


河北省秦皇岛市2025届高三第一次模拟考试化学试卷(解析版)
展开 这是一份河北省秦皇岛市2025届高三第一次模拟考试化学试卷(解析版),共21页。试卷主要包含了可能用到的相对原子质量, 下列化学反应表示正确的是, 下列说法错误的是等内容,欢迎下载使用。
1.答题前,考生务必将自己的姓名,准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
4.可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Cl-35.5 V-51 Cu-64
一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 下列工艺制备原理不涉及氧化还原反应的是
A. 工业固氮B. 氯碱工业C. 海水提溴D.侯氏制碱法
【答案】D
【解析】A.工业固氮:氮气(,0价)与氢气(,0价)合成氨(),氮被还原为-3价,氢被氧化为+1价,涉及氧化还原反应,A错误;
B.氯碱工业:电解饱和食盐水生成(Cl从-1→0价,被氧化)和(H从+1→0价,被还原),涉及氧化还原反应,B错误;
C.海水提溴:Br-(-1价)被氧化为(0价),涉及氧化还原反应,C错误;
D.侯氏制碱法:主要反应为NaCl、NH3、CO2和H2O生成NaHCO3和NH4Cl,随后煅烧NaHCO3得Na2CO3。整个过程所有元素(Na、Cl、C、N、O、H)化合价均未改变,不涉及氧化还原反应,D正确;
故选D。
2. 化学是一门以实验为基础的学科。下列操作正确的是
A. 金属钾燃烧起火,用二氧化碳灭火器灭火
B. 氯酸钾和硫磺不能保存在同一药品柜中
C. 误食钡盐,可通过服用碳酸钠溶液进行解毒
D. 洗净的锥形瓶和容量瓶可以放进烘箱中烘干
【答案】B
【解析】A.金属钾可以和H2O、CO2反应,K燃烧起火,不能用二氧化碳灭火器灭火,A错误;
B.氯酸钾具有氧化性,硫磺具有还原性,氧化剂和还原剂不能混放, B正确;
C.碳酸钡可溶于胃酸,误食钡盐不能通过服用碳酸钠溶液解毒,且碳酸钠溶液碱性较强,不适合服用,可以服用对应的硫酸盐解毒,C错误;
D.锥形瓶和容量瓶都是定量实验仪器,洗净后自然晾干,不能放进烘箱中烘干,D错误;
答案选B。
3. 下列有关元素化合物性质和用途的说法正确的是
A. 全卤代烃不可燃且不与反应,故少量的可保存在液态全卤代烃中
B. 常温下,氯气与铁在干燥情况下不反应,所以液氯可以储存在钢瓶中
C. 补铁保健品中主要含有铁盐,激光打印机的墨粉中含有四氧化三铁
D. 胃酸过多的患者,可以服用含适量碳酸钠或氢氧化铝等的药品
【答案】B
【解析】A.钠的密度小于部分全卤代烃(如四氯化碳),会浮于液面,无法隔绝空气,A错误;
B.常温下干燥的氯气与铁不反应,因此液氯可储存在钢瓶中,B正确;
C.补铁保健品中主要含亚铁盐而非铁盐,C错误;
D.碳酸钠碱性较强,对人体刺激大,治疗胃酸过多常用含适量碳酸氢钠或氢氧化铝等的药品,D错误;
故选B。
4. 硫及其化合物的转化具有重要应用。下列含硫物质间的转化均能一步实现的是
A.
B.
C. 稀硫酸溶液
D.
【答案】D
【解析】A.与O2在高温下反应生成SO2,而非SO3,第一步转化无法一步实现,A错误;
B.SO2与CaCl2溶液不反应(H2SO3酸性弱于HCl),无法生成CaSO3,B错误;
C.稀硫酸与Cu不反应(稀硫酸氧化性弱,需浓硫酸与Cu加热才反应),无法生成SO2,C错误;
D.Na2SO3与稀硫酸反应:,生成S;S与Cu加热反应:,两步均能一步实现,D正确;
故选D。
5. 三聚氰胺甲醛树脂是一种由三聚氰胺与甲醛反应制得的聚合物,具有优异的物理性能和化学稳定性,在多个领域中有着广泛的应用。其合成原理如下:
下列说法正确的是
A. 该反应属于加聚反应
B. 三聚氰胺分子的核磁共振氢谱显示只有1组吸收峰
C. 上述涉及的三种物质分子间均能形成氢键
D. 甲醛与足量银氨溶液反应生成
【答案】B
【解析】A.从合成原理可知,三聚氰胺与甲醛发生缩聚反应生成三聚氰胺甲醛树脂,A错误;
B.由三聚氰胺分子的结构简式可知,三聚氰胺分子中只含有1类氢原子,因此核磁共振氢谱显示只有1组吸收峰,B正确;
C.三聚氰胺与三聚氰胺甲醛树脂存在氨基,能形成分子间氢键,而甲醛不满足结构(其中X、Y为N、O、F原子中的一种),不能形成氢键,C错误;
D.甲醛分子中可以看成有醛基,与足量银氨溶液反应,可生成,D错误;
故选B。
阅读下列材料,完成下列小题。
氯及其化合物应用广泛。氢气在氯气中燃烧生成,可用于制盐酸,生成时放出热量。在强酸性介质中用还原制备。和的化学性质相似,能与反应生成两种酸。工业上用氯气与石灰乳反应制备漂白粉。
6. 下列化学反应表示正确的是
A. 氢气在氯气中燃烧:
B. 若通过原电池反应来实现制备,则正极的电极反应为
C. 与反应化学方程式:
D. 工业制取漂白粉:
7. 下列说法错误的是
A. 原子间形成键时原子轨道的重叠方式可表示为
B. 的中心原子的杂化轨道类型为
C. 中含有2种类型的化学键
D. 基态原子的核外电子排布式为
【答案】6. C 7. D
【解析】6.A.生成时放出热量,则氢气在氯气中燃烧的热化学方程式为:,A错误;
B.若通过原电池反应来实现制备,正极得到电子,则正极的电极反应为,B错误;
C.中,因为电负性氯强于溴,所以氯的化合价为价,溴的化合价为价,能与反应生成两种酸分别是,C正确;
D.工业制取漂白粉方程式为:,D错误;
故选C。
7.A.氯原子间形成键时原子轨道的重叠方式为“头碰头”,A正确;
B.的中心原子的价层电子对数为,则中心原子的杂化轨道类型为,B正确;
C.中钙离子和氢氧根形成离子键,氢氧根中的氢原子和氧原子形成共价键,所以它含有离子键和共价键种类型的化学键,C正确;
D.溴位于第四周期,第号元素,基态溴原子的核外电子排布式为,D错误;
故选D。
8. 、、、、为原子序数依次增大的短周期主族元素。这五种元素形成的一种化合物的结构式如图所示,、的电子数之和与、的价电子数之和相等。下列说法错误的是
A. 第一电离能:
B. 该结构中、、的杂化方式相同
C. 、、三种元素的最简单氢化物含有相同的电子数
D. 分别与、、、形成的化合物中,与形成的化合物的沸点最高
【答案】D
【解析】、、、、为原子序数依次增大的短周期主族元素,再结合化合物的结构简式可知,M为H元素,、的电子数之和与、的价电子数之和相等,Q的原子序数不会太大,则Q为F元素,Y形成4个共价键,则Y为C元素,Z为O元素,X的原子序数比Y小,化合物结构中Z应该和X之间形成了一个配位键,X为B元素,即M为H元素,X为B元素,Y为C元素,Z为O元素,Q为F元素,以此解题。
A. Y为C元素,Z为O元素,Q为F元素,同周期元素从左到右,第一电离能呈增大趋势,其中ⅡA族和ⅤA族的第一电离能大于相邻主族的元素,故第一电离能:,A正确;
B. 该结构中,、、的价层电子对数都为4,杂化方式都为sp3杂化,B正确;
C. Y为C元素,Z为O元素,Q为F元素,其最简单氢化物分别为CH4,H2O,HF,都含有10个电子,C正确;
D. M为H元素,X为B元素,Y为C元素,Z为O元素,Q为F元素,由于H和C形成的化合物种类较多,且碳原子数越多,其沸点越高,D错误;
故选D。
9. 甲烷在隔绝空气的条件下可发生裂解反应,不同温度下,在两个密闭容器中充入一定量的甲烷,分别发生反应:①,②。当反应达到平衡后,改变温度或压强,下列所示变化曲线正确的是
A. ·B.
C. D.
【答案】A
【解析】A.反应①为吸热反应,升高温度平衡正向移动,平衡常数增大,A符合题意;
B.若是密闭容器内充入惰性气体增大压强,各物质浓度不变,逆反应速率不变,若是充入反应物或生成物增大压强,逆反应速率会变大,与图像不符,B不符合题意;
C.反应②是吸热反应,升高温度,平衡正向移动,反应物浓度减小,与图像不符,C不符合题意;
D.反应②是气体分子数增大的反应,加压后平衡逆向移动,气体物质的量变小,气体总质量不变,则混合气体的平均相对分子质量变大,与图像不符,D不符合题意;
故选A。
10. 根据下列实验操作和现象得出的结论错误的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】A
【解析】A.向固体中滴加稀盐酸产生H2S,只能说明盐酸酸性强于H2S,但非金属性强弱需通过最高价氧化物对应水化物的酸性、单质氧化性等判断,不能用无氧酸酸性比较,结论错误,A错误;
B.等浓度、等体积溶液中,加入溶液产生气泡更快,表明对分解的催化效率高于,结论正确,B正确;
C.与反应生成白色沉淀,是因为结合的能力强于,夺取中的生成沉淀,结论正确,C正确;
D.向沸水中滴加饱和溶液制得胶体,持续煮沸后析出沉淀,说明长时间加热破坏了胶体的稳定性,结论正确,D正确;
故选A。
11. 我国科研团队研究发现使用双金属氧化物可形成氧空位,具有催化氧化性能,可实现加氢制甲醇。其反应机理如图所示,用“*”表示催化剂。下列说法正确的是
A. 增大压强和催化剂的表面积均能提高甲醇的平衡产率
B. 转化过程中涉及极性键和非极性键的断裂和形成
C. 氢化步骤的反应为
D. 每生成甲醇将有电子发生转移
【答案】C
【解析】该转化实现二氧化碳与氢气反应生成甲醇和水,反应方程式为:。
A.加压平衡正移,能提高甲醇的平衡产率,增大催化剂的表面积不能使平衡移动,能提高单位时间甲醇的产量,无法提高产率,A错误;
B.由方程式可知,整个过程涉及极性键、非极性键的断裂,非极性键的形成,无非极性键的形成,B错误;
C.根据机理图可知,氢化步骤反应为,C正确;
D.由反应方程式可知,每生成,氢元素化合价由0价升高到+1价,转移,则每生成甲醇将有电子发生转移,D错误;
故选C。
12. 尖晶石铁氧体有独特的电学,光学,磁学性能,大多数铁氧体具有很稳定的立方对称性,但铁酸铜很特别,它同时具备立方对称性和四方对称性,其晶胞结构如图所示。下列说法正确的是
A. 铁酸铜的化学式为
B. 基态铁原子的价电子数比基态铜原子多
C. 晶胞中和均填充在由形成的四面体空隙内
D. 与距离最近且相等的的数目为6
【答案】D
【解析】A.晶胞A中Cu的个数是,O的个数是4,晶胞B中含有Cu的个数是,含有Fe的个数是4,O的个数是4,则整个晶胞中含有Cu:,Fe:,,则铁酸铜的化学式为,A错误;
B.基态铁原子(Fe)的电子排布为 [Ar] 3d64s2,其价电子数为 8。基态铜原子(Cu)的电子排布为 [Ar] 3d104s1,其价电子数为11。因此,基态铁原子的价电子数比基态铜原子少,B错误;
C.由晶胞结构可知,填充在围成的四面体空隙中,被周围的6个围成了正八面体,C错误;
D.与距离最近且相等的的数目为6,分别位于上下、前后、左右,D正确;
故选D。
13. 为了减少工业烟气中余热与的排放,科研人员设计了一种热再生电池-二氧化碳电化学还原池系统,消除的同时产生和新的能源,其工作原理如图所示。下列说法错误的是
A. 中提供孤电子对与形成配位键
B. 工作时,从右向左移动
C. 阴极的电极反应为
D. 工作时,极生成(标准状况)氧气,极质量减少
【答案】D
【解析】由装置图可知A电极上发生反应:,A电极作负极,B电极为正极,正极发生反应:,则电极D为阴极,电极反应:,C电极为阳极,电极反应:,据此分析解答。
A.中Cu+的空轨道接受中提供孤电子对,形成配位键,A正确;
B.工作时,由阴极向阳极移动,即从右向左移动,B正确;
C.根据分析可知,阴极的电极反应为,C正确;
D.若C极生成(标准状况),即生成005ml氧气,转移电子0.2ml,结合上述电极反应可知A电极消耗0.2mlCu,质量减少12.8g,D错误;
故选D。
14. 时,向二元弱酸溶液中滴加等浓度的盐酸或溶液,测得溶液中、、的分布分数[如]与溶液的关系如图所示。下列说法错误的是
A. 时,的
B. 当时,溶液中
C. 从1到8的过程中,水的电离程度先减小后增大
D. 当时,溶液中
【答案】C
【解析】时,二元弱酸发生电离,,,可知酸性越强,浓度越大,碱性越强,浓度越大,由图知,曲线a为,曲线b为,曲线c为,当pH=3时,,则,当pH=3.8时, ,,即,据此回答。
A.由分析知,时,,A正确;
B.当pH=3时,溶液中,由电荷守恒得,,即,B正确;
C.pH从1到8,初始抑制水的电离,随着加碱中和,生成盐促进水的电离,水的电离程度应逐渐增大,而非 “先减小后增大”,C错误;
D.当时,生成NaHA,根据电荷守恒有,根据物料守恒有c(Na+)=c(H2A)+c(A2-)+c(HA-),综合两式可得,D正确;
故选C。
二、非选择题:本题共4小题,共58分。
15. 铈()是地球上镧系元素中含量最丰富的稀土金属,可用于制备玻璃添加剂,汽车尾气净化催化剂等。工业上利用某种含铈矿石(主要成分为,还含少量、等)制取金属铈的一种工艺流程如图。回答下列问题:
已知:①;
②硫酸体系中,在中的溶解度大于其在水中的溶解度,与之相反。
(1)焙烧时常采用逆流操作,即空气从焙烧炉下部通入,矿石从焙烧炉上部加入,这样操作的目的是______。
(2)滤渣的主要成分是和______(填化学式),写出一条该物质在医疗上的应用:______。
(3)步骤Ⅲ的操作名称是______。
(4)步骤IV中发生反应的离子方程式为______,该步骤通常控制温度为的原因是______。
(5)步骤IV后,向水层中加入溶液来调节溶液的,大于______时,完全生成沉淀。已知当溶液中某离子浓度小于时,可认为该离子沉淀完全。
(6)加热制备无水时,的作用是_________。下列金属冶炼方法与本工艺流程中加入钙冶炼的方法相似的是______(填字母)。
A.高炉炼铁 B.电解熔融制钠
C.利用铝热反应制锰 D.氧化汞分解制汞
【答案】(1)增大接触面积,提高反应速率
(2) ①. ②. 钡餐
(3)分液 (4) ①. ②. 利于加快酸浸速率,防止双氧水分解
(5)9 (6) ①. 抑制水解 ②. AC
【解析】铈矿石(主要成分为,还含少量、等)焙烧将+3价铈氧化为+4价,同时生成二氧化碳,加入稀硫酸生成硫酸钡,滤渣为硫酸钡和,加入萃取,分离出有机层,加入稀硫酸进行反萃取,加入H2O2,将转化为进入水层,加入NaOH生成Ce(OH)3沉淀,再转化为,在HCl气氛下(抑制水解)加热生成,加入钙发生氧化还原反应冶炼出单质铈,据此分析;
(1)焙烧时常采用逆流操作,即空气从焙烧炉下部通入,矿石从焙烧炉上部加入,这样操作的目的是:增大接触面积,提高反应速率;
(2)根据分析可知,滤渣的主要成分是和,写出一条该物质在医疗上的应用:BaSO4可做钡餐;
(3)步骤Ⅲ的操作将有机层与水层分离,名称是分液;
(4)步骤IV加入H2O2,将转化为进入水层,发生反应的离子方程式为;过氧化氢受热易分解,反应时控制温度为之间既有利于加快酸浸速率,又防止温度过高导致双氧水分解;
(5)溶液中的c(Ce3+)等于1×10−5ml⋅L−1,可认为Ce3+沉淀完全,由氢氧化铈的溶度积可知,,,大于9时,完全生成沉淀;
(6)是强酸弱碱盐,加热制备无水时,的作用是:抑制水解;本工艺流程中加入钙冶炼的方法为热还原法,A.高炉炼铁为热还原法,A正确;B.电解熔融制钠是电解法,B错误;C.利用铝热反应制锰为热还原法,C正确;D.氧化汞分解制汞是热分解法,D错误; 故选AC。
16. 氧钒碱式碳酸铵晶体{,相对分子质量为1065}呈紫红色,难溶于水和乙醇,其制备及热分析实验如下。回答下列问题:
I.制备氧钒碱式碳酸铵晶体的流程如下:
其中,步骤i中制备的易被氧化,步骤ii,步骤iii的部分装置如图所示。
(1)氧钒碱式碳酸铵中的化合价为______,基态钒原子的价电子排布-式为______。
(2)步骤i中有无色无污染的气体产生,写出步骤i中发生反应的化学方程式:______。
(3)图中盛装溶液的仪器名称为______;反应前通的目的是______。
(4)在溶液中完全电离出和,步骤ii中有紫红色晶体析出并产生大量的气泡,则步骤ii中发生反应的离子方程式为______。
(5)步骤iii使用抽滤方法的优点是______。
II.将氧钒碱式碳酸铵晶体置于型联动热分析仪中,通入进行热分析曲线测定,得到的曲线如图所示。
(6)产物的化学式为______。
【答案】(1) ①. +4 ②. 3d34s2
(2)N2H4+2V2O5+8HCl=4VOCl2+N2↑+6H2O
(3) ①. 三颈烧瓶 ②. 排除装置中的空气,防止VO2+被氧化
(4)
(5)使过滤速率加快,且产品含水量更少
(6)
【解析】步骤I中V2O5与N2H4•2HCl发生氧化还原反应,V2O5被还原成VOCl2,VOCl2在碳酸氢铵溶液中发生反应生成氧钒碱式碳酸铵晶体,在经过抽滤洗涤除去杂质得到氧钒碱式碳酸铵晶体;
(1)根据电荷守恒可知,氧钒碱式碳酸铵晶体中含V的微粒为,则V的化合价为+4价;
钒元素的原子序数为23,基态钒原子的价电子排布式为3d34s2;
(2)由题意可知,步骤ⅰ中五氧化二钒与盐酸和联氨混合溶液反应生成VOCl2、氮气和水,反应的化学方程式为N2H4+2V2O5+8HCl=4VOCl2+N2↑+6H2O;
(3)图中盛装溶液的仪器名称为三颈烧瓶;由题中信息可知,易被氧化,所以反应前通的目的是除装置中的空气,防止VO2+被氧化;
(4)步骤ii中发生的反应为VOCl2与碳酸氢铵溶液反应制得氧钒碱式碳酸铵晶体和氯化铵,并产生大量的气泡,离子方程式:;
(5)该抽滤装置的原理是:水龙头起着抽气泵的作用,利用水流带走里面的空气导致里面压强减少,使过滤速度加快或水流造成装置内压强减小,使过滤速率加快,且产品含水量更少;
(6)加热氧钒碱式碳酸铵晶体首先失去结晶水,设加热1ml氧钒碱式碳酸铵晶体,加热到89℃时,失去结晶水的物质的量为,则晶体的化学式为。
17. 异丁烯()是重要的化工原料,是合成橡胶的重要单体之一,常用正丁烯异构化、异丁烷()催化脱氢制备。
I.正丁烯异构化能量变化如图
(1)正丁烯和异丁烯中更稳定的是______,为获得更多的异丁烯,异构化反应应在______(填“高温”或“低温”)下进行。
(2)正丁烯异构化(三种产物,考虑立体异构)反应机理如下,请补充基元反应iii和基元反应。
i:。
ii:。
iii:______。
iV:。
V:______。
II.异丁烷()催化脱氢反应可表示为
副反应可表示为
相关化学键的键能如下表所示:
(3)根据键能估算______。
(4)不同温度下,在恒压的密闭容器中充入异丁烷和,平衡时测得相关数据如图所示。(收率)
①图中,异丁烯收率最高时的反应温度为______,此时异丁烯收率=______。
②、压强为条件下,反应达到平衡时,异丁烷的分压为______,反应的平衡常数______(为用分压代替浓度计算出的平衡常数,列出计算式即可)。
【答案】(1) ①. 异丁烯 ②. 低温
(2) (3)
(4) ①. ②. ③. ④.
【解析】(1)能量越低越稳定,可知异丁烯更稳定;正丁烯能量高于异丁烯,故异构化反应是放热反应,故异构化反应应该在低温进行,使平衡正向移动 ,更多的转化为异丁烯;
(2)正丁烯异构化(三种产物,考虑立体异构),基元反应ii、iii生成的分别是顺-2-丁烯和反-2-丁烯,基元反应iii为,基元反应参考基元反应ii的反应过程是脱去氢离子,则基元反应V是:;
(3)反应焓变等于反应物键能和减去生成物的键能和,;
(4)①时,异丁烯物质的量为,时,异丁烯物质的量为,时,异丁烯物质的量为,时,异丁烯物质的量为,时,异丁烯物质的量为,故异丁烯收率最高时的反应温度为,异丁烯的收率为;
②异丁烷转化的物质的量1ml×35%=0.35ml,异丁烯的物质的量0.35ml×80%=0.28ml,,,,,,,,时压强为p,;;
18. 四氢巴马汀具有。较强的镇静和止痛效果,副作用小,其中间体的合成路线如图。
已知:(为烃基,为烃基或)。
回答下列问题:
(1)的官能团名称为______,中碳原子的杂化方式有______种。
(2)的结构简式为______,的反应类型为______。
(3)反应的化学方程式为______。
(4)芳香族化合物与互为同分异构体,符合下列条件的的结构有______种;其中核磁共振氢谱中峰面积之比为的结构简式为______(任写一种)。
①有3个甲基与苯环直接相连
②能发生银镜反应,且最多能生成
(5)设计以为有机原料合成的路线________(其他无机试剂与溶剂任选)。
【答案】(1) ①. 氨基、醚键 ②. 3
(2) ①. ②. 还原反应
(3)+H2O
(4) ①. 22 ②.
(5)
【解析】该合成路线是四氢巴马汀中间体G的制备过程,从起始原料到目标产物,每一步都通过特定反应实现官能团转化和碳链连接,以下是具体分析:A到B,原料A是含有两个酚羟基的苯环化合物,与反应,酚羟基上的氢原子被甲基取代,生成含有两个甲氧基的化合物B,此反应为取代反应;B到C,化合物B与在催化下发生反应,在苯环上引入了含有氰基的侧链,得到化合物C,属于加成反应;C到D,C在稀硫酸作用下,氰基转化为酰胺基,得到化合物D;D到E,D先在和NaOH条件下反应,使得酰胺基转化为醛基,同时引入氨基,得到化合物E ;E到F,E与M(经分析为苯甲醛)发生反应,即醛基与氨基反应生成碳氮双键,得到化合物F;F到G,F在作用下,碳氮双键等不饱和键被还原,生成最终的中间体G。
(1)E的结构中,氨基(-NH₂)、醚键(-O-)这两种官能团;C中苯环及双键上的碳原子是杂化,饱和碳原子是杂化,-CN中的C为sp杂化,共3种杂化方式。
(2)根据E和F的结构简式以及M的分子式推断出M的结构简式为,结合分子式可知F到G是碳氮双键被还原为碳氮单键,反应类型是还原反应。
(3)反应的化学方程式为+H2O;
(4)有3个甲基与苯环直接相连,说明苯环上有三个甲基取代基,能发生银镜反应,且1mlN最多能生成4mlAg,这表明分子中含有2个(-CHO),结合C的结构简式可知还有一个饱和N,有以下几种情况:苯环上有四个取代基,即3个-CH3和-N(CHO)2,有6种;苯环上五个取代基,即3个甲基和-NHCHO、-CHO,有10种;苯环上有六个取代基,即3个甲基和-CHO、-CHO、-NH2,有6种,总计22种。其中核磁共振氢谱中峰面积之比为,所以结构简式有2种,为(a和b互换);
(5)目标产物可由发生类似E→F的反应合成,发由原料通过消去、加成、取代、氧化合成,故合成路线图为。
选项
实验操作
现象
结论
A
向装有固体的装置中滴加稀盐酸
有臭鸡蛋气味的气体产生
非金属性:
B
向两份等浓度、等体积的溶液中分别加入2滴等浓度的溶液和溶液
前者产生气泡较快
催化效率:
C
向溶液中加入等体积、等浓度的溶液
有白色沉淀生成
结合的能力:
D
向沸水中逐滴加入滴饱和溶液,持续煮沸
溶液先变成红褐色再析出沉淀
长时间加热可破坏胶体的稳定性
化学键
键能
615
347.7
413.4
436
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 
.png)




