![山东省泰安市2025届高三一模[高考模拟]化学试卷(解析版)第1页](http://img-preview.51jiaoxi.com/3/7/16911028/0-1745458801694/0.jpg?x-oss-process=image/resize,w_870,m_lfit,g_center/sharpen,100)
![山东省泰安市2025届高三一模[高考模拟]化学试卷(解析版)第2页](http://img-preview.51jiaoxi.com/3/7/16911028/0-1745458801750/1.jpg?x-oss-process=image/resize,w_870,m_lfit,g_center/sharpen,100)
![山东省泰安市2025届高三一模[高考模拟]化学试卷(解析版)第3页](http://img-preview.51jiaoxi.com/3/7/16911028/0-1745458801781/2.jpg?x-oss-process=image/resize,w_870,m_lfit,g_center/sharpen,100)
山东省泰安市2025届高三一模[高考模拟]化学试卷(解析版)
展开 这是一份山东省泰安市2025届高三一模[高考模拟]化学试卷(解析版),共25页。试卷主要包含了5 Fe-56 Cu-64, 下列说法正确的是等内容,欢迎下载使用。
1.答题前,考生先将自己的姓名、考生号、座号填写在相应位置,认真核对条形码上的姓名、考生号和座号,并将条形码粘贴在指定位置上。
2.选择题答案必须使用2B铅笔(按填涂样例)正确填涂。非选择题答案必须使用0.5毫米黑色签字笔书写,字体工整,笔迹清楚。
3.请按照题号在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在草稿纸、试
题卷上答题无效。保持卡面清洁,不折叠,不破损。
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 S-32 Cl-35.5 Fe-56 Cu-64
一、选择题:本题共10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个选项符合题意。
1. 泰山豆腐,古法精制,源远流长。选豆为先,洗净浸泡,磨浆为次,滤浆以布,点浆于釜,点卤为要,压制成型,豆腐乃成。该工艺没有涉及的操作是
A. 研磨B. 过滤C. 渗析D. 聚沉
【答案】C
【解析】A.磨浆为次其中包含了研磨,A正确;
B.滤浆以布是过滤豆浆的过程,B正确;
C.过程中无渗析,C错误;
D.卤水中含有电解质,遇到豆浆发生胶体的聚沉,D正确;
故选C。
2. 化学材料为我国的科技发展提供了强有力的支撑,下列有关材料的说法错误的是
A. 航母使用的碳纤维是一种新型无机非金属材料
B. 玄武岩纤维制成的五星红旗在月球背面成功展开,其成分是硅酸盐
C. 空间站使用的太阳能电池板材料砷化镓属于金属材料
D. 宇航服使用的特殊高强度涤纶属于有机高分子材料
【答案】C
【解析】A.碳纤维是碳的单质,是一种新型无机非金属材料,故A正确;
B.玄武岩纤维是由二氧化硅、氧化铝、氧化钙、氧化镁、氧化铁和二氧化钛等氧化物组成,其成分是硅酸盐,故B正确;
C.太阳能电池板材料砷化镓是一种半导体材料,不是金属材料,故C错误;
D.涤纶是合成纤维,属于有机高分子材料,故D正确;
答案选C。
3. 下列有关能源转化与存储的叙述错误的是
A. 煤炭气化可制得清洁燃料
B. 石蜡油裂化可生产汽油
C. 锂电池能量密度高可用于大型储能设备
D. 利用催化剂分解水制氢气并且放出热量
【答案】D
【解析】A.煤的气化是高效、清洁地利用煤的重要途径,A正确;
B.石蜡油是一种从原油分馏中得到的混合物,主要成分为烃类,通常含有18到30个碳原子。在高温和催化剂的作用下,石蜡油可以通过裂化过程分解成较短链的烃类混合物,这些混合物包括汽油,后者通常含有4到12个碳原子,B正确;
C.锂电池具有工作电压高、能量密度大、安全性能好等特点,可用于大型储能设备,C正确;
D.氢气与氧气反应生成水是放热反应,故利用催化剂分解水制氢气时吸收热量,D错误;
故选D。
4. 下列说法正确的是
A. 标准状况下,22.4L HF所含的分子数目为
B. 向溶液中通入适量,当有1ml 生成时,共转移的电子数可能为
C. 0.1ml Fe与足量盐酸反应,转移个电子
D. 0.1ml环氧乙烷()中含有的σ键数目为
【答案】B
【解析】A.HF标准状况下为非气体,无法计算,A错误;
B.亚铁离子还原性大于溴离子,通入氯气,亚铁离子首先被氧化为铁离子、然后溴离子被氧化为溴单质,FeBr2溶液中通入适量Cl2,当有1mlBr2生成,则生成溴单质转移2ml电子,若溶液中含有2ml FeBr2,则溴离子部分反应而亚铁离子反应2ml,则会共转移4ml电子,电子数为4NA,B正确;
C.Fe与足量盐酸反应生成亚铁离子,0.1ml Fe与足量盐酸反应,转移个电子,C错误;
D.环氧乙烷中的C—O键、C—C键、C—H键均为σ键,0.1ml环氧乙烷()中含有的0.7mlσ键,数目为0.7NA,D错误;
故选B。
5. 使用NaOH标准溶液滴定未知浓度乙酸溶液的实验中,下列做法错误的是
A. 配制NaOH标准溶液时,称量操作中,应用玻璃表面皿或小烧杯代替称量纸
B. 开始滴定时,滴加标准溶液的速度可以快一些,但不能使溶液呈线状流下
C. 接近终点时,应控制半滴标准液在尖嘴处悬而不落,然后将其抖入锥形瓶
D. 每次滴入半滴标准溶液后,都要用少量蒸馏水冲洗锥形瓶内壁
【答案】C
【解析】A.NaOH易潮解且有腐蚀性,需用玻璃器皿称量,A正确;
B.滴定初期可快速滴加,但避免线状流下以防过量,B正确;
C.近终点时,半滴溶液应通过轻触锥形瓶内壁自然流入,而非“抖入”,否则可能引入误差,C错误;
D.冲洗内壁确保溶液充分反应,准确判断终点,D正确;
故选C。
6. 绿原酸是咖啡热水提取液的成分之一,结构简式如下:
下列关于绿原酸的判断中,正确的是
A. 该物质在热水中溶解度很小
B. 该物质中碳原子杂化方式有三种
C. 该分子与足量氢气加成后生成物中有7个不对称碳原子
D. 1ml该物质分别与足量的,反应,消耗二者的物质的量之比为
【答案】C
【解析】A.绿原酸分子中含有多个羟基,羟基是亲水基团,能与水分子形成氢键,所以该物质在热水中溶解度较大,而不是很小,故A错误;
B.该物质中苯环上的碳原子采用sp2杂化,双键上的碳原子采用sp2杂化,六元环上的碳原子采用sp3杂化,碳原子杂化方式两种,故B错误;
C.该分子与足量氢气加成后,原来的碳碳双键和苯环都发生加成反应,形成饱和的碳链结构,此时生成物中有7个不对称碳原子(即连有4个不同原子或原子团的碳原子),,故C正确;
D.该分子中有1个羧基和2个酚羟基,1ml该物质与足量反应,2ml酚羟基消耗2ml,1ml羧基消耗0.5ml,共消耗2.5ml;1ml该物质与足量反应,只有1ml羧基反应,消耗1ml,所以消耗二者的物质的量之比为5:2,故D错误;
故答案为C。
7. 短周期元素X,Y,Z,M的原子序数依次增大,他们组成一种团簇分子,结构如图所示。X、M的族序数等于周期数,Y原子最外层电子数是其电子总数的。下列说法错误的是
A. 其分子式为
B. X和Y可以组成原子个数比为和离子化合物
C. 工业上常电解熔融的制取M单质
D. Y、M,Z的离子半径:
【答案】B
【解析】短周期元素X、Y、Z、M的原子序数依次增大,X、M的族序数等于周期数,则可能为H、Be、Al三种中的两种,由于X原子序数最小且只能形成一条共价键,故X为H元素,而M的原子序数最大且能形成3条共价键,故M为Al元素,Y原子的最外层电子数是其电子总数的,根据最外层电子数不超过8,则Y为O元素;Z的原子序数:O<Z<Al,而半径大于Al,故Z位于第三周期,可能为Na或Mg,但根据团簇分子的结构可知,Z与3个氧原子形成了3条共价键,故为Mg,其中两条是σ键,一条是配位键,综上所述,X为H元素、Y为O元素、Z为Mg元素、M为Al元素:
A.由团簇分子结构可知,该团簇分子的分子式为 X2Z2M2Y6,A正确;
B.X和Y可以组成原子个数比为和的化合物,两种化合物都是共价化合物,B错误;
C.铝性质活泼,工业上常电解熔融的制取M(Al)单质,C正确;
D.由分析可知,Y为O、Z为Mg、M为Al,对应的离子为,三种离子电子层结构相同,核电荷数越大,半径越小,故对应的三种离子半径依次递减,D正确;
故选B。
8. 物质结构决定物质性质,下列性质差异用结构解释错误的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】C
【解析】A.的溶解度低,溶液中过低,无法有效的与配位,且没有合适的空d轨道来接受的孤电子对,导致无法形成配位键,而能与形成稳定的配合物,A项正确;
B.石墨能导电而金刚石不能,原因在于石墨中C呈sp2杂化,层状结构中有大π键可自由移动电子;金刚石中C为sp3杂化,所有电子都局域于共价键中,B项正确;
C.水流能被静电吸引,不能,是因为水是极性分子,而CCl4为典型的非极性分子,与水分子中有少量和无关,C项错误;
D.甲基是推电子基团,可提高吡啶中氮原子的电子云密度,使其碱性增强,D项正确;
答案选C。
9. 一种汽车尾气脱硝处理的机理如图所示,下列说法错误的是
A. 是反应的催化剂
B. 状态③到状态④的过程中,有O–H键的形成
C. 状态④到状态⑤过程中,NO发生氧化反应
D. 该过程中Cu元素的化合价未发生变化
【答案】AD
【解析】A.根据反应历程图,是①的产物,②的反应物,故其为中间产物,A错误;
B.状态③到状态④的变化过程中有H2O生成,即有O-H键的形成,B正确;
C.状态④到状态⑤过程中,NO化合价由+2价升高到+4价,被氧化,发生氧化反应,C正确;
D.态②到状③的过程中, Cu 和 N 的化合价发生变化,其中 Cu 的化合价降低,N元素化合价升高,D错误;
故选AD。
10. 探究Cu和物质A的反应,一段时间后现象如下。
下列分析错误的是
A. ②中铜粉溶解原因:
B. ①中产生NO的原因:时Cu直接将还原为NO
C. 若向③中加入适量固体,推测溶液变深棕色
D. 该实验条件下,的氧化性大于的
【答案】B
【解析】A.实验②中铜与铁离子反应生成蓝色的铜离子和浅绿色的亚铁离子,离子方程式为;,故A正确;
B.经检验含Fe(NO)2+,再结合实验③的现象,说明加入铜粉后铜先与Fe3+反应生成蓝色的Cu2+和浅绿色的Fe2+,酸性条件下Fe2+与反应产生NO,故B不正确;
C.若向③中加入FeSO4固体,酸性条件Fe2+与,发生氧化还原反应生成Fe3+,产生了硝酸铁,根据实验①的条件,推测铜粉会溶解,溶液变为深棕色,故C正确;
D.同一金属单质发生氧化还原反应,先与氧化性强的物质发生反应则,根据实验①的现象可得的氧化性大于的(实验①调pH=1,),故D正确;
故答案选B。
二、选择题:本题共5小题,每小题4分,共20分。每小题有一个或两个选项符合题意,全部选对得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。
11. 下列操作能达到实验目是
A. AB. BC. CD. D
【答案】BD
【解析】A.无水氯化钙不仅能够吸收水分,也可以吸收NH3,因此不能使用无水氯化钙干燥NH3,而应该使用碱石灰干燥,A错误;
B.要检验溴乙烷中的官能团,应该使有机物中的溴原子转化为溴离子,然后用AgBr的不溶性进行检验,正确的操作方法为:充分加热溴乙烷和2 mL5%NaOH混合溶液,停止加热后冷却,然后取水层溶液于试管中,先加稀硝酸,中和未反应的NaOH溶液,使溶液显酸化,然后再加入几滴2%AgNO3溶液,若产生淡黄色沉淀,就证明水溶液中含有Br-,则原有机物中含有C-Br键,B正确;
C.制备乙酸乙酯时,应该先向试管中加入3 mL C2H5OH,然后缓缓加入2 mL浓硫酸,待溶液冷却后加入3 mLCH3COOH,加入碎瓷片,然后再进行加热操作,C错误;
D.要配制银氨溶液,操作方法是:向试管中加入1 mL2%AgNO3溶液,边振荡加入2%氨水溶液,直至最初产生的沉淀恰好溶解,就得到银氨溶液,D正确;
故合理选项是BD。
12. 以废玻璃粉末(含SiO2、Fe2O3、CeO2)为原料回收铈,实验流程图如下:
下列说法中错误的是
A. 流程中①②③④操作均需要用到烧杯、漏斗、玻璃棒
B. 滤渣B的主要成分为SiO2
C. 过程②中发生反应的离子方程式为
D. 过程④中氧化剂与还原剂的物质的量之比为1:4
【答案】AC
【解析】废玻璃粉末中含SiO2、Fe2O3、CeO2,向其中加入盐酸,Fe2O3反应变为可溶性FeCl3进入溶液中,SiO2、CeO2不能反应,仍以固体形式存在,然后过滤。滤液A中含FeCl3,滤渣A中含有SiO2、CeO2。向滤渣A中加入稀硫酸,并加入适量H2O2,发生反应:2CeO2+6H++H2O2=2Ce3++O2↑+4H2O,SiO2不能反应,仍以固体形式存在,然后过滤。在滤液B中含有Ce3+,在滤渣B中含有SiO2;再向滤液B中加入碱NaOH,使Ce3+转化为Ce(OH)3沉淀,向其中通入O2并加热,发生反应:4Ce(OH)3+O2+2H2O4Ce(OH)4,再过滤,就得到Ce(OH)4产品。
A.根据上述分析可知:流程中①②操作均为过滤操作,需要使用的玻璃仪器有烧杯、漏斗、玻璃棒,③④不是过滤,A错误;
B.根据上述分析可知:滤渣B的主要成分为SiO2,B正确;
C.反应过程②中发生反应的离子方程式为:2CeO2+6H++H2O2=2Ce3++O2↑+4H2O,C错误;
D.过程④中发生反应为:4Ce(OH)3+O2+2H2O4Ce(OH)4,其中氧化剂为O2,还原剂为Ce(OH)3,氧化剂与还原剂的物质的量之比为1:4,D正确;
故合理选项是AC。
13. 一种新型Zn-NO2电池通过自供电实现转化为NH3,装置如图所示。下列说法错误的是
A. c电极的电势比d电极的电势低
B. 电解池的总反应式为:
C. 装置工作时d极区溶液的pH减小
D. 当电路中转移2mle-时,d极区溶液质量减少16g
【答案】D
【解析】新型Zn-NO2电池中,Zn失电子转化为Zn2+,则a电极(Zn)作负极,b电极作正极,与a电极相连的c电极作阴极,d电极作阳极。
A.由分析可知,右侧电池为电解池,c电极作阴极,d电极作阳极,对于电解池,阳极的电势高于阴极,则c电极的电势比d电极的电势低,A正确;
B.在阴极,、NH3∙H2O能稳定存在,则阴极电解质呈碱性,电极反应式为+6e-+5H2O=NH3+7OH-,阳极电极反应式为2H2O-4e-=O2↑+4H+,将两电极反应式调整得失电子守恒、然后相加,可得出电解池的总反应式为:,B正确;
C.装置工作时,d极发生反应2H2O-4e-=O2↑+4H+,则d极区溶液的pH减小,C正确;
D.依据d极电极反应式2H2O-4e-=O2↑+4H+,当电路中转移2mle-时,生成0.5mlO2,同时有2mlH+通过质子交换膜进入c极区,所以d极区溶液质量减少0.5ml×32g/ml+2ml×1g/ml=18g,D错误;
故选D。
14. 室温下,向含有足量的悬浊液中通入HCl气体来调节体系pH。平衡时,随pH的变化如图所示(M表示、、和),物质的溶解度以物质的量浓度表示。已知:。下列说法错误的是
A. 表示随pH变化的曲线为Ⅳ
B. 的
C. 时,的溶解度约为
D. Q点时,溶液中
【答案】BC
【解析】向含有足量的悬浊液中,不断通入HCl气体调节体系pH时,CaC2O4逐渐溶解,c()逐渐降低,c(Ca2+)逐渐增大、先增大后减小,逐渐增大,所以图中曲线Ⅰ代表、曲线Ⅱ代表,曲线Ⅲ代表,曲线Ⅳ代表与pH的变化关系;由图可知,时,此时,同理,据此分析解答;A.根据分析,表示随pH变化的曲线为Ⅳ,A正确;
B.的,B错误;
C.时,,设 的溶解度为 x,则= x,根据物料守恒得,则,解得,即 的溶解度为,C错误;
D.Q点时,=溶液中电荷守恒:,物料守恒:,联立两式可得,溶液呈酸性,故,则,D正确;
故选BC;
15. 马来酸,富马酸和苹果酸在水热条件下存在如下相互转化过程。190℃时,相关物质的物质的量分数随时间变化如图所示。6.5h后,苹果酸的物质的量分数不再随时间变化。下列说法错误的是
A. 二元弱酸的第一级电离常数:(马来酸)(富马酸)
B. 190℃时的平衡常数:K(反应①)(反应②)(反应③)
C. 平均反应速率:(马来酸)(富马酸)(苹果酸)
D. 1.25h后转化过程以反应③为主
【答案】C
【解析】A.由图可知,马来酸属于顺式结构,属于极性分子,富马酸是非极性分子,因此马来酸中羟基的极性大于富马酸,故第一级电离常数:(马来酸)(富马酸),A正确;
B.平衡时,, ,,故时的平衡常数:(反应①)>(反应②(反应③),B正确
C.根据物料守恒,,反应平均速率,则(马来酸)(富马酸)(苹果酸),C错误;
D.1.25h后,马来酸含量几乎为0,说明反应①、②基本完成,富马酸含量减少,苹果酸含量增大,说明以反应③为主,D正确;
故选C。
三、非选择题:本题共5小题,共60分。
16. 二茂铁是一种在化学,生物医学等多个领域有广泛应用的有机金属化合物,其结构为,由环戊二烯负离子与形成。已知结构与苯相似,存在的大Π键。
(1)的价电子轨道表示式为______。二茂铁中存在的作用力有______(填标号)
A.氢键 B.配位键 C.π键 D.离子键
(2)乙酰基二茂铁()和甲酰胺二茂铁()是两种二茂铁的衍生物,沸点分别为160℃和249℃。甲酰胺二茂铁中所含元素电负性由大到小的顺序为______;二者沸点相差较大的原因是______。
(3)结构类似的微粒可与形成类似二茂铁结构。例如与形成类似二茂铁结构如图所示,则中存在的大П键可表示为______;下列可以与形成类似二茂铁结构的微粒有______(填序号)。
A.B.C. D.E.
(4)已知以晶胞参数为单位长度建立的坐标系可以表示晶胞中原子的位置,称作原子分数坐标。铁的一种立方晶系晶体结构中,每个晶胞平均含有2个Fe,Fe原子分数坐标为和。已知该晶体中距离最近的Fe原子核之间的距离为a pm,阿伏加德罗常数是,则晶体的密度为______。
【答案】(1) ①. ②. BC
(2) ①. ②. 甲酰胺二茂铁中含有键,能形成分子间氢键
(3) ①. ②. ABC
(4)
【解析】(1)铁是26号元素,的价电子排布式为,轨道表示式为;二茂铁中与环戊二烯负离子通过配位键结合,环戊二烯负离子内部含有大π键,故选BC;
(2)甲酰胺二茂铁中所含元素有H、C、N、O、Fe,非金属性越强,电负性越大,金属的电负性一般小于非金属,则电负性由大到小的顺序为;甲酰胺二茂铁中含有键,能形成分子间氢键,熔沸点高于乙酰基二茂铁;
(3)结构与苯相似,存在的大Π键,说明每个碳原子各提供一个单电子,同时得到一个电子,形成5中心6电子的大Π键,P和N同主族,每个磷原子形成2条共价键和一个配位键,则中,每个磷原子各提供一个单电子,同时得到两个电子,形成4中心6电子的大Π键,表示为;
A.氮原子杂化方式为,碳、氮各提供一个单电子用于形成6中心6电子的大Π键,即为;可以和形成类似二茂铁结构,A选;
B.环上存在一个,说明该碳原子失去了一个电子,即该碳原子形成3条共价键,不在提供单电子形成大Π键,其大Π键表示为,可以和形成类似二茂铁结构,B选;
C. 结构中,每个氮原子提供一个单电子,再得到一个电子,形成的大Π键,可以和形成类似二茂铁结构,C选;
D.中存在杂化的碳原子,没有大Π键,D不选;
E.中存在杂化的碳原子,没有大Π键,E不选;
故选ABC;
(4)每个晶胞平均含有2个Fe,Fe原子分数坐标为和,则晶胞中铁原子分别位于8个顶点和体心,晶胞的质量为g,已知该晶体中距离最近的Fe原子核之间的距离为a pm,则晶胞的体对角线为2a pm,则晶胞的边长为,体积为,则晶体的密度为。
17. 氨基磺酸是一元固体强酸,微溶于乙醇,溶于水时存在反应:。实验室用羟胺和反应制备氨基磺酸。已知:沸点为70℃,性质不稳定,加热时爆炸,室温下同时吸收水蒸气和时迅速分解。根据下列装置回答相关问题:
(1)仪器X的名称是______。
(2)该装置还存在一处明显的问题,改进的办法是______。
(3)设计实验证明氨基磺酸溶于水有生成:______。
(4)下列叙述正确的是______(填字母)。
a.装置A选用98%浓硫酸可以加快生成速率
b.装置C可采用热水浴加快反应速率
c.实验完毕后,采用过滤分离装置C中混合物
(5)氨基磺酸与氨基酸类似,是两性化合物,能与酸、碱反应生成盐。预测熔点大小关系是:______(填“>”或“ ②. 氨基磺酸分子中的氨基和磺酸基反应生成+H3NSO,类似氨基酸形成内盐,熔点较高,而固态硫酸为分子晶体,熔点较低
(6) ①. ②. 甲基橙
【解析】本题是无机物制备类的实验题,由装置A制备二氧化硫,经过干燥后在装置C中二氧化硫和反应制备氨基磺酸,由于二氧化硫有毒,会污染环境,同时产品遇水会发生反应,故装置的最后部分要用装有碱石灰的干燥管进行处理,以此解题。
(1)由图可知,仪器X的名称是三颈烧瓶;
(2)由于氨基磺酸室温下同时吸收水蒸气时迅速分解,则制备时要防水,则改进的办法是在装置AB间安放盛有浓硫酸的洗气瓶,由于单向阀具有单向截止的作用,可用于防倒吸,故不能在BC处安放浓硫酸的洗气瓶;
(3)铵根离子遇到氢氧根离子在加热时会生成氨气,则证明氨基磺酸溶于水有生成的方法为:向少量氨基磺酸溶液中加入足量浓NaOH溶液,加热,产生使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体,证明溶于水有产生;
(4)a.制备二氧化硫时利用了强酸制备弱酸,所用硫酸浓度不能太大,否则电离程度小,氢离子浓度低,反应速率慢,通常是用70%左右的硫酸,错误;
b.沸点为70℃,性质不稳定,加热时爆炸,则装置C不可采用热水浴加快反应速率,错误;
c.氨基磺酸是一种一元固体强酸,微溶于乙醇,实验完毕后,大部分氨基磺酸以固体形式存在,所以实验完毕后,采用过滤分离装置C中混合物,正确;
故选c;
(5)氨基磺酸分子中的氨基和磺酸基反应生成+H3NSO,类似氨基酸形成内盐,熔点较高,而固态硫酸为分子晶体,熔点较低,故答案为:>;氨基磺酸分子中的氨基和磺酸基反应生成+H3NSO,类似氨基酸形成内盐,熔点较高,而固态硫酸为分子晶体,熔点较低;
(6)设25.00ml待测液中氨基磺酸的物质的量为xml;
,x=0.002ml,氨基磺酸粗品的纯度为;结合信息可知,氨基磺酸中混有硫酸氢铵,都能与氢氧化钠反应,以酚酞为指示剂,用NaOH进行酸碱中和滴定能测定产品中氨基磺酸的纯度,测定结果通常比NaNO2法偏高,并且滴定时,只需消耗其中的氨基磺酸,硫酸氢铵会有剩余,此时溶液显酸性,故指示剂应该选择甲基橙。
18. 氧缺位体是热化学循环分解水制氢的催化剂。一种以黄铜矿(主要成分是,含、等杂质)为原料制备的流程如下:
已知:①酸浸后溶液中的金属离子有、、和。
②25℃时,几种金属离子沉淀的pH如表所示:
回答下列问题:
(1)“焙烧”时生成三种氧化物(其中Fe的氧化物形式为),其化学方程式为______。
(2)加Cu“还原”的目的是______;加CuO调pH范围为______;滤渣2的主要成分有______。
(3)流程中可以循环利用的物质是______;滤渣3可以用于______操作单元。
(4)在中充分煅烧制备氧缺位体,若氧缺位体质量为原质量的96.6%,则氧缺位体中+3,+2铁元素物质的量之比为______。
(5)氧缺位体分解水制氢分两步:
第一步______(完成方程式);
第二步:。
【答案】(1)
(2) ①. 将Fe3+还原为Fe2+,防止Fe3+在调pH时变成Fe(OH)3而除去 ②. 4.7≤pH
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 
.png)





