搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年江苏省苏州市工业园区星湾学校中考一模物理试题(原卷版+解析版)

      • 8.28 MB
      • 2025-04-14 19:31:58
      • 438
      • 8
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      2025年江苏省苏州市工业园区星湾学校中考一模物理试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/39
      2025年江苏省苏州市工业园区星湾学校中考一模物理试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/39
      2025年江苏省苏州市工业园区星湾学校中考一模物理试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/39
      还剩36页未读, 继续阅读

      2025年江苏省苏州市工业园区星湾学校中考一模物理试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份2025年江苏省苏州市工业园区星湾学校中考一模物理试题(原卷版+解析版),共39页。试卷主要包含了单项选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1. 下列有关竹笛的说法错误的是( )
      A. 我们听到的声音是由笛中空气柱的振动产生的
      B. 在吹奏时,手指按在不同音孔上,可以改变音调的高低
      C. 在吹奏时,可以通过改变吹奏的力度来改变响度的大小
      D. 竹笛和葫芦丝如果由同一人吹奏,二者的音色相同
      2. 我国很多成语中包含了丰富的光学知识。下列成语中与光的折射有关的是( )
      A. 形影不离B. 长虹饮涧C. 杯弓蛇影D. 镜花水月
      3. 小明利用太阳光测量凸透镜焦距,下列操作最合理的是
      A. B.
      C. D.
      4. 假期到了,几位同学送小明乘火车回家,火车徐徐开动,小明坐在窗边,他看到同学们渐渐后退。选出不能作为“同学们后退”的参照物的是( )
      A. 小明B. 地面C. 火车车窗D. 火车座位
      5. 如图所示是核电站发电和供电流程图:以核反应堆来代替火力发电站的锅炉,以核燃料在核反应堆中发生特殊形式的“燃烧”产生热量来加热水,使之变成蒸汽。蒸汽通过管路进入汽轮机,推动汽轮机带着发电机旋转,从而产生电,并通过电网送到四面八方。下列说法正确的是( )
      A. 核能属于可再生能源
      B. 核电站发电原理与太阳释放能量的原理相同
      C. 核电站发电的能量转化过程是:核能→内能→机械能→电能
      D. 核反应堆中发生的链式反应是不可控制的
      6. 图甲中,风车转动,电流表指针偏转。图乙的四个现象中与图甲相同的是( )
      A B.
      C. D.
      7. 如图所示是现在一般标准住宅内配电系统方框图。下列说法正确的是( )
      A. 空调正常工作时,灯泡一定发光
      B. 如果插座被短路,漏电保护器会跳闸
      C. 三个空气开关所允许的最大电流相同更有利于保护电路
      D. 空气开关都闭合,空调正常工作,但是灯泡不亮,用试电笔测插座两孔,都发光,则cd间断路
      8. 如图所示为某电能表的表盘,下列论述正确的是( )
      A. 电能表所能接用电器最大电功率为2200W
      B. 其可以测量出标有“220V,40W”的电风扇在10min内产生的电热
      C. 一节能灯单独工作,通过测量1min时间内电能表指示灯闪烁的次数,能验证额定电功率是否为10W
      D. 一用电器单独接入电路,正常工作3min,电能表指示灯闪烁了64次,该用电器可能是电冰箱
      9. 某同学在做海波的熔化和凝固实验时,根据记录的数据,画出了如图所示的曲线。如果记录和作图没有错误,则以下判断中错误的是( )
      A. 在t1时刻刚停止加热,t2时刻又开始加热
      B. 在t=0的时刻显示的温度就是海波的熔点
      C. 在0~t1的时间内含有海波的放热过程
      D. 在t1~t2的时间内海波在不断地放出热量
      10. 如图所示,利用光敏电阻为居民楼门口设计的一种智能照明电路,L为“220V,22W”的照明灯,天暗时自动发光,天亮时自动熄灭。控制电路中,电源由两节新干电池串联而成,R1为定值电阻,R2为光敏电阻,其阻值会随着光强的变化而变化。下列说法不正确的是( )
      A. 受控电路中,导线a端应连接照明电路的火线
      B. 光敏电阻的阻值随光照强度的增大而减小
      C. 如果提高控制电路电源电压照明灯白天也可能发光
      D. 若将R1换成阻值稍小的电阻,可缩短灯L的发光时间
      11. 关于爱因斯坦“同时的相对性原理”要从“爱因斯坦的奶牛梦”说起:在一个风景如画的牧场上有许多奶牛在带电的栅栏附近懒散的吃着草,农夫关闭栅栏时,从A处发出一个信号,当信号到达奶牛位置时奶牛就会跳起来。如图所示,从A位置的农夫合上栅栏起,信号以光速c向奶牛的方向运动,三头奶牛B、C、D距A位置的农夫、E位置的爱因斯坦的距离如图所示。(观测者只有在奶牛跳起这一现象的光到达观测者眼睛时,才认为奶牛正在跳起)。有关该现象,下列说法正确的是( )
      A. 从农夫闭合栅栏开始,到农夫看到B奶牛跳起所用时间
      B. 从农夫闭合栅栏开始,到爱因斯坦看到C奶牛跳起所用时间为
      C. 从农夫闭合栅栏开始,农夫看到所有的奶牛都是同时跳起的
      D. 从农夫闭合栅栏开始,爱因斯坦看到所有的奶牛都是同时跳起的
      12. 如图所示,电源为恒流电源,为滑动变阻器,为定值电阻,电压表的示数为U,电流表A的示数为I,电流表的示数为,电流表的示数为,电路的总功率为,移动滑动变阻器的滑片,下列关系图像正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      二、填空题(共9小题,1分×25=25分)
      13. 物理实验室里常用的温度计是利用液体的________原理制成的,如图所示温度计的示数为________℃。
      14. 当前,手机已经进入了“5G”时代,它指的是第五代移动通信技术,主要是通过频率更高的___________(选填“超声波”或“电磁波”)作为传递信息的载体,而芯片部分则主要是由___________(选填“导体”“半导体”或“绝缘体”)材料制成的。
      15. 液氢和液氧可作为火箭中的燃料和助燃剂,这是利用液氢的_______大,在一定的温度下,可通过_______的方式使氢气和氧气液化。在液氢和液氧汽化时,需要_______(选填“吸收”或“放出”)热量。
      16. 电动汽车在行驶时,电能主要转化为_____;而电动机产生的热量很难回收,这是因为能量的转化和转移是具有________的。有人认为汽车在行驶过程中,可以使发电机发电,从而永远运动下去,这种说法违背了_____定律。
      17. 如图所示,太阳光通过三棱镜后,在白纸上获得了一条彩光屏色的光带,这种现象叫做________;在示意图中,彩色光带中的红光靠近光带的_____处(选填“A”或“B”),因为红色光通过玻璃时的偏折程度较_____(选填“大”或“小”);三棱镜与光屏位置不变,在两者之间放置一个远视镜,调整远视镜与光屏之间距离,使光斑AB尽量小,则光斑的颜色是____色(选填“七彩”“白”或“黑”)。
      18. 如图是生活中常见的两种窗户,甲图窗户可在直线轨道上左右平移,乙图窗户可绕固定轴转动,如果你站在窗户前,能通过玻璃看到你的像,若将甲图窗户左右平移打开,则你在P窗户中的像将_______ (选填“随”、“不随”)窗平移;你若将乙图Q窗户从关闭状态向外打开到90°,则窗框上的A点与A点在Q窗中的像之间距离将_______(选填“变大”、“变小”或“不变”),同时A点的像移动轨迹是_____ 。
      A.折线;
      B.圆心角为90°圆弧线;
      C.圆心角为180°圆弧线;
      D.圆心角为360°圆弧线。
      19. 星星在制作电动机模型时把一段粗漆包线绕成3cm×2cm矩形线圈,漆包线在线圈的两端各伸出约3cm,然后用小刀刮两端引线的漆皮。用硬金属丝做两个支架,固定在硬纸板上。两个支架分别与电池的两极相连。把线圈放在支架上线圈下放一块强磁铁,如图甲所示。给线圈通电并用手轻推一下,线圈就会持续转动。
      (1)在漆包线两端用小刀刮去引线的漆皮,为使线圈能够持续转动,刮线的要求是 ;
      A. 两端全刮掉;
      B. 两端都刮半周,但是刮掉的不在同一侧;
      C. 一端全刮掉,另一端只刮半周。
      (2)图乙中的直流电动机的线圈可以持续转动,是因为它加装了______,该装置能在线圈刚转过平衡位置时,自动改变线圈中的电流方向。
      20. 如图所示是定值电阻R和小灯泡L的电流随电压变化的图像。若把定值电阻R和小灯泡L串联后接在电压为5V的电源上,R两端电压为_____V;若把定值电阻R和小灯泡L并联接在4V的电源上,通电相同时间内消耗电能之比为________。若灯泡与一阻值为5Ω的电阻串联接在电压为5V的电源上,总功率为_____W。
      21. 如图所示,湾湾运用电学知识设计了一个电子身高测量仪。已知定值电阻R1=5Ω,电源电压恒为4V,R2的规格为“20Ω,0.5A”,电压表量程为0~3V,电流表量程为。闭合开关S:
      (1)当被测身高增加时,电压表示数_______(选填“变大”、“变小”或“不变”);
      (2)当R2实际接入的电阻值为5Ω时,电流表的示数为________A;
      (3)为保证各元件安全,定值电阻R1的功率范围是_______________。
      三、解答题(共小12题,共51分。解答26、27、28题时应有解题过程)
      22. 请利用平面镜成像规律作出物体AB在平面镜中的像A'B'。
      23. 请在图中画出反射光线,并标出反射角的度数。
      24. 如图所示,图中已经标出通电螺线管周围的一条磁感线方向,请在括号内标出通电螺线管左端的磁极,并在P点标出电流的方向。
      25. 请用笔画线代替导线在图中完成家庭电路的连接。
      26. 湾湾一家周末到某城市的博物馆参观。他们先从家开车到高铁站,然后,乘高铁列车到省城。湾湾爸爸开车经过某处时,看见公路旁有如图所示的交通标志牌,此时的时刻为8:00,湾湾通过铁路12306网站查询到列车时刻表如表所示。求:
      (1)在正常的情况下(所经过路段无红绿灯),湾湾到达高铁站最少要多少分钟?
      (2)若这几列火车都是在发车前5min停止检票,依据以上信息并结合实际情况,湾湾一家最快能够赶上哪一趟车次的高铁列车?
      (3)该趟高铁列车行驶的平均速度为多少km/h?
      27. 某学校为保障学生的饮水健康,配备了智能饮水机,如图1所示。如图2所示是饮水机内部的化电路图,技术参数如表所示,通过开关S1、S2实现高低挡的控制,R1和R2均为电热丝且电阻恒定。求:
      (1)电热丝R1的阻值;
      (2)电热丝R2的阻值;
      (3)饮水机在低温挡正常工作时,R2在10s内消耗电能。
      28. 某油电混合动力汽车工作原理如图甲所示,当需要高速行驶或蓄电池电能过低时,内燃机就会启动,既可以向车轮输送能量,又可以给蓄电池充电,电动汽车所受阻力与车速的关系如图乙所示,在某次测试中,测试前蓄电池已储存的电能为2×108J,测试中全部由内燃机提供能量,汽车以50km/h的速度水平匀速行驶了1h,同时储蓄电池的电能增加了10%,求:
      (1)在该次测试中,若所用燃料的热值为4.5×107J/kg,测试过程中消耗10kg燃料,燃料完全燃烧释放的热量为多少焦?
      (2)在该次测试中,汽车牵引力做功多少焦?
      (3)在该次测试中,内燃机的效率是多少?(忽略蓄电池和驱动电机的热损失)
      29. 如图甲是探究“水的沸腾”实验装置,电热水壶中装有适量的水,闭合开关加热。
      (1)图甲中温度计读数视线正确的是_____(选填“A”、“B”或“C”);
      (2)停止加热,水不能继续沸腾,这说明沸腾时需要_________ 。
      (3)图乙a、b分别是星星与苏苏依据自己的实验数据所画出的曲线,分析a、b可知,水沸腾过程中,水的温度______(选填“不变”、“变大”或“变小”);
      (4)图乙曲线中,a曲线加热至沸腾的时间较长,原因可能是 ____________ ;
      (5)图乙中两人所作的曲线a、b升温与降温过程都不是直线,进一步分析可知,水的温度越高,_______ (选填“升温”或“降温”)越快。
      (6)实验结束后,当水温降至60℃,在其自然冷却过程中,州州每隔2min测量一次水温,描点作出温度-时间图像如图丙,老师指出该图像是错误的,如果要验证老师的判断,你可以怎么做?___________。
      30. 星星利用如图甲所示的实验装置探究光的反射规律。
      (1)如图甲把白色硬纸板放在平面镜上且与镜面保持_______,用激光笔让一束光紧贴着左侧硬纸板射到平面镜上,由于光在纸板上发生了________,所以能显示光的径迹;
      (2)如图乙将右侧纸板沿虚线剪开一个小门,将小门沿法线ON前后翻折,发现在小门上看不到反射光线,右侧其余纸板有反射光,则说明了____________________。将硬纸板向纸面内倾斜,让入射光线仍贴着硬纸板沿AO方向射向镜面,此时反射光线将__________(选填“在纸板前方”“在纸板上”或“被纸板挡住”);
      (3)学了光知识后,星星想到自行车的尾灯(图丙)本身并不发光,但是夜晚当汽车的灯光无论从哪个方向照在它上面时,它都能将光反射回去,以引起汽车驾驶员的注意,经了解它是由许多角反射器组成的反光装置,则该角反射器是由 组成。
      A 一个平面镜;
      B. 二个相互垂直的平面镜;
      C. 三个相互垂直的平面镜。
      31. 星星同学要探究“电流的热效应与电阻大小的关系”。实验器材:新干电池(若干节)、开关、导线和如图甲所示电阻为R1、R2、R3的三个“自制灯泡”(将瓶盖中间打一孔,插入带有红色液柱的细玻璃管)。已知:R1=R2>R3。
      (1)星星组装好如图乙所示电路,他应选择灯泡_______,串联的目的是为了控制____________。
      (2)星星还想用图乙装置探究“电功率与电压的关系”,请你说明还需要增添的一种器材是:________ ,可以通过比较______________判断电功率大小。
      32. 在探究“通电螺线管外部磁场的方向”的实验中,星星进行了如下操作。
      (1)如图所示,在螺线管的两端各放一个小磁针,并在硬纸板上均匀地撒满铁屑。实验时星星发现现象不明显,为了增强磁场的强度,在不改变线圈匝数的情况下,可以采取_________的办法。
      (2)闭合开关后,为了更好地通过铁屑客观地描述磁场分布情况,接下来的操作是轻敲硬纸板,这样做的目的是减小铁屑与玻璃板之间的_______力,使铁屑在磁场力的作用下动起来。实验中不可以用以下_______物品代替铁屑,显示出磁场分布情况。
      A.铜屑; B.铝屑; C.镍粉。
      (3)改变电流方向,星星发现,铁屑的分布形状_________(选填“没有改变”或“发生改变”)。
      33. 同学们利用如图所示器材探究“凸透镜成像规律”,操作如下:
      (1)由于实验中凸透镜的焦距未知,故小艳同学先利用一束平行光测量凸透镜的焦距,如图甲所示,则该透镜的焦距是______cm;
      (2)如图乙中,若光屏上出现了清晰的像,生活中利用这个成像特点制成了______(选填“照相机”、“投影仪”或“放大镜”);
      (3)观察光屏上像特点时小畅不小心用手指贴着透镜并遮挡住了的上半部分,此时光屏上蜡烛的像 ______ (选填“完整”或“不完整”);
      (4)请在丙图中补充平行于主光轴的光线对应的折射光线______;
      (5)湾湾同学为了研究像和物的运动快慢和轨迹,设计了如图丙所示的装置,F1、F2是凸透镜的两个焦点,S是距凸透镜距离大于2倍焦距的点光源,是S经凸透镜所成的像。当点光源S沿平行于主光轴方向向右匀速运动靠近2F时,则像的移动情况是______;
      A. 像移动速度小于小于点光源S移动速度
      B. 像沿平行于主光轴方向远离凸透镜方向移动
      C. 像沿折射光线AF2向远离凸透镜方向移动
      (6)星星将焰心移动至透镜一倍焦距处,去掉光屏,在光屏一侧望向透镜,居然能看到烛焰的像,这是因为______。
      2025年江苏省苏州市工业园区星湾学校中考物理模拟试卷(一模)
      一、单项选择题(共12小题,2分×12=24分)
      1. 下列有关竹笛的说法错误的是( )
      A. 我们听到的声音是由笛中空气柱的振动产生的
      B. 在吹奏时,手指按在不同的音孔上,可以改变音调的高低
      C. 在吹奏时,可以通过改变吹奏的力度来改变响度的大小
      D. 竹笛和葫芦丝如果由同一人吹奏,二者音色相同
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.声音是由物体振动产生的,我们听到的声音是由笛中空气柱的振动产生的,故A正确,不符合题意;
      B.在吹奏时,手指按在不同的音孔上,通过改变空气柱的长短来改变声音的音调,故B正确,不符合题意;
      C.在吹奏时,可以通过改变吹奏的力度来改变声音的振幅,即响度的大小,故C正确,不符合题意;
      D.竹笛和葫芦丝如果由同一人吹奏,但由于两乐器发声的物体不同,因此音色不同,故D错误,符合题意。
      故选D。
      2. 我国很多成语中包含了丰富的光学知识。下列成语中与光的折射有关的是( )
      A. 形影不离B. 长虹饮涧C. 杯弓蛇影D. 镜花水月
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.形影不离是由光的直线传播形成的,故A不符合题意;
      B.长虹饮涧的意思是指下完雨后空气中充满了水气,当阳光一照,空气中的水发生折射,便出现了彩虹,长虹饮涧是光的折射形成的,故B符合题意;
      CD.杯弓蛇影、镜花水月,属于平面镜成像,平面镜成像原理是光的反射,故CD不符合题意。
      故选B。
      3. 小明利用太阳光测量凸透镜焦距,下列操作最合理的是
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【详解】利用太阳光测量凸透镜焦距,应将透镜正对太阳光,且观察光斑的纸张也应正对太阳光.故C符合要求.
      4. 假期到了,几位同学送小明乘火车回家,火车徐徐开动,小明坐在窗边,他看到同学们渐渐后退。选出不能作为“同学们后退”的参照物的是( )
      A. 小明B. 地面C. 火车车窗D. 火车座位
      【答案】B
      【解析】
      【详解】火车徐徐开动,以小明、火车车窗、火车座位为参照物,小明的同学们不断向后退,以地面为参照物,小明的同学们位置没有发生变化,是静止的,故ACD不符合题意,B符合题意。
      故选B。
      5. 如图所示是核电站发电和供电流程图:以核反应堆来代替火力发电站的锅炉,以核燃料在核反应堆中发生特殊形式的“燃烧”产生热量来加热水,使之变成蒸汽。蒸汽通过管路进入汽轮机,推动汽轮机带着发电机旋转,从而产生电,并通过电网送到四面八方。下列说法正确的是( )
      A. 核能属于可再生能源
      B. 核电站发电原理与太阳释放能量的原理相同
      C. 核电站发电的能量转化过程是:核能→内能→机械能→电能
      D. 核反应堆中发生的链式反应是不可控制的
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.核能是利用核燃料(如铀)来释放能量的。这些核燃料在地球上的储量是有限的,一旦消耗就很难再生。 因此,核能属于不可再生能源。 故A错误;
      B.核电站发电是利用核裂变反应释放的能量。 太阳释放能量主要是通过核聚变反应。 故B错误;
      C.核燃料在核反应堆中释放核能,转化为内能(加热水产生蒸汽)。 蒸汽通过汽轮机转化为机械能(推动汽轮机旋转)。 汽轮机带动发电机旋转,将机械能转化为电能。故C正确;
      D.核反应堆中的链式反应是可控的,这是核电站能够安全、稳定运行的关键。故D错误。
      故选C。
      6. 图甲中,风车转动,电流表指针偏转。图乙的四个现象中与图甲相同的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【详解】装置甲中有磁铁和可转动的线圈,当扇叶转动,带动线圈在磁场中转动切割磁感线,会产生感应电流,电流表指针发生偏转,是利用电磁感应的原理工作的。
      A.接通电路,小磁针偏转说明通电导体周围存在磁场,故A不符合题意;
      B.开关闭合,线圈转动说明通电导体在磁场中受力的作用,故B不符合题意;
      C.转动扇叶,二极管发光,说明线圈在磁场中转动切割磁感线,会产生感应电流,二极管发光,故C符合题意;
      D.磁体吸引回形针,说明磁体对回形针有力的作用,说明磁体具有磁性,故D不符合题意。
      故选C。
      7. 如图所示是现在一般标准住宅内配电系统方框图。下列说法正确的是( )
      A. 空调正常工作时,灯泡一定发光
      B. 如果插座被短路,漏电保护器会跳闸
      C. 三个空气开关所允许的最大电流相同更有利于保护电路
      D. 空气开关都闭合,空调正常工作,但是灯泡不亮,用试电笔测插座两孔,都发光,则cd间断路
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.家庭电路中各用电器之间是并联的,所以空调工作时,灯泡不一定发光,故A错误;
      B.如果插座短路,电路中电流过大;此时零线和火线的电流相同,漏电保护器不会跳闸,故B错误;
      C.家庭电路中的用电器是并联的,干路中的电流等于各支路电流的和,不同的用电器正常工作时通过的电流一般不同,因此三个空气开关所允许通过的最大电流不同更有利于保护电路,故C错误;
      D.若闭合开关后灯泡不亮,而空调还能工作,说明空调的电路是接通的;三孔插座的左孔通过灯泡、空气开关与火线相连,用试电笔检查插座左右孔氖管都发光,说明左右孔与火线之间接通,所以,故障原因可能是cd之间发生了断路,故D正确。
      故选D。
      8. 如图所示为某电能表的表盘,下列论述正确的是( )
      A. 电能表所能接用电器最大电功率2200W
      B. 其可以测量出标有“220V,40W”的电风扇在10min内产生的电热
      C. 一节能灯单独工作,通过测量1min时间内电能表指示灯闪烁的次数,能验证额定电功率是否为10W
      D. 一用电器单独接入电路,正常工作3min,电能表指示灯闪烁了64次,该用电器可能是电冰箱
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.由图可知,电能表允许通过的最大电流为20A,额定电压为220V,则所能接用电器最大电功率为
      故A错误;
      B.电能表可测量电风扇在10 min内消耗的电能,不能测量电风扇在10min内产生的电热,故B错误;
      C.通过测量1min时间内电能表指示灯闪烁的次数,可得节能灯消耗的电能,进一步可得实际功率,所以可以通过一节能灯单独工作,验证其额定电功率是否为10W,故C正确;
      D.电能表指示灯闪烁了64次,则用电器消耗的电能为
      则用电器的功率为
      电冰箱的功率一般是100W~200W,故该用电器不是电冰箱,故D错误。
      故选C。
      9. 某同学在做海波的熔化和凝固实验时,根据记录的数据,画出了如图所示的曲线。如果记录和作图没有错误,则以下判断中错误的是( )
      A. 在t1时刻刚停止加热,t2时刻又开始加热
      B. 在t=0的时刻显示的温度就是海波的熔点
      C. 在0~t1的时间内含有海波的放热过程
      D. 在t1~t2的时间内海波在不断地放出热量
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.分析图像可知,0~t1时间内海波的温度保持不变,此时显示的温度为海波的熔点或凝固点,为固液共存状态;t1~t2时间内海波的温度降低,放出热量,这说明t1时刻海波刚好为固态,在0∼t1时间内有海波的凝固过程,且在t1时刻之前就停止了加热;t2时刻后海波的温度保持不变,此时和环境温度相同,不发生变化,说明t2时刻后没有对海波进行加热,故A错误,符合题意;
      B.0到t1是海波正在结晶的过程,这个过程中液态的海波不断变成固态的海波,此时的温度就是海波的凝固点,同种物质熔点和凝固点相同。所以“在t=0的时刻显示的温度就是海波的熔点”,故B正确,不符合题意;
      C.由B分析可知“在0~t1的时间内是海波的凝固过程”,凝固放热,故C正确,不符合题意;
      D.t1到t2的时间段里,海波已经全部是固体了,但由于温度还比常温高,所以仍在放热冷却,所以“在t1~t2的时间内海波在不断地放出热量”,故D正确,不符合题意。
      故选A。
      10. 如图所示,利用光敏电阻为居民楼门口设计的一种智能照明电路,L为“220V,22W”的照明灯,天暗时自动发光,天亮时自动熄灭。控制电路中,电源由两节新干电池串联而成,R1为定值电阻,R2为光敏电阻,其阻值会随着光强的变化而变化。下列说法不正确的是( )
      A. 受控电路中,导线a端应连接照明电路的火线
      B. 光敏电阻的阻值随光照强度的增大而减小
      C. 如果提高控制电路电源电压照明灯白天也可能发光
      D. 若将R1换成阻值稍小的电阻,可缩短灯L的发光时间
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.开关控制灯泡时,开关接在火线上,所以受控电路中导线a端应连接照明电路的火线,故A正确,不符合题意;
      B.由题知,照明灯在天暗时发光,说明此时照明电路闭合,即衔铁上动触点与静触点接触,由图可知此时衔铁应被释放,则电磁铁的磁性减弱,说明控制电路中的电流变小,根据欧姆定律可知,控制电路中的电阻变大,即此时光敏电阻的阻值变大,反之,天亮时光敏电阻的阻值变小,所以,该光敏电阻的阻值随光照强度的增大而减小,故B正确,不符合题意;
      C.如果提高控制电路的电压,由欧姆定律可知,控制电路中的电流增大,在白天时,控制电路的电流很大,衔铁会被吸下,照明灯L不发光,且到晚上时,由于控制电路的电压高、电流大,也可能导致衔铁被吸下,照明灯L也可能不发光,故C错误,符合题意;
      D.若将R1换成阻值稍小的电阻,控制电阻中的电流变大,电磁铁的磁性增强,可以延长电磁铁吸引衔铁的时间,缩短灯L的发光时间,故D正确,不符合题意。
      故选C。
      11. 关于爱因斯坦“同时的相对性原理”要从“爱因斯坦的奶牛梦”说起:在一个风景如画的牧场上有许多奶牛在带电的栅栏附近懒散的吃着草,农夫关闭栅栏时,从A处发出一个信号,当信号到达奶牛位置时奶牛就会跳起来。如图所示,从A位置的农夫合上栅栏起,信号以光速c向奶牛的方向运动,三头奶牛B、C、D距A位置的农夫、E位置的爱因斯坦的距离如图所示。(观测者只有在奶牛跳起这一现象的光到达观测者眼睛时,才认为奶牛正在跳起)。有关该现象,下列说法正确的是( )
      A. 从农夫闭合栅栏开始,到农夫看到B奶牛跳起所用时间为
      B. 从农夫闭合栅栏开始,到爱因斯坦看到C奶牛跳起所用时间为
      C. 从农夫闭合栅栏开始,农夫看到所有的奶牛都是同时跳起的
      D. 从农夫闭合栅栏开始,爱因斯坦看到所有的奶牛都是同时跳起的
      【答案】D
      【解析】
      【详解】AC.农夫看到牛跳起,是牛跳起时反射的光进入他的眼睛,因为三头牛距离农夫的远近不同,所以对农夫来说三头牛是依次跳起的,当在A位置的农夫合上电源开关起,信号以光速向奶牛的方向运动,从农夫闭合栅栏开始,到农夫看到B奶牛跳起所用时间为,故AC错误;
      BD.对于在农夫对面E点的爱因斯坦来说,由于光和电传播的速度相同,观测者只有在奶牛跳起这一现象的光到达观测者眼睛时,才认为奶牛正在跳起,因此,他看到的是三头牛同时跳起,从农夫闭合栅栏开始,到爱因斯坦看到三头奶牛跳起所用时间为,故B错误,D正确。
      故选D。
      12. 如图所示,电源为恒流电源,为滑动变阻器,为定值电阻,电压表的示数为U,电流表A的示数为I,电流表的示数为,电流表的示数为,电路的总功率为,移动滑动变阻器的滑片,下列关系图像正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【详解】AB.闭合开关,两电阻并联接入电路,电流表A测干路电流,电流表测通过的电流,电流表测通过的电流,电压表测电源电压,根据并联电路电阻规律可知,滑动变阻器接入电路的电阻变大时电路总电阻变大,电源为恒流电源,所以通过干路的电流始终不变,根据可知电源电压变大,根据欧姆定律可知,通过定值电阻的电流
      变大,则变大,故AB错误;
      C.电路总电流不变,并联电路干路电流等于各支路电流之和,所以通过滑动变阻器的电流
      不变,变大,则变小,所以
      可知,和的关系是一次函数,且系数是负的,因而图像是一条直线,且随的减小而增大,故C正确;
      D.根据可知,不变,变大,则电路总功率变大,综上可得,随的减小而增大,故D错误。
      故选C。
      二、填空题(共9小题,1分×25=25分)
      13. 物理实验室里常用的温度计是利用液体的________原理制成的,如图所示温度计的示数为________℃。
      【答案】 ①. 热胀冷缩 ②. -2
      【解析】
      【详解】[1]实验室常用的温度计是液体温度计,其原理是液体的热胀冷缩。
      [2]在图中液柱上表面附近的数字上小下大,说明液柱上表面在0℃以下,在0℃和﹣10℃之间有10小格,故该温度计的分度值是1℃,液柱上表面距离上端的0℃有2小格,故温度计读数为﹣2℃。
      14. 当前,手机已经进入了“5G”时代,它指的是第五代移动通信技术,主要是通过频率更高的___________(选填“超声波”或“电磁波”)作为传递信息的载体,而芯片部分则主要是由___________(选填“导体”“半导体”或“绝缘体”)材料制成的。
      【答案】 ①. 电磁波 ②. 半导体
      【解析】
      【详解】[1]手机是通过接收和发射电磁波来传递信息的,所以第五代移动通信技术,主要是通过频率更高的电磁波作为传递信息的载体。
      [2]手机芯片是由半导体制成的,具有单向导电性。
      15. 液氢和液氧可作为火箭中的燃料和助燃剂,这是利用液氢的_______大,在一定的温度下,可通过_______的方式使氢气和氧气液化。在液氢和液氧汽化时,需要_______(选填“吸收”或“放出”)热量。
      【答案】 ①. 热值 ②. 压缩体积 ③. 吸收
      【解析】
      【详解】[1]液氢和液氧可作为火箭中的燃料和助燃剂,这是利用液氢的热值大,燃烧同质量的氢和其它燃料,液氢放出的热量更多。
      [2][3]物质由气态变为液态的过程叫做液化,液化的两种方式是降低温度和压缩体积;在一定温度下,可通过压缩体积的方式使氢气和氧气液化;在液氢和液氧汽化时,需要吸收热量。
      16. 电动汽车在行驶时,电能主要转化为_____;而电动机产生的热量很难回收,这是因为能量的转化和转移是具有________的。有人认为汽车在行驶过程中,可以使发电机发电,从而永远运动下去,这种说法违背了_____定律。
      【答案】 ①. 机械 ②. 方向性 ③. 能量守恒
      【解析】
      【详解】[1]电动汽车在行驶时,消耗电能,获得机械能,因此是将电能主要转化为机械能。
      [2]在汽车制动时,与轮胎接触的地面、轮胎及空气等获得的内能,无法自动转化回去,这是因为能量的转移和转化具有方向性的。
      [3]无论技术如何改进,汽车也不可能一边行驶,一边发电,永远运动下去,因为能量在转化过程中必然会有一部分转化为内能或做额外功消耗掉,因此,这种观念违背了能量守恒定律。
      17. 如图所示,太阳光通过三棱镜后,在白纸上获得了一条彩光屏色的光带,这种现象叫做________;在示意图中,彩色光带中的红光靠近光带的_____处(选填“A”或“B”),因为红色光通过玻璃时的偏折程度较_____(选填“大”或“小”);三棱镜与光屏位置不变,在两者之间放置一个远视镜,调整远视镜与光屏之间距离,使光斑AB尽量小,则光斑的颜色是____色(选填“七彩”“白”或“黑”)。
      【答案】 ①. 光的色散 ②. A ③. 小 ④. 白
      【解析】
      【详解】[1]太阳光经三棱镜后发生色散,在光屏上可观察到彩色光带,依次呈现红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫等七种颜色的色光。
      [2][3]由于图中三棱镜是反着放的,所以从下到上,光屏上依次为红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫这七种色光,因为红光通过玻璃时的折射程度较小,所以光屏上A处为红光。
      [4]三棱镜与光屏位置不变,在两者之间放置一个远视镜,远视镜是凸透镜,调整远视镜与光屏之间距离,使光斑AB尽量小,将发散光线会聚一点,所以光斑的颜色是白色。
      18. 如图是生活中常见的两种窗户,甲图窗户可在直线轨道上左右平移,乙图窗户可绕固定轴转动,如果你站在窗户前,能通过玻璃看到你的像,若将甲图窗户左右平移打开,则你在P窗户中的像将_______ (选填“随”、“不随”)窗平移;你若将乙图Q窗户从关闭状态向外打开到90°,则窗框上的A点与A点在Q窗中的像之间距离将_______(选填“变大”、“变小”或“不变”),同时A点的像移动轨迹是_____ 。
      A.折线;
      B.圆心角为90°圆弧线;
      C.圆心角为180°圆弧线;
      D.圆心角为360°圆弧线。
      【答案】 ①. 不随 ②. 变大 ③. C
      【解析】
      【详解】[1]平面镜成像时像和物体关于平面镜对称,将甲图窗户左右平移打开,由于物体的位置不变,则像的位置不变,因此你在P窗户中的像将不随窗平移。
      [2][3]若将乙图Q窗户从关闭状态向外打开到90°,物远离平面镜,则像也远离平面镜,距离变大。窗户绕轴转动到90°,则A点的像移动轨迹是曲线,且圆心角是180°,故C符合题意。
      19. 星星在制作电动机模型时把一段粗漆包线绕成3cm×2cm矩形线圈,漆包线在线圈的两端各伸出约3cm,然后用小刀刮两端引线的漆皮。用硬金属丝做两个支架,固定在硬纸板上。两个支架分别与电池的两极相连。把线圈放在支架上线圈下放一块强磁铁,如图甲所示。给线圈通电并用手轻推一下,线圈就会持续转动。
      (1)在漆包线两端用小刀刮去引线的漆皮,为使线圈能够持续转动,刮线的要求是 ;
      A. 两端全刮掉;
      B. 两端都刮半周,但是刮掉的不在同一侧;
      C. 一端全刮掉,另一端只刮半周。
      (2)图乙中的直流电动机的线圈可以持续转动,是因为它加装了______,该装置能在线圈刚转过平衡位置时,自动改变线圈中的电流方向。
      【答案】(1)C (2)换向器
      【解析】
      【小问1详解】
      在实验中影响线圈的转向的因素有电流的方向和磁场的方向,为了使线圈能持续转动,将线圈一头的绝缘漆刮去,另一头刮去一半的办法,这样在一个半周期内受到磁场力的作用,另一个半周利用惯性转动,故AB不符合题意,C符合题意。
      故选C。
      【小问2详解】
      乙图中的线圈可以持续转动,是因为它加装了换向器,它能在线圈刚转过平衡位置时,自动改变线圈中的电流方向,从而改变线圈的受力方向,使线圈连线转动。
      20. 如图所示是定值电阻R和小灯泡L的电流随电压变化的图像。若把定值电阻R和小灯泡L串联后接在电压为5V的电源上,R两端电压为_____V;若把定值电阻R和小灯泡L并联接在4V的电源上,通电相同时间内消耗电能之比为________。若灯泡与一阻值为5Ω的电阻串联接在电压为5V的电源上,总功率为_____W。
      【答案】 ①. 4 ②. 1︰2 ③. 3
      【解析】
      【详解】[1]定值电阻的阻值不变,通过它的电流与它两端的电压成正比,所以甲是小灯泡L的I﹣U图像。把定值电阻R和小灯泡L串联时,串联电路中的电流处处相等,通过它们的电流为0.4A,由串联电路的电压规律可得UR+UL=4V+1V=5V
      符合题意,因此R两端的电压为4V。
      [2]把定值电阻R和小灯泡L并联接在4V的电源上,由于并联电路各支路两端的电压相等,由图像可知4V时IR=0.4A、IL=0.8A,由可得通电相同时间内它们产生的热量之比为QR︰QL=IR︰IL=0.4A︰0.8A=1︰2
      [3]画出电阻为5Ω的图像,如图所示:
      若灯泡与一阻值为5Ω的电阻串联接在电压为5V的电源上,由于串联电路中的电流处处相等,通过它们的电流为0.6A,由串联电路的电压规律可得UR+UL=3V+2V=5V
      符合题意,因此总功率
      21. 如图所示,湾湾运用电学知识设计了一个电子身高测量仪。已知定值电阻R1=5Ω,电源电压恒为4V,R2的规格为“20Ω,0.5A”,电压表量程为0~3V,电流表量程为。闭合开关S:
      (1)当被测身高增加时,电压表示数_______(选填“变大”、“变小”或“不变”);
      (2)当R2实际接入的电阻值为5Ω时,电流表的示数为________A;
      (3)为保证各元件安全,定值电阻R1的功率范围是_______________。
      【答案】(1)变大 (2)0.4A
      (3)0.2W~1.25W
      【解析】
      【小问1详解】
      由电路图可知,该电路是串联电路,电流表测电路中的电流,电压表测变阻器两端电压,当被测身高增加时,变阻器接入电路中的阻值变大,串联电路中元件两端的电压和它的电阻成正比,即电压表的示数变大。
      【小问2详解】
      当R2实际接入的电阻值为5Ω时,电流表的示数为
      【小问3详解】
      R2的规格为“20Ω 0.5A”,电压表量程为0~3V,为了保证电路中各元件安全工作,电路中的最大电流为0.5A,此时定值电阻R1的最大功率为
      当滑动变阻器接入电路的电阻最大时,滑动变阻器两端的电压最大,定值电阻R1两端电压最小为
      则此时R2的功率为
      所以定值电阻R1的功率范围是0.2W~1.25W。
      三、解答题(共小12题,共51分。解答26、27、28题时应有解题过程)
      22. 请利用平面镜成像规律作出物体AB在平面镜中的像A'B'。
      【答案】
      【解析】
      【详解】根据平面镜成像的特点,像与物关于镜面对称,所成的像是虚像,所以先作出端点A、B关于平面镜的对称点A′、B′,用虚线连接A′、B′即为物体AB的像,如图所示:
      23. 请在图中画出反射光线,并标出反射角的度数。
      【答案】
      【解析】
      【详解】入射角为
      90°-60°=30°
      反射角等于入射角,反射角是30°,作出法线,根据反射角等于入射角,在法线右侧画出反射光线,如下图所示:
      24. 如图所示,图中已经标出通电螺线管周围的一条磁感线方向,请在括号内标出通电螺线管左端的磁极,并在P点标出电流的方向。
      【答案】
      【解析】
      【详解】在通电螺线管外部,磁感线从N极出发,回到S极。所以,通电螺线管左端为N极;根据安培定则可知,电流从右端流入、左端流出,P点处电流方向向下,如图所示:
      25. 请用笔画线代替导线在图中完成家庭电路的连接。
      【答案】
      【解析】
      【详解】由三孔插座的接法“左零右火”可知,上边为火线,中间为零线。灯泡接法:火线进入开关,再进入灯泡顶端的金属点,零线直接接入灯泡的螺旋套,这样在断开开关能切断火线,接触灯泡不会发生触电事故。既能控制灯泡,又能更安全。如图所示:
      26. 湾湾一家周末到某城市博物馆参观。他们先从家开车到高铁站,然后,乘高铁列车到省城。湾湾爸爸开车经过某处时,看见公路旁有如图所示的交通标志牌,此时的时刻为8:00,湾湾通过铁路12306网站查询到列车时刻表如表所示。求:
      (1)在正常的情况下(所经过路段无红绿灯),湾湾到达高铁站最少要多少分钟?
      (2)若这几列火车都是在发车前5min停止检票,依据以上信息并结合实际情况,湾湾一家最快能够赶上哪一趟车次的高铁列车?
      (3)该趟高铁列车行驶的平均速度为多少km/h?
      【答案】(1)36min
      (2)赶上G2025次的高铁列车
      (3)277km/h
      【解析】
      【小问1详解】
      由图知,到高铁站的路程,此路段限速50km/,驾车到高铁站所用的最少时间
      【小问2详解】
      从交通标志牌所在地8:00开车出发,经过36min后到达高铁站的时间为8:36,
      由表可知,此时G2024已经发车,由于火车都是在发车前5min停止检票,所以最快只能赶上8:56发车的G2025车次。
      【小问3详解】
      根据列车时刻表可得,乘坐G2025到达省城所用时间
      总路程,该趟高铁列车行驶的平均速度为
      27. 某学校为保障学生的饮水健康,配备了智能饮水机,如图1所示。如图2所示是饮水机内部的化电路图,技术参数如表所示,通过开关S1、S2实现高低挡的控制,R1和R2均为电热丝且电阻恒定。求:
      (1)电热丝R1的阻值;
      (2)电热丝R2的阻值;
      (3)饮水机在低温挡正常工作时,R2在10s内消耗电能。
      【答案】(1)44Ω (2)66Ω
      (3)2640J
      【解析】
      【小问1详解】
      开关S1、S2闭合时,电路为R1的简单电路,电路的总电阻最小,根据可知,此时总功率最大;开关S1闭合、S2断开时,R1与R2串联,电路的总电阻最大,由可知,此时总功率最小;饮水机处于高温挡时,R1的阻值为
      【小问2详解】
      低温挡为两个电阻串联,电路中的总电阻为
      电热丝R2的阻值为
      【小问3详解】
      饮水机在低温挡正常工作时,电路为R1与R2串联,此时电路中的电流为
      R2在10s内消耗电能为
      28. 某油电混合动力汽车工作原理如图甲所示,当需要高速行驶或蓄电池电能过低时,内燃机就会启动,既可以向车轮输送能量,又可以给蓄电池充电,电动汽车所受阻力与车速的关系如图乙所示,在某次测试中,测试前蓄电池已储存的电能为2×108J,测试中全部由内燃机提供能量,汽车以50km/h的速度水平匀速行驶了1h,同时储蓄电池的电能增加了10%,求:
      (1)在该次测试中,若所用燃料的热值为4.5×107J/kg,测试过程中消耗10kg燃料,燃料完全燃烧释放的热量为多少焦?
      (2)在该次测试中,汽车牵引力做功多少焦?
      (3)在该次测试中,内燃机的效率是多少?(忽略蓄电池和驱动电机的热损失)
      【答案】(1)4.5×108J
      (2)2×108J (3)49%
      【解析】
      【小问1详解】
      燃料完全燃烧释放的热量为
      【小问2详解】
      汽车以50km/h的速度水平匀速行驶了1h时,由乙图像可知
      汽车行驶的路程为
      汽车牵引力做的功为
      【小问3详解】
      内燃机做功获得的电能为
      内燃机做的有用功为
      内燃机的效率为
      29. 如图甲是探究“水的沸腾”实验装置,电热水壶中装有适量的水,闭合开关加热。
      (1)图甲中温度计读数视线正确的是_____(选填“A”、“B”或“C”);
      (2)停止加热,水不能继续沸腾,这说明沸腾时需要_________ 。
      (3)图乙a、b分别是星星与苏苏依据自己的实验数据所画出的曲线,分析a、b可知,水沸腾过程中,水的温度______(选填“不变”、“变大”或“变小”);
      (4)图乙曲线中,a曲线加热至沸腾的时间较长,原因可能是 ____________ ;
      (5)图乙中两人所作的曲线a、b升温与降温过程都不是直线,进一步分析可知,水的温度越高,_______ (选填“升温”或“降温”)越快。
      (6)实验结束后,当水温降至60℃,在其自然冷却过程中,州州每隔2min测量一次水温,描点作出温度-时间图像如图丙,老师指出该图像是错误的,如果要验证老师的判断,你可以怎么做?___________。
      【答案】(1)B (2)吸收热量
      (3)不变 (4)a水的质量较大
      (5)降温 (6)可以缩小温度测量间隔,重新描点连线
      【解析】
      【小问1详解】
      温度计的读数,需要确保视线与温度计内液柱的上表面相平,以避免因视角问题导致的读数误差。在图甲中,只有B的视线与温度计内液柱的上表面相平,因此B是正确的。
      【小问2详解】
      停止加热后,水不能继续沸腾,这说明沸腾过程需要持续吸收热量。这是沸腾的一个基本特点。
      小问3详解】
      分析图乙中的a、b两条曲线。可以看出,在水沸腾过程中,水的温度保持不变。
      【小问4详解】
      图乙的曲线看出,a、b水的初始温度相同,达到沸点所用时间不同,水的质量越大,加热到沸腾需要吸收的热量更多,所以达到沸点用时间较长的a,水的质量较大。
      【小问5详解】
      进一步观察图乙中的曲线,可以发现水的温度越高,降温越快。这是因为高温下的水分子运动更剧烈,更容易散失热量。
      【小问6详解】
      关于图丙中的温度-时间图像,每隔2min测量一次水温,时间间隔过长,误差大。应缩小温度测量间隔,重新描点连线。
      30. 星星利用如图甲所示的实验装置探究光的反射规律。
      (1)如图甲把白色硬纸板放在平面镜上且与镜面保持_______,用激光笔让一束光紧贴着左侧硬纸板射到平面镜上,由于光在纸板上发生了________,所以能显示光的径迹;
      (2)如图乙将右侧纸板沿虚线剪开一个小门,将小门沿法线ON前后翻折,发现在小门上看不到反射光线,右侧其余纸板有反射光,则说明了____________________。将硬纸板向纸面内倾斜,让入射光线仍贴着硬纸板沿AO方向射向镜面,此时反射光线将__________(选填“在纸板前方”“在纸板上”或“被纸板挡住”);
      (3)学了光知识后,星星想到自行车的尾灯(图丙)本身并不发光,但是夜晚当汽车的灯光无论从哪个方向照在它上面时,它都能将光反射回去,以引起汽车驾驶员的注意,经了解它是由许多角反射器组成的反光装置,则该角反射器是由 组成。
      A. 一个平面镜;
      B. 二个相互垂直的平面镜;
      C. 三个相互垂直的平面镜。
      【答案】(1) ①. 垂直 ②. 漫反射
      (2) ①. 反射光线、入射光线和法线在同一个平面内 ②. 在纸板前方
      (3)C
      【解析】
      【小问1详解】
      [1][2]如图甲把白纸硬纸板放在平面镜上且与平面镜保持垂直,这样做为了能在硬纸板上看到反射光线;用激光笔让一束光紧贴着左侧硬纸板射到平面镜上,在各个方向都能看到反射光线,则光在纸板上发生了漫反射,所以能显示光的路径。
      【小问2详解】
      [1]当把小门前后翻折,在小门上看不到反射光线,而在右侧其余纸板有反射光,由于小门翻折后,小门所在的平面与入射光线、法线确定的平面不再重合,不在同一个平面内,则反射光线就不在小门的平面内,由此可以说明反射光线、入射光线和法线在同一个平面内。
      [2]将硬纸板向纸面内倾斜,此时反射光线与入射光线仍在同一平面内,但不能在纸板上看到反射光线,反射光线在纸板的前方。
      【小问3详解】
      自行车的尾灯本身并不发光,它是由多个角反射器(三个相互垂直的平面镜)组成的反光装置,当光线照射到两个互相垂直的平面镜上时,无论从何方向照在它上面,反射光线平行射出,如下图所示:
      自行车的尾灯本身并不发光,它是由多个角反射器(三个相互垂直的平面镜)组成的反光装置,最后的反射光线与原入射光线平行,能引起司机的注意,如图:
      故AB不符合题意,C符合题意。
      故选C。
      31. 星星同学要探究“电流的热效应与电阻大小的关系”。实验器材:新干电池(若干节)、开关、导线和如图甲所示电阻为R1、R2、R3的三个“自制灯泡”(将瓶盖中间打一孔,插入带有红色液柱的细玻璃管)。已知:R1=R2>R3。
      (1)星星组装好如图乙所示电路,他应选择灯泡_______,串联的目的是为了控制____________。
      (2)星星还想用图乙装置探究“电功率与电压的关系”,请你说明还需要增添的一种器材是:________ ,可以通过比较______________判断电功率大小。
      【答案】(1) ①. AC##BC ②. 电流相同,通电时间也相同
      (2) ①. 电压表 ②. 红色液柱上升的高度
      【解析】
      【小问1详解】
      [1]探究电流的热效应与电阻大小的关系的实验中,应使用阻值不同的电阻,故选择灯泡AC或BC。
      [2]探究电流的热效应与电阻大小的关系的实验中,使用不同的电阻,同时控制电流和通电时间相等,因此两电阻串联,即串联的目的是为了控制电流和通电时间相同。
      【小问2详解】
      [1]要用图乙装置探究“电功率与电压的关系”,需要电压表测量两电阻两端的电压,所以需要增添的一种器材是电压表。
      [2]电功率的大小是无法直接得出,实验中,通电后电阻产生热量,加热容器中的液体,电阻越大相同时间放出的热量越多,红色液柱上升的高度越高,说明电阻的电功率越大,所以通过比较红色液柱上升的高度来判断电功率大小。
      32. 在探究“通电螺线管外部磁场的方向”的实验中,星星进行了如下操作。
      (1)如图所示,在螺线管的两端各放一个小磁针,并在硬纸板上均匀地撒满铁屑。实验时星星发现现象不明显,为了增强磁场的强度,在不改变线圈匝数的情况下,可以采取_________的办法。
      (2)闭合开关后,为了更好地通过铁屑客观地描述磁场分布情况,接下来的操作是轻敲硬纸板,这样做的目的是减小铁屑与玻璃板之间的_______力,使铁屑在磁场力的作用下动起来。实验中不可以用以下_______物品代替铁屑,显示出磁场分布情况。
      A.铜屑; B.铝屑; C.镍粉。
      (3)改变电流方向,星星发现,铁屑的分布形状_________(选填“没有改变”或“发生改变”)。
      【答案】(1)增大电流
      (2) ①. 摩擦 ②. AB
      (3)没有改变
      【解析】
      【小问1详解】
      在不改变线圈匝数的情况下,电流越大,因此为了增强磁场的强度,可以采取增大电流的办法。
      小问2详解】
      [1]通过螺线管的磁场和条形磁铁的磁场相似,轻敲玻璃板使铁屑轻微飞起,由于磁场的存在,铁屑会被有规律地“安置”在玻璃板上;如果不敲,铁屑受到的摩擦力会阻碍铁屑的运动。轻敲硬纸板,这样做的目的是减小铁屑与玻璃板之间的摩擦力。
      [2]闭合开关后,通过铁屑客观直接地描述磁场的分布情况,采用轻敲硬纸板,让硬纸板上的铁屑在磁场力的作用下动起来; 因为铜屑、铝屑不是磁性材料,所以不能用铜屑代替铁屑;故AB符合题意,C不符合题意,故选AB。
      【小问3详解】
      改变电流方向,由安培定则知磁场方向发生改变,因此铁屑的分布形状没有改变。
      33. 同学们利用如图所示器材探究“凸透镜成像规律”,操作如下:
      (1)由于实验中凸透镜的焦距未知,故小艳同学先利用一束平行光测量凸透镜的焦距,如图甲所示,则该透镜的焦距是______cm;
      (2)如图乙中,若光屏上出现了清晰的像,生活中利用这个成像特点制成了______(选填“照相机”、“投影仪”或“放大镜”);
      (3)观察光屏上像的特点时小畅不小心用手指贴着透镜并遮挡住了的上半部分,此时光屏上蜡烛的像 ______ (选填“完整”或“不完整”);
      (4)请在丙图中补充平行于主光轴的光线对应的折射光线______;
      (5)湾湾同学为了研究像和物的运动快慢和轨迹,设计了如图丙所示的装置,F1、F2是凸透镜的两个焦点,S是距凸透镜距离大于2倍焦距的点光源,是S经凸透镜所成的像。当点光源S沿平行于主光轴方向向右匀速运动靠近2F时,则像的移动情况是______;
      A. 像移动速度小于小于点光源S移动速度
      B. 像沿平行于主光轴方向远离凸透镜方向移动
      C. 像沿折射光线AF2向远离凸透镜方向移动
      (6)星星将焰心移动至透镜一倍焦距处,去掉光屏,在光屏一侧望向透镜,居然能看到烛焰的像,这是因为______。
      【答案】(1)10.0
      (2)照相机 (3)完整
      (4) (5)C
      (6)见解析
      【解析】
      【小问1详解】
      凸透镜能把平行于主光轴的光线会聚于一点,如图,光屏上出现一个最小最亮的光斑即为凸透镜的焦点,焦点到凸透镜光心的距离为焦距,则凸透镜的焦距为
      【小问2详解】
      如图乙中,若光屏上出现了清晰的像,物距大于像距,根据凸透镜成像规律,此时成倒立、缩小的实像,应用是照相机。
      【小问3详解】
      凸透镜成实像时,所有透过透镜的光会聚到光屏上成像,观察光屏上像的特点时小畅不小心用手指贴着透镜并遮挡住了的上半部分,整个物体发出的光虽有一小部分被挡住,但总会有一部分光通过凸透镜而会聚成像,因此,像与原来相同,还是完整的,只是像比原来变暗。
      【小问4详解】
      平行于凸透镜主光轴的光线经凸透镜折射后过另一侧的焦点,作图如下:
      【小问5详解】
      如图丙,点光源S在二倍焦距以外,像在一倍焦距和二倍焦距之间,当点光源S沿平行于主光轴方向向右匀速运动靠近透镜时,物距减小,像距增大,像变大。作图如下:
      光源S向前移动时,平行于主光轴的光线不变,折射光线不变,因此像沿AF2向远离凸透镜方向移动,当光源S在二倍焦距以外移动时,像移动的速度小于点光源S移动速度;故C符合题意,AB不符合题意。
      故选C。
      【小问6详解】
      星星将焰心移动至透镜一倍焦距处,去掉光屏,在光屏一侧望向透镜,居然能看到烛焰的像,这是因为蜡烛较粗,有部分烛焰在f和2f之间,成倒立、放大的实像,还有一部分位于一倍焦距以内,成正立、放大的虚像。
      车次
      ×高铁站发车时刻
      省城站到达时刻
      里程/km
      G2023
      8:16
      9:01
      240
      G2024
      8:36
      9:24
      240
      G2025
      8:56
      9:48
      240
      G2026
      9:24
      10:24
      240
      额定电压
      220V
      正常工作电功率
      高温挡
      1100W
      低温挡
      440W
      车次
      ×高铁站发车时刻
      省城站到达时刻
      里程/km
      G2023
      8:16
      9:01
      240
      G2024
      8:36
      9:24
      240
      G2025
      8:56
      9:48
      240
      G2026
      9:24
      10:24
      240
      额定电压
      220V
      正常工作电功率
      高温挡
      1100W
      低温挡
      440W

      相关试卷

      2025年江苏省苏州市工业园区星湾学校中考一模物理试题(原卷版+解析版):

      这是一份2025年江苏省苏州市工业园区星湾学校中考一模物理试题(原卷版+解析版),共39页。试卷主要包含了单项选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2025年江苏省苏州市苏州工业园区星湾学校中考二模物理试卷:

      这是一份2025年江苏省苏州市苏州工业园区星湾学校中考二模物理试卷,共24页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      2022年江苏省苏州市工业园区星海实验中学中考物理一模试卷:

      这是一份2022年江苏省苏州市工业园区星海实验中学中考物理一模试卷,共42页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map