搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      安徽省阜阳市临泉县2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)

      • 382.28 KB
      • 2025-04-26 11:36:09
      • 80
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省阜阳市临泉县2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/25
      安徽省阜阳市临泉县2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/25
      安徽省阜阳市临泉县2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/25
      还剩22页未读, 继续阅读

      安徽省阜阳市临泉县2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份安徽省阜阳市临泉县2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版),共25页。试卷主要包含了单项选择题,判断题,综合探究题等内容,欢迎下载使用。
      1. “运动演绎精彩,健康成就未来”下列有关动物运动的叙述,正确的是( )
      A. 骨质中的骨密质结构疏松,承受一定的压力
      B. 骨骼肌至少跨一个关节,由肌腱附着在相邻的骨上
      C. 关节囊内外的韧带,可以使关节既牢固又灵活
      D. 任何一个动作,只需要运动系统参与即可完成
      2. 下列表示动物先天性行为的是( )
      A. 海豚表演B. 小鼠学走迷宫获取食物
      C 蜘蛛结网D. 老马识途
      3. 与绿色开花植物的细胞相比,细菌细胞在结构上的不同点是( )
      A. 没有细胞膜B. 没有细胞质C. 没有细胞壁D. 没有成形的细胞核
      4. 制作面包、生物固氮、沼气池中形成沼气、能产生抗生素的菌种依次是( )
      ①乳酸菌;②酵母菌;③放线菌;④产甲烷细菌;⑤大肠杆菌;⑥根瘤菌
      A. ①⑥②⑤B. ②①③⑥C. ②⑥④③D. ④⑥③①
      5. 决定人的酒窝的基因(D)是显性基因,决定无酒窝的基因(d)是隐性基因。若小芳有酒窝,则决定这一性状的基因组成( )
      A. 可能是DD或DdB. 可能是Dd或dd
      C. 一定是DDD. 一定是Dd
      6. 国家植物园于2022年4月18日在北京正式揭牌,园内现已迁入保护植物1.5万余种,对生物多样性的保护具有重要意义。下列措施不利于保护生物多样性的是( )
      A. 建立自然保护区
      B. 建立濒危物种种质库
      C. 迁地保护
      D. 大力引进外来物种
      7. 某位老人走路时经常会出现膝盖疼痛的现象,经检查确诊后,医生在他的膝关节腔内注射了玻璃酸钠溶液,症状很快得到缓解。你认为注射的玻璃酸钠溶液的作用相当于关节内的( )
      A. 滑液B. 关节软骨C. 韧带D. 关节囊
      8. 我国第七次全国人口普查结果显示,全国人口共141178万人,其中青少年约为2.5亿,占总人口的17.95%。以下关于青春期的叙述你不认同的是( )
      A. 有强烈的独立意识,遇到挫折又渴望得到关怀
      B. 男生和女生的性器官都已经完全发育成熟
      C. 身高突增,心肺功能明显增强
      D. 性开始萌动,但应互相尊重,建立真诚的同学友谊
      9. 日常生活中人们常说“血缘关系”,这里的“血缘关系”实质上是指 ( )
      A. 血液B. 遗传物质C. 血细胞D. 血浆
      10. 我国婚姻法规定禁止近亲结婚的目的是( )
      A. 减少遗传病的发生机率
      B. 防止遗传病的传播
      C. 防止遗传病的发生
      D. 缩小遗传病发生的范围
      11. 下列各组性状中,属于相对性状的是( )
      A. 猫的白毛和狗的黑毛B. 豌豆的高茎和圆粒
      C. 红色玫瑰和白色牡丹D. 人的有耳垂和无耳垂
      12. 下列生物变异的实例中,属于可遗传变异的是( )
      A. 阳光充足处比树荫下麦穗大
      B. 运用转基因方法,培育出高产玉米
      C. 为减肥坚持锻炼,一年后身体变苗条
      D. 农民精心耕种,种出了粒大的水稻
      13. 制作泡菜时要用特殊的坛子,坛子口必须加水密封,其主要目的是( )
      A. 防止发酵时产生的二氧化碳污染空气B. 隔绝空气,抑制细菌繁殖
      C. 阻止气体对流,利于醋酸菌无氧呼吸D. 造成缺氧的环境,利于乳酸菌发酵
      14. “春蚕到死丝方尽”是古人的误解。其实,蚕吐尽丝时并未死亡,只是发育成不吃不动的( )
      A. 卵B. 幼虫C. 蛹D. 成虫
      15. 鸟类的繁殖行为复杂多样.下列属于鸟类繁殖行为的是( )
      ①织布鸟筑巢 ②小鸡啄米 ③孔雀开屏 ④公鸡报晓 ⑤燕子孵卵 ⑥蜂鸟采食花蜜
      A. ①②③B. ④⑤⑥C. ①③⑤D. ②④⑥
      16. “四年黑暗中苦工,一个月阳光下的享乐,这就是蝉的生活”,下列有关蝉的叙述不正确的是( )
      A. 蝉一生蜕皮4-5次,其实“皮”是蝉的外骨骼
      B. 蝉的发育过程经历卵、若虫、成虫三个阶段
      C. 蝉和青蛙一样,生殖发育的特点是体外受精,变态发育
      D. 盛夏,雄蝉在枝叶间高声鸣叫,是一种繁殖行为
      17. 能正确表达染色体、DNA、基因三者关系的图是( )
      A. B.
      C. D.
      18. 下列关于骨髓的叙述中,不正确的是( )
      A. 所有的骨髓都具有造血功能
      B. 骨松质内,始终存在着红色骨髓
      C. 人在幼年时的骨髓都是红色骨髓
      D. 骨髓腔中的红色骨髓随着年龄的增长变成黄色骨髓,当身体失血过多时,黄色骨髓能够转变成红色骨髓
      19. 现今我国实行一对夫妻可以生育三孩政策。现有一对夫妻已经生了两个男孩,那么第三胎生育女孩的概率及女孩体细胞中的染色体组成分别为( )
      A. 50%、22 对+XXB. 50%、22 对+XYC. 100%、22 对+XXD. 100%、22 对+XY
      20. 一块骨骼肌可以看做是一个器官,因为( )
      A. 骨骼肌附着在骨上
      B. 骨骼肌广泛分布于人体
      C. 每块骨骼肌都是由肌腱部分的结缔组织、肌腹部分的肌肉组织以及分布其中的神经、血管等按一定次序联合而成,具有收缩的功能
      D. 一块骨骼肌能够独立完成人体的某个动作
      21. 将月季的一段枝条插入土壤中,不久便长成一个新的植株,这种营养生殖的方式叫做( )
      A 嫁接B. 压条C. 出芽D. 扦插
      22. 下列研究动物行为方法的说法正确的是( )
      A. 佛里施用不同颜色卡片研究蜜蜂色觉,是观察法
      B. 用摄像机拍摄猎豹的运动来研究猎豹追击猎物的方法是实验法
      C. 廷伯根研究银鸥幼雏求食行为的方法是实验法
      D. 当科研工作者采用实验法研究动物行为时,可以不需要观察法
      23. 在鸡卵中,将来可能发育成雏鸡的是什么结构,若能发育成雏鸡,该结构的颜色形状有何特征( )
      A 卵黄、黄色圆形B. 系带,白色絮状物C. 胚盘、色浓而略大D. 卵白、白色液态
      二、判断题(正确的打“√”,错误的打“×”)(每题1分,共10分)
      24. 细菌的芽孢和真菌的孢子都是生殖细胞。( )
      25. 成人的骨中,有机物大约占2/3,无机物大约占1/3。( )
      26. 作为“首领”的雄狒狒既享有特权,也对整个社群负有责任。( )
      27. 不论枝接还是芽接都要确保砧木和接穗的形成层紧密结合。( )
      28. 某妇女因患子宫肌瘤,被切除子宫,则该妇女不能生育,但能分泌雌性激素( )
      29. 抗生素是从细菌里提取的能杀死真菌的物质。( )
      30. 保持脚部卫生和干爽,可以预防由细菌感染引起的脚癣。( )
      31 判断题:
      物的运动一定需要肌肉和关节。 ( )
      32. 基因携带的遗传信息是不可以改变的。( )
      33. 人的DNA图谱是人的特殊“身份证”。______
      三、综合探究题(每空2分,共44分)
      34. 下列是“检测教室空气中的细菌和真菌”的实验步骤,请填空:
      ①用牛肉汁(或土壤浸出液、牛奶)与琼脂混合配制培养基;
      ②将配制好的培养基平铺在两个培养皿中进行高温处理,冷却后使用;
      ③在教室打开培养皿A,暴露在空气中10分钟,再盖上,封好。培养皿B不做任何处理。
      ④将两套培养皿同时放入恒温箱中培养,几天后观察培养皿中菌落的生长情况。
      (1)在第一步配制培养基的操作中,牛肉汁的作用是_______。
      (2)在第2步操作中培养皿和培养基进行了高温处理,目的是_______。
      (3)步骤3的操作中,培养皿A暴露在空气中10分钟,这一步骤在微生物的培养中称为______。
      (4)在实验过程中培养皿B的所起的作用是______。
      (5)如果教室空气中有细菌和真菌且实验成功,几天后观察培养皿中的菌落,看到的实验现象是培养皿______中生长出较多的菌落(填“A”或“B”)。其中有的菌落呈黑色、绒毛状,应该是______菌(填“细”或“真”)。
      35. 生物通过生殖和发育,使得生命在生物圈中世代相续,生生不息。下列是几种生物的生殖和发育方式,据图回答问题:
      (1)图A表示桃的生殖,结红果为显性,黄果为隐性,若接穗①的基因型为Aa,枝条开花后,人工将该枝条上花中的花粉授到雌蕊的柱头上,则结红果的比例为_____%。
      (2)生物的有些变异是可遗传的,有些是不遗传的。若将一些完整的B分别种在不同的地块,结果导致一些性状表现出现了差异,这些性状变异_____(会/不会)遗传给后代。因为这种现象仅仅只是环境条件直接作用于生物体的_____过程的结果。
      (3)图C为酵母菌的生殖,酵母菌在温度适宜、氧气和养料充足的条件下,生殖方式为无性生殖中的_____生殖。
      (4)图D中胎儿的父亲是一位放射科的医生,手臂经常受X光照射,皮肤细胞中的基因发生改变后能遗传给后代吗?_____。因为基因是随_____传递给后代的。
      (5)图E孵出的小鸡是玫瑰冠,其父方是玫瑰冠,母方是单冠,玫瑰冠和单冠是一对相对性状,若玫瑰冠由显性基因A控制,单冠由隐性基因a控制,则父方的基因型为_____。
      36. 生命在于运动。图一、图二、图三分别是与人体运动相关的概念图和结构示意图,图四是某同学制作的运动系统的组成模型。请据图回答下列问题([ ]内填数字)。
      (1)图一中,A代表的是_____;B代表的是_____。
      (2)图二是关节模式图,关节结构中[_____]关节腔内的滑液和[5]_____,可以减少骨与骨之间的摩擦,使得关节很灵活。
      (3)图三表示屈肘动作,此时[ ]_____肌处于收缩状态。
      (4)模型构建是学习生物学的一种有效策略。图四中d在运动中起_____作用,若按图示方向运动,c处于_____状态(选填“收缩/舒张”)。
      (5)长时间保持同一个姿势使用手机,容易患上“手机肘”,从而使部分手指出现麻木、刺痛,严重时会出现肌无力及萎缩等症状。为了避免产生“手机肘”、“狭窄性腱鞘炎”等疾病,请你为中学生提出一些好的建议:_____。
      2024/2025(上)八年级生物学期末检测试卷
      一、单项选择题(每题只有一个正确选项,每题2分,共46分)
      1. “运动演绎精彩,健康成就未来”下列有关动物运动的叙述,正确的是( )
      A. 骨质中的骨密质结构疏松,承受一定的压力
      B. 骨骼肌至少跨一个关节,由肌腱附着在相邻的骨上
      C. 关节囊内外的韧带,可以使关节既牢固又灵活
      D. 任何一个动作,只需要运动系统参与即可完成
      【答案】B
      【解析】
      【分析】人和哺乳动物的运动系统由骨骼和骨骼肌组成。骨骼包括骨和骨连结;骨连结包括关节、半活动连结和不活动连结,关节是骨连结的主要形式。骨骼肌两端较细呈乳白色的部分是肌腱,分别附着在相邻的两块骨上,中间较粗的部分是肌腹,主要由肌肉组织构成,外面包有结缔组织膜,里面有许多血管和神经,能够收缩和舒张。
      【详解】A.骨质中的骨松质结构疏松,呈蜂窝状,骨密质质地坚硬致密,抗压力强,A错误。
      B.骨骼肌两端较细呈乳白色的部分是肌腱(属于结缔组织),分别附着在相邻的两块骨上,至少跨一个关节,B正确。
      C.关节囊及囊里面、外面的韧带,使关节牢固;关节面上覆盖一层表面光滑的关节软骨,和关节囊的内表面还能分泌滑液,可减少运动时两骨间关节面的摩擦和缓冲运动时的震动,使关节灵活,C错误。
      D.任何一个动作的完成,都需要神经系统的调节,骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,还需要消化系统、呼吸系统、循环系统等系统的配合,D错误。
      故选B。
      2. 下列表示动物先天性行为的是( )
      A. 海豚表演B. 小鼠学走迷宫获取食物
      C. 蜘蛛结网D. 老马识途
      【答案】C
      【解析】
      【分析】先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,又称为本能,如蜜蜂采蜜、蜘蛛结网、亲鸟育雏等。先天性行为往往是一些简单的、出生时就必不可少的行为,是动物的一种先天具备的非条件反射行为。先天性行为往往是一些简单的,出生时就必不可少的行为,维持动物最基本生存的需要。
      【详解】A.海豚表演是海豚经过训练后学会的行为,不是生来就有的,不属于先天性行为,A错误。
      B.小鼠学走迷宫获取食物,小鼠是通过学习和经验积累才学会走迷宫的,不是先天性行为,B错误。
      C.蜘蛛结网是蜘蛛生来就会的本能行为,由其体内的遗传物质决定,属于先天性行为,C正确。
      D.老马识途是马通过生活经验和学习获得的行为,不是先天性行为,D错误。
      故选C。
      3. 与绿色开花植物的细胞相比,细菌细胞在结构上的不同点是( )
      A. 没有细胞膜B. 没有细胞质C. 没有细胞壁D. 没有成形的细胞核
      【答案】D
      【解析】
      【分析】植物细胞的结构为:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体;细菌细胞的基本结构为:细胞壁、细胞膜、细胞质、DNA,特殊结构有鞭毛和荚膜,有些细菌在条件恶劣时能形成休眠体芽孢。
      【详解】绿色开花植物细胞有核膜包裹的细胞核,属于真核细胞;与植物细胞相比,细菌细胞没有核膜包裹的成形细胞核,属于原核细胞。
      故选D。
      4. 制作面包、生物固氮、沼气池中形成沼气、能产生抗生素的菌种依次是( )
      ①乳酸菌;②酵母菌;③放线菌;④产甲烷细菌;⑤大肠杆菌;⑥根瘤菌
      A. ①⑥②⑤B. ②①③⑥C. ②⑥④③D. ④⑥③①
      【答案】C
      【解析】
      【分析】微生物的发酵在食品的制作中具有重要的意义。
      【详解】制馒头、做面包、酿酒等,要用到酵母菌;生物固氮用到根瘤菌;制沼气要用到甲烷杆菌;利用青霉能生产抗生素等。所以制作面包、生物固氮、沼气池中形成沼气、产生抗生素的主要菌种依次是:②酵母菌、⑥根瘤菌、④甲烷细菌、③青霉。
      故选C。
      5. 决定人的酒窝的基因(D)是显性基因,决定无酒窝的基因(d)是隐性基因。若小芳有酒窝,则决定这一性状的基因组成( )
      A. 可能是DD或DdB. 可能是Dd或dd
      C. 一定是DDD. 一定是Dd
      【答案】A
      【解析】
      【详解】当细胞内控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;因此表现为显性性状(即有酒窝)的基因组成有两种情况:DD和Dd。
      故选A。
      6. 国家植物园于2022年4月18日在北京正式揭牌,园内现已迁入保护植物1.5万余种,对生物多样性的保护具有重要意义。下列措施不利于保护生物多样性的是( )
      A. 建立自然保护区
      B. 建立濒危物种种质库
      C. 迁地保护
      D. 大力引进外来物种
      【答案】D
      【解析】
      【分析】保护生物的多样性的措施有:一是就地保护;二是迁地保护;三是建立濒危物种的种质库或精子库;四是法律保护。
      【详解】A.B.C.保护生物的多样性的措施有:一是就地保护,主要是建立自然保护区,同时还保护了它的栖息地;二是迁地保护,大多转移到动物园或植物园;三是建立濒危物种的种质库或精子库;四是开展生物多样性保护的科学研究,制定生物多样性保护的法律和政策,开展生物多样性保护方面的宣传和教育,ABC不符合题意。
      D.外来物种的适应能力一般较强,同时,缺少天敌,故增长迅速。它们在大量繁殖过程中会和境内生物在营养物质、栖息地以及自然条件(光照、氧气、二氧化碳)等方面竞争,由于他们的适应能力较强,所以会对境内生物产生威胁,D符合题意。
      故选D。
      7. 某位老人走路时经常会出现膝盖疼痛的现象,经检查确诊后,医生在他的膝关节腔内注射了玻璃酸钠溶液,症状很快得到缓解。你认为注射的玻璃酸钠溶液的作用相当于关节内的( )
      A. 滑液B. 关节软骨C. 韧带D. 关节囊
      【答案】A
      【解析】
      【分析】关节:关节是骨连结的主要形式,一般由关节面、关节囊和关节腔三个部分组成。
      ①关节面:相邻两块骨的接触面,凸起的一面叫关节头;凹进的一面叫关节窝。关节面上覆盖着关节软骨,可减少运动时两关节面之间的摩擦和缓冲运动时的震动。
      ②关节囊:关节囊为附着在相邻关节面周缘及附近骨表面的结缔组织囊,内含血管和神经等。它包绕着整个关节,使相邻两块骨牢固地联系在一起。关节囊的外层称为纤维层,对关节起加固作用;关节囊的内层为滑膜层,可分泌少量透明的滑液,在关节面之间起润滑作用,以减少摩擦。
      ③关节腔:是由关节囊和关节面共同围成的密闭腔隙,内有关节囊内壁分泌的滑液,可减少骨与骨之间的摩擦,使关节活动灵活。
      【详解】解:关节炎是由于关节囊发生病变引起的一种疾病,而关节囊的内层可分泌少量透明的滑液,在关节面之间起润滑作用,以减少摩擦,这位老人滑液分泌不足,所以医生在他的膝关节腔内注射了玻璃酸钠,相对于滑液,症状很快得到缓解。
      故选A。
      【点睛】解题的关键是知道关节的结构及功能等。
      8. 我国第七次全国人口普查结果显示,全国人口共141178万人,其中青少年约为2.5亿,占总人口的17.95%。以下关于青春期的叙述你不认同的是( )
      A. 有强烈的独立意识,遇到挫折又渴望得到关怀
      B. 男生和女生的性器官都已经完全发育成熟
      C. 身高突增,心肺功能明显增强
      D. 性开始萌动,但应互相尊重,建立真诚的同学友谊
      【答案】B
      【解析】
      【分析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中人身体发育的显著特点是身高突增和体重增加,另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。其次性发育和性成熟也是青春期的重要特征。
      【详解】A.青春期的少年有强烈的独立意识,遇到挫折又有依赖性,渴望得到老师和家长的关怀,A正确。
      B.进入青春期之后,男孩和女孩的性器官都迅速发育,但发育还不成熟,B错误。
      C.青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中人身体发育的显著特点是身高突增和体重增加,另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,C正确。
      D.青春期的男孩和女孩在生理上也有一定的变化,随着身体的发育,性意识也开始萌动,常表现为从初期的与异性疏远,到逐渐愿意与异性接近,或对异性产生朦胧的依恋,这些都是正常的心理变化,D正确。
      故选B。
      9. 日常生活中人们常说“血缘关系”,这里的“血缘关系”实质上是指 ( )
      A. 血液B. 遗传物质C. 血细胞D. 血浆
      【答案】B
      【解析】
      【详解】试题分析:子女体内的染色体是从父母双方获得的,因此有血缘关系实质上是指含有相同的遗传物质。
      【考点定位】本题考查基因在亲子代间的传递,容易题,属于理解层次。
      10. 我国婚姻法规定禁止近亲结婚的目的是( )
      A. 减少遗传病的发生机率
      B. 防止遗传病的传播
      C. 防止遗传病的发生
      D. 缩小遗传病发生的范围
      【答案】A
      【解析】
      【分析】遗传病严重危害人类健康和降低人口素质,优生优育,禁止近亲结婚;我国婚姻法规定:直系血亲和三代以内的旁系血亲之间禁止结婚。近亲结婚的危害:近亲结婚时,夫妇双方携带的隐性致病基因可能同时传递给子女,大大提高了隐性遗传病的发病率,据此解答。
      【详解】近亲是指直系血亲和三代以内的旁系血亲。我国婚姻法已明确规定,禁止直系血亲和三代以内的旁系血亲结婚。原因是近亲带有相同隐性遗传致病基因的可能性较大,近亲结婚所生的孩子患有遗传病的机率大,如近亲结婚时所生的子女中,单基因隐性遗传病的发病率比非近亲结婚要高出7.8~62.5倍;先天畸形及死产的机率比一般群体要高3~4倍。孩子智力下降,并患有许多先天性疾病如先天愚型病,其危害十分显著,所以我国婚姻法规定禁止近亲结婚的医学依据是近亲结婚血缘关系近,后代患遗传病的概率增加,由此可知,我国婚姻法规定禁止近亲结婚的目的是减少遗传病的发生机率,A符合题意。
      故选A。
      11. 下列各组性状中,属于相对性状的是( )
      A. 猫的白毛和狗的黑毛B. 豌豆的高茎和圆粒
      C. 红色玫瑰和白色牡丹D. 人的有耳垂和无耳垂
      【答案】D
      【解析】
      【分析】生物体的形态特征、生理特征和行为方式叫做性状,同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状。如人的单眼皮和双眼皮。
      【详解】A、猫的白毛和狗的黑毛,猫和狗是两种生物,不是同种生物同一性状的不同表现形式,A错误;
      B、豌豆的高茎和圆粒,是两种性状,因此不属于相对性状,B错误;
      C、红色玫瑰和白色牡丹,玫瑰和牡丹是两种生物,不是同种生物同一性状的不同表现形式,C错误;
      D、人的有耳垂和无耳垂,是同种生物同一性状的不同表现形式,因此属于相对性状,D正确。
      故选D。
      【点睛】解答此类题目的关键是理解掌握相对性状的概念。
      12. 下列生物变异的实例中,属于可遗传变异的是( )
      A. 阳光充足处比树荫下麦穗大
      B. 运用转基因方法,培育出高产玉米
      C. 为减肥坚持锻炼,一年后身体变苗条
      D. 农民精心耕种,种出了粒大的水稻
      【答案】B
      【解析】
      【分析】(1)变异是指亲子间和子代个体间的差异。按照变异的原因可以分为可遗传的变异和不可遗传的变异。
      (2)可遗传的变异是由遗传物质改变引起的,可以遗传给后代;不可遗传的变异是由环境改变引起的变异,遗传物质没有改变,不能遗传给后代。
      【详解】ACD.阳光充足处比树荫下麦穗大、为减肥坚持锻炼,一年后身体变苗条、农民精心耕种,种出了粒大的水稻,都是由环境改变引起的变异,遗传物质没有改变,是不可遗传的变异,ACD 不符合题意。
      B.运用转基因方法,培育出高产玉米,是由遗传物质基因改变引起的变异,属于可遗传的变异,B符合题意。
      故选B。
      【点睛】解答此类题目的关键是理解掌握可遗传的变异和不可遗传的变异的特点。
      13. 制作泡菜时要用特殊的坛子,坛子口必须加水密封,其主要目的是( )
      A. 防止发酵时产生的二氧化碳污染空气B. 隔绝空气,抑制细菌繁殖
      C. 阻止气体对流,利于醋酸菌无氧呼吸D. 造成缺氧的环境,利于乳酸菌发酵
      【答案】D
      【解析】
      【分析】微生物的发酵技术在食品、药品的制作中具有重要意义,制泡菜要用到乳酸菌,泡菜制作利用了乳酸菌的无氧呼吸,乳酸菌是严格的厌氧菌,泡菜制作不需要通气发酵。
      【详解】制作泡菜时要用到乳酸菌,乳酸菌发酵产生乳酸,使得菜具有特殊的风味,乳酸菌是厌氧菌,分解有机物是不需要氧气的,因此泡菜坛要加盖并用一圈水来封口,以避免外界空气的进入,否则如果有空气进入,就会抑制乳酸菌的活动,影响泡菜的质量。可见D符合题意。
      故选D。
      14. “春蚕到死丝方尽”是古人的误解。其实,蚕吐尽丝时并未死亡,只是发育成不吃不动的( )
      A. 卵B. 幼虫C. 蛹D. 成虫
      【答案】C
      【解析】
      【分析】蚕的发育经过受精卵→幼虫→蛹→成虫四个阶段,而且幼虫和成虫有明显的差别,属于完全变态发育。
      【详解】家蚕发育过程经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,为完全变态发育。由受精卵孵化成幼虫后,取食桑叶,每隔5、6天就蜕一次皮,经过几次蜕皮后,停止取食,吐丝,将身体围绕起来结茧化蛹,蛹在茧内不吃不动,经过十多天羽化成蚕蛾。“春蚕到死丝方尽”是蚕吐尽丝时并未死亡,只是发育成不吃不动的蛹,故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      15. 鸟类的繁殖行为复杂多样.下列属于鸟类繁殖行为的是( )
      ①织布鸟筑巢 ②小鸡啄米 ③孔雀开屏 ④公鸡报晓 ⑤燕子孵卵 ⑥蜂鸟采食花蜜
      A. ①②③B. ④⑤⑥C. ①③⑤D. ②④⑥
      【答案】C
      【解析】
      【分析】繁殖行为是与动物繁殖有关的一切行为,鸟类生殖发育的过程一般包括求偶、交配、筑巢、产卵、孵卵和育雏几个阶段。据此回答。
      【详解】①织布鸟筑巢(筑巢)、③孔雀开屏(求偶)、⑤燕子孵卵(孵卵)都属于繁殖行为,②小鸡啄食、⑥蜂鸟采食花蜜属于取食行为;④公鸡报晓属于节律行为,因此,①③⑤符合题意。
      故选C。
      【点睛】本题考查动物行为的类型、鸟的生殖和发育过程。
      16. “四年黑暗中的苦工,一个月阳光下的享乐,这就是蝉的生活”,下列有关蝉的叙述不正确的是( )
      A. 蝉一生蜕皮4-5次,其实“皮”是蝉的外骨骼
      B. 蝉的发育过程经历卵、若虫、成虫三个阶段
      C. 蝉和青蛙一样,生殖发育的特点是体外受精,变态发育
      D. 盛夏,雄蝉在枝叶间高声鸣叫,是一种繁殖行为
      【答案】C
      【解析】
      【分析】(1)昆虫完全变态发育经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,幼虫与成虫在形态结构和生活习性上明显不同,差异很大,如蝶、蚊、蝇、菜粉蝶、蜜蜂,蚕等。
      (2)昆虫的不完全变态发育经过卵、若虫、成虫三个时期,幼虫和成虫的形态结构、生活习性相似,只是大小、翅膀有无、生殖器官等发育成度不同。如蜻蜓、蟑螂、螳螂、蝼蛄、蟋蟀、蝗虫等。
      【详解】A.蝉的体表具有坚硬的外骨骼,其主要作用是保护和支持内部的柔软器官、防止体内水分的蒸发散失,这是适应陆地生活的特点之一。外骨骼不能随着昆虫身体的生长而长大,所以在蝉的生长发育过程中,有脱掉原来的外骨骼的现象,这就是蜕皮,A正确。
      B.蝉的发育经历卵、幼虫、成虫三个时期,属于不完全变态发育,幼虫和成虫的形态结构、生活习性相似,只是大小、翅膀有无、生殖器官等发育程度不同,B正确。
      C.蝉是体内受精,青蛙是体外受精,C错误。
      D.繁殖行为是生物为延续种族所进行的产生后代的生理过程,即生物产生新的个体的过程。繁殖行为包括识别、占有空间、求偶、交配、孵卵、对后代的哺育等一系列的复杂行为。雄蝉在枝叶间高声鸣叫,是在求偶,是一种繁殖行为,D正确。
      故选C。
      17. 能正确表达染色体、DNA、基因三者关系的图是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质称做染色体,染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成。
      【详解】染色体是细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质,染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成;DNA分子为双螺旋结构,像螺旋形的梯子;DNA上决定生物性状的小单位叫基因。基因控制生物的性状。一条染色体有一个DNA分子组成,一个DNA分子上有许多个基因。染色体、DNA、基因之间的大小关系为:染色体>DNA>基因。
      故选D。
      【点睛】解答此类题目的关键是熟记基因、DNA、染色体、细胞核的大小关系。
      18. 下列关于骨髓的叙述中,不正确的是( )
      A. 所有的骨髓都具有造血功能
      B. 骨松质内,始终存在着红色骨髓
      C. 人在幼年时的骨髓都是红色骨髓
      D. 骨髓腔中的红色骨髓随着年龄的增长变成黄色骨髓,当身体失血过多时,黄色骨髓能够转变成红色骨髓
      【答案】A
      【解析】
      【分析】此题可以从骨髓的分布和功能方面来分析解答。
      【详解】人体内的骨髓有两种,一种是红骨髓,另一种是黄骨髓.幼年时人的骨髓腔里是红骨髓,具有造血功能.成年后骨髓腔里的红骨髓转变成了黄骨髓失去造血功能.但当人体大量失血时,骨髓腔里的黄骨髓还可以转化为红骨髓,恢复造血的功能.在人的骨松质里有红骨髓,终生具有造血功能.
      故选A。
      【点睛】关键点:骨髓位于骨髓腔和骨松质中,红骨髓,终生具有造血功能。
      19. 现今我国实行一对夫妻可以生育三孩政策。现有一对夫妻已经生了两个男孩,那么第三胎生育女孩的概率及女孩体细胞中的染色体组成分别为( )
      A. 50%、22 对+XXB. 50%、22 对+XYC. 100%、22 对+XXD. 100%、22 对+XY
      【答案】A
      【解析】
      【分析】人的体细胞中有23对染色体,包括22对常染色体和1对性染色体,女性的性染色体为XX,形成的生殖细胞为22条常染色体+X染色体;男性的性染色体为XY,形成的生殖细胞为22条常染色体+X染色体或22条常染色体+Y染色体。
      【详解】在人类的生殖过程中,性别是由性染色体决定的。男性具有XY染色体,而女性具有XX染色体。当男性的精子与女性的卵子结合时,如果精子携带的是X染色体,那么结合后的受精卵就是XX,发育成女孩,其体细胞染色体组成为22对常染色体+XX性染色体;如果精子携带的是Y染色体,那么结合后的受精卵就是XY,发育成男孩,其体细胞染色体组成为22对常染色体+XY性染色体。由于男性产生的精子中X和Y染色体的比例是1:1,所以每次生育时,生育男孩和女孩的概率都是50%。已经生育了两个男孩,并不会影响第三次生育时男孩的概率。因为每次生育都是独立的事件,前两次生育的结果不会对第三次生育的性别概率产生影响。所以第三孩生育男孩的概率仍然是50%。女孩的体细胞中,染色体的组成是22对常染色体+XX性染色体。A正确,BCD错误。
      故选A。
      20. 一块骨骼肌可以看做是一个器官,因为( )
      A. 骨骼肌附着在骨上
      B. 骨骼肌广泛分布于人体
      C. 每块骨骼肌都是由肌腱部分的结缔组织、肌腹部分的肌肉组织以及分布其中的神经、血管等按一定次序联合而成,具有收缩的功能
      D. 一块骨骼肌能够独立完成人体的某个动作
      【答案】C
      【解析】
      【分析】骨骼肌包括肌腱和肌腹两部分,骨骼肌的两端是白色的肌腱,由致密结缔组织构成,肌腱分别附着在邻近的两块骨上,中间部分是肌腹,主要由肌细胞组成,肌腹外面包有结缔组织膜,里面有许多血管和神经;骨骼肌具有收缩和舒张的特性。
      【详解】由不同的组织按照一定的次序联合起来,形成具有一定功能的结构叫做器官,例如人的脑、心脏、肺、肝脏等都是器官,器官一般由四种组织构成,但往往以某种组织为主。每块骨骼肌都是由肌腱部分的结缔组织、肌腹部分的肌肉组织以及分布其中的神经、血管等按一定次序联合而成,并且具有收缩的功能,符合器官的概念,因此ABD错误,C正确。
      故选C。
      21. 将月季的一段枝条插入土壤中,不久便长成一个新的植株,这种营养生殖的方式叫做( )
      A. 嫁接B. 压条C. 出芽D. 扦插
      【答案】D
      【解析】
      【分析】扦插一般是指把植物的茎进行切断,经过处理之后,插在土壤中,然后每一段枝条都可以生根发芽,长出一个新的植株。
      【详解】扦插一般是指把植物的茎进行切断,经过处理之后,插在土壤中,然后每一段枝条都可以生根发芽,长出一个新的植株。柳树、杨树、甘薯、葡萄、月季、菊花等植物适合用茎进行扦插繁殖。可见D符合题意。
      故选D。
      【点睛】解答此题的关键是知道植物的无性生殖。
      22. 下列研究动物行为方法的说法正确的是( )
      A. 佛里施用不同颜色卡片研究蜜蜂色觉,观察法
      B. 用摄像机拍摄猎豹的运动来研究猎豹追击猎物的方法是实验法
      C. 廷伯根研究银鸥幼雏求食行为的方法是实验法
      D. 当科研工作者采用实验法研究动物行为时,可以不需要观察法
      【答案】C
      【解析】
      【分析】科学探究是指为了能积极主动地获取生物科学知识,领悟科学研究方法而进行的各种活动,通俗地说,就是让我们自己去发现问题。主动去寻找答案,而不是被动地接受知识。科学探究重在探索的过程,而不是只注重答案本身。科学探究的基本方法有:①观察法、②调查法、③实验法、④测量法等。
      【详解】A.实验法就是利用特定的器具和材料,通过有目的、有步骤的实验操作和观察,记录、分析,发现或验证科学结论。佛里施用不同颜色卡片研究蜜蜂色觉,是实验法,A不符合题意。
      B.观察法就是在自然状态下,研究者按照一定的目的和计划。用自己的感观外加辅助工具,对客观事物进行系统地感知和描述,以发现和验证科学结论。用摄像机拍摄猎豹的运动来研究猎豹追击猎物的方法是,属于观察法,B不符合题意。
      C.廷伯根研究银鸥幼雏求食行为需要观察法和实验法,C符合题意。
      D.实验法是在人为控制研究对象的条件下进行的观察,当科研工作者采用实验法研究动物行为时,也需要观察法,D不符合题意。
      故选C。
      23. 在鸡卵中,将来可能发育成雏鸡的是什么结构,若能发育成雏鸡,该结构的颜色形状有何特征( )
      A 卵黄、黄色圆形B. 系带,白色絮状物C. 胚盘、色浓而略大D. 卵白、白色液态
      【答案】C
      【解析】
      【分析】鸟卵中卵黄、卵黄膜和胚盘合称卵细胞。胚盘中含有细胞核,是胚胎发育的地方,将来发育成雏鸟。
      【详解】A.黄色圆形的卵黄为胚胎发育提供营养,A不符合题意。
      B.系带是白色絮状物,系带能够固定卵细胞,还能减轻震动,B不符合题意。
      C.卵黄上的小白点叫做胚盘,里面含有细胞核,未受精的卵,胚盘色浅而小,已受精的卵,胚盘色浓而略大,胚盘是胚胎发育的地方,将来发育成雏鸟,C符合题意。
      D.卵白是白色液态,为胚胎发育提供营养和水分的作用,D不符合题意。
      故选C。
      二、判断题(正确的打“√”,错误的打“×”)(每题1分,共10分)
      24. 细菌的芽孢和真菌的孢子都是生殖细胞。( )
      【答案】错误
      【解析】
      【分析】当环境变得不利于细菌的生长时,细菌的细胞壁增厚形成一个椭圆形或圆形的休眠体,叫做芽孢。真菌产生孢子繁殖后代,孢子是生殖细胞。
      【详解】当环境变得不利于细菌的生长时,细菌的细胞壁增厚形成一个椭圆形或圆形的休眠体,叫做芽孢,用来抵抗寒冷、干旱、高温等恶劣的环境,当条件变得适宜时,又会萌发成一个新个体,芽孢是细菌的休眠体;细菌是依靠分裂进行繁殖的。大部分真菌主要依靠产生孢子进行繁殖,孢子在温度、湿度等条件适宜的情况下能够萌发长出新的个体,这样的繁殖方式叫孢子生殖,孢子是生殖细胞。故本题说法错误。
      【点睛】解题的关键是理解芽孢和孢子的区别。
      25. 成人的骨中,有机物大约占2/3,无机物大约占1/3。( )
      【答案】错误
      【解析】
      【分析】在不同时期,骨的成分不同,如下表:
      【详解】从表格中看出,成人的骨中,有机物大约占1/3,无机物大约占2/3,因此题干的说法错误。
      26. 作为“首领”的雄狒狒既享有特权,也对整个社群负有责任。( )
      【答案】正确
      【解析】
      【详解】社会行为是群体内形成了一定的组织,成员间有明确分工的动物群集行为,有的高等动物还形成等级。狒狒有社会行为,狒狒群体内有严格的等级次序,有“首领”雄狒狒,负责指挥、协调内部成员之间的关系,优先享有食物和配偶,优先选择筑巢场地,其他成员必须服从首领,并且和其他雄狒狒共同保卫这个群体。可见,作为“首领”的雄狒狒既享有特权,也对整个社群负有责任。故题干描述正确。
      27. 不论枝接还是芽接都要确保砧木和接穗的形成层紧密结合。( )
      【答案】正确
      【解析】
      【详解】嫁接是直接把一种植物的枝条或芽,接在另一个植物体上,使接在一起的两部分长成完整的植物体。嫁接有芽接和枝接两种方式,接上去的枝或芽叫接穗,被接的植物体叫砧木,嫁接没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖,嫁接时应当使接穗与砧木的形成层紧密结合,这是嫁接成活的关键。
      故题干叙述正确。
      28. 某妇女因患子宫肌瘤,被切除子宫,则该妇女不能生育,但能分泌雌性激素( )
      【答案】正确
      【解析】
      【详解】卵巢是女性的主要生殖器官,能产生卵细胞并分泌雌性激素。子宫是女性产生月经和孕育胎儿的器官。切除子宫的妇女不能生育,但能分泌雌性激素,故题干说法正确。
      29. 抗生素是从细菌里提取的能杀死真菌的物质。( )
      【答案】错误
      【解析】
      【详解】抗生素是由细菌或真菌产生的,能抑制或杀死细菌的物质,是当前治疗人和动物细菌感染的常用药;使用抗生素时,致病菌和包括有益菌在内的多种细菌被一起杀死;但抗生素对真菌和病毒无效。故题干说法错误。
      30. 保持脚部卫生和干爽,可以预防由细菌感染引起的脚癣。( )
      【答案】错误
      【解析】
      【详解】一些真菌寄生在人体的体表或体内,引起人患手癣、足癣等疾病,而保持脚部卫生和干爽,可以预防由真菌感染引起的脚癣,故题干观点错误。
      31. 判断题:
      物的运动一定需要肌肉和关节。 ( )
      【答案】错误
      【解析】
      【分析】自然界中的动物多种多样,运动是动物的重要特征,不同的动物借助不同的结构进行运动,动物的运动都是以一定的结构作为基础的。
      【详解】运动是动物的重要特征,不同的动物借助不同的结构进行运动。较高等的动物是靠运动系统来完成,如哺乳动物的运动则是在神经系统的支配下,由运动系统来完成,哺乳动物的运动系统由骨、骨骼肌和骨连接构成,骨在运动中起到杠杆的作用,骨骼肌起到动力的作用,骨连接起到支点的作用。较低等的动物不是靠运动系统来进行运动的,如单细胞的动物草履虫就没有运动系统,其整个的身体就是一个细胞,其运动时靠纤毛的摆动而在水中旋转前进。因此,动物运动一定需要肌肉和关节的说法错误。
      【点睛】理解动物的运动依赖于一定的结构是解题的关键。
      32. 基因携带的遗传信息是不可以改变的。( )
      【答案】错误
      【解析】
      【详解】基因所携带的遗传信息是非常稳定,但是受到物理因素(x射线、激光、紫外线、伽马射线等),或化学因素(亚硝酸、黄曲霉素、碱基类似物等),或生物因素(某些病毒和细菌等),或内部DNA复制过程中,基因内部的脱氧核苷酸的数量、顺序、种类发生了局部改变从而改变了遗传信息。因此基因所携带的遗传信息非常稳定但是也有可能发生改变,如基因突变。所以题干的说法错误。
      33. 人的DNA图谱是人的特殊“身份证”。______
      【答案】对
      【解析】
      【分析】染色体、DNA和基因的关系:
      (1)DNA存在于细胞核中的染色体上,呈双螺旋结构,是遗传信息的载体。
      (2)染色体存在于细胞核中,由DNA和蛋白质等组成,DNA是染色体的主要成分。
      (3)基因是DNA上有特定遗传信息的片段。控制生物性状的基因有显隐性之分,它们控制的生物性状就有显性性状和隐性性状之分。
      【详解】人类的基因存在于人体每一个细胞内的脱氧核糖核酸分子即DNA分子。DNA分子在细胞核内的染色体上,由两条相互盘绕的链组成,每一条链都是由单一成分首位相接纵向排列而成,这种单一成分被称为碱基。碱基有4种,分别简写为A、T、G、C.它们排列组合构成了基因。每个人都有自己独特的基因图谱,它暗含了人类的遗传信息,作为一份'基因身份证',它是迈向破解'生命密码'的通行证。
      【点睛】熟记染色体、基因、DNA三者之间的关系。可结合三者的关系图来理解记忆。
      三、综合探究题(每空2分,共44分)
      34. 下列是“检测教室空气中的细菌和真菌”的实验步骤,请填空:
      ①用牛肉汁(或土壤浸出液、牛奶)与琼脂混合配制培养基;
      ②将配制好的培养基平铺在两个培养皿中进行高温处理,冷却后使用;
      ③在教室打开培养皿A,暴露在空气中10分钟,再盖上,封好。培养皿B不做任何处理。
      ④将两套培养皿同时放入恒温箱中培养,几天后观察培养皿中菌落的生长情况。
      (1)在第一步配制培养基的操作中,牛肉汁的作用是_______。
      (2)在第2步操作中培养皿和培养基进行了高温处理,目的是_______。
      (3)步骤3的操作中,培养皿A暴露在空气中10分钟,这一步骤在微生物的培养中称为______。
      (4)在实验过程中培养皿B的所起的作用是______。
      (5)如果教室空气中有细菌和真菌且实验成功,几天后观察培养皿中的菌落,看到的实验现象是培养皿______中生长出较多的菌落(填“A”或“B”)。其中有的菌落呈黑色、绒毛状,应该是______菌(填“细”或“真”)。
      【答案】(1)为细菌和真菌等生物的生活提供有机物质(营养)
      (2)灭菌或杀死实验外其他的杂菌
      (3)接种 (4)进行对照
      (5) ①. A ②. 真
      【解析】
      【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
      【小问1详解】
      细菌和真菌的生活需要一定的条件,如水分、适宜的温度、还有有机物。可见,牛肉汁含有丰富的有机物,能为细菌和真菌等生物的生活提供有机物质(营养)。
      【小问2详解】
      在接种前,培养基和培养皿应经过高温灭菌处理,以杀死其内混有的细菌或真菌的孢子等,以防杂菌对实验的干扰,排除实验外其它环境的污染。
      【小问3详解】
      接种就是把已有的菌种,用某种方式取少量的菌种,接到培养基上的过程。所以,步骤③在教室打开培养皿A,暴露在空气中10分钟,让空气中的细菌真菌或孢子落入培养皿,相当于细菌、真菌一般培养方法中的接种。
      【小问4详解】
      对照实验中要设置实验组和对照组,实验组是施加实验变量处理的被试组,对照组是不施加实验变量处理的对象组。在该实验中,培养皿B不做任何处理,所起的作用是与培养皿A进行对照。
      【小问5详解】
      由一个细菌或真菌繁殖后形成的肉眼可见的集合体,称为菌落。细菌的菌落,较小,表面光滑黏稠或粗糙干燥,大多白色;真菌菌落,较大,形态为绒毛状、絮状或蜘蛛网状,颜色有红、褐、绿、黑、黄等。如果教室空气中有细菌和真菌且实验成功,几天后观察培养皿中的菌落,看到的实验现象是:培养皿A中生长出较多的菌落,培养皿B没有菌落。其中有的菌落呈黑色、绒毛状,应该是真菌。
      35. 生物通过生殖和发育,使得生命在生物圈中世代相续,生生不息。下列是几种生物的生殖和发育方式,据图回答问题:
      (1)图A表示桃的生殖,结红果为显性,黄果为隐性,若接穗①的基因型为Aa,枝条开花后,人工将该枝条上花中的花粉授到雌蕊的柱头上,则结红果的比例为_____%。
      (2)生物有些变异是可遗传的,有些是不遗传的。若将一些完整的B分别种在不同的地块,结果导致一些性状表现出现了差异,这些性状变异_____(会/不会)遗传给后代。因为这种现象仅仅只是环境条件直接作用于生物体的_____过程的结果。
      (3)图C为酵母菌的生殖,酵母菌在温度适宜、氧气和养料充足的条件下,生殖方式为无性生殖中的_____生殖。
      (4)图D中胎儿的父亲是一位放射科的医生,手臂经常受X光照射,皮肤细胞中的基因发生改变后能遗传给后代吗?_____。因为基因是随_____传递给后代的。
      (5)图E孵出的小鸡是玫瑰冠,其父方是玫瑰冠,母方是单冠,玫瑰冠和单冠是一对相对性状,若玫瑰冠由显性基因A控制,单冠由隐性基因a控制,则父方的基因型为_____。
      【答案】(1)100 (2) ①. 不会 ②. 新陈代谢
      (3)出芽 (4) ①. 不能 ②. 生殖细胞
      (5)AA或Aa
      【解析】
      【分析】图A为嫁接图,属于无性生殖,①是接穗,②是砧木;图B是菜豆种子的结构图,属于有性生殖,①胚轴,②胚根,③胚芽,④种皮,⑤子叶;图C为酵母菌的结构图,属于无性生殖中的出芽生殖,①细胞核,②细胞壁,③细胞膜,④液泡;图D是子宫内的胎儿图,属于有性生殖,①子宫,②胎盘,③脐带;图E是鸟卵的结构图,属于有性生殖,①气室,②卵黄,③胚盘,④卵白,⑤系带。
      【小问1详解】
      桃子通过嫁接的方式繁殖后代属于无性生殖,①是接穗,②是砧木,①的基因型为Aa属于红果,枝条开花后,传粉后属于Aa×Aa,桃子通过桃花传粉进行生殖属于有性生殖,但是传粉后的Aa×Aa,基因型的改变只影响了受精卵中的基因型,受精卵将来发育成种子的胚,因此胚的基因型发生了改变。题中的问题结出红果的比例,果实的红色和黄色是果皮的颜色,果皮是由子房壁发育成的,子房壁的基因型属于①接穗的基因型Aa(红果),因此结出红果的比例是100%。
      【小问2详解】
      按照变异的原因可以分为可遗传的变异和不遗传的变异。可遗传的变异是由遗传物质改变引起的,可以遗传给后代;由环境改变引起的变异,是不遗传的变异,不能遗传给后代。生物的一些相对性状表现出的差异,由于任何性状都是控制该性状的基因与环境共同作用的结果,所以基因组成相同的B,主要是播种环境引起的变异,仅由环境引起而遗传物质未发生改变的变异是不能遗传的。因为这种现象仅仅只是环境条件直接作用于生物体的新陈代谢过程的结果。
      【小问3详解】
      在良好的营养和生长条件下,酵母生长迅速,这时,可以看到所有细胞上都长有芽体,当芽体达到最大体积时,它与母细胞相连部位形成了一块隔壁,最后,母细胞与子细胞在隔壁处分离,于是,酵母可以通过出芽进行无性生殖。
      【小问4详解】
      图D是子宫内的胎儿图,属于有性生殖,皮肤细胞中的基因发生改变后不能遗传给后代。因为手臂细胞的基因发生变异属于体细胞突变,而体细胞突变是不能遗传的。基因是随着生殖细胞遗传给后代。
      【小问5详解】
      图E是鸟卵的结构图,属于有性生殖。玫瑰冠由显性基因A控制,单冠由隐性基因a控制,母方是单冠基因型为aa,根据基因传递规律可知,子代一定从母方获得一个a,子代小鸡的性状是玫瑰冠,因此基因型为Aa。父方是玫瑰冠,并遗传给子代小鸡一个A,因此父方的基因型是AA或Aa 。遗传图谱如下:

      36. 生命在于运动。图一、图二、图三分别是与人体运动相关的概念图和结构示意图,图四是某同学制作的运动系统的组成模型。请据图回答下列问题([ ]内填数字)。
      (1)图一中,A代表的是_____;B代表的是_____。
      (2)图二是关节模式图,关节结构中[_____]关节腔内的滑液和[5]_____,可以减少骨与骨之间的摩擦,使得关节很灵活。
      (3)图三表示屈肘动作,此时[ ]_____肌处于收缩状态。
      (4)模型构建是学习生物学的一种有效策略。图四中d在运动中起_____作用,若按图示方向运动,c处于_____状态(选填“收缩/舒张”)。
      (5)长时间保持同一个姿势使用手机,容易患上“手机肘”,从而使部分手指出现麻木、刺痛,严重时会出现肌无力及萎缩等症状。为了避免产生“手机肘”、“狭窄性腱鞘炎”等疾病,请你为中学生提出一些好的建议:_____。
      【答案】(1) ①. 骨 ②. 肌腱
      (2) ①. 3 ②. 关节软骨
      (3)6肱二头 (4) ①. 支点 ②. 舒张
      (5)合理控制使用手机、电脑的时间
      【解析】
      【分析】(1)图一中,A是骨,B是肌腱;图二中,1是关节头,2是关节囊,3是关节腔,4是关节窝,5是关节软骨;图三中,6是肱二头肌,7是肱三头肌,8是骨,9是关节;图四中,a代表肱二头肌,b代表肱骨,c代表肱三头肌,d代表关节,e代表前臂骨。
      (2)骨骼肌有受刺激而收缩的特性。当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕关节活动,于是躯体就会产生运动。
      【小问1详解】
      人体的运动系统是由骨、关节和肌肉三部分组成,骨骼肌有遇刺激而收缩的特性,包括肌腱和肌腹两部分,因此图一中A是骨,B是肌腱。
      【小问2详解】
      图二中,关节面上覆盖着5关节软骨,可减少运动时两关节面之间的摩擦和缓冲运动时的震动;3关节腔内有关节囊内壁分泌的滑液,可减少骨与骨之间的摩擦,使关节活动灵活。
      【小问3详解】
      人或动物任何一个动作的产生,都不是一块骨骼肌收缩、舒张完成的,而是多组肌群在神经系统的调节下,骨、关节和肌肉的协调配合完成的;骨骼肌接受神经传来的刺激,会收缩,牵引着它所附着的骨,绕着关节运动从而产生各种动作。屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张。伸肘时,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张。图三表示屈肘动作,此时,6肱二头肌处于收缩状态。
      【小问4详解】
      当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕关节活动,于是躯体就会产生运动。骨在运动中起杠杆作用,关节在运动中起支点作用,骨骼肌在运动中起动力作用。模型构建是学习生物学的一种有效策略。图四中,b代表运动中的骨,d代表的关节,在运动中起支点作用。由图中虚线箭头判断,此时完成的是屈肘动作,a肱二头肌处于收缩状态,c肱三头肌处于舒张状态。
      【小问5详解】
      为了避免产生“手机肘”、“狭窄性腿鞘炎”等疾病,要合理控制使用手机、电脑的时间。

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map