


2023-2024学年江苏省苏州市吴江区七年级下学期期中考试地理试卷(解析版)
展开 这是一份2023-2024学年江苏省苏州市吴江区七年级下学期期中考试地理试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了基础题,综合能力题等内容,欢迎下载使用。
一、基础题(每小题1分,共30分)
博鳌亚洲论坛2024年年会于3月26日至29在海南博鳌举行,今年年会主题是“亚洲与世界:共同的挑战,共同的责任”。下图是亚洲位置示意图,读图完成下面小题。
1.读图判断,亚洲博鳌会召开地位于( )
A.热带B.亚热带C.寒带D.北温带
2.博鳌会成员国在甲、乙、丙三地区占半数以上,甲、乙、丙代表的半岛分别是( )
A.中南半岛、巴尔卡半岛、阿拉伯半岛B.印度半岛、中南半岛、阿拉伯半岛
C.阿拉伯半岛、印度半岛、中南半岛D.阿拉伯半岛、中南半岛、印度半岛
3.博鳌亚洲论坛成立的初衷是促进亚洲经济一体化,论坛为亚洲各国带来有利影响( )
①促进亚洲各国文化交流②发挥经济的互补性③促进人口增长④促进亚洲共同繁荣
A.①②③B.①②④C.②③④D.①③④
【答案】1.A 2.C 3.B
【解析】
【1题详解】
读材料可知,博鳌亚洲论坛在海南博鳌举行,海南位于赤道与北回归线之间,属于热带,A正确,BCD错误。故选A。
【2题详解】
甲半岛是世界上面积最大的半岛-阿拉伯半岛;乙半岛位于亚洲南部,为印度半岛;丙半岛位于亚洲东南部,为中南半岛,综上可知,C正确,ABD错误。故选C。
【3题详解】
博鳌亚洲论坛成立的初衷是促进亚洲经济一体化,博鳌亚洲论坛有利于促进亚洲各国文化交流,发挥经济的互补性,促进共同繁荣,①②④符合题意;博鳌亚洲论坛成立的初衷是促进亚洲经济一体化,对人口增长没有明显的促进作用,③不符合题意;故选B。
亚洲地域辽阔,是世界第一大洲。下图是亚洲地理分区图,读图完成下面小题。
4.关于亚洲是世界第一大洲叙述错误的是( )
A.世界上面积最大的大洲B.世界上跨纬度最广的大洲
C.世界上东西距离最长的大洲D.世界上跨经度最广的大洲
5.按照地理方位,亚洲分为6个地区。下列亚洲分区中,既濒临印度洋又濒临太平洋的是( )
A.东南亚B.中亚C.南亚D.西亚
6.下列国家中,不属于东亚的国家是( )
A.蒙古B.俄罗斯C.韩国D.日本
7.不同分区的自然环境和人类活动各具特色。住帐篷,穿宽大袍子,过游牧生活的贝都因人生活在( )
A.①B.③C.④D.⑤
【答案】4.D 5.A 6.B 7.D
【解析】
【4题详解】
由图可知,亚洲是七大洲中面积最大的大洲,面积约为4400万平方千米。亚洲北部约达81°N,南部达11°S,经度位置约在26°E至170°W之间,范围广大,亚洲是跨纬度最广,东西距离最长的一个洲,南极洲是世界上跨经度最广的大洲,ABC正确,不符合题意,D错误,符合题意,故选D。
【5题详解】
按照地理方位,亚洲分为东亚、东南亚、南亚、西亚、中亚及北亚6个地区,既濒临印度洋又濒临太平洋的是东南亚,A正确,BCD错误,故选A。
【6题详解】
东亚主要包括中国、韩国、朝鲜、日本和蒙古等国家,俄罗斯属于北亚,B符合题意,故选B。
【7题详解】
读图分析,①北亚的亚库特人所在地区纬度较高,气候寒冷,住木屋,身着毛皮服装,保温防寒;③加里曼丹岛的达雅克人生活在炎热的森林中,住长屋;④恒河三角洲河流较多,有孟加拉人以捕鱼为生,交通工具是船;⑤贝都因人住帐篷,身着宽大袍子,过游牧生活,D正确。故选D。
下图是东南亚地理位置图,读图完成下面小题。
8.图中被称为“海上生命线”的海峡是( )
A.马六甲海峡B.霍尔木兹海峡
C.直布罗陀海峡D.白令海峡
9.下列关于该海峡地理位置的说法正确的是( )
A.是连接印度洋与大西洋的海上通道
B.位于马来群岛和大洋洲之间
C.是欧洲、非洲与东南亚、东亚各港口最短航线的必经之地
D.地处亚、非、欧之间的“十字路口”上
10.下列关于通过该海峡运送的主要货物的说法,正确的是( )
A.从非洲运往欧洲和东亚的煤炭B.从西亚、非洲运往东亚的石油
C.从东南亚运往中国的农产品D.从欧洲运往东亚、东南亚的石油
【答案】8.A 9.C 10.B
【解析】
【8题详解】
从图中看出,被称为“海上生命线”的海峡是马六甲海峡。位于马来半岛和苏门答腊岛之间,是沟通太平洋与印度洋的天然水道,也是连接欧洲、印度洋沿岸港口与太平洋西岸港口的重要航道,A正确;霍尔木兹海峡位于波斯湾地区、 直布罗陀海峡是欧洲和非洲的分界线、白令海峡是亚洲和北美洲的分界线,排除BCD。故选A。
【9题详解】
由上题可知,图示为马六甲海峡,该海峡位于马来半岛和苏门答腊岛之间,是沟通太平洋与印度洋的天然水道,地处亚洲、大洋洲、太平洋、印度洋的“十字路口”,是连接欧洲、非洲与东南亚、东亚各港口最短航线的必经之地。C正确,ABD错误,故选C。
【10题详解】
读图可知,图示海峡是马六甲海峡,该海峡位于马来半岛和苏门答腊岛之间;地处亚洲与大洋洲、太平洋和印度洋之间的“十字路口”;是欧洲、非洲与东南亚、东亚各港口最短航线的必经之地;海峡上通过的巨轮,主要运输的货物是从西亚、非洲运往东亚的石油;故选项B正确,符合题意。 故选B。
“澜湄合作”是指中国及湄公河沿岸国家之间开展的互惠务实合作。下图是湄公河沿岸城市分布图,读图完成下面小题。
11.根据地势特征可以推断湄公河流向为( )
A.自南向北B.自西向东C.自东向西D.自北向南
12.图中城市主要分布在河流沿岸及河口三角洲的原因是( )
①地势平坦②土壤肥沃③交通便利④水能丰富
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
13.“澜湄合作”中,该地区大量输往中国的物产主要是( )
A.石油、煤炭B.稻谷、热带经济作物
C.棉花、小麦D.先进机械、电子产品
14.“澜湄合作”的一个重要项目是旅游合作,此地成为我国出境旅游的热点地区。框图中各数码与其填入的内容,不相符的一项是( )
A.①山水相连,交通便利B.②峡湾幽深,冰川广布
C.③古迹众多,风情多样D.④华人华侨,分布集中
【答案】11.D 12.A 13.B 14.B
【解析】
【11题详解】
由图可知,中南半岛北部海拔在200米以上,南部海拔在200米以下,地势特征为北高南低,受地势影响,湄公河流向为大致为自北向南流入海洋,D正确,ABC错误,故选D。
【12题详解】
从图中看,图中城市主要分布在河流沿岸及河口三角洲的原因是,该区域地形平坦,土壤肥沃,水源充足,交通便利,①②③正确,河流沿岸及河口三角洲地形平坦,水能不丰富,④错误,A正确;故选A。
【13题详解】
中南半岛为热带季风气候,有利于水稻和热带经济作物生长,输往中国的物产是稻谷和热带经济作物,B正确;煤炭、石油、棉花、小麦不是中南半岛各国的主要物产,A、C错;中南半岛各国经济不如中国发达,先进机械、电子产品不是其输往中国的物产,D错误。故选B。
【14题详解】
中南半岛与中国①山水相连,交通便利,距离近,耗时短,A不符合题意;中南半岛为热带季风气候,没有冰川广布,B符合题意;中南半岛③古迹众多,风情多样,人文景观多姿,C不符合题意;中南半岛④华人华侨,分布集中,语言沟通障碍少,D不符合题意,故选B。
洋葱被印度称为“国民蔬菜”。洋葱根系浅,吸水能力弱,需有充足的水分和热量供应才利于生长。受西南季风影响,印度水旱灾害频繁,从而导致洋葱产量不稳定。图1为印度洋葱集中分布区,图2为印度气候资料示意图,读图完成下面小题。
15.洋葱成为印度“国民蔬菜”的原因可能有( )
①气候寒冷,洋葱有御寒功效②受饮食习惯影响,民众喜食洋葱
③气候炎热,洋葱可增强食欲④洋葱易种植又高产,价格低廉
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
16.洋葱主产区位于( )
A.德干高原B.恒河平原
C.东部沿海地区D.喜马拉雅山区
17.洋葱主产区的气候类型是( )
A.热带雨林气候B.热带沙漠气候
C.热带季风气候D.亚热带季风气候
18.从气候角度分析,应对洋葱产量不稳定的合理措施是( )
A.提高土壤肥力B.使用高效农药
C.完善灌溉系统D.使用有机化肥
【答案】15.D 16.A 17.C 18.C
【解析】
【15题详解】
洋葱成为印度的“国民蔬菜”,原因可能是印度大部分位于热带地区,气候炎热,洋葱易种植又高产,价格低廉,洋葱可增强食欲,另外受饮食习惯影响,民众喜食洋葱,②③④正确;印度大部分位于热带地区,气候炎热,①错误。所以D正确;ABC错误。故选D。
【16题详解】
读图分析可知,洋葱主产区位于德干高原 ,A正确,BCD排除,故选A。
【17题详解】
读图可知,该半岛为印度半岛,结合气候资料示意图分析可知,主要气候类型热带季风气候,气候特点为终年高温,分旱雨两季。故选C。
【18题详解】
由题干可知,洋葱根系浅,吸水能力弱,需有充足的水分和热量供应才利于生长。受西南季风影响,印度水旱灾害频繁,从而导致洋葱产量不稳定。故应对洋葱产量不稳定的合理措施是完善灌溉系统,选C。
印度建立了多所高水平的理工学院,从世界各国聘请专家讲课,毕业生的质量可以与一些欧美一流大学媲美,这些毕业生是发展本国信息技术产业的精英。下图为印度软件外包产业中心形成年代与分布图,读图完成下面小题。
19.下列属于服务外包产业特点的是( )
A.利润少B.资源消耗大
C.效率低D.信息技术含量高
20.印度发展软件外包产业最主要的优势条件是( )
A.地理位置优越,气候宜人B.矿产资源丰富
C.技术、人才的优势突出D.历史悠久
21.发达的服务外包产业使得印度被形象地称为( )
A.“世界办公室”B.“世界加工厂”
C.“世界信息中心”D.“世界科研基地”
22.21世纪初,印度形成的软件外包产业中心的分布特点是( )
A.在国内均匀分布B.集中在首都附近
C.集中在海得拉巴周围D.集中在西部、南部沿海
【答案】19.D 20.C 21.A 22.D
【解析】
【19题详解】
软件外包产业属于高新技术产业特点的是信息技术含量高,利润大、资源消耗小,效率高,影响的最主要因素是科技,D正确,ABC错误,故选D。
【20题详解】
软件外包产业属于高新技术产业,影响的最主要因素是科技,班加罗尔、金奈、海得拉巴已是印度软件外包业的“金三角”,其发展软件产业最有利的条件是国家政策的支持和技术人才优势突出,C正确;地理位置优越、气候宜人也是高新技术产业发展的有利条件,但不是最主要的优势条件,A不符合题意;高新技术产业对矿产资源的依赖程度不高,B不符合题意;新技术产业发展的历史短,D不符合题意。故选C。
【21题详解】
根据所学知识可知,印度承接软件外包业务约占全球软件外包市场的2/3,印度因此被形象地称为世界办公室,A正确,BCD错误,故选A。
【22题详解】
读图可知21世纪初形成的软件外包中心主要分布在西部沿海和南部沿海地区,分布不均匀,故D正确,A错误。首都新德里附近的软件外包中心形成于20世纪90年代,故B错误;海得拉巴是20世纪80年代形成的软件外包中心,且周围没有形成新的软件外包中心,故C错误。故选D。
下图为俄罗斯地形与河流分布示意图,读图完成下面小题。
23.据图推断俄罗斯的地势特征是( )
A.南低北高,东低西高B.南高北低,西高东低
C.南低北高,西低东高D.南高北低,东高西低
24.图中表示区域是( )
A.东欧平原B.西西伯利亚平原
C.中西伯利亚高原D.东西伯利亚山地
25.俄罗斯平原与高原的分界线是( )
A.伏尔加河B.鄂毕河C.叶尼塞河D.勒拿河
【答案】23.D 24.C 25.C
【解析】
【23题详解】
读图,俄罗斯以叶尼塞河为界,东部是高原和山地,西部是平原,故地势东高西低,乌拉尔山脉以东,河流自南向北注入北冰洋可知,地势为南高北低,D正确。故选D。
【24题详解】
俄罗斯亚洲部分自西向东分别是西西伯利亚平原、中西伯利亚高原、东西伯利亚山地,读图可知,图中位于叶尼塞河与勒拿河之间为中西伯利亚高原,C正确,ABD错误,故选C。
25题详解】
读图,伏尔加河位于欧洲部分,两侧都是平原,A错误;鄂毕河两侧都是平原,B错误;叶尼塞河西侧是平原,东侧是高原,C正确;勒拿河西侧是高原,东侧是山地,D错误。故选C。
2023年3月21日中俄最高领导人共同签署《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于深化新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明》。下图为俄罗斯主要矿产和工业分布图,读图完成下面小题。
26.俄罗斯自然资源的特征是( )
A.煤、铁资源贫乏B.石油资源贫乏
C.金刚石储量居世界首位D.资源种类丰富
27.本着因地制宜发展经济的原则,图中工业区发展的主要工业部门有( )
A.新能源、新材料B.航空航天
C.电子信息、玩具D.煤炭、钢铁
28.下图中①、②代表两国间的贸易商品,对其描述不正确的是( )
A.①玩具②天然气B.①服装②石油
C.①木材②蔬菜D.①鞋类②机械
【答案】26.D 27.A 28.C
【解析】
【26题详解】
俄罗斯自然资源丰富,种类繁多,蕴藏量大,自给程度高,矿产资源中,石油、天然气、煤、铁、金、铜、铅、锌、镍、钴、钾盐等的储量均居世界前列,D正确,故选D 。
【27题详解】
结合所学知识,俄罗斯工业基础雄厚,部门齐全,能源、冶金、机械、化工、航空航天、核工业等部门占据突出地位。由图可知,图中工业区发展的主要工业部门有煤炭工业、钢铁工业等,该地区有丰富的煤炭资源。A正确,B、C、D错误。故选A。
【28题详解】
俄罗斯自然资源丰富,重工业发达,但轻工业发展缓慢,中国主要从俄罗斯进口石油、天然气、木材,机械产品等,另外俄罗斯纬度高,热量不足,不适合蔬菜生产,也需要从中国大量进口蔬菜;俄罗斯从中国进口玩具、服装、鞋类等轻工业产品。ABD正确,C错误,根据题意,故选C。
下图为俄罗斯交通运输业部门结构图,读图完成下面小题。
29.在俄罗斯交通运输业的部门结构中,货物运输周转量居前列的两种主要方式是( )
A.铁路和管道B.公路和铁路
C.管道和海运D.内河和航空
30.俄罗斯拥有漫长的海岸线,但海运不发达,是因为( )
A.俄罗斯海岸线平直,缺优良的海港
B.纬度高,气候寒冷,沿岸海域冰期长
C.俄罗斯重工业发达,其产品不适合海运
D.俄罗斯原料丰富,原料不需要进口
【答案】29.A 30.B
【解析】
【29题详解】
读图可知,在俄罗斯交通运输业的部门结构中,货物运输的两种主要方式是铁路和管道,A正确,BCD错误。故选A。
【30题详解】
俄罗斯具有漫长的海岸线,但其海运不发达,其原因是俄罗斯纬度高,气候寒冷,沿岸海域结冰时间长,B正确;俄罗斯海岸线曲折,有很多优良的海港,A错误;俄罗斯重工业发达,产品适合海运,C错误;海运不发达跟俄罗斯原料丰富关系不大,D错误。故选B。
二、综合能力题(每小题1分,共20分)。
31.阅读材料,完成下列问题。
材料一 地理要素之间是相互影响,相互制约的。地理位置不同,自然环境就有很大差异。某中学地理兴趣小组以亚洲为例,探究“大洲的地理位置和自然环境及其影响”,请你结合图片与该小组一起完成探究过程。
材料二 图1为亚洲地理位置示意图,图2为亚洲大陆沿北纬30°纬线的地形剖面示意图,图3为亚洲气候类型图。
探究一 大洲地理位置的描述方法。
(1)半球位置:大部分位于_________、东半球。
(2)纬度位置:地跨热带、_________,是世界第一大洲。
A.南寒带和南温带 B.南温带和北温带
C.北温带和南寒带 D.北温带和北寒带
(3)海陆位置:位于亚欧大陆东部,三面濒临大洋,没有濒临的大洋是( )
A.北冰洋B.太平洋C.印度洋D.大西洋
探究二 归纳大洲的地形地势特征。
(4)老师把各大洲的地形资料混淆在一起,不是亚洲地形资料的是( )
A.地势起伏大,高低悬殊B.平原、丘陵面积广大
C.地形以高原、山地主D.地形类型齐全
(5)亚洲大陆沿北纬30纬线的地势特征是( )
A.东南高,西北低B.中部高,东西低
C.东高西低D.西高东低
探究三 位置、地形对气候的影响。
(6)关于亚洲气候复杂多样的原因,不正确的是( )
A.河流湖泊众多,多为外流河B.跨纬度广
C.地域辽阔,东西距海远近差异大D.地形复杂多样,地势起伏大
(7)亚洲东西跨经度广,降水自沿海向内陆递减,_________气候分布最广。
A.热带季风B.亚热带季风C.温带大陆性D.温带季风
(8)亚洲地处亚欧大陆东部,濒临三大洋,海陆热力性质差异大,季风气候显著。关于季风气候的说法,不正确的是( )
A.雨热同期,利于农业生产B.降水不稳定,易发生旱涝灾害
C.主要分布在亚洲的南部、东部和北部D.夏季高温多雨
(9)图中甲地最显著的气候特征是“寒”,造成这一现象的主要影响因素是( )
A.纬度因素B.海陆因素C.地形因素D.洋流因素
探究四 地形、气候对河流的影响。
(10)受地形地势影响,下列能够正确反映亚洲河流流向特征的是( )
A.B.
C.D.
(11)注入北冰洋的河流是( )
A.勒拿河B.长江C.黄河D.印度河
【答案】(1)北半球
(2)D
(3)D
(4)B
(5)B
(6)A
(7)C
(8)C
(9)C
(10)D
(11)A
【解析】
【小问1详解】
读图,亚洲北部约达北纬81°,南部约达南纬11°,经度约在东经26°至向东西经170°之间,亚洲地跨东西半球和南北半球,大部分位于北半球和东半球。
【小问2详解】
读图,亚洲位于纬11°—北纬81°之间,北回归线、北极圈分别穿过亚洲大陆的南北部,故地跨热带、北温带和北寒带,D正确,排除ABC。故选D。
【小问3详解】
读图可知,亚洲位于亚欧大陆东部,北临北冰洋,东临太平洋,南临印度洋,西接欧洲,没有濒临大西洋,D正确,排除ABC。故选D。
【小问4详解】
读图联系所学可知,亚洲地势起伏大、高低悬殊,地形以高原、山地为主,高原、山地、丘陵、平原、盆地五种地形类型齐全,ACD不符合题意;平原、丘陵面积小,B符合题意。故选B。
【小问5详解】
读图可知,亚洲大陆沿北纬30纬线自西向东,地势特征是低-高-低,即东西低、中间高,B正确,排除ACD。故选B。
【小问6详解】
由所学可知,亚洲气候复杂多样的原因是:南北跨纬度广,跨越热带、北温带、北寒带,地域辽阔,东西距海远近差异大,降水差异大,地形复杂多样,地势起伏大,加剧了气候复杂性,BCD不符合题意;亚洲河湖多、多外流河,是受亚洲气候、地形的影响,不是亚洲气候复杂多样的原因,A符合题意。故选A。
【小问7详解】
读图可知,亚洲东西跨经度广,降水自沿海向内陆递减,温带大陆性气候分布最广,C正确;季风气候最典型,ABD错误。故选C。
【小问8详解】
由所学可知,关于季风气候的说法,夏季高温多雨,雨热同期,利于农业生产,AD不符合题意;夏季风不稳定,导致降水不稳定,易发生旱涝灾害,B不符合题意;主要分布在亚洲的东部、东南部和南部,C符合题意。故选C。
【小问9详解】
地势对气候的影响,主要表现为随着地势的增高,气温降低。一般情况下,每增高100米,气温约下降0.6℃。读图,图中甲位于青藏高原,平均海拔4000米以上,地势高,气温低,形成高寒的气候特点,造成“寒”的主要影响因素是地形因素,C正确;与纬度因素、海陆因素、洋流无关,排除ABD。故选C。
【小问10详解】
由所学可知,亚洲地势中部高,四周低。亚洲大河多发源于中部的高原山地,顺地势呈放射状向四周奔流入海,D正确;A为自西向东流,排除A;B为自四周向中间流,排除B;C为自北向南流,排除C。故选D。
【小问11详解】
由已学可知,勒拿河自南向北注入北冰洋,A正确;长江、黄河自西向东注入太平洋,BC错误;印度河自北向南注入印度洋(阿拉伯海),D错误。故选A。
32.阅读材料,完成下列问题。
材料一 不同国家自然地理环境特征差异巨大,各地依托不同条件,因地制宜发展具有不同特色的经济。
材料二 下表为日本主要进出口产品表。
(1)由表1可知,日本对外贸易的主要特点是( )
A.大量进口原料、燃料,出口工业产品
B.大量进口工业产品,出口原料和燃料
C.大量进口原料、燃料,出口农业产品
D.大量进口原料,出口农矿等初级产品
(2)表中信息能够充分说明( )
①日本资源贫乏,工业原料主要靠进口②日本人口众多,工业产品销往国内市场
③日本的加工制造业发达④日本经济对外依赖十分严重
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
材料三 日本工业高度发达,人们在世界许多地方都可以看到日本的工业产品,如汽车、照相机等。
(3)日本工业高度发达,主要依赖于( )。
A.平坦开阔的地形B.劳动力价格低
C.先进的科学技术D.国内消费市场广大
(4)下列四幅图中的阴影部分能正确表示日本工业集中分布地区的是①_________,其主要分布在②_________岛。日本工业集中布局于此的原因是③( )。
①:A. B.
C. D.
②:A.北海道 B.本州 C.四国 D.九州
③:①港口条件优越,海运便利②该地区环境污染较轻
③原料、燃料主要依靠进口,产品主要出口④城市、人口集中,是国内最大的消费地
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
材料四 20世纪80年代,日本工业发展面临一系列的问题,开始把眼光瞄准海外市场,加速扩大海外投资。下图为2019年日本投资的主要国家和地区图。
(5)20世纪80年代,日本开始加速扩大海外投资,主要是由于国内①______,日本对外投资额最大的国家或地区是②( )。
①:①劳动力短缺②环境污染③土地紧张状况加剧④需求增加
A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④
②:A.欧洲 B.美国 C.中国 D.澳大利亚
(6)日本向海外迁移的产业可能是①_________,其在东亚和东南亚投资建厂,主要是利用这里的50①_________。
①:A.高端服务业 B.金融产业 C.汽车制造业 D.芯片研发
②:①资金②技术③资源④劳动力⑤管理经验
A.①② B.②③ C.③④ D.④⑤
【答案】(1)A
(2)C
(3)C
(4)①.C ②.B ③.C
(5)①.C ②.A
(6)①.C ②.C
【解析】
【小问1详解】
由表中数据可看出,日本大量进口原料和燃料,出口工业产品;由于日本地域狭小,资源贫乏,国内供给严重不足,所以对外依赖十分严重,日本大量进口原料和燃料,如煤、石油、铁矿石等,依靠科学技术和劳动力资源的优势,加工进口原料,大量出口工业制成品,BCD错误,A正确,故选A。
【小问2详解】
由表中数据可看出,日本资源贫乏,工业原料主要靠进口,日本的加工制造业发达,主要用于出口,国内市场狭小,日本经济对外依赖十分严重,①③④正确,C正确,故选C。
【小问3详解】
日本平原面积狭小,经济发达,劳动力价格高,资源匮乏,国内消费市场小,因此日本工业高度发达,主要依赖于自身的资金、先进的科学技术,C正确,ABD错误,故选C。
【小问4详解】
日本工业集中分布地区的是太平洋沿岸和濑户内海沿岸,C符合题意,故①选C;太平洋沿岸和濑户内海沿岸主要位于本州岛上,B正确,故②选B;日本工业集中布局于此的原因是岛国,海岸线曲折,港口条件优越,海运便利,资源匮乏,原料、燃料主要依靠进口,产品主要出口,城市、人口集中,是国内最大的消费地,①③④正确,故③选C。
【小问5详解】
20世纪80年代,日本工业发展面临一系列的问题,例如,劳动力短缺,价格显著提高,人口老龄化致使劳动力短缺现象日益显露,环境污染、土地紧张状况加剧,国内需求减少等,发展速度放缓,①②③正确,故①选C;据图可知,2010年日本对欧洲投资额最大,非洲的投资较少,故②选A。
【小问6详解】
近年来,在日本的外迁企业中,大多是耗用大量资源的企业,需用大量劳动力的企业,污染较重的企业,C正确,ABD错误,故①选C;日本经济发达,劳动力价格高,资源匮乏,因此日本依靠自身的资金、技术优势,在海外投资建厂,便于利用东亚和东南亚的资源、廉价劳动力,③④正确,故②选C。进口原料
铁矿石
棉花
石油
铜矿石
天然气
煤炭
所占比重(%)
100
100
99.7
99.8
96.4
95.2
出口产品
摩托车
船舶
录像机
轿车
车床
照相机
所占比重(%)
78.1
72.6
77.3
43.1
57.2
87
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 

(1).png)



