搜索
      点击图片退出全屏预览

      黑龙江省2024届高三化学下学期第四次模拟考试含解析

      • 1.53 MB
      • 2025-04-05 08:12:27
      • 78
      • 0
      • 教习网2972821
      加入资料篮
      立即下载
      黑龙江省2024届高三化学下学期第四次模拟考试含解析第1页
      点击全屏预览
      1/32
      黑龙江省2024届高三化学下学期第四次模拟考试含解析第2页
      点击全屏预览
      2/32
      黑龙江省2024届高三化学下学期第四次模拟考试含解析第3页
      点击全屏预览
      3/32
      还剩29页未读, 继续阅读

      黑龙江省2024届高三化学下学期第四次模拟考试含解析

      展开

      这是一份黑龙江省2024届高三化学下学期第四次模拟考试含解析,共32页。试卷主要包含了选择题的作答,非选择题的作答,可能用到的相对原子质量等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.本卷满分100分,考试时间75分钟。答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
      2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
      3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
      4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
      5.可能用到的相对原子质量:
      一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 化学和生活、科技、社会发展息息相关,下列说法正确的是
      A. 建筑材料石膏主要成分是弱电解质
      B. 医用外科口罩使用的材料聚丙烯,不能使酸性高锰酸钾溶液褪色
      C. 成都大运会的奖牌“蓉光”的绶带为织纹精细的蜀锦.蜀锦的主要成分是纤维素
      D. 我国建造的“海基一号”成功从深海开采石油和天然气水合物,天然气属于新能源
      2. 下列化学用语表示正确的是
      A. 基态硒原子的电子排布式:
      B. 甲醛电子式:
      C. 邻羟基苯甲醛分子内氢键示意图:
      D. Cl—Cl形成的p-p键模型:
      3. 设为阿伏加德罗常数的值,下列说法不正确的是
      A. 标准状况下,11.2L由CH4和C2H4组成的混合气体中含氢原子数目为
      B. 标准状况下,44.8L NO和22.4LO2反应后的分子数小于
      C. 0.1ml HCl与足量CH3CH=CH2完全反应时,生成的CH3CH2CH2Cl分子数目为
      D. 常温下,1L pH=9的CH3COONa溶液中,水电离出的OH-数目为
      4. 用下列装置(夹持仪器已略去)进行相关实验,不能达到实验目的的是
      A. 用图Ⅰ装置蒸发浓缩溶液,获得晶体
      B. 用图Ⅱ装置验证与水反应生成
      C. 用图Ⅲ装置提纯胶体
      D. 用图Ⅳ装置测定绿矾中结晶水的数目
      5. 下列反应的离子方程式书写错误的是
      A. 酸化的溶液暴露在空气中:
      B. 用过量氨水吸收工业尾气中的:
      C. 向银氨溶液中滴加足量的盐酸:
      D. 乙醇与酸性溶液反应:
      6. 双氯芬酸是一种非甾体抗炎药,具有抗炎、镇痛及解热作用,分子结构如图所示。下列关于双氯芬酸的说法正确的是
      A. 分子式为
      B. 1ml该有机物最多能与发生加成反应
      C. 分子中碳原子的杂化方式有、sp两种
      D. 能与溶液反应制得水溶性更好的双氯芬酸钠
      7. 下列有关物质结构的说法正确的是
      A. 键角:
      B. 的相对分子质量比的大,故比稳定
      C. 中的配体是,该配体中键与键的数目之比是
      D. 比较Fe和Mn的第三电离能,可得大于
      8. CuH是为数不多常温下存在氢化物,能与盐酸反应放出气体。将次磷酸加入溶液中,加热到50℃,制备出红棕色的难溶物CuH,反应后的溶液是磷酸和硫酸的混合物。下列说法正确的是
      A. 上述制备反应中CuH是氧化产物
      B. 参加反应的与的物质的量之比为
      C. 还原性:
      DCuH只具有还原性
      9. 化合物可用作合成香料中间体的催化剂。X、Y、Z、W为原子序数依次增大的前四周期元素,X原子的核外电子只有一种自旋取向,Y原子L层电子有6种运动状态,Z与Y同主族,W原子的最外层只有1个电子,其次外层内的所有轨道的电子均成对。该化合物的热重曲线如图所示。下列说法错误的是
      A. 电负性:Y>Z
      B. 键角大小:
      C. 基态W原子核外电子的空间运动状态有15种
      D. 200℃时固体物质的化学式为
      10. 下列实验操作和现象及所得到的结论均正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      11. 水煤气可以在一定条件下发生反应:,现在向10L恒容密闭容器中充入和,所得实验数据如表所示。下列说法错误的是
      A. ,
      B. 降低温度,有利于提高CO的平衡转化率
      C. 实验Ⅰ中,若某时刻测得,则此时混合气体中的体积分数为10%
      D. 实验Ⅰ和Ⅲ中,反应均达到平衡时,平衡常数之比
      12. 以某金属氧化物(用表示)为催化剂,同时消除、NO污染的反应历程如图所示。下列说法正确的是
      A. 上述反应历程中没有涉及非极性键的断裂和形成
      B. 在相同条件下,NO比NH3更易与M成键
      C. 若X为常见的非金属单质,则反应⑤可能为+O2=+H2O
      D. 通过定量测定发现,反应历程中物质Ⅳ含量最少,其原因可能是反应③为慢反应,反应④为快反应
      13. 磷化铟晶体属于立方晶系,其晶胞结构如图1所示,晶胞参数为a nm,晶胞中所有原子沿y轴的投影如图2所示,设为阿伏加德罗常数的值,下列说法错误的是
      A. 该晶体的化学式为InPB. 晶体中In的配位数为4
      C. 晶体密度为D. 晶胞中,a、b原子间间距与a、c不等
      14. 2023年我国首个兆瓦级铁铬液流电池储能项目在内蒙古成功运行。电池利用溶解在盐酸溶液中的铁、铬离子价态差异进行充、放电,工作原理如图所示。下列有关叙述正确的是
      A. 接输电网时,电极a为负极
      B. 阳极在充电过程中可能会产生
      C. 充电时,阳极的电极反应为
      D. 放电时,每被氧化,电池中有通过交换膜向b极转移
      15. 25℃时,某二元酸的,。溶液稀释过程中:、、与的关系如图所示。已知,的分布系数,已知。下列说法正确的是
      A. 曲线Ⅰ、曲线Ⅱ分别为、的变化曲线
      B. a点时,溶液的pH=3.47
      C. b点时,
      D. c点时,
      二、非选择题:本题共4小题,共55分。
      16. 二氧化钛/氧化锌纳米复合材料是重要且广泛使用的无机紫外防晒剂,某研究小组设计了由钛铁矿(主要成分为,杂质有、等)制备二氧化钛纳米材料的工艺流程如下:
      已知:①溶液中钛元素均以形式存在;pH=0.3时,开始沉淀,pH=2时,沉淀完全。
      ②常温下,。

      回答下列问题:
      (1)Ti元素在元素周期表中的位置为__________。
      (2)为提高钛铁矿酸浸时的浸出率,除了采用适当增大酸的浓度外,还可以采用__________(写两种方法)。
      (3)硫酸质量分数对钛、铁浸出率的影响如图所示,据此判断,酸浸时所加硫酸的质量分数范围为__________。
      (4)钛铁矿主要成分与浓硫酸反应的主要产物是和,该反应的化学方程式为__________;矿渣的主要成分是__________(填化学式)。
      (5)“一系列操作”包括__________、过滤、洗涤、干燥。
      (6)常温下,已知精制液中,则“调pH”时应控制pH范围是__________。调pH过程中,转化为和的化学反应方程式为__________。
      17. NiS是一种重要的化学品,不溶于水,溶于硝酸、王水。NiS在有水存在时能被氧气氧化成。将通入稀硫酸酸化的溶液中,过滤,制得NiS沉淀,装置如图所示:
      回答下列问题:
      (1)仪器X的名称为__________,装置A三颈烧瓶中发生反应的离子方程式为__________。
      (2)NiS被氧气氧化成的化学方程式为__________;装置B中的试剂为__________。
      (3)将装置C中反应后的混合物转移至装置D中,获得沉淀,证明装置D中沉淀洗涤干净的方法是__________。
      (4)测定产品纯度:取2.2g产品完至溶于稀硝酸中得到溶液后,配成250mL溶液,取25mL溶液于锥形瓶中,加入溶液,使完全络合,煮沸,加入6滴PAN作指示剂,趁热用溶液滴定过量的EDTA,当滴定至溶液呈紫红色时,到达滴定终点,消耗溶液为10mL(假设杂质不参与反应)。已知滴定反应:,。
      ①称量2.2g产品完全溶于稀硝酸得到溶液,然后配成250.00mL溶液,下列配制操作中错误的是__________(填字母)。
      a.b.c.d.
      ②NiS溶于稀硝酸的离子方程式为__________。
      ③根据上述数据,该产品纯度为__________%(以NiS进行计算)。
      18. 从衣食住行到探索浩瀚宇宙,都有氮及其化合物的参与,但同时有毒含氮化合物的排放,也对环境产生污染。如何实现环境保护与资源利用的和谐统一,已成为我们的重要研究课题。回答下列问题:
      (1)在25℃,101 kPa时,利用NH3的还原性可以消除氮氧化物的污染,其中除去NO的主要反应如下:
      ⅰ.
      ⅱ.
      ⅲ.
      根据信息,写出NO(g)与NH3(g)反应生成N2(g)和H2O(l)的热化学方程式:__________;该反应自发进行的条件是__________(填“高温”或“低温”)。
      (2)活性炭还原法是消除氮氧化物污染的有效方法。在三个反应器中分别加入C、CaO/C、La2O3/C,通入NO使其浓度达到0.1 ml/L,不同温度下,测得反应2小时NO去除率如图所示:
      ①据图分析,温度在500℃以内,三种情况下反应的活化能最小的是__________(填“C”“ CaO/C”或“La2O3/C”),该情况下,A点__________(填“是”或“不是”)平衡点。
      ②400℃时,CaO/C催化下反应速率v(NO)=__________ml/(L·h)。
      (3)臭氧脱硝存在如下两个反应:
      a.;
      b.。
      T℃时,将2 ml NO2和1 ml O3混合气体充入一个1 L恒容密闭容器中发生上述反应,测得NO2的物质的量浓度随时间变化关系如下表:
      若起始压强为p0,T℃下反应达到平衡时,N2O4的分压与N2O5的分压相等,则O3的体积分数=__________(保留两位有效数字),反应b平衡常数Kp=__________(用含p0式子表示,Kp为用平衡分压表示的平衡常数,即用平衡分压代替平衡浓度计算,分压=总压×物质的量分数)。
      (4)工业上还可以利用原电池原理处理氮氧化合物,工作原理如图所示,则正极的电极反应式为__________。
      19. 药物依匹哌唑(J)适应于精神分裂症的治疗以及重度抑郁症的辅助治疗,是一种很有临床意义的多靶点抗精神疾病药物。一种合成依匹哌唑的合成路线如下:
      已知:①(、为烃基或氢原子;为烃基)。
      ②。
      回答下列问题:
      (1)B的结构简式为__________;C中官能团的名称是__________。
      (2)依匹哌唑的分子式是__________;G→H的反应类型是__________。
      (3)写出C→E的化学方程式:__________。
      (4)写出同时符合下列条件的化合物F的同分异构体的结构简式:__________(任写两种)。
      ①分子中含有键、—CN键;
      ②分子中只含有一个苯环,无其他环;
      ③核磁共振氢谱有3组吸收蜂,且吸收峰面积比为。
      (5)参照上述合成路线,设计以苯和乙烯为原料(无机试剂任选)合成的合成路线:__________。选项
      实验操作和现象
      结论
      A
      将新制氯水光照一段时间,用pH计测溶液pH变小
      光照能促进HClO的电离
      B
      将白色固体溶解,滴加足量稀盐酸,将样品产生的气体通入品红溶液,品红褪色
      该白色固体为亚硫酸盐
      C
      向等浓度、等体积的H2O2中分别加入等浓度、等体积的KMnO4溶液和CuSO4溶液,前者产生气泡速率快
      KMnO4的催化效果比CuSO4好
      D
      将银和AgNO3溶液与铁和Na2SO4、K3[Fe(CN)6]溶液用盐桥连接组成原电池,连通后铁电极附近溶液产生蓝色沉淀
      形成原电池,铁作负极
      实验编号
      温度/℃
      起始时物质的量/ml
      平衡时物质的量/ml

      700
      0.40
      0.10
      0.09

      800
      0.10
      0.40
      0.08

      800
      0.20
      0.30
      a

      900
      0.10
      0.15
      b
      t/h
      0
      2
      4
      6
      8
      10
      12
      c(NO2)/(ml/L)
      2.0
      1.4
      1.0
      0.70
      0.50
      0.40
      0.40
      2023~2024学年度高三年级第四次模拟
      化学
      注意事项:
      1.本卷满分100分,考试时间75分钟。答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
      2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
      3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
      4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
      5.可能用到的相对原子质量:
      一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 化学和生活、科技、社会发展息息相关,下列说法正确的是
      A. 建筑材料石膏的主要成分是弱电解质
      B. 医用外科口罩使用的材料聚丙烯,不能使酸性高锰酸钾溶液褪色
      C. 成都大运会的奖牌“蓉光”的绶带为织纹精细的蜀锦.蜀锦的主要成分是纤维素
      D. 我国建造的“海基一号”成功从深海开采石油和天然气水合物,天然气属于新能源
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.属于强酸强碱盐,在溶于水中的可以完全电离,是强电解质,A错误;
      B.医用外科口罩使用的材料聚丙烯,聚丙烯分子中无不饱和的碳碳双键,不能被酸性高锰酸钾溶液氧化,因此不能使酸性高锰酸钾溶液褪色,B正确;
      C.蜀锦主要是由桑蚕丝制成,属于天然纤维,主要成分是蛋白质,C错误;
      D.天然气属于化石燃料,是一次性能源,被消耗后不可再生,不属于新能源,D错误;
      故选B。
      2. 下列化学用语表示正确的是
      A. 基态硒原子的电子排布式:
      B. 甲醛的电子式:
      C. 邻羟基苯甲醛分子内氢键示意图:
      D. Cl—Cl形成的p-p键模型:
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.基态硒原子的电子排布式为,A错误;
      B.甲醛分子中C、O之间形成双键,电子式:,B正确;
      C.邻羟基苯甲醛中羟基O—H键的极性较大,与醛基氧原子之间可形成分子内氢键,可表示,C错误;
      D.Cl—Cl形成的p-p键模型为,D错误;
      故选:B。
      3. 设为阿伏加德罗常数的值,下列说法不正确的是
      A. 标准状况下,11.2L由CH4和C2H4组成的混合气体中含氢原子数目为
      B. 标准状况下,44.8L NO和22.4LO2反应后的分子数小于
      C. 0.1ml HCl与足量CH3CH=CH2完全反应时,生成的CH3CH2CH2Cl分子数目为
      D. 常温下,1L pH=9的CH3COONa溶液中,水电离出的OH-数目为
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.1分子CH4和C2H4中含氢原子数目均为4,标准状况下,11.2L由CH4和C2H4组成的混合气体为0.5ml,含氢原子数目为,A正确;
      B.标况下44.8L NO和22.4LO2反应后生成NO2,有一部分NO2转化为N2O4,因此反应后的分子数小于,B正确;
      C.丙烯与氯化氢发生加成反应可以生成1-氯丙烷和2-氯丙烷,则无法计算0.1ml氯化氢与丙烯生成1-氯丙烷的分子数目,C错误;
      D.1L pH=9的CH3COONa溶液中,OH-都来源于水的电离,,所以水电离出的OH-数目为,D正确;
      故答案为:C。
      4. 用下列装置(夹持仪器已略去)进行相关实验,不能达到实验目的的是
      A. 用图Ⅰ装置蒸发浓缩溶液,获得晶体
      B. 用图Ⅱ装置验证与水反应生成
      C. 用图Ⅲ装置提纯胶体
      D. 用图Ⅳ装置测定绿矾中结晶水的数目
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.溶液的蒸发浓缩应在蒸发皿中进行,A符合题意;
      B.过氧化钠与水反应生成氢氧化钠和氧气,若带火星的小木条复燃可证明有氧气生成,B不符合题意;
      C.胶体粒子不能透过半透膜,溶液可以,C不符合题意;
      D.在硬质玻璃管中隔绝空气加热绿矾,利用氮气将产生气体排至无水氯化钙,通过无水氯化钙的质量变化测定绿矾中结晶水的数目,D不符合题意;
      故选:A。
      5. 下列反应的离子方程式书写错误的是
      A. 酸化的溶液暴露在空气中:
      B. 用过量氨水吸收工业尾气中的:
      C. 向银氨溶液中滴加足量的盐酸:
      D. 乙醇与酸性溶液反应:
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.酸化的溶液暴露在空气中Fe2+被氧化成Fe3+,离子方程式为,A正确;
      B.过量氨水吸收二氧化硫,两者反应生成铵根离子、亚硫酸根离子和水,离子方程式正确,B正确;
      C.向银氨溶液中滴加足量的盐酸反应生成氯化银和铵根,离子方程式:,C错误;
      D.乙醇被酸性重铬酸钾氧化为乙酸,即,D正确;
      故选C。
      6. 双氯芬酸是一种非甾体抗炎药,具有抗炎、镇痛及解热作用,分子结构如图所示。下列关于双氯芬酸的说法正确的是
      A. 分子式为
      B. 1ml该有机物最多能与发生加成反应
      C. 分子中碳原子的杂化方式有、sp两种
      D. 能与溶液反应制得水溶性更好的双氯芬酸钠
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.由有机物的结构简式可知,其分子式为,A错误;
      B.由有机物的结构简式可知,分子中含有两个苯环,每个苯环与3分子H2加成,即1ml该有机物最多能与发生加成反应,B错误;
      C.苯环和羧基上的碳原子采用sp2杂化,而另一个-CH2-采用sp3杂化,即分子中碳原子的杂化方式有、两种,C错误;
      D.由有机物的结构简式可知,分子中含有羧基,故能与溶液反应制得双氯芬酸钠,双氯芬酸钠为钠盐,易溶于水,D正确;
      故答案为:D。
      7. 下列有关物质结构的说法正确的是
      A. 键角:
      B. 的相对分子质量比的大,故比稳定
      C. 中的配体是,该配体中键与键的数目之比是
      D. 比较Fe和Mn第三电离能,可得大于
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.已知、、中心原子均为杂化,且的中心原子O周围含有2对孤电子对,分子中心原子N周围有1对孤电子对,孤电子对对成键电子对的排斥最大,键角:,A正确;
      B.非金属性O>S,则简单氢化物的稳定性:,B错误;
      C.中C和N之间是三键,1个中有1个键和2个键,则该配体中键与键的数目之比是1∶2,C错误;
      D.的价电子排布式为,处于半满状态,较稳定,而的3d能级是半满状态,相对稳定,再失去1个电子变为时是的不稳定状态,故较难失去电子,故第三电离能:,D错误;
      答案选A。
      8. CuH是为数不多常温下存在的氢化物,能与盐酸反应放出气体。将次磷酸加入溶液中,加热到50℃,制备出红棕色的难溶物CuH,反应后的溶液是磷酸和硫酸的混合物。下列说法正确的是
      A. 上述制备反应中CuH是氧化产物
      B. 参加反应的与的物质的量之比为
      C. 还原性:
      D. CuH只具有还原性
      【答案】B
      【解析】
      【分析】次磷酸与溶液发生反应的化学方程式为。
      【详解】A.上述制备反应中铜元素和氢元素的化合价均降低,CuH是还原产物,A错误;
      B.参加反应的与的物质的量之比为3∶4,B正确;
      C.还原性:还原剂>还原产物,故还原性:,C错误;
      D.CuH中含有价的H,价的Cu,既具有还原性,又具有氧化性,D错误;
      答案选B。
      9. 化合物可用作合成香料中间体的催化剂。X、Y、Z、W为原子序数依次增大的前四周期元素,X原子的核外电子只有一种自旋取向,Y原子L层电子有6种运动状态,Z与Y同主族,W原子的最外层只有1个电子,其次外层内的所有轨道的电子均成对。该化合物的热重曲线如图所示。下列说法错误的是
      A. 电负性:Y>Z
      B. 键角大小:
      C. 基态W原子核外电子的空间运动状态有15种
      D. 200℃时固体物质的化学式为
      【答案】D
      【解析】
      【分析】X、Y、Z、W为原子序数依次增大的前四周期元素,X原子的核外电子只有一种自旋取向,X为H,Y原子L层电子有6种运动状态,Y原子第二层有6个电子,Y为O,Y为Z与Y同主族,Z为S,W原子的最外层只有1个电子,其次外层内的所有轨道的电子均成对,电子排布式为[Ar]3d104s1, W为Cu。
      【详解】由分析可知,X为H,Y为O,Z为S,W为Cu,
      A.化合物为。电负性:O>S,A正确;
      B.中S原子价层电子对数为,S原子是杂化,且没有孤电子对,中S原子价层电子对数为,S原子是杂化,且含有1个孤电子对,孤电子对越多,键角越小,则键角大小:,B正确;
      C.基态Cu原子电子排布式为[Ar]3d104s1,含有电子的轨道有15个,核外电子的空间运动状态有15种,C正确;
      D.分析热重曲线可知,200℃和113℃时的产物相同,可根据113℃的样品质量确定脱水产物,设113℃时产物的化学式为,则有,由比例关系,解得n≈4,所以200℃时该固体的化学式为,D错误;
      故选D。
      10. 下列实验操作和现象及所得到的结论均正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.新制氯水含HClO,HClO不稳定,在光照下次氯酸分解生成HCl和O2,HCl电离产生H+,使溶液中c(H+)增大,溶液酸性增强,因而pH变小,而不是光照促进HClO的电离造成的,A错误;
      B.将白色固体溶解,滴加足量稀盐酸,将样品产生的气体通入品红溶液,品红褪色,该白色固体可能含有亚硫酸盐、或亚硫酸氢盐、硫代硫酸盐等,而不一定就是亚硫酸盐,B错误;
      C.向H2O2溶液中加入KMnO4溶液,KMnO4具有强氧化性,能够将H2O2氧化为O2,而不是KMnO4作H2O2分解反应的催化剂,CuSO4是H2O2分解反应的催化剂,可以加快反应速率,C错误;
      D.连通后形成了原电池,铁电极附近溶液产生蓝色沉淀,说明铁极失去电子,发生氧化反应生成亚铁离子,D正确;
      故合理选项是D。
      11. 水煤气可以在一定条件下发生反应:,现在向10L恒容密闭容器中充入和,所得实验数据如表所示。下列说法错误的是
      A. ,
      B. 降低温度,有利于提高CO的平衡转化率
      C. 实验Ⅰ中,若某时刻测得,则此时混合气体中的体积分数为10%
      D. 实验Ⅰ和Ⅲ中,反应均达到平衡时,平衡常数之比
      【答案】A
      【解析】
      【分析】温度不变,平衡常数不变,则实验Ⅱ、Ⅲ的平衡常数相同,实验Ⅱ的三段式,,实验Ⅲ,;
      【详解】A.根据平衡常数可列三段式求出,与实验Ⅲ相比,实验Ⅳ起始时反应物的物质的量减半,若温度相等,则,实验Ⅳ的温度较实验Ⅲ高,故,A错误;
      B.根据实验Ⅰ和Ⅱ数据,可知升高温度,平衡时氢气的物质的量减少,故平衡逆向移动,该反应为放热反应,降低温度,有利于提高CO的平衡转化率,B正确;
      C.该反应是气体的物质的量不变的反应,若某时刻测得,则的物质的量为0.05ml,故此时混合气体中的体积分数%=10%,C正确;
      D.K只与温度有关,根据实验Ⅰ的数据,到平衡时,、、、,
      ,同理可算出,则,故,D正确;
      答案选A。
      12. 以某金属氧化物(用表示)为催化剂,同时消除、NO污染的反应历程如图所示。下列说法正确的是
      A. 上述反应历程中没有涉及非极性键的断裂和形成
      B. 在相同条件下,NO比NH3更易与M成键
      C. 若X为常见的非金属单质,则反应⑤可能为+O2=+H2O
      D. 通过定量测定发现,反应历程中物质Ⅳ含量最少,其原因可能是反应③为慢反应,反应④为快反应
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.上述反应历程中有非极性键键的形成,A错误;
      B.由反应①、②可知,在相同条件下,NH3优先与金属M原子形成配位键,其原因是NH3中N原子周围电子云密度比NO中N原子周围电子云密度大,更易提供孤电子对与M形成配位键,B错误;
      C.若X为常见的非金属单质,根据反应前后原子守恒判断,X为,
      则反应⑤可能为4,C错误;
      D.反应历程中,慢反应的生成物在体系中含量低,快反应的反应物在体系中含量低,反应过程中物质Ⅳ含量最少,其可能原因是反应③为慢反应,反应④为快反应,D正确;
      故答案为:D。
      13. 磷化铟晶体属于立方晶系,其晶胞结构如图1所示,晶胞参数为a nm,晶胞中所有原子沿y轴的投影如图2所示,设为阿伏加德罗常数的值,下列说法错误的是
      A. 该晶体的化学式为InPB. 晶体中In的配位数为4
      C. 晶体密度为D. 晶胞中,a、b原子间间距与a、c不等
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.根据均摊法,由晶胞结构可知In有个,P有4个,故该晶体的化学式为InP,A正确;
      B.In位于P原子围成的四面体空隙,In的配位数为4,B正确;
      C.晶胞的质量为:,晶胞体积为,故晶体密度为,C正确;
      D.由晶胞结构可知a、b原子间间距与a、c原子间间距均为面对角线的,D错误;
      故选D。
      14. 2023年我国首个兆瓦级铁铬液流电池储能项目在内蒙古成功运行。电池利用溶解在盐酸溶液中的铁、铬离子价态差异进行充、放电,工作原理如图所示。下列有关叙述正确的是
      A. 接输电网时,电极a为负极
      B. 阳极在充电过程中可能会产生
      C. 充电时,阳极的电极反应为
      D. 放电时,每被氧化,电池中有通过交换膜向b极转移
      【答案】D
      【解析】
      【分析】该装置能作原电池和电解池;由图可知,充电时,左侧亚铁离子失去电子发生氧化反应生成铁离子,a为阳极;右侧三价铬得到电子发生还原反应生成二价铬,右侧为阴极;放电时该装置为原电池;
      【详解】A.由图可知,充电时,左侧失去电子发生氧化反应生成,a为阳极;右侧得到电子发生还原反应生成,b为阴极。接输电网时,该装置为原电池,a为正极,b为负极,A错误;
      B.阴极在充电过程中,可能得到电子发生还原生成,B错误;
      C.充电时,左侧为阳极、右侧为阴极,则左侧失电子生成,阳极的电极反应为,C错误;
      D.放电时,负极上每被氧化生成,则转移1ml电子,则电池中有通过交换膜向b(负)极转移,D正确;
      答案选D。
      15. 25℃时,某二元酸的,。溶液稀释过程中:、、与的关系如图所示。已知,的分布系数,已知。下列说法正确的是
      A. 曲线Ⅰ、曲线Ⅱ分别为、的变化曲线
      B. a点时,溶液的pH=3.47
      C. b点时,
      D. c点时,
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.由题已知某二元酸的,,所以电离平衡常数为,水解平衡常数为

      相关试卷

      黑龙江省2024届高三化学下学期第四次模拟考试含解析:

      这是一份黑龙江省2024届高三化学下学期第四次模拟考试含解析,共32页。试卷主要包含了选择题的作答,非选择题的作答,可能用到的相对原子质量等内容,欢迎下载使用。

      2024黑龙江省高三下学期第四次模拟考试化学含解析:

      这是一份2024黑龙江省高三下学期第四次模拟考试化学含解析,共33页。试卷主要包含了选择题的作答,非选择题的作答,可能用到的相对原子质量等内容,欢迎下载使用。

      黑龙江省2024届高三下学期第四次模拟考试化学Word版含解析:

      这是一份黑龙江省2024届高三下学期第四次模拟考试化学Word版含解析,共33页。试卷主要包含了选择题的作答,非选择题的作答,可能用到的相对原子质量等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map