搜索
      点击图片退出全屏预览

      2024-2025学年浙江省台州市高一下学期期中化学检测试题(含答案)

      • 1.24 MB
      • 2025-04-19 23:49:23
      • 74
      • 0
      • 牧童丶
      加入资料篮
      立即下载
      2026 期中备考
      2024-2025学年浙江省台州市高一下学期期中化学检测试题(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/18
      2024-2025学年浙江省台州市高一下学期期中化学检测试题(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/18
      2024-2025学年浙江省台州市高一下学期期中化学检测试题(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      2024-2025学年浙江省台州市高一下学期期中化学检测试题(含答案)

      展开

      这是一份2024-2025学年浙江省台州市高一下学期期中化学检测试题(含答案),共18页。试卷主要包含了3mlX与0,5g锌与50mL18, 已知硫酸和氯磺酸结构关系如图等内容,欢迎下载使用。
      A. Cl2B. CH3CH3C. Na2O2D. CO2
      下列物质的俗称和化学式对应关系正确的是
      A. 黄铁矿:FeSB. 熟石膏2CaSO4·H2O
      C. 芒硝Na2SO4·7H2OD. 水煤气CH4
      材料与化学密切相关,下列材料与所属类别对应关系不正确则是
      A. 生铁——合金材料B. 水泥——传统无机非金属材料
      C. 光导纤维——合成纤维D. 金刚砂——新型陶瓷
      下列反应属于放热反应且不属于氧化还原反应的是
      A. 稀释浓硫酸B. 碳酸氢钠与盐酸反应
      C. 稀醋酸与氢氧化钠溶液反应D. 铁与稀盐酸反应
      中国首条“生态马路”在上海复兴路隧道建成,它运用了“光触媒”技术,在路面涂上一种光催化剂涂料,可将汽车尾气中45%的NO和CO转化成N2 和CO2。下列对此反应的叙述中正确的是
      使用光催化剂不改变反应速率
      该“光触媒”技术可以杜绝“光化学烟雾”的产生
      升高温度能加快反应速率
      改变压强对反应速率无影响
      在高温或放电条件下,N2和O2反应生成NO, NO进一步氧化生成NO2,下列关于NO2和NO说法正确的是
      NO2能与水反应生成硝酸,故NO2是酸性氧化物
      除去NO2中混有的NO,可将混合气通入水中
      NO与NO2互为同素异形体
      3NO2+H2O=2HNO3+NO中氧化剂与还原剂物质的量之比为1:2
      下列关于几个常见的化工工艺,说法正确的是
      工业制硫酸中,需用高纯度O2来进行SO2的催化氧化,以免催化剂中毒
      工业制硝酸和氨气的流程中,都包含了尾气循环利用的步骤
      工业制粗硅时,根据非金属性C>Si用焦炭还原SiO2得到粗硅
      工业制漂白粉时,将Cl2通入石灰乳中并充分加热使Cl2歧化,生成CaCl2和Ca(ClO)2
      已知硫酸和氯磺酸结构关系如图:。下列说法不正确的是
      氯磺酸是一元酸
      氯磺酸中硫元素化合价为+6价
      氯磺酸遇水会发生反应:
      氯磺酸在HCl作用下可得
      某有机物化合物的球棍模型如图所示,下列有关该有机物的说法正确的是
      该有机物化合物的分子式为C4H8
      该有机化合物的一氯取代物有4种
      该有机物化合物是CH2=CH2的同系物
      该有机化合物与CH3CH2CH2CH3互为同分异构体
      在两支试管中各加10mL溴水和5mL正己烷(C6H14),充分振荡后,在不同环境下静置,观察到不同现象。下列说法不正确的是
      试管①的现象说明Br2在正己烷中的溶解度比在水中大
      试管②中的白烟是氨气和Br2反应的产物
      若将试管②中的正己烷换为1-己烯CH2=CH-(CH2)-CH3,则无白烟出现
      根据实验现象可推测:试管②中正己烷发生了取代反应
      已知X、Y、Z、W(含同一种短周期元素)有如图所示转化关系,下列相关说法错误的是
      若W为强酸,X为氢化物,则X至少有两种,且两种的水溶液可能发生反应
      若W为弱酸,X为单质,则X至少有两种,且两种单质可以相互转化
      若W为强酸,X为氢化物,W与X反应生成固体,该固体一定为硝酸铵
      若W为强碱,则X只能为金属单质,且化合物Z中存在离子键和非极性键
      下列描述的化学反应状态,不一定是平衡状态的是
      A. ,绝热、恒容下,反应体系中气体的压强保持不变
      B. ,恒温、恒容下,反应体系中气体的颜色保持不变
      C. ,恒温、恒容下,反应体系中气体的密度保持不变
      D. ,恒温、恒容下,反应体系中气体的平均摩尔质量保持不变
      近年来电池研究领域涌现出“纸电池”,它像纸一样轻薄柔软,其结构如图所示。人们将碱性锌锰干电池的原理Zn+2MnO2+H2O=ZnO+2MnO(OH)制成了“纸电池”,电池由氧化锌和水组成电解液,下列说法正确的是
      该装置将电能转化为化学能
      a极MnO2作正极,发生氧化反应
      电池负极反应式:Zn-2e-+2OH-=ZnO+H2O
      当电解液中有1.204×1023个电子经过时,溶解了0.1mlMnO2
      下列方程式正确的是
      Fe(SCN)3溶液中加入铁粉的离子方程式:2Fe3++Fe=3Fe2+
      双氧水中滴加几滴FeCl3溶液后产生O2,离子方程式:2Fe3++H2O2=2Fe2++O2↑+2H+
      NaClO溶液中通少量SO2的离子方程式:ClO-+SO2+H2O=Cl-++2H+
      黑火药爆炸的化学方程式:S+2KNO3+3CK2S+N2↑+3CO2↑
      一定条件下0.3mlX(g)与0.3mlY(g)在体积为2L的恒容密闭容器中发生反应:X(g)+3Y(g)2Z(g),下列说法正确的是
      反应达平衡时,X的转化率可能为40%
      投料后至反应达平衡时,气体平均摩尔质量不断减小
      若平衡时c(Z)=0.05ml/L,则平衡时Z的产率为50%
      当X的体积分数不变时,可推测反应达到平衡
      T温度下,向2L真空密闭容器中加入N2O3固体,发生反应N2O3(s)NO2(g)+X(g)(未配平),反应过程中N2O3和NO2物质的量随时间变化如图,下列说法正确的是
      X可能为N2
      第2min时逆反应速率大于第4min时正反应速率
      0-2min用N2O3表示反应速率为1ml/min
      第4min时保持温度和容器体积不变,向容器中再加入N2O3,正反应速率加快
      已知常温下,正丁烷气体完全燃烧生成气体和液态水放出的热量是异丁烷气体完全燃烧生成气体和液态水放出的热量是,则下列有关说法正确的是
      相同质量的正丁烷具有的能量比异丁烷少
      正丁烷转化成异丁烷的能量变化可用图表示
      正丁烷和异丁烷分子中的化学键数目不同,故等物质的量燃烧放出热量不同
      若正丁烷燃烧生成气体和气态水,则放出的热量小于
      下列说法中正确的是
      为加快制取的反应速率,可用的硫酸代替的硫酸与反应
      氮化硅陶瓷、石英玻璃、水泥都属于硅酸盐材料,都具有优良的耐高温和抗氧化性能
      高纯二氧化硅可用以制造太阳能电池和光导纤维
      工业上可用Na2CO3溶液吸收,或NH3催化还原的方法处理氮氧化物,防止污染
      NH3是重要的化工原料,下列流程涉及NH3的制备与用途。有关说法正确的是
      过程I中,实验室制氨可用氢氧化钠代替熟石灰
      过程Ⅱ中,物质A可能为尿素
      过程Ⅲ中,参加反应的氧化剂与还原剂的物质的量之比为2:1
      过程Ⅳ中,生成的离子方程式为:
      合成氨及其衍生物工业是化工生产重要门类,请结合图示判断下列说法正确的是
      湿润的淀粉-KI试纸可以鉴别气体2和溴蒸气
      饱和NaCl溶液中先通入过量CO2再通入过量NH3可以得到固体1
      1L气体1、2的混合气与1LNH3在一定条件下转化为对环境无害的物质,混合气中二者的体积比为1:1
      气体2能与水反应生成HNO3故气体2是酸性氧化物
      下列实验操作后,记录到相应现象,则不能证明实验结论的是
      A. AB. BC. CD. D
      下图为合成氨以及氨氧化制硝酸的流程示意图。
      请回答:
      物质A(纯净物)的化学式是___________。
      写出吸收塔中发生反应的离子方程式___________。
      为避免硝酸生产尾气中的氮氧化物污染环境,可以采用催化还原法处理尾气。写出使用氨气处理二氧化氮尾气的化学方程式___________。
      下列说法不正确的是___________。
      铝的化学性质活泼,不能作为罐体材料盛装大量浓硝酸
      合成氨工业是最主要的人工固氮的途径
      氨极易溶于水,可形成喷泉实验
      工业制硝酸和制硫酸中都需要吸收塔装置,利用水吸收相应气体
      工业上煅烧含硫矿物产生的SO2可以按如下流程脱除或利用。
      下列说法正确的是_______。
      工业上还可以用硫黄代替黄铁矿制备SO2
      步骤Ⅱ,如果通入过量空气,可以实现SO2的完全转化
      SO2是无色、无臭、有毒的气体,易溶于水
      步骤Ⅲ用浓硫酸吸收SO3
      在足量空气中煅烧燃煤,产生的低浓度SO2可以在炉内添加CaCO3通过途径Ⅰ脱除,并产生一种无毒的气体,写出该反应的化学方程式_______。
      几位同学围绕浓硫酸的化学性质进行了如下探究实验:将适量的蔗糖放入烧杯中,加入几滴水,搅拌均匀;然后再加入适量浓硫酸,迅速搅拌,观察到蔗糖逐渐变黑,体积膨胀,并产生有刺激性气味的气体:
      ①写出产生刺激性气味气体的反应的化学方程式_______。
      ②上述实验现象表明浓硫酸具有_______(填字母)
      a.酸性 b.脱水性 c.强氧化性 d.挥发性
      ③某同学将收集到的刺激性气味气体通入品红溶液,品红溶液褪色。然后在该试管口套上气球,将无色溶液加热恢复至红色,冷却后,发现溶液颜色再次变浅。解释“无色红色颜色变浅”变化的原因______ 。
      回答下列问题。
      请根据下列信息判断氢气燃烧生成水蒸气时热量变化。
      生成1ml水蒸气释放的能量_____kJ。
      (2)2SO2(g)+O2(g)2SO3(g),是工业制硫酸的主要反应之一、某条件下,在2L恒容容器中投入2mlSO2和1mlO2,如图是反应体系中部分物质的物质的量随时间的变化曲线。
      ①0到10min内,v(O2)=_____。
      ②下列情况能说明该反应达到化学平衡状态的是_____(填字母)。
      n(SO2)=n(SO3)
      v正(SO2)=v逆(SO2)
      O2的含量保持不变
      SO2、O2、SO3的浓度之比为2∶1∶2
      ③在密闭容器里,通入amlSO2(g)、bmlO2(g)、cmlSO3(g),发生上述反应,当改变某种条件时,反应速率会减小的是_____(填字母)。
      A.降低温度 B.加入催化剂 C.增大容器体积 D.恒容下充入He
      32.5g锌与50mL18.4ml/L浓硫酸充分反应,锌完全溶解,同时收集到标准状况下的混合气体VL,将反应后的溶液稀释到500mL,记为溶液X,测得溶液X中c(H+)=0.08ml/L,回答下列问题:
      反应过程中消耗的H2SO4的物质的量是:_____ml,其中_____mlH2SO4做氧化剂。
      下列溶液中,H+浓度与溶液X相等的是:_____。
      2L0.02ml/LHCl溶液
      1L0.08ml/LNaHCO3溶液
      1L0.04ml/LNaHSO4溶液
      2L0.08ml/LHClO4溶液
      混合气体中SO2和H2的体积比为:_____。
      参考答案
      1. 下列是含非极性键的非电解质的是
      A. Cl2B. CH3CH3C. Na2O2D. CO2
      【答案】B
      2. 下列物质的俗称和化学式对应关系正确的是
      A. 黄铁矿:FeSB. 熟石膏2CaSO4·H2O
      C. 芒硝Na2SO4·7H2OD. 水煤气CH4
      【答案】B
      3. 材料与化学密切相关,下列材料与所属类别对应关系不正确则是
      A. 生铁——合金材料B. 水泥——传统无机非金属材料
      C. 光导纤维——合成纤维D. 金刚砂——新型陶瓷
      【答案】C
      4. 下列反应属于放热反应且不属于氧化还原反应的是
      A. 稀释浓硫酸B. 碳酸氢钠与盐酸反应
      C. 稀醋酸与氢氧化钠溶液反应D. 铁与稀盐酸反应
      【答案】C
      5. 中国首条“生态马路”在上海复兴路隧道建成,它运用了“光触媒”技术,在路面涂上一种光催化剂涂料,可将汽车尾气中45%的NO和CO转化成N2 和CO2。下列对此反应的叙述中正确的是
      A. 使用光催化剂不改变反应速率
      B. 该“光触媒”技术可以杜绝“光化学烟雾”的产生
      C. 升高温度能加快反应速率
      D. 改变压强对反应速率无影响
      【答案】C
      6. 在高温或放电条件下,N2和O2反应生成NO, NO进一步氧化生成NO2,下列关于NO2和NO说法正确的是
      A. NO2能与水反应生成硝酸,故NO2是酸性氧化物
      B. 除去NO2中混有的NO,可将混合气通入水中
      C. NO与NO2互为同素异形体
      D. 3NO2+H2O=2HNO3+NO中氧化剂与还原剂物质的量之比为1:2
      【答案】D
      7. 下列关于几个常见的化工工艺,说法正确的是
      A. 工业制硫酸中,需用高纯度O2来进行SO2的催化氧化,以免催化剂中毒
      B. 工业制硝酸和氨气的流程中,都包含了尾气循环利用的步骤
      C. 工业制粗硅时,根据非金属性C>Si用焦炭还原SiO2得到粗硅
      D. 工业制漂白粉时,将Cl2通入石灰乳中并充分加热使Cl2歧化,生成CaCl2和Ca(ClO)2
      【答案】B
      8. 已知硫酸和氯磺酸结构关系如图:。下列说法不正确的是
      A. 氯磺酸是一元酸
      B. 氯磺酸中硫元素化合价为+6价
      C. 氯磺酸遇水会发生反应:
      D. 氯磺酸在HCl作用下可得
      【答案】C
      9. 某有机物化合物的球棍模型如图所示,下列有关该有机物的说法正确的是
      A. 该有机物化合物的分子式为C4H8
      B. 该有机化合物的一氯取代物有4种
      C. 该有机物化合物是CH2=CH2的同系物
      D. 该有机化合物与CH3CH2CH2CH3互为同分异构体
      【答案】D
      10. 在两支试管中各加10mL溴水和5mL正己烷(C6H14),充分振荡后,在不同环境下静置,观察到不同现象。下列说法不正确的是
      A. 试管①的现象说明Br2在正己烷中的溶解度比在水中大
      B. 试管②中的白烟是氨气和Br2反应的产物
      C. 若将试管②中的正己烷换为1-己烯CH2=CH-(CH2)-CH3,则无白烟出现
      D. 根据实验现象可推测:试管②中正己烷发生了取代反应
      【答案】B
      11. 已知X、Y、Z、W(含同一种短周期元素)有如图所示转化关系,下列相关说法错误的是
      A. 若W为强酸,X为氢化物,则X至少有两种,且两种的水溶液可能发生反应
      B. 若W为弱酸,X为单质,则X至少有两种,且两种单质可以相互转化
      C. 若W为强酸,X为氢化物,W与X反应生成固体,该固体一定为硝酸铵
      D. 若W为强碱,则X只能为金属单质,且化合物Z中存在离子键和非极性键
      【答案】C
      12. 下列描述的化学反应状态,不一定是平衡状态的是
      A. ,绝热、恒容下,反应体系中气体的压强保持不变
      B. ,恒温、恒容下,反应体系中气体的颜色保持不变
      C. ,恒温、恒容下,反应体系中气体的密度保持不变
      D. ,恒温、恒容下,反应体系中气体的平均摩尔质量保持不变
      【答案】D
      13. 近年来电池研究领域涌现出“纸电池”,它像纸一样轻薄柔软,其结构如图所示。人们将碱性锌锰干电池的原理Zn+2MnO2+H2O=ZnO+2MnO(OH)制成了“纸电池”,电池由氧化锌和水组成电解液,下列说法正确的是
      A. 该装置将电能转化为化学能
      B. a极MnO2作正极,发生氧化反应
      C. 电池负极反应式:Zn-2e-+2OH-=ZnO+H2O
      D. 当电解液中有1.204×1023个电子经过时,溶解了0.1mlMnO2
      【答案】C
      14. 下列方程式正确的是
      A. Fe(SCN)3溶液中加入铁粉的离子方程式:2Fe3++Fe=3Fe2+
      B. 双氧水中滴加几滴FeCl3溶液后产生O2,离子方程式:2Fe3++H2O2=2Fe2++O2↑+2H+
      C. NaClO溶液中通少量SO2的离子方程式:ClO-+SO2+H2O=Cl-++2H+
      D. 黑火药爆炸的化学方程式:S+2KNO3+3CK2S+N2↑+3CO2↑
      【答案】D
      15. 一定条件下0.3mlX(g)与0.3mlY(g)在体积为2L的恒容密闭容器中发生反应:X(g)+3Y(g)2Z(g),下列说法正确的是
      A. 反应达平衡时,X的转化率可能为40%
      B. 投料后至反应达平衡时,气体平均摩尔质量不断减小
      C. 若平衡时c(Z)=0.05ml/L,则平衡时Z的产率为50%
      D. 当X的体积分数不变时,可推测反应达到平衡
      【答案】C
      16. T温度下,向2L真空密闭容器中加入N2O3固体,发生反应N2O3(s)NO2(g)+X(g)(未配平),反应过程中N2O3和NO2物质的量随时间变化如图,下列说法正确的是
      A. X可能为N2
      B. 第2min时逆反应速率大于第4min时正反应速率
      C. 0-2min用N2O3表示反应速率为1ml/min
      D. 第4min时保持温度和容器体积不变,向容器中再加入N2O3,正反应速率加快
      【答案】C
      17. 已知常温下,正丁烷气体完全燃烧生成气体和液态水放出的热量是异丁烷气体完全燃烧生成气体和液态水放出的热量是,则下列有关说法正确的是
      A. 相同质量的正丁烷具有的能量比异丁烷少
      B. 正丁烷转化成异丁烷的能量变化可用图表示
      C. 正丁烷和异丁烷分子中的化学键数目不同,故等物质的量燃烧放出热量不同
      D. 若正丁烷燃烧生成气体和气态水,则放出的热量小于
      【答案】D
      18. 下列说法中正确的是
      A. 为加快制取的反应速率,可用的硫酸代替的硫酸与反应
      B. 氮化硅陶瓷、石英玻璃、水泥都属于硅酸盐材料,都具有优良的耐高温和抗氧化性能
      C. 高纯二氧化硅可用以制造太阳能电池和光导纤维
      D. 工业上可用溶液吸收,或催化还原的方法处理氮氧化物,防止污染
      【答案】D
      19.是重要的化工原料,下列流程涉及的制备与用途。有关说法正确的是
      A.过程I中,实验室制氨可用氢氧化钠代替熟石灰
      B.过程Ⅱ中,物质A可能为尿素
      C.过程Ⅲ中,参加反应的氧化剂与还原剂的物质的量之比为2:1
      D.过程Ⅳ中,生成的离子方程式为:
      【答案】B
      20. 合成氨及其衍生物工业是化工生产重要门类,请结合图示判断下列说法正确的是
      A. 湿润的淀粉-KI试纸可以鉴别气体2和溴蒸气
      B. 饱和NaCl溶液中先通入过量再通入过量可以得到固体1
      C. 1L气体1、2的混合气与在一定条件下转化为对环境无害的物质,混合气中二者的体积比为1:1
      D. 气体2能与水反应生成故气体2是酸性氧化物
      【答案】C
      21. 下列实验操作后,记录到相应现象,则不能证明实验结论的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      22. 下图为合成氨以及氨氧化制硝酸的流程示意图。
      请回答:
      (1)物质A(纯净物)的化学式是___________。
      (2)写出吸收塔中发生反应的离子方程式___________。
      (3)为避免硝酸生产尾气中的氮氧化物污染环境,可以采用催化还原法处理尾气。写出使用氨气处理二氧化氮尾气的化学方程式___________。
      (4)下列说法不正确的是___________。
      A. 铝的化学性质活泼,不能作为罐体材料盛装大量浓硝酸
      B. 合成氨工业是最主要的人工固氮的途径
      C. 氨极易溶于水,可形成喷泉实验
      D. 工业制硝酸和制硫酸中都需要吸收塔装置,利用水吸收相应气体
      【答案】(1)
      (2)或者
      (3) (4)AD
      23.工业上煅烧含硫矿物产生的可以按如下流程脱除或利用。
      (1)下列说法正确的是_______。
      A.工业上还可以用硫黄代替黄铁矿制备
      B.步骤Ⅱ,如果通入过量空气,可以实现的完全转化
      C.是无色、无臭、有毒的气体,易溶于水
      D.步骤Ⅲ用浓硫酸吸收
      (2)在足量空气中煅烧燃煤,产生的低浓度可以在炉内添加通过途径Ⅰ脱除,并产生一种无毒的气体,写出该反应的化学方程式_______。
      (3)几位同学围绕浓硫酸的化学性质进行了如下探究实验:将适量的蔗糖放入烧杯中,加入几滴水,搅拌均匀;然后再加入适量浓硫酸,迅速搅拌,观察到蔗糖逐渐变黑,体积膨胀,并产生有刺激性气味的气体:
      ①写出产生刺激性气味气体的反应的化学方程式_______。
      ②上述实验现象表明浓硫酸具有_______(填字母)
      a.酸性 b.脱水性 c.强氧化性 d.挥发性
      ③某同学将收集到的刺激性气味气体通入品红溶液,品红溶液褪色。然后在该试管口套上气球,将无色溶液加热恢复至红色,冷却后,发现溶液颜色再次变浅。解释“无色红色颜色变浅”变化的原因_______。
      28.(1)AD(漏选得1分,错选不得分)
      (2)
      (3)①
      ②bc(漏选得1分,错选不得分)
      ③遇品红生成不稳定的无色物质,受热分解释放,溶液恢复红色;温度降低,在品红溶液中溶解度增大,溶液颜色变浅
      24. 回答下列问题。
      (1)请根据下列信息判断氢气燃烧生成水蒸气时热量变化。
      生成1ml水蒸气释放的能量_____kJ。
      (2)2SO2(g)+O2(g)2SO3(g),是工业制硫酸的主要反应之一、某条件下,在2L恒容容器中投入2mlSO2和1mlO2,如图是反应体系中部分物质的物质的量随时间的变化曲线。
      ①0到10min内,v(O2)=_____。
      ②下列情况能说明该反应达到化学平衡状态的是_____(填字母)。
      A.n(SO2)=n(SO3)
      B.v正(SO2)=v逆(SO2)
      C.O2的含量保持不变
      D.SO2、O2、SO3的浓度之比为2∶1∶2
      ③在密闭容器里,通入amlSO2(g)、bmlO2(g)、cmlSO3(g),发生上述反应,当改变某种条件时,反应速率会减小的是_____(填字母)。
      A.降低温度 B.加入催化剂 C.增大容器体积 D.恒容下充入He
      【答案】(1)245 (2) ①. ②. BC ③. AC
      25. 32.5g锌与50mL18.4ml/L浓硫酸充分反应,锌完全溶解,同时收集到标准状况下的混合气体VL,将反应后的溶液稀释到500mL,记为溶液X,测得溶液X中c(H+)=0.08ml/L,回答下列问题:
      (1)反应过程中消耗的H2SO4的物质的量是:_____ml,其中_____mlH2SO4做氧化剂。
      (2)下列溶液中,H+浓度与溶液X相等的是:_____。
      A. 2L0.02ml/LHCl溶液
      B. 1L0.08ml/LNaHCO3溶液
      C. 1L0.04ml/LNaHSO4溶液
      D. 2L0.08ml/LHClO4溶液
      (3)混合气体中SO2和H2的体积比为:_____。
      【答案】(1) ①. 0.9 ②. 0.5 (2)D
      (3)4:1
      试管
      静置环境
      现象

      避光
      静置后分层,上层橙红色,下层几乎无色

      光照
      静置后分层,两层均无色,用玻璃棒蘸取浓氨水深入试管②,有白烟出现
      选项
      实验操作与现象
      结论
      A
      将收集满甲烷和氯气混合气的试管倒扣在盛满水的水槽中,静置光照,试管中液面上升
      甲烷和氯气发生了取代反应
      B
      检验甲烷中是否含有乙烯(无其他杂质):室温下将气体依次通过酸性KMnO4溶液和浓硫酸,测得气体体积增大
      甲烷中含有乙烯
      C
      氯水加热时,颜色迅速变淡
      升温加速了Cl2和H2O反应的速率,使Cl2迅速消耗
      D
      将品红配成等浓度的乙醇溶液和水溶液,分别通相同体积的SO2,观察到前者不褪色,后者褪色
      SO2本身可与品红生成无色物质
      试管
      静置环境
      现象

      避光
      静置后分层,上层橙红色,下层几乎无色

      光照
      静置后分层,两层均无色,用玻璃棒蘸取浓氨水深入试管②,有白烟出现
      选项
      实验操作与现象
      结论
      A
      将收集满甲烷和氯气混合气的试管倒扣在盛满水的水槽中,静置光照,试管中液面上升
      甲烷和氯气发生了取代反应
      B
      检验甲烷中是否含有乙烯(无其他杂质):室温下将气体依次通过酸性KMnO4溶液和浓硫酸,测得气体体积增大
      甲烷中含有乙烯
      C
      氯水加热时,颜色迅速变淡
      升温加速了Cl2和H2O反应的速率,使Cl2迅速消耗
      D
      将品红配成等浓度的乙醇溶液和水溶液,分别通相同体积的SO2,观察到前者不褪色,后者褪色
      SO2本身可与品红生成无色物质

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册

      注册成功

      返回
      顶部
      学业水平 高考一轮 高考二轮 高考真题 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map