搜索
      点击图片退出全屏预览

      江苏省南通等六市2024届高三上学期第一次调研测试(一模)生物试题 含解析

      • 1.9 MB
      • 2025-05-06 15:14:26
      • 117
      • 0
      • 教习网2954337
      加入资料篮
      立即下载
      江苏省南通等六市2024届高三上学期第一次调研测试(一模)生物试题 含解析第1页
      点击全屏预览
      1/25
      江苏省南通等六市2024届高三上学期第一次调研测试(一模)生物试题 含解析第2页
      点击全屏预览
      2/25
      江苏省南通等六市2024届高三上学期第一次调研测试(一模)生物试题 含解析第3页
      点击全屏预览
      3/25
      还剩22页未读, 继续阅读

      江苏省南通等六市2024届高三上学期第一次调研测试(一模)生物试题 含解析

      展开

      这是一份江苏省南通等六市2024届高三上学期第一次调研测试(一模)生物试题 含解析,共25页。
      考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求
      1.本试卷共8页,满分为100分,考试时间为75分钟。考试结束后,请将答题卡交回。
      2.答题前,请务必将自己的姓名、考试号等用0.5毫米黑色墨水的签字笔填写在答题卡的规定位置。
      3.请认真核对答题卡表头规定填写或填涂的项目是否准确。
      4.作答选择题,必须用2B铅笔将答题卡上对应选项的方框涂满、涂黑;如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。作答非选择题,必须用0.5毫米黑色墨水的签字笔在答题卡上的指定位置作答,在其他位置作答一律无效。
      5.如需作图,必须用2B铅笔绘、写清楚,线条、符号等须加黑加粗。
      一、单项选择题:本部分包括14题,每题2分,共计28分。每题只有一个选项最符合题意。
      1. 下列关于组成细胞化合物的叙述正确的是( )
      A. tRNA和rRNA都属于核酸,都参与蛋白质的合成
      B. 纤维素和几丁质都属于多糖,都是细胞内的能源物质
      C. 醛固酮和抗利尿激素都属于脂质,都能调节水盐平衡
      D. 血红蛋白、呼吸酶都属于蛋白质,都直接参与O2的运输
      【答案】A
      【解析】
      【分析】1、糖类由C、H、O三种元素组成的,分为单糖、二糖和多糖,是主要的能源物质;常见的单糖有葡萄糖、果糖、半乳糖、核糖和脱氧核糖等,植物细胞中常见的二糖是蔗糖和麦芽糖,动物细胞中常见的二糖是乳糖,植物细胞中常见的多糖是纤维素和淀粉,动物细胞中常见的多糖是糖原。
      2、脂肪是良好的储能物质,糖类是主要的能源物质,与糖类相比,脂肪含有较多的H,因此氧化分解时消耗的氧气多,释放的能量多。
      3、多糖、蛋白质、核酸等都是生物大分子,都是由许多各自基本的组成单位形成的多聚体。
      【详解】A、tRNA和rRNA都属于核酸,核酸为蛋白质的合成模板,故核酸也参与蛋白质的合成,A正确;
      B、纤维素和几丁质不能充当能源物质,B错误;
      C、抗利尿激素不属于脂质,其本质是多肽,C错误;
      D、呼吸酶不能参与氧气的运输,D错误。
      故选A。
      2. 如图表示高等植物分泌蛋白质的几种途径,其中途径1是经典分泌途径,其余是非经典分泌途径。相关叙述错误的是( )
      A. 参与途径1的细胞结构有内质网、高尔基体等
      B. 途径2、3分泌的蛋白质包含内源蛋白质和外源蛋白质
      C. 途径4中双层膜分泌泡的两层膜都来自内质网
      D. 途径5通过胞吐分泌蛋白质,体现了膜的流动性
      【答案】D
      【解析】
      【分析】分泌蛋白的合成、加工和运输过程:最初是在内质网上的核糖体中由氨基酸形成肽链,肽链进入内质网进行加工,形成有一定空间结构的蛋白质,在到高尔基体,高尔基体对其进行进一步加工,然后形成囊泡分泌到细胞外。该过程消耗的能量主要由线粒体提供。
      【详解】A、途径1是经典分泌途径,需要内质网、高尔基体等结构的参与,A正确;
      B、途径2、3分泌的蛋白质有些分泌到细胞外,有些没有分泌到细胞外,所以包含内源蛋白质和外源蛋白质,B正确;
      C、途径4双层膜分泌泡来源于内质网,没有经过高尔基体,双层膜分泌泡的两层膜都来自内质网,C正确;
      D、途径5分泌蛋白质直接穿膜,没有体现膜的流动性,D错误。
      故选D。
      3. 细胞衰老的原因有复制性衰老(生理因素引起的细胞分裂能力减退最终消失)、应激性衰老(外界环境各种刺激导致细胞寿命缩短)和发育程序性衰老(生命体在胚胎时期就开始的衰老)等。相关叙述错误的是( )
      A. 染色体端粒随DNA复制缩短促使细胞衰老属于复制性衰老
      B. 紫外线照射引起的自由基过多促使细胞衰老属于应激性衰老
      C. 胚胎期相关基因表达促使细胞衰老属于发育程序性衰老
      D. 应激性衰老和发育程序性衰老均不利于个体生命活动的正常进行
      【答案】D
      【解析】
      【分析】目前普遍认为导致细胞衰老的有两种学说:
      1、端粒学说:细胞在每次分裂过程中端粒DNA序列会缩短一截,因此随着分裂次数增多,端粒内侧的正常基因的DNA序列就会受到损伤,最终造成细胞衰老而走向死亡。
      2、自由基学说:生物体的衰老过程是机体的组织细胞不断产生的自由基积累的结果,自由基可以引起DNA损伤从而导致基因突变,诱发肿瘤形成。自由基是正常代谢的中间产物,其反应能力很强,可使细胞中的多种物质发生氧化,损害生物膜。还能够使蛋白质、核酸等大分子交联,影响其正常功能。
      【详解】A、染色体端粒随DNA复制缩短促使细胞衰老属于复制性衰老,为生理因素引起的细胞分裂能力减退最终消失,A正确;
      B、紫外线照射引起的自由基过多促使细胞衰老属于外界环境各种刺激导致细胞寿命缩短,这为应激性衰老,B正确;
      C、生命体在胚胎时期就开始的衰老属于发育程序性衰老,C正确;
      D、发育程序性衰老有利于细胞的自然更新,有利于个体生命活动的正常进行,D错误。
      故选D。
      4. 如图是基因型为AaBb某种高等生物的一个四分体示意图,相关叙述正确的是( )
      A. 图示变异类型属于染色体的易位
      B. 图示过程发生在减数第二次分裂的前期
      C. 减数第二次分裂过程会发生B、b的分离
      D. 该生物减数分裂产生配子中,重组型配子占3/4
      【答案】C
      【解析】
      【分析】基因重组是指在生物体进行有性生殖的过程中,控制不同性状的非等位基因重新组合,包括两种类型,自由组合型:减数第一次分裂后期,随着非同源染色体自由组合,非同源染色体上的非等位基因也自由组合。交叉互换型:减数第一次分裂前期(四分体),基因随着同源染色体的非等位基因的交叉互换而发生重组。
      【详解】A、图示发生了同源染色体上非姐妹染色单体的互换,则变异类型属于基因重组,A错误;
      B、同源染色体上非姐妹染色单体的互换发生在减数第一次分裂的前期,B错误;
      C、由于发生了同源染色体上非姐妹染色单体的互换,B、b发生了互换,每条染色体上含有B和b基因,减数第二次分裂过程会发生B、b的分离,C正确;
      D、由于发生互换的性原细胞占少数,所以该生物减数分裂产生的配子中,重组型配子小于50%,D错误。
      故选C。
      5. 某些消化道肿瘤细胞中含有一些翻译功能的环状RNA(circRNA),它们的核苷酸数目不是3的整倍数,也不含终止密码子,核糖体可在circRNA上“不中断”的进行循环翻译,需要时通过一定的机制及时终止。相关叙述错误的是( )
      A. circRNA中的每个碱基都参与构成3种密码子
      B. circRNA上的每个密码子都能结合相应的tRNA
      C. 同一circRNA可以翻译出很多种蛋白质
      D. circRNA可以作为某些肿瘤检测的标记物
      【答案】A
      【解析】
      【分析】 基因的表达:①转录:以DNA为模板,通过碱基互补配对原则,在RNA聚合酶的作用下合成mRNA;②翻译:以mRNA为模板,在核糖体的参与和酶的催化作用下,合成多肽链。
      【详解】A、每3个相邻的碱基构成一个密码子,circRNA的核苷酸数目不是3的整倍数,因此并非每个碱基都参与构成3种密码子,A错误;
      B、circRNA不含终止密码子,所以每个密码子都能结合相应的tRNA,B正确;
      C、核糖体可在circRNA上“不中断”的进行循环翻译,需要时通过一定的机制及时终止,终止位置可以不同,所以同一circRNA可以翻译出很多种蛋白质,C正确;
      D、肿瘤细胞含有circRNA,据此可以作为某些肿瘤检测的标记物,D正确。
      故选A。
      6. 用同种花粉与异种花粉进行混合授粉,可帮助异种花粉突破柱头处的生殖障碍,促进不同种植物之间的远缘杂交,这就是著名的“花粉蒙导效应”。陆地棉是由非洲二倍体棉和美洲二倍体棉杂交、多倍化、驯化而来的异源四倍体。相关叙述错误的是( )
      A. 花粉管顶端的屏障使异种花粉不能萌发是生殖隔离的一种表现
      B. “花粉蒙导效应”有利于两种棉的种间杂交形成异源二倍体
      C. 自然条件下低温可通过抑制纺锤体的形成,诱导异源二倍体加倍成四倍体
      D. 驯化过程主要是通过改变细胞中的染色组数从而提高生物的适应能力
      【答案】D
      【解析】
      【分析】多倍体育种的原理是染色体变异。方法:最常用的是利用秋水仙素处理萌发的种子或幼苗。秋水仙素能抑制有丝分裂时纺缍体的形成,染色体不能移向两极,使得已经加倍的染色体无法平均分配,细胞也无法分裂。
      【详解】A、用同种花粉与异种花粉进行混合授粉,可帮助异种花粉突破柱头处的生殖障碍,说明柱头处的生殖障碍是使异种花粉不能萌发是生殖隔离的一种表现,A正确;
      B、“花粉蒙导效应”实现了不同种植物之间的远缘杂交,有利于两种棉的种间杂交形成异源二倍体,B正确;
      C、自然条件下低温可通过抑制纺锤体的形成,导致染色体加倍,可诱导异源二倍体加倍成四倍体,C正确;
      D、驯化过程主要是通过改变细胞中的染色组数从而获得新品种,但是生物的适应能力不一定提高,D错误。
      故选D。
      7. 下列有关生物学实验的部分操作过程和实验现象的叙述,错误的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】B
      【解析】
      【分析】 检测生物组织中的脂肪:取花生种子去皮;用刀片切下薄片;选最薄的切片,滴上苏丹III染液,用吸水纸吸去染液,再滴加50%酒精洗去浮色,滴上蒸馏水,制成临时装片;在低倍镜下找到最薄处,调节清楚,换高倍镜观察。
      【详解】A、花生子叶富含脂肪,脂肪可以被苏丹Ⅲ染液染成橘黄色,A正确;
      B、减数分裂I中期四分体才排列在赤道板两侧,B错误;
      C、在显微镜下可观察到叶绿体围绕大液泡运动,C正确;
      D、死细胞失去选择透过性,会被台盼蓝染成蓝色,D正确。
      故选B。
      8. 中性红是一种活细胞染料,在酸性条件下解离出大量阳离子而呈樱桃红色。某同学将撕取的洋葱鳞片叶内表皮置于中性红染液中浸泡染色,然后用清水进行漂洗,再用30%的蔗糖溶液进行质壁分离,在显微镜下观察看到如图结果,相关判断正确的是( )
      A. 此时细胞正在吸水
      B. 液泡被染成樱桃红色
      C. 不同细胞的细胞液浓度相同
      D. 一段时间后细胞会发生自动复原
      【答案】B
      【解析】
      【分析】当细胞液的浓度小于外界溶液的浓度时,细胞液中的水分就透过原生质层进入到外界溶液中,由于原生质层比细胞壁的伸缩性大,当细胞不断失水时,液泡逐渐缩小,原生质层就会与细胞壁逐渐分离开来,既发生了质壁分离。当细胞液的浓度大于外界溶液的浓度时,外界溶液中的水分就透过原生质层进入到细胞液中,液泡逐渐变大,整个原生质层就会慢慢地恢复成原来的状态,即发生了质壁分离复原。
      【详解】A、分析图,此刻细胞被蔗糖溶液处理,最有可能发生的是失水,A错误;
      B、由于中性红是活性染料,因此被处理的细胞液泡被染成樱桃红色,B正确;
      C、不同细胞的细胞液浓度不相同,C错误;
      D、由于是被蔗糖处理,蔗糖不能进入细胞膜,一段时间后细胞不会发生自动复原,D错误。
      故选B。
      9. 肺炎支原体(MP)是引起人肺炎的一种病原体,阿奇霉素是抗MP感染的有效药物。相关叙述错误的是( )
      A. MP侵入人体后,活化的B细胞迅速增殖分化形成浆细胞
      B. MP感染后免疫细胞产生的细胞因子过多会导致炎症反应
      C. 阿奇霉素可通过抑制细胞壁的合成抑制MP增殖减轻患者症状
      D. 阿奇霉素与具有免疫抑制作用的药物联合使用,可缓解过度免疫引发的体温上升
      【答案】C
      【解析】
      【分析】支原体是一种原核生物,无细胞壁。当细胞因子分泌过多,导致免疫功能过强,有可能引发炎症反应。
      【详解】A、MP侵入人体后,活化的B细胞迅速增殖分化形成浆细胞,从而分泌抗体,与MP特异性结合,A正确;
      B、MP感染后免疫细胞产生的细胞因子过多会因免疫功能过强而导致炎症反应,B正确;
      C、支原体无细胞壁,C错误;
      D、阿奇霉素(抗MP感染)与具有免疫抑制作用的药物(减缓细胞因子过多导致的炎症反应)联合使用,可缓解过度免疫引发的体温上升,D正确。
      故选C。
      10. 长期肾上腺皮质激素过度分泌是导致抑郁症发病的原因之一。下图是正常鼠和脂多糖(LPS)诱导的抑郁症模型鼠下丘脑CRH神经元相关结构的示意图,其中CRH神经元能合成分泌促肾上腺皮质激素释放激素(CRH),PSD-93在突触后膜上受体的锚定、位移以及信号传导方面具有重要作用。相关叙述错误的是( )
      A. 模型鼠相关突触间隙中兴奋性递质含量增加
      B. 模型鼠相关突触后膜上的递质受体数量增加
      C. 模型鼠相关突触后膜动作电位的绝对值增加
      D. 抑制PSD-93表达的药物能缓解该模型鼠的抑郁症状
      【答案】C
      【解析】
      【分析】1、兴奋在神经元间通过突触传递,传递过程发生电信号-化学信号-电信号的转变。
      2、神经递质由突触前膜以胞吐形式分泌到突解间隙。CRH的合成、加工过程参与的细胞器有核糖体、内质网、高尔基体、线粒体等。
      3、激素调节的分级调节机制:下丘脑分泌促激素释放激素,促进垂体分泌促激素,进而促进某内分泌腺分泌激素;激素调节的反馈调节机制:某内分泌腺分泌激素抑制下丘脑和垂体对相关激素的合成和分泌。
      【详解】AB、如图抑郁症模型鼠下丘脑CRH神经元释放的神经递质增多,突触后膜的受体数量增加,相关突触间隙中兴奋性递质含量增加,AB正确;
      C、动作电位与膜外钠离子浓度有关,模型鼠相关神经元膜外的钠离子浓度不变,则相关突触后膜动作电位的绝对值不变,C错误;
      D、模型鼠突触后膜上的受体增加,PSD-93在突触后膜上受体的锚定、位移以及信号传导方面具有重要作用,所以抑制PSD-93表达的药物能缓解该模型鼠的抑郁症状,D正确。
      故选C。
      11. 为培育生长速度较快的白枪杆植株,研究人员研究了玉米素(ZT)、3-吲哚乙酸(IAA)、赤霉素(GA3)的不同组合对白枪杆幼苗总生物量和增长量的影响,结果如下表,CK为对照组。相关叙述正确的是( )
      A. 不同激素对白枪杆幼苗总生物量影响的作用强弱顺序是GA3>IAA>ZT
      B. ZT、IAA、GA3三种激素的作用均表现为低浓度促进、高浓度抑制
      C. 50mg·L-1ZT+50mg·L-1IAA+150mg·L-1GA3处理组苗高、地茎、冠幅增长量均最明显
      D. 结果说明决定植物生长的不是某种激素的绝对含量,而是不同激素的相对含量
      【答案】D
      【解析】
      【分析】据表格分析:与对照组相比,不同浓度的植物激素对于幼苗生长有促进或者抑制作用。
      【详解】A、分析表格可知,当玉米素浓度为75mg·L-1,与对照组相比,总生物量都较低,但其他两种激素处理下无此情况,因此不同激素对白枪杆幼苗总生物量影响最强的是玉米素(ZT),A错误;
      B、与对照组且实验4、5、6组可知,三种激素的作用并非都表现为低浓度促进、高浓度抑制,B错误;
      C、比较表格数据可知,50mg·L-1ZT+50mg·L-1IAA+150mg·L-1GA3处理组冠幅增长量并非最明显,C错误;
      D、表中结果说明决定植物生长的不是某种激素的绝对含量,而是不同激素的相对含量,D正确。
      故选D。
      12. 某农药厂旧址经改造建成绿色环保公园,相关叙述错误的是( )
      A. 农药厂旧址中所有的动物、植物和微生物共同组成生物群落
      B. 由“农药厂旧址”改造为“绿色环保公园”属于群落的次生演替
      C. 通过实现改造区内的物质循环,避免对周围居民的不良影响
      D. 改造建成的绿色环保公园的间接价值大于直接价值
      【答案】C
      【解析】
      【分析】 初生演替是指在一个从来没有被植物覆盖的地面,或者是原来存在过植被,但被彻底消灭了的地方发生的演替;次生演替是指在原来植被虽已不存在,但原有土壤条件基本保留,甚至还保留了植物的种子或其他繁殖体的地方发生的演替。
      【详解】A、群落是指一定区域内所有种群的集合,A正确;
      B、由“农药厂旧址”改造为“绿色环保公园”是在一定的环境和生物基础上通过人工干预进行的演替,属于群落的次生演替,B正确;
      C、生态系统的物质循环具有全球性,C错误;
      D、生态系统的间接价值明显大于直接价值,D正确。
      故选C。
      13. 下列关于果酒、果醋制作的叙述,正确的是( )
      A. 果酒,果醋制作中涉及的微生物的代谢类型完全相同
      B. 果酒、果醋发酵过程中,发酵液的密度降低、pH下降
      C. 果酒中的酒精可以为醋酸菌发酵提供碳源、氮源和能源
      D. 醋酸菌利用果酒中的酒精进行醋酸发酵过程中会产生大量气泡
      【答案】B
      【解析】
      【分析】1、在利用酵母菌发酵时最好是先通入足够的无菌空气在有氧环境下一段时间使其繁殖,再隔绝氧气进行发酵;酒精发酵的最佳温度是在18℃~30℃,pH最好是弱酸性。
      2、醋酸菌好氧型细菌,当缺少糖源时和有氧条件下,可将乙醇(酒精)氧化成醋酸;当氧气、糖源都充足时,醋酸菌将葡萄汁中的糖分解成醋酸;醋酸菌生长的最佳温度是在30℃~35℃。
      【详解】A、制作果酒微生物是酵母菌,制作果醋的微生物是醋酸及,酵母菌是异养兼性厌氧菌,醋酸菌属于异养好氧菌,代谢类型不同,A错误;
      B、果酒制作过程中产生的二氧化碳和果醋制作过程中产生的醋酸都会使发酵液的pH逐渐降低,B正确;
      C、果酒中的酒精可以为醋酸菌发酵提供碳源和能源,不能提供氮源,C错误;
      D、醋酸菌利用果酒中的酒精进行醋酸发酵过程中不会产生气体,没有气泡产生,D错误。
      故选B。
      14. 南通某中学兴趣小组从垃圾堆放点的土壤中分离出一株分解柴油的芽孢杆菌。相关叙述正确的是( )
      A. 配制培养基时应以柴油为唯一氮源,并加入琼脂
      B. 配制好的培养基应先分装,再用湿热灭菌法灭菌
      C. 土壤样液可先进行富集培养,再进行涂布筛选
      D. 选择平板中的菌落数必须在30~300之间
      【答案】C
      【解析】
      【分析】微生物培养基一般都含有水、碳源、氮源、无机盐,此外还要满足微生物生长对pH、特殊营养物质以及氧气的要求。对异养微生物来说,含C、N的化合物既是碳源,也是氮源,即有些化合物作为营养要素成分时并不是起单一方面的作用。
      【详解】A、微生物培养基一般都含有水、碳源、氮源、无机盐,培养基中的蛋白胨主要提供氮源和维生素,A错误;
      B、培养基灭菌采用湿热灭菌,培养皿采用干热灭菌,配制好的培养基应先灭菌,再分装,B错误;
      C、土壤样液可先进行富集培养,再进行涂布筛选,C正确;
      D、对于微生物的计数可以采用稀释涂布平板法,计数时一般选择菌落数在30~300之间的平板进行,D错误。
      故选C
      二、多项选择题:本部分包括4题,每题3分,共计12分。每题有不止一个选项符合题意。每题全选对者得3分,选对但不全的得1分,错选或不答的得0分。
      15. 一个肿瘤中常有两种癌细胞,一种是以糖酵解为主要产能方式,另一种是以线粒体氧化为主要产能方式。研究发现多种癌细胞高表达MCT1、MCT4载体,连接两种癌细胞,形成协同代谢,促进肿瘤的发生与发展,如图。相关叙述正确的是( )
      A. 糖酵解、TCA循环过程都能产生ATP和[H]
      B. A型癌细胞摄取葡萄糖的速率高于B型
      C. TCA循环过程消耗O2量等于产生CO2量
      D. MCT1、MCT4共转运乳酸和H+能调节胞内pH和代谢平衡
      【答案】ABD
      【解析】
      【分析】1、无氧呼吸的二阶段:第一阶段:和有氧呼吸第一阶段相同。第二阶段:在细胞质基质中丙酮酸重新生成乳酸,一般植物细胞内生成酒精和二氧化碳。
      2、细胞癌变的根本原因是原癌基因和抑癌基因发生基因突变,其中原癌基因负责调节细胞周期,控制细胞生长和分裂的过程,抑癌基因主要是阻止细胞不正常的增殖。
      【详解】A、如图糖酵解是细胞呼吸的第一阶段,产生ATP和[H],TCA循环是呼吸的第二阶段也能产生ATP和[H],A正确;
      B、A型癌细胞只通过糖酵解释放少量能量,B型癌细胞能进行TCA循环产生更多能量,则为了正常的生命活动,A型癌细胞摄取葡萄糖的速率高于B型,B正确;
      C、TCA循环过程不消耗O2,C错误;
      D、MCT1、MCT4共转运将乳酸和H+运出细胞,防止细胞内pH过低,所以通过转运乳酸和H+能调节胞内pH和代谢平衡,D正确。
      故选ABD。
      16. 外显率是在一定环境下,群体中某一基因型个体表现出相应表型的百分率。下图是一多指家族的系谱图,正常人群中只有Ⅱ3携带致病基因。相关叙述正确的是( )
      A. 多指性状由常染色体上的显性基因控制
      B. 该家系中多指的外显率为80%
      C. Ⅲ1和Ⅲ2再生一个多指男孩的概率为25%
      D. 常通过孕妇血细胞检查对多指胎儿进行检测
      【答案】AB
      【解析】
      【分析】外显率是在一定环境下,群体中某一基因型个体表现出相应表型的百分率。即家族个体即使没有表现出患病症状,但也可能携带致病基因。
      【详解】A、多指是常染色体显性遗传病,A正确;
      B、外显率是在一定环境下,群体中某一基因型个体表现出相应表型的百分率,该多指家族中,正常人群中只有Ⅱ3携带致病基因即一代家系5人中有4人表现出相应表型,所以外显率为80%,B正确;
      C、Ⅲ1隐性纯合子和Ⅲ2杂合子再生一个多指男孩的概率为25%,但由于存在80%的外显率,因此不一定为25%,C错误;
      D、要对多指胎儿进行检测需进行基因检测,D错误。
      故选AB。
      17. 人体肠道细胞分泌的胰高血糖素样肽-1(GLP-1)可调节胰岛素的分泌。人体合成的DPP4(二肽基肽酶4)和肠道拟杆菌等合成的菌源DPP4都能使GLP-1失活,西格列汀(人体DPP4抑制剂)是一种降糖药,相关机理如图。相关叙述错误的是( )

      A. GLP-1受体主要分布于胰岛A细胞的细胞膜上
      B. GLP-1可通过抑制胰岛素的分泌从而升高血糖
      C. 西格列汀通过抑制活性GLP-1的作用从而降低血糖
      D. 西格列汀治疗效果的差异与个体肠道菌的差异有关
      【答案】ABC
      【解析】
      【分析】由题意及图可知,西格列汀通过抑制DPP4的作用而降血糖,而DPP4能使GLP-1失活,说明GLP-1的作用是降血糖。
      【详解】A、由题意可知,GLP-1可调节胰岛素的分泌,胰岛素是移到B细胞分泌的,说明其受体主要分布于胰岛B细胞的细胞膜上,A错误;
      B、由题意可知,西格列汀(人体DPP4抑制剂)是一种降糖药,而DPP4可使GLP-1失活,说明GLP-1的作用是降血糖,B错误;
      C、西格列汀通过抑制DPP4的活性,从而促进活性GLP-1的作用从而降低血糖,C错误;
      D、肠道拟杆菌可合成DPP4,西格列汀治疗效果的差异与个体肠道菌的差异有关,D正确。
      故选ABC。
      18. 我国学者成功构建了胚胎干细胞广泛参与形成各种组织、器官,甚至胎盘和生殖细胞的嵌合体猴,过程如下图,相关叙述正确的是( )

      A. 甲猴胚胎干细胞的遗传信息可遗传给嵌合体猴的后代
      B. ①过程中,应选择处于囊胚期的乙猴早期胚胎
      C. ②过程前,对受体猴进行超数排卵和同期发情处理
      D. 本研究对理解灵长类胚胎干细胞全能性具有重要意义
      【答案】AD
      【解析】
      【分析】由图中可看出,整个过程涉及到的技术有:胚胎体外培养、胚胎干细胞培养、胚胎移植等。
      【详解】A、甲猴胚胎干细胞的遗传信息可出现在睾丸中,可遗传给嵌合体猴的后代,A正确;
      B、如图可知,①过程中,应选择处于桑葚胚期的乙猴早期胚胎,B错误;
      C、②过程前,对受体猴进行同期发情处理,对供体母猴进行超数排卵,C错误;
      D、胚胎干细胞具有发育的全能性,可分化为成年动物体内任何一种组织细胞。本研究对理解灵长类胚胎干细胞全能性具有重要意义,D正确。
      故选AD。
      三、非选择题:本部分包括5题,共计60分。
      19. 光照过强时还原能的积累会导致自由基的产生,损伤膜结构。光呼吸(图中虚线所示)可促进草酰乙酸-苹果酸的穿梭,输出叶绿体和线粒体中过剩的还原能实现光保护,其中过程③是光呼吸速率的限制因素,线粒体中的电子传递链对该过程有促进作用,相关机制如下图。请回答下列问题。
      (1)图中过程①进行的场所是_____________,叶绿体和线粒体中电子传递链分别位于____________
      (2)图中叶绿体所示过程需要NADPH参与的有____________、____________,过剩的NADPH通过草酰乙酸-苹果酸穿梭,在光呼吸的过程____________(填序号)消耗。
      (3)线粒体中的电子传递链促进过程③的机理是____________。
      (4)线粒体电子传递链有细胞色素途径(CP)和交替氧化途径(AP)。CP途径有ATP的合成;AP途径无ATP的合成,能量以热能的形式散失。为了进一步研究不同环境条件对两条途径的影响,科研人员利用正常植株和axla突变体(AP功能缺陷)进行了相关实验,结果如下图。
      ①正常情况下,黑暗时电子传递链以_______________途径为主。
      ②光照过强时,光保护主要依赖于______________途径,而不是另一途径,从物质和能量变化的角度分析其原因是_____________。
      ③温度与光保护机制的关系是____________
      【答案】(1) ①. 叶绿体基质 ②. 叶绿体的类囊体薄膜 线粒体内膜
      (2) ①. ② ②. ④ ③. ③
      (3)电子传递过程中促进NADH向NAD+转化,为过程③提供NAD+等,促进过程③的进行;
      (4) ①. CP ②. AP ③. AP途径无ATP的合成,能量以热能的形式散失,而CP途径受细胞内ADP和Pi等的限制,可以避免过剩的还原能导致自由基的产生,损伤膜结构; ④. 温度较高时光保护机制加强,低温时光保护机制丧失(或下降)
      【解析】
      【分析】光合作用的光反应阶段(场所是叶绿体的类囊体膜上):水的光解产生[H]与氧气,以及ATP的形成。光合作用的暗反应阶段(场所是叶绿体的基质中):CO2被C5固定形成C3,C3在光反应提供的ATP和NADPH的作用下还原生成糖类等有机物。
      【小问1详解】
      过程①是光合作用的光反应阶段,这一阶段主要发生在叶绿体的类囊体薄膜。在这个阶段,光能被叶绿体中的叶绿素吸收,从而激发电子,电子经过一系列的电子传递体,最终与NADP+结合生成NADPH。
      同时,水分解产生氧气、质子和高能电子。叶绿体和线粒体中电子传递链分别位于叶绿体的类囊体薄膜和线粒体的内膜。
      【小问2详解】
      过程②和④需要NADPH的参与。在光合作用的碳反应阶段(过程②),NADPH和ATP为还原性三碳糖的生成提供能量和电子。在光合磷酸化阶段(过程④),NADPH和ADP结合生成ATP,为植物提供能量。过剩的NADPH通过草酰乙酸-苹果酸穿梭,在光呼吸的过程③消耗。光呼吸是植物在光照条件下,通过消耗NADPH和ATP来维持光合作用的平衡。在这个过程中,过剩的NADPH和ATP被转化为有机酸,从而避免过多的还原能导致自由基的产生,损伤膜结构。
      【小问3详解】
      线粒体中的电子传递链促进过程③的机理是通过电子传递链产生的ATP和NADH可以提供能量和还原力,促进过程③的进行。
      【小问4详解】
      ①正常情况下,黑暗时电子传递链主要通过CP途径(柠檬酸循环)进行;
      ②光照过强时,光保护主要依赖于AP途径(苹果酸途径),而不是CP途径。原因是AP途径无ATP的合成,能量以热能的形式散失,这样可以避免过剩的还原能导致自由基的产生,损伤膜结构。
      ③温度与光保护机制的关系是,温度越高,光保护机制越活跃。这是因为高温可以加速生物体内的化学反应速率,从而使光保护机制更加迅速地消耗过剩的还原能,保护细胞免受损伤。
      20. 大麦的穗棱数(二棱、六棱)由A、a控制,有芒、无芒由B、b控制,有芒中的长芒、短芒由H、h控制,长芒中的钩芒、直芒由D、d控制。为了研究它们的遗传规律,以便多元化新品种大麦的选育,研究人员用纯系大麦进行了如下杂交实验。请回答下列问题。
      (1)实验一中, A、a和B、b在染色体上的位置关系为______________,F2中纯合子的比例是____________。
      (2)实验二中,F2二棱直芒麦中纯合子的比例是_____________;F2中二棱直芒麦和六棱钩芒麦相互杂交,子代中二棱钩芒麦的比例是____________。
      (3)实验三亲本基因型是_______。请在答题卡对应图中标注F1的基因位置_____。
      (4)实验三中,F2二棱无芒麦的基因型有____________种,F2六棱钩芒麦中纯合子的比例是____________。如果让F2中六棱钩芒麦自花传粉,后代中直芒麦的比例是____________。
      【答案】(1) ①. 两对基因位于一对同源染色体上 ②. 1/2
      (2) ①. 1/3 ②. 4/9
      (3) ①. aabbhhDD和AABBHHdd或aabbhhdd和AABBHHDD ②.
      (4) ①. 18 ②. 1/9 ③. 5/36
      【解析】
      【分析】 基因自由组合定律:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
      【小问1详解】
      实验一中,二棱有芒和六棱无芒的子一代只有二棱无芒,说明二棱和无芒是显性性状,亲代基因型为AAbb和aaBB,子一代基因型为AaBb,子二代二棱有芒:二棱无芒:六棱无芒=1:2:1,并非9:3:3:1的变式,说明A、a和B、b在染色体上的位置关系为两对基因位于一对同源染色体上,A和b位于一条染色体上,a和B位于一条染色体上,所以F2中纯合子(AAbb、aaBB)的比例是1/4+1/4=1/2。
      【小问2详解】
      实验二中,二棱钩芒和六棱直芒的子一代只有二棱钩芒,说明钩芒是显性性状,亲代基因型为AADD和aadd,子一代基因型为AaDd,子二代为9:3:3:1,遵循自由组合定律,F2二棱直芒麦A_dd中纯合子AAdd的比例是1/16÷3/16=1/3。F2中二棱直芒麦(2/3Aadd、1/3AAdd)和六棱钩芒麦(2/3aaDd、1/3aaDD)相互杂交,子代中二棱钩芒麦A_D_的比例是(1-2/3×1/2)A_×(1-2/3×1/2)D_=4/9。
      【小问3详解】
      实验三六棱短芒和二棱无芒的子一代只有二棱无芒,在子二代中出现无芒、钩芒、直芒和短芒。实验三子二代有芒麦中(钩芒+直芒):短芒=3:1,说明长芒为显性性状,所以子一代的基因型为AaBbHhDd,子二代比例和为64=43,说明4对等位基因中,只有A、a和B、b在染色体上的位置关系为两对基因位于一对同源染色体上,则实验三亲本基因型是aabbhhDD和AABBHHdd或aabbhhdd和AABBHHDD。
      【小问4详解】
      实验三子一代的基因型为AaBbHhDd,F2二棱无芒麦的基因型A_B___基因型有2×3×3=18种。F2六棱钩芒麦aabbH_D_中纯合子aabbHHDD的比例是1/16÷9/16=1/9。F2中六棱钩芒麦aabbH_D_自花传粉,其中只有2/9aabbHHDd和4/9aabbHhDd自花传粉后代出现直芒麦,因此后代中直芒麦aabbH_dd的比例是2/9×1/4×1+4/9×1/4×3/4=5/36。
      21. 夏季某大型湖泊因生活污水排放等造成水体富营养化引起水华,导致水华的主要生物是具有固氮作用的蓝细菌。9月后受环境影响,蓝细菌进入衰亡期。水葫芦分蘖能力强、根系具有吸附蓝细菌等能力。研究人员尝试种养水葫芦用于水质治理,具体操作是5月投放水葫芦苗,10月收割(1000hm²水面收获3×10t水葫芦,输出氮280t),定期采集种养区和种养区的临近区(近种养区)水样(含浮游生物),并测定水样中叶绿素含量和总氮量(TN),结果如下图。请回答下列问题。

      (1)提取叶绿素时需用____________作溶剂。叶绿素含量可作为水体浮游藻类生物量重要指标,这是因为____________。
      (2)图1中,与近种养区相比,种养区叶绿素含量较低的原因有____________。
      (3)水中的N元素被水葫芦吸收后可用于合成_______________等生物大分子。结合图1分析,图2中7~8月水样中TN含量逐渐增加的主要原因是____________。8~9月水样中TN含量逐渐增加的可能原因是____________。
      (4)根据以上结果,某同学认为种养水葫芦对治理该水域富营养化效果不大。你是否同意该观点,请阐述理由。____________。
      【答案】(1) ①. 无水乙醇 ②. 浮游藻类细胞中叶绿素含量相对稳定
      (2)水葫芦根系可吸附蓝细菌等浮游藻类,竞争水体中的营养物质和阳光(或水葫芦根系分泌化学物质抑制蓝细菌生长)
      (3) ①. 蛋白质和核酸 ②. 温度升高、光照强度增加,蓝细菌大量繁殖,固氮作用吸收了空气中的氮 ③. 细菌进入衰亡,附着在水葫芦根系上的蓝细菌死亡释放氮
      (4)不同意,一方面本实验收获水葫芦输出大量氮,有治理效果;另一方面该结果应与远离种养区的水域进行对比,才能说明其治理的效果
      【解析】
      【分析】 水体富营养化指的是水体中N、P等营养盐含量过多而引起的水质污染现象。其实质是由于营养盐的输入输出失去平衡性,从而导致水生态系统物种分布失衡,单一物种疯长,破坏了系统的物质与能量的流动,使整个水生态系统逐渐走向灭亡。
      【小问1详解】
      叶绿素是有机物,易溶于乙醇等有机溶剂。浮游藻类细胞中叶绿素含量相对稳定,可作为水体浮游藻类生物量的重要指标。
      【小问2详解】
      水葫芦根系可吸附蓝细菌等浮游藻类,竞争水体中的营养物质和阳光,对蓝细菌生长繁殖有抑制作用,因此与近种养区相比,种养区叶绿素含量较低。
      【小问3详解】
      水中的N元素被水葫芦吸收后可用于合成蛋白质和核酸等含氮的大分子物质。蓝细菌具有固氮作用,7~8月温度升高、光照强度增加,蓝细菌大量繁殖,固氮作用吸收了空气中的氮,导致水样中TN含量逐渐增加。8~9月蓝细菌进入衰亡期,附着在水葫芦根系上的蓝细菌死亡释放氮,水样中TN含量逐渐增加。
      【小问4详解】
      不同意该同学观点,水体富营养化引起水华,本实验收获水葫芦输出大量氮,有治理效果;另一方面近种养区受种养区的影响,该结果应与远离种养区的水域进行对比,才能更好地说明其治理的效果。
      22. 绵羊是短日照发情动物。下图是短日照引起绵羊繁殖活动的示意图,其中褪黑素(Mel)和甲状腺激素(T3、T4两种形式)在此过程中发挥重要作用,Mel的分泌与夜长成正相关。请回答下列问题。

      (1)短日照刺激引起松果体细胞分泌Mel属于____________反射,写出其反射弧____________(用箭头和文字表示).
      (2)TSH作用于脑室膜细胞,____________(促进、抑制)其分泌Di3酶,TSH作用的靶细胞还有____________。
      (3)T4受体主要分布在靶细胞的____________,T4可促进KISS的合成和分泌,KISS的作用是____________。下丘脑GnRH神经元接受信号后,通过____________轴可显著调控卵巢的生理活动,其主要原因是激素的分级调节具有____________
      (4)为了进一步探究Mel对母羊妊娠的影响,科研人员选择150只初产母羊(已生头胎小羊)同期发情处理后,分为三组,甲组为对照组,乙、丙两组分别在母羊的颈部皮肤下埋植60mg和90mg的Mel,人工授精处理,一段时间后检测各组母羊的妊娠率,结果如下图。

      ①选择初产母羊的原因是____________、____________。
      ②根据实验结果可得出的结论是_____________。
      【答案】(1) ①. 非条件 ②. 视网膜→传入神经→下丘脑(脑)→传出神经→松果体细胞
      (2) ①. 抑制 ②. 甲状腺细胞(和下丘脑细胞)
      (3) ①. 细胞内 ②. 与下丘脑GnRH神经元膜上的受体结合,使其兴奋 ③. 下丘脑-垂体-性腺 ④. 放大激素的调节作用
      (4) ①. 初产母羊都具有正常的生殖能力 ②. 初产母羊的生理状态相近 ③. 在一对范围内,Mel浓度越高,促进妊娠的效果越好
      【解析】
      【分析】分析图解:光暗信号通过视网膜→松果体途径对动物生殖的调控过程包括神经调节和体液调节。其中神经调节的反射弧为:视网膜为感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、松果体细胞作为效应器。图中松果体分泌的褪黑素能够作用于垂体。
      【小问1详解】
      短日照刺激引起松果体细胞分泌Mel是先天性的,属于非条件反射。感受光照的部位是视网膜,产生的效应的松果体细胞分泌褪黑素,所以其反射弧是视网膜→传入神经→下丘脑(脑)→传出神经→松果体细胞。
      【小问2详解】
      垂体产生的TSH作用于脑室膜细胞,抑制脑室膜细胞分泌Di3酶,TSH可作用于甲状腺促进甲状腺激素的分泌,作用于下丘脑抑制下丘脑分泌TRH,所以作用的靶细胞还有甲状腺细胞(和下丘脑细胞)。
      【小问3详解】
      甲状腺激素是小分子物质,可进入细胞内,所以T4受体主要分布在靶细胞的细胞内。KISS与下丘脑GnRH神经元膜上的受体结合,使其兴奋,促进下丘脑分泌GnRH,下丘脑GnRH神经元接受信号后,通过下丘脑-垂体-性腺轴可显著调控卵巢的生理活动,激素的分级调节具有放大激素的调节作用。
      【小问4详解】
      ①初产母羊都具有正常的生殖能力和初产母羊的生理状态相近,所以选择初产母羊。
      ②根据实验结果可知,在一对范围内,Mel浓度越高,妊娠率越高,所以促进妊娠的效果越好。
      23. 重叠延伸PCR定点突变过程分为两步,如图1。内皮抑素能通过抑制血管内皮细胞的增殖和血管的生成限制肿瘤细胞的生长。研究人员利用重叠延伸PCR定点突变技术将内皮抑素基因end改造为能进入癌细胞并有较强抑癌作用的突变基因end(m),并再与抗Her2(人表皮生长因子受体2)的纳米抗体基因Dim形成融合基因Dim-end(m),导入大肠杆菌并表达,主要过程如图2,其中KanR表示卡那霉素抗性基因,调节基因LacI的表达产物能和操纵基因LacO结合抑制基因的表达,IPTG能与Lac1的表达产物结合,诱导目的基因的表达。请回答下列问题。
      (1)图1中PCR1和PCR2配制反应体系时需加入不同的_____________。图2中构建重组质粒时使用的限制酶是____________。
      (2)下列①~⑥是相关引物,其中突变1F为引物①,则突变1R、突变2F、突变2R分别为____________、____________、____________。
      ①5'-GCGGCATGCGGGGCGATCGCGTGACTGCCAGTGCTGTCC-3'
      ②5'-CCGGAATTCCATATGCGCCGCCGCCGCCGCCGCCGCCGCCGC-3'
      ③5'-GATCGCCCCGCATGCCGCGAGAGCCACTGACGAGTCCGC-3'
      ④5'-GTGGCATGGCTCGGACGCAAACGGGCGCAGGCTG-3'
      ⑤5'-ATTTCTCGAGTTACTTGGAGGCAGTCATGAAGCTG-3'
      ⑥5'-CAGCCTGCGCCCGTTTGCGTCCGAGCCATGCCAC-3'
      (3)导入重组质粒的大肠杆菌由于调节基因LacI的表达产物能和操纵基因LacO结合,阻止_____________酶的移动,抑制Dim-end(m)的转录。当菌株扩大培养到一定数量后在培养基中加入_____________,使Dim-end(m)持续表达。
      (4)研究表明,乳腺癌常出现Her2基因的高表达(不同乳腺癌细胞的表达有差异),因此Her2被认为是乳腺癌检测和治疗的重要靶点。研究人员用不同浓度Dim-end(m)融合蛋白处理乳腺癌细胞SKBR3、MDA231、MCF7和正常乳腺细胞HBL100作为实验组,选取正常培养的乳腺癌细胞和正常乳腺细胞作为对照组,一段时间后分别测定对照组和实验组的细胞数并计算抑制率,结果如图所示,抑制率的计算公式是______________。Dim-end(m)融合蛋白对不同乳腺癌细胞的抑制率不同,其可能原因是_____________。
      (5)纳米抗体是传统抗体的重链可变区片段,只有传统抗体的1/10,但内部存在更多的二硫键,结构更稳定。与传统抗体相比,纳米抗体的优点是____________。
      【答案】(1) ①. 引物 ②. EcRI、HindII
      (2) ①. ③ ②. ④ ③. ⑥
      (3) ①. RNA聚合 ②. IPTG
      (4) ①. (1-实验组细胞数/对照组细胞数)×100% ②. 不同乳腺癌细胞Her2基因的表达水平不同,进入癌细胞的Dim-end(m)融合蛋白的数量有差异(;Dim-end(m)融合蛋白中的end(m)对不同乳腺癌细胞的杀伤力不同)
      (5)穿透力强,作用持久,免疫原性弱
      【解析】
      【分析】PCR反应过程是:变性→复性→延伸。变性是指当温度上升到90℃以上时,双链DNA解聚为单链。复性是指温度下降到50℃左右,两种引物通过碱基互补配对与两条单链DNA结合。延伸是指72℃左右时,TaqDNA聚合酶有最大活性,可使DNA新链由5'端向3'端延伸。
      【小问1详解】
      DNA聚合酶要延伸DNA链,必须要有一个3`端的羟基,没有这个结构,DNA聚合酶无法合成DNA。引物为DNA聚合酶提供3`端羟基,使得PCR继续,因此必须选用不同的引物,保证它们能够复制;要从含有end(m)基因的DNA分子中获得end(m)基因并保留突变位点,只能选用EcRI、HindⅢ来切割,同时将end(m)基因插入质粒时需要保留KanR、LacI等,所以选用EcRI、HindⅢ这两种限制酶来处理DNA分子和质粒;
      【小问2详解】
      根据引物的作用及特点,如果突变1F为引物①,则突变1R、突变2F、突变2R的引物分别为③、④、⑥;
      【小问3详解】
      由题干可知,当调节基因LacI的表达产物能和操纵基因LacO结合抑制Dim-end(m)的转录,而转录过程需要RNA聚合酶来催化,因此LacI的表达产物能和操纵基因LacO结合,阻止RNA聚合酶的移动而阻止转录过程;
      由题干可知,IPTG能与Lac1的表达产物结合,诱导目的基因的表达,因此当菌株扩大培养到一定数量后在培养基中加入IPTG能促进Dim-end(m)持续表达;
      【小问4详解】
      抑制率=(对照组平均细胞数—实验组平均细胞数)/对照组平均细胞数×100%,即抑制率=(1—实验组平均细胞数/对照组平均细胞数)×100%;
      由题意可知,不同乳腺癌细胞的Her2基因表达有差异,因此用不同浓度的Dim-end(m)融合蛋白处理乳腺癌细胞后融合的细胞数量不相同,从而对不同乳腺癌细胞的抑制率不同;
      【小问5详解】
      纳米抗体内部存在更多的二硫键,其结构更稳定,作用的时间更长;纳米抗体是传统抗体的重链可变区片段,意味着纳米抗体与传统抗体同源性比较近,它的免疫原性比较低;纳米抗体只有传统抗体的1/10,分子更小,具有较强的穿透力;纳米抗体可以在微生物系统(如细菌、酵母菌、真菌)中大量表达,并且可以通过展示文库中快速筛选,使得纳米抗体具备更低的生产成本优势。选项
      实验操作过程
      实验现象
      A
      将花生子叶切片用苏丹Ⅲ染液染色并洗去浮色后,在显微镜下观察
      脂肪颗粒被染成橘黄色
      B
      从尚未开放的蚕豆花蕾中挑取花药经染色后制片,在显微镜下观察
      减数分裂I前期四分体排列在赤道板上
      C
      用幼嫩的黑藻小叶制作临时装片,在显微镜下观察
      叶绿体按一定方向运动
      D
      用台盼蓝染液染色的酵母菌制作临时装片,在显微镜下观察
      死细胞被染成蓝色
      处理
      玉米素ZT/mg·L-1
      3-吲哚乙酸IAA/mg·L-1
      赤霉素GA3/mg·L-1
      总生物量/g
      苗高增长量/cm
      地径增长量/cm
      冠幅增长量/cm
      1
      25
      50
      50
      12.85
      30.60
      2.35
      14.27
      2
      25
      100
      150
      12.83
      3568
      2.28
      12.65
      3
      25
      150
      250
      9.78
      35.25
      2.18
      8.13
      4
      50
      50
      150
      14.94
      40.87
      2.71
      12.39
      5
      50
      100
      250
      9.68
      38.52
      2.55
      10.00
      6
      50
      150
      50
      10.87
      35.47
      2.29
      9.48
      7
      75
      50
      250
      9.51
      35.60
      2.17
      8.67
      8
      75
      100
      50
      8.01
      29.17
      1.94
      8.47
      9
      75
      150
      150
      6.04
      26.18
      2.00
      9.34
      CK
      0
      0
      9.93
      17.60
      1.88
      10.95

      相关试卷

      江苏省南通等六市2024届高三上学期第一次调研测试(一模)生物试题 含解析:

      这是一份江苏省南通等六市2024届高三上学期第一次调研测试(一模)生物试题 含解析,共25页。

      江苏省南通等六市2024届高三上学期第一次调研测试(一模)生物试题 Word版含解析:

      这是一份江苏省南通等六市2024届高三上学期第一次调研测试(一模)生物试题 Word版含解析,文件包含2024届江苏省南通市高三第一次调研测试生物试题原卷版docx、2024届江苏省南通市高三第一次调研测试生物试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共38页, 欢迎下载使用。

      江苏省南通市2024届高三上学期第一次调研测试(一模)生物试题(Word版附答案):

      这是一份江苏省南通市2024届高三上学期第一次调研测试(一模)生物试题(Word版附答案),共11页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map