搜索
      点击图片退出全屏预览

      福建卷-生物:2024年高考第三次模拟考试(全解全析)

      • 1.27 MB
      • 2025-04-19 18:18:00
      • 78
      • 0
      • 教习网2954337
      加入资料篮
      立即下载
      福建卷-生物:2024年高考第三次模拟考试(全解全析)第1页
      点击全屏预览
      1/18
      福建卷-生物:2024年高考第三次模拟考试(全解全析)第2页
      点击全屏预览
      2/18
      福建卷-生物:2024年高考第三次模拟考试(全解全析)第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      福建卷-生物:2024年高考第三次模拟考试(全解全析)

      展开

      这是一份福建卷-生物:2024年高考第三次模拟考试(全解全析),共18页。试卷主要包含了3种α珠蛋白基因等内容,欢迎下载使用。
      (考试时间:75分钟 试卷满分:100分)
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如
      需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写
      在本试卷上无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回
      一、单项选择题:本卷共15题,其中,1-10小题,每题2分,11~15小题,每题4分,共40分。在每题列出的四个选项中,只有一项最符合题意。
      1.关于生物分子的结构,下列叙述错误的是( )
      A.磷脂双分子层是膜的基本支架,其内部是磷脂的亲水端
      B.肽链的盘曲、折叠与氨基酸之间能够形成氢键等有关
      C.酶与底物的结构特异性契合是酶具有专一性的结构基础
      D.tRNA一端的反密码子可与mRNA上的密码子互补配对
      【答案】A
      【分析】翻译是以mRNA为模板合成蛋白质的过程,该过程发生在核糖体上,需要以氨基酸为原料,还需要酶、能量和tRNA。
      【详解】A、磷脂双分子层是膜的基本支架,其内部是磷脂的疏水段,A错误;
      B、蛋白质结构的多样性由于氨基酸之间能够形成氢键等,从而使得肽链能盘曲折叠,形成具有一定空间结构的蛋白质分子,B正确;
      C、酶的特点之一是专一性,其结构基础是酶与底物的结构特异性契合,C正确;
      D、tRNA可转运氨基酸,tRNA一端的反密码子可与mRNA上的密码子互补配对,D正确。
      故选A。
      2.图为拟南芥细胞在盐胁迫环境下的自我调节机制,SOS1和NHXI均为Na+/H+转运蛋白,H+顺浓度运输可以为Na+的运输提供能量,分别使Na+外排或进入液泡,从而防止Na+破坏细胞结构和影响细胞代谢。下列叙述错误的是( )
      A.H+通过H+泵的转运建立H+浓度差的过程,与放能反应相联系
      B.SOS1蛋白和NHX1蛋白分子的磷酸化,有利于Na+的主动运输
      C.该过程细胞质基质中的Na+进入细胞液,有利于细胞渗透吸水
      D.盐胁迫环境下,细胞中ATP与ADP的相互转化处于动态平衡
      【答案】B
      【分析】小分子物质跨膜运输的方式包括:自由扩散、协助扩散、主动运输。自由扩散高浓度到低浓度,不需要载体,不需要能量;协助扩散是从高浓度到低浓度,不需要能量,需要载体;主动运输从高浓度到低浓度,需要载体,需要能量。大分子或颗粒物质进出细胞的方式是胞吞和胞吐,不需要载体,消耗能量。
      【详解】A、H+通过H+泵的转运建立H+浓度差的过程,需要ATP提供能量,ATP的水解与放能反应相联系,A正确;
      B、SOS1和NHXI均为Na+/H+转运蛋白,H+顺浓度运输可以为Na+的运输提供能量,SOS1蛋白和NHX1蛋白分子的磷酸化会导致其功能降低,不利于Na+的主动运输,B错误;
      C、该过程细胞质基质中的Na+进入细胞液,提高了液泡的渗透压,有利于细胞渗透吸水,C正确;
      D、ATP是细胞的直接能源物质,盐胁迫环境下,细胞中ATP与ADP的相互转化处于动态平衡,D正确。
      故选B。
      3.我国科研人员运用单细胞标记和示踪技术,构建了斑马鱼原始前肠内胚层的全细胞命运图谱,揭示了细胞从原始胚层到组织器官发育成熟的过程。科研人员对斑马鱼原始前肠内胚层中的任意单个前体细胞进行标记,被标记细胞的子细胞仍有标记,并会发出红色荧光。研究人员通过可视化“追踪”,可确定被标记前体细胞在一定时间内产生的所有子细胞的位置和数量。下列相关叙述错误的是( )
      A.斑马鱼前体细胞产生子细胞的过程中存在中心粒的复制和分离
      B.原始前肠内胚层细胞形成组织器官是基因进行选择性表达的结果
      C.与组织器官细胞相比,原始前肠内胚层细胞的分化程度高,全能性低
      D.单细胞标记和示踪技术有助于进一步了解细胞发展的方向及分化机制
      【答案】C
      【分析】1、动物细胞通过有丝分裂进行子细胞的增殖,中心体与有丝分裂相关,在间期倍增,分裂期移向细胞两极。
      2、细胞分化是指在个体发育中,由一个或一种细胞增殖产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生稳定性差异的过程。细胞分化的实质:基因的选择性表达。
      3、细胞全能性是指已经分化的细胞仍具有发育成完整个体的潜能。
      【详解】A、动物体细胞产生子细胞的方式为有丝分裂,中心体与有丝分裂相关,在间期倍增,分裂期移向细胞两极,A正确;
      B、原始前肠内胚层细胞形成组织器官的过程为细胞分化,实质是基因的选择性表达,B正确;
      C、与组织器官细胞相比,原始前肠内胚层细胞分化程度低,全能性高,C错误;
      D、由题干材料可知,单细胞标记和示踪技术有助于进一步理解细胞发展的方向及分化机制,D正确。
      故选C。
      4.酶抑制剂有竞争性抑制剂和非竞争性抑制剂两种类型,竞争性抑制剂能与底物竞争结合酶的活性部位;而非竞争性抑制剂与活性部位以外的位点结合,使酶的结构发生改变。两种常用农药久效磷、敌百虫都是通过抑制害虫体内某消化酶活性来杀灭害虫的。为确定两种农药抑制酶活性的机制,某小组进行了实验,结果如图所示。下列叙述错误的是( )

      A.该实验的测量指标可以是单位时间内底物的消耗量
      B.久效磷可能与底物竞争酶的结合部位,抑制作用可逆
      C.敌百虫可能导致酶的活性部位功能丧失,抑制作用不可逆
      D.这两种农药对消化酶活性的抑制都不能通过增加底物浓度来缓解
      【答案】D
      【分析】酶是活细胞产生的具有生物催化能力的有机物,大多数是蛋白质,少数是RNA;酶的催化具有高效性(酶的催化效率远远高于无机催化剂)、专一性(一种酶只能催化一种或一类化学反应的进行)、需要适宜的温度和pH值(在最适条件下,酶的催化活性是最高的,低温可以抑制酶的活性,随着温度升高,酶的活性可以逐渐恢复,高温、过酸、过碱可以使酶的空间结构发生改变,使酶永久性的失活)。
      【详解】A、测定酶促反应速率可以测定单位时间内底物的消耗量,A正确;
      B、施加久效磷后,随着底物浓度增加,反应速率提高,所以久效磷可能与底物竞争酶的结合部位,抑制作用可逆,是可逆性抑制剂,B正确;
      C、从图中看出,施加敌百虫后,随着底物浓度增加,酶促反应速率在较低的水平保持稳定,所以敌百虫是不可逆抑制剂,C正确;
      D、根据BC选项,施加久效磷后,可以通过增加底物浓度缓解,而施加敌百虫后不能,D错误。
      故选D。
      5.基因组印记是一种表观遗传现象,细胞中等位基因的表达有亲本选择性,若1对等位基因中的一个表达而另一个不表达,则相关的基因称为印记基因。小鼠常染色体上的等位基因A+、A-、(A+基因对A-基因为显性)的来源及表型如表所示。相关叙述错误的是( )
      [注:A+基因的表达是由印记控制区碱基序列(ICR)甲基化决定的,ICR甲基化后不能与CTCF蛋白结合。CTCF蛋白能与A+基因的启动子结合,使基因发挥作用]
      A.等位基因A+与A-的根本区别是碱基排列顺序不同
      B.生物的表观遗传还可能会由构成染色体的组蛋白甲基化造成
      C.父源A+基因在小鼠子代体内不表达原因是碱基序列ICR甲基化
      D.若让小鼠甲、乙交配得到F1,则F1中表现为显性性状的小鼠占1/2
      【答案】C
      【分析】表观遗传:指DNA序列不发生变化,但基因的表达却发生了可遗传的改变,即基因型未发生变化而表现型却发生了改变,如DNA的甲基化。DNA的甲基化:生物基因的碱基序列没有变化,但部分碱基发生了甲基化修饰,抑制了基因的表达,进而对表型产生影响。这种DNA甲基化修饰可以遗传给后代,使后代出现同样的表型。
      【详解】
      A、等位基因是指控制同一性状、位于同源染色体的相同位置上的基因,而A+与A-为等位基因关系,因此二者位于同源染色体相同的位置上,控制着相同一性状,等位基因的根本区别是碱基排列顺序的不同,A正确;
      B、表观遗传是指DNA序列不发生变化,但基因的表达却发生了可遗传的改变,即基因型未发生变化而表现型却发生了改变,生物的表观遗传还可能会由构成染色体的组蛋白甲基化造成,B正确;
      C、父源A+基因在小鼠子代体内不表达,说明父源A+基因的ICR未甲基化,与CTCF结合,导致CTCF蛋白不能与A+基因的启动子结合,使基因无法发挥作用,C错误;
      D、若让小鼠甲(A+A-)、乙交配得到F1,其中A+基因来自卵细胞的受精卵产生的小鼠表现为显性性状,其余为隐性性状,可见,故表现为显性性状的小鼠占1/2,D正确。
      故选C。
      6.尼安德特人是现代欧洲人祖先的近亲,从12万年前开始,他们统治着整个欧洲、亚洲西部以及非洲北部,但在2.4万年前,这些古人类却消失了。2010年,尼安德特人基因组草图发布,基于尼安德特人基因组草图,研究结果发现,除非洲人之外的欧亚大陆现代人均有1%~4%的尼安德特人基因成分贡献。下列说法错误的是( )
      A.基因组草图是研究生物进化最直接、最重要的证据
      B.尼安德特人的消失是自然选择的结果
      C.基因组草图属于分子水平上的证据
      D.欧亚大陆现代人与尼安德特人之间存在一定的亲缘关系
      【答案】A
      【分析】生物进化的证据有化石证据、比较解剖学上的证据、胚胎学上的证据等,化石是指保存在岩层中的古生物遗物和生活遗迹;比较解剖学是对各类脊椎动物的器官和系统进行解剖和比较研究的科学,比较解剖学为生物进化论提供的最重要的证据是同源器官;胚胎学是研究动植物的胚胎形成和发育过程的科学,也为生物进化论提供了很重要的证据。
      【详解】A、化石是研究生物进化最直接、最重要的证据,A错误;
      B、自然选择决定生物进化的方向,尼安德特人的消失是自然选择的结果,B正确;
      C、基因组测序属于分子水平研究,因此基因组草图属于分子水平上的证据,C正确;
      D、研究结果发现,除非洲人之外的欧亚大陆现代人均有1%~4%的尼安德特人基因成分贡献,说明欧亚大陆现代人与尼安德特人之间存在一定的亲缘关系,D正确。
      故选A。
      7.3种α珠蛋白基因(HBA1、HBA2、HBZ)和5种β珠蛋白基因(HBB、HBD、HBG1、HBG2、HBE)是控制合成血红蛋白结构中珠蛋白的相关基因,在染色体上的位置如图所示。下列说法错误的是( )

      A.人体正常的体细胞中最多含有2个HBA1基因
      B.3种α珠蛋白基因的差异主要是由于碱基对的排列顺序不同
      C.α珠蛋白基因和β珠蛋白基因之间在减数分裂过程中能够发生自由组合
      D.5种β珠蛋白基因都可能发生碱基对的替换,这体现了基因突变的随机性
      【答案】A
      【分析】1、基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
      2、基因突变是基因结构的改变,包括碱基对的增添、缺失或替换。基因突变发生的时间主要是细胞分裂的间期。基因突变的特点是低频性、普遍性、随机性、不定向性。
      【详解】A、正常体细胞中有2条16号染色体,因此,每个正常体细胞中应该含有2个HBA1基因,但在有丝分裂后期可以含有4个HBA1基因,A错误;
      B、不同基因的差别主要是基因中碱基对的排列顺序不同,B正确;
      C、a珠蛋白基因位于16号染色体上,β珠蛋白基因位于 11号染色体上,即两基因位于两对非同源染色体上, 在减数分裂过程中可以随着非同源染色体的自由组合而组合,C正确;
      D、5种β珠蛋白基因为非等位基因,位于 11号染色体的不同位置上,说明基因突变可以发生在同一 DNA的不同部位,体现了基因突变的随机性, D正确。
      故选A。
      8.植物激素是植物正常生长发育不可缺少的调节性物质。对于植物激素的研究已经取得了大量的科研成果。其中以水稻为实验材料的研究揭示了生长素与细胞分裂素影响植物根生长的机制(见下图)。下列叙述正确的是( )

      A.水稻插秧前用细胞分裂素类似物处理,可提高成活率
      B.生长素与细胞分裂素之间的平衡调控机制属于负反馈调节
      C.抑制细胞分裂素氧化酶基因的表达,有利于水稻根系生长
      D.不同种类植物激素作用的靶器官可能相同,作用效果可能相反
      【答案】D
      【分析】题图分析:水稻根尖细胞可产生生长素和细胞分裂素,生长素含量上升,可同时促进根系生长和细胞分裂素氧化酶合成。细胞分裂素含量上升可抑制根系生长,含量下降可解除对根系生长的抑制作用;而细胞分裂素氧化酶可降解细胞分裂素,使得细胞分裂素含量下降而解除对根系生长的抑制作用。
      【详解】A、据图可知,过多的细胞分裂素会抑制根系生长,因此水稻插秧前用细胞分裂素类似物处理,会降低秧苗成活率,A错误;
      B、据图可知,生长素含量上升会促进细胞分裂素氧化酶的合成,从而促进细胞分裂素的降解,但细胞分裂素不直接作用于生长素,因此生长素与细胞分裂素之间不存在反馈调节,B错误;
      C、据图可知,细胞分裂素氧化酶使细胞分裂素降解,抑制细胞分裂素氧化酶基因的表达,细胞分裂素氧化酶含量减少,细胞分裂素含量增加,抑制根的生长,C错误;
      D、据图可知,生长素和细胞分裂素都影响根系生长,但生长素起促进作用,细胞分裂素起抑制作用,D正确。
      故选D。
      9.如图表示运动员受到甲刺激后,机体的生命活动调节过程。其中乙表示某种参与调节的器官。下列说法错误的是( )

      A.图中的“甲刺激→乙→肾上腺→激素A”这一途径属于神经—体液调节
      B.除激素A外,肾上腺还能分泌醛固酮、皮质醇等激素,可调节水盐代谢等
      C.若甲刺激是低浓度血糖,此时胰岛A细胞分泌的激素B增加
      D.若甲刺激为食物过咸,则激素E为抗利尿激素
      【答案】A
      【分析】人体的水平衡调节过程:当人体失水过多、饮水不足或吃的食物过咸时→细胞外液渗透压升高→下丘脑渗透压感受器受到刺激→垂体释放抗利尿激素增多→肾小管、集合管对水分的重吸收增加→尿量减少。同时大脑皮层产生渴觉(主动饮水)。
      【详解】A、图中乙为下丘脑,“甲刺激→乙→肾上腺→激素A”这一途径中激素A尚未发挥调节作用,因此这一途径属于神经调节,A错误;
      B、肾上腺分泌的肾上腺素,即激素A能提高机体的应急能力,另外肾上腺皮质还能分泌醛固酮、皮质醇等,其中醛固酮能促进肾小管和集合管对Na⁺的重吸收,维持血钠含量的平衡,实现对水盐平衡的调节,B正确;
      C、若甲刺激是低浓度血糖,此时胰岛A细胞分泌的激素B(胰高血糖素)增加,以提高血糖含量,C正确;
      D、若甲刺激为食物过咸,此时细胞外液渗透压身高,则激素E为抗利尿激素,作用于肾小管和集合管,促进其对水分的重吸收,D正确。
      故选A。
      10.PD-1与PD-L1是目前肿瘤治疗的热门靶点蛋白。在正常机体中,T细胞表面的PD-1与组织细胞表面的PD-L1结合,会使T细胞活性受抑制。sPD-1是PD-1的可溶形式,能够被分泌至胞外。肿瘤疫苗可激活T细胞并诱导其产生IFN-γ(一种细胞因子)。为研究sPD-1对肿瘤疫苗抗乳腺癌作用的影响,科研人员用不同浓度的IFN-γ培养小鼠乳腺癌细胞,并检测其细胞膜上PD-L1表达情况,结果如图甲所示。科研人员改造肿瘤疫苗,使其大量分泌能与PD-L1结合的sPD-1,并在实验小鼠皮下接种小鼠乳腺癌细胞后随机分为三组,分别给予肿瘤疫苗、高表达sPD-1的肿瘤疫苗、磷酸缓冲液处理,分别于6、12、18、24、30天记录并统计无瘤小鼠的比例,结果如图乙所示。下列说法正确的是( )

      A.图甲中的实验组小鼠乳腺癌细胞的膜蛋白PD-L1表达减弱
      B.肿瘤细胞PD-L1高水平表达会增加其被免疫系统清除的可能性
      C.实验小鼠给予高表达sPD-1的肿瘤疫苗的处理组是对照组
      D.图乙表明sPD-1可阻断PD-1与肿瘤细胞表面的PD-L1结合
      【答案】D
      【分析】题图分析:
      图甲:据图分析,图1中随IFN-γ浓度增大,细胞膜上PD-L1表达量增加。
      图乙:据图可知,高表达sPD-1的肿瘤疫苗处理的皮下接种小鼠乳腺癌细胞的实验小鼠患癌率最低,且肿瘤疫苗随着时间的延长而作用效果减弱。
      【详解】A、据图甲可知,随IFN-γ浓度增大,细胞膜上PD-L1表达量增加。其中IFN-γ浓度为0的是对照组,其它浓度IFN-γ组为实验组。因此,图甲中的实验组小鼠乳腺癌细胞的膜蛋白PD-L1表达随IFN-γ浓度增大而增强,A错误;
      B、依题意,细胞表面的PD-L1会与T细胞表面的PD-1结合而抑制T细胞作用,因此,肿瘤细胞PD-L1高水平表达会降低其被免疫系统清除的可能性,B错误;
      C、依题意,实验小鼠有三种处理:给予肿瘤疫苗处理、给予高表达sPD-1的肿瘤疫苗处理、给予磷酸缓冲液处理,其中给予磷酸缓冲液处理是对照组,C错误;
      D、据图乙可知,高表达sPD-1的肿瘤疫苗处理组的小鼠患癌率最低,磷酸缓冲液处理组小鼠患癌率最高,表明高表达出的sPD-1可阻断T细胞表面的PD-1与肿瘤细胞表面的PD-L1结合,D正确。
      故选D。
      11.紫茎泽兰是我国常见的外来入侵植物,会释放强烈的化感物质,并改变入侵地的土壤微生物群落,尤其是土壤丛枝菌根真菌可以显著促进紫茎泽兰的竞争力,而假地豆可能是对紫茎泽兰具有竞争力的潜在目标植物。为了防止紫茎泽兰的过度蔓延,生态学家提出利用有生态效益或经济价值的植物取代入侵植物的生物替代控制方法,并设计了相关实验,探究添加活性炭(AC)或杀真菌剂(FC)是否可以影响紫茎泽兰与假地豆的竞争力,从而促进本地植物的生长,所得数据如图所示。下列说法错误的是( )

      A.生物替代控制方法利用的种间关系是种间竞争
      B.紫茎泽兰改变土壤微生物群落的过程发生了次生演替
      C.假地豆与紫茎泽兰混种时,处于优势地位的是紫茎泽兰
      D.混种时,添加AC或FC提升了假地豆的竞争力
      【答案】C
      【分析】分析题意,本实验目的是探究添加活性炭(AC)或杀真菌剂(FC)是否可以影响紫茎泽兰与假地豆的竞争力,从而促进本地植物的生长,则实验的自变量是两种植物的种植方式及AC和FC的有无,因变量是两种植物的生物量。
      【详解】A、两种植物在资源和空间等方面具有竞争作用,故生物替代控制方法的原理是利用种间竞争,A正确;
      B、随着时间的推移,生物群落中一些物种侵入,另一些物种消失,群落组成和环境向一定方向产生有顺序的发展变化,称为演替,紫茎泽兰改变土壤微生物群落的过程由于具备一定的土壤和植被条件,故发生了次生演替,B正确;
      C、据图可知,假地豆和紫茎泽兰混合种植时,假土豆的生物量>紫茎泽兰的生物量,故假土豆处于优势,C错误;
      D、据图可知,混种时添加AC或FC,假地豆的生物量>单纯混种时假地豆的生物量,故混种时添加AC或FC可以提升假地豆的竞争力,D正确。
      故选C。
      12.在湄洲岛西海岸的西亭澳,已建成500多亩的红树林生态公园,助力湄洲岛率先完成全国首个国家5A级旅游景区“双碳”规划,计划于2025年建成全国首座“零碳岛”。下列叙述错误的是( )
      A.物种组成是区别红树林群落与其他群落的重要特征
      B.红树林具有旅游观赏的功能体现了生物多样性的直接价值
      C.红树林生态系统中的信息传递沿着食物链和食物网单向传递
      D.生态公园建设应有效选择生物组分并合理布设遵循自生原理
      【答案】C
      【分析】生物多样性的价值:
      1、直接价值:对人类有食用、药用和工业原料等使用意义,以及有旅游观赏、科学研究和文学艺术创作等非实用意义的。
      2、间接价值:对生态系统起重要调节作用的价值(生态功能)。
      3、潜在价值:目前人类不清楚的价值。
      【详解】A、物种组成是区别不同群落的重要特征,故物种组成是区别红树林群落与其他群落的重要特征,A正确;
      B、红树林具有旅游观赏的功能体现了生物多样性的直接价值,B正确;
      C、信息传递可以是双向的,不一定沿着食物链和食物网进行,C错误;
      D、因为生态系统的自生依赖生物组分的自组织、自我调节等,因此需要在生态工程中有效选择生物组分并合理布设,一般而言,应尽量提高生物多样性程度,才能有效利用各种群之间的互利共存关系,从而有助于生态系统维持自生能力,故生态公园建设应有效选择生物组分并合理布设遵循自生原理,D正确。
      故选C。
      13.福建红曲酒闻名于世,红曲酒是用红曲霉菌发酵制成,生产流程如图。有关说法错误的是( )
      A.糖化是指淀粉水解,为红曲霉菌提供发酵的底物
      B.开耙有助于控制发酵温度和及时通气
      C.煎酒会使酶失活,终止发酵活动,不利于红曲酒的储存
      D.工业化生产红酒过程中要随时监测发酵液中的微生物数量和产物浓度
      【答案】C
      【分析】1、发酵是指人们利用微生物,在适宜的条件下,将原料通过微生物的代谢转化为人类所需要的产物的过程。
      2、直接利用原材料中天然存在的微生物,或利用前一 次发酵保存下来的面团、卤汁等发酵物中的微生物进行发酵、制作食品的技术一般称为传统发酵技术。
      【详解】A、米的主要成分是淀粉,糖化发酵过程是红曲霉菌分泌淀粉酶,使淀粉水解成葡萄糖的过程。糖化过程产生的葡萄糖为红曲霉菌提供发酵的底物,A正确;
      B、据图可知,开耙是指米饭搅拌,搅拌时可以散热,可使米饭充分接触气体,也可以使菌种与米饭充分接触,有助于控制发酵温度和及时通气,使发酵充分进行,B正确 ;
      C、煎酒所使用的温度为85℃,该温度下酶会失活,发酵活动终止,有利于红曲酒的储存,C错误;
      D、工业化生产红酒过程中要随时监测发酵液中的微生物数量和产物浓度,以判断发酵进程,D正确。
      故选C。
      14.草莓在生长过程中易感染病毒,通过无性繁殖易传播给后代。草莓体内病毒的逐年积累,是导致产量降低、品质变差的原因。下图是育种工作者选育高品质草莓的流程图。有关说法错误的是( )

      A.方法一、二均利用了植物细胞具有全能性的特点
      B.方法二中的草莓细胞可取自A过程中产生的细胞
      C.两种方法均需进行个体生物学水平的病毒接种实验鉴定
      D.相比方法一,方法二更可能引起安全性问题
      【答案】C
      【分析】1、植物组织培养的过程为:离体的植物组织,器官或细胞经过脱分化形成愈伤组织;愈伤组织经过再分化过程形成胚状体,进一步发育形成植株,该过程受基因选择性表达的调控。
      2、题图分析:
      方法一:采用植物组织培养的方法培育脱毒苗,草莓到甲过程属于脱分化形成愈伤组织过程,而A属于再分化诱导形成胚状体或形成芽、根最终形成完整植株;
      方法二:通过基因工程手段获得的抗病毒草莓,B过程表示将病毒基因导入到受体细胞,C表示植物组织培养过程。
      【详解】A、方法一是把已分化的植物组织或细胞培养成个体,方法二是把目的基因受体细胞培养成个体,两种方法均利用了植物细胞具有全能性的特点,A正确;
      B、据图可知,方法二的B过程表示将病毒基因导入到受体细胞,方法一中A属于再分化诱导形成胚状体或形成芽、根,最终形成完整的无病毒苗过程。已分化的细胞在离体条件下可培育成个体,目的基因的受体细胞可以是已分化的细胞,因此,方法二中的草莓细胞可取自A过程中产生的细胞,B正确;
      C、方法二为用基因工程选育高品质的抗病毒的草莓,其选育方法的效果需要通过病毒接种实验;方法一培育的是脱毒苗而非抗病毒苗,不需要接种病毒,C错误;
      D、与方法一相比,方法二多了对离体的草莓细胞基因改造的过程,方法二的草莓细胞中导入了病毒的基因,相比方法一,更容易引起安全问题,D正确。
      故选C。
      15.某生物社团利用洋葱进行实验。下列相关叙述正确的是( )
      A.粗提取的DNA丝状物放入二苯胺试剂中沸水浴后冷却变蓝
      B.洋葱匀浆中加入双缩脲试剂呈紫色,说明其中含有蛋白质
      C.观察洋葱根尖细胞时,只有分生区的细胞被甲紫染成紫色
      D.需用高倍镜观察洋葱鳞片叶外表皮细胞中紫色中央液泡的大小
      【答案】B
      【分析】1、DNA粗提取和鉴定的原理:
      (1)DNA的溶解性:DNA和蛋白质等其他成分在不同浓度NaCl溶液中溶解度不同;DNA不溶于酒精溶液,但细胞中的某些蛋白质溶于酒精。
      (2)DNA的鉴定:在沸水浴的条件下,DNA遇二苯胺会被染成蓝色。
      【详解】A、将组织中提取的DNA丝状物溶解于2ml/L的氯化钠溶液中,与二苯胺试剂混合,沸水浴后冷却变蓝,不能直接放入二苯胺试剂中,A错误;
      B、蛋白质可与双缩脲试剂反应,洋葱匀浆中加入双缩脲试剂呈紫色,说明其中含有蛋白质,B正确;
      C、由于染色体需要染色后才能观察,且容易被碱性染料染色。但是观察洋葱根尖细胞时,不只有分生区的细胞被甲紫染成紫色,C错误;
      D、观察洋葱鳞片叶外表皮细胞中紫色中央液泡的大小用低倍镜即可,D错误。
      二、非选择题:共 5 题, 共 60 分。
      16.胡杨是一种抗逆性极强的树种,一方面通过多变的叶形来适应荒漠区的强光环境,常见的叶形有条形叶、卵形叶和锯齿叶;另一方面可通过交替呼吸等生理途径来防御光破坏。为研究交替呼吸对光破坏的防御,科研人员将三种离体的叶形利用SHAM(一种交替呼吸抑制剂)处理后,在不同的光照强度下测定净光合速率,结果如图1所示,其中CK为对照组。请回答下列问题:
      (1)本实验的自变量是 ,若突然停止光照,短时间内C3含量上升的原因是 。
      (2)据图1推测树冠上层出现频率最高的叶形是 ,判断依据是 。
      (3)过剩的光能使叶绿体内NADPH含量升高,产生过多自由基破坏叶绿体的膜结构,使光合作用强度下降。图2为交替呼吸的光防御模式图,请分析过剩光能在该过程中的能量转化形式:过剩的光能→ → → 。从系统的角度分析,该例子说明细胞作为一个统一的整体,生命活动的正常完成依赖 。
      【答案】(1) 光照强度、叶形和SHAM处理 光反应产生ATP和NADPH减少,C3的还原减慢,二氧化碳固定产生的C3基本不变
      (2) 卵形叶 与其他叶形相比,同等光照强度下CK卵形叶的净光合速率始终最高
      (3) NADPH中的化学能 NADH中的化学能 ATP 中的化学能和热能 细胞内各组分之间的分工合作(细胞器之间的分工合作/协调配合)
      【分析】光合作用包括光反应和暗反应两个阶段。光反应发生场所在叶绿体的类囊体薄膜上,色素吸收、传递和转换光能,并将一部分光能用于水的光解生成NADPH和氧气,另一部分光能用于合成ATP,暗反应发生场所是叶绿体基质中,首先发生二氧化碳的固定,即二氧化碳和五碳化合物结合形成两分子的三碳化合物,三碳化合物利用光反应产生的NADPH和ATP被还原。
      【详解】(1)本实验的自变量是光照强度、叶形和SHAM处理,如果突然停止光照,则光反应停止,光反应为暗反应过程提供的NADPH和ATP量减少,导致C3还原速率下降,而二氧化碳的固定过程在正常进行,因此,短时间内C3的含量将上升。
      (2)据图1显示,与其他叶形相比,同等光照强度下CK卵形叶的净光合速率始终最高,因此与其他叶形相比,同等光照强度下CK卵形叶的净光合速率始终最高卵形叶。
      (3)图2为交替呼吸的光防御模式图,过剩光能在该过程中的能量转化形式:过剩的光能转化为NADPH中的化学能,通过苹果酸/草酰乙酸穿梭途径,转化为NADH中的化学能,又通过交替呼吸途径,转化为ATP中的化学能和热能,系统的角度分析,该例子说明细胞作为一个统一的整体,生命活动的正常完成依赖细胞内各组分之间的分工合作,细胞器之间的分工合作/协调配合。
      17.西医以苯二氮卓类药物(如地西泮)为主治疗失眠,但长期服用可产生药物依赖等;中医治疗常用酸枣仁,现代药理研究表明其主要通过影响γ-氨基丁酸(GABA,一种抑制性神经递质)含量来影响睡眠。近年来的研究发现安全微生物(例如乳酸菌)产生的GABA可能是新型的具有改善睡眠作用的食品活性因子。为研究加入乳酸菌对酸枣仁进行发酵后的产物(酸枣仁乳酸菌发酵液)对失眠动物模型的影响,科研小组进行以下实验,结果如表所示。请回答下列问题:
      注:睡眠潜伏期是指入睡时间,从上床准备就寝到实际入睡所需时间。
      (1)GABA与突触后膜上的相关受体结合, (填“会”或“不会”)引发突触后膜电位变化,使下一神经元 (填“兴奋”或“抑制”),随后神经递质 以免持续发挥作用。
      (2)利用乳酸菌生产酸枣仁发酵液,可通过优化发酵温度、 (填2个因素即可)等发酵条件来优化发酵工艺。
      (3)根据表中数据 (填“能”或“不能”)看出该科研小组成功建立小鼠失眠模型,理由是 。实验组分别给予酸枣仁溶液、酸枣仁乳酸菌发酵液、地西泮溶液并持续7天,模型组的处理是 。
      (4)在给药的第17天,所有的小鼠禁食12h,然后采集小鼠血样,检测血清的GABA水平,请预测四组小鼠的GABA含量: (用“>”“

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map