河北省保定市曲阳县部分学校2024-2025学年高二下学期3月月考生物试卷(解析版)
展开
这是一份河北省保定市曲阳县部分学校2024-2025学年高二下学期3月月考生物试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了本试卷分选择题和非选择题两部分,本试卷命题范围, 葡萄酒发酵时可接种人工纯酵母等内容,欢迎下载使用。
注意事项:
1.本试卷分选择题和非选择题两部分。
2.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
3.本试卷命题范围:选择性必修3(第1章—第3章第2节)。
一、单项选择题:本题共13小题。在每小题给出的四个选项中只有一项是符合题目要求的。
1. 在利用酵母菌发酵制作葡萄酒的实验中,下列说法错误的是( )
A. 新鲜葡萄用清水冲洗1~2次后,再去除枝梗,沥干后用于发酵
B. 酿酒发酵初期可通入氧气促进酵母菌有氧呼吸,使其大量增殖
C. 应将发酵装置放在18~30℃环境中进行发酵,并适时将瓶盖拧松排气
D. 发酵结束后,取适量葡萄酒加入酸性重铬酸钾检测酒精浓度
【答案】D
【分析】果酒和果醋制作过程中的相关实验操作:(1)材料的选择与处理:选择新鲜的葡萄,榨汁前先将葡萄进行冲洗,除去枝梗。(2)消毒:①榨汁机要清洗干净,并晾干。②发酵装置要清洗干净,并用70%的酒精消毒。(3)榨汁:将冲洗除枝梗的葡萄放入榨汁机榨取葡萄汁。(4)发酵:①将葡萄汁装入发酵瓶,要留要大约1/3的空间,并封闭充气口。②制葡萄酒的过程中,将温度严格控制在18℃~30℃,时间控制在10~12d左右,可通过出料口对发酵的情况进行,及时的监测。
【详解】A、新鲜葡萄用清水冲洗1~2次后,再去除枝梗,防止杂菌污染,沥干后用于发酵,A正确;
B、有氧条件下有利于酵母菌的增殖,所以酿酒发酵初期可通入氧气促进酵母菌有氧呼吸,使其大量增殖,B正确;
C、酵母菌的发酵温度范围为18~30℃,发酵过程会产生CO2,所以应将发酵装置放在18~30℃环境中进行发酵,并适时将瓶盖拧松排气,C正确;
D、发酵结束后,取适量发酵液加入酸性重铬酸钾检测是否有酒精生成,不是检测酒精浓度,D错误。
故选D。
2. 老友粉是南宁本土美食,这种粉在烹煮过程添加酸笋、豆豉、酸辣椒、香醋等佐料,从而赋予老友粉独特风味。下列关于传统发酵技术的叙述,错误的是( )
A. 在制作酸笋时加入“陈酸笋水”可加速发酵进程
B. 发酵温度过低可能会导致酸辣椒咸而不酸
C. 在香醋的发酵过程中应一直保持通气条件
D. 传统发酵技术使用的菌种均为纯种微生物
【答案】D
【分析】泡菜制作的原理是乳酸菌进行无氧呼吸产生乳酸,为了防止微生物污染,制作泡菜过程中应进行无菌操作;泡菜盐水的浓度过高会抑制乳酸菌发酵,造成咸而不酸,盐浓度过低不足以抑制微生物生长,造成杂菌污染;为了缩短制作时间可以加入陈泡菜水,以增加乳酸菌数量。
【详解】A、在制作酸笋时加入“陈酸笋水”可增加菌种浓度,从而加速发酵进程,A正确;
B、发酵温度过低,微生物代谢速率较慢,发酵效果不佳,可能会导致酸辣椒咸而不酸,B正确;
C、香醋发酵的菌种是醋酸菌,属于异养需氧型,在发酵过程中应一直保持通气条件,C正确;
D、传统发酵技术多使用混合菌种,D错误。
故选D。
3. 下列关于微生物培养基的叙述,正确的是( )
A. 培养基是为微生物的生长繁殖提供营养的基质
B. 培养基中的营养物质浓度越高,对微生物的生长越有利
C. 固体培养基中加入少量水即可制成液体培养基
D. 在培养细菌时,一般需要将培养基调至酸性
【答案】A
【分析】培养基是人工配制的适合微生物生长繁殖或产生代谢产物的营养基质。微生物生长需要各种营养物质,包括碳源、氮源、水、无机盐等。
例如,培养细菌常用牛肉膏蛋白胨培养基,其中牛肉膏提供碳源、氮源等,蛋白胨也提供氮源等营养成分。
【详解】A、培养基的作用就是为微生物的生长繁殖提供所需的营养,A 正确;
B、培养基中的营养物质浓度并非越高越好,浓度过高可能会导致细胞失水,抑制微生物的生长,B错误;
C、固体培养基中含有凝固剂琼脂,加入少量水无法改变其凝固状态,不能制成液体培养基,C错误;
D、在培养细菌时,一般需要将培养基调至中性或弱碱性,而不是酸性,D错误。
故选A。
4. 谷氨酸棒状杆菌是一种可以用于发酵生产谷氨酸的微生物。如图表示利用玉米淀粉工业化生产谷氨酸的简易流程示意图,其中维生素B能为谷氨酸棒状杆菌提供特殊的营养物质。下列叙述正确的是( )
A. 图中发酵液不含谷氨酸棒状杆菌生长繁殖所需的特殊营养物质
B. 谷氨酸棒状杆菌是异养需氧型微生物,尿素能为其提供碳源
C. 接种前发酵液需进行灭菌处理,也是生产谷氨酸的中心环节
D. 发酵期间,搅拌利于谷氨酸棒状杆菌与营养物质充分接触
【答案】D
【分析】培养基中一般含有水、碳源、氮源、无机盐。在提供上述几种主要营养物质的基础上,培养基还需要满足微生物生长对PH、特殊营养物质以及氧气的需求。
【详解】A、发酵液中有维生素B,而维生素B能为谷氨酸棒状杆菌提供特殊的营养物质,A错误;
B、尿素在脲酶的作用下,会分解成氨气和CO2 ,谷氨酸棒状杆菌是异养生物,不能利用CO2 ,因此尿素能为谷氨酸棒状杆菌提供氮源,不能提供碳源,B错误;
C、发酵工程的中心环节是发酵罐内的发酵,C错误;
D、发酵期间,搅拌利于谷氨酸棒状杆菌与营养物质充分接触,同时也能增加发酵液中的溶解氧,D正确;
故选D。
5. 葡萄酒发酵时可接种人工纯酵母。下列关于酵母菌纯培养的叙述正确的是( )
A. 用平板划线法分离菌种,划线五个区域,接种环需要灼烧灭菌6次
B. 配制好的培养基转移到锥形瓶后,可采用高压蒸汽灭菌或干热灭菌
C. 在酒精灯火焰附近将冷却至室温的培养基倒入培养皿
D. 配制的培养基主要营养物质包括碳源、氮源、水和维生素
【答案】A
【分析】微生物常见的接种的方法:①平板划线法:将已经熔化的培养基倒入培养皿制成平板,接种,划线,在恒温箱里培养。在划线的开始部分,微生物往往连在一起生长,随着线的延伸,菌数逐渐减少,最后可能形成单个菌落。②稀释涂布平板法:将待分离的菌液经过大量稀释后,均匀涂布在培养皿表面,经培养后可形成单个菌落。
【详解】A、用平板划线法分离菌种,划线五个区域,每次接种前后均需要灼烧灭菌,接种环需要灼烧灭菌6次,A正确;
B、配制好的培养基转移到锥形瓶后,可采用高压蒸汽灭菌,为保留培养基中的水分,不可采用干热灭菌法,B错误;
C、酒精灯火焰附近为无菌区,在酒精灯火焰附近将冷却至50℃左右的培养基倒入培养皿,C错误;
D、配制的培养基主要营养物质包括碳源、氮源、水和无机盐,D错误。
故选A。
6. 尿素是现代农业中重要的氮肥,尿素分解菌可以分解利用尿素。关于土壤中分解尿素的细菌的分离与计数,下列叙述错误的是( )
A. 取土样时的铁铲和取样袋在使用前需要灭菌
B. 尿素分解菌之所以能分解尿素,是因为它们可以合成脲酶
C. 在以尿素为唯一氮源的选择培养基上生长的细菌都是尿素分解菌
D. 可以采用稀释涂布平板法对尿素分解菌进行计数
【答案】C
【分析】土壤中分解尿素的细菌的分离与计数实验中,需要使用以尿素为唯一氮源的选择培养基,计数的关键是经梯度稀释后的倍数要合适,计数时通常选择菌落数在30—300之间的实验组平板进行计数。
【详解】A、取土样的铁铲和取样袋在使用前都需要灭菌,这样可以保证获取的菌种来自土壤,A正确;
B、尿素分解菌之所以能分解尿素,是因为它们含有相关基因,可以合成脲酶,B正确;
C、以尿素为唯一氮源的选择培养基上生长的不都是尿素分解菌,还有可能是自生固氮菌,需要对分离的菌种进行鉴定,C错误;
D、可以采用稀释涂布平板法对尿素分解菌进行分离和计数,该方法统计的菌体数往往偏小,D正确。
故选C。
7. 合理使用消毒液有助于减少传染病的传播。某同学比较了3款消毒液A、B、C杀灭大肠杆菌的效果,结果如图所示。下列叙述错误的是( )
A. 大肠杆菌在伊红-亚甲蓝培养基上生长的菌落呈蓝色
B. 据该实验结果可知,杀菌效果最好的消毒液是A
C. 可采用显微镜直接计数法或菌落计数法测定样品的大肠杆菌数量
D. 实验中用到的吸管、培养皿和金属用具可采用干热灭菌法
【答案】A
【分析】平板划线法是通过接种环在琼脂固体培养基表面连续划线的操作。将聚集的菌种逐步稀释分散到培养基的表面。在数次划线后培养,可以分离到由一个细胞繁殖而来的肉眼可见的子细胞群体,这就是菌落。稀释涂布平板法是将菌液进行一系列的梯度稀释,然后将不同稀释度的菌液分别涂布到琼脂固体培养基的表面,进行培养。分为系列稀释操作和涂布平板操作两步。
【详解】A、大肠杆菌在伊红-亚甲蓝培养基上生长的菌落呈深紫色,并有金属光泽,A错误;
B、A消毒液活菌数减少量最多,日杀菌时间较短,效率最高,故A消毒液杀菌效果最好,B正确;
C、微生物计数的方法多种多样,包括显微镜直接计数法和平板菌落计数法等,C正确;
D、干热灭菌是一种利用高温进行灭菌方法,适用于不便在压力蒸汽灭菌器中进行灭菌,上不易被高温损坏的物品。这种方法主要适用于需要保持干燥的物品,如玻璃器皿(吸管、培养皿)和金属用具等,D正确。
故选A。
8. 下图为烟草植物组织培养过程的流程图。下列有关叙述正确的是( )
A. 对过程①获取的根组织块应做较彻底的灭菌处理
B. 过程②应根据要求使用适宜的培养基,在避光的环境中进行
C. 过程③发生脱分化,其实质是基因的选择性表达
D. 愈伤组织是由外植体脱分化形成的,其分化程度通常比外植体要高
【答案】B
【分析】题图分析:图示为烟草植物组织培养过程的流程图,其中①表示获得外植体的过程,②为脱分化过程,③为再分化过程,④是获取愈伤组织细胞,⑤为个体发育过程。
【详解】A、对过程①获取的根组织块应做消毒处理,而不能进行灭菌处理,A错误;
B、②是脱分化过程,该过程使用的培养基中应加入有机碳源和激素(生长素和细胞分裂素),并在避光的环境中进行,B正确;
C、过程③发生细胞再分化,其实质是基因的选择性表达,C错误;
D、由高度分化的植物组织或细胞产生愈伤组织的过程,称为植物细胞的脱分化,其分化程度通常比外植体要低,D错误。
故选B。
9. 在进行“菊花的组织培养”一段时间后,外植体周围出现黄色和白色的菌落,下列说法合理的是( )
A. 该现象可能是微生物污染导致
B. 外植体消毒时间越长组培越容易成功
C. 培养基中添加生长素避免污染
D. 出现菌落不影响外植体形成愈伤组织
【答案】A
【分析】植物组织培养依据的原理为植物体细胞的全能性,即已经分化的细胞仍然具有发育成完整植株的潜能;培养过程的顺序是离体植物器官、组织或细胞(外植体)脱分化形成愈伤组织,再分化形成根、芽等器官进而形成新的植物体。
【详解】A、微生物污染是组织培养中常见的问题尤其是在无菌操作条件不严格的情况下,黄色和白色菌落的出现很可能是细菌或真菌的生长,这些微生物可以从环境、培养基、甚至是植物材料本身带入,A正确;
B、外植体消毒时间越长,并不意味着组织培养就越容易成功。过长的消毒时间可能会对外植体造成伤害,影响其生长或甚至导致死亡。消毒的目的是去除潜在的微生物污染,但需要找到一个平衡点,以确保外植体的存活和健康,B错误;
C、培养基中添加生长素(如激素)是为了促进外植体的生长和分化,而不是为了避免污染。虽然生长素对植物细胞的生长和分化至关重要,但它们并不能防止微生物污染,C错误;
D、出现菌落很可能会影响外植体形成愈伤组织,因为微生物污染可能会竞争营养物质,释放有害物质,甚至直接侵害植物细胞,从而影响外植体的健康和愈伤组织的形成,D错误。
故选A。
10. 近来,市场上一种叫做“手指植物”的工艺品受到很多人的欢迎。“手指植物”通常是指将经过植物组织培养形成的植物体,移栽到装有彩色培养基的小玻璃瓶中进一步培育,无需额外补充营养物质和水分即可生长三四个月。相关叙述中正确的是( )
A. 为保证“手指植物”正常生长,玻璃瓶盖密封性越高越好
B. 将“手指植物”根部培养基冲洗后可直接移栽到土壤中继续培养
C. 配制“手指植物”培养基母液时使用富含矿物质的山泉水更好
D. 培育“手指植物”的原理是植物细胞具有全能性
【答案】D
【分析】组织培养用的培养基中含有丰富的营养物质,这些物质同样可以供给微生物的生长,若接种前没有一系列的灭菌和消毒措施,微生物生长的速度比植物细胞快的多,且可能产生一些不利于植物细胞生长的物质进入培养基,导致植物组织培养失败。在组织培养过程中,包含了脱分化和再分化两个阶段,在外植体形成愈伤组织的过程中(即脱分化)不需要光照;而在愈伤组织形成根、芽,直到植株的时候,需要光照。固体培养基大多由无机营养成分、有机营养成分、激素、琼脂四部分组成。
【详解】A、植物组织培养玻璃瓶盖需透气,A错误;
B、移栽前需要打开封口膜或瓶盖,让试管苗在培养箱生长几日,用清水清洗根部的培养基后,将幼苗移栽到消过毒的蛭石或珍珠岩等环境中,待其长壮后再移栽入土,B错误;
C、配置母液不能使用富含矿物质的山泉水配制,不然影响母液中无机盐的浓度,C错误;
D、培育“手指植物”采用组织培养技术,其原理是植物细胞具有全能性,D正确。
故选D。
11. 在治疗烧伤时,通常采用的方法是取烧伤病人的健康皮肤进行自体移植。但对大面积烧伤的病人,自体健康的皮肤非常有限。为解决该问题,利用动物细胞培养技术可以得到大量的自体健康皮肤。下列关于该技术的叙述,正确的是( )
A. 将烧伤病人的组织分散成单个细胞需要用胰蛋白酶或胃蛋白酶处理
B. 培养的细胞需要经过脱分化形成愈伤组织
C. 培养液中通常含有糖类、氨基酸、无机盐、维生素和动物血清等
D. 原代培养和传代培养所需的营养液成分不同
【答案】C
【分析】动物细胞培养过程:取动物组织块→剪碎组织→用胰蛋白酶处理分散成单个细胞→制成细胞悬液→转入培养液中(原代培养)→放入二氧化碳培养箱培养→贴满瓶壁的细胞用酶分散为单个细胞,制成细胞悬液→转入培养液(传代培养)→放入二氧化碳培养箱培养。
【详解】A、培养动物细胞时不用胃蛋白酶将组织分散成单个细胞,A错误;
B、动物细胞培养过程不存在脱分化形成愈伤组织,B错误;
C、动物细胞的培养液中通常含有糖类、氨基酸、无机盐、维生素,除此以外还需要添加动物血清或血浆等天然成分,C正确;
D、原代培养和传代培养所需营养液成分一致,D错误。
故选C。
12. 实验小鼠皮肤细胞培养的基本过程如图所示。下列叙述错误的是( )
A. 所需培养基为合成培养基,使用时通常需要加入一些天然成分
B. 传代培养时,悬浮培养的细胞直接用离心法收集,无须再用酶处理
C. 细胞培养时需置于含有95% O2和5%CO2的混合气体的CO2培养箱
D. 培养细胞1是原代培养,往往会因为细胞密度过大、有害物质积累等分裂受阻
【答案】C
【分析】动物细胞培养的流程:取动物胚胎或幼龄动物器官、组织。将材料剪碎,并用胰蛋白酶(或用胶原蛋白酶)处理(消化),形成分散的单个细胞,将处理后的细胞移入培养基中配成一定浓度的细胞悬浮液。悬液中分散的细胞很快就贴附在瓶壁上,称为细胞贴壁。当贴壁细胞分裂生长到互相接触时,细胞就会停止分裂增殖,出现接触抑制。此时需要将出现接触抑制的细胞重新使用胰蛋白酶处理。再配成一定浓度的细胞悬浮液。
【详解】A、在配制动物细胞培养液时,除了需要添加一定的营养物质(如糖、氨基酸、促生长因子、无机盐、微量元素等)外,往往还需加入动物的血清和血浆等天然成分,属于合成培养基,A正确;
B、传代培养时,悬浮培养的细胞没有体现贴壁生长的现象,因而可以直接用离心法收集,无须再用酶处理,B正确;
C、细胞培养时需置于含有95% 空气和5%CO2的混合气体的CO2培养箱,C错误;
D、培养细胞1是原代培养,该过程是获得组织细胞中进行的初次培养,往往会因为细胞密度过大、有害物质积累等分裂受阻,D正确。
故选C。
13. 我国科学家应用体细胞核移植技术首次成功克隆了非人灵长类动物——食蟹猕猴,并取名为“中中”和“华华”,在世界上引起轰动。下列叙述错误的是( )
A. 克隆猴的遗传性状由供体细胞的遗传物质决定,与去核卵母细胞无关
B. 体细胞核移植不经过两性生殖细胞的融合,此过程属于无性生殖
C. 克隆猴的成功体现了已分化的动物体细胞的细胞核具有全能性
D. 该技术涉及卵母细胞去核、供体细胞注入、重构胚的激活和培养等操作
【答案】A
【分析】动物核移植是指将动物的一个细胞的细胞核移入一个去掉细胞核的卵母细胞中,使其重组并发育成一个新的胚胎。在体外将采集到的卵母细胞培养到减数第二次分裂中期才成熟,可以通过显微操作技术去除卵母细胞的细胞核和第一极体。
【详解】A、虽然克隆猴的主要遗传物质来自供体细胞的细胞核,但卵母细胞的线粒体DNA也会传递给克隆个体。线粒体DNA对细胞能量代谢等功能有重要影响,因此去核卵母细胞并非完全无关,A错误;
B、体细胞核移植技术不涉及精子和卵子的结合,因此属于无性生殖,B正确;
C、克隆猴的成功表明,即使是已分化的体细胞,其细胞核在适当的条件下仍然具有发育成完整个体的能力,这体现了细胞核的全能性,C正确;
D、体细胞核移植技术的关键步骤包括去除卵母细胞的细胞核、注入供体细胞的细胞核、激活重构胚胎并进行培养,D正确。
故选A。
二、多项选择题:本题共5小题。每小题给出的四个选项中,有两个或两个以上选项符合题目要求。
14. 某科研团队通过孤雌生殖技术、核移植技术获得幼猪的过程如图所示。下列说法正确的是( )
A. 孤雌生殖技术属于克隆技术的一种
B. 可用促性腺激素处理良种母猪,使其超数排卵
C. 获得孤雌生殖猪的过程说明次级卵母细胞具有全能性
D. 核移植中的“去核”是指去除卵母细胞中纺锤体—染色体复合物
【答案】BCD
【分析】核移植技术:将供体细胞核注入去核卵母细胞,通过电激等使细胞融合,得到重组细胞,激活得到重组胚胎,将胚胎移植到受体雌性动物体内。
【详解】A、题图分析,孤雌生殖克隆猪首先将猪卵母细胞进行人为的孤雌激活处理并发育成早期胚胎,再采用胚胎移植技术移植到受体子宫,最后妊娠形成克隆猪,动物细胞核移植是将动物的一个细胞的细胞核,移入一个已经去掉细胞核的卵母细胞中,使其重组并发育成一个新的胚胎,这个新的胚胎最终发育为动物个体,因此孤雌生殖技术不属于克隆技术,A错误;
B、促性腺激素能促进卵母细胞的生成,得到大量的卵母细胞,B正确;
C、通过激活孤雌生殖,使得次级卵母细胞形成早期胚胎,说明次级卵母细胞具有全能性,C正确;
D、核移植中的“去核”是指去除卵母细胞中纺锤体—染色体复合物,D正确。
故选BCD。
15. 下列有关限制酶和DNA连接酶的叙述错误的是( )
A. 用限制酶切割获得一个外源基因时得到两个切口,有2个磷酸二酯键被断开
B. T4DNA连接酶和E.cli DNA连接酶都能催化平末端和黏性末端的连接
C. 序列和被限制酶切出的黏性末端碱基数不同
D. 限制酶识别序列越短,则该序列在DNA中出现的概率就越大
【答案】ABC
【分析】一、限制酶:(1)来源:主要从原核生物中分离纯化出来。(2)特异性:能够识别双链DNA分子的某种特定核苷酸序列,并且使每一条链中特定部位的两个核苷酸之间的磷酸二酯键断裂。(3)结果:形成黏性末端或平末端。注意:用限制酶切割DNA时,每切开一个切口需要水解两个磷酸二酯键。
二、DNA连接酶:(1)根据酶的来源不同分为两类:E.cliDNA连接酶、T4DNA连接酶。(2)DNA连接酶连接的是两个核苷酸之间的磷酸二酯键。
【详解】A、用限制酶剪切获得一个目的基因时得到两个切口,有4个磷酸二酯键被断开,A错误;
B、T4DNA连接酶和E。 cli DNA连接酶都能催化黏性末端的连接,只有T4DNA连接酶还可以连接平末端,B错误;
C、序列和序列被限制酶切出黏性末端碱基数相同,都是4个,C错误;
D、限制性内切核酸酶识别序列越短,特异性越低,则该序列在DNA中出现的概率就越大,D正确。
故选ABC。
16. 下列有关基因工程的工具的叙述,错误的是( )
A. 基因工程的载体只有质粒
B. 天然质粒均可以直接作为载体将目的基因送入受体细胞
C. 噬菌体常作为动物基因工程的载体
D. 限制酶具有专一性,能识别特定的核苷酸序列
【答案】ABC
【分析】基因工程:指按照人们的意愿,通过转基因等技术,赋予生物新的遗传特性,创造出更符合人们需要的新的生物类型和生物产品。
【详解】A、目前常用的载体有质粒、噬菌体和动植物病毒,A错误;
B、天然质粒往往不能直接作为载体,要根据不同的目的和需求进行人工改造,B错误;
C、噬菌体专门侵染大肠杆菌,不可作为动物基因工程的载体,C错误;
D、限制酶和其他酶一样具有专一性,只能识别特定的核苷酸序列,D正确。
故选ABC。
17. 我国科学家将iPS细胞注射到囊胚中得到存活并有生殖能力的小鼠。下列叙述正确的是( )
A. iPS细胞能分化成多种组织、器官
B. 可用iPS细胞治疗小鼠的镰状细胞贫血
C. 定期更换培养液有利于满足iPS细胞对生长代谢的营养需求
D. iPS细胞被称为诱导多能干细胞,均是由成纤维细胞转化而来的
【答案】ABC
【分析】干细胞的应用:拥有自我更新能力及分化潜能的干细胞,与组织、器官的发育、再生和修复等密切相关。
【详解】A、iPS细胞可分化成多种不同的组织或器官,A正确;
B、由可利用体外制备的iPS细胞,诱导分化成正常的红细胞,治疗小鼠的镰状细胞贫血,B正确;
C、体外培养iPS,定期更换培养液可清除细胞的代谢产物,避免代谢废物积累对细胞产生毒害作用,并且提供充足的营养物质,即定期更换培养液有利于满足iPS细胞对生长代谢的营养需求,C正确;
D、除成纤维细胞外,已分化的T细胞、B细胞等也能被诱导为iPS细胞,D错误。
故选ABC。
18. 研究人员将外源鲫鱼Mx基因(该基因产物能抵抗粘液病毒)与质粒相连接构建基因表达载体,利用显微注射的方法将其导入草鱼体内,获得转基因抗病草鱼。下列叙述错误的是( )
A. 获得抗粘液病毒草鱼方法的原理是基因重组
B. 重组载体的受体细胞一般是已分化的体细胞
C. 转录Mx基因需要解旋酶和DNA连接酶
D. 构建重组载体的质粒一般是天然质粒
【答案】BCD
【分析】基因的表达:①转录:以DNA为模板,通过碱基互补配对原则,在RNA聚合酶的作用下合成mRNA;②翻译:以mRNA为模板,在核糖体的参与和酶的催化作用下,合成多肽链。
【详解】A、将外源鲫鱼Mx基因与质粒相连接构建基因表达载体,再导入草鱼体内,这属于基因工程,其原理是基因重组,A正确;
B、重组载体的受体细胞一般是受精卵,因为受精卵具有全能性,更容易发育成完整的个体,而不是已分化的体细胞,B错误;
C、转录Mx基因需要RNA聚合酶,解旋酶用于DNA复制,DNA连接酶用于连接DNA片段,C错误;
D、构建重组载体的质粒一般不是天然质粒,而是经过人工改造的质粒,以满足基因工程的需求,D错误。
故选BCD。
三、非选择题:本题共5小题。
19. 下图为果酒与果醋发酵装置示意图,请据图回答下列问题。
(1)酿造葡萄酒时,在榨汁前,要先对葡萄进行______,再去除枝梗,该步骤可以避免去除枝梗时引起葡萄破损,增加被杂菌污染的机会。
(2)用酒精对上述装置进行消毒后,再装入葡萄汁,将发酵装置放在18-30℃的环境中,每天拧开气阀b多次,排出发酵过程产生的大量______。装置中d处设计成弯曲形状的目的是______。
(3)10d之后,利用酸性条件下的______溶液对出料口c取样的物质进行检验。若呈灰绿色,则说明产生了酒精。
(4)产生酒精后,在发酵液中加入醋酸菌,然后将装置放在______℃的环境中,适时打开气阀______向发酵液中充气。
【答案】(1)冲洗
(2)①. CO2 ②. 防止排气时空气中杂菌的污染
(3)重铬酸钾
(4)①. 30—35 ②. a
【分析】一、果酒制作过程中的相关实验操作:(1)材料的选择与处理:选择新鲜的葡萄,榨汁前先将葡萄进行冲洗,除去枝梗。(2)灭菌:①榨汁机要清洗干净,并晾干;②发酵装置要清洗干净,并用70%的酒精消毒。(3)榨汁:将冲洗除枝梗的葡萄放入榨汁机榨取葡萄汁。(4)发酵:①将葡萄汁装入发酵瓶,要留要大约13的空间,并封闭充气口;②制葡萄酒的过程中,可通过出料口对发酵的情况进行,及时的监测。③制葡萄醋的过程中,将温度严格控制在30℃~35℃,时间控制在前7~8d左右,并注意适时通过充气口充气。
二、参与果醋制作的微生物是醋酸菌,其新陈代谢类型是异养需氧型,果醋制作的原理:当氧气、糖源都充足时,醋酸菌将葡萄汁中的果糖分解成醋酸;当缺少糖源时,醋酸菌将乙醇变为乙醛,再将乙醛变为醋酸。
【小问1详解】酿造葡萄酒时,在葡萄榨汁前,葡萄要先进行冲洗,然后再除去枝梗,可以避免除去枝梗时引起葡萄破损,增加被杂菌污染机会。
【小问2详解】发酵过程中由于酵母菌无氧呼吸会产生二氧化碳,因此每天拧开气阀b多次,排出发酵过程产生的大量二氧化碳。装置中d处设计成弯曲形状利用了巴斯德的鹅颈瓶的原理,即为了防止排气时空气中微生物的污染(防止杂菌污染)。
【小问3详解】酵母菌发酵的产物中会产生酒精,利用用酸性条件下的重铬酸钾可以检测酒精的存在,酒精遇到橙色的重铬酸钾会变为灰绿色,说明产生了酒精。
【小问4详解】温度是酵母菌生长和发酵的重要条件,20℃左右最适合酵母菌繁殖,因此需要将温度控制在其最适温度范围内。而醋酸菌是嗜温菌,最适生长温度为30℃~35℃,因此要将温度控制在30℃~35℃。酵母菌酒精发酵不需要氧气,醋酸菌是好氧菌,在将酒精变为醋酸时需要氧气才能进行,因此要适时向发酵装置中充气,需要打开气阀a通入空气。
20. 乐果是一种广泛使用的有机磷农药,对被乐果污染的土壤进行微生物修复一直是科学家研究的热点。现在从土壤中筛选能有效降解乐果的微生物,请回答下列问题:
(1)用于筛选的样品应来自______的土壤。
(2)微生物驯化是指在培养过程中,逐步加入某种物质,让其逐渐适应,得到对此种物质耐受或能降解此种物质的微生物的过程。该实验中,所用驯化培养基中含有蛋白胨10g、氯化钠1g、磷酸二氢钾1g、水1L、葡萄糖1g和不同浓度的乐果。请据此回答:
①上述驯化培养基按功能分属于______培养基。培养基配制后需要采用______法进行灭菌。
②驯化后含有微生物的菌液可通过______法进行接种,从分离得到的单菌落中挑取待筛选的菌株。研究人员通常根据菌落的______特征来初步区分不同种的微生物。若要对菌液中的微生物进行计数,则接种的工具应该选择______。
③进行微生物的纯培养时,培养基冷凝后要将平板倒置,既可防止______,又可避免______。
(3)若要进一步鉴定不同种的待测菌株对乐果的降解能力,请写出简要的实验思路:______。
【答案】(1)被乐果污染
(2)①. 选择 ②. 高压蒸汽灭菌 ③. 稀释涂布平板(或平板划线) ④. 形状、大小、隆起程度和颜色等 ⑤. 涂布器 ⑥. 培养皿盖上的冷凝水滴落到培养基上造成污染 ⑦. 培养基中的水分快速挥发
(3)分别将等量的含不同菌株的培养液涂布在含有一定浓度的乐果的培养基上,在相同且适宜的环境下培养,定时测量各个培养基中乐果的剩余量
【分析】一、培养基从功能上可划分为选择培养基和鉴别培养基,从物理性质上可划分为固体培养基、液体培养基和半固体培养基,从成分上可划分为天然培养基和合成培养基。
二、为了防止培养皿盖上的冷凝水滴落到培养基上造成污染,且避免培养基中的水分快速挥发,培养基冷凝后要将平板倒置。
【小问1详解】为了从土壤中筛选能有效降解乐果的微生物,故用于筛选的样品应来自被乐果污染的土壤。
【小问2详解】①根据题意可知,通过增加乐果的浓度以得到能降解乐果的微生物,故该驯化培养基按功能分属于选择培养基。高压蒸汽灭菌是一种有效的物理灭菌方法,适用于对一般培养基和玻璃器皿的灭菌。
②一般采用稀释涂布平板法或平板划线法将菌液接种到固体培养基上,使菌液中的菌种分散成单个细胞,培养一段时间后获得由一个细胞繁殖来的肉眼可见的子细胞群提,故可将驯化后含有微生物的菌液通过稀释涂布平板(或平板划线)法进行接种,从分离得到的单菌落中挑取待筛选的菌株。由于不同微生物形成的菌落的形状、大小、隆起程度和颜色等不相同,研究人员通常根据菌落的这些特征来初步区分不同种的微生物。可以用于计数的是稀释涂布平板法,则接种的工具应该选择涂布器。
③为了防止培养皿盖上的冷凝水滴落到培养基上造成污染,且避免培养基中的水分快速挥发,培养基冷凝后要将平板倒置。
【小问3详解】为了进一步鉴定不同种的待测菌株对乐果的降解能力,可分别将等量的含不同菌株的培养液涂布在含有一定浓度的乐果的培养基上,在相同且适宜的环境条件下培养,定时测量各个培养基中乐果的剩余量。乐果剩余量越低,说明待测菌株对乐果的降解能力越强,反之则越弱。
21. 不对称体细胞杂交是指利用射线破坏染色质的供体细胞,与未经射线照射的受体细胞融合,所得融合细胞含受体全部遗传物质及供体部分遗传物质。科研人员用大剂量的X射线处理拟南芥(2n=10)的原生质体,然后诱导其与柴胡(2n=12)的原生质体融合,最终获得不对称杂种植株。回答下列问题:
(1)为获得拟南芥和柴胡的原生质体,可将消毒后的外植体用小刀切碎,放入含有_____酶的缓冲液中,以获得原生质体。
(2)可采用二乙酸荧光素(FAD)法测定原生质体活力,已知FAD本身无荧光,当其进入细胞后可被酯酶分解为无毒、具有荧光的物质,该荧光物质不能透过细胞膜,会留在细胞内发出荧光。据此应选择_____的原生质体用于融合。
(3)在杂种细胞形成杂种植株的过程中,需要避光培养的是_____阶段,诱导生根的过程中,细胞分裂素和生长素的比值_____(“=1”、“>1”、“
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利