搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      安徽省阜阳市2023_2024学年高二化学下学期6月期中试题含解析

      • 4.24 MB
      • 2026-04-28 13:25:28
      • 53
      • 0
      • 教习网2972821
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省阜阳市2023_2024学年高二化学下学期6月期中试题含解析第1页
      点击全屏预览
      1/18
      安徽省阜阳市2023_2024学年高二化学下学期6月期中试题含解析第2页
      点击全屏预览
      2/18
      安徽省阜阳市2023_2024学年高二化学下学期6月期中试题含解析第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      安徽省阜阳市2023_2024学年高二化学下学期6月期中试题含解析

      展开

      这是一份安徽省阜阳市2023_2024学年高二化学下学期6月期中试题含解析,文件包含2025届福建百校高三11月联考化学试题pdf、2025届福建百校高三11月联考化学答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共10页, 欢迎下载使用。
      一、选择题(本大题共14小题,每小题3分,共计42分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
      1. 下列有机物类别划分正确的是
      A. 属于酰胺B. 属于烯烃
      C. 属于酚类D. 属于醛类
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.CH3CONH2含有酰胺基,属于酰胺,A项正确;
      B.含碳碳双键和羧基,属于烃的衍生物,B项错误;
      C.苯环与羟基直接相连属于酚类,属于醇类,C项错误;
      D.含有酯基,属于酯类,D项错误;
      故答案选A。
      2. 下列化学用语表示错误的是
      A. 分子的球棍模型:B. 的VSEPR模型:
      C. 的电子式:D. 的名称:2-甲基戊烷
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.分子是直线形结构,且有碳氧双键,题图是分子的球棍模型,A项正确;
      B.中心原子价层电子对数为,其VSEPR模型为平面三角形,B项错误;
      C.中元素呈负化合价,在结构中与、形成共用电子对,C项正确;
      D.即,其名称为2-甲基戊烷,D项正确;
      故答案选B。
      3. 物质的结构决定物质的性质。下列有关物质结构与性质的说法正确的是
      A. 分子晶体中一定存在共价键,可能存在范德华力
      B. 易溶于苯,难溶于,都可用“相似相溶”原理解释
      C. 分子间存在氢键,而分子间不存在,所以比稳定
      D. 冠醚(18-冠-6)的空穴与尺寸适配,两者能通过离子键形成超分子
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.分子晶体中一定存在范德华力,可能存在共价键(如水),可能没有(如稀有气体),A项错误;
      B.和苯均是非极性分子,是非极性分子,是极性分子,根据相似相溶原理,易溶于苯,难溶于,B项正确;
      C.物质的稳定性是化学性质,是由分子内共价键的强弱决定的,与共价键的键长、键能有关,与氢键无关,C项错误;
      D.超分子是由两种或两种以上的分子通过分子间作用力形成的分子聚合体,冠醚与离子之间以配位的形式结合,D项错误;
      故答案选B。
      4. 氮是地球上最丰富的一种元素,氮及其化合物在工农业生产生活中有着重要作用。
      已知:
      ① ;
      ② 。
      则的为
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【详解】根据盖斯定律,由①②得:,答案选A。
      5. 苹果酸是一种常见的有机酸,被用作食品酸味剂,其结构简式如图所示。下列说法不正确的是
      A. 苹果酸分子为极性分子,易溶于水
      B. 苹果酸分子中的官能团为羧基、羟基
      C. 苹果酸分子中键与键数目的比值为
      D. 苹果酸的系统命名为2-羟基丁二酸,分子式为
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.该分子结构不具有对称性,属于极性分子,且分子内含有羟基、羧基这类亲水基团,因此该物质易溶于水,A项正确;
      B.苹果酸分子中的官能团为羧基、羟基,B项正确;
      C.1个苹果酸分子内含有3个、3个、3个、3个、2个,1个单键内只含1个键,1个双键内含1个键和1个键,因此苹果酸分子中键与键数目的比值为,C项错误;
      D.由该结构简式可知,苹果酸的系统命名为2-羟基丁二酸,分子式为,D项正确;
      故答案选C。
      6. 气态通常以二聚体的形式存在,其空间结构如图所示,下列说法错误的是
      Al2Cl6的分子结构
      A. 二聚体中的轨道杂化类型为B. 二聚体中的配位数为4
      C. 二聚体分子中存在配位键D. 分子属于非极性分子
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.由的空间结构结合相关元素原子结构可知,原子价层电子对数是4,其与周围的4个原子形成四面体结构,因此二聚体中的轨道杂化类型为,A项错误;
      B.原子的配位数为4,B项正确;
      C.该二聚体由提供空轨道、提供孤电子对形成配位键,C项正确;
      D.由的空间结构可知,其正负电中心重合,为非极性分子,D项正确;
      故答案选A。
      7. 实验室制备溴苯的装置如图所示。下列有关实验操作或叙述不正确的是
      A. 加入的是铁粉,但真正起催化作用的是
      B. 三颈烧瓶中剧烈反应,充满红棕色气体
      C. 锥形瓶中的长导管末端可插入蒸馏水液面以下
      D. 反应后滴加溶液,三颈烧瓶中有红褐色沉淀生成
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.的作用是催化剂,若没有,可向其中加入铁粉,利用与反应产生获得,A项正确;
      B.制溴苯反应放热,部分液溴变成溴蒸气(红棕色),B项正确;
      C.锥形瓶中的长导管末端不可插入蒸馏水液面以下,否则会发生倒吸,C错误;
      D.,D项正确;
      故答案选C。
      8. 下列关于碳族元素的叙述错误的是
      A. 基态原子的价层电子排布式均为
      B. 自上而下,第一电离能逐渐减小
      C. 碳单质、晶体硅、均为共价晶体
      D. 与其他元素化合时易形成共价键,难形成离子键
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.碳族元素基态原子的最外层均有4个电子,价层电子排布式为,故A项正确;
      B.碳族元素自上而下,电子层数增多,第一电离能逐渐变小,故B项正确;
      C.属于碳单质,但它是分子晶体,故C项错误;
      D.碳族元素原子最外层电子数为4,很难得失电子,故难形成离子键,易形成共价键,故D项正确;
      答案选C。
      9. 几乎不溶于水,但在水中可以缓慢地发生水解,其水解机理如图所示:
      下列说法正确的是
      A. 分子的空间结构是平面三角形B. 水解产物是非极性分子
      C. 可与某些金属离子形成配位键D. 不能与形成氢键
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.中中心原子的价层电子对数为,故空间结构为三角锥形,A项错误;
      B.中中心原子的价层电子对数为,有一个孤对电子,正、负电荷中心不重合,为极性分子,B项错误;
      C.分子中原子有孤电子对,当金属离子提供空轨道时可以形成相应配合物,C项正确;
      D.分子中存在键和孤电子对,均能与形成氢键,D项错误;
      故答案选C。
      10. 丙烯是石油化学工业的重要基础原料,可发生如图所示转化,下列说法正确的是

      A. 丙烯分子中3个碳原子在同一平面内B. 的结构简式为
      C. 的结构只有一种D. 能使酸性溶液褪色
      【答案】A
      【解析】
      【分析】丙烯与溴在光照条件下发生取代反应,生成的C3H5Br的不饱和度为1,可知的结构简式为,丙烯与加成可生成或,丙烯发生加聚反应生成聚合物为。
      【详解】A.为平面结构,甲基中的碳与双键碳原子直接相连,则丙烯中三个碳原子在同一平面内,A项正确;
      B.丙烯与在光照条件下发生甲基上取代反应,的结构简式为,B项错误;
      C.丙烯与加成可生成或,有两种结构,项错误;
      D.聚合物为,不含碳碳双键,不能使酸性溶液褪色,D项错误;
      故答案选A。
      11. 利用电化学原理,将、和熔融制成燃料电池,模拟工业电解法精炼银,装置如图所示。甲池工作时,转变成氧化物,可循环使用。下列说法错误的是
      A. 石墨Ⅱ为正极,发生还原反应B. 甲池总反应为
      C. 乙池中电极Ⅰ是粗银D. 甲池工作时,向石墨Ⅰ方向迁移
      【答案】D
      【解析】
      【分析】通入氧气的一极为正极,则石墨Ⅱ作正极,氧气在石墨Ⅱ得电子被还原;NO2在石墨Ⅰ被氧化生成N2O5。
      【详解】A.做燃料,做氧化剂,石墨Ⅰ为负极,石墨Ⅱ为正极,发生还原反应,A项正确;
      B.失电子被氧化成,负极电极反应式为,正极电极反应式为,电池总反应为,B项正确;
      C.乙池中电极Ⅰ与石墨Ⅱ相连,则乙池中电极Ⅰ是阳极,粗银在阳极失去电子,C项正确;
      D.甲池是原电池,甲池工作时,向正极迁移,即向石墨Ⅱ迁移,D项错误;
      故答案选D。
      12. 根据沉淀转化的原理,可使用有效去除顽固性水垢:
      过程1:;
      过程2:
      图为和的溶解平衡曲线,则下列说法正确的是
      A. M代表的溶解平衡曲线
      B. 过程1:的
      C. 向饱和的溶液中加入,当饱和时测得,此时溶液中会有析出
      D. 向中加入可实现C点到B点的转化
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据常温下向中加入可生成可知更易溶,因此。由图可知,,,因此N代表的溶解平衡曲线,M代表的溶解平衡曲线。
      【详解】A.由上述分析可知,M代表的溶解平衡曲线,故A项错误;
      B.的平衡常数,故B项错误;
      C.饱和的溶液中,加入,当饱和时测得,此时,溶液中有析出,故C项正确;
      D.向中加入,、均增大,而B点与C点相同,故D项错误;
      综上所述,正确的是C项。
      13. 根据下列实验操作和现象所得到的结论不正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.、两支试管中分别加入等体积5%的溶液,在试管中加入2~3滴溶液,试管做对比实验,根据试管中产生气泡快,可推知当其他条件不变时,催化剂可以改变化学反应速率,故A项正确;
      B.取溶液,加入溶液,其中过量,理论上完全反应,萃取分液后,向水层滴入溶液,若溶液变红,说明该反应为可逆反应,故B项正确;
      C.对于相同的两种酸、,加水稀释相同倍数后,酸性强的酸变化大,现,则酸性强,酸性:,故C项错误;
      D.为挥发性酸的弱碱盐,蒸干并灼烧过程中,水解生成,分解生成和水,故D项正确;
      故本题选C。
      14. 常温下,用浓度为的标准溶液滴定浓度均为的和的混合溶液,滴定过程中溶液的随的变化曲线如图所示。下列说法正确的是
      A. 的数量级为
      B. 点溶液中:
      C. 点溶液中:
      D. 水的电离程度
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.由图可知,点时溶质成分为和,,,,其数量级为,A项错误;
      B.点溶液为等浓度的和混合溶液,存在物料守恒关系:,B项正确;
      C.点溶液中含有及等浓度的和,由于,溶液显酸性,说明的电离程度大于的水解程度,则,C项错误;
      D.点溶液中水解促进水的电离,点碱过量,会抑制水的电离,则水的电离程度:,D项错误;
      故答案选B。
      二、非选择题(本题共4小题,共58分)
      15. 、、三种有机物的结构简式如图所示。回答下列问题:
      X Y Z
      (1)的分子式为_______;属于苯的同系物的是_______(填代号,下同)。
      (2)上述三种物质中,_______的一氯代物有2种;能使溴的四氯化碳溶液褪色的有_______。
      (3)有机物分子中最多能有_______个碳原子共面。
      (4)写出满足下列条件的的同分异构体的结构简式:_______。
      ⅰ.含有苯环
      ⅱ.核磁共振氢谱图中有两组峰,峰面积之比为
      (5)写出发生三硝基取代反应的化学方程式:_______。
      【答案】(1) ①. ②.
      (2) ①. ②. 、
      (3)8 (4)
      (5)
      【解析】
      【小问1详解】
      根据图示结构简式知的分子式为C9H12;同系物是指结构相似、分子组成相差若干个“CH2”原子团的有机化合物,因此属于苯的同系物的是,故答案为:C9H12;。
      【小问2详解】
      上述三种物质中,X中有5种不同化学环境的氢原子,则一氯代物有5种;Y中对称程度较高,共有2种不同化学环境的氢原子,则一氯代物有2种;Z中共有6种不同化学环境的氢,则一氯代物有种;Y和Z中含有碳碳双键,能使溴的四氯化碳溶液褪色;故答案为:Y;Y、Z。
      【小问3详解】
      有机物X中苯环上的6个碳原子及与苯环直接相连的碳原子肯定处在同一平面上,单键可以旋转,两个甲基中有一个碳原子可以与苯环共面,则最多能有8个碳原子共平面,故答案为:8。
      【小问4详解】
      Y的分子式为C9H12,(i)含有苯环,则取代基中不含双键等不饱和键,(ii)核磁共振氢谱图中有两组峰,峰面积之比为3:1,对称度较高,则结构简式为,故答案为:。
      【小问5详解】
      发生三硝基取代反应的化学方程式:,故答案为:。
      16. 钛()和钴()是同一副族的相邻元素,它们的化合物在生产、生活中有着广泛的用途。回答下列问题:
      (1)钛和锆的价层电子结构相同,请写出基态锆原子的价层电子排布式:_______。
      (2)四氯化钴的沸点为,溶于水;而二氧化钴的沸点为,难溶于水。分析推测四氯化锆属于_______晶体。
      (3)人们经常利用过氧化氢作铁元素的定性检验试剂:向溶液中加入可以生成橙黄色的较稳定的。
      ①在该配合离子中,作为配体的分子中氧原子的杂化轨道类型为_______。
      ②的分子结构与相似,它们均为_______(填“极性”或“非极性”)分子。
      ③的熔点和沸点均高于的主要原因是_______。
      ④、、、四种元素的电负性由大到小的顺序为_______。
      (4)已知晶胞中位于所构成的立方体的体心,二氧化锆晶体的密度为,设阿伏加德罗常数的值为,则晶体中与两原子核间的距离为_______(用含、的代数式表示)。
      【答案】(1)
      (2)分子 (3) ①. ②. 极性 ③. 它们都是分子晶体,分子间可以形成氢键,而分子间只有范德华力,因此的熔点和沸点均高于 ④.
      (4)
      【解析】
      【小问1详解】
      锆是40号元素,基态锆原子的价电子排布式为,故答案为:。
      【小问2详解】
      四氯化锆沸点低,属于分子晶体,故答案为:分子。
      【小问3详解】
      ①H2O2分子中氧原子的价层电子对为4,所以杂化轨道类型为sp3;
      ②S2Cl2的分子结构与H2O2相似,它们均为极性分子;
      ③H2O2的熔点和沸点均高于S2Cl2的主要原因是它们都是分子晶体,H2O2分子可以形成分子间的氢键,而S2Cl2分子间只有范德华力,因此H2O2的熔点和沸点均高于S2Cl2;
      ④上述物质中H、O、S、Cl四种元素非金属性O>Cl>S>H,所以电负性由大到小的顺序为O>Cl>S>H;
      故答案为:;极性;它们都是分子晶体,分子间可以形成氢键,而分子间只有范德华力,因此的熔点和沸点均高于;。
      小问4详解】
      已知二氧化锆晶胞的密度为ρ g·cm-3,则晶体中Zr原子和O原子之间的最短距离,晶胞体对角线长度等于棱长的倍,两原子核间的距离为apm,则晶胞棱长,晶胞中黑色球数目= 8,白色球数目,即O原子数目8,Zr原子数目为4,晶胞中离子的相对原子质量之和为492,晶胞质量,解得,故答案为:。
      17. 是一种香料,其合成路线如下:
      已知:①(为卤素原子,下同);
      ②;
      ③可在做催化剂的条件下被氧化成;
      可在做催化剂的条件下被氧化成;
      不能在做催化剂的条件下被氧化。
      回答下列问题:
      (1)的结构简式可能为_______。
      (2)反应①、②的反应类型分别为_______、_______。
      (3)反应④的化学方程式为_______(有机物写结构简式,并注明反应条件)。
      (4)工业生产中,中间产物须经反应③④⑤得,而不采取直接转化为的方法,其原因是_______。
      (5)写出以乙苯为原料制备苯基乙二醇的合成路线流程图:_______(无机试剂任用,合成路线流程图示例见本题题干)。
      【答案】(1) (2) ①. 加成反应 ②. 取代反应
      (3) (4)中间产物有2种结构,不稳定,若直接转化为会有副产物生成
      (5)或
      【解析】
      【分析】在光照条件下发生取代反应生成一氯代物A,支链上氢有2种,故A可能为 或;A发生消去反应生成B,B和氯化氢加成生成C,结合最终产物结构简式可知,C为;C中氯原子发生取代反应生成生成羟基得到D,D氧化得到产物,据此作答。
      【小问1详解】
      A的结构简式可能为,答案:;
      【小问2详解】
      反应①丙烯中碳碳双键变单键,为加成反应;③反应后生成氯代烃,为取代反应,答案:加成反应、取代反应;
      【小问3详解】
      根据已知①原理可知,反应④为和HCl在过氧化氢下的加成反应,化学方程式为,答案:;
      【小问4详解】
      中间产物A须经反应③④⑤得D,而不采取直接转化为D方法,其原因是:中间产物A结构有2种,不稳定,若直接A转化为D会有大量副产物生成,答案:中间产物有2种结构,不稳定,若直接转化为会有副产物生成;
      小问5详解】
      乙苯为原料制备苯基乙二醇,乙苯首先通过取代反应引入卤素原子,在氢氧化钠醇溶液中加热发生消去反应生成不饱和键,再和氯气加成引入2个氯原子,然后取代引入羟基;路线为:或,答案:或。
      18. 碳酰胺是生产多种化工原料的中间体,在工业上有着重要的用途。回答下列问题:
      (1)利用氨气和二氧化碳合成碳酰胺分两步进行:
      反应Ⅰ.合成氨基甲酸铵:(快反应)
      反应Ⅱ.氨基甲酸铵分解:(慢反应)
      ①合成碳酰胺的速率快慢决定于_______(填“反应Ⅰ”或“反应Ⅱ”)。
      ②一定条件下,在恒容密闭容器中充入物质的量之比为的和进行反应Ⅰ,实验测得不同温度下平衡气体总浓度如下表所示:
      反应Ⅰ的_______(填“”或“”)0,在时,该反应逆反应的平衡常数为_______。
      (2)时,将氨基甲酸铵与稀硫酸恰好完全反应生成和(全部逸出),向该溶液中滴加稀氨水,至溶液。
      ①滴加稀氨水的过程中,水的电离平衡向_______(填“正向”“逆向”或“不”)移动。
      ②稀氨水的物质的量浓度为_______(时的电离平衡常数约为)。
      (3)电解碳酰胺的碱性溶液可生成氮气和氢气,写出阳极电极方程式:_______,若两极共收集到气体(已换算为标准状况),则消耗碳酰胺的质量为_______。
      【答案】(1) ①. 反应Ⅱ ②. ③. 0.032
      (2) ①. 逆向 ②.
      (3) ①. ②. 15
      【解析】
      【小问1详解】
      ①反应速度慢则反应的活化能高,故合成碳酰胺的速率快慢决定于慢反应,故答案为:反应Ⅱ;②由表中数据可知温度越高,平衡气体总浓度越大,故升高温度,该反应逆向移动,则正反应是放热反应,,在时,平衡时气体总浓度为0.6ml/L,根据投料比可知和浓度分别为、,则该反应的逆反应的平衡常数,故答案为:<;0.032;
      【小问2详解】
      ①向该溶液中滴加稀氨水过程中水的电离平衡受到抑制,,加入酸或碱平衡逆向移动,因此加氨水后水的电离平衡逆向移动,故答案为:逆向;②氨基甲酸铵与稀硫酸恰好完全反应会生成aml,向该溶液中滴加VL稀氨水后溶液呈中性可知,设平衡时,氨水物质的量为x,溶液体积为b,此时氨水浓度为,的浓度为,根据电离平衡常数可知:,解得,则氨水的浓度为,故答案为:;
      【小问3详解】
      碳酰胺中的氮元素是-3价,在阳极发生氧化反应,生成N2,总共转移6个电子,溶液环境为碱性,产物为,故电极方程式为;阴极的反应为,根据电极方程式,当转移电子总数为6mle-时两电极应共收集到4ml气体, 此时收集到标况下的气体22.4L(1ml)可得:,,碳酰胺的质量为,故答案为:;15。
      选项
      实验操作
      实验现象
      实验结论
      A
      向、两支试管中分别加入等体积5%的溶液,在试管中加入2~3滴溶液
      试管中产生气泡快
      当其他条件不变时,催化剂可以改变化学反应速率
      B
      取溶液,加入溶液,萃取、分液后,向水层滴入溶液
      溶液变成血红色
      与所发生的反应为可逆反应
      C
      将的和溶液分别加水稀释至,测溶液
      酸性:
      D
      蒸干溶液并灼烧所得固体
      得到白色固体
      获得固体
      温度
      338
      343
      348
      358
      平衡时气体总浓度
      0.36
      0.48
      0.60
      0.72

      相关试卷

      安徽省阜阳市2023_2024学年高二化学下学期6月期中试题含解析:

      这是一份安徽省阜阳市2023_2024学年高二化学下学期6月期中试题含解析,共19页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      安徽省阜阳市2024_2025学年高二化学上学期期中试题含解析:

      这是一份安徽省阜阳市2024_2025学年高二化学上学期期中试题含解析,共19页。试卷主要包含了考试时间,6kJ,C错误;等内容,欢迎下载使用。

      [化学][期中]安徽省亳州市2023-2024学年高二下学期6月期中考试(解析版):

      这是一份[化学][期中]安徽省亳州市2023-2024学年高二下学期6月期中考试(解析版),共18页。试卷主要包含了本试卷分选择题和非选择题两部分,答题前,考生务必用直径0,本卷命题范围,可能用到的相对原子质量,5ml,故B错误;等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map