搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025年中考生物模拟试卷刷题卷10套汇编(含答案解析)

      • 3.36 MB
      • 2025-04-12 18:23:57
      • 71
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      2025年中考生物模拟试卷刷题卷10套汇编(含答案解析)第1页
      点击全屏预览
      1/100
      2025年中考生物模拟试卷刷题卷10套汇编(含答案解析)第2页
      点击全屏预览
      2/100
      2025年中考生物模拟试卷刷题卷10套汇编(含答案解析)第3页
      点击全屏预览
      3/100
      还剩97页未读, 继续阅读

      2025年中考生物模拟试卷刷题卷10套汇编(含答案解析)

      展开

      这是一份2025年中考生物模拟试卷刷题卷10套汇编(含答案解析),共198页。试卷主要包含了选择题,简答题,实验探究题,识图作答题等内容,欢迎下载使用。
      1. 蜂鸟每天要吸食与体重相等的蜜浆,这体现了生命的哪一基本特征?( )
      A. 生物体有一定的结构B. 生物具有应激性
      C. 生物能够由小长大D. 生物具有新陈代谢现象
      2. “冰糖心苹果”产自新疆的阿克苏,果核透明,味道甜美,深受广大消费者喜爱。阿克苏地区年日照时数多达2600小时以上,昼夜温差大。影响这种苹果品质的非生物因素是( )
      A. 温度和光照B. 温度和水分C. 水分和土壤D. 光照和水分
      3. 下列四组有关显微镜使用的叙述,其中前一项是操作,后一项是目的,这四组中,正确的是( )
      A. 调节光圈---调节视野的大小B. 转动转换器--换用不同放大倍数的目镜
      C. 调节反光镜--调节物像的大小D. 调节细准焦螺旋--使看到的物像更清晰
      4. 制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片,在载玻片上滴加的液体及染色用的液体分别是( )
      A. 清水,生理盐水B. 清水,碘液C. 生理盐水,碘液D. 碘液,碘液
      5. 成人大约有一千多亿个细胞,这些细胞的共同点是( )
      A. 形态基本相似B. 大小基本相似C. 结构基本相似D. 功能基本相似
      6. 下列与多细胞生物体结构层次相关的叙述,正确的是( )
      A. 动、植物体结构和功能的基本的单位是不一样的
      B. 动、植物体表的组织都有保护作用,属于保护组织
      C. 西红柿果实营养丰富,属于营养器官
      D. 系统是动物体具有而植物体不具有的结构层次
      7. 下列哪一组生物体的结构层次有明显差异?( )
      A. 番茄和黄瓜B. 番茄和家兔C. 衣藻和草履虫D. 狗和猫
      8. 如图表示一段时间内某植物叶片吸收二氧化碳与光照强度关系示意图。以下分析正确的是( )
      A. ac段表示该植物的光合作用不断地增强
      B. b点表示该植物既不进行光合作用,也不进行呼吸作用
      C. 当光照强度>n1时,该植物开始进行光合作用
      D. 当光照强度>n2时,表示该植物不再进行光合作用
      9. 俗话“树怕剥皮”,是指失去树皮的树木会很快死亡.这是因为树皮中的( )被破坏,植物体无法输送有机物等.
      A. 筛管B. 导管C. 木质部D. 形成层
      10. 某科学兴趣小组探究某加酶洗衣粉洗涤效果与水温之间的关系,在控制所选衣料、奶渍量、洗衣粉用量、用水量均相同的情况下,测得不同水温条件下,除去奶渍所需时间如表所示:
      则下列A、B、C、D四幅图中,能正确反映水温与洗衣粉催化效率关系的图示是( )
      A. B. C. D.
      11. 对神经系统结构和功能的叙述,不正确的是( )
      A. 神经系统包括中枢神经系统和周围神经系统
      B. 周围神经系统是由脊髓和脊神经组成
      C. 神经系统调节生命活动的基本方式是反射
      D. 神经元能接受刺激,产生冲动,传导冲动
      12. 下列疾病与其对应的原因不正确的是( )
      A. 脚气病-缺乏维生素AB. 糖尿病-胰岛素分泌不足
      C. 侏儒症-幼年时期生长激素分泌不足D. 先天性愚型-体细胞内多了一条染色
      13. 人突然从低海拔处上升到高海拔处,鼓膜会感觉不适,可通过做咀嚼运动或大口呼吸等来缓解,原因是( )
      A. 分散注意力,放松鼓膜B. 疏通咽鼓管,改变中耳压力
      C. 缓解不适,放松咽喉部肌肉D. 关闭咽鼓管,减小耳腔压力
      14. 1924年科学家用微穿刺技术检测了肾单位内的葡萄糖含量变化情况。如图A、B、C分别代表肾单位的结构,C的结构名称和生理过程分别是( )
      ​​​​​​​
      A. 肾小球、过滤作用B. 肾小管、过滤作用
      C. 肾小球、重吸收作用D. 肾小管、重吸收作用
      15. “苔痕上阶绿,草色入帘青。”“钩帘阴卷柏,障壁坐防风。”其中的“苔”和“卷柏”分别指的是( )
      A. 苔藓植物和蕨类植物B. 苔藓植物和种子植物
      C. 蕨类植物和种子植物D. 裸子植物和被子植物
      16. 下列各组内容之间的关系。符合图中图解的足( )
      A. Ⅰ一分解者、Ⅱ一消费者、Ⅲ一生产者
      B. Ⅰ一裸子植物、Ⅱ一被子植物、Ⅲ一种子植物
      C. Ⅰ一脊椎动物、Ⅱ一鸽子、Ⅲ一鸟类
      D. Ⅰ一基因、Ⅱ一DNA、Ⅲ一染色体
      17. 关于脊椎动物的进化历程,正确的是( )
      A. 鱼类→两栖类→爬行类→​​​​​​​
      B. 鱼类→爬行类→两栖类→​​​​​​​
      C. 两栖类→鱼类→爬行类→鸟类→哺乳类
      D. 鱼类→两栖类→爬行类→鸟类→哺乳类
      18. 竹节虫的形态和体色酷似竹枝,伪装的本领十分高超,这种行为属于( )
      A. 觅食行为B. 防御行为C. 繁殖行为D. 社会行为
      19. 在一个由林木、植食昆虫、食虫鸟组成的森林生态系统中,如果食虫鸟被大量捕杀,植食昆虫的数量变化可以用图中的哪个曲线图来表示( )
      A. B.
      C. D.
      20. 科学推测是根据已有证据通过逻辑思维对未知事物的真相提出的看法。在科学研究过程中,科学家需要运用证据和逻辑做出推测,下列证据与推测之间逻辑关系不成立的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      21. 下列对生物遗传变异特性的描述错误的是( )
      A. 一对正常毛色的孟加拉虎生下一只白色幼虎,可能是基因突变
      B. 生男生女是由卵细胞含有的性染色体决定的
      C. 花生果实的大小是由遗传物质和环境共同作用的结果
      D. 转基因鼠的获得是基因控制性状的典型实例
      22. 多利羊和巨型小鼠的获得,分别采取的生物技术是( )
      A. 转基因和克隆技术B. 组织培养和转基因技术
      C. 克隆和转基因技术D. 克隆和组织培养技术
      23. 5月31日是世界无烟日。针对吸烟损害人体健康的问题,实验小组设计了“烟雾回收液对水蚤生命活动的影响”的实验,依据实验结果不能得出的结论是( )
      A. 烟雾能对水蚤的心血管造成损害B. 烟雾能对水蚤的运动能力造成影响
      C. 烟雾能对水蚤的生命活动造成影响D. 烟雾回收液浓度越高水蚤的死亡率越大
      24. 健康的生活方式有利于提高生活质量。下列不符合健康生活方式的是( )
      A. 坚决拒绝第一支烟B. 进行适宜锻炼C. 常与父母沟通交流D. 沉迷网络游戏
      25. 创建良好的生态环境是我们每个人的责任。下列做法不恰当的是( )
      A. 随手关紧水龙头B. 绿色低碳出行C. 随意丢弃废电池D. 纸张双面使用
      二、简答题(本大题共4小题,共40.0分)
      26. 如图表示人体血液中氧和二氧化碳含量的变化情况,据图回答。
      ​​(1)如果血管②包绕在肺泡外,则③的名称是 ______ ,表示二氧化碳变化的曲线是 ______ 。
      (2)如果血管②为脑部的毛细血管,③内流的是 ______ 血,表示二氧化碳变化的曲线是 ______ 。
      (3)如果血管②是小肠绒毛内的毛细血管,曲线 ______ 可表示营养物质的变化。
      27. 如图是人体屈肘动作和关节示意图,请据图回答
      (1)运动系统由骨骼肌、骨和 ______ 共同构成.
      (2)当你用手捂住嘴打喷嚏时,图甲中①处于 ______ 状态,②处于 ______ 状态.
      (3)乙图中结构[③] ______ (填名称)内有滑液,具有减少摩擦的作用.
      (4)平时我们说的“脱臼”是指乙图中标号 ______ 所示部分从关节窝脱出.
      28. 如图表示某人的体细胞内一对染色体上控制某种性状的一对基因B、b,请据图回答下列问题。
      ​(1)图中的染色体,它主要由 ______ 和 ______ 组成。
      (2)已知基因B来自母方,则基因b来自 ______ 。
      (3)假定这对基因Bb控制的性状是有无耳垂,已知有耳垂是显性基因B控制的性状,而无耳垂是隐性基因b控制的性状,那么此人的性状为 ______ (填“有耳垂”或“无耳垂”)。
      (4)在人的体细胞中,与性别决定有关的染色体称为 ______ 。
      29. 任务情境:蝌蚪遭遇捕食者攻击时,尾部会发生不同程度的损伤。尾损伤是否会影响蝌蚪的游泳速度?
      (1)根据任务情境,作出你的假设? ______ 。
      (2)在取样时,需要采集某地多个水塘中特定发育期的林蛙蝌蚪回实验室饲养。在多个水塘中取样是为了 ______ 。
      (3)为使蝌蚪更好地适应饲养箱环境,控制因素应包括 ______ 。
      (4)选尾部完整的蝌蚪,统一编号后分为3组,用于尾损伤处理。根据尾损伤处理情况,将3组蝌蚪命名为轻微损伤组(QW)、严重损伤组(YZ)和对照组(不损伤,CO),待伤口愈合后进行后续实验。实验后需要记录的实验数据包括 ______ 。
      (5)如图表示实验结果(由3组蛙在规定时间移动的距离绘制的曲线),由此可以得出的结论是 ______ 。
      三、实验探究题(本大题共1小题,共10.0分)
      30. 如图是初中实验中常用的一些装置,请回忆做过的实验,据图回答下列问题。
      ​​
      (1)图1装置可以用来验证光合作用产生氧气,此装置必须放在 ______ 环境中。
      (2)在做“验证绿叶在光下制造淀粉”的实验中,要用到图2所示装置对叶片进行脱色处理,此时大烧杯内装的液体是 ______ ,小烧杯中的液体会变成 ______ 色。
      (3)图3装置中,甲保温瓶中的温度较高。这个实验说明萌发的种子进行呼吸作用分解有机物,释放 ______ 。
      (4)用图4装置进行实验时的实验现象是 ______ 。
      答案和解析
      1.【答案】D
      【解析】解:新陈代谢包括人体对食物的消化和营养物质的吸收、呼吸、人体内物质的运输、排泄等生理过程。蜂鸟每天要吸食与体重相等的蜜浆,这体现了生物的生活需要营养,可见D符合题意。
      故选:D。
      生物具有以下特征:1、生物的生活需要营养;2、生物能够进行呼吸;3、生物能排出体内产生的废物;4、生物能够对外界刺激作出反应;5、生物能够生长和繁殖;6、除病毒外,生物都是由细胞构成的。
      解答此类题目的关键是理解生物的特征。
      2.【答案】A
      【解析】解:环境中影响生物生活的各种因素叫生态因素,分为非生物因素和生物因素.非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等。阿克苏地区日照时间长,光照是光合作用的条件,通过充足的光照制造更多的有机物,而昼夜温差大,夜间温度较低,呼吸作用会减弱,降低温度,使苹果的呼吸作用减弱,以减少呼吸作用对有机物的消耗。从而使苹果中贮藏的有机物更多,味道甜美。
      故选:A。
      影响生物生活的环境因素可以分为两类:一类是光、温度、水、空气等非生物因素,另一类是生物因素。
      解答此类题目的关键是运用所学知识对某些自然现象做出科学的解释。
      3.【答案】D
      【解析】解:A、光圈控制通过光线的多少,因此调节光圈一调节视野的明暗,不能调节视野的大小;
      B、物镜固定在转换器上,因此转动转换器一换用不同放大倍数的物镜,而目镜在镜筒的上方;
      C、反光镜有平面镜和凹面镜,因此调节反光镜能调节视野的明暗,而视野的大小需要调节物镜和目镜;
      D、调节细准焦螺旋能使焦距更精确,因此使看到的物像更清晰。
      故选:D。
      (1)在显微镜的结构中,遮光器可以调节光线的强弱,上有大小光圈.当外界光线较暗时使用大光圈,当外界光线较亮时使用小光圈;反光镜能反射光线,上有平面镜和凹面镜两个面.当外界光线较强时使用平面镜,当外界光线较弱时使用凹面镜;
      (2)准焦螺旋:在镜筒后方有准焦螺旋,包括粗准焦螺旋和细准焦螺旋.粗准焦螺旋:转动时镜筒升降的幅度大;细准焦螺旋:转动时镜筒升降的幅度小,并且能使看到的物像更清晰,据此解答.
      有关显微镜使用方面的题都很重要.要想做好此类题目,一定要多动手,多思考,熟能生巧.
      4.【答案】B
      【解析】解:临时装片的制作方法步骤,可以简化为“擦”“滴”“撕”“放”“展”“盖”“染”;在制作洋葱鳞片叶表皮细胞的临时装片时,向洁净的载玻片上滴加的液体是清水;对细胞进行染色;染色的正确方法是把一滴稀碘液滴在盖玻片的一侧,用吸水纸从另一侧吸引,使稀碘液浸润标本的全部。
      故选:B。
      制作植物细胞和动物细胞的临时装片,在载玻片上滴加的液体是不同的,目的是为了保持细胞原形。
      解答此类题的关键是根据所学知识对方法步骤、操作要点、注意事项做出合理的解释。
      5.【答案】C
      【解析】解:人体的组织、器官、系统都是由细胞构成的,人体的细胞结构相似,都有细胞膜、细胞质、细胞核;但大小、形态和功能各不相同,刚形成的细胞较小,成熟的细胞较大;起保护作用的上皮细胞一般是扁平状的,肌肉细胞多是纺锤状的等;上皮细胞有保护作用,肌肉细胞能收缩和舒张,神经细胞能产生和传导兴奋等等。可见构成人体的细胞结构相似,大小、形态、功能各不相同。
      故选:C。
      细胞是人体进行生命活动的基本单位,据此解答。
      此题难度不大,知道构成人体的基本单位是细胞,明确人体细胞的基本结构,即能解答此题。
      6.【答案】D
      【解析】解:A、除病毒外,生物体都是由细胞构成的,细胞是生物体结构和功能的基本单位,A错误。
      B、分布于植物体表、具有保护作用的组织是保护组织,而分布于动物体表、具有保护作用的组织是上皮组织,动物没有保护组织,B错误。
      C、西红柿果实营养丰富,但属于生殖器官,C错误。
      D、系统是动物体具有而植物体不具有的结构层次,D正确。
      故选:D。
      植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体;动物体的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→动物体,除病毒外,细胞是生物体结构和功能的基本单位。
      动植物体的结构层次是考查的重点,多以选择题的形式出现,难度较小。
      7.【答案】B
      【解析】解:A、番茄和黄瓜的结构层次都是细胞→组织→器官→植物体,A不符合题意。
      B、番茄的结构层次是细胞→组织→器官→植物体,家兔的结构层次是细胞→组织→器官→系统→动物体,有明显差异,B符合题意。
      C、衣藻和草履虫都是单细胞生物,身体只有一个细胞构成,C不符合题意。
      D、狗和猫的结构层次都是细胞→组织→器官→系统→动物体,D不符合题意。
      故选:B。
      (1)植物的结构层次:细胞→组织→器官→植物体。高等动物的结构层次:细胞→组织→器官→系统→动物体。
      (2)单细胞生物虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动.常见的单细胞生物有酵母菌、草履虫、衣藻、眼虫、变形虫等。
      单细胞生物的结构层次是细胞,多细胞植物体的结构层次由小到大依次是:细胞→组织→器官→植物体,动物体的结构层次比植物体的结构层次多系统。
      8.【答案】A
      【解析】解:A、光合作用的原料之一是二氧化碳,植物吸收二氧化碳多,说明光合作用强度大;从图示可以看出,在ac段,叶片吸收的二氧化碳逐渐增多,说明该植物的光合作用不断地增强。故符合题意。
      B、b点表示植物植物进行光合作用吸收的二氧化碳的量和植物进行呼吸作用释放的二氧化碳的量相等,故不符合题意。
      C、植物体在生命活动过程中一直进行呼吸作用,在光线较弱时,植物光合作用吸收的二氧化碳的量少于植物呼吸作用释放的二氧化碳的量,因此出现图示中ab段的情况。故不符合题意。
      D、当光照达到一定强度时,植物体为减少体内水分的散失,关闭了部分气孔,使进入叶片内的二氧化碳的量减少,从而使光合作用减弱,停留在一个水平上,并不是不进行光合作用了;故不符合题意。
      故选:A。
      绿色植物利用光提供的能量,在叶绿体中合成淀粉等有机物,并且把光能转变成化学能,储存在有机物中的过程,称为光合作用;光合作用包括物质转化和能量转化两个变化:物质转化是指将无机物转化为有机物,并且释放出氧气的过程,能量转化是指将光能转化为储存在有机物里的化学能的过程。
      做好此题,要认真分析图示。植物吸收的二氧化碳越多,说明光合作用的强度越大。
      9.【答案】A
      【解析】解:植物是通过导管自下而上运输水和无机盐,筛管自上而下运输有机物。导管和筛管分别位于树表层的木质部和韧皮部,没有树心的树只是失去了髓和部分木质部,而剩余的木质部中的导管仍然可以自下而上运输水和无机盐,同时韧皮部中的筛管完好可以自上而下运输有机物,所以没有树心的树,仍然可以获得养料,还能继续活下去。但是一旦树木没有了树皮(或韧皮部),也就割断了向下运输有机物的筛管,时间长了树木的根系无法获取营养而死亡,进而树木会也就死亡。所以又有“树怕伤皮,不怕空心”的说法。
      故选:A。
      本题考查植物中有机物的运输.运输有机物的筛管位于树皮的韧皮部,一旦破坏树皮,植物将无法把绿叶制造的有机物运输到其他部位,导致植物死亡.
      分清两种管道--导管与筛管,在植物体内的分布及功能与生活应用.
      10.【答案】B
      【解析】解:表格中的数据显示:水温在60℃时去除奶渍需要4s,50℃时用时6s,40℃,70℃时都是12s,,30℃时需要28s,80℃时用时17s,由表中数据可知,一定范围内,随着温度升高,催化效果增强,温度达到一定程度时,随着温度升高,催化效果减弱,能正确表示温度对该酶催化效率影响的图象是B。
      故选:B。
      此题主要考查了催化剂的特点与催化作用的关系,根据提供数据信息可以判断相关方面的问题,据此解答。
      解答时要根据酶的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。
      11.【答案】B
      【解析】
      【分析】
      本题考查神经系统的结构和功能的知识,神经系统的结构和功能的基本单位是神经元。中枢神经系统包括脑和脊髓。神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成。脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系统;由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分,叫周围神经系统。
      【解答】
      A、据分析可见:神经系统包括中枢神经系统和周围神经系统,A正确;
      B、由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分,叫周围神经系统。B错误;
      C、神经调节的基本方式是反射,C正确;
      D、神经元的主要功能是接受刺激,产生冲动,传导冲动。D正确。
      故选:B。
      12.【答案】A
      【解析】解:A、维生素B1能够维持人体正常的新陈代谢和神经系统的正常生理功能;人体一旦缺乏维生素B1,就会患神经炎、食欲不振、消化不良、脚气病等维生素缺乏症,A错误;
      B、胰岛素能够调节糖的代谢.糖尿病是胰岛素分泌不足,导致血液中的葡萄糖浓度过高形成的,B正确;
      C、生长激素能够调节人体的生长发育,幼年时生长激素分泌不足会引起侏儒症,C正确;
      D、当人的体细胞中第21号染色体多了一条时,就会导致先天愚型,D正确.
      故选:A.
      维生素、无机盐和激素在人体内含量少,作用却很大,一旦不正常就会患某些疾病.
      回答此题的关键是明确各类营养物质以及激素的作用.
      13.【答案】B
      【解析】解:海拔越高、气压越低,在短时间内突然从低海拔上升至高海拔处,外界气压也发生巨大变化,而鼓膜内的气压不变,因此容易造成不适。需要张大嘴做咀嚼运动,并大口吞咽空气,这样做可以使咽鼓管张开,因咽鼓管连通咽部和鼓室,这样口腔内的气压即鼓室内的气压与鼓膜外的气压保持平衡,保持鼓膜内外大气压的平衡,解除不适。因此,“人突然从低海拔处上升到高海拔处,鼓膜会感觉不适,可通过做咀嚼运动或大口呼吸等来缓解”,原因是疏通咽鼓管,改变中耳压力。
      故选:B。
      咽鼓管是咽与鼓室相连的通道。鼓膜外通过外耳道与外界相通,鼓膜内(中耳的鼓室)通过咽鼓管与咽、口腔相通。
      解答此类题目的关键是理解这样保护鼓膜的原因。
      14.【答案】D
      【解析】解:血液流经A肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到B肾小囊形成原尿;当原尿流经C肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的尿素、一部分无机盐和水形成了尿液。因此C的结构名称和生理过程分别是肾小管、重吸收作用。
      故选:D。
      (1)肾单位是肾脏的结构和功能单位,肾单位包括肾小体和肾小管。肾小体包括呈球状的肾小球和呈囊状包绕在肾小球外面的肾小囊,囊腔与肾小管相通。
      (2)尿的形成要经过肾小球的过滤作用和肾小管的重吸收作用两个连续的过程。
      (3)图中,A肾小球、B肾小囊、C 肾小管。
      解答此类题目的关键是理解掌握肾单位的结构和尿的形成过程。
      15.【答案】A
      【解析】解:“苔痕上阶绿”描述的植物属于苔藓植物,有茎和叶的分化,茎中无导管,叶中无叶脉;根是假根,只有固着作用,没有吸收水和无机盐的作用。卷柏有了根、茎、叶的分化,并且体内有输导组织和机械组织等,能够产生孢子,靠孢子繁殖后代,因此属于蕨类植物。
      故选:A。
      苔藓植物主要特征:一般具有茎和叶,茎中无导管,叶中无叶脉,所以无输导组织;没有真正的根,只有短而细的假根。起固着作用,所以植株通常矮小。
      蕨类植物有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,植株比较高大。
      熟练掌握几种植物的主要特征,分析题意,一般能做出正确的选择。
      16.【答案】D
      【解析】解:A.Ⅱ一消费者和Ⅲ一生产者之间是吃与被吃的关系,不符合图中所示的图解关系,故不符合题意;
      B.Ⅲ一种子植物包括I一裸子植物和Ⅱ一被子植物,但I一裸子植物和Ⅱ一被子植物不存在从属关系,故不符合题意;
      C.Ⅲ一鸟类属于I一脊椎动物,不符合图中所示的图解关系,故不符合题意;
      D.细胞核中能被碱性染料染成深色的物质叫染色体,一条染色体上包含一个DNA分子。一个DNA分子上包含有许多个基因。因此选项D符合该图解含义。
      故选:D。
      此题考查的是染色体、DNA、基因之间的关系。一条染色体上包含一个DNA分子。一个DNA分子上包含有许多个基因。据此解答。
      解此题的关键是理解掌握条染色体上包含DNA分子,DNA分子上包含有许多个基因。
      17.【答案】A
      【解析】解:如图生命树
      可见,动物进化的历程是由无脊椎动物→脊椎动物的。而脊椎动物的进化历程:鱼类→两栖类→爬行类→。
      故选:A。
      此题是一道基础知识题,考查的是脊椎动物的进化历程。
      解答此类题目的关键是记住动物进化的历程。
      18.【答案】B
      【解析】解:防御行为是为了保护自己,防御敌害的各种行为,竹节虫的形态和体色酷似竹枝,伪装的本领十分高超。这种行为属于防御行为。
      故选:B。
      觅食行为:是动物通过各种方式获取生存所需的食物的行为;
      防御行为:为了保护自己,防御敌害的各种行为,如逃跑、装死、释放臭气、保护色、警戒色、集体防御等;
      繁殖行为:与动物繁殖有关的行为.如占巢、求偶、交配、孵卵、哺育等;
      社群行为是群体内形成了一定的组织,成员间有明确分工的动物群集行为,有的高等动物还形成等级.
      解答此类题目的关键是理解动物行为的目的、获得途径.
      19.【答案】C
      【解析】解:由题意可知,该生态系统的生产者--林木,消费者--植食昆虫(初级消费者)、食虫鸟(次级消费者)。在食物链“林木→植食昆虫→食虫鸟”中。如果食虫鸟被大量捕杀,则植食昆虫先因食虫鸟的减少而增加,导致林木数量减少,后来则因林木的减少而减少。这说明生态系统具有一定的自我调节能力。因此,选项A、B、D均不符合题意。
      故选:C。
      本题考查的是生态系统具有一定的自我调节能力。解答时从食物链和食物网中的各种生物之间存在着相互依赖、相互制约的关系等方面切入。
      解此题的关键理解食物链或食物网中的某一环节出了问题,就会影响到整个生态系统。
      20.【答案】D
      【解析】解:A、巴斯德鹅颈瓶实验说明了肉汤中的微生物来自瓶外原有的微生物,而不是瓶内自发产生的,而是来自瓶外的空气,A正确。
      B、米勒的实验试图向人们证实,生命起源的第一步,即从无机物形成有机小分子物质在原始地球的条件下是完全可能实现的,但还不能形成原始生命,B正确。
      C、观察露西的化石特征发现,她的上肢骨较细,下肢粗壮,有利于直立行走。C正确。
      D、观察孔子鸟的化石发现它的前肢变成翼,具有鸟的特征,翅膀上有利爪,有牙齿,具有爬行动物的特征,说明孔子鸟是爬行向鸟类进化的过渡类型,D错误。
      故选:D。
      在研究生物的进化的过程中,化石是重要的证据,据此作答。
      生物进化的总体趋势的知识在考试中经常出现,要注意熟练掌握和应用。
      21.【答案】B
      【解析】解:A、一对毛色正常的孟加拉虎生下的白色幼虎的白色性状,是由遗传物质改变引起的变异性状,因此可能是基因突变,A正确;
      B、母亲的卵细胞与父亲含X染色体的精子相融合,受精卵的性染色体就XX,她生下的就是女孩。否则就是男孩。可见,生男生女是由父亲的染色体决定,B错误;
      C、基因控制生物的性状,但性状的表现也受环境的影响;花生果实的大小是由遗传物质和环境共同作用的结果,C正确;
      D、鼠的个体的大小是由大鼠的生长激素基因控制的,因此,转基因鼠的获得是基因控制性状的典型实例,D正确。
      故选:B。
      (1)生物体的形态特征、生理特征和行为方式叫做性状,生物的性状传给后代的现象叫遗传;生物的亲代与子代之间以及子代的不同个体之间在性状上的差异叫变异。
      (2)人体细胞内有23对染色体,有一对染色体与人的性别有关,叫做性染色体;男性的性染色体是XY,女性的性染色体是XX.
      (3)转基因技术是指运用科学手段从某种生物中提取所需要的基因,将其转入另一种生物中,使与另一种生物的基因进行重组,从而产生特定的具有变异遗传性状的物质。利用转基因技术可以改变动植物性状,培育新品种。也可以利用其它生物体培育出期望的生物制品,用于医药、食品等方面。
      解答此类题目的关键是理解性状的遗传实质上是基因的遗传。
      22.【答案】C
      【解析】解:克隆又称“体细胞的无性繁殖”。在克隆羊“多利”的培育过程中,由甲羊提供细胞核,乙羊提供去核卵细胞,丙羊是代孕母羊,多利的相貌与甲羊相似,说明遗传信息储存在细胞核中。可见,“多利”羊的培育利用了克隆技术。研究人员用将大鼠生长激素基因注射到小鼠的受精卵中,由这样的受精卵发育成的鼠生长快,体积大,使鼠的性状发生了变异,从而培育出巨型小鼠,这种技术称为转基因技术。
      故选:C。
      生物技术是指人们以现代生命科学为基础,结合其他科学的原理,采用先进的科学手段,按照预先的设计改造生物体或加工生物原料,为人类生产出所需产品或达到某种目的技术。常见的生物技术有植物的组织培养、克隆、转基因技术等。
      本题考查了生物技术的相关知识,属理解层次,意在考查考生能运用所学知识的能力。
      23.【答案】A
      【解析】解:分析表中数据得出结论:烟雾回收液浓度越大,水蚤的运动能力越差,死亡率就越高。说明烟雾回收液会对水蚤的生命活动造成影响。实验并未提到对心血管的影响。可见A错误。
      故选:A。
      (1)科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流。
      (2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。
      实验中,控制变量和设置对照实验是设计实验方案必须处理好的两个关键问题。
      24.【答案】D
      【解析】
      【分析】
      本题考查青春期青少年正确的生活方式,解答此类题目的关键是熟知青春期青少年正确的生活方式。
      健康不仅仅是没有疾病,是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,青少年要注意健康的生活方式,据此解答。
      【解答】
      ​​​​​​​A、香烟中含有尼古丁等大量有害物质,为了身体健康,青少年坚决拒绝第一支烟,A正确;
      B、进行适宜锻炼,利于身体健康,属于健康生活方式,B正确;
      C、有了心理矛盾,常与父母沟通交流,不能闷在心理,要保持愉快的心情,C正确;
      D、沉迷网络游戏,会使人的意志消沉,不利于身心健康,D错误。
      故选:D。
      25.【答案】C
      【解析】
      【分析】
      人类活动对生态环境的影响有二大方面,一是有利于或改善其它生物的生存环境;二是不利于或破坏其它生物的生存环境.从目前看,大多活动都是破坏性的。
      平时注意多搜集相关的资料,了解人类活动对环境影响的原因以及危害,保护环境人人有责。
      【解答】
      ​​​​​​​A、随手关紧水龙头,可减少水的浪费,利于保护水资源,做法恰当。
      B、绿色低碳出行,可减少碳排放,利于保护环境,做法恰当。
      C、废电池含量大量有毒物质,随意丢弃废电池,会污染环境,做法不恰当。
      D、纸张双面使用,可节约资源,利于保护环境,做法恰当。
      故选:C。
      26.【答案】肺静脉 B 静脉 A A
      【解析】解:(1)血液在血管内的流动方向是动脉→毛细血管→静脉,如果②是肺泡外的毛细血管,则①是肺动脉,③是肺静脉;在血液流经肺部毛细血管时,血液中的二氧化碳进入肺泡,即氧气含量逐渐减少,同时,肺泡中的氧气进入血液,即血液中的氧气逐渐增多;因此,图示中表示二氧化碳变化的是曲线B。
      (2)如果血管②为脑部的毛细血管,经过此处的血液循环是体循环的一部分,由于在体循环中,血液流经组织处毛细血管网时,与组织细胞进行气体交换,血液中的氧气进入组织细胞,组织细胞内的二氧化碳进入血液。这样,动脉血就变成了静脉血。氧气减少,二氧化碳增加。因此③内流的是静脉血,表示二氧化碳变化的曲线是A。
      (3)小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,因此血液流经小肠绒毛内的毛细血管后,血液中的营养物质逐渐增多,因此图示中曲线A可表示营养物质的变化。
      故答案为:
      (1)肺静脉;B
      (2)静脉;A。
      (3)A。
      图示中,横坐标表示血流方向,因此①②③分别表示的是动脉、毛细血管、静脉三种血管;曲线A、B表示的是血液流经身体的某个器官时某种物质含量的变化情况。
      关于血液循环的途径是考查的难点,可结合着血液循环的路线掌握。
      27.【答案】骨连结;收缩;舒张;关节腔;①
      【解析】解:(1)运动系统由骨骼肌、骨和骨连结共同构成.
      (2)当你用手捂住嘴打喷嚏时,图甲中①肱二头肌处于收缩状态,②肱三头肌处于舒张状态.
      (3)乙图中结构[③]关节腔内有滑液,具有减少摩擦的作用.
      (4)平时我们说的“脱臼”是指乙图中标号①关节头所示部分从关节窝脱出.
      故答案为:(1)骨连结
      (2)收缩;舒张
      (3)关节腔
      (4)①
      (1)甲图中①肱二头肌,②肱三头肌,③骨,④关节.
      (2)关节是指骨与骨之间能够活动的连接,由关节面、关节囊和关节腔三部分组成.
      由关节模式图(乙图)可知:[①]关节头、[②]关节囊、[③]关节腔、[④]关节窝、[⑤]关节软骨.
      关节面包括关节头和关节窝.关节面上覆盖一层表面光滑的关节软骨,可减少运动时两骨间关节面的摩擦和缓冲运动时的震动.
      人体完成一个运动都要有神经系统的调节,有骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成.
      28.【答案】DNA 蛋白质 父方 有耳垂 性染色体
      【解析】解:(1)染色体由DNA和蛋白质组成,基因是DNA分子上具有遗传效应的小片段。
      (2)基因位于染色体上,成对的染色体一条来自父方,一条来自母方,因此位于染色体上的基因也是一个来自父方,一个来自母方.图中所示,若基因B来自母方,则基因b来自父方。
      (3)当细胞内控制某种性状的一对基因,一个是显性、一个是隐性时,只有显性基因控制的性状才会表现出来,隐性基因控制的性状不表现。假定这对基因Bb控制的性状是某人的耳垂,已知有耳垂是显性基因B控制的性状,而无耳垂是隐性基因b控制的性状,那么此人的性状为有耳垂。
      (4)正常人的体细胞中,与性别决定有关的染色体称为性染色体。性染色体有X染色体和Y染色体,女性性染色体为XX,男性性染色体为XY。
      故答案为:
      (1)DNA;蛋白质
      (2)父方
      (3)有耳垂
      (4)性染色体
      (1)染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成的,DNA上有遗传信息,基因是具有特定遗传信息的DNA片段。
      (2)人的体细胞内的23对染色体,有一对染色体与人的性别有关,叫做性染色体;男性的性染色体是XY,女性的性染色体是XX。
      (3)生物的性状通常是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
      解答此类题目的关键是理解掌握染色体的组成、性染色体的概念、基因的显性与隐性以及与性状之间的关系。
      29.【答案】不同程度的尾损伤会影响蝌蚪的游泳速度(或不同程度的尾损伤不会影响蝌蚪的游泳速度) 增加取样随机性 水温、水生植物等(合理即可) 编号、组别、在规定时间移动的距离 轻微尾损伤不会影响蝌蚪的游泳速度,而严重尾损伤会影响蝌蚪的游泳速度
      【解析】解:(1)作出假设是在观察和知识经验的基础上,参考有关资料,对提出的问题作出肯定或否定的回答。因此,本实验根据任务情境,可作出的假设是:不同程度的尾损伤会影响蝌蚪的游泳速度(或不同程度的尾损伤不会影响蝌蚪的游泳速度)。
      (2)随机取样即按随机性原则,从总体单位中抽取部分单位作为样本进行调查,以其结果推断总体有关指标的一种抽样方法。随机取样既排除了抽样时人的主观随意性,也排除了人的主观能动性。可见,在取样时,需要采集某地多个水塘中特定发育期的林蛙蝌蚪回实验室饲养。在多个水塘中取样是为了增加取样随机性。
      (3)环境中影响生物的生活和分布的因素叫做生态因素。包括非生物因素和生物因素。非生物因素:光、温度、水、空气等生物因素:影响某种生物生活的其他生物。可见,为使蝌蚪更好地适应饲养箱环境,控制因素应包括:水温、水生植物等(合理即可)。
      (4)结合题干曲线图可知,实验后需要记录的实验数据包括:编号、组别、在规定时间移动的距离等。
      (5)根据图示的实验结果可知,轻微损伤组(QW)和对照组(不损伤,CO)比较,蝌蚪在规定时间移动的距离基本相同,而严重损伤组(YZ)的蝌蚪在规定时间移动的距离明显变短。所以,可以得出的结论是:轻微尾损伤不会影响蝌蚪的游泳速度,而严重尾损伤会影响蝌蚪的游泳速度。
      故答案为:
      (1)不同程度的尾损伤会影响蝌蚪的游泳速度(或不同程度的尾损伤不会影响蝌蚪的游泳速度)
      (2)增加取样随机性
      (3)水温、水生植物等(合理即可)
      (4)编号、组别、在规定时间移动的距离
      (5)轻微尾损伤不会影响蝌蚪的游泳速度,而严重尾损伤会影响蝌蚪的游泳速度
      对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
      解题的关键是识记并理解对照实验的设计原则和方法。
      30.【答案】光照 清水 绿 能量 澄清的石灰水变得浑浊。
      【解析】解:(1)图1装置可以用来验证光合作用产生氧气。光合作用的条件是光照,光合作用必须在光下进行,所以此装置必须放在光照的环境中。
      (2)在做“验证绿叶在光下制造淀粉”的实验中,为使实验现象明显,需除去叶片中的叶绿素,对叶片进行脱色。此时大烧杯内装的液体是清水,小烧杯内装的液体是酒精,隔水加热,脱色后,叶绿素溶解在酒精里,酒精变成了绿色。
      (3)萌发的种子呼吸作用旺盛,吸收瓶内的氧气,释放出大量的二氧化碳和能量;煮熟的种子已没有生命力,不再进行呼吸作用,瓶内的氧气不会减少,不能分解有机物释放能量。因此图3装置中,温度较高的是甲保温瓶,这个实验说明萌发的种子进行呼吸作用分解有机物,释放能量。
      (4)图4装置瓶中是萌发的种子,萌发的种子进行呼吸作用,消耗瓶中的氧气,释放二氧化碳,二氧化碳会进入试管使澄清的石灰水变浑浊。
      故答案为:
      (1)光照;
      (2)清水;绿;
      (3)能量;
      (4)澄清的石灰水变得浑浊。
      (1)绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程叫光合作用。
      (2)呼吸作用是有机物在氧的参与下分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程,呼吸作用反应式:有机物(储存着能量)+氧→二氧化碳+水+能量。
      (3)植物蒸腾作用是指植物体内的水以气体的形式散失到空气中的过程。
      (4)由图示可知:图1装置可以用来验证光合作用产生氧气;图2装置可以用来脱掉叶片中的叶绿素;图3装置是验证种子萌发释放热量实验;图4装置是验证种子萌发时释放二氧化碳的实验。
      解答此类题目的关键是牢固掌握光合作用、呼吸作用的实验过程。
      2025年中考生物模拟试卷刷题卷2
      一、选择题(本大题共20小题,共40分)
      1. 苹果树上能结出“国光”“红富士”等不同品种的苹果,采用的处理技术是( )
      A. 无土栽培B. 压条C. 嫁接D. 播种
      2. 近三年来,美国白蛾对我国部分地区的林木造成了严重的危害,有关美国白蛾的叙述不正确的是( )
      A. 卵生,体内受精B. 属于外来物种入侵
      C. 为不完全变态发育D. 飞机喷药是防治白蛾的有效措施
      3. 在生物进化过程中,其幼体首先摆脱水的限制,成为真正的陆生脊椎动物的是( )
      A. 两牺类B. 鸟类C. 爬行类D. 哺乳类
      4. 一场突如其来的新冠疫情深深的让我们体会到了生命的可贵,经过科学家们不懈的努力,新冠肺炎的疫苗终于研制出来了,现在已经在给一线抗疫工作人员注射,疫苗对于接种的人来说属于( )
      A. 病原体B. 抗体C. 抗原D. 传染源
      5. 下列描述所蕴含的生物学知识,理解错误的是( )
      A. 作茧自缚——变态发育B. 草盛苗稀——竞争关系
      C. 饿虎擒羊——捕食行为D. 金蝉脱壳——神经调节
      6. 与艾滋病毒感染者共同生活时,如果疏于防范就可能造成感染。下列情况下会感染艾滋病的是( )
      A. 与感染者共用餐具,同桌进餐B. 与感染者同场次上班
      C. 与感染者共用注射器D. 与感染者握手
      7. 如表是孟德尔的豌豆杂交实验及实验结果,能推断出高茎是显性性状的一组是( )
      A. AB. BC. CD. D
      8. 化石是生物的遗体、遗物或生活痕迹,由于某种原因被埋藏在地层中,经过若干万年的复杂变化形成的。下列有关叙述错误的是( )
      A. 爬行类、哺乳类比鱼类的化石出现在更为晚近的地层中
      B. 郑氏孔子鸟化石为研究生物进化提供重要证据
      C. 科学家还对现存生物种类的横向比较,推断生物进化的大致过程
      D. 化石是研究生物进化的唯一证据
      9. 如图中,能正确表示细胞内细胞核、染色体、DNA三者的关系是( )
      A. B.
      C. D.
      10. 预防和控制传染病的最有效的措施之一是( )
      A. 杀菌B. 接种疫苗
      C. 对传染病人进行集中治疗D. 体育锻炼,增强体质
      11. 学习生物学知识有助于形成健康生活习惯,作出正确行为选择。下列行为不可取的是()
      A. 远离毒品,拒绝吸烟和酗酒B. 避免干扰,尽量调大耳机音量
      C. 按时作息,形成良好生活规律D. 均衡膳食,保证合理营养摄入
      12. 一对双眼皮的夫妇,生了一个单眼皮的女孩,如果他们再生一个孩子,是单眼皮男孩的可能性为( )
      A. 100%B. 50%C. 25%D. 12.5%
      13. 家鸽胚胎发育和受精方式分别是( )
      A. 卵生、体外受精B. 卵生、体内受精C. 胎生、体外受精D. 胎生、体内受精
      14. 果蝇的受精卵有8条染色体,其中4条来自母本,4条来自父本。当受精卵发育成成虫,成虫又开始产生生殖细胞时,下面关于其中一个生殖细胞中染色体情况的说法,正确的是( )
      A. 4条来自父本或4条来自母本
      B. 2条来自父本,2条来自母本
      C. 1条来自一个亲本,另3条来自另一个亲本
      D. 以上情况都有可能
      15. 一个马铃薯甲虫成灾的地区,喷了一种新农药后,97%的甲虫死了,3%的甲虫生存下来,几年后,该地区的甲虫对该药产生了抗药性,这是因为( )
      A. 害虫对药物的刺激产生了抗药性反应
      B. 马铃薯甲虫本来就存在着抗药性个体,经过农药的定向选择,适者生存
      C. 农药使害虫产生了变异
      D. 原有的抗药性甲虫与不抗药性甲虫交配产生的后代均为抗药性个体
      16. 蕃茄果皮红色(R)对黄色(r)为显性,若将纯种红色蕃茄(RR)的花粉授到黄色蕃茄(rr)的柱头上,则黄色蕃茄植株上所结种子基因型以及果皮颜色分别是( )
      A. 种子基因型Rr,果皮红色B. 种子基因型RR,果皮红色
      C. 种子基因型Rr,果皮黄色D. 种子基因型rr,果皮黄色
      17. 在下列用药方法中,正确的是( )
      A. 当病情减轻,就停止服药B. 服药时间可随意,饭前或饭后无所谓
      C. 凭处方取药,严格按医嘱服药D. 为使病情早日好转,可加大服剂量
      18. 如图四幅图是人体结构的示意图,有关图的理解或解释错误的是( )
      A. 图甲:胎儿生活在羊水中,通过胎盘、脐带从母体获得营养物质和氧
      B. 图乙:膈肌收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径增大,肺内气压增大
      C. 图丙:心房收缩,血液被压出心房,穿过心房与心室之间的瓣膜进入心室
      D. 图丁:远处物体形成的物像落在视网膜的前方,可以佩戴凹透镜加以矫正
      19. 有耳垂由显性基因A控制,无耳垂由隐性基因a控制,父亲有耳垂,母亲无耳垂,生下的女儿无耳垂,则父亲的基因组成是( )
      A. AAB. AaC. AA或AaD. aa
      20. 生命起源于外太空的观点曾令无数研究者激动.根据这种假说,构成生命的分子首先在星云或彗星中生成,然后被陨石和灰尘带入海洋并在那里形成生命.部分科学家认为原始生命有机体在来到地球以前是在太阳系的另一行星--金星或火星上形成的.欧洲火星探测器的最新发现证明了45亿年前火星上有过湖泊和海洋,如果找到相应的化石,则此说将得以证明.以下哪一项证据与“生命起源于外星球”的推测缺乏严密的逻辑关系( )
      A. 陨石中发现有并非来自地球的氨基酸
      B. 天文学家在星际空间发现了数十种有机物
      C. 最近发现火星除两极有少量冰以外,深处还埋有水
      D. 美国青年学者米勒在实验室模拟原始大气和闪电,人工合成了多种氨基酸
      二、简答题(本大题共4小题,共32.0分)
      21. 请写下健康歌,并牢牢记住用在生活中。 ______
      22. 如图是从受精到婴儿的发育过程示意图,据图回答下面问题:
      (1)①表示受精过程,是在______内进行的,胎儿的性别由______中的性染色体决定。
      (2)人的双眼皮和单眼皮是一对______性状,若胎儿是双眼皮(一对基因控制),其母亲是单眼皮,父亲是双眼皮,据此______(能或不能)判断显隐性。若胎儿的姐姐是单眼皮,则这对夫妇生单眼皮孩子的概率是______。
      (3)从一个受精卵长成青春洋溢的中学生,男女同学在外貌、特征、生理等方面相继出现差别,这些特征统称为______。
      23. 阅读下列材料,回答问题:
      材料一:2015年4月25日,尼泊尔发生8.1级强震,中国西藏震感强烈.截至4月29日,地震及其余震共造成西藏自治区14个县近30万人不同程度受灾,地震发生后,卫生部门迅速开展灾区疫情防控,重点进行水源地保护、现场消毒.垃圾处理等工作.
      材料二:《楚天都市报》2015年4月27日报道:昨日,省卫计季官方网站公布,经中国疾病预防控制中心复核,湖北省确认首例H7N9禽流感病例.H7N9禽流感是由H7N9亚型禽流感病毒引起的一种呼吸道传染病,主要传染源为携带H7N9亚型禽流感病毒的鸡、鸭等禽类及其污染的物品和环境.
      (1)西藏发生地震后,国家卫生中第一时间提供了几十万支传染病疫苗,免费给灾民注射,增强灾民的免疫力,这种免疫属于 ______ (填“非特异性”或“特异性”)免疫.
      (2)H7N9禽流感是一种传染病,因为它具有 ______ 的特点.
      (3)H7N9禽流感的病原体是 ______ .
      (4)在H7N9禽流感疫情发生后,医护人员把与禽流感患者有密切接触的人进行医学隔离一段时间,这属于控制传染病流行措施中的 ______ .
      24. 如图是利用果蝇进行的遗传学实验,请据图分析回答。

      (1)图一所示,果蝇体细胞内有4对染色体,由3对常染色体和1对 ______ 组成,其性别决定方式与人类相同,因此图一中表示雄性果蝇体细胞染色体组成的是 ______ (用①或②表示)。
      (2)果蝇的长翅和残翅是一对相对性状,图二是长翅果蝇杂交过程示意图,据图中信息可判断,隐性性状是 ______ 。
      (3)图二所示杂交结果详见如下表所示,若用H表示显性基因,h表示隐性基因,则图二中子代长翅果蝇的基因组成是 ______ 。
      (4)在有性生殖过程中, ______ 细胞是基因在亲子代间传递的“桥梁”。
      三、资料分析题(本大题共1小题,共10.0分)
      25. 2014年在西非多国爆发了埃博拉出血热疫情。埃博拉出血热疫情是由埃博拉病毒引起的。该病毒变异非常快,不断出现新的属种;通常通过血液和其他体液等途径传播。疫情发生后,许多国家先后开展了疫苗的研制工作。目前疫情已得到了有效控制。
      根据以上信息和所学知识回答下列问题:
      (1)埃博拉出血热与下面哪一项传染病的病原体相同 ______
      ①肺结核 ②流感 ③蛔虫病 ④手足口病
      A.①②B.②④C.①③D.③④
      (2)埃博拉出血热患者被称为 ______ ,这种传染病的传播途径是 ______ .埃博拉病毒变异快,它能繁殖产生新个体的重要结构是 ______ ;和细菌相比,其结构方面最显著的特点是 ______ .
      (3)隔离病人属于预防传染病措施中的 ______ .
      (4)注射疫苗后,会刺激人体的产生相应的 ______ ,因为疫苗从免疫的角度来说属于 ______ ,这种免疫反应称为 ______ .
      答案和解析
      1.【答案】C
      【解析】解:由分析可知嫁接属于无性繁殖,没有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,因而后代一般不会出现变异,能保持嫁接上去的接穗优良性状的稳定,而砧木一般不会对接穗的遗传性产生影响。因此要使同一株苹果树上结出不同品种的苹果,可采用的繁殖方法是嫁接,可以用不同品种的苹果树的枝或芽做接穗,嫁接到一棵苹果树上即可。可见C正确。
      故选:C。
      嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体。据此作答。
      熟练掌握嫁接的知识,最好既能用已掌握的知识解答题目,又能用所学的知识指导我们的生产生活。
      2.【答案】C
      【解析】解:A、美国白蛾是卵生,体内受精,正确;
      B、美国白蛾来自美国,因此属于外来物种入侵,正确;
      C、美国白蛾的发育经过卵、幼虫、蛹和成虫等四个时期,因此为完全变态发育,而不是为不完全变态发育,不正确;
      D、飞机喷药是防治白蛾的有效措施,正确。
      故选:C。
      (1)完全变态发育经过卵、幼虫、蛹和成虫等四个时期。完全变态发育的昆虫幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大。如蚊子、苍蝇、家蚕、菜粉蝶等。
      (2)不完全变态发育经过卵、若虫、成虫三个时期。不完全变态发育的昆虫幼体与成体的形态结构和生活习性非常相似,但各方面未发育成熟,如蟋蟀、螳螂、蝼蛄、蝗虫等。
      (3)生物入侵是指某种生物从外地自然传入或人为引种后成为野生状态,并对本地生态系统造成一定危害的现象。
      解答此类题目的关键是理解掌握美国白蛾的生殖发育过程和特点以及防治措施。
      3.【答案】C
      【解析】解:在地球上最早出现的脊椎动物是古代的鱼类,并逐渐进化为原始的两栖类,古代的两栖类又进化为爬行类,某些爬行类又进化为原始的鸟类和哺乳类。其中鱼类和两栖类的生殖发育都离不开水,而爬行类的生殖发育完全脱离了水的限制,是最早的、真正的陆生脊椎动物。
      故选:C。
      脊椎动物进化的大致历程是:原始鱼类→原始两栖类→原始爬行类→原始鸟类和哺乳类。其中爬行类的生殖发育完全脱离了水的限制,是最早的、真正的陆生脊椎动物。
      关键点:爬行类的生殖发育完全脱离了水的限制,是最早的、真正的陆生脊椎动物。
      4.【答案】C
      【解析】解:A、病原体指能引起疾病的微生物和寄生虫的统称。主要包括真菌、寄生虫、病毒、细菌等,进入人体能引起免疫反应的病原体就是抗原,A错误;
      B、疫苗进入人体后能刺激淋巴细胞产生相应的抗体,引起淋巴细胞产生抗体的疫苗是抗原。B错误;
      C、疫苗进入人体后能刺激淋巴细胞产生相应的抗体,在免疫学里,用于预防接种的疫苗相当于抗原,C正确;
      D、传染源是指能够散播病原体的人或动物,D错误。
      故选:C。
      (1)引起淋巴细胞产生抗体的抗原物质就是抗原.抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等.
      (2)抗体是指抗原物质侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该抗原物质的特殊蛋白质,可与相应抗原发生特异性结合的免疫球蛋白.主要分布在血清中,也分布于组织液及外分泌液中.
      解答此类题目的关键是理解掌握抗体、抗原的概念.
      5.【答案】D
      【解析】解:A、作茧自缚体现的是家蚕的发育,家蚕是完全变态发育,发育过程经过卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段,正确;
      B、“草盛豆苗稀”体现的是豆苗和草之间的竞争关系,正确;
      C、虎和羊之间存在捕食关系,正确;
      D、金蝉脱壳体现的是蝉的蜕皮活动,不是神经调节,错误。
      故选:D。
      生物的特征有(1)生物的生活需要营养。(2)生物能进行呼吸。(3)生物能排出身体内产生的废物。(4)生物能对外界刺激作出反应。(5)生物能生长和繁殖。(6)除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
      学生对知识的灵活运用能力。
      6.【答案】C
      【解析】解:HIV主要存在于感染者和病人的血液、精液、阴道分泌物、乳汁中;因此艾滋病的传播途径主要有:性传播(与已感染的伴侣发生无保护的性行为)、静脉注射吸毒(与他人共用被感染者使用过的、未经消毒的注射工具,是一种非常重要的HIV传播途径)、母婴传播(在怀孕、生产和母乳喂养过程中,感染HIV的母亲可能会传播给胎儿及婴儿)、血液及血制品传播(输入被HIV污染的血液及其血液制品)等;但是交谈、握手拥抱、礼节性亲吻、同吃同饮、共用厕所和浴室、共用办公室、公共交通工具、娱乐设施等日常生活接触不会传播HIV.可见C符合题意。
      故选:C。
      艾滋病是一种病毒性传染病,是人类感染人类免疫缺陷病毒(HIV)后导致免疫缺陷,使人体免疫功能缺损的疾病,HIV感染者和艾滋病病人是本病的唯一传染源。
      解答此类题目的关键是理解掌握艾滋病的传播途径及其预防。
      7.【答案】C
      【解析】解:C组亲代杂交组合是高茎Х高茎,子代性状既有高茎,又有矮茎,表明矮茎是隐性性状,高茎是显性性状。因此能推断出高茎是显性性状的一组是C组。
      故选:C。
      (1)生物的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
      (2)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的基因组成是杂合体。
      解答此类题目的关键是理解掌握基因的显性与隐性以及与性状之间的关系。
      8.【答案】D
      【解析】解:A、不同生物化石的出现和地层的形成,有着平行的关系,也就是说,在越古老的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越简单,分类地位越低等,水生生物的化石也越多,在距今越近的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越复杂,分类地位越高等,陆生生物的化石也越多。因此越简单、越低等的化石总是出现在越古老的地层里而不是越新近的地层里。脊椎动物的进化历程:
      所以爬行类、哺乳类比鱼类的化石出现在更为晚近的地层,A正确。
      B、始祖鸟既具有鸟类的特点前肢特化为翼,有具有爬行动物的特点,翼的末端有爪,因此始祖鸟化石说明了鸟类是由古代的爬行动物进化来,B正确。
      C、科学家们通过对不同年代化石的纵向比较,以及对现存生物种类的横向比较等方法,推断出了生物进化的大致过程。C正确。
      D、在研究生物进化的过程中,化石是最重要的、比较全面的证据,不是唯一证据,D错误。
      故选:D。
      生物进化的证据有化石证据、比较解剖学上的证据、胚胎学上的证据,化石是指保存在岩层中的古生物遗物和生活遗迹,化石是研究生物进化最重要的、最直接的证据。
      解答此类题目的关键是熟知化石的分布规律和始祖鸟化石的特点。
      9.【答案】B
      【解析】
      【分析】
      本题考查细胞核、染色体、DNA三者之间关系。解题关键是熟知细胞核、染色体、DNA三者之间关系。
      【解答】
      细胞核中能被碱性染料染成深色的物质称做染色体,染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成的,DNA是主要的遗传物质,基因是具有特定遗传信息的DNA片段,一个DNA分子上有许多个基因。细胞核、染色体、DNA三者之间关系是:细胞核中有染色体,染色体上有DNA,DNA上有遗传信息。即细胞核>染色体>DNA。故B符合题意。
      故选B。
      10.【答案】B
      【解析】解:根据某些传染病的发生规律,将各种安全有效的疫苗,按照科学的免疫程序,有计划的给儿童进行预防接种,以达到预防、控制和消灭某种传染病的目的,这种有计划的进行预防接种叫计划免疫。计划免疫可以有效的预防某种传染病,党和政府十分重视儿童的预防保健工作,关心儿童的健康成长,在全国大力推广计划免疫工作,计划免疫(接种疫苗)是预防传染病的一种简便易行的手段,对于保护儿童的健康和生命,提高人口素质,造福子孙后代,具有十分重要意义。
      故选:B。
      此题考查的是预防传染病的措施,可以从计划免疫的概念、特点和目的方面来解答:
      只要熟练掌握了计划免疫的概念,即可轻松解答本题。
      11.【答案】B
      【解析】解:健康的生活方式包括:吃营养配餐;坚持体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;积极参加集体活动。耳机音量过大,会使鼓膜受到剧烈震荡,甚至损伤鼓膜,使听力下降,可见B符合题意。
      故选:B。
      健康的生活方式不仅有利于预防各种疾病,而且有利于提高人们的健康水平,提高生活质量。
      解答此类题目的关键是熟知健康的生活方式。
      12.【答案】D
      【解析】解:在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,由一对隐性基因控制,亲代的性状是显性性状,亲代的基因组成是杂合的。因此一对双眼皮的夫妇,生了一个单眼皮的女孩,表明单眼皮是隐性性状,双眼皮是显性性状。如果决定双眼皮的基因是显性基因(A),决定单眼皮的基因是隐性基因(a)。遗传图解如图:
      传图解看出,一对双眼皮的夫妇,生了一个单眼皮的女孩,如果他们再生一个孩子,是单眼皮的可能性为25%.这个孩子是男孩还是女孩的几率各占50%,因此如果他们再生一个孩子,是单眼皮男孩的可能性为25%×50%=12.5%。
      故选:D。
      生物的性状由基因控制,基因有显性和隐性之分;当细胞内控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
      解答此类题目的关键是理解掌握会利用遗传图解分析解答遗传问题。
      13.【答案】B
      【解析】解:胚盘是鸟卵的主要结构,里面含有细胞核,是胚胎发育的部位;鸟类的生殖方式是有性生殖、体内受精的,雌鸟产生的卵细胞假如受精,在雌鸟体内就已经开始胚胎发育了,鸟卵在排出体外经过输卵管、泄殖腔的过程中,卵细胞的外面被卵白、卵壳等所包裹,等从体内产出后,由于外界温度较低,胚胎发育停止,等温度适宜(如亲鸟的孵卵)时,又开始发育。因此家鸽受精卵进行胚胎发育的开始时期是卵细胞受精时,受精方式是体内受精。
      故选:B。
      鸟卵一般分为卵壳,卵壳膜,卵白,气室,系带,卵黄膜,卵黄以及胚盘,其中,卵黄,卵黄膜以及胚盘是鸟卵的卵细胞。其余部分则是非细胞结构,卵黄是卵细胞主要的营养物质,供胚胎发育。胚盘是卵黄中央盘状的小白点,里面含有细胞核。卵黄膜紧包在卵黄外面,起保护卵黄的作用。
      此题考查了鸟的受精卵的发育。
      14.【答案】D
      【解析】解:原始生殖细胞中的染色体一半来自父方,一半来自母方,原始生殖细胞减数分裂形成配子的过程中,同源染色体分离,来自父方、母方的染色体随机的移向两极,因此配子中染色体来自父方、母方的数目是随机的。
      故选:D。
      减数分裂过程:
      (1)减数第一次分裂间期:染色体的复制。
      (2)减数第一次分裂:①前期:联会,同源染色体上的非姐妹染色单体交叉互换;②中期:同源染色体成对的排列在赤道板上;③后期:同源染色体分离,非同源染色体自由组合;④末期:细胞质分裂。
      (3)减数第二次分裂过程(类似于有丝分裂)。
      本题考查细胞的减数分裂,要求考生识记细胞减数分裂不同时期的特点,尤其是减数第一次分裂后期,再根据题干要求做出准确的判断,属于考纲识记和理解层次的考查。
      15.【答案】B
      【解析】解:遗传变异是自然选择的基础。马铃薯甲虫本来就存在着抗药性的变异,有的抗药性强,有的抗药性弱。喷了一种新农药后,97%的甲虫死了,是抗药性弱的个体,不适者被淘汰;3%的甲虫生存下来,是抗药性强的个体,适者生存。生活下来的个体抗药性强。它的后代个体有的抗药性更强,有的抗药性弱,再使用农药时,又把抗药性弱的个体杀死,是不适者被淘汰;抗药性强的个体又活下来,是适者生存。这样经过几年的选择,最终活下来的马铃薯甲虫,对该药产生了较强的抗药性。
      故选:B。
      此题考查的知识点是自然选择。解答时可以从自然选择的过程方面来切入。
      解答此类题目的关键是理解适者生存,不适者被淘汰,这就是自然选择。
      16.【答案】C
      【解析】解:“若将纯种红色蕃茄(RR)的花粉授到黄色蕃茄(rr)的柱头上”,遗传图解如图:

      从遗传图解看出,种子的基因型为Rr。
      植物的果实是由子房发育而成,其中子房壁发育成果皮,子房壁的基因组成没有发生变化,因此果皮的颜色由母株的基因决定,与授的花粉没有关系。所以“若将纯种红色蕃茄(RR)的花粉授到黄色蕃茄(rr)的柱头上”,则黄色蕃茄植株上所结番茄果皮颜色是黄色。
      故选:C。
      (1)生物体的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
      (2)“蕃茄果皮红色(R)对黄色(r)为显性”,则红色番茄的基因组成是RR或Rr,果皮黄色番茄的基因组成是rr.
      (3)受精完成后子房的发育情况如图:
      从图中可知,果实是由雌蕊的子房发育成的,子房壁发育成果实的果皮,胚珠发育成种子。只有胚珠的卵细胞和极核接受了精子的遗传物质,因此基因发生改变的是植物产生的种子,而由子房壁发育成的果皮其基因组成并没有改变。
      解答此类题目的关键是理解掌握基因的显性与隐性以及会利用遗传图解分析解答遗传问题。基因发生改变的是植物产生的种子,果皮或种皮的基因并没有发生改变。
      17.【答案】C
      【解析】解:药品主要包括非处方药和处方药,非处方药是不需要医师处方、即可自行判断、购买和使用的药品,简称OTC.这些药物大都用于多发病常见病的自行诊治,如感冒、咳嗽、消化不良、头痛、发热等。处方药是必须凭执业医师或执助理医师才可调配、购买和使用的药品,简称Rx,安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害。饭前服的药多为健胃药,收敛药,止胃痛药,肠道消炎药,如多酶片,乳酶生,胃舒平,阿托品,四环素等。这些药依各自的作用特点饭前服用能达到最佳效果。绝大部分药物都在饭后服,尤其是刺激性较强的药物。如阿司匹林,水杨酸钠,保泰松,消炎痛,硫酸亚铁,黄连素等宜饭后服以便为胃内事物稀释而减少其对胃黏膜的刺激作用。当病情减轻时,不能随意停止服药,为使病情早日好转,也不能加大服剂量,一定要遵医嘱,要安全用药。
      故选:C。
      本题涉及的是安全用药和正确用药的知识。安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害。
      处方药的使用有遵医嘱,非处方药的使用要认真阅读说明书,按说明书服用。
      18.【答案】B
      【解析】解:A、胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带从母体中获得所需要的营养物质和氧,胎儿每时每刻所产生的二氧化碳等废物,也是通过脐带、胎盘经母体排出的。A正确;
      B、吸气:肋间外肌、膈肌收缩→肋骨向上向外移动、膈肌顶部下降→胸廓扩大→外界大气压力大于肺内气压→外界气体进入肺,B错误;
      C、心脏内有防止血液倒流的结构:房室瓣和动脉瓣。在心房与心室之间有房室瓣,在心室与动脉之间有动脉瓣。房室瓣只能朝向心室开,动脉瓣只能朝向动脉开,这样就保证血液只能按一定方向流动:血液只能从心房流向心室,从心室流向动脉。当心房的血液流向心室时,房室瓣处于开放状态,动脉瓣处于关闭状态。C正确;
      D、近视眼是晶状体曲度过大,使远处物像落在视网膜的前方,可以佩戴凹透镜加以矫正。D正确。
      故选:B。
      (1)心房和心室间有防止血液倒流的房室瓣,心室与动脉之间有动脉瓣。
      (2)如果晶状体的凸度过大大,或眼球前后径过长,形成的物像就会落在视网膜的前方,形成近视眼。戴凹透镜加以矫正。
      熟练掌握人体的基础知识是解答此题的关键。
      19.【答案】B
      【解析】解:父亲遗传给无耳垂女儿(aa)的基因一定是a,因此父亲有耳垂的基因组成是Aa。遗传图解如图:

      故选:B
      (1)生物的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
      (2)“有耳垂由显性基因A控制,无耳垂由隐性基因a控制”,则有耳垂的基因组成是AA或Aa,无耳垂的基因组成是aa。
      解答此类题目的关键是理解掌握基因的显性与隐性并会利用遗传图解分析解答遗传问题。
      20.【答案】D
      【解析】解:在众多的生命起源的观点中,就有一种观点是“生命起源于外星球”的观点.“生命起源于外星球”的推测虽然缺乏严密的逻辑关系,但是也有了一些证据.如陨石中发现有并非来自地球的氨基酸,天文学家在星际空间发现了数十种有机物,最近发现火星除两极有少量冰以外,深处还埋有水等.陨石中发现有并非来自地球的氨基酸,天文学家在星际空间发现了数十种有机物,最近发现火星除两极有少量冰以外,深处还埋有水,都能够证明“生命起源于外星球”的观点.
      故A、B、C三个选项都不合题意.
      D、美国青年学者米勒在实验室模拟原始大气和闪电,人工合成了多种氨基酸,所能证明的是生命起源的化学进化学说,而不是“生命起源于外星球”的观点.故符合题意.
      故选:D.
      生命何时、何处、特别是怎样起源的问题,是现代自然科学尚未完全解决的重大问题,是人们关注和争论的焦点.历史上对这个问题也存在着多种臆测和假说,并有很多争议.随着认识的不断深入和各种不同的证据的发现,人们对生命起源的问题有了更深入的研究,其中化学起源说是被广大学者普遍接受的生命起源假说.
      对地球上生命的起源,科学史上有着许多观点,学习时应该去其糟粕,吸其精华.
      21.【答案】若要活得乐与健,树立健康新观念。合理膳食是基础,食品安全更重要。沉迷电脑玩游戏,懒得运动病来找。忧思悲恐似毒药,冲动发怒是魔鬼。千金难买是朋友,适度发泄莫自怜。管住嘴巴迈开腿,大家一起跑跑跑。大唱开心欢乐歌,哈哈一笑无烦恼。
      【解析】解:理解健康的概念,结合生活经验,便于记忆。健康歌如下:若要活得乐与健,树立健康新观念。合理膳食是基础,食品安全更重要。沉迷电脑玩游戏,懒得运动病来找。忧思悲恐似毒药,冲动发怒是魔鬼。千金难买是朋友,适度发泄莫自怜。管住嘴巴迈开腿,大家一起跑跑跑。大唱开心欢乐歌,哈哈一笑无烦恼。
      故答案为:
      若要活得乐与健,树立健康新观念。合理膳食是基础,食品安全更重要。沉迷电脑玩游戏,懒得运动病来找。忧思悲恐似毒药,冲动发怒是魔鬼。千金难买是朋友,适度发泄莫自怜。管住嘴巴迈开腿,大家一起跑跑跑。大唱开心欢乐歌,哈哈一笑无烦恼。
      健康是指个体在身体上、心理上、社会适应三个方面的良好状态。人们在日常生活中所遵循的行为习惯,如果有利于增进身心健康水平,提高生活质量,就是健康的生活方式。
      解答此题的关键是熟练掌握健康的生活方式。
      22.【答案】输卵管 精子 相对 不能 50% 第二性征
      【解析】解:(1)①表示受精过程,精子与卵细胞是在输卵管内完成受精过程的,胎儿的性别由精子中的性染色体决定,如果是携带Y性染色体的精子受精,则后代是男孩,如果是携带X性染色体的精子受精,则后代是女孩。
      (2)同种生物的同一性状的不同表现形式称作相对性状,因此人的双眼皮和单眼皮是一对相对性状。若胎儿是双眼皮(一对基因控制),其母亲是单眼皮,父亲是双眼皮,据此不能判断性状的显隐性。若胎儿的姐姐是单眼皮,则姐姐的一个单眼皮基因一定来自父亲,故父亲的基因组成为杂合体,设为Aa,其遗传图解如下:
      从图中可知,这对夫妇生单眼皮的孩子的概率是50%。
      (3)第二性征是指男女出现的除了性器官之外的性别差异,从一个受精卵长成青春洋溢的中学生,男女同学在外貌、特征、生理等方面相继出现差别,这些特征统称为第二性征。
      故答案为:(1)输卵管;精子;
      (2)相对;不能;1/2(50%);
      (3)第二性征。
      (1)生物体的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
      (2)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的基因组成是杂合体。
      (3)图中:①受精过程;②③细胞分裂过程;④细胞分化过程。
      解答本题的难点是理解基因的显性与隐性以及基因在亲子间的传递。
      23.【答案】特异性;传染性花和流行性;H7N9亚型禽流感病毒;控制传染源
      【解析】解:(1)免费给灾民注射疫苗,灾民体内产生了抗体,增强了灾民的免疫力,是注射过疫苗后获得的免疫,因此这种免疫属于特异性免疫.
      (2)“H7N9禽流感是一种传染病”,因为它具有传染性和流行性的特点.
      (3)“H7N9禽流感是由H7N9亚型禽流感病毒引起的一种呼吸道传染病”,因此H7N9禽流感的病原体是H7N9亚型禽流感病毒.
      (4)“在H7N9禽流感疫情发生后,医护人员把与禽流感患者有密切接触的人进行医学隔离一段时间”,这属于控制传染病流行措施中的控制传染源.
      故答案为:(1)特异性;
      (2)传染性花和流行性;
      (3)H7N9亚型禽流感病毒;
      (4)控制传染源.
      (1)特异性免疫是指第三道防线,产生抗体,消灭抗原,是出生后才有的,只能对特定的病原体有防御作用.是患过这种病或注射过疫苗后获得的.
      (2)传染病是有病原体引起的,能在生物之间传播的疾病.传染病的特点是传染性和流行性.病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等.传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节,所以预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群.
      解答此类题目的关键是理解掌握特异性免疫、传染病的特点、病原体的概念以及传染病的预防措施.
      24.【答案】性染色体 ② 残翅 HH、Hh 生殖
      【解析】解:(1)如图一所示,果蝇体细胞内有4对染色体,其中含有3对常染色体和1对性染色体,其形态结构如图一所示。图一②中的第1对性染色体大小不相同,是XY染色体,因此是雄性果蝇。
      (2)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状。图二中亲代都是长翅,子代中出现了亲代没有的性状残翅,因此表明残翅是隐性性状,长翅是显性性状。
      (3)若用H表示显性基因,h表示隐性基因,则残翅的基因组成为hh。亲代长翅果蝇遗传给子代残翅的基因一定是h,所以亲代长翅果蝇的基因组成是Hh,遗传图解如图1:。
      从图1中看出,子代长翅个体的基因组成是HH、Hh。
      (4)生物体的各种性状都是由基因控制的,性状的遗传实质上是亲代通过生殖细胞把基因传递给了子代,故在有性生殖过程中,生殖细胞就是基因在亲子代间传递的桥梁。
      故答案为:
      (1)性染色体;②
      (2)残翅
      (3)HH、Hh
      (4)生殖
      (1)人的体细胞内的23对染色体,有一对染色体与人的性别有关,叫做性染色体;男性的性染色体是XY,女性的性染色体是XX。果蝇的性别决定方式与人类相同,均由X、Y染色体决定,雄性果蝇为XY,雌性为XX。
      (2)生物的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
      (3)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的基因组成是杂合体。
      解答此类题目的关键是理解掌握基因的显性与隐性并会利用遗传图解分析解答遗传问题。
      25.【答案】(1)B
      (2)传染源;血液和其他体液;遗传物质(核酸或RNA);没有细胞结构
      (3)控制传染源
      (4)淋巴细胞;抗体; 抗原;特异性免疫
      【解析】
      【分析】
      (1)病毒是一类没有细胞结构的简单的特殊生物,它们的结构基本相似,一般由2蛋白质的外壳和1内部的遗传物质组成,靠遗传物质进行自我复制。
      (2)传染病是病原体引起的,能在人与人传播和人与动物之间传播的疾病。预防传染病的三个环节包括:控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。
      解答此题的关键是明确病毒的特点、传染病的预防措施以及免疫的分类知识点。
      【解答】
      (1)引起埃博拉出血热的病原体是病毒,引起流感和手足口病的也是病毒。故选B。
      (2)埃博拉出血热患者被称为传染源,这种传染病的传播途径是血液和其他体液;它能繁殖产生新个体的重要结构是遗传物质;和细菌相比,其在结构方面最显著的特点是无细胞结构。
      (3)隔离病人属于预防传染病措施中的控制传染源。
      (4)疫苗是将病原微生物及其代谢产物,经过人工减毒、灭活或利用基因工程等方法制成的用于预防传染病的制剂;疫苗保留了病原菌的抗原性,人体注射疫苗后,刺激淋巴细胞产生相应的抗体,使人体获得相应的免疫力。不过这种免疫力只对特定的病原体起作用,属于特异性免疫。因此注射流感疫苗使人体内可产生相应的抗体,这种获得的免疫属于特异性免疫。
      故答案为:
      (1)B
      (2)传染源;血液和其他体液;遗传物质(核酸或RNA);没有细胞结构
      (3)控制传染源
      (4)淋巴细胞;抗体; 抗原;特异性免疫
      2025年中考生物模拟试卷刷题卷3
      一、选择题(本大题共20小题,共20分)
      1. 霜降之后天气越来越冷,被霜打过的柿子味道更甜。这体现了哪种非生物因素对生物的影响( )
      A. 温度B. 阳光C. 水D. 土壤
      2. “淀粉遇碘变蓝”是生物学实验中常用的原理。下列实验中没有用到此原理的是( )
      A. 探究馒头在口腔中的变化B. 检验种子萌发释放二氧化碳
      C. 观察玉米种子的结构D. 探究绿叶在光下制造有机物
      3. 将显微镜的镜筒缓缓下降时,眼睛应注视的部位是( )
      A. 目镜B. 物镜C. 反光镜D. 转换器
      4. 下列各项中,属于器官的是( )
      A. 骨膜和胃B. 肝脏和心脏C. 血液和肺D. 血液和心脏
      5. “禾下乘凉梦,一稻一人生”,这是“共和国勋章”获得者“杂交水稻之父”袁隆平院士一生的真实写照。下列叙述中,正确的是( )
      A. 阳光、空气和水不属于农田生态系统的成分
      B. 杂交水稻是农田生态系统中的生产者
      C. 农田中除杂交水稻外,其他生物都属于消费者
      D. 利用杂交育种方式获得的水稻品种,属于不可遗传的变异
      6. 下面是某小组进行实验设置的装置图,能验证植物呼吸作用释放二氧化碳的是( )
      A. B.
      C. D.
      7. 某人患阑尾炎,做血常规检测时发现数目明显增多的血细胞和输液治疗时针刺的血管分别是( )
      A. 红细胞、动脉血管B. 血小板、动脉血管C. 白细胞、静脉血管D. 红细胞、静脉血管
      8. 2022年3月15日,国家药监局批准的辉瑞新冠口服药奈玛特韦片(PF-07321332)和利托那韦片(Paxlvid)联合使用。奈玛特韦片和利托那韦片是小分子口服药,属于蛋白酶抑制剂,可与病毒蛋白酶催化基因结合抑制酶活性,导致蛋白前体不能裂解和形成成熟病毒体。它们不是蛋白质,因为蛋白质能被消化成______而失去作用。( )
      A. 葡萄糖B. 氨基酸C. 甘油和脂肪酸D. 维生素
      9. 医护人员在给我们进行核酸检测时,采集样本的部位既属于呼吸系统,又属于消化系统,该部位最可能是( )
      A. 口腔B. 咽C. 喉D. 气管
      10. 土豆种植要进行选种、晒种、切块,播种等几个环节,其中切块最重要,每块必须有1个饱满健壮芽,播种时种芽朝上,深度在10~12公分埋入土壤。土豆种植应用的繁殖方式属于( )
      A. 有性生殖B. 无性生殖C. 分裂生殖D. 出芽生殖
      11. 雾化吸入式新冠疫苗采用雾化器将疫苗雾化成微小颗粒,通过呼吸吸入的方式进入呼吸道和肺部。疫苗通过呼吸道进入人体后流经心脏各腔(如图)的先后( )
      A. 甲乙丙丁B. 丁甲乙丙C. 乙丙丁甲D. 丙丁甲乙
      12. 青少年长时间近距离看书或沉迷于手机游戏容易形成近视。如图,能正确表示近视成像与矫正方法的是()
      A. ①和③B. ①和④C. ②和③D. ②和④
      13. 如图为三类微生物示意图,有关叙述正确的是( )
      A. ①是病毒,能繁殖后代,属于生物
      B. ②是细菌,细菌有单细胞的,也有多细胞的
      C. 营腐生生活的细菌、真菌能将简单的无机物合成有机物
      D. ③是真菌,其细胞质中含有叶绿体
      14. 科研工作者利用各具特色的苹果品种,经过杂交培育出了适应现代需求的苹果新品种,如红富士、国光、金帅、青香蕉等许许多多的苹果新品种,这是运用了生物多样性中的( )
      A. 生态系统多样性B. 生物种类多样性C. 遗传的多样性D. 染色体的多样性
      15. 篮球运动是中学生喜爱的运动之一。如图为双手投篮动作示意图。下列有关叙述正确的是( )
      A. 骨骼肌由肌腹和肌腱组成B. 投篮时骨骼肌起支点作用
      C. 图中肱三头肌先收缩再舒张D. 投篮动作仅需运动系统就能完成
      16. 小涵对秦岭游学时观察到的秦岭雨蛙、腹蛇、金丝猴和朱鹮四种动物进行了如图分类,其中分析错误的是( )
      A. 甲是朱鹮,卵表面有坚硬的卵壳保护B. 乙是金丝猴,体表被毛,胎生、哺乳
      C. 丙是蝮蛇,有鳞片防止体内水分蒸发D. 丁是秦岭雨蛙,体内受精,变态发育
      17. 《红楼梦》中的宝黛爱情悲剧让人唏噓不已,下列有关说法正确的是( )
      A. 如果贾宝玉和林黛玉结婚,他们的后代一定会有遗传疾病
      B. 如果放到当代,贾宝玉和林黛玉自由恋爱,他们结合符合《婚姻法》
      C. 正常婚配的夫妇生育出具有遗传病的后代的几率为零
      D. 禁止近亲结婚主要是为了减少隐性致病基因导致的遗传病
      18. 关于新冠肺炎,下列说法正确的是( )
      A. 新型冠状病毒是传染源
      B. “不聚众”属于控制传染源
      C. 无症状感染者不属于传染源
      D. “勤洗手,正确佩戴口罩”属于切断传播途径
      19. 下列生理活动中,哪一项是条件反射( )
      A. 谈论美食时的唾液分泌反射B. 手指无意受针刺时的缩手反射
      C. 敲击膝盖下方时的膝跳反射D. 尿液积累刺激膀胱时的排尿反射
      20. 如图为某同学探究“唾液对淀粉的消化作用”的实验设计下列叙述正确的是( )
      A. 淀粉在口腔中被分解成葡萄糖
      B. 2号试管中的淀粉会被唾液中的蛋白消化分解
      C. 滴加碘液后,1号试管不变蓝,2号试管变蓝
      D. 两支试管放在37℃温水中的目的是模拟人体口腔的温度
      二、简答题(本大题共1小题,共10分)
      21. 疫情催生了“直播+健身”,抖音健身达人刘畊宏在上海居家隔离期间带领千千万万的网友粉丝大跳“阳光宅男版健身操”。请回答下列问题。
      (1)粉丝们学刘畊宏跳健身操时,眼睛接收的光信号经过视神经传到大脑皮层 ______ 形成视觉,在跳健身操的过程中,协调身体平衡主要是依靠图中标号 ______ 。
      (2)每一套健身操学会不久,之后一段时间一听到音乐,就会情不自禁地跳起来,就反射类型来说,这属于 ______ (填“条件反射”或“非条件反射”)。
      (3)跳健身操是有氧运动,运动过程中,需要消耗大量的氧气,当深吸气时肋间肌会 ______ (填“收缩”或“舒张”)。吸入的氧气最终在细胞的 ______ (填结构名称)中被利用。
      三、实验探究题(本大题共1小题,共10分)
      22. 据文献记载, 非洲大蜗牛是我国外来入侵物种和检疫性有害动物,它身上携带可能传播结核病、脑膜炎的病原体,危害极大。为探究不同药剂对非洲大蜗牛的防治效果,研究小组选用石灰粉(碱性物质,易对植物造成伤害)、5%梅塔颗粒剂(中等毒性,具有诱引作用,施药后散落地表,对农作物安全)、3%灭蜗灵颗粒剂(水果、蔬菜、中药材、茶叶上的禁用农药)三种药剂,在1m2饲养笼中投放5只大小相似,健康状态一致的非洲大蜗牛,设置A、B、C、D四组实验,每组重复5次,实验结果如下表:
      (1)非洲大蜗牛不属于脊椎动物的原因是体内没有脊椎骨组成的 ______ 。
      (2)题干划线部分,从传染病流行的环节看,非洲大蜗牛属于 ______ 。
      (3)设置A组的目的是 ______ ,每组重复5次实验是为了 ______ 。
      (4)分析上述实验结果,结合非洲大蜗牛的生活环境,可以选用 ______ 药剂来防治它。
      答案和解析
      1.【答案】A
      【解析】解:霜降是二十四节气之一,霜降是秋季最后一个节气,之后天气越来越冷,被霜打过的柿子味道更甜,这体现了非生物因素温度对生物的影响。
      故选:A。
      环境中影响生物生活的各种因素叫生态因素,分为非生物因素和生物因素。非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等。生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所生物。
      解答此类题目的关键是运用所学知识对某些自然现象做出科学的解释。
      2.【答案】B
      【解析】解:A、根据淀粉遇碘变蓝是淀粉的特性,在探究馒头在口腔中的变化中,滴加碘液,检验馒头中的淀粉没有被彻底分解,A不符合题意;
      B、检验种子萌发释放二氧化碳要用澄清的石灰水,没有利用碘液,B符合题意;
      C、玉米种子储存的营养物质主要是淀粉,淀粉有遇碘液变蓝色的特性,因此在玉米种子的纵剖面上滴碘酒,会变蓝的部分是胚乳,C不符合题意;
      D、向叶片滴加碘液的目的是根据淀粉遇碘变蓝色的特性,检验是否产生淀粉,D不符合题意。
      故选:B。
      淀粉为植物中糖类的主要贮存形式,利用淀粉遇碘变蓝色的特性可以鉴定淀粉的存在。
      某一物质的特有特性常作为鉴定该物质的依据,在实验中经常用到,一定要熟记。
      3.【答案】B
      【解析】解:在显微镜的使用方法中,眼睛观察的部位有这样几种:对光时,眼睛看着目镜内,手转反光镜,直到在目镜中看到明亮的视野;使用显微镜观察玻片标本时,当转动粗准焦螺旋使镜筒下降时,为了避免损坏玻片,眼睛要看着物镜;将镜筒降到最低,反方向转到粗准焦螺旋,提升镜筒时,眼睛看着目镜内寻找物象;找到物像并调至清晰后,两眼睁开,左眼观察,右眼绘图.所以使用显微镜观察玻片标本时,当转动粗准焦螺旋使镜筒下降时,为了避免损坏玻片,眼睛一定要看物镜.
      故选:B
      当镜筒下降的时候,如果只注视目镜,我们看到不物镜的位置,就容易让物镜压碎了玻片标本,所以在镜筒下降时我们要注视物镜防止其压碎玻片标本.而观察寻找物像时,是在镜筒上升的过程中进行的,眼要看着目镜.
      回答此题的关键是要明确显微镜的基本构造和使用方法.
      4.【答案】B
      【解析】A、胃是由上皮组织、肌肉组织、神经组织和结缔组织等按照一定的次序结合在一起构成的,属于器官;而骨膜是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的结缔组织;
      B、肝脏和心脏都是由上皮组织、肌肉组织、神经组织和结缔组织等按照一定的次序结合在一起构成的器官;
      C、肺属于器官;而血液是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的结缔组织;
      D、心脏属于器官;而血液是结缔组织;
      故选:B。
      细胞除病毒以外,生物体结构和功能的最小单位是细胞.组织是细胞分化的结果,细胞分化产生了不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的,这样的细胞群叫组织.器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的,系统 能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起构成系统.据此解答.
      掌握器官的概念是解题的关键.
      5.【答案】B
      【解析】解:A、阳光、空气和水属于农田生态系统的非生物成分。A错误。
      B、生产者能通过光合作用制造有机物,把光能转换成化学能贮存在有机物中,为植物自身、消费者、分解者提供营养物质和能量。因此,杂交水稻是农田生态系统中的生产者。B正确。
      C、农田中除杂交水稻外,其他生物包括消费者和分解者。B错误。
      D、杂交是利用遗传变异原理获得生物新品种的方法之一,其中产生的变异类型是可遗传的变异。D错误。
      故选:B。
      生态系统是指在一定地域内生物与环境形成的统一的整体。生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。
      解题关键是掌握育种与生态系统相关知识。
      6.【答案】B
      【解析】解:A、A装置没有将塑料袋口扎在茎的基部,不可以用来验证植物的蒸腾作用,A不符合题意。
      B、天竺葵植株进行呼吸作用,吸收氧气,产生二氧化碳,二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊,图B能够验证呼吸作用产生二氧化碳,B符合题意。
      C、C装置可以验证植物的光合作用,C不符合题意。
      D、D装置能验证光合作用产生氧气,金鱼藻在光下进行光合作用,可以产生氧气,D不符合题意。
      故选:B。
      (1)光合作用的条件是光照,场所是叶绿体,光合作用必须在光下进行;
      (2)呼吸作用是有机物在氧的参与下分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程;
      (3)植物蒸腾作用是指植物体内的水以气体的形式散失到空气中的过程。
      要熟练掌握光合作用、蒸腾作用和呼吸作用的概念,以及它们之间的区别和联系,此内容考查的较多,应熟练掌握。
      7.【答案】C
      【解析】解:白细胞能够作变形运动,当身体某部分受到病菌侵袭感染时,局部会出现红肿、发热现象。这时白细胞就会穿出毛细血管,集中到受感染的地方吞噬病菌。所以,人体某部位发炎,白细胞就会明显增多。输液的时候针刺的是静脉血管,因为静脉血管分布较浅,容易针刺;静脉血管的血压较小,利于输液,更利于针头拔出后伤口的愈合。
      故选:C。
      血液的组成包括血浆和血细胞,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。
      解题的关键是掌握血细胞的功能。
      8.【答案】B
      【解析】解:蛋白质首先在胃内,被胃液初步消化成多肽,然后在小肠内被肠液和胰液消化成氨基酸。奈玛特韦片和利托那韦片是小分子口服药,属于蛋白酶抑制剂,可与病毒蛋白酶催化基因结合抑制酶活性,导致蛋白前体不能裂解和形成成熟病毒体。它们不是蛋白质,因为蛋白质能被消化成氨基酸而失去作用。
      故选:B。
      食物中含有六大营养物质糖类、蛋白质、脂肪、水、无机盐、维生素,其中糖类、蛋白质、脂肪需要消化才能被人体吸收,据此分析解答。
      明白蛋白质的消化过程是解题的关键。
      9.【答案】B
      【解析】解:消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门组成,呼吸道由鼻腔、咽、喉、气管支气管组成。可见既属于呼吸系统,又属于消化系统的是咽。所以医护人员在给我们进行核酸检测时,采集样本的部位既属于呼吸系统,又属于消化系统,该部位最可能是咽。B正确。
      故选:B。
      (1)消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门组成,其中小肠是消化食物和吸收营养物质的主要器官。
      (2)呼吸道由鼻腔、咽、喉、气管支气管组成,对吸入气体具有清洁、湿润和温暖的作用。
      解答此题的关键是明确人体的消化道和呼吸道的组成与功能。
      10.【答案】B
      【解析】解:题干中土豆种植的这种方式没有经过两性生殖细胞的结合,直接由母体直接产生新个体的方式,这种生殖方式属于无性生殖。
      故选:B。
      (1)有性生殖是指经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式。
      (2)无性生殖的关键在于没有两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的方式,如嫁接、扦插、压条、克隆、组织培养等。
      解答此类题目的关键是理解掌握有性生殖、无性生殖的特点。
      11.【答案】D
      【解析】解:人体的血液循环途径如图所示:

      由图示分析,通过呼吸进入血液循环的新冠疫苗流经心脏的先后顺序是:疫苗通过肺泡扩散到肺部毛细血管,然后经肺静脉首先进入心脏的丙左心房→丁左心室→主动脉→各级动脉→组织处毛细血管→各级静脉→上、下腔静脉→甲右心房→乙右心室→肺动脉→……故流经心脏各腔的先后顺序是:丙、丁、甲、乙,选项D符合题意。
      故选:D。
      (1)血液在心脏和全部血管所组成的管道系统中的循环流动叫做血液循环,根据循环途径的不同,血液循环分为体循环和肺循环两部分;体循环和肺循环组成一条完整的循环途径,为人体各个组织细胞不断的运来养料和氧,又不断地运走二氧化碳等废物。
      (2)图中:甲是右心房、乙是右心室、丙是左心房、丁是左心室。
      本题考查了血液循环的途径和心脏的结构,宜结合血液循环图示进行解答。
      12.【答案】A
      【解析】解:看近处物体时,必须通过睫状肌的收缩作用,使晶状体(双凸透镜状)的凸度增加,使近处的物体像能够落在视网膜上,才能看的清楚.长时间的近距离作业,如读书、写字、看电视、玩游戏机等,使眼睛长时间的调节紧张,导致晶状体过度变凸,不能恢复成原状;严重时使眼球的前后径过长,使远处物体反射来的光线形成的物像,落在视网膜(眼球壁的最内层)的前方,因此不能看清远处的物体.形成近视.需要佩戴凹透镜进行矫正.近视眼的成因图:,近视眼的矫正图:。
      故选:A。
      眼球结构和功能如图:

      注意:人体能看远近不同的物体主要是通过睫状体调节晶状体的曲度完成的.人视近物时,睫状体收缩,晶状体曲度变大;视远物时,正好相反.
      13.【答案】A
      【解析】解:A、①病毒无细胞结构,由蛋白质外壳和内部遗传物质构成,能繁殖后代,属于生物,A正确;
      B、②是细菌,都是单细胞的,B错误;
      C、营腐生生活的细菌、真菌能将有机物分解成简单的无机物,不能将简单的无机物合成有机物,C错误;
      D、③酵母菌是真菌,是单细胞真菌,真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,其细胞质中不含有叶绿体,D错误.
      故选:A。
      微生物包括细菌、真菌和病毒以及一些小型的原生动物、显微藻类等在内的一大类生物群体,它个体微小,结构简单。图中①是病毒,②是细菌,③是酵母菌。
      掌握细菌、真菌和病毒的结构即可解答。
      14.【答案】C
      【解析】解:生物多样性通常有三个层次的含义,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性.
      基因(遗传)的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种(水稻和小麦)之间基因组成差别很大,同种生物如野生水稻和普通水稻之间基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库.我国动物、植物和野生亲缘种的基因多样性十分丰富,为动植物的遗传育种提供了宝贵的遗传资源.
      如科研工作者利用各具特色的苹果品种,经过杂交培育出了适应现代需求的苹果新品种,如红富士、国光、金帅、青香蕉等许许多多的苹果新品种,这是运用了基因(遗传)的多样性.
      故选:C
      生物多样性通常有三个层次的含义,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性.
      解答此类题目的关键是理解生物多样性的内涵.明确杂交育种是利用了基因的多样性.
      15.【答案】A
      【解析】解:A、骨骼肌由肌腱和肌腹两部分组成,肌腹内分布有许多的血管和神经,A正确;
      B、在运动中,骨起杠杆的作用,关节起支点作用,骨骼肌起动力作用,B错误;
      C、屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张,伸肘时,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张。图乙所示投篮动作中,是由屈肘到伸肘的过程,所以肱三头肌的变化是先舒张后收缩,C错误;
      D、运动并不是仅靠运动系统来完成。它需要神经系统的控制和调节。它需要能量的供应,因此还需要消化系统、呼吸系统、循环系统等系统的配合,D错误。
      故选:A。
      人体的任何一个动作,都是在神经系统的支配下,由于骨骼肌收缩,并且牵引了所附着的骨,绕着关节活动而完成的。
      在运动中,神经系统起调节作用,骨起杠杆的作用,关节起支点作用(也有说枢纽作用),骨骼肌起动力作用。
      16.【答案】D
      【解析】解:A、甲体内有脊柱,体温恒定,卵生,属于鸟类的主要特点,所以甲是朱鹮,卵表面有坚韧的卵壳保护,A正确。
      B、乙体内有脊柱,体温恒定、胎生,属于哺乳动物的特征,所以乙是金丝猴,体表被毛,胎生、哺乳,B正确。
      C、丙体内有脊柱,体温不恒定,肺发达,属于爬行动物的特点,所以丙是腹蛇,体表有鳞片防止体内水分蒸发,C正确。
      D、丁体温不恒定,体内有脊柱,肺不发达,属于两栖动物的特征,所以丁是秦岭雨蛙,雨蛙是体外受精,水中变态发育,D错误。
      故选:D。
      自然界中的生物多种多样,为了了解生物的多样性,更好地保护生物的多样性,弄清它们之间的亲缘关系和进化关系,我们需要对生物进行分类,它是研究生物的一种基本方法。
      关键是理解掌握动物分类依据,能灵活地对动物进行分类。
      17.【答案】D
      【解析】解:A、如果贾宝玉和林黛玉结婚,他们的后代患遗传疾病的机会大,错误;
      B、贾宝玉和林黛玉属于近亲,如果放到当代结合违反《婚姻法》,错误;
      C、正常婚配的夫妇也有一定的几率生育出具有遗传病的后代,错误;
      D、禁止近亲结婚主要是为了减少隐性致病基因导致的遗传病,正确;
      故选:D。
      近亲结婚时,夫妇双方携带的隐性致病基因可能同时传递给子女,大大提高了隐性遗传病的发病率。
      关键是熟知近亲结婚的危害以及预防。理解近亲结婚后代发生遗传病的机会增大,掌握预防遗传病的一般措施。解答时可以从近亲的范围、危害、预防方面来切入。
      18.【答案】D
      【解析】解:A、新型冠状病毒属于病原体,A错误。
      B、“不聚众”属于切断传播途径,B错误。
      C、无症状感染者属于传染源,C错误。
      D、“勤洗手,正确佩戴口罩”属于切断传播途径,D正确。
      故选:D。
      1、病毒个体十分微小,必须借助于电子显微镜才能观察到。病毒没有细胞结构,主要由内部的核酸和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,一旦离开就会变成结晶体,失去生命活动。病毒从其它生物的活细胞中获得营养物质,利用自己的遗传物质进行复制,繁殖新病毒。
      2、预防传染病有三个途径:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
      熟练掌握预防传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群即是解题关键。
      19.【答案】A
      【解析】解:A、谈论美食时的唾液分泌反射是在简单反射的基础上,在大脑皮层参与下完成的复杂反射,A符合题意;
      BCD、手指无意受针刺时的缩手反射、敲击膝盖下方时的膝跳反射、尿液积累刺激膀胱时的排尿反射都是生来就有的简单反射,BCD不符合题意。
      故选:A。
      (1)简单反射是指人生来就有的先天性反射。是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。
      (2)复杂反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在简单反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式。
      解答此类题目的关键是理解复杂反射与简单反射的区别。
      20.【答案】D
      【解析】解:A、唾液淀粉酶只能把淀粉初步消化为麦芽糖,淀粉和麦芽糖最终要在小肠内在胰液和肠液消化淀粉酶的作用下,被分解成葡萄糖被人体吸收,A错误;
      B、2号试管中的淀粉会被唾液中的唾液淀粉酶分解为麦芽糖,B错误;
      C、往两支试管中分别滴加2滴碘液,现象是1号变蓝,2号试管不变蓝,C错误;
      D、为了模拟人体口腔内的温度环境,应将1、2两支试管放在37℃的水中,因为37℃是消化酶发挥作用最适宜的温度,D正确。
      故选:D。
      (1)在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其它条件都相同的实验,叫对照实验;一组对照实验分为实验组和对照组,实验组是接受实验变量处理的对象组,对照组是不接受实验变量处理的对象组。
      (2)在这个实验中,1号试管没有接受实验变量的处理,在实验中起对照作用。该实验可能的实验现象是:1号试管内加入的是清水,清水对淀粉没有消化作用,说明淀粉没有被分解,因此滴加碘液后变蓝色。2号试管中加入的是唾液,唾液中含有的唾液淀粉酶能够将淀粉分解为麦芽糖,淀粉遇碘变蓝色,麦芽糖遇碘不变蓝色,因此2号试管内滴加碘液后出现的现象是不变蓝色,说明淀粉被分解了。
      解答此类题目的关键是理解掌握唾液淀粉酶对淀粉的消化作用以及对照实验的特点。
      21.【答案】视觉中枢 2 条件反射 收缩 线粒体
      【解析】解:(1)外界反射的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,经过晶状体和玻璃体的折射作用,形成一个倒置的物像,视网膜上的感光细胞接受物像的刺激产生神经冲动,然后通过视神经传到大脑皮层的视觉中枢,形成视觉。2小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡。
      (2)从反射的类型看,每一套健身操学会后,之后一段时间一听到音乐,就会情不自禁地跳起来属于条件反射,该类型的反射是在大脑皮层的参与下形成的。
      (3)吸气时:肋间肌收缩时,肋骨向上向外运动,使胸廓的前后径和左右径都增大,同时膈肌收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径都增大,这样胸廓的容积就增大,肺也随着扩张,导致肺内的容积增大,肺内的气压低于外界大气压,外界空气通过呼吸道进入肺,完成吸气的过程。人体通过呼吸吸入的氧气,最终在细胞的线粒体中被利用。
      故答案为:
      (1)视觉中枢;2。
      (2)条件反射。
      (3)收缩;线粒体。
      观图可知:1大脑,2小脑,3脑干,4脊髓。
      熟练掌握脑的结构和功能以及呼吸作用的场所等基础知识。
      22.【答案】脊柱 传染源 形成对照 避免偶然性减少误差 5%梅塔颗粒
      【解析】解:(1)非洲大蜗牛不属于脊椎动物的原因是体内没有脊椎骨组成的脊柱。
      (2)非洲大蜗牛是我国外来入侵物种和检疫性有害动物,它身上携带可能传播结核病、脑膜炎的病原体,由此可认为非洲大蜗牛属于传染源。
      (3)A组不做任何处理,与其它组形成对照,每组重复5次实验是为了避免偶然性减少误差。
      (4)分析上述实验结果,结合非洲大蜗牛的生活环境,5%梅塔颗粒剂中等毒性,具有诱引作用,施药后散落地表,对农作物安全,可以选用5%梅塔颗粒药剂来防治它。
      故答案为:
      (1)脊柱
      (2)传染源
      (3)形成对照;避免偶然性减少误差
      (4)5%梅塔颗粒
      (1)传染病要想流行起来,必须具备三个环节:传染源、传播途径和易感人群。这三个环节必须同时具备,缺一不可。据此可知,控制传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
      (2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理的就是对照组。
      关键是熟记掌握科学探究各个环节的过程以及传染病的预防措施等。
      2025年中考生物模拟试卷刷题卷4
      第I卷(选择题)
      一、选择题(本大题共20小题,共40分)
      1. “油菜花开满地黄,丛间蝶舞蜜蜂忙。”诗中油菜、蜜蜂、蝴蝶三种生物共有的特征是( )
      A. 都能运动B. 都以有机物为食
      C. 都能进行生长、繁殖D. 都有遗传,没有变异
      2. “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。大观楼公园里有几百个荷花品种,姿态各异的荷花在大暑节气、炎炎夏日里大放光彩。荷花如此绚丽多彩的根本原因是( )
      A. 生物的遗传B. 生物的变异C. 光照不同D. 环境不同
      3. 如图表示一个人类生命的形成过程,依图所示,下列说法不正确的是( )
      A. 图甲表示受精卵
      B. 从甲到乙的过程表示细胞的分化
      C. 从乙到丙细胞中遗传物质不会改变
      D. 一般来说,从形成甲开始到第38周时,胎儿就发育成熟了
      4. “我的健康我做主”,均衡膳食利于健康。关于合理膳食的说法,错误的是( )
      A. 注意粗细搭配和荤素搭配
      B. 高血压患者应清淡少盐,尽量少吃肥肉和荤油
      C. 食物要多样化,谷类为主,不偏食、不暴饮暴食
      D. 生长发育旺盛的青少年要多吃肉类,少吃水果、蔬菜
      5. 有关生命起源与生物进化描述正确的是( )
      A. 化石是研究生物进化的重要证据,哺乳动物的化石出现在最古老的地层中
      B. 雷鸟羽毛颜色与环境相似,这是人工选择的结果
      C. 美国青年学者米勒模拟原始地球的条件和大气成分,合成了许多蛋白质
      D. 生物进化的总体趋势是从简单到复杂、从低等到高等、从水生到陆生
      6. 如图是某品牌连花清瘟胶囊的使用说明书节选,下列有关叙述正确的是( )
      A. 该药是需要在医生的指导下才能服用的处方药
      B. 该药已经超过了有效期
      C. 该药可以用于治疗腹痛腹泻
      D. 该药是中成药,对人体无任何副作用
      7. 下列描述中,不属于生物与环境关系的是( )
      A. 雨露滋润禾苗壮B. 风吹草低见牛羊C. 大树底下好乘凉D. 葵花朵朵向太阳
      8. 如图是某湿地生态系统的食物网简图,下列说法不正确的是()
      A. 该食物网中包含四种生物的食物链有四条
      B. 该食物网中生物体内的能量最终来源于太阳能
      C. 生物C和D之间既有捕食关系又有竞争关系
      D. 在该食物网中,G体内有毒物质的含量最高
      9. 下列有关农业生产措施与实际目的不相符的是( )
      A. 洪水过后立即排涝有利于植物根部正常呼吸
      B. 农民给农作物施农家肥,是为农作物提供有机物
      C. 合理密植是为了提高植物对光能的利用率
      D. 给移栽的植物剪去少量叶片是为了减少蒸腾作用
      10. 某生物兴趣小组以玻璃钟罩、长势一致的同种绿色植物枝条、氢氧化钠溶液、清水等进行如图所示的探究实验。下列说法不正确的是( )
      A. 两盆植物不需要置于黑暗条件下一昼夜B. 该实验的变量是二氧化碳
      C. 用酒精隔水加热可溶解叶绿素D. 滴加碘液后,二号装置中的叶片变蓝
      11. “生物体的形态结构与功能相适应”是重要的生物学观念。下列有关叙述错误的是( )
      A. 小肠内有多种消化腺的开口,有肠液、胰液和胆汁,有利于食物的消化
      B. 肺泡壁和毛细血管壁仅由一层上皮细胞构成,有利于进行气体交换
      C. 心脏四腔中壁最厚的是右心室,这与它输送血液距离较远的功能相适应
      D. 晶状体曲度可以调节,使我们能看见远近不同的物体
      12. 某人体检结果显示其尿液中蛋白质含量高于正常值,可能是图中哪一结构出现问题( )
      ​​​​​​​
      A. 甲B. 乙C. 丙D. 丁
      13. “倒车,请注意!”路人听见提示音后,可以及时躲避车辆,避免了交通事故的发生。下列叙述中,正确的是( )
      A. 该反射活动不需要大脑参与B. 该反射活动是人类特有的
      C. 倒车提示音刺激鼓膜产生神经冲动D. 听觉最终形成于耳蜗中
      14. “留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”在唐代诗人杜甫的笔下,动物使大自然充满生机。下列关于动物的描述合理的是( )
      A. 植食性动物对植物的生长总是不利的
      B. 节肢动物都生活在陆地上,利用口器获取食物
      C. 鸟有视觉发达、食量大、呼吸旺盛、心跳频率快等特征
      D. 两栖动物的生殖和发育摆脱了对水环境的依赖
      15. 眼保健操中的“脚趾抓地”动作能刺激足部穴位。参与此动作的部分肌肉如图所示。下列相关叙述错误的是( )
      A. 趾长伸肌与多块骨相连B. 骨骼肌牵引骨绕关节运动,使脚趾抓地
      C. 抓地过程中,趾短屈肌处于收缩状态D. 抓地动作的完成只需要运动系统参与
      16. 如图是某些生物的结构示意图,下列说法正确的是( )
      A. ①无成形的细胞核,不能独立生活
      B. 在特定的环境下,①和③都可以形成芽孢
      C. ②与⑤的主要不同是②无细胞壁和叶绿体
      D. ①和④通过分裂进行生殖,③必须寄生在活细胞内
      17. 清明节,小希一家给外公外婆送去了以下亲手制作的食品,其中不需要使用发酵技术的是( )
      A. 艾叶米果B. 包子C. 酸奶D. 米酒
      18. 如下表为几种生物的检索表,其中共同特征最多的两种植物是( )
      A. 衣藻、小球藻B. 小球藻、水绵C. 水绵、海带D. 衣藻、海带
      19. 下列有关动植物生殖、发育的叙述中,错误的是( )
      A. 受精的鸟卵中能够发育成胚胎的是胚盘
      B. 植物扦插、嫁接和组织培养等繁殖方式都是无性生殖
      C. 试管婴儿是通过无性生殖的方式获得的
      D. 杂交水稻是通过有性生殖的方式培育的
      20. 某动物的性别决定方式与人类相似,其体细胞内有22对染色体,则雌性个体产生的正常卵细胞的染色体组成为( )
      A. 21条+XB. 21对+XXC. 22条+XD. 21条+X或21条+Y
      第II卷(非选择题)
      二、简答题(本大题共9小题,共60.0分)
      21. 每年5月20日是“中国学生营养日”,2022年的主题是“知营养,会运动,防肥胖,促健康”。如图是人体部分生理过程的示意图,请结合所学知识分析回答问题:
      (1)进入A系统的食物含有多种营养成分,其中青少年需要量较大的是 ______ ,它是人体生长发育、组织更新和修复的重要原料。
      (2)牛奶+面包+水果是小明为自己设计的早餐,面包最终被分解为 ______ 并被吸收进入循环系统,通过血液中的 ______ 运输到身体各处。
      (3)C系统中形成尿液的主要器官是 ______ ,排尿是人体排出体内废物的主要途径,所以我们要常喝水。
      (4)②、④分别表示的物质中,有一种是相同的气体,它是 ______ 。
      22. 细胞是构成生物体结构和功能的基本单位。图A、B是动植物细胞结构模式图,请据图回答下列问题:

      (1) ______ 图是植物细胞结构模式图,在普通显微镜下观察植物细胞,不易看到的细胞结构是 ______ (填图中代号)。
      (2)吃西瓜时流出的红色汁液主要来自 ______ (填图中代号)。
      (3)图中1的主要功能是 ______ 。
      (4)与动物细胞相比,植物细胞特有的结构有细胞壁和 ______ (填图中代号)。
      (5)决定生物性状的遗传信息主要存在于 ______ 中(填图中代号)。
      23. 番茄含有丰富的营养物质,是许多人喜欢的一种植物。为提高对番茄的认识,某兴趣小组制作了番茄果肉细胞临时装片,并用显微镜观察,请回答下列问题:
      (1)番茄果实由多种组织按一定顺序结合起来,从结构层次上看,番茄果实属于 ______ 。
      (2)番茄果实中有许多“筋络”,它们能运送营养物质和水分,主要属于 ______ 组织,这种组织贯穿在整个植物体中。
      (3)在制作装片的过程中,可能有汁液溅出,这些汁液来自细胞质中的 ______ 。
      (4)用显微镜观察临时装片时,应转动图中的 ______ (填序号),使低倍物镜对准通光孔,并将玻片标本放在载物台上正对通光孔的中心。在观察过程中,发现视野中有一污点,移动玻片和转换物镜,污点均不动,推测污点应是在 ______ 上面。
      24. 洋葱的叶分为管状叶和鳞片叶。管状叶为绿色、向空中伸展;鳞片叶肥厚,层层包裹成球状,大部分为白色。请据图回答:

      (1)如图1,从植物体的结构层次上看,鳞片叶内表皮属于 ______ 。
      (2)图2是涵涵制作洋葱细胞临时装片的过程。装片颜色不均匀,可能是步骤[ ______ ]操作不当造成的。
      (3)依据洋葱两种叶的形态特征,可推测它们具有不同的功能:管状叶细胞含有 ______ ,能进行 ______ ,制造的有机物被运输到 ______ 储存。
      (4)据图3分析,为提高产量,种植时应注意 ______ 。
      25. 如图一是人体部分生理活动示意图,1~4表示心脏的四个腔,a~e表示人体的部分生理过程;图二是某人一次平静呼吸中,肺内气压的变化曲线。请据图分析回答下列问题:

      (1)图一中过程a叫做消化;经过过程b后血糖浓度升高,刺激胰岛分泌的 ______ 增加,使血糖浓度降低。
      (2)人体的膈肌处于收缩状态时,外界空气进入肺,完成过程d,对应的是图二中曲线的 ______ 段。
      (3)体育锻炼能增强心肌功能,改善血液循环。心脏的活动具有节律性,图一心脏中的[2]、[4]同时收缩时,房室瓣处于 ______ 状态。
      (4)血液流经肾时,葡萄糖暂时离开血液再回到血液的途径是:肾小球→肾小囊→ ______ →毛细血管。
      (5)葡萄糖经过过程e进入组织细胞,主要在细胞的 ______ 中被氧化分解,为人体各项生命活动提供能量。
      26. 如图是科研人员以优质大豆、红枣、枸杞和糖盐水等为原料,进行乳酸菌发酵生产泡菜的流程图,请分析回答:

      (1)乳酸菌与动植物细胞在结构上的主要区别是乳酸菌没有 ______ 。
      (2)接种后密封的目的是为乳酸菌发酵提供 ______ 环境,在发酵过程中,乳酸菌含有的酶能够把原料中含有的 ______ 转化为乳酸。
      (3)科研人员对乳酸菌发酵和自然发酵(自状态下存在其他杂菌)生产的泡菜进行了7天对比试验,结果如图所示(注:较高浓度的亚硝酸盐具有致癌性)。

      由图甲可知乳酸菌发酵产生的乳酸含量 ______ 自然发酵;由图乙可知乳酸菌发酵产生的亚硝酸盐含量 ______ 自然发酵;因此乳酸菌发酵生产的泡菜品质优于自然发酵生产的泡菜。
      27. 为研究太空环境对生命的影响,科研人员开展了一系列实验。例如把棉花、油菜、土豆、拟南芥、酵母菌和果蝇六种生物放在载荷罐(高度密封的容器)里,形成载荷罐微型生态系统。已知果蝇的体色有黑体和灰体,科研人员对果蝇体色遗产规律进行研究,杂交实验及结果如图所示。
      (1)从生态系统的组成成分分析,载荷罐中的酵母菌属于 ______ 。
      (2)与森林生态系统相比,载荷罐微型生态系统自动调节能力较弱,其原因是 ______ 。
      (3)果蝇外表有坚韧的外骨骼,身体和附肢分节,在生物类群中属于 ______ 动物。
      (4)果蝇的灰体和黑体是一对相对性状,由图甲分析可知, ______ 为显性性状。亲代果蝇都是灰体,子代中出现黑体,这种现象在遗传学上称为 ______ 。
      (5)根据图乙子代的数量关系可以推断,子代中灰体果蝇的基因组成为 ______ (显性基因用A表示,隐性基因用a表示)。
      28. 认真阅读资料,回答下列问题:
      呼吸道合胞病毒会引起5岁以下儿童急性呼吸道感染。其中上呼吸道感染会出现如鼻塞、流涕、咳嗽和声音嘶哑、发热等症状。下呼吸道感染主要表现为毛细支气管炎或肺炎,多见于婴儿及2岁以下儿童,一般都有2~4天的上呼吸道感染症状,如发热、鼻塞和流涕,之后很快出现下呼吸道症状,如咳嗽、喘息等,进一步加重时会出现呼吸急促、呼吸费力和喂养困难等。
      成人感染的早期症状与普通感冒相似,会出现发热、咳嗽、打喷嚏、流鼻涕等症状,往往起病突然,当病毒迅速繁殖引起继发病毒性肺炎时,3~5天内会出现明显的呼吸困难等症状。
      呼吸道合胞病毒具有较强的传染性,会通过飞沫和接触被病毒污染的物体传播给其他人员。呼吸道合胞病毒感染不能产生永久性免疫,患儿家庭中的成人要注意隔离,做好消毒、勤洗手等。
      (1)呼吸道合胞病毒结构简单,繁殖方式是靠自己遗传物质中的 ______ ;利用寄生细胞中的物质,制造出新的病毒。
      (2)从免疫学上分析,呼吸道合胞病毒属于 ______ ,能刺激淋巴细胞产生抗体,这是人体第 ______ 道防线在起作用。
      (3)从传染病预防措施分析,资料中属于切断传播途径的措施有 ______ 。
      29. 为探究血糖调节的影响因素,设计如图实验流程。实验中3只健康小鼠的注射和灌胃剂量均按单位体重计算。
      (1)实验一中起对照作用的是 ______鼠。B鼠和C鼠出现相关症状的原因是 ______。
      (2)实验二中C鼠淀粉灌胃后,其在小鼠消化道内最终被分解为 ______,该物质由肠腔经过以下部位进入血液,请将这些部位按正确顺序排列 ______(填字母)。
      a.组织液
      b.小肠上皮细胞
      c.毛细血管壁细胞
      (3)实验二中B鼠和C鼠症状先得到缓解的是 ______鼠。
      (4)糖尿病是一种严重危害健康的常见病,主要表现为高血糖等特点。据实验推测:糖尿病产生的原因可能是 ______,可以通过 ______进行治疗。
      答案和解析
      1.【答案】C
      【解析】解:A、蜜蜂、蝴蝶都能运动,油菜是植物不能运动,错误;
      B、蜜蜂、蝴蝶属于动物,都以现成的有机物为食;油菜能够利用无机物进行光合作用制造有机物,错误;
      C、油菜、蜜蜂、蝴蝶三种生物都能进行生长、繁殖,正确;
      D、油菜、蜜蜂、蝴蝶三种生物都有遗传和变异现象,错误。
      故选:C。
      生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的
      解答此类题目的关键是理解生物的特征
      2.【答案】B
      【解析】解:结合分析可知,变异是普遍存在的,不仅不同种类的生物千差万别,同种生物之间也存在着各种各样的差异,这些差异都源于生物的变异。大观楼公园里有几百个荷花品种,姿态各异的荷花,体现了同种生物之间差异,这种差异都源于生物的变异,因此荷花如此绚丽多彩的根本原因是生物的变异,B符合题意。
      故选:B。
      生物圈中生物的种类繁多,不同种类的生物之间千差万别,同种生物之间也存在各种各样的差异这都源于生物的变异。
      解答此类题目点关键是熟记变异的概念。
      3.【答案】B
      【解析】解:A、受精卵是人体发育的起点,图甲表示受精卵,A正确;
      B、细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多。可见,从甲到乙的过程表示细胞的分裂,B错误;
      C、细胞分化指细胞在形态、结构、功能上发生差异性的变化,但分化后的遗传物质没有发生变化,细胞分化是基因选择性表达的结果。可见,从乙到丙细胞中,属于细胞分化,细胞的遗传物质不会改变,C正确;
      D、母体怀孕38周左右,胎儿发育成熟。成熟的胎儿从母体的阴道产出的过程成为分娩,D正确。
      故选:B。
      (1)由卵细胞到新生儿的过程是:卵细胞+精子→受精卵→胚泡→胚胎→胎儿→新生儿。
      (2)图甲是受精卵,图乙是胚泡,图丙是组织,图丁是胎儿。
      解题的关键是识记并理解人的生殖和发育过程。
      4.【答案】D
      【解析】解:ABC.合理膳食要注意注意粗细搭配和荤素搭配、食物要多样化,谷类为主,不偏食、不暴饮暴食、高血压患者应清淡少盐,尽量少吃肥肉和荤油,ABC不符合题意。
      D.根据合理膳食的原则,食物要多样,搭配要合理适量。水果蔬菜富含维生素,每天应该吃适量的水果蔬菜,D符合题意。
      故选:D。
      合理营养的含义是,由食物中摄取的各种营养素与身体对这些营养素的需要达到平衡,既不缺乏,也不过多,各种营养物质的比例合适,荤素互相搭配。根据平衡膳食宝塔,均衡的摄取五类食物;合理营养还包括合理的用膳制度和合理的烹调方法;每天要一日三餐,按时进餐,合理膳食要求早、中、晚餐的能量摄入分别占30%、40%、30%.因此,每天摄入的总能量中,早、中、晚三餐比例为3:4:3。
      解答此题要掌握合理膳食的原则。
      5.【答案】D
      【解析】解:A、化石是研究生物进化的重要证据,哺乳动物是最高等的动物,故哺乳动物化石出现在距今较近的地层中,错误。
      B、雷鸟羽毛颜色与环境相似,这是长期自然选择的结果,错误。
      C、美国青年学者米勒模拟原始地球的条件和大气成分,合成了许多氨基酸,错误。
      D、生物进化的总体趋势是从简单到复杂、从低等到高等、从水生到陆生,正确。
      故选:D。
      关于地球上生命起源的假说比较多,大部分学者认同化学起源学说,认为地球上的原始生命起源于非生命物质。
      化石是生物的遗体、遗物(如卵、粪便等)或生活痕迹(如动物的脚印、爬迹等),由于某种原因被埋藏在地层中,经过若干万年的复杂变化而逐渐形成的,在研究生物的进化的过程中,化石是重要的证据。生物进化的总体趋势是:从简单到复杂,从低等到高等,从水生到陆生。
      化石证明了生物进化的历程、进化趋势及生物间的亲缘关系。
      米勒的实验及结论的内容在考试中经常考到,要注意理解和掌握。
      6.【答案】B
      【解析】解:A、该药具有OTC标志,是非处方药,可以按说明书服用,A错误;
      B、该药生产日期2020年,有效期24个月,现在已经超过了有效期,B正确;
      C、该药用于治疗流行性感冒,鼻塞流涕,咳嗽,发热或高温,咽干咽痛,不可以用于治疗腹痛腹泻,C错误;
      D、该药是中成药,但对人体也可能有一定的副作用,不可多吃,D错误。
      故选:B。
      非处方药(OTC)不需执业医师开具的处方也可以购买,按说明书服用,适用于容易自我诊断、自我治疗的小病。处方药(Rx)需要凭医师的处方购买,按医嘱服用,适用于不易自我诊断、自我治疗的大病、危重病。
      本题考查了用药安全的相关知识,属理解层次,意在考查考生能运用所学知识,对选项做出正确判断的能力。
      7.【答案】B
      【解析】解:A、雨露滋润禾苗壮,禾苗可以吸收水分,满足树的生长需要,体现了非生物因素水对生物的影响,A不符合题意;
      B、“风吹草低见牛羊”描述的是内蒙古高原牛羊成群的现象,B符合题意;
      C、大树底下好乘凉,是大树的蒸腾作用可以增加大气的湿度,降低温度,同时大树遮阴,也能降低温度,大树还能进行光合作用释放氧气,使树下氧气较多,因此大树下空气凉爽、湿润、清新好乘凉,体现了生物对环境的影响,C不符合题意。
      D、葵花朵朵向太阳是阳光对生物的影响,体现了非生物因素温度对植物的影响,D不符合题意;
      故选:B。
      生物必须适应环境才能生存,如沙漠上的植物必须耐旱才能生存。生物也能影响环境如蚯蚓改良土壤,千里之堤毁于蚁穴,植物的蒸腾作用可以增加空气湿度等。
      解答此类题目的关键是运用所学知识对某些自然现象做出科学的解释。
      8.【答案】A
      【解析】解:A、该食物网中包含的食物链有:A→C→D→G;B→E→C→D→G;B→E→D→G;B→F→G,因此包含四种生物的食物链有二条,A错误。
      B、在该食物网中,这些生物体内的能量最终来源于太阳能,B正确。
      C、生物C被D吃,形成捕食关系,C和D都吃E,形成竞争关系,C正确。
      D、某些有毒物质沿着食物链积累,营养级别越高,有毒物质在体内积累的越多。G在食物链的末端营养级别最高,则体内的有毒物质的含量最高,D正确。
      故选:A。
      食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者;解答即可。
      回答此题的关键是明确生物之间的关系,食物链、生态系统的能量流动、生物富集现象等。
      9.【答案】B
      【解析】解:A、植物的根呼吸的是空气中的氧气。洪水过后立即排涝,土壤缝隙中的空气增多,有利于促进根的呼吸,A正确。
      B、农民给农作物施有机肥,是为农作物提供无机盐,B错误。
      C、合理密植可提高植物对光的利用率,提高光合作用的效率,C正确。
      D、蒸腾作用的主要部位是叶片,刚刚移栽的植物,根的吸水能力很弱,去掉部分枝叶,可以降低植物的蒸腾作用,减少水分的散失,有利于移栽植物的成活,D正确。
      故选:B。
      (1)植物的光合作用原理是在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物并放出氧气,同时把光能转变成化学能储存在制造的有机物里。
      (2)呼吸作用的原理是主要在线粒体里在氧气的作用下把有机物分解成二氧化碳和水,同时释放能量。
      (3)蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶子)以水蒸气的形式散失到大气中的过程。
      植物的三大作用是重点内容,是考试的重点,要熟练掌握三大作用的原理,从容应对此类题目。
      10.【答案】A
      【解析】解:A.为了排除叶片内原有淀粉对实验现象的影响,实验前要将实验装置放在暗处一昼夜,目的是将叶片内原有的淀粉运走耗尽,以排除原有的淀粉对实验的干扰,保证实验结果所检测到的淀粉是实验过程中形成的,而不可能是原来储存的,A不正确。
      B.氢氧化钠的作用是吸收二氧化碳,一号装置没有了二氧化碳,二号装置有二氧化碳,因此该实验的变量是二氧化碳,B正确。
      C.用酒精隔水加热可溶解叶片中的叶绿素,消除叶绿素对颜色的的影响,使实验现象明显,C正确。
      D.由于氢氧化钠溶液能吸收二氧化碳,一号装置里没有了二氧化碳,未能进行光合作用,不能产生淀粉,经酒精脱色处理后,滴加碘液,一号装置中叶片不变蓝;二号装置中内有二氧化碳,能进行光合作用产生淀粉,滴加碘液后,叶片变蓝,D正确。
      故选:A。
      对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组如一号装置。没有处理的就是对照组如二号装置。氢氧化钠溶液能吸收空气中的二氧化碳。
      熟练掌握“二氧化碳是否是植物进行光合作用的必要条件”这一探究实验的过程及原理是答题关键。
      11.【答案】C
      【解析】解:A.小肠内有肠腺,肠腺分泌肠液;胰腺分泌的胰液通过胰管输送到小肠内,肠液和胰液中含有消化脂肪、蛋白质和糖类的酶;胆管输送胆汁到小肠内。因此,小肠内的消化液中含有肠液、胰液、胆汁,A正确。
      B.肺由大量的肺泡组成,肺泡外面包绕着丰富的毛细血管,肺泡壁和毛细血管壁都很薄,是一层扁平上皮细胞,这样肺泡与血液很容易发生气体交换,B正确。
      C.心脏能将血液泵至全身,主要是心肌收缩与舒张的结果。心脏有四个腔:左心房、右心房、左心室、右心室,其中左心室的壁最厚,这是与左心室收缩把血液输送到全身、输送血液的距离最长相适应的,C错误。
      D.眼睛通过睫状体(内含平滑肌)调节晶状体的曲度来看清远近不同的物体。看远处物体时,睫状体舒张,晶状体凸度变小;看近处物体时,睫状体收缩,晶状体凸度变大,D正确。
      故选:C。
      生物对环境的适应是普遍存在的。现在生存的每一种生物,都具有与环境相适应的形态结构、生理特征或行为,可从生物的器官特征去分析。
      掌握各种动物的结构与其功能相适应的特点是解答此题的关键。
      12.【答案】D
      【解析】
      【分析】
      本题考查尿液的形成过程,肾单位的各结构和功能,解答的关键是熟记尿液的形成过程,肾单位的各结构和功能。
      图中甲是入球小动脉、乙是肾小管、丙是出球小动脉、丁是肾小球。
      【解答】
      ​​​​​​​若肾小球病变,肾小球的通透性增大。原本不能过滤的血细胞和大分子蛋白质进入了原尿。而肾小管又不重吸收血细胞和大分子蛋白质,因此尿液中会出现血细胞和大分子蛋白质。因此尿液中蛋白质含量高于正常值,是由于丁肾小球发生病变的缘故。
      故选:D。
      13.【答案】B
      【解析】解:A、该反射属于条件反射,活动的神经中枢位于大脑皮层,错误。
      B、该反射属于条件反射,与语言文字有关,是人类所特有的,正确。
      CD、外界的声波经过外耳道传到鼓膜,鼓膜的振动通过听小骨传到内耳。刺激了耳蜗内对声波敏感的感觉细胞,这些细胞就将声音信息通过听觉神经传给大脑的一定区域,人就产生了听觉。可见听觉是在大脑皮层的听觉中枢形成的,错误。
      故选:B。
      简单反射是指生来就有的先天性反射。它是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脊髓、脑干)参与即可完成。
      复杂反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射。
      关键是理解复杂反射与简单反射的区别。
      14.【答案】C
      【解析】解:A、动物能够帮助植物传播果实和种子,有利于扩大植物的分布范围,因此植食性动物以植物为食,这对植物的生长和繁殖也有有利的一面,A错误。
      B、生活在陆地上的节肢动物利用口器获取食物;但节肢动物不一定生活在陆地上,如虾、蟹生活在水中,B错误。
      C、鸟类有视觉发达、食量大、食量大、消化能力强,能为飞行提供充足的营养物质,视觉发达,能在疾飞中捕食,呼吸旺盛、心跳频率快等特征,C正确。
      D、两栖动物的受精方式是体外受精,水中完成,体外发育,变态发育,所以生殖和幼体的发育必须在水中进行,D错误。
      故选:C。
      (1)动物在生物圈中的作用:维持自然界中生态平衡,促进生态系统的物质循环,帮助植物传粉、传播种子,某些动物数量过多时也会危害植物,如蝗灾等。
      (2)节肢动物的身体有许多体节构成,并且分部,体表有外骨骼,可以起到保护和支持,以及减少体内水分的散失的作用,触角和足也分节。
      (3)鸟类的主要特征是:有喙无齿,身体被覆羽毛,前肢特化为翼,长骨中空,心脏四腔,用肺呼吸,有气囊辅助呼吸,体温恒定,卵生。
      (4)两栖动物是指幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体既能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上,主要用肺呼吸,皮肤裸露辅助呼吸。常见的两栖动物有青蛙、蟾蜍、大鲵、蝾螈等。
      明确各种动物的特征以及动物在生物圈中的作用是解决问题的关键。
      15.【答案】D
      【解析】解:A、骨骼肌只有受刺激收缩的特性,只能收缩拉动骨,而不能推开骨,由图观察发现,一组肌肉需要附着在不同的骨上。因此,趾长伸肌与多块骨相连。A正确。
      B、一组肌肉需要附着在不同的骨上,所以,骨骼肌牵引骨绕关节运动,使脚趾抓地。B正确。
      C、抓地过程中,趾短屈肌处于收缩状态。C正确。
      D、人体完成一个运动都要有神经系统的调节,消化、呼吸、循环系统提供能量等。所以,抓地动作的完成只需要运动系统参与是错误的。D错误。
      故选:D。
      人体完成一个运动都要有神经系统的调节,有骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成。
      解题关键是掌握运动的产生过程。
      16.【答案】D
      【解析】解:A、①细菌无成形的细胞核,但是能独立生活,A错误。
      B、在恶劣的环境下,①细菌可以形成芽孢,③不可以形成芽孢,B错误。
      C、②酵母菌有细胞壁,与⑤植物细胞的主要不同是②无叶绿体,C错误。
      D、①细菌和④草履虫通过分裂进行生殖,③病毒必须寄生在活细胞内,D正确。
      故选:D。
      图中①是细菌,②是酵母菌,③是病毒,④是草履虫,⑤是植物细胞。
      解题的关键是掌握各种微生物的结构特点。
      17.【答案】A
      【解析】解:A.艾叶米果煮熟即可,没有用到发酵技术,A符合题意。
      B.制包子等要用到酵母菌,用到了发酵技术,B不符合题意。
      C.制酸奶要用到乳酸菌,用到了发酵技术,C不符合题意。
      D.制米酒要用到酵母菌,用到了发酵技术,D不符合题意。
      故选:A。
      微生物的发酵在食品、药品等的制作和生产中具有重要的作用,如制馒头、做面包、酿酒等要用到酵母菌,制酸奶和泡菜要用到乳酸菌等。
      掌握发酵技术是解题的关键。
      18.【答案】A
      【解析】解:分类单位越大,所包含的生物共同特征越少,生物种类越多,亲缘关系越远;反之,分类单位越小,所包含的生物共同特征越多,生物种类越少,亲缘关系越近。衣藻和小球藻同目不同科,小球藻和水绵同门,水绵和海带不同门,衣藻和海带不同门;在门、纲、目中,目的的分类单位小,包含的生物共同特征较多。故衣藻和小球藻的共同特征最多,因此BCD错误,A正确。
      故选:A。
      科学家根据生物之间的相似程度,把它们分成不同等级的分类单位。界、门、纲、目、科、属、种是生物的七个分类单位,其中界是最大的分类单位,往下依次减小,种是最基本的分类单位。
      关键是熟记生物的分类单位等级,明确种是最基本的单位。
      19.【答案】C
      【解析】解:A.胚盘是鸟卵的主要结构,里面含有细胞核,是胚胎发育的部位,A正确。
      B.无性生殖指的是不需要经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的过程,植物用根、茎、叶等营养器官进行繁殖的方式叫做营养繁殖,营养繁殖就是最常见的一种无性生殖的方式,常见的无性生殖的方式有扦插、嫁接、压条,B正确。
      C.试管婴儿是体外受精-胚胎移植技术的俗称,是指采用人工方法让卵细胞和精子在体外受精,并进行早期胚胎发育,然后移植到母体子宫内发育而诞生的婴儿。属于有性生殖,C错误。
      D.我国科学家袁隆平用野生水稻和普通栽培水稻多次杂交,培育出高产量的杂交水稻新品种,是通过有性生殖的方式培育的,D正确。
      故选:C。
      1.无性生殖:不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,这种生殖方式称为无性生殖。无性生殖产生的后代,只具有母体的遗传特性。如植物中的扦插,嫁接等繁殖方式。从本质上讲,是由体细胞进行的繁殖就是无性生殖。主要种类包括:分裂生殖、孢子生殖、出芽生殖、营养生殖(嫁接、压条、扦插等)、组织培养和克隆等。无性生殖的优点:后代保持亲本优良性状,繁殖速度快等。
      2.有性生殖:由两性生殖细胞结合形成受精卵,再由受精卵发育成新个体的生殖方式属于有性生殖。有性生殖的后代,具有双亲的遗传特性。如植物用种子繁殖后代。
      掌握动植物生殖、发育过程是解题的关键。
      20.【答案】A
      【解析】解:“某动物的性别决定方式与人类相似”,因此雄性的性染色体是XY,雌性的性染色体是XX。体细胞中有22对染色体,其中有21对常染色体和1对性染色体。在亲代的生殖细胞形成过程中,经过减数分裂,染色体彼此分离,雄性产生两种类型的精子--含21条+X染色体的精子和含21条+Y染色体的精子。雌性则只产一种含21条+X染色体的卵细胞。因此,雌性个体正常卵细胞的染色体组成为21条+X。
      故选:A。
      某动物的性别决定方式与人类相似,其体细胞内有22对染色体,雄性的性染色体是XY,雌性的性染色体是XX。
      解答此类题目的关键是理解性别的遗传以及染色体的组成。
      21.【答案】蛋白质 葡萄糖 血浆 肾脏 氧气
      【解析】解:(1)进入A消化系统的食物含有蛋白质等多种营养成分,蛋白质是构成人体细胞的基本物质,人体的生长发育、组织的更新等都离不开蛋白质。青少年正处于生长发育的关键时期,应多吃一些肉类和奶制品,这些食品可提供丰富的蛋白质。
      (2)面包的主要营养物质是淀粉,淀粉在口腔中开始被消化,在唾液淀粉酶的作用下,部分淀粉被分解成麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,在肠液和胰液的作用下被彻底分解成葡萄糖。葡萄糖能够被人体的小肠直接吸收。葡萄糖会通过血液中的血浆运输到身体各处,参与细胞的呼吸作用,释放能量。
      (3)C泌尿系统是由肾脏、输尿管、膀胱、尿道组成,其中主要的器官是肾脏。肾脏主要作用是形成尿液,排尿是人体排出体内废物的主要途径。
      (4)肺是呼吸系统的主要器官,空气中的氧气进入肺后,氧气由肺泡扩散到血液里。组织细胞不断进行呼吸作用消耗氧气、产生二氧化碳。当血液流经组织处毛细血管时,血液里的氧气就扩散到组织细胞里。可见,②、④分别表示的物质中,有一种是相同的气体,它是氧气。
      故答案为:(1)蛋白质
      (2)葡萄糖;血浆
      (3)肾脏
      (4)氧气
      图中:A系统是消化系统,B系统是呼吸系统,C系统是泌尿系统;①是吸收过程。
      解题的关键是掌握新陈代谢的过程以及正确识图。
      22.【答案】乙 1 5 保护和控制物质进出 5、7 3
      【解析】解:(1)观图可知,植物细胞和动物细胞的相同点是都有:1细胞膜、2细胞质、3细胞核和4线粒体。两者的不同点是:植物细胞有6细胞壁、5液泡,7叶绿体,而动物细胞没有细胞壁、液泡和叶绿体。故甲是动物细胞、乙是植物细胞。植物的1细胞膜紧贴细胞壁内侧,光学显微镜下不易看清。
      (2)液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及糖类、无机盐、蛋白质等营养物质。吃西瓜时流出的红色汁液主要来自5液泡。
      (3)1细胞膜具有保护和控制物质进出的作用(选择性透过性)。细胞膜能让有用的物质进入细胞,有害的物质挡在外面,同时把细胞产生的废物排到细胞外。
      (4)由(1)知,植物细胞有6细胞壁、5液泡、植物绿色部分还有7叶绿体,故植物细胞特有的结构6细胞壁、5液泡和7叶绿体。
      (5)3细胞核含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库。决定生物性状的遗传信息主要存在于3细胞核。
      故答案为:(1)乙;1;
      (2)5;
      (3)保护和控制物质进出;
      (4)5、7;
      (5)3。
      图中:1细胞膜、2细胞质、3细胞核、4线粒体、6细胞壁、5液泡、7叶绿体。
      掌握动植物细胞的异同是解题的关键。
      23.【答案】器官 输导 液泡 ③ 目镜
      【解析】解:(1)植物体的结构层次由小到大依次是:细胞(受精卵)→组织→器官→植物体,器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的具有一定功能的结构。因此,番茄果实属于器官。
      (2)输导组织是植物体内输导水分和养料的组织,输导组织的细胞一般呈管状,上下相接,贯穿于整个植物体内,输导组织包括主要运输水分和无机盐的导管和管胞,以及主要运输有机养料的筛管等,因此番茄果实中的“筋络”主要属于输导组织。
      (3)液泡中含有细胞液,有各种味道的物质以及营养物质,如各种蔬果汁中含各种有味道的物质以及丰富的营养物质,就是来自于细胞中液泡的细胞液,因此在制作装片的过程中,可能有汁液溅出,这些汁液来自细胞质中的液泡。
      (4)物镜镜头安放在转换器上,转动转换器可以更换不同放大倍数的物镜。因此用显微镜观察临时装片时,应转动图中的③转换器,使低倍物镜对准通光孔;用显微镜进行观察时,视野中出现了的污点,污点的位置只有三种可能,目镜、物镜或玻片标本,判断的方法是转动目镜或移动玻片。转动目镜污点动就在目镜,不动就不在目镜;移动载玻片,污点移动就在载玻片,不动就不在载玻片;如果不在目镜和载玻片,那就一定在物镜上。所以在观察过程中,发现视野中有一污点,移动玻片和转换物镜,污点均不动,推测污点应是在目镜上。
      故答案为:
      (1)器官。
      (2)输导。
      (3)液泡。
      (4)③;目镜。
      图中:①是粗准焦螺旋、②是细准焦螺旋、③是转换器、④是物镜、⑤是反光镜。
      掌握显微镜的结构和功能、熟记各种植物组织的形态、结构、生理功能及分布情况是解题关键。
      24.【答案】保护组织 B 叶绿体 光合作用 液泡 合理密植
      【解析】解:(1)洋葱表皮具有保护作用,从植物体的结构层次上看,属于保护组织。
      (2)图中B染色的目的是便于观察细胞的结构,如果发现装片颜色不均匀,可能是B染色步骤操作不当造成的。
      (3)依据洋葱两种叶的形态特征,可推测它们具有不同的功能:管状叶为绿色、向空中伸展,管状叶细胞含有叶绿体,能进行光合作用制造有机物;鳞片叶层层包裹形成鳞茎,富含营养物质,营养物质主要储存在植物细胞的液泡中。
      (4)据图3分析,种植洋葱时,过稀和过密产量都较低,合理密植时产量最高,因此为提高产量,种植时应注意合理密植。
      故答案为:(1)保护组织;
      (2)B;
      (3)叶绿体;光合作用;液泡;
      (4)合理密植。
      (1)植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体。
      (2)制作洋葱表皮细胞临时装片的实验步骤简单的总结为:擦、滴、撕、展、盖、染、吸。
      此题属于综合题,灵活运用知识是解题的关键。
      25.【答案】胰岛素 BC 关闭 肾小管 线粒体
      【解析】解:(1)淀粉的消化是从口腔开始的,在口腔中淀粉被初步分解为麦芽糖,再到小肠中在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为葡萄糖,所以,图一中过程a叫做消化。经过过程b吸收后血糖浓度升高,刺激胰岛分泌的胰岛素增加,使血糖浓度降低。
      (2)呼吸运动包括两个过程吸气和呼气。吸气:肋间外肌、膈肌收缩→肋骨向上向外移动、膈肌顶部下降→胸廓扩大→外界大气压力大于肺内气压→外界气体进入肺,故呼吸肌处于收缩状态,肺内气压降低;图二中BC段曲线外界气压大于肺内气压,符合要求。
      (3)图一心脏中的2右心室、4左心室同时收缩时,房室瓣处于关闭(闭合)状态,动脉瓣打开,血液分别被压入肺动脉和主动脉,完成肺循环和体循环。
      (4)血液流经肾时,葡萄糖暂时离开血液再回到血液的途径是:葡萄糖通过肾小球滤过进入肾小囊腔成为原尿的成分,当原尿流经肾小管时,被肾小管全部重吸收回毛细血管。
      (5)葡萄糖经过过程e进入组织细胞,在细胞的线粒体中被氧化分解,为人体各项生命活动提供能量。
      故答案为:
      (1)胰岛素
      (2)BC
      (3)关闭
      (4)肾小管
      (5)线粒体
      图一是人体部分生理活动示意图,图一中a消化,b吸收,c呼气,d吸气,e物质交换,1右心房,2右心室,3左心房,4左心室。图二是某人一次平静呼吸中,肺内气压的变化曲线,图二中AB呼气,BC吸气。
      解答此类题目的关键是牢固掌握新陈代谢二的过程。
      26.【答案】成形的细胞核 无氧 葡萄糖 高于 低于
      【解析】解:(1)乳酸菌是细菌,细菌的细胞与动植物细胞的主要区别是没有成形的细胞核。
      (2)将各种原料装瓶前,需要进行煮沸、预煮等操作的目的是杀菌,避免其他杂菌干扰。因为乳酸菌适宜生活在无氧环境中,接种后密封是为乳酸菌发酵提供无氧环境。在发酵过程中,乳酸菌能够把原料中含有的葡萄糖(有机物)通过无氧呼吸转化为乳酸。
      (3)图甲:乳酸菌发酵产生的乳酸含量高于自然发酵;图乙:乳酸菌发酵产生的亚硝酸盐含量普遍低于自然发酵,因此乳酸菌发酵生产的泡菜品质优于自然发酵生产的泡菜。
      故答案为:(1)成形的细胞核;
      (2)无氧;葡萄糖;
      (3)高于;低于。
      发酵技术是指利用微生物的发酵作用,运用一些技术手段控制发酵过程,大规模的生产发酵产品的技术。
      考查的知识点是细菌的营养、生殖方式及发酵现象。
      27.【答案】分解者 载荷罐微型生态系统生物种类少,营养结构较简单 节肢 灰体 变异 AA、Aa
      【解析】解:(1)酵母菌可以将动植物遗体中的有机物分解为二氧化碳和水、无机盐,供生产者利用,因此在生态系统中的成分为分解者。
      (2)生态系统中的生物种类越多,营养结构越复杂,自动调节能力越强。与森林生态系统相比,载荷罐微型生态系统的自动调节能力较弱,其原因是载荷罐微型生态系统生物种类少,营养结构较简单。
      (3)节肢动物的特征是:身体有许多体节构成,身体分部,有外骨骼,足和触角分节。果蝇外表有坚韧的外骨骼,身体和附肢分节,因此属于节肢动物。
      (4)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状。据甲图可以推断,果蝇的黑体是新出现的性状,属于隐性性状,因此灰体为显性性状。子代果蝇中出现与亲代不同的体色,体现了生物的亲代与子代之间在性状上的差异,这种现象称为变异。
      (5)图乙子代出现灰体和黑体两种性状,且灰体:黑体═3:1,则亲代基因组成为杂合体,如果用A、a分别表示控制其灰体和黑体的基因。则亲代基因组成为Aa×Aa,遗传图解为:

      根据遗传图解可知,子代基因组成为AA、Aa、aa,其中灰体果蝇的基因组成为AA、Aa。
      故答案为:
      (1)分解者
      (2)载荷罐微型生态系统生物种类少,营养结构较简单
      (3)节肢
      (4)灰体;变异
      (5)AA、Aa
      (1)生态系统是由生物部分和非生物部分组成的。生物部分包括生产者、消费者、分解者;非生物部分包括阳光、空气、水等;
      (2)生态系统具有一定的自动调节能力,但这种自动调节能力有一定限度,如果外界干扰超过了这个限度,生态系统就会遭到破坏。
      (3)生物体的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
      (4)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的基因组成是杂合体。
      此题难度较大,考查的知识点较多,要灵活运用所学知识答题。
      28.【答案】遗传信息 抗原 三 做好消毒、勤洗手等
      【解析】解:(1)呼吸道合胞病毒结构简单,病毒只能寄生在活细胞里,靠自己的遗传物质中的遗传信息,利用细胞内的物质,制造出新的病毒,这是它的繁殖方式。
      (2)根据分析可知,第三道防线包括免疫器官和免疫细胞,能够产生抗体来抵抗抗原,其中抗原是引起淋巴细胞产生抗体的病原体,呼吸道合胞病毒能刺激淋巴细胞产生抗体,因此呼吸道合胞病毒属于抗原,人体第三道防线在起作用。
      (3)切断传播途径就是采取一定的措施,阻断病原体从传染源转移到易感宿主的过程,从而防止疾病的发生,比如消毒、戴口罩等,从传染病预防措施分析,资料中属于切断传播途径的措施有做好消毒、勤洗手等。
      故答案为:(1)遗传信息
      (2)抗原;三
      (3)做好消毒、勤洗手等
      (1)病毒的结构简单,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,没有细胞结构;蛋白质外壳保护里面的遗传物质。病毒的遗传物质是DNA或RNA,包含着病毒的全部遗传信息,控制病毒的生命活动,决定病毒的遗传和致病性。
      (2)抗原是指引起淋巴细胞产生抗体的抗原物质,抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等。
      (3)传染病流行的基本环节:传染病能在人群中流行,必须同时具备传染源、传播途径和易感人群这三个基本环节,根据这三个基本采取预防传染病的措施有:控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。
      (4)保护人体健康的三道防线是:第一道防线由皮肤和黏膜组成,能够阻挡和杀死病原体,阻挡和清除异物;第二道防线由体液中的杀菌物质和吞噬细胞组成,能够溶解杀死病原体;第三道防线包括免疫器官和免疫细胞,能够产生抗体来抵抗抗原。
      解答此类题目的关键是熟知传染病和免疫的相关知识。
      29.【答案】A 血糖低于正常值 葡萄糖 bac B 胰岛素分泌不足 注射胰岛素
      【解析】解:(1)在探究实验要求设置对照实验,对照实验要求只能有一个变量,本实验的变量为注射胰岛素,所以给B鼠和C鼠注射胰岛素,与A鼠作对照。B鼠和C鼠鼠为实验组,A鼠为对照组。B鼠和C鼠出现相关症状的原因是血糖低于正常值。
      (2)实验二中C鼠淀粉灌胃后,其在小鼠消化道内最终被分解为葡萄糖,该物质由肠腔经过以下部位进入血液,正确顺序排列:小肠上皮细胞→组织液→毛细血管壁细胞。
      (3)实验二中C鼠淀粉灌胃后,其在小鼠消化道内最终被分解为葡萄糖,因此,实验二中B鼠症状先得到缓解。
      (4)糖尿病的发病原因之一是胰岛素分泌不足,胰岛素是一种蛋白质,口服后人体吸收是氨基酸,此病患者可以通过注射胰岛素进行治疗。
      故答案为:(1)A;血糖低于正常水平。
      (2)葡萄糖;bac。
      (3)B。
      (4)胰岛素分泌不足;注射胰岛素。
      分析实验流程:首次注射时,A鼠不作特殊处理,作为对照组,B、C注射胰岛素,作为实验组。胰岛素的主要作用是调节糖的代谢,具体说,它能促进血糖(血液中的葡萄糖)合成糖元,加速血糖分解,从而降低血糖浓度。胰岛素分泌不足时,血糖合成糖元和血糖分解的作用就会减弱,结果会导致血糖浓度升高而超过正常值,一部分血糖就会随尿排出体外,形成糖尿。
      本题结合实验流程图,考查血糖调节及相关探究实验,要求考生明确实验的目的,能正确区分实验的自变量和因变量,能根据图中信息准确判断实验组和对照组;识记血糖调节的相关激素及作用,能预测实验结果。
      2025年中考生物模拟试卷刷题卷5
      一、选择题(本题共25小题,共50分)
      1. 用酵母菌做馒头时会产生气体,馒头因此松软可口,这说明酵母菌( )
      A. 有细胞结构B. 具有遗传和变异的特征
      C. 能进行呼吸D. 能对外界刺激作出反应
      2. 明代农民在珠三角地区利用家鸭防治稻田蟛蜞(小型蟹类,用蟹足钳断稻叶吸取液汁),稻鸭两利,效果甚佳,这体现了稻田蟛蜞与家鸭之间的( )
      A. 竞争关系B. 捕食关系C. 合作关系D. 寄生关系
      3. 在鱼菜共生系统中,水产养殖的水被输送到水培栽培系统,由细菌将水中的排泄物等分解成无机盐,无机盐又可以直接被植物作为营养吸收利用,细菌属于此生态系统中的( )
      A. 生产者B. 消费者C. 分解者D. 非生物部分
      4. 要连续观察显微镜视野中沿箭头方向移动的衣藻,正确的操作( )
      A. 向右下移动玻片
      B. 向右上移动玻片
      C. 向左下移动玻片
      D. 向左上移动玻片
      5. 小树苗掐尖(人为摘除顶端)后就无法长成高大树木,这是因为人们破坏了小树苗的( )
      A. 保护组织B. 营养组织C. 机械组织D. 分生组织
      6. 苔藓植物可以检测空气污染,原因主要是( )
      A. 无真正的根B. 叶只有一层细胞C. 叶中无叶脉D. 植株一般较矮小
      7. 人工种子指通过组织培养技术,将植物的体细胞培养成与天然种子胚相似的胚状体,然后将它包埋在人工胚乳和人工种皮中形成的球状体,下列关于人工种子的说法错误的是( )
      A. 用人工种子繁殖属于无性生殖B. 人工种皮能起保护内部的作用
      C. 胚状体具有分裂和分化的能力D. 新植株是由人工胚乳发育而成
      8. 植物的呼吸作用与人类的生产、生活关系密切,下列与植物的呼吸作用无关的( )
      A. 萝卜放久了会空心B. 刚收获的稻谷要尽快晒干
      C. 移栽植物要带土坨D. 水淹后的菜地要尽快排涝
      9. 不常见面的亲戚遇到青春期的你,脱口而出的话一般是( )
      A. 心脏功能增强了B. 个子比以前长高了C. 肺功能更完善了D. 脑容量接近成人了
      10. 下列结构中,既属于泌尿系统又属于循环系统的是( )
      A. 肾小球B. 肾小囊C. 肾小管D. 肾动脉
      11. 下列属于不良饮食习惯的是( )
      A. 每天摄取足量的水B. 边看手机边吃饭C. 吃新鲜卫生的食物D. 食物荤素粗细搭配
      12. 药液滴鼻可在局部发挥消炎、抗菌、通鼻塞或止血等作用,药物能经鼻腔进入人体主是因为( )
      A. 鼻黏膜有丰富毛细血管B. 鼻黏膜能分泌黏液
      C. 鼻腔前部生有许多鼻毛D. 鼻腔内有嗅觉细胞
      13. 水蛭含有丰富的水蛭素,具有极强的抑制凝血作用和抗血栓形成作用,血细胞中与水蛭作用相同的是( )
      A. 红细胞B. 白细胞C. 血小板D. 血浆
      14. 如图是鱼的血液循环简图,下列叙述错误的( )
      A. C血管是动脉血管B. B血管内流动脉血
      C. 心脏内的血液是动脉血D. A血管处进行物质交换
      15. 下列不利于保护视力的做法是( )
      A. 课间经常去操场活动B. 摄入营养丰富的食物
      C. 用电子书替代纸质书D. 佩戴度数合适的眼镜
      16. 如图是血液流经小肠绒毛后某物质的浓度变化,该物质最可能( )
      A. 氧气
      B. 葡萄糖
      C. 胰岛素
      D. 血红蛋白
      17. 在蛔虫的以下特点中,能说明其比涡虫更高等的是( )
      A. 有口有肛门B. 生殖器官发达C. 体表有角质层D. 感觉器官退化
      18. 缉毒犬是经过专门训练,能够在各种不同场所对物品进行查缉,从中发现隐藏着的毒品的专用犬,以下说法正确的是( )
      A. 任何动物经训练后都可缉毒B. 有些犬类生来就会查缉毒品
      C. 犬类能听懂人类所说的语言D. 缉毒犬缉毒需要大脑的参与
      19. 羊吃掉堆放的干草后,干草会在羊体内分解,这比干草自然分解要快,这说明了动物在生物圈中能( )
      A. 维持生态平衡B. 帮助植物转播种子
      C. 帮助植物传粉D. 促进生态系统的物质循环
      20. 接收和拆快递时,最好都用75%的酒精处理快递,这种操作相当于培养细菌真菌步骤中的( )
      A. 配制培养基B. 消毒或灭菌C. 接种D. 恒温培养
      21. 博物馆中展出了某种古老动物的化石,有同学认为形成该化石的动物能飞行,以下支持这种观点的证据是化石显示该动物( )
      A. 前肢形成了翅膀B. 翅膀的末端有趾C. 有20多枚尾椎骨D. 口腔中长有牙齿
      22. 蝌蚪是青蛙的幼体,其与成体青蛙的差异不包括( )
      A. 外部形态B. 内部构造C. 遗传物质D. 生活习性
      在新疆伊犁生长着一种野生的红肉苹果,营养价值独特,但口感酸软。山东农业大学陈学森教授经10多年的研究和探索后,成功地利用野生红肉苹果和口感脆甜的红富士苹果,培育了口感脆甜的红肉苹果,填补了国内红内苹果优质品种的空白。根据所学完成各小题。
      23. 陈教授培育出口感脆甜的红肉苹果采用的主要方法是( )
      A. 杂交B. 嫁接C. 扦插D. 组织培养
      24. 以下属于相对性状的是( )
      A. 红富士苹果的口感脆和口感甜
      B. 野生苹果的红色果肉和口感酸软
      C. 红富士苹果的口感脆甜和野生苹果的红色果肉
      D. 野生苹果的红色果肉和红富士苹果的白色果肉
      25. 以下做法有利于心理健康的是( )
      A. 不挑食不偏食B. 吃饭时不说笑C. 合理宣泄烦恼D. 运动前做拉伸
      二、简答题(本题共6小题,共35分)
      26. 图甲为人体肌肉细胞,图乙为植物保卫细胞示意图,据图回答。
      (1)图甲中的2图乙中的 ______ (填标号)的名称是 ______ ,该结构控制着生物的发育和遗传。
      (2)图甲细胞不具有图乙细胞中的④和⑥结构,其中标号⑥是 ______ ,能将光能转化为化学能。
      (3)图甲细胞能收缩和舒张,在 ______ 时会缩短变粗,为运动提供动力,图乙表示的是保卫细胞吸水时,由于④细胞壁两侧厚度不同,细胞弯向较厚的一侧,从而使两细胞形成的标号⑧所示 ______ 的开放。
      27. 如图为沐沐同学绘制的人的呼吸流程图,请回答问题。

      (1)图中标号①表示的是 ______ ,它与肺构成了人体的呼吸系统。
      (2)肺是由肺泡构成的,肺泡体积小、数量多,使得其表面积 ______ ,肺泡外包绕丰富毛细血管,这些特点都有利于其进行 ______
      (3)图中的标号 ______ 表示的是二氧化碳,是在图中的 ______ 处产生的。
      28. 图甲是小肠某段及显微镜下放大示意图,图乙是蘑菇的结构示意图,据图回答

      (1)图甲中①是小肠内表面的皱襞,其表面的突起②是 ______ (填结构名称)内有丰富的 ______ ,有利于营养物质的吸收。
      (2)图乙中能从外界吸收营养物质的是标号 ______ 所示的结构,它散布在培养基中,细而多, ______ (填“增大”或“减小”)了吸收面积。
      (3)图乙中的④菌褶上散放出来的⑦是 ______ ,它能在适宜的环境中萌发成新个体。
      29. 为探究某植物不同器官呼吸作用强度的差异,科研人员选择长势良好的该植物不同部位材料各30克分别置于黑暗密闭容器中,9小时后测定各密闭容器中的氧气含量,记录数据如图所示(实验前各容器中氧气含量为21.2%),根据所学回答问题。

      (1)根据器官种类可以判断该植物是一种 ______ 植物(填植物类群)。
      (2)实验材料最好取自该植物 ______ (填“同一”或“不同”)植株的不同部位。
      (3)实验结果显示:在黑暗密闭容器中,该植物呼吸作用强度最大的器官是 ______ 。
      (4)实验需要在黑暗中完成,是为了排除 ______ 作用对实验结果的影响。请推测,如果这些密闭容器材料都置于光下,则装有 ______ 的容器氧气含量要明显高于上图数据。
      30. 学习完鸟卵的结构后,兴趣小组的同学用身边的一些简单材料(如下表)和工具模拟鸟卵的结构,根据所学回答问题。
      (1)标号①表示的是 ______ ,能储存空气。标号②表示的是 ______ ,是鸟卵的主要营养部分。
      (2)将来能发育成雏鸟的是位于卵黄上的标号 ______ 所示的胚盘。
      (3)还有部分鸟卵结构在该模型上没有体现,可以在此模型上作何改进? ______
      31. 幽门螺杆菌(Hp)是一种能寄生在人体胃内的细菌,感染该细菌后易引发胃癌、消化性溃疡和慢性胃炎等疾病,其发病率高,危害大。某地研究机构抽取了3所学校的290名学生作为研究对象,开展了幽门螺杆菌流行病学调查,部分数据如下表:
      (1)聚餐时使用公筷的学生感染幽门螺杆菌的比例 ______ 。(填“高于”“等于”“低于”)未使用公筷的学生。
      (2)用 ______ 图(填“曲线图”“柱状图”)能更科学地表示出幽门螺杆菌出已感染和未感染的情况。请根据上表数据,绘制出来。
      (3)根据调查结果,你将如何预防幽门螺杆菌的感染? ______
      三、实验探究题(本题共3小题,共15分)
      32. 中卫市位于宁夏中部干旱带,日照充足,昼夜温差大。当地农民探索出了一种独特的压砂栽培技术,即将富含硒元素的砂砾覆盖在土地上来种植西瓜,这样结出的硒砂瓜口味香甜且营养价值高。2018 年“中卫硒砂瓜”被认定为国家地理标志农产品。
      (1)中卫市日照充足,白天气温高,硒砂瓜 ______ 作用旺盛,由于砂砾吸热和散热都很快,地表覆盖砂砾的种植方式能进一步增大硒砂瓜生长环境的昼夜温差,有利于 ______ 的积累。
      (2)砂砾覆盖在地表能减少土壤中水分的散失,砂砾中的硒也能被植物的 ______ (器官)吸收,使西瓜中富含硒元素。
      (3)硒作为人体必需的微量元素,对肿瘤、肝病、心血管疾病等都有非常不错的预防和抗击效果,该物质主要在人体的 ______ 被吸收。
      (4)“中卫硒砂瓜“为当地带来了巨大的经济收益,但由于在同一块土地连续多年种植硒砂瓜,出现了病虫害多发、发育不良、品质与产量下降等土地退化带来的问题。同时由于西瓜需水量大,加剧了当地水资源的消耗。请你为当地政府提出可行性建议。 ______
      33. 打呼噜是日常生活中的一种常见症状,引起打呼噜的原因多与鼻炎、扁桃体肥大以及肥胖等有关,部分患者会出现睡眠呼吸暂停的现象。呼吸暂停对血液中氧气含量会有影响吗?生物兴趣小组开展了相关实验。具体操作为:用指夹式血氧仪夹住被测者的食指,被测者深吸一口气后憋住,记录血氧仪显示的数据,继续憋气,每隔一定时间读数并记录,全组数据整理如图。根据所学回答问题。​
      (1)图中各项数据应取全体被测对象该项数据的 ______ 值。
      (2)氧气进入血液后,会与 ______ 细胞中的血红蛋白结合形成氧合血红蛋白,血氧仪所测的血氧饱和度是动脉血中氧合血红蛋白所占的百分比,正常值为95%及以上。实验表明,憋气超过 ______ 后,人体处于缺氧状态,原因是 ______ 。由此可见,呼吸暂停是会影响血液中氧气浓度的。
      (3)憋气后脉搏次数在不断 ______ ,这是人体通过循环速度加快弥补血氧饱和度低的不足。
      (4)请给睡眠呼吸暂停患者一些建议。 ______
      34. 阅读以下资料,回答问题。
      资料一:2022年1月,科学家将一颗基因编辑猪的心脏移植进了一名57岁男性心脏病患者的体内,术后患者未出现明显的排斥反应。基因编辑过程中,科学家敲掉了3个表达产物会引发免疫排斥的基因,同时插入了6个来自人类的基因,以减弱排斥反应,使这颗猪的心脏更适应人体。
      资料二:春暖花开,正是踏春、出游、赏花的好时候,可是每年这时候,一些人都会被花粉过敏折磨得苦不堪言。让人产生花粉过敏的,往往是法国梧桐、柳树、杨树等树木开的花,还有路边不知名的杂草类植物开的花。它们的花粉不起眼,小到肉眼看不见,很轻,数量也多。风一吹,花粉在空气中大量漂浮,过敏人群接触和吸入后很容易发生过敏。
      资料三:春季到来,早晚温差较大,呼吸道疾病进入高发期,特别是流感病毒活动水平明显增加。3月29日,湖南省疾控中心发布提醒,流感也可能引起严重的并发症,如果出现相关症状,请及时前往医院就医。
      (1)基因控制生物 ______ ,科学家应用了基因编辑等技术改造了猪的基因,减小了其移植到人体后的 ______ ,解决了异体移植最大的问题。
      (2)法国梧桐等容易引起过敏的花属于 ______ (填“虫媒”或“风媒”)花。
      (3)从免疫学的角度看,移植的器官、花粉中引起过敏的物质以及甲流病毒都属于 ______ (填“抗体”或“抗原”),侵入人体后会引起免疫反应。
      (4)今年春天流行的流感主要是甲型流感,有同学说自己几年前感染过甲流,不会再被感染了。你认为他说的对吗?为什么?​ ______
      答案和解析
      1.【答案】C
      【解析】解:做馒头时,经常要用到酵母菌,酵母菌可以分解面粉中的葡萄糖,产生二氧化碳,二氧化碳是气体,遇热膨胀而形成小孔,使得馒头暄软多孔。可见,用酵母菌做馒头时会产生气体,馒头因此松软可口,这说明酵母菌能进行呼吸。
      故选:C。
      生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
      解题的关键是识记并理解生物的基本特征和酵母菌的呼吸类型。
      2.【答案】B
      【解析】解:生物和生物之间有着密切的联系。自然界中的每一种生物,都受到周围很多其他生物的影响。捕食是捕食者和被捕食者的关系。家鸭能防治稻田蟛蜞,体现了稻田蟛蜞与家鸭之间的捕食关系。
      故选:B。
      物种之间的关系分种内关系和种间关系。
      (1)种内关系是同种生物之间的关系,分种内互助(合作关系)和种内斗争。合作关系是同种生物群体之间彼此合作、密切配合,共同完成任务。
      (2)种间关系是不同物种之间的关系,分互利共生、竞争、捕食和寄生。互利共生是指同生共死的两个物种之间的关系,如根瘤菌和豆科植物;竞争是指由于竞争同一食物、栖息地等两物种之间的争斗关系,如大小草履虫;捕食是捕食者和被捕食者的关系,如猫和老鼠;寄生是指一种生物寄生在另一种生物的体内或体表,如噬菌体与大肠杆菌。
      解题的关键是识记并理解生物之间的关系。
      3.【答案】C
      【解析】解:分解者指的是细菌、真菌等营腐生生活的微生物。它们将动植物残体等含有的有机物分解成简单的无机物,归还到无机环境中,促进了物质的循环。因此,细菌属于此生态系统中的分解者。
      故选:C。
      生态系统生态系统是指在一定空间范围内,生物与环境所形成的统一整体。一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分包括生产者(主要是绿色植物)、消费者(绝大多数动物)和分解者(主要是细菌和真菌)。
      掌握分解者的含义是解题的关键。
      4.【答案】B
      【解析】解:显微镜成的像是倒像。在视野中观察到衣藻沿着右上方的方向移动,实际上它在沿着左下方的方向移动,所以想要观察该衣藻,需要将玻片往右上方移动。ACD错误,B正确。
      故选:B。
      我们在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的倒像,“倒立”不是相反,是旋转180度后得到的像。
      正确识记并理解显微镜的结构、功能和使用方法是解题的关键。
      5.【答案】D
      【解析】解:在成熟的植物体内,总保留着一部分不分化的细胞,它们终生保持分裂能力,由这样的细胞群构成的组织,叫做分生组织。例如,茎上有芽,芽的尖端的分生区就是分生组织。分生组织的细胞小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,再由这些细胞分化形成其他组织。分生组织不仅在茎尖有,在根尖(幼根的尖端)等部位也有。所以,小树苗掐尖(人为摘除顶端)后就无法长成高大树木,这是因为人们破坏了小树苗的分生组织,ABC错误,D正确。
      故选:D。
      分生组织通过细胞的分裂和分化,形成保护组织、营养组织、输导组织、机械组织等。
      保护组织:根、茎、叶表面的表皮细胞构成保护组织,具有保护内部柔嫩部分的功能。
      营养组织:根、茎、叶、花、果实、种子中都含有大量的营养组织。营养组织的细胞壁薄,液泡较大,有储藏营养物质的功能。含有叶绿体的营养组织还能进行光合作用。
      机械组织:茎、叶柄、叶片、花柄、果皮、种皮等处都有机械组织。构成机械组织的细胞细胞壁增厚。机械组织对植物体主要起支撑和保护作用。
      熟练掌握植物的几种主要组织及功能是答题关键。
      6.【答案】B
      【解析】解:苔藓植物的叶只有一层细胞,二氧化硫等有毒气体很容易从背腹两面侵入叶细胞,使苔藓植物的生存受到威胁。因此人们通常把当做监测空气污染程度的指示植物。
      故选:B。
      苔藓植物大多生活在潮湿的陆地环境。有茎和叶,但是茎中没有导管,叶中没有叶脉,即没有输导组织,根是假根,吸水能力、保水能力较差。
      了解苔藓植物叶的特点是关键。
      7.【答案】D
      【解析】解:A、用人工种子繁殖不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式,属于无性生殖,正确;
      B、人工种皮位于种子的最外面一层,起保护内部的作用,正确;
      CD、胚状体是新生植物的幼体,具有分裂和分化的能力,C正确,D错误。
      故选:D。
      1.有性生殖是指由两性生殖细胞结合形成受精卵,再有受精卵发育成新个体的生殖方式。
      2.无性生殖是指不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式。
      3.种子的结构包括种皮、胚和胚乳。
      掌握种子的结构功能及无性生殖的含义是解题的关键。
      8.【答案】C
      【解析】解:A、萝卜放久了会空心且重量明显减轻,是因为萝卜呼吸作用消耗了其中的有机物,与生物的呼吸作用有关,不符合题意。
      B、刚收获的种子含水量多,呼吸作用旺盛,释放了大量的能量,堆在一起会出现发热现象,甚至腐烂.因此种子应尽快晒干;晒干的种子,水分减少,抑制了种子的呼吸作用,延长了种子的储存时间。不符合题意。
      C、移栽植物要带土坨,目的是保护根毛和幼根,与植物的呼吸作用无关,符合题意。
      D、农田淹水以后必须及时排涝,是为了让植物的根得到足够的氧气,维持根的正常呼吸,不符合题意。
      故选:C。
      植物的呼吸作用是细胞内有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时时放出能量的过程。释放出的能量一部分为生物体的各项生命活动提供动力,一部分以热能的形式散发掉。
      解答此类题目的关键是灵活运用所学知识解释生产中的实际问题。
      9.【答案】B
      【解析】解:青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点,其次是体重增加,另外,神经系统和心、肺等内脏器官的功能也显著增强。其次性发育和性成熟也是青春期的重要特征,性激素的分泌使得青春期的男性、女性出现第二性征。青春期身高突增是青春期的一个显著特点,所以不常见面的亲戚遇到青春期的你,脱口而出的话一般是个子比以前长高了。
      故选:B。
      青春期是童年到成年的过渡时期,是一个人发育的重要时期。一般地说,男生从12~14岁、女生从10~12岁开始进入青春期。
      熟练掌握了青春期发育的主要特点是解题关键。
      10.【答案】A
      【解析】解:肾单位由肾小体和肾小管组成。肾小体分布在皮质内,由肾小球和包在它外面的肾小囊组成。肾小球实际是个毛细血管球,由入球小动脉分出的数十条毛细血管弯曲盘旋而成,这些毛细血管最后汇成出球小动脉;当血液流经肾小球时血液中除血细胞和大分子蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质由肾小球滤过到肾小囊腔中形成原尿,所以肾小球既属于循环系统又属于泌尿系统。
      故选:A。
      肾单位是组成包括肾小体、肾小管和肾小囊。肾小球的作用与血液循环和尿液的形成有关。
      关键是熟练掌握泌尿系统的组成及功能,可结合图形来记忆。其中肾脏是泌尿系统的主要器官,牢记肾脏的各结构及其功能。
      11.【答案】B
      【解析】解:A、水是构成细胞的主要成分,人体内的营养物质和废物必须溶解在水中才能被运输,可见水的作用很大,每天要补充足量的水分,A不符合题意。
      B、边看手机边吃饭会使大脑处于兴奋状态,对肠胃蠕动有一定的抑制作用,消化液分泌减少,影响食物的消化和营养的吸收,B符合题意。
      C、新鲜食物是指存放时间短的食物,例如收获不久的粮食、蔬菜和水果,新近宰杀的畜禽肉或刚烹调的饭菜等,不新鲜的食物中的营养物质会遭到破坏,甚至产生有害物质,所以应吃新鲜卫生的食物,C不符合题意。
      D、荤素搭配和粗细搭配可以使摄取的各种营养物质与身体对这些营养物质的需要达到平衡,利于身体健康,D不符合题意。
      故选:B。
      为了满足人体每天对能量和营养物质的需要,人们的营养必须合理。
      掌握合理营养和正确的饮食习惯是解答本题的关键。
      12.【答案】A
      【解析】解:药液滴鼻可在局部发挥消炎、抗菌、通鼻塞或止血等作用,药物的循环途径:药物→鼻黏膜处的毛细血管→上腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管网→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→各级动脉→鼻处。因此,药物能经鼻腔进入人体主是因为鼻黏膜有丰富毛细血管。
      故选:A。
      呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分。呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管。
      掌握鼻腔的结构特点及血液循环的途径是解题的关键。
      13.【答案】C
      【解析】解:A、红细胞有运输氧和一部分二氧化碳的作用,不符合题意;
      B、白细胞有防御和保护的功能,不符合题意;
      C、血小板有止血和加速凝血的功能,符合题意;
      D、血浆有运载血细胞,运输养料和废物的功能,不符合题意。
      故选:C。
      血液由血细胞和血浆组成,血细胞包括红细胞、白细胞、血小板。
      掌握血液成分的主要功能是解题的关键。
      14.【答案】A
      【解析】解:A、C是心脏的血液输送到尾部去的血管,是静脉。A错误。
      B、B血管为鱼类的背部大动脉,内流动脉血。B正确。
      C、心脏由一心房和一心室组成,心脏内流动是动脉血。C正确。
      D、A血管为毛细血管,所以A血管处进行物质交换。D正确。
      故选:A。
      鱼类的呼吸器官是鳃,心脏有一心房和一心室组成,心脏内流动是静脉血。
      解答此题的关键是明确鱼类的血液循环路线和心脏的结构与功能。
      15.【答案】C
      【解析】解:A、课间经常去操场活动,可以使眼睛处于放松的状态,缓解眼部疲劳,有利于保护视力,A不符合题意。
      B、富含维生素A和β-胡萝卜素的食物对眼睛有重要的保护作用,所以摄入营养丰富的食物有利于保护视力,B不符合题意。
      C、电子产品的屏幕都有一定的亮度,长时间注视这种带亮度的屏幕,容易对眼睛造成损害,影响视力,所以用电子书替代纸质书不利于保护视力,C符合题意。
      D、无论近视还是远视,都要让眼科医师检查后再配眼镜,镜片的度数、散光轴的角度、瞳孔的距离都要正确,所以佩戴度数合适的眼镜有利于保护视力,D不符合题意。
      故选:C。
      正常人看远近不同的物体时,通过晶状体的调节作用,能使远近不同的物体反射来的光线汇聚在视网膜上,形成清晰的物像。视近物时,晶状体的曲度大;视远物时,晶状体的曲度小。
      掌握保护视力的措施是解答本题的关键。
      16.【答案】B
      【解析】解:小肠是消化和吸收的主要场所,当血液流经小肠绒毛时,血液中的氧气进入小肠绒毛,小肠绒毛产生的二氧化碳和吸收的营养物质进入血液,此时的血液氧气的含量减少,营养物质增多。故B符合题意。
      故选:B。
      小肠长约5~6 m,小肠内具有肠液、胰液和胆汁等多种消化液;小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积;小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,小肠绒毛壁、毛细血管壁、毛细淋巴管壁都只由一层上皮细胞构成,有利于营养物质的吸收进。
      掌握血液流经小肠绒毛后的成分变化是解题的关键。
      17.【答案】A
      【解析】解:蛔虫属于线形动物,涡虫属于扁形动物。
      A、蛔虫属于线形动物,有口有肛门;涡虫属于扁形动物,有口无肛门,故该项能体现蛔虫比涡虫更高等,A符合题意。
      BCD、蛔虫营寄生生活,体表有角质层,生殖器官发达,感觉器官退化,这些特点都是与寄生相适应的特点,不能体现蛔虫比涡虫更高等,BCD不合题意。
      故选:A。
      (1)扁形动物的身体背腹扁平,左右对称,体壁由三胚层组成,有口无肛门。
      (2)线形动物的身体通常呈长圆柱形,两端尖细,不分节;体壁由三胚层组成,有原体腔;消化道不弯曲,前端为口,后端为肛门;雌雄异体;自由生活或寄生。
      解答此类题目的关键是知道扁形动物和线形动物的特征。
      18.【答案】D
      【解析】解:A、动物越高等、学习能力越强,犬属于哺乳动物,比较高等,学习能力强,所以选择犬协助查毒,A错误。
      BD、学习行为是建立在其先天性行为基础之上的,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为,缉毒犬协助警方查找违禁物品,是通过后天的生活经验和学习获得的,属于学习行为,是一种较为复杂的反射,需要大脑皮层参与,B错误,D正确。
      C、人类大脑皮层特有的神经中枢是语言中枢,犬类不能听懂人类所说的语言,C错误。
      故选:D。
      (1)反射一般可以分为两大类:非条件反射和条件反射,非条件反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。
      (2)先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的行为,是动物的一种本能,不会丧失。
      (2)后天学习行为是动物出生后,在动物的成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为。
      解答此类题目的关键是理解非条件反射与条件反射的区别。
      19.【答案】D
      【解析】解:动物作为消费者,直接或间接地以植物为食,通过消化和吸收,将摄取的有机物变成自身能够利用的物质。这些物质在动物体内经过分解,释放能量,同时也产生二氧化碳、尿液等物质。这些物质可以被生产者利用,而动物排出的粪便或遗体经过分解者的分解后,也能释放出二氧化碳、含氮的无机盐等物质。可见,干草堆放久了,会被分解者逐渐分解,如果被羊吃了,会很快在羊的体内分解,说明动物能促进生态系统的物质循环。
      故选:D。
      动物在自然界中作用:维持自然界中生态平衡;促进生态系统的物质循环;帮助植物传粉、传播种子。
      明确动物在自然界中各自起着重要的作用是解决问题的关键。
      20.【答案】B
      【解析】解:酒精具有杀菌消毒的功能,在“接收和拆快递时”,最好都用75%的酒精处理快递,这种操作相当于培养细菌真菌步骤中的消毒或灭菌。
      故选:B。
      细菌、真菌的培养步骤:配制培养基→高温灭菌→冷却后接种→恒温培养。
      解答此类题目的关键是理解掌握细菌、真菌的培养方法和过程。
      21.【答案】A
      【解析】解:A.翅膀是飞行的器官,故前肢形成了翅膀,推测该动物能飞行,A正确。
      B.翅膀的末端有趾,可以推测该生物由爬行演变为飞行的过渡生物,不能作为该动物能飞行的依据,B错误。
      C.有20多枚尾椎骨,推测该动物是脊椎动物,但不能作为该动物能飞行的依据,C错误。
      D.鸟类有喙无齿,口腔中长有牙齿,不能作为该动物能飞行的依据,D错误。
      故选:A。
      生物化石是古代生物的遗体、遗物(如卵、粪便等)或生活痕迹(如动物的脚印、爬迹等),由于某种原因被埋藏在地层中,经过若干万年的复杂变化而逐渐形成的。
      解答此题要掌握生物进化的相关知识。
      22.【答案】C
      【解析】解:蝌蚪是青蛙的幼体,生活在水中,用鳃呼吸,成体既能生活在水中也能生活在陆地上,主要用肺呼吸,幼体和成体在外形上和内部结构及生活习性方面都发生了很大变化,属于变态发育。蝌蚪和青蛙是个体发育的不同时期,遗传物质没有发生改变。
      故选:C。
      青蛙的生殖发育特点是雌雄异体、体外受精、变态发育。
      掌握两栖动物的生殖发育特点是解题的关键。
      23~24.【答案】A 、D
      【解析】解:陈学森教授成功地利用野生红肉苹果和口感脆甜的红富士苹果,培育了口感脆甜的红肉苹果,红肉苹果同时具有野生红肉苹果和口感脆甜的红富士苹果的优良特征,因此采用的主要方法是杂交,利用的是基因的多样性。
      故选:A。
      遗传育种是通过系统选择、杂交、诱变等方法培育人类需要的动植物新品种。
      解题的关键是知道遗传变异原理,以及遗传变异在遗传育种方面的应用。
      解:A、红富士苹果的口感脆和口感甜,是同种生物的不同性状,故不属于相对性状,A不合题意。
      B、野生苹果的红色果肉和口感酸软,是同种生物的不同性状,故不属于相对性状,B不合题意。
      C、红富士苹果的口感脆甜和野生苹果的红色果肉,是同种生物的不同性状,故不属于相对性状,C不合题意。
      D、野生苹果的红色果肉和红富士苹果的白色果肉,是苹果果肉颜色的不同表现形式,属于相对性状,D符合题意。
      故选:D。
      生物体的形态特征、生理特征和行为特征叫做性状;同种生物同一性状的不同表现形式叫做相对性状。
      解答此类题目的关键是理解掌握相对性状的概念。
      25.【答案】C
      【解析】解:ABD、不挑食不偏食、吃饭时不说笑、运动前做拉伸,都有利于身体健康,属于身体健康的范畴,ABD不合题意。
      C、合理宣泄烦恼,有利于身心健康,主要属于心理健康范畴,C符合题意。
      故选:C。
      (1)健康是指个体在身体上、心理上、社会适应三个方面的良好状态,它包括三个层次的健康。心情愉快是心理健康的核心,良好的情绪和适度的情绪反应表示人的身心处于积极的健康状态。
      (2)健康的生活方式有:生活有规律、合理膳食、合理用药、异性同学间应建立真诚友谊、积极参加文娱活动和体育运动、不吸烟、不酗酒、拒绝毒品等。
      解答此类题目的关键是熟知健康的概念和含义。
      26.【答案】⑤ 细胞核 叶绿体 收缩 气孔
      【解析】解:(1)细胞核中有遗传物质,能控制生物的遗传和发育。图甲中的2和图乙中的⑤是细胞核。
      (2)动物细胞没有④细胞壁和⑥叶绿体,叶绿体是绿色植物进行光合作用的场所,能将光能转变为化学能,并储存在有机物中。
      (3)肌肉细胞能收缩和舒张,在收缩时会缩短变粗,为运动提供动力。气孔是成对的半月形的保卫细胞间的空隙,保卫细胞吸水,气孔开放。
      故答案为:(1)⑤;细胞核;
      (2)叶绿体;
      (3)收缩;气孔。
      (1)植物细胞具有细胞壁、叶绿体和液泡,动物细胞不具有细胞壁、液泡、叶绿体。
      (2)气孔是由一对半月形的保卫细胞组成的,气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”。
      (3)由甲乙两图可知:1细胞膜、2细胞核、3细胞质、④细胞壁、⑤细胞核、⑥叶绿体、⑦细胞质、⑧气孔。
      熟练掌握动、植物细胞的区别、保卫细胞的结构特点及气孔作用是答题关键。
      27.【答案】呼吸道 大 气体交换 ③ 组织细胞
      【解析】解:(1)呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分。图中标号①表示呼吸道。
      (2)肺泡是肺结构和功能的基本单位,肺泡适于气体交换的特点有:肺泡体积小、数量多,使得其表面积大;肺泡外包绕丰富毛细血管;肺泡壁和毛细血管壁都非常薄,由一层上皮细胞构成。
      (3)血液流经组织细胞时,组织细胞产生的二氧化碳进入血液,血液中的氧气进入组织细胞,此时血液由动脉血变在静脉血,组织细胞产生的二氧化碳随着血液循环排出体外。因此图中③表示二氧化碳。
      故答案为:(1)呼吸道;
      (2)大;气体交换;
      (3)③;组织细胞。
      图中①呼吸道、②氧气、③二氧化碳。
      掌握呼吸系统的组成、肺泡的结构特点及呼吸的过程是解题的关键。
      28.【答案】小肠绒毛 毛细血管和毛细淋巴管 ⑥ 增大 孢子
      【解析】解:(1)图甲中①是小肠内表面的皱襞,其表面的突起②是小肠绒毛,小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,都是由一层上皮细胞构成的,有利于营养物质的吸收。
      (2)蘑菇的菌体是由菌丝构成的,地下部分是纤细的菌丝,菌丝细而多,增大了吸收面积,能够吸收外界的水分和有机物;地上部分叫子实体,由菌柄和伞状的菌盖组成。
      (3)蘑菇的④菌褶上有大量的⑦孢子,孢子成熟后就会从菌褶中散发出来,它在适宜的环境中又能萌发成新个体。
      故答案为:(1)小肠绒毛;毛细血管和毛细淋巴管;
      (2)⑥;增大;
      (3)孢子。
      图甲中①皱襞、②小肠绒毛。图乙中③菌盖、④菌褶、⑤菌柄、⑥菌丝、⑦孢子。
      掌握小肠的结构特点及蘑菇的结构特点是解题的关键。
      29.【答案】被子 同一 种子 光合 叶
      【解析】解:(1)藻类植物,结构简单,无根、茎、叶的分化;苔藓植物有茎和叶的分化,但没有真正的根;蕨类植物,有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的高大;裸子植物只有根、茎、叶、种子四种器官,无花,种子裸露,不能形成果实;被子植物,具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官。可见,根据器官种类可以判断该植物是一种被子植物。
      (2)对照试验遵循单一变量原则。本实验的变量是器官,为了控制单一变量,实验材料最好取自该植物同一植株的不同部位。
      (3)细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。实验结果显示:在黑暗密闭容器中,种子容器中氧气含量是最低的6.6%,说明:该植物呼吸作用强度最大的器官是种子。
      (4)光合作用需要光,呼吸作用有光无光都可进行;光合作用的场所是叶绿体,呼吸作用的场所是线粒体;光合作用释放氧气,呼吸作用吸收氧气。可见,实验需要在黑暗中完成,是为了排除光合作用对实验结果的影响。叶片具有叶绿体,是进行光合作用的主要器官。所以,如果这些密闭容器材料都置于光下,则装有叶的容器氧气含量要明显高于上图数据。
      故答案为:
      (1)被子
      (2)同一
      (3)种子
      (4)光合;叶
      (1)光合作用是绿色植物利用光能,在叶绿体内,把二氧化碳和水转化成贮存能量的有机物,并释放出氧气的过程。
      (2)呼吸作用是细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。
      (3)对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。
      本题考查了植物的光合作用、呼吸作用,属理解层次,意在考查考生能运用所学知识,对选项做出正确判断的能力。
      30.【答案】气室 卵黄 ③ 粗铁丝上刻画痕迹模拟气孔,乒乓球内注水区分出卵黄和卵黄膜等
      【解析】解:(1)标号①是空腔,模拟的是气室,能储存空气,为胚胎发育提供氧气。标号②黄色乒乓球,放置在铁丝椭圆中央,表示卵黄,是是鸟卵的主要营养部分。
      (2)标号③涂黑的小圆纸片,贴在黄色乒乓球上,相当于胚盘,将来能发育成雏鸟。
      (3)还有部分鸟卵结构在该模型上没有体现,如卵壳上的气孔、卵黄和卵黄膜,可以采用粗铁丝上刻画痕迹模拟气孔,乒乓球内注水区分出卵黄和卵黄膜等方法改进。
      故答案为:(1)气室;卵黄;
      (2)③;
      (3)粗铁丝上刻画痕迹模拟气孔,乒乓球内注水区分出卵黄和卵黄膜等。
      鸟卵的结构包括:卵壳、卵壳膜、①气室、卵白、②卵黄、④系带、卵黄膜、③胚盘。
      掌握鸟卵的结构功能是解题的关键。
      31.【答案】低于 柱状图 认真刷牙以保持口腔清洁,聚餐时使用公筷
      【解析】解:(1)分析表格数据可知,聚餐时使用公筷的学生感染幽门螺杆菌的比例为(35÷146)×100%≈23.97%,未使用公筷的学生感染幽门螺杆菌的比例为(53÷144)≈36.81%,因此聚餐时使用公筷的学生感染幽门螺杆菌的比例低于未使用公筷的学生。
      (2)用柱状图能更直观、更科学地表示出幽门螺杆菌出已感染和未感染的情况,具体见下图:

      (3)根据调查结果,预防幽门螺杆菌的感染的措施为:认真刷牙以保持口腔清洁,聚餐时使用公筷。
      故答案为:
      (1)低于
      (2)柱状;
      (3)认真刷牙以保持口腔清洁,聚餐时使用公筷
      对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理的就是对照组。
      解答此题需要掌握对照实验的特点。
      32.【答案】光合 有机物 根 小肠 土地轮作(或加强水资源管理;发展多元化农业产业)
      【解析】解:(1)植物进行光合作用的条件是光。植物的光合作用和呼吸作用与温度有关,在一定范围内,白天温度越高,植物的光合作用越强,制造的有机物多,夜晚温度越低,植物的呼吸作用越弱,分解的有机物少。因此,在一定范围内,昼夜温差越大,植物体内的有机物积累越多,果实积累的糖分多。中卫市日照充足,白天气温高,因此硒砂瓜光合作用旺盛。由于砂砾吸热和散热都很快,地表覆盖砂砾的种植方式能进一步增大硒砂瓜生长环境的昼夜温差,有利于有机物的积累。
      (2)植物的根最主要的功能是从土壤中吸收水分和溶于水中的无机盐。可见,砂砾中的硒能被植物的根吸收,使西瓜中富含硒元素。
      (3)小肠是消化食物和吸收营养物质的主要器官。硒作为人体必需的微量元素,对肿瘤、肝病、心血管疾病等都有非常不错的预防和抗击效果,该物质主要在人体的小肠被吸收。
      (4)针对“中卫硒砂瓜“种植过程中出现问题,可以建议政府:制定土地轮作政策,每年更换种植作物,避免在同一块土地连续多年种植硒砂瓜;加强水资源管理,优化灌溉系统,提高水资源利用效率,同时鼓励农民采用滴灌、喷灌等节水灌溉技术;发展多元化农业产业,引导农民种植其他高附加值的农作物,如中药材、果树等,增加农民收入来源。(合理即可)
      故答案为:
      (1)光合;有机物
      (2)根
      (3)小肠
      (4)土地轮作(或加强水资源管理;发展多元化农业产业)
      绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。可见光合作用的原料是二氧化碳和水;场所是叶绿体;条件是光;产物是有机物和氧。
      本题考查了光合作用和呼吸作用在农业生产中的应用、根的作用、小肠的主要功能等相关知识,属理解层次,意在考查考生能运用所学知识的能力。
      33.【答案】平均 红 1.5分钟 呼吸作用消耗了氧气,而憋气后外界氧气没有
      进入体内,从而血液内的氧气含量降低了 增加 找到打呼噜的原因后对症治疗或睡觉时正向通气(带呼吸机)
      【解析】(1)为了减小误差,使实验结果更有说服力,图中各项数据应取全体被测对象该项数据的平均值。
      (2)氧气进入血液后,会与红细胞中的血红蛋白结合形成氧合血红蛋白,血氧仪所测的血氧饱和度是动脉血中氧合血红蛋白所占的百分比,正常值为95%及以上。观图可知:憋气超过1.5分钟后,人体处于缺氧状态,原因是呼吸作用消耗了氧气,而憋气后外界氧气没有进入体内,从而血液内的氧气含量降低了。由此可见,呼吸暂停是会影响血液中氧气浓度的。
      (3)憋气后由于体内缺氧,脉搏次数在不断增加,通过循环速度加快弥补血氧饱和度低的不足。
      (4)给睡眠呼吸暂停患者一些建议:找到打呼噜的原因后对症治疗或睡觉时正向通气(带呼吸机)。
      故答案为:(1)平均;
      (2)红;1.5分钟;
      (3)增加;呼吸作用消耗了氧气,而憋气后外界氧气没有进入体内,从而血液内的氧气含量降低了;
      (4)找到打呼噜的原因后对症治疗或睡觉时正向通气(带呼吸机)。
      1.红细胞中有血红蛋白,血红蛋白的特性:在氧高的地方与结合,在氧低的地方与氧分离,因此,红细胞有运输氧气和一部分二氧化碳的功能。
      2.细胞利用氧将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。
      3.对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。其中不同的条件就是实验变量。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。
      掌握对照实验的原则、红细胞的功能、呼吸作用的含义是解题的关键。
      34.【答案】性状 排斥反应 风媒 抗原 不对,虽然可能他体内产生了甲流抗体,但时间长了抗体水平可能下降甚至消失,此外病毒可能变异,原有的抗体对新的病毒不起作用
      【解析】解:(1)基因控制生物的性状。科学家应用了基因编辑等技术改造了猪的基因,移植的猪的心脏就不会被接受移植的患者的免疫系统识别为“非己”成分,从而减小了其移植到人体后的排斥反应,解决了异体移植最大的问题。
      (2)风媒花的特点是:具有多而轻容易被风吹散的花粉。法国梧桐等容易引起过敏的花属于风媒花。
      (3)抗原是指能够刺激人体免疫细胞产生抗体的病原体或异物。从免疫学的角度看,移植的器官、花粉中引起过敏的物质以及甲流病毒都属于抗原,侵入人体后会引起免疫反应。
      (4)他说的不对,虽然可能他体内产生了甲流抗体,但时间长了抗体水平可能下降甚至消失,此外病毒可能变异,原有的抗体对新的病毒不起作用。
      故答案为:(1)性状;排斥反应
      (2)风媒;
      (3)抗原;
      (4)不对,虽然可能他体内产生了甲流抗体,但时间长了抗体水平可能下降甚至消失,此外病毒可能变异,原有的抗体对新的病毒不起作用
      (1)抗原是指能够刺激人体免疫细胞产生抗体的病原体或异物;抗体是指病原体侵入人体后,能够刺激淋巴细胞产生一种抵抗病原体的特殊蛋白质,由此产生的免疫属于特异性免疫。
      (2)转基因技术:转基因技术的理论基础来源于进化论衍生来的分子生物学。基因片段的来源可以是提取特定生物体基因组中所需要的目的基因,也可以是人工合成指定序列的DNA片段。DNA片段被转入特定生物中,与其本身的基因组进行重组,再从重组体中进行数代的人工选育,从而获得具有稳定表现特定的遗传性状的个体。该技术可以使重组生物增加人们所期望的新性状,培育出新品种。
      解答此题的关键是明确人体的免疫功能和转基因技术。
      2025年中考生物模拟试卷刷题卷6
      第I卷(选择题)
      一、选择题(本大题共22小题,共44分)
      1. 某市通过日常防疫摸排发现,一学生家长去过新冠疫情高风险地区。为避免疫情蔓延,立即对该家庭采取了相关隔离措施。请问在上述过程中用到了哪种科学探究的方法( )
      A. 观察法B. 调查法C. 实验探究法D. 查阅文献法
      2. 生物兴趣小组的同学对如图所示几种植物进行了观察和记录,其中错误的是( )
      A. 以上植物根据有无茎叶,可分为两类,2、4和1、3
      B. 2比1长得高大的原因与其具有输导组织有关
      C. 3是单细胞藻类,细胞内有叶绿体
      D. 植物2、4通过根从土壤中吸收水和无机盐
      3. 诗词是中华民族传统文化的瑰宝,诗词里蕴含着不少生物学现象。下列描述错误的是( )
      A. “江上往来人,但爱鲈鱼美”,鲈鱼靠尾鳍的摆动提供前进的动力
      B. “神龟虽寿,犹有竞时。腾蛇乘雾,终为土灰”,龟和蛇有防止水分散失的甲或鳞片
      C. “地迥鹰犬疾,草深狐兔肥”,兔和鹰的体温不随环境温度的变化而改变
      D. “明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”,蝉属于动物界的最大类群——节肢动物
      4. 1969年,人们发现了隋朝修建的大型储粮仓库含嘉仓。在其中一个窖里,发现北宋时放进的50万斤谷子,大都颗粒完整。经考察,含嘉仓储粮窖一般在地下7~9米,窖底、窖壁修得平整、光滑、坚实,用火烧烤后还铺设了木板、草、糠、席等物。窖顶为圆锥形,最外层是厚厚的黄泥(如图)。对含嘉仓能长期储存粮食的原因分析,不正确的是( )
      A. 储粮窖修在较深的地方,形成低温,可延长种子的寿命
      B. 窖项修成圆锥形,外层敷上黄泥,氧气很难出入窖仓,使种子营养消耗少
      C. 在窖底、窖壁铺设木板、草、糠、席等物品,形成干燥环境,延长种子的寿命
      D. 储粮窖面积大,用火烧烤后提供充足的氧和适宜的温度,利于延长种子的寿命
      5. 下列关于植物生命活动的判断,叙述正确的是( )
      A. 使用有机肥能够提高光合作用的效率是因为有机肥可为绿色植物提供有机物
      B. 根据范•海尔蒙特的柳树实验可知,植物生长发育过程中所需要的营养来自于土壤和空气
      C. 西瓜在膨果期每天会吸收大量的水分,该期间吸收的水分主要用于进行光合作用
      D. 萌发的种子产生的气体使燃烧的蜡烛熄灭,证明植物的呼吸作用消耗了氧气
      6. 大豆是一种重要的经济作物。如图一表示大豆气孔的两种状态,图二表示大豆叶片横切面结构示意图。7月下旬某晴天,研究人员对山东某地大豆的相关生理过程进行了测量,结果如图三所示。下列关于大豆叶片结构与功能的叙述,正确的是( )
      A. 图一结构主要存在于图二的③中,图二中的①受损会降低叶肉细胞的光合作用
      B. 叶片发黄最可能是图二的②中叶绿体减少所致
      C. 12点时大豆叶片中的气孔处于b状态的数量增多
      D. 图三所示大豆的生理活动只发生在叶片中
      7. 某同学在学习了与动、植物有关的生物学知识后,做了以下实验,其中理解和操作正确的是( )
      A. 图一装置中,烧杯①内溶液为酒精,目的为溶解叶绿素
      B. 图二装置可验证萌发的种子呼吸作用产生二氧化碳
      C. 图三广口瓶中为萌发的种子,则实验现象为澄清石灰水变浑浊
      D. 图四用湿棉絮的目的是保证小鱼正常呼吸,并使用高倍镜进行观察
      8. 蝙蝠依靠回声定位捕食夜蛾。当二者距离较近时夜蛾作不规则飞行,距离较远时夜蛾直线飞行,以便尽快逃离,这种逃生行为生来就有。下列对动物行为的有关叙述错误的是( )
      A. 动物的行为从获得途径上划分为先天性行为和学习行为
      B. 夜蛾的逃生行为是由遗传物质决定的
      C. 夜晚一只狗狂吠,其他狗跟着狂吠不止,狗的叫声起了信息交流的作用
      D. 动物的先天性行为可以使它们更好地适应复杂环境的变化
      9. 人体的器官在正常状态下都有不间断的血液流动。下列模式图中的数字表示代表血管,箭头表示血液流动的方向。下列相关叙述不正确的是( )
      A. ③中的血液营养丰富的静脉血,经下腔静脉回到右心房
      B. 与⑤中血液相比,⑥中血液的尿素、无机盐等物质减少
      C. ②中的血液来自肺动脉,其中血液的含氧量高于①
      D. ⑦将脑产生的二氧化碳经心脏输送至肺部毛细血管
      10. “守道路畅通,保一方平安”是交通警察的职责所在。根据图示分析交警执勤的行为,说法错误的是( )
      A. 刘警官看到一辆行驶不稳的汽车由远而近驶来,主要是由图甲中2晶状体的曲度调节
      B. 他迅速做出“靠边停车”的交通手势,司机看到手势后将车停下,属于条件反射
      C. “请出示你的驾驶证、行驶证”,随着刘警官声音的响起,司机通过图乙中4耳蜗接受刺激,产生神经冲动,沿着与听觉有关的神经传到大脑皮层的听觉中枢形成听觉
      D. 进一步检查车辆时,刘警官不慎被车后备箱内尖锐物品刺到手指,他立即缩手,则缩手反射的神经冲动传导途径是e→d→c→b→a
      11. 2022年伊始,医学界就爆出惊人消息:美国马里兰大学医学中心成功将一颗基因编辑猪的心脏移植进了一名57岁男性心脏病患者的体内,这是全球首例人移植转基因猪心手术。有关说法中错误的是( )
      A. 猪心与人类心脏的大小、管道分布和动力输出类似,其心脏右心室与肺静脉相连通
      B. 人的心脏中,左心房和左心室中流动的血液是含氧气丰富的动脉血
      C. 异种移植,人体免疫系统可能把外来的组织或者器官当作抗原产生排斥反应
      D. 科学家为猪植入人的基因并成功表达说明:基因蕴含的遗传信息在动物和人之间是相通的
      12. 当遇到别人突发紧急情况时,应力所能及的予以救助,下列做法不恰当的是( )
      A. 做人工呼吸时吹气次数为每分钟16-18次
      B. 发现有人煤气中毒时,应该立即进行人工呼吸予以抢救
      C. 发现有人心脏病发作,不要随意搬动病人,并拨打120急救电话
      D. 用指压、加压包扎等措施,帮助外伤出血的人尽快止血
      13. “你打新冠疫苗了吗?”成为最近流行的问候语,接种疫苗可提高人体对相应疾病的抵抗能力,下列说法不正确的是( )
      A. 接种疫苗可刺激身体产生特异性免疫反应
      B. 接种的疫苗相当于抗原,可使人体产生相应的抗体
      C. 大面积接种疫苗的目的是有效切断传播途径
      D. 接种疫苗后应注意清淡饮食,多喝水,避免劳累
      14. 如图描述的是绿色开花植物豌豆的一生,以下说法正确的是( )
      A. 只要环境条件适宜种子就能萌发,首先突破种皮的是③胚根
      B. 豌豆的根系是由许多不定根组成的须根系
      C. 图中果实内6粒种子控制花色的基因组成有可能是相同的
      D. 图中果实由⑥胚珠和⑦果皮组成
      15. 下列有关生物的生殖和发育的描述,错误的是( )
      A. 图中生物生命发育的起点都是受精卵
      B. 图1和图2两种生物的发育过程主要的区别是图1生物的发育过程少了b蛹期
      C. 图3鸟卵的结构中,胚胎发育的部位是⑤胎盘,图4胚胎发育的场所是1子宫
      D. 图1、图2和图5三种动物的发育方式都是变态发育
      16. 某种家鼠的短尾类型杂交,子代总是出现23的短尾和13的正常尾,无一例外。下列分析错误的是( )
      A. 短尾与正常尾是一对相对性状,短尾是显性性状
      B. 该现象的原因可能是某基因组成的短尾个体在出生前死亡
      C. 子代中正常尾类型杂交,所得后代中短尾与正常尾的比例是3:1
      D. 让短尾个体和正常尾个体杂交,子代中正常尾个体所占比例是12
      17. 模式图可用于解释生物学现象,下列叙述不正确的是( )
      A. 若该图表示生命起源的化学进化过程,则丁已经实现原始的新陈代谢和个体增殖
      B. 若该图表示人类进化的历程,则丙时期为直立人
      C. 若对应“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米”中隐含的食物链,甲代表虾米
      D. 若表示血液在心脏的流动方向,甲、乙、丙、丁分别代表静脉、心房、心室、动脉
      18. 如图表示长颈鹿的进化过程,下列有关叙述错误的是( )
      A. X表示变异,决定了长颈鹿原种后代性状的改变
      B. Y表示自然选择,决定了长颈鹿进化的方向
      C. 长颈鹿的生存环境决定了其性状是否有利
      D. 不同性状的长颈鹿在生存斗争中相互选择,共同进化
      19. 世界上最长的跨海大桥-港珠澳大桥,穿越了中华白海豚国家级自然保护区,工程建设者优化施工方案,通过缩短工期、减少桥墩数量等措施,做到了“大桥通车,白海豚不搬家”。下列有关说法错误的是( )
      A. 建立自然保护区是保护生物多样性最有效的措施
      B. 保护生物的栖息环境是保护生物多样性的根本措施
      C. 一条白海豚就是一个丰富的基因库
      D. 自然保护区有“活的自然博物馆”之称
      20. 是24节气中的霜降,元代文人吴澄编著《月令七十二候集解》,他将霜降分为三候:一候豺乃祭兽;二候草木黄落;三候蜇虫咸俯。此时豺这类动物开始捕获猎物过冬;树叶都枯黄掉落;冬眠的动物也藏在洞中不动不食进入冬眠状态中。可见这一节气前后对生物影响最大的环境因素是( )
      A. 阳光B. 水分C. 温度D. 土壤
      21. 如图是一个生态系统中能量流动图解的部分示意图,①②③表示上一个营养级传递到下一个营养级的能量值,④⑤⑥⑦各代表一定的能量值。下列叙述正确的是( )
      A. ①表示进入到该生态系统的总能量
      B. 从能量关系看②>③+④
      C. 箭头①⑤⑥⑦表示该生态系统中能量可以循环利用
      D. 一般情况下,⑥为②的10%~20%
      22. 下列有关微生物与生物技术的叙述,正确的是( )
      A. 各种酒生产过程的核心环节都离不开霉菌的发酵作用
      B. 制作泡菜利用乳酸菌,其繁殖为分裂繁殖,坛子加水密封隔绝空气是为了造成缺氧环境,有利于乳酸菌繁殖
      C. 新鲜蔬菜放在冰箱内冷藏保鲜是由于冷藏条件下微生物繁殖速度慢
      D. 家庭中利用酵母发酵制作馒头、面包时,酵母菌只能进行无氧呼吸
      第II卷(非选择题)
      二、简答题(本大题共5小题,共56.0分)
      23. 2019年9月17日,国家主席习近平授予袁隆平“共和国勋章”,以表彰他在杂交水稻研究领域做出的突出贡献。他研究的海水稻(耐盐碱水稻),普遍生长在海边滩涂地区,具有抗干旱、抗倒伏、抗盐碱等特点,并且营养丰富。其稻壳顶端有的具有芒,有的没有芒。无芒有利于收割、脱粒及稻谷的加工。请根据相关资料,回答问题:
      育种初期,研究人员在水稻育苗棚内安装了可调节光照的装置,并且将水稻育苗棚连接气体传感器,以测量棚内二氧化碳浓度变化,从而监测水稻产量的影响因素。如图表示海水稻相关器官结构图以及24小时内密闭空间中二氧化碳浓度曲线,请回答下列问题:

      (1)按照花在茎上的着生方式进行分类,海水稻花属于 ______ 。海水稻米是红色,因此又被称作“红米”。根据图中海水稻米的结构判断,一粒“红米”由花的[ ______ ] ______ 发育而来的。
      (2)“海水稻”能在海边滩涂生长,可推测其根毛细胞的细胞液浓度 ______ (填“大于”“小于”或“等于”)盐碱地土壤溶液浓度。如果把普通水稻种植到盐碱地,细胞就会出现图中 ______ (填A、B、C)所示的现象,造成“烧苗”。
      (3)海水稻并不咸,是因为海水稻细胞的 ______ 控制海水中盐分的进出。海水稻根吸水的主要部位是在根尖的[ ______ ] ______ ,你的判断依据是 ______ 。
      (4)在育种过程中有目的地选择叶片直,厚且与茎夹角小的紧凑型植株进行培育,原因是与伸型植株相比,这种株型有利于 ______ 。
      (5)曲线图中,在 ______ 点,水稻的光合作用强度与呼吸作用强度处于平衡状态;影响c~f段二氧化碳浓度持续下降的主要因素是 ______ ,在这个时间段内 ______ ,故不断积累有机物;一天中绿色植物在 ______ 段(曲线上两点之间)的光合作用最强。
      24. 2019年9月17日,国家主席习近平授予袁隆平“共和国勋章”,以表彰他在杂交水稻研究领域做出的突出贡献。他研究的海水稻(耐盐碱水稻),普遍生长在海边滩涂地区,具有抗干旱、抗倒伏、抗盐碱等特点,并且营养丰富。其稻壳顶端有的具有芒,有的没有芒。无芒有利于收割、脱粒及稻谷的加工。请根据相关资料回答问题。
      为研究海水稻有芒和无芒的遗产规律,科研团队进行了以下三组杂交实验。请根据如下表格回答下列问题:
      (1)水稻优良品种的培育利用了生物的 ______ 多样性,培育出的海水稻品种优良,属于 ______ 变异(填“可遗传”或“不可遗传”)。
      (2)水稻稻壳顶端有芒和无芒两种不同的表现形式,在遗传学上称 ______ 。根据第 ______ 组亲本组合杂交后代的性状表现,可以判断 ______ 是显性性状。
      (3)若控制水稻稻壳顶端有芒、无芒性状的显性基因用T表示,隐性基因用t表示;推测第2组亲本组合中无芒的基因组成是 ______ ;在第3组后代的无芒植株中,基因组成为Tt的植株理论上应有 ______ 株。
      (4)水稻抗稻瘟病对易感稻瘟病为显性,原本高产的海水稻感染稻瘟病后,会造成减产,说明 ______ 。若用B,b分别表示显性基因和隐性基因,某农民购得一批抗稻瘟病水稻种子,胚的基因型是Bb。该农民能否自留水稻种子用于明年生产?请作出遗传图解,并简要说明。 ______ 。
      (5)当海水稻发生虫害时,多用生物防治的方式进行控制害虫,尽量减少化学农药的使用,若某地农民经常使用某种杀虫剂喷杀害虫,经过一段时间后,害虫的抗药性反而会增强,请用达尔文的自然选择理论解释害虫抗药性增强的原因。 ______
      25. 为贯彻落实“双减”政策,我县各校为丰富课后延时服务,开展各种体育运动。体育活动既能丰富课后生活强身健体,也能培养健康的生活方式,增强抵抗力从而为科学防疫提供保障。请阅读以下相关资料,如图,图示为人体部分器官和系统的关系,图一中序号①~③表示生理过程,图二是图一循环系统模式图,1~4代表心脏四腔,A~D代表血管,甲、乙代表生理过程。请据图回答。

      (1)食物为运动提供能量,淀粉是主要供能物质,在 ______ 开始被消化,最终在小肠被消化、吸收。小肠适合吸收的主要结构特点有 ______ (至少写出一点)。
      (2)运动时,同学们需要大量的氧气,当深吸气时,膈的变化是 ______ (填“收缩”或“舒张”)。吸入的氧与血液进行气体交换的场所是 ______ 。活动过程中,往往会呼吸急促,是由于图二中的[C] ______ (填血管名称)中有感受器,当血液中氧气浓度降低时,感受器感受刺激并产生 ______ ,通过传入神经传到脑干,从而调节呼吸运动。
      (3)运动时会加速血液循环,血液流经图一的②后,血液成分的变化是 ______ ;外界氧气最终会到达骨骼肌细胞进行呼吸作用,为运动提供能量。运动过后口渴又没有及时补充水分时,肾脏中肾小管的 ______ 作用会增强,请写出此结构中水重新吸收回到血液并流回心脏的路径: ______ 。
      (4)听到铃声响起,同学们走出教室,完成该反射活动的结构基础是 ______ 。外耳和中耳将声波传导和转换后,内耳中接受振动的感受器位于 ______ 中,听到的声音是在 ______ 形成听觉的。运动过程中主要是 ______ 调节,还需要激素调节。
      26. 为贯彻落实“双减”政策,我县各校为丰富课后延时服务,开展各种体育运动。体育活动既能丰富课后生活强身健体,也能培养健康的生活方式,增强抵抗力从而为科学防疫提供保障。请阅读以下相关资料,2022年以来,我国防疫工作始终站在人民至上、生命至上的高度,锚定“动态清零”总方针,全力构筑疫情防控安全屏障。为了巩固来之不易的疫情防控成果,日常防范意识不可松懈,养成健康的生活方式和掌握必备的急救技能尤为重要。
      (1)从传染病的角度来看,新型冠状病毒属于 ______ 。
      (2)注射新冠疫苗后,体内可产生相应的 ______ ,使人们获得对新型冠状病毒的免疫力,这种免疫属于 ______ (选填“非特异性”或“特异性”)免疫。
      (3)“动态清零”采取的办法是一旦发生疫情,快速识别处置,防止扩散,社会面总体上就会向动态清零逐渐迈进。其中,迅速对确诊患者和无症状感染者采取隔离管控的措施属于 ______ ;如果你的朋友从风险区返回,按照防控常态化要求,你建议他怎样做? ______ 。
      (4)日常生活中难免会遇到危急情况,为挽救心源性猝死患者的生命,可利用如图1自动体外除颤器(简称AED)进行急救,这是最有效制止猝死的办法。若公共场所具备AED,则优先使用AED,再进行心肺复苏。分析上述资料,正确的急救步骤是 ______ 。
      ①拨打急救电话120
      ②使用AED设备
      ③胸外心脏按压
      ④人工呼吸
      A.①②③④
      B.①③④②
      C.④①②③
      D.①②④③
      (5)当同学们遇到外伤出血的患者时,应帮助其及时止血。如图2所示,受伤部位B处血液呈暗红色并缓缓流出,则止血时加压或包扎的位点应在 ______ 处(填字母)。
      27. 在第75届联合国大会上,中国提出2060年前力争实现“碳中和”。“碳中和”是指通过节能减排和吸收二氧化碳,抵消产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳的“零排放”。请阅读以下资料:
      如图甲表示某荒漠生态系统部分食物网,图乙为生态系统的碳循环示意图。请据图分析回答下列问题。

      (1)图甲中共有 ______ 条食物链,若图乙中的a、b、c代表图一中具有食物关系的三种生物,则c代表 ______ 。
      (2)在生态系统中,碳在生物与无机环境之间反复循环的主要形式是 ______ 。图乙中生物体内的碳返回无机环境的途径有 ______ (填序号)。
      (3)图乙中,生态系统的能量流动从 ______ (填序号)过程开始,请写出此过程的文字表达式 ______ 。
      (4)若该生态系统的青蛙被大量捕杀,蝗虫的数量会发生怎样的变化? ______ 当人们意识到乱捕滥杀的危害后,停止了对青蛙的捕杀,一段时间后,该生态系统中各种生物的数量和所占的比例相对稳定,这说明生态系统 ______ 。
      答案和解析
      1.【答案】B
      【解析】解:为了达到设想的目的,制定某一计划全面或比较全面地收集研究对象的某一方面情况的各种材料,并作出分析、综合,得到某一结论的研究方法,就是调查法。它的目的可以是全面把握当前的状况,也可以是为了揭示存在的问题,弄清前因后果,为进一步的研究或决策提供观点和论据。所以为避免疫情蔓延,立即对该家庭采取了相关隔离措施,在此过程中主要用到的科学探究方法是调查法。
      故选:B。
      调查是科学探究常用的方法之一,是了解生物种类、生存环境和外部形态等常用的研究方法。调查者以正确的理论与思想作指导,通过访谈、问卷、测验等手段。有计划地,广泛了解.掌握相关资料。在此基础上进行分析、综合、得出结论。
      调查法包括抽样调查和全面调查,选择普查还是抽样调查要根据所要考查的对象的特征灵活选用,一般来说,对于具有破坏性的调查、无法进行普查、普查的意义或价值不大时,应选择抽样调查,对于精确度要求高的调查,事关重大的调查往往选用普查。
      2.【答案】A
      【解析】解:A、以上植物1葫芦藓、2肾蕨、3衣藻它们都用孢子繁殖,都属于孢子植物;4银杏,种子繁殖,属于种子植物,错误;
      B、2肾蕨比1葫芦藓长得高大的原因与其具有输导组织,正确;
      C、3衣藻是细胞藻类,细胞内有叶绿体,能进行光合作用制造有机物,正确;
      D、植物2肾蕨、4银杏都具有根,通过根从土壤中吸收水和无机盐,正确。
      故选:A。
      1葫芦藓,属于苔藓植物;2肾蕨,属于蕨类植物;3衣藻,属于藻类植物;4银杏,属于裸子植物。
      掌握各类植物的主要特征是解题的关键。
      3.【答案】A
      【解析】解:A、鲈鱼前进的动力来自躯干部和尾部的左右摆动,A错误。
      B、龟和蛇属于爬行动物,有防止水分散失的甲或鳞片,适应陆地生活,B正确。
      C、兔属于哺乳动物,鹰属于鸟类,都属于恒温动物,体温恒定,不随环境温度的变化而改变,C正确。
      D、蝉属于节肢动物,节肢动物是动物界中种类最多,数量最大,分布最广的一个类群,D正确。
      故选:A。
      动物的分类除了要比较外部形态结构,还要比较动物的内部构造和生理功能,并结合动物的生活习性和地理分布情况等。
      解答此类题目的关键是掌握各种动物的主要特征。
      4.【答案】D
      【解析】解:A、粮食要想长期的保存,就要想法抑制种子的呼吸作用。含嘉仓为了抑制种子的呼吸作用,储粮窖修在较深的地方,形成低温,可延长种子的寿命,A正确。
      B、窖项修成圆锥形,外层敷上黄泥,氧气很难出入窖仓,使种子营养消耗少,B正确。
      C、为仓中的粮食提供了干燥、低温的环境,在窖底、窖壁铺设木板、草、糠、席等物品,形成干燥环境,延长种子的寿命,C正确。
      D、用火烧烤后提供充足的氧和适宜的温度,增强了种子的呼吸作用,会发霉变质,不利于延长种子的寿命,D错误。
      故选:D。
      呼吸作用是细胞内的有机物在氧气的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。呼吸作用的表达式是:有机物+氧气→水+二氧化+能量。
      影响种子呼吸作用的条件是温度、水分、和空气,要想长期保存应从降低温度、减少水分、增加二氧化碳浓度等方面来考虑。
      5.【答案】D
      【解析】解:A、植物的生长需要多种无机盐,无机盐必须溶解在水中植物才能吸收利用。植物需要量最大的无机盐是含氮、含磷、含钾的无机盐。所以施肥的目的就是提供植物生长必需的无机盐,A错误;
      B、范•海尔蒙特的柳树栽培实验,5年后,柳树质量增加了80多千克,而土壤只减少了不到100克,当时他误认为柳树增加的重量只能来源于水,而不知空气中二氧化碳所起的作用,B错误;
      C、蒸腾作用是根吸水的动力,促进了水和无机盐的运输,蒸腾作用还能降低温度,植物的蒸腾作用散失的水分约占植物吸收水的99%以上,因此西瓜在膨果期吸收进来的大量水分主要用于蒸腾作用,C错误;
      D、萌发的种子进行呼吸作用,消耗瓶中的氧气,所以燃烧的蜡烛熄灭,说明萌发的种子呼吸作用消耗氧气,D正确。
      故选:D。
      (1)绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。影响光合作用效率的环境因素有:光照、温度、二氧化碳的浓度等;
      (2)活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来。供给生命活动的需要,这个过程叫作呼吸作用。
      (3)蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶子)以水蒸气状态散失到大气中的过程.这不是对水的一种浪费,蒸腾作用有其重要的意义,据此解答。
      解答此类题目的关键是会运用所学知识解释生产生活中某些现象。
      6.【答案】C
      【解析】解:A、图一结构是气孔,主要存在于图二的②表皮中;叶脉里含有导管和筛管,可以运输水分、无机盐和有机物。因此,图二中的①叶脉受损,会减少水分的运输,从而降低叶肉细胞的光合作用,A错误;
      B、叶片发黄最可能是图二的③叶肉细胞中叶绿体减少所致,B错误;
      C、在夏日中午12时,由于阳光过强,气温较高,大豆植株为了减少水分的散失,使得蒸腾作用降低而关闭了一部分气孔。所以,气孔处于b关闭状态的数量增多,C正确;
      D、光合作用的场所是叶绿体,呼吸作用的场所是线粒体。因此,图三所示的光合作用只发生在含有叶绿体的叶片等处,而呼吸作用可发生在所有的活细胞处,D错误。
      故选:C。
      图一中,a气孔张开,b气孔关闭;图二中,①叶脉、②表皮、③叶肉、④气孔。
      本题考查了叶片的结构、植物的光合作用和呼吸作用等相关知识,属理解层次,意在考查考生能运用所学知识的能力。
      7.【答案】C
      【解析】解:A、图一装置中,烧杯②内溶液为酒精,把叶片放在盛有酒精的小烧杯里隔水加热,使叶绿素溶解到酒精里,叶片变成黄白色,A错误。
      B、向装置中装入适量萌发的种子,置于适宜条件下一段时间。打开瓶盖,将燃烧的小蜡烛放入该装置中,可观察到小蜡烛熄灭。该实验说明:萌发的种子能进行呼吸作用,消耗了瓶中氧气,B错误。
      C、种子的呼吸作用吸收氧气,释放二氧化碳;二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊。图三广口瓶中为萌发的种子,释放出的气体能使试管中澄清的石灰水会变浑浊,C正确。
      D、小鱼生活在水中,用鳃呼吸,来获得水中的溶解氧,因此在观察小鱼尾鳍内血液的流动的实验过程中,观察前,需用湿润的棉花把小鱼头部的鳃盖和躯干部分包裹起来,并露出尾部。目的是保持小鱼正常的呼吸;正常情况下,使用低倍显微镜观察小鱼尾鳍内血液流动情况,低倍镜比高倍镜的视野亮,D错误。
      故选:C。
      《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→选叶遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。
      细胞内有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放能量的过程,叫做呼吸作用。
      解答此类题目的关键是理解掌握光合作用和呼吸作用相关的实验。
      8.【答案】D
      【解析】解:A、动物的行为从获得的途径上划分,可以分为先天性行为和学习行为,正确。
      B、夜蛾的逃生行为是由遗传物质决定的,属于先天性行为,正确。
      C、动物通过动作、声音、气味进行信息交流。夜晚一只狗狂吠,其他狗跟着狂吠不止,狗的叫声起了信息交流的作用,正确。
      D、学习行为是通过环境因素的作用,由生活经验和学习获得的,学习行为可以使它们更好地适应复杂环境的变化,错误。
      故选:D。
      先天性行为是动物生来就有的,是由动物体内的遗传因素决定的;而学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习获得的。
      解答此类题目的关键是理解掌握动物行为的特点。
      9.【答案】C
      【解析】解:A、小肠吸收的营养物质进入③小肠静脉中,其血液为营养丰富的静脉血,经下腔静脉回到右心房,A正确。
      B、由⑥肾静脉流出的血液是含尿素量最少的静脉血,所以由⑥流出的血液与⑤中的血液相比,氧气减少、二氧化碳增多,尿素、无机盐等减少,B正确。
      C、血液流经肺部毛细血管时,肺泡内的氧气扩散进入血液,血液中二氧化碳扩散进入肺泡,所以血液由静脉血变成动脉血,图中①是肺静脉内流动脉血,②是肺动脉,内流静脉血,②血液中含氧较①低,C错误。
      D、⑦是从脑流出的静脉血,经上腔静脉流回右心房,然后进入右心室,经肺动脉到达肺部毛细血管,完成气体交换,一部分二氧化碳排出体外,D正确。
      故选:C。
      图中①肺静脉、②肺动脉、③小肠静脉、④小肠动脉、⑤肾动脉、⑥肾静脉、⑦脑静脉、⑧脑动脉。
      此题的知识点较多,认真审题,有扎实的基本功是解题的关键。
      10.【答案】D
      【解析】解:A、外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过2晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了4视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉,A正确;
      B、司机看见交警靠边停车的手势后,是对手势这种信号的刺激做出的一种反应,此反射过程中,有大脑皮层的参与,因此属于复杂(条件)反射,B正确;
      C、听觉的形成过程是:外界的声波经过外耳道传到鼓膜,引起鼓膜的振动;振动通过听小骨传到内耳,刺激3耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动;神经冲动通过与听觉有关的神经传递到大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉。司机听到声音,是由于4耳蜗接受刺激,产生神经冲动,沿着与听觉有关的神经传到大脑皮层的听觉中枢形成听觉,C正确;
      D、反射弧中神经冲动传导的路线:感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器,用图丙中的字母和箭头表示出缩手反射的神经冲动传导途径是:a→b→c→d→e,D错误。
      故选:D。
      (1)图示甲表示眼球的结构示意图,图中1角膜,2晶状体,3玻璃体,4视网膜,5视神经。
      (2)图示乙表示耳的结构示意图,图中1鼓膜,2听小骨,3半规管,4耳蜗。
      (3)图示丙表示反射弧的结构示意图,图中反射弧包括a感受器、b传入神经、c神经中抠、d传出神经、e效应器五部分。
      解答此类题目的关键是熟记形成视觉和听觉的部位以及反射弧的组成。
      11.【答案】A
      【解析】解:A、心脏右心室与肺动脉相连通,左心房与肺静脉相连通,错误。
      B、正常人的心脏的四个腔中,流动着动脉血的两个腔是左心房和左心室,右心房和右心室流动的是静脉血,正确。
      C、移植到人体内植入器官的组织细胞相当于抗原,正确。
      D、各种生物的DNA在组成方式上是相同的,一种生物的基因在另一种生物的体内同样可以得到表达。科学家为猪植入人的基因并成功表达说明:基因蕴含的遗传信息在动物和人之间是相通的,正确。
      故选:A。
      心脏主要由心肌构成,分为左心室、右心室、左心房、右心房四个腔,分别与主动脉、肺动脉、肺静脉、上下腔静脉相通。心脏中有防止血液倒流的瓣膜,同侧的心室和心房之间有房室瓣,心室与动脉之间有动脉瓣。
      掌握心脏的结构特点是解题的关键。
      12.【答案】B
      【解析】解:A、根据呼吸运动的原理,可用人工方法让胸廓有节律地扩大和缩小,以帮助呼吸运动减弱或暂时停止呼吸的患者维持肺的通气功能,这就叫人工呼吸。每分钟内呼吸的次数叫呼吸频率。据测定,呼吸频率随着年龄、性别和活动情况的不同而不同。成年人在平静状态下的呼吸频率大约是15---20次/分,A不符合题意;
      B、发生意外事故,人会出现突然停止呼吸的状况,若不及时进行抢救大脑和心脏供氧不足会造成死亡,因此要立即打开门窗,将其转移到通风处,在拨打“120”之后,要进行人工呼吸的方法来进行急救,人工呼吸最简单易行的方法是口对口吹气法。B符合题意;
      C、遇到心脏病发作患者要迅速拨打“120”,同时帮助其服药或采取胸外心脏挤压以及人工呼吸进行救助,不要随意搬动病人,C不符合题意;
      D、用指压、加压包扎等措施帮助外伤出血的人尽快止血,D不符合题意。
      故选:B。
      对溺水、触电、煤气中毒导致呼吸暂停者,应马上拨打“120”,并立即进行人工呼吸。
      关爱生命,永保健康,是社会热点,引导学生关注。
      13.【答案】C
      【解析】解:A、接种疫苗可刺激身体产生特异性免疫反应,正确;
      B、接种的疫苗相当于抗原,可使人体产生相应的抗体,正确;
      C、大面积接种疫苗的目的是保护易感人群,错误;
      D、接种疫苗后应注意清淡饮食,多喝水,避免劳累,正确;
      故选:C。
      根据某些传染病的发生规律,将各种安全有效的疫苗,按照科学的免疫程序,有计划的给儿童进行预防接种,以达到预防、控制和消灭某种传染病的目的,这种有计划的进行预防接种叫计划免疫.计划免疫可以有效的预防某种传染病,对于保护儿童的健康和生命,提高人口素质,造福子孙后代,具有十分重要意义。
      熟记计划免疫及其意义即可.可以从计划免疫的概念、特点和目的方面来切入.
      14.【答案】C
      【解析】解:A.环境条件适宜种子就能萌发,首先突破种皮的是③胚根,②胚芽也能突破种皮,种子萌发还需要种子自身有完整的胚和正常的生命力,错误;
      B.根系是一株植物上所有根的总和,主要由主根和侧根组成的根系叫直根系,豌豆的直根系主根发达,长而粗,侧根短而细,错误;
      C.花的颜色由液泡中的花青素决定,绝大多数影响花色的因素是由基因控制的,与6粒胚珠中卵细胞完成受精的花粉粒中精子的基因有可能相同,正确;
      D.果实由⑥种子和⑦果皮组成,错误。
      故选:C。
      1、①胚轴;②胚芽;③胚根;④子叶;⑤种皮;⑥种子;⑦果皮;
      2、种子萌发时,胚根和胚芽能突破种皮;
      3、果实由种子和果皮组成。
      解答此题要掌握明确种子的结构和成分及萌发的条件。
      15.【答案】C
      【解析】解:A、图中生物生命发育的起点都是受精卵,A正确。
      B、图1的发育过程是:A受精卵、BC若虫、D成虫,图2的发育过程是:d受精卵、a幼虫、b蛹、c成虫,因此图1生物的发育过程比图2少了b蛹期,B正确。
      C、图3鸟卵的结构中,胚胎发育的部位是⑤胚盘,而不是胎盘;图4胚胎发育的场所是1子宫,C错误。
      D、图1蝗虫的发育是不完全变态,图2家蚕的发育是完全变态,图5青蛙的发育是变态发育,因此三者都属于变态发育,D正确。
      故选:C。
      图1是蝗虫的发育,A受精卵、BC若虫、D成虫;图2是家蚕的生殖发育过程,d受精卵、a幼虫、b蛹、c成虫;图3是鸟卵的结构,①卵壳、②系带、③卵白、④卵黄、⑤胚盘、⑥气室;图4是人体胚胎,1子宫、2胎盘、3系带;图5是青蛙。
      解答此题的关键是明确生物的生殖和发育特点。
      16.【答案】C
      【解析】解:A、子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,家鼠的短尾类型相交,后代出现了亲代没有的性状正常尾,因此可判定短尾与正常尾是一对相对性状,短尾是显性性状,正常尾是隐性性状,A正确。
      B、按正常的遗传规律,短尾亲本的后代中,短尾与正常尾的比例应该是3:1的,但实际是2:1,推测可能是显性纯合的个体(AA)在出生前死亡导致,B正确。
      C、短尾是显性性状,正常尾是隐性性状,子代中正常尾类型杂交,均由隐性基因控制,所得后代中均是正常尾,C错误。
      D、让短尾个体和正常尾个体杂交,短尾个体的基因组成一定是杂合体(Aa),因为纯合体(AA)在未出生前已经死亡,与隐性性状(aa)正常尾杂交,后代的正常尾(aa)个体所占的比例应该是12,D正确。
      故选:C。
      (1)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的基因组成是杂合体。
      (2)短尾类型相交配,子代中有一类型死亡,能存活的短尾与正常尾之比为2:1,结果不是3:1,说明有个体死亡。
      (3)设定本题短尾基因(A)表示,正常尾基因(a)表示,家鼠的短尾类型相交,子代总是出现23的短尾和13的正常尾的遗传图解如下图:
      解答此类题目的关键是理解基因的显性与隐性以及基因在亲子间的传递。
      17.【答案】C
      【解析】解:A、由分析可知:若该图表示生命起源的化学进化过程:甲代表无机小分子→乙是有机小分子→丙是有机大分子→丁是原始生命,则丁已经实现原始的新陈代谢和个体增殖,正确。
      B、人类的进化的四个阶段:南方古猿→能人→直立人→智人,若该图表示人类进化的历程,则丙时期为直立人,正确。
      C、若对应“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米”中隐含的食物链,食物链是:藻类→虾米→小鱼→大鱼,甲代表藻类,错误。
      D、血液循环途径包括:体循环和肺循环。体循环:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上、下腔静脉→右心房;肺循环:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,血液在心脏处的流动方向:静脉→心房→心室→动脉,若表示血液在心脏的流动方向,甲、乙、丙、丁分别代表静脉、心房、心室、动脉,正确。
      故选:C。
      (1)关于地球上生命起源的假说比较多,大部分学者认同化学起源学说,认为地球上的原始生命起源于非生命物质。
      (2)人类的进化的四个阶段:南方古猿→能人→直立人→智人。
      (3)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者→,注意起始点是生产者。
      (4)血液循环途径包括:体循环和肺循环。体循环:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上、下腔静脉→右心房;肺循环:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房。
      这是一道综合题,只有熟练掌握生物学知识才能正确答题。
      18.【答案】D
      【解析】解:A、X指突变和基因重组产生不同性状,A正确;
      B、Y表示自然选择,自然选择过程中保存有利性状,淘汰不利性状,B正确;
      C、生物产生的变异是否有利,则决定于生物是否适应环境,C正确;
      D、达尔文认为,在激烈的生存斗争中,具有有利变异的个体,容易在生存斗争中获胜而生存下去。反之,具有不利变异的个体,则容易在生存斗争中失败而死亡。这就是说在自然界中的生物,经过激烈的生存斗争,生存下来的个体是通过遗传过程来积累其特性的(有利变异),最终形成具有新特性的新品种,D错误。
      故选:D。
      图中X表示变异、Y表示自然选择、Z表示隔离,这三者是生物进化中的基本环节,自然选择直接作用于生物的表现型,保存有利性状,淘汰不利性状,生物进化的实质是种群基因频率的改变,变化长颈鹿原种和长颈鹿新种是两个物种,不能进行基因交流。图中X表示变异,Y表示自然选择。Z表示隔离,这三者是生物进化中的基本环节
      本题以概念图形式考查本题考查了物种的形成过程,意在考查考生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系,形成知识的网络结构的能力。解答本题的关键是掌握物种形成的三个环节。
      19.【答案】C
      【解析】解:A、保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理;正确;
      B、保护生物的栖息环境是保护生物多样性的根本措施,正确;
      C、每种生物都是一个丰富的基因库,每种生物包括同种的很多生物个体,因此不能说一条白海豚就是一个丰富的基因库。错误;
      D、自然保护区是“天然的基因库”,是进行科学研究的“天然实验室”,还是向人们普及生物知识和宣传保护生物多样性的“活的自然博物馆”.正确。
      故选:C。
      保护生物多样性的措施:
      (1)就地保护:主要形式是建立自然保护区,是保护生物多样性最有效的措施.
      (2)迁地保护:将濒危生物迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理,是对就地保护的补充.
      (3)建立濒危物种种质库,保护珍贵的遗传资源.
      (4)加强教育和法制管理,提高公民的环境保护意识。
      熟记保护生物多样性的基本措施是解题关键.其中最有效的措施是就地保护,认识保护生物多样性对人类的重要作用。
      20.【答案】C
      【解析】解:非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等,其中温度影响生物的分布、生长和发育。豺这类动物开始捕获猎物过冬;树叶都枯黄掉落;冬眠的动物也藏在洞中不动不食进入冬眠状态中。可见这一节气前后对生物影响最大的环境因素是温度。
      故选:C。
      环境中影响生物生活的各种因素叫生态因素,分为非生物因素和生物因素。非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等.生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所生物。
      此题考查的知识点是非生物因素对生物的影响。
      21.【答案】B
      【解析】解:A、①表示初级消费者同化的能量,根据能量流动的特点①远远小于流经生态系统内部的总能量,A错误;
      B、②为次级消费者同化的能量,其去向除了③流向分解者、④流向下一营养级外,还有呼吸消耗和未被利用,所以②>③+④,B正确;
      C、生态系统中能量可以单向流动不能循环利用,C错误;
      D、能量传递效率为10%~20%,所以一般情况下,②为①的10%~20%,③为②的10%~20%,D错误;
      故选:B。
      图中①②③分别代表各级消费者同化的能量。④⑤⑥⑦表示分解者分解的能量。
      本题考查生态系统功能的相关知识点,意在考查学生对所学知识的理解与掌握程度,培养了学生分析题意、获取信息、解决问题的能力。
      22.【答案】B
      【解析】解:A、各种酒生产过程的核心环节都离不开酵母菌的发酵作用,A错误;
      B、制作泡菜时要用到乳酸菌,乳酸菌发酵产生乳酸,使得菜具有特殊的风味,乳酸菌是厌氧菌,分解有机物是不需要氧气的,因此泡菜坛要加盖并用一圈水来封口,以避免外界空气的进入,否则如果有空气进入,就会抑制乳酸菌的活动,影响泡菜的质量。因此制作泡菜的坛子加水密封隔绝空气是为了造成缺氧的环境,利于乳酸发酵。B正确;
      C、新鲜蔬菜放在冰箱内冷藏保鲜是因为低温可以降低蔬菜的呼吸作用,C错误;
      D、制作馒头、面包用酵母,酵母菌既能进行无氧呼吸,也能进行有氧呼吸,D错误。
      故选:B。
      由于各种细菌、真菌等微生物,接触到食物,并利用食物上的有机物,发育繁殖。期间会产生很多的生长代谢产物,产生各种各样的味道,如酸、臭等等。因此食物腐败变质是由于微生物的生长和大量繁殖而引起的。根据食物腐败变质的原因,食品保存就要尽量的杀死或抑制微生物的生长和大量繁殖;
      酿酒时要用到酵母菌,在无氧的条件和适宜的温度下,酵母菌能分解葡萄糖产生酒精和二氧化碳,我们把此过程称之为酒精发酵,解答即可。
      解答此类题目的关键是知道食品保存的方法。
      23.【答案】花序 4 子房 大于 C 细胞膜 1 成熟区 成熟区有大量根毛 合理密植,提高光合作用效率 c、f 光照 植物进行光合作用且光合作用强度大于呼吸作用强度 cd
      【解析】解:(1)水稻的花并不是一朵,而是多枚花按照一定的顺序在茎上着生,所以,水稻花属于花序。在水稻的一朵花中既有雌蕊,又有雄蕊,因此,自然条件下水稻的传粉方式是自花传粉。图中海水稻米的结构的最外层具有果皮,因此,一粒“红米”是一颗果实,所以,一粒“红米”是由花内的4子房发育而来的。
      (2)当细胞液的浓度大于周围水溶液的浓度时,细胞就吸水。所以,海水稻可以生活在盐碱地中,其根毛细胞中细胞液的浓度应大于土壤中的盐浓度。如果把普通水稻种植到盐碱地,由于普通水稻根毛细胞内细胞液浓度小于盐碱地土壤溶液浓度,导致水稻根部失水会出现的“烧苗”现象,如图中的C。
      (3)水稻细胞的细胞膜能够控制物质的进出,能阻止多余盐份进入细胞。所以海水稻并不咸,是因为海水稻细胞的细胞膜控制海水中盐分的进出。植物吸收水和无机盐的主要器官是根。根尖1成熟区,细胞停止伸长,并且开始分化,表皮一部分向外突起形成根毛。有大量的根毛,大大增加了根与土壤中水接触的面积,有利于吸水。
      (4)叶片直,厚且与茎夹角小便于水稻叶片接受更多的阳光,光是水稻进行光合作用所需要的动力,这样有效地增加光合作用的效率,有利于水稻植株的生长发育。
      (5)图中c、f点表示呼吸作用强度等于光合作用强度。图中cf段,在有光的条件下,植物进行光合作用且光合作用强度大于呼吸作用强度,有机物得以积累。cd二氧化碳浓度持续下降,说明光合作用最强。
      故答案为:
      (1)花序;4子房
      (2)大于;C
      (3)细胞膜;1成熟区;成熟区有大量根毛
      (4)合理密植,提高光合作用效率
      (5)c、f;光照;植物进行光合作用且光合作用强度大于呼吸作用强度;cd
      水稻花的的结构图中:1花药、2花丝、3柱头,4子房。
      AB细胞吸水,C细胞失水。
      根尖结构图中:1成熟区、2伸长区、3分生区、4根冠。
      解题的关键是掌握植物的光合作用、呼吸作用、根尖的结构和功能以及植物的生殖等基础知识。
      24.【答案】基因 可遗传 相对性状 3 无芒 Tt 1200 生物的表现性状受基因和环境的共同影响 水稻进行自花传粉,基因型是Bb的水稻种子产生的后代中理论上有25%的易感稻瘟病个体,所以不能自留水稻种子用于明年生产 杀虫剂对害虫中具有抗药性变异的个体进行定向选择的结果
      【解析】解:(1)生物多样性包括生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性。如我国科学家袁隆平用野生水稻与普通水稻杂交,培育出了高产的杂交水稻,就是利用了基因(遗传)的多样性,培育出的海水稻遗传物质发生改变,这种变异能遗传给下一代,称为可遗传的变异。
      (2)在遗传学上,把同种生物同一性状的不同表现类型称为相对性状。因此,水稻产生有芒和无芒两种不同的表现形式,在遗传学上称为相对性状。根据表格中第3组,亲代都是无芒,而后代出现了有芒,表明新出现的有芒是隐性性状,无芒是显性性状。因此,根据表中第3组数据可以推测无芒是显性性状,有芒是隐性性状。
      (3)有芒是显性性状,无芒是隐性性状,若控制水稻稻壳顶端有芒、无芒性状的显性基因用T表示,隐性基因用t表示。则第2组子代有芒的基因组成是tt,双亲遗传给有芒后代的基因一定是t,因此第2组亲代无芒的基因组成是Tt;在第3组后代有芒的基因组成是tt,双亲遗传给有芒后代的基因一定是t,因此双亲的基因组成是Tt,遗传图解如图:

      可见后代出现基因组成为Tt的植株理论上应有:1800×2/3=1200(株)。
      (4)由题干可知,原本高产的海水稻感染稻瘟病后,会造成减产,说明:生物的表现性状受基因和环境的共同影响。抗稻瘟病水稻种子,胚的基因型是Bb,遗传图解如下图:

      水稻进行自花传粉,基因型是Bb的水稻种子产生的后代中理论上有25%的易感稻瘟病个体,所以不能自留水稻种子用于明年生产。
      (5)经常使用某种杀虫剂喷杀害虫,害虫中存在少量个体具有抗药性强的变异,杀虫剂对害虫中具有抗药性变异的个体进行定向进择,抗药性强的个体生存下来并大量繁殖积累,使害虫的抗药性增强。
      故答案为:(1)基因;可遗传
      (2)相对性状;3;无芒
      (3)Tt;1200
      (4)生物的表现性状受基因和环境的共同影响。

      不能。水稻为自花传粉,基因型为Bb的水稻种子产生的后代理论上有25%的易感稻瘟病个体。
      (5)杀虫剂对害虫中具有抗药性变异的个体进行定向选择的结果。(或害虫群体中原本就有抗药性的个体,使用杀虫剂后,杀虫剂起了选择作用,抗药性强的个体生存下来并繁殖后代,同时把抗药性变异遗传给下一代,抗药性个体数量增加)(只要描述自然选择合理即可)
      1、生物的性状传给后代的现象叫遗传;生物的亲代与子代之间以及子代的个体之间在性状上的差异叫变异。
      2、生物体的某些性状是由一对基因控制的,而成对的基因往往有显性显性和隐性之分,当细胞内控制某种性状的一对基因,一个是显性、一个是隐性时,只有显性基因控制的性状才会表现出来;当控制某种性状的基因都是隐性基因时,才会表现出隐性性状。
      解答此类题目的关键是理解掌握基因的显隐性,可以借助绘制遗传图解的方法来解答。
      25.【答案】口腔 小肠很长(或小肠有皱襞和小肠绒毛或小肠内有丰富的毛细血管) 收缩 肺(或肺泡) 主动脉 神经冲动 静脉血变成动脉血 重吸收 肾小管→肾小管处毛细血管→肾静脉→下腔静脉→右心房 反射弧 耳蜗 大脑皮层(听觉中枢) 神经系统
      【解析】解:(1)淀粉在口腔内被唾液淀粉酶分解成了麦芽糖,在小肠中被肠液、胰液分解为葡萄糖。小肠长约5~6 m,小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积;小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,小肠绒毛壁、毛细血管壁、毛细淋巴管壁都只由一层上皮细胞构成,有利于营养物质的吸收。
      (2)呼吸系统由呼吸道和肺组成,肺是呼吸的主要器官,是气体交换的场所。吸气时,膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,完成吸气。活动过程中,往往会呼吸急促,是由于图二中的[C]主动脉中有感受器,当血液中氧气浓度降低时,感受器感受刺激并产生神经冲动,通过传入神经传到脑干,从而调节呼吸运动。
      (3)运动时会加速血液循环,血液流经图一的②后,肺泡内的氧气进入血液,血液中的二氧化碳进入肺泡排出体外,血液由静脉血变成动脉血;外界氧气最终会到达骨骼肌细胞进行呼吸作用,为运动提供能量。运动过后口渴又没有及时补充水分时,肾脏中肾小管的重吸收作用会增强,水重新吸收回到血液并流回心脏的路径:肾小管→肾小管处毛细血管→肾静脉→下腔静脉→右心房。
      (4)反射的结构基础是反射弧。因此,听到铃声响起,同学们走出教室,完成该反射活动的结构基础是反射弧。听觉的形成过程:声波→外耳道→鼓膜→听小骨→耳蜗→听觉神经→大脑的一定区域(听觉中枢)。因此,外耳和中耳将声波传导和转换后,内耳中接受振动的感受器位于耳蜗中,听到的声音是在大脑皮层形成听觉的。运动过程中主要是神经系统调节控制,还需要激素调节。
      故答案为:(1)口腔;小肠很长(或小肠有皱襞和小肠绒毛或小肠内有丰富的毛细血管 );
      (2)收缩;肺(或肺泡);主动脉;神经冲动;
      (3)静脉血变成动脉血;重吸收;肾小管→肾小管处毛细血管→肾静脉→下腔静脉→右心房;
      (4)反射弧;耳蜗;大脑皮层(听觉中枢);神经系统。
      图一中①吸收、②肺泡与血液之间的气体交换、③肺的通气(肺与外界的气体交换)。
      图二中1右心房、2左心房、3右心室、4左心室、A肺动脉、B肺静脉、C主动脉、D上、下腔静脉、甲肺部毛细血管网、乙全身组织处的毛细血管网。
      此题属于综合题,灵活运用知识是解题的关键。
      26.【答案】病原体 抗体 特异性 控制传染源 要主动报备,并落实本地疫情防控政策(或实行集中或者居家隔离,不外出或配合医护人员做好核酸检测) A C
      【解析】解:(1)病原体是指引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等生物。因此,新型冠状病毒是引起新型冠状肺炎的病原体。
      (2)抗体是病原体侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该病原体的特殊蛋白质。引起人体产生抗体的物质叫抗原,因此疫苗从免疫学角度讲属于抗原,注射新冠肺炎疫苗使人体产生抵抗该病毒的抗体,该抗体只对新冠肺炎病毒有效,对其它病毒无效。因此这种免疫方式属于特异性免疫。
      (3)控制传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群,迅速对确诊患者和无症状感染者采取隔离管控的措施属于控制传染源。如果朋友从风险区返回,按照防控常态化要求,建议他:要主动报备,并落实本地疫情防控政策、实行集中或者居家隔离,不外出、配合医护人员做好核酸检测等。
      (4)若公共场所具备AED,则优先使用AED,再进行心肺复苏。为挽救心源性猝死患者的生命,正确的急救步骤是:①拨打急救电话→②使用AED除颤→实施心肺复苏(③胸外心脏按压及④人工呼吸)→医疗监护转运→入院救治。心肺复苏是指救护员在现场为心脏骤停患者实施胸外心脏按压及人工呼吸的技术。
      (5)静脉出血的特点是:静脉血血色暗红,压力较小,血流较慢,静脉是把血液从全身各处送到心脏的血管,血液流动的方向是:血管→心脏,静脉出血应该在远心端进行压迫止血。因此,若受伤部位B处有暗红色的血液缓缓流出,说明是静脉出血,则加压或包扎的位点应在远心端C处。
      故答案为:
      (1)病原体;
      (2)抗体;特异性;
      (3)控制传染源;要主动报备,并落实本地疫情防控政策(或实行集中或者居家隔离,不外出或配合医护人员做好核酸检测);
      (4)A;
      (5)C。
      传染病是由病原体引起的,能够在生物体之间传播的一种疾病,具有传染性和流行性等特点。传染病能够在人群中流行,必须具备传染源、传播途径、易感人群这三个环节,缺少其中任何一个环节,传染病的预防措施包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群等措施。
      掌握特异性免疫的特点及传染病的相关知识是解题的关键。
      27.【答案】5 沙鼠或蝗虫 二氧化碳 1、3、4 2 二氧化碳+水→叶绿体光有机物(储存着能量)+氧气 先上升后下降 有一定的自动(自我)调节能力
      【解析】解:图一中食物链有:青草→沙鼠→荒漠雕鸮,青草→沙鼠→蛇→荒漠雕鸮,青草→蝗虫→蛙→蛇→荒漠雕鸮,青草→蝗虫→沙云雀→荒漠雕鸮,青草→蝗虫→蜥蜴→荒漠雕鸮,共5条。能量沿食物链逐级递减,所以营养级别越高,体内有机物含量越少,图二中食物链为:乙→c→a→b,对应图一食物链有青草→沙鼠→蛇→荒漠雕鸮,青草→蝗虫→沙云雀→荒漠雕鸮,青草→蝗虫→蜥蜴→荒漠雕鸮,则c代表沙鼠或蝗虫。
      (2)在生态系统中,碳在生物与无机环境之间反复循环的主要形式是二氧化碳。生物体通过呼吸作用分解有机物,产生二氧化碳,因此图二中,生物体内的碳返回无机环境的途径有1、3、4。
      (3)图乙中,生态系统的能量流动是从绿色植物 2光合作用固定太阳能开始,绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。文字表达式为:二氧化碳+水→叶绿体光有机物(储存着能量)+氧气。
      (4)若该生态系统的青蛙被大量捕杀,蝗虫由于缺少天敌数量后增加,增加到一定程度由于缺少食物又开始下降。因此,若该生态系统的青蛙被大量捕杀,蝗虫的数量会发生先上升后下降的趋势。当人们意识到乱捕滥杀的危害后,停止了对青蛙的捕杀,一段时间后,该生态系统中各种生物的数量和所占的比例相对稳定,这说明生态系统有一定的自动调节能力。
      故答案为:(1)5;沙鼠或蝗虫;
      (2)二氧化碳;1、3、4
      (3)2;二氧化碳+水→叶绿体光有机物(储存着能量)+氧气;
      (4)先上升后下降;有一定的自动(自我)调节能力。
      图乙中甲表示分解者、乙表示生产者、丙表示消费者、1分解作用、2光合作用、3、4呼吸作用、5燃烧。
      掌握生态系统的有关知识是解题的关键。
      2025年中考生物模拟试卷刷题卷7
      第I卷(选择题)
      一、选择题(本大题共10小题,共20分)
      1. 同学们用普通光学显微镜观察下列几种细胞,其中没有细胞壁的是( )
      A. B.
      C. D.
      2. 在黄河三角洲湿地生态系统修复过程中,引入大量水生植物,同时吸引黑鹳等鸟类在此生活,黑鹳以湿地中的鲢鱼等鱼类为食,鲢鱼以水生植物为食,生物多样性增加。下列有关说法正确的是( )
      A. 题中提到的几种生物形成的食物链可写成:阳光→水生植物→鲢鱼→黑鹳
      B. 水生植物是生产者,大量引入可以吸收水中多余氮、磷,避免富营养化
      C. 水生植物可促进生态系统的能量循环
      D. 引入大量水生植物和黑鹳等鸟类,会与其他生物产生竞争,不利于生态系统的稳定
      3. 人的皮肤结构复杂、功能多样。皮肤上皮有保护作用,还能分泌皮脂和汗液;当皮肤划破时人会感到疼痛,有时会流血。科学家用水、无机盐、葡萄糖等物质对人体某种干细胞进行体外培养,得到了与天然皮肤结构和功能相似的人造皮肤,这为治疗皮肤烧伤等问题提供了新方案。下列有关说法错误的是( )
      A. 皮肤是构成人体的最大组织,皮肤上皮属于保护组织
      B. 干细胞主要通过细胞分化过程形成多个种类的皮肤细胞
      C. 体外培养干细胞时,细胞膜能控制葡萄糖、无机盐等物质的进出
      D. 葡萄糖最终将在线粒体中被分解,并释放能量
      4. 黑藻是一种沉水植物,雌花的柱头上方中央处连续产生球形气泡,气泡受到向上的浮力将雌花拉至水面;雄花成熟后脱离植株,浮至水面后很快开花、传粉。下列相关分析正确的是( )
      A. 黑藻属于藻类植物
      B. 黑藻的传粉方式为自花传粉
      C. 花粉释放的精子进入子房的胚珠中,胚珠将发育成种子
      D. 水面传粉比水下传粉的成功率高,因此水面的果实中种子数量较少
      5. 小伟最近有持续发热、咽痛等症状,之后出现血尿、蛋白尿、眼睑颜面水肿,经血常规尿常规化验诊断为急性肾炎,为链球菌感染引起,医生建议注射抗生素治疗。输液时护士用一个橡皮管在他手背针刺部位上方15厘米处困扎起来,下列有关说法错误的是( )
      A. 小伟的血常规中白细胞可能超过了正常值
      B. 链球菌主要影响了肾小球或肾小囊的正常功能
      C. 用橡皮管困扎是为了阻止血液的向心流动,便于针刺入血管
      D. 医生刺入的是静脉血管,药物最先到达左心室
      6. 奶豆腐是鲜奶发酵而成的形似豆腐的酸奶,制作流程大致如图所示,下列分析正确的是( )
      A. ①菌种是醋酸菌B. ②有利于繁殖C. ③可以继续发酵D. ④可杀死杂菌
      7. 红绿色盲患者不能区分红色和绿色,人类的红绿色盲遗传表现为外祖父→母亲→儿子的特征,不会出现祖父→父亲→儿子的现象,因此可以推测红绿色盲基因位于( )
      A. X染色体上
      B. Y染色体上
      C. 一对性染色体上
      D. 有可能在常染色体上,也有可能是在性染色体上
      8. 在“天宫课堂”,航天员叶光富展示了太空细胞学实验,其中被导入了荧光蛋白基因的心肌细胞在生物电刺激下进行收缩时,会发出荧光。下列有关说法中正确的是( )
      A. 心肌细胞发出荧光时,将光能转换成化学能
      B. 可以利用荧光的闪烁判断心肌细胞是否存活
      C. 这种心肌细胞的出现;主要应用的是克隆技术
      D. 在太空中,更容易使心肌细胞发生有利变异
      9. 蜗牛严重危害大白菜的生长,喷洒杀虫剂R是控制害虫的措施之一,但几年后效果不明显,于是科研人员通过放养青蛙来控制害虫,如图是几年中蜗牛种群数量变化的曲线。下列相关叙述正确的是( )
      A. B点的表示所有蜗牛都被杀死了
      B. 使用杀虫剂R之后蜗牛产生了抗药性变异
      C. 农民从C点开始放养青蛙控制害虫
      D. 从图中看出喷洒杀虫剂R更有利于维持该生态系统的平衡
      10. 小鼠是生理学实验常用的模型动物。将甲、乙两个品系小鼠的皮肤分别移植于A小鼠身上,一段时间后,甲品系小鼠的皮肤在A小鼠身上正常生长,而乙品系小鼠的皮肤在A小鼠身上肿胀潮红,最终脱落。再分别取甲、乙两个品系小鼠的一小块皮肤,分别再次移植到A小鼠身上,甲品系小鼠的皮肤在A小鼠身上仍能正常生长,而乙品系小鼠的皮肤比第一次更快地脱落。下列相关叙述错误的是( )
      A. 移植到A小鼠身上的乙品系小鼠的皮肤相当于抗体
      B. 与乙品系小鼠相比,甲品系小鼠与A小鼠的亲缘关系较近
      C. 第一次移植后,A小鼠对乙品系小鼠的皮肤产生了特异性免疫
      D. 第二次移植后,乙品系小鼠的皮肤更快地脱落主要与A小鼠更快的产生了更多的抗体有关
      第II卷(非选择题)
      二、简答题(本大题共2小题,共19.0分)
      11. 早春时节,内蒙古地区气候干燥晴朗,大量的杨柳树花粉随风飘散,一些人因此患上过敏性鼻炎,出现打喷嚏、流涕、鼻痒、鼻塞等症状,严重影响正常生活和健康。《神农本草经》中曾记载服用蜂巢可以改善和治疗鼻炎。

      (1)鼻炎患者的鼻黏膜会分泌过多的黏液导致鼻腔堵塞,进而影响 ______ 的气体交换。
      (2)完成喷嚏反射的神经传导途径如图1所示。鼻黏膜上的 ______ 接受花粉的刺激产生神经冲动,沿三叉神经传至 ______ 的呼吸中枢,膈神经和胸神经将其发出的神经冲动分别传至 ______ 和肋间肌,二者同时 ______ ,使膈顶下降和胸廓上移,肺内气压减小,实现吸气与此同时,下颌骨在其他肌肉群牵引下使口腔张开,鼻咽部开放,空气自鼻口中冲出,形成喷嚏。据此判断,打喷嚏属于 ______ 反射。(填反射类型)
      (3)由(2)可知,打喷嚏主要是人体的第 ______ 道防线在起作用。由于喷嚏中携带多种病原体,所以正确做法应为用手帕或纸巾轻轻捂住口鼻,从预防传染病的角度,这种做法属于 ______ 。而过敏性鼻炎是人体的 ______ 免疫功能过强导致的。
      (4)为探究蜂巢是否具有改善和治疗鼻炎的作用,研究人员将60名鼻炎患者平均分为两组,图2是用不同剂量的蜂巢提取物分别对两组患者进行为期4周治疗,在停药1个月后随访患者,并就多方面指标进行综合分析的结果。(注:估算边际均值越大表示鼻炎症状越严重)据结果分析,说明 ______ ,但停药后, ______ 的一组效果更稳定。
      12. 玉米是一种风媒花,其雄花生长在顶部,而雌花生长在腰部。豌豆花既有雌蕊,又有雄蕊,自然状态下进行闭花授粉。豌豆和玉米都是遗传学实验中常用的实验材料,请回答下列问题:
      (1)玉米和豌豆作为杂交实验材料的共同优点有 ______ (答出一点即可)。
      (2)利用豌豆进行杂交实验时,要在花蕾期对 ______ 进行去雄,去雄后要进行套袋处理,套袋处理的目的是 ______ 。
      (3)豌豆的高茎和矮茎受一对基因控制,高茎为显性性状,玉米的宽叶和窄叶也受一对基因控制,宽叶为显性性状。现有某间行种植高茎和矮茎植株的豌豆地和间行种植宽叶和窄叶植株的玉米地,已知这些豌豆植株和玉米植株均为纯合子。自然状态下,收获全部矮茎豌豆植株的种子并种植下去,发育成熟豌豆植株的表型为 ______ ,收获全部窄叶玉米植株的种子并种植下去,发育成熟玉米植株的表型为 ______ 。
      (4)豌豆花的顶生和腋生是受一对基因控制的相对性状,现有自然状态下繁殖多代的顶生植株品系甲和腋生植株品系乙,请你利用两种品系的植株设计实验探究顶生和腋生的显隐性关系,要求写出实验方案、实验结果以及相应的实验结论: ______ 。
      三、实验探究题(本大题共1小题,共11.0分)
      13. 生物小组同学开展项目式学习,通过实地测量、收集资料,寻找改进校园蔬菜大棚、提高种植菠菜产量的方法。
      (1)实验研究表明温度对菠菜的光合作用有影响,结果如图所示。

      ①该实验通过测定 ______ 量,反映菠菜的光合速率。分析数据可知,在实验范围内随温度的升高,菠菜的光合速率 ______ 。温度在 ______ ℃时,光合速率最高。光合速率提高有利于合成更多的 ______ ,提高菠菜产量。
      ②校园大棚使用的是普通塑料薄膜,保温性不强。11月该市日平均气温为5℃,且棚内温度一般比棚外温度高1~2℃。根据以上信息和实验结果,为保证11月大棚内菠菜的产量,请提出校园大棚改进建议,并说明理由。 ______ 。
      (2)另有研究表明不同种植密度对菠菜产量有影响,结果如下表所示。
      ①在大棚种植菠菜,出苗后去除生长过密的幼苗,避免叶片互相遮挡影响菠菜的 ______ 。
      ②根据上述研究结果,你会选择的菠菜种植株距为 ______ cm,理由是 ______ 。
      (3)除(1)(2)影响菠菜产量的因素外,根据所学生物学知识,再提出一条菠菜增产的措施: ______ 。
      答案和解析
      1.【答案】C
      【解析】解:AD、洋葱表皮细胞、叶片表皮细胞属于植物细胞,因此它们有细胞壁,AD不符合题意。
      B、酵母菌属于单细胞生物,细胞具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核和液泡,B不符合题意。
      C、口腔上皮细胞属于动物细胞,无细胞壁,C符合题意。
      故选:C。
      植物细胞内有细胞壁、液泡和叶绿体,而动物细胞内没有细胞壁、液泡和叶绿体。
      掌握动植物细胞的异同是解题的关键。
      2.【答案】B
      【解析】解:A.题中提到的几种生物形成的食物链可写成:水生植物→鲢鱼→黑鹳,故A错误。
      B.水生植物能够通过光合作用制造有机物,有机物中储存着来自于阳光的能量,制造的有机物不仅提供给植物自身,也是动物的食物来源,因此水生植物是生产者;植物生长需要最多的是含氮的、含磷的和含钾的无机盐,因此大量引入水生植物可以吸收水中多余氮、磷,避免富营养化,故B正确。
      C.消费者可促进生态系统的物质循环,生产者(水生植物)参与生态系统的物质循环;在生态系统中,能量沿着食物链和食物网单向流动,不能循环,故C错误。
      D.一般来说,生态系统中生物种类越多,食物链和食物网越复杂,生态系统的自动调节能力就越强,根据题文可知,引入大量水生植物和黑鹳等鸟类,会增加生物多样性,利于生态系统的稳定,故D错误。
      故选:B。
      (1)在生态系统中,不同生物之间由于吃与被吃的关系而形成的链状结构叫做食物链。
      (2)生态系统的组成包括生物部分和非生物部分,其中生物部分是指生产者、消费者和分解者,非生物部分是指阳光、空气和水等。
      掌握生态系统的有关知识是解题的关键。
      3.【答案】A
      【解析】解:A.皮肤属于器官,由上皮组织、结缔组织、神经组织和肌肉组织按一定次序构成,而且皮肤是人体最大的器官,皮肤上皮具有保护作用,属于上皮组织,A错误。
      B.干细胞是一种具有自我复制和多向分化潜能的原始细胞,在一定条件下可以分化成多种功能细胞或组织器官,医学界称为“万能细胞”。结合题干信息可知,干细胞主要通过细胞分化过程形成多个种类的皮肤细胞,B正确。
      C.细胞膜具有保护和控制物质进出的作用(选择透过性)。细胞膜将细胞内部与外界环境分开,使细胞拥有一个比较稳定的内部环境。细胞膜能让有用的物质进入细胞,有害的物质挡在外面,同时把细胞产生的废物排到细胞外。可见,体外培养干细胞时,细胞膜能控制葡萄糖、无机盐等物质的进出,C正确。
      D.线粒体是细胞进行有氧呼吸作用的场所,能把葡萄糖等有机物中的能量释放出来,为生命活动提供动力,D正确。
      故选:A。
      1.组织是由形态相似、结构和功能相同的一群细胞和细胞间质联合在一起构成。器官是不同的组织按照一定的次序结合在一起形成的。
      2.细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。呼吸作用的部位是所有活的细胞,主要场所是细胞中的线粒体。
      掌握细胞膜的功能、细胞分裂、分化是解题的关键。
      4.【答案】C
      【解析】解:A.黑藻能开花,因此属于被子植物,A错误。
      B.由题干可知,黑藻应该是异花传粉,B错误。
      C.花粉管里的精子进入子房的胚珠里与卵细胞相融合完成受精,受精完成后胚珠发育成种子,C正确。
      D.传粉受精后,胚珠发育成种子,水面果实中的种子数量多,说明水面传粉比水下传粉成功率高,D错误。
      故选:C。
      1.一朵花要经过传粉受精过程后,雌蕊的子房继续发育,最终发育成果实,子房中的胚珠发育成种子。
      2.绿色开花植物要形成果实和种子,必须经过传粉和受精两个生理过程。
      掌握果实和种子的形成过程是解题的关键。
      5.【答案】D
      【解析】解:A.人体出现炎症时,白细胞的数量会明显增高,小伟经血常规尿常规化验诊断为急性肾炎,因此小伟的血常规中白细胞可能超过了正常值,A正确。
      B.由于肾小球的过滤作用,正常尿液中不会有血细胞、蛋白质等物质,而小伟出现血尿、蛋白尿、眼睑颜面水肿,说明肾小球的通透性过大,患有肾小球肾炎,因此链球菌主要影响了肾小球或肾小囊的正常功能,B正确。
      C.在静脉血管内,血液是从远心端流向近心端的,因此用乳胶管扎紧上臂后,在结扎处的远心端的静脉会因血液滞留而膨大,同时,又因静脉内具有防止血液倒流的静脉瓣,所以血液不会倒流而会出现结状突起.所以在抽血或输液时,要在针刺入的部位的上方(近心端)用橡皮管捆扎紧起来,其原因是减缓或暂时阻止血液向心流动,让静脉鼓胀起来,便于针刺入,C正确。
      D.经静脉注射的青霉素被毛细血管吸收进入血液经上臂静脉→上腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→手臂动脉→手臂毛细血管到达手臂,因此,经上臂静脉注射的青霉素首先到达心脏的右心房,D错误。
      故选:D。
      尿的形成要经过肾小球和肾小囊壁的滤过和肾小管的重吸收作用;当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水构成了尿液的成分。
      此题考查的内容比较多,需要平时多练习。
      6.【答案】C
      【解析】解:A.酸奶发酵过程中加入的菌种是乳酸菌,不是醋酸菌,A错误。
      B.控出酸奶中的水分是为了将酸奶中多余的水分稀释出来,让酸奶变黏稠,是为了酸奶的风味,而不是利于繁殖,B错误。
      C.容器密封后,制造无氧环境,乳酸菌在无氧的条件下产生乳酸。乳酸菌如果活跃起来,酸奶可以继续发酵。C正确。
      D.低温冷藏对杂菌的生长繁殖可以起到抑制的作用,并不能够杀死杂菌。低温冷藏可以延长酸奶的保藏期,抑制乳酸菌的活性,抑制杂菌的生长繁殖,保持酸奶的风味,D错误。
      故选:C。
      微生物的发酵在食品的制作中有重要的应用,如制作酸奶和泡菜要用到乳酸菌。
      解答此题要掌握发酵技术的特点。
      7.【答案】A
      【解析】解:从性别遗传图解看出,男子的Y染色体只能传给儿子不能传给女儿,男子的X染色体只能传给女儿不能传给儿子。如果基因位于X染色体上,则遗传表现为外祖父→母亲→儿子的特征,如果基因位于Y染色体上,则遗传表现为祖父→父亲→儿子的特征。人类的红绿色盲遗传表现为外祖父→母亲→儿子的特征,不会出现祖父→父亲→儿子的现象,因此可以推测红绿色盲基因位于X染色体上。A符合题意。
      故选:A。
      人的性别遗传过程如图:
      解题关键是掌握人的性别遗传特点。
      8.【答案】B
      【解析】解:A.心肌细胞发出荧光时,将化学能转换成光能,A错误。
      B.由于被导入了荧光蛋白基因的心肌细胞在生物电刺激下进行收缩时会发出荧光,因此可以利用荧光的闪烁判断心肌细胞是否存活,B正确。
      C.这种心肌细胞的出现,主要应用的生物技术是转基因技术,C错误。
      D.变异是随机的,在太空中并不是更容易使心肌细胞发生有利变异,D错误。
      故选:B。
      (1)转基因技术是把一种生物的某个基因,用生物技术的方法转入到另一种生物的基因组中,培育出转基因生物,就可能表现出转基因所控制的性状。
      (2)变异是指子代与亲代之间的差异,子代个体之间的差异的现象。按照变异对生物是否有利分为有利变异和不利变异;按照变异的原因可以分为可遗传的变异和不遗传的变异。
      解答此题要掌握转基因技术的特点及遗传变异的知识。
      9.【答案】C
      【解析】解:A.B点蜗牛种群数量不为零,说明B点不是“所有蜗牛都被杀死了”,还有一些蜗牛没有被杀死,A错误。
      B.变异是生物界中普遍存在的现象。蜗牛的抗药性是原来就存在的,并不是在使用杀虫剂R之后,才产生了抗药性变异,B错误。
      C.从C点开始,蜗牛种群的数量先下降后维持相对稳定,说明农民从C点开始放养青蛙控制害虫,C正确。
      D.在一定的时间内,一个自然生态系统内,生物种类、各种生物的数量和所占的比例总是维持在相对稳定的状态,这种现象就叫生态平衡。从图中看出“通过放养青蛙来控制害虫”更有利于维持该生态系统的平衡,D错误。
      故选:C。
      自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰,这就是自然选择。自然选择的主要内容是:过度繁殖、生存斗争、遗传和变异、适者生存。
      此题属于综合题,灵活运用知识是解题的关键
      10.【答案】A
      【解析】解:A、抗原能引起人体免疫器官和免疫细胞产生抗体的物质。抗原是外来的,而不是自身的。移植到A小鼠身上的乙品系小鼠的皮肤相当于抗原,A错误。
      B、根据题干信息,“一段时间后,甲品系小鼠的皮肤在A小鼠身上正常生长,而乙品系小鼠的皮肤在A小鼠身上肿胀潮红,最终脱落”,说明与乙品系小鼠相比,甲品系小鼠与A小鼠的亲缘关系较近,B正确。
      C、根据题干信息,“乙品系小鼠的皮肤肿胀潮红,最终死亡脱落”,说明A小鼠对乙品系小鼠的皮肤产生免疫排斥反应,同时机体产生记忆细胞,C正确。
      D、接着“乙品系小鼠的皮肤再取一小块,第二次移植到A小鼠身上”,记忆T细胞对抗原(乙品系小鼠的皮肤)十分敏感,记忆T细胞比普通的T细胞更快地作出反应,即很快分裂产生效应T细胞(抗体),使得第二次免疫反应快而强,即“移植的皮肤比第一次更快地死亡脱落”,D正确。
      故选:A。
      记忆细胞对抗原具有特异性的识别能力,当抗原二次感染机体时,会直接刺激记忆细胞,使记忆细胞迅速增殖、分化产生浆细胞,并产生大量抗体,与相应抗原特异性结合,此过程比原来的途径更迅速,更剧烈。
      本题考查记忆细胞的功能,意在考查学生提取信息和解决问题的能力。
      11.【答案】肺与外界 感受器 脑干 膈肌 收缩 简单(非条件); 一 切断传播途径 抵抗抗原的侵入,防治疾病的产生 两种剂量的蜂巢提取物均能降低患者的鼻炎症状 给药剂量为15g/次
      【解析】解:(1)鼻、咽、喉、气管和支气管是气体出入肺的通道,因此鼻炎患者的鼻黏膜会分泌过多的黏液导致鼻腔堵塞,进而影响肺与外界的气体交换。
      (2)结合分析可知,完成喷嚏反射的神经传导途径:鼻黏膜上的感受器接受花粉的刺激产生神经冲动,沿三叉神经(传入神经)传至脑干的呼吸中枢(神经中枢),膈神经和胸神经(传出神经)将其发出的神经冲动分别传至膈肌和肋间肌(效应器),二者同时收缩,使膈顶下降和胸廓上移,肺内气压减小,实现吸气,与此同时,下颌骨在其他肌肉群牵引下使口腔张开,鼻咽部开放,空气自鼻口中冲出,形成喷嚏。据此判断,打喷嚏是生来就有的,通过遗传而获得的简单反射。
      (3)打喷嚏涉及的结构是鼻腔的黏膜,则结合分析可知,打喷嚏主要是人体的第一道防线在起作用。用手帕或纸巾轻轻捂住口鼻,是采取一定的措施,阻断病原体从传染源转移到易感宿主的过程,从而防止疾病的发生,则从预防传染病的角度,这种做法属于切断传播途径。当人体抵抗抗原侵入的功能过强时,在过敏原的刺激下,就会发生过敏反应,因此过敏性鼻炎是人体的抵抗抗原的侵入,防治疾病的产生免疫功能过强导致的。
      (4)图中的横坐标表示时间,纵坐标表示估算边际均值(估算边际均值越大表示鼻炎症状越严重)。在第1-4周内,图中两条曲线的趋势为下降,则说明两种剂量的蜂巢提取物均能降低患者的鼻炎症状,而在停药1个月中,给药剂量为15g/次的曲线为下降,给药剂量为5g/次的曲线为上升,则说明给药剂量为15g/次的一组效果更稳定。
      故答案为:(1)肺与外界;
      (2)感受器;脑干;膈肌;收缩;简单(非条件);
      (3)一;切断传播途径;抵抗抗原的侵入,防治疾病的产生;
      (4)两种剂量的蜂巢提取物均能降低患者的鼻炎症状;给药剂量为15g/次。
      (1)呼吸系统包括呼吸道和肺,其功能是从大气中摄取代谢所需的氧气,排出代谢所产生的二氧化碳。
      (2)反射弧是指执行反射活动的特定神经结构。从外周感受器接受信息,经传入神经,将信息传到神经中枢,再由传出神经将反应的信息返回到外周效应器。实质上是神经元之间的特殊联络结构。
      (3)脑干是脑的组成部分之一,下部与脊髓相连,脑干中有些部位专门调节心跳、呼吸、血压等人体基本生命活动,如果这些部位受到损伤,心跳和呼吸就会停止,从而危及生命。
      (4)当肋骨间的肌肉和膈肌收缩使得胸腔容积扩大时,肺便扩张,肺内的气体压力低于外界空气的气体压力,从而外界气体就被吸入,即吸气过程。当肋骨间的肌肉和膈肌舒张使得胸腔容积缩小时,肺便收缩,肺内的气体压力高于外界空气的气体压力,从而气体就被排出,即呼气过程。
      (5)简单反射是生来就有的,通过遗传而获得的先天性反射;复杂反射是出生后在生活过程中逐渐形成的反射。
      (6)人体具有保卫自身的三道防线:皮肤和黏膜是保卫人体的第一道防线,体液中的杀菌物质和吞噬细胞是保卫人体的第二道防线,人体的第三道防线主要由免疫器官(如胸腺、淋巴结和脾脏等)和免疫细胞(如淋巴细胞)组成。
      (7)传播途径是指病原体从传染源到易感人群的传播过程,切断传播途径就是采取一定的措施,阻断病原体从传染源转移到易感宿主的过程,从而防止疾病的发生。
      (8)免疫系统的功能主要表现为三方面:免疫预防、免疫稳定及免疫监视。
      此题属于综合题,灵活运用知识是解题的关键。
      12.【答案】子代数量多(或相对性状易于区分或繁殖周期短或繁殖率高或易培育) 母本 防止外来花粉的干扰 全部为矮茎 既有窄叶,又有宽叶 让品系甲和品系乙杂交,观察后代的表型;若后代全部为顶生,则顶生为显性性状,腋生为隐性性状;若后代全部为腋生,则腋生为显性性状,顶生为隐性性状
      【解析】解:(1)豌豆和玉米作为遗传学实验材料的共同优点是子代数量多,相对性状易于区分,繁殖周期短,繁殖率高,易培育。
      (2)豌豆是自花传粉的植物,进行杂交实验时需要在花蕾期对母本去雄,以防止豌豆自花传粉。去雄后要进行套袋,套袋处理的目的是防止外来花粉的干扰。
      (3)豌豆是自花传粉的植物,豌豆的高茎对矮茎为显性,设矮茎豌豆的基因型为aa,自然状态下该植株只能自交,因此后代全部是矮茎(aa),即收获全部矮茎豌豆植株的种子种植下去,发育成熟植株的表型全部为矮茎。自然状态下玉米可以杂交或自交,设窄叶玉米的基因型为bb,则窄叶植株上的种子来自于两种杂交方式:bb×bb和bb×BB,因此收获的种子发育成的植株有宽叶和窄叶。
      (4)由于豌豆是自花传粉的植物,因此在自然状态下繁殖多代的顶生植株品系甲和腋生植株品系乙均为纯合子,欲判断其显隐性关系,可以让品系甲和品系乙杂交,观察后代的表型;若后代全部为顶生,则顶生为显性性状,腋生为隐性性状;若后代全部为腋生,则腋生为显性性状,顶生为隐性性状。
      故答案为:(1)子代数量多(或相对性状易于区分或繁殖周期短或繁殖率高或易培育)
      (2)母本;防止外来花粉的干扰;
      (3)全部为矮茎;既有窄叶,又有宽叶;
      (4)让品系甲和品系乙杂交,观察后代的表型;若后代全部为顶生,则顶生为显性性状,腋生为隐性性状;若后代全部为腋生,则腋生为显性性状,顶生为隐性性状。
      生物的性状由基因控制,基因有显性和隐性之分;显性基因是控制显性性状的基因,隐性基因是控制隐性性状的基因;当细胞内控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
      解答此类题目的关键是理解基因的显性与隐性以及基因在亲子间的传递。
      13.【答案】二氧化碳吸收 先增加后减少 19 有机物 选用保温效果好的塑料薄膜,提高棚内温度,利于进行光合作用,增加产量 光合作用 4.5 此时的干物质含量最多,证明光合作用合成的有机物最多 适当增加二氧化碳浓度,延长光照时间
      【解析】解:(1)①根据题干中柱状图:该实验主要通过测定二氧化碳吸收量,来反映菠菜的光合速率。根据图中数据,随温度的升高菠菜的光合速率先增加后减少。光合速率提高是有利于合成更多的有机物,增加产量。
      ②根据题干中的信息和实验结果,提出校园大棚改进建议:可以更换效果更好的塑料薄膜来建造大棚,提高棚内温度,利于进行光合作用,增加产量。
      (2)①叶片互相遮盖,影响光合作用,因此出苗后去除生长过密的幼苗。
      ②根据上述研究结果,选择的菠菜种植株距为4.5cm,理由是此时的干物质含量(62.20g/kg)最多,证明光合作用合成的有机物最多。
      (3)影响光合作用的因素有光照强度、温度和空气中二氧化碳的浓度,可以适当增加二氧化碳浓度。
      故答案为:(1)二氧化碳吸收;先增加后减少;19;有机物;选用保温效果好的塑料薄膜,提高棚内温度,利于进行光合作用,增加产量;
      (2)光合作用;4.5;此时的干物质含量最多,证明光合作用合成的有机物最多;
      (3)适当增加二氧化碳浓度,延长光照时间;
      1.光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,将二氧化碳和水转化为储存能量的有机物,并且释放氧气的过程。
      2,影响光合作用的因素:光照强度、温度和空气中二氧化碳的浓度。
      解答此题要掌握光合作用的原理。
      2025年中考生物模拟试卷刷题卷8
      一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。每小题只有1个选项符合题意)
      1.(2分)小强同学为探究光照对鼠妇分布的影响,设计了如下实验方案;
      该实验方案中①、②应为( )
      A.25℃、干燥土壤B.25℃、湿润土壤
      C.10℃、干燥土壤D.30℃、湿润土壤
      2.(2分)下列有关绿色植物的光合作用和呼吸作用的叙述,错误的是( )
      A.光合作用的主要器官是叶
      B.呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量
      C.呼吸作用对生物圈中氧气的含量没有影响
      D.光合作用与呼吸作用是相互依存的关系
      3.(2分)“苔痕上阶绿,草色入帘青“中的“苔”属于苔藓植物,有关苔藓植物的描述,正确的是( )
      A.有了根,茎、叶的分化
      B.茎结构简单,但已出现输导组织
      C.叶中有叶脉,且只有一层细胞构成
      D.不结种子,靠孢子繁殖后代
      4.(2分)如图甲为传粉、受精过程示意图,图乙是果实结构示意图。下列叙述正确的是( )
      A.花的主要结构是图甲中的3
      B.图乙中的②是由图甲中的4发育而来
      C.图甲5中的花粉落到1上的现象,叫异花传粉
      D.桃子多汁,甜甜的汁液来自液泡中的细胞质
      5.(2分)如图为模拟人体呼吸运动实验装置,有关模拟人体呼吸状况的叙述,正确的是( )
      A.甲处于呼气状态,胸腔容积减小
      B.甲处于吸气状态,胸腔容积变大
      C.乙处于吸气状态,胸腔容积减小
      D.乙处于呼气状态,胸腔容积变大
      6.(2分)糖尿病是当今世界上危害人体健康的常见病之一。常见症状有多食、多饮、多尿及身体消瘦等。出现“糖尿”与肾脏的哪个功能有关( )
      A.肾小球和肾小囊内壁的过滤作用
      B.肾小管的重吸收作用
      C.肾小球的重吸收作用
      D.肾小管的过滤作用
      7.(2分)青蛙既不能完全在水中生活,又不能完全在陆地生活的主要原因是( )
      A.青蛙体表无覆盖物,失水较快
      B.青蛙的呼吸依赖肺和皮肤两种器官
      C.在水中或陆地都没有足够的食物
      D.身体散热差,不能长时间留在水中
      8.(2分)目前采用的生物分类系统主要有7个阶层,从大到小依次是( )
      A.界、门、纲、目、科、属、种B.界、科、门、纲、属、目、种
      C.界、目、门、科、纲、属、种D.界、纲、门、科、属、目、种
      9.(2分)化石研究发现始祖鸟身体结构与爬行类、鸟类都有相似之处,由此可推测出的结论是( )
      A.爬行类进化成鸟类
      B.鸟类进化成爬行类
      C.爬行类与鸟类有亲缘关系
      D.生命起源于无机物
      10.(2分)青少年心理健康的表现是( )
      A.保持积极的情绪,愉快的心境
      B.有了成绩,不骄傲;遇到困难,不气馁
      C.对生活与学习充满信心
      D.以上都对
      二、非选择题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)
      11.(5分)如图为动物细胞、酵母菌和冠状病毒的结构模式图,请据图回答:
      (1)图甲组成的生物与图 所示生物的亲缘关系更近。
      (2)图乙中的标号④为 外壳,与图甲中标号 所示结构都能对内部起保护作用。
      (3)图丙中的⑨为 ,与图甲中的②和图乙中的⑤均含有 ,对生物的生命活动起控制作用。
      12.(5分)人类根据人耳利用空气传导和骨传导听到声音的两种方式,制造出“入耳式耳机”和“骨传导耳机”,请据图回答下列问题。​
      (1)“入耳式耳机”佩戴的部位为耳的[1] 的入口处;“骨传导耳机”佩戴的部位为耳朵外部。两种耳机形成听觉的区别在于将声音信号传递给[3] 的方式不同。“入耳式耳机”声音信号的传递需经过结构1传递到[2] ,结构2通过振动将声音信号传递给[3];“骨传导耳机”则通过声波引起的颅骨振动,直接将声音信号传递到结构3,不需要经过结构1和结构2的传递。
      (2)无论是佩戴“入耳式耳机”还是“骨传导耳机”,结构3在接收到声音信号后,会将声波的刺激传到内耳,刺激[5] 内对声波敏感的感觉细胞,这些细胞将声音信息通过 神经传给大脑的一定区域,从而产生听觉。
      13.(5分)下列表示植物的一些繁殖方式,请据图回答下列问题。

      (1)A、B、C所表示的繁殖方式分别是 、扦插、 ,它们的生殖方式是 。
      (2)图C的生殖方式成活的关键是 。
      (3)在进行图B处理时,去除多数叶片的目的是 。
      14.(5分)阅读材料,回答问题:
      小琼是位活泼开朗的女生,她与父母一样,肤色都正常,而她弟弟小刚的皮肤、毛发都是白色,经检测,是患了一种叫白化病的遗传病。
      肤色正常和肤色白化是一对相对性状,由一对位于常染色体上(即不在性染色体上)的基因控制。控制肤色正常的基因用B表示,控制肤色白化的基因用b表示。
      请回答下列问题:
      (1)肤色正常和肤色白化这对相对性状中,肤色白化为 性状,小刚的基因组成为 。
      (2)根据资料,可推出父母的基因组成均为 。
      (3)就控制肤色正常和肤色白化这对基因而言,母亲可以产生 种卵细胞。
      (4)以上信息告诉我们,表现正常的夫妇,有可能生出患隐性遗传病的后代。为减小类似遗传病的患病几率,我国婚姻法规定禁止 。
      参考答案与试题解析
      一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。每小题只有1个选项符合题意)
      1.(2分)小强同学为探究光照对鼠妇分布的影响,设计了如下实验方案;
      该实验方案中①、②应为( )
      A.25℃、干燥土壤B.25℃、湿润土壤
      C.10℃、干燥土壤D.30℃、湿润土壤
      【分析】对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。
      【解答】解:对照实验所要探究的条件就是实验的唯一变量,因此小强同学探究“光照对鼠妇生活的影响”的唯一变量是光照,除光照不同外,其它条件都应该相同且适宜,如鼠妇数量、温度、湿度、土壤干湿度等。因此表中实验该实验方案中①、②应为25℃、湿润土壤。
      故选:B。
      【点评】实验中,控制变量和设置对照实验是设计实验方案必须处理好的两个关键问题。
      2.(2分)下列有关绿色植物的光合作用和呼吸作用的叙述,错误的是( )
      A.光合作用的主要器官是叶
      B.呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量
      C.呼吸作用对生物圈中氧气的含量没有影响
      D.光合作用与呼吸作用是相互依存的关系
      【分析】植物的光合作用是在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中的过程;而呼吸作用指的是细胞内有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放能量的过程。
      【解答】解:A、植物的叶肉细胞中含有大量的叶绿体,是植物进行光合作用的主要场所,光合作用的主要器官是叶,A正确;
      B、呼吸作用是分解有机物,释放能量,为自身生命活动提供能量,B正确;
      C、在生物圈中,绿色植物的呼吸作用要吸收氧气,对生物圈中氧气含量有影响,C错误;
      D、呼吸作用所分解的有物正是光合作用的产物。呼吸作用所释放的能量正是光合作用储存的能量;物进行光合作用的时候,原料的吸收和产物的运输所需要的能量,正是呼吸作用释放出,光合作用与呼吸作用是相互依存的关系,D正确。
      故选:C。
      【点评】解答此类题目的关键是理解光合作用和呼吸作用是关系。
      3.(2分)“苔痕上阶绿,草色入帘青“中的“苔”属于苔藓植物,有关苔藓植物的描述,正确的是( )
      A.有了根,茎、叶的分化
      B.茎结构简单,但已出现输导组织
      C.叶中有叶脉,且只有一层细胞构成
      D.不结种子,靠孢子繁殖后代
      【分析】苔藓植物主要特征:
      ①一般具有茎和叶,茎中无导管,叶中无叶脉,所以无输导组织;
      ②没有真正的根,只有短而细的假根。起固着作用,所以植株通常矮小;
      ③叶只有一层细胞,含有叶绿体,能进行光合作用,也能吸收水分和无机盐;
      ④受精过程离不开水。
      【解答】解:A、苔藓植物无根,只有假根,有了茎、叶的分化,错误。
      B、苔藓植物虽然有了茎、叶的分化,但茎、叶内无输导组织,错误。
      C、苔藓植物的叶没有叶脉,只有一层细胞,二氧化硫等有毒气体很容易从背腹两面侵入叶细胞,使苔藓植物的生存受到威胁。因此人们通常把当做监测空气污染程度的指示植物。错误。
      D、苔藓植物不结种子,用孢子繁殖后代,属于孢子植物,正确。
      故选:D。
      【点评】苔藓植物的主要特征以及与人类生活的关系是中考的热点内容,注意理解和掌握。
      4.(2分)如图甲为传粉、受精过程示意图,图乙是果实结构示意图。下列叙述正确的是( )
      A.花的主要结构是图甲中的3
      B.图乙中的②是由图甲中的4发育而来
      C.图甲5中的花粉落到1上的现象,叫异花传粉
      D.桃子多汁,甜甜的汁液来自液泡中的细胞质
      【分析】1、一朵完整的花包括花柄、花托、花萼、花冠、雌蕊和雄蕊等部分。图甲中,1柱头、2花柱、3子房壁、4胚珠、5花药、6花丝。
      2、一朵花要经过传粉受精过程后,雌蕊的子房继续发育,最终发育成果实,子房中的胚珠发育成种子。图乙中,①果皮、②种子。
      【解答】解:A、雄蕊的花药中含有许多花粉粒,雌蕊的子房中含有胚珠,雄蕊和雌蕊与果实和种子的形成有直接的关系,是花的主要结构。A错误。
      B、受精过程后,雌蕊的子房发育成果实,子房中的胚珠发育成种子,图乙中的②种子是由图甲中的4胚珠发育而来。B正确。
      C、图甲5花药中的花粉落到同一朵花的1柱头上的现象,叫自花传粉。C错误。
      D、桃子多汁,甜甜的汁液来自液泡中的细胞液。D错误。
      故选:B。
      【点评】掌握花的结构及果实和种子的形成是解题的关键。
      5.(2分)如图为模拟人体呼吸运动实验装置,有关模拟人体呼吸状况的叙述,正确的是( )
      A.甲处于呼气状态,胸腔容积减小
      B.甲处于吸气状态,胸腔容积变大
      C.乙处于吸气状态,胸腔容积减小
      D.乙处于呼气状态,胸腔容积变大
      【分析】呼吸运动是指人体胸廓有节律的扩大和缩小的运动,包括吸气过程和呼气过程,呼吸运动主要与肋间肌和膈肌的运动有关。人在平静状态下,肋间肌收缩时,肋骨向上向下运动,使胸廓的前后径和左右径都增大,同时膈肌收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径都增大这样胸廓的容积就增大,肺也随着扩张,外界空气通过呼吸道进入肺,完成吸气的过程。呼气与之过程大致相反。
      【解答】解:图甲膈肌舒张,膈肌上升,表示呼气。当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,结果胸廓容积缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,形成被动的呼气运动。
      图乙膈肌顶部下降,肺扩张,表示吸气。吸气时,膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,形成主动的吸气运动。可见A正确。
      故选:A。
      【点评】通过呼吸运动,肺实现了与外界的气体交换,使肺泡内的气体不断得到更新。
      6.(2分)糖尿病是当今世界上危害人体健康的常见病之一。常见症状有多食、多饮、多尿及身体消瘦等。出现“糖尿”与肾脏的哪个功能有关( )
      A.肾小球和肾小囊内壁的过滤作用
      B.肾小管的重吸收作用
      C.肾小球的重吸收作用
      D.肾小管的过滤作用
      【分析】(1)肾单位是肾脏的结构和功能单位,肾单位包括肾小体和肾小管。肾小体包括呈球状的肾小球和呈囊状包绕在肾小球外面的肾小囊,囊腔与肾小管相通。
      (2)尿的形成要经过肾小球和肾小囊内壁的滤过作用和肾小管的重吸收作用两个连续的过程。
      【解答】解:当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水构成了尿液的成分。所以正常人的原尿中不含葡萄糖,这主要是因为肾小管的重吸收作用,若出现“糖尿”与肾脏的肾小管的重吸收作用有关。
      故选:B。
      【点评】解答此类题目的关键是理解掌握肾单位的结构以及尿液的形成过程。
      7.(2分)青蛙既不能完全在水中生活,又不能完全在陆地生活的主要原因是( )
      A.青蛙体表无覆盖物,失水较快
      B.青蛙的呼吸依赖肺和皮肤两种器官
      C.在水中或陆地都没有足够的食物
      D.身体散热差,不能长时间留在水中
      【分析】两栖动物的幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体既能生活在陆地上,又能生活在水中,主要用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。
      【解答】解:青蛙属于两栖动物,其幼体蝌蚪生活在水中,用鳃呼吸,成体青蛙既能生活在陆地上,又能生活在水中,主要用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。
      肺只能呼吸空气中的氧,因此青蛙既不能完全在水中生活;同时肺的结构不够完善,还需要湿润的皮肤辅助呼吸,要保持皮肤湿润,又必须依靠水源,所以青蛙又不能完全在陆地生活。故青蛙既不能完全在水中生活又不能完全在陆地生活的原因是:青蛙的呼吸靠肺和皮肤两种器官进行。
      故选:B。
      【点评】注意区分水陆两栖生活与两栖动物的不同。
      8.(2分)目前采用的生物分类系统主要有7个阶层,从大到小依次是( )
      A.界、门、纲、目、科、属、种B.界、科、门、纲、属、目、种
      C.界、目、门、科、纲、属、种D.界、纲、门、科、属、目、种
      【分析】此题主要考查的是生物的分类单位,据此解答.
      【解答】解:为了弄清生物之间的亲缘关系,生物学家根据生物之间的相似程度,把它们分成不同的等级,生物的分类等级从大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种。所属的等级越小,生物的亲缘关系越近,共同特征越多,等级越大,亲缘关系越远,共同特征越少,其中种是最基本的单位。
      故选:A。
      【点评】做此题的关键是按大小顺序掌握生物的分类单位.
      9.(2分)化石研究发现始祖鸟身体结构与爬行类、鸟类都有相似之处,由此可推测出的结论是( )
      A.爬行类进化成鸟类
      B.鸟类进化成爬行类
      C.爬行类与鸟类有亲缘关系
      D.生命起源于无机物
      【分析】化石是由古代生物的遗体、遗物或生活痕迹等,由于某种原因被埋藏在地层中,经过漫长的年代和复杂的变化而形成的。在研究生物进化的过程中,化石是最重要的、比较全面的证据。思考解答。
      【解答】解:1860年,在德国巴伐利亚省的石灰岩层中,发现了第一个始祖鸟化石。图中的始祖鸟的身体大小如乌鸦,它保留了爬行类的许多特征,例如嘴里有牙齿,而不是形成现代鸟类那样的角质喙;指端有爪等;但是另一方面,始祖鸟又具有现代鸟类的一些特征,如已经具有羽毛,在一些骨骼形态上也表现出一些鸟类特征或过渡特征,如它的第三掌骨已经与腕骨愈合,总之,它的身体结构既和爬行动物有相似之处,又和鸟类有相同之处,根据以上特征,科学家认为始祖鸟是由古代爬行类进化到鸟类的一个过渡类型,鸟类起源于古代的爬行类,爬行类与鸟类有亲缘关系。故C正确。
      故选:C。
      【点评】此题考查了始祖鸟化石在研究生物进化中的作用:证明了鸟类的起源问题。
      10.(2分)青少年心理健康的表现是( )
      A.保持积极的情绪,愉快的心境
      B.有了成绩,不骄傲;遇到困难,不气馁
      C.对生活与学习充满信心
      D.以上都对
      【分析】此题考查的是健康的知识,可结合健康的概念来分析,据此答题.
      【解答】解:传统的健康观是“无病即健康”,现代 人的健康观是整体健康,世界卫生组织认为,健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病和不虚弱。近年来,世界卫生组织(WHO)又把道德修养和生殖质量也纳入了健康的范畴。因此,现代 人的健康内容包括:躯体健康、心理健康、道德健康、社会适应性良好、生殖质量等。进入青春期后愿意与异性接触,对异性产生朦胧的依恋,这都是正常的生理变化,要正确处理和异性的关系,男、女同学互相帮助,集中精力学习,有了成绩,不骄傲,勇与面对困难,积极的参加各种文体活动和社会活动,建立真诚友谊,和睦相处,健康的度过这人生的金色年华。其中青少年心理健康的核心是心情愉快。
      故选:D。
      【点评】此题是基础性的题目,难度较小,只要熟练掌握了健康的概念即可正确解答.
      二、非选择题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)
      11.(5分)如图为动物细胞、酵母菌和冠状病毒的结构模式图,请据图回答:
      (1)图甲组成的生物与图 丙 所示生物的亲缘关系更近。
      (2)图乙中的标号④为 蛋白质 外壳,与图甲中标号 ① 所示结构都能对内部起保护作用。
      (3)图丙中的⑨为 细胞核 ,与图甲中的②和图乙中的⑤均含有 遗传物质 ,对生物的生命活动起控制作用。
      【分析】观图可知:甲图为动物细胞图,乙图为冠状病毒,丙图为酵母菌,其中①细胞膜、②细胞核、③细胞质、④蛋白质的外壳、⑤遗传物质、⑥细胞壁、⑦细胞膜、⑧细胞质、⑨细胞核,解答即可。
      【解答】解:(1)甲图为动物细胞,具有细胞膜、细胞质、细胞核,乙图冠状病毒,无细胞结构,由蛋白质的外壳和内部的遗传物质构成,丙图为酵母菌,属于单细胞的真菌,甲和丙都有细胞结构,所以亲缘关系更近;
      (2)乙图为冠状病毒,无细胞结构,由蛋白质的外壳和内部的遗传物质构成,图乙中的标号④为蛋白质外壳,与图甲中标号①细胞膜所示结构都能对内部起保护作用;
      (3)图丙中的⑨为细胞核,与图甲中的②细胞核和图乙中的⑤均含有遗传物质,对生物的生命活动起控制作用。
      故答案为:(1)丙;
      (2)蛋白质;①;
      (3)细胞核;遗传物质。
      【点评】掌握动物细胞、酵母菌和病毒的结构特点是解题的关键。
      12.(5分)人类根据人耳利用空气传导和骨传导听到声音的两种方式,制造出“入耳式耳机”和“骨传导耳机”,请据图回答下列问题。​
      (1)“入耳式耳机”佩戴的部位为耳的[1] 外耳道 的入口处;“骨传导耳机”佩戴的部位为耳朵外部。两种耳机形成听觉的区别在于将声音信号传递给[3] 听小骨 的方式不同。“入耳式耳机”声音信号的传递需经过结构1传递到[2] 鼓膜 ,结构2通过振动将声音信号传递给[3];“骨传导耳机”则通过声波引起的颅骨振动,直接将声音信号传递到结构3,不需要经过结构1和结构2的传递。
      (2)无论是佩戴“入耳式耳机”还是“骨传导耳机”,结构3在接收到声音信号后,会将声波的刺激传到内耳,刺激[5] 耳蜗 内对声波敏感的感觉细胞,这些细胞将声音信息通过 听觉 神经传给大脑的一定区域,从而产生听觉。
      【分析】如图,1是外耳道,2是鼓膜,3是听小骨,4是鼓室,5是耳蜗,6是前庭、7是半规管。
      【解答】解:(1)“入耳式耳机”佩戴的部位为耳的1外耳道的入口处。两种耳机形成听觉的区别在于将声音信号传递给3听小骨的方式不同。“入耳式耳机”声音信号的传递需经过结构1传递到2鼓膜,结构2通过振动将声音信号传递给3鼓膜。
      (2)听觉的形成过程:外界的声波经过外耳道传到鼓膜,引起鼓膜的振动;振动通过听小骨传到内耳,刺激5耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动;神经冲动通过与听觉有关的神经传递到大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉。
      故答案为:
      (1)外耳道;听小骨;鼓膜
      (2)耳蜗;听觉
      【点评】正确解答本题不仅要了解耳的结构和功能,还要能结合图进行准确的识别各部分,平时要多进行识图方面的训练,提高自己解答识图填空题的能力。
      13.(5分)下列表示植物的一些繁殖方式,请据图回答下列问题。

      (1)A、B、C所表示的繁殖方式分别是 压条 、扦插、 嫁接 ,它们的生殖方式是 无性生殖 。
      (2)图C的生殖方式成活的关键是 砧木和接穗的形成层紧密结合 。
      (3)在进行图B处理时,去除多数叶片的目的是 降低蒸腾作用,减少水分的蒸发。 。
      【分析】图A是压条;图B是扦插;图C是嫁接,①是接穗,②是砧木。这三种繁殖方式都没有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,属于无性生殖。无性生殖的优点是繁殖速度快,有利于亲本性状的保持。
      【解答】解:(1)图A的繁殖方式是压条,图B是扦插,图C是嫁接,这三种繁殖方式都没经过两性生殖细胞的结合,因此属于无性生殖。
      (2)图C的繁殖方式是嫁接,嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体。嫁接时,接上去的芽或枝叫接穗,被接的植物叫砧木。为提高嫁接成活率,使嫁接成功,砧木和接穗的形成层紧密结合在一起是关键。
      (3)叶是植物进行蒸腾作用的主要部位,去掉一部分枝叶,可减弱植物的蒸腾作用,减少水分的散失,利于植物的成活。因此在进行B扦插时,去除多数叶片的目的是降低蒸腾作用,减少水分的蒸发。
      故答案为:
      (1)压条;嫁接;无性生殖。
      (2)砧木和接穗的形成层紧密结合在一起。
      (3)降低蒸腾作用,减少水分的蒸发。
      【点评】正确理解植物的有性生殖和无性生殖是解题的关键。
      14.(5分)阅读材料,回答问题:
      小琼是位活泼开朗的女生,她与父母一样,肤色都正常,而她弟弟小刚的皮肤、毛发都是白色,经检测,是患了一种叫白化病的遗传病。
      肤色正常和肤色白化是一对相对性状,由一对位于常染色体上(即不在性染色体上)的基因控制。控制肤色正常的基因用B表示,控制肤色白化的基因用b表示。
      请回答下列问题:
      (1)肤色正常和肤色白化这对相对性状中,肤色白化为 隐性 性状,小刚的基因组成为 bb 。
      (2)根据资料,可推出父母的基因组成均为 Bb 。
      (3)就控制肤色正常和肤色白化这对基因而言,母亲可以产生 2 种卵细胞。
      (4)以上信息告诉我们,表现正常的夫妇,有可能生出患隐性遗传病的后代。为减小类似遗传病的患病几率,我国婚姻法规定禁止 近亲结婚 。
      【分析】(1)生物的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
      (2)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的基因组成是杂合体。
      (3)生物体的各种性状都是由基因控制的,性状的遗传实质上是亲代通过生殖细胞把控制性状的基因传递给了子代,在有性生殖过程中,精子与卵细胞就是基因在亲子代间传递的桥梁。
      【解答】解:(1)(2)(3)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状。据题中信息推测:小刚的父母均正常,而小刚患白化,表明白化是隐性性状,正常是显性性状。肤色正常是显性性状,白化病是隐性性状。肤色正常的夫妇生出了患白化病的孩子,说明夫妇双方除含有一个控制正常肤色的基因B外,都含有一个控制白化病的隐性基因b,因此,父母亲的基因组成都是Bb,患病的孩子的基因组成是bb,这对夫妇的这对控制肤色的基因的遗传图解如图:
      从图看出,小琼父母的基因组成均为Bb,母亲产生的卵细胞基因型为B、b两种。
      (4)近亲携带同种隐性致病基因的可能性大,其婚配生育子女出现这种遗传病的机会就会增多。因此我国婚姻法规定禁止近亲结婚。
      故答案为:(1)隐性;bb
      (2)Bb
      (3)2
      (4)近亲结婚
      【点评】解答此类题目的关键是理解掌握变异的概念和原因、遗传的途径、基因的显性与隐性以及会利用遗传图解分析解答遗传问题。
      2025年中考生物模拟试卷刷题卷9
      一、选择题(本大题共14小题,共28分)
      1. 人感受外界声波的刺激形成听觉,听觉产生于( )
      A. 大脑B. 听神经C. 耳蜗D. 鼓膜
      2. 控制茶树发育和遗传的细胞结构是( )
      A. 细胞壁B. 细胞膜C. 细胞质D. 细胞核
      3. 构成动物体结构和功能的基本单位是( )
      A. 细胞B. 组织C. 器官D. 系统
      4. 下列选项中的细胞结构,图示的细胞都具有的是( )
      ​​​​​​​
      A. 细胞壁B. 细胞核C. 叶绿体D. 鞭毛
      5. 蒸腾作用是植物体重要的生理活动之一。以下相关叙述错误的是( )
      A. 水可以通过叶片的气孔散失到大气中B. 蒸腾作用为水和无机盐运输提供动力
      C. 蒸腾作用有助于降低叶片表面的温度D. 植物在不同条件下蒸腾速率是相同的
      6. 根据安全输血的原则,B型血的患者应输入( )
      A. O型血B. A型血C. B型血D. AB型血
      7. 下列可以促进生殖器官发育,激发并维持第二性征的激素是( )
      A. 胰岛素B. 性激素C. 生长激素D. 甲状腺激素
      8. 制作酸奶主要利用的微生物是( )
      A. 霉菌B. 酵母菌C. 乳酸菌D. 醋酸菌
      9. 下列属于复杂反射(条件反射)的是( )
      A. 被针扎缩手B. 听故事大笑C. 见强光闭眼D. 吃梅分泌唾液
      10. 健康的生活方式有利于预防疾病,也有利于提高健康水平。下列相关叙述错误的是( )
      A. 勤洗手、戴口罩,可防止各种病原体侵入人体
      B. 使用公勺公筷,可降低传播某些传染病的风险
      C. 合理膳食,有助于防止因营养过剩而导致的肥胖
      D. 适量运动,有助于降低某些心血管疾病的发病风险
      11. 下列关于正常男性染色体的叙述错误的是( )
      A. 体细胞中有1对性染色体B. 体细胞中Y染色体一定来自父亲
      C. 精子中一定不含X染色体D. 精子染色体数目为体细胞一半
      12. 贯众具有药用价值,它有真正的根、茎、叶,用孢子繁殖。初步判断贯众属于( )
      A. 苔藓植物B. 蕨类植物C. 裸子植物D. 被子植物
      13. 下列关于细胞核中染色体、DNA、基因的叙述,错误的是( )
      A. 体细胞和生殖细胞染色体数相同B. 每条染色体上都含有DNA分子
      C. 基因是有遗传效应的DNA片段D. 每个DNA分子上都有多个基因
      14. “生态文明建设功在当代、利在千秋。”我们要自觉保卫蓝天、碧水和净土。下列做法错误的是()
      A. 为减少害虫危害,加大农药施用量B. 为减少环境污染,实行垃圾分类
      C. 为减少纸张浪费,倡导无纸化办公D. 为减少尾气排放,推广电动汽车
      二、填空题(本大题共4小题,共8.0分)
      15. 制作人的口腔上皮细胞临时装片时,擦拭干净载玻片后,需在载玻片中央滴一滴 ______ 。
      16. 在显微镜下观察到一个细胞位于视野右下方,欲将其移至视野中央,需将装片向 ______移动。
      17. 人的有耳垂和无耳垂在遗传学上属于 ______;若一个家庭中母亲有耳垂,其基因组成为DD,父亲无耳垂,基因组成为dd,那么,他们所生孩子的基因组成为 ______。
      18. 从行为获得的途径来看,“老马识途”、“小狗算算术”描述的行为属于 。
      三、简答题(本大题共2小题,共16.0分)
      19. 随着生活水平提高,很多中老年人愿意搭配食用多种谷物,保证健康饮食。
      (1)研究者用红豆、薏米等多种谷物配制成杂粮粉,并对比每100g杂粮粉和小麦粉、玉米面中的主要营养成分及含量,得到如下表。
      比较表中数据,杂粮粉具有蛋白质、钙和 含量高,低脂肪和低糖的特点,符合中老年人的健康需求。
      (2)人体摄入杂粮粉后,其中的蛋白质在图中 (填序号)内开始消化,随后进入小肠,小肠内含有多种 ,是人体主要的消化场所。蛋白质最终在小肠内被分解为 。
      (3)钙不需要经过消化,可直接被吸收进入 。经检测,杂粮粉中的蛋白质和钙的吸收率均高于小麦粉和玉米面。
      (4)有人提出“中老年人可以完全用杂粮粉替代米面作为主食”,你认为这一提法是否合理,并阐述理由: 。
      20. 在抗击新型冠状病毒肺炎疫情历程中,党中央始终坚持人民至上、生命至上,有效处置局部地区聚集性疫情,有序推进疫苗研制和免费接种,最大限度保护了人民生命安全和身体健康。请据此分析回答下列问题。
      (1)从传染病角度分析,新型冠状病毒是新型冠状病毒肺炎的 ______ ,救治患者的医务人员属于 ______ 。
      (2)为了预防感染新型冠状病毒,同学们要勤洗手、多通风,这属于传染病预防措施中的 ______ 。
      (3)接种新型冠状病毒疫苗后,人体内的 ______ 细胞能够产生抵抗新型冠状病毒的特殊蛋白质,该物质称为 ______ 。
      四、识图作答题(本大题共1小题,共10.0分)
      21. 如图表示某生态系统的部分生物关系。请回答。
      (1)生态系统中生命活动的能量最初来源是 ______ 。
      (2)图中生物属于生产者的是草本植物和 ______ 。
      (3)图中所示食物网有 ______ 条食物链,其中最长的食物链是 ______ 。
      (4)若杂食性鸟数量减少,短时间内蜘蛛的数量将 ______ (填“增多”或“减少”)。
      (5)人为因素的过度干扰使生态系统发生剧烈变化,生态平衡难以恢复,这是因为生态系统的 ______ 能力是有限的。
      五、实验探究题(本大题共2小题,共20.0分)
      22. 光合作用是生物圈中几乎所有生物生存和发展的物质和能量来源。人们对光合作用的探索历程是漫长的,目前仍在进行中。
      (1)18世纪,科学家进行了一系列相关的实验。如图所示的实验中,②和 ______ 对照,说明植物能够更新由于小鼠呼吸而变得污浊的空气。后来,其他科学家的实验相继证明,植物的光合作用吸收二氧化碳,释放 ______ 。
      (2)19世纪,科学家把植物放在暗处数小时,然后让某叶片一部分遮光,另一部分暴露在光下。一段时间后,用碘蒸气处理该叶片,结果照光的部分呈深蓝色,遮光的部分无颜色变化。实验结果说明,叶片在光下产生 ______ 。
      (3)现在,我们知道绿色植物通过光合作用,把 ______ 转化为化学能,贮存在有机物中,直接或间接地为其他生物提供物质和能量,并对维持大气中的 ______ 平衡起重要作用。
      23. 已知豌豆豆荚的形状由一对基因(A、a)控制,豆荚(未成熟)的颜色由另一对基因(B、b)控制。不同豌豆杂交实验的结果如下表。
      据表回答。
      (1)豌豆饱满豆荚和绿色豆荚 ______ (填“是”或“不是”)一对相对性状。
      (2)子代与亲代的性状保持一致的现象称为 ______ 。
      (3)据实验一可判断 ______ 性状是显性性状。
      (4)实验二的亲代基因组成是 ______ 。
      (5)欲判断实验三豆荚颜色的显隐性关系,取实验三的绿色子代进行杂交。
      ①若后代性状全部为 ______ ,则黄色是显性性状,绿色是隐性性状;
      ②若后代性状出现 ______ ,则绿色是显性性状,黄色是隐性性状。
      答案和解析
      1.【答案】A
      【解析】解:根据分析可知听觉的形成过程中,耳郭能收集声波,声波通过外耳道到达鼓膜,鼓膜的作用是将声波转换成振动,三块听小骨将振动传导到耳蜗内的听觉感受器,听觉感受器接受振动刺激,产生兴奋,再经听神经传导到大脑皮层的听觉中枢而形成听觉。
      故选:A。
      听觉形成的过程是外界的声波经过外耳道传到鼓膜,引起鼓膜的振动;振动通过听小骨传到内耳,刺激了耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动;神经冲动通过与听觉有关的神经传递到大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉。
      耳的各部分结构和功能以及听觉的形成是重点,复习时要注意。
      2.【答案】D
      【解析】解:细胞的控制中心是细胞核。细胞核中有染色体,染色体中有DNA,DNA上有遗传信息。在生活的细胞中,物质和能量的变化是由细胞核内的遗传信息控制的;而生物体建造自己生命大厦的蓝图也储存在细胞核内的遗传信息库中。控制茶树发育和遗传的细胞结构是细胞核。
      故选:D。
      细胞的控制中心是细胞核,细胞核中有染色体,染色体中有DNA,DNA上有遗传信息。
      细胞核在生物遗传中的重要功能──遗传信息库。
      3.【答案】A
      【解析】解:除病毒外细胞是生物体结构和功能的基本单位。生物体的组织、器官、系统都是由细胞构成的,生物体的细胞有细胞膜,可以保护细胞,同时控制物质的进出,使之从结构上成为一个独立的单位;细胞内有细胞核内含有遗传物质;细胞质里有能量转换器--线粒体,把有机物分解并释放出能量供细胞生命活动利用,使之从功能上成为一个独立的单位。因此从细胞的结构及功能的角度来看,细胞是生物体进行生命活动的基本单位。
      故选:A。
      除病毒外细胞是生物体结构和功能的基本单位。
      关键点:除病毒外细胞是生物体结构和功能的基本单位。
      4.【答案】B
      【解析】解:衣藻细胞属于植物细胞,具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核和叶绿体等;神经细胞由细胞体和突起两部分组成,细胞体里有细胞膜、细胞质和细胞核,因此选项中图示的细胞都具有的结构是细胞核。
      故选:B。
      植物细胞和动物细胞的相同点和不同点:
      本题考查了细胞结构的有关知识,要求考生掌握动植物细胞结构的异同点,结合异同点准确判断各项。
      5.【答案】D
      【解析】A.气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”。故水可以通过叶片的气孔散失到大气中,A正确。
      B.植物的蒸腾作用在把体内的水以水蒸气的形式通过叶片的气孔蒸发到大气当中去的时候,是一种“泵”的原理。它为根吸水提供了向上的拉力,同时溶解在水中的无机盐也一同被向上运输。所以,蒸腾作用促进了水和无机盐的运输,是植物向高处运输水分和无机盐的动力,B正确。
      C.蒸腾作用降低了植物体尤其是叶片表面的温度,避免被高温灼伤,C正确。
      D.气孔的张开和闭合可以调节蒸腾作用,使植物体内经常保持着适量的水分。而气孔的张开和闭合又受光照强度、环境温度、空气湿度、空气流动等环境因素的影响。故植物在不同条件下蒸腾速率可能不相同,D错误。
      故选:D。
      水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程,叫蒸腾作用。蒸腾作用的主要器官是叶。蒸腾作用的“门户”是气孔,气孔是由两个呈半月形的保卫细胞围成的空腔。其意义有:促进了根部对水分的吸收及水和无机盐在体内的运输;降低了植物体尤其是叶片表面的温度,避免被高温灼伤;提高大气湿度,增加降水。
      正确识记并理解蒸腾作用的含义和对植物的意义是解题的关键。
      6.【答案】C
      【解析】解:输血以输同型血为原则,异血型者之间的输血,只有在紧急情况下不得已时才采用。输血前要做交叉配血实验,即使输同型血也要慢慢的输。因此一个B型血的人需输血抢救,根据输血原则,最好给他输B血型。可见C符合题意。
      故选:C。
      输血以输同型血为原则,例如:正常情况下A型人输A型血,B型血的人输B型血.但在紧急情况下,如果实在没有同型血,AB血型的人可以接受任何血型,但输的时候要慢而少;O型血可以输给任何血型的人,但O型血的人只能接受O型血。
      解答此类题目的关键是熟记输血的原则。
      7.【答案】B
      【解析】
      【分析】
      该题考查性激素的作用,解题的关键是识记并理解常见激素及其主要作用。
      性激素是指由动物体的性腺,以及胎盘、肾上腺皮质网状带等组织合成的甾体激素,具有促进性器官成熟、第二性征发育及维持性功能等作用。雌性动物卵巢主要分泌两种性激素——雌激素与孕激素,雄性动物睾丸主要分泌以睾酮为主的雄激素。性激素的化学本质是脂质。
      【解答】
      ​​​​​​​A.胰岛素的主要功能是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,如促进血糖合成糖原,加速血糖的分解,从而降低血糖的浓度,使血糖维持在正常水平,A错误;
      B.由分析可知:性激素具有促进性器官成熟、第二性征发育及维持性功能等作用,B正确;
      C.垂体分泌的生长激素(蛋白质类物质),作用于全身细胞,具有促进生长,促进蛋白质合成和骨生长的作用,C错误;
      D.甲状腺分泌的甲状腺激素(氨基酸衍生物),几乎作用于全身组织细胞,具有促进代谢活动;促进生长发育(包括中枢神经系统的发育),提高神经系统的兴奋性的作用,D错误。
      故选B。
      8.【答案】C
      【解析】解:酸奶是以鲜牛奶为原料,加入乳酸菌发酵而成,牛奶经乳酸菌的发酵后使原有的乳糖变为乳酸,易于消化,所以具有甜酸风味,其营养成份与鲜奶大致相同,是一种高营养食品。
      故选:C。
      微生物的发酵在食品的制作中有重要的作用,如酿酒要用到酵母菌,制作酸奶所利用乳酸菌等,据此解答。
      了解发酵技术在食品的制作中的应用以及原理,掌握常见的微生物与食品制作的例子,即可解答。
      9.【答案】B
      【解析】解:被针扎缩手、见强光闭眼、吃梅分泌唾液都是生来就有的简单反射;听故事大笑是在简单反射的基础上,在大脑皮层参与下形成的复杂反射,是人类特有的反射。
      故选:B。
      (1)简单反射是指人生来就有的先天性反射。是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。
      (2)复杂反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在简单反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式。
      解答此类题目的关键是理解掌握复杂反射与简单反射的区别。
      10.【答案】A
      【解析】
      【分析】
      本题主要考查健康的生活方式和合理膳食的好处,明确健康的生活方式有利于预防疾病,也有利于提高健康水平。解题的关键是掌握健康的生活方式及合理膳食的意义。
      【解答】
      健康的生活方式是指人们在日常生活中所遵循的行为习惯,有利于增进身心健康水平,提高生活质量。
      A.勤洗手、戴口罩,可防止某些病原体侵入人体,但不能防止各种病原体侵入人体,错误;
      B.使用公勺公筷,可降低传播某些消化道传染病的风险,正确;
      C.合理膳食,营养均衡,有助于防止因营养过剩而导致的肥胖,正确;
      D.适量运动有助于降低某些心血管疾病的发病风险,正确。
      故选A。
      11.【答案】C
      【解析】A、男性体细胞中有1对性染色体是XY,A正确。
      B、男性体细胞中Y染色体一定来自父亲,X染色体来自母亲,B正确。
      C、男性产生的精子有两种:22条+X或22条+Y。故精子中可能含X染色体,C错误。
      D、在形成精子的细胞分裂过程中,染色体要减少一半,而且不是任意的一半,是每对染色体中的一条分别进入不同的精子中。故精子的染色体是体细胞的一半,D正确。
      故选:C。
      男女染色体的差别:
      ①常染色体:与性别决定无关的染色体,人共22对常染色体。
      ②性染色体:与性别决定有关的染色体。人有一对性染色体,男性为XY、女性为XX。
      ③男性体细胞中的染色体为:22对常染色体+1对性染色体(XY),产生的精子(生殖细胞)有两种:22条+X或22条+Y。
      ④女性体细胞中的染色体为:22对常染色体+1对性染色体(XX),产生的卵细胞(生殖细胞)只有一种:22条+X。
      正确识记并理解人类染色体的组成是解题的关键。
      12.【答案】B
      【解析】
      【分析】
      该题考查蕨类植物的主要特征,正确识记并理解植物类群及其主要特征是解题的关键。
      【解答】
      藻类植物的结构简单,无根、茎、叶的分化,更无输导组织;苔藓植物生活在阴湿的环境中,没有真正的根,因此无法支持很高的地上部分,虽然有了茎和叶,但茎、叶内无输导组织,不能为植株输送大量的营养物质供其利用,所以苔藓植物比较矮小;蕨类植物也生活在阴湿的环境中,有了根、茎、叶的分化,根能吸收大量的水和无机盐,并且体内有输导组织,能为植株输送大量的营养物质供植物生长利用,也有了机械组织,能支撑地上部分,因此蕨类植物一般长的比较高大。裸子植物和被子植物都属于种子植物,体内有输导组织,是较高等的植物类群。
      ​​​​​​​贯众是鳞毛蕨科,属多年生蕨类植物。植株高25~50厘米,叶簇生,禾秆色,叶片矩圆披针形,先端钝。孢子囊群遍布羽片背面;囊群盖圆形、盾状。结合分析可知,贯众属于蕨类植物。
      故选:B。
      13.【答案】A
      【解析】解:A、同种生物生殖细胞中的染色体数目是体细胞中的一半,A错误;
      B和D、每条染色体上一般只有一个DNA分子,一个DNA分子上包含多个基因,B、D正确;
      C、基因是有遗传效应的DNA片段,生物的各种性状都是分别有这些不同的基因控制的,C正确。
      故选:A。
      生物体细胞中的染色体是成对存在的,染色体由DNA和蛋白质组成,基因是DNA分子上决定生物性状的小单位,因此基因也是成对的。在形成生殖细胞的过程中,进行一种特殊方式的细胞分裂,成对的染色体要两两分开,分别进入两个子细胞中,即生殖细胞中的染色体是成单存在的。
      解答此类题目的关键是熟记染色体、DNA、基因三者包含关系。
      14.【答案】A
      【解析】解:A、加大农药施用量可以减少害虫危害,但对水源、大气等造成了污染,破坏了环境;
      B、实行垃圾分类有利于保护环境
      C、倡导无纸化办公,即减少纸张浪费,有利于环境的保护
      D、推广电动汽车,减少尾气排放,有利于环境的保护
      故选:A。
      人类活动对生态环境的影响有二大方面,一是有利于或改善其它生物的生存环境;二是不利于或破坏其它生物的生存环境.从目前看,大多活动都是破坏性的.
      解答此类题目的关键是理解人类活动对环境所造成的影响.其中绝大部分是不利的.平时注意多搜集相关的资料,了解人类活动对环境影响的原因以及危害,保护环境人人有责.
      15.【答案】生理盐水
      【解析】解:在制作人的口腔上皮细胞临时装片时,需在载玻片上滴一滴浓度为0.9%的生理盐水,由于0.9%生理盐水的浓度与人的组织细胞液的浓度一致,故可以维持细胞的正常形态,不至于细胞因吸水膨胀,也不至于因失水而皱缩。
      故答案为:生理盐水。
      实验步骤包括:擦、滴、刮、涂、盖、染。在制作人的口腔上皮细胞临时装片时,由于人的细胞液的浓度与浓度为0.9%的生理盐水的浓度一致,为了维持细胞的正常形态,不至于因吸水而膨胀,或失水而皱缩,应向载玻片上滴浓度为0.9%的生理盐水。
      如何制作临时装片是考查的重点内容,可结合着具体的实验操作掌握。
      16.【答案】右下方
      【解析】解:我们在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,所以我们移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反。所以视野中,细胞位于视野右下方,要使细胞移至视野中央,应向右下方移动装片。
      故答案为:右下方。
      显微镜的使用步骤:取镜安放、对光、放片、调焦、观察、整理存放,解答即可。
      掌握显微镜的使用是解答本题的关键。
      17.【答案】相对性状 Dd
      【解析】解:同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状,有耳垂和无耳垂在遗传学上称为相对性状。已知控制有耳垂的基因(D)是显性基因,控制无耳垂的基因(d)是隐性基因。现有一个家庭,母亲的基因组成是DD,父亲的基因组成是dd。遗传图解如图:
      从遗传图解看出,子女的基因组成为Dd。
      故答案为:相对性状;Dd。
      生物体的某些性状是由一对基因控制的,而成对的基因往往有显性和隐性之分,当控制生物性状的一对基因都是显性基因时,显示显性性状;当控制生物性状的基因一个是显性一个是隐性时,显示显性基因控制的显性性状;当控制生物性状的一对基因都是隐性基因,显示隐性性状。通常用大写字母表示显性基因,小写字母表示隐性基因。
      解答此类题目的关键是会借助遗传图解分析解答此类问题。
      18.【答案】后天性行为(学习行为)
      【解析】解:后天性行为(学习行为)不是与生俱来的,而是动物在成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新行为,动物建立后天性行为(学习行为)的主要方式是条件反射,参与的神经中枢是大脑皮层。“老马识途”、“小狗算算术”都是通过后天的生活经验和学习逐步形成的一种行为,所以从行为获得的途径来看,它们都属于后天性行为(学习行为)。
      故答案为:后天性行为(学习行为)。
      先天性行为是指动物生来就有的、由动物体内的遗传物质所决定的行为,是动物的一种本能行为,不会丧失。后天性行为(学习行为)是在体内遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为。
      掌握动物的先天性行为和学习行为的区别是解答本题的关键。
      19.【答案】膳食纤维 ④ 消化液 氨基酸 血液 不合理,食物摄入应多样均衡(合理即可)
      【解析】解:(1)分析题表中数据可知,与小麦粉、玉米面相比,杂粮粉的蛋白质、钙和膳食纤维含量较高,糖类、脂肪含量较低,符合中老年人的健康需求。
      (2)蛋白质的消化是从④胃开始的,当食物中的蛋白质进入胃以后,在胃液的作用下进行初步消化后进入小肠,小肠中含有肠液、胰液等多种消化液,胰液和肠液含有消化蛋白质的酶,在这些酶的作用下,蛋白质被彻底消化为氨基酸。
      (3)钙是小分子物质,可直接被吸收进入血液。
      (4)我们不建议完全用杂粮粉替代米面作为主食,食物摄入应多样均衡。
      故答案为:(1)膳食纤维;
      (2)④;消化液;氨基酸;
      (3)血液;
      (4)不合理,食物摄入应多样均衡(合理即可)。
      (1)营养物质通过消化道壁进入血液的过程,叫吸收。
      (2)小肠既是主要的消化器官,也是主要的吸收器官。长约5~6米 (利于消化和吸收);内表面有许多皱襞和小肠绒毛,增加了内表面积;小肠腔中含有各种消化液,内含多种消化酶;小肠绒毛壁很薄,只有一层上皮细胞构成,内含丰富的毛细血管。
      (3)①食道,②肝脏,③大肠,④胃,⑤胰腺,⑥小肠。
      掌握营养物质的消化过程是解题的关键。
      20.【答案】病原体 易感人群 切断传播途径 淋巴 抗体
      【解析】解:(1)新冠肺炎病毒是引发新冠肺炎的病原体。新型冠状病毒肺炎患者或无症状感染者属于传染源,因此救治患者的医务人员属于易感人群。
      (2)预防传染病的一般措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。勤洗手、多通风,这属于传染病预防措施中的切断传播途径。
      (3)疫苗从免疫学角度分析属于抗原,当抗原进入人体后,可刺激人体的淋巴细胞产生相应抗体,从而提高对该传染病的抵抗力,这种免疫属于特异性。
      故答案为:(1)病原体;易感人群;(2)切断传播途径;(3)淋巴;抗体
      传染病的流行必须同时具备三个环节:传染源、传播途径、易感人群,缺少任何一个环节,传染病就流行不起来。传染病流行的时候,只要切断传染病流行的三个环节中的任何一个环节,传染病就流行不起来,因此预防传染病的一般措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
      掌握传染病的流行环节和预防措施是解题的关键。
      21.【答案】(1)太阳能;
      (2)乔木;
      (3)4;草本植物→蝗虫→蜘蛛→杂食性鸟;
      (4)增多;
      (5)自我调节。
      【解析】解:(1)生态系统中生命活动的能量最初来源是太阳能;
      (2)图中的草本植物和乔木属于生产者,各种动物属于消费者;
      (3)图中由乔木、草本植物、蝗虫、蜘蛛和杂食性鸟构成的食物网中,共有4条食物链,即乔木→杂食性鸟、草本植物→杂食性鸟、草本植物→蝗虫→杂食性鸟、草本植物→蝗虫→蜘蛛→杂食性鸟,可见其中最长的一条食物链为:草本植物→蝗虫→蜘蛛→杂食性鸟;
      (4)杂食性鸟捕食蜘蛛,若杂食性鸟数量减少,短时间内蜘蛛的数量将增多,
      (5)人为因素的过度干扰使生态系统发生剧烈变化,生态平衡难以恢复,这是因为生态系统的自我调节能力是有限的。
      故答案为:
      (1)太阳能;
      (2)乔木;
      (3)4;草本植物→蝗虫→蜘蛛→杂食性鸟;
      (4)增多;
      (5)自我调节。
      (1)生态系统是指在一定地域内生物与环境形成的统一的整体。生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌);
      (2)食物链中只包含生产者和消费者,不包括分解者和非生物部分;食物链以生产者开始,以最高营养级结束;食物链中的箭头由被捕食者指向捕食者;
      (3)生态系统具有一定的自我调节能力,解答即可。
      掌握生态系统的组成和食物链的书写是解题的关键。
      22.【答案】④ 氧气 淀粉 光能 碳-氧
      【解析】解:(1)装置图②④是著名的普利斯特里实验,此实验的结论是植物能够更新因为动物呼吸变得污浊的空气。通过我们学过的知识可知,动物呼吸排出的二氧化碳是绿色植物光合作用的原料。而光合作用产生的氧气,除了满足植物自身呼吸,还提供给了动物,绿色植物通过光合作用,不断消耗大气中二氧化碳,这有利于维持大气中二氧化碳和氧气的相对平衡,同时还制造了有机物,是生物的物质来源。
      (2)为验证光合作用需要光,需要以光为变量设置对照实验,因此萨克斯将一个叶片的一半遮光、一半曝光,这样做的目的就是形成对照实验。萨克斯实验得出的结论是:绿叶在光下能合成淀粉。
      (3)绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。绿色植物通过光合作用,还能够不断消耗大气中的二氧化碳气体,制造氧气排到大气中,维持生物圈中的碳-氧平衡,从而为人类和一切需氧生物的生存创造了必要条件。
      故答案为:(1)④;氧气;
      (2)淀粉;
      (3)光能;碳-氧。
      (1)呼吸作用指的是细胞内有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放能量的过程。
      (2)绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。
      光合作用、呼吸作用、蒸腾作用是绿色植物的三大重要的生命活动,是考试的重中之重,一定要理解掌握。
      23.【答案】(1)不是
      (2)遗传
      (3)饱满
      (4)aa和aa
      (5)绿色;绿色和黄色(或黄色)
      【解析】解:(1)同种生物的同一性状的不同表现形式称为相对性状。豌豆饱满豆荚和绿色豆荚是同种生物的两种性状,不是一对相对性状。
      (2)遗传是指亲子间在性状上的相似性。故子代与亲代的性状保持一致的现象称为遗传。
      (3)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状。据实验一可判断,亲代都是饱满豆荚,而子代出现了亲代没有的性状不饱满豆荚,因此不饱满豆荚是隐性性状,饱满豆荚是显性性状。
      (4)由(3)知道不饱满豆荚是隐性性状,故其基因组成是aa;实验二的亲代基因组成分别是aa和aa。
      (5)取实验三的绿色子代进行杂交,①若后代性状全部为绿色,则绿色是隐性性状,绿色bb与绿色bb杂交后代一定全是绿色,而黄色则是显性性状。
      ②若后代性状出现绿色和黄色(或黄色),其遗传图解如图:
      后代性状出现绿色和黄色豆荚,则绿色是显性性状,黄色是隐性性状。
      故答案为:(1)不是
      (2)遗传
      (3)饱满
      (4)aa和aa
      (5)绿色;绿色和黄色(或黄色)
      (1)生物体的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
      (2)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的基因组成是杂合体。
      (3)遗传是指亲子间在性状上的相似性,变异是指亲子间和子代个体间在性状上的差异。
      解答此类题目的关键是理解基因的显性与隐性以及基因在亲子间的传递。
      2025年中考生物模拟试卷刷题卷10
      一、选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题列出的四个选项中,只有一个选项最符 合题意要求。)
      1.有关细胞结构的叙述,正确的是( )
      A.洋葱鳞片叶内表皮细胞不含叶绿体 B.细胞壁只有保护细胞内部结构的作用
      C.所有的植物细胞都具有液泡 D.植物细胞的形态多种多样,结构互不相同
      2.小明制作了洋葱表皮细胞和人的口腔上皮细胞临时装片,并用显微镜进行观察,做了如下记录,其中正确的 是( )
      ①制作此两种临时装片时,第一步都是用洁净的纱布擦载玻片和盖玻片
      ②口腔上皮细胞由细胞膜、细胞质、细胞核构成
      ③观察洋葱内表皮细胞临时装片可见细胞壁、细胞膜、细胞核、细胞质、叶绿体
      ④视野中有气泡,可能是盖盖玻片时操作不当造成的
      ⑤制作口腔上皮细胞临时装片时在载玻片中央滴清水的目的是保持细胞的固有形态
      ⑥制作此两种临时装片时染色都要用碘液
      A.①②④⑥ B.①②④⑤⑥ C.②③④⑥ D.①②③⑤
      3.下列关于生物体结构层次的叙述,正确的是( )
      A.人体的四种基本组织分别是上皮组织、肌肉组织、神经组织和营养组织
      B.月季的花属于生殖系统
      C.机械组织对植物体只起到支撑作用
      D.营养组织的细胞壁薄,液泡较大,有储存营养物质的功能
      4.下表是某生态系统中几种生物的取食情况,有关说法正确的是( )

      A.田鼠是该生态系统中的最高级消费者
      B.若蜘蛛数量锐减,蛇的数量不受影响
      C.青蛙与昆虫之间是捕食和竞争的关系
      D.根据表中信息,可以写出 3 条食物链
      5.下列有关花和果实的叙述,错误的是( )
      A.对玉米实施人工辅助授粉,可以解决玉米果穗顶部缺粒现象
      B.在花的结构中,雄蕊没有雌蕊重要,因为它和果实的形成无关
      C.玉米的种皮和果皮紧密结合在一起,其实一粒玉米就是一个果实
      D.一个西瓜内含有多粒种子,可以说明一个子房中包含有多个胚珠
      6.下列有关植株生长的叙述,正确的是( )
      A.植物生长需要量最多的是含氮、含磷、含硼的无机盐
      B.叶芽的幼叶发育成叶,芽轴发育成茎,芽原基发育成芽
      C.小小的幼苗长成健壮的植株只是通过细胞分裂使细胞数量增多实现的
      D.根的生长主要依靠根尖成熟区和伸长区
      7.如图是菜豆种子和玉米种子的基本结构示意图。下列有关叙述正确的是( )
      A.两种种子的营养物质都储存在④中
      B.两种种子结构的区别之一是④的数量不同
      C.两种种子中新植物的幼体都由①②③④⑤组成
      D.在玉米种子的纵切面上滴加碘液,变蓝的结构是③
      8.在“测定某种食物中的能量”的探究实验中,小明提出的问题是“花生仁与核桃仁哪个含能量多”。在他制定 的计划中不正确的是( )
      A.在锥形瓶内加入同样多的水,并插入温度计
      B.实验前安装好实验装置,并测量水温
      C.取一个花生仁和一个核桃仁作为实验材料,燃烧后比较水温升高的差异
      D.重复实验 3 次,取平均值进行比较
      9.如图所示,天平两端相同大小的盛水烧杯内各插有一根树枝,且两根树枝的叶片一多一少,天平两端平衡。 现将此装置移至光下一段时间后,会出现的变化是( )
      A.天平左边升高,右边降低
      B.天平仍保持两端平衡
      C.天平左边降低,右边升高
      D.无法判断
      10.在人的生殖过程中,有一个阶段被比喻为“一粒种子落到了土壤中”。这粒“种子”和“土壤”分别指的是 ( )
      A.受精卵、输卵管 B.胚泡、子宫内膜
      C.胚胎、输卵管 D.胎儿、子宫内膜
      11.图为血液流经某结构时某物质的含量变化曲线,其中 OC 表示结构中三种连续的血管。下列叙述错误的是( )
      A.若 AB 为肾小球毛细血管,则曲线可表示尿素含量的变化
      B.若 AB 为肾小管外毛细血管,则曲线可表示葡萄糖含量的变化
      C.若 AB 为小肠毛细血管,则曲线可表示氧含量的变化
      D.若 AB 为肺部毛细血管,则曲线可表示二氧化碳含量的变化
      12.如图为人体血液循环示意图,下列分析不正确的是( )
      A.若 A 为肺,则流经 A 后的血液中氧气增多
      B.若 B 是小肠,则饭后流经 B 后的血液中营养物质增多
      C.血液由右心室经 A 流回右心房这一过程属于肺循环
      D.若某人静脉注射葡萄糖,则葡萄糖最先到达心脏四个腔中的右心房
      13.写流程图是生物学习过程中常用的方法。下列有关叙述错误的是( )
      A.光线进入眼球成像:角膜→瞳孔→晶状体→玻璃体→视网膜
      B.尿液形成和排出体外的方向:肾脏→膀胱→输尿管→尿道
      C.听觉的形成:外耳道→鼓膜→听小骨→耳蜗→听神经→听觉中枢
      D.人体内血液循环流动的方向是:心室→动脉→毛细血管→静脉→心房
      14.为比较人体呼吸过程中气体成分的变化,某同学设计了如图装置。下列说法正确的是( )
      A.吸气时应用手捏紧 B 处,呼气时用手捏紧 C 处
      B.人呼出的气体中,含量最多的成分是二氧化碳
      C.实验结果是甲中澄清石灰水明显变浑浊,乙无明显变化
      D.该实验能证明,人呼出气体中含有二氧化碳
      15.下列有关人体生命活动的调节的叙述中,不正确的是( )
      A.脑干中有些部位专门调节心跳、呼吸、血压等人体基本的生命活动
      B.人醉酒后走路摇晃,站立不稳,说明酒精已经麻醉了小脑
      C.人的神经系统非常复杂,是由大脑和脊髓组成的
      D.某同学因看了一篇感人的文章而流泪,这是人类特有的反射
      16.“红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等”是基本的交通规则。下列有关叙述错误的是( )
      A.“红灯停,绿灯行”属于简单反射 B.完成“红灯停”反射的结构基础是反射弧
      C.形成物像的部位是视网膜 D.视觉形成的部位是视觉中枢
      17.在不同地区供给“补铁酱油”和“加碘食盐”,体现了政府对民生的重视。其中,“补铁”和“加碘”分别可 以预防( )
      A.夜盲症、坏血病 B.脚气病、佝偻病
      C.缺铁性贫血、大脖子病 D.呆小症、侏儒症
      18.下列动物行为中,属于先天性行为的是( ) ①婴儿在饥饿时的啼哭 ②动物园里的狗做算术 ③蜘蛛结网 ④山雀不怕稻草人 ⑤鼠妇在光刺激下向暗处爬去
      A.②④ B.①④⑤ C.①③④ D.①③⑤
      19.下列有关生物的生殖和发育的叙述中,正确的是( )
      A.植物组织培养是利用有性生殖原理 B.试管婴儿和克隆羊都是无性生殖
      C.嫁接后所结果实的性状与砧木一致 D.用种子繁殖的后代具有双亲的遗传特性
      20.某同学绘制了动物分类示意图(如图),下列叙述不正确的是( )
      A.a 处填体温恒定 B.海狮属于类群②
      C.水蛭属于类群⑤ D.蜥蜴属于类群③
      21.与两栖类动物相比,鸟类繁殖成活率较高,其主要原因是( )
      ①体内受精 ②卵生 ③卵内有丰富的营养物质 ④有孵卵与育雏行为 ⑤卵有卵壳保护 ⑥卵的数量巨大
      A.①②③⑤ B.①②③⑥ C.①③④⑤ D.②④⑤⑥
      22.下列关于生物体结构与功能相适应的叙述,错误的是( )
      A.哺乳动物牙齿分化,既提高了摄食能力,又增强了对食物的消化能力
      B.鱼类通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳
      C.蝗虫有三对足、两对翅,善于跳跃、适于飞行
      D.爬行动物体表有角质鳞片和甲,对生物体只有保护作用
      23.下列有关动物生殖发育的叙述错误的是( )
      A.蝗虫的发育包括卵、若虫和成虫 3 个时期,属于不完全变态发育
      B.家蚕“作茧自缚”中的“茧”对蛹有保护作用
      C.蛙的发育包括卵、蝌蚪、成蛙三个阶段,属于不完全变态发育
      D.家兔生殖发育的特点是胎生哺乳
      24.下列关于动物在生物圈中作用的叙述,不正确的是( )
      A.利用周氏齿小蜂杀死白蛾,有利于维持生态平衡 B.猴子吃野果,可以帮助植物传播种子
      C.动物的呼吸和排泄都可以促进物质循环 D.果园里放养蜜蜂是为了促进物质循环
      25.微生物是一类结构简单、一般小于 0.1 毫米的微小生物的统称。它们种类繁多,下列相关叙述正确的是( )
      A.图中②④有真正的细胞核,属于真核生物
      B.图中只有③没有细胞结构,不能独立生活,必须寄生
      C.人们酿酒、做面包离不开②
      D.只要接触②③④类生物,人和其他动植物就会生病
      26.下列关于生物技术的说法,正确的是( )
      A.乳酸菌发酵时需要无氧的环境,酸奶胀袋是乳酸菌无氧呼吸产生二氧化碳
      B.微生物的大量繁殖是食品腐败变质的主要原因
      C.利用大肠杆菌生产胰岛素,是将基因转入大肠杆菌的成形的细胞核中
      D.克隆技术可以使动物产生新品种
      27.下列做法有利于保护生物多样性的是( ) ①建立自然保护区 ②保护生物的栖息环境 ③随意引进外来物种 ④全面禁止开发和利用自然资源
      A.①② B.①③ C.②③ D.②④
      28.探究实验“蚂蚁的通讯”中,在侦察蚁侦察到食物返巢的路上放好一排纸片(如图甲),当它们走过后将小 纸片重新排列成圆形,并将食物放在圆心处(如图乙),再观察蚂蚁接下来的行动。据此图回答,蚂蚁将( )
      A.直奔圆心处,快速找到食物
      B.不再回来寻找食物
      C.绕着纸片转了多圈后,在偶然情况下找到了食物
      D.无法确定
      29.有人认为食用经过深加工的槟榔会对人体造成伤害,为探究不同浓度的槟榔浸出液对水蚤心率是否有影响, 某兴趣小组进行了相关实验,以下数据说明(注:槟榔浸出液浓度为不同槟榔片数浸入 50mL 清水所得溶液浓度)( )
      A.槟榔浸出液浓度较低时对水蚤心率有促进作用,浓度稍高时有抑制作用
      B.6 片以下浓度的槟榔浸出液对水蚤没有任何危害
      C.只要槟榔浸出液浓度不高,对水蚤的心率就没有影响
      D.水蚤心率随槟榔浸出液浓度升高而加快
      30.关于用药和急救的做法,错误的是( )
      A.伤口缓慢流出暗红色的血液,指压血管远心端止血
      B.非处方药可以由患者自我诊断后购买和使用
      C.胸外心脏按压和人工呼吸的比例是 15:1
      D.遇到危急情况拨打 120 急救电话,应说明地址及受伤情况
      二、非选择题(本大题含实验探究、读图理解、资料分析、综合应用共 4 小题,共 40 分)
      31.读图理解(10 分)
      某年央视春晚,舞蹈《朱鹮》,惊艳了观众。让很多人注意到朱鹮这种素有“东方宝石”之称的珍稀鸟类。 由于受人类活动的严重影响,朱鹮曾濒临灭绝。1981 年科学家在陕西洋县发现了世上仅存的7只野生朱鹮。40 年间,朱鹮从7只繁衍至 5000多只。中国的朱鹮保护被国际公认为濒危动物保护的典范。图 1 是朱鹮的外部形 态图,图 2 是野生朱鹮自然保护区的食物网简图。
      请据图分析回答:

      (1)图 1 朱鹮翱翔蓝天的优雅动作,需要骨、关节和 协调配合完成,还需要 系统的调节和控制。
      (2)朱鹮的身体呈 ,胸骨具有高耸的 ,有利于 附着。体表 覆盖的洁白羽毛具有保温效果,它和哺乳动物一样属于 动物。
      (3)春天,人们有时会看到朱鹮雄鸟向雌鸟递树枝示爱,从获得途径来看,这是一种 行为。
      (4)保护朱鹮的最有效措施是 。若有毒物质流入此保护区,图 2 中五种生物 体内的有毒物质积累最多的是 。
      (5)上世纪 80 年代朱鹮被发现后,为保护朱鹮,洋县限制农民使用农药。不少农民有抵触情绪:“不打农药,怎么杀虫?”你认为还可以采取的杀虫措施有 列出一条即可)。
      32.资料分析(10 分)
      我国是最早发现和利用茶树的国家,柑普茶是新会陈皮和普洱茶的绝妙组合。请根据以下资料分析回答。
      资料一:普洱茶是云南省特有的地方名茶,由云南原产的大叶种晒青毛茶经发水、渥堆、陈化及干燥等工序 加工而成。而强堆是普洱茶品质形成最为关键的一道工序,是指将茶叶堆放成一定高度后洒水,上覆麻布,在湿 热作用下发酵 24 小时左右,待茶叶转化到一定的程度后,再摊开晾干。黑曲霉、灰绿曲霉、酵母菌和细菌等微 生物是在渥堆过程中制约和影响普洱茶品质的重要菌种。
      资料二:柑普茶(又名新会柑普洱茶),是用广东新会大红柑或小青柑和云南西双版纳勐海县普洱茶为原料 制作而成的一种茶。其特点之一是入口甘醇、香甜,有独特的花香味和陈香味,这是由于普洱茶长期吸附新会柑 皮的果香味所致;二是保健作用突出,发挥出新会陈皮“理气”的功效。
      (1)在绿色植物分类上,云南茶树和新会柑树都属于 植物;它们都具有非常发达的 组织,保证了体内水分和营养物质的运输畅通无阻。新会大红柑果实的形成必须要经过开花、 等过程,而新会陈皮(果皮)是由花中雌蕊的 发育而来。
      (2)常言道“高山云雾出好茶”,这体现生态因素中的 因素对茶树生长的影响。喝柑普茶时能刺激唾液腺分泌唾液,这是一种 反射;而喝茶时闻到果香味以及人口时有甘、滑、醇等口感, 这些感觉的神经中枢都位于 的一定区域;再加上茶叶中咖啡碱等物质的作用,喝茶有助于提神醒脑。
      (3)在普洱茶渥堆过程中,真菌中的曲霉体内含有大量的酶,可以把淀粉最终分解为 ,并通过产生大量的 来繁殖后代。细菌和真菌在自然界中作为分解者参与 。
      33.实验探究(10 分)
      如果你翻动花园、庭院中的花盆或石块,常常会看到一些身体略扁、长椭圆形、灰褐色或黑色的小动物在爬 行,这就是鼠妇,又叫潮虫。当你搬开花盆或石块后,鼠妇很快就爬走了。这是为什么呢?是因为环境变明亮了 吗?某同学对此进行了探究,请你将他探究活动的过程填写完整。
      (1)提出问题:鼠妇喜欢生活在阴暗的环境吗?
      (2)作出假设: 。
      (3)制定并实施探究方案:在铁盘内放上一层湿土,一侧盖上不透光的纸板,另一侧盖上透明的玻璃板,在铁 盘两侧中央处各放 5 只鼠妇,观察鼠妇的行为。这样,在铁盘里就形成了 和 两种环境。 该实验的变量是 。如果在铁盘两侧中央各放 1 只鼠妇,可以得出准确的结论吗?为什么? (2 分)。
      (4)分析结果:该同学对上述实验重复了5次,结果如下表。
      为了使实验结论更准确,应对上述数据做怎样的处理? .
      (5)得出结论: 对鼠妇的生活有影响,鼠妇喜欢在 的环境中生活。
      (6)实验结束后应怎样处理鼠妇? 。
      34.综合应用(10 分)
      斑马鱼性情温和,小巧玲珑,由于易饲养、繁殖周期短、产卵量大、胚胎透明,斑马鱼已成为生命科学实验和研究的“新宠”。斑马鱼的体表有条状纹和豹状纹两种斑纹,体细胞中的染色体是25对。
      请根据下表分析回答: (1)斑马鱼体表的条状纹和豹状纹,称为一对 ;斑马鱼体表的不同的斑纹是由不同的 控制的;组Ⅱ中亲代斑马鱼均为条状纹而后代出现了豹状纹,这种现象在遗传学上称为 。
      (2)斑马鱼生殖细胞的染色体数目是 条,染色体主要由蛋白质和 组成。 (3)根据表中的第 组实验结果,可以推断斑马鱼花纹的 是显性性状。
      (4)若用字母 E 和 e 表示控制斑马鱼体表花纹的基因,则组Ⅱ中后代的条纹鱼基因组成是 。 (5)组Ⅰ中后代条纹与亲代条纹基因组成相同的概率是 (用百分数表示)(2 分)。
      参考答案
      二、填空题(共 4 小题,除标注外每空 1 分,共 40 分)
      31.(1) 肌肉##骨骼肌 神经 (2) 流线型 龙骨突 胸肌 恒温 (3) 先天性 (4) 建立自然保护区 朱鹮 (5) 生物防治(以鸟治虫、以虫治虫、以菌治虫等均可)
      32.(1) 被子##绿色开花##双子叶 输导 传粉、受精(或传粉和受精) 子房壁 (2) 非生物 简单##非条件 大脑##大脑皮层 (3) 葡萄糖 孢子 物质循环
      33.(2) 鼠妇喜欢生活在阴暗的环境 (3) 明亮 阴暗 (答案顺序可互换) (有无)光 不能,因为 1 只鼠妇数量太少,具有偶然性 (2 分) (4) 取平均值 (5) 光 阴暗 (6) 将鼠妇放回大自然
      34.(1) 相对性状 基因 变异 (2) 25 DNA (3) II 条纹 (4) EE 或 Ee(EE、Ee) (5) 100% (2 分)
      水温(℃)
      30
      40
      50
      60
      70
      80
      除去奶渍所需时间(S)
      28
      12
      6
      4
      12
      17
      证据
      推测
      A
      巴斯德鹅颈瓶实验
      肉汤中的微生物不是自发产生的,而是来自瓶外
      B
      米勒原始大气模拟实验
      原始海洋中的无机物可以产生有机物
      C
      露西骨骼化石的特征
      从森林古猿到人是向着直立行走的方向发展的
      D
      孔子鸟化石的特征
      地球上现存的脊椎动物来自共同的祖先
      水蚤活动状态
      蒸馏水
      烟雾回收液
      25%
      50%
      75%
      100%
      正常
      20
      16
      12
      8
      3
      运动受限
      0
      4
      6
      7
      8
      死亡
      0
      0
      2
      5
      9
      组别
      亲代杂交组合
      子代性状
      A
      高茎×高茎
      全是高茎
      B
      矮茎×矮茎
      全是矮茎
      C
      高茎×高茎
      既有高茎,又有矮茎
      D
      高茎×矮茎
      既有高茎,又有矮茎
      亲本
      子代
      总数
      长翅
      残翅
      长翅×长翅
      452
      151
      603
      组别
      防治实验
      48h后蜗牛存活数平均值
      A(空白组)
      不做任何处理
      5只
      B(石灰粉组)
      播撒一定量的石灰粉
      0只
      C(梅塔颗粒剂组)
      播撒等量的5%梅塔颗粒剂
      1只
      D(灭蜗灵颗粒剂组)
      播撒等量的3%灭蜗灵颗粒剂
      4只
      连花清瘟胶囊 OTC 生产日期2020年1
      [功能主治]用于治疗流行性感冒,鼻塞流涕,咳嗽,发热或高温,咽干咽痛。
      [注意事项]1、对本品过敏者禁用,过敏体质者慎用。
      2、儿童必须在成人监护下使用
      [有效期]24个月
      物种




      学名
      衣藻
      绿藻门
      绿藻纲
      团藻目
      衣藻科
      Chlamy dmnas
      小球藻
      绿藻门
      绿藻纲
      团藻目
      小球藻科
      Chlrella vulgaris
      水绵
      绿藻门
      接合藻纲
      双星藻目
      双星藻科
      Spirgyra cmmunis
      海带
      褐藻门
      褐藻纲
      海带目
      海带科
      Laminaria japnica
      材料类型
      处理方法
      模拟鸟卵结构名称
      粗铁丝(直径5毫米)
      弯成一端稍尖,一端稍钝的椭圆
      模拟卵壳
      细铁丝(直径1毫米)
      弯成与大椭圆相似的较小椭圆,但钝端稍内陷
      细铁丝模拟卵壳膜
      空腔模拟①
      黄色乒乓球
      放置在铁丝椭圆中央
      模拟②
      涂黑的小圆纸片
      贴在黄色乒乓球上
      模拟③
      粗松紧带
      分别将乒乓球固定在粗细铁丝之间
      模拟④
      透明胶带
      固定粗细铁丝
      不模拟鸟卵结构
      每次刷牙时长
      牙齿表面附着物
      聚餐是否使用公筷
      小于1分钟
      大于1分钟
      较多
      较少


      已感染
      6
      82
      26
      62
      35
      53
      未感染
      3
      199
      34
      168
      111
      91
      总计
      9
      281
      60
      230
      146
      144
      组别
      亲本组合
      后代性状表现和植株数目
      有芒(株)
      无芒(株)
      1
      有芒×有芒
      2400
      0
      2
      有芒×无芒
      1200
      1200
      3
      无芒×无芒
      600
      1800
      行距×株距(cm)
      株高(cm)
      单株鲜重(g)
      试验地总产量(kg/13.34m2)
      干物质含量(g/kg)
      10×3.5
      28.23
      15.43
      24.54
      47.25
      10×4.0
      30.68
      18.98
      24.53
      57.01
      10×4.5
      29.21
      17.05
      14.56
      62.20
      鼠妇的数量/只
      光照
      温度/℃
      土壤
      对照组
      20
      阴暗
      25
      湿润土壤
      实验组
      20
      明亮


      鼠妇的数量/只
      光照
      温度/℃
      土壤
      对照组
      20
      阴暗
      25
      湿润土壤
      实验组
      20
      明亮


      蛋白质/g
      糖类/g
      脂肪/g
      钙/mg
      膳食纤维/g
      小麦粉
      9.9
      74.6
      1.8
      38
      0.6
      玉米面
      12.4
      66.7
      4.6
      120
      1.5
      杂粮粉
      27.9
      54.7
      1.4
      386
      6.2
      实验
      亲代
      子代豆荚的形状及数量
      饱满
      不饱满

      饱满×饱满
      882
      299

      不饱满×不饱满
      0
      1201
      实验
      亲代
      子代豆荚的颜色及数量
      绿色
      黄色

      绿色×黄色
      663
      652
      细胞类型
      相同点
      不同点
      植物细胞
      都有:细胞膜、细胞质、
      细胞核、线粒体等.
      有:细胞壁、叶绿体、
      液泡.
      动物细胞
      有:中心体;
      无:细胞壁、叶绿体、
      液泡.

      相关试卷

      2025年中考生物模拟试卷刷题卷10套汇编(含答案解析):

      这是一份2025年中考生物模拟试卷刷题卷10套汇编(含答案解析),共198页。试卷主要包含了选择题,简答题,实验探究题,识图作答题等内容,欢迎下载使用。

      2025年中考生物二轮复习模拟试卷刷题卷 6套(含答案解析):

      这是一份2025年中考生物二轮复习模拟试卷刷题卷 6套(含答案解析),共120页。试卷主要包含了单项选择题,判断对错题,填空题,识图填空题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      2025年中考生物考前刷题:七八年级12个专题模拟试题汇编(含答案解析):

      这是一份2025年中考生物考前刷题:七八年级12个专题模拟试题汇编(含答案解析),共343页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map