搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年四川省内江市第一中学中考一模物理试题(原卷版+解析版)

      • 9.78 MB
      • 2025-04-14 19:34:08
      • 218
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      2025年四川省内江市第一中学中考一模物理试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/24
      2025年四川省内江市第一中学中考一模物理试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/24
      2025年四川省内江市第一中学中考一模物理试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩21页未读, 继续阅读

      2025年四川省内江市第一中学中考一模物理试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份2025年四川省内江市第一中学中考一模物理试题(原卷版+解析版),共24页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      A卷 (共100分)
      一、单选题(本大题共12小题,每小题4分,共48分。每小题只有一个选项是符合要求的。)
      1. 人类社会科技的进步离不开科学家的不断探索,学习科学家的科学态度和责任担当是物理学科的一个重要内容。下列关于物理学史的叙述不正确的是( )
      A. 法拉第发现了电磁感应定律
      B. 牛顿在伽利略等前人的基础上首先提出惯性定律
      C. 帕斯卡最早通过实验测定了标准大气压的数值
      D. 欧姆对电流跟电阻和电压的关系进行了大量实验,并进一步归纳得出欧姆定律
      2. 关于材料、能源和信息,以下说法正确的是( )
      A. 煤、天然气、电能均属于一次能源
      B. 太阳惊人能量来自核裂变
      C. 北斗卫星定位系统是利用电磁波传递信息的
      D. 能量的总量守恒,所以无需节约能源
      3. 我们生活在声音的广袤空间里,关于声音描述正确的是( )
      A. 噪声强度显示仪,可以减弱噪声
      B. 开启倒车雷达,是利用超声波测距离
      C. 钢尺伸出桌边的长度越长,用相同的力拨动时发出声音的响度越大
      D. 逐渐抽出真空罩内的空气,听到闹钟发出的铃声逐渐变大
      4. 关于光现象的描述,下列说法正确的是( )
      A. 墙上出现的手影—手挡住了光沿直线传播的路径,形成的实像
      B. 从不同角度能看见光屏上的实像—光发生镜面反射
      C. 平行光经凹透镜后现象—凹透镜对光有发散作用,用于远视眼矫正
      D. 小明通过平面镜看到小猫,同时小猫通过平面镜也看到小明—反射时光路可逆
      5. 下列有关物态变化的说法正确的是( )
      A. 初春,青海湖的冰直接熔化成水时会放出热量
      B. 夏天,沱江河的水汽化成水蒸气能调节周边空气湿度
      C. 初秋,空气中的水蒸气凝华形成雾绕山峦的美景
      D. 冬天,河岸边的树枝上挂满了水蒸气液化形成的雾凇
      6. 乒乓球被称为中国的“国球”,深受同学们喜欢。关于乒乓球运动中蕴含的力学知识,以下正确的是( )
      A. 乒乓球在空中飞行时受到了向前的推力
      B. 乒乓球的质量小,所以受到的惯性力小
      C. 空中飞行的乒乓球,如果所受的力全部消失,它将立即停止
      D. 球拍击球时,不只是改变乒乓球的运动方向
      7. 如图所示,下面四幅图中所涉及的物理知识描述正确的是( )
      A. 甲图:通过增大受力面积来增大压强
      B. 乙图:利用了连通器原理
      C. 丙图:利用流体在流速大的地方压强大
      D. 丁图:可探究液体压强大小与深度的关系
      8. 如图,把书放在水平桌面上,书上放一支笔,用手缓慢地推动书,使它带着笔一起沿桌面匀速移动,下列说法正确的是( )
      A. 以书为参照物,笔是运动的
      B. 书本身就有重力,所以重力没有施力物体
      C. 书对笔的支持力和笔对书的压力是一对相互作用力
      D. 书在推力的作用下移动,说明物体的运动需要力来维持
      9. “安全用电,珍爱生命”,图中符合安全用电原则是( )
      A. 人站在地上接触火线B. 使用绝缘皮破损的电线
      C. 电水壶接三孔插座D. 多个大功率用电器同时使用
      10. 2024年5月1日,我国第三艘航空母舰福建舰首次海试。将搭载自主研发的电磁弹射系统,是利用强磁场对通电轨道产生的力使舰载机加速起飞的。下列图示与此原理相同的是( )
      A. B. C. D.
      11. 如图所示,电源电压不变,两只电表均完好,开关S闭合后,两只灯都不亮,电流表无示数,电压表有示数,则电路的故障可能是( )
      A. 灯泡L1断路B. 灯泡L2断路C. 灯泡L1短路D. 灯泡L2短路
      12. 如图甲所示,电源电压保持不变,为定值电阻,滑动变阻器的最大阻值为。电压表量程为,电流表量程为。在保证电路各元件安全的前提下,电压表的示数随滑动变阻器阻值变化的关系图像如图乙所示。下列说法中正确的是( )
      A. 电源电压为B. 定值电阻阻值为
      C. 电路的最小功率为D. 电流表示数变化范围为
      二、填空题(本大题共7小题,每空3分,共42分。把正确答案直接填在答题卡相应的横线上。)
      13. 如图所示,右边小船上的人用力撑开左边那一只小船,结果两只小船将向 _______(选填“相同”或“相反”)方向移动,这说明力可以改变物体的 _______。
      14. 将质量为6kg的物块放置于盛满水的容器中,溢出水的质量为5kg,它受到的浮力大小为 _______N,浮力的方向是_________。(g=10N/kg)
      15. 某品牌盒装酸奶净含量125g,酸奶的体积约100mL,可估算酸奶的密度为_________kg/m3;如果从酸奶盒中倒出一半酸奶后,剩余酸奶的密度 _______(选填“变大”、“变小”或“不变”)。
      16. a、b、c三个轻质小球,a带负电,相互作用的情况如图所示,则c的带电情况是 ________(选填“带负电”“不带电”或“带正电”);摩擦起电的实质是 ________。
      17. 如图所示,一装满水的密闭容器放置在水平桌面上,将其倒置后,水平桌面受到的压力将________,水对容器底的压强将________(均选填“变大”“变小”或“不变”)。
      18. 如图所示,把重为20N的物体从斜面底端匀速推到斜面顶端,斜面长2m,高0.7m,沿斜面的推力F为10N。那么,此过程中有用功是 _______J,斜面的机械效率是 ________。
      19. 如图所示电路,电源电压和定值电阻的阻值保持不变。当只闭合开关S1时,电流表示数为0.6A,电阻R1消耗的电功率为P1;当只闭合开关S1、S3时,电路消耗的总功率为P2,且P2=3P1;当只闭合开关S2时,电阻R2消耗的功率为1.6W,则R1与R2的阻值之比为_________;电源电压为_________。

      三、作图题(本大题共3小题,共10分。按要求完成下列各题。)
      20. 如图,F是凸透镜的焦点,a、b、c是三条入射光线,请画出这三条光线经凸透镜后的出射光线。
      21. 如图所示,请用笔画线代替导线,将图中的插座、电灯和开关正确接入家庭电路中。
      22. 请在图中画出静止在水平地面上的物体所受力的示意图。
      B卷(共35分)
      四、实验题(本大题共2小题,共20分,按要求完成下列各题。)
      23. 小华在探究“滑动摩擦力的大小与哪些因素有关”实验时,所用实验器材及装置如图所示。
      (1)如图甲,小华用弹簧测力计水平拉动木块,使木块在长木板上做 _______(选填“匀速”或“变速”)直线运动,此时木块受到的滑动摩擦力为 ______N;
      (2)比较甲和丙实验,可得压力一定时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越 _______;
      (3)在实验中,小华用到的主要研究方法是转换法和 _________法。
      24. 为测量某待测电阻Rx的阻值,实验探究小组设计了如图甲所示的电路图,并进行了实验。
      (1)在连接如图乙的电路时,开关S应处于_______状态,闭合开关前应将滑动变阻器的滑片置于_______(选填“A”或“B”)端;
      (2)请在图乙中用笔画线代替导线将电路连接完整_______;
      (3)正确连接电路后,某次测量时,电压表示数为1.2V,电流表的示数如图所示,则待测电阻Rx的阻值为 ______Ω;实验时应多测几组数据,求电阻的平均值,目的是 ___________;
      (4)某实验小组实验时发现电压表已损坏,为测量Rx的阻值,他们经过讨论设计了如图丙的电路图。已知电源电压不变,定值电阻的阻值为R,闭合开关S1、断开S2时电流表读数为I1;同时闭合开关S1和S2时电流表读数为I2,则Rx=__________(用R、I1、I2表示)。
      五、计算题(本大题共2小题,共15分。解答时应写出必要的文字说明、公式和重要的演算步骤。只写出最后结果的不能得分,有数值运算的题,答案中必须写出数值和单位。)
      25. 某地货运站使用起重装置将一箱援助抗疫的物资吊装到货运专列上,此箱物资总质量为2t,吊装时需要提升3.6m。如图所示,为物资被提升过程中高度随时间变化的图像(其中3~7s是匀速直线提升过程)。(g取10N/kg)求:
      (1)匀速直线提升过程中,这箱物资的速度是多少?
      (2)整个提升过程,需要克服这箱物资重力所做的功是多少?
      26. 如图所示是某温控装置的简化电路图,工作电路由电压为220V的电源和阻值R=88Ω的电热丝组成;控制电路由电源、电磁铁(线圈电阻R0=20Ω)、开关、滑动变阻器R2(取值范围0~80Ω)和热敏电阻R1组成;R1阻值随温度变化的关系如下表所示,当控制电路电流I≥50mA时,衔铁被吸合切断工作电路;当控制电路电流I≤40mA时,衔铁被释放接通工作电路。
      (1)当温度为60℃,滑动变阻器R2=50Ω时,衔铁恰好被吸合,控制电路电源电压是多少?
      (2)若控制电路电源电压不变,此装置可控制的温度最大范围是多少?
      四川省内江市第一中学初2025届初三一模考试
      物理试卷
      A卷 (共100分)
      一、单选题(本大题共12小题,每小题4分,共48分。每小题只有一个选项是符合要求的。)
      1. 人类社会科技的进步离不开科学家的不断探索,学习科学家的科学态度和责任担当是物理学科的一个重要内容。下列关于物理学史的叙述不正确的是( )
      A. 法拉第发现了电磁感应定律
      B. 牛顿在伽利略等前人的基础上首先提出惯性定律
      C. 帕斯卡最早通过实验测定了标准大气压数值
      D. 欧姆对电流跟电阻和电压的关系进行了大量实验,并进一步归纳得出欧姆定律
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.奥斯特将通电导体放在小磁针上方,小磁针偏转,最早揭示了电与磁的关系,法拉第在奥斯特的基础上进一步揭示了电与磁的联系,发现了电磁感应原理,故A正确,不符合题意;
      B.牛顿在伽利略等前人的基础上首先提出了牛顿第一定律,也叫惯性定律,故B正确,不符合题意;
      C.托里拆利通过测量大气压能支持的水银柱的高度间接测出了大气压的大小,故C错误,符合题意;
      D.德国物理学家欧姆最先通过实验归纳出一段导体中电流跟电压和电阻之间的定量关系——欧姆定律,故D正确,不符合题意。
      故选C。
      2. 关于材料、能源和信息,以下说法正确的是( )
      A. 煤、天然气、电能均属于一次能源
      B. 太阳的惊人能量来自核裂变
      C. 北斗卫星定位系统是利用电磁波传递信息的
      D. 能量的总量守恒,所以无需节约能源
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.煤、天然气属于一次能源,而电能属于二次能源,故A错误;
      B.太阳的惊人能量来自核聚变,故B错误;
      C.北斗卫星定位系统利用电磁波来传递信息,电磁波能在真空中传播,可实现卫星与地面间的通信,故C正确;
      D.能量总量虽守恒,但能量转化和转移具有方向性,很多能源一旦消耗难以再生,所以需要节约能源,故D错误。
      故选C。
      3. 我们生活在声音的广袤空间里,关于声音描述正确的是( )
      A. 噪声强度显示仪,可以减弱噪声
      B. 开启倒车雷达,是利用超声波测距离
      C. 钢尺伸出桌边的长度越长,用相同的力拨动时发出声音的响度越大
      D. 逐渐抽出真空罩内的空气,听到闹钟发出的铃声逐渐变大
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.噪声强度显示仪只能监测噪声的等级,不能够减弱噪声,故A错误;
      B.倒车时,倒车雷达利用超声波原理,由探头发送超声波撞击障碍物后反射此声波,计算出车体与障碍物间的实际距离,然后提示给司机,使停车或倒车更容易、更安全,故B正确;
      C.钢尺伸出桌边的长度越长,用相同的力拨动时越不容易振动,振动的频率变小,发出声音的音调变低。用相同的力拨动时钢尺的振动幅度不变,发出声音的响度不变,故C错误;
      D.声音的传播需要介质,逐渐抽出真空罩内的空气,真空罩内的空气逐渐减少,听到闹钟发出的铃声逐渐减小,故D错误。
      故选B。
      4. 关于光现象的描述,下列说法正确的是( )
      A. 墙上出现的手影—手挡住了光沿直线传播的路径,形成的实像
      B. 从不同角度能看见光屏上的实像—光发生镜面反射
      C. 平行光经凹透镜后的现象—凹透镜对光有发散作用,用于远视眼矫正
      D. 小明通过平面镜看到小猫,同时小猫通过平面镜也看到小明—反射时光路可逆
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.光在直线传播的过程中遇到了不透明的手,会在墙上光照不到的区域形成手影,即手挡住了光沿直线传播的路径,不是物体的像,故A错误;
      B.从不同角度能看见光屏上的实像,是因为光在粗糙的光屏上发生了漫反射,故B错误;
      C.平行光经凹透镜后的现象—凹透镜对光有发散作用,用于近视眼矫正,故C错误;
      D.小明通过平面镜看到小猫,由于光在反射时光路是可逆的,同时小猫通过平面镜也看到小明,故D正确。
      故选D。
      5. 下列有关物态变化的说法正确的是( )
      A. 初春,青海湖的冰直接熔化成水时会放出热量
      B. 夏天,沱江河水汽化成水蒸气能调节周边空气湿度
      C. 初秋,空气中的水蒸气凝华形成雾绕山峦的美景
      D. 冬天,河岸边的树枝上挂满了水蒸气液化形成的雾凇
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.物质由固态变为液态的过程叫做熔化,熔化吸热,故A错误;
      B.夏天,沱江河的水会不停的汽化变成水蒸气,散在空气中,所以可以提高空气中水蒸气的含量,调节空气湿度,故B正确;
      C.雾是空气中的水蒸气遇冷液化形成的小水滴,故C错误;
      D.雾凇是空气中的水蒸气遇冷直接凝华形成的小冰晶,故D错误。
      故选B。
      6. 乒乓球被称为中国的“国球”,深受同学们喜欢。关于乒乓球运动中蕴含的力学知识,以下正确的是( )
      A. 乒乓球在空中飞行时受到了向前的推力
      B. 乒乓球的质量小,所以受到的惯性力小
      C. 空中飞行的乒乓球,如果所受的力全部消失,它将立即停止
      D. 球拍击球时,不只是改变乒乓球的运动方向
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.乒乓球在空中飞行是因为具有惯性,此时不再受到向前的推力,故A错误;
      B.乒乓球的质量小,所以它具有的惯性小,故B错误;
      C.空中飞行的乒乓球,如果所受的力全部消失,它将以此时的速度和运动方向做匀速直线运动,故C错误;
      D.球拍击球时,不只是改变乒乓球的运动方向,还会改变乒乓球的运动速度,故D正确。
      故选 D。
      7. 如图所示,下面四幅图中所涉及的物理知识描述正确的是( )
      A. 甲图:通过增大受力面积来增大压强
      B. 乙图:利用了连通器原理
      C. 丙图:利用流体在流速大的地方压强大
      D. 丁图:可探究液体压强大小与深度的关系
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.人躺在吊床上,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强,所以人感到舒服;故A错误;
      B.当瓶口在水面以下时,瓶子内的水和空气的压强之和等于外界的大气压强,水不流出;当瓶口露出水面时,空气进入瓶内,瓶内空气和水的压强之和大于外界的大气压强,水流出,直到封住瓶口为止,利用的是大气压,不是连通器原理,故B错误;
      C.往吸管中吹气时,A管上方空气的流速增大,压强减小,A管中液体受到向上的压强大于向下的压强,液面上升,在气流带动下喷出,故C错误;
      D.液体内部向各个方向都有压强,带橡皮膜的玻璃管竖直插入水中,橡皮膜会向上凸;由于液体压强随深度的增加而增大,所以玻璃管插入水中越深,橡皮膜向上的凸起程度越大,可探究液体压强的大小与深度的关系,故D正确。
      故选D。
      8. 如图,把书放在水平桌面上,书上放一支笔,用手缓慢地推动书,使它带着笔一起沿桌面匀速移动,下列说法正确的是( )
      A. 以书为参照物,笔是运动的
      B. 书本身就有重力,所以重力没有施力物体
      C. 书对笔的支持力和笔对书的压力是一对相互作用力
      D. 书在推力的作用下移动,说明物体的运动需要力来维持
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.以书为参照物,笔的位置没有改变,是静止的,故A错误;
      B.书本身不具有重力,是由于地球吸引受到了重力作用,施力物体是地球,故B错误;
      C.书对笔的支持力和笔对书的压力大小相等,方向相反,作用在同一直线上,而且施力物体和受力物体互为彼此,是一对相互作用力,故C正确;
      D.书在推力的作用下移动,说明力可以改变物体的运动状态,故D错误。
      故选 C
      9. “安全用电,珍爱生命”,图中符合安全用电原则的是( )
      A. 人站在地上接触火线B. 使用绝缘皮破损的电线
      C. 电水壶接三孔插座D. 多个大功率用电器同时使用
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.火线与地面之间存在220V的电压,人站在地上接触火线可能会发生触电事故,故A不符合题意;
      B.使用绝缘皮破损的电线,有可能接触到电线内的金属导体而发生触电事故,故B不符合题意;
      C.电水壶接三孔插座,可以使它的外壳与地线相连,防止发生触电事故,故C符合题意;
      D.多个大功率用电器同时使用,有可能由于总电流过大而导致过载甚至引起火灾,故D不符合题意。
      故选 C。
      10. 2024年5月1日,我国第三艘航空母舰福建舰首次海试。将搭载自主研发的电磁弹射系统,是利用强磁场对通电轨道产生的力使舰载机加速起飞的。下列图示与此原理相同的是( )
      A B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】
      【详解】A.电磁弹射器是利用通电导体在磁场中受力的原理制成的,而图中说明的是奥斯特实验,说明电流周围存在磁场,故A不符合题意;
      B.图中装置有电源、闭合开关后形成通路有电流流过,可说明通电导体在磁场中受到力的作用,故B符合题意;
      C.该装置是电磁感应的实验装置,故C不符合题意;
      D.该装置中电流相等,电磁铁线圈匝数不相同,可用来探究电磁铁的磁性强弱与线圈匝数的关系,故D不符合题意。
      故选B。
      【点睛】
      11. 如图所示,电源电压不变,两只电表均完好,开关S闭合后,两只灯都不亮,电流表无示数,电压表有示数,则电路故障可能是( )
      A. 灯泡L1断路B. 灯泡L2断路C. 灯泡L1短路D. 灯泡L2短路
      【答案】B
      【解析】
      【详解】由电路图可知,两灯泡串联,电流表测电路中的电流,电压表测灯泡L2两端的电压。开关S闭合,灯泡L1和L2都不亮,电流表无示数,说明电路故障为断路;电压表有示数,说明电压表的正负接线柱与电源两极相连,因此电路故障是灯泡L2断路,故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      12. 如图甲所示,电源电压保持不变,为定值电阻,滑动变阻器的最大阻值为。电压表量程为,电流表量程为。在保证电路各元件安全的前提下,电压表的示数随滑动变阻器阻值变化的关系图像如图乙所示。下列说法中正确的是( )
      A. 电源电压为B. 定值电阻阻值为
      C. 电路的最小功率为D. 电流表示数变化范围为
      【答案】D
      【解析】
      【详解】AB.分析电路可知,、串联,电压表测电压,电流表测电路电流。由乙图可知,当时,电压表示数为3V,根据串联分压原理则有

      当时,电压表示数为2V,根据串联分压原理则有

      联立①②解得,电源电压。故AB错误;
      CD.电路中电流最小为
      则电路的最小功率为
      电压表量程为,则当电压表示数最大为3V时,电流最大为
      所以电流表示数变化范围为,故C错误,D正确。
      故选D。
      二、填空题(本大题共7小题,每空3分,共42分。把正确答案直接填在答题卡相应的横线上。)
      13. 如图所示,右边小船上的人用力撑开左边那一只小船,结果两只小船将向 _______(选填“相同”或“相反”)方向移动,这说明力可以改变物体的 _______。
      【答案】 ①. 相反 ②. 运动状态
      【解析】
      【详解】[1]右边小船上的人用力撑开左边那一只小船,左边的船受到了向左的力,左边的船向左运动,同时由于力的作用是相互的,左边的船给右边的船一个向右的力,右边的船向右运动,结果两只小船将相反的方向运动。
      [2]两只船因为受力运动状态发生改变,说明力可以改变物体的运动状态。
      14. 将质量为6kg的物块放置于盛满水的容器中,溢出水的质量为5kg,它受到的浮力大小为 _______N,浮力的方向是_________。(g=10N/kg)
      【答案】 ①. 50 ②. 竖直向上
      【解析】
      【详解】[1]它受到的浮力大小为
      [2]浮力是水对物体向上和向下的压力差,浮力的方向是竖直向上的。
      15. 某品牌盒装酸奶净含量125g,酸奶的体积约100mL,可估算酸奶的密度为_________kg/m3;如果从酸奶盒中倒出一半酸奶后,剩余酸奶的密度 _______(选填“变大”、“变小”或“不变”)。
      【答案】 ①. ②. 不变
      【解析】
      【详解】[1]已知酸奶的质量m=125g,体积约为V=100mL=100cm3
      则其密度为
      [2]密度是物质本身的一种特性,与质量和体积无关,所以,若倒出一半酸奶,剩余部分密度将不变。
      16. a、b、c三个轻质小球,a带负电,相互作用的情况如图所示,则c的带电情况是 ________(选填“带负电”“不带电”或“带正电”);摩擦起电的实质是 ________。
      【答案】 ①. 带正电 ②. 电子的转移
      【解析】
      【分析】
      【详解】[1]如图,a带负电,a、b相互吸引,因为异种电荷相互吸引且带电体具有吸引轻小物体的性质,所以,b带正电或不带电;b、c相互排斥,因为同种电荷相互排斥,所以b、c带同种电荷,即它们都带正电。
      [2]摩擦起电的本质是电子的转移,因为电子带负电,所以得到电子的物体带负电,失去电子的物体带正电。
      【点睛】
      17. 如图所示,一装满水的密闭容器放置在水平桌面上,将其倒置后,水平桌面受到的压力将________,水对容器底的压强将________(均选填“变大”“变小”或“不变”)。
      【答案】 ①. 不变 ②. 不变
      【解析】
      【分析】
      【详解】[1]一装满水的密闭容器放置在水平桌面上,将其倒置后,水平桌面受到的压力将不变,仍等于水和容器的总重力。
      [2]一装满水的密闭容器放置在水平桌面上,将其倒置后,水的深度不变,根据可知,水对容器底的压强将不变。
      【点睛】
      18. 如图所示,把重为20N的物体从斜面底端匀速推到斜面顶端,斜面长2m,高0.7m,沿斜面的推力F为10N。那么,此过程中有用功是 _______J,斜面的机械效率是 ________。
      【答案】 ①. 14 ②. 70%
      【解析】
      【详解】[1]此过程中有用功是
      [2]此过程中总功为
      斜面的机械效率是
      19. 如图所示电路,电源电压和定值电阻的阻值保持不变。当只闭合开关S1时,电流表示数为0.6A,电阻R1消耗的电功率为P1;当只闭合开关S1、S3时,电路消耗的总功率为P2,且P2=3P1;当只闭合开关S2时,电阻R2消耗的功率为1.6W,则R1与R2的阻值之比为_________;电源电压为_________。

      【答案】 ①. 2∶1 ②. 12V
      【解析】
      【详解】[1]当只闭合开关S1时,等效电路图如图1所示;当只闭合开关S1、S3时,等效电路图如图2所示;当只闭合开关S2时,等效电路图如图3所示。

      图1中
      图2中
      因为P2=3P1,所以

      解得
      [2]图1和图3中,电源的电压不变
      图3中,根据P=I2R可知
      R1=2R2=2×10Ω=20Ω
      图1中,电源的电压
      U=I1R1=0.6A×20Ω=12V
      三、作图题(本大题共3小题,共10分。按要求完成下列各题。)
      20. 如图,F是凸透镜的焦点,a、b、c是三条入射光线,请画出这三条光线经凸透镜后的出射光线。
      【答案】
      【解析】
      【详解】平行于凸透镜主光轴的光经凸透镜折射后会聚于凸透镜的焦点;过凸透镜光心的光线传播方向不变;过凸透镜焦点的光线经凸透镜折射后平行于凸透镜主光轴。如图所示:
      21. 如图所示,请用笔画线代替导线,将图中的插座、电灯和开关正确接入家庭电路中。
      【答案】
      【解析】
      【详解】三孔插座的接法是:左孔接零线,右孔接火线,上孔接地线; 开关只控制电灯,所以开关与灯串联,为了安全用电,开关应接在火线和灯之间,断开开关时,使灯与火线断开,如图所示:
      22. 请在图中画出静止在水平地面上的物体所受力的示意图。
      【答案】
      【解析】
      【详解】物体静止在水平面上,受到重力G和支持力F,这两个力平衡,重力从重心竖直向下画,支持力从重心竖直向上画,标出字母符号,注意两个力长度相同,如图:
      B卷(共35分)
      四、实验题(本大题共2小题,共20分,按要求完成下列各题。)
      23. 小华在探究“滑动摩擦力的大小与哪些因素有关”实验时,所用实验器材及装置如图所示。
      (1)如图甲,小华用弹簧测力计水平拉动木块,使木块在长木板上做 _______(选填“匀速”或“变速”)直线运动,此时木块受到的滑动摩擦力为 ______N;
      (2)比较甲和丙实验,可得压力一定时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越 _______;
      (3)在实验中,小华用到的主要研究方法是转换法和 _________法。
      【答案】(1) ①. 匀速 ②. 2 (2)大
      (3)控制变量
      【解析】
      【小问1详解】
      [1][2]用弹簧测力计水平拉动木块,使它沿水平长木板做匀速直线运动,这是利用二力平衡的知识,此时弹簧测力计对木块的拉力与木块受到的滑动摩擦力是一对平衡力,大小相等,甲图中,弹簧测力计的分度值是0.2N,读数为2N,则木块受到的滑动摩擦力为2N。
      【小问2详解】
      比较甲和丙实验,压力相同,丙图中接触面比较粗糙,弹簧测力计的示数较大,摩擦力较大,可以得到压力一定时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大。
      【小问3详解】
      实验中探究其中一个因素时,控制其他因素不变,运用了控制变量法,因此该实验主要研究方法是转换法和控制变量法。
      24. 为测量某待测电阻Rx的阻值,实验探究小组设计了如图甲所示的电路图,并进行了实验。
      (1)在连接如图乙的电路时,开关S应处于_______状态,闭合开关前应将滑动变阻器的滑片置于_______(选填“A”或“B”)端;
      (2)请在图乙中用笔画线代替导线将电路连接完整_______;
      (3)正确连接电路后,某次测量时,电压表的示数为1.2V,电流表的示数如图所示,则待测电阻Rx的阻值为 ______Ω;实验时应多测几组数据,求电阻的平均值,目的是 ___________;
      (4)某实验小组实验时发现电压表已损坏,为测量Rx的阻值,他们经过讨论设计了如图丙的电路图。已知电源电压不变,定值电阻的阻值为R,闭合开关S1、断开S2时电流表读数为I1;同时闭合开关S1和S2时电流表读数为I2,则Rx=__________(用R、I1、I2表示)。
      【答案】(1) ①. 断开 ②. B
      (2) (3) ①. 5 ②. 减小误差
      (4)
      【解析】
      【小问1详解】
      [1]为了保护电路,连接电路时,开关应处于断开状态。
      [2]为了保护电路,实验前应将滑动变阻器的滑片P移到阻值最大处,由图可知,应将滑动变阻器的滑片置于B端。
      【小问2详解】
      据甲图可知,电路是串联的,电压表测定值电阻两端电压,电流表测电路中的电流,连接的电路如下图所示:
      【小问3详解】
      [1]电流表的量程为0~0.6A,分度值是0.2N,读数为0.24A,则待测电阻Rx的阻值为
      [2]实验中为了减小误差,应进行多次实验,将电阻求平均值。
      【小问4详解】
      闭合开关S1、断开S2时,电路为两电阻串联,此时电路中的电流为I1,则电源电压为
      同时闭合开关S1和S2时,电路为未知电阻单独串联,此时电路中的电流为I2,则电源电压为
      由于电源电压不变,即
      解得
      五、计算题(本大题共2小题,共15分。解答时应写出必要的文字说明、公式和重要的演算步骤。只写出最后结果的不能得分,有数值运算的题,答案中必须写出数值和单位。)
      25. 某地货运站使用起重装置将一箱援助抗疫的物资吊装到货运专列上,此箱物资总质量为2t,吊装时需要提升3.6m。如图所示,为物资被提升过程中高度随时间变化的图像(其中3~7s是匀速直线提升过程)。(g取10N/kg)求:
      (1)匀速直线提升过程中,这箱物资的速度是多少?
      (2)整个提升过程,需要克服这箱物资重力所做的功是多少?
      【答案】(1)0.6m/s
      (2)
      【解析】
      【小问1详解】
      已知3~7s是匀速直线提升过程,由图像可知,在3~7 s时间段中上升的高度为
      3~7s时间段共用时
      这箱物资的速度是
      【小问2详解】
      此箱物资总质量为2t,总重力为
      整个提升过程,需要克服这箱物资重力所做的功是
      26. 如图所示是某温控装置的简化电路图,工作电路由电压为220V的电源和阻值R=88Ω的电热丝组成;控制电路由电源、电磁铁(线圈电阻R0=20Ω)、开关、滑动变阻器R2(取值范围0~80Ω)和热敏电阻R1组成;R1阻值随温度变化的关系如下表所示,当控制电路电流I≥50mA时,衔铁被吸合切断工作电路;当控制电路电流I≤40mA时,衔铁被释放接通工作电路。
      (1)当温度为60℃,滑动变阻器R2=50Ω时,衔铁恰好被吸合,控制电路的电源电压是多少?
      (2)若控制电路电源电压不变,此装置可控制的温度最大范围是多少?
      【答案】(1)6V (2)35℃~80℃
      【解析】
      【小问1详解】
      当温度为60℃,根据表格数据可知,热敏电阻R1的阻值是50Ω,滑动变阻器R2=50Ω,线圈电阻R0=20Ω,此时控制电路中的总电阻为
      已知衔铁恰好被吸合,电路中的电流为50mA,则控制电路的电源电压是
      【小问2详解】
      当控制电路电流I=50mA时,控制电路的总电阻最大为
      衔铁被吸合切断工作电路,当滑动变阻器R2的最大阻值为80Ω,热敏电阻R1的阻值最小,则R1的最小阻值为
      由表中数据可知,可控制的最高温度为80℃,当控制电路电流I=40mA时,衔铁被释放接通工作电路,控制电阻中的总电阻最小为
      当滑动变阻器R2的最大阻值为0Ω,热敏电阻R1的阻值最大,则R1的最大阻值为
      由表中数据可知,控制的最低温度为35℃,所以此装置可可控制的温度最大范围是35℃~80℃。
      温度/℃
      90
      80
      66
      60
      50
      46
      40
      36
      35
      34
      R1/Ω
      10
      20
      40
      50
      70
      80
      100
      120
      130
      150
      温度/℃
      90
      80
      66
      60
      50
      46
      40
      36
      35
      34
      R1/Ω
      10
      20
      40
      50
      70
      80
      100
      120
      130
      150

      相关试卷

      2025年四川省内江市第一中学中考一模物理试题(原卷版+解析版):

      这是一份2025年四川省内江市第一中学中考一模物理试题(原卷版+解析版),共24页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2024年四川省内江市第一中学中考一模物理考试卷(原卷版+解析版):

      这是一份2024年四川省内江市第一中学中考一模物理考试卷(原卷版+解析版),文件包含2024年四川省内江市第一中学中考一模物理考试卷原卷版docx、2024年四川省内江市第一中学中考一模物理考试卷解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共21页, 欢迎下载使用。

      四川省内江市第一中学2025年中考三模考试 物理试题:

      这是一份四川省内江市第一中学2025年中考三模考试 物理试题,共5页。试卷主要包含了“幸得有你,山河无恙,下列说法中,正确的是,5N;等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map