搜索
      点击图片退出全屏预览

      河北省保定市部分高中2023-2024学年高二下学期4月期中考试化学试题 含解析

      • 1.94 MB
      • 2025-04-08 17:47:27
      • 81
      • 0
      • 教习网2954337
      加入资料篮
      立即下载
      河北省保定市部分高中2023-2024学年高二下学期4月期中考试化学试题 含解析第1页
      点击全屏预览
      1/17
      河北省保定市部分高中2023-2024学年高二下学期4月期中考试化学试题 含解析第2页
      点击全屏预览
      2/17
      河北省保定市部分高中2023-2024学年高二下学期4月期中考试化学试题 含解析第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      河北省保定市部分高中2023-2024学年高二下学期4月期中考试化学试题 含解析

      展开

      这是一份河北省保定市部分高中2023-2024学年高二下学期4月期中考试化学试题 含解析,共17页。试卷主要包含了本试卷主要考试内容,可能用到的相对原子质量, 下列化学方程式书写错误的是等内容,欢迎下载使用。
      本试卷满分100分,考试用时75分钟
      注意事项:
      1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      4.本试卷主要考试内容:苏教版选择性必修3专题1至专题3。
      5.可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 A1-27 S-32
      一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 科学家研究出一种使沙漠变绿洲的新技术,在沙漠中喷洒一定量的聚丙烯酸酯(M,结构如图所示)与水的混合物,使其与沙粒结合,起到既能阻止地下盐分上升,又能蓄积雨水的作用。下列说法正确的是
      A. M属于纯净物B. M无顺反异构
      C. M中的R可以为氢元素D. 形成M的单体为
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.每个聚丙烯酸酯分子中n值不同,属于混合物,A错误;
      B.M无双键,无顺反异构,B正确;
      C.M聚丙烯酸酯,含的是酯基,则R不能为H,C错误;
      D.形成M的单体为,D错误;
      故选B。
      2. 某有机物的核磁共振氢谱图如图所示,该有机物可能是
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【详解】由题干核磁共振氢谱图可知,图中有3组峰,说明该有机物中含有3种不同环境的H原子,据此分析解题:
      A.分子中没有对称轴,含有3种不同环境的H,A符合题意;
      B.分子中有2个对称轴,只含有2种不同环境的H,B不合题意;
      C.分子中存在对称轴,只含有2种不同环境的H,C不合题意;
      D.分子中含有2个对称轴,只含有1种不同环境的H,D不合题意;
      故答案为:A。
      3. 下列有机物的命名正确的是
      A. 乙醚
      B. 1,4—二羟基环己烷
      C. 2,3,3,5—四甲基己烷
      D. 3—丁烯
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.根据醚的系统命名可知,的名称为:二甲醚,A错误;
      B.根据醇的系统命名法可知, 的名称为:1,4-环己二醇,B错误;
      C.根据烷烃的系统命名法可知,的名称为:2,3,3,5-四甲基己烷,C正确;
      D.根据烯烃的系统命名法可知, 的名称为:1-丁烯,D错误;
      故选C。
      4. 下列有机物互为同系物的是
      A. 和B. 和
      C. 和D. 和
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.二者官能团不同,A错误;
      B.二者结构不相似,B错误;
      C.二者官能团不同,C错误;
      D.结构相似,官能团种类相同,数目相同,相差若干个CH2原子团,符合同系物,D正确;
      故选D。
      5. 下列说法正确的是
      A. 二苯甲烷()和联苯()具有相同的实验式
      B. 苯不能使酸性高锰酸钾溶液褪色,则甲苯也不能使酸性高锰酸钾溶液褪色
      C. 苯与浓硝酸、浓硫酸的混合物在时生成硝基苯
      D. 沸点:乙苯甲苯苯苯甲醇()
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.由题中所给结构,二苯甲烷分子式为C13H12,实验式为C13H12,联苯分子式为C12H10,实验式为C6H5,二者实验式不同,A错误;
      B.苯不能使酸性高锰酸钾溶液褪色,甲苯由于苯环存在侧链,可以使酸性高锰酸钾溶液褪色,B项错误;
      C.硝基苯的制备是苯与浓硝酸、浓硫酸的混合物在50~60°C时水浴加热反应,C正确;
      D.苯甲醇中有羟基,可以形成分子间氢键,使沸点升高,故苯甲醇的沸点高于苯,D项错误;
      本题选C。
      6. 乙酸异戊酯是组成蜜蜂信息素的成分之一,具有香蕉的香味。实验室制备乙酸异戊酯的反应为,该反应达到平衡后,加入少量的,重新达到平衡后,含有的物质有
      A 1种B. 2种C. 3种D. 4种
      【答案】B
      【解析】
      【详解】根据酯化反应“酸脱羟基醇脱氢”的结论,平衡后,加入少量的,反应逆向进行时,会生成含有18O的酸,故酸及加入的中含,B项符合题意。
      7. 普伐他汀(,结构如图所示)是一种调节血脂的药物,若分别与、、、恰好完全反应,则消耗、、、的物质的量之比为
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【详解】中含有2个碳碳双键,最多可消耗,-OH、-COOH均与Na反应,则1ml该有机物M与Na反应最多消耗4mlNa,-COOH和酯基能与NaOH反应,则1mlM最多消耗2mlNaOH,只有-COOH与NaHCO3反应,则1mlM最多消耗1mlNaHCO3,故选A。
      8. 下列混合物能通过分液进行分离的是
      A. 和水B. 苯和液溴
      C. 碳酸钙固体和氯化钠溶液D. 乙醇和乙酸
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.两物质不互溶且分层,采取分液即可分离,A项符合题意;
      B.苯和液溴互溶,不能采取分液分离应采取蒸馏,B项不符合题意;
      C.溶液和固体分离采取过滤,C项不符合题意;
      D.乙醇和乙酸互溶,选择蒸馏进行分离,D项不符合题意;
      故选A。
      9. 下列化学方程式书写错误的是
      A.
      B.
      C.
      D.
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.乙炔和水发生加成反应生成乙烯醇,但是乙烯醇不稳定异构化为乙醛,故A项正确;
      B.氯乙烯在催化剂作用下可以发生加聚反应生成聚氯乙烯,故B项正确;
      C.甲苯与浓硝酸浓硫酸混合加热发生硝化反应,生成三硝基甲苯( ),故C项错误;
      D.环己烷燃烧生成二氧化碳和水,发生氧化反应,故D项正确。
      故答案选C。
      10. 某聚合物的结构简式如图所示,下列不属于该聚合物的单体的是

      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【详解】结合聚合物的结构简式可知,该聚合物为加聚产物,该聚合物的单体为 、;
      答案选D。
      11. 共用两个或两个以上碳原子的环烃叫桥环烃,桥环烃甲可发生如下反应得到乙,乙是合成某种生长素的重要中间体。下列说法错误的是

      A. 甲和乙分子都存在手性碳原子B. 乙分子中只有一种官能团
      C. 该反应属于氧化反应D. 甲的同分异构体可以是甲苯
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.手性碳原子是连有四个不同基团的碳原子;甲乙分子为对称结构,不存在手性碳原子,故A错误;
      B.乙分子中只有羧基一种官能团,故B正确;
      C.该反应为碳碳双键被重铬酸钾氧化为羧酸的过程,属于氧化反应,故C正确;
      D.甲分子含有7个碳、不饱和度为4,则其同分异构体可以是甲苯,故D正确;
      故选A。
      12. 某有机物A的分子式为,分子中具有3个甲基,该有机物可能的结构有
      A. 1种B. 2种C. 3种D. 4种
      【答案】C
      【解析】
      【分析】A分子式为C5H10Br2可看作是戊烷的二溴取代产物,A分子中具有3个甲基,表明其分子骨架上碳原子数为3或4,符合条件的结果有:,共3种。
      【详解】故选C。
      13. 实验室利用如图所示的装置进行甲烷与氯气的混合气体在光照下反应的实验。U形管的左端中V(甲烷):V(氯气)=1:4,忽略氯气在水中的溶解,光照下反应一段时间后,下列说法正确的是
      A. 若甲烷与氯气完全反应,U形管的右端液面上升
      B. 甲烷和氯气在光照条件下反应,最多能生成4种含氯化合物
      C. 产物之一CH2Cl2的结构只有1种
      D. 生成的各有机物的物质的量之和与消耗的氯气的物质的量相等
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.甲烷与氯气完全反应会生成氯化氢,氯化氢溶于水,导致左侧压强减小,U形管的左端液面上升,A错误;
      B.甲烷和氯气在光照条件下反应,最多能生成一氯甲烷、二氯甲烷、三氯甲烷、四氯甲烷、氯化氢,5种含氯化合物,B错误;
      C.甲烷结构为四面体形结构,产物之一CH2Cl2的结构只有1种,C正确;
      D.由于一氯甲烷、二氯甲烷、三氯甲烷、四氯甲烷消耗氯气量不同,故生成的各有机物的物质的量之和与消耗的氯气的物质的量不相等,D错误;
      故选C。
      14. 大量用于制造玩具、标本架、各种笔杆、包装用泡沫塑料的聚苯乙烯是苯乙烯在一定条件下通过反应合成的,设为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
      A. 苯中含有碳碳双键的数目为
      B. 标准状况下,苯乙烯的分子数约为
      C. 质量为的乙烯分子中,所含的极性共价键为
      D. 等物质量的苯乙烯和苯乙炔中,所含的碳原子数均为
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.苯中无碳碳双键,A项错误;
      B.苯乙烯在标准状况下为非气态,无法判断苯乙烯分子数,B项错误;
      C.乙烯分子的物质的量为0.05 ml,所含的极性共价键为,C正确;
      D.未给出苯乙烯和苯乙炔中具体的物质的量,无法判断碳原子数,D项错误。
      答案选C。
      二、非选择题:本题共4小题,共58分。
      15. 实验室制取溴苯反应装置如图所示(夹持装置已略去):

      回答下列问题:
      (1)仪器a的名称为_____,仪器b的作用是_____。
      (2)_____(填“能”或“不能”)用溴水代替液溴进行上述反应,理由为_____。
      (3)仪器a中发生反应的化学方程式为_____。
      (4)实验过程中,仪器b中可观察到的现象为_____,该装置中可能发生的反应为_____(用化学方程式表示)。
      (5)下列说法错误的是_____(填标号)。
      A.实验开始前,应检查装置气密性
      B.反应后的混合液经稀碱洗涤、结晶,得到溴苯
      C.该反应的反应物的键能总和小于生成物的键能总和
      【答案】(1) ①. 圆底烧瓶 ②. 防倒吸
      (2) ①. 不能 ②. 溴在水中的溶解度小,苯和溴水不反应
      (3) (4) ①. 产生白雾 ②. Na2CO3+HBr=NaBr+NaHCO3
      (5)B
      【解析】
      【分析】a中苯和液溴在FeBr3作用下发生取代反应生成溴苯和溴化氢,盛有CCl4的洗气瓶除HBr中的Br2蒸汽,碳酸钠溶液吸收HBr。
      【小问1详解】
      根据装置图,仪器a的名称为圆底烧瓶,氯化氢溶于水易倒吸,仪器b的作用是防倒吸。
      【小问2详解】
      溴在水中的溶解度小,苯和溴水不反应,不能用澳水代替液溴进行上述反应。
      【小问3详解】
      仪器a中苯和液溴在FeBr3作用下发生取代反应生成溴苯和溴化氢,反应的化学方程式为 ;
      【小问4详解】
      HBr易吸收水蒸气,仪器b中可观察到的现象为产生白雾,该装置中HBr和过量碳酸钠反应生成溴化钠、碳酸氢钠,可能发生的反应为Na2CO3+HBr=NaBr+NaHCO3。
      【小问5详解】
      A.为分子溴蒸汽、HBr挥发到空气中,实验开始前,应检查装置气密性,故A正确;
      B.反应后的混合液经稀碱洗涤、水洗、分液、蒸馏得到溴苯,故B错误;
      C.该反应放热,反应物的键能总和小于生成物的键能总和,故C正确;
      选B。
      16. 从薄荷油中得到一种物质A,与A相关的反应如图所示,回答下列问题:
      已知:某化合物同时含有羟基()和羧基(),在一定条件下能自身发生缩聚反应。
      (1)A~H中,属于烃的有___________(填标号)。
      (2)的反应类型为___________。
      (3)A~H中,能自身发生缩聚反应的有___________(填标号)。
      (4)A~H中,含有手性碳原子的化合物有___________个。
      (5)D中所含官能团的名称为___________。
      (6)G的化学名称为___________。
      (7)下列有关F的说法正确的是___________(填标号)。
      a.分子式为
      b.含羰基、羟基和羧基
      c.能发生水解反应
      d.所有碳原子一定不位于同一平面上
      (8)在中完全燃烧,最多可消耗___________(标准状况下)。
      【答案】(1)A、H (2)氧化反应
      (3)C (4)4
      (5)溴原子(或碳溴键)、羧基
      (6)丙烯酸 (7)ad
      (8)33.6
      【解析】
      【分析】有机物物质之间转化抓住官能团的转变,据此作答。
      【小问1详解】
      烃组成元素是碳、氢,A~H中,属于烃的有A、H;
      【小问2详解】
      的转化是高锰酸钾氧化碳碳双键,反应类型为氧化反应;
      【小问3详解】
      根据信息:某化合物同时含有羟基()和羧基(),在一定条件下能自身发生缩聚反应,A~H中既有羧基又有羟基只有C能自身发生缩聚反应。
      【小问4详解】
      含有手性碳原子指一个碳原子连4个不同基团,A~H中,含有手性碳原子的化合物有A、C、D、F共4种;
      【小问5详解】
      根据D的结构简式知其中所含官能团的名称为溴原子(或碳溴键)、羧基;
      【小问6详解】
      根据G的结构简式知G的化学名称为丙烯酸;
      【小问7详解】
      根据F的结构简式知分子式为,含有2个羧基,不能水解,因为有sp3杂化的碳原子,直接相连碳原子一定不能位于同一平面上。故正确的选ad;
      【小问8详解】
      H分子式为 ,在中完全燃烧,最多可消耗(标准状况下)。
      17. 化学上常用燃烧法(装置如图所示,加热及夹持装置已略去)确定有机物的组成,回答下列问题:
      已知:①样品M(仅含碳、氢、氧元素)的质量为;
      ②实验结束后,测得装置增重,装置增重、装置增重;
      ③不考虑气体的逸出、样品M和气体的残留;
      ④加热条件下,含有醛基()的化合物能与新制氢氧化铜反应,如:(未配平)。
      (1)装置中的作用为___________。
      (2)装置中发生反应的化学方程式为___________。
      (3)由已知数据可知M的实验式为___________。
      (4)实验过程中,装置中可能观察到的现象为___________。
      (5)要确定M的分子式,还需要测定M的相对分子质量,目前最精确、最快捷的测定方法是___________。
      (6)经检测,M的相对分子质量为58,M在核磁共振氢谱图中显示只有三组峰,且峰面积之比为。
      ①M的同分异构体有多种,其中能与金属钠反应的结构有___________种(不考虑立体异构,不考虑其稳定性)。
      ②若N与M互为同系物,且N的相对分子质量比M小14,加热条件下,将N滴入新制氢氧化铜中,反应方程式为___________。
      (7)若缺少装置,对实验___________(填“有”或“无”)影响。
      【答案】(1)作催化剂
      (2)
      (3)
      (4)由黑色变为红色
      (5)质谱法 (6) ①. 4 ②.
      (7)有
      【解析】
      【分析】实验原理是:测定一定质量的有机物完全燃烧时生成CO2和H2O的质量,来确定是否含氧及C、H、O的个数比,求出最简式,结合相对分子质量可以确定分子式,注意最简式中氢原子已经达到饱和碳的四价结构,则最简式即为分子式。因此生成O2后必须除杂(主要是除H2O),Ⅰ用来制取反应所需的氧气,Ⅱ用来干燥,Ⅳ是在电炉加热时用纯氧气氧化管内样品,Ⅲ用来吸收产生的水,Ⅳ吸收二氧化碳,Ⅴ是除水蒸汽的,Ⅵ根据一氧化碳能与氧化铜反应,可被氧化成二氧化碳的性质,可知CuO的作用是把有机物不完全燃烧产生的CO转化为CO2,Ⅶ用来测定测定生成的CO2,Ⅷ用来防空气中二氧化碳进入Ⅶ,据此分析。
      【小问1详解】
      装置中的作用为:作催化剂
      【小问2详解】
      装置中发生反应的化学方程式为:;
      【小问3详解】
      由测得装置增重装置增重,装置增重,可得n(H2O)=0.3ml, n(CO2)=0.2ml、n(CO)=0.1ml;n(C)=0.3ml,n(H)=0.6ml,n(O)= ,由此可知M的实验式为:;
      【小问4详解】
      装置中可能观察到的现象为:由黑色变为红色;
      【小问5详解】
      测定M的相对分子质量,目前最精确、最快捷的测定方法是质谱法;
      【小问6详解】
      M的相对分子质量为58,,M分子式为:,在核磁共振氢谱图中显示只有三组峰,且峰面积之比为,M为丙醛;①M的同分异构体有多种,其中能与金属钠反应的结构有4种(不考虑立体异构,不考虑其稳定性);②若N与M互为同系物,且N的相对分子质量比M小14,N为乙醛,加热条件下,将N滴入新制氢氧化铜中,反应方程式为;
      【小问7详解】
      若缺少装置,空气中二氧化碳进入Ⅶ,使测得的CO量不准,对实验有影响。
      18. 有机物G是一种定香剂,用于配制蜂蜜、樱桃、杏仁等香型香精,可由苯作为原料制取,其合成路线如图所示:
      已知:①;
      ②;
      ③;
      ④;
      ⑤上述①②③④中涉及的R、、、均为烃类。
      回答下列问题:
      (1)A与___________(填“互为同分异构体”“互为同系物”或“是同种物质”),与足量的酸性高锰酸钾溶液反应,所得有机产物的结构简式为___________(不考虑生成物的稳定性)。
      (2)BC的反应方程式为___________。
      (3)分子中有___________个原子在同一直线上。
      (4)加热条件下,G与水溶液反应的化学方程式为___________,反应类型为___________。
      (5)下列有关的说法正确的是___________(填标号)。
      a.一定条件下,可由和反应获得
      b.氧是第二周期第A族元素
      c.在酸性溶液中,与水反应,理论上可得到
      d.分子中所含的键和键数目之比为
      (6)某同学根据所学知识并参考上述合成路线,设计了以为原料合成的合成路线(其他无机试剂任选),如图。
      该同学的合成路线中P和Q的结构简式分别为___________、___________。
      【答案】(1) ①. 互为同分异构体 ②.
      (2) (3)4
      (4) ①. ②. 水解反应
      (5)ad (6) ①. ②.
      【解析】
      【分析】(A)与乙炔发生加成反应生成(B),与HBr在一定条件下发生加成反应生成(C),在加热条件下与NaOH溶液反应生成(D),与氧气在催化剂作用下反应生成(E),与氧气在催化剂作用下反应生成(F),与发生酯化反应生成(G) ,与HCOOC2H5反应生成(H),与氢气在催化剂作用下反应生成(J)。
      【小问1详解】
      与的分子式均为C6H6,结构不同,所以两者互为同分异构体,与足量的酸性高锰酸钾溶液发生氧化反应,所得有机产物的结构简式为;
      【小问2详解】
      B的结构简式为,与HBr在一定条件下发生加成反应生成,所以BC的反应方程式为;
      【小问3详解】
      分子的中心原子C原子采取sp杂化,空间构型为直线形,即其中有4个原子在同一直线上;
      【小问4详解】
      G的结构简式为,其中含酯基,加热条件下,与水溶液发生水解反应,其化学方程式为;
      【小问5详解】
      a.一定条件下,和发生酯化反应生成,故a正确;
      b.氧元素的原子序数为8,是第二周期第VIA族元素,故b错误;
      c.在酸性溶液中,与水的反应为可逆反应,所以不能得到,故c错误;
      d.1ml分子中所含的键数目为10NA,键数目为NA,即其数目之比为,故d正确;
      故答案为:ad;
      【小问6详解】

      相关试卷

      河北省保定市部分高中2023-2024学年高二下学期4月期中考试化学试题 含解析:

      这是一份河北省保定市部分高中2023-2024学年高二下学期4月期中考试化学试题 含解析,共17页。试卷主要包含了本试卷主要考试内容,可能用到的相对原子质量, 下列化学方程式书写错误的是等内容,欢迎下载使用。

      河北省保定市部分高中2023_2024学年高二化学下学期4月期中试题含解析:

      这是一份河北省保定市部分高中2023_2024学年高二化学下学期4月期中试题含解析,共17页。试卷主要包含了本试卷主要考试内容,可能用到的相对原子质量, 下列化学方程式书写错误的是等内容,欢迎下载使用。

      河北省保定市部分高中2023-2024学年高二下学期4月期中考试化学试卷(Word版附解析):

      这是一份河北省保定市部分高中2023-2024学年高二下学期4月期中考试化学试卷(Word版附解析),文件包含河北省保定市部分高中2023-2024学年高二下学期4月期中考试化学试题Word版含解析docx、河北省保定市部分高中2023-2024学年高二下学期4月期中考试化学试题Word版无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共25页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map