陕西省咸阳市秦都区2024-2025学年九年级上学期期末物理试卷(解析版)
展开
这是一份陕西省咸阳市秦都区2024-2025学年九年级上学期期末物理试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了本试卷分为第一部分,领到试卷和答题卡后,请用0,3WB等内容,欢迎下载使用。
注意事项:
1.本试卷分为第一部分(选择题)和第二部分(非选择题)。全卷共6页,总分100分。考试时间90 分钟。
2.领到试卷和答题卡后,请用0.5毫米黑色墨水签字笔,分别在试卷和答题卡上填写学校、姓名、班级、试场、监测号。
3.请在答题卡上各题的指定区域内作答,否则作答无效。
4.答作图题时,先用铅笔作图,再用规定的签字笔描黑。
第一部分(选择题 共36分)
一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,计36分。在每小题中只有一项符合题目要求)
1. 如图所示是小帅的眼镜,通常情况下,以下各零件中属于导体的是( )
A. 橡胶耳勾B. 金属螺丝
C. 塑料镜框D. 树脂镜片
【答案】B
【解析】橡胶耳勾、塑料镜框和树脂镜片都不容易导电,属于绝缘体;金属螺丝容易导电,属于导体,故B符合题意,ACD不符合题意。故选B。
2. 为有效保护同学们的视力健康,我校新装护眼LED灯,如图所示。该灯具有无吃光、无频闪、无蓝光危害的优点。一盏护眼LED灯的额定功率可能为( )
A. 0.3WB. 3W
C. 30WD. 3000W
【答案】C
【解析】灯管正常工作的电流约0.14A,正常工作电压为220V,灯管正常工作的电功率
P=UI=220V×0.14A≈30W,故选C。
3. 2024年12月3日,我国在西昌卫星发射中心使用长征三号乙运载火箭,成功将通信技术试验卫星十三号发射升空。火箭升空过程中与空气摩擦,火箭整流罩外壳温度升高,内能增大,此过程中的能量转化与四冲程汽油机哪一个冲程能量转化相同( )
A. 吸气冲程B. 压缩冲程C. 做功冲程D. 排气冲程
【答案】B
【解析】火箭升空过程中与空气摩擦,火箭整流罩外壳温度升高,内能增大,是将机械能转化为内能,在四冲程汽油机的四个冲程中,只有压缩冲程将机械能转化为内能,故此能量转化过程与四冲程汽油机的压缩冲程能量转化相同,故ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
4. 如图所示,两个电饭锅甲和乙,甲的额定功率为900W,乙的额定功率为1500W,在它们都正常工作的情况下,下列说法正确的是( )
A. 电饭煲甲消耗电能多B. 电饭煲乙消耗电能多
C. 电饭煲甲消耗电能快D. 电饭煲乙消耗电能快
【答案】D
【解析】AB.由可知,消耗电能的多少,得考虑时间因素,在不知道工作时间的情况下,不能判断哪个电饭锅消耗的电能多,故AB错误;
CD.甲的额定电功率小于乙的额定电功率,根据物理意义可知,电饭锅乙消耗的电能快,故C错误,D正确;故选D。
5. 西晋时期张华撰写的《博物志》记载:“今人梳头、脱着衣时,有随梳(梳子与头发摩擦后相互吸引)、解结(头发“炸开”)有光者,亦有咤声。”以下正确的是( )
A. “有光、有咤声”是摩擦时创造了电荷
B. “随梳”主要是带电体能吸引轻小物体
C. “解结”是头发带上同种电荷相互排斥的结果
D. 若头发带正电,则其原子核束缚电子的能力比梳子强
【答案】C
【解析】AB.梳子与头发摩擦过程中,发生了电荷的转移,导致梳子和头发带上异种电荷,而异种电荷相互吸引,故头发会随着梳子飘起,故AB 错误;
C.头发与梳子相互摩擦后,头发带同种电荷相互排斥而炸开,故C正确;
D.若头发带正电,则头发失去电子,其原子核束缚电子的能力比梳子弱,故D错误。
故选C。
6. 如图所示的LED灯带,它是由多个发光二极管串联后接入家庭电路的,以下说法正确的是( )
A. 控制该灯带的开关应该和灯带并联
B. 单个发光二极管的工作电压是220 V
C. 发光二极管是由超导材料制成的
D. 灯带发光时,通过各个发光二极管的电流相等
【答案】D
【解析】A.开关是控制电路通断的,为了控制该灯带,开关应该和灯带串联,故A错误;
B.家庭电路的电压是220V,灯带各灯串联,根据串联电路电压特点可知,单个发光二极管的工作电压小于220 V,故B错误;
C.发光二极管是由半导材料制成的,故C错误;
D.灯带各灯串联,根据串联电路电流特点可知,发光时,通过各个发光二极管的电流相等,故D正确。故选D。
7. 陕西具有悠久的历史文化沉淀,有很多历史遗迹和秀丽的风景,还有独具自己特色的美食。如图所示是四种陕西美食,下列有关说法中正确的是( )
A. 图甲中,刚出锅羊肉泡馍入嘴时很烫,是因为泡馍含有的热量很多
B. 图乙中,甑糕黏糯,是因为分子之间没有空隙
C. 图丙中,煮臊子面时是通过热传递改变了臊子面的内能
D. 图丁中,放凉后香味变淡,说明温度越低,分子热运动越剧烈
【答案】C
【解析】A.热量是一个过程量,只能说吸收或放出热量,不能说含有热量。刚出锅的羊肉泡馍入嘴时很烫,是因为泡馍的温度很高,内能较大,而不是含有很多热量,故A错误;
B.分子之间存在空隙,甑糕黏糯是因为分子间存在引力,而不是分子之间没有空隙,故B错误;
C.煮臊子面时,臊子面从热水中吸收热量,内能增加,是通过热传递的方式改变了臊子面的内能,故C正确;
D.分子热运动的剧烈程度与温度有关,温度越高,分子热运动越剧烈;肉夹馍放凉后香味变淡,说明温度越低,分子热运动越缓慢,故D错误。故选C。
8. “安全用电无小事,时时刻刻要牢记”。下列有关家庭电路和安全用电的说法正确的是( )
A. 控制用电器的开关短路,会引起空气开关跳闸
B. 家中用电器一旦起火,应先切断电源再将火扑灭
C. 正确使用试电笔时,若氖管不发光,则该线是火线
D. 电冰箱、洗衣机等带金属外壳的用电器也可以接在两孔插座中使用
【答案】B
【解析】A.控制用电器的开关短路,相当于开关一直处于闭合状态,只是会使所控制的用电器一直工作,并不会导致电路中电流过大,所以不会引起空气开关跳闸,故A错误;
B.家中用电器一旦起火,如果不先切断电源就灭火,很可能会导致触电事故,所以应先切断电源再将火扑灭,故B正确;
C.正确使用试电笔时,若氖管发光,则该线是火线;若氖管不发光,则该线是零线,故C错误;
D.电冰箱、洗衣机等带金属外壳的用电器为了防止漏电时发生触电事故,应使用三孔插座,让金属外壳接地,不可以接在两孔插座中使用,故D错误。故选B。
9. 为节约用纸,学校新学期安装了感应自动出纸装置。其工作过程如下:开关S闭合,装置处于待机状态,指示灯亮;用手遮挡感应区,电动机转动送纸。如下电路图中能满足要求的是(表示光敏元件,未被遮挡时电阻很小,相当于一根导线;被遮挡时,相当于断开的导线)( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】A.如图,开关S闭合,灯和电动机、光敏电阻串联,手未遮挡时,电路通路,指示灯亮,电动机工作,手遮挡时,电路断路,电动机不工作,故A不符合题意;
B.如图,开关S闭合,电动机和光敏电阻串联,再和灯并联,手未遮挡时,电动机通路可工作,指示灯亮,手遮挡时,电动机断路,电动机不工作,故B不符合题意;
C.如图,开关S闭合,电动机和光敏电阻并联,再和灯串联,手未遮挡时,电动机短路,不工作,指示灯亮,手遮挡时,电动机通路,电动机工作,故C符合题意;
D.如图,灯和光敏电阻并联,再和电动机串联,手未遮挡时,灯短路,灯不亮,电动机工作;手遮挡时,电动机工作,指示灯亮,故D不符合题意。故选C。
10. 2024世界内燃机大会上,潍柴动力发布了由我国自主研制全球首款热机效率为53.09%的柴油机,创造了当今世界内燃机领域最高的热机效率,下表是四款柴油机的效率。柴油的热直为,下列说法正确的是( )
A. 随着科技发展,柴油机效率可以达到100%
B. 初代柴油机废气带走能量一定比潍柴动力柴油机多
C. 2024年潍柴动力柴油机消耗1kg的柴油,输出的有用功约为
D. 若四款柴油机输出的有用功相同,则初代柴油机消耗的柴油最多
【答案】D
【解析】A.热机在工作时不可避免地有能量的损耗与散失,所以柴油机的效率不可能达到100%,故A错误;
B.由于不知道完全燃烧柴油的质量,因此无法确定废气带走的能量多少,故B错误;
C.1kg的柴油完全燃烧放出的热量为
由表中数据知道,2024年潍柴动力柴油机效率为53.09%,则输出的有用功约为故C错误;
D.做同样的功,内燃机效率越低,则柴油完全燃烧放出的热量越多,由知道,消耗的柴油越多,故D正确。故选D。
11. 如图所示是甲、乙两导体的I-U图像,下列有关说法正确的是( )
A. 甲的电阻大于乙的电阻
B. 分析图像可知:导体两端的电压与导体中的电流成正比
C. 将甲、乙并联接到电压为3V的电源上时,干路中的电流为0.6A
D. 将甲、乙串联接到电压为3V的电源上时,通电1min,电路消耗的电能为36J
【答案】D
【解析】A.由图可知,当甲、乙两端的电压相同时,通过甲导体的电流较大,根据可知,甲的电阻较小,故A错误;
B.由图可知,图线是一条过原点的倾斜直线,说明导体中的电流与导体两端的电压成正比,故B错误;
C.根据并联电路的电压规律可知,将甲、乙并联接到电压为3V的电源上时,两导体两端的电压都为3V,由图像可知,此时通过甲的电流为0.6A,通过乙的电流为0.3A,故干路总电流为,故C错误;
D.若将甲、乙串联接到电压为3V的电源上,根据串联电路电压规律可知,甲、乙两端总电压为3V,由图可知,当电路中电流为0.2A时,甲、乙两端总电压为3V,通电1min,电路消耗的电能为,故D正确。故选D。
12. 某医院为住院患者设计了一种创可贴大小的体温计(如图甲所示),患者只需把体温计贴在皮肤上,体温会自动测量上报。该体温计感温区的电路图如图乙所示,电源电压恒为6V,定值电阻的阻值为400Ω,为热敏电阻,其阻值与温度的关系如表所示,电流表和电压表的量程分别为0~10mA和0~4V。下列说法正确的是( )
A. 患者体温越低,电压表示数越小,电流表的示数越大
B. 当电路中电流为8mA时,消耗的功率为0.05W
C. 此装置能测量的最高温度为
D. 将更换为阻值较小的定值电阻,可以提高此装置测量的最高温度
【答案】C
【解析】分析电路可知,定值电阻和热敏电阻串联,电流表测电路电流,电压表测电压。
A.患者体温越低,由表可知,热敏电阻阻值越大,则总电阻越大,根据,电流表的示数越小,根据串联分压原理,电压表示数越大,故A错误;
B.当电路中电流为8mA时,总电阻为
则此时阻值为
则消耗的功率为故B错误;
C.电流表的量程为0~10mA,当电流最大为10mA时,测量的温度最高。此时总电阻为
则此时阻值为
由表可知对应的温度为41℃,则此装置能测量的最高温度为,故C正确;
D.最高温对应的电流为10mA不变,根据,此时总电阻不变,所以若将更换为阻值较小的定值电阻,则阻值变大,由表可知对应的温度降低,所以会降低此装置测量的最高温度,故D错误。故选C。
第二部分(非选择题 共64分)
二、填空与作图题(本大题共7小题,计22分)
13. 在巴黎奥运会女子双人3米跳板决赛中,中国选手昌雅妮和陈艺文成功夺冠。如图所示,两位运动员离开跳板后跃起的过程中,若忽略空气阻力,则她们的动能______,重力势能______,机械能______。(均选填“增大”“减小”或“不变”)
【答案】减小;增大;不变
【解析】当运动员离开跳板向上运动到最高点的整个过程中,质量不变,速度会越来越慢,故运动员的动能在减小。高度越来越高,所以运动员的重力势能越来越大,即动能不断转化为重力势能。机械能为动能和势能的和,两位运动员离开跳板后跃起的过程中,由于忽略空气阻力,所以机械能守恒。
14. 如图所示是陕西历史博物馆收藏的汉代铁剑,古代工匠锻造时,先将一铁块加热,然后反复锻打,锻打成型后放入水中淬火冷却。加热过程中,铁块的比热容___________(选填“变大”“变小”或“不变”);淬火冷却过程中,铁块___________(选填“吸收”或“放出”)热量,内能___________(选填“增大”“减小”或“不变”)。
【答案】不变;放出;减小
【解析】物质的比热容大小取决于物质的种类,还与物体的状态有关,与物体吸收的热量、物体的质量、升高的温度无关,由此可知,在加热、锻打过程中,铁块的比热容保持不变。把铁块放入冷水中淬火,铁块温度比水高,根据热传递原理,热量会从高温物体(铁块)传递到低温物体(水),即铁块放出热量,在此过程中,铁块温度降低,因为物体的内能与温度有关,温度降低,内能减少,所以铁块的内能会减少。
15. “街电”遍布市区的公共场所。如图所示,移动充电宝插入柜机充电时,充电宝相当于电路中的___________,将电能转化为___________能;查阅资料获悉,该“街电”设备“全天24 小时待机,一个月1度电;正常借还操作使用,一周1度电”,则它的待机功率是___________W。(一个月以30天计算,保留一位小数)
【答案】用电器;化学;1.4
【解析】充电宝充电时,消耗电能,在电路中相当于用电器,将电能转化为化学能。
该“街电”设备全天24小时待机,一个月1度电,即30天消耗电能1kW·h,则它的待机功率为
16. 小明利用如图实验装置来探究电流产生的热量与电阻的关系,已知两个相同的烧瓶中装有质量相同的煤油。实验时小明发现通电相同的时间,甲温度计的示数变化较大,由此可推出:R1___________(选填“>”“ ;电流大小
【解析】由图可知,R1与R2串联,在串联电路中,电流处处相等,即通过R1与R2的电流I相等,且通电时间t 也相同。根据焦耳定律,在I和t相同时,电阻越大,产生的热量越多。因为两个相同的烧瓶中装有质量相同的煤油,甲温度计的示数变化较大,说明甲瓶中煤油吸收的热量多,即R1产生的热量多,所以R1>R2。
改变电源电压,根据欧姆定律,在电路总电阻不变时,电路中的电流会发生变化。在与上次相同的实验时间下,只比较R1或R2温度计的示数变化,即电阻不变时,根据焦耳定律可知,探究的是电流产生的热量与电流大小的关系。
17. 如图所示的电路中,甲、乙均为电压表时,闭合S1、S2,两电压表示数之比为 ,则 __________;若甲、乙均为电流表时,仅闭合S1,甲、乙电流表示数 _________,此时_________(选填“能”或“不能”)同时闭合S1、S2。
【答案】 ; ;不能
【解析】甲、乙均为电压表时,闭合S1、S2,两电阻串联,甲电压表测量的电压,乙电压表测量电源电压。两电压表示数之比为 ,根据串联电路电压规律和分压原理,两电阻比为
若甲、乙均为电流表时,仅闭合S1,两电阻并联,乙电流表测量电流,甲电流表测量干路电流。根据并联电路电流规律和欧姆定律,可知甲、乙电流表示数比为
同时闭合S1、S2,电流会先后经过S1、乙电流表、S2,再回到电源,这样会造成电源短路,故不能同时闭合S1、S2。
18. 小明家的电能表月初示数如图甲所示,为___________kW·h,月底示数为941.4 kW·h,若用电价格为0.5元/度,则小明家该月电费为___________元。如图乙是小明家电饭锅的简化电路图,当开关S₁和S₂都闭合时,电饭锅处于___________(选填“加热挡”或“保温挡”)。小明断开家中其他用电器,单独使电饭锅加热挡正常工作3 min,电能表转盘转过160转,则电饭锅消耗的电能为___________J。
【答案】741.4;100;加热挡;
【解析】电能表示数最后一位为小数位,所以电能表示数为741.4 kW∙h。
该月消耗的电能为941.4kW∙h-741.4 kW∙h=200 kW∙h
小明家该月电费为0.5元/ kW∙h×200 kW∙h=100元
乙图中当开关S₁和S₂都闭合时,R2短路,R1单独工作,此时电路消耗的功率为,当闭合S₁断开S₂时,R1与R2串联工作,此时电路消耗的功率为,由于电源电压不变,所以,则当开关S₁和S₂都闭合时,电饭锅处于加热挡。
单独使电饭锅加热挡正常工作3 min,电能表转盘转过160转,则电饭锅消耗的电能为
19.
(1)请按照如图甲所示电路,在虚线框中画出对应的电路图。
(2)如图乙所示,某排插内部除了三孔插座外,还内置了一个USB 接口,可以给其它电子产品充电;开关可以控制USB接口和三孔插座。请用笔画线代替导线将此电路图补充完整。
【答案】(1)见解析 (2)见解析
【解析】【小问1】由实物图知,开关S在干路上、灯泡L2、L1并联,电流表测量通过灯L1的电流,电路图如图所示:
【小问2】由题知,三孔插座和USB接口可以独立工作,则两者是并联的,三孔插座的接法为左孔接零线,右孔接火线,上孔接地线,三孔插座和USB接口由总开关控制,说明开关在干路上,且开关应接在火线上,由此按家庭电路连接的要求补画电路如图所示:
三、实验与探究题(本大题共4小题,计22分)
20. 请完成下列填空。
(1)如图甲所示,电阻箱的读数为___________Ω。
(2)如图乙所示,在“探究串联电路电压特点”的实验中,L1、L2应选择规格___________(选填“相同”或“不同”)的小灯泡。该实验需要多次测量的目的是___________。
(3)如图丙所示,让质量为m、2m的两个钢球分别从斜面上相同高度处自由滚下,是为了研究物体动能大小与___________的关系。
【答案】(1)4635 (2)不同;寻找普遍规律 (3)质量
【解析】【小问1】电阻箱的读数方法是:用各指针所指的示数乘以下面的倍数,然后将所有的数值相加。 从图甲可知,×1000Ω 的指针指在4,×100Ω 的指针指在6,×10Ω的指针指在3,×1Ω的指针指在5。
则电阻箱的读数为。
【小问2】在“探究串联电路电压特点”的实验中,为了避免实验结果的偶然性,得到普遍规律,L1、L2应选择规格不同的小灯泡。 该实验需要多次测量的目的是寻找普遍规律,避免实验结论的偶然性。
【小问3】动能大小与物体的质量和速度有关。让质量为 m、2m 的两个钢球分别从斜面上相同高度处自由滚下,此时钢球到达水平面的速度相同,而质量不同,所以是为了研究物体动能大小与质量的关系。
21. 在“比较不同物质吸热能力”的实验中,如图甲、乙所示,将a、b两种不同的液体分别倒入两个相同的烧杯内,用相同的电加热器同时加热(不计热量损失),根据记录的实验数据绘制出液体温度随加热时间变化的图像如图丙所示。
(1)两烧杯中液体的___________(选填“体积”或“质量”)应相同;
(2)由图丙可知,a、b两种液体升高相同温度时,吸收的热量___________(选填“相同”或“不相同”);a、b两种液体的比热容大小之比是___________;若在a、b两种液体中选择一种作为汽车发动机的冷却剂,___________液体冷却效果更好。
【答案】(1)质量 (2)不相同; 2∶1; a
【解析】【小问1】根据比较不同物质吸热能力的方法,要控制不同物质的质量相同,如图甲、乙所示,应该选用初温和质量均相等的a、b两种液体进行实验,这用到了控制变量法。
【小问2】由图丙可知,b升高60℃需要的时间是10min,a升高60℃需要的时间是20min,a加热时间长,a吸收的热量较多;a吸收热量是b吸收热量的2倍,a、b的质量相等,升高的温度相等,由可知比热容和吸收的热量成正比,a、b两种液体的比热容大小之比ca︰cb=Qa︰Qb=2︰1
a的比热容较大,相同质量的ab两种液体升高相同的温度时,a吸热多,故应选a液体作发动机冷却液。
22. 同学们在做“探究影响导体电阻大小因素”的实验时,提出如下猜想:
猜想一:导体的电阻与导体的材料有关;
猜想二:导体电阻与导体的长度有关;
猜想三:导体的电阻与导体的横截面积有关。
同学们利用如图所示的电路进行验证,实验中使用的4根合金丝的规格、材料及实验数据如下表所示;
(1)连接电路时,开关应处于___________状态。
(2)实验中,通过观察灯泡的亮度或___________比较接入电阻丝的阻值大小。灯泡在电路中还起到的作用是___________。
(3)为了验证猜想一,应选用编号为___________的合金丝进行实验。
(4)选用编号为 C、D的合金丝分别接入电路,是为了验证猜想___________。分析实验数据,可得出的结论是:___________,电阻越大。
(5)近几年,我国城乡许多地区进行了输电线路的改造,将原来细的铝质输电线换成较粗的铝质输电线,这样就___________(选择“增大”或“减小”)了输电线的电阻,从而可以减小输电线上的电能损失。
【答案】(1)断开 (2)电流表的示数;保护电路
(3)A、B (4)二;在材料和横截面积一定时,导体长度越长 (5)减小
【解析】【小问1】连接电路时,为了保护电路中的元件,开关应处于断开状态。
【小问2】在实验中,由于电阻的大小无法直接测量,可以通过观察灯泡的亮度或电流表的示数来间接比较接入电阻丝的阻值大小。当电阻越大时,电路中的电流越小,灯泡的亮度越暗;反之,电阻越小时,电路中的电流越大,灯泡的亮度越亮。因此,灯泡在电路中不仅起到显示电阻大小的作用,还起到保护电路的作用,防止电流过大损坏电路元件。
【小问3】为了验证猜想一,即导体的电阻与导体的材料有关,需要控制导体的长度和横截面积相同,只改变导体的材料。从表格中可以看出,编号为A和B的合金丝满足这一条件,因此应选用编号为A和B的合金丝进行实验。
【小问4】选用编号为C、D的合金丝分别接入电路,是为了验证猜想二,即导体的电阻与导体的长度有关。从表格中可以看出,C和D的合金丝材料相同、横截面积相同,但长度不同,因此可以比较它们电阻的大小与长度的关系。分析实验数据,可以得出以下结论:在材料和横截面积一定时,导体长度越长,电阻越大。
【小问5】将原来细的铝质输电线换成较粗的铝质输电线,这样做是为了在材料(铝)和长度不变的情况下,通过增大横截面积来减小输电线的电阻。
23. 小明测量一只额定电压为2.5V的小灯泡的电阻,电源由两节干电池串联组成。
(1)小明连接的实验电路如图甲所示,闭合开关,发现电压表示数接近3V,电流表无示数,移动滑片P,两电表示数均无变化,则电路故障可能是___________;
(2)排除故障后,闭合开关,将滑片P移动到某一位置,电压表的示数如图乙所示,此时灯泡两端的电压为___________V。要测量小灯泡正常发光时的电阻,应将滑片P向___________(选填“左”或“右”)端移动;
(3)小明记下多组数据,并绘制成图丙所示图像,则小灯泡正常发光时电阻为___________Ω(保留一位小数)。分析图像可知:小灯泡的电阻是变化的,原因是灯泡电阻与___________有关;
(4)完成上述实验后小明进一步思考并提出问题:在没有电流表的情况下能否测量小灯泡的额定功率呢? 他利用一个阻值为 的定值电阻设计的电路如图丁所示,实验步骤如下:①闭合开关S,调节滑动变阻器滑片使电压表示数为 U额;
②接着断开开关S,保持滑片位置不变,将电压表___________(选填“A”或“B”)点的接线改接到C点,再闭合开关S,记录电压表示数为U;
③小灯泡额定功率P=___________(用已知量和测量量的符号表示)。
【答案】(1)小灯泡断路 (2)1.5 ; 右 (3)8.3 ;温度 (4)B ;
【解析】【小问1】闭合开关后,电压表的示数接近3V,说明电压表与电源连通,电流表无示数,说明电路有断路,移动滑片P,两电表示数均无变化,则故障可能是灯泡断路。
【小问2】由图乙可知,电压表所选量程为0~3V,则示数为1.5V,由电路图可知,电压表测灯泡两端的电压,则灯泡两端的电压为1.5V。灯泡的额定电压为2.5V,要测量小灯泡正常发光时的电阻,则灯泡两端的电压应为2.5V,应增大灯泡两端的电压,减小滑动变阻器两端的电压,根据串联分压原理,应减小滑动变阻器接入电路的阻值,即应将滑片向右移。
【小问3】由图像丙可知,当灯泡两端的电压为2.5V,即正常发光时,通过灯泡的电流为0.3A,则小灯泡正常发光时电阻
分析图像可知:小灯泡的电阻是变化的,原因是灯泡电阻随温度的升高而增大。
【小问4】闭合开关S,滑动变阻器、R0、灯泡串联,电压表测灯泡两端电压,调节滑动变阻器的滑片,使电压表示数为U额,接着保持滑片位置不变,电压表测灯泡与R0的电压,即将电压表B点的接线柱改接到C点,
根据串联电路电压特点可知,R0两端的电压为
通过灯泡的电流与R0的电流相等,则通过灯泡的电流
小灯泡额定功率
四、综合题(本大题共3 小题,计20分)
24. 如图所示电路,电源电压恒定不变,的电阻为30Ω,闭合开关,电流表A的示数为0.5A,电流表的示数为0.3A。求:
(1)开关闭合后,电流表的示数;
(2)电源的电压。
【答案】(1)0.2A (2)6V
【解析】【小问1】由图可知,两个电阻并联,电流表A1测量通过R1的电流,电流表A2测量通过R2的电流,电流表A测量通过干路中的电流。由并联电路电流的规律可知通过R2的电流I2=I-I1=0.5A-0.3A=0.2A,即电流表的示数是0.2A。
【小问2】由并联电路电压的规律可知电源的电压U=U2=I2R2=0.2A×30Ω=6V
25. 随着社会主义新农村建设的开展,农村的厨房发生了翻天覆地的变化,原来的柴火灶被洁净的天然气炉代替。小明用家中天然气炉将初温为的一壶水恰好加热到,消耗天然气,已知天然气的热值为,水的比热容为。求:
(1)天然气燃烧不充分时,其热值_______(选填“变大”“变小”或“不变”);
(2)天然气完全燃烧放出的热量;
(3)天然气炉的烧水效率。
【答案】(1)不变 (2)3.36×106J (3)40%
【解析】【小问1】热值是燃料完全燃烧时放出热量与质量之比,与燃料的各类有关,与燃烧是否充分、消耗燃料的质量,燃烧放热的多少无关。所以天然气燃烧不充分时,其热值不变。
【小问2】天然气完全燃烧放出的热量
【小问3】水吸收的热量
天然气炉的烧水效率
26. 茶起源于中国,盛行于世界。如图甲是某款工夫茶保温碟,电路原理如图乙所示。电阻 为发热体(阻值不变),它的额定电压为220 V,额定电功率为44W,电流通过发热体加热底板使茶汤保温;灯L为电功率忽略不计的电源指示灯。求:
(1)保温碟工作时,主要将电能转化为___________能;喝茶时能闻到淡淡的“茶香”,这是___________现象;
(2)R₁的阻值;
(3)保温碟正常工作100s消耗的电能;
(4)为了适应不同品种茶汤的保温需求,小秦对原电路进行了改造,如图丙所示,移动滑片 P可以连续调节发热体的电功率,最低可调至额定功率的四分之一,则滑动变阻器的最大阻值是多少?
【答案】(1)内; 扩散 (2)1100Ω (3) (4)1100Ω
【解析】【小问1】保温碟工作时,其内部的电阻R1会发热,通过电流的热效应将电能转化为内能,从而加热底板使茶汤保温。故保温碟工作时主要将电能转化为内能。喝茶时能闻到淡淡的“茶香”,是因为茶汤中的香气分子在做无规则运动,不断向周围空气中扩散,使得人们能够闻到香气。此现象被称为扩散现象,它表明分子在不停地做无规则运动。
【小问2】由得,发热电阻R1的阻值
【小问3】该保温碟正常工作100s消耗的电能
【小问4】由图丙可知,改造后的电路R1和R2串联,再和灯泡L并联,移动滑片可以连续调节发热体的电功率,最低可调至额定功率的四分之一,当滑片Р在α端时,R2接入电路的阻值最大,R1的电功率为额定功率的四分之一,此时R1的功率
由可得,此时电路中的电流
R1和R2的总电阻
滑动变阻器R2的最大阻值柴油机型号
初代柴油机
潍柴动力柴油机
2020年
2022年11月
2024年
热机效率
约38%
50.23%
52.28%
53.09%
35
36
37
38
39
40
41
42
500
450
400
350
300
250
200
150
编号
材料
长度L/m
横截面积S/mm²
电流I/A
A
锰铜合金丝
0.5
0.8
0.4
B
镍铬合金丝
0.5
0.8
0.32
C
镍铬合金丝
0.5
0.4
0.16
D
镍铬合金丝
1.0
0.4
0.08
相关试卷
这是一份陕西省咸阳市秦都区2024-2025学年九年级上学期期末物理试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了本试卷分为第一部分,领到试卷和答题卡后,请用0,3WB等内容,欢迎下载使用。
这是一份2024-2025学年陕西省咸阳市秦都区九年级(上)期末物理试卷(含详细答案解析),共33页。试卷主要包含了选择题,填空与作图题,实验与探究题,综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2023-2024学年陕西省咸阳市秦都区九年级(上)期末物理试卷,共6页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利