搜索
      点击图片退出全屏预览

      山东省泰安市2024-2025学年高三上学期期末考试化学试卷(解析版)

      • 1.85 MB
      • 2025-07-21 09:25:41
      • 80
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      山东省泰安市2024-2025学年高三上学期期末考试化学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/24
      山东省泰安市2024-2025学年高三上学期期末考试化学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/24
      山东省泰安市2024-2025学年高三上学期期末考试化学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩21页未读, 继续阅读

      山东省泰安市2024-2025学年高三上学期期末考试化学试卷(解析版)

      展开

      这是一份山东省泰安市2024-2025学年高三上学期期末考试化学试卷(解析版),共24页。试卷主要包含了5 Sn 119,2 ml/L醋酸的电离度小于0等内容,欢迎下载使用。
      2.选择题答案必须使用2B铅笔(按填涂样例)正确填涂。非选择题答案必须使用0.5毫米黑色签字笔书写,字体工整,笔迹清楚。
      3.请按照题号在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在草稿纸、试题卷上答题无效。保持卡面清洁,不折叠,不破损。
      可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Cl 35.5 Sn 119
      一、选择题:本题共10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个选项符合题意。
      1. 泰山黄精中含有多种营养成分,包括糖类、氨基酸、铁等微量元素等。其中黄精多糖具有重要药用价值,常采用水煮醇沉法提取,下列有关说法错误的是
      A. 泰山黄精含有C、H、O、N、Fe等微量元素
      B. 水煮时,黄精中的多糖等成分因温度升高溶解度增大而进入溶液
      C. 加入乙醇后多糖沉淀,是因为乙醇改变了溶剂的极性,降低了多糖的溶解度
      D. 黄精中的易被氧化成,所以黄精包装内应加脱氧剂
      【答案】A
      【解析】A.C、H、O、N是常量元素,而不是微量元素,A错误;
      B.常采用水煮醇沉法提取黄精,则说明水煮时温度升高,黄精中的多糖等成分因温度升高溶解度增大而进入溶液,B正确;
      C.乙醇为非极性溶剂,加入乙醇后,乙醇改变了溶剂的极性,降低了多糖的溶解度,使得多糖沉淀,C正确;
      D.黄精中的易被氧化成,所以黄精包装内应加脱氧剂,防止亚铁离子被氧化,D正确;
      故选A。
      2. 下列有机物的化学用语正确的是
      A. 乙烯的结构式:
      B. 四氯化碳的电子式
      C. 表示乙酸的球棍模型
      D. :表示正丁烷的结构简式
      【答案】C
      【解析】A.结构式用一根短线表示一对共用电子对,乙烯分子中碳原子间是双键,其结构式应为,A错误;
      B.四氯化碳中C和Cl之间形成共价键,Cl原子最外层有7个电子,要满足8电子稳定结构,其电子式应为,B错误;
      C.模型中用小球表示原子,短棍表示化学键,符合乙酸的球棍模型表示形式,C正确;
      D.的结构简式表示的是异丁烷,正丁烷的结构简式为,D错误;
      故选C。
      3. 下列物质性质与用途的对应关系错误的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【解析】A.次氯酸钠的氧化性使其能够破坏衣物中的色素分子,实现漂白作用,性质与用途对应正确;故A正确;
      B.氢气在燃料电池中失去电子,作还原剂,体现还原性,性质与用途对应正确,故B正确;
      C.二氧化硫的还原性使其能还原葡萄酒中的氧气,防止氧化变色,性质与用途对应正确,故C正确;
      D.这一过程是因为氟极强的得电子能力,电负性很高以及负离子半径过小的特点,使得氟硅之间的化学键比氧硅要强,从而迫使氧硅键断裂,生成了四氟化硅,用途与性质对应错误,故D错误;
      故答案为:D。
      4. 下列措施不是通过改变速率常数影响化学反应速率的是
      A. 催化氧化氨制备硝酸时,加入铂作催化剂
      B. 合成氨工业中采取高压条件
      C. 接触法制硫酸的沸腾炉中采取逆流操作
      D. 高炉炼铁中采取高温条件
      【答案】B
      【解析】A.催化氧化氨制备硝酸时,加入铂作催化剂,可以降低反应活化能,通过改变速率常数加快反应速率,A不符合题意;
      B.合成氨工业中合成氨反应为可逆反应,采取高压条件,促进化学平衡正向移动且增大反应速率,由于压强增大气体的浓度增大,但速率常数与浓度无关,故不是通过改变速率常数影响化学反应速率,B符合题意;
      C.接触法制硫酸的沸腾炉中采取逆流操作,可以增大接触面积,通过改变速率常数加快反应速率,C不符合题意;
      D.高炉炼铁中采取高温条件,升温可以增大速率常数,加快化学反应速率,D不符合题意;
      答案选B。
      5. 下图所示的实验操作及描述均正确,且能达到实验目的的是
      A. 甲:结晶得到固体
      B. 乙:比较的氧化性强弱
      C. 丙:实验室模拟侯氏制碱法
      D. 丁:用NaOH标准溶液滴定未知浓度盐酸
      【答案】B
      【解析】A.受热易分解,不能蒸发结晶得到,且蒸发结晶时不能蒸干,故A错误;
      B.锥形瓶中高锰酸钾和浓盐酸反应放出黄绿色氯气,可知氧化性KMnO4>Cl2,氯气通入Na2S溶液中生成淡黄色S沉淀,证明氧化性Cl2>S,故B正确;
      C.制备NaHCO3时,为增大二氧化碳的溶解量,应先向食盐水中通入氨气,后通入二氧化碳,故C错误;
      D.滴定操作时,左手无名指和小手指向手心弯曲,轻轻地贴着出口管,用其余三指控制活塞的转动,且氢氧化钠溶液滴定盐酸时锥形瓶内应添加几滴指示剂,故D错误;
      选B。
      6. 设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
      A. 1ml硝基与所含电子数不相同
      B. 标准状况下,11.2LHF含有个HF分子
      C. 溶液中数目为
      D. 总质量为3g的和HCHO混合物中含有碳原子数目为
      【答案】D
      【解析】A.硝基的电子数为,1ml硝基含电子数为;的电子数为,1ml含电子数为,二者所含电子数相同,A错误;
      B.标准状况下,HF是液态,不能用气体摩尔体积22.4L/ml来计算其物质的量和分子数,B错误;
      C.溶液中会发生水解:,所以溶液中数目小于,C错误;
      D.的最简式为,HCHO的最简式也为,最简式的摩尔质量为30g/ml,总质量为3g的混合物中含 “” 的物质的量为,1个 “” 中含1个碳原子,所以含有碳原子数目为,D正确;
      故选D。
      7. 下图为铁的价类二维图,箭头表示部分物质间的转化关系,下列说法正确的是
      A. 铁与氧气的燃烧反应可实现上述转化①
      B. 加热发生转化③,与HI反应发生④
      C. 可通过与稀硝酸反应实现转化⑤,计量数之比为
      D. 作为新型净水剂可实现转化⑥,既能杀菌消毒又能净水
      【答案】D
      【解析】A.铁在氧气燃烧生成四氧化三铁,不能生成三氧化二铁,不能实现上述转化①,故A错误;
      B.氢氧化铁与氢碘酸反应生成碘化亚铁、碘和水,不能发生转化④,故B错误;
      C.氢氧化亚铁与稀硝酸反应生成硝酸铁、一氧化氮和水,反应的化学方程式为3Fe(OH)2+10HNO3(稀)=3Fe(NO3)3+NO↑+5H2O,则氢氧化亚铁与稀硝酸计量数之比为3:10,故C错误;
      D.高铁酸钾能与水中的细菌发生氧化还原反应生成铁离子,达到杀菌消毒的作用,反应生成的铁离子在溶液中水解生成氢氧化铁胶体,胶体吸附水中悬浮杂质聚沉而达到净水的作用,所以高铁酸钾作为新型净水剂可实现转化⑥,既能杀菌消毒又能净水,故D正确;
      故选D。
      8. 醋酸是一种重要的化工产品,下列有关醋酸溶液的说法错误的是
      A 醋酸与醋酸中电离度之比小于
      B. 向溶液中加水稀释,溶液中离子总物质的量增大
      C. 常温下,的溶液和的溶液中,水的电离程度相同
      D. 浓度均为和溶液等体积混合后:
      【答案】C
      【解析】A.醋酸是弱酸,浓度越高,电离度越小,0.2 ml/L醋酸的电离度小于0.1 ml/L醋酸,因此两者电离度之比小于1:1,A正确;
      B.稀释弱酸时,电离程度增大,电离产生的离子总物质的量增加,B正确;
      C.pH=4的溶液中,H+来自水解,水解促进水的电离,水电离出的H+浓度为1×10-4ml/L,而pH=4的溶液中,H+主要来自醋酸电离,抑制水的电离,水电离出的H+浓度仅为1×10-10ml/L,两者水的电离程度不同,C错误;
      D.浓度均为的和溶液等体积混合后,电荷守恒为 ,物料守恒为,联立两式可得 ,D正确;
      故选C。
      9. W、X、Y、Z为原子序数依次增大的短周期主族元素,W、X、Y位于同周期,它们的原子最外层电子数均为偶数,W、Z同主族。下列说法正确的是
      A. 简单离子半径:B. 具有弱氧化性
      C. 最简单氢化物的热稳定性:D. ZY不能与盐酸溶液反应
      【答案】B
      【解析】因为W、X、Y、Z为原子序数依次增大的短周期主族元素,W、X、Y位于同周期且原子最外层电子数均为偶数,W、Z同主族,所以可推出W、X、Y在第二周期,分别为Be、C、O;Z为Mg,据此回答。
      A.电子层数越多,离子半径越大;电子层结构相同,核电荷数越大,离子半径越小。W为Be,其离子,Y为O,其离子,Z为Mg,其离子,和电子层结构相同,核电荷数Mg> O,所以离子半径>,且、电子层数比多,所以简单离子半径应为Y>Z> W,A错误;
      B.为,中碳元素为+4价,处于最高价态,在与碳单质等反应时可表现弱氧化性,如 ,B正确;
      C.元素非金属性越强,其最简单氢化物热稳定性越强。同周期从左到右非金属性增强,非金属性O>C,即Y>X,所以最简单氢化物热稳定性Y>X,C错误;
      D.ZY为MgO,MgO属于碱性氧化物,能与盐酸溶液反应,化学方程式为,D错误;
      故选B。
      10. 甲烷-甲醇-碘甲烷热化学循环如图(图中各物质均为气态)所示。下列说法错误的是
      A. 反应①的
      B. ①②③④均发生氧化还原反应
      C. 反应③在高温下能自发进行,则其
      D. 上述热化学循环实现了水的分解
      【答案】C
      【解析】甲烷-甲醇-碘甲烷热化学循环图中,反应①为CH4+H2O=CO+3H2,反应②为CO+2H2=CH3OH,反应③为4CH3OH+2I2=4CH3I+O2+2H2O,反应④为2CH3I+H2O=CH3OH+CH4+I2。
      A.反应①为CH4+H2O=CO+3H2,,A正确;
      B.反应①②③④中,均有单质参加反应或有单质生成,均存在元素化合价的变化,均发生氧化还原反应,B正确;
      C.反应③为4CH3OH(g)+2I2(g)=4CH3I(g)+O2(g)+2H2O(g),其∆S>0,在高温下能自发进行,不能确定其∆H的正负,C错误;
      D.上述热化学循环的总反应为2H2O2H2↑+O2↑,实现了水的分解,D正确;
      故选C。
      二、选择题:本题共5小题,每小题4分,共20分。每小题有一个或两个选项符合题意,全部选对得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。
      11. 下列实验操作和现象所得到的实验结论正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】AB
      【解析】A.相同条件下,用pH试纸测得等浓度的CH3COONa和NaNO2溶液,测得CH3COONa溶液的pH约为9,NaNO2溶液的pH约为8,说明的水解程度比的大,越弱越水解,所以CH3COOH的酸性比HNO2的弱,故A正确;
      B.相同条件下,用pH试纸测得等浓度的溶液的pH约为11,溶液的pH约为9,说明的水解程度比的水解程度大,越弱越水解,所以的酸性比弱,故B正确;
      C.AgCl和Ag2CrO4的溶度积分别为Ksp(AgCl)和Ksp(Ag2CrO4),先出现白色沉淀,后出现砖红色沉淀,不能说明Ksp(AgCl)”、“ ③. 对应温度下,合金中碳的质量分数仍在不断减小
      (2) ①. ②. ③. ④. 逆向移动 ⑤. 不变 ⑥. 不变
      【解析】由图像判断温度对脱碳效果的影响;反应建立平衡时,达到平衡前,仍然正向进行, ;由反应前后压强变化结合方程式判断CO的分压,由平衡常数表达式和气体分压计算分压平衡常数,由公式计算反应速率;由外界条件的改变对平衡的影响判断移动方向,结合平衡常数判断CO分压变化和水的平衡转化率的变化。
      (1)① 从图中可以看出,脱碳时间一定时,脱碳温度越高,脱碳后平均含碳量越低;故答案为:低;
      ② a点时,合金中碳的质量分数仍在不断减小,说明;理由为:对应温度下,合金中碳的质量分数仍在不断减小;故答案为:>;对应温度下,合金中碳的质量分数仍在不断减小;
      (2)① 反应容器中气体总压强为xPa,达到平衡时气体总压强为yPa,因此CO的平衡分压为(y-x)Pa;反应ⅱ的平衡常数为K,反应ⅰ的分压平衡常数为K(y-x)Pa;反应速率可以用单位时间内分压变化表示,即:;故答案为:(y-x)Pa;K(y-x)Pa;;
      ② 反应ⅲ是气体体积增大的反应,同温同压下,再向该容器中注入Ar稀释,相当于减小压强,根据勒夏特列原理,平衡将逆向移动;由于反应ⅰ的平衡常数Kp只与温度有关,温度不变Kp不变,反应ⅰ的平衡不移动,所以P(CO)不变;反应ⅱ的平衡常数K只与温度有关,温度不变,K不变,反应ⅱ的平衡不移动,所以H2O的平衡转化率不变;故答案为:逆向移动;不变;不变;
      选项
      物质
      性质
      用途
      A
      次氯酸钠
      氧化性
      衣物漂白
      B
      氢气
      还原性
      制作燃料电池
      C
      二氧化硫
      还原性
      葡萄酒中护色、抗氧化
      D
      氢氟酸
      酸性
      雕刻玻璃
      选项
      实验操作和现象
      结论
      A
      相同条件下,用pH试纸测得等浓度的溶液的pH约为9,溶液的pH约为8
      酸性强弱:
      B
      相同条件下,用pH试纸测得等浓度的溶液的pH约为11,溶液的pH约为9
      酸性强弱:
      C
      以溶液为指示剂,用标准溶液滴定溶液中的,先出现白色沉淀,后出现砖红色沉淀
      D
      向溶有的溶液中通入气体X,出现白色沉淀
      气体X具有强氧化性

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map