搜索
      点击图片退出全屏预览

      福建省龙岩市长汀县福建省长汀县第一中学2024-2025学年高一下学期3月月考生物试题(原卷版+解析版)

      • 815.37 KB
      • 2025-05-09 20:43:07
      • 37
      • 1
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      福建省龙岩市长汀县福建省长汀县第一中学2024-2025学年高一下学期3月月考生物试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/23
      福建省龙岩市长汀县福建省长汀县第一中学2024-2025学年高一下学期3月月考生物试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/23
      福建省龙岩市长汀县福建省长汀县第一中学2024-2025学年高一下学期3月月考生物试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      福建省龙岩市长汀县福建省长汀县第一中学2024-2025学年高一下学期3月月考生物试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份福建省龙岩市长汀县福建省长汀县第一中学2024-2025学年高一下学期3月月考生物试题(原卷版+解析版),共23页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1. 选择用豌豆做实验材料是孟德尔发现遗传规律取得成功的重要原因之一,下列叙述正确的是( )
      A. 已经完成人工传粉的豌豆,仍然需要再给花套袋
      B. 自然状态下豌豆既能自花传粉又能异花传粉是豌豆作为实验材料的优点之一
      C. 在杂交实验中进行正反交实验,需对父本和母本去雄后再杂交
      D. 孟德尔选用山柳菊进行杂交实验并没有获得成功原因只是因为山柳菊有时进行无性生殖
      2. 在孟德尔的两对相对性状的豌豆杂交实验中,能说明自由组合定律实质的是( )
      A. F2的性状表现比为9:3:3:1B. F2的遗传因子组成有9种
      C. 测交后代的比为1:1:1:1D. F1产生配子的比为1:1:1:1
      3. 雕鹗控制羽毛绿色(A)与黄色(a)、无纹(B)与条纹(b)的两对等位基因分别位于两对常染色体上,其中绿色基因纯合会出现致死现象。若绿色无纹(AaBb)雕鹗雌、雄相互交配,子代中绿色无纹∶黄色无纹:绿色条纹:黄色条纹为( )
      A. 9∶3∶3∶1B. 6∶3∶2∶1C. 6∶2∶3∶1D. 1∶1∶1∶1
      4. 玉米是雌雄同株植物,顶端开雄花,叶腋开雌花,既能同株传粉,又能异株传粉,是遗传学的理想材料。在自然状态下,将具有一对相对性状的纯种玉米个体间行种植(不考虑变异),以下有关表述合理的是( )
      A. 隐性亲本植株上所结的籽粒都将长成隐性个体
      B. 显性亲本植株上所结的籽粒都将长成显性个体
      C. 显性植株上所结籽粒长成的个体既有显性性状又有隐性性状,比例1∶1
      D. 隐性植株上所结籽粒长成的个体既有显性性状又有隐性性状,比例3∶1
      5. 家鼠的灰毛和黑毛由一对等位基因控制,灰毛对黑毛为显性。现有一只灰毛雌鼠(M),为了确定M是否为纯合子(就毛色而言),让M与一只黑毛雄鼠交配,得到一窝共4个子代。不考虑变异,下列分析不合理的是( )
      A. 若子代出现黑毛鼠,则M一定是杂合子
      B. 若子代全为灰毛鼠,则M一定是纯合子
      C. 若子代中灰毛雄:黑毛雄鼠=1:1,则M一定是杂合子
      D. 若子代中灰毛雄鼠:黑毛雄鼠=3:1,则M一定杂合子
      6. 采用下列哪一组方法,可以依次解决①~④中的遗传学问题( )
      ①鉴定一只白羊是否为纯种
      ②在一对相对性状中区分显隐性
      ③不断提高小麦抗病品种的纯合度
      ④检验杂种F1基因型
      A. 杂交、自交、测交、测交
      B. 杂交、杂交、杂交、测交
      C. 测交、测交、杂交、自交
      D. 测交、杂交、自交、测交
      7. 牵牛花自交的子一代表现型及比例是高茎红花:高茎白花:矮茎红花:矮茎白花=7:3:1:1,高茎和矮分由基因A、a控制,红花和白花分别由基因B、b控制。下列叙述正确的是( )
      A. 两对等位基因的遗传不遵循基因自由组定律
      B. 亲本产生基因型为aB的雌雄配子均不育
      C. F1高茎红花中基因型为AaBb的植株占4/7
      D. F1中高茎红花与矮茎白花测交后代可能无矮茎红花
      8. 下列有关减数分裂过程中联会的叙述,错误的是 ( )
      A. 联会后的染色体数目加倍
      B. 联会发生于减数第一次分裂前期
      C. 联会的同源染色体一条来自母方,一条来自父方
      D. 联会后形成的每个四分体含有4条染色单体
      9. 现有一对夫妻,妻子的基因型为AaBBCc,丈夫的基因型为aaBbCc,三对基因独立遗传,其子女中基因型为aaBBCC的比例和出现具有aaB_C_基因型女儿的概率分别为( )
      A. 1/8、3/16B. 1/16、3/8
      C. 1/16、3/16D. 1/8、3/8
      10. 某生物的精原细胞含有42条染色体,在减数第一次分裂形成四分体时,细胞内含有的染色单体、染色体和DNA分子数依次是( )
      A. 42、84、84B. 84、42、84
      C. 84、42、42D. 42、42、84
      11. 根据孟德尔一对相对性状的杂交实验的相关内容学习,下列表述合理的是( )
      A. 用豌豆做杂交实验需要高茎豌豆作父本,矮茎豌豆作母本
      B. 若F1产生配子时成对的遗传因子彼此分离,则测交后代会出现高茎和矮茎两种性状,且高茎和矮茎的数量比接近1∶1,属于推理演绎内容
      C. F1测交子代表型及比例能直接真实地反映出F1配子种类及数量
      D. F2的表型比为3∶1的结果最能说明基因分离定律的实质
      12. 人眼的虹膜有褐色的和蓝色的,褐色是由显性遗传因子控制的,蓝色是由隐性遗传因子控制的。已知一个蓝眼的男人和一个褐眼的女人(这个女人的母亲是蓝眼)结婚,这对夫妇生下蓝眼男孩的可能性是( )
      A. 1/2B. 1/3C. 1/4D. 1/8
      13. 如图是某动物细胞分裂过程中染色体和核DNA数目规律性变化的曲线图,下列相关分析正确的是( )
      A. 图示物质变化规律可出现在有丝分裂和减数分裂过程中
      B. 曲线a表示染色体数目变化,曲线b表示核DNA数目变化
      C. 结合图示判断,染色体和核DNA数目增加和减半总是同步的
      D. 同源染色体减数第一次分裂时分离导致染色体数目减半
      14. 番茄果实因含有丰富的维生素且味道酸甜可口而受到人们青睐。番茄的茎有两种颜色:紫色(A)和绿色(a)。番茄的花为两性花,自然条件下主要由熊蜂为其传粉。下列有关叙述正确的是( )
      A. 紫茎番茄和绿茎番茄杂交产生紫茎番茄的现象为性状分离
      B. 欲判断一株紫茎番茄是否为纯合子,可通过自交来进行鉴定
      C. 番茄花是两性花,所以在自然状态下番茄都是纯种
      D. 紫茎杂合子产生的配子中,含A基因的雌配子:含 A基因的雄配子=1:1
      15. 下图是某生物的精细胞,根据图中染色体类型和数目,则来自于同一个初级精母细胞的是( )
      A. ①②③B. ①④⑤C. ②④⑤D. ①③④
      16. 下图甲、乙、丙是某高等动物体内细胞分裂示意图,以下说法错误的是( )
      A. 图甲细胞分裂产生的细胞是极体和卵细胞
      B. 图甲细胞中含有两对同源染色体
      C. 图乙细胞中染色单体数为0
      D. 图丙细胞的名称是初级卵母细胞
      17. 动物卵细胞与精子形成过程的不同点是( )
      ①次级卵母细胞在减数分裂Ⅱ后期染色体数目暂时加倍
      ②一个卵原细胞最终分裂只形成一个卵细胞
      ③一个卵原细胞经染色体复制后形成一个初级卵母细胞
      ④卵细胞的形成不经过变形阶段
      ⑤一个初级卵母细胞分裂成的两个细胞大小不等
      ⑥卵细胞中的染色体数目是初级卵母细胞中的一半
      A. ②④⑤B. ①③⑤C. ②③⑥D. ①④⑥
      18. 某二倍体植物的性别是由3个等位基因A⁺、A、a决定的,其中A⁺对A、a为显性,A对a为显性。A⁺基因决定雄性,A基因决定雌雄同株,a基因决定雌性(不考虑基因突变)。下列说法不正确的是( )
      A. 自然状态下雄株有3种基因型
      B. 雄性植株都为杂合子,雌性植株均为纯合子
      C. 自然状态下,该植物的基因型最多有5种
      D. 若子代中1/4是雌株,则亲本一定为杂合子
      19. 一个含有Aa、Bb、Cc三对同源染色体的精原细胞,减数分裂形成4个精子,这四个精子的染色体组成可能是( )
      A. BbC、Bbc、AaC、AacB. Abc、ABC、aBC、ABC
      C. Abc、abC、Abc、abCD. ABC、abc、aBC、Abc
      20. 某植物的花色有蓝花和白花两种,由两对等位基因(A和a、B和b)控制。下表是两组纯合植株杂交实验的统计结果,其中F1自交产生F2,下列有关分析错误的是( )
      A. 控制花色的两对等位基因的遗传遵循自由组合定律
      B. 第①组F2中纯合蓝花植株的基因型有3种
      C. 第②组蓝花亲本基因型为aaBB
      D. 白花植株与第②组F2蓝花植株杂交,后代开蓝花和白花的植株比例为2∶1
      二、非选择题(共50分)
      21. 下列示意图分别表示某雌性动物(2n=4)体内细胞正常分裂过程中不同时期细胞内染色体、染色单体和DNA含量的关系以及细胞分裂图像。请分析并回答:
      (1)图1中a、b、c柱表示染色体的是________,图2中表示体细胞分裂时期的是图________。
      (2)图2中丙图表示________细胞,处于_________期,有________条染色单体,分裂产生的子细胞名称是_________。
      (3)图2中甲图表示_________期细胞,有________对同源染色体,此细胞所处的下一个时期的主要特点是________。
      (4)图1中Ⅲ的数量关系对应于图2中的________。
      (5)图1中的数量关系由Ⅱ变化为Ⅲ,相当于图2中的________→________过程。
      (6)符合图1中Ⅳ所示数量关系的某细胞名称是________。图1中哪些时期所对应的细胞内不存在同源染色体?________(填编号)。
      22. 玉米是我国重要农作物,研究其种子发育的机理对培育高产优质的玉米新品种具有重要作用。我国科学家发现了甲品系玉米自交后的果穗上出现饱满和干瘪两种籽粒,其中干瘪籽粒无发芽能力。回答下列问题:
      (1)已知籽粒饱满和干瘪是受一对遗传因子D/d控制的相对性状,控制该对性状的基因的遗传遵循基因的_____定律,该甲品系玉米的表型是_____籽粒。
      (2)将甲品系玉米种群中所有饱满籽粒种植后进行自交,若F1中饱满籽粒∶干瘪籽粒=9∶1,则亲本中纯合子与杂合子的数量比为_____。让F1中杂合的玉米植株自交后,收集其饱满籽粒并种植发育为植株后,再让其进行自交,有些植株果穗上约有1/4干瘪籽粒,这些植株所占比例约为_____。
      (3)玉米籽粒的黄色(Y)对白色(y)为显性,D/d、Y/y的遗传遵循自由组合定律。现让两株玉米植株杂交得到F1,若F1的表型及比例为黄色饱满籽粒∶白色饱满籽粒∶黄色干瘪籽粒∶白色干瘪籽粒=3∶3∶1∶1,则亲本的杂交组合为_____,F1中具有发芽能力的籽粒中纯合子所占比例为_____。
      (4)科学家为避免干瘪籽粒的频繁出现,需要获取纯合的饱满籽粒玉米。请设计最简便的实验探究某甲品系玉米植株果穗上的饱满籽粒是否都是杂合子Dd,写出实验思路和预期结果。
      ①实验思路:_____。
      ②预期结果:
      若_____,则该甲品系的玉米植株果穗上的饱满籽粒都是杂合子Dd;
      若_____,则该甲品系的玉米植株果穗上的饱满籽粒_____。
      ③请写出上述杂合子(Dd)自交的遗传图解_____。
      2027届高一下生物月考试题
      一、单选题(共20小题,每题2.5分)
      1. 选择用豌豆做实验材料是孟德尔发现遗传规律取得成功的重要原因之一,下列叙述正确的是( )
      A. 已经完成人工传粉的豌豆,仍然需要再给花套袋
      B. 自然状态下豌豆既能自花传粉又能异花传粉是豌豆作为实验材料的优点之一
      C. 在杂交实验中进行正反交实验,需对父本和母本去雄后再杂交
      D. 孟德尔选用山柳菊进行杂交实验并没有获得成功原因只是因为山柳菊有时进行无性生殖
      【答案】A
      【解析】
      【分析】孟德尔在遗传杂交实验中,选择豌豆的杂交实验最为成功,因为豌豆为严格自花传粉、闭花授粉,一般在自然状态下是纯种,这样确保了通过杂交实验可以获得真正的杂种;豌豆花大,易于做人工杂交实验;豌豆具有稳定的可以区分的性状,易于区分、便于统计实验结果。
      【详解】A、已经完成人工传粉的豌豆,仍然需要再给花套袋,避免外来花粉的干扰,A正确;
      B、豌豆为自花传粉、闭花授粉植物,自然条件下只能进行自交,B错误;
      C、杂交实验时,父本提供的是花粉,所以只需要对母本进行去雄处理,C错误;
      D、孟德尔选用山柳菊进行杂交实验并没有获得成功,其中一个主要原因是山柳菊有时进行有性生殖,有时进行无性生殖,而遗传定律只适用于有性生殖,此外,山柳菊没有易于区分并稳定遗传的相对性状等,都不适合做实验材料,D错误。
      故选A。
      2. 在孟德尔的两对相对性状的豌豆杂交实验中,能说明自由组合定律实质的是( )
      A. F2的性状表现比为9:3:3:1B. F2的遗传因子组成有9种
      C. 测交后代的比为1:1:1:1D. F1产生配子的比为1:1:1:1
      【答案】D
      【解析】
      【分析】基因的自由组合定律的实质是在形成配子时,决定同一性状的成对的遗传因子彼此分离,决定不同性状的遗传因子自由组合。
      【详解】A、F2的性状表现比为9∶3∶3∶1,这是实验现象,不能说明基因自由组合定律的实质,A错误;
      B、F2的遗传因子组成有9种,这是实验结果,不能说明基因自由组合定律的实质,B错误;
      C、测交后代的比为1∶1∶1∶1,说明F1能产生四种比例相等的配子,不能直接说明基因自由组合定律的实质,C错误;
      D、F1产生配子的比为1∶1∶1∶1,说明位于同源染色体的等位基因随同源染色体分离而分离,分别进入不同的配子中,随配子独立遗传给后代,同时位于非同源染色体上的非等位基因进行自由组合,D正确。
      故选D。
      3. 雕鹗控制羽毛绿色(A)与黄色(a)、无纹(B)与条纹(b)的两对等位基因分别位于两对常染色体上,其中绿色基因纯合会出现致死现象。若绿色无纹(AaBb)雕鹗雌、雄相互交配,子代中绿色无纹∶黄色无纹:绿色条纹:黄色条纹为( )
      A. 9∶3∶3∶1B. 6∶3∶2∶1C. 6∶2∶3∶1D. 1∶1∶1∶1
      【答案】B
      【解析】
      【分析】据题意可知,绿色基因(AA)纯合会出现致死现象,故不存在AA—的个体,据此分析作答。
      【详解】绿色无纹(AaBb)个体杂交,若无致死现象,则后代比例应为绿色无纹∶黄色无纹:绿色条纹:黄色条纹为9:3:3:1;因AA纯合致死,故AABb、AABB、AAbb的个体均死亡,故子代中绿色无纹∶黄色无纹:绿色条纹:黄色条纹为6∶3∶2∶1,B正确。
      故选B。
      4. 玉米是雌雄同株植物,顶端开雄花,叶腋开雌花,既能同株传粉,又能异株传粉,是遗传学的理想材料。在自然状态下,将具有一对相对性状的纯种玉米个体间行种植(不考虑变异),以下有关表述合理的是( )
      A. 隐性亲本植株上所结的籽粒都将长成隐性个体
      B. 显性亲本植株上所结的籽粒都将长成显性个体
      C. 显性植株上所结籽粒长成个体既有显性性状又有隐性性状,比例1∶1
      D. 隐性植株上所结籽粒长成的个体既有显性性状又有隐性性状,比例3∶1
      【答案】B
      【解析】
      【分析】由题意可知,将具有一对相对性状的纯种玉米个体间行种植,玉米既可自交,又可杂交。
      【详解】隐性植株自交后代全部是隐性个体,隐性植株和显性植株杂交后代全部是显性个体,所以显性植株所产生的都是显性个体,隐性植株所产生的既有显性个体,也有隐性个体,选B。
      5. 家鼠的灰毛和黑毛由一对等位基因控制,灰毛对黑毛为显性。现有一只灰毛雌鼠(M),为了确定M是否为纯合子(就毛色而言),让M与一只黑毛雄鼠交配,得到一窝共4个子代。不考虑变异,下列分析不合理的是( )
      A. 若子代出现黑毛鼠,则M一定是杂合子
      B. 若子代全为灰毛鼠,则M一定是纯合子
      C. 若子代中灰毛雄:黑毛雄鼠=1:1,则M一定是杂合子
      D. 若子代中灰毛雄鼠:黑毛雄鼠=3:1,则M一定是杂合子
      【答案】B
      【解析】
      【分析】家鼠的灰毛和黑毛由一对等位基因(A、a)控制,遵循基因的分离定律。灰毛对黑毛为显性,则灰毛的基因型为AA、Aa,黑毛的基因型为aa。
      【详解】A、若子代出现黑毛鼠,说明M不可能是AA,则M一定是杂合子,A正确;
      B、若子代全为灰毛鼠,但由于子代数目较少,则不能确定M一定是纯合子,只能推测很可能是纯合子,B错误;
      C、若子代中灰毛雄鼠∶黑毛雄鼠=1∶1,由于出现黑毛鼠,则M一定是杂合子,C正确;
      D、若子代中灰毛雄鼠∶黑毛雌鼠=3∶1,由于出现黑毛鼠,则M一定是杂合子,D正确。
      故选B。
      6. 采用下列哪一组方法,可以依次解决①~④中的遗传学问题( )
      ①鉴定一只白羊是否为纯种
      ②在一对相对性状中区分显隐性
      ③不断提高小麦抗病品种的纯合度
      ④检验杂种F1的基因型
      A. 杂交、自交、测交、测交
      B. 杂交、杂交、杂交、测交
      C. 测交、测交、杂交、自交
      D. 测交、杂交、自交、测交
      【答案】D
      【解析】
      【分析】鉴别一只动物是否为纯合子,可用测交法;鉴别一棵植物是否为纯合子,可用测交法或自交法,其中自交法最简便;鉴别一对相对性状的显性和隐性,可用杂交法和自交法(只能用于植物);提高优良品种的纯度,常用自交法;检验杂种F1的基因型采用测交法。
      【详解】①用测交法可鉴别一只白羊是纯合体还是杂合体,如果后代只有显性个体,则很可能是纯合体;如果后代出现隐性个体,则为杂合体,①是测交;
      ②在一对相对性状中区分显隐性,可用杂交来判断,②是杂交;
      ③用自交法可不断提高小麦抗病品种的纯合度,因为杂合体自交后代能出现显性纯合体,并淘汰隐性个体,③是自交;
      ④检验杂种F1的遗传因子组成,可用测交来判断,④是测交;综上,①~④依次对应测交、杂交、自交、测交,ABC错误,D正确。
      故选D。
      7. 牵牛花自交的子一代表现型及比例是高茎红花:高茎白花:矮茎红花:矮茎白花=7:3:1:1,高茎和矮分由基因A、a控制,红花和白花分别由基因B、b控制。下列叙述正确的是( )
      A. 两对等位基因的遗传不遵循基因自由组定律
      B. 亲本产生基因型为aB的雌雄配子均不育
      C. F1高茎红花中基因型为AaBb的植株占4/7
      D. F1中高茎红花与矮茎白花测交后代可能无矮茎红花
      【答案】D
      【解析】
      【分析】分析题文:高茎和矮茎分别由基因A、a控制,红花和白花分别由基因B、b控制,即高茎、红花为显性,则高茎红花的基因型为A_B_,高茎白花的基因型为A_bb,矮茎红花的基因型为aaB_,矮茎白花的基因型为aabb,红花A_B_自交后代表现型及比例为高茎红花:高茎白花:矮茎红花:矮茎白花=7:3:1:1,是9:3:3:1的变式,说明亲本高茎红花的基因型是AaBb,且存在aB的雌配子或雄配子致死。
      【详解】A、F1的表现型及比例为高茎红花:高茎白花:矮茎红花:矮茎白花=7:3:1:1,是9:3:3:1的变式,说明两对等位基因的遗传符合自由组合定律,A错误;
      B、亲本高茎红花的基因型是AaBb,理论上,高茎红花(9份)的基因型及比例为AABB:AaBB:AABb:AaBb=1:2:2:4,矮茎红花(3份)的基因型及比例为aaBB:aaBb=1:2,对比题干都少了2份,说明aB的雌配子或雄配子不育,B错误;
      C、F1高茎红花的基因型有1AABB、2AABb、1AaBB、3AaBb,其中基因型为AaBb的植株占3/7,C错误;
      D、若F1中高茎红花植株(AaBb)的aB花粉不育,则该高茎红花与矮茎白花(aabb)测交后代不会出现矮茎红花(aaB_),D正确。
      故选D。
      8. 下列有关减数分裂过程中联会的叙述,错误的是 ( )
      A. 联会后的染色体数目加倍
      B. 联会发生于减数第一次分裂前期
      C. 联会的同源染色体一条来自母方,一条来自父方
      D. 联会后形成的每个四分体含有4条染色单体
      【答案】A
      【解析】
      【分析】减数分裂过程:(1)减数第一次分裂间期:染色体的复制。
      (2)减数第一次分裂:①前期:联会,同源染色体上的非姐妹染色单体交叉互换;②中期:同源染色体成对的排列在赤道板上;③后期:同源染色体分离,非同源染色体自由组合;④末期:细胞质分裂。
      (3)减数第二次分裂过程:①前期:核膜、核仁逐渐解体消失,出现纺锤体和染色体;②中期:染色体形态固定、数目清晰;③后期:着丝点分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并均匀地移向两极;④末期:核膜、核仁重建、纺锤体和染色体消失。
      【详解】A、联会后的同源染色体上的非姐妹染色单体交叉互换,着丝粒不分裂,染色体数目不加倍,A错误;
      B、联会发生于减数第一次分裂前期,B正确;
      C、由同源染色体的概念知,联会的同源染色体一条来自母方,一条来自父方,C正确;
      D、联会后形成的每个四分体含有4条染色单体,每条染色体含有2条染色单体,D正确。
      故选A。
      9. 现有一对夫妻,妻子的基因型为AaBBCc,丈夫的基因型为aaBbCc,三对基因独立遗传,其子女中基因型为aaBBCC的比例和出现具有aaB_C_基因型女儿的概率分别为( )
      A. 1/8、3/16B. 1/16、3/8
      C. 1/16、3/16D. 1/8、3/8
      【答案】C
      【解析】
      【分析】基因的分离定律是基因的自由组合定律的基础,两者的本质区别是基因的分离定律研究的是一对等位基因,基因的自由组合定律研究的是两对或两对以上的等位基因,所以很多自由组合的题目都可以拆分成分离定律来解题。
      【详解】亲本基因型为AaBBCc×aaBbCc,考虑A/a这一对等位基因,子代中aa=1/2,考虑B/b这一对等位基因,BB=1/2,考虑C/c这一对等位基因,CC=1/4,综合考虑这三对基因,aaBBCC=1/2×1/2×1/4=1/16;
      同样的计算方法计算出aaB_C_=1/2×1×3/4=3/8,在aaB_C_中女孩占1/2,因此出现具有aaB_C_基因型女儿的概率为3/8×1/2=3/16,综上所述,ABD错误,C正确,故选C。
      10. 某生物的精原细胞含有42条染色体,在减数第一次分裂形成四分体时,细胞内含有的染色单体、染色体和DNA分子数依次是( )
      A. 42、84、84B. 84、42、84
      C. 84、42、42D. 42、42、84
      【答案】B
      【解析】
      【分析】减数第一次分裂间期:染色体复制染色体复制减数第一次分裂:前期。联会,同源染色体的非姐妹染色单体交叉互换;中期,同源染色体成对的排列在赤道板上;后期,同源染色体分离非同源染色体自由组合;末期,细胞质分裂。核膜,核仁重建纺锤体和染色体消失。减数第二次分裂:前期,核膜,核仁消失,出现纺锤体和染色体;中期,染色体形态固定,数目清晰;后期,着丝粒分裂,姐妹染色单体分开成为染色体病均匀的移向两级;末期,核膜核仁重建,纺锤体和染色体消失。
      【详解】某精原细胞含有42条染色体,在减数第一次分裂形成四分体时,会有21个四分体,由于此时经过了DNA复制,所有细胞内每条染色体上含有两个染色单体,此时细胞内含有的染色单体数目为84个,染色单体数等于DNA的数目,复制后染色体数目并未随着DNA的增加而增加,染色体数目依然为42个,即在减数第一次分裂形成四分体时,细胞内含有的染色体、染色单体和DNA分子数依次是42、84、84个,B正确,ACD错误。
      故选B。
      11. 根据孟德尔一对相对性状的杂交实验的相关内容学习,下列表述合理的是( )
      A. 用豌豆做杂交实验需要高茎豌豆作父本,矮茎豌豆作母本
      B. 若F1产生配子时成对的遗传因子彼此分离,则测交后代会出现高茎和矮茎两种性状,且高茎和矮茎的数量比接近1∶1,属于推理演绎内容
      C. F1测交子代表型及比例能直接真实地反映出F1配子种类及数量
      D. F2的表型比为3∶1的结果最能说明基因分离定律的实质
      【答案】B
      【解析】
      【分析】基因分离定律的实质是:在杂合体的细胞中,位于一对同源染色体的等位基因,具有一定的独立性;在减数分裂形成配子的过程中,等位基因会随同源染色体的分开而分离,分别进入两个配子中,独立的随配子遗传给后代。
      【详解】A、用豌豆做杂交实验时,高茎作父本或作母本,矮茎作父本或作母本都可,A错误;
      B、若F1产生配子时成对的遗传因子彼此分离,则测交后代会出现高茎和矮茎两种性状,且高茎和矮茎的数量比接近1∶1,属于推理演绎内容,B正确;
      C、F1测交子代表型及比例只能反映出F1配子种类和比例,C错误;
      D、基因分离定律的实质是指等位基因随同源染色体的分开而分离,D错误。
      故选B
      12. 人眼的虹膜有褐色的和蓝色的,褐色是由显性遗传因子控制的,蓝色是由隐性遗传因子控制的。已知一个蓝眼的男人和一个褐眼的女人(这个女人的母亲是蓝眼)结婚,这对夫妇生下蓝眼男孩的可能性是( )
      A. 1/2B. 1/3C. 1/4D. 1/8
      【答案】C
      【解析】
      【分析】分析题文:人眼的虹膜由一对等位基因控制(相关基因用A、a表示),遵循基因分离规律。由于蓝色是由隐性遗传因子控制的,所以,蓝眼男人的基因型为aa;由于褐眼女人的母亲是蓝眼,所以褐眼女人的基因型为Aa。
      【详解】蓝眼男人的基因型为aa,褐眼女人的基因型为Aa,他们结婚,生下蓝眼男孩(aa)的可能性是1/2×1/2=1/4,C正确,ABD错误。
      故选C。
      13. 如图是某动物细胞分裂过程中染色体和核DNA数目规律性变化的曲线图,下列相关分析正确的是( )
      A. 图示物质变化规律可出现在有丝分裂和减数分裂过程中
      B. 曲线a表示染色体数目变化,曲线b表示核DNA数目变化
      C. 结合图示判断,染色体和核DNA数目增加和减半总是同步的
      D. 同源染色体在减数第一次分裂时分离导致染色体数目减半
      【答案】D
      【解析】
      【分析】分析曲线图:图中细胞进行的是减数分裂,实线a表示核DNA数量的变化,虚线b表示染色体数的变化。
      【详解】A、图中染色体数和核DNA含量均连续下降了两次,细胞进行的一定是减数分裂,不可能是有丝分裂,A错误;
      B、曲线a斜线上升阶段表示S期DNA复制时DNA加倍的过程,此时期染色体数量不变,所以曲线a表示核DNA含量变化,曲线b表示染色体数目变化,B错误;
      C、由图中曲线变化规律判断,染色体和核DNA数目增加和减半并不总是同步的,C错误;
      D、减数第一次分裂后期,同源染色体分离分别进入不同的子细胞中导致染色体数目减半,D正确。
      故选D。
      【点睛】
      14. 番茄果实因含有丰富的维生素且味道酸甜可口而受到人们青睐。番茄的茎有两种颜色:紫色(A)和绿色(a)。番茄的花为两性花,自然条件下主要由熊蜂为其传粉。下列有关叙述正确的是( )
      A. 紫茎番茄和绿茎番茄杂交产生紫茎番茄的现象为性状分离
      B. 欲判断一株紫茎番茄是否为纯合子,可通过自交来进行鉴定
      C. 番茄花是两性花,所以在自然状态下番茄都是纯种
      D. 紫茎杂合子产生的配子中,含A基因的雌配子:含 A基因的雄配子=1:1
      【答案】B
      【解析】
      【分析】性状分离是指具有一对相对性状的亲本杂交,F1全部个体都表现显性性状,F1自交,F2个体大部分表现显性性状,小部分表现隐性性状的现象,即在杂种后代中,同时显现出显性性状和隐性性状的现象。
      【详解】A、性状分离是指在杂种后代中同时出现显性性状和隐性性状的现象,即杂种自交后代中有显性和隐性性状同时出现的现象,紫茎番茄和绿茎番茄杂交产生紫茎番茄的现象不是性状分离,A错误;
      B、一株紫茎番茄的基因型可能是AA或Aa,若紫茎番茄的基因型为AA,自交后不会出现性状分离;若紫茎番茄的基因型为Aa,自交会出现性状分离,故可用自交来鉴定紫茎番茄是否为纯合子,B正确;
      C、番茄的花为两性花,自然条件下主要由熊蜂为其传粉,在自然状态下番茄不一定都是纯种,C错误;
      D、一般情况下,雄性个体产生的雄配子数量远远多于雌性个体产生的雌配子的数量,D错误。
      故选B。
      15. 下图是某生物的精细胞,根据图中染色体类型和数目,则来自于同一个初级精母细胞的是( )
      A. ①②③B. ①④⑤C. ②④⑤D. ①③④
      【答案】D
      【解析】
      【分析】一个初级精母细胞经过减数第一次分裂,产生2个2种次级精母细胞,减数第二次分裂后期,姐妹染色单体分离,同一个次级精母细胞产生的精细胞中的染色体是相同的;图中①和③中大染色体为黑色,小染色体为白色,说明它们可能是来自同一个次级精母细胞;图中①和④染色体互补,说明它们可能来自同一个初级精母细胞;图中②和⑤染色体互补,说明它们可能来自同一个初级精母细胞;据此分析。
      【详解】A. 图中①和③可能是来自同一个次级精母细胞,②不是,A错误;
      B. ①和④染色体互补,说明它们可能来自同一个初级精母细胞,⑤不是,B错误;
      C. 图中②和⑤染色体互补,说明它们可能来自同一个初级精母细胞,④不是,C错误;
      D. ①③来自同一个次级精母细胞,④来自另一个次级精母细胞,它们可能共同来自一个初级精母细胞,D正确。
      16. 下图甲、乙、丙是某高等动物体内细胞分裂示意图,以下说法错误的是( )
      A. 图甲细胞分裂产生的细胞是极体和卵细胞
      B. 图甲细胞中含有两对同源染色体
      C. 图乙细胞中染色单体数为0
      D. 图丙细胞的名称是初级卵母细胞
      【答案】B
      【解析】
      【详解】图甲细胞无染色单体,细胞每一极的染色体中无同源染色体,处于减数第二次分裂后期,根据细胞质不均等分裂,可判断该细胞为次级卵母细胞,分裂产生的细胞是极体和卵细胞,A项正确,B项错误;图乙处于有丝分裂后期,细胞中染色单体数为0,C项正确;该动物是雌性动物,图丙细胞处于减数第一次分裂,是初级卵母细胞,D项正确。
      17. 动物卵细胞与精子形成过程的不同点是( )
      ①次级卵母细胞在减数分裂Ⅱ后期染色体数目暂时加倍
      ②一个卵原细胞最终分裂只形成一个卵细胞
      ③一个卵原细胞经染色体复制后形成一个初级卵母细胞
      ④卵细胞的形成不经过变形阶段
      ⑤一个初级卵母细胞分裂成的两个细胞大小不等
      ⑥卵细胞中的染色体数目是初级卵母细胞中的一半
      A. ②④⑤B. ①③⑤C. ②③⑥D. ①④⑥
      【答案】A
      【解析】
      【分析】精子和卵细胞的成熟期都经过减数分裂,精子和卵细胞中染色体数目是体细胞的一半。
      【详解】①次级卵母细胞和次级精母细胞在减数第二次分裂后期,着丝粒分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,染色体数目都会暂时加倍,这不是二者的不同点,①错误;
      ②一个卵原细胞经过减数分裂,最终只形成一个卵细胞,而一个精原细胞经过减数分裂最终形成4个精子,这是卵细胞和精子形成过程的不同点,②正确;
      ③无论是卵原细胞还是精原细胞,经复制后都形成一个初级性母细胞,这不是二者的不同点,③错误;
      ④卵细胞形成过程不经过变形阶段,而精子形成过程要经过变形,这是二者的不同点,④正确;
      ⑤一个初级卵母细胞分裂时,细胞质不均等分裂,形成的两个细胞大小不等,大的是次级卵母细胞,小的是第一极体;而一个初级精母细胞分裂成的两个细胞大小相等,这是二者的不同点,⑤正确;
      ⑥卵细胞和精细胞中的染色体数目均是初级性母细胞的一半,这不是二者的不同点,⑥错误。
      综上不同点的选项是②④⑤,A正确,BCD错误。
      故选A。
      18. 某二倍体植物的性别是由3个等位基因A⁺、A、a决定的,其中A⁺对A、a为显性,A对a为显性。A⁺基因决定雄性,A基因决定雌雄同株,a基因决定雌性(不考虑基因突变)。下列说法不正确的是( )
      A. 自然状态下雄株有3种基因型
      B. 雄性植株都为杂合子,雌性植株均为纯合子
      C. 自然状态下,该植物的基因型最多有5种
      D. 若子代中1/4是雌株,则亲本一定为杂合子
      【答案】A
      【解析】
      【分析】分析题干信息,根据3个等位基因的相对显隐性关系,可知:
      雄株的基因型为:A+A+(不存在)、A+A、A+a;
      雌雄同株的基因型为:AA、Aa;
      雌株的基因型为:aa。
      需要注意的是,由于无法产生A+的雌配子,所以A+A+的基因型不存在。
      【详解】A、由于无法产生A+的雌配子,所以不存在A+A+的个体,故自然状况下雄株有两种基因型(A+A、A+a),A错误;
      B、由题干信息可知,雄株的基因型为:A+A、A+a;雌株的基因型为:aa,所以雄性植株都为杂合子,雌性植株均为纯合子,B正确;
      C、由题干信息可知,在自然状况下:雄株的基因型为:A+A、A+a;雌雄同株的基因型为:AA、Aa;雌株的基因型为:aa。所以,该植物的基因型最多有5种,C正确;
      D、若子代中1/4是雌株,即aa在子代中占1/4,则亲代中父本产生1/2a的雄配子,母本产生1/2a的雌配子,分析自然状况下各种株型存在的基因型可知,应为:A+a × Aa杂交的结果,与此选项所述亲本一定为杂合子相符,D正确。
      故选A。
      19. 一个含有Aa、Bb、Cc三对同源染色体的精原细胞,减数分裂形成4个精子,这四个精子的染色体组成可能是( )
      A BbC、Bbc、AaC、AacB. Abc、ABC、aBC、ABC
      C Abc、abC、Abc、abCD. ABC、abc、aBC、Abc
      【答案】C
      【解析】
      【分析】减数第一次分裂时,因为同源染色体分离,非同源染色体自由组合,所以一个初级精母细胞能产生2种基因型不同的次级精母细胞;减数第二次分裂类似于有丝分裂,因此每个次级精母细胞产生2个基因型相同的精细胞,由此可见,一个精原细胞减数分裂形成4个精子,但只有2种基因型。据此答题。
      【详解】A、一个精原细胞减数分裂形成4个精子,但只有2种基因型,而BbC、Bbc、Aac、AaC中有4种基因型,A错误;
      B、一个精原细胞减数分裂形成4个精子,但只有2种基因型,而Abc、ABC、aBC、ABC中有3种基因型,B错误;
      C、一个精原细胞减数分裂形成4个精子,但只有2种基因型,可能为Abc、abC、Abc、abC,C正确;
      D、一个精原细胞减数分裂形成4个精子,但只有2种基因型,而ABC、abc、aBC、Abc中有4种基因型,D错误。
      故选C。
      20. 某植物的花色有蓝花和白花两种,由两对等位基因(A和a、B和b)控制。下表是两组纯合植株杂交实验的统计结果,其中F1自交产生F2,下列有关分析错误的是( )
      A. 控制花色的两对等位基因的遗传遵循自由组合定律
      B. 第①组F2中纯合蓝花植株的基因型有3种
      C. 第②组蓝花亲本的基因型为aaBB
      D. 白花植株与第②组F2蓝花植株杂交,后代开蓝花和白花的植株比例为2∶1
      【答案】C
      【解析】
      【分析】1、基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
      2、根据题意和图表分析可知:亲本组合①蓝花×白花的后代F1都是蓝花,自交后代F2中蓝花:白花=15:1,符合基因的自由组合定律,属于基因自由组合定律的特殊情况,即双隐性时表现为白花,含显性基因时表现为蓝花。
      【详解】A、根据实验①中F2株数出现蓝花∶白花=15∶1,可判断控制花色的这两对等位基因的遗传遵循自由组合定律,A正确;
      B、由表格分析可知,第①组中F1的基因型为AaBb,则F2中纯合蓝花植株的基因型有3种,分别是AABB、AAbb、aaBB,B正确;
      C、根据第②组自交后代F2中,蓝花∶白花=3∶1,可推测F1的基因型为aaBb或Aabb,进一步推测第②组蓝花亲本的基因型为aaBB或AAbb,C错误;
      D、白花植株aabb与第②组F2蓝花植株(1/3aaBB、2/3aaBb或1/3AAbb、2/3Aabb)杂交,后代开蓝花和白花植株的比例为2∶1,D正确。
      故选C。
      二、非选择题(共50分)
      21. 下列示意图分别表示某雌性动物(2n=4)体内细胞正常分裂过程中不同时期细胞内染色体、染色单体和DNA含量的关系以及细胞分裂图像。请分析并回答:
      (1)图1中a、b、c柱表示染色体的是________,图2中表示体细胞分裂时期的是图________。
      (2)图2中丙图表示________细胞,处于_________期,有________条染色单体,分裂产生子细胞名称是_________。
      (3)图2中甲图表示_________期细胞,有________对同源染色体,此细胞所处的下一个时期的主要特点是________。
      (4)图1中Ⅲ的数量关系对应于图2中的________。
      (5)图1中的数量关系由Ⅱ变化为Ⅲ,相当于图2中的________→________过程。
      (6)符合图1中Ⅳ所示数量关系的某细胞名称是________。图1中哪些时期所对应的细胞内不存在同源染色体?________(填编号)。
      【答案】(1) ①. a ②. 甲
      (2) ①. 初级卵母 ②. 减数分裂Ⅰ后 ③. 8 ④. 次级卵母细胞和极体
      (3) ①. 有丝分裂中 ②. 2 ③. 着丝粒分裂,姐妹染色单体分开移向细胞两极,细胞中的染色体数目加倍
      (4)乙 (5) ①. 丙 ②. 乙
      (6) ①. 卵细胞或第二极体 ②. Ⅲ和Ⅳ
      【解析】
      【分析】根据题意和图示分析可知:图1中,Ⅰ和IV中不含b,说明b表示染色单体;Ⅱ、Ⅲ中a:c都是1:2,说明a表示染色体,则c表示DNA分子。Ⅰ中没有染色单体,染色体:DNA分子=1:1,且染色体数目与体细胞相同,可能处于有丝分裂末期、减数第二次分裂后期;Ⅱ中染色体数、染色单体数和DNA分子数之比为1:2:2,且染色体数目与体细胞相同,可能处于有丝分裂前期、中期或减数第一次分裂过程;Ⅲ中染色体数、染色单体数和DNA分子数之比为1:2:2,但数目均只有Ⅱ中的一半,可能处于减数第二次分裂前期和中期;Ⅳ中没有染色单体,染色体数:DNA分子=1:1,且染色体数目是体细胞的一半,可能处于减数第二次分裂末期。图2中,甲细胞含同源染色体且排列在赤道板上,处于有丝分裂中期,乙细胞没有同源染色体,染色体排列在赤道板上,处于减数第二次分裂中期;丙细胞含有同源染色体,且同源染色体正在分离,处于减数第一次分裂后期。
      【小问1详解】
      图1中,Ⅰ和IV中不含b,说明b表示染色单体;Ⅱ、Ⅲ中a:c都是1:2,说明a表示染色体,则c表示DNA分子。图2中,甲细胞含同源染色体且排列在赤道板上,处于有丝分裂中期,乙细胞没有同源染色体,染色体排列在赤道板上,处于减数第二次分裂中期;丙细胞含有同源染色体,且同源染色体正在分离,处于减数第一次分裂后期,图2中表示体细胞分裂时期的是有丝分裂的甲细胞。
      【小问2详解】
      图②中丙细胞含有同源染色体,且同源染色体正在分离,处于减数第一次分裂后期,且细胞质不均等分裂,因此表示初级卵母细胞,该细胞含有4条染色体,每条染色体上含有2条染色单体,有8条染色单体,分裂产生的子细胞名称是次级卵母细胞和极体。
      【小问3详解】
      图2中甲细胞处于有丝分裂中期,细胞中含有2对同源染色体,此细胞所处的下一个时期是有丝分裂的后期,有丝分裂的后期的主要特点是着丝粒分裂,姐妹染色单体分开移向细胞两极,细胞中的染色体数目加倍。
      【小问4详解】
      Ⅲ中染色体数、染色单体数和DNA分子数之比为1:2:2,但数目均只有Ⅱ中的一半,可能处于减数第二次分裂前期和中期,对应于图②中的乙细胞。
      【小问5详解】
      Ⅱ中染色体数、染色单体数和DNA分子数之比为1:2:2,且染色体数目与体细胞相同,可能处于有丝分裂前期、中期或减数第一次分裂过程;Ⅲ中染色体数、染色单体数和DNA分子数之比为1:2:2,但数目均只有Ⅱ中的一半,可能处于减数第二次分裂前期和中期,即图②中的丙→乙过程。
      【小问6详解】
      IV中没有染色单体,染色体数:DNA分子=1:1,且染色体数目是体细胞的一半,符合图1中IV所示数量关系的细胞名称是卵细胞或第二极体。图1中一定不存在同源染色体的是Ⅲ和Ⅳ,不一定存在同源染色体的是I。
      22. 玉米是我国重要的农作物,研究其种子发育的机理对培育高产优质的玉米新品种具有重要作用。我国科学家发现了甲品系玉米自交后的果穗上出现饱满和干瘪两种籽粒,其中干瘪籽粒无发芽能力。回答下列问题:
      (1)已知籽粒饱满和干瘪是受一对遗传因子D/d控制的相对性状,控制该对性状的基因的遗传遵循基因的_____定律,该甲品系玉米的表型是_____籽粒。
      (2)将甲品系玉米种群中所有饱满籽粒种植后进行自交,若F1中饱满籽粒∶干瘪籽粒=9∶1,则亲本中纯合子与杂合子的数量比为_____。让F1中杂合的玉米植株自交后,收集其饱满籽粒并种植发育为植株后,再让其进行自交,有些植株果穗上约有1/4干瘪籽粒,这些植株所占比例约为_____。
      (3)玉米籽粒的黄色(Y)对白色(y)为显性,D/d、Y/y的遗传遵循自由组合定律。现让两株玉米植株杂交得到F1,若F1的表型及比例为黄色饱满籽粒∶白色饱满籽粒∶黄色干瘪籽粒∶白色干瘪籽粒=3∶3∶1∶1,则亲本的杂交组合为_____,F1中具有发芽能力的籽粒中纯合子所占比例为_____。
      (4)科学家为避免干瘪籽粒的频繁出现,需要获取纯合的饱满籽粒玉米。请设计最简便的实验探究某甲品系玉米植株果穗上的饱满籽粒是否都是杂合子Dd,写出实验思路和预期结果。
      ①实验思路:_____。
      ②预期结果:
      若_____,则该甲品系的玉米植株果穗上的饱满籽粒都是杂合子Dd;
      若_____,则该甲品系的玉米植株果穗上的饱满籽粒_____。
      ③请写出上述杂合子(Dd)自交的遗传图解_____。
      【答案】(1) ①. 分离 ②. 饱满
      (2) ①. 3:2 ②. 2/3
      (3) ①. YyDd×yyDd ②. 1/6
      (4) ①. 取某甲品系甲品系玉米植株果穗上的饱满籽粒种植后进行自交,统计后代籽粒的表现型情况 ②. 后代饱满籽粒∶干瘪籽粒=3∶1 ③. 后代饱满籽粒∶干瘪籽粒>3∶1 ④. 不都是杂合子Dd ⑤.
      【解析】
      【分析】根据题干信息分析,甲品系玉米自交后的果穗上出现饱满和干瘪两种籽粒,后代发生了性状分离,说明甲品系是显性性状;又因为其中干瘪籽粒无发芽能力,说明甲品系是饱满籽粒,且饱满籽粒对干瘪籽粒为显性性状,据此分析答题。
      【小问1详解】
      因为籽粒饱满和干瘪受一对基因D、d控制,D和d是一对等位基因,根据孟德尔遗传规律,一对等位基因的遗传遵循基因的分离定律。又因为甲品系玉米自交后,果穗上出现饱满和干瘪两种籽粒,这表明后代发生了性状分离,且干瘪籽粒无发芽能力,所以可以推断出甲品系玉米是饱满籽粒,并且饱满籽粒对干瘪籽粒为显性。
      【小问2详解】
      甲品系是饱满籽粒,饱满籽粒是显性性状,基因型可能为DD或Dd。已知甲品系自交,子一代中满籽粒植株∶干瘪籽粒植株=9∶1,则子一代中干瘪籽粒植株dd占1/10,假设Dd占x,则x/4=1/10,计算出x=2/5,因此亲本中纯合子(DD)与杂合子(Dd)的比例=(1-x)∶x=3∶2;子一代中杂合的玉米植株的基因型为Dd,其自交后代(子二代)的饱满籽粒的基因型及其比例为DD∶Dd=1∶2;让子二代中的饱满籽粒自交,有些植株果穗上约有1/4干瘪籽粒(dd),说明这些植株的基因型为Dd,则其占子二代饱满籽粒的比例为2/3。
      【小问3详解】
      已知玉米籽粒颜色受另一对等位基因Y、y的控制,两对等位基因独立遗传,遵循基因的自由组合定律。现让两株玉米植株杂交,得到的子一代的表现型及其比例为黄色饱满籽粒∶白色饱满籽粒∶黄色干瘪籽粒∶白色干瘪籽粒=3∶3∶1∶1,单独考虑两对相对性状,子代中黄色∶白色=1∶1,饱满∶干瘪=3∶1,分别为测交和杂合子自交类型,因此亲本的基因型为YyDd×yyDd;子一代中具有发芽能力的籽粒的基因型及其比例为D_,其中DD纯合子占1/3,Y/y这对等位基因对应的纯合子为1/2,因此F1中具有发芽能力的籽粒中纯合子所占比例为1/3×1/2=1/6。
      【小问4详解】
      ①要探究某甲品系玉米植株果穗上的饱满籽粒是否都是杂合子Dd,最简便的方法是自交法,即取某甲品系玉米植株果穗上的饱满籽粒种植后进行自交,统计后代籽粒的表型情况。
      ②若后代饱满籽粒∶干瘪籽粒=3∶1,则说明该甲品系的玉米植株果穗上的饱满籽粒都是杂合子Dd;若后代饱满籽粒∶干瘪籽粒> 3:1,说明后代中出现干瘪籽粒的比例小于杂合子自交产生干瘪籽粒的比例,也就意味着存在纯合子DD,即该甲品系的玉米植株果穗上的饱满籽粒不都是杂合子Dd。
      ③杂合子(Dd)自交的遗传图解如下:
      F1株数
      F2株数
      蓝花
      白花
      蓝花
      白花
      ①蓝花×白花
      260
      0
      751
      49
      ②蓝花×白花
      84
      0
      211
      70
      F1株数
      F2株数
      蓝花
      白花
      蓝花
      白花
      ①蓝花×白花
      260
      0
      751
      49
      ②蓝花×白花
      84
      0
      211
      70

      相关试卷

      福建省龙岩市长汀县福建省长汀县第一中学2024-2025学年高一下学期3月月考生物试题(原卷版+解析版):

      这是一份福建省龙岩市长汀县福建省长汀县第一中学2024-2025学年高一下学期3月月考生物试题(原卷版+解析版),共23页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      福建省福州市闽侯县第一中学2023-2024学年高一下学期3月月考生物试题(原卷版+解析版):

      这是一份福建省福州市闽侯县第一中学2023-2024学年高一下学期3月月考生物试题(原卷版+解析版),文件包含福建省福州市闽侯县第一中学2023-2024学年高一下学期3月月考生物试题原卷版docx、福建省福州市闽侯县第一中学2023-2024学年高一下学期3月月考生物试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共35页, 欢迎下载使用。

      福建省福州市闽侯县第一中学2023-2024学年高一下学期3月月考生物试卷(Word版附解析):

      这是一份福建省福州市闽侯县第一中学2023-2024学年高一下学期3月月考生物试卷(Word版附解析),文件包含福建省福州市闽侯县第一中学2023-2024学年高一下学期3月月考生物试题原卷版docx、福建省福州市闽侯县第一中学2023-2024学年高一下学期3月月考生物试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共35页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map