搜索
      点击图片退出全屏预览

      浙江省丽水发展共同体联盟2024-2025学年高二下学期4月期中联考信息技术试卷(Word版附解析)

      • 6.78 MB
      • 2025-04-29 18:21:20
      • 127
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      浙江省丽水发展共同体2024-2025学年高二下学期期中联考技术试题-高中信息技术(原卷版).docx
      预览
      解析
      浙江省丽水发展共同体2024-2025学年高二下学期期中联考技术试题-高中信息技术 Word版含解析.docx
      预览
      正在预览:浙江省丽水发展共同体2024-2025学年高二下学期期中联考技术试题-高中信息技术(原卷版).docx
      浙江省丽水发展共同体2024-2025学年高二下学期期中联考技术试题-高中信息技术(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      浙江省丽水发展共同体2024-2025学年高二下学期期中联考技术试题-高中信息技术(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      浙江省丽水发展共同体2024-2025学年高二下学期期中联考技术试题-高中信息技术(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      浙江省丽水发展共同体2024-2025学年高二下学期期中联考技术试题-高中信息技术 Word版含解析第1页
      点击全屏预览
      1/13
      浙江省丽水发展共同体2024-2025学年高二下学期期中联考技术试题-高中信息技术 Word版含解析第2页
      点击全屏预览
      2/13
      浙江省丽水发展共同体2024-2025学年高二下学期期中联考技术试题-高中信息技术 Word版含解析第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩6页未读, 继续阅读

      浙江省丽水发展共同体联盟2024-2025学年高二下学期4月期中联考信息技术试卷(Word版附解析)

      展开

      这是一份浙江省丽水发展共同体联盟2024-2025学年高二下学期4月期中联考信息技术试卷(Word版附解析),文件包含浙江省丽水发展共同体2024-2025学年高二下学期期中联考技术试题-高中信息技术原卷版docx、浙江省丽水发展共同体2024-2025学年高二下学期期中联考技术试题-高中信息技术Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共22页, 欢迎下载使用。
      考生须知:
      1.本卷共 12 页满分 100 分,考试时间 90 分钟。
      2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号并填涂相应数字。
      3.所有答案必须写在答题纸上,写在试卷上无效。
      4.考试结束后,只需上交答题纸。
      第一部分 信息技术
      一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分。每小题列出的四个备选项中只有一
      个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
      1. 2025 年某市推出的“智慧教育云”平台,整合了全市中小学的教学资源和在线课程。平台采用大数据分
      析,提供学习建议,并支持 AI 智能批改作业。学生、教师和家长可通过终端设备登录平台,获取学习资料
      和学情分析报告。下列关于该系统中数据与信息的说法,不正确的是( )
      A. 平台上的练习、试题等文本数据属于非结构化数据
      B. 用户观看的在线课程视频属于模拟信号
      C. 平台提供的学情分析报告对不同的学生来说参考价值是不一样的
      D. 学生、教师和家长均可登录平台查看相关数据,体现了信息的共享性
      【答案】B
      【解析】
      【详解】本题考查的是数据与信息。选项 A 说法正确,练习、试题等文本数据通常没有严格的格式限制,
      属于非结构化数据;选项 B 说法错误,在线课程视频是通过互联网传输的,属于数字信号,而非模拟信号;
      选项 C 说法正确,情分析报告是基于学生的个人学习数据生成的,不同学生的学习情况不同,因此报告的
      参考价值也会不同;选项 D 说法错误,信息的共享性:信息可以被多个用户共同使用,学生、教师和家长
      均可查看数据,确实体现了信息的共享性。故选 B。
      2. 2025 年某市推出的“智慧教育云”平台,整合了全市中小学的教学资源和在线课程。平台采用大数据分
      析,提供学习建议,并支持 AI 智能批改作业。学生、教师和家长可通过终端设备登录平台,获取学习资料
      和学情分析报告。关于信息安全与信息社会责任,下列行为恰当的是( )
      A. 冒用他人身份注册线上活动资格
      B. 观众私自录制在线课程内容并用于商业盈利
      C. 在该平台进行直播授课时,开启弹幕互动
      D. 在社交群内公开分享所有参与者的注册信息
      第 1页/共 13页
      【答案】C
      【解析】
      【详解】本题考查的是信息安全与社会责任。冒用他人身份注册线上活动资格,违反信息安全原则(身份
      盗用)和信息社会责任(诚信问题)。观众私自录制在线课程内容并用于商业盈利,侵犯知识产权(课程内
      容版权)和平台使用协议,属于非法牟利行为。在社交群内公开分享所有参与者的注册信息,严重违反隐
      私保护原则(泄露个人信息),可能触犯相关法律法规。故选 C。
      3. 2025 年某市推出的“智慧教育云”平台,整合了全市中小学的教学资源和在线课程。平台采用大数据分
      析,提供学习建议,并支持 AI 智能批改作业。学生、教师和家长可通过终端设备登录平台,获取学习资料
      和学情分析报告。为使系统更准确地进行作业批改,下列方法可行的是( )
      A. 升级学生终端的硬件配置 B. 增加服务器的存储容量
      C. 对 AI 批改算法进行优化 D. 提升校园网络速度
      【答案】C
      【解析】
      【详解】本题考查的是人工智能应用。选项 A 不可行,升级学生终端的硬件配置,主要影响终端运行流畅
      度,与 AI 批改准确性无关;选项 B 不可行,仅扩展数据存储能力,不直接提升批改精度;选项 C 可行,直
      接改进 AI 模型的学习能力、判断逻辑和错误检测机制,显著提高批改准确性;选项 D 不可行,仅改善数据
      传输效率,不影响批改结果。故选 C。
      4. 中国建科院推出的“智慧工地”平台是国内领先的建筑施工监管系统,旨在提升工地安全管理。它的核
      心功能包括通过摄像头实时识别工人是否佩戴安全帽、穿反光衣,未佩戴者自动报警。它的数据直通住建
      部“全国工程质量安全监管信息平台”,实现重大风险自动上报。下列关于该信息系统组成与功能的说法,
      正确的是( )
      A. 该系统中的用户就是工人和工地负责人
      B 该信息系统不具备数据加工处理功能
      C. 该系统可以直接在裸机上运行
      D. 该系统中的摄像头属于硬件
      【答案】D
      【解析】
      【详解】本题考查的是信息系统组成与功能。选项 A 说法错误,虽然工人和工地负责人是系统的直接使用
      者,但住建部等监管机构也是系统的用户;选项 B 说法错误,系统通过摄像头实时识别安全装备(如安全
      第 2页/共 13页
      帽、反光衣),并进行报警,这涉及图像识别和数据处理,说明系统具备数据加工处理功能;选项 C 说法错
      误,现代信息系统通常需要操作系统(如 Windws、Linux)支持,裸机(无操作系统)无法直接运行此类
      复杂系统;选项 D 说法正确,摄像头是采集图像的物理设备,属于硬件组成部分。故选 D。
      5. 中国建科院推出的“智慧工地”平台是国内领先的建筑施工监管系统,旨在提升工地安全管理。它的核
      心功能包括通过摄像头实时识别工人是否佩戴安全帽、穿反光衣,未佩戴者自动报警。它的数据直通住建
      部“全国工程质量安全监管信息平台”,实现重大风险自动上报。下列关于该系统中网络技术的说法,正
      确的是( )
      A. 平台服务器与各工地处于不同的局域网,它们之间的通信需要经过网关
      B. 使用浏览器访问该系统需要网络协议的支持,使用 APP 访问则不需要
      C. 移动终端要与服务器进行通信,必须通过移动通信网络
      D. 摄像头接入网络时不需要 IP 地址
      【答案】A
      【解析】
      【详解】本题考查网络技术。 A 选项正确,不同局域网之间的通信需要通过网关进行数据转发、协议转换
      等操作,网关是实现不同网络连接的关键设备。 B 选项错误,无论是使用浏览器还是 APP 访问系统,都
      必须依赖网络协议(如 TCP/IP 等)来保障数据的传输、解析和交互,不存在不需要网络协议的情况。 C 选
      项错误,移动终端与服务器通信的方式包括但不限于移动通信网络(如 4G/5G),也可以通过 Wi-Fi 网络
      连接,并非 “必须” 通过移动通信网络。 D 选项错误,摄像头作为网络设备接入网络时,需要分配 IP 地
      址以标识其在网络中的唯一位置,否则无法与其他设备(如服务器)进行数据交互。 因此,本题选择 A 选
      项。
      6. 中国建科院推出的“智慧工地”平台是国内领先的建筑施工监管系统,旨在提升工地安全管理。它的核
      心功能包括通过摄像头实时识别工人是否佩戴安全帽、穿反光衣,未佩戴者自动报警。它的数据直通住建
      部“全国工程质量安全监管信息平台”,实现重大风险自动上报。某地区有 200 个工地,每个工地最多有
      10 个抓拍摄像头。若使用二进制对这些摄像头进行编码,二进制的前几位表示工地号,其余位表示摄像头
      号,则所需的二进制位数最少是( )
      A. 13 B. 12 C. 11 D. 10
      【答案】B
      【解析】
      【详解】本题考查二进制编码位数计算。已知有 200 个工地,因为 27=128200,所以表示工
      地号至少需要 8 位二进制数。每个工地最多有 10 个抓拍摄像头,因为 23=810,所以表示摄
      第 3页/共 13页
      像头号至少需要 4 位二进制数。将表示工地号和摄像头号所需的二进制位数相加,即 8+4=12 位。因此,
      本题选择 B 选项。
      7. 某算法的部分流程图如图所示,下列说法正确的是( )
      A. 输出 s 的值是-6
      B. 语句“i≤n?”执行的次数是 6 次
      C. 程序结束后 i 的值是 6
      D. 改变循环体中三条语句的顺序,不影响程序运行结果
      【答案】A
      【解析】
      【详解】本题考查的是流程图识读。流程图执行过程如下:
      i n f s
      初始 1 6 0
      第一次循环结束 2 6 1 1
      第二次循环结束 3 6 -1 -2
      第三次循环结束 4 6 1 3
      第四次循环结束 5 6 -1 -4
      第五次循环结束 6 6 1 5
      第六次循环结束 7 6 -1 -6
      故输出 s 的值是-6,语句“i≤n?”执行的次数是 7 次,程序结束后 i 的值是 7,改变循环体中三条语句的顺
      第 4页/共 13页
      序,会影响程序运行结构。故选 A。
      8. 队列 Q 从队首到队尾元素依次为"m","n","p","q",栈 S 初始为空。约定:O 操作是指弹出队首元素并压入
      栈顶,I 操作:弹出栈顶元素并加入队列末尾。经过"OOIOOIO"系列操作后,栈 S 的栈顶元素为( )
      A "m" B. "n" C. "p" D. "q"
      【答案】B
      【解析】
      【详解】本题考查队列与栈的基本操作。
      初始状态:队列 Q = ["m", "n", "p", "q"](队首到队尾),栈 S = 空。
      按操作序列逐步分析:
      第 1 次 O 操作:弹出 Q 队首 "m",压入 S 栈顶 → Q = ["n", "p", "q"],S = ["m"](栈顶 "m")。
      第 2 次 O 操作:弹出 Q 队首 "n",压入 S 栈顶 → Q = ["p", "q"],S = ["m", "n"](栈顶 "n")。
      第 1 次 I 操作:弹出 S 栈顶 "n",加入 Q 队尾 → Q = ["p", "q", "n"],S = ["m"](栈顶 "m")
      第 3 次 O 操作:弹出 Q 队首 "p",压入 S 栈顶 → Q = ["q", "n"],S = ["m", "p"](栈顶 "p")。
      第 4 次 O 操作:弹出 Q 队首 "q",压入 S 栈顶 → Q = ["n"],S = ["m", "p", "q"](栈顶 "q")。
      第 2 次 I 操作:弹出 S 栈顶 "q",加入 Q 队尾 → Q = ["n", "q"],S = ["m", "p"](栈顶 "p")。
      第 3 次 O 操作:弹出 Q 队首 "n",压入 S 栈顶 → Q = ["q"],S = ["m", "p", "n"](栈顶 "n")。
      最终栈 S 状态:栈顶元素为最后压入的 "n"。
      因此,本题选择 B 选项。
      9. 某完全二叉树包含 6 个节点,其根节点在前序遍历序列和中序遍历序列中的位置序号(从 0 开始编号)
      分别记为 x 和 y,则 x+y 的值为( )
      A 2 B. 4 C. 3 D. 5
      【答案】C
      【解析】
      【详解】本题考查二叉树的结构及遍历。某完全二叉树包含 6 个节点,则根节点的左子树节点个数为 3 个;
      由前序遍历为根节点、左子树、右子树可知,其根节点的位置处于第 1 个,即序号 x=0;由中序遍历为左子
      树、根节点、右子树可知,其根节点的位置处于第 3+1=4 个,即序号 y=3;由此得出:x+y=3。因此,本题
      选择 C 选项。
      10. 定义如下函数:
      def trans(n):
      第 5页/共 13页
      if n d[j]:
      d[j-1],d[j]=d[j],d[j-1]
      该程序段存在问题,适合作为测试数据的是( )
      A. [3, 4, 6, 7] B. [4, 3, 7, 6] C. [6, 7, 3, 4] D. [6, 3, 4, 7]
      【答案】C
      【解析】
      【详解】本题考查的是冒泡排序。分析内层 fr 循环可知,当第一轮排序结束,即内层 fr 循环结束时,列
      表 d 中最后一个元素是最大的一个元素,是有序的,但是下一次不参与排序的是第一个元素,因此,当列
      表 d=[6, 7, 3, 4]时,第一轮排序结束后结果为[6, 3, 4, 7],而 6 不再参与排序,程序结束后,结果为[6, 3, 4, 7],
      元素并没有升序排列。因此,本题选择 C。
      12. 已知列表 a 中有 n 个大于 0 的正整数,且按降序排列。若要实现在列表 a 中插入一个数 temp,并
      保持数据的有序性不变,实现该功能的 Pythn 程序段如下:
      #生成满足条件的列表 a,代码略
      a.append(0) #append 用于在列表末尾添加元素
      第 6页/共 13页
      n=len(a)-1
      L=0
      R=n-1
      while L max:
      ②______
      sum=0
      else:
      if ch=="x" r ch=="X":
      sum+=10
      else:
      ③______
      if sum>max:
      max=sum
      print("您的生日幸运数为:",max)
      (2)若将加框处代码删去后再运行程序,输入身份证号 330036202005160346X,则输出的生日幸运数为
      ________。
      【答案】 ①. ch=="0"或 ch=7 ④. df.刷卡时间 或 df[“刷卡时
      间”] ⑤. EBC 或 ECB
      【解析】
      【详解】本题考查的是信息系统搭建及数据分析。
      第 10页/共 13页
      (1)B/S 架构中,大部分计算和数据处理都在服务器端进行,因此对服务器的性能要求较高。B/S 架构的
      升级和维护主要集中在服务器端,客户端只需通过浏览器访问,因此升级和维护较为方便。故选 AC。
      (2)根据代码中的 app.run(hst="",prt=8080)和@app.rute("/user"),老师应访问的 URL 为:
      :8080/user。
      (3)①处,学校规定 7 点以后(包括 7 点)视为迟到,故此处应为:int(t[0])>=7;②遍历刷卡时间列,
      代码应为:df.刷卡时间 或 df["刷卡时间"]。
      (4)编写 Pythn 程序,统计各班的迟到人数并完成降序排列,同时筛选出迟到人数不为 0 的班级,绘制柱
      形图。可以先按班级分组并求和,统计各班的迟到人数(E),然后对迟到人数进行降序排序(B),最后筛
      选出迟到人数不为 0 的班级(C)。其中 BC 顺序可以对调。故语句依次为:EBC 或 ECB。
      15. 某市足球爱好者众多,体育局举办了 3 项针对不同年龄段的足球赛事。各年龄段使用场地型号相同,
      但比赛时长不同,年龄段一: 40 分钟/场,年龄段二:60 分钟/场,年龄段三:90 分钟/场。现已知各赛事的
      赛程安排,要求在 3 天内完成比赛,则赛事组委会最少要租借多少个场地。
      在如下所示的样例中,[[0,"09:20",1], [1,"12:00",1], [2,"16:00",1], [0,"09:00",2], [1,"10:00",2], [2,"14:00",2], [0,
      "10:00",3], [1,"11:00",3], [2,"13:00",3]],根据要求,完成这样的赛事至少要租借 2 个场地。(注:[0,
      "09:20",1]表示该比赛天次编号为 0,比赛开始时间为"09:20",年龄段编号为 1;规则允许一场比赛结束,
      下一场可立即开始。)
      请回答下列问题:
      (1)若将上面年龄段三的所有比赛提前一个小时,则至少要租借________个场地。
      (2)定义如下 timechange(lst)函数,实现将比赛开始时间转换为分钟。lst 列表的 3 个数据项依次为天次编
      号、比赛开始时间、年龄段编号,请在划线处填入合适的代码。
      def timechange(lst):
      lst[1]=_________
      (3)实现相应功能的 Pythn 程序如下,请在划线处填入合适的代码。
      #check 函数用于检查是否有可用的场地,若有则返回该场地的索引,若没有则返回-1
      def check(place,time):
      fr i in range(len(place)):
      if ①______:
      return i
      return -1
      def plan(data):
      第 11页/共 13页
      type={1:40,2:60,3:90}
      heads=[-1,-1,-1]
      #利用 timechange 函数,对各赛程的开始时间进行预处理,转换成分钟,代码略
      fr i in range(len(data)):
      data[i].append(-1) #为 data[i]追加一个元素-1
      fr i in range(len(data)):
      ②______
      if heads[v]==-1:
      heads[v]=i
      else:
      p=q=heads[v]
      while q!=-1 and data[q][1]< data[i][1]:
      p=q
      q=data[q][3]
      if p==q:
      data[i][3]=heads[v]
      heads[v]=i
      else:
      data[i][3]= data[p][3]
      data[p][3]=i
      m=0
      fr i in range(3):
      place=[] #place 列表用于记录每个场地的使用状态
      cnt=0;p=heads[i]
      while p!=-1:
      curtime=data[p][1]
      q=check(place,curtime)
      if q!=-1:
      ③________
      else:
      第 12页/共 13页
      cnt+=1
      place.append([cnt,curtime+type[data[p][2]]])
      p=data[p][3]
      if cnt>m:
      m=cnt
      return m
      '''读取所有年龄段的赛程数据,存入 data 列表,每个元素包含天次编号(0-2)、比赛开始时间、年龄段编号
      (1-3)3 个数据项。代码略'''
      res=plan(data)
      print("赛事组委会至少要租借 %d 个场地"%res)
      【 答 案 】 ① . 3 ② . int(lst[1][0:2])*60+int(lst[1][3:])或 int(lst[1][0:2])*60+int(lst[1][3:5])或 int
      (lst[-2][0:2])*60+int(lst[-2][3:5]) 或 其 他 等 价 答 案 ③ . place[i][1]

      相关试卷

      浙江省丽水发展共同体联盟2024-2025学年高二下学期4月期中联考信息技术试卷(Word版附解析):

      这是一份浙江省丽水发展共同体联盟2024-2025学年高二下学期4月期中联考信息技术试卷(Word版附解析),文件包含浙江省丽水发展共同体2024-2025学年高二下学期期中联考技术试题-高中信息技术原卷版docx、浙江省丽水发展共同体2024-2025学年高二下学期期中联考技术试题-高中信息技术Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共22页, 欢迎下载使用。

      浙江省丽水市发展共同体2024-2025学年高二下学期4月期中联考信息技术试卷(含答案):

      这是一份浙江省丽水市发展共同体2024-2025学年高二下学期4月期中联考信息技术试卷(含答案),共7页。

      浙江省丽水市发展共同体2024-2025学年高二下学期4月期中联考信息技术试题(PDF版附答案):

      这是一份浙江省丽水市发展共同体2024-2025学年高二下学期4月期中联考信息技术试题(PDF版附答案),共7页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map