山西省晋城市部分学校2024-2025学年高二下学期4月期中生物试题(解析版)
展开
这是一份山西省晋城市部分学校2024-2025学年高二下学期4月期中生物试题(解析版),共20页。试卷主要包含了本试卷分选择题和非选择题两部分,本卷命题范围等内容,欢迎下载使用。
1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。
2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。
3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
4.本卷命题范围:人教版选择性必修1,2(30%)+选择性必修3(70%)。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1. 小朋友甲伸手摘玫瑰花时被尖锐的刺扎手后缩回,小朋友乙欲触碰带刺玫瑰时被大人告知会扎手后缩回。下列叙述错误的是( )
A. 两个小朋友缩手的过程都需要经过完整的反射弧
B. 两个小朋友缩手的过程均只需脊髓的参与
C. 小朋友乙缩手反射过程参与的神经元数量多于小朋友甲
D. 小朋友甲被扎手后在神经中枢大脑皮层产生痛觉
【答案】B
【分析】反射的大致过程:在反射活动中,感受器接受一定刺激后,产生兴奋。感受器产生的兴奋沿着传入神经向神经中枢传导;神经中枢随之产生兴奋并对传入的信息进行分析和综合;神经中枢的兴奋经过传出神经到达效应器;效应器对刺激作出应答。反射的结构基础是反射弧,反射弧包括感受器、传入神经,神经中枢,传出神经和效应器。
【详解】A、小朋友甲、乙均发生了缩手反射,需要感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器的参与,A正确;
B、小朋友甲的缩手反射属于非条件反射,该反射的中枢位于脊髓,小朋友乙在大人提醒后将手缩回,属于条件反射,该反射的中枢位于大脑皮层和脊髓,B错误;
C、小朋友乙的缩手反射涉及大脑皮层,参与的神经元数量多于小朋友甲,C正确;
D、痛觉中枢位于大脑皮层,D正确。
故选B。
2. 植物细胞中的叶绿素主要吸收红光和蓝紫光。大豆和玉米间作模式耕作中,间作密度过大对大豆有明显的遮阴现象,会引起大豆出现茎节和叶柄伸长速度加快,抑制茎产生分支,形成顶端优势等现象。研究其原因发现,遮阴会改变红光与远红光的比值,激活光敏色素从而促进赤霉素和生长素的合成。下列分析错误的是( )
A. 光敏色素是一种色素——蛋白复合体,主要吸收红光和远红光
B. 玉米的遮阴作用会导致红光与远红光的比值增加
C. 大豆茎产生分支减少,出现顶端优势是因为遮阴导致大豆体内生长素合成增加
D. 大豆体内生长素和赤霉素合成增加能够使大豆茎节和叶柄伸长速度加快
【答案】B
【分析】光作为一种信号,影响、调控植物生长、发育的全过程。光信号传导的结构基础是光敏色素,本质是蛋白质,分布在植物的各个部位,其中在分生组织的细胞内比较丰富,主要吸收红光和远红光。
【详解】A、光敏色素是一种色素—蛋白复合体,主要吸收红光和远红光,A正确;
B、玉米叶片的叶绿素主要吸收红光和蓝紫光来进行光合作用,玉米的遮阴作用会导致到达大豆叶片的红光所占比例下降,从而使红光与远红光的比值降低,B错误;
C、大豆茎产生分支减少是因为生长素合成增加,产生顶端优势现象,C正确;
D、由题意可知,遮阴会促进生长素和赤霉素的合成,遮阴会引起大豆出现茎节和叶柄伸长速度加快,所以可推测大豆体内生长素和赤霉素合成增加能够使大豆茎节和叶柄伸长速度加快,D正确。
故选B。
3. 长白山海拔2100米以上地区气候恶劣,经过数百年演替,形成如今地毯式的苔原。研究人员在长白山苔原带的牛皮杜鹃—笃斯越橘群落和小叶章—牛皮杜鹃群落一定区域内放置开顶式增温箱,3年后检测各群落的辛普森多样性指数(是指从群落中随机抽取的两个个体不属于同一物种的概率),实验结果如表所示。下列分析错误的是( )
A. 一般来说,苔原带群落的辛普森多样性指数低于热带雨林
B. 影响辛普森多样性指数的因素只有苔原带群落物种数目
C. 气候变暖可能会使长白山苔原带的优势种发生改变
D. 据结果推测气候变暖对牛皮杜鹃—笃斯越橘群落的影响较小
【答案】B
【分析】物种丰富度:一个群落中的物种数目。辛普森多样性指数基本思想为在无限大小的群落中,随机抽取两个个体,它们属于同一物种的概率取决于物种多样性大小。物种多样性越高,则两个样本属于同一物种的概率越小,属于不同物种的概率越大。
【详解】A、由辛普森多样性指数的定义可知,物种多样性越高,属于不同物种的概率越大,一般来说,苔原带群落的物种丰富度低于热带雨林,即苔原带群落的辛普森多样性指数低于热带雨林,A正确;
B、辛普森多样性指数指的是从群落中随机抽取的两个个体不属于同一物种的概率,可推知,辛普森多样性指数受物种数目和各物种种群密度的影响,B错误;
C、群落中的物种组成不是固定不变的,环境气候变暖,可能会使长白山苔原带的优势种发生改变,C正确;
D、依据表格信息可知,增温对牛皮杜鹃—笃斯越橘群落的影响小于小叶章—牛皮杜鹃群落,D正确。
故选B。
4. 如图1是某草原生态系统中的食物网示意图,图2是“绿色植物→鼠→鹰”这条食物链中能量的去向示意图,a、b、c表示同化量。下列叙述错误的是( )
A. 图1中共有4条食物链,鹰占第三、四营养级
B. 图2能量a的去向中,d、g分别表示呼吸作用消耗、被分解者利用的能量
C. 能量a是生产者固定的太阳能,鼠和鹰同化量的去向不完全相同
D. 草原生态系统的抵抗力稳定性比森林生态系统的抵抗力稳定性高
【答案】D
【分析】一、生态系统中的生物种类越多,营养结构越复杂,生态系统的自我调节能力就越强,抵抗力稳定性就越高;反之,生物种类越少,营养结构越简单,生态系统的自我调节能力就越弱,抵抗力稳定性就越低。
二、能量流动的相关计算为:摄入的能量有两个去向:同化量+粪便量(粪便量属于上一个营养级流向分解者的能量)。同化的能量有两个去向:呼吸作用散失的能量+用于生长发育和繁殖的能量。用于生长发育和繁殖的能量有两个去向:传递给下一个营养级+流向分解者。能量传递效率=传递给下一营养级的能量÷该营养级所同化的能量。
【详解】A、图1中共有绿色植物→鼠→鹰、绿色植物→鼠→蛇→鹰、绿色植物→兔子→鹰、绿色植物→兔子→蛇→鹰4条食物链。图中鹰占第三、四营养级,A正确;
B、d为绿色食物通过呼吸作用以热能形式散失的能量,g为流向分解者的能量,被分解者利用,B正确;
C、能量a为流入该生态系统中的总能量,为生产者固定的太阳能,鹰是食物链中的最高营养级,同化量不存在流向下一营养级,而鼠的同化量有流向下一营养级,二者同化量的去向都有呼吸消耗和被分解者利用,因此同化量的去向不完全相同,C正确;
D、与森林生态系统相比,草原生态系统的组分少,营养结构简单,自我调节能力弱,因此抵抗力稳定性比森林生态系统的差,D错误。
故选D。
5. 重金属盐对生物体具有毒害作用。下表为某湖泊中甲~戊几种鱼类体内的Hg和Pb含量(单位:下列叙述正确的是( )
A. 甲体内Hg和Pb含量最少,推断甲属于该湖泊生态系统中的生产者
B. 根据表中数据推测,丁和戊很可能是肉食性动物
C. 乙和丙占据相同的营养级,丙和丁不可能处在同一营养级
D. Hg和Pb沿着食物链逐渐在生物体内聚集,体形越大的生物体内含量越多
【答案】B
【分析】物富集指某些在自然界不能降解或难降解的化学物质,在环境中通过食物链的延长和营养级的增加在生物体内逐级富集,浓度越来越大的现象。许多有机氯杀虫剂和多氯联苯都有明显的生物放大现象。
【详解】A、据题意下表为某湖泊中甲~戊几种鱼类体内的Hg和Pb含量,甲~戊为鱼类,甲属于消费者,A错误;
B、在食物链中,营养级越高,重金属积累越多。丁和戊体内Hg和Pb的含量明显高于其他鱼类,说明它们在食物链中处于较高营养级,很可能是肉食性动物,B正确;
C、乙和丙体内重金属含量较为接近,可能占据相同的营养级。丙和丁体内重金属含量有差异,但仅根据重金属含量不能绝对地判断它们不可能处在同一营养级,C错误;
D、Hg和Pb沿着食物链逐渐在生物体内聚集,即生物富集作用,但不是体形越大的生物体内含量越多,而是营养级越高的生物体内含量越多,D错误。
故选B。
6. 朱鹮有着“东方宝石”的美誉,1981年全球仅在陕西洋县发现了7只。由于初始数量过少,且高度依赖在传统方法耕种的稻田里取食,保护难度很大。我国政府通过采取广泛的保护措施,2023年底全球朱鹮数量已经突破一万只。下列叙述错误的是( )
A. 在1981年,研究人员调查洋县地区朱鹮种群的种群密度和种群数量的方法可能是逐个计数法
B. 通过保护使朱鹮数量增多,从而增加了物种和基因的多样性
C. 可采用人工繁育使朱鹮达到一定数量后,将它们放归野外的措施来增加其种群数量
D. 改善原栖息地环境,建立自然保护区是对朱鹮最为有效的保护措施
【答案】B
【分析】物种的多样性,基因的多样性和生态系统的多样性共同构成了生物多样性。
【详解】A、在1981年,由于洋县地区朱鹮个体大、数量稀少,可用逐个计数法调查野外朱鹮种群的种群密度和种群数量,A正确;
B、通过保护使朱鹮数量增多,从而增加了基因的多样性,但不能增加物种多样性,B错误;
C、可采用人工繁育使朱鹮达到一定数量后,将它们放归野外的措施来增加其种群数量,这属于易地保护,C正确;
D、改善原栖息地环境,建立自然保护区属于就地保护,是对朱鹮最为有效的保护措施,D正确。
故选B。
7. 为提高发酵产物的品质,工业上大规模生产酸奶时,首先需要获得单一乳酸菌菌种。下列叙述错误的是( )
A. 传统的乳酸发酵制作酸奶的过程中需始终保持密封发酵
B. 性状优良的乳酸菌可以从自然界中筛选出来,也可通过诱变育种或基因工程育种获得
C. 乳酸菌纯培养时,培养基用干热灭菌法灭菌后调至中性或弱碱性
D. 利用稀释涂布平板法分离并测定乳酸菌的数目时,测得的结果通常比实际值偏低
【答案】C
【分析】乳酸菌是厌氧菌,进行的是无氧呼吸,传统的乳酸发酵制作酸奶的过程中需始终保持密封发酵,创造无氧环境。随着技术的进步,性状优良的乳酸菌可以从自然界中筛选出来,也可通过诱变育种或基因工程育种获得。
【详解】A、乳酸菌进行的是无氧呼吸,因此传统的乳酸发酵制作酸奶的过程中需始终保持密封发酵,A正确;
B、随着技术的进步,性状优良的乳酸菌可以从自然界中筛选出来,也可通过诱变育种或基因工程育种获得,B正确;
C、培养细菌时,一般需要将培养基调至中性或弱碱性,调pH之后再进行高压蒸汽灭菌,C错误;
D、可采用稀释涂布的方法分离出乳酸菌单一菌种,由于当两个或多个细胞连在一起时,平板上看到的只是一个菌落,故用这种方法测定乳酸菌的数目时,测得的结果通常比实际值偏低,D正确。
故选C。
8. 如图表示通过发酵工程利用黑曲霉生产柠檬酸的工艺流程。下列叙述正确的是( )
A. 将菌种接种至培养基Ⅰ采用了稀释涂布平板法,该方法可逐步稀释菌种,得到分散的单个细胞
B. 该流程中将菌种由培养基Ⅰ转接至培养基Ⅱ的目的是筛选出优良的黑曲霉菌种
C. 该流程中加α-淀粉酶的作用是分解纤维素,加蛋白胨的目的是为黑曲霉生长提供氮源和维生素等
D. 该流程的中心环节是发酵罐内产柠檬酸发酵,该过程中要严格控制温度、pH和溶解氧等发酵条件
【答案】D
【分析】发酵工程是指采用现代工程技术手段,利用微生物的某些特定功能,为人类生产有用的产品,或直接把微生物应用于工业生产过程的一种技术。发酵工程生产的产品主要包括微生物的代谢物、酶及菌体本身。
【详解】A、将菌种接种至培养基Ⅰ采用了平板划线法,该方法可逐步稀释菌种,得到分散的单个菌落,A错误;
B、该流程中将菌种由培养基Ⅰ转接至培养基Ⅱ的目的是扩大培养,增加黑曲霉菌种的数量,B错误;
C、α-淀粉酶的作用是将红薯中的淀粉水解产生葡萄糖,提供碳源,蛋白胨来源于动物,含有糖、维生素和有机氮等物质,故培养基Ⅲ中蛋白胨的作用是为微生物生长提供氮源、维生素等,C错误;
D、该流程的中心环节是发酵罐内产柠檬酸发酵,环境条件的变化不仅会影响菌种的生长繁殖,而且会影响代谢产物的形成,因此该过程中要严格控制温度、pH和溶解氧等发酵条件,D正确。
故选D。
9. 苦参是中国传统中药,苦参产生的苦参碱具有调节免疫、抗癌等作用。科研人员利用苦参下胚轴进行育苗和生物碱提取,过程如图所示。下列叙述错误的是( )
A. 过程①和过程②需要适宜的温度和一定的营养条件,一般不需要光照
B. 愈伤组织由未分化的一团薄壁细胞组成,能重新分化成芽、根等器官
C. 次生代谢物苦参碱不是苦参基本生命活动所必需的,在细胞中含量很少
D. 通过植物细胞培养获得苦参碱的过程和获得苦参幼苗的过程均体现了植物细胞的全能性
【答案】D
【分析】植物组织培养技术: 1、过程:离体的植物组织,器官或细胞(外植体)→愈伤组织→胚状体→植株(新植体)。 2、原理:植物细胞的全能性。 3、条件:①细胞离体和适宜的外界条件(如适宜温度、适时的光照、pH和无菌环境等);②一定的营养(无机、有机成分)和植物激素(生长素和细胞分裂素)。 4、植物细胞工程技术的应用:植物繁殖的新途径(包括微型繁殖,作物脱毒等)、作物新品种的培育(单倍体育种、突变体的利用)、细胞产物的工厂化生产。
【详解】A、过程①发生的是细胞的脱分化,过程②是愈伤组织的扩大培养,两过程需要适宜的温度和一定的营养条件,不需要光照,A正确;
B、愈伤组织是无定型状态,具有高度液泡化的薄壁细胞,已失去分化的特征,能重新分化成芽、根等器官,B正确;
C、苦参碱是苦参的次生代谢物,次生代谢物不是生物生长所必需的,一般在特定的组织或器官中,并在一定的环境和时间条件下才进行,C正确;
D、由工厂化细胞培养提取苦参碱的过程不需要完整的苦参植株,只需要进行细胞增殖在苦参细胞中提取就可以,并未体现细胞的全能性,D错误。
故选D。
10. DNA、RNA、蛋白质等在物理和化学性质方面存在差异,可以利用这些差异,选择适宜的方法对它们进行提取。下列有关“DNA的粗提取与鉴定”实验的叙述,正确的是( )
A. 不能选用哺乳动物血液作为材料,因为血液有颜色会影响后续对DNA鉴定的观察
B. 对材料进行充分研磨后需用单层滤纸过滤以除去研磨液中的杂质
C. 用预冷的酒精溶液析出DNA可防止DNA的结构被破坏
D. 根据DNA的特殊组成分析,二苯胺最可能与脱氧核糖或任一碱基发生反应而出现蓝色
【答案】C
【分析】DNA、RNA、蛋白质和脂质等在物理和化学性质方面存在差异,可以利用这些差异,选用适当的物理或化学方法对它们进行提取。例如,DNA不溶于酒精,但某些蛋白质溶于酒精,利用这一原理,可以初步分离DNA与蛋白质。DNA在不同浓度的NaCl溶液中溶解度不同,它能溶于2ml/L的NaCl溶液。在一定温度下,DNA遇二苯胺试剂会呈现蓝色,因此二苯胺试剂可以作为鉴定DNA的试剂。
【详解】A、不能选用哺乳动物血液作为材料,因为哺乳动物成熟的红细胞无细胞核与线粒体,不含有DNA,A错误;
B、对材料进行充分研磨后需用纱布过滤,不能用滤纸过滤,因为DNA会吸附在滤纸上,B错误;
C、低温可抑制核酸水解酶的活性、增加DNA分子的柔韧性,防止DNA的结构被破坏,C正确;
D、根据DNA的特殊组成分析,DNA特有结构是脱氧核糖和碱基T,二苯胺最可能与脱氧核糖或碱基T发生反应而出现蓝色,而不是任一碱基,D错误。
故选C。
11. 如图表示人工合成目的基因及PCR扩增仪扩增DNA的过程。下列叙述错误的是( )
A. 转基因生物中的目的基因并非都是通过表达产生相应的蛋白质来改变生物性状的
B. 过程①、过程②和过程⑤所用的原料一致
C. PCR扩增仪中还需加入解旋酶以便于DNA双链的解旋
D. 过程④的温度设置在50℃左右而不能太低,避免引物错配和模板链形成双链
【答案】C
【分析】PCR技术:
1、概念:PCR全称为聚合酶链式反应,是一项在生物体外复制特定DNA的核酸合成技术。
2、原理:DNA复制。
3、前提条件:要有一段已知目的基因的核苷酸序以便合成一对引物。
4、条件:模板DNA、四种脱氧核苷酸、一对引物、热稳定DNA聚合酶(Taq酶)。
5、过程:①高温变性:DNA解旋过程(PCR扩增中双链DNA解开不需要解旋酶,高温条件下氢键可自动解开);低温复性:引物结合到互补链DNA上;③中温延伸:合成子链。
【详解】A、目的基因主要是指编码蛋白质的基因,通过表达产生相应的蛋白质来改变受体的性状,也有些目的基因不编码蛋白质,通过编码RNA来影响受体细胞内正常基因的表达来影响性状,A正确;
B、过程①为逆转录,以RNA为模板合成DNA,原料为脱氧核苷酸,过程②为DNA复制,过程⑤为引物延伸,原料均为脱氧核苷酸,B正确;
C、PCR扩增仪中通过升高温度使DNA双链解旋,无需加入解旋酶,C错误;
D、过程④复性是在高温解旋后降低温度让引物与模板链结合,复性温度不宜太低,避免引物错配和模板链形成双链,D正确。
故选C。
12. PCR和琼脂糖凝胶电泳是基因工程中常用的两种技术。下列叙述错误的是( )
A. PCR反应缓冲液中一般要添加Mg2+来激活耐高温的DNA聚合酶
B. 采用PCR技术对一个DNA进行扩增,若每个DNA分子的每条链都做模板,则第n次循环共需要引物2n个
C. 电泳时,DNA迁移速率与DNA分子的大小、构象有关而与凝胶的浓度无关
D. 配制凝胶溶液时所添加的琼脂糖含量与待分离的DNA片段的大小有关
【答案】C
【分析】PCR是聚合酶链式反应的缩写。它是一项根据DNA半保留复制的原理,在体外提供参与DNA复制的各种组分与反应条件,对目的基因的核苷酸序列进行大量复制的技术。常采用琼脂糖凝胶电泳来鉴定PCR的产物。
【详解】A、PCR反应缓冲液中一般要添加Mg2+来激活耐高温的DNA聚合酶,A正确;
B、一个DNA分子有两条链,第n次复制后共得到2n个DNA,相当于新合成2n-1个DNA分子,合成一个DNA分子需要两个引物,因此需要的引物数目为2n-1×2=2n个,B正确;
C、电泳时,DNA迁移速率与DNA分子的大小、构象、凝胶的浓度等有关,C错误;
D、根据待分离DNA片段的大小去配制琼脂糖溶液,D正确。
故选C。
13. 蜘蛛丝具有较强的韧性,科学家推测,若将从蜘蛛中获取的蜘蛛丝蛋白基因植入山羊体内,使山羊奶中含有蜘蛛丝蛋白,再利用特殊的纺丝程序,将山羊奶中的蜘蛛丝蛋白纺成人造基因蜘蛛丝,可用于制造轻薄防弹衣。下列叙述正确的是( )
A. 蜘蛛丝蛋白基因需与山羊乳腺蛋白基因的启动子重组是因为天然蜘蛛丝蛋白基因无启动子序列
B. 用显微注射法将含有蜘蛛丝蛋白基因的表达载体导入雌性山羊的乳腺细胞中可获得乳腺生物反应器
C. 用该过程培育出的转基因山羊来纺成人造基因蜘蛛丝受山羊年龄和性别的限制
D. 若成功导入目的基因的转基因山羊并没有产生相应的蜘蛛丝蛋白,说明目的基因没有转录
【答案】C
【分析】基因工程技术的基本步骤:(1)目的基因的获取:方法有从基因文库中获取、利用PCR技术扩增和人工合成。(2)基因表达载体的构建:基因工程的核心步骤,基因表达载体包括目的基因、启动子、终止子和标记基因等。(3)将目的基因导入受体细胞:根据受体细胞不同,导入的方法也不一样。将目的基因导入植物细胞的方法有农杆菌转化法、基因枪法和花粉管通道法;将目的基因导入动物细胞最有效的方法是显微注射法;将目的基因导入微生物细胞的方法是感受态细胞法。(4)目的基因的检测与鉴定:分子水平上的检测:①检测转基因生物染色体的DNA是否插入目的基因(用DNA分子杂交技术);②检测目的基因是否转录出了mRNA(用分子杂交技术);③检测目的基因是否翻译成蛋白质(用抗原抗体杂交技术)。个体水平上的鉴定:抗虫鉴定、抗病鉴定、活性鉴定等。
【详解】A、蜘蛛丝蛋白基因需与山羊乳腺蛋白基因的启动子重组是因为只有与乳腺蛋白基因的启动子重组才能启动蜘蛛丝蛋白基因在乳腺细胞中表达,天然蜘蛛丝蛋白基因有启动子序列,在构建基因表达载体的过程中可能被破坏了,A错误;
B、通常使用显微注射法将含蜘蛛丝蛋白基因的表达载体导入山羊受精卵细胞内才能获得乳腺生物反应器,B错误;
C、该过程培育出的转基因山羊需为雌性且生长到一定年龄才能产乳,受年龄和性别的限制,C正确;
D、若成功导入目的基因的转基因山羊并没有产生相应的蜘蛛丝蛋白,可能是因为目的基因没有转录,也可能是目的基因转录形成的mRNA没有翻译,D错误。
故选C。
14. 天然胰岛素易形成二聚体或六聚体,皮下注射胰岛素后往往要经历一个逐渐解离为单体的过程,这在一定程度上延缓了疗效。科研人员发现,将胰岛素B28位的脯氨酸替换为天冬氨酸或与B29位的赖氨酸交换位置,可有效抑制胰岛素的聚合,由此研发出的速效胰岛素类似物产品已经在临床上广泛应用。下列叙述正确的是( )
A. 该工程属于蛋白质工程,其生产的蛋白质是自然界已有的蛋白质
B. 胰岛素改造的基本思路与天然蛋白质的合成过程相同
C. 替换氨基酸时需要用特定的蛋白酶将特定部位的肽键水解
D. 胰岛素类似物蛋白想要达到预设的疗效,还需检测其高级结构是否正确
【答案】D
【分析】蛋白质工程的过程:预期蛋白质功能→设计预期的蛋白质结构→推测应有氨基酸序列→找到对应的脱氧核苷酸序列(基因)。
【详解】A、该工程通过对天然胰岛素的氨基酸序列进行改造,属于蛋白质工程,改造后生产的蛋白质是自然界不存在的,A错误;
B、天然蛋白质的合成过程是按照中心法则进行的,蛋白质工程的基本思路与中心法则相反,B错误;
C、蛋白质工程实质是对基因进行改造,需要用限制酶和DNA连接酶等工具,不需要蛋白酶,C错误;
D、蛋白质发挥功能必须依赖于正确的高级结构,D正确。
故选D。
15. 转基因作物的推广种植取得了巨大的经济效益,但也促使人们关注转基因作物的安全性问题。下列叙述正确的是( )
A. 目的基因的检测和鉴定是培育转基因生物的核心工作
B. 我国采取颁布相关法规和减少农业转基因技术的研发等措施来保证转基因产品的安全性
C. 用农业转基因生物加工制成的产品一定含有转基因成分
D. 科学家将玉米的α-淀粉酶基因与目的基因一起转入植物中可以防止基因污染
【答案】D
【分析】转基因生物的安全性问题包括:食物安全(滞后效应、过敏源、营养成分改变)、生物安全(对生物多样性的影响)、环境安全(对生态系统稳定性的影响)。
【详解】A、基因表达载体的构建是培育转基因生物的核心工作,A错误;
B、我国为了保证转基因产品的安全性,颁布和实施相关法规和政策,制定相关的技术规程,成立了国家农业转基因生物安全委员会,并没有减少转基因技术的研发,B错误;
C、用农业转基因生物加工制成的产品不一定含有转基因成分,如转基因大豆加工的豆油,精炼后不含DNA和蛋白质,C错误;
D、科学家将玉米的α-淀粉酶基因与目的基因一起转入植物中,阻断淀粉储藏使花粉失去活性而防止转基因花粉的传播,达到防止基因污染的目的,D正确。
故选D。
16. 下列关于生物武器的叙述,错误的是( )
A. 我国政府坚决反对生产、存储和使用生物武器
B. 生物武器类型多样,包括致病菌类、病毒类和生化毒剂类等
C. 随着现代医学技术的飞速发展,生物武器对人类的威胁会不断降低
D. 生物武器攻击范围广,可以直接或者通过食物、生活必需品等散布到各处
【答案】C
【分析】生物武器是利用生物战剂杀伤人员、牲畜、毁坏植物的武器。生物武器又是生物制剂、载体和分散手段的综合利用。生物武器自诞生以来,给人类的生存安全构成了严重威胁。生物武器种类:包括致病菌、病毒、生化毒剂,以及经过基因重组的致病菌等。生物武器的杀伤特点有传染致病性强、污染面积大、传染途径多、成本低、使用方法简单、难以防治、受影响因素复杂等。
【详解】A、我国对于生物武器采取态度是不发展、不生产、不储存生物武器,并反对生物武器及其技术和设备的扩散,A正确;
B、生物武器包括致病菌、病毒、生化毒剂,以及经过基因重组的致病菌等,B正确;
C、随着医学技术发展,但生物技术也在发展,且可能会被别有用心的人用于研制生物武器,因此生物武器造成的威胁不会降低,C错误;
D、生物武器可以直接或者间接通过食物、生活必需品等散布,D正确。
故选C。
二、非选择题:本题共5小题,共52分。
17. 某单位甲、乙、丙三人在单位组织的体检中检测出尿糖超标,为进一步确定其是否患有糖尿病,依据规范又进行了血液检测,结果如图1、图2所示。糖尿病的形成往往有许多种病因,部分发病机制如图3所示。回答下列问题:
注:世界卫生组织的糖尿病血糖浓度诊断标准为:空腹≥7.0mml/L,餐后2小时≥11.1mml/L。
(1)据图3可知,途径①、②、③引起的三种糖尿病均属于_______病(从免疫学的角度回答),不同抗体攻击不同结构依赖于______;图中不同细胞表面的受体不同的根本原因是_______;不能通过注射胰岛素来治疗的是由图中途径______(填序号)引起的糖尿病,图中途径②所示的患病机理是______。
(2)甲、乙、丙三人中可能不是糖尿病患者的是_______,其尿糖超标的可能原因是______(写出1点);发病机理很可能是由图3中途径①或②引起的是患者_______。人体在空腹时血糖的重要来源是_______。
(3)利拉鲁肽是一种临床上常用的治疗2型糖尿病的注射类药物;索玛鲁肽是基于利拉鲁肽基本结构而开发的长效剂型,其治疗2型糖尿病的效果更好。请设计实验证明利拉鲁肽和索玛鲁肽均具有降糖作用且索玛鲁肽降糖效果比利拉鲁肽的更好,写出实验思路及预期结果。
实验材料:生长状况相似的2型糖尿病模型小鼠若干只、生理盐水、利拉鲁肽、索玛鲁肽、静脉滴注设备、血糖检测仪等。
实验思路:______。
预期结果:______。
【答案】(1)①. 自身免疫 ②. 抗原抗体的特异性识别 ③. 基因的选择性表达 ④. ③ ⑤. 由浆细胞产生的抗体Y2攻击胰岛B细胞使胰岛B细胞受损,引起胰岛素分泌量减少,血糖浓度升高(降血糖能力减弱)
(2)①. 丙 ②. 一次性摄入糖过多;肾小管重吸收功能有障碍 ③. 甲 ④. 肝糖原的分解(和非糖物质的转化)
(3)①. 实验思路:将若干只生长状况相似的2型糖尿病模型小鼠均分为A、B、C三组,用血糖检测仪检测三组小鼠初始相对血糖浓度,使用静脉滴注设备进行滴注,A组滴注适量的索马鲁肽,B组滴注等量的利拉鲁肽,C组滴注等量的生理盐水。在相同条件下培养适宜时间后再次用血糖检测仪测量三组小鼠的相对血糖浓度,比较各组血糖降低值的大小 ②. 预期结果:A组血糖降低值最大,其次为B组,C组血糖降低值最小(或血糖值降低幅度:A组>B组>C组)
【分析】胰岛素的作用是机体内唯一降低血糖的激素,胰岛素能促进全身组织细胞加速摄取、利用和储存葡萄糖,从而降低血糖浓度;胰高血糖素能促进糖原分解,并促进一些非糖物质转化为葡萄糖,从而使血糖水平升高。
【小问1详解】途径①、②、③中,机体产生的抗体攻击自身的结构(胰岛B细胞或胰岛素受体等),引起的三种糖尿病均属于自身免疫病,不同抗体攻击不同结构依赖于抗体与抗原的特异性结合;图中不同细胞表面的受体不同,是因为基因的选择性表达,使得不同细胞合成了不同的蛋白质受体;途径③是抗体与胰岛素受体结合,导致胰岛素不能正常发挥作用,这种糖尿病不能通过注射胰岛素来治疗;途径②所示的患病机理是由浆细胞产生的抗体Y2攻击胰岛B细胞使胰岛B细胞受损,引起胰岛素分泌量减少,血糖浓度升高(降血糖能力减弱)。
【小问2详解】丙的空腹血糖和餐后2小时血糖浓度都在正常范围内,所以甲、乙、丙三人中可能不是糖尿病患者的是丙,其尿糖超标的可能原因是一次性摄糖过多,超过了肾小管的重吸收能力或肾小管重吸收功能有障碍;甲的血糖浓度高且胰岛素含量低,发病机理很可能是由图3中途径①(抗体攻击胰岛B细胞表面的葡萄糖受体,使胰岛素分泌不足)或②(抗体攻击胰岛B细胞,使胰岛B细胞受损,胰岛素分泌不足)引起的。人体在空腹时血糖的重要来源是肝糖原的分解(和非糖物质的转化)。
【小问3详解】该实验证明利拉鲁肽和索玛鲁肽均具有降糖作用且索玛鲁肽降糖效果比利拉鲁肽的更好,自变量为药物的种类,因变量为索玛鲁肽降糖效果比利拉鲁肽的更好。
实验思路:将若干只生长状况相似的2型糖尿病模型小鼠均分为A、B、C三组,用血糖检测仪检测三组小鼠初始相对血糖浓度,使用静脉滴注设备进行滴注,A组滴注适量的索马鲁肽,B组滴注等量的利拉鲁肽,C组滴注等量的生理盐水。在相同条件下培养适宜时间后再次用血糖检测仪测量三组小鼠的相对血糖浓度,比较各组血糖降低值的大小。
预期结果:A组血糖降低值最大,其次为B组,C组血糖降低值最小(或血糖值降低幅度:A组>B组>C组)。
18. 醋酸菌是一类生活在富含有机质土壤表层的细菌。筛选、鉴别醋酸菌的培养基常用米曲汁乙醇培养基(米曲汁中富含蛋白质),该培养基的配方如下表。已知当微生物产生的物质能够与培养基中特定成分(如米曲汁乙醇培养基中的碳酸钙)发生反应时,会使得原本不透明的培养基区域变得透明;醋酸会与碳酸钙反应生成醋酸钙和碳酸;大多数细菌在体积分数大于5%的乙醇中会被杀死。回答下列问题:
(1)从物理性质看,米曲汁乙醇培养基为_______培养基,该培养基中能为醋酸菌提供碳源的物质是_______,土壤中微生物数量繁多,种类庞杂,该培养基能筛选出醋酸菌的原因是________。
(2)某实验小组将富集液进行梯度稀释,分别取104、105和106倍数的稀释液0.1mL涂布于培养基上,每个稀释倍数涂布三个平板,结果各平板的菌落数分别为(39、42、37),(276、291、283),(6、11、9)。三组中适合用于计数的两组为_______倍数的稀释液;该方法统计的菌落数量比实际活菌数目______(填“多”或“少”)。为增加实验的信度,应再增设空白对照组,对照组的设计是_______。
(3)根据米曲汁乙醇培养基平板上菌落周围的透明圈可初步判断该菌落为醋酸菌,原因是_______。为进一步鉴别醋酸菌,可挑选菌落丰厚、边缘整齐、透明圈大的菌落,接种到液体米曲汁乙醇培养基中培养并进行产醋酸实验。
(4)为了进一步挑选出耐酸的醋酸菌,需将(3)中获得的菌种接种于含_______的培养基进行筛选。当氧气充足、_______时,醋酸菌能将_______,再将其转变为醋酸。
【答案】(1)①. 固体 ②. (体积分数为8%的)乙醇(和米曲汁) ③. 体积分数为8%的乙醇具有抑菌作用(大多数细菌在体积分数为8%的乙醇中会被杀死),而醋酸菌能利用乙醇(合理即可)
(2)①. 104和105 ②. 少 ③. 取一空白培养基,接种0.1mL无菌水(或不接种),置于相同条件下培养相同时间(合理即可)
(3)醋酸菌发酵产生醋酸,醋酸与碳酸钙反应生成醋酸钙和碳酸,在菌落周围形成透明圈
(4)①. 高浓度醋酸(或乙醇、pH为酸性) ②. 缺少糖源 ③. 乙醇转变为乙醛
【分析】果酒制作的原理是利用酵母菌在无氧条件下进行无氧呼吸产生酒精实现的,酵母菌为真核生物,为单细胞真菌,其代谢类型为异养兼性厌氧类型;果醋制作利用了醋酸菌能将糖类或酒精转变成醋酸的原理设计的,醋酸菌为原核生物,为异养好氧类型。
【小问1详解】从物理性质来看,由于米曲汁乙醇培养基中添加了琼脂作为凝固剂,因此它属于固体培养基。在该培养基中,能为醋酸菌提供碳源的物质主要有两种:一是乙醇,二是米曲汁中的有机物。由于大多数细菌在体积分数大于8%的乙醇中会被杀死,而醋酸菌能利用乙醇,并且当醋酸菌产生的醋酸与培养基中的碳酸钙反应时,会使得原本不透明的培养基区域变得透明,因此该培养基能筛选出醋酸菌。
【小问2详解】某实验小组将富集液进行梯度稀释后,分别取104、105和106倍数的稀释液进行涂布培养。根据结果,104和105倍数的稀释液得到的菌落数在30−300之间,这个范围适合用于计数,因为菌落数既不过多也不过少,能够较准确地反映微生物的数量。而106倍数的稀释液得到的菌落数过少,不适合用于计数。由于当两个或多个细胞连在一起时,平板上观察到的只是一个菌落,因此该方法统计的菌落数量往往比实际活菌数目要少。为了增加实验的信度,应再增设空白对照组,对照组的设计是取一空白培养基,接种0.1mL无菌水(或不接种),置于相同条件下培养相同时间,以检验培养基制备过程中是否被杂菌污染。
【小问3详解】根据米曲汁乙醇培养基平板上菌落周围的透明圈,我们可以初步判断该菌落为醋酸菌。原因是醋酸菌能够产生醋酸,醋酸与培养基中的碳酸钙反应生成可溶性的醋酸钙和碳酸,使得菌落周围出现透明圈。为了进一步鉴别醋酸菌,我们可以挑选菌落丰厚、边缘整齐、透明圈大的菌落,接种到液体米曲汁乙醇培养基中培养并进行产醋酸实验。
【小问4详解】为了进一步挑选出耐酸的醋酸菌,需要将上述获得的菌种接种于含有较高浓度醋酸(或乙醇、pH为酸性)的培养基进行筛选。当氧气充足、糖源不足时,醋酸菌能够将乙醇氧化为乙醛,再将乙醛氧化为乙酸(醋酸)。因此,在筛选耐酸醋酸菌时,需要保证氧气充足并控制糖源的量。
19. 紧密连接蛋白(CLDN6)是一种跨膜蛋白,在乳腺癌、肝癌等多种癌症中特异性高表达,能促进肿瘤发生、生长和迁移等,美登素(DM1)是一种化疗药物,副作用较大。为实现DM1对肿瘤细胞的靶向作用,研究人员以CLDN6为靶点制备相应单克隆抗体并构建抗体—药物偶联物(CLDN6抗体-DM1),部分过程及作用机制如图所示。回答下列问题:
(1)CLDN6蛋白是一种跨膜蛋白,包括胞外区、跨膜区和胞内区,制备免疫小鼠所用的抗原时,应提取______区基因序列用于设计抗原。过程①得到的融合体系中含有未融合的细胞、杂交瘤细胞和其他类型的融合细胞,体系中出现多种类型细胞的原因是_______。
(2)过程③需要进行的操作是______。过程②筛选出的杂交瘤细胞还需要进行过程③处理的目的是______。
(3)过程④是将获得的a和b通过接头结合在一起,从而获得治疗乳腺癌的抗体—药物偶联物,这里的a和b分别是______,其中a的作用是______。
(4)据图分析,CLDN6抗体-DM1特异性杀伤肝肿瘤细胞的机制是_____。若用红色荧光分别标记CLDN6抗体-DM1和IgG-DM1(中和某种毒素抗体-DM1),再处理肝肿瘤细胞来证明上述机制,则观察到两组肿瘤细胞内的现象是______。
(5)与直接注射DM1相比,CLDN6抗体-DM1在临床应用上具有的优势是______(写出1点)。
【答案】(1)①. 胞外 ②. 细胞融合是随机的,且融合(成功)率达不到100%(合理即可)
(2)①. 克隆化培养和抗体检测 ②. 得到(筛选出)能分泌抗CLDN6蛋白(特异性抗体)的杂交瘤细胞
(3)①. CLDN6(单克隆)抗体、美登素(DM1) ②. 能够特异性结合癌细胞表面的紧密连接蛋白(CLDN6),将DM1带到肿瘤细胞(或靶向运输,合理即可)
(4)①. CLDN6抗体-DM1特异性与肝肿瘤细胞表面的CLDN6结合后,进入细胞中,通过溶酶体裂解,将DM1释放出来发挥作用,导致肝肿瘤细胞裂解死亡(合理即可)②. 用红色荧光标记的CLDN6抗体-DM1处理肝肿瘤细胞可在细胞及溶酶体中检测到红色荧光,而用IgG-DM1处理则不能检测到(合理即可)
(5)CLDN6抗体-DM1的DM1仅杀伤肿瘤细胞,对正常细胞影响小;用药剂量较少且疗效高;毒副作用小(答出一点且合理即可)
【分析】单克隆抗体的制备过程:用特定抗原对小鼠进行注射,使小鼠产生免疫反应,从产生免疫反应小鼠的脾脏细胞中,得到了抗特定抗原的抗体,这说明在小鼠的脾细胞中形成了相应的B淋巴细胞。将小鼠的骨髓瘤细胞和B淋巴细胞融合,再用特定的选择性培养基进行筛选。在该培养基上,未融合的亲本细胞和融合的具有同种核的细胞都会死亡,只有融合的杂种细胞才能生长。这种杂种细胞的特点是即能迅速大量繁殖,又能产生专一的抗体。对上述经选择性培养的杂交瘤细胞,还需进行克隆化培养和抗体检测,经多次筛选,就可获得足够数量的能分泌所需抗体的细胞。最后将杂交瘤细胞在体外条件下大规模培养,或注射到小鼠腹腔内增殖,这样从细胞培养液或小鼠腹水中就可以提取大量的单克隆抗体了。
【小问1详解】CLDN6蛋白是一种跨膜蛋白,包括胞外区、跨膜区和胞内区,其中抗原特性由胞外区决定,因此制备免疫小鼠所用的抗原时,应提取胞外区基因序列用于设计抗原。过程①得到的融合体系中含有未融合的细胞、杂交瘤细胞和其他类型的融合细胞,体系中出现多种类型细胞的原因是细胞融合是随机的,且融合(成功)率达不到100%。
【小问2详解】用特定的选择性培养基进行筛选时未融合的亲本细胞和融合的具有同种核的细胞都会死亡,只有融合的杂种细胞才能生长。过程③需要进行的操作是克隆化培养和抗体检测。过程②筛选出的杂交瘤细胞还需要进行过程③处理的目的是得到(筛选出)能分泌抗CLDN6蛋白(特异性抗体)的杂交瘤细胞。
【小问3详解】由图可知,过程④是将a表示的CLDN6(单克隆)抗体和b美登素(DM1)通过接头连接在一起,从而获得治疗乳腺癌的抗体—药物偶联物,其中CLDN6(单克隆)抗体能够特异性结合癌细胞表面的紧密连接蛋白(CLDN6),将DM1带到肿瘤细胞。
【小问4详解】据图分析,CLDN6抗体-DM1特异性杀伤肝肿瘤细胞的机制是CLDN6抗体-DM1特异性与肝肿瘤细胞表面的CLDN6结合后,进入细胞中,通过溶酶体裂解,将DM1释放出来发挥作用,导致肝肿瘤细胞裂解死亡。IgG-DM1(中和某种毒素抗体-DM1)不能与肝肿瘤细胞表面的CLDN6结合,因此若用红色荧光分别标记CLDN6抗体-DM1和IgG-DM1(中和某种毒素抗体-DM1),再处理肝肿瘤细胞来证明上述机制,则观察到两组肿瘤细胞内的现象是用红色荧光标记的CLDN6抗体-DM1处理肝肿瘤细胞可在细胞及溶酶体中检测到红色荧光,而用IgG-DM1处理则不能检测到。
【小问5详解】与直接注射DM1相比,CLDN6抗体-DM1在临床应用上具有优势是CLDN6抗体-DM1的DM1仅杀伤肿瘤细胞,对正常细胞影响小;用药剂量较少且疗效高;毒副作用小等.
20. 如图表示培养克隆牛的流程。为了调节相关基因的表达,提高胚胎的发育率和妊娠率,流程中将Kdm4d(组蛋白去甲基化酶,可以催化组蛋白去甲基化)的mRNA注入重构胚。回答下列问题:
(1)体外培养牛乳腺细胞需要提供的条件是______、_______、营养和气体环境,其中,在使用合成培养基进行细胞培养时,通常需要加入血清等天然成分,其作用是________。
(2)从B牛采集来的卵母细胞需要在体外培养至______期,才能进行去核操作,“去核”其实是去除______。
(3)胚胎移植过程中,需要对代孕母牛C进行同期发情处理的目的是______。为使胚胎移植能得到多个后代,可采用胚胎分割技术将______或囊胚进行分割,在分割囊胚阶段的胚胎时,要注意将_____。进行胚胎移植的优势是______。
(4)注入的Kdm4d的mRNA可以______(填“降低”或“提高”)组蛋白的甲基化水平,使细胞发生表观遗传水平的变异,从而激活被抑制基因的表达。
【答案】(1)①. 无毒、无菌的环境 ②. 适宜的温度、pH和渗透压(可与前一空互换)
③. 补充未知成分,利于动物细胞生长(分裂)(合理即可)
(2)①. MⅡ(或MⅡ中)②. 纺锤丝一染色体复合物
(3)①. 为供体胚胎移入受体提供相同的生理环境 ②. 桑葚胚 ③. 内细胞团均等分割 ④. 可以充分发挥雌性优良个体的繁殖潜力(合理即可)
(4)降低
【分析】一、动物体细胞核移植过程:动物核移植是指将动物的一个细胞的细胞核移入一个去掉细胞核的卵母细胞中,使其重组并发育成一个新的胚胎。
二、动物细胞培养条件:(1)无菌无毒环境;(2)营养;(3)温度和pH值:哺乳动物多以36.5℃左右为宜,多数细胞生存的适宜pH为7.2~7.4;(4)气体环境置于含95%空气和5%CO2的混合气体的培养箱中进行培养。
【小问1详解】体外培养牛乳腺细胞需要提供的条件是无菌无毒的环境、适宜的温度、pH和渗透压、营养和气体环境,其中,在使用合成培养基进行细胞培养时,通常需要加入血清等天然成分,其目的是补充未知成分,以利于动物细胞生长。
【小问2详解】从B牛采集来的卵母细胞需要在体外培养至减数第二次分裂中期,才能进行去核操作,“去核”去除的纺锤丝一染色体复合物。
【小问3详解】胚胎移植过程中,需要对代孕母牛C进行同期发情处理的目的是为了使供体胚胎移入受体提供相同的生理环境。为使胚胎移植能得到多个后代,可采用胚胎分割技术将桑葚胚或囊胚进行分割,在分割囊胚阶段的胚胎时,要对内细胞团进行均等分割。胚胎移植的优势主要在于可以充分发挥雌性优良个体的繁殖潜能。
【小问4详解】Kdm4d可以催化组蛋白去甲基化,所以注入的Kdm4d的mRNA可以降低组蛋白的甲基化水平,使细胞发生表观遗传水平的变异,从而激活被抑制基因的表达。
21. 胆碱脱氢酶(beta)在植物体内的作用主要体现在提高植物的耐盐性和耐低温能力上。研究人员通过转基因技术将beta基因导入棉花中(部分过程如图所示),beta基因的表达显著提高了棉花叶片中甜菜碱的含量,进而增强了棉花的耐盐和耐低温能力。回答下列问题:
(1)为了获得相同的末端,应用两种限制酶_______同时切割目的基因片段和质粒,用限制酶切割目的基因和质粒时,破坏的化学键是______;与只用一种限制酶酶切相比,采用双酶切的目的在于避免_______。
(2)利用PCR技术对beta基因进行扩增时,为了合成引物需要已知_______,且设计的引物序列不能过短,原因是______。
(3)基因表达载体上具有启动子,其作用为______;应将beta基因插入到质粒的位置是_______。
(4)获得的重组质粒可通过_______(写出2种)方法导入到棉花细胞中。
(5)若要鉴定beta基因是否表达,从分子水平上可以用______的方法。
【答案】(1)①. SmaⅠ和PstⅠ ②. 磷酸二酯键 ③. 含目的基因的DNA片段或质粒的自身环化以及错误(反向)连接
(2)①. beta基因的一段(或两端的)碱基序列(或一段目的基因的核苷酸序列,合理即可)②. 引物过短特异性弱,容易与多个DNA片段进行结合(增加引物与非目标序列的随机结合概率)(合理即可)
(3)①. 启动子是RNA聚合酶识别与结合的位点,驱动基因的转录 ②. 启动子与终止子之间
(4)花粉管通道法、农杆菌转化法(答出两种且其他合理答案均可给分)
(5)抗原—抗体杂交
【分析】PCR:即多聚酶链式反应,是在体外快速扩增DNA的技术。
(1)原理:DNA双链复制;
(2)条件:模板、引物、原料、耐高温的DNA聚合酶(Taq酶);
(3)过程:
①变性:目的基因的DNA受热解旋为两条单链;
②复性:引物与DNA单链的相应互补序列结合;
③延伸:在耐高温的DNA聚合酶(Taq酶)的作用下,根据碱基互补配对原则,合成子链。
【小问1详解】据图可知,为了使目的基因和质粒获得相同的末端,应使用限制酶SmaⅠ和PstⅠ同时切割目的基因和质粒,用限制酶切割目的基因和质粒时,破坏的化学键是磷酸二酯键;与只用一种限制酶相比较,双酶切可以避免质粒和目的基因DNA片段自身环化和反向连接的可能。
【小问2详解】利用PCR技术对beta基因进行扩增时,为了合成引物需要已知目的基因(bata基因)两端的碱基序列,且设计的引物序列不能过短,其原因主要是引物过短时,特异性差,容易与多个DNA片段发生碱基互补配对。
【小问3详解】启动子的作用是:①驱动基因的转录;②是RNA聚合酶识别与结合的位点。终止子的作用是终止转录,所以应将目的基因(beta基因)插入到启动子和终止子之间。
【小问4详解】棉花细胞是植物细胞,所以应将获得的重组质粒通过花粉管通道法、农杆菌转化法导入到受体细胞内。
【小问5详解】beta基因表达的产物是beta,是蛋白质,从分子水平上可以用抗原-抗体杂交进行鉴定。
群落
处理
辛普森多样性指数
牛皮杜鹃—笃斯越橘群落
对照
0.79±0.001
增温
0.78±0.002
小叶章—牛皮杜鹃群落
对照
0.73±0.001
增温
0.66±0.006
生物
元素
甲
乙
丙
丁
戊
Hg
17.8
61.9
70.4
117.0
112.0
Pb
27.3
34.9
52.5
84.3
75.8
组分
体积分数为8%的乙醇
碳酸钙
琼脂
米曲汁
含量
40mL
15g
10g
定容至1000mL
相关试卷
这是一份山西省晋城市部分学校2024-2025学年高二下学期4月期中生物试题(解析版),共23页。试卷主要包含了本试卷分选择题和非选择题两部分,本卷命题范围等内容,欢迎下载使用。
这是一份山西省晋城市多校2024-2025学年高二上学期期中考试生物试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了35 ~ 7, 如图为下丘脑-垂体-肾上腺轴等内容,欢迎下载使用。
这是一份山西省晋城市部分学校2024-2025学年高二下学期4月期中提升考生物试题(Word版附答案),共12页。试卷主要包含了单选题,四营养级,非选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利