搜索

      广东省惠州市仲恺区五校2024-2025学年七年级下学期第一次阶段联考 数学试题(含解析)

      • 842.57 KB
      • 2025-04-11 22:20:46
      • 109
      • 0
      • 教习网7700085
      加入资料篮
      立即下载
      广东省惠州市仲恺区五校2024-2025学年七年级下学期第一次阶段联考 数学试题(含解析)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      广东省惠州市仲恺区五校2024-2025学年七年级下学期第一次阶段联考 数学试题(含解析)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      广东省惠州市仲恺区五校2024-2025学年七年级下学期第一次阶段联考 数学试题(含解析)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      广东省惠州市仲恺区五校2024-2025学年七年级下学期第一次阶段联考 数学试题(含解析)

      展开

      这是一份广东省惠州市仲恺区五校2024-2025学年七年级下学期第一次阶段联考 数学试题(含解析),共16页。试卷主要包含了本试卷共1张,共4页等内容,欢迎下载使用。
      (考试时间:120分钟试卷总分:120分)
      注意事项:
      1.本试卷共1张,共4页.
      2.将答案填写在答题卡上,在本试卷作答无效.
      3.若试卷印刷不清晰或者单面,及时更换试卷.
      一、选择题(每题3分,共30分)
      1. 下列甲骨文中,能用其中一部分平移得到的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了利用平移设计图案,根据图形平移得性质即可求解,熟知平移的性质是解题的关键.
      【详解】解:由图可知,选项,,都不能通过平移得到,只有选项利用图形的平移得到,
      故选:C.
      2. 如图,和是同位角的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题主要考查了同位角的定义,解题时注意∶同位角的边构成“F”形,内错角的边构成“Z”形,同旁内角的边构成“U”形. 两条直线被第三条直线所截形成的角中,若两个角都在两直线的同侧,并且在第三条直线(截线)的同旁,则这样一对角叫做同位角.
      【详解】解:A、和是两直线被第三条直线所截而成的同位角,故A正确;
      B、和是两直线被第三条直线所截而成的同旁内角, 故B错误;
      C、和不是两直线被第三条直线所截而成的同位角, 故C错误;
      D、和是两直线被第三条直线所截而成的内错角, 故D错误;
      故选:A.
      3. 下列句子:其中命题的个数是( )
      ①你喜欢数学吗?②熊猫没有翅膀;③任何一个三角形一定有直角;④作线段;⑤无论是怎样的自然数,式子的值都是质数;⑥如果两条直线都和第三条直线平行,那么这两条直线也互相平行
      A. 4B. 5C. 6D. 7
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了命题,平行公理的推论,质数,三角形的概念理解,熟练掌握命题的定义是解题的关键.
      根据命题是可以作出判断的陈述句进行分析即可.
      【详解】解:①你喜欢数学吗?不是陈述句,没有作出判断,不是命题;②熊猫没有翅膀,是命题;③任何一个三角形一定有直角,是命题;④作线段,没有作出判断,不是命题;⑤无论是怎样的自然数,式子的值都是质数,是命题;⑥如果两条直线都和第三条直线平行,那么这两条直线也互相平行,是命题,
      ∴有4个命题,
      故选:A.
      4. 在实数、、、、、中,无理数的个数有几个( )
      A. 1个B. 2个C. 3个D. 4个
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查无理数的定义,解题的关键是准确理解无理数是无限不循环小数这一概念,并据此对所给实数进行判断.
      依据无理数的定义,逐一分析所给实数是否为无限不循环小数,从而确定无理数的个数.
      【详解】解 :无理数:,共3个,
      故选:C.
      5. 如图所示的是过直线外一点作已知直线的平行线的方法,其依据是( )
      A. 过直线外一点,有且只有一条直线与已知直线平行
      B. 平行于同一条直线的两条直线平行
      C. 两点之间线段最短
      D. 同位角相等,两直线平行
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了画平行线,平行线判定,根据同位角相等,两直线平行,即可求解.熟练掌握平行线的判定方法是解题的关键.
      【详解】解:如图所示,
      ∵,
      ∴(同位角相等,两直线平行)
      故选:D.
      6. 如图,点在上,,,,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查平行线的性质,根据可得,再根据可得,解题的关键是掌握:两直线平行,内错角相等.
      【详解】解:∵,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      即的度数为.
      故选:C.
      7. 如图,①,②,③,④可以判定的条件有( )
      A. ①②④B. ①②③C. ②③④D. ①②③④
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题主要考查了平行线的判定定理,平行线的判定定理主要有:两条直线被第三条直线所截,如果同位角相等,那么这两条直线平行;如果内错角相等,那么这两条直线平行;如果同旁内角互补,那么这两条直线平行.根据平行线的判定定理逐个排查即可.
      【详解】解:①由于和是同位角,则①可判定;
      ②由于和是内错角,则②可判定;
      ③由于和既不是同位角、也不是内错角,则③不能判定;
      ④由于和是同旁内角,则④可判定;
      即①②④可判定.
      故选A.
      8. 如图,若已知,则下列说法正确的是( )
      A. 点B到的垂线段是线段
      B. 点C到的垂线段是线段
      C. 线段是点D到的垂线段
      D. 线段是点B到的垂线段
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了垂线段的定义,熟练掌握垂线段的定义是解题的关键.根据与不垂直可对选项进行判断;根据与不垂直可对选项进行判断;根据线段是点A到的垂线段可对选项进行判断;根据可对选项进行判断;综上,即可得出答案.
      【详解】解:与不垂直,
      点B到的垂线段不是线段,
      故选项不正确,不符合题意;
      与不垂直,
      点C到的垂线段不是线段,
      故选项不正确,不符合题意;
      线段是点A到的垂线段,
      选项不正确,不符合题意;

      线段是点B到的垂线段,
      故选项正确,符合题意;
      故选:.
      9. 已知,,且,则的计算结果为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】此题考查平方根定义,立方根定义,已知字母的值求代数式的值,先求出x,y的值,再代入计算即可
      【详解】解:∵,,且,
      ∴,
      ∴,
      故选:A.
      10. 如下表,被开方数a和它的算术平方根的小数点位置移动符合一定的规律,根据规律可得m,n的值分别为( )
      A. ,B. ,C. ,D. ,
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据算术平方根的定义解决此题.
      【详解】解:由题意得:从0.0625开始,小数点每向右移动两位,对应算术平方根扩大10倍,
      从0.625开始,小数点每向右移动两位,对应算术平方根扩大10倍,
      ∴可得:6.25的算术平方根为2.5,62.5的算术平方根约为7.91,
      故选B.
      【点睛】本题主要考查数字类规律探索,算术平方根,熟练掌握原数和平方根的变化规律是解决本题的关键.
      二、填空题(每小题3分,共15分)
      11. 如图,某单位要在河岸上建一个水泵房引水到处,他们的做法是:过点作于点,将水泵房建在了处.这样做最节省水管长度,其数学道理是_______.
      【答案】垂线段最短
      【解析】
      【分析】直线外一点与直线上各点连结所有线段中,垂线段最短.
      【详解】通过比较发现:直线外一点与直线上各点连结的所有线段中,垂线段最短.
      故答案为:垂线段最短.
      【点睛】此题主要考查点到直线的距离,动手比较、发现结论是解题关键.
      12. 比较大小:3______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】根据实数的大小比较法则,即可求解.
      【详解】解:∵,
      ∴.
      故答案为:
      【点睛】本题主要考查了实数的大小比较,熟练掌握实数的大小比较方法是解题的关键.
      13. 把命题“对顶角相等”改写成“如果……那么……”的形式________.
      【答案】如果两个角是对顶角,那么它们相等
      【解析】
      【分析】本题考查了命题的概念,命题是由题设和结论两部分组成,根据命题的概念作答即可.
      【详解】解:把命题“对顶角相等”改写成“如果……那么……”的形式为:如果两个角是对顶角,那么它们相等.
      故答案为:如果两个角是对顶角,那么它们相等.
      14. 的平方根是_______.
      【答案】±2
      【解析】
      【详解】解:∵
      ∴的平方根是±2.
      故答案为±2.
      15. 在直线MN上取一点P,过点P作射线PA、PB,若PA⊥PB,当∠MPA=55°时,则∠NPB度数是______.
      【答案】35°或145°
      【解析】
      分析】分两种情况:①射线PA,PB在直线MN的同侧,②射线PA,PB在直线MN的异侧,根据垂直的定义和平角的定义解答即可.
      【详解】解:①如图1,∵PA⊥PB,∠MPA=55°,

      ∴∠NPB=180°﹣90°﹣55°=35°;
      ②如图2,

      ∵PA⊥PB,∠MPA=55°,
      ∴∠MPB=35°,
      ∴∠PBN=180°﹣35°=145°,
      综上所述:∠NPB的度数是35°或145°,
      故答案为:35°或145°.
      【点睛】本题考查了垂线的定义,平角的定义,正确的作出图形是解题的关键.
      三、解答题(每小题7分,共21分)
      16. 化简求值:.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查有理数的乘方,算术平方根、立方根的定义,根据有理数的乘方,算术平方根、立方根的定义将原式化简,再进行加减运算即可.掌握相应的运算法则、定义及运算顺序是解题的关键.
      【详解】解:

      17. 解方程
      (1);
      (2).
      【答案】(1);
      (2).
      【解析】
      【分析】本题主要考查利用平方根与立方根解方程,熟练掌握平方根与立方根是解题的关键.
      (1)直接根据平方根解方程即可;
      (2)直接根据立方根解方程即可.
      【小问1详解】
      解:



      【小问2详解】
      解:



      18. 如图,直线被直线所截,其中,,求证:.
      【答案】证明见解析
      【解析】
      【分析】本题考查了平行线判定、平行公理推论,熟练掌握平行线的判定是解题关键.先根据平行线的判定可得,再证出,根据平行线的判定可得,然后根据平行公理推论即可得证.
      【详解】证明:∵,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      四、解答题(每小题9分,共27分)
      19. 如图,请在下列空格内填写结论和理由.
      已知:,
      试说明:
      证明:∵(已知)
      ∴________________(________)
      ∴(________)
      ∵(________)
      ∴∠________(________)
      ∴(________)
      【答案】;;内错角相等,两直线平行;两直线平行,同旁内角互补;已知;;等量代换;同旁内角互补,两直线平行
      【解析】
      【分析】本题考查了平行线的性质和平行线的判定.根据可判定,可得和为同旁内角互补;结合,可推得和也互补,从而判定.
      【详解】证明:∵,(已知)
      ∴(内错角相等,两直线平行),
      ∴(两直线平行,同旁内角互补),
      ∵,(已知)
      ∴,(等量代换)
      ∴(同旁内角互补,两直线平行)
      20. 如图,直线与直线相交于点,根据下列语句画图:
      (1)过点作,交于点;
      (2)过点作,垂足为;
      (3)将三角形进行平移,并且使得点平移到处.
      【答案】(1)见解析;
      (2)见解析; (3)见解析.
      【解析】
      【分析】本题考查画平行线和垂线以及图像的平移,熟练掌握相关作图规则即可:
      (1)利用三角板和直尺作图即可;
      (2)直接利用三角板作图即可;
      (3)利用和的位置确定平移方向和距离,进一步作出平移后的三角形.
      【小问1详解】
      解:如图,即为所求;
      【小问2详解】
      解:如图,即为所求;
      【小问3详解】
      解:如图,即为所求;
      21. 请利用所学过的平方根和立方根的知识解决下列问题:
      (1)一个正数的两个平方根分别为和,则这个正数的立方根为多少?
      (2)若实数的立方根是4,则实数的平方根为多少?
      【答案】(1)4; (2).
      【解析】
      【分析】本题考查立方根,平方根的计算以及解一元一次方程,解题的关键是熟练掌握以上知识.
      (1)根据正数的两个平方根互为相反数求出a,再求出m,最后计算m的立方根;
      (2)先根据立方根的定义求出,再代入求出的值,最后求该值的平方根.
      【小问1详解】
      解:∵和互为相反数
      ∴,∴
      ∴,
      ∴;
      【小问2详解】
      解:∵,


      36的平方根为.
      五、解答题(22题13分,23题14分)
      22. 如图,一只蚂蚁从点A沿数轴向右爬了2个单位长度到达点B,点A表示,设点B所表示的数为m.
      (1)实数m的值是___________;
      (2)求的值;
      (3)在数轴上还有C、D两点分别表示实数c和d,且有与互为相反数,求的平方根.
      【答案】(1);
      (2)2; (3).
      【解析】
      【分析】(1)根据利用数轴表示数的方法求解即可;
      (2)将m的值代入,判断、的正负,然后化简绝对值计算即可;
      (3)先根据互为相反数的和为0列式,再根据非负数的意义求出c、d的值,然后分情况求平方根即可.
      【小问1详解】
      解:,
      故答案为:;
      【小问2详解】
      解:∵,
      则,,
      ∴;
      答:的值为2;
      【小问3详解】
      解:∵与互为相反数,
      ∴,
      ∴,且,
      即且,
      解得:,,或,,
      ①当,时,
      所以,无平方根.
      ②当,,时,
      ∴,
      ∴的平方根为,
      答:的平方根为.
      【点睛】本题主要考查实数与数轴,化简绝对值,相反数的意义,非负数的性质及平方根的意义,解题的关键是熟练掌握绝对值与平方根的意义.
      23. 已知.

      (1)如图,,之间一点,连接,,得到,求证:;
      (2)如图,连接,,平分,平分,且,所在的直线交于点.
      ①如图,当点在点A的左侧时,若,,求的度数.
      ②如图,当点在点A的右侧时,设,,请你求出的度数.(用含有,的式子表示)
      【答案】(1)见解析 (2)①的度数为 ②的度数为
      【解析】
      【分析】(1)根据平行线的判定定理与性质定理解答即可;
      (2)①如图,过点作,当点在点A的左侧时,根据,,根据平行线的性质及角平分线的定义即可求的度数;
      如图,过点作,当点在点A的右侧时,,,根据平行线的性质及角平分线的定义即可求出的度数.
      【小问1详解】
      解:如图,过点作,

      则有,




      【小问2详解】
      如图,过点作,

      有,




      即,
      平分,平分,
      ,,

      的度数为;
      如图,过点作,

      有.





      即,
      平分,平分,
      ,,

      的度数为
      【点睛】本题考查了平行线的判定与性质,解决本题的关键是熟练掌握平行线的判定与性质,添加合适的辅助线.a
      0.0625
      0.625
      6.25
      62.5
      625
      6250
      62500
      625000
      0.25
      0.791
      m
      n
      25
      79.1
      250
      791

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map