搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年山东省济宁市附中集团中考一模物理试题(原卷版+解析版)

      • 6.47 MB
      • 2025-04-14 19:33:06
      • 330
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      2025年山东省济宁市附中集团中考一模物理试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/26
      2025年山东省济宁市附中集团中考一模物理试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/26
      2025年山东省济宁市附中集团中考一模物理试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/26
      还剩23页未读, 继续阅读

      2025年山东省济宁市附中集团中考一模物理试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份2025年山东省济宁市附中集团中考一模物理试题(原卷版+解析版),共26页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图与实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      第Ⅰ卷选择题(共20分)
      一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项符合题意,每小题2分,共20分)
      1. 下列数据中,最接近生活实际的是( )
      A. 人体体积约为
      B. 百米赛跑运动员的速度约为
      C. 白炽灯的正常工作电流约为
      D. 电扇正常工作耗电约为
      2. 编钟是我国春秋战国时期的一种乐器,关于编钟的说法正确的是( )
      A. 悠扬的钟声是由空气的振动产生的
      B. 用相同的力敲击大小不同的钟,发声的音调不同
      C. 敲钟时,用力越大,钟声在空气中的传播速度越大
      D. 通过钟声判断钟是否破损,利用了声可以传递能量
      3. 如图所示为一同学用照相机拍摄的同一个茶杯的两张照片。下列说法正确的是( )
      A. 照相机的镜头对光线有发散作用
      B. 拍照时,茶杯所成的像位于照相机镜头一倍焦距和二倍焦距之间
      C. 照相机焦距一定,左图照片茶杯的像较小,拍摄时照相机镜头离茶杯较近
      D. 图照片茶杯的像较大,拍摄时物距小于镜头焦距
      4. 在测量液体密度的实验中,测得液体和烧杯的总质量m与液体体积V的关系如下图所示,则空烧杯的质量和液体的密度分别为( )
      A. 158g,0.75g/cm3B. 90g,0.9g/cm3
      C. 140g,0.9g/cm3D. 248g,1.4g/cm3
      5. 随着我国空间站的建成,中国航天员入住到自己的空间站。空间站中的物体都处于失重状态,宇航员在太空舱中可以实施的是( )
      A. 用天平测物体质量
      B 用哑铃锻炼手臂肌肉
      C. 用弹簧测力计测重力
      D. 用弹簧拉力器健身
      6. 车站广场上,常常看到人们将旅行包放在拉杆箱上,如图所示,若地面和拉杆箱A的上表面均水平,拉杆箱A和旅行包B在水平推力F的作用下,一起向右做匀速直线运动,不计空气阻力,下列分析正确的是( )

      A. A对B具有水平向右的摩擦力
      B. B的重力和A对B的支持力是一对平衡力
      C. A的重力和地面对A的支持力是一对平衡力
      D. B对A的压力和B的重力是一对相互作用力
      7. 如图所示是电学中常见的电路图,在A、B两点间分别接入下列选项中加的元件,并进行对应实验,对滑动变阻器在此实验中的作用描述正确的是( )
      A. 探究电流与电压的关系———改变定值电阻两端电压
      B. 探究电流与电阻的关系——调节电阻两端电压成倍数变化
      C. 测量定值电阻的阻值——保持定值电阻两端电压不变
      D. 测量小灯泡的电功率——改变小灯泡两端电压,求平均电功率
      8. 有两只灯泡L1、L2,分别标有“220V 100W”和“220V 40W”的字样.若不考虑温度对灯丝电阻的影响,下列说法中正确的是
      A. 两灯正常发光时,L1的电阻较大
      B. 两灯并联接入220V的电路,L1、L2消耗功率之比是2:5
      C. 两灯串联接入220V的电路,L1消耗的功率小于25W
      D. 两灯串联接入220V的电路,两灯泡消耗总功率大于40W小于100W
      9. 如图所示,小嫒同学设计了一个简单的“调光电路”。电路连接好后闭合开关,导线完好,却发现小灯泡不亮,电流表无示数。于是用一个完好的电压表探测电路故障,将电压表接在ab两点,发现无示数;接在ac两点,发现有示数。对故障分析,下列说法正确的是( )
      A. 滑动变阻器短路B. 滑动变阻器断路
      C. 小灯泡短路D. 小灯泡断路
      10. 如图甲所示电路,电源电压保持不变,闭合开关S,当滑动变阻器的滑片P从右端滑到左端的过程中,、的I—U关系图像如图乙所示,则下列判断正确的是( )
      A. 图线A是电阻的I—U关系图像
      B. 电源电压为20V
      C. 的阻值是20Ω
      D. 滑动变阻器的最大阻值为30Ω
      第Ⅱ卷 非选择题(共40分)
      二、填空题(每空1分,共11分)
      11. 如图是一台四冲程汽油机剖面图,使汽车获得动力的冲程是______冲程;若1min内该汽油机完成2400个工作循环,每秒内对外做功______次。汽油机完成一个工作循环时,需要吸入0.002m3的气态燃料,这些燃料完全燃烧放出的热量为______J。
      12. 在探究“物质的放热能力与哪些因素有关”时,分别用质量均为1kg的水和某种液体进行对比实验,并对数据进行处理得到如图所示的图像。实验过程中,水和某种液体在相同时间内放出的热量相等,分析图像可以得出______(填“甲”或“乙”)物质是某种液体,此种液体的比热容为______J/(kg∙℃)[]。
      13. 读出图中所示的体温计的示数为______℃;太阳核心的温度高达1500万摄氏度,在太阳内部,氢原子核在超高温下发生______(选填“裂变”或“聚变”),释放出巨大的核能。
      14. 如图所示,用6N的力握住水杯静止不动,水杯受到的重力与_______是一对平衡力。如果将手握水杯的力增大为8N,水杯仍然保持静止,那么手与水杯之间摩擦力的大小_______ (填增大“减小”或“不变”)。杯中倒入水后手与水杯之间摩擦力的大小_______(填“增大”“减小”或“不变”)。
      15. 作者老舍在散文《济南的冬天》中写道:“那水呢,不但不结冰,反倒在绿萍上冒着点儿热气。”其中“热气”形成时发生的物态变化为___________
      三、作图与实验题(作图题每小题2分,共4分;实验题每空1分,共15分)
      16. 如图所示,小华站在自动扶梯上沿图示方向匀速上升,画出她受力示意图.
      ( )
      17. 请用笔画线表示导线,将图中的电灯开关和插座(插座准备接大功率用电器)接入家庭电路中。

      18. 小刚同学利用凸透镜、光具座、“F”形电光源、光屏等器材探究凸透镜成像规律。实验装置如图所示。
      (1)小刚同学测量凸透镜焦距的实验如图甲所示,则此凸透镜的焦距为_______cm;
      (2)当各器材位置如图乙所示时,光屏上呈现出“F”的倒立、_______ (选填“缩小”“等大”或“放大”)的实像.此时若保持凸透镜的位置固定不动,将“F”形电光源移到光具座的处时,光屏移动到适当位置处,光屏上恰好能承接到最清晰的像,生活中_______ (选填“照相机”、“投影仪”或“放大镜”)就是应用了这个成像规律制成的;
      (3)当光屏上呈现清晰的像时,不改变图(乙)中“F”形电光源和透镜的位置:
      ①若将凸透镜换成镜面大小相同、焦距稍小的凸透镜,再次实验,则需将光屏向_______ (选填“靠近”或“远离”)透镜的方向移动才,才能在光屏上再次看到像。
      ②若在凸透镜和“F”形电光源之间放一近视眼镜,需要将光屏向_______(选填“靠近”或“远离”)透镜的方向移动一定距离,才能在光屏上再次看到像。
      19. 在“探究阻力对物体运动的影响”的实验中,小曲同学采用了如图所示的装置.让小车自斜面上某一个固定位置由静止开始自由滑下来,分别观察小车从斜面上同一位置滑下后,在粗糙程度不同的水平面上运动的距离,用小旗子标记每次小车在相应平面上停止后所处的位置。
      (1)让小车从斜面上同一位置下滑的目的是让小车到达水平面时具有相同的_______。
      (2)在水平面上铺粗糙程度不同的材料的目的∶改变小车运动时_______。
      (3)比较小车在不同水平面上运动的距离,得出结论:初速度相同时,小车所受阻力________,速度减小得越慢,运动的距离越远。
      (4)如果水平面是光滑,那么从斜面上滑下来的小车将会在水平面上_______。
      (5)在此实验的基础上还可以探究“滑动摩擦力与哪些因素有关”的实验,该实验的原理是________。
      20. 在“测量小灯泡的电功率”实验中,选用的小灯泡上标有“”字样,额定电流约为,电源电压恒为,实验电路如图甲所示。
      (1)现有规格为A“”、B“”、C、“”的三个滑动变阻器可供选择,应选择_________(选填字母)滑动变阻器接入电路才能顺利进行实验.实验中滑动变阻器的作用是保护电路和_________;
      (2)电路连接完成后,闭合开关,发现小灯泡发光很暗,这时眼睛应该看着_________(选填“电流表”或“电压表”)移动滑动变阻器的滑片,当小灯泡正常发光时电流表的示数如图乙所示,则小灯泡的额定功率为______W;
      (3)测得小灯泡的额定功率后,把小灯泡两端的电压调为额定电压的一半,正确计算后发现测得的实际功率大于其额定功率的四分之一,请分析原因:_________。
      四、计算题(每小题2分,共10分)
      21. 小明妈妈为奶奶买了一个电热足浴盆,如图所示.其内部由加热系统(加热电阻)和按摩系统(电动机)两部分组成,加热系统的额定电压为,额定功率为,小明帮奶奶泡脚时,向足浴盆中加入初温为20℃的水,加热系统正常工作将水加热到40℃,求:[]
      (1)此过程,加热系统的热效率;
      (2)电动机工作中因发热损失的功率。(已知按摩系统中电动机工作电压是工作电流为,其电阻为)
      22. 如图甲所示的电路中,电源电压不变,定值电阻,滑动变阻器R最大阻值为10Ω,灯泡标有“6V 4.8W”,灯泡的信息图像如图乙所示。当只闭合开关S、S1,滑动变阻器滑片位于最右端时,灯泡L的实际功率为1.2W。求:
      (1)灯泡正常工作的电阻;
      (2)电源电压;
      (3)闭合开关S、S2,电路消耗的最小电功率。
      2024-2025学年第二学期第一次模拟考试
      初四物理试题
      第Ⅰ卷选择题(共20分)
      一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项符合题意,每小题2分,共20分)
      1. 下列数据中,最接近生活实际的是( )
      A. 人体的体积约为
      B. 百米赛跑运动员的速度约为
      C. 白炽灯的正常工作电流约为
      D. 电扇正常工作耗电约为
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.水的密度是,人体密度与水的密度差不多,人的质量在50kg左右,故人体的体积约为,故A不符合题意;
      B.中学生百米赛跑的成绩在6m/s左右,故B不符合题意;
      C.白炽灯的正常工作电流约为100mA=0.1A,故C符合题意;
      D.电扇的额定功率约为100W,正常工作1h耗电约为,故D不符合题意。
      故选C。
      2. 编钟是我国春秋战国时期的一种乐器,关于编钟的说法正确的是( )
      A. 悠扬的钟声是由空气的振动产生的
      B. 用相同的力敲击大小不同的钟,发声的音调不同
      C. 敲钟时,用力越大,钟声在空气中的传播速度越大
      D. 通过钟声判断钟是否破损,利用了声可以传递能量
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.声音是由物体的振动产生的,敲钟时,钟振动发声,故A错误;
      B.用相同的力敲击大小不同的钟,发声的频率不同,音调不同,故B正确;
      C.敲钟时,用力越大,响度越大,声音传播的速度与响度无关,故C错误;
      D.通过钟声能判断钟是否破损是利用了声波可以传递信息,故D错误。
      故选B。
      3. 如图所示为一同学用照相机拍摄的同一个茶杯的两张照片。下列说法正确的是( )
      A. 照相机的镜头对光线有发散作用
      B. 拍照时,茶杯所成的像位于照相机镜头一倍焦距和二倍焦距之间
      C. 照相机焦距一定,左图照片茶杯的像较小,拍摄时照相机镜头离茶杯较近
      D. 图照片茶杯的像较大,拍摄时物距小于镜头焦距
      【答案】B
      【解析】
      【详解】ABD.照相机的镜头是一个凸透镜,凸透镜对光线具有会聚作用;利用照相机拍照时,物距大于二倍焦距,成倒立、缩小的实像,像位于照相机镜头一倍焦距和二倍焦距之间。故AD错误,B正确;
      C.照相机焦距一定,图甲照片茶杯的像较小,像距较小,物距较大,所以拍摄时照相机镜头离茶杯较远,故C错误。
      故选B。
      4. 在测量液体密度的实验中,测得液体和烧杯的总质量m与液体体积V的关系如下图所示,则空烧杯的质量和液体的密度分别为( )
      A. 158g,0.75g/cm3B. 90g,0.9g/cm3
      C. 140g,0.9g/cm3D. 248g,1.4g/cm3
      【答案】C
      【解析】
      【详解】由图可知,液体的体积增加
      液体的质量增加
      所以液体的密度为
      当液体体积为20cm3时,液体的质量为
      m=ρV=0.9g/cm3×20cm3=18g
      则空烧杯的质量为
      m烧杯=158g-18g=140g
      故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      5. 随着我国空间站的建成,中国航天员入住到自己的空间站。空间站中的物体都处于失重状态,宇航员在太空舱中可以实施的是( )
      A. 用天平测物体质量
      B. 用哑铃锻炼手臂肌肉
      C. 用弹簧测力计测重力
      D. 用弹簧拉力器健身
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.虽然物体所含物质的多少,即质量,不会随位置的改变而改变,但质量的测量需要借助物体的重力来进行,所以在失重状态下,用天平测物体的质量是无法实现的,故A不符合题意;
      B.在完全失重的状态下,人可以用很小的力举哑铃,达不到锻炼的作用,故B不符合题意;
      C.在失重状态下,物体对弹簧测力计不会产生拉力,所以无法测量其重力,故C不符合题意;
      D.利用弹簧拉力器锻炼身体,是依靠了弹簧的弹力,在失重状态下,弹力是依然存在的,因此,此项活动可以进行,故D符合题意。
      故选D。
      6. 车站广场上,常常看到人们将旅行包放在拉杆箱上,如图所示,若地面和拉杆箱A的上表面均水平,拉杆箱A和旅行包B在水平推力F的作用下,一起向右做匀速直线运动,不计空气阻力,下列分析正确的是( )

      A. A对B具有水平向右的摩擦力
      B. B的重力和A对B的支持力是一对平衡力
      C. A的重力和地面对A的支持力是一对平衡力
      D. B对A的压力和B的重力是一对相互作用力
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.由题意可知,B做匀速直线运动,处于受力平衡状态,若A对B具有水平向右的摩擦力,则B在水平方向上受力不平衡,故A错误,不符合题意;
      B.对B受力分析可知,B受到竖直向下的重力和竖直向上的A对B的支持力,B在这两个力的作用下做匀速直线运动,处于受力平衡状态,故B的重力和A对B的支持力是一对平衡力,故B正确,符合题意;
      C.对A受力分析可知,A受到向下的重力、向上的地面对A的支持力和向下的B对A的压力,A在这三个力的作用下处于受力平衡状态,故A的重力和地面对A的支持力不是一对平衡力,故C错误,不符合题意;
      D.B对A的压力作用在A上,B的重力作用在B上,两个力不是作用在同一个物体上,故不是一对相互作用力,故D错误,不符合题意。
      故选B。
      7. 如图所示是电学中常见的电路图,在A、B两点间分别接入下列选项中加的元件,并进行对应实验,对滑动变阻器在此实验中的作用描述正确的是( )
      A. 探究电流与电压的关系———改变定值电阻两端电压
      B. 探究电流与电阻的关系——调节电阻两端电压成倍数变化
      C. 测量定值电阻的阻值——保持定值电阻两端电压不变
      D. 测量小灯泡的电功率——改变小灯泡两端电压,求平均电功率
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.探究电流与电压的关系的实验中,保证定值电阻的阻值不变,需要改变定值电阻两端的电压,所以该实验中滑动变阻器的作用为改变定值电阻两端的电压,故A正确;
      B.探究电流与电阻的关系的实验中,应保证定值电阻两端电压不变,所以该实验中滑动变阻器的作用为保证定值电阻两端电压不变,故B错误;
      C.测量定值电阻的阻值的实验中,需要多次测量定值电阻的电压和电流值,所以在该实验中滑动变阻器的作用为改变定值电阻两端的电压,并起到保护电路的作用,故C错误;
      D.测量小灯泡的电功率时,调节滑动变阻器可以改变小灯泡两端的电压,测量小灯泡在不同电压下的实际功率,由于小灯泡的电阻会随电压的变化而变化,所以不能求平均电功率,故D错误。
      故选A。
      8. 有两只灯泡L1、L2,分别标有“220V 100W”和“220V 40W”的字样.若不考虑温度对灯丝电阻的影响,下列说法中正确的是
      A. 两灯正常发光时,L1的电阻较大
      B. 两灯并联接入220V的电路,L1、L2消耗功率之比是2:5
      C. 两灯串联接入220V的电路,L1消耗的功率小于25W
      D. 两灯串联接入220V的电路,两灯泡消耗总功率大于40W小于100W
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.由灯的铭牌,根据R=,求出两灯的电阻:R1==484Ω,R2==1210Ω
      可见R1R2,故A错误;
      B.并接在220V电源上,因为P=P额,实际功率:P1=100W,P2=40W, L1、L2消耗功率之比是: 100W : 40W=5:2,故B错误;
      C.串联接在220V的电源上,电路中的电流I= =0.13A,
      L1消耗的功率P1=I2R1=(0.13A)2484Ω8.2W25W,故C正确;
      D. 两灯串联接入220V的电路,两灯泡消耗总功率P= I2R总=(0.13A)2(484Ω1210Ω)28.6W,故D错误.
      9. 如图所示,小嫒同学设计了一个简单的“调光电路”。电路连接好后闭合开关,导线完好,却发现小灯泡不亮,电流表无示数。于是用一个完好的电压表探测电路故障,将电压表接在ab两点,发现无示数;接在ac两点,发现有示数。对故障分析,下列说法正确的是( )
      A. 滑动变阻器短路B. 滑动变阻器断路
      C. 小灯泡短路D. 小灯泡断路
      【答案】D
      【解析】
      【详解】由图可知,该电路为串联电路,电流表测量电路中的电流;闭合开关,导线完好,却发现小灯泡不亮,电流表无示数,这说明电路出现了断路故障;将电压表接在ab两点,发现无示数,这说明断路的地方在ab之外;接在ac两点,发现有示数,这说明此时电压表与电源之间是接通的,所以故障是bc之间出现了断路现象,即小灯泡断路。故ABC错误,D正确。
      故选D。
      10. 如图甲所示电路,电源电压保持不变,闭合开关S,当滑动变阻器的滑片P从右端滑到左端的过程中,、的I—U关系图像如图乙所示,则下列判断正确的是( )
      A. 图线A是电阻的I—U关系图像
      B. 电源电压为20V
      C. 的阻值是20Ω
      D. 滑动变阻器的最大阻值为30Ω
      【答案】C
      【解析】
      【分析】由电路图可知,R1与R2串联,电压表V1测R1两端的电压,V2测R2两端的电压,电流表测电路中的电流;根据电压变化的范围进行判断,定值电阻两端电压不会等于零;当滑动变阻器接入电路中的电阻最大时,电路中的电流最小,电阻R1的功率最小,根据图像读出电路中的最小电流和两电阻两端的电压,根据串联电路的电压特点求出电源的电压,根据欧姆定律求出R1的阻值和滑动变阻器的最大阻值。
      【详解】由电路图可知,R1与R2串联,电压表V1测R1两端的电压,V2测R2两端的电压,电流表测电路中的电流;
      A.当滑动变阻器R2接入电路中的电阻为0时,电路中的电流最大,R1两端的电压最大,R2两端的电压为0,由图像可知,A为滑动变阻器R2的I—U关系图像,B为电阻R1的I—U关系图像,故A错误;
      B.当滑动变阻器接入电路中的电阻最大时,电路中的电流最小,由I−U图像可知,电路中的最小电流I=0.2A,R1两端的电压U1=4V,R2两端的电压U2=14V,因串联电路中总电压等于各分电压之和,所以电源电压:
      故B错误;
      C.由可得,定值电阻R1的阻值
      故C正确;
      D.由可得,滑动变阻器的最大阻值
      故D错误。
      故选C。
      第Ⅱ卷 非选择题(共40分)
      二、填空题(每空1分,共11分)
      11. 如图是一台四冲程汽油机的剖面图,使汽车获得动力的冲程是______冲程;若1min内该汽油机完成2400个工作循环,每秒内对外做功______次。汽油机完成一个工作循环时,需要吸入0.002m3的气态燃料,这些燃料完全燃烧放出的热量为______J。
      【答案】 ①. 做功 ②. 40 ③. 1.38×105J
      【解析】
      【详解】[1]做功冲程中,燃气推动活塞向下运动,对外做功,燃气的内能转化为机械能,使汽车获得动力。
      [2]lmin内汽油机完成2400个工作循环,则1s内完成40个工作循环,对外做功40次。
      [3]根据密度公式可得燃料的质量为
      m=ρ燃料V=1.5kg/m3×0.002m3=3×10-3kg
      燃料完全燃烧放出的热
      Q=mq燃料=3×10-3kg×4.6×107J/kg=1.38×105J
      12. 在探究“物质的放热能力与哪些因素有关”时,分别用质量均为1kg的水和某种液体进行对比实验,并对数据进行处理得到如图所示的图像。实验过程中,水和某种液体在相同时间内放出的热量相等,分析图像可以得出______(填“甲”或“乙”)物质是某种液体,此种液体的比热容为______J/(kg∙℃)[]。
      【答案】 ①. 乙 ②.
      【解析】
      【详解】[1]由图示知,时间相同,放出热量相同时,甲降温慢,乙降温快,而水的比热容较大,降温较慢,所以乙是某液体。
      [2]图示中,经15min,甲的温度即水的温度变化为
      乙液体温度变化为
      相同时间内放出的热量相同,据得

      13. 读出图中所示的体温计的示数为______℃;太阳核心的温度高达1500万摄氏度,在太阳内部,氢原子核在超高温下发生______(选填“裂变”或“聚变”),释放出巨大的核能。
      【答案】 ①. 37.6 ②. 聚变
      【解析】
      【详解】[1] 体温计的分度值为0.1℃,读数为37.6℃。
      [2] 在太阳的内部,氢原子核由于发生聚变,对外放出巨大的核能,所以说太阳是一个巨大的“核能火炉”。
      14. 如图所示,用6N的力握住水杯静止不动,水杯受到的重力与_______是一对平衡力。如果将手握水杯的力增大为8N,水杯仍然保持静止,那么手与水杯之间摩擦力的大小_______ (填增大“减小”或“不变”)。杯中倒入水后手与水杯之间摩擦力的大小_______(填“增大”“减小”或“不变”)。
      【答案】 ①. 摩擦力 ②. 不变 ③. 增大
      【解析】
      【详解】[1]握住水杯静止不动,水杯在竖直方向受到的重力与摩擦力是一对平衡力,大小相等,即。
      [2]如果将手握水杯的力增大为8N,水杯仍然保持静止,由二力平衡可知,此时摩擦力大小为,即摩擦力大小不变。
      [3]杯中倒入水后水杯仍会静止,由二力平衡可知,摩擦力等于水杯重力,由于杯中倒入水后杯子重力增加,所以摩擦力增大。
      15. 作者老舍在散文《济南冬天》中写道:“那水呢,不但不结冰,反倒在绿萍上冒着点儿热气。”其中“热气”形成时发生的物态变化为___________
      【答案】液化
      【解析】
      【详解】物质由气态变成液态的过程叫液化,“热气”是水蒸气遇冷液化形成的小水珠。
      三、作图与实验题(作图题每小题2分,共4分;实验题每空1分,共15分)
      16. 如图所示,小华站在自动扶梯上沿图示方向匀速上升,画出她受力示意图.
      ( )
      【答案】
      【解析】
      【详解】人随自动扶梯一同匀速上升,因此小华相对于扶梯静止,则小华不受摩擦力,她受竖直向下的重力和竖直向上的支持力;过重心作竖直向下的重力和竖直向上的支持力;因为这两个力是一对平衡力,作图时两条线段长度要相等.如图所示:
      17. 请用笔画线表示导线,将图中的电灯开关和插座(插座准备接大功率用电器)接入家庭电路中。

      【答案】
      【解析】
      【详解】电灯的开关要接在火线和灯泡之间,火线首先进入开关,然后进入灯泡顶端的金属点,螺旋套接在零线上。插座的三孔要按照“左零右火上接地”的原则,保险丝接在火线与三孔插座的右孔之间;如下图所示:

      18. 小刚同学利用凸透镜、光具座、“F”形电光源、光屏等器材探究凸透镜成像规律。实验装置如图所示。
      (1)小刚同学测量凸透镜焦距的实验如图甲所示,则此凸透镜的焦距为_______cm;
      (2)当各器材位置如图乙所示时,光屏上呈现出“F”的倒立、_______ (选填“缩小”“等大”或“放大”)的实像.此时若保持凸透镜的位置固定不动,将“F”形电光源移到光具座的处时,光屏移动到适当位置处,光屏上恰好能承接到最清晰的像,生活中_______ (选填“照相机”、“投影仪”或“放大镜”)就是应用了这个成像规律制成的;
      (3)当光屏上呈现清晰的像时,不改变图(乙)中“F”形电光源和透镜的位置:
      ①若将凸透镜换成镜面大小相同、焦距稍小的凸透镜,再次实验,则需将光屏向_______ (选填“靠近”或“远离”)透镜的方向移动才,才能在光屏上再次看到像。
      ②若在凸透镜和“F”形电光源之间放一近视眼镜,需要将光屏向_______(选填“靠近”或“远离”)透镜的方向移动一定距离,才能在光屏上再次看到像。
      【答案】(1)10.0
      (2) ①. 缩小 ②. 投影仪
      (3) ①. 靠近 ②. 远离
      【解析】
      【小问1详解】
      平行于主光轴的光线经凸透镜折射后,会聚在主光轴上一点,这点是凸透镜的焦点,焦点到光心的距离是凸透镜的焦距,所以凸透镜的焦距是
      小问2详解】
      [1]由图乙可知,此时物距为,可知物距大于二倍焦距,成倒立、缩小的实像。
      [2]将“F”形电光源移到光具座的35cm处时,此时物距为,可知物距大于一倍焦距,小于两倍焦距,成倒立、放大的实像,投影仪应用了此原理。
      【小问3详解】
      [1]在图中若将凸透镜换成镜面大小相同焦距稍小的凸透镜,则凸透镜焦距变小,对光的会聚能力变强,会将光线提前会聚成像,若保持光源和透镜的位置不变,需将光屏向靠近透镜的方向移动才能成清晰的像。
      [2]在凸透镜和“F”形电光源之间放一近视眼镜时,由于近视眼镜是凹透镜,凹透镜对光线具有发散作用,会将光线推迟会聚成像,此时像成在光屏的后方,需要将光屏向远离透镜的方向移动一定距离,才能在光屏上再次看到像。
      19. 在“探究阻力对物体运动的影响”的实验中,小曲同学采用了如图所示的装置.让小车自斜面上某一个固定位置由静止开始自由滑下来,分别观察小车从斜面上同一位置滑下后,在粗糙程度不同的水平面上运动的距离,用小旗子标记每次小车在相应平面上停止后所处的位置。
      (1)让小车从斜面上同一位置下滑的目的是让小车到达水平面时具有相同的_______。
      (2)在水平面上铺粗糙程度不同的材料的目的∶改变小车运动时_______。
      (3)比较小车在不同水平面上运动的距离,得出结论:初速度相同时,小车所受阻力________,速度减小得越慢,运动的距离越远。
      (4)如果水平面是光滑的,那么从斜面上滑下来的小车将会在水平面上_______。
      (5)在此实验的基础上还可以探究“滑动摩擦力与哪些因素有关”的实验,该实验的原理是________。
      【答案】(1)速度 (2)阻力
      (3)越小 (4)做匀速直线运动
      (5)二力平衡
      【解析】
      【小问1详解】
      根据控制变量法,实验中需要使小车从斜面上同一位置下滑,让小车在水平面上具有相同的初速度。
      【小问2详解】
      水平面上铺粗糙程度不同的材料,可以改变阻力,材料越光滑,阻力越小。
      【小问3详解】
      由图可知,水平面上铺木板时,小车运动的距离最远,由于木板最光滑,小车受到的阻力最小,由此可得出结论:初速度相同时,小车所受阻力越小,速度减小得越慢,运动的距离越远。
      【小问4详解】
      如果水平面是光滑的,那么小车在水平面上将不受阻力,由牛顿第一定律可知,运动的物体不受力将做匀速直线运动,所以从斜面上滑下来的小车将会在水平面上做匀速直线运动。
      【小问5详解】
      探究“滑动摩擦力与哪些因素有关”的实验时需要用弹簧测力计拉着小车做匀速直线运动,由二力平衡可知,滑动摩擦力与拉力相等。
      20. 在“测量小灯泡的电功率”实验中,选用的小灯泡上标有“”字样,额定电流约为,电源电压恒为,实验电路如图甲所示。
      (1)现有规格为A“”、B“”、C、“”的三个滑动变阻器可供选择,应选择_________(选填字母)滑动变阻器接入电路才能顺利进行实验.实验中滑动变阻器的作用是保护电路和_________;
      (2)电路连接完成后,闭合开关,发现小灯泡发光很暗,这时眼睛应该看着_________(选填“电流表”或“电压表”)移动滑动变阻器的滑片,当小灯泡正常发光时电流表的示数如图乙所示,则小灯泡的额定功率为______W;
      (3)测得小灯泡的额定功率后,把小灯泡两端的电压调为额定电压的一半,正确计算后发现测得的实际功率大于其额定功率的四分之一,请分析原因:_________。
      【答案】(1) ①. B ②. 改变灯泡两端电压
      (2) ①. 电压表 ②. 0.65 (3)见解析
      【解析】
      【小问1详解】
      [1]根据实验电路是灯泡和变阻器串联,电压表测灯泡两端电压,电流表测电路中的电流,已知灯泡的额定电压是2.5V,则变阻器两端电压为
      此时变阻器力的阻值为RP=UPI=≈11.7Ω>10Ω
      且灯泡额定电流大于0.2A,故为了能够顺利完成实验探究,应选用“20Ω 1A”的滑动变阻器,故选B。
      [2]实验中需要分别测量灯泡在额定电压下、大于额定电压下、小于额定电压下的电功率,因此需要改变灯泡两端电压,因此实验中滑动变阻器的作用是保护电路和改变灯泡两端电压。
      【小问2详解】
      [1]已知灯泡正常发光时电压为2.5V,实验中要使灯泡正常发光,眼睛应该看着电压表移动滑动变阻器的滑片。
      [2]乙图中电流表的量程是0~0.6A,分度值是0.02A,读数为0.26A,则小灯泡的额定功率为
      【小问3详解】
      由知道,在电阻R不变时,电压为原来的二分之一,功率为原来的四分之一,但因灯丝的电阻随温度的降低而减小,故小灯泡两端的电压调为额定电压的一半,发现测得的实际功率大于其额定功率的四分之一。
      四、计算题(每小题2分,共10分)
      21. 小明妈妈为奶奶买了一个电热足浴盆,如图所示.其内部由加热系统(加热电阻)和按摩系统(电动机)两部分组成,加热系统的额定电压为,额定功率为,小明帮奶奶泡脚时,向足浴盆中加入初温为20℃的水,加热系统正常工作将水加热到40℃,求:[]
      (1)此过程,加热系统的热效率;
      (2)电动机工作中因发热损失的功率。(已知按摩系统中电动机工作电压是工作电流为,其电阻为)
      【答案】(1)87.5% (2)8W
      【解析】
      【小问1详解】
      水的质量为
      加热过程中水吸收的热量为
      加热系统正常工作消耗的电能为
      加热系统的热效率为
      【小问2详解】
      电动机工作中因发热损失的功率为
      22. 如图甲所示的电路中,电源电压不变,定值电阻,滑动变阻器R最大阻值为10Ω,灯泡标有“6V 4.8W”,灯泡的信息图像如图乙所示。当只闭合开关S、S1,滑动变阻器滑片位于最右端时,灯泡L的实际功率为1.2W。求:
      (1)灯泡正常工作的电阻;
      (2)电源电压;
      (3)闭合开关S、S2,电路消耗的最小电功率。
      【答案】(1)7.5Ω
      (2)8V (3)3.2W
      【解析】
      【小问1详解】
      灯泡正常工作的电阻为
      【小问2详解】
      当只闭合开关S、S1,滑动变阻器与灯泡串联,滑动变阻器滑片位于最右端时,此时滑动变阻器全部接入电路,灯泡L的实际功率为1.2W,由图乙可知,此时I=0.6A,UL=2V,所以电源电压为
      小问3详解】
      只闭合开关S、S2,此时R0与滑动变阻器串联,由可知,当滑动变阻器接入电路阻值最大时,电路消耗的电功率将最小,最小电功率为

      相关试卷

      2025年山东省济宁市附中集团中考一模物理试题(原卷版+解析版):

      这是一份2025年山东省济宁市附中集团中考一模物理试题(原卷版+解析版),共26页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图与实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2025年山东省济宁一中附中中考物理模拟试卷-【含答案】:

      这是一份2025年山东省济宁一中附中中考物理模拟试卷-【含答案】,共14页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2024年山东省济宁市附中中考第一次模拟考试物理试题 (原卷版+解析版):

      这是一份2024年山东省济宁市附中中考第一次模拟考试物理试题 (原卷版+解析版),文件包含2024年山东省济宁市附中中考第一次模拟考试物理试题原卷版docx、2024年山东省济宁市附中中考第一次模拟考试物理试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共27页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map