


2024-2025学年山东省济宁市兖州区八年级上学期期末地理试卷(解析版)
展开 这是一份2024-2025学年山东省济宁市兖州区八年级上学期期末地理试卷(解析版),共14页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题(每小题2分,共50分)
1.下列说法正确的是( )
①我国领土面积960万平方千米②南北跨越纬度近50度,相距约5500千米
③东西跨越60多度,相距约5000千米④海岸线长2万千米,陆界长18000多千米
⑤有15个陆上邻国和9个隔海相望的国家⑥有36个省级行政单位
A.①②③④⑤⑥B.①②③C.①②⑤⑥D.④⑤⑥
【答案】B
【解析】我国领土面积960万平方千米,仅次于俄罗斯和加拿大,居世界第三位,①对;我国最北端约为53°N,最南端约为4°N,南北跨越纬度近50度,相距约5500千米,②正确;最西端约为73°E,最东端约为135°E,东西跨越经度60多度,相距5000千米,③正确;我国海岸线长18000千米,陆界线长2万多千米,④错误;我国有14个陆上邻国和6个隔海相望的国家,⑤错误;我国有34个省级行政单位,⑥错误。ACD错误,故该题选B。
2.下列省区简称中,北回归线穿过且自东向西排列的是( )
A.滇、桂、粤、台B.台、桂、粤、琼
C.滇、粤、琼、台D.台、粤、桂、滇
【答案】D
【解析】北回归线自东向西穿过的省级行政区依次为台湾省、广东省、广西壮族自治区、云南省,简称依次为台、粤、桂、云或滇,D正确。故选D。
读少数民族服饰的示意图,完成下面小题。
3.从两位少数民族的服饰,可以判断出她们是我国东南岛屿上的( )
A.塔吉克族B.高山族C.藏族D.蒙古族
4.有关她们所在岛屿叙述,不正确的是( )
A.我国面积最大的岛屿B.隔琼州海峡与大陆相望
C.北回归线穿过该岛D.该岛东临太平洋
【答案】3.B 4.B
【解析】
【3题详解】
中国东南部的岛屿主要包括台湾岛及其附属岛屿,台湾是一个多民族聚居的地方,主要的少数民族包括高山族、阿美族、泰雅族等。这些民族都有自己独特的服饰文化,可以通过服饰来识别其身份,因此,从两位少数民族的服饰,可以判断出她们可能是我国东南岛屿上的高山族,B正确,ACD错误,故选B。
【4题详解】
由上题可知,她们所在岛屿台湾岛,是我国面积最大的岛屿,东临太平洋,隔台湾海峡与大陆相望,该岛被北回归线穿过,属于热带和亚热带,B错误,符合题意,故选B。
5.下图中地理事物的相对位置,示意不正确的是( )
A.B.
C.D.
【答案】A
【解析】昆仑山脉北侧为塔里木盆地,南侧为青藏高原,A错误;太行山脉东侧为河北省简称冀,西侧为山西省简称晋,B正确;黄河东侧为山西省简称晋,西侧为陕西省简称陕或秦,C正确;祁连山脉是我国第一、二阶梯分界线山脉,D正确,依据题意,故选A。
6.下列地理概念按由大到小包含关系排列正确的是( )
A.青藏高原、内蒙古高原、塔里木盆地
B.东北平原、华北平原、长江中下游平原
C.第二级阶梯、内蒙古高原、小兴安岭
D.第三级阶梯、东北平原、三江平原
【答案】D
【解析】我国第一级阶梯内有青藏高原和柴达木盆地;第二节阶梯内有塔里木盆地、准噶尔盆地、内蒙古高原、黄土高原、四川盆地、云贵高原;第三级阶梯内有东北平原、华北平原、长江中下游平原等,东北平原内有三江平原,故选项D符合题意,故选D。
7.我国冬季最冷的地方是( )
A.青藏高原B.准噶尔盆地
C.天山山脉D.黑龙江省最北部(漠河)
【答案】D
【解析】我国冬季南北气温差异大,南方温暖,而越往北气温就越低。夏季南北普遍高温。我国冬季气温最高的地方是海南省,最低的地方是黑龙江北部的漠河。夏季气温最高的地方是吐鲁番盆地,气温最低的地方是青藏高原。故选D。
8.下列省区中,位于非季风区的是( )
A.黑B.琼C.湘D.新
【答案】D
【解析】我国东部的省份位于季风区,如黑龙江(黑)、海南省(琼)、湖南省(湘);而西北部和青藏地区的省份大多位于非季风区,如新疆(新)等。D正确,ABC错误,故选D。
9.与世界各国相比,我国水稻、棉花种植的纬度偏高,其主要原因是( )
A.有多种多样的温度带B.有多种多样的干湿地区
C.地形复杂导致气候复杂多样D.季风气候显著,雨热同期
【答案】D
【解析】我国背靠世界上最大的大陆,濒临最大的大洋,海陆热力性质差异明显,致使我国季风气候显著,雨热同期,适宜水稻、棉花生长,因此水稻、棉花种植的纬度偏高。其余选项无关,故选D。
10.下列叙述正确是( )
A.洪涝主要发生我国东部地区B.暴雨主要分布在我国南方地区
C.干旱对我国西部地区造成的损失最大D.各地的干旱灾害均发生在夏季
【答案】A
【解析】我国东部地区地势较为平坦,且有多条大河的中下游地区,这些地区容易发生洪涝灾害。因为这些地区降雨相对集中时,河水容易泛滥,并且地势低洼之处容易积水成涝,故A正确;我国南方地区虽然降水相对较多,但北方地区也会出现暴雨天气。从一些天气报道来看,无论是南方还是北方,在夏季等时段都可能出现暴雨天气,故B错误;干旱在我国不同地区都会造成损失,不能简单地说西部地区造成的损失最大,故C错误;各地的干旱灾害并非均发生在夏季。不同地区的气候条件不同,干旱可能发生在不同季节,故D错误。故选A。
11.下列河流中,冬季有大面积结冰现象的是( )
A.长江B.淮河C.珠江D.黑龙江
【答案】D
【解析】以秦岭-淮河为界,以南地区的河流流经湿润地区,水量丰富,汛期长,含沙量少,冬季河流不结冰,以北地区的河流流经半湿润或半干旱地区,水量不大,汛期较短,且冬季河流有结冰现象,黑龙江分布纬度最高,冬季有大面积结冰现象,D正确,长江、淮河、珠江冬季不结冰,ABC错误,该题选D。
12.“黄河之水天上来,奔流到海不复回”。这“天上”和“海”分别是指( )
A.唐古拉山和东海B.巴颜喀拉山和黄海
C.冈底斯山和渤海D.巴颜喀拉山和渤海
【答案】D
【解析】黄河是我国第二长河,它源自青藏高原的巴颜喀拉山,流经青海、四川等9个省区,注入渤海。所以“黄河之水天上来”的“天上”是指黄河的发源地巴颜喀拉山,“奔流到海不复回”的“海”是指黄河最终注入的海洋渤海。故选D。
13.下列自然资源,全部属于可再生资源的是( )
A.石油、水、煤炭、天然气B.森林、天然气、铀矿、阳光
C.阳光、土地、水、大气D.森林、水、天然气、铁矿
【答案】C
【解析】选项中石油,天然气,铁矿,煤炭等属于非可再生资源,阳光、土地、水、大气属于可再生资源,故C符合题意。
14.下列关于保护我国土地资源说法错误的是
A.依照政策法令管理土地资源
B.注意土地资源“开源”与“节流”相结合
C.必须坚守18亿亩耕地“红线”
D.为满足工业发展需要,必须无条件确保土地供应
【答案】D
【解析】关于保护我国土地资源说法,依照政策法令管理土地资源;注意土地资源“开源”与“节流”相结合;必须坚守18亿亩耕地“红线”;不能为了工业发展无条件地确保土地供应,故选D。
15.下列人类活动方式可取的是( )
A.在内蒙古草原上垦荒种粮 B.在长江中下游地区围湖造田
C.在山东丘陵地区大面积种植水稻 D.在青藏高原上发展畜牧业
【答案】D
【解析】在内蒙古草原上垦荒种粮,会破坏草场,A错;在长江中下游地区围湖造田,会破坏湖泊的调洪蓄洪能力,B错;在山东丘陵地区受热量影响,不能种植水稻,C错;在青藏高原上适合发展畜牧业,D正确;D符合题意,选D。
16.某旅行社为了吸引游客特地推出了四条旅游线路,不属于西部的是( )
A.丝路驼铃B.雪域高原C.红壤茶园D.苗寨风情
【答案】C
【解析】丝路驼铃所示范围是指新疆,雪域高原所示范围是指青藏地区,红壤茶园所示范围是指江南地区,苗寨风情所示范围是指我国的贵州。ABD都属于西部,不符合题意。故选C。
甲乙丙示意图分别为我国四大工业基地中的三个,据图完成下面小题。
17.我国最大的综合性工业基地和著名的重工业基地分别是( )
A.甲、乙B.甲、丙C.乙、丙D.丙、甲
18.在自然资源方面,甲图与乙图相比,甲地不占优势的是( )
A.平原广阔B.河网稠密C.煤铁丰富D.沿江靠海
19.我国著名景点——西湖位于三图中的城市序号是( )
A.①B.②C.③D.④
【答案】17.B 18.C 19.B
【解析】
【17题详解】
我国的四大工业基地的名称及特点是:甲为沪宁杭工业基地是全国最大的综合性工业基地,乙为京津唐工业基地是北方最大的综合性工业基地,丙为辽中南工业基地以重工业为主的工业基地。我国最大的综合性工业基地是甲——沪宁杭工业基地,我国著名的重工业基地是丙——辽中南工业基地;故选项B符合题意。故选B。
【18题详解】
沪宁杭发展工业的有利条件有:工业基础和科技力量雄厚,消费市场广阔,水陆交通便利等,不利条件是煤铁资源缺乏。甲是沪宁杭工业基地,乙是京津唐工业基地,与乙地相比较,沪宁杭发展工业的不足是煤铁资源缺乏。根据题意,故选C。
【19题详解】
我国著名景点--西湖位于浙江省的杭州市,位于甲沪宁杭工业基地,CD排除;读甲图可得,①是南京,②是杭州,故B正确,A错误。故选B。
20.家住兖州的小明同学想在假期同父母前去陕西西安旅游观光,他们的乘车线路应该是( )
A.B.
C.D.
【答案】D
【解析】去西安必走陇海线,四个选项都有陇海线,所以从另一条线路来判断即可。京广线、京九线、宝成线都不过山东,ABC错误。所以只有最靠东方向的京沪线是正确答案,D正确;故选D。
21.下列关于南北方人民生活的叙述,不正确的是( )
A.北方民居建筑注意防寒保暖B.南方民居建筑注意通风散热
C.北方民居屋顶坡度较小,墙体较厚D.南方民居屋顶坡度较小,墙体高
【答案】D
【解析】由于南方地区与北方地区地理环境的不同,人们的生活也有很大的差异,北方地区属于温带季风气候,冬季寒冷,降水较少传统的民居墙体较厚、注意防寒保温,屋顶坡度小;南方地区亚热带季风气候,戛季炎热、降水丰富,房屋注意通风散热,屋质坡度较大,D错误,符合题意,故选D。
读我国主要种植业区及四大地理区域分布示意图,据图完成下面小题。
22.下列关于我国种植业的叙述,正确的是( )
A.种植业区与非种植业区的界线大致与800毫米年等降水量线一致
B.从干湿状况看,我国种植业区主要分布在湿润地区和半湿润地区
C.我国的林业、畜牧业主要分布在②、③地区
D.④地区主要种植水稻、棉花、苹果
23.下列诗句所描述的情景,与我国四大地理区域特征相符的是( )
A.北方地区——大漠孤烟直,长河落日圆
B.南方地区——日出江花红胜火,春来江水绿如蓝
C.西北地区——欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山
D.青藏地区——羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关
【答案】22.B 23.B
【解析】
【22题详解】
读图分析可知,①为北方地区,②为西北地区,③为青藏地区,④为南方地区。种植业区与牧区界线大致与 400 毫米年等降水量线接近,A错误。从图中可以看出,种植业区主要分布在湿润地区和半湿润地区,B正确。我国的畜牧业主要分布在西北和青方地区,林业主要分布在东北,西南和东南等地区,C错误。④南方地区主要生产水稻,棉花主要分布在新疆、华北地区、长江中下游地区,苹果主要分布在北方地区,D错误。故选B。
【23题详解】
“大漠孤烟直,长河落日圆”描述的是西北地区苍凉壮阔的大漠景观,A错误; “日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”描述的是南方地区,B正确; “欲度黄河冰塞川,将登太行雪满山”描述的是北方地区,C错误; “羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”描述的是西北地区,D错误。 依据题意,故选B。
24.下列关于①②两地地理差异叙述,正确的是( )
A.①地为“暖温带”,②地为“寒温带”
B.①地种“冬小麦”,②地种“春小麦”
C.①地是“黑土地”,②地是“黄土地”
D.①地属“半湿润区”,②地属“湿润区”
【答案】C
【解析】由图可知,①是东北地区,位于中温带,主要粮食作物是春小麦,黑土地广布,属于半湿润地区,②是华北地区,位于暖温带,主要的粮食作物是冬小麦,黄土地广布,属于半湿润地区。综上所述,C正确,ABD错。故选C。
25.我国南北方耕作制度的差异主要是受( )
A.地形的影响B.气候条件的影响
C.经济条件的影响D.技术水平的影响
【答案】B
【解析】我国南方和北方耕作制度有明显差异,北方平原广阔,耕地多,但热量较低,降水较少,以旱地为主,农作物熟制为一年一熟或两年三熟;南方多丘陵、山地,但热量高,降水丰沛,以水田为主,农作物熟制为一年两熟至三熟.其中,主要的原因是气候条件的显著差异.
二、综合题(本题共4小题,除特殊说明外,每空2分,共50分)
26.读下面的景观图,完成下列问题。
(1)左图是位于我国西南部一列巨大的弧形山脉,该山脉的主峰海拔8848.86米,名为______________峰。
(2)左图山脉北面是我国面积最大的高原,下面关于该高原的叙述正确的是( )
A.该高原有“世界屋脊”之称B.该高原是我国许多大河的源地
C.该高原地表雪山连绵,冰川广布D.该高原农业区主要集中在河谷地带
(3)右图反映的是我国某一地形区的景观,该地形区位于我国的第______阶梯;它与东北平原的分界线是______________山脉。
(4)右图地形区的是我国重要的天然牧区________________(名字),写出一种该牧区的优良畜种________________。
【答案】(1)珠穆朗玛
(2)ABCD
(3)①.二 ②.大兴安岭
(4)①.内蒙古牧区 ②.三河马、三河牛、乌珠穆沁马等均可
【解析】
【小问1详解】
位于我国西南部的巨大弧形山脉是喜马拉雅山脉,其主峰是珠穆朗玛峰,海拔8848.86米。
【小问2详解】
青藏高原位于中国西南部,平均海拔4000米以上,是世界上最高的高原,被称为“世界屋脊”。高原上峰峦绵延,山势雄浑,山脉间多起伏平缓的盆地和谷地。高山终年积雪,冰川纵横。冰雪消融后,成为长江、黄河和澜沧江等大河的重要水源;青藏高原气候高寒,只有河谷地带由于地势较低,气温较高,无霜期长,降水条件较好,土壤比较肥沃,又有河水作为灌溉水源,因而适宜耕作,成为农业发达地带,被称为河谷农业,因此ABCD均正确。故选ABCD。
【小问3详解】
中国地势西高东低,呈三级阶梯分布。位于第一阶梯上的地形区主要有青藏高原和柴达木盆地,位于第二阶梯上的地形区主要有黄土高原、内蒙古高原、云贵高原、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地,位于第三阶梯上地形区主要有东北平原、华北平原、长江中下游平原、山东丘陵、辽东丘陵、东南丘陵;由图可知,右图中有蒙古包、牛羊,判断出该地为内蒙古,因此该地形区位于我国的第二级阶梯,与东北平原以大兴安岭为分界线。
【小问4详解】
我国重要的天然牧区包括内蒙古、新疆、西藏、青海;由图中的蒙古包、牛羊可知,该地形区的是我国重要的天然牧区为内蒙古牧区,该牧区的优良畜种三河马、三河牛、乌珠穆沁马等。
27.下图中的甲乙丙丁分别为我国大陆四个不同地点的年气温变化曲线和降水量柱状图,结合我国轮廓示意图中ABCD四点分布位置,完成下列问题。
(1)请将甲、乙、丙、丁四种气候类型与A、B、C、D四地进行正确组合:
甲~______乙~______丙~______丁~______
(2)A、B两地中,年降水量较多的是______地,造成两地气候差异的主要因素是____________。
(3)C、D两地中,夏季较凉爽的是____地;B、D两地中,一月平均气温高于0℃的是____地。
(4)B地气候类型为______________。
【答案】(1)①.B ②.D ③.C ④.A
(2)①.B ②.海陆位置
(3)①.C ②.D
(4)温带季风气候
【解析】
【小问1详解】
读图可得,甲图气候特点是夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,属于温带季风气候;B地位于北方地区,属于温带季风气候,故甲-B。乙图气候特点是夏季高温多雨,冬季温和少雨,属于亚热带季风气候;D地位于南方地区,属于亚热带季风气候,故乙-D;丙图所示,该地夏季比较凉爽,属于高山高原气候;C地位于青藏高原地区,属于高山高原气候,故丙-C;丁图所示气候特点是冬冷夏热,一年内降水较少,属于温带大陆性气候;A地位于西北地区,属于温带大陆性气候,故丁-A。
【小问2详解】
读图可得,A、B两地中,年降水量较多的是B地,距海近,该地属于温带季风气候;A地距海远,气候类型为温带大陆性气候,造成两地气候差异的主要因素是海陆位置。
【小问3详解】
读图可得,C、D两地中,夏季较凉爽的是C地,主要影响因素是地形因素,该地位于青藏高原上,海拔高,气温低;D位于四川盆地,夏季炎热。B、D两地中,一月平均气温高于0℃的是D,该地位于秦岭-淮河一线以南。
【小问4详解】
根据所学知识,B地位于北方地区,气候类型为温带季风气候,其气候特征是:夏季高温多雨,冬季寒冷干燥。
28.读下图,根据所学过的知识回答问题,完成下列问题。
(1)界线A大致与400mm等降水量线相接近,是我国农业类型中农耕区和________区的重要分界线;界线A确定的主要因素是________(季风/气温)。
(2)界线C大致与1月0℃等温线相吻合,大致与________等降水量线最接近,也是我国东部地区的水田和________的重要分界线;界线C确定的主要因素是降水和________(气温/地形/季风)。
(3)界线B是我国地势划分的分界线,序号①②③④表示的四个省级行政区中位于第一阶梯上的是__________(数字和名称),①区域的植被景观是________________(常绿阔叶林/落叶阔叶林/草地)。
【答案】(1)①.畜牧 ②.季风
(2)①.800mm ②.旱地 ③.气温
(3)①.④青海省 ②.常绿阔叶林
【解析】
【小问1详解】
我国400mm等降水量线大致是农耕区与畜牧区的分界线,该线以西降水较少,适合发展畜牧业,以东降水较多,适合农耕。影响这条线的主要因素是降水,而降水又与季风密切相关,季风影响降水的多少和分布。
【小问2详解】
秦岭-淮河一线大致与1月0℃等温线相吻合,同时也大致与800mm等降水量线接近。该线是我国东部地区水田和旱地的重要分界线,此线以南多水田,以北多旱地。确定这条线的主要因素是降水和气温,同时地形和季风也对其有一定影响,比如秦岭山脉对气流的阻挡作用等。
【小问3详解】
读图可知,在我国第一阶梯上的是④青海省,①区域位于亚热带,植被景观是常绿阔叶林。
29.读下面的图文资料,完成下列问题。
材料一 东北地区山环水绕,沃野千里,是我国重要的商品粮生产基地,是“新中国工业的摇篮”,是我国最大的重工业基地。
材料二 图1是东北地区地形分布略图,图2是东北地区人均耕地面积与全国的比较图。
(1)我国东北三省具有“山环水绕”和“沃野千里”的特征,请说明依据:
“山环水绕”指的是:_________________________________________
“沃野千里”指的是:_________________________________________
(2)东北地区是我国重要的商品粮基地,结合图2,从人地关系的角度分析可知东北地区粮食商品率较高的原因是________________________。
(3)我国东北工业发展中存在的问题有哪些?解决的措施有哪些?(各例举两条)
【答案】(1)①.山环水绕:东北三省的山脉包括大兴安岭、小兴安岭、长白山等,这些山脉环绕着东北平原,形成了“山环”的格局;松花江、嫩江、辽河等滋养着东北平原,形成了“水绕”的景象 ②.沃野千里:东北平原是东北三省的主要农业区,土壤肥沃,适宜农作物生长,也是中国面积最大的平原,因此被称为“沃野千里”
(2)人均耕地面积大,地多人少
(3)①.存在的问题:产业结构单一;资源枯竭;设备老化;技术创新能力不足,缺乏竞争力;环境污染等 ②.解决措施:优化产业结构、调整能源结构、引进先进设备和技术、发展高新技术产业以及发展观光旅游业等(此题思路正确即可)
【解析】
【小问1详解】
东北三省的山河分布大势是“山环水绕,沃野千里”。东北三省的地形以平原、丘陵和山地为主,地表结构大致呈半环状的三带,具体来说,东北三省的山脉包括大兴安岭、小兴安岭、长白山等,这些山脉环绕着东北平原,形成了“山环”的格局。河流方面,松花江、嫩江、辽河等滋养着东北平原,形成了“水绕”的景象。东北平原是东北三省的主要农业区,黑土肥沃,适宜农作物生长,也是中国面积最大的平原,因此被称为“沃野千里”。
【小问2详解】
从右图可以看出,东北地区人均耕地面积远大于全国平均水平,而人口相对较少,本地粮食消费少,所以粮食商品率较高。
【小问3详解】
东北地区是我国的传统老重工业工业基地,面临的问题有:传统产业比重较大,面临产业结构单一;资源枯竭;设备老化;技术创新能力不足,缺乏竞争力;环境污染等问题。为促进东北地区工业发展,可采取的措施有:优化产业结构和发展新型产业有助于提高经济竞争力;调整能源结构可减少能耗和环境污染;引进先进技术和设备能提升生产效率和产品质量;发展高新技术产业和观光旅游等则有助于经济的多元化发展等。
相关试卷
这是一份2024-2025学年山东省济宁市兖州区八年级上学期期末地理试卷(解析版),共14页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2023-2024学年山东省济宁市兖州区八年级(上)期末地理试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了单选题,综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2024-2025学年山东省济宁市兖州区八年级上学期期中地理试题(解析版),共11页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









