


【物理】湖北省宜昌市宜都市2024-2025学年九年级上学期期末试题(解析版)
展开 这是一份【物理】湖北省宜昌市宜都市2024-2025学年九年级上学期期末试题(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,应用实践题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题(每题2分,共24分)
1. 近年来许多家庭使用电热液体蚊香器(如图),瓶中的炭纤维棒将瓶内的杀虫剂吸到棒的顶端,而发热电阻传递的热会使棒的上端温度达到50°C左右,此时杀虫剂蒸发得更快从而提高了驱蚊效果。以下说法正确的是( )
A. 蒸发是液化的一种方式
B. 在常温下,炭纤维棒里的杀虫剂分子不会运动
C. 杀虫剂分子运动的快慢与温度高低有关,50°C时杀虫剂分子运动得最慢
D. 一般情况下,温度升高汽化的速度会加快
【答案】D
【解析】A.汽化的两种方式是蒸发和沸腾,故A错误;
B.分子在不停地做无规则的运动,分子的热运动与温度有关,温度越高分子热运动越剧烈,所以在常温下,炭纤维棒里的杀虫剂分子在做运动,故B错误;
C.分子的热运动与温度有关,温度越低,热运动越慢,50摄氏度时,分子的运动不是最慢的,故C错误;
D.加快液体蒸发的方法有:提高液体的温度、加快液体表面空气的流速、增大液体的表面积,所以一般情况下,温度升高汽化的速度会加快,故D正确。故选D。
2. 物理与生活紧密相连,下列说法正确的是( )
A. 在比较远的地方就能闻到炖牛肉,说明分子只在高温下运动
B. 在腌制腊肉时,要把盐涂抹均匀,是因为盐不会扩散
C. 炒菜时放盐,比腌制咸菜更快入味,说明温度越高,分子运动越剧烈
D. 给未开封的牛奶水浴加热,牛奶温度升高,它的内能不一定增加
【答案】C
【解析】A.在比较远的地方就能闻到炖牛肉,说明分子在不停地做无规则运动,故A错误;
B.在腌制腊肉时,要把盐涂抹均匀,是因为盐扩散的慢,故B错误;
C.炒菜时放盐,比腌制咸菜更快入味,是因为炒菜时温度更高,扩散更明显,说明温度越高,分子运动越剧烈,故C正确;
D.给未开封的牛奶水浴加热,牛奶吸收热量,温度升高,它的内能一定增加,故D错误。故选C。
3. 下列用电器在正常工作时消耗相同的电能,产生热量最多的是( )
A. 洗衣机B. 电暖气
C. 电视机D. 电风扇
【答案】B
【解析】用电器工作时将电能转化为其他形式的能量,电暖气工作时将电能全部转化为内能;洗衣机工作时,主要将电能转化为机械能;电风扇工作时主要把电能转化为机械能,只有一少部分转化为内能;电视机工作时,电能转化为声能、光能等其他形式的能,只有一少部分转化为内能;由此可知,消耗相同的电能,产生热量最多的是电暖气,故ACD不符合题意,B符合题意。故选B。
4. 如图是浴室使用的带防护罩的插座,其外壳上标有“10A”。下列有关该插座的使用及安全用电说法正确的是( )
A. 插座与照明灯之间是串联的
B. 三孔插座的右孔与家庭电路的零线相连
C. 插座允许接入两个任意大功率用电器同时使用
D. 防护罩能防止进水所引起的安全事故
【答案】D
【解析】A.插座是为了方便可移动的用电器而设置的,插座和照明灯是并联的,故A错误;
B.三孔插座的接线是左零右火中间接地,故B错误;
C.插座的外壳上标有“10A”,即插座允许通过的最大电流为10A,当用电器的功率大于1200W时称为大功率用电器,此时用电器的电流
两个这样的用电器同时使用,总电流为
超过插座允许通过的最大电流,故C错误;
D.插座是在浴室使用的,水是导体,当插座进水后会造成短路而发生安全事故,故D正确。故选D。
5. 小吉在做“比较不同物质的放热性能”实验时,分别用甲、乙两种液体物质进行了实验,如图所示是两物质温度随时间变化的图像。已知,质量均为0.5kg且乙物质的比热容为2.1×103J/(kg·℃)。下列说法正确的是( )
A. 0~15min内,乙放出的热量较多
B. 甲物质1min内放热2800J
C. 甲、乙两物质的比热容之比为1∶2
D. 冬天做个暖手袋,选乙物质作为供热介质的性能更好
【答案】B
【解析】A.相同时间内,两种物质放出热量相等,所以,0~15min内,甲、乙两种物质在相同时间内放出的热量相等,故A错误;
C.由图可知,两种液体的初温都是60℃,放热15min后,甲的末温为40℃,乙的末温为20℃,相同时间甲、乙放出的热量相等Q甲=Q乙,根据热量的计算公式Q=cm△t可得
c甲m(60℃﹣40℃)=c乙m(60℃﹣20℃)
由此可得c甲=2c乙=4.2×103J/(kg·℃)
即甲、乙两物质的比热容之比为2∶1,故C错误;
B.甲物质15min内放出的热量为
Q甲=c甲m(60℃﹣40℃)=4.2×103J/(kg·℃)×0.5kg×20℃=4.2×104J
因为甲、乙两物质在相同时间内放出的热量相等,所以甲物质1min内放出的热量为
,故B正确;
D.根据热量的计算公式Q放=cmΔt,m与△t相同,比热容越大释放的热量越多,所以,选甲物质作为供热介质的性能更好,故D错误。故选B。
6. 2024年5月,我国首款百公斤级车载液氢系统“赛道1000”研制成功,可助力氢能重卡突破1000公里续驶里程,这是我国将液氢应用于交通运输领域的重大技术突破(q氢=1.4×108J/kg)。下列说法正确的是( )
A. 使用氢燃料的主要原因是密度小,便于携带
B. 用液氢作燃料是因为液氢含有的热量多
C. 完全燃烧100kg的液氢能释放1.4×1010J的热量
D. 氢能重卡的热机效率可高达100%
【答案】C
【解析】AB.火箭使用液态氢作燃料,是因为它的热值大,热量是个过程量不能描述为含有,故AB错误;
C.100kg液氢完全燃烧放出的热量
故C正确;
D.氢能重卡工作过程中总是存在热量的损失,发动机的效率永远小于100%,故D错误。
故选C。
7. 如图甲所示,将三个规格相同的小灯泡接入电路,用电压表测量其中一个小灯泡两端的电压,电压表的示数如图乙所示,则下列说法不正确的是( )
A. A端导线应与电源的负极相连
B. 电压表的连接应“正进负出”
C. AF两接线柱间电压为6V
D. 若将CD间的小灯泡从灯座上取下来,电压表示数为零
【答案】D
【解析】AB.由图可知,C接的是电压表的负接线柱,这说明电流从右流向左的,所以A端导线应与电源的负极相连,电流从D接线柱流入电压表“3”接线柱,故AB正确,不符合题意;
C.由图乙可知,电压表选用的是小量程,分度值为0.1V,示数为2V;灯泡的规格相同,三个灯泡串联在电路中,所以每个灯泡两端的电压相同,根据串联电路的电压规律可知,电源电压即AF两接线柱间电压为U=2V+2V+2V=6V
故C正确,不符合题意;
D.若将CD间的小灯泡从灯座上取下来,开关未断的话,电压表示数应该等于电源电压,超过了量程,故D错误,符合题意。故选D。
8. 如图所示,是小灯泡L和定值电阻R的I-U图象,由图象可知( )
A. R的电阻为5Ω
B. 小灯泡的电阻随温度的升高而减小
C. 只将L与R串联在电流为0.2A的电路中,总功率为0.4W
D. 只将L与R并联在电压为2V的电路中,干路中的电流为0.3A
【答案】D
【解析】A.由图可知,当电阻R两端的电压为6V时,通过的电流为0.3A,所以定值电阻R的阻值为,故A错误;
B.灯泡两端的电压增大时,通过的电流增大,则灯丝的温度升高,电阻变大,故B错误;
C.灯泡L和电阻R串联在电路中,当电流是0.2A,由图像可知,当L两端的电压为2V、R两端的电压为4V时,则电路两端的总电压
则电路的总功率为,故C错误;
D.并联电路各个支路两端的电压相等,由图可知,只将L与R并联在电压为2V的电路中时,通过R的电流为0.1A,通过L的电流为0.2A,则干路的电流
,故D正确。故选D。
9. 在“制作简易调光台灯”的实践活动中,小明同学选择了如图所示的电位器来调节小灯泡的亮度,以下说法正确的是( )
A. 将电位器的B、C接线柱接入电路,顺时针旋转电位器的旋钮,小灯泡变亮
B. 将电位器的A、B接线柱接入电路,顺时针旋转电位器的旋钮,小灯泡变亮
C. 将电位器的A、C接线柱接入电路,顺时针旋转电位器的旋钮,小灯泡变亮
D. 电位器与小灯泡是并联
【答案】A
【解析】A.将电位器的B、C接线柱接入电路,电位器右部分接入电路,顺时针旋转电位器的旋钮,接入电路的电阻变小,电路中电流变大,小灯泡变亮,故A正确;
B.将电位器的A、B接线柱接入电路,电位器左部分接入电路,顺时针旋转电位器的旋钮,接入电路的电阻变大,电路中电流变小,小灯泡变暗,故B错误;
C.将电位器的A、C接线柱接入电路,电位器整体接入电路,顺时针旋转电位器的旋钮,接入电路的电阻不变,小灯泡亮度不变,故C错误;
D.电位器要改变灯泡的亮度,说明影响灯泡,因此与小灯泡是串联的,故D错误。故选A。
10. 破壁机可以瞬间击破食物细胞壁,让食材营养释放更充分。某品牌破壁机设置了安全开关S1和工作开关S2,当食物放入破壁机的容器中并放在主机上时,安全开关S1自动闭合,安全指示灯亮起;再闭合工作开关S2,电动机启动;安全开关S1断开时,安全指示灯与电动机均不工作,如图所示的电路图中,符合上述要求是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】当杯体放在主机上时,S1自动闭合,安全指示灯亮起,说明该电路是接通的,即S1能控制灯泡;此时电动机不工作,说明电动机和灯泡是并联的;再闭合S2,电动机启动破壁,这说明S2和电动机串联在一个支路中,所以开关S1在干路中,故B符合题意,ACD不符合题意。故选B。
11. 如图所示,用毛皮摩擦过的橡胶棒接触验电器的金属球,验电器的金属箔如图所示,下列说法错误的是( )
A. 小明用手触摸验电器的金属球,观察到验电器金属箔张角不变
B. 用丝绸摩擦过的玻璃棒再次接触金属球,观察到验电器金属箔张角变小
C. 用另一根与毛皮多次摩擦过的橡胶棒再次接触金属球,观察到验电器金属箔张角变大
D. 用一根不带电的塑料棒再次接触验电器金属球,观察到验电器金属箔张角不变
【答案】A
【解析】A.用毛皮摩擦过的橡胶棒接触验电器的金属球,此时验电器的金属箔张开,人是导体,当小明用手触摸验电器的金属球时,电荷会中和,故验电器金属箔张角会变小,故A错误,符合题意;
B.用毛皮摩擦过的橡胶棒带负电,用丝绸摩擦过的玻璃棒带正电,故用丝绸摩擦过的玻璃棒再次接触金属球,会有电荷中和,验电器金属箔张角会变小,故B正确,不符合题意;
C.用另一根与毛皮多次摩擦过的橡胶棒再次接触金属球,所带电荷量增多,验电器金属箔张角会变大,故C正确,不符合题意;
D.塑料棒是绝缘体,故用一根不带电的塑料棒再次接触验电器金属球,验电器金属箔张角不变,故D正确,不符合题意。故选A。
12. 如图是某品牌智能体重秤的电路结构图,电源电压恒定,为定值电阻,秤盘下方的电阻R为压敏电阻其阻值随所受压力增大而减小。体重越重时,下列判断正确的是( )
A. 电流表示数越小B. 电压表示数越小
C. 电路消耗的总功率越大D. 电压表与电流表示数的比值越大
【答案】C
【解析】如图所示,定值电阻和压敏电阻串联,电压表测定值电阻两端的电压,电流表测通过的电流,压敏电阻其阻值随所受压力增大而减小。
A.当体重越重时,压敏电阻阻值减小,则电路总电阻减小,电源电压恒定,根据欧姆定律可知,通过电路的电流增大,电流表示数变大,故A错误;
B.根据串联电路中分压原理可知,电阻越大两端的电压越大,又因为串联电路中总电压等于各分电压之和,所以当体重越重时,压敏电阻阻值减小,压敏电阻两端的电压减小,电源电压恒定,定值电阻两端的电压增大,即电压表示数变大,故B错误;
C.当体重越重时,压敏电阻阻值减小,则电路总电阻减小,电源电压恒定,根据欧姆定律可知,通过电路的电流增大;根据可知,总电流越大,电路总功率越大,故C正确;
D.电压表测定值电阻两端的电压,电压表与电流表示数的比值刚好是定值电阻的阻值,定值电阻的阻值不变,所以电压表与电流表示数的比值不会变,故D错误。故选C。
二、填空题(每空1分,共10分)
13. 如图所示是单缸四冲程汽油机的______冲程,汽油机工作时,需要用水为其降温,这是利用水的______大的特点。若水,温度升高,水吸收的热量为______J。[]
【答案】压缩 ;比热容 ; 8.4×103
【解析】由图可知,汽油机的两个气门都关闭,活塞向上运动,是压缩冲程。
汽油机工作时,温度非常高,需利用水的比热容较大的特点给汽油机降温,效果较好。
水吸收的热量为
14. 芯片体积小,元件密集。当芯片中有电流通过时,由于芯片元件有电阻,不可避免地会产生热量,这种现象称为电流的________效应。为了不影响芯片的性能,通常让散热部件与芯片紧密结合,来降低芯片的温度,这是通过________改变芯片内能。
【答案】热 ;热传递方式
【解析】由于芯片元件有电阻,不可避免地会产生热量,将电能转化为内能,这种现象称为电流的热效应。
散热部件与芯片紧密接触,芯片放出热量,散热部件吸收热量,所以热量通过热传递的方式传递给散热部件,从而起到降温作用。
15. 小明周末到公园玩滑滑梯,他加速滑到底端并感觉到臀部发热,在此过程中,小明的_________能一部分转化为_________能,另一部分克服_________做功转化为小明和滑滑梯的内能。
【答案】重力势 ;动 ; 摩擦
【解析】小明加速滑到底端过程中,小明的质量不变,高度减小,速度增大,重力势能减小,动能增大,即重力势能一部分转化为动能;另一部分克服摩擦做功,重力势能转化为内能。
16. 小明利用电能表测量电热水器实际功率来判断家里的电压是否正常。他观察家中的电能表如图甲所示,现仅接通一台如图乙所示的电热水器,观察到电能表指示灯1min内闪烁80次,则1min内消耗电能为__________J,其两端电压_________(高于/等于/低于)220V。
【答案】9.0×104 ;等于
【解析】1min内电热水器消耗的电能为
它的实际电功率为
此时它的实际电功率等于它的额定电功率,故它的实际电压也等于它的额定电压。
三、实验探究题(17题2分,18题3分,19题5分,20题5分,21题6分,共21分)
17. 图甲所示是小明常用的一个插线板。他在使用中发现:插线板上的指示灯在开关断开时不发光,插孔不能提供工作电压;而在开关闭合时指示灯发光,插孔可以提供工作电压;如果指示灯损坏,开关闭合时插孔也能提供工作电压。请在图乙中把插线板与电源线接通。
【答案】见解析
【解析】插线板上的指示灯在开关闭合时会发光,插孔正常通电,说明开关同时控制灯泡和插座,但指示灯损坏,开关闭合时插孔也能正常通电,说明灯泡和插座之间是并联的,开关接在灯泡、插座和火线之间控制火线使用更安全.三孔插座的连接是左孔接零线,右孔接火线,中孔接地线,如图所示:
18. 如图所示,瓶内水上方存在着无色透明、无法看到的水蒸气,不断向瓶内打气,当塞子跳起来时,在瓶口处出现_________,在这个过程中,气体膨胀_________,内能________。
【答案】白雾 ;做功 ;减少
【解析】瓶内的空气膨胀将瓶塞推出,对瓶塞做功,将空气的内能转化成了瓶塞的机械能;瓶内空气对外做功,空气内能减少,温度降低,瓶内空气中的水蒸气遇冷液化成雾状小水滴,因此在瓶口处出现白雾。
19. 如图所示的实验装置探究电流通过导体产生的热量与哪些因素有关。
(1)工作原理:利用U形管中_________来反映电阻丝产生热量多少,通电后透明容器中电阻丝的内能增大是通过_________(选填“做功”或“热传递”)的方式改变的;
(2)甲装置是探究导体产生的热量与_________大小是否有关的装置;
(3)装置乙通电后两容器内电阻丝产生的热量之比是_________;
(4)以下现象能用甲装置的实验结论解释的是_________。
A. 电炉丝通过导线连接到电路,电炉丝热得发红而导线几乎不发热
B. 冬天在房间里使用电取暖器时,通电越久,房间里温度会越高
C. 电风扇通过导线连接到电路里,导线几乎不发热,电热水壶通过同样的导线连接到电路里,导线明显发热
【答案】(1)液面高度差;做功 (2)电阻 (3)4∶1 (4)A
【解析】【小问1】实验中通过观察U形管中液面高度的变化反映密闭空气温度的变化,即反映电阻丝产生热量的多少,运用了转换法。通电后透明容器中电阻丝的内能增大是电流做功改变的内能,故是通过做功的方式改变的。
【小问2】甲图中两电阻丝串联,通过两个电阻的电流相同,其阻值是不同的,在通电时间相等时,10Ω的电阻大,B管液面上升得更高,表明电流通过导体产生的热量多少与电阻的大小有关。
【小问3】探究“电流产生的热量跟电流是否有关”时,应控制电阻、通电时间相同,而电流不同,由图可知,通过左边电阻的电流与通过右边两个电阻的电流之和是相等的,设通过左边电阻的电流为I,右边的电路中,根据并联电路的电流关系可知,上下电阻之比为
则通过电流之比为1:1,即通过下面电阻的电流为;根据可知,在电阻和通电时间不变的条件下,产生的热量与电流的平方成正比,故左右两侧容器中产生的热量之比为4∶1。
【小问4】图甲中的实验结论为:电流产生热量的多少与电阻大小有关,在其他条件相同时,电阻越大,电流通过导体产生的热量越多;
A.电炉丝通过导线连接到电路里,电炉丝和导线串联,电炉丝电阻大,导线电阻很小,电流是相同的,电炉丝热得发红而导线几乎不发热,说明产生的电热与电阻有关,故A符合题意;
B.冬天在房间里使用电取暖器时,电流大小不变,通电越久,电流产生的热量越多,房间里温度会越高,说明产生的电热与通电时间有关,故B不符合题意;
C.电风扇和电热水壶的功率不同,电热水壶的功率大,导线中的电流大,所以电热水壶的导线明显发热,说明产生的电热与电流有关,故C不符合题意。故选A。
20. 探究“电流与电阻的关系”时,实验器材有:三节新的干电池(电压为4.5V)、电流表、电压表、滑动变阻器(标有“20Ω,2A”字样)、定值电阻5个(5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、50Ω)、开关一个、导线若干。小静等同学设计了如图甲所示的电路图。
(1)请用笔画线代替导线将图乙中的实物图连接完整,要求:滑片P向右移动时电流表示数变小_________;
(2)滑片P位于滑动变阻器阻值最大处,闭合开关,电流表有示数,电压表无示数,则电路故障可能的原因是_________;
(3)排除故障后,将定值电阻由5Ω更换为10Ω时,应向________(选填“左”或“右”)适当调节滑动变阻器的滑片P,使电压表示数保持________V不变(图丙是根据多次实验数据画出的I~R图像);
(4)小静同学继续探究,再次换接50Ω的定值电阻后,发现无论怎样移动滑片P,都不能使电压表示数达到原来的3V,为了完成这次实验,她采取的措施可行的是_________(填字母)。
A. 再串联一节新干电池来增大电源电压
B. 换用一个更大阻值的滑动变阻器
C. 更换电压表的量程
【答案】(1)见解析 (2)定值电阻短路 (3)右 ; 3 (4)B
【解析】【小问1】实验中,定值电阻应与滑动变阻器串联,滑片P向右移动时电流表示数变小,即滑动变阻器电阻变大,则滑动变阻器应接A接线柱,如图所示:
小问2】闭合开关后发现,电流表有示数,电压表无示数,则与电压表并联的电路以外的电路是完好的,则与电压表并联的电路短路了,即其故障原因为定值电阻短路。
【小问3】根据串联分压原理可知,将定值电阻由5Ω改接成10Ω的电阻,电阻分得的电压增大;探究电流与电阻的实验中应保持电阻两端的电压不变,根据串联电路电压的规律可知,应增大滑动变阻器分得的电压,由分压原理,应增大滑动变阻器连入电路中的电阻,所以滑片应向右端移动,使电压表示数保持不变。由图丙可知,电流与电阻的乘积为U=IR=0.6A×5Ω=0.3A×10Ω=0.2A×15Ω=3V,即电压表示数保持3V不变。
【小问4】A.若增加一节干电池,电源电压变大,定值电阻两端电压不变,则滑动变阻器两端电压会更大,滑动变阻器应接入电路阻值更大,故A不符合题意;
B.为了能完成这次实验,根据可得,当接入50Ω的定值电阻,滑动变阻器的最小电阻为
则应更换一个最大阻值至少为25Ω的滑动变阻器可以完成这次实验,故B符合题意;
C.更换电压表的量程,无法改变定值电阻和滑动变阻器两端的电压,仍然不能使电压表示数达到原来的3V,故C不符合题意。故选B。
21. 小明在探究“导体的电阻大小有哪些影响因素”时,得到了结论:在材料和横截面积相同时,导体越长,电阻越大。小明想进一步知道电阻大小和导体的长度的定量关系,于是设计了如图甲所示电路图。他将一段镍铬合金丝连接在M、N两点之间,调节接入电路的长度并记录。
(1)闭合开关前,应将滑动变阻器的滑片移到_________处(选填“A”或“B”);
(2)请将表格中填写完整_________,并在图像中进行描点连线________;
(3)分析数据,可以得出结论:在材料和横截面积相同时,导体的电阻与导体的长度成_________。
(4)小明希望进一步探究导体的电阻大小与导体的横截面积的定量关系,他准备了三根粗细不同的镍铬合金丝、塑料圆筒和刻度尺,以下是他测量横截面积的操作:
分别将长度相同的电阻丝沿塑料圆筒紧密缠绕,用刻度尺测出_________,分别记为l1、l2、l3,缠绕圈数分别记为n1、n2、n3,则电阻丝的横截面积为_________(用l、n表示)。
【答案】(1)B (2)4 ;见解析 (3)正比 (4)所有线圈的总长度 ;
【解析】【小问1】为了保护电路,闭合开关前,应将滑动变阻器的滑片移到阻值最大处,即B处。
【小问2】由欧姆定律得第2次的电阻为
根据表格数据描点画出图像,如图所示:
【小问3】分析图像知,在材料和横截面积相同时,导体的长度越长电阻越大,且电阻与长度的比值是一个定值,因此可得:在材料和横截面积相同时,导体的电阻与导体的长度成正比。
【小问4】分别将长度相同的电阻丝沿塑料圆筒紧密缠绕,用刻度尺测出所有线圈的总长度,记为l;电阻丝的直径,根据可得横截面积为
四、应用实践题(22题7分,23题8分,共15分)
22. 2024年8月,新型自动驾驶出行服务平台萝卜快跑在武汉开通服务。它加速了全民无人化出行时代的到来。它使用的蜂巢能源提供的150Ah磷酸铁锂短刀电池,同时具有高安全性能和成本优势,额定电压为400V。萝卜快跑采用的是换电模式,当剩余储能不低于容量的5%时,将自动前往换电站进行换电。在某次测试中,该车以40km/h的速度沿平直公路匀速行驶了1h,汽车受到的阻力为1000N,电动机的能量转化效率为80%。求:
(1)汽车在这1h行驶的路程;
(2)汽车在这1h牵引力所做的功;
(3)本次测试中,汽车最远可以运行多少km的距离。
【答案】(1)40km (2)4×107J (3)164.16km
【解析】【小问1】根据速度公式可知汽车在这1h行驶的路程
【小问2】汽车匀速直线运动,处于平衡状态,所受牵引力
根据可知,汽车在这1h牵引力所做的功
【小问3】根据可知,总电能
最大有用功
根据可知,汽车最远可以运行的距离
23. 小洋妈妈在国外旅游时买了一台家用智能电热马桶盖(如图甲),小洋从此立志学好物理,长大后创新设计推进“中国造”.图乙是小洋设计的便座加热电路,R1和R2是两个定值电阻(表示两个电热丝),单刀双掷开关S2可接a或b,该电路通过开关S1和S2的不同接法组合,实现“高温挡、中温挡、低温挡”三种加热功能(见下表).
(1)求R1和R2的阻值;
(2)求出表中的“Px”;
(3)老年人在冬天坐上冰冷的马桶是很难受的,假设小洋想让马桶圈的温度升高4℃,则用“中温挡”加热的方式需要多长时间.(设电热丝发热全部被马桶圈吸收,马桶圈的质量m=500g,马桶圈材料的比热容c=0.44×103J/(kg•℃))
【答案】(1)R1和R2的阻值都为1100Ω;(2)Px=88W;(3)20s
【解析】(1)由题中表格和电路图可知,当断开S1,将S2接a点时,定值电阻R1和R2串联,电路功率P1=22W,
由串联电路特点和可得,,
所以R1+R2=2200Ω,
当开关S1闭合、S2接a时,电路为R1的简单电路,电路功率P2=44W,
由可得:,
所以R2=2200Ω﹣R1=2200Ω﹣1100Ω=1100Ω;
(2)由题中表格和电路图可知,当开关S1闭合、S2接b时,R1与R2并联,
由并联电路特点和可得:;
(3)马桶圈吸收的热量:Q=cm△t=0.44×103J/(kg•℃)×0.5kg×4℃=880J,
中温档加热功率P中温=P2=44W,
电热丝发热全部被马桶圈吸收,由可得用“中温挡”加热的方式需要的时间:
.
答:(1)R1和R2的阻值都为1100Ω;
(2)表中的Px=88W;
(3)想让马桶圈的温度升高4℃,用“中温挡”加热的方式需要20s.实验次数
1
2
3
接入电阻丝长度/m
1
2
4
电压表示数/V
1.5
2.4
4
电流表示数/A
0.75
0.6
0.5
电阻丝的阻值/Ω
2
8
S1
断开
断开
闭合
闭合
S2
接b
接a
接a
接b
功率
P0=0
P1=22W
P2=44W
Px
相关试卷
这是一份【物理】湖北省宜昌市宜都市2024-2025学年九年级上学期期末试题(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,应用实践题等内容,欢迎下载使用。
这是一份湖北省宜昌市第九中学2024-2025学年九年级上学期期中物理试题,文件包含2024年秋期中九年级学业水平监测考试物理试题pdf、2024年秋期中九年级学业水平监测考试物理试题答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共8页, 欢迎下载使用。
这是一份2024~2025学年湖北省宜昌市宜都市九年级(上)期中物理试卷(含答案),共13页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









