搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河南省驻马店市泌阳县2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)

      • 392.78 KB
      • 2026-04-28 13:09:06
      • 58
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      河南省驻马店市泌阳县2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/19
      河南省驻马店市泌阳县2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/19
      河南省驻马店市泌阳县2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      河南省驻马店市泌阳县2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份河南省驻马店市泌阳县2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(共 20小题,20分,下列每小题列出的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的)
      1. 科学研究表明,现代类人猿和人类共同祖先是( )
      A. 猴子B. 大猩猩
      C. 长臂猿D. 森林古猿
      【答案】D
      【分析】现代类人猿和人类的共同祖先是森林古猿,据此答题。
      【详解】在距今1200多万年前,森林古猿广泛分布于非、亚、欧地区,尤其是非洲的热带丛林,森林古猿的一支是现代类人猿,以树栖生活为主,另一支却由于环境的改变慢慢的进化成了人类,可见人类和类人猿的关系最近,是近亲,它们有共同的原始祖先是森林古猿,ABC不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      2. 自然状态下,输卵管堵塞,该女性则不能怀孕,原因是( )
      A. 不能产生卵细胞B. 不能产生雌性激素
      C. 受精卵无法着床D. 精子和卵细胞无法结合
      【答案】D
      【详解】精子和卵细胞是在输卵管相遇结合为受精卵,完成受精作用。如果输卵管堵塞,精子与卵细胞不能结合成受精卵,因而不能怀孕。
      3. 胎儿从母体内获取营养物质需要通过的结构是( )
      A. 脐带和胎盘B. 羊水和胎盘
      C. 子宫和羊水D. 子宫和脐带
      【答案】A
      【分析】男性的精子进入女性体内,和卵细胞结合,形成受精卵,在子宫内发育形成胚胎,胚胎在母体的子宫内,通过胎盘和母体之间进行物质交换,发育成胎儿,胎儿从母体分娩出来。
      【详解】胎儿生活在子宫半透明分羊水中,通过胎盘和脐带从母体内获取营养物质,而双方保持相当的独立性,A正确。
      故选A。
      4. 现代青少年挑食偏食现象较严重,很少食用蔬菜和水果的少年和儿童身体发育不好的原因是因为体内缺乏( )
      A. 蛋白质和无机盐B. 脂肪和蛋白质
      C. 无机盐和维生素D. 脂肪和维生素
      【答案】C
      【分析】食物中含有糖类、蛋白质、脂肪、维生素、水、无机盐等营养物质。
      【详解】蔬菜和水果的含有大量的无机盐和维生素,故现代青少年挑食偏食现象较严重,很少食用蔬菜和水果的少年和儿童身体发育不好的原因是因为体内缺乏无机盐和维生素,C正确,ABD错误。
      故选C。
      5. 小明最近感觉眼睛干燥、夜晚视力下降,视物不清,应适量食用含( )丰富的食物。
      A. 维生素B1B. 维生素A
      C. 维生素CD. 维生素D
      【答案】B
      【分析】维生素不是构成细胞的主要原料,不为人体提供能量,人体每日对它们的需要量也很小。但是,维生素对人体的重要作用是其他营养物质所不能代替的。人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长发育,甚至患病。
      【详解】A.维生素B1维持人体正常的新陈代谢和神经系统的正常生理功能,缺乏该类维生素时引起神经炎、脚气病、消化不良,牛肉、肾脏、谷类种皮、豆类含有较多的维生素B1,A错误。
      B.维生素A能促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉,缺乏维生素A时引起夜盲症、皮肤干燥、干眼症,可通过食用肝脏、鱼肝油来补充维生素A。可见,小明最近感觉眼睛干燥、夜晚视力下降,视物不清,应适量食用含维生素A丰富的食物,B正确。
      C.维生素C维持正常的新陈代谢、维持骨骼、肌肉和血液的正常生理作用,增长抵抗力。缺乏维生素C时患坏血症(牙龈出血)、抵抗力下降等,水果、新鲜蔬菜含有较多的维生素C,C错误。
      D.维生素D促进钙、磷吸收和骨骼发育,缺乏维生素D时引起佝偻病、骨质疏松等,肝脏、鸡蛋、鱼肝油含有较多的维生素D,D错误。
      故选B。
      6. DHA,俗称脑黄金,是一种对人体非常重要的脂肪酸,DHA 是大脑和视网膜的重要构成成分,对胎儿智力和视力发育至关重要。据此可以判断下列说法正确的是( )
      A. DHA 可以被直接吸收
      B. DHA 只能注射不能口服
      C. 胆汁能对DHA 进行物理消化
      D. DHA 在消化道中最终被分解成甘油
      【答案】A
      【分析】食物中的维生素、水和无机盐等小分子的营养物质人体可以直接吸收利用,而蛋白质、糖类、脂肪这些大分子的营养物质是不溶于水的,必须在消化道内变成小分子的能溶于水的物质后,才能被消化道壁吸收,解答即可。
      【详解】脂肪的消化开始于小肠,小肠内的胰液和肠液中含有消化脂肪的酶,同时,肝脏分泌的胆汁也进入小肠,胆汁虽然不含消化酶,但胆汁对脂肪有乳化作用,使脂肪变成微小颗粒,增加了脂肪与消化酶的接触面积,有利于脂肪的消化,脂肪在这些消化液的作用下被彻底分解为甘油和脂肪酸,才能被小肠吸收利用,DHA被称为“脑黄金”,其主要成分是一种不饱和脂肪酸,属于小分子物质,DHA在小肠可以直接被吸收,故A正确,BCD错误。
      故选A。
      7. 我国政府启动的“酱油补铁工程”是继食盐加碘后实施的又一项全民营养工程,“补铁”和“加碘”分别可以预防( )
      A. 贫血、地方性甲状腺肿
      B. 夜盲症、坏血病
      C. 神经炎、佝偻病
      D. 呆小症、肢端肥大症
      【答案】A
      【分析】(1)铁是合成血红蛋白必需的原料,人若缺铁,血红蛋白合成减少,会使人患贫血症,建议多食用含铁和蛋白质丰富的食物。
      (2)碘是合成甲状腺激素的重要原料,人体必须从外界获取一定量的碘。缺碘造成甲状腺激素分泌不足,从而引起甲状腺代偿性增生,导致地方性甲状腺肿(俗称大脖子病)。
      【详解】A.铁是组成血红蛋白的元素,缺铁性贫血是因为体内缺乏铁,血红蛋白不能合成。碘是合成甲状腺激素的重要原料,缺碘造成甲状腺激素分泌不足,从而引起甲状腺代偿性增生,导致地方性甲状腺肿(俗称大脖子病),A正确。
      B.维生素A有促进生长、繁殖,维持骨骼、上皮组织、视力和黏膜上皮正常分泌等多种生理功能,缺乏维生素A易患夜盲症。维生素C维持正常的新陈代谢、维持骨肌肉和血液的正常生理作用,增长抵抗力,缺乏维生素C时患坏血症、抵抗力下降等,B错误。
      C.维生素B1维持人体正常的新陈代谢和神经系统的正常生理功能,缺乏维生素B1时引起神经炎、脚气病、消化不良。钙是骨骼的重要组成成分,维生素D能促进钙的吸收和利用,二者缺乏都会导致儿童出现佝偻病,C错误。
      D.甲状腺激素是由甲状腺分泌的,具有促进生长发育和新陈代谢,提高神经系统的兴奋性等作用。幼年时甲状腺激素分泌不足,会患呆小症。垂体分泌的生长激素具有促进生长,促进蛋白质合成和骨生长的作用。成年期生长激素分泌过多会患肢端肥大症,D错误。
      故选A。
      8. 下图为“探究馒头在口腔中的变化”的实验设计,图中试管均置于37℃温水中10分钟,以下说法正确的是( )
      A. 滴加碘液后,①号试管变蓝色、②③不变蓝色
      B. ①与②对照,可探究唾液对馒头的消化作用
      C. 本探究实验的变量不唯一,无法得出任何结论
      D. ②③组进行实验,②号为对照组,可探究牙齿咀嚼和舌的搅拌对馒头消化的作用
      【答案】B
      【分析】(1)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。
      (2)唾液中的唾液淀粉酶将馒头中的淀粉分解成麦芽糖;淀粉遇碘变蓝色是淀粉的特性,因此常用碘液来验证淀粉的存在。
      (3)实验中馒头碎屑是模拟了口腔中牙齿的咀嚼、搅拌是模拟了口腔中舌的搅拌。
      【详解】A.①号试管中,唾液淀粉酶将馒头碎屑中的淀粉全部分解成麦芽糖,因此滴加碘液不变蓝;②号试管中清水对淀粉没有分解作用,因此滴加碘液变蓝;③号试管中,馒头块没有切碎,唾液淀粉酶不能与馒头中的淀粉充分混合,淀粉未完全分解消化,因此滴加碘液变蓝。所以滴加碘液后,①试管不变蓝色、②、③变蓝色,A错误。
      B.①与②对照,唯一的变量是唾液,因此可探究唾液对馒头的消化作用,B正确。
      C.该实验设置了两组对照实验:①号试管与②号试管以唾液为变量形成一组对照实验,目的是探究唾液对淀粉的消化作用;①号试管与③号试管以牙齿的咀嚼和舌的搅拌为变量形成一组对照实验,目的是探究牙齿的咀嚼和舌的搅拌对淀粉消化的促进作用,C错误。
      D.②与③有两个变量:唾液、牙齿的咀嚼和舌的搅拌,因此不能形成对照,D错误。
      故选B。
      9. 下列关于呼吸道作用的叙述,不正确的是( )
      A. 鼻腔内有鼻毛,可以阻挡灰尘,清洁空气
      B. 鼻腔黏膜内有丰富的毛细血管,能够温暖空气
      C. 呼吸道有骨或软骨作支架,可以保证呼吸道内的气流通畅
      D. 呼吸道能清除空气中全部的有害物质
      【答案】D
      【分析】呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分。呼吸道不仅是气体的通道,还对吸入的气体有温暖、湿润、清洁的作用;肺是呼吸系统的主要器官,是气体交换的场所。
      【详解】A.鼻是呼吸系统的通道之一,鼻腔内有鼻毛,可以阻挡空气中灰尘的进入,对空气有清洁作用,故A不符合题意。
      B.鼻黏膜内分布着毛细血管,可以温暖空气,故B不符合题意。
      C.鼻腔、咽、喉、气管、支气管是气体进出肺通道,称为呼吸道,呼吸道都有骨或软骨做支架,能保证气流通畅,故C不符合题意。
      D.呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,是气体进出肺的通道。呼吸道中含有许多纤毛,将吸入气体中的病菌等有害物质清扫出去,维持呼吸道的清洁,但不是能清除空气中全部的有害物质,呼吸道清除有害物质的能力是有一定限度的,故D符合题意。
      故选D。
      10. 肺与外界的气体交换和肺泡内的气体交换的实是依次是通过( )
      A. 呼吸运动和扩散作用
      B. 呼吸运动和气体交换
      C. 扩散作用和呼吸运动
      D. 扩散作用和气体交换
      【答案】A
      【分析】人体与外界环境的气体交换,是通过呼吸系统来完成的。气体的扩散作用是指气体分子通过不规则运动、扩散运动而进入到其他物质里的过程;扩散方向受物质浓度梯度影响。即细胞内外某物质的浓度若不同时,则物质会由高浓度扩散到低浓度的地方,若两边浓度相差越大,则物质的扩散速率越快。
      【详解】肺泡与外界的气体交换是通过呼吸运动实现的,肋间肌和膈肌收缩使胸廓扩大,肺随之扩大,这是肺内气压低于大气压,外界空气通过呼吸道进入肺(肺泡),完成吸气;肋间肌和膈肌舒张使胸廓缩小,肺随之缩小,这时肺内气压高于大气压,肺内气体通过呼吸道排出体外,完成呼气。人体内的气体交换包括肺泡与血液之间、血液和组织之间的气体交换。因为肺泡内的氧气含量大于血液(不论动脉血液还是静脉血液),(动、静脉)血液的氧气浓度大于组织内的氧气浓度。所以氧气不需要消耗能量也可以由肺泡到血液再到组织,因为没有消耗能量,就像做菜时时菜香的飘散一样属于自由扩散。二氧化碳的扩散方向则刚好相反,原理相同,A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      11. 图为模拟人体膈肌运动的示意图,与图示表述相符合的是( )
      A. 甲图膈肌收缩,膈顶上升,吸气
      B. 乙图膈肌舒张,膈顶下降,呼气
      C. 甲图膈肌舒张,膈顶下降,吸气
      D. 乙图膈肌收缩,膈项下降,吸气
      【答案】D
      【分析】呼吸运动包括呼气和吸气两个过程:吸气时,膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,形成主动的吸气运动;呼气时,膈肌和肋间外肌舒张,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,膈肌顶部升高,结果胸廓容积缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,形成被动的呼气运动。
      【详解】从图中可以看出,甲图小气球收缩,肺内的气体排出肺,表示呼气,此时膈肌和肋间肌都舒张,膈顶部上升;乙图小气球舒张,外界的气体进入肺,表示吸气,此时膈肌和肋间肌都收缩,膈顶部下降;可见D正确。
      故选D
      12. 如图表示人体内肺泡与血液之间的气体交换,相关叙述不正确的是( )
      A. 氧气进入血液后与红细胞内的血红蛋白结合
      B. 二氧化碳透过毛细血管壁和肺泡壁进入肺泡
      C. 肺泡与血液之间的气体交换和血液与组织细胞之间的气体交换都是先由二氧化碳进入血液动脉血变成静脉血
      D. 肺泡壁和毛细血管壁都只有一层上皮细胞,利于气体交换
      【答案】C
      【分析】氧气从外界到达组织细胞需依次经过:肺的通气(即肺与外界的气体交换)、肺泡内的气体交换(即肺与血液的气体交换)、气体在血液中的运输、组织间的气体交换(即血液与组织细胞的气体交换)四个过程。
      【详解】AB.由于血液中二氧化碳的含量比肺泡中的高、氧气的含量比肺泡中的低,因此血液中的二氧化碳透过毛细血管壁和肺泡壁扩散进入肺泡,肺泡中的氧气透过肺泡壁和毛细血管壁扩散到血液,与血液里红细胞中的血红蛋白结合,这样血液由静脉血变成了含氧丰富、颜色鲜红的动脉血,AB正确。
      C.空气中的氧气进入肺后,氧气由肺泡扩散到血液里,这样,血液流经肺部毛细血管,由含氧较少的静脉血变成了含氧丰富的动脉血;当血液流经组织处毛细血管时,血液里的氧气就扩散到细胞里,这样,氧气含量减少,血液由动脉血变成静脉血,C错误。
      D.肺泡外面包绕着丰富的毛细血管,肺泡壁和毛细血管壁都很薄,是一层扁平上皮细胞,这样肺泡与血液很容易发生气体交换,D正确。
      故选C。
      13. 某肺炎病人入院治疗期间,检查血常规项目发现有一种血细胞数量明显增多,这种血细胞是( )
      A. 白细胞B. 红细胞C. 血小板D. 肌细胞
      【答案】A
      【分析】血液由血浆和血细胞组成,血细胞由红细胞、白细胞、血小板组成。
      【详解】A.白细胞对人体起着防御和保护的功能,能吞噬发炎部位的病菌,当人体患肺炎后,化验血液时往往发现数量增多的是白细胞,A正确。
      B.红细胞里有一种红色含铁的蛋白质,红细胞具有运输氧的功能,此外,红细胞还运输一部分二氧化碳,B错误。
      C.血小板有止血和加速凝血的功能,C错误。
      D.血细胞不包括肌细胞,D错误。
      故选A。
      14. 利用你所学的知识,判断下列各项中,动脉具有的主要特征是( )
      ①管壁较薄 ②管壁较厚 ③弹性小 ④弹性大⑤管内血流速度快 ⑥管内血流速度慢 ⑦管内不具有瓣膜 ⑧管内具有瓣膜
      A. ①③⑥⑦B. ②③⑥⑦
      C. ②④⑤⑦D. ②④⑤⑧
      【答案】C
      【分析】人体内的血管有动脉血管、静脉血管、毛细血管三种类型。动脉能将血液从心脏输送到全身各处去;静脉能将血液从全身各处输送到心脏去;毛细血管只有一层上皮细胞构成,管腔最小,只允许红细胞呈单行通过。
      【详解】解:动脉的特点是管壁较厚,弹性大,管腔小,管内血流速度快,不具瓣膜;静脉的主要特征是管壁较薄,弹性小,管腔大,管内血流速度慢,常具瓣膜。因此②管壁较厚;④弹性大;⑤管内血流速度快;⑦管内不具有瓣膜;属于动脉的主要特征,C符合题意。
      15. 室间隔缺损是一种常见的先天性心脏病(如图)。下列叙述错误的是( )
      A. ②与肺动脉相连
      B. 缺损导致左右心室相连通
      C. 缺损导致主动脉运向全身的血液含氧量较低
      D. ①、②的房室瓣,可防止血液从心房流向心室
      【答案】D
      【分析】图中①右心房、②右心室、③左心房、④左心室。
      【详解】A.②右心室与肺动脉相连,A正确。
      B.心脏的左右心室是不连通的,但由室间隔缺损导致左右心室连通,B正确。
      C.室间隔缺损会导致左右心室动脉血与静脉血发生混合,使左心室内血液含氧量降低,因此造成主动脉中运向全身的血液含氧量较低,C正确。
      D.①右心房与②右心室、③左心房与④左心室之间有房室瓣,房室瓣有防止血液倒流的功能,防止血液从心室流向心房,D错误。
      故选D。
      16. 内流静脉血且与心室相连的血管是( )
      A. 主动脉B. 上下腔静脉C. 肺动脉D. 肺静脉
      【答案】C
      【分析】心脏有四个腔:上面是心房,下面是心室。动脉与心室连接,静脉与心房连接;除了肺静脉内流动脉血,肺动脉内流静脉血,其它的血管:动脉内流动脉血,静脉内流静脉血。
      【详解】血液循环包括体循环和肺循环,如图所示:

      由图可知,与心室相连,流静脉血的血管是肺动脉,故ABD错误,C正确。
      故选C。
      17. 人工心脏“火箭心”帮助患者将血液从心脏运往全身各处,植入的“火箭心”是代替或辅助患者心脏的( )
      A. 左心房B. 右心房C. 左心室D. 右心室
      【答案】C
      【分析】心脏的结构如下:
      【详解】心脏主要由心肌构成,分为左心室、右心室、左心房、右心房四个腔,分别与主动脉、肺动脉、肺静脉、上下腔静脉相通,心脏中有防止血液倒流的瓣膜,同侧的心室和心房之间有房室瓣,心室与动脉之间有动脉瓣,所以人工心脏辅助泵应植入左心室,其工作原理是利用辅助泵将心脏左心室中的血液抽出并灌注到主动脉为体循环提供动力。
      故选C。
      18. 下图为肺泡里的气体交换示意图。下列叙述不正确的是( )

      A. 甲处流动的是静脉血B. ①为二氧化碳,②为氧气
      C. 乙处为肺动脉D. 肺泡壁是一层扁平的上皮细胞
      【答案】C
      【分析】在肺循环中,从右心室射入肺动脉的静脉血,流经肺部毛细血管时,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧气进入血液。这样,经过肺循环,血液由静脉血变成了动脉血。
      分析题图:甲处(可代表肺动脉)流动的是含氧量低的静脉血,乙处为肺静脉,内流动脉血;①为二氧化碳,②为氧气。
      【详解】A.甲处(可代表肺动脉)流动的是含氧量低的静脉血,A正确。
      B.在肺循环中,从右心室射入肺动脉的静脉血,流经肺部毛细血管时,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧气进入血液。故①为二氧化碳,②为氧气,B正确。
      C.将血液从身体各部分送回到心脏的血管是静脉,故乙处为肺静脉,内流动脉血,C错误。
      D.肺由大量的肺泡组成,肺泡外面包绕着丰富的毛细血管,肺泡壁和毛细血管壁都是一层扁平上皮细胞,这样肺泡与血液很容易发生气体交换。故肺泡壁是一层扁平的上皮细胞,D正确。
      19. 下图为小肠处三种血管关系示意图,血液流动方向如箭头所示,a、b代表在血管②处进行交换的两种气体。下列叙述错误的是( )
      A. 血管①是动脉,③是静脉B. 血管②内血流速度最慢
      C. 血管②中红细胞单行通过D. a是氧气,b是二氧化碳
      【答案】D
      【分析】如图为人体内小肠处三种血管关系示意图,依据箭头代表的血流方向可知:①是动脉,②是毛细血管,③是静脉。因为②是组织细胞周围的毛细血管网,所以a表示二氧化碳,b表示氧气。
      【详解】A.血管①是动脉,动脉是运送血液出心脏的血管,③是静脉,静脉是运送血液回心脏的血管,A正确。
      BC.血管②是毛细血管,数量最多,分布广泛,管壁极薄,仅由一层上皮细胞构成,血流速度最慢,其中红细胞单行通过,有利于血液与组织细胞进行物质交换,B,C正确。
      D.因为②是组织细胞周围的毛细血管网,所以a表示二氧化碳,b表示氧气,D错误。
      故选D。
      20. 如图为自制的人体血液循环模型。其中A、B、C、D是四个塑料瓶,共同组成了心脏,D代表左心室;E和F是两支试管,代表某些器官内的毛细血管网。手动挤压该模型中的塑料瓶,产生的压力能使瓶中的液体在密闭管道中循环流动。下列关于此模型的说法正确的是( )

      A. 管道G内流动着静脉血
      B. 试管F可代表肺部毛细血管网
      C. A代表左心房,B代表右心房
      D. 单向阀门①、②模拟了心脏内的瓣膜
      【答案】D
      【分析】图中A模拟右心房、B模拟左心房、C模拟右心室、D模拟左心室、E模拟肺泡内毛细血管、F模拟身体各部分的毛细血管网、I模拟肺动脉、J模拟肺静脉、G模拟主动脉、H模拟上下腔静脉。
      【详解】A.密闭管道中流动的液体相当于血液,则图中管道G是主动脉,内流动的是动脉血,A错误。
      B.图中E是肺泡内毛细血管,F是身体各部分的毛细血管网,B错误。
      C.A代表右心房,B代表左心房,C错误。
      D.图中单向阀门①、②模拟了心脏内房室瓣,保证血液只能从心房流向心室,D正确。
      故选D。
      二、非选择题(共5 小题,30分)
      21. 根据人体生殖发育过程和女性生殖器官示意图回答(“[ ]”与“ ”上前后对应)
      (1)图甲中C是父母结合以后形成________,这是一个人新生命的起点。
      (2)能产生生殖细胞和分泌性激素的是___________(填图甲中的名称和字母)。
      (3)根据下列描述分析结合图乙请回答。“我是人体内一个长得像小蝌蚪的细胞,我和上亿个同伴竞争,穿过重重阻碍,终于在一个狭窄的管道里与我的搭档相遇并结合成一个新的细胞,我们开始分裂,产生更多的细胞,最终在一个宽敞的房子里住下来,开始发育⋯⋯”其中“我”指的是________,“我的搭档”指的是________,“狭窄的管道”指的是母体的[______]_________,“宽敞的房子”指的是母体的[_____]_________。
      【答案】(1)受精卵 (2)睾丸和B
      (3)①. 精子 ②. 卵细胞 ③. ① ④. 输卵管 ⑤. ② ⑥. 子宫
      【分析】图甲中A精子,B卵巢,C受精卵,a分娩,图乙中①输卵管,②子宫,③卵巢,④阴道。
      【详解】(1)图甲中的C是精子与卵细胞结合形成的受精卵,受精卵的形成代表新生命的开始。
      (2)图甲中的睾丸和B卵巢分别是男性和女性的主要生殖器官,功能是产生生殖细胞和分泌性激素。
      (3)众多的精子中,只有一个能够进入卵细胞并与卵细胞结合形成受精卵。由题中可知“我”长得像小蝌蚪的细胞,我和上亿个同伴竞争,穿过重重阻碍,终于在一个狭窄的管道(输卵管)里与我的搭档(卵细胞)相遇并结合成一个新细胞(受精卵),所以,“我”指的是精子,“我的搭档”是指卵细胞,输卵管是受精卵形成的场所,所以,“狭窄的管道”指的是母体的①输卵管,受精卵不断进行细胞分裂,逐渐发育成胚泡。胚泡缓慢地移动到子宫中,最终附着在子宫内膜上,就好比一粒种子落到了土壤中。“宽敞的房子”指的是母体的②子宫。
      22. 如图所示为人体营养物质消化曲线图,根据所学知识,做出合理回答。
      (1)图中 C、D 代表的器官分别是_______、_________。
      (2)图中曲线 X、Y、Z 分别代表_______、_______、_________的消化过程。
      (3)淀粉在小肠内最终被分解为_________。
      【答案】(1)①. 胃 ②. 小肠
      (2)①. 淀粉 ②. 脂肪 ③. 蛋白质
      (3)葡萄糖
      【分析】淀粉的初步消化在口腔,最终在小肠彻底分解,X表示淀粉的消化过程;蛋白质的初步消化在胃,最终消化在小肠,Z表示蛋白质的消化过程;脂肪的消化在小肠内进行,Y表示脂肪的消化过程。A表示口腔,B表示咽、食道,C表示胃,D表示小肠,E表示大肠。
      【详解】(1)观图可知,图中的C代表胃,蛋白质的初步消化在胃,最终消化在小肠。D代表的器官是小肠,淀粉、蛋白质和脂肪最终都在小肠彻底分解,小肠是消化的主要场所。
      (2)淀粉的初步消化在口腔,最终在小肠彻底分解,X表示淀粉的消化过程;蛋白质的初步消化在胃,最终消化在小肠,Z表示蛋白质的消化过程;脂肪的消化在小肠内进行,Y表示脂肪的消化过程。
      (3)淀粉初步消化在口腔,口腔内有唾液淀粉酶,可以将淀粉分解成麦芽糖,小肠内有多种消化液,如胰液和肠液内含有多种消化酶,可以将淀粉彻底分解小分子的成葡萄糖。
      23. 呼吸道是气体进出人体的通道,需时刻保持通畅。

      (1)图1为人体呼吸系统结构模式图。正常吞咽时,会厌软骨会盖住喉的入口处,避免食物进入喉和[②]_______,阻塞呼吸道。
      (2)呼吸道阻塞会使气体无法进出肺,影响肺泡与血液之间进行_______,进而使组织细胞通过呼吸作用为生命活动提供的_______减少,严重时可导致死亡。
      (3)若呼吸道被异物阻塞,危急情况下可采用海姆立克急救法实施救助(如图2)。据图分析,对儿童和成年人进行急救时,应快速向后上方挤压其_______部。挤压会导致被救者_______(填下列字母)。重复上述操作,直至异物被排出。施救时,应注意对不同人群挤压的部位不同,并且尽量不造成二次伤害。
      a.膈顶上升→胸腔容积缩小→肺内气压增大→肺内气体推动异物向外移动
      b.膈顶下降→胸腔容积扩大→肺内气压减小→肺内气体推动异物向外移动
      c.膈顶上升→胸腔容积扩大→肺内气压减小→肺内气体推动异物向外移动
      (4)为预防异物进入呼吸道,生活中应注意_______(写出一例即可)。
      【答案】(1)气管 (2)①. 气体交换 ②. 能量
      (3)① 上腹 ②. a
      (4)物品细小部件不能随意放置,避免幼儿吞入
      【分析】图1中①是喉,②是气管,③是肺。人们吞咽食物时,喉上升,会厌软骨向后倾斜,将喉门盖住,食物顺利进入食管。下咽动作完成以后,会厌软骨又恢复直立状态,以便进行呼吸。如果吃饭时大声说笑,就会使会厌软骨来不及向后倾斜,不能及时将喉门盖住,导致食物“呛”入气管的事故发生。
      呼吸运动的结果实现了肺与外界的气体交换(即肺的通气)。呼吸运动包括吸气和呼气两个过程。①膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,完成吸气;②当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,膈肌顶部升高,结果胸廓容积缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,完成呼气。海姆立克急救法进行急救时,被施救者相当于呼气的过程将异物咳出体外。
      【详解】(1)人们吞咽食物时,喉上升,会厌软骨向后倾斜,将喉门盖住,食物顺利进入食管。避免食物进入喉和气管,阻塞呼吸道。
      (2)肺泡与血液的气体交换过程:肺泡中的氧气透过肺泡壁和毛细血管壁进入血液;同时血液中的二氧化碳也通过这些毛细血管壁和肺泡壁进入肺泡,然后随着呼气过程排出体外。进入血液中的氧气,通过血液循环送到全身各处的组织细胞里。
      呼吸道阻塞会使气体无法进出肺,影响肺泡与血液之间进行气体交换,导致机体缺乏氧气。细胞进行呼吸作用释放能量需要氧气的参与,机体缺乏氧气会影响细胞进行呼吸作用释放能量,严重时可导致死亡。
      (3)由图2可知,对儿童和成年人进行急救时,应快速向后上方挤压其上腹部。挤压时,被施救者的膈顶上升,使胸腔容积缩小,使肺内的气压增大,肺内气体就会推动异物向外移动(相当于向外呼气的过程),故选a。
      (4)为预防异物进入呼吸道,生活中应注意:吃饭时不大声说笑;物品细小部件不能随意放置,避免幼儿吞入等。
      24. 如图是人体的血液循环过程示意图,根据相关知识回答:
      (1)图中肺循环的途径是________(用标号、字母和箭头表示)。
      (2)血液流经F、I时,__________和___________进入组织细胞,同时组织细胞产生的____________等废物进入血液。
      (3)若静脉注射某药物,则其最先到达心脏的_____。(填标号)
      (4)D血管内流_______血。
      【答案】(1)②→A→B→D→③
      (2)①. 氧气 ②. 营养物质 ③. 二氧化碳
      (3)① (4)动脉
      【分析】识图可知:①右心房,②右心室,③左心房,④左心室,A肺动脉,B肺部周围的毛细血管,C主动脉,D肺静脉,E、J各级动脉,H上腔静脉,G下腔静脉,F、I组织细胞周围的毛细血管。
      【详解】(1)肺循环的路线是:②右心室→A肺动脉→B肺部毛细血管→D肺静脉→③左心房。血液流经肺部毛细血管时,与肺泡进行气体交换,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧进入血液。这样血液由含氧少的静脉血变成含氧丰富的动脉血。
      (2)体循环是指血液由左心室进入主动脉,再流经全身的各级动脉、组织细胞周围的毛细血管、各级静脉,最后汇集到上下腔静脉,流回到右心房的循环,血液流经血液流经F、I组织的毛细血管时血液中氧和营养物质进入组织细胞,组织细胞中产生的二氧化碳和废物扩散进入血液,血液由动脉血变成静脉血。
      (3)结合血液循环途径可知,若静脉注射药物,则药物到达心脏各腔的途径是:上肢或下肢静脉→①右心房→②右心室→A肺动脉→B肺部毛细血管→D肺静脉→③左心房→④左心室。静脉注射后,药物将通过上腔静脉或下腔静脉首先进入①右心房。
      (4)血液流经肺部毛细血管时,与肺泡进行气体交换,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧进入血液。这样血液由含氧少的静脉血变成含氧丰富的动脉血,D肺静脉血管内流动脉血。
      25. 铅是应用最广泛的重金属之一,也是环境中主要的重金属污染物。铅污染已经成为威胁儿童、青少年健康的“隐形杀手”,污染源主要有①汽车尾气,②房屋装修与新购家具,③学习用品,④含铅食品。为探究铅含量对青少年血红蛋白含量的影响,科研人员选择小白鼠做实验,将30只大小和健康状况相近的小白鼠分为三组,进行如表所示的实验,请分析回答问题。
      (1)本实验探究的问题是铅含量对小白鼠的___________含量有影响吗?
      (2)本实验中每组选用多只小白鼠的原因是_____________。
      (3)若甲组作为对照组,表格里的甲组注射剂应该是__________________,本实验中有哪些操作遵循了控制单一变量的原则?_________(答一点即可)。
      (4)科研人员进行实验后,实验结果如图所示。通过比较图中乙和丙两条曲线下降趋势的差异,可以总结出小白鼠体内铅的含量与血红蛋白含量之间的关系是________________。
      (5)血红蛋白存在于红细胞中,与运输氧气有关。因此,血红蛋白含量降低,会影响动物和人体的生理功能。请你结合题中所给信息,为儿童、青少年提出一条预防铅污染的合理建议___________。
      【答案】(1)血红蛋白
      (2)避免实验结果的偶然性
      (3)①. 5%葡萄糖溶液 ②. 选取大小和健康状况相近的小白鼠
      (4)小白鼠体内铅的含量越高,其体内血红蛋白含量越低
      (5)购买和使用合格的学习文具
      【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理的就是对照组。
      【详解】(1)根据表格和曲线坐标图中的数据可知,本实验探究的问题是:铅含量对小白鼠的血红蛋白含量有影响吗?
      (2)实验过程中每组选用多只小白鼠,而不是一只小白鼠的原因是避免偶然性,减小误差。
      (3)该实验的目的是探究铅对小白鼠的健康有影响,所以在设置对照组时,要控制其他可能影响实验结果的条件。即除了有无铅的条件不同外,其他条件都应该相同,该实验的变量是醋酸铅浓度,所以甲组应注射5%葡萄糖溶液,乙和丙组是实验组,甲组是对照组。本实验除了“注射等量的剂量”外,实验中注射方法、检测方法、选取的小白鼠的大小和健康状况相近都相同遵循了控制单一变量的原则。
      (4)比较曲线坐标图,由乙和丙曲线可知,小白鼠体内铅的含量越高,其体内血红蛋白含量越低。
      (5)红细胞内有一种红色含铁的蛋白质,叫血红蛋白。红细胞的主要作用是运输氧气。资料告诉我们铅污染有四大来源:①汽车尾气污染;②家居装饰用品污染;③玩具和学习用品污染;④食品污染,如爆米花、松花蛋等都含有铅。因此防止儿童铅污染,购买和使用合格的学习文具、不吃少吃含铅食品、请尽量避开或远离汽车尾气较浓是环境、提倡房屋简装,尽量选购绿色保护家具、使用环保装修材料等、加大对环境污染企业的监管力度等。
      组别
      注射剂
      剂量
      注射方法
      检测方法


      每千克体重注射10mg
      每3天皮下注射一次
      每10天检测一次血红蛋白含量

      含1.8%醋酸铅的5%葡萄糖溶液

      含3.6%醋酸铅的5%葡萄糖溶液

      相关试卷

      河南省驻马店市泌阳县2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份河南省驻马店市泌阳县2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      河南省驻马店市泌阳县2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份河南省驻马店市泌阳县2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共21页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      河南省驻马店市泌阳县2023-2024学年七年级下学期期中生物试题(原卷版+解析版):

      这是一份河南省驻马店市泌阳县2023-2024学年七年级下学期期中生物试题(原卷版+解析版),文件包含河南省驻马店市泌阳县2023-2024学年七年级下学期期中生物试题原卷版docx、河南省驻马店市泌阳县2023-2024学年七年级下学期期中生物试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共26页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map