


安徽省阜阳市太和县2023-2024学年九年级下学期4月期中化学试卷(解析版)
展开 这是一份安徽省阜阳市太和县2023-2024学年九年级下学期4月期中化学试卷(解析版),共14页。试卷主要包含了5 K—39 I—127,5D, 劳动创造美好生活, 乙醇等内容,欢迎下载使用。
1.化学试卷共两大题17小题,满分40分。化学与物理的考试时间共120分钟。
2.试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分“试题卷”共4页,“答题卷”共2页。
3.请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题是无效的。
4.考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回。
可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 O—16 Na—23 C1—35.5 K—39 I—127
一、选择题(本大题包括12小题,每小题1分,共12分。每小题的4个选项中只有1个符合题意)
1. 化学与我们人体健康关系密切。下列有关营养与健康的说法不正确的是( )
A. 甲醛会破坏蛋白质的结构,故不能用甲醛浸泡水产品.
B. 发霉的大米可以使用热水清洗后,加热煮沸再次食用
C. 防腐剂对人体健康有影响,故食品尽量少添加防腐剂
D. 硒能有效预防癌症的发生,故要科学食用含硒的食物
【答案】B
【解析】
【详解】A、甲醛有毒,能破坏蛋白质的结构,使蛋白质变性,所以不能用甲醛浸泡水产品,说法正确,不符合题意;
B、发霉的大米中含有黄曲霉毒素,黄曲霉毒素十分耐热,蒸煮不能将其破坏,所以发霉的大米清洗后也不能食用,说法错误,符合题意;
C、防腐剂对人体健康有影响,所以食品尽量少添加防腐剂,说法正确,不符合题意;
D、硒是人体必需的微量元素,能有效预防癌症的发生,但摄入过多也会对人体健康造成危害,所以要科学食用含硒的食物,说法正确,不符合题意。
故选B。
2. 铪是一种重要的航天材料,其在元素周期表中的信息如图所示。下列有关该元素的说法错误的是( )
A. 铪属于金属元素B. 铪原子的质子数为72
C. 铪原子的质量为178.5D. 铪单质的化学式为Hf
【答案】C
【解析】
【详解】A、铪元素名称带“钅”字旁,属于金属元素,说法正确,不符合题意;
B、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,该元素的原子序数为72;原子中原子序数=核电荷数=质子数,该原子的核内质子数为72,说法正确,不符合题意;
C、根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,该元素的相对原子质量为178.5,而不是铪原子质量为178.5,说法错误,符合题意;
D、由元素周期表中的一格可知,右上角的字母表示元素符号,则铪元素符号为 Hf,金属铪是由原子直接构成的,其化学式为Hf,说法正确,不符合题意。
故选C。
3. 实现“碳中和”是我们可持续发展的重要方式,对人类有重要的意义。下列说法不合理的是( )
A. 太阳能、风能和煤炭资源是人们正在利用的清洁能源
B. 回收塑料制品不仅能节约资源,还可以减少环境污染
C. 大力植树造林,严禁乱砍滥伐,有利于减缓温室效应
D. 可燃冰的发现和利用可以减少化石燃料的开采和使用
【答案】A
【解析】
【详解】A、太阳能、风能是人们正在利用的清洁能源,煤炭资源属于化石燃料,不属于清洁能源,说法不合理,符合题意;
B、回收塑料制品不仅能节约资源,还可以减少“白色污染”,即环境污染,说法合理,不符合题意;
C、绿色植物的光合作用可以吸收二氧化碳,释放出氧气。所以大力植树造林,严禁乱砍滥伐,有利于减缓温室效应,说法合理,不符合题意;
D、可燃冰的主要成分是甲烷水合物,燃烧生成水和二氧化碳,是一种比较清洁的能源。所以可燃冰的发现和利用可以减少化石燃料的开采和使用,说法合理,不符合题意。
故选A。
4. 化学是以实验为基础的科学。下列常见的实验操作中正确的是( )
A. 移走蒸发皿B. 点燃酒精灯
C. 添加液体 D. 称量氯化钠
【答案】D
【解析】
【详解】A、禁止用手去拿正在加热的蒸发皿,防止烫伤,应用坩埚钳,错误;
B、不能用燃着的酒精灯去引燃另一只酒精灯,以免引起失火,错误;
C、倾倒液体,瓶塞倒放,试管倾斜,标签向着手心,瓶口要紧挨试管口,错误;
D、用托盘天平称量物品时,应遵循“左物右码”的原则,为防止药品腐蚀托盘,称量时托盘中各放一张质量相同的纸,正确。
故选D。
5. 碘酸钾(KIO3)可用于加碘食盐中,补充人体需要的碘元素。下列有关碘酸钾的说法不合理的是( )
A. 该物质属于盐
B. 碘元素的化合价为+5价
C. 该物质中碘元素的质量分数最大
D 该物质由一种金属和两种非金属组成
【答案】D
【解析】
【详解】A、盐是由金属离子或铵根离子与酸根离子或非金属离子结合的化合物,碘酸钾是由钾离子和碘酸根离子构成的化合物,属于盐,说法正确,不符合题意;
B、碘酸钾中钾元素为+1价,氧元素为-2价,根据化合物中正负化合价的代数和为0,设碘元素的化合价为x,则(+1)+x+(-2)×3=0,x=+5,故碘元素的化合价为+5价,说法正确,不符合题意;
C、碘酸钾中钾、碘、氧三种元素的质量比为39:127:48, 碘酸钾中碘元素的质量分数最大,说法正确,不符合题意;
D、钾元素属于金属元素,碘元素和氧元素属于非金属元素,碘酸钾是由一种金属元素和两种非金属元素组成,而不是由一种金属和两种非金属组成,说法错误,符合题意。
故选D。
6. 劳动创造美好生活。下列与劳动项目相关的解释正确的是( )
【答案】C
【解析】
【详解】A、给树施硝酸铵肥料,是为了给树提供氮元素,促进植物生长,而不是防止农作物产生病害,错误;
B、用汽油清洗衣服上的油污,是因为汽油能溶解油污,而不是将油污乳化,错误;
C、将切菜后菜刀洗净擦干,可以防止菜刀与水接触,从而防止菜刀生锈,正确;
D、铅笔芯的主要成分是石墨,石墨具有润滑作用,在锁芯中放入铅笔芯粉末,可以使铁锁开关更加顺畅,而不是使铁锁更加光亮,错误。
故选C。
7. 乙醇(C2H5OH),俗称酒精,是常用的燃料、溶剂和消翡剂等,其水溶液呈中性。以下关于乙醇的叙述正确的是( )
A. 乙醇属于碱
B. 属于不可再生燃料
C. 不完全燃烧可能产生一氧化碳和炭黑
D. 水溶液有很好的导电性
【答案】C
【解析】
【详解】A、乙醇是由碳、氢、氧三种元素组成的化合物,在不能离解出氢氧根离子,不属于碱,错误;
B、乙醇可以通过粮食发酵或化工合成等方法制取,属于可再生能源,错误;
C、乙醇是含碳化合物,不完全燃烧时会生成一氧化碳和炭黑,正确;
D、乙醇的水溶液中没有自由移动的离子,不导电,错误。
故选C
8. 如图为某化学反应的微观示意图,下列说法正确的是( )
A. 该反应属于置换反应
B. 反应前后分子种类和分子数目发生改变
C. 反应前后涉及两种有机物
D. 反应物和产物的质量比为1:3:1:1
【答案】B
【解析】
【分析】根据微观示意图可知,该反应是二氧化碳和氢气在催化剂作用下生成水和CH4O,反应的化学方程式为:CO2+3H2H2O+CH4O。
【详解】A、置换反应是指一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应;该反应的生成物是两种化合物,不属于置换反应,错误;
B、根据化学方程式可知,反应前后分子种类发生改变,分子数目也发生改变,正确;
C、有机物为除一氧化碳、二氧化碳、碳酸、碳酸盐以外的含碳化合物,反应前后涉及一种有机物,即CH4O,错误;
D、根据化学方程式可知,反应物和产物的化学计量数比为1:3:1:1,不是质量比,错误。
故选B。
9. 下列实验目的对应的实验方案,设计不合理的是( )
【答案】D
【解析】
【详解】A、羊毛的主要成分是蛋白质,灼烧时能产生烧焦羽毛的气味,而灼烧涤纶不能产生烧焦羽毛的气味,取样灼烧,闻气味,可鉴别羊毛和涤纶,该选项设计合理,不符合题意;
B、氢气燃烧只生成水,甲烷燃烧生成水和二氧化碳,分别点燃,在火焰上方罩一个内壁涂有澄清石灰水的烧杯时,烧杯内壁出现浑浊的是甲烷,不出现浑浊的是氢气,该选项设计合理,不符合题意;
C、铁粉能被磁铁吸引,而木炭粉不能被磁铁吸引,将磁铁靠近混合物时,能够将铁粉和木炭粉分离,该选项设计合理,不符合题意;
D、氧化钙能和水反应生成氢氧化钙,分离碳酸钙和氧化钙的混合物时,加适量水,充分溶解后过滤,会得到碳酸钙和氢氧化钙的混合物,该选项设计不合理,符合题意。
故选D。
10. 如图是一种紧急供氧设备内部示意图。使用时按动点火装置,金属粉末反应放热,使药块分解持续供氧,并有氯化钠生成。下列说法不正确的是( )
A. 制氧方程式为2NaClO32NaCl+3O2↑
B. 点火装置里金属粉末应该是较活泼的金属
C. 催化剂在反应前后,质量和化学性质不变
D. 该设备产生的氧气比过氧化氢制取的干燥
【答案】A
【解析】
【详解】A、根据“使用时按动点火装置,金属粉末反应放热,使药块分解持续供氧,并有氯化钠生成”和质量守恒定律可知,该反应是氯酸钠在催化作用下受热分解生成氯化钠和氧气,该方程式缺少反应条件:加热,正确的反应的化学方程式为:2NaClO32NaCl+3O2↑,说法错误,符合题意;
B、根据“按动点火装置,金属粉末反应放热,”可知,点火装置里金属粉末应该是较活泼金属,如镁等,说法正确,不符合题意;
C、在化学反应里能改变其他物质的化学反应速率,而本身的质量和化学性质在反应前后都没有发生变化的物质叫做催化剂;催化剂在反应前后,质量和化学性质不变,说法正确,不符合题意;
D、过氧化氢制取氧气时会有水蒸气生成,该设备产生的氧气是固体受热分解产生氧气,氧气中没有水蒸气,比过氧化氢制取的干燥,说法正确,不符合题意。
故选A。
11. 逻辑推理是一种重要的化学思维方法。下列推理正确的是( )
A. 金属能导电,则能导电的物质一定是金属
B. 溶液是均一稳定的,则均一、稳定的液体一定是溶液
C. 合金中一定含有金属元素,氧化铝中含金属元素,则氧化铝是一种合金
D. 氧化反应是物质与氧发生的反应,则物质与氧气发生的反应一定是氧化反应
【答案】D
【解析】
【详解】A、金属能导电,但能导电的物质不一定是金属,例如石墨也能导电,错误;
B、溶液是均一稳定的混合物,但均一、稳定的液体不一定是溶液,例如蒸馏水是均一、稳定的液体,但不是溶液,错误;
C、合金是由一种金属跟其他金属(或非金属)熔合而成的具有金属特性的物质,合金中一定含有金属元素,氧化铝中含金属元素,氧化铝却不是一种合金,原因是氧化铝没有金属特性,且属于纯净物,错误;
D、氧化反应是物质与氧发生的反应,物质与氧气发生的反应一定是氧化反应,正确。
故选D。
12. 氯化铵和硝酸钾的溶解度曲线如图所示,据图可推理下列说法合理的是( )
A. 硝酸钾的溶解度比氯化铵的溶解度大
B. 20℃时,氯化铵饱和溶液比硝酸钾饱和溶液中多5.6g溶质
C. 氯化铵和硝酸钾均属于易溶于水的物质
D. 硝酸钾溶液中含有少量氯化铵,适用蒸发结晶的方式提纯
【答案】C
【解析】
【详解】A、比较溶解度大小需要在一定的温度下,没有指明温度,不能比较氯化铵和硝酸钾的溶解度大小,错误;
B、没有确定氯化铵、硝酸钾饱和溶液质量,不能确定20℃时,氯化铵饱和溶液比硝酸钾饱和溶液中多5.6g溶质,错误;
C、氯化铵和硝酸钾在20℃时的溶解度都大于10g,均属于易溶于水的物质,正确;
D、硝酸钾的溶解度受温度变化影响较大,氯化铵的溶解度受温度变化影响较小,所以硝酸钾溶液中含有少量氯化铵,适用降温结晶的方式提纯,错误。
故选C。
二、非选择题(本大题包括5小题,共28分)
13. 阅读下列科技短文并回答问题。
生活污水除磷要求确定污水处理药物的使用范围,以确保水质达到相对稳定的水平。生活污水中磷超标可用以下方法处理:
(一)生化处理法。该方法主要用于处理生活污水中磷的超标。对于总磷,生化处理可使部分有机磷转化为正磷,因此生化处理后应进行化学处理,加入铁除磷剂处理废水。450℃或者550℃热处理纳米铁粉的除磷率以及pH值如图所示。
(二)炉渣吸附除磷法。炉渣是钢铁冶炼过程中产生的固体废物,主要由各种成分的氧化物,如氧化亚铁、氧化铝组成。可采用投加炉渣的方法处理含磷超标废水。
(三)大孔径离子交换除磷法。用强碱性阴树脂塑料与水接触发生离子交换反应后,完成水的脱盐处理,该方法可处理磷离子交换树脂和再生盐水溶液中含8%质量分数的盐溶液中的磷超标废水。
(1)水体中氮、磷超标可能导致的危害是________。
(2)文中涉及的有机合成材料为________。
(3)写出文中提到的其中一种金属氧化物的化学式:________。
(4)写出从图中获取的两条有价值的信息:________。
【答案】(1)水体富营养化,导致水生植物过度生长,影响水生生态系统的平衡(合理即可)
(2)强碱性阴树脂塑料
(3)FeO##Al2O3
(4)在450°C时,纳米铁粉的除磷率随 pH 值的升高而降低;在550°C时,纳米铁粉的除磷率随 pH 值的升高先不变后降低。
【解析】(1)水体中氮、磷超标可能导致的危害是: 水体富营养化,导致水生植物过度生长,影响水生生态系统的平衡;
(2)强碱性阴树脂塑料是一种合成材料,属于有机物;
(3)金属氧化物是指氧元素与另外一种金属化学元素组成的化合物;文中提到的其中金属氧化物是氧化亚铁、氧化铝,化学式分别为FeO、Al2O3:
(4)从图中获取的两条有价值的信息: 在450°C时,纳米铁粉的除磷率随 pH 值的升高而降低;在550°C时,纳米铁粉的除磷率随 pH 值的升高先不变后降低。
14. 如图是实验室常见的气体制备、除杂和收集装置,请回答下列问题。
(1)写出仪器X的名称:________。
(2)实验室用装置A制取O2的化学方程式为________。
(3)装置B的优点是________;用装置C收集一瓶氧气,纯度不够的原因可能是________。
(4)若用碳酸钠和稀硫酸反应并收集一瓶干燥的CO2,所选装置正确的连接顺序是________(填接口字母)。
【答案】(1)酒精灯
(2)2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑
(3)①. 能控制反应速率 ②. 集气瓶内没有充满水,存在空气(或开始有气泡立即收集)
(4)bfge
【解析】(1)仪器X的名称:酒精灯;
(2)A装置适合固体加热的反应,又因试管口有一小团棉花,是高锰酸钾受热分解制取氧气,高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,化学方程式为:2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑;
(3)装置B中分液漏斗能控制液体的滴加速率,从而能控制反应的速率,其优点是能控制反应速率;用装置C收集一瓶氧气,纯度不够的原因可能是集气瓶内没有充满水,存在空气(或开始有气泡立即收集,开始排出的气体中存在较多的空气);
(4)若用碳酸钠和稀硫酸反应并收集一瓶干燥的CO2,该反应的反应物是固体和液体,不需加热,属于固、液混合不加热型,装置B中分液漏斗能控制液体的滴加速率,从而能控制反应的速率,发生装置可用B;排出的二氧化碳中存在水蒸气,可以用浓硫酸干燥,为了使混合气体与浓硫酸充分接触,气体应从长(f)管通入,从短(g)排出;最后收集气体,二氧化碳能溶于水,密度比空气的密度大,用D装置收集二氧化碳,应从长(e)管通入,空气从短(d)排出;所选装置正确的连接顺序是bfge。
15. 如图是工业上吸收空气中工氧化碳并同时制备化工原料的工艺流程图,请回答下列问题。
(1)反应器中将药品以“喷雾”形式加入的目的是________。
(2)图中“操作a”的名称是_______,用到的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒和________。
(3)以上流程中可循环使用的物质是________。
(4)反应生成X固体的化学方程式为________。
【答案】(1)增加接触面积,使其充分反应
(2)①. 过滤 ②. 漏斗
(3)氢氧化钠##NaOH
(4)
【解析】(1)将药品以“喷雾”形式加入,能增大反应物的接触面积,使其充分反应。
(2)由流程可知,操作a可将固体和液体分离,则其名称为过滤;
过滤时需要的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒和漏斗。
(3)由图可知,流程中既需要氢氧化钠,还生成氢氧化钠,则氢氧化钠可循环使用。
(4)碳酸钠和氢氧化钙反应生成X碳酸钙沉淀和氢氧化钠,反应的化学方程式为:。
16. 铁是一种重要的化学物质。某小组同学以铁为项目开展如下任务型研究,请你一同完成下列问题。
【任务1】铁在自然界中存在
(1)铁在自然界中以化合物的形式存在,磁铁矿的主要成分是______(写化学式)。
【任务2】探究金属的冶炼
如图一为实验室模拟工业炼铁装置图:乙装置中的液体为过量的氢氧化钠与氢氧化钙混合液。已知氢氧化钠吸收二氧化碳能力比氢氧化钙强。
(2)该实验的操作步骤为_______。(将序号用“→”连接)
a.点燃甲处酒精灯 b.通入CO气体 c.停止通入CO气体 d.熄灭酒精灯
(3)玻璃管中的现象:固体由红色变成黑色,写出该反应的化学方程式:________。
(4)该实验中装置乙的作用是________。
【任务3】定性探究金属铁锈蚀的条件
(5)铁生锈实际是铁与_________(填化学式)共同作用的结果。
【任务4】定量探究金属铁锈蚀的条件
(6)小组又设计了图二装置探究铁锈蚀的情况,并同时测定了整个实验过程中三颈烧瓶内的温度(如图三)、压强(如图四)变化。实验之前先检查装置的气密性,方法是________。将5g铁粉和2g碳粉加入三颈烧瓶,t1时刻加入2mL饱和NaCl溶液后,再将一只装有5mL稀盐酸的注射器插到烧瓶上(此时没有推动注射器活塞),采集数据。
(7)BC段变化的原因是________。
(8)据图三、图四分析,t3时刻后压强突然变大的原因是________。
【答案】(1)Fe3O4
(2)b→a→d→c
(3)
(4)检验并除去二氧化碳,收集一氧化碳
(5)O2、H2O
(6)按压注射器,松手后注射器恢复到原位置,则说明装置气密性良好
(7)氯化钠溶液能加速铁生锈速率(合理即可)
(8)推注射器活塞,加入稀盐酸,铁与稀盐酸反应放出氢气
【解析】(1)磁铁矿的主要成分为四氧化三铁,化学式为Fe3O4。
(2)一氧化碳具有可燃性,不纯时点燃会发生爆炸,则应先通入一氧化碳,目的为除去玻璃管中的空气;为了防止混合液倒吸,引起热的玻璃管炸裂,实验结束时应先熄灭酒精灯,待玻璃管冷却后再停止通一氧化碳,则操作步骤为:b→a→d→c。
(3)一氧化碳和红色的氧化铁反应生成铁和二氧化碳,反应的化学方程式为:。
(4)氢氧化钙能检验二氧化碳,且氢氧化钙、氢氧化钠能除去二氧化碳,且右端也为长管,一氧化碳难溶于水,则乙装置还能收集一氧化碳。
(5)铁与氧气、水共同接触时会生锈,故填O2、H2O。
(6)若想检查该装置气密性时,按压注射器,若装置气密性良好,则松手后注射器恢复到原位置。
(7)t1时刻加入2mL饱和NaCl溶液,和AB段相比,BC段压强下降速率加快,则说明氯化钠溶液能加速铁生锈速率。
(8)铁和盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,且反应放热,则t3时刻后压强突然变大的主要原因是推注射器活塞,加入稀盐酸。
17. 用于环境消毒的次氯酸钠(NaClO),可通过电解食盐水获得(NaCl+H2ONaClO+H2↑)。某同学将5.85g氯化钠溶于94.35g水中,电解该溶液,当氯化钠恰好反应完时,求所得溶液中次氯酸钠的质量分数。
【答案】设:反应过程中生成的NaClO、H2质量分别为x、y。
x=7.45g;
y=0.2g;
所得溶液中次氯酸钠的质量分数=。
答:所得溶液中次氯酸钠的质量分数为7.45%。
【解析】
【详解】见答案。
选项
劳动项目
解释
A
植树节给树施硝酸铵肥料
硝酸铵可防止农作物产生病害
B
用汽油清洗衣服上的油污
汽油可以将油污乳化
C
将切菜后的菜刀洗净擦干
保持干燥,防止菜刀生锈
D
在锁芯中放如铅笔芯粉末
使铁锁更加光亮
选项
实验目的
实验方案
A
鉴别羊毛和涤纶
取样灼烧,闻气味
B
鉴别H2和CH4
分别点燃,在火焰上方罩一个内壁涂有澄清石灰水的烧杯
C
分离木炭粉和铁粉的混合物
将磁铁靠近混合物
D
分离CaCO3和CaO的混合物
加适量水,充分溶解后过滤
相关试卷
这是一份安徽省阜阳市太和县2023-2024学年九年级下学期4月期中化学试卷(解析版),共14页。试卷主要包含了5 K—39 I—127,5D, 劳动创造美好生活, 乙醇等内容,欢迎下载使用。
这是一份安徽省阜阳市太和县2023-2024学年九年级上学期10月月考化学试题(解析版),共18页。试卷主要包含了二单元,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份安徽省阜阳市太和县2023-2024学年九年级上学期12月月考化学试题(解析版),共14页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





.png)





