湖南省株洲市茶陵县2024-2025学年七年级上学期期末生物试卷(解析版)
展开
这是一份湖南省株洲市茶陵县2024-2025学年七年级上学期期末生物试卷(解析版),共24页。试卷主要包含了选择题,简答题等内容,欢迎下载使用。
1. 2024年国际生物多样性日的主题是“生物多样性、你我共参与”。中国是生物多样性大国,以下属于生物的是( )
A. 智能机器人B. 七星瓢虫
C. 恐龙化石D. 熊猫玩偶
【答案】B
【分析】生物的基本特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的;⑧生物能适应并影响环境。
【详解】ACD.智能机器人、恐龙化石、熊猫玩偶都不具有生物的特征,都不属于生物,ACD不符合题意。
B.七星瓢虫属于节肢动物,具有生物的特征,属于生物,B符合题意。
故选B。
2. 人类对细胞的认识得益于显微镜的发明.如果在显微镜视野中的图象是" p ",请问玻片上应为( )
A. dB. bC. pD. q
【答案】A
【分析】显微镜下所成的像是实物的倒像.物像不但上下颠倒,左右也相反。
【详解】显微镜成倒立的像。“倒立”不是相反,是旋转180度后得到的像.即上下颠倒、左右相反。“p”旋转180度后得到的是“d”。故BCD错误,A正确。
故选A。
3. 如图①-④是实验室中常用的显微镜镜头,若要使视野中观察到的细胞数目最多,应选择的镜头组合是( )
A. ①②B. ②④C. ②③D. ③④
【答案】A
【分析】物镜是安装在转换器上的,有螺纹;目镜安放在镜筒上,没有螺纹。因此②④是物镜,①③是目镜。
【详解】显微镜的放大倍数越大,视野就越小,亮度就越暗,看到的细胞体积就越大,但看到的细胞数目就越少;显微镜的放大倍数越小,视野就越大,亮度就越亮,看到的细胞体积就越小,但看到的细胞数目就越多。若要使视野中观察到的细胞数目最多,则镜头的放大倍数最小,选择①(5倍目镜)和②(10倍物镜),故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
4. 用显微镜观察细胞结构时,对观察材料的要求是( )
A. 新鲜完整B. 薄而透明
C. 厚薄均匀D. 色彩鲜艳
【答案】B
【分析】用显微镜观察时观察的生物材料必须是薄而透明的,如果材料厚而不透光,那么光线无法透过样品,我们的视野就会一团漆黑,就无法观察。
【详解】A.虽然新鲜性可以保持细胞的原有形态和活性,但完整性并不是显微镜观察所必需的。在制备观察材料时,往往需要对细胞进行切片或处理,使其变得适合观察,故A不符合题意。
B.显微镜观察细胞时,光线需要通过观察材料进入显微镜,再被观察者看到。如果观察材料过厚或不透明,光线就无法穿透,也就无法观察到细胞结构,故B符合题意。
C.在显微镜观察中,如果观察材料的厚薄不均匀,可以移动玻片寻找合适的视野进行观察,故C不符合题意。
D.色彩鲜艳并不是显微镜观察细胞所必需的。在显微镜观察中,更重要的是观察材料的透明度和厚薄均匀性,以便光线能够穿透并清晰地显示出细胞结构。色彩鲜艳可能会干扰观察,甚至掩盖细胞结构的真实形态,故D不符合题意。
故选B。
5. 近年来,中医作为中国传统文化的代表在国际上的影响力显著提升,尤其神奇的切脉让外国人深感震撼。专业的切脉是利用食指、中指和无名指来感知、了解动脉血管中血液的搏动。在人体组织中,血液属于( )
A. 神经组织B. 肌肉组织
C. 分生组织D. 结缔组织
【答案】D
【分析】人体的四种基本组织: ①上皮组织,由上皮细胞构成,具有保护、分泌等功能,如皮肤上皮能保护体表,小肠腺上皮能分泌消化液。 ②肌肉组织,主要由肌细胞构成,具有收缩、舒张功能,使机体产生运动。 ③神经组织,主要由神经细胞构成,感受刺激,传导神经冲动,起调节和控制作用。 ④结缔组织,种类很多,骨组织、血液等等属于结缔组织,具有支持、连接、保护、营养等功能。
【详解】A.“神经组织”主要由神经细胞构成,具有感受刺激、传导神经冲动等功能,与血液的特性不符,A错误。
B.“肌肉组织”主要由肌细胞构成,具有收缩、舒张功能,使机体产生运动,B错误。
C.“分生组织”主要存在于植物体中,具有分裂产生新细胞的能力,与人体血液无关,C错误。
D.“结缔组织”在人体中广泛分布,包括骨、血液、淋巴、肌腱等。它们具有支持、连接、保护、营养等多种功能。其中,血液是一种流动的结缔组织,它主要由血浆和血细胞(红细胞、白细胞、血小板)组成,在人体内起着运输、免疫等多种重要作用,D正确。
故选D。
6. 我国在“嫦娥四号”上种的棉花发芽了!这是人类首次让“月球长绿叶。”下列关于棉花结构层次的描述,正确的是( )
A. 细胞是棉花结构和功能的基本单位
B. 分生组织经过分裂、分化产生的不同的组织细胞内的遗传物质不同
C. 棉花种子的种皮是上皮组织,具有保护作用
D. 棉花的种子是营养器官
【答案】A
【分析】(1)细胞是生物体结构和功能的基本单位。
(2)绿色植物的六大器官:根、茎和叶是营养器官,花、果实和种子是生殖器官。
(3)细胞分裂使细胞数目增多、细胞分化形成不同的组织。细胞分裂、分化是生物生长发育的基础。
(4)植物的组织主要有:保护组织、营养组织、分生组织、输导组织、机械组织等。它们分布在不同的部位、各有一定的特点和功能。
【详解】A.细胞是生物体结构和功能的基本单位,无论是单细胞生物还是多细胞生物,都是由细胞构成的。对于棉花这种多细胞植物来说,细胞同样是其结构和功能的基本单位,A正确。
B.分生组织是植物体内具有分裂能力的组织,通过分裂可以产生新的细胞。这些新细胞在分化过程中会形成不同的组织,如保护组织、营养组织等。然而,无论是分裂还是分化,细胞内的遗传物质都是相同的,因为分裂和分化都不会改变细胞的遗传信息,B错误。
C.上皮组织是动物体内的一种组织类型,主要覆盖在体表或体内各种管腔壁的内表面,具有保护、分泌等功能。而棉花种子的种皮是植物体的一部分,属于保护组织,而不是上皮组织,C错误。
D.器官是由多种组织构成的,能行使一定功能的结构。在植物体中,营养器官主要包括根、茎、叶等,它们主要负责植物的营养生长。而棉花的种子是植物的生殖器官之一,主要负责繁殖后代,D错误。
故选A。
7. 下列关于单细胞生物的叙述,正确的是( )
A. 都生活在水中
B. 无法独自完成呼吸、排泄、生殖等生理活动
C. 能趋利避害,对外界刺激做出反应
D. 变形虫、衣藻、水绵等都是单细胞生物
【答案】C
【分析】单细胞生物是指身体只由一个细胞构成的生物,结构简单,能够完成相应的生命活动。
【详解】A.大多数单细胞生物生活在水域或湿润的环境中,如衣藻、眼虫等,但也有一些单细胞生物寄生在其他生物体上,如结核杆菌、肺炎球菌等,A错误。
B.单细胞生物虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动,B错误。
C.生物体能够趋利避害,适应环境,如草履虫能趋利避害,对外界的刺激做出的反应,有利于个体的生存,C正确。
D.变形虫、衣藻身体由一个细胞构成,是单细胞动物;水绵属于多细胞生物,D错误。
故选C。
8. 中国科学家率先在灵长类生物中成功地应用体细胞为核供体,获得两只克隆猕猴“中中”和“华华”。克隆猕猴“中中”和“华华”体内遗传物质主要来自( )
A. 供卵猕猴B. 供核猕猴
C. 受孕猕猴D. 无核卵细胞
【答案】B
【分析】细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心。
【详解】在克隆猴的培育过程中,科学家先将供卵猕猴的卵细胞的细胞核抽出,再将供核猕猴乳腺细胞的细胞核取出,将该细胞核注入来自甲猴的无核卵细胞中。这个融合成的卵细胞经过分裂形成胚胎,将这个胚胎移入受孕猕猴猴的子宫内继续发育。发育成熟后小猴出生。因为细胞核内含有遗传物质,能够传递遗传信息,所以,培育出的猴和提供细胞核的母猴一模一样。因此克隆猕猴“中中”和“华华”的长相和供核猕猴最像,故B符合题意 ACD不符合题意,
故选B。
9. “白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”《苔》是清代诗人袁枚对苔藓植物的生动写照。“苔花”是指( )
A. 花B. 叶C. 孢蒴D. 种子
【答案】C
【分析】苔藓植物无根,只有假根,有茎、叶的分化,无花、果实和种子,靠孢子细胞繁殖,属于孢子植物。
【详解】A.苔藓植物并不产生真正的花。它们通过孢子进行繁殖,而不是通过种子繁殖,A错误。
B.苔藓植物有茎、叶的分化,但茎、叶并不符合“苔花”的形态,B错误。
C.在苔藓植物中,孢蒴是苔藓产生孢子的结构,即诗中的“苔花”,它并不是通常意义上的花,C正确。
D.苔藓植物依靠孢子繁殖,属于孢子植物,D错误。
故选C。
10. 清洗的鱼缸换水后放在温暖有阳光的地方,一段时间后,缸壁和水中就可能出现绿色的细丝或绿膜,这些细丝或绿膜是什么呢?( )
A. 藻类B. 蕨类植物
C. 被子植物D. 苔藓植物
【答案】A
【分析】藻类的主要特征:有单细胞和多细胞的,结构简单,无根、茎、叶的分化;全身都能从环境中吸收水分和无机盐,细胞中有叶绿体,能进行光合作用。
【详解】A.藻类常见于水体中,能够进行光合作用。它们在阳光充足和温暖的环境中容易繁殖,形成绿色的细丝或绿膜。因此,鱼缸中出现的绿色物质很可能是藻类形成的,A正确。
B.蕨类植物是陆生植物,通常生长在潮湿的土壤中,不会在水中生长或形成绿色的细丝或绿膜,B错误。
C.被子植物是一类具有根、茎、叶、花、果实和种子的植物,它们通常生长在陆地上,需要土壤、水分和光照等条件,C错误。
D.苔藓植物通常生长在潮湿的陆地环境中,而不是水中。它们需要固体基质来附着,不会在鱼缸的水中形成绿色的细丝或绿膜,D错误。
故选A。
11. 蓝花楹花谢之后会结出扁卵圆形的果实。据此判断,蓝花楹属于( )
A. 苔藓植物B. 蕨类植物
C. 裸子植物D. 被子植物
【答案】D
【分析】植物分为种子植物和孢子植物,孢子植物用孢子繁殖,有藻类植物、苔藓植物和蕨类植物。根据种子外有无果皮包被着,我们把种子植物分为裸子植物和被子植物两大类,裸子植物的种子外无果皮包被,是裸露的;被子植物的种子外有果皮包被着,能形成果实。
【详解】A.苔藓植物有茎、叶的分化,但没有真正的根,只有假根,不能结果实,故A错误。
B.蕨类植物有了根、茎、叶的分化,有较发达输导组织,没有果实,故B错误。
C.裸子植物的主要特征是:具有发达的根、茎、叶,种子裸露,没有果皮包被,裸子植物没有花、果实这两个器官,故C错误。
D.被子植物的主要特征是:具有根、茎、叶、花、果实、种子六种器官,根据题意,蓝花楹能结出果实,因此属于被子植物,故D正确。
故选D。
12. 下列关于细胞核、染色体、DNA三者之间的关系,正确的是
A.
B.
C.
D.
【答案】A
【分析】细胞核、染色体、DNA三者之间关系:细胞核中有染色体,染色体上有DNA,DNA上有遗传信息,基因是具有特定遗传信息的DNA片段。
【详解】细胞核中能被碱性染料染成深色的物质称做染色体,染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成的,主要的遗传物质,一个DNA分子上有许多个基因。基因是具有特定遗传信息的DNA片段。细胞核、染色体、DNA三者之间关系是:细胞核中有染色体,染色体上有DNA,DNA上有遗传信息。即细胞核>染色体>DNA>基因。如图:
,
A正确。
13. 2023年11月23日,第十批在韩中国人民志愿军烈士遗骸回国。从2014到2023年这10年间,已有938名在韩中国人民志愿军烈士回到祖国怀抱。烈士遗骸身份的确认需要强有力的科学鉴定比对技术做支撑和保障。用于烈士身份鉴定的物质是( )
A. 蛋白质B. DNAC. 糖类D. 脂肪
【答案】B
【分析】DNA 是主要的遗传物质,具有特异性和稳定性。每个人的 DNA 都有其独特的碱基序列,就像人的 “遗传身份证” 一样。在进行身份鉴定时,通过对遗骸中的 DNA 进行提取、检测和比对,可以确定遗骸的身份。
【详解】A.蛋白质是生命活动的主要承担者,不同人的蛋白质在种类和结构上有一定的相似性,不具有个体的绝对特异性,不能用于烈士身份鉴定,故A错误。
B.DNA 具有特异性,不同的人 DNA 序列不同。在遗传过程中,子女的 DNA 一半来自父亲,一半来自母亲,通过与可能的亲属的 DNA 进行比对,可以确定烈士的身份。同时,DNA 相对稳定,即使经过较长时间,也能在遗骸中被检测到,所以可用于烈士身份鉴定,故B正确。
C.糖类是主要的能源物质,不具有个体特异性,不能用于烈士身份鉴定,故C错误。
D.脂肪是良好的储能物质,同样不具有个体特异性,不能用于烈士身份鉴定,故D错误。
故选B。
14. 科教频道推出的《自然传奇》系列节目,吸引了无数人的眼球。许多形形色色的动物第一次完整地呈现在大屏幕上,无论是看到熟悉的“鹰击长空”“牛羊草原漫步”,还是看到其他陌生的蠕动线虫、避役捕食昆虫等,都让我们对自然界充满了喜爱。下列对自然界中动物的分类正确的是( )
A. 珊瑚虫——扁形动物B. 涡虫——线虫动物
C. 蛔虫——环节动物D. 蝗虫——节肢动物
【答案】D
【分析】节肢动物的身体由许多体节构成的,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节,包括昆虫纲、多足纲、蛛形纲、甲壳纲。
【详解】A.珊瑚虫属于刺胞动物,身体呈辐射对称,体表有刺细胞,有口无肛门,A不符合题意。
B.涡虫属于扁形动物,身体背腹扁平、左右对称(两侧对称),有口无肛门,B不符合题意。
C.蛔虫属于线虫动物,寄生生活,身体呈圆柱形,有口有肛门体表有角质层,起保护作用,C不符合题意。
D.蝗虫节肢动物,身体分为头、胸、腹三部分,体表有外骨骼,足和触角也分节,D符合题意。
故选D。
15. 1864年,法国科学家巴斯德设计了“鹅颈瓶”实验,让人们对自然界中广泛存在的细菌有了新的认识。下列有关叙述正确的是( )
A. 巴斯德用鹅颈瓶盛肉汤是为了防止肉汤溢出
B. 弯曲的瓶颈不能阻止外界细菌进入
C. 实验证实了细菌是肉汤自身产生的
D. 实验结论是肉汤中的细菌来自空气
【答案】D
【分析】巴斯德将瓶中新鲜的肉汤煮沸,使液体中的微生物全被杀死,他将肉汤装入带有弯曲细管的瓶中,弯管是开口的,空气可无阻地进入瓶中,而空气中的微生物则被弯曲的颈阻挡而沉积于弯管底部,不能进入瓶中,结果瓶肉汤不腐败,表明没有出现微生物。此时如将曲颈管打断,使外界空气不经“沉淀处理”而直接进入肉汤中,不久肉汤就腐败了,表明肉汤中出现微生物了。
【详解】AB.巴斯德用鹅颈瓶盛肉汤的主要目的并不是为了防止肉汤溢出,而是为了创造一个可以让空气进入但细菌不能进入的环境。鹅颈瓶的特殊设计使得空气中的尘埃和微生物难以通过瓶颈进入瓶内,从而可以观察在没有微生物污染的情况下,肉汤是否会自发产生细菌,AB不符合题意。
CD.巴斯德通过这个实验发现,只有那些瓶颈不弯曲或开口的瓶子中的肉汤才会腐败,而瓶颈弯曲的瓶子中的肉汤则保持清澈。这说明肉汤的腐败是由来自空气中的细菌造成的,而不是肉汤自身产生的,C不符合题意,D符合题意。
故选D。
16. 未吃完的包子放在桌子上,时间久了会发霉、腐败变质,这是因为腐生性的微生物(如霉菌)在包子里面生长繁殖。在( )环境中,包子最容易发霉
A. 温暖干燥B. 寒冷潮湿
C. 寒冷干燥D. 温暖潮湿
【答案】D
【分析】细菌和真菌的生活需要一定的条件,如水分、适宜的温度、还有有机物。
【详解】真菌生活所需的条件是:营养物质、适宜的温度、水分等,比如在夏天,受潮的粮食、衣物和皮鞋含有一定的水分常常长毛发霉,而干燥的粮食、衣物和皮鞋上不易长霉,这说明霉菌适宜生活在温暖潮湿的环境中。因此在温暖潮湿环境中,腐生性的微生物(如霉菌)最容易在包子里面生长和繁殖,其最容易发霉,故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
17. 屠呦呦和她的团队研究的青蒿素是目前世界上消灭疟原虫(一种单细胞动物)最有效的药物。下列与疟原虫结构最相近的是( )
A. 大肠杆菌B. 草履虫C. 埃博拉病毒D. 螺旋藻
【答案】B
【分析】生物可以根据构成的细胞数目分为单细胞生物和多细胞生物。自然界中还生存着单细胞生物,身体只有一个细胞构成,也能完成各种生命活动。
【详解】疟原虫是一种单细胞动物,属于真核生物。
A.大肠杆菌是一种细菌,属于原核生物,与疟原虫结构不相近,A不符合题意。
B.草履虫只由一个细胞构成,是单细胞原生动物,属于真核生物,与疟原虫结构相近,B符合题意。
C.埃博拉病毒是一种病毒,无细胞结构,与疟原虫结构不相近,C不符合题意。
D.螺旋藻属于原核生物,与疟原虫结构不相近,D不符合题意。
故选B。
18. 在土壤中、水里、空气中乃至我们的身体中,都可以找到细菌; 甚至在寒冷的极地,在很热的温泉中,也能发现它们的踪迹。这些事实说明( )
A. 所有细菌既耐高温又耐低温
B. 细菌起源于极端环境
C. 细菌在任何条件下繁殖能力都很强
D. 细菌在生物圈中分布广泛
【答案】D
【分析】细菌是靠分裂进行生殖的,也就是一个细菌分裂成两个细菌,长大以后又能进行分裂,在环境适宜的时候,不到半小时细菌就能分裂一次;有些细菌在生长发育后期,个体缩小、细胞壁增厚,形成芽孢,芽孢是细菌的休眠体,对不良环境有较强的抵抗能力,小而轻的芽孢还可随风飘散各处,落在适当环境中,又能萌发成细菌。细菌个体小,细菌快速繁殖和形成芽孢的特性,使它们几乎无处不在。
【详解】A.虽然题目中提到在寒冷的极地和很热的温泉中都能发现细菌,但这并不能说明所有的细菌都既耐高温又耐低温。实际上,不同种类的细菌对温度的适应性是不同的,A错误。
B.题目中并没有提供关于细菌起源的信息,只是描述了细菌在不同环境中的存在。因此,不能从题目中的信息推断出细菌起源于极端环境,B错误。
C.细菌的繁殖能力确实很强,但并非在任何条件下都如此。细菌的繁殖受到多种环境因素的影响,如温度、湿度、营养物质等。在不利的环境条件下,细菌的繁殖能力会受到抑制甚至停止,C错误。
D.题目中明确提到在土壤中、水里、空气中乃至我们的身体中,以及寒冷的极地和很热的温泉中都能发现细菌。这些事实充分说明了细菌在生物圈中分布广泛,D正确。
故选D。
19. 如图表示某同学制作的细菌模型,下列说法正确的是( )
A. 一个细菌就是一个细胞
B. ①是细胞壁,只有部分细菌具有
C. ④是鞭毛,是细菌的基本结构
D. 该模型中明显缺失成形的细胞核
【答案】A
【分析】图中①是细胞壁,②是细胞膜,③是细胞质,④是鞭毛。与动植物细胞的主要区别是,细菌虽有DNA集中的区域,却没有成形的细胞核。这样的生物称为原核生物。
【详解】细菌是单细胞生物,基本细胞结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、DNA集中的区域,有的细菌有荚膜或鞭毛,没有叶绿体、成形的细胞核、液泡等结构,因此,细菌模型中明显缺失的是DNA。A正确,BCD错误。
故选A。
20. 近年网络传闻:去云南吃菌子可以看见“小精灵”,但实际情况是真菌类食物中毒。多数致命的野生菌中毒是引起肝肾功能损害、衰竭或神经精神障碍的原因,只有一小部分能使人出现幻觉而不引起其它严重症状。下面关于真菌的叙述正确的是( )
A. 蘑菇属于多细胞真菌,由大量菌丝构成
B. 蘑菇地下部分的菌丝能吸收水和无机盐
C. 蘑菇与植物形态结构相似,有根茎叶的分化
D. 只要掌握识别毒蘑菇的技巧,就不会引起食用中毒
【答案】A
【分析】真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体。真菌中酵母菌是单细胞的,霉菌和大型真菌都是多细胞的;真菌的细胞不含叶绿体,是典型异养生物。
【详解】AC.蘑菇属于多细胞真菌,由地下菌丝体和子实体两部分组成,蘑菇的子实体在成熟时很像一把撑开的小伞,没有根、茎、叶的分化,A符合题意,C不符合题意。
B.蘑菇属于多细胞大型真菌,由地下菌丝体和子实体两部分组成,地下部分的营养菌丝能够吸收土壤中的水分和有机物,生活方式为异养,B不符合题意。
D.掌握识别毒蘑菇的技巧可以降低食用中毒的风险,但并不能完全消除这种风险。因为有些毒蘑菇与可食用的蘑菇在外观上非常相似,很难通过肉眼进行准确区分。此外,即使某些蘑菇在烹饪后可能变得无毒或毒性降低,但也不能保证完全安全,D不符合题意。
故选A。
21. 用显微镜观察青霉,其直立菌丝的顶端长有青绿色的孢子。由此判断其生殖方式是( )
A. 出芽生殖B. 分裂生殖
C. 孢子生殖D. 种子繁殖
【答案】C
【分析】真菌的特征:既有个体微小的种类,也有个体较大的种类;基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体;能产生孢子,孢子能够发育成新个体。
【详解】青霉是多细胞真菌,用显微镜观察青霉,其直立菌丝的顶端长有青绿色的孢子。靠孢子来繁殖后代,青霉成熟的孢子呈青绿色,呈扫帚状。故C正确,ABD错误。
故选C。
22. 病毒与人类关系非常密切,下列活动与病毒的利用无关的是( )
A. 制备疫苗B. 制作馒头
C. 防治虫害D. 用于基因工程
【答案】B
【分析】病毒与人类的关系:①有害:对动植物和人类造成极大危害;②有益:研制疫苗、防治有害生物、转基因或基因治疗。
【详解】A.疫苗通常是由减毒或灭活的病原体制成的,这些病原体很多时候就是病毒。通过接种疫苗,可以刺激人体产生免疫力,从而预防病毒感染。因此,制备疫苗与病毒的利用密切相关,A不符合题意。
B.制作馒头的过程中,主要利用的是酵母菌的发酵作用。酵母菌是一种真菌,而不是病毒。它能够将面团中的糖类转化为二氧化碳和酒精,使面团膨胀,从而制作出松软的馒头。因此,制作馒头与病毒的利用无关,B符合题意。
C.在农业生产中,有时会利用病毒来防治虫害。例如,一些病毒能够特异性地感染并杀死某些害虫,而不会对其他生物造成危害。这种利用病毒防治虫害方法被称为生物防治,是一种环保且有效的害虫控制手段。因此,防治虫害与病毒的利用有关,C不符合题意。
D.基因工程是一种利用现代生物技术手段,对生物体的基因进行改造和利用的技术。在基因工程中,病毒有时被用作载体,将外源基因导入到目标细胞中。这种利用病毒作为基因工程载体的方法,在基因治疗、转基因作物等领域有着广泛的应用。因此,用于基因工程与病毒的利用密切相关,D不符合题意。
故选B。
23. 秋冬季节是甲流的高发期,很多同学深受甲流病毒的困扰,出现发热、咳嗽等不适症状。甲流病毒的结构如下图所示,下列分析正确的是( )
A. ①是遗传物质,②是蛋白质外壳
B. 结构简单,但能够独立生活
C. 利用普通光学显微镜就能观察得到
D. 该病毒呈球形,属于动物病毒
【答案】D
【分析】病毒的结构非常简单,仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成;没有细胞结构,不能独立生活,只能寄生在活细胞内,并在寄主细胞内进行繁殖。一旦离开了活细胞,病毒就会变成结晶体。图中①是蛋白质外壳,②是遗传物质。
【详解】A.甲流病毒属于病毒,没有细胞结构,只由①蛋白质外壳和②内部遗传物质组成,A不符合题意
B.甲流等病毒不能独立生存,只能寄生在活细胞里生活,一旦离开了活细胞,病毒就会变成结晶体,B不符合题意。
C.病毒非常微小,要用纳米来表示,一个病毒的大小约为10~300纳米,因此利用普通光学显微镜不能观察到甲流病毒,必须用电子显微镜才能观察到,C不符合题意。
D.病毒分为三类,侵染植物细胞的病毒叫做植物病毒,如烟草花叶病毒;侵染动物和人体细胞的病毒叫做动物病毒,如流感病毒;侵染细菌的病毒叫细菌病毒(也叫噬菌体);由图知,甲流病毒呈球形,该病毒侵染人体,属于动物病毒,D符合题意。
故选D。
24. 长江江豚、白鳍豚、中华鲟、扬子鳄均属于长江流域的珍稀物种,小北设计了一张检索表对这四种动物进行分类。依据检索表判断,下列属于白鳍豚和长江江豚共同特征的是( )
A. 尾鳍竖立B. 尾鳍水平C. 嘴狭长D. 嘴短阔
【答案】B
【分析】生物分类的主要依据是生物间的相似程度(包括形态结构和生理功能等),把生物划分为种和属等不同的等级,并对每一类群的形态结构和生理功能等特征进行科学的描述,以弄清不同类群之间的亲缘关系和进化关系。
【详解】依据检索表可知,四种动物首先按照有无四肢分为两类,有四肢的是扬子鳄,无四肢的是长江江豚、白鳍豚、中华鲟;无四肢的三种动物按照尾鳍形状分成两类:尾鳍竖立的是中华鲟,尾鳍水平的是白鳍豚和长江江豚;白鳍豚的嘴狭长,长江江豚的嘴短阔。因此,白鳍豚和长江江豚共同特征的是尾鳍水平,ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
25. 下列几组动物中,亲缘关系最近的一组是( )
A. 同目中的虎和狗B. 同科中的虎和豹
C. 同属中的虎和猫D. 同纲中的虎和猴
【答案】C
【分析】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,包含的生物种类就越多,生物的亲缘关系就越远。分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,包含的生物种类就越少,生物的亲缘关系就越近。种是最小的单位,包含的生物的共同特征最多,生物相似程度最高。
【详解】根据分析知,生物分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,包含的生物种类就越少,生物的亲缘关系就越近;题中,同属的虎和猫,亲缘关系最近;因此,ABD错误,C正确。
故选C。
二、简答题(共50分)。
26. 如图展示了细胞的结构以及生物体的结构层次,请回答下列问题。
(1)该图表示____(填“植物”或“动物”)细胞的结构。
(2)图中“……”可以表示的结构有____。(任写一个)
(3)请在图中的虚线框内用箭头将该生物体的结构层次补充完整____。
(4)该图表示的生物体与大熊猫相比,区别在于缺少____这一结构层次。
(5)生物在生长发育过程中,细胞数目增多是依靠____实现的,此过程中,细胞核内的____首先进行复制。
【答案】(1)植物 (2)叶绿体/液泡(任写一个)
(3)器官→植物体 (4)系统
(5)①. 细胞分裂 ②. 染色体
【分析】细胞是生物体的结构和功能的基本单位,细胞经过细胞的分裂分化产生了不同的组织,植物有保护组织、输导组织、分生组织、薄壁组织、机械组织等。而不同的组织按照一定的次序结合在一起构成器官。绿色开花植物有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官。所以植物体的结构层次为:细胞→组织→器官一植物体。
【详解】(1)该生物有细胞壁,并且有组织,故其为植物。
(2)由上述分析可知,该生物为植物,其细胞结构有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡、叶绿体等,故图中“……”可以表示的结构有叶绿体和液泡(任写一个)。
(3)该生物有细胞壁,并且有组织,故其为植物,植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体。
(4)大熊猫属于动物,其结构层次为:细胞→组织→器官→系统→动物体;该生体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体。故该图表示的生物体与大熊猫相比,区别在于缺少系统这一结构层次。
(5)细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多。在细胞分裂的过程中首先发生变化的是细胞核,细胞核中的染色体首先要完成复制加倍,随着分裂的进行,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。
27. 在生物实验室中,同学们制作了洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片和人的口腔上皮细胞临时装片,并通过显微镜进行观察,观察结果如图甲和图乙所示,据图回答问题。
(1)小华制作了洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片,正确的操作步骤是____(填写母)。
A. ①②③④B. ④②①③
C. ②④①③D. ②④③①
(2)制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,在载玻片中央滴加的液体是____,以维持细胞的正常形态;且通常使用____对其进行染色,以便更清晰地观察细胞结构。
(3)图____(填“甲”或“乙”)是显微镜下观察到的人的口腔上皮细胞,该细胞的能量转换器是____,视野中被染成深色的结构是____。
(4)图中所示,洋葱鳞片叶内表皮细胞和人的口腔上皮细胞都有的结构有____(填序号)。
(5)图丙所示,视野的右下方有一个圆形气泡,若要将其移出,则需将玻片往____方移动,直至将该气泡移出视野。
【答案】(1)D (2)①. 清水 ②. 稀碘液
(3)①. 乙 ②. 线粒体 ③. 细胞核
(4)②④ (5)左上
【分析】(1)图甲和图乙中:①是细胞壁、②是细胞膜、③是液泡、④是细胞核。
(2)制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时要注重把握以下几个步骤:①擦片:用洁净纱布将载玻片和盖玻片擦拭干净;②滴水:在载玻片中央滴一滴清水;③取材:用镊子从洋葱鳞片叶内表皮撕下一块薄膜;④展:将薄膜浸入玻片上的水滴中,用镊子展平;⑤盖片:用镊子夹起盖玻片,轻轻盖在表皮上。盖时,让盖玻片一边先接触载玻片上水滴的边沿,然后慢慢放下,以免产生气泡;⑥染色:在盖玻片一侧滴1~2滴碘液;⑦吸水:在盖玻片另一侧用吸水纸吸引碘液,使染液浸润标本的全部。
【详解】(1)根据分析知,制作洋葱表皮细胞临时装片的简要步骤:擦、滴(清水)、撕、展、盖、染。所以,题图正确的操作步骤是:②滴水→④取材→③展平→①盖片,故ABC错误,D正确。
故选D。
(2)在制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片实验中,开始时用滴管向载玻片中央滴加的液体是清水,因为洋葱是植物细胞有细胞壁,吸水也不会涨破,故可以用清水,目的是维持细胞的原有形状,便于观察。
为了便于观察洋葱鳞片叶内表皮细胞的结构,要对细胞进行染色;在盖玻片一侧加碘液,另一侧用吸水纸吸引,重复2~3次,使染液浸润到细胞标本的全部。所以,实验中使用碘液对标本进行染色,是为了更清楚(清晰)地观察细胞结构。
(3)人体口腔上皮细胞具有细胞核、细胞膜、细胞质和线粒体;洋葱鳞片叶内表皮细胞,具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡。所以,结合分析和题图可知,图乙是显微镜下观察到的人体口腔上皮细胞。
动物细胞的能量转换器是线粒体,线粒体是呼吸作用的场所,把有机物中的能量释放出来,为生命活动提供动力,被称为动力车间,是动植物细胞都有的一种能量转换器,是细胞的发动机。
在观察洋葱鳞片叶内表皮细胞的实验中,为了便于观察细胞结构,要对细胞进行染色;经碘液染色后,显微镜下所观察到的染色最深的细胞结构是细胞核。
(4)由图及分析知,洋葱鳞片叶内表皮细胞和人的口腔上皮细胞都有的结构有②细胞膜和④细胞核。
(5)我们在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,所以我们移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反。图丙所示,视野的右下方有一个圆形气泡,若要将其移出,则需将玻片往左上方移动,直至将该气泡移出视野。
28. 大米是我国人民的主食之一,全球有半数以上的人口以大米为食。“杂交水稻之父”袁隆平带领团队用野生水稻与普通水稻杂交,培育出了高产杂交水稻对国家和世界粮食生产做出巨大贡献。如图为“种子的结构示意图”,分析回答问题。
(1)图1所示为玉米种子结构图,结构1是____,它的作用是____。
(2)菜豆种子和玉米种子的主要部分都是____,它是新植物的幼体,图2中它由____(填序号)组成。
(3)在绿色开花植物中,像菜豆这样,种子具有____片子叶植物称为____子叶植物。
(4)水稻的淀粉主要储存在种子的____中。
【答案】(1)①. 果皮和种皮 ②. 保护胚
(2)①. 胚 ②. 7、8、9、10
(3)①. 2 ②. 双
(4)胚乳
【分析】图1中:1种皮和果皮,2胚乳,3子叶,4胚芽,5胚轴,6胚根;
图2中:7胚轴,8胚芽,9胚根,10子叶。
【详解】(1)图1为玉米种子结构图,由1种皮和果皮、胚和胚乳组成,胚分为3子叶、4胚芽、5胚轴和6胚根四部分,其中结构1种皮和果皮的作用是保护胚。
(2)玉米种子和菜豆种子的主要部分都是胚,他的新植物的幼体,菜豆种子的胚由7胚轴、8胚芽、9胚根、10子叶组成;玉米种子的胚由3子叶、4胚芽、5胚轴、6胚根组成。
(3)绿色开花植物分为双子叶植物和单子叶植物。像菜豆这样,种子具有两片子叶的植物称为双子叶植物。
(4)光合作用的实质是制造有机物,释放氧气,把光能转变为化学能储存在有机物中。水稻是单子叶植物,其种子的结构包括:种皮、胚乳和胚三部分。种皮起保护作用,胚乳里贮存着营养物质,供胚发育提供营养物质。可见,水稻叶肉细胞通过光合作用合成的淀粉,主要储存在种子的胚乳中。
29. 以下是大肠杆菌、酵母菌、草履虫的结构简图。请据图回答问题。
(1)图甲中结构①与图丙中结构____(填序号)的功能类似。
(2)图____所示为酵母菌,可通过____生殖的方式繁殖后代。
(3)三种生物形态结构不同,但都有控制发育与遗传的遗传物质,从结构上看,甲与乙、丙相比,结构上的最大区别是____。
(4)培养大肠杆菌和酵母菌时,需要向培养液中添加有机物,控制有机物进入细胞的结构是____。
(5)图丙通过结构____(填序号)摄入小球藻。未被消化的小球藻仍能存活,其细胞内有____,能通过光合作用为丙提供营养。
【答案】(1)④ (2)①. 乙 ②. 出芽##孢子
(3)无成形的细胞核 (4)细胞膜
(5)①. ⑤ ②. 叶绿体
【分析】图甲:①鞭毛,②遗传物质,图乙:③细胞核,图丙:④纤毛,⑤口沟。
【详解】(1)图甲中的①鞭毛是大肠杆菌用于游动和寻找食物或逃避敌害的结构。图丙中的④纤毛是草履虫体表用于运动和摄食的结构。他们的功能类似,它们都是用来帮助生物体移动的。
(2)图乙描述的是酵母菌,酵母菌是一种真菌,属于真核生物,可通过出芽生殖的方式繁殖后代。出芽生殖是酵母菌的一种繁殖方式,母细胞长出一个小突起,称为芽体,芽体长大后脱离母细胞,成为新的个体。
(3)真核生物有真正的细胞核 ,原核生物没有成形的细胞核,因此,结构上的最大区别是,甲(大肠杆菌)没有成形的细胞核,乙(酵母菌)、丙(草履虫)细胞都有成形的细胞核。
(4)细胞膜具有保护和控制物质进出作用(选择透过性)。可见,控制有机物进入细胞的结构是细胞膜。
(5)草履虫是一种单细胞原生动物,它通过口沟摄入食物;口沟是草履虫身体前端的一个凹陷,用于摄取水中的食物颗粒。丙(草履虫)通过结构⑤(口沟)摄入小球藻。未被消化的小球藻仍能存活,其细胞内有叶绿体,能通过光合作用为丙(草履虫)提供营养。
30. 古人称酸奶为“酪”,许多古籍中均有关于制作酪的记载,某同学对此展开了探究。据图回答问题。
(1)《齐民要术》中,制作酪的流程大致如下图所示。其原理是利用该微生物使葡萄糖等有机物转化成乳酸。流程中提到的先成酪,含有的发酵菌种主要是____,其在环境适宜的情况下,通过____方式进行繁殖。步骤中“取先成酪混合”,相当于“细菌和真菌培养”实验过程中的____。
(2)为满足市场需求,酸奶厂会研发不同口味的酸奶。研发人员探究果汁添加比例、发酵时间等因素对酸奶品质的影响,并对酸奶的色泽、滋味、气味等进行感官评价,其中一组实验结果如上图所示。分析下图可发现,在一定范围内,酸奶感官评分随着桑葚汁添加比例的增加,呈____的趋势;当桑葚汁的添加比例为____%的时候,感官评分最高。
(3)制作酸奶每一步都需要严谨细致,操作不当会导致制作失败。若发酵瓶中液体腐败变质,导致这一结果的原因可能是____(多选)。
A. 灭菌不彻底B. 发酵时间过短C. 密封不严
【答案】(1)①. 乳酸菌(乳酸杆菌)②. 分裂 ③. 接种
(2)①. 上升 ②. 10 (3)AC
【分析】微生物的发酵技术在食品、药品的制作中具有重要意义,如制馒头或面包和酿酒要用到酵母菌,制酸奶和泡菜要用到乳酸菌,制醋要用到醋酸杆菌,制酱要用到霉菌。
【详解】(1)制作酸奶要用到乳酸菌,乳酸菌是一种厌氧菌,在无氧的条件下,乳酸菌发酵产生乳酸,使得奶呈现一种特殊的风味。因此流程中提到的先成酪,含有的发酵菌种主要是乳酸菌。
乳酸菌属于细菌,细菌是单细胞生物,个体较小,靠分裂进行生殖的,也就是一个细菌分裂成两个细菌,长大以后又能进行分裂。
接种就是把已有的菌种,用某种方式取少量的菌种,接到培养基上的过程;取先成酪混合相当于微生物发酵过程中的接种步骤。
(2)由图表可以看出,酸奶感官评分随着桑葚汁添加比例的增加,呈先上升后下降的趋势,当桑葚汁添加比例为10%时感官评分最高,然后逐渐下降。
(3)A.如果发酵瓶中的液体腐败变质,可能的原因有多种。其中,灭菌不彻底是一个重要的原因,它会导致杂菌污染和发酵失败,A符合题意。
BC.乳酸菌是厌氧型细菌,有氧环境下呼吸受抑制,在无氧的环境下进行无氧呼吸,把有机物发酵,产生乳酸,因此,密封不严可能影响乳酸发酵,也可能导致空气中的杂菌进入发酵瓶内,从而引起腐败变质;而发酵时间过短则通常不会导致液体腐败变质,因为即使发酵时间不足,也只是影响酸奶的口感和风味,而不会导致腐败变质,B不符合题意,C符合题意。
故选AC。
31. 下图从呼吸、运动和生殖三个方面对鲫鱼和蜥蜴进行了比较,据图回答。
(1)补充相关内容:①____,②____,③____。
(2)蜥蜴的体表覆盖____,卵外有坚韧的____,具有保护作用,其生殖和发育也摆脱了对____的依赖。
(3)在生物进化的历程中,鱼类与爬行动物之间有一个过渡类群,为____动物。
【答案】(1)①. 肺 ②. 游泳 ③. 陆地
(2)①. 角质的鳞片 ②. 卵壳 ③. 水
(3)两栖
【分析】鱼类的主要特征:鱼类终生生活在水中,身体呈梭形,体表大多覆盖着鳞片,用鳃呼吸,用鳍游泳。
爬行动物的特征:体表覆盖角质的鳞片或甲;用肺呼吸;在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳。爬行类的生殖发育完全摆脱了水的限制,是真正的陆生脊椎动物。
【详解】(1)分析可知,鲫鱼用鳃呼吸,用鳍②游泳;蜥蜴完全用①肺呼吸,生活在③陆地上。
(2)蜥蜴的体表覆盖角质鳞片,产卵在陆地上,卵外有坚韧的卵壳,具有保护作用,并能减少水分的丢失,其生殖和发育也摆脱了对水的依赖。
(3)两栖动物是指幼体生活在水中,用鳃呼吸,发育为变态发育,成体既能生活在水中,又能生活在陆地上,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。两栖动物是脊椎动物由水生向陆生进化的过渡类群。
32. 某生物兴趣小组在一次实地考察中,观察到了下面几种生物。请你根据所学知识,帮助他们解决问题。
(1)甲组生物可以分为两类,一类是①②,另一类是③④⑤⑥,分类依据是____。
(2)乙组生物可以分为两类,一类是ABC,另一类是DE,分类依据是____。若将AB分为一类,CDE为一类,则分类依据为____。
(3)在古代家鸽还起着送信的作用,在飞行过程中,需要大量的氧气,呼吸时可以用____辅助肺呼吸,从而大大提高飞行时的呼吸效率。鸟类还有哪些适于飞行的形态结构特点?________(请任写一条)。
(4)鲸虽然生活在海里,但它是哺乳动物,其特有的生殖发育特点是____。
(5)上述植物中没有根茎叶的是____(填序号);能产生种子,且种子裸露在外的是____(填序号)。
【答案】(1)生殖方式##有无种子
(2)①. 体温是否恒定 ②. 体内有无脊柱
(3)①. 气囊 ②. 身体呈流线型##体表覆羽##前肢变成翼##骨骼轻、薄##有发达的胸肌等(任写一点)
(4)胎生哺乳 (5)①. ① ②. ④⑤
【分析】按照生物的形态结构可分为:植物、动物和其他生物;根据生活环境分为陆生生物和水生生物;动物根据体内是否有脊椎骨组成的脊柱可分为脊椎动物和无脊椎动物,也可根据体温是否恒定分为变温动物和恒温动物。植物分类的主要依据是根、茎、叶、花、果实和种子等的形态特征,海带属于藻类,银杏属于裸子植物。熟练掌握各类植物动物的主要特征是正确解此题的关键。
【详解】(1)甲组生物中,①海带和②肾蕨属于孢子植物,它们通过孢子进行繁殖,不产生种子;③玉米、④油松、⑤银杏和⑥豌豆则属于种子植物,它们通过种子繁殖后代。因此,分类依据是生殖方式或有无种子。
(2)乙组生物中,A蚯蚓、B蝗虫和C扬子鳄均属于变温动物;而D家鸽和E鲸分别属于鸟类和哺乳动物,都属于恒温动物。因此,分类标准为体温是否恒定。若将A(环节动物)B(节肢动物)分为一类,它们都是无脊椎动物,而C(爬行动物)、D(鸟类)、E(哺乳动物)都是脊椎动物,则分类依据为体内是否有脊柱。
(3)家鸽作为鸟类,在飞行过程中需要大量的氧气。为了提高呼吸效率,家鸽的呼吸时可以用气囊辅助肺呼吸,实现双重呼吸。此外,鸟类还有许多适于飞行的形态结构特点,如身体呈流线型、体表覆羽、前肢变成翼、骨骼轻、薄且有发达的胸肌等。
(4)鲸虽然生活在海里,但它具有哺乳动物特有的生殖发育特点,即胎生哺乳,因此,属于哺乳动物。
(5)在甲组植物中,海带作为藻类,没有根茎叶的分化;而油松和银杏作为裸子植物,能产生种子,且种子裸露在外,没有果皮包被。甲组
①海带 ②肾蕨 ③玉米 ④油松 ⑤银杏 ⑥豌豆
乙组
A.蚯蚓 B.蝗虫 C.扬子鳄 D.家鸽 E.鲸
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利