搜索
      点击图片退出全屏预览

      黑龙江省齐齐哈尔市2024年中考地理试卷含解析答案

      • 1.09 MB
      • 2026-04-27 22:47:01
      • 271
      • 0
      • 远山~王
      加入资料篮
      立即下载
      黑龙江省齐齐哈尔市2024年中考地理试卷含解析答案第1页
      点击全屏预览
      1/16
      黑龙江省齐齐哈尔市2024年中考地理试卷含解析答案第2页
      点击全屏预览
      2/16
      黑龙江省齐齐哈尔市2024年中考地理试卷含解析答案第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      黑龙江省齐齐哈尔市2024年中考地理试卷含解析答案

      展开

      这是一份黑龙江省齐齐哈尔市2024年中考地理试卷含解析答案,文件包含2026年高考语文-重难突破训练01-信息类文本阅读重难03信息类文本跨题型跨学科融合题教师版docx、2026年高考语文-重难突破训练01-信息类文本阅读重难03信息类文本跨题型跨学科融合题学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共46页, 欢迎下载使用。
      一、选择题(每小题只有一个正确选项,每小题2分,共40分)
      1.地球是人类赖以生存的家园。这个家园的表面积约是( )
      A.4万平方千米B.6371平方千米
      C.5.1亿平方千米D.6137平方千米
      【答案】C
      【解析】【分析】地球的半径分为赤道半径和极半径,赤道半径为6378千米,极半径为6356千米,赤道半径略大于极半径,所以周长约为4万千米,表面积约为5.1亿平方千米,表面积不仅包括陆地还包括巨大的海洋,C正确,ABD错误;
      故答案为:C。
      【点评】 由于受观测条件和科学技术的限制,人类对地球的认识经过了漫长的过程,从天圆地方→天如斗笠,地如覆盘→麦哲伦环球航行→地球的卫星照片,后来证实了地球是一个两极部位稍扁的不规则球体。
      2.2024年夏季奥运会将于7月在法国首都巴黎举行,巴黎的经纬度大约是(49°N,2°E)。据此可推断出巴黎所处半球位置是( )
      A.西半球、北半球B.东半球、南半球
      C.东半球、北半球D.西半球、南半球
      【答案】C
      【解析】【分析】南北半球分界线为赤道,赤道以北的是北半球,赤道以南的是南半球。东西半球分界线为160°E与20°W围成的经线圈。160°E以东和20°W以西的范围为西半球,160°E以西和20°W以东的范围为东半球。巴黎的经纬度大约是(49°N,2°E),可知,巴黎位于东半球、北半球;
      故答案为:C。
      【点评】 在经纬网上,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号“E”表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号“W”表示;若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号“N”表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号“S”表示。
      3.我国科学工作者在喜马拉雅山考察时,发现岩石中含有鱼、海螺等海洋生物的化石,说明喜马拉雅山在地质时期是海洋。这种海陆变迁的主要原因是( )
      A.地壳的变动B.海啸的作用C.人类的活动D.火山的喷发
      【答案】A
      【解析】【分析】海陆变迁的原因有地壳的变动、海平面的升降和人类活动。喜马拉雅山仍不停升高,且发现大量海洋生物化石说明这里曾经是海洋,使这一区域由原来的海洋变成高大的山脉的原因是地壳的变动。A正确,BCD错误;
      故答案为:A。
      【点评】 现代科学研究表明,地壳的变动、海平面升降、人类活动都是造成海陆变迁的原因,其中地壳的变动造成是海陆变迁的最主要原因。
      4.北京市某日天气预报:晴,气温10℃-15℃,其中15℃大概出现在一天中的( )
      A.日出前后B.上午10时C.午后2时D.日落时分
      【答案】C
      【解析】【分析】根据所学知识可得,一般情况下,一天中气温最高值出现在午后2时左右,气温最低值出现在日出前后,15℃为该日气温最高值,因此,大概出现在午后2时;C正确,ABD错误;
      故答案为:C。
      【点评】 影响气候的因素主要有纬度因素、海陆因素、地形地势因素、洋流因素及人类活动等。降水类型主要有对流雨、地形雨、锋面雨。
      5.读某地气温曲线和降水量柱状图,总结此地的气候特点是( )
      A.夏季高温多雨,冬季温和少雨B.冬温夏凉,降水均匀
      C.冬季温和多雨,夏季炎热干燥D.全年高温多雨
      【答案】C
      【解析】【分析】A、夏季高温多雨,冬季温和少雨属于亚热带季风气候的特点,A不符题意;
      B、冬温夏凉,降水均匀,属于温带海洋性气候,B不符题意;
      C、读图可知,该地的气候特点是夏季炎热干燥,冬季温和湿润,为地中海气候;C符合题意;
      D、全年高温多雨是热带雨林气候的特点,D不符题意;
      故答案为:C。
      【点评】 影响气候的因素主要有纬度因素、海陆因素、地形地势因素、洋流因素及人类活动等。降水类型主要有对流雨、地形雨、锋面雨。
      6.关于日本的叙述,正确的是( )
      A.气候复杂多样B.东西方兼容的文化
      C.地形以平原为主D.矿产资源丰富
      【答案】B
      【解析】【分析】日本地形以山地、丘陵为主;矿产资源匮乏;文化东西方兼容;属于亚热带季风气候和温带季风气候,气候较为单一。ACD错误,B正确;
      故答案为:B。
      【点评】 日本位于亚洲的东部,太平洋的西北部,日本由北海道、本州、四国、九州四大岛屿及其周围的3900多个岛屿组成。
      7.下列俄罗斯的工业部门中发展相对滞后的是( )
      A.钢铁工业B.军事工业
      C.航空航天工业D.消费品制造业
      【答案】D
      【解析】【分析】俄罗斯工业发达,特别是重工业十分发达,而消费品制造业发展却相对滞后,需要进口,选项中钢铁工业、军事工业和航空航天工业发展较快,D符合题意,ABC不符合题意;
      故答案为:D。
      【点评】 俄罗斯地形分布自西向东依次为东欧平原、西西伯利亚平原、中西伯利亚高和东西伯利亚山地,从东西部来看是东高西低,而其亚洲部分的河流多自南向北流,说明地势南高北低,所以俄罗斯的总体地势特征是东高西低,南高北低。
      8.中东是目前世界上输出石油最多的地区,波斯湾的石油外运航线A要绕行甲大洲南端的( )
      A.好望角B.白令海峡
      C.霍尔木兹海峡D.苏伊士运河
      【答案】A
      【解析】【分析】图中甲大洲是非洲,波斯湾的石油外运航线A由波斯湾经霍尔木兹海峡,到印度洋,要绕行甲非洲南端的好望角,到达大西洋,最后运往西欧和美国。A正确,BCD错误。
      故答案为:A。
      【点评】 中东地区地理位置及其重要,位于“三洲五海之地”,其中的“三洲”指的亚洲、 欧洲和非洲,“五海”中不是海的是里海,该湖泊是世界上面积最大的湖泊。
      9.美国兴起最早、规模最大的高新技术产业中心位于( )
      A.旧金山B.洛杉矶C.纽约D.华盛顿
      【答案】A
      【解析】【分析】旧金山是美国兴起最早、规模最大的高新技术产业中心,该城市位于太平洋沿岸,是美国西部工业区重要的工业城市,洛杉矶是美国第二大城市,纽约是美国第一大城市,华盛顿是美国的政治中心,A正确,排除BCD;
      故答案为:A。
      【点评】 美国是世界上最发达的国家,也是世界农业大国,种植业与畜牧业并重,农业生产区域专门化、机械化和商品化程度都相当高,玉米、小麦、大豆、棉花、肉类产量居世界前列,是世界最大的农产品出口国。
      10.我国科学家一般在11-12月抵达南极地区开始科学考察,主要原因是( )
      A.此时是南极地区极夜时期,风雪小
      B.此时是南极地区的雨季
      C.11月到次年3月是南极地区的暖季
      D.此时南极地区冰川比较坚固
      【答案】C
      【解析】【分析】南北半球季节相反,11-12月为北半球冬季,南极洲在地球的最南端,此时为极昼期,是暖季,有利于科学考察,A错误,C正确;南极地区终年寒冷干燥,没有雨季,B错误;此时是南极地区的暖季,寒季的时候冰川比较坚固,D错误。
      故答案为:C。
      【点评】 南极地区包括南极大陆及其沿海岛屿和陆缘冰,还包括南太平洋、南印度洋、南大西洋的一部分。
      11.中国人口地区分布不均,东南稠密西北稀疏,体现这一特点的地理分界线是( )
      A.黑河一腾冲B.漠河一腾冲C.漠河一昆明D.黑河一昆明
      【答案】A
      【解析】【分析】我国的人口分界线是黑河-腾冲线,此线以东人口占到94%,而此线以西只占6%的人口,东南稠密西北稀疏,A正确;其余选项的不是人口分界线,BCD错误;
      故答案为:A。
      【点评】 一个地区人口数量过多或过少,人口增长过快或过慢,都会成为人口问题。人口增长应与社会经济发展相适应 ,与资源环境相协调。
      12.季风气候显著是我国气候的主要特征之一。影响我国的夏季风来自( )
      A.大西洋、印度洋B.太平洋、印度洋
      C.太平洋、北冰洋D.太平洋、大西洋
      【答案】B
      【解析】【分析】我国受夏季风影响明显地区被称为季风区,影响我国的夏季风主要来自东部太平洋的东南季风和来自南部印度洋的西南季风,北冰洋和大西洋吹来的气流主要在冬半年影响到我国西北部的部分地区,范围很小,所以本题选择B选项。故答案为:B。
      【点评】影响我国气候的主要因素主要是纬度位置,海陆位置和地形。因为我国南北跨度大,因此自南向北,得到的太阳光热量越来越少,气温就会越来越低,同时我国有很多高大的山地阻挡气流,造成山地两地气候差异显著。又由于我国位于亚欧大陆东南部,太平洋的西岸,是世界上受季风影响显著的国家。我国季风气候显著的最主要原因是海陆热力性质差异,我国降水的特点是从东南沿海向西北内陆递减。
      近几年来,许多中小学对部分教材推行课本循环使用政策,每年就可以少订课本10万多册。据此完成下面小题。
      13.课本的循环使用,对下列哪种资源具有直接的保护作用( )
      A.煤炭资源B.森林资源C.土地资源D.石油资源
      14.这种资源主要分布在图中的( )
      A.①②③B.①②④C.②③⑤D.①②⑤
      【答案】13.B
      14.B
      【解析】【点评】我国的土地利用类型有耕地(水田、旱地),主要发展种植业,林地,主要发展林业,草地,主要发展畜牧业,以及建设用地、难利用土地等。
      13.课本的主要使用树木为原料制作而成的,需要消耗大量的森林资源,因此课本循环使用有利于保护森林资源,故B正确;与煤炭资源、土地资源、石油资源无关,排除ACD,B正确;
      故答案为:B。
      14.许多中小学对部分教材推行课本循环使用政策,每年就可以少订课本10万多册,课本的原材料是森林,我国的天然林地主要分布在①东北、②西南的边远山区,④东南部山区的林地多为人工林和次生林。故B①②④正确;⑤西北地区和③青藏地区气候干旱,林地很少,主要为草地,故③⑤错误,即ACD错误,B正确;
      故答案为:B。
      15.“送货上门”是“网购”的优势之一,最适合“送货上门”的交通运输方式是( )
      A.公路运输B.铁路运输C.航空运输D.水路运输
      【答案】A
      【解析】【分析】“送货上门”要求运输方式机动灵活,速度快,且能够把货物运送到家门口。铁路运输、航空运输、公路运输、水路运输四种运输方式中,只有公路运输具有机动灵活,速度较快,适应性强的特点,可以满足“门对门”的服务要求,把客、货直接送达目的地,因而是网购最适宜的交通运输方式,A正确;铁路运输、航空运输、水路运输不能实现“送货上门”的服务,BCD错误;
      故答案为:A。
      【点评】 选择依据选择交通运输方式时,会根据旅客出行的目的、货物本身的性质等,考虑运输价格的高低、运输速度的快慢、运量的多少等方面。
      16.北京中关村成为我国最大的高新技术产业开发区,其中最有利条件是( )
      A.有众多的科技人才B.有便利的交通
      C.有众多的旅游资源D.有众多人口
      【答案】A
      【解析】【分析】中关村是我国最大的高新技术产业开发区,其发展高新技术产业的有利条件是周围高等院校众多,有众多的科技人才,科技力量雄厚,A正确,BCD错误;
      故答案为:A。
      【点评】北京的中关村聚集了中科院、清华、北大等院校的人才,并且各高校的实验室成为最方便的可利用、可合作资源,北京中关村发展高新技术产业的优势是科技力量雄厚,科技人才众多。
      17.长江三角洲城市群的核心城市是( )
      A.苏州B.杭州C.无锡D.上海
      【答案】D
      【解析】【分析】优越的位置,便利的交通,广阔的腹地,使上海发展成我国最大的城市,上海也是长江三角洲城市群的核心城市,它对整个长江流域乃至全国的经济发展都有辐射和带动作用。D正确,ABC错误;
      故答案为:D。
      【点评】 长江三角洲是我国经济发展水平最高、综合实力最强的区域,长江三角洲以上海为龙头,浙江省北部和江苏省南部为两翼,上海是其核心。
      港澳回归以来,经济得到稳步发展,社会事业全面进步,对外交往更为活跃,为实现中华民族伟大复兴积极发挥着作用。完成下面小题。
      18.图中四个城市中,经济发展以博彩旅游业为支柱产业的是( )
      A.甲B.乙C.丙D.丁
      19.港澳与祖国内地联系十分密切,在生产生活中主要由祖国内地供应港澳的是( )
      A.劳动力、管理B.信息、技术
      C.原料、资金D.燃料、淡水
      【答案】18.A
      19.D
      【解析】【点评】 香港位于珠江口东侧,北与深圳相连,香港由香港岛、九龙半岛和新界三部分组成;澳门位于珠江口西侧,北与珠海相连,澳门由澳门门半岛、氹仔岛和路环岛三部分组成。
      18.A、甲表示澳门, 经济发展以博彩旅游业为支柱产业 ,A正确;
      B、乙表示香港,B错误;
      C、丙表示深圳,C错误;
      D、丁表示珠海,D错误;
      故答案为:A。
      19.A、管理是港澳的优势,A错误;
      B、信息技术是港澳的优势,B错误;
      C、资金是港澳的优势,C错误;
      D、劳动力、原料、燃料、淡水等是祖国内地的优势,D错误;
      故答案为:D。
      20.世界上最大的发展中国家是( )
      A.巴西B.印度C.澳大利亚D.中国
      【答案】D
      【解析】【分析】根据经济发展水平的高低,通常可把世界上的国家划分为发达国家和发展中国家,世界上的国家中,大部分属于发展中国家,少部分属于发达国家。澳大利亚是发达国家,C错误;印度、巴西、中国都是发展中国家,其中中国是最大的发展中国家,D正确,AB错误;
      故答案为:D。
      【点评】依据经济发展水平的高低把世界各国划分为发达国家和发展中国家,美国是最大的发达国家,其工农业生产总值一直居世界首位,综合国力雄厚,是目前世界上唯一的超级大国;中国是世界上最大的发展中国家。
      二、非选择题(每空1分,共60分)
      21.读“某地等高线地形图”,回答问题。
      (1)图中A山峰与B山峰的相对高度是 米。
      (2)写出字母所代表的地形部位的名称:C D 。
      (3)图中河流E的大致流向是 。
      (4)通过测量,乙地气温是9.8℃,此刻甲地气温约是 ℃。
      (5)甲丙两地图上距离约是1.5厘米,则甲丙两地实地距离约是 米。
      (6)从乙点和丁点出发,分别沿图中虚线①和②爬到A山峰,大多数人选择路线②的原因是: 。
      【答案】(1)68 (2)陡崖;山谷 (3)自南向北 (4)8 (5)3000 (6)等高线稀疏坡度较缓
      【解析】【分析】(1)读图分析可知:A山峰海拔为578米,B山峰海拔为510米,A山峰与B山峰的相对高度是578-510=68米。
      (2)读图分析可知:C地是几条海拔高度不同的等高线重合的部位,是陡崖;D处等高线向海拔高处凸,为山谷;
      (3)图中有指向标,按照指向标判断方向,河流都是从高处向低处流。图中河流E的大致流向是自南向北。
      (4)甲地海拔为500米,乙地海拔为200米,相对高度是500-200=300米。同一时间,测得乙地的气温为9.8℃,此刻甲地气温约是9.8℃-300÷100×0.6℃=8℃。
      (5)读图分析可知:根据比例尺计算图上距离。图上距离1厘米表示实际距离2千米,1.5厘米代表实际距离为为1.5×2=3千米。
      (6)从乙点和丁点出发,分别沿图中虚线①和②爬到A山峰,大多数人选择路线②的原因是:②等高线稀疏,坡度较缓。容易攀爬。
      【点评】 在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低为山顶;两山顶之间相对低洼的部位为鞍部;等高线闭合且等高线数值中间低四周高为盆地;等高线向海拔低处凸出为山脊;等高线向海拔高处凸出为山谷;几条海拔不同的等高线重合处为陡崖;等高线密集表示坡陡,等高线稀疏表示坡缓;山谷为集水线,能形成河流,山脊为分水线,不能形成河流。
      22.我们的世界是由各具风采的大洲和大洋组成的。读“世界海陆分布图”,回答问题。
      (1)⑤和⑥两大洲的分界线是 。
      (2)②大洲的居民以 种人为主,
      (3)世界上人口自然增长率最高的大洲是 (填数字)。世界上纬度最高、跨经度最广的大洲是 (填数字)
      (4)④大洲居民主要使用的语言是 语。
      (5)从发展水平看,①③⑥大洲中大部分国家属于 国家。
      (6)①大洲气候复杂多样,其中 气候分布最广。该大洲河流众多,呈放射状流向周边海洋的主要原因是地势 。
      【答案】(1)巴拿马运河 (2)白 (3)③;⑦ (4)英 (5)发展中 (6)大陆性;中部高四周低
      【解析】【分析】(1)根据所学知识读图可知,⑤为北美洲、⑥为南美洲,两大洲的分界线是巴拿马运河。
      (2)根据所学知识读图可知,②大洲为欧洲,居民以白色人种为主。
      (3)世界上人口自然增长率最高的大洲是非洲,对应图中的序号③,世界上纬度最高、跨经度最广的大洲是南极洲,对应序号⑦。
      (4)④大洲是大洋洲,居民主要使用的语言是英语。
      (5)从发展水平看,①亚洲,③非洲,⑥南美洲,这三大洲中大部分国家属于发展中国家。
      (6)①大洲为亚洲,气候复杂多样,其中温带大陆性气候分布最广,河流众多,呈放射状流向周边海洋的主要原因是地势中部高四周低。
      【点评】 七大洲按面积排列分别为亚洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲、欧洲、大洋洲,四大洋按面积排列为太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋。因此,七大洲中面积最大的大洲是亚洲,四大洋中面积最大的大洋是太平洋。
      23.亚洲地域辽阔,每一个地区都有其独特的自然和人文特色。读“印度半岛图”和“东南亚地区图”,回答问题。
      (一)知位置晓概况
      (1)从北回归线与甲、乙两半岛相对位置可知,两半岛大部分都位于五带中的 带。
      (2)甲半岛西临A 海。B 海峡是连接印度洋和 洋的重要海上通道。
      (3)乙是 半岛,半岛上山脉、大河大多由北向南延伸,具有 的特点。
      (4)(二)明特点析原因
      水稻是甲、乙两半岛的主要粮食作物,得利于两半岛均以 气候(气候类型)为主,水热条件优越。
      【答案】(1)热 (2)阿拉伯;马六甲;太平 (3)中南;山河相间、纵列分布 (4)热带季风
      【解析】【分析】(1)根据所学知识读图可知,两半岛大部分都位于五带中的热带。
      (2)甲是印度半岛,西临阿拉伯海,B是马六甲海峡,连接太平洋和印度洋,位于亚洲和大洋洲、印度洋和太平洋的“十字路口”,是从欧洲、非洲向东航行到东南亚、东亚各港口最短航线的必经之地。
      (3)乙是中南半岛,其山脉、河流多由北向南延伸,形成了山河相间、纵列分布的特点。
      (4)根据所学知识可知,水稻喜湿热,两半岛以全年高温,降水分旱雨两季的热带季风气候为主,雨热同期的气候适宜农业发展,粮食作物以水稻为主。
      【点评】 东南亚位于亚洲东南部,包括中南半岛和马来群岛两部分,位于亚洲、大洋洲、印度洋和太平洋之间的“十字路口”上,地理位置十分重要。东南亚大部分位于热带,气候湿热,是世界上天然橡胶、油棕、椰子和蕉麻的最大产地。
      24.在不同国家之间比较分析,是整理知识的重要手段。读“澳大利亚图”和“巴西图”,回答问题。
      (1)甲是 平原,这里分布着世界上面积最大的 (植被),该植被具有巨大的环境效益和经济效益,受到世人关注。
      (2)乙是巴西首都 ,位于 高原。
      (3)丙是 (山脉)。
      (4)澳大利亚是世界上放养绵羊数量和出口羊毛最多的国家,因此被称为“ ”。
      (5)一个国家要发展和进步,就要同其他国家开展合作和交流,相互取长补短,实现共同进步。巴西和澳大利亚两国之间政治、经济商谈称为“ ”。
      【答案】(1)亚马孙;热带雨林(2)巴西利亚;巴西(3)大分水岭(4)骑在羊背上的国家
      (5)南北对话
      【解析】【分析】(1)甲是亚马孙平原,这里分布着世界上面积最大的热带雨林,它被誉为“地球之肺”,物种丰富,有“世界动植物的王国”之称。
      (2)乙是巴西首都巴西利亚,位于巴西高原。海拔高,气候较凉爽。
      (3)丙是位于澳大利亚东部的大分水岭,
      (4)澳大利亚是世界上放养绵羊数量和出口羊毛最多的国家,农牧业发达,有“骑在羊背上的国家”之称。
      (5)澳大利亚为发达国家,巴西为发展中国家;两国之间关于政治、经济方面的商谈,称为 “南北对话”。
      【点评】 澳大利亚地形分为三大部分,西部是低矮的高原,中部是平原,东部是大分水岭。由于大分水岭为南北走向,来自太平洋的湿润空气仅能到达东部部沿海地区。
      25.我们伟大的祖国,疆域辽阔,民族众多。在这片宽广的土地上,谱写了灿烂的时代篇章,读图回答问题。
      (1)我国领土最北端所在的省级行政区域是 (填字母),邻国E是 。
      (2)主要聚居在B省级行政区域的少数民族是 族,其传统节日是 。
      (3)D是 岛,它和澎湖列岛、钓鱼岛等许多小岛都是祖国神圣不可分割的一部分。岛上的 山是我国东部最高峰。
      (4)C省级行政区域简称是 ,它所濒临的海洋是 海。
      【答案】(1)A;俄罗斯
      (2)蒙古;那达慕
      (3)台湾;玉
      (4)粤;南
      【解析】【分析】(1)根据所学知识读图可知,我国领土最北端位于黑龙江省,是图中A所在省区,邻国E是俄罗斯。
      (2)B省级行政区域为内蒙古自治区,其少数民族是蒙古族,传统节日是那达慕大会,也可称为那达慕。
      (3)根据所学知识读图可知,D是台湾岛,是我国最大的岛屿,岛上的玉山是我国东部最高峰。
      (4)根据所学知识读图可知,C省为广东省,简称是粤,濒临的海洋是南海。
      【点评】 我国行政区划基本分为省、县、乡三级,目前共有34个省级行政单位,包括23个省、5个自治区、4个直辖市、2个特别行政区。
      26.河流是陆地与海洋的使者。读“黄河流域图”,回答问题。
      (1)黄河发源于青藏高原上的甲 山。
      (2)黄河流经上、中游分界点A 后,进入乙 高原。乙高原东起丙 山,在这里常见的传统民居是 。
      (3)黄河流经桃花峪后进入丁 平原,河道变宽,水流速度减慢,河水挟带的泥沙沉积下来,使河床逐渐抬高。人们被迫不断加高堤坝,黄河成为“ ”。
      【答案】(1)巴颜喀拉
      (2)河口;黄土;太行;窑洞
      (3)华北;地上河
      【解析】【分析】(1)黄河是中国的第二长河,主要流经北方地区,发源于青藏高原上的巴颜喀拉山脉,最终注入渤海。
      (2)黄河流经上、中游分界点A河口后,进入乙黄土高原。乙黄土高原东起丙太行山,在这里常见的传统民居是窑洞。黄河中游流经黄土高原,土层疏松,植被破坏严重,一遇暴雨,水土流失严重,大量泥沙与雨水一起汇入黄河,使黄河成为世界上含沙量最大的河流。
      (3)黄河下游进入丁华北平原,坡度变缓,流速减慢,携带的泥沙沉积下来,使河床逐渐抬高,于是人们被迫不断加高堤坝,使黄河成为“地上河”,极易决堤成灾。对于黄河的治理,在上游地区植树造林,加强生态环境建设,在中游黄土高原地区植树种草,开展水土保持的综合治理,在下游加固黄河大堤。
      【点评】 水文特征包括径流量,含沙量,汛期、结冰期、水能资源、流速及水位。影响河流水文特征的因素主要是气候因素。含沙量可以从河流流经的地区来看,径流量可以从多方面考虑,例如汇入支流的多少,所处地域降雨量是否充足等。
      27.读我国“四大地理区域示意图”,回答问题。
      (1)诗句“北国风光,千里冰封,万里雪飘”是对我国区域 (填数字)冬季景观的真实写照。
      (2)①地区位于我国地势第 级阶梯,该地区被称为“高原之舟”的牲畜是 。
      (3)②、③地区的地理分界线大致与A-B - 一线接近。
      (4)②地区绝大部分位于我国温度带中的 带,主要耕地类型是 。
      (5)④地区是我国干旱面积最广的地区,试分析其形成的自然原因: 。(答一条即可)
      【答案】(1)③(2)一;牦牛(3)秦岭;淮河(4)亚热;水田
      (5)西北地区距海较远,并且山岭重重阻隔,湿润气流难以到达
      【解析】【分析】(1)“北国风光,千里冰封,万里雪飘”,这著名的诗句是我国③北方区域冬季景观的真实写照。
      (2)①属于青藏地区,位于我国地势第一级阶梯,该地区被称为“高原之舟”的牲畜是牦牛。
      (3)根据所学知识读图可知,②是南方地区、③是北方地区,地理分界线大致与A秦岭-B淮河一线接近。
      (4)②南方地区绝大部分区域所处的温度带是亚热带,由于降水丰富,主要耕地类型是水田。
      (5)④西北地区由于深居内陆,距海较远,并且山岭重重阻隔,湿润气流难以到达,是我国干旱面积最广的地区。
      【点评】 我国四大地理区域划分的依据是:综合地理位置、自然地理、人文地理的特点。我国的地理区域分为四个,分别为西北地区、北方地区、南方地区、青藏地区。
      28.东北三省积极发挥自身优势,迎来经济振兴。阅读材料回答问题。
      材料一、东北三省是我国机械化程度最高,提供商品粮最多的粮食生产基地。2020年全国粮食稻谷总产量21186万吨,全国人均147.1千克。其中东北三省稻谷产量4008万吨,占全国18.9%,东北三省人均406.9千克,是全国人均粮食产量的2.76倍。
      材料二、2024年元旦假期期间,黑龙江旅游人气火爆热度屡创新高。全省累计接待游客(昵称“小土豆”)661.9万人次,同比增长173.7%;旅游收入69.2亿元,同比增长364.7%。其中哈尔滨市累计接待游客304.7万人次,多项旅游数据突破历史之最,哈尔滨“冰雪大世界”大爆出圈。
      材料三、“东北三省图”及“哈尔滨第25届冰雪大世界景观图”
      (1)(一)辨地形说农业
      由材料三中“东北三省图”可知,东北三省的山河大势是 、 。
      (2)①表示 平原,农作物一年 熟,这里曾经是沼泽遍地,人迹罕至的“北大荒”,现在是我国的“北大仓”。
      (3)由材料一可知,东北三省是我国机械化程度最高,提供商品粮最多的粮食生产基地。试分析其形成的自然原因是: 。(答一条即可)
      (4)(二)析交通谈发展
      北京的游客乘火车到哈尔滨游“冰雪大世界”,需途经的铁路线A是 线。
      (5)结合材料二及我们的冬季生活体验,从气候角度分析哈尔滨发展冰雪旅游项目的有利条件: 。(答一条即可)
      (6)哈尔滨“冰雪大世界”火爆出圈,带动了全省的经济发展。请你为家乡齐齐哈尔增加知名度献策献计: 。(答一条即可)
      【答案】(1)山环水绕;沃野千里(2)三江;一
      (3)地势平坦适宜大规模机械化耕作;土壤肥沃、气候雨热同期、有利于农作物的生长等
      (4)京哈(5)冬季寒冷漫长、积雪存在时间长、冰雪资源丰富、结冰期长、纬度位置偏高、气温低等
      (6)大力发展旅游业、增加媒体宣传、举办特色文化节、推广特色美食等
      【解析】【分析】(1)东北三省北部是小兴安岭,东部是长白山脉,西部是大兴安岭,在长白山东南方有鸭绿江等,在大、小兴安岭北部有黑龙江,在山地之间是东北平原,所以东北三省的山河大势是“山环水绕、沃野千里”。
      (2)读图可知,图中①是位于黑龙江、松花江和乌苏里江交汇处的三江平原,这里由于所处纬度较高,热量不足,农作物只能一年一熟,这里曾经是沼泽遍地,人迹罕至的“北大荒”,现在是我国的“北大仓”。
      (3)东北平原商品粮生产基地有松嫩平原和三江平原,其农业发展的有利自然条件是地势平坦,耕地连接成片,适宜大规模机械化耕作;黑土广布,土壤肥沃,温带季风气候,雨热同期,有利于农作物的生长。
      (4)读图可知,铁路线A是连接北京和哈尔滨的京哈线,是我国一条南北向的铁路干线。
      (5)哈尔滨拥有得天独厚的自然环境,为冰雪旅游提供了无可比拟的先天条件。地处东北亚高纬度地区,冬季漫长且寒冷,降雪量充沛,雪质优良。这种独特的气候条件使得哈尔滨的冰雪景观能够长时间保持,为游客提供了充足的赏雪玩冰时间。
      (6)通过阅读材料和结合所学知识,可知,可通过完善交通等基础设施建设和服务水平,提高旅游接待能力;开发丰富多样的冰雪旅游项目,避免单一化;开展特色文化旅游项目体验活动;加大冰雪旅游宣传力度;推广特色美食吸引外地游客等措施提升齐齐哈尔知名度。
      【点评】 影响农业区位的主要因素:自然条件:气候、水源、土壤、地形;社会经济条件:市场、交通运输、政府政策、劳动力、土地价格、资金、管理;技术条件:冷藏、良种、化肥、机械。

      相关试卷

      黑龙江省齐齐哈尔市2024年中考地理试卷含解析答案:

      这是一份黑龙江省齐齐哈尔市2024年中考地理试卷含解析答案,共17页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      [地理]黑龙江省齐齐哈尔市2024年中考试题(解析版):

      这是一份[地理]黑龙江省齐齐哈尔市2024年中考试题(解析版),共12页。试卷主要包含了全卷共两道大题,总分100分,1亿平方千米D, 北京市某日天气预报, 关于日本的叙述,正确的是等内容,欢迎下载使用。

      2024年黑龙江省齐齐哈尔市初中学业考试地理试题含答案:

      这是一份2024年黑龙江省齐齐哈尔市初中学业考试地理试题含答案,共24页。试卷主要包含了全卷共两道大题,总分100分,1亿平方千米D, 北京市某日天气预报, 关于日本的叙述,正确的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map