


2025年河南省沁阳市八年级中考一模生物试题(解析版)
展开 这是一份2025年河南省沁阳市八年级中考一模生物试题(解析版),共18页。
2.考生答卷前必须将答题卡密封线内的项目填写清楚,然后在答题卡的标明位置作答。在试题卷上的所有作答,一律无效。
一、选择题(每小题1分,共20分,每小题只有一个选项最符合题意要求)
1. 永威学校的老师带领学生进行校外考察时,大家在长有水草的沁河边发现了水螅和涡虫,请你分析两者的共同特征是( )
A. 背腹扁平B. 身体辐射对称
C. 有口无肛门D. 由内外两层细胞构成
【答案】C
【分析】(1)扁形动物:身体呈两侧对称;背腹扁平;有口无肛门。代表动物有:华枝睾吸虫、血吸虫、绦虫、涡虫等。
(2)刺胞动物身体呈辐射对称,体表有刺细胞,有口无肛门;代表动物有海葵、海蛰、珊瑚虫、水螅等。
【详解】AB.涡虫属于扁形动物,背腹扁平是扁形动物的显著特征;水螅属于刺胞动物,身体呈辐射对称,AB不符合题意。
C.根据分析知,水螅和涡虫分别是刺胞动物和扁形动物,均有口无肛门,C符合题意。
D.刺胞动物的身体由外胚层和内胚层两层细胞以及它们之间的胶状物质组成;扁形动物的身体结构更为复杂,由三胚层构成,即外胚层、中胚层和内胚层,D不符合题意。
故选C。
2. 实验中学生物兴趣小组探究过蚯蚓与蛔虫两种动物后,一致认为两者最明显的区别是( )
A. 身体是否细长B. 身体是否扁平
C. 是否有肛门D. 身体是否分节
【答案】D
【分析】(1)线形(虫)动物:身体细长,呈圆柱形;体表有角质层;有口有肛门。
(2)环节动物:身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成;靠刚毛或疣足辅助运动。
(3)蚯蚓属于环节动物,蛔虫属于线形(虫)动物。
【详解】A.蚯蚓与蛔虫都身体细长,A不符合题意。
B.蚯蚓与蛔虫身体都是圆筒(柱)形,B不符合题意。
C.蚯蚓与蛔虫都是有口有肛门,C不符合题意。
D.蚯蚓身体分节,蛔虫身体不分节,这是两者最明显的区别,D符合题意。
故选D。
3. 下列对软体动物的贝壳与昆虫的外骨骼的叙述,错误的是( )
A. 昆虫体表都具有外骨骼
B. 软体动物中有有贝壳,有的不具有贝壳
C. 软体动物的贝壳和昆虫的外骨骼作用是相同的
D. 贝壳可以随着软体动物身体的生长而生长,而外骨骼不能随着昆虫身体的生长而生长
【答案】C
【详解】昆虫的体表都有外骨骼,可以保护、支撑身体内部柔软器官的作用,还可以减少体内水分的散失。故A正确;
软体动物的身体柔软,有的有贝壳,如河蚌,有的贝壳退化,如乌贼,故B正确。
软体动物的贝壳有保护作用,昆虫的外骨骼不但有保护作用,还能防止水分的蒸发。故C错误。
贝壳可以随着软体动物身体的生长而生长,因此软体动物无蜕皮现象,而外骨骼不能随着昆虫的身体生长而生长,因此昆虫有蜕皮现象。故D正确。
4. 下列哪项不是鱼类共有的特点( )
A. 生活在水中B. 体表都有鳞片
C. 用鳃呼吸D. 身体大多呈流线型
【答案】B
【分析】鱼类:生活在水中;体表常有鳞片覆盖;用鳃呼吸;通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳。大多数鱼类的体表覆盖着鳞片,也有一些鱼的体表没有鳞片,像泥鳅、鲨鱼等,称为无鳞鱼。
【详解】A.鱼类是水生动物,它们的生活环境是水;故“生活在水中”是鱼类共有的特点,A不符合题意。
B.鱼类生活在水中,体表常有鳞片覆盖,也有一些鱼的体表没有鳞片,像泥鳅、鲨鱼等,称为无鳞鱼;故“体表都有鳞片”不能作为鱼类共有的特点,B符合题意。
C.鱼类生活在水中,用鳃呼吸,鳃是鱼类的呼吸器官;故“用鳃呼吸”是鱼类共有的特点,C不符合题意。
D.鱼类的身体大多呈流线型,这种体型有助于它们在水中快速游动并减少阻力;故“身体大多呈流线型”是鱼类共有的特点,D不符合题意。
故选B。
5. 下列有关两栖动物的描述中,错误的是( )
A. 既能在水中生活,又能在陆地上生活的动物
B. 两栖动物的成体主要用肺呼吸,体温不恒定
C. 青蛙是两栖动物,幼体生活在水中,用鳃呼吸
D. 两栖动物的幼体生活在水中,成体营水陆两栖生活
【答案】A
【分析】两栖动物的主要特征:幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体生活在水中或陆地上,用肺呼吸,同时用皮肤辅助呼吸。
【详解】A.既能在水中生活,又能在陆地上生活的动物不一定是两栖动物,如乌龟,属于爬行动物,A错误。
B.两栖动物的成体主要用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,体温不恒定,B正确。
C.青蛙是两栖动物,幼体生活在水中,用鳃呼吸,C正确。
D.两栖动物的幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体既能在水中生活,又可以在陆地上生活,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,D正确。
故选A。
6. 爬行动物完全适应了陆地生活,成为真正的陆生动物,主要原因中不包括( )
A. 将受精卵产在陆地上,有卵壳的保护,里面含有水分,并在陆地上发育成幼体
B. 有角质的鳞片或甲,减少水分的蒸发
C. 肺发达,气体交换能力强
D. 有四肢,可以贴在地面迅速爬行
【答案】D
【分析】在陆地生活的动物都具有与陆生环境相适应的特点:爬行类具有较为发达的肺适于呼吸空气中的氧气,体表覆盖着鳞片或甲,可以减少水分的蒸发适于干燥的陆生环境;爬行类雌雄异体,体内受精,卵生,卵外有坚韧的卵壳保护,因此爬行类的生殖发育完全摆脱了对水的依赖。
【详解】A、爬行类雌雄异体,体内受精,卵生,卵外有坚韧的卵壳保护,因此爬行类的生殖发育完全摆脱了对水的依赖,故正确。
B、体表覆盖着鳞片或甲,可以减少水分的蒸发适于干燥的陆生环境,故正确。
C、爬行类具有较为发达的肺适于呼吸空气中的氧气,故正确。
D、有四肢,可以贴在地面迅速爬行,与陆地生活关系不大,故错误。
7. 下列关于鸟体温恒定的原因的叙述,不正确的是( )
A. 鸟有良好的产热和散热结构
B. 鸟的羽毛有保温作用
C. 鸟有迁徙的习性
D. 鸟的食量大,消化能力强,呼吸作用旺盛,产生的热量较多
【答案】C
【分析】体温不因外界环境温度而改变,始终保持相对稳定动物,叫做恒温动物,如鸟类和哺乳动物;体温随着外界温度改变而改变的动物,叫做变温动物。
【详解】A.鸟类的循环路线有体循环和肺循环,体内有良好的产热和散热的结构,有利于维持体温恒定,故A正确。
B.鸟类的体表大都被羽毛,有保温作用,有利于维持体温恒定,故B正确
C.鸟有迁徙的习性与体温恒定无关,是鸟类对环境适应的表现,故C错误
D.鸟的食量大,消化能力强,呼吸作用旺盛,产生的热量多,所以鸟类能维持恒定的体温,故D正确。
故选C。
8. 以下对动物特征的描述不正确的是( )
A. 鲫鱼体表被覆鳞片,用鳃呼吸B. 青蛙幼体、成体都用肺呼吸
C. 家鸽体表被覆羽毛,前肢为翼D. 大熊猫胎生、哺乳
【答案】B
【分析】鱼类的主要特征:生活在水中,身体呈梭形,体表大多覆盖着鳞片,用鳃呼吸,用鳍游泳。 两栖动物幼体生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,成体生活在陆地上,也能生活在山上水中,用肺呼吸,皮肤裸露,辅助呼吸;鸟类的特征:体表有羽毛,前肢特化为翼,长骨中空,胸肌发达,双重呼吸等。哺乳动物的特征:胎生、哺乳,体温恒定等,据此解答。
【详解】A、鲫鱼属于鱼类,生活在水中,体表大多有鳞片,用鳃呼吸,用鳍游泳,体温不恒定,卵生,故A不符合题意;
B、青蛙属于两栖类,皮肤裸露,其幼体蝌蚪生活在水中,用鳃呼吸,成体青蛙,既可以生活在水中,也可以生活在陆地上,用肺呼吸,兼用皮肤辅助呼吸,体温不恒定,卵生,属于变态发育,故B符合题意;
C、家鸽属于鸟类,多数营飞行生活,被覆羽毛,前肢变成翼,有气囊,辅助肺完成双重呼吸,体温恒定,卵生等,故C不符合题意;
D、大熊猫属于哺乳类,体表被毛,胎生哺乳,体温恒定,用肺呼吸,体内有膈,属于哺乳类,故D不符合题意。
故选B。
9. 关节是能活动的骨连结,在运动中起支点的作用。该图是关节结构模式图,下列说法正确的是( )
A. ②的作用是使关节灵活
B. ③是关节腔,腔内有滑液
C. ⑤是关节软骨,使关节更加牢固
D. ①是关节头,④是关节窝,二者共同围成③
【答案】B
【分析】题图中:①关节头,②关节囊,③关节腔,④关节窝,⑤关节软骨。
【详解】A.②关节囊的作用是包裹整个关节,把相邻的两骨牢固地联系起来,它主要使关节更加牢固,而不是使关节灵活。关节的灵活性主要由关节软骨和关节腔内的滑液等因素决定,A错误。
B.③是关节腔,它是由关节囊和关节面共同围成的密闭腔隙,内含少量滑液。滑液对关节起润滑作用,可以减少运动时的摩擦,使关节更加灵活,B正确。
C.⑤是关节软骨,它覆盖在关节面上,能减少运动时的两骨间关节面的摩擦和缓冲运动时的震动,使关节更加灵活,而不是更加牢固,C错误。
D.①是关节头,④是关节窝,它们共同构成了关节面,但二者并不围成③关节腔。关节腔是由关节囊和关节面(包括关节头和关节窝)共同围成的密闭腔隙,D错误。
故选B。
10. 下列关于动物行为的叙述中,错误的是( )
A. 先天性行为是学习行为的基础B. 学习行为与遗传因素无关
C. 具有社会行为的动物成员间有明确分工D. 信息交流对群体繁衍有重要意义
【答案】B
【详解】先天性行为是指动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,先天性行为是动物的一种本能行为,不会丧失,先天性行为是学习行为的基础,故A不符合题意;学习行为是动物出生后通过学习得来的行为,动物建立学习行为的主要方式是条件反射,参与神经中枢是大脑皮层,不是与生俱来的而是动物在成长过程中,通过生活经验和“学习”逐渐建立起来的新的行为,学习行为与遗传因素有关,故B符合题意;社会行为是群体内形成了一定的组织,成员间有明确分工的动物群集行为,有的高等动物还形成等级,社群生活对动物有利,可以有效地猎食和有效地防御捕食者的攻击,使动物群体能更好地适应生活环境,对维持个体与种族的生存有重要的意义,故C不符合题意;同种动物之间通过动作、声音、气味、性外激素等进行信息交流,对动物生存和繁殖有重要的意义,故D不符合题意。故选B。
11. 下列有关动物在自然界中作用的叙述,错误的是( )
A 蜜蜂汲取花蜜、采集花粉时可以帮助植物传粉
B. 动物通过呼吸作用将体内部分有机物分解成无机物从而促进生态系统的物质循环
C. 人为大量捕杀某种动物不会影响生态平衡
D. 松鼠将收获的松子储存在地面下,可以帮助植物传播种子
【答案】C
【分析】动物在自然界中的作用有:维持自然界中生态平衡,促进生态系统的物质循环,帮助植物传粉、传播种子。
【详解】A.自然界中的动物和植物在长期生存与发展的过程中,形成相互适应、相互依存的关系。动物能够帮助植物传粉,使这些植物顺利地繁殖后代,如蜜蜂采蜜,A正确。
B.动物作为消费者,直接或间接地以植物为食,通过消化和吸收,将摄取的有机物变成自身能够利用的物质。这些物质在动物体内经过分解,释放能量,同时也产生二氧化碳、尿液等物质。这些物质可以被生产者利用,而动物排出的粪便或遗体经过分解者的分解后,也能释放出二氧化碳、含氮的无机盐等物质。可见,动物能促进生态系统的物质循环,因此,动物通过呼吸作用将体内的一部分有机物分解成无机物,这体现了动物能促进生态系统的物质循环,B正确。
C.在生态系统中各种生物的数量和所占的比例总是维持在相对稳定的状态,这种现象叫做生态平衡。人为的大量捕杀某种有害动物或者随意引进某种有益动物,都会对生态系统造成严重的伤害。因为动物在维持生态平衡中起着重要的作用,C错误。
D.松鼠将松子储存在树洞里、地面下,贮食的过程中有利于帮助植物传播种子,D正确。
故选C。
12. 用培养液培养三种细菌,让它们在三个不同的试管中生长,如图显示了细菌的生长层。如果此时往三支试管中通入氧气,则细菌的繁殖速度可能发生的变化是( )
A. AB. BC. CD. D
【答案】B
【分析】由图示分析可知:第Ⅰ种细菌处于试管底部,属于厌氧细菌,第Ⅱ种细菌与培养液相融合,属于兼性细菌,第Ⅲ种细菌处于培养液上部与空气相通,属于好氧细菌。
【详解】由分析可知:如果此时往三支试管中通入氧气,第Ⅰ种有氧气的时候生长受到抑制,第Ⅱ种没有发生变化,第Ⅲ种是好氧细菌,繁殖速度加快。故选B。
13. 如图所示,巴斯德的鹅颈瓶实验证明了细菌( )
A. 繁殖需要漫长的时间B. 由营养丰富的肉汤产生
C. 由原来已存在的细菌产生D. 能将无机物合成为有机物
【答案】C
【分析】巴斯德将瓶中新鲜的肉汤煮沸,使液体中的微生物全被杀死,他将肉汤装入带有弯曲细管的瓶中,弯管是开口的,空气可无阻地进入瓶中,而空气中的微生物则被弯曲的颈阻挡而沉积于弯管底部,不能进入瓶中,结果瓶肉汤不腐败,表明没有出现微生物。此时如将曲颈管打断,使外界空气不经“沉淀处理”而直接进入肉汤中,不久肉汤就腐败了,表明肉汤中出现微生物了。该实验有力的证明了:肉汤的腐败的原因是来自空气里的细菌。
【详解】A.巴斯德鹅颈瓶实验的关键并不在于细菌繁殖需要多长时间,而在于细菌的来源,A不符合题意。
B.实验中的肉汤确实为细菌提供了营养,但细菌并不是由肉汤本身产生的。肉汤只是细菌生长的环境,而不是细菌的来源,B不符合题意。
C.巴斯德通过煮沸肉汤并弯曲瓶颈,阻止了外部细菌进入瓶内。然后,他观察到只有瓶颈被打断,外部细菌能够进入的瓶子中,肉汤才腐败变质并产生了细菌。这说明细菌是由原来已存在的(即外部进入的)细菌产生的,而不是自发产生的,C符合题意。
D.巴斯德鹅颈瓶实验并没有涉及细菌将无机物合成为有机物的过程。这个实验主要关注的是细菌的来源和产生条件,D不符合题意。
故选C。
14. 细菌和真菌是自然界中两类重要的微生物。下列有关叙述,正确的是( )
A. 两者在自然界中分布很广,细菌都生活在无氧的环境里,真菌都生活在有氧的环境里
B. 细菌进行分裂生殖,芽孢就是细菌分裂后产生的生殖细胞
C. 青霉和曲霉都靠产生孢子繁殖后代,蘑菇等大型真菌依靠种子繁殖后代
D. 真菌和细菌细胞内不含叶绿体,大多数不能进行光合作用,不能自己制造有机物
【答案】D
【分析】细菌的基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、遗传物质;真菌的基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核等。故真菌和细菌在细胞结构上的明显区别是有无成形的细胞核。
【详解】A.细菌不一定生活在无氧环境里,有很多细菌生活在有氧的环境中,如蓝细菌、硝化细菌等;有的真菌可以生活在有氧环境里,也可以生活在无氧环境中,如酵母菌,A正确。
B.细菌靠分裂生殖,芽孢是细菌渡过不良环境的休眠体,不是生殖细胞,B错误。
C.青霉和曲霉都靠产生孢子繁殖后代,蘑菇等大型真菌也属于真菌,依靠孢子繁殖后代,C错误。
D.绝大多数细菌和全部真菌体内不含叶绿体,自己不能制造有机物,依靠现成的有机物生活,D正确。
故选D。
15. 日常生活中对微生物的应用非常普遍,下列相关说法正确的是( )
A. 酿酒时要常开盖,保证酵母菌的活性,有利于酒精的形成
B. 利用乳酸菌在无氧条件下发酵形成醋酸来制作醋
C. 青霉产生的青霉素能杀死细菌,因此患者可以大量使用
D. 腌肉长时间不易腐烂,是由于盐分多抑制了细菌的生长和繁殖
【答案】D
【分析】食物腐败变质是由于微生物的生长和大量繁殖而引起的。根据食物腐败变质的原因,食品保存就要尽量的杀死或抑制微生物的生长和大量繁殖,传统的食品保存方法有盐腌、糖渍、干制、酒泡等。现代的贮存方法主要有罐藏、脱水、冷冻、真空包装、添加防腐剂、溶菌酶等。
【详解】A.酿酒过程中,酵母菌在无氧条件下进行发酵产生酒精。如果常开盖,会导致氧气进入,使酵母菌进行有氧呼吸,这样不仅不产生酒精,还会消耗掉产生的酒精,同时可能引入其他杂菌,影响酿酒质量,A不符合题意。
B.制作醋的过程是利用醋酸菌在有氧条件下发酵产生醋酸,而不是乳酸菌。乳酸菌主要用于发酵产生乳酸,如制作酸奶和泡菜,B不符合题意。
C.青霉素是由青霉产生的一种抗生素,能杀死或抑制某些细菌的生长,对治疗由细菌引起的疾病有重要作用。然而,抗生素的使用必须严格遵循医嘱,不能随意大量使用。大量使用抗生素可能导致细菌产生耐药性,甚至引起体内菌群失调,对人体健康造成危害,C不符合题意。
D.腌肉过程中加入大量的盐分,可以形成高渗透压环境,抑制细菌的生长和繁殖,从而延长腌肉的保质期,D符合题意。
故选D。
16. 如图为几种生物示意图,有关叙述错误的是( )
A. 三种生物的繁殖方式一样
B. ①由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成
C. ②属于原核生物,②、③均可形成菌落
D. 它们大多数是利用现存的有机物生活
【答案】A
【分析】细菌的特征:①单细胞,细胞内无成形的细胞核;②生殖方式为分裂生殖;③细胞内没有叶绿体,大多为异养(少数为自养)。④细菌的种类是根据细菌的形态来进行分类的,分为杆菌、球菌、螺旋菌。外形呈球状的细菌为球菌,外形为杆状的细菌为杆菌,外形为螺旋状的细菌为螺旋菌。
【详解】A.①病毒是自我复制、②细菌是分裂生殖、③青霉菌是孢子繁殖,因此三种生物的繁殖方式不一样,A错误。
B.病毒由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,B正确。
C.②没有成形的细胞核属于原核生物,②、③均可形成菌落,C正确。
D.它们大多数是利用现存的有机物生活,D正确。
故选A。
17. 关于下图中三种病毒的说法,不正确的是( )
A. 都由[1]蛋白质外壳和[2]内部的遗传物质组成
B. 必须生活在活生物细胞内
C. 无叶绿体,营腐生生活
D. 对所寄生的生物造成危害
【答案】C
【分析】(1)病毒的结构非常简单,没有细胞结构,仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动。一旦离开就会变成结晶体。
(2)根据寄生生物的不同把病毒分为三类:动物病毒、植物病毒、细菌病毒。专门寄生在动物细胞里的病毒叫动物病毒如流感病毒、专门寄生在植物细胞里的病毒叫植物病毒如烟草花叶病毒、专门寄生在细菌细胞里的病毒叫细菌病毒,也叫做噬菌体。
(3)图中,1是蛋白质外壳、2是遗传物质。
【详解】A.三种病毒都由[1]蛋白质外壳和[2]内部的遗传物质组成,A正确。
B.烟草花叶病毒必须生活在活的植物细胞内,腺病毒必须生活在活的动细胞内,大肠杆菌噬菌体必须生活在活的细菌细胞内,B正确。
C.三种病毒都无叶绿叶,营寄生生活,C错误。
D.三种病毒都对所寄生的生物造成危害,D正确。
故选C。
18. 下表所示植物类群所对应的生物及实例正确的是( )
A. ①B. ②C. ③D. ④
【答案】A
【分析】植物根据是否产生种子可分为孢子植物和种子植物。孢子植物用孢子来繁殖后代,包括苔藓植物和蕨类植物;种子植物用种子来繁殖后代,包括裸子植物和被子植物。
【详解】A.苔藓植物无根,有茎、叶的分化,但是茎中没有导管,叶中没有叶脉,即没有输导组织,根是假根,吸水能力、保水能力较差,常见的植物有葫芦藓、墙藓等,A正确。
B.蕨类植物有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般比较高大,蕨类植物用孢子繁殖,属于孢子植物,不能产生种子,例如贯众、卷柏等,B错误。
C.裸子植物的胚珠外面无子房壁发育成果皮,种子裸露,仅仅被一鳞片覆盖起来,因此裸子植物只有种子,无果实,用种子繁殖,常见的裸子植物有银杏等,小麦属于被子植物,C错误。
D.被子植物又叫绿色开花植物,一株完整的绿色开花植物体由根、茎、叶、花、果实和种子六大器官构成,用种子繁殖后代,种子外有果皮包被。常见的被子植物有油菜等,而红豆杉靠种子繁殖,种子裸露,属于裸子植物,D错误。
故选A。
19. 关于生物的分类单位,下列说法正确的是( )
A. 种是最基本的分类单位,同种生物的亲缘关系最近
B. 同科单位比同种单位的生物具有更多的共同特征
C. 同纲单位的生物比同科单位的生物数量少
D. 生物分类单位由小到大依次是界、门、纲、目、科、属、种
【答案】A
【分析】生物分类的依据是生物的形态结构和生理功能的差异程度和亲缘关系的远近。 生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。
【详解】A.界是最大的分类单位,种是最基本的分类单位,同种生物的亲缘关系最近,A正确。
BCD.生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。可见,同科单位比同种单位的生物具有更少的共同特征;同纲单位的生物比同科单位的生物数量多,BCD错误。
故选A。
20. 目前,每年都有一万到两万个物种在地球上消失,保护生物多样性刻不容缓,下列有关保护生物多样性不正确的是( )
A. 建立自然保护区B. 建立禁猎区、迁地保护
C. 多引进外来物种D. 颁布保护生物多样性的法律法规
【答案】C
【分析】为保护生物的多样性,我国采取了相应的措施。保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,除了建立自然保护区之外,人们还把把濒危物种迁出原地,移入动物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理;此外还建立了濒危物种的种质库,以保护珍贵的遗传资源;另外为保护生物的多样性,我国相继颁布了《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中国自然保护纲要》等法律,对于我国生物多样性的保护起到了重要的作用。
【详解】A、自然保护区是人们把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理。建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施,A正确。
B、建立禁猎区,禁止乱捕乱杀,可以有效的保护禁猎区内的动物,B正确。
C、引进外来物种,一般不引进它的天敌,因此外来物种会大量繁殖,进而影响其它生物的生存,反而会破坏生物的多样性,C错误。
D、为保护生物的多样性,我国相继颁布了《中华人民共和国野生动物保护法》《中国自然保护纲要》等法律,对于我国生物多样性的保护起到了重要的作用。D正确。
故选C。
二、非选择题(每空1分,共30分)
21. 仔细观察该图几种动物的形态结构特点,根据有关动物类群的知识,回答下列问题:
(1)比较甲和乙两种动物,甲属于环节动物,其运动是靠体壁上的肌肉和_________配合完成的;乙属于_________动物,有足和翅,身体表面有_________,有_________的作用。
(2)比较丙和丁两种动物,从外部形态看两者差异不大,但它们分别属于两个不同的动物类群,其区别在于丁的体表覆盖_________,而丙的体表无此结构。丙的皮肤能辅助_________,它的幼体离不开水。
【答案】(1)①. 刚毛 ②. 节肢 ③. 外骨骼 ④. 减少水分蒸发
(2)①. 角质的鳞片 ②. 辅助呼吸
【分析】图中,甲蚯蚓属于环节动物,乙蝗虫属于节肢动物,丙大鲵属于两栖动物,丁蜥蜴属于爬行动物。
(1)甲蚯蚓属于环节动物,这类动物的特点是通过体壁上的肌肉和刚毛的配合来完成运动。刚毛在肌肉收缩时起到支撑和固定身体的作用,使得蚯蚓能够向前蠕动。而乙蝗虫则属于节肢动物,这类动物的身体由许多体节构成,体表有外骨骼,足和翅都附着在外骨骼上。外骨骼不仅为蝗虫提供了保护,还起到了减少体内水分蒸发的作用,使其能够在相对干燥的环境中生存。
(2)丙大鲵和丁蜥蜴从外部形态上看差异不大,但它们分别属于两栖动物和爬行动物两个不同的类群。主要区别在于丁蜥蜴的体表覆盖着角质的鳞片,这层鳞片为蜥蜴提供了额外的保护和减少水分蒸发的功能,使其能够适应陆地生活。而丙大鲵的体表则没有这样的结构,其皮肤湿润,具有辅助呼吸的功能,能够吸收空气中的氧气。然而,大鲵的幼体仍然离不开水,需要在水中生活并完成变态发育。
22. 该图是脊椎动物类群的代表动物,请据图回答下列问题。
(1)A类动物用_________呼吸,在陆地上产卵,卵表面具有坚韧的卵壳。
(2)B动物呼吸靠鳃,进行气体交换的部位是鳃丝中的毛细血管,游泳时可以靠身体上的多种_________的摆动来协调平衡和提供动力。
(3)图示动物中必须在水中完成受精作用的有_________(填字母)类动物。
(4)通过对生物进化的化石研究可以推测,D类动物可能是由_________(填字母)类动物进化而来的,D类动物用肺呼吸,可以靠_________辅助呼吸。
(5)E类动物的牙齿出现了门齿、犬齿、_________的分化,从而提高了哺乳动物摄取食物的能力。
【答案】(1)肺 (2)鳍
(3)BC (4)①. A ②. 气囊
(5)臼齿
【分析】观图可知:A鳄鱼属于爬行动物、B鱼属于鱼类、C青蛙属于两栖动物、D家鸽属于鸟类、E家兔属于哺乳动物。
(1)A类动物是鳄鱼,属于爬行动物。爬行动物的主要特征之一就是用肺呼吸,它们不像鱼类那样需要水来进行呼吸。此外,爬行动物在陆地上产卵,卵的表面具有坚韧的卵壳,这有助于保护卵在孵化过程中的安全。
(2)B类动物是鱼类,它们靠鳃进行呼吸。鳃是鱼类进行气体交换的主要器官,其中鳃丝中的毛细血管是气体交换的具体部位。鱼类在游泳时,可以靠身体上的多种鳍的摆动来协调平衡和提供动力,这使得它们能够在水中灵活游动。
(3)在图示的动物中,有些动物必须在水中完成受精作用。根据动物的分类和特征,可以知道鱼类和两栖动物的受精作用通常是在水中进行的。因此,B类(鱼类)和C类(两栖动物)动物必须在水中完成受精作用。ADE已经适应了陆地生活,生殖和发育过程离开了水。
(4)通过对生物进化的化石研究,可以推测出不同动物类群之间的进化关系。根据研究,鸟类可能是由古代的爬行动物进化而来的。因此,D类(鸟类)动物可能是由A类(爬行动物)进化而来的。鸟类用肺进行呼吸,同时它们还可以靠气囊来辅助呼吸,这使得鸟类在飞行时能够更有效地进行气体交换。
(5)E类动物是哺乳动物,它们的牙齿出现了门齿、犬齿和臼齿的分化。这种牙齿的分化使得哺乳动物能够更有效地摄取和咀嚼食物,从而提高了它们摄取食物的能力。门齿主要用于咬断食物,犬齿用于撕咬和捕猎,而臼齿则用于咀嚼和磨碎食物。
23. 在探究小鼠走迷宫获取食物的学习行为实验中,外国语中学的学生设计的方案如图所示。在迷宫的出口处放一些小鼠喜爱的食物,将小鼠放进迷宫入口处,记录小鼠“尝试与错误”的次数。据此回答下列问题:
(1)与蚯蚓走迷宫相比,小鼠走迷宫“尝试与错误”次数要偏_________(填“多”或“少”),因为小鼠的_________能力比蚯蚓强,这种差异主要是由_________决定的。
(2)实验结论:_________。
(3)上述探究活动还有哪些地方需要做进一步的改进?_________(答出一项即可)。
(4)在该实验的基础上,仍以小鼠为例,再提出一个探究问题:_________?
【答案】(1)①. 少 ②. 学习 ③. 遗传物质
(2)小鼠走迷宫获取食物是学习行为
(3)用两只以上的小鼠做实验(设置重复实验)
(4)不同性别的小鼠学习能力是否有差异?
【分析】从行为获得的途径看,动物的行为可分为先天性行为和学习行为。先天性行为是动物生来就有的,由遗传物质决定的行为。学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素,由生活经验和学习而获得的行为。
(1)一般来说,动物越高等,学习能力越强,适应环境的能力也就越强;动物越低等,学习能力就越弱,学会某种行为中“尝试”和“错误”的次数就越多。小鼠比蚯蚓高等,其“尝试与错误”次数比蚯蚓要少,说明小鼠学习能力较强,这种差异主要是由遗传物质决定的。
(2)通过“小鼠走迷宫”的探究实验可知,小鼠走迷宫获取食物是学习行为,是指在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的。
(3)在进行上述探究活动时,还要注意用2只以上的小白鼠做实验,避免偶然因素对实验产生干扰;要多做几组,进行重复实验,以减小实验误差。
(4)小白鼠的性别不同,学习能力可能不同。因此以小白鼠为例,我们可以再提出一个探究问题:不同性别的小白鼠学习能力是否有差异?
24. 我们在学习和生活中,手指上会粘上许多细菌。假设:常洗手可以减少手上的细菌数量。甲、乙两个同学设计了一个实验,利用盛有灭菌培养基的培养装置,分别进行了细菌培养实验。如图所示,请评价他们的实验方案:
(1)你认为_________同学的设计合理,理由是_________。
(2)细菌生长所需要的营养物质来自_________。
(3)放在28℃环境中培养是因为_________。无菌操作是为了_________。
(4)按手印相当于细菌培养实验中的_________过程。
【答案】(1)①. 乙 ②. 设计了对照试验
(2)培养基 (3)①. 该温度适合细菌的生长繁殖 ②. 防止外界其它细菌进入
(4)接种
【分析】检测不同环境中的细菌和真菌的实验步骤是四步:制培养基,高温灭菌,接种,恒温培养。
(1)在科学实验中,往往只选择一个变量。为研究变量对研究对象的影响,需要设计对照实验,这样可以增强实验结论的说服力。在对照实验中,除了已选择的实验变量不同外,其他条件应完全相同。在上述实验中,甲同学没有设置对照实验,实验结果不能说明问题,乙同学设计了对照实验,更具有说服力。
(2)琼脂是一种煮沸冷却后能称为固态的物质。选择牛肉汁(或土壤浸出液、牛奶)与琼脂混合在一起,就制成了培养基。所以培养基内含有细菌生长所需的营养物质。
(3)细菌的生长和繁殖的条件是适宜的温度、水分、空气和充足的营养物质,28%是适合细菌生长和繁殖的温度。为了防止空气中的细菌对实验结果造成影响,需要在操作时实行无菌操作。为了防止空气中的细菌对实验结果造成影响,需要在操作时实行无菌操作。
(4)将少量细菌或真菌放在培养基上的过程叫接种。因此洗手前在培养基上按手印,这一操作属于微生物培养中的接种。
25. 朱载堉学校的同学收集到七种生物的资料:玉米、油松、海带、葫芦藓、蝉、青蛙、藏羚羊,请你按该图的分类方法将这些生物分类,然后回答有关问题:
(1)B是青蛙,请再举出一种两栖类动物_________,它们的发育过程中幼体用_________呼吸,成体用肺呼吸,用_________辅助呼吸。
(2)写出下列字母所代表的生物名称:C是_________,G_________。
(3)在生物分类学上,“玉米与油松”同门不同纲,“玉米与葫芦藓”同界不同门,请你说出这两组生物之间,共同特征较多的是_________。
【答案】(1)①. 蟾蜍、大鲵、蝾螈 ②. 鳃 ③. 皮肤
(2)①. 蝉 ②. 葫芦藓
(3)玉米与油松
【分析】题图中:A藏羚羊,B青蛙,C蝉,D玉米,E油松,F海带,G葫芦藓。
(1)两栖动物是指幼体生活在水中,用鳃呼吸。成体既能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上,主要用肺呼吸,兼用皮肤呼吸。常见的两栖动物有青蛙、蟾蜍、大鲵和蝾螈等。
除了图中B青蛙,还有蟾蜍、大鲵、蝾螈等也是两栖动物。它们的发育过程中,幼体通常用鳃呼吸,而成体则用肺呼吸,并用皮肤辅助呼吸。
(2)C无叶绿体,无脊柱,属于无脊椎动物,对应其中生物中的蝉。
G有叶绿体,无种子,无根,但有茎和叶,属于苔藓植物,是葫芦藓。
(3)在生物分类学上,分类单位越小,生物之间的共同特征就越多。由于“玉米与油松”同门不同纲,而“玉米与葫芦藓”同界不同门,因此玉米与油松之间的共同特征会更多。这是因为门是比界更小的分类单位,所以同门的生物在进化上更为接近,共同特征也更多。
选择题
Ⅰ
Ⅱ
Ⅲ
A
加快
减慢
不变
B
减慢
不变
加快
C
加快
减慢
减慢
D
减慢
加快
减慢
植物类群
特征
实例
①
苔藓植物
有类似茎、叶的分化,无导管,有假根
葫芦藓、墙藓
②
蕨类植物
有根、茎、叶的分化,能产生种子
贯众、卷柏
③
裸子植物
用种子繁殖,种子外无果皮包被
银杏、小麦
④
被子植物
用种子繁殖,种子外有果皮包被
油菜、红豆杉
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 
.png)
.png)



