寒假特辑
搜索
      上传资料 赚现金

      河北省唐山市路南区2024-2025学年七年级下3月月考道德与法治试卷(解析版)

      • 264.5 KB
      • 2025-04-20 09:26
      • 77
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      寒假特辑
      河北省唐山市路南区2024-2025学年七年级下3月月考道德与法治试卷(解析版)第1页
      1/10
      河北省唐山市路南区2024-2025学年七年级下3月月考道德与法治试卷(解析版)第2页
      2/10
      河北省唐山市路南区2024-2025学年七年级下3月月考道德与法治试卷(解析版)第3页
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      河北省唐山市路南区2024-2025学年七年级下3月月考道德与法治试卷(解析版)

      展开

      这是一份河北省唐山市路南区2024-2025学年七年级下3月月考道德与法治试卷(解析版),共10页。试卷主要包含了答题时间40分钟,满分100分, 此研究成果使你认识到, 小茜的青春期萌动主要体现在等内容,欢迎下载使用。
      提示:1.本卷共4页,1~2页为选择题,3~4页为非选择题。
      2.答题时间40分钟,满分100分。考生只交回答题卡即可。
      一、选择题。(在每题列出的四个选项中,只有一项最符合题目要求,请选出,并用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在试卷上无效。本题共16题,每题3分,共48分)
      1. 青春期是过渡期,是从童年走向成年的重要阶段。下列关于青春期说法正确的是( )
      ①青春期是人生第一个生长发育期的高峰期
      ②青春期人体运动系统和神经系统不断成熟
      ③青春期认知能力得到发展,自我意识增强
      ④青春期生理和心理的变化只会给我们带来烦恼
      A. ①②B. ②③C. ①④D. ③④
      【答案】B
      【解析】本题考查对青春期的正确认识。①:青春期是指介于儿童期和成年期之间的过渡期,是人生第二个生长发育的高峰期,①说法错误;②③:依据教材知识,进入青春期后,我们的人体运动系统和神经系统不断成熟,认知能力得到发展,自我意识增强,②③说法正确;④:青春期的矛盾心理有时让我们烦恼,但也为我们的成长提供契机,④说法错误;故本题选B。
      2. 2024年新年伊始,国家为偏远地区学生进行青春期生理卫生教育的“康乃馨健康计划”宣告启动。自2019年春季开始,康乃馨健康课堂已开展52场次,受益学生人数达20947人。这一公益行动( )
      ①有利于引导社会关注青春期学生生理健康
      ②有利于偏远地区学生健康快乐地度过青春期
      ③能彻底解决偏远地区学生的生理健康问题
      ④说明偏远地区学生青春期的生理问题比心理问题更严重
      A. ①②B. ①④C. ③④D. ②④
      【答案】A
      【解析】本题考查正确对待青春期生理的变化。①:国家启动“康乃馨健康计划”,通过公益行动开展青春期生理卫生教育,能够引发社会对这一群体需求的关注。材料中受益学生人数达2万余人,体现了社会关注度的提升,故①符合题意; ②:该计划通过提供科学的生理卫生知识,帮助偏远地区学生正确认识青春期身体变化,减少困惑和焦虑,从而更健康快乐地成长,故②符合题意; ③: “彻底解决”表述绝对化。该计划虽能改善偏远地区学生的生理健康问题,但受限于资源分配、教育持续性等因素,无法“彻底”解决所有问题,故③说法错误; ④:材料仅提及对生理卫生教育的重视,未涉及心理问题的对比,无法得出“生理问题比心理问题更严重”的结论,故④说法错误;故本题选A。
      男女生理差异脑科学研究表明:男性喜欢运用大脑中的灰质思考,而女性则擅长用大脑中的白质思考,这种差异导致了思考方式的不同。如男性在空间能力方面更优异,而女性在语言表达等方面有更大优势。据此完成下面小题。
      3. 此研究成果使你认识到( )
      ①男女生理性别差异是与生俱来的②男生女生的社会分工不同
      ③男女生思考方式虽有不同但是各有优势④思考方式的性别差异从青春期开始显现
      A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④
      4. 除了上述差异,你认为男女有“别”还表现在( )
      ①性格特征②智力水平③兴趣爱好④道德品质
      A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
      【答案】3. A 4. B
      【解析】【3题详解】本题考查正确认识性别差异。①③:男性喜欢运用大脑中的灰质思考,而女性则擅长用大脑中的白质思考,说明男女性别差异是与生俱来且客观存在的;如男性在空间能力方面更优异,而女性在语言表达等方面有更大优势,说明男女生思考方式虽有不同但是各有优势;故①③说法正确;②:题干没有涉及男生女生的社会分工不同,故②不符合题意;④:思考方式的性别差异先天存在,不是从青春期开始显现的,故④说法错误;故本题选A。
      【4题详解】本题考查正确认识性别差异。①③:依据教材知识可知,男生女生在性格特征、兴趣爱好等方面还存在差异,故①③说法正确;②④:男生女生的智力水平、道德品质没有差异,故②④不符合题意;故本题选B。
      小茜在学校“心语小屋”交流平台上写下了自己的苦恼:“以前我不太愿意和男生打交道。从这学期开始,我变得愿意和男生说话,而且总想显示自己,引起男生注意……”完成下面小题。
      5. 小茜的青春期萌动主要体现在( )
      ①有自我表现的欲望②更加在意自己的形象
      ③被男生优秀品质吸引④渴望得到异性肯定
      A. ①②B. ①④C. ②④D. ③④
      6. 你认为心理老师给小茜的回复,不可能是( )
      ①这是青春期的正常现象
      ②男女生要保持距离,避免与异性交往
      ③与异性交往需要做到内心坦荡、言谈举止得当
      ④男女生之间互相欣赏就能建立异性之间的友谊
      A. ①②B. ①④C. ②④D. ①③
      【答案】5. B 6. C
      【解析】【5题详解】本题考查青春萌动。①④:总想显示自己,说明小茜的青春期萌动体现在有自我表现的欲望;引起男生注意,说明小茜的青春期萌动体现在渴望得到异性肯定;故①④说法正确;②③:题干没有体现小茜更加在意自己的形象,被男生优秀品质吸引,故②③不符合题意;故本题选B。
      【6题详解】本题考查异性交往、异性情感。①③:分析可知,小茜的情况是青春期的心理萌动,开始对异性产生好奇和关注,想要展现自己以吸引异性的注意,这是青春期正常的心理变化;在与异性交往时,需要做到内心坦荡、言谈举止得当;故①③说法正确;②:青春期的男女生之间产生这样的心理和情绪是正常的,并不意味着男女生要保持距离,避免与异性交往。相反,适当的与异性交往有助于个人的成长和发展;故②说法错误;④:男女生之间仅仅互相欣赏并不一定就能建立友谊,建立友谊还需要更多的因素,如共同的兴趣爱好、相互理解、支持和信任等;故④说法错误;本题属于逆向选择,故本题选C。
      7. 此前,中国已有上海、广州、武汉、重庆、西安等十几个城市陆续开设中学性教育课程,内容涵盖性价值观念、性与性行为、生殖与避孕、预防性病艾滋病和远离毒品等。中学性教育课的开设有利于( )
      ①了解性知识,树立正确的性观念
      ②可以避免受到性骚扰和性侵害
      ③用法律武器维护自身合法权益
      ④学会辨别并抵制性骚扰、性侵害等行为
      A. ①②B. ①④C. ③④D. ②③
      【答案】B
      【解析】本题考查学会自我保护。①④:中学性教育课的开设,有利于了解性知识,树立正确的性观念,学会辨别并抵制性骚扰、性侵害等行为,故①④说法正确;②:可以减少受到性骚扰和性侵害,故②说法错误;③:题干没有涉及用法律武器维护自身合法权益,故③不符合题意;故本题选B。
      8. 2024年12月4日,某中学开展以预防校园欺凌、预防性侵害等为主题的普法宣传教育专题讲座,通过鲜活真实的案例,深入浅出地向学生阐述了什么是性侵犯、如何防范和应对性侵犯等核心问题。这启示中学生应该( )
      ①树立安全意识和自我保护意识,远离危险环境
      ②对身边的一切人都保持距离,加以防范
      ③学会求救和自救,善于运用法律武器维护合法权益
      ④严厉打击和惩罚性骚扰和校园欺凌的行为
      A. ①②B. ②④C. ①③D. ②③
      【答案】C
      【解析】本题考查学会自我保护。①③:深入浅出地向学生阐述了什么是性侵犯、如何防范和应对性侵犯等核心问题,启示中学生应该树立安全意识和自我保护意识,远离危险环境,面对不法侵害,勇敢机智地拒绝侵害、反抗侵害,学会求救和自救,善于运用法律武器维护合法权益,故①③符合题意;②:“一切人、都”说法太绝对,对有些人要保持距离,故②说法错误;④:严厉打击和惩罚性骚扰和校园欺凌的行为是有关部门的职责,不是中学生的角度,故④不符合题意;故本题选C。
      9. 进入中学,小甲结识了志趣相投的异性同学小乙,他们经常一起讨论问题,放学也一起回家。时间长了,两人之间萌发了一些朦胧的情感。对此认识正确的是( )
      ①小甲和小乙继续这种相处模式,可以发展成爱情
      ②异性之间萌发的朦胧情感是青春成长的正常现象
      ③为了避免招来他人闲话,两位同学应该断绝来往
      ④我们要慎重对待,理智处理青春期异性朦胧情感
      A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
      【答案】C
      【解析】本题考查正确对待异性情感。②④:题干中的描述,说明了青春期我们要学会与异性交往,与异性交往是我们成长的一个重要方面,也是对我们的考验,在交往过程中,会萌发出一些对异性朦胧的情感,这是青春成长的正常现象。但是这种对异性的欣赏和向往并不是真正的爱情,我们要慎重对待,理智处理青春期异性朦胧情感,故②④符合题意;①:小甲和小乙要把握好交往的原则,不会发展成爱情,故①错误;③:男女同学要积极交往,“断绝”的做法太绝对,故③错误;故本题选 C。
      10. 下列诗句描述的情绪与“最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬”体现的情绪类型一致的是( )
      ①故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干②横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛
      ③春风得意马蹄疾,一日看尽长安花④却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂
      A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
      【答案】D
      【解析】本题考查情绪的类型。③④:“最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬”意思是最令人喜爱的是淘气的小儿子,他正横卧在溪头草丛,剥着刚摘下的莲蓬,体现了“喜”的情绪;春风得意马蹄疾,一日看尽长安花,意思是迎着浩荡春风得意地纵马奔驰,好像一日之内赏遍京城名花,体现了喜的情绪;却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂,意思是回望妻子儿女,也已一扫愁云,随手卷起诗书,全家欣喜若狂,体现了喜的情绪;故③④说法正确;①:意思是东望家乡路程又远又长,热泪湿双袖还不断流淌,体现了哀的情绪,故①不符合题意;②:意思是横眉怒对那些丧尽天良、千夫所指的人,俯下身子甘愿为老百姓做孺子牛,与喜的情绪无关,故②不符合题意;故本题选D。
      11. 下图曲线体现了青少年情绪的____特点( )
      ①越发细腻②波动大③反应强烈④半成熟半幼稚
      A. ①②B. ②③C. ②④D. ③④
      【答案】B
      【解析】本题考查青春期情绪的特点。②③:曲线图中青少年的情绪有时高兴,有时低落,体现了青少年情绪波动大、反应强烈的特点,故②③说法正确;①④:题干没有体现青少年情绪越发细腻、半成熟半幼稚的特点,故①④不符合题意;故本题选B。
      12. 七年级学生小明说“我有一次心情不好,社团的同学邀请我参加志愿活动。虽然又累又饿,但是我的烦闷心情烟消云散了。”这告诉我们( )
      A. 要学会认识自己的情绪
      B. 要学会调节自己的情绪
      C. 要学会在奉献社会中培养积极的情绪
      D. 参加志愿活动是培养积极情绪的唯一途径
      【答案】C
      【解析】本题考查培养积极健康情绪的要求。C:小明通过参与志愿活动使心情好转,说明帮助他人、奉献社会有利于培养积极健康的情绪,要学会在奉献社会中培养积极的情绪,故C符合题意;AB:题干没涉及要学会认识自己的情绪、要学会调节自己的情绪,故AB不符合题意;D:“唯一”说法太绝对,参加志愿活动是培养积极情绪的重要途径,故D说法错误;故本题选C。
      13. 关于情绪与情感的关系,下列认识正确的是应( )
      ①情感与情绪都是深刻的
      ②情绪与情感有区别,情绪不稳定,情感相对稳定
      ③情绪源于情感,伴随着情感反应逐渐积累和发展
      ④情绪在生活中积累强化,就有可能产生某种情感
      A. ①②B. ②④C. ①③D. ②③
      【答案】B
      【解析】本题考查情绪与情感的关系。②④:依据教材内容,情感与情绪紧密相关,情绪在生活中积累强化,就有可能产生某种情感;情绪与情感有区别,情绪不稳定,情感相对稳定;故②④说法正确;①:情绪不是深刻的,情感是深刻的,故①说法错误;③:情感源于情绪,伴随着情绪反应逐渐积累和发展,故③说法错误;故本题选B。
      14. “路见不平一声吼”、“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”表达的情感是( )
      ①倦怠感②正义感③敬畏感④爱国情感
      A. ①②B. ②④C. ①③D. ②③
      【答案】B
      【解析】本题考查情感的种类。②④:“路见不平一声吼”体现了英雄壮士路见不平拔刀相助,体现了正义感;“黄金百战穿金甲,不破楼兰终不还”的意思是将士们身经百战磨穿了铁甲衣裳衫,但是不彻底消灭入侵的边贼,他们将誓死不把家园回还!体现了爱国主义情感;故②④说法正确;①③:题干没有体现倦怠感、敬畏感,故①③不符合题意;故本题选B。
      15. 看电视时,看到温情感人的片段,我们会跟着主人公哭得满脸泪水:看到主人公被惊悚恐怖的场面吓到,我们也会被吓得瑟瑟发抖。这说明( )
      A. 负面情绪造成的影响都是负面
      B. 人与人之间的情绪会相互感染
      C. 不同情绪的表达方式是一样的
      D. 情绪会受周围自然环境的影响
      【答案】B
      【解析】本题考查情绪的表达。B:我们的情绪会随着电视中人物情绪的变化而变化,说明人与人之间的情绪会相互感染,故B说法正确;A:负面情绪也有积极作用,故A说法错误;C:不同情绪的表达方式是不同的,故C说法错误;D:题干没有体现情绪会受周围自然环境的影响,故D不符合题意;故本题选B。
      16. 韩信受胯下之辱,后来成为大将军;越王勾践卧薪尝胆,大败吴国;司马迁受到酷刑,写就《史记》。这启示我们( )
      ①某些负面情感体验尽管不那么美好,但仍然有意义
      ②消极情感会影响我们的生活质量
      ③在生活中负面的情感体验比正面的情感体验好
      ④学会转化负面情感,可以让我们成长
      A. ①②B. ②③C. ①④D. ③④
      【答案】C
      【解析】本题考查正确对待负面情感。①④:题干中的三则典故,都体现了负面情感的积极影响;依据教材知识可知,生活中某些负面情感尽管不那么美好,但对我们的成长也有意义,负面情感丰富我们的人生阅历,使我们的生命变得更加饱满丰盈;学会承受一些负面感受,善于将负面情感转变为成长的助力,也可以让我们从中获得美好的情感体验,不断成长,故①④说法正确;②:题干体现的是负面情感的积极影响,故②说法错误;③:没有认识到负面情感的消极影响,故③说法错误;故本题选C。
      二、非选择题。(本题共52分)
      17. 阅读材料,回答问题。
      青春,是生命旅途的一个崭新起点,带着一份特殊的邀约款款而来。阅读以下漫画情景,回答问题。
      (1)从上述情景中,你能看出青春期哪些方面的变化?各自的表现是什么?
      (2)面对这份青春的邀约,请你选择其中一个情景,说说应该做好哪些准备?
      【答案】(1)生理变化:情景一中“唉,又重了”,体现出青春期对自己身体等生理变化更加敏感;
      心理变化:情景二中“管太多,爸妈真烦”,体现出青春期自我意识增强,对父母的管教产生逆反心理。
      (2)选择情景一:要了解青春期的生理卫生知识,正确认识身体的变化;保持健康的生活方式,如合理饮食、适量运动等,以适应身体的成长;注意保暖,爱护自己的身体。
      选择情景二:要学会与父母沟通,理解父母的关爱,尊重父母的意见;学会自我调节情绪,当与父母发生矛盾时,尝试换位思考;培养独立意识,但也要虚心接受父母的正确教导。
      18. 阅读材料,完成下列要求。
      材料一 开学后的第一次考试,自信满满的小雅没有考好,在教室里大发脾气,把书摔了一地,老师看到后批评了她。心情沮丧地回到家后,妈妈又不停地唠叨,小雅感到异常烦躁,和妈妈大吵一架。回到自己的房间后,她忍不住用微信和表姐吐槽。
      (1)材料一中小雅被老师批评,给你哪些警示?
      (2)情绪受多方面因素影响。请结合小雅的故事进行分析。
      (3)经过表姐的劝解,小雅的情绪从“我想哭”转换到“哦耶”。请你指出,这一过程中值得我们借鉴的经验。
      材料二 看完电影后,小雅高高兴兴地回到家里。突然觉着妈妈的唠叨没那么烦了,作业写起来也轻松了许多。
      (4)根据材料,谈谈情绪对我们的影响。
      【答案】(1)要正确对待老师的批评,把注意力放在老师批评的内容和用意上,理解老师的良苦用心;要学会控制自己的情绪,不能在教室里大发脾气,影响他人和班级秩序。
      (2)小雅考试没考好后情绪沮丧,说明情绪受对某件事情预期的影响,考试成绩未达预期所以心情低落;妈妈的唠叨让小雅烦躁,表明情绪受周围舆论氛围的影响,妈妈的唠叨这种舆论氛围引发了小雅的烦躁情绪。
      (3)学会合理宣泄情绪,如想哭就哭出来;学会换位思考,理解妈妈的付出和关爱;通过转移注意力来调节情绪,如看电影。
      (4)情绪影响着我们的观念和行动。小雅心情好时,觉着妈妈的唠叨没那么烦了,作业写起来也轻松了,说明积极情绪能让我们更积极地面对生活;之前考试没考好和妈妈吵架时情绪消极,影响了她和妈妈的关系,说明消极情绪可能会让我们做出不恰当的行为。
      19. 阅读材料,完成卜列要求。
      2024年8月16日,2024年“新时代好少年”事迹发布。以下是两位好少年的事迹。
      (1)在陈瑞杰身上,你感受到哪些美好的情感?
      (2)结合安美妍的事迹,运用所学知识,分析情感的作用。
      (3)两位好少年是通过什么方式获得积极情感体验的?
      (4)请简要分享带给你美好情感的一次亲身经历。
      【答案】(1)责任感、奉献社会的情感、关爱他人的情感。
      (2)安美妍以守卫边疆、守卫祖国为理想,体现出情感反映着我们对人和对事的态度、观念,影响我们的判断和选择,驱使我们做出行动;她多次在学校组织红色故事分享会,带动更多同学传承红色基因,说明情感有助于我们更全面地观察事物,探索未知,也能传递美好情感,传递生命的正能量,让周围的世界因为我们的积极情感而多一份美好。
      (3)陈瑞杰通过参与公益活动获得积极情感体验;安美妍通过讲述红色故事、传承红色基因获得积极情感体验。
      (4)示例:在学校运动会上,我参加长跑比赛,在同学们的加油声中,我坚持跑完了全程,虽然没有获得第一名,但听到同学们的掌声和鼓励,我感受到了被认可和团结的美好情感。(聊天记录一)表姐
      (聊天记录二)表姐
      小雅:表姐,在吗?
      小雅:这次考试我做了充足的准备,可还是没考好。
      表姐:我听说这次试题特别难,没有谁考得很好。
      小雅:我妈可不这样想,唠叨起来没完,我想哭。
      表姐:我理解你现在的心情,想哭就哭出来吧!
      表姐:别再埋怨你妈妈了。你妈为你的学习专门在学校附近买了房子,每天接送你上学,你多幸福啊……
      小雅:我知道的,表姐。其实我妈对我挺关心的,每天早早起床为我做早饭;生病了,也是我妈妈在尽力地照顾我……
      表姐:行了,别郁闷了!你不是一直想看《哪
      吒2》吗?周末我正好有时间,请你一起去看。
      小雅:真的吗?哦耶!
      陈瑞杰—用行动诠释责任与担当
      在父母的帮助下,他组织发起并注册了临汾市首个儿童公益组织—临汾蚂蚁力量儿童义工团。团队先后开展公益活动300余场次,累计公益时长27500小时。2023年“爱心护考助梦启航”全国联动公益活动优秀组织奖。
      安美妍—红色故事宣传员
      作为三代戍边军人的后代,她以守卫边疆、守卫祖国为理想,多次在学校组织红色故事分享会,将抗美援朝、东北抗联等鸭绿江畔的革命故事讲给身边人听,带动更多同学传承红色基因,赓续红色血脉。

      相关试卷

      2025年河北省唐山市路南区中考二模道德与法治试卷(解析版):

      这是一份2025年河北省唐山市路南区中考二模道德与法治试卷(解析版),共11页。

      河北省唐山市路南区2024-2025学年七年级下学期期中道德与法治试题(原卷版+解析版):

      这是一份河北省唐山市路南区2024-2025学年七年级下学期期中道德与法治试题(原卷版+解析版),共27页。试卷主要包含了答题时间60分钟,满分100分, 图中两位同学的对话内容表明, 李白前后的情绪分别是, 李白前后情绪的变化表明等内容,欢迎下载使用。

      河北省唐山市路南区2024-2025学年八年级下3月月考道德与法治试卷(解析版):

      这是一份河北省唐山市路南区2024-2025学年八年级下3月月考道德与法治试卷(解析版),共11页。试卷主要包含了答题时间40分钟,满分100分, 下列属于我国宪法基本原则的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      初中月考 初中寒假 中考一轮 精选专题 小学寒假 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map