      A.减小压强B.减小压力C.增大压强D.增大压力
      4.(2分)2024年1月29日,世界首款四座氢内燃飞机原型机成功首飞。如图所示,正在匀速升空的原型机( )
      A.机身由密度较大的材料制成
      B.所受空气的浮力等于自身重力
      C.机翼下方的空气流速比上方的小
      D.机舱外的大气压强越来越大
      5.(2分)如图所示,将压水泵插入水桶中,从上端向下按压,水就会从出水口流出。按压的作用是使桶内气压( )
      A.大于大气压B.等于大气压
      C.小于大气压D.变为零
      6.(2分)如图所示,洗手盆底部的出水口塞着由橡胶制成的水堵头,则水堵头( )
      A.没有受到水的压力,但受到水的浮力
      B.既没有受到水的压力,也没有受到水的浮力
      C.受到水的压力,但没有受到水的浮力
      D.既受到水的压力,也受到水的浮力
      7.(2分)在无风的天气,汽车在公路上快速驶过以后,路两边的树叶会随之飘动。如图所示,汽车快速向左行驶,车后方路两边的树叶会( )
      A.向A方向飘动B.向B方向飘动
      C.向C方向飘动D.条件不足,无法判断
      8.(2分)有市民在湿地劳动时不慎陷入淤泥无法脱身,救援者将宽大的木板平绑在鞋底,顺利走到受困者身边,如图所示。受困者的质量为50kg、对淤泥的压强为p1,救援者连同木板的总质量为80kg、对淤泥的压强为p2,淤泥处处相同,则( )
      A.p1<p2B.p1>p2
      C.p1=p2D.数据不全,无法比较
      9.(2分)如图所示,磁性黑板贴吸在竖直悬挂的黑板上,黑板由铁质材料制成。不计黑板贴之间的相互作用力,则下列说法正确的是( )
      A.黑板贴受到的重力与黑板贴受到的摩擦力大小相等
      B.用垂直于黑板的力压黑板贴时,黑板贴受到的摩擦力增大
      C.黑板贴对黑板的吸引力与黑板对黑板贴的吸引力是一对平衡力
      D.黑板贴受到的重力与黑板对黑板贴的吸引力是一对平衡力
      10.(2分)如图所示,是小慧同学掷实心球的场景,图中虚线表示球的运动轨迹,球从a点上升到最高点b后下落到地面c点,然后继续运动到d点停止。下列说法正确的是( )
      A.球从a点上升到b点,是因为受到惯性作用
      B.球在b点受到的合力为零
      C.球从b点下落到c点,运动状态不断改变
      D.球最终到d点停止,说明物体运动需要力来维持
      11.(2分)小明用矿泉水瓶和小玻璃瓶制作了一个“浮沉子”(如图),他将装有适量水的小玻璃瓶瓶口朝下,使其漂浮在矿泉水瓶内的水面上,矿泉水瓶内留有少量空气,拧紧瓶盖使其密封,用力挤压矿泉水瓶侧面时“浮沉子”下沉,松手后“浮沉子”即上浮。下列说法错误的是( )
      A.“浮沉子”下沉时,所受重力大于它受到的浮力
      B.无论怎样挤压矿泉水瓶侧面,“浮沉子”不可能悬浮在水中
      C.“浮沉子”上浮时,小瓶内的压缩空气会将内部的水压出
      D.潜水艇与“浮沉子”浮沉的原理相同
      12.(2分)水平桌面上,完全相同的甲、乙、丙容器中装有三种不同液体,将同一实心小球放入容器中,静止时三容器中液面相平,如图。下列说法正确的是( )
      A.小球所受的浮力F浮甲=F浮乙<F浮丙
      B.三种液体密度的关系ρ乙<ρ甲<ρ丙
      C.液体对容器底的压强p丙<p甲<p乙
      D.桌面所受的压力F压甲<F压乙<F压丙
      13.(2分)如图所示,水平桌面上放有底面积和质量都相同的甲、乙两平底容器,分别装有深度相同、质量相等的不同液体。下列说法正确的是( )
      ①容器对桌面的压力:F甲>F乙
      ②液体的密度:ρ甲=ρ乙
      ③液体对容器底部的压力:F甲'>F乙'
      ④容器对桌面的压强:p甲'=p乙'
      A.只有①和③B.只有①和④C.只有②和③D.只有③和④
      14.(2分)图甲为一彩球“温度计”,其密闭玻璃容器内装有一种特殊液体,随着温度升高,这种液体的密度会减小。液体中有5个挂有温度标牌的彩球,彩球体积(包括标牌)相等,其热胀冷缩可以忽略。当有彩球悬浮时,悬浮的彩球标牌上的温度值就是所测得的当前环境温度。图乙为这个温度计的示意图,编号为4的彩球标牌所标温度值为22℃,相邻编号的彩球标牌上的温度值间隔为2℃。下列说法正确的是( )
      A.彩球4在22℃时所受浮力大于18℃时所受浮力
      B.当环境温度处于该温度计可测得的最低温度时,5个彩球均漂浮
      C.若有2个彩球漂浮,3个彩球沉底,则环境温度t满足24℃<t<26℃
      D.要增大该温度计能测得的最高温度,可增加一个与彩球1体积相等、质量更大的彩球
      二、填空题:(每空1分,共12分)
      15.(2分)位于陕西泾阳的郑国渠,是我国古代三大水利工程之一。如图是郑国渠跨路面两侧的截面示意图,两侧水渠和中间的涵洞可以看作是一个 。当水不流动时,水对A点的压强 (选填“大于”、“等于”或“小于”)水对B点的压强。
      16.(2分)家里放置较重的柜子时,考虑到避免压坏木质地板,人们会倾向选择如图1所示两种支撑脚中的 。如图2,水中的气泡随着水流,从水管较粗的一端流入较细的一端,其体积 (选填“变大”、“变小”或“不变”)。
      17.(2分)“无人机”送快递是低空经济的一种重要形式。无人机起飞时,吹向下方的风量增加,使无人机上升的力的施力物体是 ;若无人机下方用一根绳子悬挂快递,不考虑空气阻力,则在无人机斜向右上方匀速直线飞行过程中,悬挂重物的绳子 (选填“会”或“不会”)偏离竖直方向。
      18.(1分)如图为护士给患者输液的装置,药液袋上插着两根管,均插入药液中,一根给患者输液,另一根“闲置”,闲置管的目的是利用 的作用使药液能顺利流出。
      19.(2分)我国福建舰航空母舰满载时排水量达73500吨,则满载时所受的浮力是 N,它从河里驶入海里时它排开水的体积将 (填“变大”、“变小”或“不变”)。
      20.(3分)如图所示,用量程0~5N的弹簧测力计,测量未知液体的密度。根据图中读数可知,物块浸没水中受到的浮力是 N,未知液体的密度为 g/cm3。将图中弹簧测力计刻度用密度值标注,制成弹簧密度计,物块浸没在待测液体中,可直接读得待测密度值,则此密度计的测量范围是 。(ρ水=1.0×103kg/m3)
      三、作图题:(每题2分,共4分)
      21.(2分)太空风洞是一种风靡世界的新兴娱乐活动,其原理是利用风洞产生向上的强烈上升气流让人漂浮在空中。如图所示为某同学在体验馆太空风洞项目中悬浮在空中的情景,请你大致标出其重心位置并画出此刻该同学的受力分析。
      22.(2分)如图所示,实心物体被绳子拉着浸没在水中,请在图中画出剪断绳子的瞬间物块的受力示意图。
      四、简答题:(每题4分,共4分)
      23.(4分)从古至今中华民族一直对天空充满憧憬,从“嫦娥奔月”的想象,到今天国产大飞机C919首次商业飞行圆满成功,我们从未停止对天空的探索。同样对天空充满向往的同学们在老师的指导下,用一个稍大的薄塑料袋,袋口用细铜丝框成一个圆口,开口朝下,下方系上了一块酒精棉加热袋内空气,放手后,塑料袋便冉冉上升,制成了一个简易的“孔明灯”。结合所学,回答下列问题:
      (1)几十吨的飞机为什么能够飞上天空?
      (2)“孔明灯”为什么能飞上天空?
      五、实验题:(5题,共32分)
      24.(6分)在探究“压力的作用效果与哪些因素有关”的实验中,小刚利用两个相同的木块和一块海绵,进行了如图1所示的实验。
      (1)实验中小刚是通过观察 来比较压力作用效果的。
      (2)比较甲、乙两图所示实验,能够得到的结论是:当压力一定时, 越小,压力的作用效果越明显。
      (3)若要探究“压力的作用效果与压力大小的关系”,应通过比较图 。
      (4)通过甲、丁两图,小刚得出压力的作用效果与受力面积无关,小刚的结论是错误的,这是因为 。
      (5)若将图丙中的海绵换成木板,木块对支持面的压强 (选填“变大”“变小”或“不变”)。
      (6)公共汽车上都配有逃生锤,遇到紧急情况时,乘客可以用逃生锤打破玻璃逃生,为了更容易打破玻璃,逃生锤外形应选图2中的 (填字母)。
      25.(4分)如图所示,甲是小华同学探究二力平衡条件时的实验情景。
      (1)当小卡片平衡时,小华将小卡片旋转一个角度,松手后小卡片 (选填“能”或“不能”)平衡。设计此实验步骤的目的是探究 。
      (2)在探究同一问题时,小明将木块放在水平桌面上,设计了如图乙的实验,同学们认为小华的实验优于小明的。其主要原因是 。
      A.能使影响二力平衡的第三个力小到可以忽略不计
      B.小卡片是比较容易获取的材料
      C.容易让小卡片在水平方向上保持平衡
      (3)小华想到物体的平衡状态包括静止和匀速直线运动状态,那如何探究物体做匀速直线运动时的二力平衡条件呢?他提出了自己的实验方案:用弹簧测力计拉着钩码 (选填“必须沿水平方向”“必须沿竖直方向”或“可以沿任意方向”)做匀速直线运动。
      26.(6分)两只相同的烧杯A和B中分别盛有体积相同的水和酒精(ρ酒精=0.8ρ水),为将它们准确区分开来,小红用压强计来进行鉴别(如图)。
      (1)压强计的气密性良好,小红把调节好的压强计放在空气中时,U形管两边的液面应该
      (选填“相平”或“不相平”);
      (2)如甲图所示,小红先后将调节好的压强计的探头浸入两种液体中,她发现A中U形管两侧液面的高度差较大,于是认为图甲A杯子中是水,她的结论是 (选填“可靠”或“不可靠”)的,你判断的理由是压强计的探头分别在两种液体中的深度应该 (选填“相同”或“不相同”);
      (3)小红用自己改装并调试好的压强计进行实验,如乙图所示,将压强计两个相同的探头分别浸入两种液体中,此时两烧杯液面和U形管两边的液面均相平,则两烧杯中橡皮膜受液体压强pC pD(选填“大于”“小于”或“等于”),从而判断出装水的杯子是 (选填“C”或“D”)杯;
      (4)聪明的小明同学灵机一动,他利用U形压强计改装成如丙图所示的测液体密度的密度计。A为固定支架,其作用是保证橡皮膜在不同的液体中深度均为5cm。U形管盛水,其右管标有刻度值,为了便于读数,在U形管右管有一个指示液面位置(刻度值)的红色浮标。未测量时,U形管水面刚好与a相平,读数时,读取浮标所对的刻度值即可。当橡皮膜放入某液体中,浮标指示在b处,当ab之间的距离为3.5cm时,待测液体的密度为 g/cm3。
      27.(9分)小明利用弹簧测力计、烧杯、小桶、石块、细线等器材探究浮力大小与排开液体的重力的关系。
      (1)部分实验操作步骤如图1所示,遗漏的主要步骤是 ,若将遗漏的步骤标注为D,最合理的实验步骤顺序是 (用实验步骤对应的字母表示)。
      (2)小明进行实验并把数据记录在下表中。从表中数据可知石块受到的浮力是 N。
      (3)小明根据它们的大小关系归纳出了实验结论并准备结束实验,同组的小丽认为实验还没有结束,理由是 。
      (4)实验结束后,小明还想进一步探究浮力大小是否与物体的密度有关,可取 相同的铁块和铝块,使其浸没在同种液体中,比较浮力的大小。
      (5)另一小组利用两个相同的弹簧测力计A和B、饮料瓶和吸管组成的溢水杯、薄塑料袋(质量忽略不计)对实验进行改进,装置如图2所示。向下移动水平横杆,使重物缓慢浸入盛满水的溢水杯中,观察到B的示数逐渐 ,且A、B示数的变化量 (填“相等”或“不相等”)。
      (6)比较两种实验方案,改进后的优点是 (多选)。
      A.测力计A的示数就是重物所受浮力的大小
      B.实验器材生活化,测力计固定、示数更稳定
      C.能同步观察测力计A、B示数的变化
      28.(7分)小斌观察到日常生活中许多与大气压有关的现象:①吹气球时,气球会因为吹气量的增多而爆破;②压瘪的乒乓球放进热水一烫会复原;③挤压充气的气球到一定的程度会爆破。小斌陷入了思考。
      【提出问题】气体压强的大小跟什么因素有关呢?
      【猜想】(1)气体压强与气体的质量、 、 有关。
      【设计与进行实验】
      小斌想探究现象③中所涉及的影响因素。设计的实验装置如图所示。向瓶内逐渐注水,瓶内气体体积逐渐缩小,液柱高度由a逐渐上升。
      【分析论证】
      (2)瓶内气体压强的大小是通过细玻璃管内液柱 来反映的。
      (3)分析现象可知,在温度不变时,一定质量的气体体积越小,压强 ;
      【实验拓展】(4)控制其他条件相同时,换用内径不同的细玻璃管进行上述实验,则管内水柱上升的高度会 (填“相同”或“不同”)。理由是 。
      【拓展应用】(5)节日里,小朋友放飞五彩缤纷的氢气球给节日增添喜庆。在氢气球不断升入高空的过程中,由于大气压随高度的增加而 ,气球上升到一定高度,可能最终炸裂而落下。
      六、计算题:(29题6分;30题6分;33题8分,共20分)
      29.(6分)如图是我国自主研发的四轮长航程极地漫游机器人,其质量为500kg,每条履带与水平冰面的接触面积为0.1m2。机器人在第31次南极科考期间,完成了首次30公里自主行走实验,g取10N/kg。
      (1)若机器人在水平冰面上匀速行驶时受到的阻力为重力的0.1倍,求此时机器人受到的牵引力大小;
      (2)若机器人装载装备时对水平冰面的压强为2×104Pa,求其装载装备质量。
      30.(6分)小华利用氦气球与探空仪了解空气状况。如图﹣1所示,质量为0.4kg的探空仪静止在水平桌面上,与桌面接触面积为0.02m2。在室内测试时,将探空仪固定在充有氦气的气球上,释放后氮气球恰好能携带探空仪悬浮在空中,如图﹣2所示。已知球壳质量为0.23kg,球内氮气的密度为0.17kg/m3,室内空气的密度为1.22kg/m3。求:
      (1)探空仪对水平桌面的压强。
      (2)悬浮时氦气球的体积(计算浮力时,不计探空仪的体积和球壳的厚度)。
      31.(8分)2023年8月初,华北地区面临严峻的防汛形势。为减小抗洪压力,科创小组设计了水库自动泄洪控制装置,将其制成顶部开有小孔的模型,如图所示。其中A为压力传感器,B是密度小于水且不吸水的圆柱体,能沿固定的光滑细杆在竖直方向自由移动。当模型内水深h1=15cm时,B与模型底面刚好接触且压力为零。水面上涨到设计的警戒水位时,圆柱体对压力传感器的压力为3N,触发报警装置,开启通洪阀门。已知圆柱体B的底面积SB=100cm2,高hB=25cm,ρ水=1.0×103kg/m3。求:
      (1)当模型内水深h1=15cm时,水对容器底部的压强;
      (2)B的密度;
      (3)刚触发报警装置时,B浸入水中的深度h2。
      【参考答案】
      一、选择题:(每题2分,共28分)
      1.【答案】D
      2.【答案】D
      3.【答案】C
      4.【答案】C
      5.【答案】A
      6.【答案】C
      7.【答案】A
      8.【答案】B
      9.【答案】A
      10.【答案】C
      11.【答案】B
      12.【答案】B
      13.【答案】D
      14.【答案】C
      二、填空题:(每空1分,共12分)
      15.【答案】连通器;小于
      16.【答案】乙;变大。
      17.【答案】空气;不会。
      18.【答案】大气压。
      19.【答案】:7.35×108;变小。
      20.【答案】2;1.2;0~2g/cm3。
      三、作图题:(每题2分,共4分)
      21.【答案】
      22.【答案】
      四、简答题:(每题4分,共4分)
      23.【答案】(1)飞机的机翼上表面较下表面突出,所以在飞机前进的过程中,通过机翼上表面的空气流速较下表面的大,根据流体压强与流速的关系可知,飞机上表面受到的压强小于下表面受到的压强,所以飞机会受到一个向上的压强差,这个压强差产生一个向上的升力,使几十吨的飞机能够飞上天空;
      (2)“孔明灯”内部空气温度高,密度小,导致其平均密度低于空气的密度,排开的空气重力大于自身重力,所以可以升空。
      五、实验题:(5题,共32分)
      24.【答案】(1)海绵的形变程度;(2)受力面积;(3)甲、丙;(4)没有控制压力不变;(5)不变;(6)D。
      25.【答案】(1)不能;不在同一直线上两个力能否平衡;(2)A;(3)可以沿任意方向;适用。
      26.【答案】(1)相平;
      (2)不可靠;相同;
      (3)等于;D;1.4。
      27.【答案】(1)测量空桶的重力;D、B、A、C;(2)0.2;(3)只通过一组实验数据得出的结论会具有偶然性;换用不同的液体重新实验;(4)体积;(5)增大;相等;(6)BC。
      28.【答案】(1)温度;体积;(2)高度;(3)越大;(4)不变;液体的压强与截面积无关;(5)减小。
      六、计算题:(29题6分;30题6分;33题8分,共20分)
      29.【答案】(1)机器人受到的牵引力大小为500N;
      (2)其装载的装备质量为300kg。
      30.【答案】(1)探空仪对水平桌面的压强为200Pa。
      (2)悬浮时氦气球的体积为0.6m3。
      31.【答案】(1)当模型内水深h1=15cm时,水对容器底部的压强为1500Pa;
      (2)B的密度为0.6×103kg/m3;
      (3)刚触发报警装置时,B浸入水中的深度h2为18cm。实验步骤
      A
      B
      C
      D
      弹簧测力计示数F/N
      1.6
      1.8
      0.5
      0.3

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map