搜索
      点击图片退出全屏预览

      河南省南阳市方城县2024-2025学年七年级下3月月考道德与法治试卷(解析版)

      • 119.75 KB
      • 2025-04-20 09:26:30
      • 59
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      河南省南阳市方城县2024-2025学年七年级下3月月考道德与法治试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      河南省南阳市方城县2024-2025学年七年级下3月月考道德与法治试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      河南省南阳市方城县2024-2025学年七年级下3月月考道德与法治试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      河南省南阳市方城县2024-2025学年七年级下3月月考道德与法治试卷(解析版)

      展开

      这是一份河南省南阳市方城县2024-2025学年七年级下3月月考道德与法治试卷(解析版),共10页。试卷主要包含了 对下图漫画理解正确的等内容,欢迎下载使用。
      测试范围:第一单元
      注意事项:
      1.本试卷共6页,两大题,满分70分,测试时间60分钟。
      2.请用蓝、黑色钢笔或圆珠笔直接答在试卷上或答题卡上。
      3.答卷前请将密封线内的项目填写清楚。
      一、选择题(17小题,每小题2分,共34分。下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的,请将所选项字母填在题后括号内。)
      1. 为引导青少年正确对待青春期的身体变化,掌握青春期生理健康知识,近日,某中学开展了一次别开生面的生理健康讲座活动。本次讲座包含的内容有( )
      A. 思维反应的敏捷B. 体内机能的增强
      C. 情感世界的丰富D. 认知能力得到提高
      【答案】B
      【解析】本题考查青春期生理变化的表现。B:根据所学,某中学开展了一次别开生面的生理健康讲座活动,本次讲座包含的内容应有身体外形的变化、体内机能的增强、性的发育和成熟,故B符合题意;ACD:均属于青春期心理变化的表现,故ACD不符合题意;故本题选B。
      2. “腹有诗书气自华,胸藏文墨怀若谷。”决定个人形象的,不只在衣着,更在气质。这告诉我们( )
      ①要提高品德和文化修养,展现青春的内在美②要正视身体变化,欣然接受青春花蕾的绽放
      ③美不在外表,不必追求形体、仪表等外在美④追求美,真正的美是外在美与内在美的统一
      A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
      【答案】B
      【解析】本题考查正确对待青春期的生理变化。①④:题文中的关键信息“腹有诗书气自华”“更在气质”体现了内在美的重要性,启示我们要提高品德和文化修养,展现青春的内在美,追求美,真正的美是外在美与内在美的统一,故①④说法正确;②:观点虽然正确,但与题文无关,故②不符合题意;③:我们要追求外在美和内在美的统一,故③说法错误;故本题选B。
      3. 告别童年,带着一份特殊的邀约,青春款款而来。我们的身体会发生一定的变化,我们的内心会面对一些新的问题,我们看待自然和社会的观点也会有所改变。面对青春期的生理、心理变化,以下同学的做法可取的是( )
      ①小丽上课总是偷偷照镜子整理头发
      ②小南因为太胖怕被同学嘲笑,不愿意上学
      ③面对烦恼,小明对自己说:“一切都会过去的!”
      ④小兵通过均衡饮食、合理锻炼促进身体发育
      A. ①②B. ①④C. ②④D. ③④
      【答案】D
      【解析】本题考查正确对待青春期的生理、心理变化。③:面对烦恼,小明对自己说:“一切都会过去的!”是善于调节自己的表现,能够正确面对青春期的心理变化,③符合题意;
      ④:青春期是身体发育的重要时期,小兵通过均衡饮食、合理锻炼促进身体发育,是正确面对青春期生理变化的表现,④符合题意;①:是过于关注外表美的表现,①说法错误;②:没有悦纳自己,不能正确面对青春期生理变化,②说法错误;故本题选D。
      4. 小寻升入中学后发现自己不再像以前一样什么都表现在脸上,而是喜欢把情感写在日记里面。但是,她仍然渴望能有一个无所不谈的知己。这里体现了青春期的矛盾心理是( )
      A. 反抗与依赖B. 勇敢与怯懦C. 独立与反抗D. 闭锁与开放
      【答案】D
      【解析】本题考查青春期的特点。青春期是人一生中身体发育的重要时期,这一时期,我们的身体变化主要表现在身体外形的变化,内部器官的完善,性机能的成熟。D:结合材料中小寻的表现,“喜欢把情感写在日记里面。但是,她仍然渴望能有一个无所不谈的知己”,可以看出她这是出现了闭锁与开放的心理矛盾,选项D是对的;ABC:不能从材料中体现出来。故选D。
      5. 对下图漫画理解正确的( )
      ①女生不如男生,男生应该多帮助女生
      ②图中的男生和女生交往太密切,会引来非议
      ③男生、女生在生理和心理上存在差别、各有所长
      ④生活中,男生和女生应该发挥所长,互相帮助
      A. ①③B. ③④C. ①②D. ②④
      【答案】B
      【解析】本题考查正确认识男生女生的特点和优势。③④:漫画中男同学主动帮助女同学提水,是因为男生女生在生理上存在差别,男生力气比较大。启示我们在生活中,男生和女生应该发挥各自所长,互相帮助。故③④说法正确;①:男生女生各有特点,各有优势,故①说法错误;②:图中男同学帮女同学提水,是同学之间互相帮助的表现,应该得到表扬,不会引来非议,故②说法错误;故本题选B。
      6. 班级刚完成座位调动,玲玲同学就来找老师,向老师表示,她不想和男生同桌,希望老师能够调整一下。后来,在老师的劝解下,她接受了老师的安排,高高兴兴地上课去了。你觉得老师应该对她说的话是( )
      ①男女生应该正常交往,毫无顾忌 ②男女生应该取长补短,共同进步
      ③学习异性的优点,可以完善自我 ④男生比女生优秀,应向对方学习
      A. ①②B. ②③C. ②④D. ③④
      【答案】B
      【解析】本题考查男女同学交往的意义。②③:结合所学知识可知,与异性交往要注意男女交往的方式,应该取长补短,共同进步,学习异性的优点,可以完善自我,共同进步,所以②③正确;①:正常交往正确,但“毫无顾忌”是不可取的,所以①错误;④:男生与女生各有优势,应互相学习,共同进步,所以④说法错误;故本题选B。
      7. 一位母亲在回答女儿关于青春期的情感困惑时说:“青春期对异性产生好感,意味着我们爱的能力在萌芽。可是这个小芽太娇弱了,萌发它的土壤也不够丰腴,保护小芽的最好方式就是静静地等待适合它长大和成熟的时机。”这启示我们( )
      A. 男女生各有性别优势,要学会欣赏对方
      B. 与异性交往时产生的欣赏就是真正的爱情
      C. 要杜绝与异性的交往,避免产生朦胧情感
      D. 对异性萌发好感是青春成长中的正常现象,应慎重对待
      【答案】D
      【解析】本题考查正确对待青春期的异性情感。D:材料启示我们要正确对待青春期的异性情感,对异性萌发好感是青春成长中的正常现象,应慎重对待,故D说法正确;A:说法正确,但与题文的主旨内容不符,故A不符合题意;B:与异性交往时产生的欣赏并不就是真正的爱情,故B说法错误;C:杜绝异性交往,不利于青少年的健康成长,故C说法错误;
      故本题选D。
      8. 中学生张某为了解一些性知识,偷偷登录一个黄色网站,谁知陷入其中不能自拔,导致无心上学。这警示我们( )
      A. 中学生不能上网
      B. 中学生不能接触性知识
      C. 性是非常神秘的,不可能理解的
      D. 要通过正确的学习途径学习青春期知识
      【答案】D
      【解析】本题考查获取性知识的途径。D:材料中张某因为通过不正当途径了解性知识而陷入不良影响,这警示我们要通过正确的学习途径学习青春期知识,故D符合题意;A:中学生不能上网的说法过于绝对,我们要合理地使用网络,故A说法错误;B:中学生处于青春期,对性知识有好奇心是正常的,我们要通过正确的学习途径学习,故B说法错误;C:性并不是神秘不可理解的,通过科学、正规的途径,是可以正确理解和认识的,故C说法错误;故本题选D。
      9. 《中华人民共和国未成年人保护法》明确规定,禁止对未成年人实施性侵害、性骚扰。作为未成年人,防范性侵害、性骚扰,应该( )
      A. 严厉打击和惩罚性骚扰的行为
      B. 正视性别差异,保护自己身体隐私
      C. 提高保护意识,不与异性成年人接触
      D 忍气吞声,多从自身寻找问题
      【答案】B
      【解析】本题考查增强自我保护意识的要求、自我保护的方法。B:依据教材知识,作为未成年人,防范性侵害、性骚扰,应该正视性别差异,保护自己身体隐私,故B说法正确;A:“严厉打击和惩罚性骚扰行为”不是未成年人的权限,故A说法错误;C:“不与异性成年人接触”错误,不是所有的异性成年人都会出现性侵害性骚扰行为。并且不与异性成年人接触也不符合生活实际。故C说法错误;D:如果发生侵害事件,我们不能忍气吞声,这样会助长侵害者的嚣张气焰。我们要相信自己没有错,同时愿意把事件说出来让信任的成年人协助处理;也要及时报警,学会用法律武器保护自己。故D说法错误。故本题选B。
      10. 教育部印发的相关文件强调要加强学生的品德教育,其中自重自爱就是重要内容之一。下列对自重自爱的理解正确的是( )
      A. 自重自爱就是只关注自己的利益,不管他人感受
      B. 自重自爱就是交友的时候只关注自己的感受
      C. 自重自爱就是追求名牌服饰,讲究物质享受
      D. 自重自爱是尊重自己,爱护自己,注重自己的言行和形象
      【答案】D
      【解析】本题考查学会自我保护。D:依据教材知识,自重自爱是尊重自己,爱护自己,注重自己的言行和形象,我们应当自重自爱,言谈举止不越界,故D符合题意;AB:这两个选项均强调自私自利,忽视他人感受,与品德教育倡导的关爱他人相悖,故AB说法错误;
      C:将自爱等同于物质享受,属于错误价值观,故C说法错误;故本题选D。
      11. “春节期间,小治和家人一起去清明上河园游玩,他欣喜若狂、激动不已;在观看表演是遇到城墙失火这一突发状况,小治感到紧张、难过。对于这些感受,下列认识正确的是( )
      A. 我们的情绪是完全相同的
      B. 我们遭遇不同的事情,会产生不同的情绪
      C. 人的情绪反复无常、难以捉摸
      D. 随着环境的变化,我们的情绪不会发生变化
      【答案】B
      【解析】本题考查学会认识自己的情绪。B:分析题文可知,小治在游玩时感到欣喜,遇到突发失火时变得紧张难过,说明不同的事情会引发不同的情绪反应,故B说法正确;A:情绪因人因事而异,故A说法错误;C:选项夸大了情绪的不稳定性,情绪是可以调节的,故C说法错误;D:选项否认了情绪与环境的关系,环境是影响情绪的重要因素,故D说法错误;故本题选B。
      12. 《哪吒二》爆红春节档,演员的表演牵引着观众的情绪,哪吒搞怪的剧情让影院时而欢笑声不断;当看到哪吒与父母亲情互动时,也时不时引发观众落泪,这启示我们( )
      A. 人的情绪受自然环境影响
      B. 情绪要及时真实地表达出来,无需遮掩
      C. 只有人的表情表达出来的情绪,才会影响周围人
      D. 情绪会传染,所以要恰当表达情绪
      【答案】D
      【解析】本题考查学会表达情绪。D:题干中,演员的表演牵引着观众的情绪,哪吒搞怪的剧情让影院时而欢笑声不断;当看到哪吒与父母亲情互动时,也时不时引发观众落泪,这说明情绪会传染,所以要恰当表达情绪,故D符合题意;A:选项说法与题干无关,故A不符合题意;B:有时候情绪是需要遮掩的,故B说法错误;C:“只有……才”说法太绝对,通过其他方式表达出来的情绪,也会影响周围人,故C说法错误;故本题选D。
      13. 某校高三学生在心理辅导老师的指导下,通过听音乐、做运动等方法来调整考前紧张情绪。这种调控情绪的主要方法是( )
      A. 心理换位法B. 注意转移法C. 精神升华法D. 自我暗示法
      【答案】B
      【解析】本题考查的知识点是调控情绪的方法。调控情绪可采用理智调控法、注意力转移法、幽默化解法、积极的自我暗示等。调控情绪可采用理智调控法、注意力转移法、幽默化解法、积极的自我暗示等。结合材料分析,四川芦山地震后,部分学生出现震后心理创伤或焦虑紧张的情绪,学生在心理辅导老师的指导下,通过听音乐、做运动等方法来调整情绪。这种调控情绪的主要方法是注意转移法。故选B。
      14. 为充分发挥12355青少年服务平台作用,进一步增强青少年心理健康建设,提高青少年心理素质,守护青少年心理健康,金水区开展“12355,为青春护航”心理健康大讲堂活动。该活动旨在引导我们( )
      A. 要压抑自己的情绪,丰富人生阅历
      B. 要相信自己的能力,凡事独自解决
      C. 主动寻求专业帮助,改善心理状况
      D. 掌握自我调节方法,肆意发泄情绪
      【答案】C
      【解析】本题考查心理调节的方法。 C:分析可知,12355青少年服务平台的开展有利于进一步增强青少年心理健康建设,提高青少年心理素质,守护青少年心理健康。金水区开展“12355,为青春护航”心理健康大讲堂活动旨在引导我们应主动寻求专业帮助,改善心理状况,故C说法正确;A:要学会调节情绪,而不是压抑自己的情绪,故A说法错误;B:可以寻求他人的帮助,而不是凡事独自解决,故B说法错误;D:掌握自我调节方法,合理发泄情绪,故D说法错误;故本题选C。
      15. 社会中出现非正义行为时,会使人出现愤恨的情绪,激发正义感;祖国取得伟大成就时,会使人出现无比喜悦的情绪,激发爱国情感。这说明( )
      A. 情感与情绪紧密相关,但无区别
      B. 情感源于情绪,伴随着情绪反应逐渐积累和发展
      C. 情绪源于情感,伴随着情感反应逐渐积累和发展
      D. 情感是短暂的,不稳定的,情绪是相对稳定的
      【答案】B
      【解析】本题考查情绪与情感的关系。ABC:结合课本知识,情感与情绪紧密相关,但有区别;情感源于情绪,伴随着情绪反应逐渐积累和发展,故AC说法错误,B说法正确;D:情绪是短暂的,情感相对稳定,故D说法错误;故本题选B。
      16. 2024年全国“最美孝心少年”高丙荣,在家里,喜欢和祖父母一起聊天、做家务,享受温馨的亲子时光;在学校,和几个好朋友一起学习、打球,共同度过充实的校园生活;闲暇时,喜欢阅读、做公益,体验生活中的美好。对此,下列认识正确的是( )
      A. 积极情感是与生俱来的,无需发现和创造
      B. 只有积极的情感体验,才对我们成长有意义
      C. 生活中美好的人和事物,让我们身心愉悦
      D. 应创造积极的情感体验,回避消极的情感体验
      【答案】C
      【解析】本题考查美好情感的作用。C:根据描述可知,题干高丙荣的故事,体现了美好情感的作用。表明生活中美好的人和事物,让我们身心愉悦,故C说法正确;A:积极的情感是后天培养的,故A说法错误;B:负面情感也有积极意义,故B说法错误;D:不能回避负面的情感体验,有时也无法回避,故D说法错误;故本题选C。
      17. 某学校组织师生们参观艺术作品展览,在美术馆老师的导览下,学生们认真聆听艺术创作背后的故事,积极与老师互动,一同通过展览寻找书画创作元素。学校组织这一活动可以( )
      ①培养动手能力 ②消除学习压力 ③培养美好情感 ④促进精神发展
      A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
      【答案】D
      【解析】本题考查获得美好情感的方式、美好情感的作用。③④:分析题文,学校组织师生们参观艺术作品展览,有利于让同学们通过参与有意义的社会活动获得美好情感,促进同学们的精神发展,故③④符合题意;①:培养动手能力不是同学们参与这一活动的意义,与题意不符,故①不符合题意;②:消除的说法过于绝对,学习压力可以减缓但不是消除,故②说法错误;故本题选D。
      二、非选择题(36分)
      18. 青春期,是一段充满变化和挑战的时期。刚升入初一的小明的身高和体重都比同龄人低很多,他很自卑,不敢和别人交流,也不喜欢参加体育活动。他觉得自己是个失败者,没有人喜欢他。
      请你对小明的观点进行评析。
      【答案】小明的观点是错误的。小明没有正确对待自己的生理变化,要悦纳自己的生理变化,受多种因素的影响,我们身体的发育情况各不相同;我们要正视身体的变化,欣然接受青春花蕾的绽放,不因自己的生理变化而自卑,是我们对自己的尊重。
      19. 著名教育家陶行知曾对早恋的中学生说过;每个人,无论男女,到了一定年龄,是要谈恋爱、要过家庭生活的。但是,正如树上的果子,是熟的好吃,还是生的好吃?人也像果子,要长得成熟,有了学问,会做工作,又有养活子女的能力,就好比果子熟了,那时就可以得到真正的幸福了。
      因此,有同学认为,中学生的主要任务是学习,与异性应保持距离不来往。请你对该观点进行辨别与分析。
      【答案】这种观点是错误的。他没有认识到学会与异性交往也是我们学习的一部分,与异性不来往的观点是错误的。
      (1)学习是我们现阶段的主要任务也是我们成就梦想的重要途径。初中阶段的学习,既有知识的获取,又有能力的提升、品德的培养等,学会与异性交往也是我们学习的一部分。
      (2)与异性相处,有助于我们增进对异性的了解,消除神秘感,可以扩大交往范围,提高交往能力,有助于我们相互学习,相互欣赏,让自己变得更加优秀。
      (3)面对生活中可能出现的朦胧情感,要学会慎重对待,理智处理。与异性交往我们要注意把握交往的尺度,注意方式、场合、时间和频率,要掌握好分寸,言谈得当、举止得体。
      20. 以下是小法的两则生活随记:
      随记一:我们学校举行了规模盛大的革命传统歌曲歌咏活动。政教处刘主任说,要加强革命传统教育,既注重知识灌输,又加强情感培育,引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。
      随记二:我代表班级参加学校组织的首届国学经典诵读比赛活动,由于准备不充分,“名落孙山”,我太不喜欢这种挫败感了。
      (1)加强情感培育,是因为情感的作用不可替代。请结合随记一,说说情感的作用。
      (2)我们应如何认识随记二中“名落孙山”给小法带来的挫败感?
      (3)结合材料,谈谈我们应如何在实践中提升情感境界。
      【答案】(1)在社会生活中,情感是人最基本的精神需求;情感在我们的生活中发挥着重要的作用;情感反映我们对人和对事的态度、观念,影响我们的判断和选择,促使我们作出行动;情感能够提升我们的想象力、创造力;丰富、深刻的情感有助于我们更全面地观察事物,探索未知;情感的发展体现我们的生命成长,使我们的情怀更加宽广、博大等。
      (2)挫败感等消极情感会给我们带来不舒服、不愉快的负面感受,甚至会影响我们的生活质量;但是,体验消极情感未必是坏事;在生活中,接受挫折的考验,学会转化消极情感,可以让我们感受到生活的美好,不断成长等。
      (3)我们要用心体悟平凡生活,从故好小事、管好小节开始;在长期实践和奉献社会中提升内在修养,让情感在不断淬炼中升华为高尚情操等。
      21. 为了帮助同学们正确对待青春期的情绪,培养美好情感,某中学七(1)班在道德与法治课上开展了相关主题探究活动。请你参与其中并完成下列任务。
      【情绪体验】
      每个人都始终处于一定的情绪状态中,或平静,或快乐,或伤心,或紧张。我们会因一些事情而满怀喜悦,也会因一些事情而十分烦恼。正是各种各样的情绪丰富了我们的生活。
      (1)请你列举两种自己在日常生活中不同的情绪表现。
      【情绪表达】为了让同学们更直观的了解情绪表达的影响和方式,同学们设计了以下情景剧。
      小德在课堂上没有弄懂老师提出的问题,在自习课上又被同样的问题难住,他急得抓耳挠腮,又因后桌小治和周围同学聊天声音过大,更加心烦意乱。因此小德十分生气,就转向小治。
      小德:“小治你安静一点!”
      小治被吼了之后也有些生气。
      小治:“跟你有什么关系,你管得着吗?”
      随着小德与小治吵架声的增大,越来越多的同学看向了他们,有的同学帮小治批评小德,愤怒的小德突然一拳打向了小治,班级里一下炸开了锅……
      同学们赶紧将他们拉开,并纷纷谴责小德打人,幸好小治只是胳膊上有一些擦伤,班长将正在气头上的两人分隔到不同角落,并对小治进行安抚。
      (2)如果你是班长,你将如何安抚小治?
      看着一旁还在气头上的小德,班长对他进行了语重心长的劝说。
      班长说:“小德,我知道你现在很生气,但是……”
      (3)请你结合材料和所学知识,把班长的话续写完整。
      情境剧表演结束后,班主任对此点评道:“本次情境表演中,同学们通过情景表演向大家说明,情绪的表达不仅与自己的身心健康有关,而且关乎人际交往。同学们以后在面对自己的情绪时,要三思而后行。”
      (4)本次活动后,请同学们谈谈自己的收获。
      【答案】(1)当取得好成绩时我会高兴地手舞足蹈;考试失败时,我会找个没人的地方大哭。
      (2)为小治做一些体贴的事,如帮他清理伤口,或者问他有什么需要;倾听小治的看法,让他把情绪宣泄出来;对于他的处境,表示理解,告诉他“我能理解你的心情”;可以讨论一些他喜欢的事情帮他转移注意;等
      (3)再生气,也不能动手打人,人的情绪会相互感染,一个人的情绪很容易影响周围的人,我们要学会用恰当的方式表达情绪,不能伤害到他人;情绪具感染性,我们在表达情绪时要关照他人感受;等
      (4)寻找合适的方式缓解自己在学习中的压力;与班级同学友好相处,不随意向大家发脾气;运用科学的方法调控自身情绪;等

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map