搜索
      点击图片退出全屏预览

      河北省石家庄高新区国杰学校2024-2025学年高二下学期3月月考历史试题(解析版)

      • 244.31 KB
      • 2025-04-15 22:23:32
      • 52
      • 0
      • 教习网2771476
      加入资料篮
      立即下载
      河北省石家庄高新区国杰学校2024-2025学年高二下学期3月月考历史试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      河北省石家庄高新区国杰学校2024-2025学年高二下学期3月月考历史试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      河北省石家庄高新区国杰学校2024-2025学年高二下学期3月月考历史试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      河北省石家庄高新区国杰学校2024-2025学年高二下学期3月月考历史试题(解析版)

      展开

      这是一份河北省石家庄高新区国杰学校2024-2025学年高二下学期3月月考历史试题(解析版),共15页。试卷主要包含了考试时间75分钟,分值100分,有学者指出,儒家贵民,法家尊君,日本学者西嶋定生对汉文化圈界定,莱布尼茨等内容,欢迎下载使用。
      班级 姓名 考号
      注意事项:
      1.考试时间75分钟,分值100分。
      2.答题前在答题卡上填写好自己的姓名、班级、考号等信息。
      3.请将第I卷(选择题)答案用28铅笔正确填写在答题卡上:请将第I卷(非选择题)答案用黑色中性笔正确填写在答题卡上。
      第I卷选择题
      一、选择题(本大题包括20小题,每小题3分,共60分。在每小题给出的四个备选答案中,只有一项最符合题目要求,请将所选答案的序号写在每小题对应括号内)
      1.专题片《古蜀记·三星夺目》解说:仔细研究三星堆的出土文物,我们便不难发现一个现象,玉琮和良渚文化出土玉琮十分相似,陶岙、玉璋、铜牌饰深受二里头夏文化的影响,铜罍、铜尊等青铜器,又深受商文化的影响,在湖北石家河文化出土的文物玉人头像造型,外观神态与三星堆青铜人像十分接近。这说明()
      A.青铜器文明开始于古蜀 B.早期国家注重祭祀仪式
      C.古代蜀地文明特色鲜明 D.区域之间文明交流广泛
      【答案】D
      【解析】
      【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:先秦时期(中国)。据材料玉琮和良渚文化出土玉琮十分相似,陶岙、玉璋、铜牌饰深受二里头夏文化的影响,铜罍、铜尊等青铜器,又深受商文化的影响,在湖北石家河文化出土的文物玉人头像造型,外观神态与三星堆青铜人像十分接近。”和所学知识可知,四川三星堆文化和良渚文化、二里头夏文化、商文化、石家河文化虽然位于不同区域,却出土了风格相似的文物,这可说明区域文明之间存在交流,D项正确;根据题干可知三星堆文明有青铜器出土,但并不说明青铜器文明就开始于古蜀,排除A项;材料没有体现出土文物与祭祀仪式有关,排除B项;材料强调的是文明的共性,不是地方特色,排除C项。故选D项。
      2.“夏人自西而东,商人自东而西,周人复自西而东,他们后先相交错,相覆叠,相同化,同时各把势力所及地方的土族同化,在一千数百年间,这参伍综错的同化作用抟结成一个大民族,他们对于异族,自觉为一整体,自称为“诸夏”,有时也被称并自称为“华'。”材料意在说明()
      A.夏商周的更迭和疆域扩展 B.中华文明具有多源性
      C.民族认同意识 逐渐形成 D.华夏族与异族的对立
      【答案】C
      【解析】
      【详解】据本题次题干的设问词可知这是本质题。根据题干时间信息可知准确时空是:夏、商、周时期(中国)。据题干信息并结合所学可知,材料讲述夏、商、周势力交错、同化地方土族,经过千余年的同化作用,形成“诸夏”“华”的整体认知,强调的是在不同族群的交融过程中,人们对于自身所属群体(华夏民族)的认同感逐渐形成,C项正确;材料重点不是夏商周的政权更迭以及疆域如何扩展,而是在这一过程中民族融合与民族认同意识的发展,排除A项;虽然夏、商、周来自不同方向,有一定的多源特征,但材料核心是强调在相互作用下形成共同的民族认同,排除B项;材料中强调华夏民族是在同化异族的过程中形成,体现的是融合,排除D项。故选C项。
      3.战国时期,有位思想家发表主张:“天之生民,非为君也。天之立君,以为民也”“天下归之之谓王,天下去之之为亡,故桀纣无天下而汤武不弑君”。该主张体现了()
      A.家国情怀 B.民本思想 C.革故鼎新 D.天人合一
      【答案】B
      【解析】
      【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题,时空是战国时期。根据材料可知,题干侧重“立君为民”,“天下”指的是“民心”,得民心谓王,失去民心谓亡,桀纣暴虐丧失民心所以汤武取而代之是顺民心,不是弑君,这体现了民本思想,B项正确;材料描述的是以民为本,与家国情怀无关,排除A项;材料未涉及革故鼎新的相关信息,排除C项;材料体现不出天人合一的思想主张,排除D项。故选B项。
      4.有学者指出,儒家贵民,法家尊君。儒家以人民为政治之本体,法家以君主为政治之本体。就此以观二家之异,正如泾渭殊流,入目可辨。下列选项中,体现“法家尊君”思想的主张是()
      A.“贤者举而上之,富而贵之,以为官长”
      B.“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”
      C.“事在四方,要在中央;圣人执要,四方来效”
      D.“君人者,隆礼尊贤而王,重法爱民而霸,好利多诈而危”
      【答案】C
      【解析】
      【详解】本题为单类型单项选择题。根据设问可知,这是本质题。时空范围为古代(中国)。结合所学可知,“事在四方,要在中央:圣人执要,四方来效”的意思是政事在地方,要害在中央:圣明君主执掌着要害,四方臣民都会来效劳,体现了“法家尊君”的思想,C项正确;A项体现的是墨子“尚贤”的主张,排除A 项;B项体现的是孟子以天下为己任的思想,排除B项;D项体现的是荀子隆礼重法的思想,排除D项。故选C项。
      5.战国时期,政治家苏秦曾发奋读书,他常常读书到深夜,很疲倦,常打盹,直想睡觉。就想出了一个方法,准备一把锥子,一打瞌睡,就用锥子往自己的大腿上刺一下,这样,猛然间感到疼痛,使自己清醒起来,再坚持读书。苏秦“刺股”的故事体现出的中华民族精神是()
      A.自强不息 B.和而不同 C.崇德尚贤 D.家国情怀
      【答案】A
      【解析】
      【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:战国时期(中国)。根据材料,苏秦发奋图强,头悬梁锥刺股,最终成为当时著名的政治家,体现了自身自强不息的精神,A项正确;和而不同指和睦地相处,但不随便附和,与题意无关,排除B项;崇德尚贤指推崇好的德行,崇尚贤人,与材料无关,排除C项;家国情怀体现在对于国家的忠诚方面,排除D项。故选A项。
      6.日本学者西嶋定生对汉文化圈界定:“东亚世界”是以中国文明的发生及发展为基轴而形成的......构成这个历史的文化圈,即“东亚世界”的诸要素,大略可归纳为一、汉字文化,二、儒教,三、律令制,
      四、佛教等四项因而共通性并非抹杀民族特质,相反是民族性的特质以中国文明为媒体从而具备了共通性。”该学者意在强调()
      A.汉字文化是维系汉文化圈的精神纽带 B.汉文化的正统地位
      C.周边民族、国家具有共同的文化认同 D.汉文化对周边国家文化的发展
      【答案】C
      【解析】
      【详解】根据材料可知,在中国文明的基础上,以汉字、儒学、律令制度以及佛教等文化要素为纽带,形成了具有共同文化特征的东亚世界,这种文化特征使得不同民族之间存在共通性,这说明以中国为中心的周边民族、国家具有共同的文化,C项正确;文字属于文化纽带,而非精神纽带,排除A项;材料的主旨是文化的共通性和东亚世界形成的关系,并非强调汉文化的正统地位,排除B项;汉文化对周边国家文化的发展强调的是周边文化进入汉文化之后获得的新成就,与材料强调的文化共通性显然不符,排除D项。故选C项。
      汉唐时期佛教文化传入,唐宋时期阿拉伯文化及波斯文化传入,中华文化在吸收借鉴外来文化精华的基础上再创辉煌,并回馈给世界其他国家。这一文化现象的世界意义主要体现在()
      A.辐射其他国家文化 B.丰富了中华文化的内涵
      C.普及中华文化智慧 D.推动文明间的交流融合
      【答案】D
      【解析】
      【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:汉唐宋(中国)。据本题材料中华文化在吸收借鉴外来文化精华的基础上再创辉煌,并回馈给世界其他国家”可知,中外文明的不断交流,推动了世界文明间的发展,D项正确,“辐射其他国家文化”只是体现中华文明对世界文明的影响,不全面,排除A项,“丰富了中华文化的内涵”只体现了外来文明对中华文明的影响,与主旨强调文明间的交流融合不符,排除B项,“普及”表述过于绝对,材料说的是文明间的交流,排除C项。故选D项。
      8.伏尔泰认为,中国官吏均经严格的考试而被委任,他们可以对皇帝进行评议和进谏,要对上下两面负责,使得全国形成一种行政网络,就像家庭一样,上对下“仁爱”,下对上尊敬和顺从,正是这些使得中国的政治制度延续四千年而不衰。伏尔泰的这一思想()
      A.意在借助中国文化推动社会启蒙 B.促进了中西文化的交融发展
      C.认为中国已落后于世界发展潮流 D.准确塑造了彼时中国的形象
      【答案】A
      【解析】
      【详解】根据材料“经严格的考试而委任”“可以对皇帝进行评议和进谏”“上对下仁爱”,下对上尊敬和顺从”等信息并结合所学可知,伏尔泰意在借助中国文化来推动社会启蒙,反对封建君主专制,A项正确;材料并未反映中西文化交融发展,排除B项;伏尔泰对中国文化是赞扬态度,排除C项;“准确”说法过于绝对,且该描述并不符合当时的专制体制,排除D项。故选A项。
      9.莱布尼茨(1646~1716,德国哲学家、数学家)曾和在华传教士白晋维持了6年的通信联系,他们有关《易经》的讨论对莱布尼茨的数学研究很有帮助。他们发现,《易经》卦图和莱布尼茨的数学二进位十分相似,从而推动了莱布尼茨二进制算数的完善。这种现象表明当时()
      A.东学西传推动了西方科技的发展 B.中国传统科技发展领先于西方国家
      C.传教士占据文化交流的主导地位 D.东方文化点燃了西方思想解放之路
      【答案】A
      【解析】
      【详解】本题是单类型单项选择题,根据设问可知是本质题,时空是近代(世界)。根据材料并结合所学知识可知,中国《易经》促进了西方数学的发展,这表明当时东学西传对西方科技发展的影响,A项正确;根据材料“《易经》卦图和莱布尼茨的数学二进位十分相似,从而推动了莱布尼茨二进制算数的完善。”只能看出中国传统科技与西方某些方面的相似性,无法产生比较是否先进,排除B项;根据材料“莱布尼茨(1646~1716,德国哲学家、数学家)曾和在华传教士白晋维持了6年的通信联系,他们有关《易经》的讨论对莱布尼茨的数学研究很有帮助。"仅能得出传教士在文化交流中发挥着一定的作用,但无法得出是否占主导地位,排除C项;近代西方的第一次思想解放运动是文艺复兴,这与中国文化《易经》的传播无关,排除D 项,故选A项。
      10.据考古发现,在叙利亚东部的米塔尼的壁画中有埃及女神哈索的形象:在叙利亚一些铜碗的象牙柄以及碗上的装饰图案都有埃及的主题,特别是对埃及服装、带翅的圣虫和鹰头狮身像的仿制。在巴勒斯坦发现了从埃及进口的带有波状花纹和手柄的圆柱型容器。这可用于印证()
      A.古代埃及与西亚国家存在商业文化交流 B.古代埃及艺术品受宗教影响较大
      C.西亚文化具有汲取和创新相结合的特点 D.民族文化融合促进了艺术的发展
      【答案】A
      【解析】
      【详解】本题是单类型单项选择题。依据材料主题干的设问词可知本题是推断题。依据材料时间信息可知准确时空是:古代西亚。依据材料概况可知:西亚地区绘画、器皿、服饰深受埃及风格影响,还发现了从埃及进口的带有波状花纹和手柄的圆柱型容器,可知古代埃及与西亚国家存在商业文化交流,A项正确;材料涉及的是古代西亚地区的艺术品而非埃及,排除B项;材料未涉及西亚文化的创新性,只涉及了对埃及文化的吸收,排除C项;材料涉及的国家和国家间的交往而非民族间的文化融合,排除D项。故选A项。
      11.在西方文明史上,阿拉伯百年翻译运动构成了承上启下的关键一环,亚里士多德的著作几乎全部译成阿拉伯语,柏拉图的知识以智慧文学的形式在阿拉伯世界流传,还有大量古希腊语医学著作被译成阿拉伯语言,此后又传入欧洲。据此可推知,该运动()
      A.造就了阿拉伯帝国文化繁荣的局面 B.体现出希腊化时代的文化交流和碰撞
      C.为文艺复兴在欧洲兴起创造了条件 D.促使阿拉伯成为东西方文化交流桥梁
      【答案】C
      【解析】
      【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干 设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(阿拉伯)。根据材料可知,阿拉伯百年翻译运动保存了大量古希腊的著作,此后这些著作又传入欧洲,为文艺复兴在欧洲兴起创造了条件,C项正确;阿拉伯帝国文化繁荣是多种因素的综合作用的结果,不是该运动的结果,排除A项;阿拉伯百年翻译运动是复兴古希腊文化,不属于希腊化时代的文化交流和碰撞,排除B项;阿拉伯百年翻译运动保存了大量古希腊的著作,未涉及东西方文化交流,排除D项。
      故选C项。
      12.世界各个地域的早期人类社会是人类多样文化的源头。在中华文化形成和发展的同时,世界其他地区也形成和发展起多姿多彩的地域文化。下列对应正确的一项是()
      A.古巴比伦-莎草纸、《汉谟拉比法典》 B.古代日本文化-《医典》《源氏物语》
      C.古印度-十个数字符号、佛教 D.阿拉伯文化-帕特农神庙、“悬诗”
      【答案】C
      【解析】
      【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:古代世界。根据所学知识可知,公元前6世纪,古印度释迦牟尼创立佛教;古印度人创造了1-9的数字,发明了0,提出了按位计值的方法,C项正确;莎草纸属于古埃及的特产,排除A项;《医典》是阿拉伯世界的医学经典,排除B项;帕特农神庙位于希腊雅典,排除D项。故选C项。
      13.中世纪的市民文学代表作《列那狐的故事》告诉人们一个道理:“幸福在今天,幸福在现实生活之中......人要通过自己的机智手段追求自己的幸福”,市民文学在西欧受到了民众的支持。这反映出市民文学()
      A.成为西欧文化主流 B.挑战了教会的权威
      C.以人文主义为内核 D.缓和西欧社会矛盾
      【答案】C
      【解析】
      【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:中世纪(欧洲)。据材料“幸福在今天,幸福在现实生活之中”可知,强调现世生活的幸福,据材料“人要通过自己的机智手段追求自己的幸福”可知,强调人的作用和人的价值,综合可知,市民文学体现了人文主义的内涵,C项正确;据所学知识可知,中世纪市民文学并非西欧文化主流,排除A项;市民文学反映了商品经济发展,但并没有挑战教会的权威,排除B项;市民文学并没有缓和西欧的社会矛盾,这夸大了市民文学的作用,排除D项。故选C项。
      14.从4世纪末开始,日耳曼人大量涌向西罗马帝国境内。在这场民族大迁徙的过程中,日耳曼由简单的部落氏族制度逐渐转变为稳定的国家组织;基于地位和战功而实施的“采邑”分封代替部落时代的“均分制”形成封君封臣制。据此可知,日耳曼人的迁徙()
      A.推动了希腊文化的认同 B.阻碍了欧洲农耕文明的发展
      C.促进了西欧社会封建化 D.加速了罗马帝国文化的衰落
      【答案】C
      【解析】
      【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是4世纪末以后(欧洲)。根据材料可知,日耳曼人在迁徙的过程中自身原有的血缘氏族和农村公社都瓦解了,同时还将西罗马帝国的土地分封给臣民,这些做法都有利于封建大领地的形成,促进了西欧的封建化,C项正确;材料强调的是其对西欧封建化的影响,无法得出希腊文化的认同,排除A项;日耳曼人的迁徙并没有阻碍欧洲的农耕文明进程,B项不符合史实,排除B项;日耳曼人的迁徙促进了西欧社会封建化,与罗马帝国文化的衰落没有直接关系,排除D项。故选C项。
      15.3-6世纪 中国,北方少数民族逐步内迁,建立众多汉化政权,“开庠序之美,弘儒教之风”,汉人的服饰、饮食、语言等也受胡人影响。这表明()
      A.不同民族间的差异消除 B.民族交融呈双向互动特征
      C.内迁各族已完成封建化 D.农耕文明被游牧文明征服
      【答案】B
      【解析】
      【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:3至6世纪(中国)。据材料及所学知识可知魏晋时期,内迁少数民族建立汉化政权,“汉人......也受胡人影响”,体现了民族交融的双向互动特征,B项正确;民族之间的交往、交流和交融没有消除民族间的差异,排除A项;材料只涉及少数民族受到了汉族文化的影响,但没有涉及影响到什么程度,不能反映少数民族完成了封建化,且并非所有内迁的少数民族都完成了封建化,排除C项;据所学知识可知,游牧民族内迁后,学习汉族文化,有的少数民族民族政权由游牧经济发展到农耕经济,排除D项。故选B项。16.如表是1650~1900年世界各大洲人口占世界人口 比率变化情况(单位:‰)。对材料理解最为准确的
      是()
      A.疫病是非洲人口锐减的主要原因 B.人口变化受世界市场扩展的影响
      C.技术革命推动了洲际间人口流动 D.奴隶贸易促使美洲丧失大量人口
      【答案】B
      【解析】
      【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:1650~1900年(世界)。根据材料和所学知识可知,这一时期随着新航路的开辟,高产作物马铃薯等被引进到欧洲,再加上工业革命的进行使得欧洲生产力水平得到提高,因此这一时段欧洲人口增加快;非洲因三角贸易,大量黑奴被贩卖至美洲,因而人口下降迅速;美洲因殖民者的种族屠杀,再加上欧洲殖民者将流行疾病带到美洲,因此美洲人口迅速下降,后来人口比例增加是因为奴隶贸易从非洲运来了大量劳动力以及技术革命吸引大量移民等等。因此,材料说明随着世界市场扩展,世界各大洲联系加强,导致人口变化,B项正确;奴隶贸易是非洲人口锐减的主要原因,排除A项;非洲人口大量减少不是因为技术革命,排除C项;奴隶贸易促使非洲丧失大量人口,使美洲人口数量增长,排除D项。故选B项。
      17.2003年,在美国所有的拥有博士学历的人口当中,34.6%是在外国出生的。在不同的学科专业领域,移民的比例也不尽相同。其中,移民比例最低的为心理学,仅为8.5%;移民比例最高的为化学工程学,高达49.2%。这一移民趋势()
      A.提高了美国整体的文化水平 B.适应了美国科技发展的需要
      C.维护了美国的世界霸主地位 D.使其他国家的科技创新落后
      【答案】B
      【解析】
      【详解】根据材料可知,2003年在美国的移民群体中,博士学历占据多数,并且理工科人才较多,这适应了新技术革命发展的需要,B项正确;材料的主旨是强调外来移民最多的是理工类,有利于促进科技的发展,移民的文化素质与美国整体的文化水平提高没有直接关系,排除A项;美国的世界霸主地位的维护依靠的是综合国力,C项说法夸大了移民的作用,排除C项;这些移民有利于提升美国的科技创新,但并不能导致其他国家科技的落后,排除D项。故选B项。
      18.汉武帝时期,张骞两次前往西域,在此基础上,中国与西方国家交往的商业通道-丝绸之路得以开拓。汉王朝在派遣使节通往西域时,赠礼一般都很丰厚。汉使所需食物及牛马等,全部用币帛购买,并不采取无偿征派的形式。这主要是因为汉朝()
      A.与西域各国实行朝贡贸易
      B.经营西域重在政治目的
      C.生产力水平远高于西域
      D.经济繁荣国家财政充盈
      【答案】B
      【解析】
      【详解】据材料可知,汉代对西域地区的国家赠礼丰厚,不采取有偿征派的做法体现出其不以经济掠夺为目的,结合所学可知,汉武帝派张骞通西城的目的在于联合大月氏进攻匈奴,即使在打败匈奴之后,西域地区的政治稳定也是汉朝经营西域的主要目的,B项正确;西域与汉朝之间的贸易关系并不属于朝贡贸易,排除A项;汉朝对西域地区国家采取的措施主要出于稳定西域地区的政治目的,并非因为生产力高于西域,排除C项;经济繁荣财政充盈是汉朝实行相应政策的有利条件,但并非主要原因,排除D项。故选B项。
      19.有学者指出,中国古代丝绸之路的意义在于它使整体的世界史成为可能,使得文化跨越了民族的界限、范围更大的新的文化边界取代了以血缘、地缘和原始崇拜为基础的旧的文化边界,民族的规模不断扩大、复合式文化边界成为常态。该学者意在说明丝绸之路()
      A.客观上致使地缘影响力日渐衰落 B.推动了区域间文化交融
      C.导致少数民族文明向高层次迈进 D.促使世界市场最终形成
      【答案】B
      【解析】
      【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是主旨题。据本题时间信息可知准确时空是:中国古代。根据材料“使得文化跨越了民族的界限、范围更大的新的文化边界取代了以血缘地缘和原始崇拜为基础的旧的文化边界,民族的规模不断扩大、复合式文化边界成为常态”可知,该学者认为丝绸之路能够促进沿线国家的文化交流,使得原先不同文化间的彼此隔阂逐渐削弱,起到了文化融合的作用,B 项正确。地缘影响力日渐衰落并不是材料的主旨所在,排除A项;材料强调不同民族间的融合,而不是少数民族自身的演进,排除C项;D项是新航路开辟的影响,排除D项。故选B项。
      20.明朝末期,除了徐光启和传教士利玛窦共同翻译《几何原本》,内地的儒生学者也陆续跟进,形成了一种学习自然科学知识的风气。“关西夫子”李二曲在开列《体用全学》必读书目时,也将《泰西水法》等西书列入其中。这说明当时()
      A.社会思想转型源于西方科学传播 B.民族危机冲击了国人传统认知
      C.国人传统的夷夏观念已发生剧变 D.西学东渐给社会注入一定活力
      【答案】D
      【解析】
      【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:明代(中国)。根据材料“内地的儒生学者也陆续跟进,形成了一种学习自然科学知识的风气“《泰西水法》”等信息并结合所学知识可知,西学东渐促进了西方科学的传播,推动社会中形成重视科学的风气,为社会发展注入了一定活力,D项正确;“源于”说法有误,排除A项;中华民族危机出现始于鸦片战争爆发,这一时期鸦片战争尚未爆发,排除B项;“剧变”说法程度较深,且不符合史实,排除C项。故选D项。
      第I卷非选择题
      二、非选择题(本大题共包括2小题,共40分)
      21.商路连接东西方世界,随着历史的发展而不断变迁。阅读材料,完成下列问题。
      材料一张骞,汉中人也,建元中为郎。是时天子问匈奴降者,皆言向奴破月氏王,以其头为饮器,月氏遁逃,而常怨仇匈奴,无与共击之。汉方欲事灭胡,闻此言,欲通使,乃募能使者。骞以郎应募,使月氏,与堂邑氏奴甘父俱出陇西。后岁余,骞所遣副使通大夏之属者皆颇与其人俱来,于是西北国始通于汉矣,然张骞凿空,其后使往者皆称博望侯,以为质于外国,外国由此信之。
      -摘编自司马迁《史记·张骞列传》
      材料二中国古代商贸往来通道涉及疆土内外,这些通道,有用商品特征命名的丝路、茶路、皮货路、药材路等;有用线路地理特征命名的草原路、沙溪路、海洋路等;还有以交通工具命名的骆驼之路、马队之路、船队之路等。中央政府与周边民族和域外各国以进贡和回赐为特征的以物易物的朝贡贸易,唐宋明各朝各代的茶马互市,延续古今的盐业专卖政策,大运河漕运等长途贩运等,构成了中华民族独有的商贸历史文化遗产。
      -摘编自王如芹《中国商路》
      材料三1500-1750年欧洲商队路线图
      (1)根据材料一指出张骞出使西域的目的。并结合所学知识分析“凿空”带来的影响。
      (2)据材料二概括中国古代商路的特点,并结合所学指出古代丝绸之路的历史地位。
      (3)根据材料三并结合所学知识,概述1500-1750年世界商贸发展的主要原因,从商品的角度分析这一时期世界贸易出现的新变化。
      【答案】(1)目的:联合大月氏等政权共击匈奴。
      影响:是丝绸之路发展史上的一个标志性事件;使汉朝了解到西域的具体情况(或加强汉朝与西域地区的联系);大大推动了丝绸之路的畅通和贸易的繁荣。
      (2)特点:贸易区域范围广;商品种类丰富;商路类型多;商路受到政治因素的影响。
      历史地位:是古代贯通亚、欧、北非 重要贸易通道;是沟通古代东西方经济、文化的主要桥梁:是东西方经济、文化交流的象征。
      (3)原因:欧洲资本主义经济的发展;新航路开辟;西方国家的殖民扩张;世界市场初步形成。
      变化:烟草、咖啡、可可和茶叶等纷纷进入欧洲市场;东方的香料涌入欧洲;黑人奴隶成为贸易商品。
      【解析】
      【小问1详解】
      本题是背景类、影响类材料分析题。时空是汉朝(中国)。目的:根据材料中的是时天子问匈奴降者,皆言向奴破月氏王,以其头为饮器,月氏遁逃,而常怨仇匈奴,无与共击之。汉方欲事灭胡,闻此言,欲通使,乃募能使者。”可得出联合大月氏等政权共击匈奴。
      影响:根据材料中的“后岁余,骞所遣副使通大夏之属者皆颇与其人俱来,于是西北国始通于汉矣可得出是丝绸之路发展史上的一个标志性事件;根据材料中的“其后使往者皆称博望侯,以为质于外国,外国由此信之”使汉朝了解到西域的具体情况(或加强汉朝与西域地区的联系);结合所学知识可知大大推动了丝绸之路的畅通和贸易的繁荣。
      【小问2详解】
      本题是特点类、影响类材料分析题。时空是古代(中国)。特点:根据材料中的中国古代商贸往来通道涉及疆土内外”可得出贸易区域范围广;根据材料中的“有用商品特征命名的丝路、茶路、皮货路、药材路等”可得出商品种类丰富;根据材料中的有用线路地理特征命名的草原路、沙溪路、海洋路等可得出商路类型多;根据材料中的中央政府与周边民族和域外各国以进贡和回赐为特征的以物易物的朝贡贸易”可得出商路受到政治因素的影响。
      历史地位:结合所学知识,可从丝绸之路的传播范围、对中西方经济文化的作用等方面考虑,可得出是古代贯通亚、欧、北非的重要贸易通道;是沟通古代东西方经济、文化的主要桥梁:是东西方经济、文化交流的象征。
      【小问3详解】
      本题是背景类、对比类材料分析题。时空是1500-1750年(世界)。原因:根据材料的时间,可知是新航路开辟至工业革命前这段史实,结合所学知识,可从资本主义经济、新航路开辟、殖民扩张、世界市场等方面考虑,得出欧洲资本主义经济的发展;新航路开辟;西方国家的殖民扩张;世界市场初步形成。
      变化:根据材料信息,可从商品种类、流通路线等方面分析,可得出烟草、咖啡、可可和茶叶等纷纷进入欧洲市场;东方的香料涌入欧洲;黑人奴隶成为贸易商品。
      阅读材料,完成下列要求。
      材料一 15世纪末,随着哥伦布发现美洲新大陆,欧美之间开辟了新航线。当时欧亚两洲的商贸发达,但对于西欧、北欧的国家来说,亚洲无疑是千里之遥,而美洲、非洲则近得多。于是,葡萄牙、西班牙、英国、法国等开始殖民扩张,他们在美洲创建种植园,开发金银矿,由于需要大量廉价的劳动力,在利润的驱使下,殖民者将贪婪的目光投向末开化的非洲大陆。这一时期,国际人口迁移的目的地主要是尚待开发的“处女地”,随着商贸的扩大,欧洲国家资本积累的需要,全球国际性的人口迁移进入高潮期。两次世界大战阻滞了正常的国际人口迁移,然而战争一结束,国际人口迁移又进入了一个新的历史时期。第二次世界大战后欧洲重新划定国家边界,使东欧各国都有人口互相迁入迁出;在取得独立的非洲国家,原来的殖民者被迫遣返人口回国。美洲对劳动力的需求减少,大批欧洲人从殖民地返回故里,欧洲战后较快的经济发展,减轻了人口压力,使人口迁出也日益减少。美国仍是主要的人口迁入地,但欧洲移民减少,拉丁美洲成为迁入地的主要来源地。20世纪70年代后,亚洲移民人数超过了欧洲。
      -摘编自王蓉蓉《近代与现代全球国际人口迁移的变化特点》
      材料二在当今世界,国际移民在国家、地区以及全球事务中扮演着重要角色。在许多发展中国家,较之由发达国家提供的官方援助,移民寄回家的资金成为更加重要的收入来源,同时,他们重返故土时还带回了新的技术、经验和人脉。在某些国家,很多经济领域以及公共服务行业对移民劳动力的依赖程度已经相当高。据世界银行统计,全世界的汇款从1995年的1020亿美元增至2005年的约2320亿美元,增加了一倍以上。往发展中国家的数额在全球汇款中所占的比例也有所增加,从1995年的57%(580亿美元)增至2005年的72%(1670亿美元)。根据教育部2009中国教育统计年鉴》的统计,从1978年到2008年底,中国各类出国留学人员总数达139.15万人,留学回国人员总数为38.91万人。据国际移民组织2001年的保守估计,全世界1.5亿国际移民中,大约有4000万属于非法移民。
      -摘编自杨恕《人口迁移:全球化进程中的“双刃剑,》
      (1)根据材料一并结合所学知识,概括15~16世纪世界人口迁移的基本趋势,并说明相比于前者,两次世界大战后世界人口迁移的变化。
      (2)根据材料二并结合所学知识,简析全球化进程中人口迁移的影响。
      【答案】(1)基本趋势:从宗主国向殖民地和附属地迁移;从较发达地区向不发达地区及新开发地区移民;从旧大陆向新大陆迁移人口。(任答两点即可)
      变化:政治性的国际迁移急剧增加;国际迁移的流向发生变化;美洲迁入人口来源结构发生变化。(任答两点即可)
      (2)积极影响:有利于促进世界经济的发展;一定程度上缓解了本国劳动力市场的压力;加强了不同文明之间的交流与传播。(任答两点即可)
      消极影响:易造成迁出国“人才流失”,影响迁出国的经济发展;为国际安全提出了一定挑战;易加剧社会矛盾和引发法律问题。(言之有理即可)
      【解析】
      【小问1详解】
      本题是对比类材料分析题。时空是近代世界。基本趋势:根据材料“葡萄牙、西班牙、英国、法国等开始殖民扩张”可分析出从宗主国向殖民地和附属地迁移;结合三角贸易等史实可分析出从较发达地区向不发达地区及新开发地区移民;根据材料国际人口迁移的目的地主要是尚待开发的处女地”可分析出从旧大陆向新大陆迁移人口。(任答两点即可)
      变化:根据材料欧洲重新划定国家边界,使东欧各国都有人口互相迁入迁出可分析出政治性的国际迁移急剧增加;根据材料“在取得独立的非洲国家,原来的殖民者被迫遣返人口回国。美洲对劳动力的需求减少,大批欧洲人从殖民地返回故里”可分析出国际迁移的流向发生变化;根据材料“美国仍是主要的人口迁入地,但欧洲移民减少,拉丁美洲成为迁入地的主要来源地。20世纪70年代后,亚洲移民人数超过了欧洲”可分析出美洲迁入人口来源结构发生变化。(任答两点即可)
      【小问2详解】
      本题是影响类材料分析题。时空是现代世界。积极影响:根据材料“移民寄回家的资金成为更加重要的收入来源,同时,他们重返故土时还带回了新的技术、经验和人脉”可分析出有利于促进世界经济的发展;根据材料“在某些国家,很多经济领域以及公共服务行业对移民劳动力的依赖程度已经相当高可分析出一定程度上缓解了本国劳动力市场的压力;结合人口迁移中的文明交流可分析出加强了不同文明之间的交流与传播。(任答两点即可)
      消极影响:结合所学可分析出易造成迁出国“人才流失”,影响迁出国的经济发展;根据材料“据国际移民组织2001年的保守估计,全世界1.5亿国际移民中,大约有4000万属于非法移民”可分析出为国际安全提出了一定挑战;易加剧社会矛盾和引发法律问题。(言之有理即可)年份
      欧洲
      非洲
      美洲
      世界总人口
      1650
      18.3
      18.3
      2.4
      5.45亿
      1750
      19.2
      13.1
      1.6
      7.28亿
      1850
      22.7
      8.1
      5.1
      11.71亿
      1900
      24.9
      7.4
      9.0
      16.08亿

      相关试卷

      河北省石家庄高新区国杰学校2024-2025学年高二下学期3月月考历史试题(解析版):

      这是一份河北省石家庄高新区国杰学校2024-2025学年高二下学期3月月考历史试题(解析版),共15页。试卷主要包含了考试时间75分钟,分值100分,有学者指出,儒家贵民,法家尊君,日本学者西嶋定生对汉文化圈界定,莱布尼茨等内容,欢迎下载使用。

      河北省石家庄高新区国杰学校2024-2025学年高二下学期3月月考历史试卷:

      这是一份河北省石家庄高新区国杰学校2024-2025学年高二下学期3月月考历史试卷,共6页。试卷主要包含了考试时间75分钟,分值100分,有学者指出,儒家贵民,法家尊君,日本学者西嵨定生对汉文化圈界定,莱布尼茨等内容,欢迎下载使用。

      河北省石家庄第二实验中学2024-2025学年高二下学期3月月考历史试题(解析版):

      这是一份河北省石家庄第二实验中学2024-2025学年高二下学期3月月考历史试题(解析版),共16页。试卷主要包含了本试卷分选择题和非选择题两部分,本试卷命题范围等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map