搜索

      河北省唐山市迁安市2024-2025学年九年级上学期期末考试物理试题(原卷版+解析版)

      • 10.39 MB
      • 2025-04-03 16:53:29
      • 110
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      河北省唐山市迁安市2024-2025学年九年级上学期期末考试物理试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/26
      河北省唐山市迁安市2024-2025学年九年级上学期期末考试物理试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/26
      河北省唐山市迁安市2024-2025学年九年级上学期期末考试物理试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/26
      还剩23页未读, 继续阅读

      河北省唐山市迁安市2024-2025学年九年级上学期期末考试物理试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份河北省唐山市迁安市2024-2025学年九年级上学期期末考试物理试题(原卷版+解析版),共26页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,计算应用题等内容,欢迎下载使用。
      卷I(选择题,共39分)
      一、选择题(本大题共13个小题,每小题3分,共39分。全部为单选题,每小题的四个选项中,只有一个选项符合题意)
      1. “估测”是物理学中常用的重要方法。下列估测中,最接近实际的是( )
      A. 手机电池电压约为B. 人体电阻约为
      C. 空调正常工作时的电功率约为D. 教室里日光灯正常工作时电流约为
      2. 关于热现象,下列说法正确的是( )
      A. 燃料不完全燃烧时,热值变小
      B. 物体的温度不变,它的内能可能增加
      C. 刚刚烤好羊肉串烫嘴是因为温度越高,含有的热量越多
      D. 夜晚的沙滩比海水更凉爽,是由于沙石的比热容比水的比热容大
      3. 根据下表中的数据,下列说法正确的是( )
      A. 铜温度升高时,吸收的热量为
      B. 一杯水倒出一半,杯内剩余水的比热容变小
      C. 用相同的酒精灯给质量初温相同的水和煤油加热相同时间后,水的温度变化较大
      D. 在工厂用水做冷却剂,因为水的比热容大
      4. “一盔一带,安全常在”,小刚发明了一款智能头盔,只有戴上头盔扣上卡扣后,头盔上的信号发射器才能发出信号。当电动车上的信号接收器接收到信号(闭合),再转动电动车钥匙(闭合),车才能正常启动。下列电路中符合要求的是( )
      A. B.
      C. D.
      5. 如图所示的现象中,下列说法中不正确的是( )
      A. 甲图中,跟头发摩擦过塑料梳子能够吸起碎纸屑,是因为梳子带了电
      B. 乙图中,验电器的两个金属箔片会张开一定的角度,是因为带上了异种电荷
      C. 丙图中,在通电导线附近小磁针发生偏转,说明通电导线周围存在磁场
      D. 丁图中,悬挂的磁体发生转动,说明磁极间有相互作用
      6. 下列关于电压、电流和电阻的关系中说法正确的是( )
      A. 由公式得知,R与U成正比,与I成反比
      B. 将两个的电阻并联,等效电阻是
      C. 将一截导线对半剪开后并在一起,导线的电阻会变大
      D. 导体两端的电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成反比
      7. “注意安全,珍爱生命”是同学们日常生活中必须具有意识。下列做法中符合安全用电要求的是( )
      A. 图甲:多个大功率用电器同时使用一个插座B. 图乙:家用电冰箱使用两脚插头
      C. 图丙:开关和电灯的连接,开关要接零线D. 图丁:发生触电事故时要立刻切断电源
      8. 如图是一种高压电工专用安全帽,帽内装有线圈和静电报警器。当高压电产生的磁场大于一定值时,线圈中产生的电流使报警器发出警报。下列与安全帽的工作原理相同的是( )
      A. B.
      C. D.
      9. 如图是一种温度自动报警器的工作原理图,其热敏电阻的阻值随温度的升高而减小,则以下说法正确的是( )
      A. 温度较低时,电铃响起,该装置报警
      B. 电路工作时电磁铁上端为N极
      C. 报警器利用了电磁铁通电时有磁性、断电时磁性消失的特点
      D. 电磁继电器与发电机工作原理相同
      10. 如图所示电路,闭合开关后,灯泡发光,不发光,电压表有示数。关于电路中、的连接方式和L2不发光的原因,以下判断正确的是( )
      A 与串联,被断路
      B. 与串联,的实际功率比额定功率小得多
      C. 与并联,与灯座接触不良
      D. 与并联,的灯丝断了
      11. 关于磁场和磁感线,以下说法正确的是( )
      A. 地磁场的北极在地理的南极附近,所以指南针静止时北极指向地理南极
      B. 磁体周围存在着磁感线
      C. 磁体外部的磁感线都是从磁体的N极出发,回到S极的
      D. 磁场中,小磁针静止时南极所指的方向为该点磁场的方向
      12. 如下图甲所示,电源电压保持不变,小灯泡的额定电压为12V,闭合开关S后,滑片P从最右端滑到最左端的过程中,小灯泡的I--U关系图像如下图乙所示,下列说法中不正确的是( )
      A. 电源电压为12VB. 滑动变阻器的最大阻值为9Ω
      C. 该电路总功率变化范围为12~24WD. 小灯泡的额定功率为12W
      13. 如图所示,电源电压不变。下列说法正确的是( )
      A. 只闭合将P向左移动,消耗的功率增加
      B. 开关都闭合,将P向左移动,电压表的示数变大,电流表的示数变小
      C. 只闭合将P向左移动一段距离,电压表示数变化量与电流表示数变化量的比值变大
      D. 滑片P在某一位置不动且滑动变阻器不短路,开关都闭合时比只闭合时,相同时间电路消耗的总电能多
      卷Ⅱ(非选择题,共61分)
      二、填空题(本大题共5个小题,每空2分,共22分。)
      14. 小丽在家使用电磁炉炒菜过程中,“香味扑鼻”是________现象;小丽用试电笔试触电磁炉插座的插孔,用指尖抵住笔尾金属体,试电笔的氖管发光,说明该插孔连接的是家庭电路的________(选填“火线”或“零线”)。
      15. 如图是利用气压喷雾器和数字温度计验证“物体内能的改变”,喷雾器中装一定量的水,安装好器材,关闭喷雾器的阀门,如图甲,用数字温度计测出喷雾器内空气的温度:如图乙,用手压活塞快速打气,观察到数字温度计示数升高,说明里面气体内能________(选填“不变”“增加”或“减少”),该操作是通过________方式改变物体内能的。
      16. 某同学在烧杯中装入质量为、初温为的水,然后用酒精灯给水加热,一段时间后,水的温度升高到,则水的内能增加了________,若此过程中酒精完全燃烧放出的热量有被水吸收,则需完全燃烧酒精________ 。(已知水的比热容、酒精的热值)
      17. 如图所示的条形磁铁固定于小车上,小车静止在光滑的水平面上.电磁铁与条形磁铁在同一水平面上,电磁铁左端固定并保持水平,闭合电键后,小车将向________运动,当电路中滑动变阻器滑片P逐渐向上移动时,电磁铁的磁性________(选填“变强”.“变弱”或“不变”).
      18. 如图所示电路中,R1=R2=10Ω。当开关S闭合时,电流表的示数为0.6A,电源电压为______ V;若把电流表换成电压表,电压表示数为______ V;这两种情况下R2消耗的功率之比为______。
      三、实验探究题(本大题共3个小题,每空2分,共28分。)
      19. 小磊同学设计了如图所示的实验装置。当他闭合开关,将铜棒ab水平向右移动时,发现铜棒cd也随之运动起来。
      (1)在整个电路中,___________(选填“ab”或“cd”)相当于电源;
      (2)若使铜棒ab沿竖直方向上下运动,则铜棒cd将___________(选填“上下运动”“左右运动”或“静止不动”);
      (3)乙装置的原理在生活中的应用是___________。
      20. 如图所示的装置探究“电流通过导体产生的热量与电流的关系”,相同烧瓶内装满了煤油。
      (1)为达到实验目的,选用的两电阻丝与的阻值应相等,通过的电流________通过的电流(选填“大于”或“小于”);
      (2)通电一段时间后,乙烧瓶中玻璃管内液面上升的高度较大,说明电阻一定时,通过电阻的电流越大,这个电阻产生的热量越________(选填“多”或“少”);
      (3)只在乙烧瓶中分别加入质量、初温相等的水或煤油,通电相等时间后,煤油的温度更高,说明________(选填“水”或“煤油”)的吸热能力更强;
      (4)家用电暖器,电阻丝热的发红,而与其串联的导线却不怎么热,主要是因为电阻丝的________比导线的大。
      21. 在“测小灯泡电功率”的实验中,小明同学选用了如图甲所示的器材,其中电源(电压恒为)、小灯泡(额定电压为,正常发光时灯丝电阻约为)、电流表、电压表、开关各一个,规格分别为和的滑动变阻器各一个,导线若干。
      (1)小明连接的甲实物图,经检查有一根导线接错,请你在图甲中连接错误的导线上打“×”,并补画出正确的连线________;
      (2)连接好电路后,闭合开关,发现小灯泡不亮,电流表无示数,电压表有示数,电路故障原因可能是小灯泡________(选填“短路”或“断路”);
      (3)为完成该实验滑动变阻器应选________(选填“”或“”);
      (4)排除故障,闭合开关,移动滑片P至某位置时,电压表的示数如图乙所示,若想测量小灯泡的额定功率,应将滑片P向________端移动(选填“A”或“B”)。通过实验绘制出小灯泡的图像,如图丙所示,小灯泡的额定功率为________;
      (5)进一步分析图像丙,发现通过小灯泡的电流与其两端的电压不成正比,其原因可能是灯丝电阻随________的升高而增大。
      【拓展】小华同学用一个电压表和一个阻值已知的定值电阻,设计了图丁所示电路来测量额定电压为的小灯泡的额定功率,他进行了以下操作:
      ①闭合开关S和,断开,并调节滑动变阻器使电压表示数为;
      ②闭合开关S和,断开,滑动变阻器滑片P不动,读出此时电压表示数为U;则小灯泡额定功率的表达式________,(用、U的关系式表示)
      四、计算应用题(本大题共2个小题,22题5分,23题6分,共11分;解答时,要求有必要的文字说明、公式和计算步骤等,只写最后结果不得分)
      22. 中医是祖国医学文化的宝贵遗产,已有两千多年的历史。如图甲所示的一款全自动电煎药壶,它有“加热”和“保温”两个挡位,其简化电路图如乙所示,当开关接在2上时是加热挡,其功率为,当开关接在1上时是保温挡,其功率为,求:
      (1)当煎药壶在保温挡正常工作时,通过煎药壶的电流:
      (2)计算电阻的阻值;
      (3)小华购买了该品牌的煎药壶,某天用电高峰时,小华用该煎药壶熬药,为了计算家里电路的实际电压,他关了家里的其他用电器,只将煎药壶调到加热挡上工作,电能表的表盘转了600转,如图丙所示,请计算此时小华家里的实际电压。
      23. 如图甲是定值电阻和标有“”灯泡L的关系图像,如图乙所示。电源电压恒定不变,滑动变阻器的最大阻值为。当开关S、闭合,开关断开,将滑动变阻器的滑片P滑到b端时,灯泡L的实际功率为。
      求:
      (1)灯泡正常发光,电流通过灯泡产生的热量;
      (2)电源电压;
      (3)当开关S、同时闭合,调节滑片P,计算电路消耗的最大功率。
      2024-2025学年第一学期期末学业水平抽样评估
      九年级物理试卷
      卷I(选择题,共39分)
      一、选择题(本大题共13个小题,每小题3分,共39分。全部为单选题,每小题的四个选项中,只有一个选项符合题意)
      1. “估测”是物理学中常用的重要方法。下列估测中,最接近实际的是( )
      A. 手机电池电压约为B. 人体电阻约为
      C. 空调正常工作时的电功率约为D. 教室里日光灯正常工作时电流约为
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.常见电压中,手机电池的电压约为3.7V,故A符合题意;
      B.人体电阻约为1000-2000Ω,故B不符合题意;
      C.空调正常工作时的电功率约为1000W,故C不符合题意;
      D.教室里日光灯正常工作时电流约为0.18A,故D不符合题意。
      故选A。
      2. 关于热现象,下列说法正确的是( )
      A. 燃料不完全燃烧时,热值变小
      B. 物体的温度不变,它的内能可能增加
      C. 刚刚烤好的羊肉串烫嘴是因为温度越高,含有的热量越多
      D. 夜晚的沙滩比海水更凉爽,是由于沙石的比热容比水的比热容大
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.热值是燃料的特性,跟燃料是否完全燃烧无关,故A错误;
      B.晶体熔化时,物体不断吸热,其内能增大,但是温度保持不变,故B正确;
      C.热量是过程量,不能说含有或者具有热量,故C错误;
      D.夜晚的沙滩比海水更凉爽,是由于沙石的比热容比水的比热容小,相同情况下放出相同的热量,砂石温度降低的更多,故D错误。
      故选B。
      3. 根据下表中的数据,下列说法正确的是( )
      A. 铜温度升高时,吸收的热量为
      B. 一杯水倒出一半,杯内剩余水的比热容变小
      C. 用相同的酒精灯给质量初温相同的水和煤油加热相同时间后,水的温度变化较大
      D. 在工厂用水做冷却剂,因为水的比热容大
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.根据表格数据,铜的比热容为0.39×103J/(kg⋅°C),这意味着1kg铜温度升高1°C时,吸收的热量为0.39×103J。故A错误;
      B.比热容是物质的一种特性,它只与物质的种类和状态有关,与物质的质量无关。所以,一杯水倒出一半后,杯内剩余水的比热容不会变小,仍然保持为4.2×103J/(kg⋅°C)。故B错误;
      C.根据热量公式Q=cmΔt,当用相同的酒精灯给质量和初温相同的水和煤油加热相同时间时,由于酒精灯放出的热量相同,即水和煤油吸收的热量也相同。又因为水的比热容大于煤油的比热容,所以水的温度变化会较小,而煤油的温度变化会较大。故C错误;
      D.根据热量公式Q=cmΔt,当水吸收相同的热量时,由于比热容大,和相同质量的其它物质相比,其温度升高的幅度会较小,从而能够更好地保持低温状态,起到冷却的作用。故D正确。
      故选D。
      4. “一盔一带,安全常在”,小刚发明了一款智能头盔,只有戴上头盔扣上卡扣后,头盔上的信号发射器才能发出信号。当电动车上的信号接收器接收到信号(闭合),再转动电动车钥匙(闭合),车才能正常启动。下列电路中符合要求的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【详解】根据题意可知,当电动车上信号接收器(S1)接收到信号,再转动电动车钥匙(S2),车才能正常启动,这说明两个开关相互影响,是串联在一起的,一起控制电动机,故ABD不符合题意,C符合题意。
      故选C。
      5. 如图所示的现象中,下列说法中不正确的是( )
      A. 甲图中,跟头发摩擦过的塑料梳子能够吸起碎纸屑,是因为梳子带了电
      B. 乙图中,验电器的两个金属箔片会张开一定的角度,是因为带上了异种电荷
      C. 丙图中,在通电导线附近的小磁针发生偏转,说明通电导线周围存在磁场
      D. 丁图中,悬挂的磁体发生转动,说明磁极间有相互作用
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.跟头发摩擦过的塑料梳子能够吸引碎纸屑,是因为塑料梳子因摩擦带了电荷,带电体吸引轻小物体,故A正确,不符合题意;
      B.将带电橡胶棒接触不带电的验电器的金属球,验电器的两个金属箔片会张开一定的角度,这是因为两个金属箔片带上了同种电荷,同种电荷相互排斥,故B错误,符合题意;
      C.图中是奥斯特实验,在通电导线附近的小磁针发生偏转,说明通电导线周围存在磁场,故C正确,不符合题意;
      D.将磁体的一端靠近另一悬挂起来的磁体的一端时,悬挂的磁体发生转动,说明磁体间有相互作用,即异名磁极相互吸引,故D正确,不符合题意。
      故选B
      6. 下列关于电压、电流和电阻的关系中说法正确的是( )
      A. 由公式得知,R与U成正比,与I成反比
      B. 将两个的电阻并联,等效电阻是
      C. 将一截导线对半剪开后并在一起,导线的电阻会变大
      D. 导体两端的电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成反比
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.电阻是导体本身的一种性质,只与导体的材料、长度、横截面积和温度有关,公式只是计算电阻的一种方法,但电阻与电压、电流都无关,故A错误;
      B.电阻并联,总电阻的倒数等于各支路电阻倒数之和,等效电阻小于任一支路电阻,即等效电阻小于5Ω,故B错误;
      C.将一截导线对半剪开后并在一起,材料不变,长度变短,横截面积变大,导线的电阻会变小,故C错误;
      D.由可知,导体两端的电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成反比,故D正确。
      故选D。
      7. “注意安全,珍爱生命”是同学们日常生活中必须具有的意识。下列做法中符合安全用电要求的是( )
      A. 图甲:多个大功率用电器同时使用一个插座B. 图乙:家用电冰箱使用两脚插头
      C. 图丙:开关和电灯的连接,开关要接零线D. 图丁:发生触电事故时要立刻切断电源
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.图甲:多个大功率用电器同时使用一个插座,通过导线的电流过大,可能会导致导线起火,不符合安全用电原则,故A不符合题意;
      B.图乙:家用电冰箱带有金属外壳,家用电冰箱使用两脚插头,当冰箱出现漏电现象是,会出现触电现象,不符合安全用电原则,故B不符合题意;
      C.图丙:开关和电灯的连接,为了在断开开关时,电灯不带电,开关应接火线,故C不符合题意;
      D.图丁:发生触电事故时,立刻切断电源,可以避免触电者持续触电,符合安全用电原则,故D符合题意。
      故选D。
      8. 如图是一种高压电工专用安全帽,帽内装有线圈和静电报警器。当高压电产生的磁场大于一定值时,线圈中产生的电流使报警器发出警报。下列与安全帽的工作原理相同的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】依题意得,安全帽的工作原理是电磁感应现象。
      A.图中是通电导体在磁场中受力的作用运动的原理图,故A不符合题意;
      B.图中是闭合电路中的部分导体切割磁感线,产生感应电流,是电磁感应现象的工作原理图,故B符合题意;
      C.图中电磁铁连接在电源的两端,不是电磁感应现象,故C不符合题意;
      D.小磁针在通电导体的周围发生偏转,说明通电导体的周围存在磁场,故D不符合题意。
      故选B。
      9. 如图是一种温度自动报警器的工作原理图,其热敏电阻的阻值随温度的升高而减小,则以下说法正确的是( )
      A. 温度较低时,电铃响起,该装置报警
      B. 电路工作时电磁铁上端为N极
      C. 报警器利用了电磁铁通电时有磁性、断电时磁性消失的特点
      D. 电磁继电器与发电机工作原理相同
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.温度较低时,热敏电阻阻值较大,根据,控制电路中电流较小,电磁铁磁性较弱,衔铁在弹簧拉力作用下向上运动,电铃所在电路断开,电铃不响,该装置不报警,故A错误;
      B.根据安培定则,用右手握住电磁铁,四指指向电流方向,大拇指所指的下端为N极,上端为S极,故B错误;
      C.当温度升高,热敏电阻阻值减小,控制电路电流增大,电磁铁磁性增强,吸引衔铁,使电铃所在电路接通报警;温度降低时,电磁铁磁性减弱,衔铁在弹簧作用下复位,电铃电路断开,报警器利用了电磁铁通电时有磁性、断电时磁性消失的特点,故C正确;
      D.电磁继电器是利用电流的磁效应工作的,而发电机是利用电磁感应原理工作的,二者工作原理不同,故D错误。
      故选C。
      10. 如图所示电路,闭合开关后,灯泡发光,不发光,电压表有示数。关于电路中、的连接方式和L2不发光的原因,以下判断正确的是( )
      A. 与串联,被断路
      B. 与串联,的实际功率比额定功率小得多
      C. 与并联,与灯座接触不良
      D. 与并联,的灯丝断了
      【答案】B
      【解析】
      【详解】CD.由图可知,两个灯泡顺次连接,因此两灯串联,并且电压表测量L2两端电压,故CD错误;
      A.由图知,Ll与L2串联,若L2断路,则电路中无电流,L1也不亮,不符合题意,故A错误;
      B.因为灯泡Ll发光,电压表有示数,因此L2未被短路,可能是L2的电阻太小,L2分担的电压较小,L2的实际功率比额定功率小得多,导致L2不发光,故B正确。
      故选B。
      11. 关于磁场和磁感线,以下说法正确的是( )
      A. 地磁场的北极在地理的南极附近,所以指南针静止时北极指向地理南极
      B. 磁体周围存在着磁感线
      C. 磁体外部的磁感线都是从磁体的N极出发,回到S极的
      D. 磁场中,小磁针静止时南极所指的方向为该点磁场的方向
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.地磁场的北极在地理的南极附近,地磁场的南极在地理的北极附近,根据异名磁极相互吸引,指南针静止时北极应指向地理北极,故A错误;
      B.磁感线不是真实存在的,是为了描述磁场建立的物理模型,故B错误;
      C.磁体外部的磁感线都是从磁体的 N 极出发,回到 S 极的,磁体内部的磁感线是从 S 极到 N 极,形成闭合曲线,故C正确;
      D.磁场中,小磁针静止时N极所指的方向为该点磁场的方向,故D错误。
      故选C。
      12. 如下图甲所示,电源电压保持不变,小灯泡额定电压为12V,闭合开关S后,滑片P从最右端滑到最左端的过程中,小灯泡的I--U关系图像如下图乙所示,下列说法中不正确的是( )
      A. 电源电压为12VB. 滑动变阻器的最大阻值为9Ω
      C. 该电路总功率变化范围为12~24WD. 小灯泡的额定功率为12W
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查动态电路中的电功率问题,通过函数图像分析电压与电流的关系,将动态变化问题转化为静态问题求解。
      【详解】由电路图甲可知,L与R串联,电压表测L两端的电压,电流表测电路中的电流,当滑片P从最右端滑到最左端的过程中,滑动变阻器接入电路的电阻减小,电路中的电流变大;当滑片在最左端时,电路中仅L接入电路,L两端的电压最大,电路中的电流最大;由图乙可知,此时灯泡的电压U=12V,等于小灯泡的额定电压,也等于电源电压,通过灯泡的电流IL=2A,所以灯泡的额定功率
      此时电路有最大电功率
      当滑片在最右端时,滑动变阻器全部接入电路,滑动变阻器与灯泡L串联接入电路,L两端的电压最小,电路中的电流最小;由图乙可知,此时灯泡的电压,通过灯泡的电流,则滑动变阻器的最大阻值为
      此时电路有最小功率
      A.电源电压为12V,A项正确,故A项不符合题意;
      B.滑动变阻器的最大阻值为9Ω,B项正确,故B项不符合题意;
      C.该电路总功率变化范围为12~24W,C项正确,故C项不符合题意;
      D.小灯泡的额定功率为24W,D项错误,故D项符合题意。
      故选D。
      13. 如图所示,电源电压不变。下列说法正确的是( )
      A. 只闭合将P向左移动,消耗的功率增加
      B. 开关都闭合,将P向左移动,电压表的示数变大,电流表的示数变小
      C. 只闭合将P向左移动一段距离,电压表示数变化量与电流表示数变化量的比值变大
      D. 滑片P在某一位置不动且滑动变阻器不短路,开关都闭合时比只闭合时,相同时间电路消耗的总电能多
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.只闭合,变阻器R2与定值电阻R1串联。将P向左移动,变阻器R2接入电路中电阻变大,电路电阻变大,电路电流变小,由得,消耗的功率减小,故A错误;
      B.开关都闭合,变阻器R2与灯泡L并联,定值电阻R1被短路,电压表测量电源电压,电流表测量干路电流。将P向左移动,变阻器R2接入电路中电阻变大,电路电阻变大,电源电压不变,电压表的示数不变;由欧姆定律得,电路电流变小,电流表的示数变小,故B错误;
      C.只闭合将P向左移动一段距离,电压表示数变化量与电流表示数变化量的比值等于定值电阻R1的阻值,则比值不变,故C错误;
      D.滑片P在某一位置不动且滑变不短路,开关都闭合时变阻器R2与灯泡L并联,此时电路电阻小于变阻器R2的阻值;只闭合时,变阻器R2与定值电阻R1串联,此时电路电阻大于变阻器R2的阻值,则开关都闭合时电路总电阻比只闭合电路总电阻小时,电源电压不变,由得,开关都闭合时比只闭合时,相同时间电路消耗的总电能多,故D正确。
      故选D。
      卷Ⅱ(非选择题,共61分)
      二、填空题(本大题共5个小题,每空2分,共22分。)
      14. 小丽在家使用电磁炉炒菜过程中,“香味扑鼻”是________现象;小丽用试电笔试触电磁炉插座的插孔,用指尖抵住笔尾金属体,试电笔的氖管发光,说明该插孔连接的是家庭电路的________(选填“火线”或“零线”)。
      【答案】 ①. 扩散 ②. 火线
      【解析】
      【详解】[1]“香味扑鼻”为扩散现象,说明构成物质的分子不停地做无规则运动。
      [2]正确使用测电笔,测电笔与两孔插座的插孔接触,氖管发光,说明有电流通过氖管,该插连接的是火线。
      15. 如图是利用气压喷雾器和数字温度计验证“物体内能的改变”,喷雾器中装一定量的水,安装好器材,关闭喷雾器的阀门,如图甲,用数字温度计测出喷雾器内空气的温度:如图乙,用手压活塞快速打气,观察到数字温度计示数升高,说明里面气体内能________(选填“不变”“增加”或“减少”),该操作是通过________方式改变物体内能的。
      【答案】 ①. 增加 ②. 做功
      【解析】
      【详解】[1]从图中可知,用手压活塞快速打气后,数字温度计示数升高,说明喷雾器内气体的温度升高了。而物体的内能与温度有关,在其他条件不变时,温度升高,内能增加,所以里面气体内能增加。
      [2]用手压活塞快速打气的过程中,人对喷雾器内的气体做功,机械能转化为气体的内能,使气体内能增加,这是通过做功的方式改变物体内能的。
      16. 某同学在烧杯中装入质量为、初温为的水,然后用酒精灯给水加热,一段时间后,水的温度升高到,则水的内能增加了________,若此过程中酒精完全燃烧放出的热量有被水吸收,则需完全燃烧酒精________ 。(已知水的比热容、酒精的热值)
      【答案】 ①. 2.1×105 ②. 0.01
      【解析】
      【详解】[1]水的内能增加量等于水吸收的热量为
      [2]酒精完全燃烧放出的热量为
      则需完全燃烧酒精的质量为
      17. 如图所示的条形磁铁固定于小车上,小车静止在光滑的水平面上.电磁铁与条形磁铁在同一水平面上,电磁铁左端固定并保持水平,闭合电键后,小车将向________运动,当电路中滑动变阻器滑片P逐渐向上移动时,电磁铁的磁性________(选填“变强”.“变弱”或“不变”).
      【答案】 ①. 右 ②. 变强
      【解析】
      【详解】由安培定则得,电磁铁左端为N极,右端为S极,则与条形磁铁的同名磁极相互排斥,则条形磁铁受到电磁铁向右的排斥力,闭合电键后,小车将向右运动;当滑片逐渐向上移动时,连入电路的电阻逐渐减小,由欧姆定律可得线圈中电流逐渐变大,则磁场逐渐变强.
      【点睛】由安培定则可判断电磁铁的极性,由磁极间的相互作用可判断条形磁铁受力方向;由滑片的移动可知接入电阻的变化及电流的变化,则可知磁性强弱的变化.
      18. 如图所示电路中,R1=R2=10Ω。当开关S闭合时,电流表的示数为0.6A,电源电压为______ V;若把电流表换成电压表,电压表示数为______ V;这两种情况下R2消耗的功率之比为______。
      【答案】 ①. 6 ②. 3 ③. 4∶1
      【解析】
      【详解】[1]由图可知,开关S闭合,电阻R2接入电路中,R1被短路,电流表的示数为0.6A,则电源电压
      U=IR2=0.6A×10Ω=6V
      此时R2消耗的功率
      P1=UI=6V×0.6A=3.6W
      [2]若把电流表换成电压表,开关S闭合,电阻R1、R2串联,电压表测量R1两端电压,电源电压为6V,电路中的总电阻
      R总=R1+R2=10Ω+10Ω=20Ω
      则电路中的电流
      则R1两端的电压
      U1=I'R1=0.3A×10Ω=3V
      [3]此时R2消耗的电功率
      P2=I'2R2=(0.3A)2×10Ω=0.9W
      这两种情况下R2消耗的功率之比
      三、实验探究题(本大题共3个小题,每空2分,共28分。)
      19. 小磊同学设计了如图所示的实验装置。当他闭合开关,将铜棒ab水平向右移动时,发现铜棒cd也随之运动起来。
      (1)在整个电路中,___________(选填“ab”或“cd”)相当于电源;
      (2)若使铜棒ab沿竖直方向上下运动,则铜棒cd将___________(选填“上下运动”“左右运动”或“静止不动”);
      (3)乙装置的原理在生活中的应用是___________。
      【答案】 ①. ab ②. 静止不动 ③. 电动机
      【解析】
      【详解】(1)[1]当闭合回路的部分导体做切割磁感线运动时,导体中会产生感应电流,闭合开关,将铜棒ab水平向右移动,铜棒ab做切割磁感线运动产生电流,铜棒ab相当于电源。
      (2)[2]铜棒ab沿竖直方向上下运动,没有做切割磁感线运动,没有电流产生,铜棒cd静止不动。
      (3)[3]将铜棒ab做切割磁感线运动使导体中产生电流,通电导体cd在磁场中受到力的作用运动,故乙装置的原理在生活中的应用是电动机。
      20. 如图所示的装置探究“电流通过导体产生的热量与电流的关系”,相同烧瓶内装满了煤油。
      (1)为达到实验目的,选用的两电阻丝与的阻值应相等,通过的电流________通过的电流(选填“大于”或“小于”);
      (2)通电一段时间后,乙烧瓶中玻璃管内液面上升的高度较大,说明电阻一定时,通过电阻的电流越大,这个电阻产生的热量越________(选填“多”或“少”);
      (3)只在乙烧瓶中分别加入质量、初温相等的水或煤油,通电相等时间后,煤油的温度更高,说明________(选填“水”或“煤油”)的吸热能力更强;
      (4)家用电暖器,电阻丝热的发红,而与其串联的导线却不怎么热,主要是因为电阻丝的________比导线的大。
      【答案】(1)小于 (2)多
      (3)水 (4)电阻
      【解析】
      【小问1详解】
      本题探究“电流通过导体产生的热量与电流的关系”,根据控制变量法,需要控制电阻和通电时间相同,改变电流。由图可知,与R并联后再与串联,在并联电路中,干路电流等于各支路电流之和,在支路,在干路,所以通过的电流小于通过的电流。
      【小问2详解】
      乙烧瓶中玻璃管内液面上升高度较大,这表明乙烧瓶中电阻产生的热量较多。因为两电阻阻值相等,且通电时间相同,乙中电流大,所以说明电阻一定时,通过电阻的电流越大,这个电阻产生的热量越多。
      【小问3详解】
      质量、初温相等的水和煤油,通电相等时间后,电流产生的热量相同,则两种液体吸收的热量相等,而煤油的温度更高。根据,在Q和m都相同的情况下,越小,c越大,所以水的比热容大,即水的吸热能力更强。
      【小问4详解】
      电阻丝和导线串联,通过它们的电流和通电时间都相同,电阻丝的电阻比导线的电阻大得多,根据Q=I2Rt可知,电流通过电阻丝产生的热量 比通过导线产生的热量多,所以,电阻丝热的发红,而与其串联的导线却不怎么热。
      21. 在“测小灯泡电功率”的实验中,小明同学选用了如图甲所示的器材,其中电源(电压恒为)、小灯泡(额定电压为,正常发光时灯丝电阻约为)、电流表、电压表、开关各一个,规格分别为和的滑动变阻器各一个,导线若干。
      (1)小明连接的甲实物图,经检查有一根导线接错,请你在图甲中连接错误的导线上打“×”,并补画出正确的连线________;
      (2)连接好电路后,闭合开关,发现小灯泡不亮,电流表无示数,电压表有示数,电路故障原因可能是小灯泡________(选填“短路”或“断路”);
      (3)为完成该实验滑动变阻器应选________(选填“”或“”);
      (4)排除故障,闭合开关,移动滑片P至某位置时,电压表的示数如图乙所示,若想测量小灯泡的额定功率,应将滑片P向________端移动(选填“A”或“B”)。通过实验绘制出小灯泡的图像,如图丙所示,小灯泡的额定功率为________;
      (5)进一步分析图像丙,发现通过小灯泡的电流与其两端的电压不成正比,其原因可能是灯丝电阻随________的升高而增大。
      【拓展】小华同学用一个电压表和一个阻值已知的定值电阻,设计了图丁所示电路来测量额定电压为的小灯泡的额定功率,他进行了以下操作:
      ①闭合开关S和,断开,并调节滑动变阻器使电压表示数为;
      ②闭合开关S和,断开,滑动变阻器滑片P不动,读出此时电压表示数为U;则小灯泡额定功率的表达式________,(用、U的关系式表示)
      【答案】(1) (2)断路
      (3)R2 (4) ①. B ②. 0.625
      (5) ①. 温度 ②.
      【解析】
      【小问1详解】
      原电路图中,电流表和灯泡并联,电压表串联在电路中是错误的,在测量小灯泡的电功率实验中,灯泡、滑动变阻器和电流表串联,电压表并联在灯泡两端,如下图所示:
      【小问2详解】
      电流表无示数,说明电路中存在断路,电压表有示数,说明电压表与电源连通,电压表被串联在电路中,则与电压表并联的电路以外的电路是完好的,则与电压表并联的电路断路了,即电路故障可能是小灯泡处断路。
      【小问3详解】
      当灯泡正常发光时,电流大约为
      根据串联电路电压规律和欧姆定律可知,滑动变阻器接入电路的电阻为
      所以应选择滑动变阻器R2。
      【小问4详解】
      [1]排除故障,闭合开关,移动滑片P至某位置时,电压表的示数如图乙所示,电压表选择小量程,分度值为0.1V,示数为2.2V,小于灯泡的额定电压2.5V,若想测量小灯泡的额定功率,应增大灯泡两端的电压,根据串联电路电压规律,应减小变阻器两端的电压,根据分压原理,应减小变阻器接入电路的阻值,故变阻器滑片应向B端移动。
      [2]由图丙可知,当灯泡两端电压为2.5V时,通过灯泡的电流为0.25A,则小灯泡额定功率为P=ULIL=2.5V×0.25A=0.625W
      【小问5详解】
      [1]进一步分析图像丙可知,当灯泡两端电压增大,通过灯泡的电流也增大,根据P=UI可知,灯泡实际功率变大,温度升高,而灯丝的电阻随温度的升高而增大,因此小灯泡的电流与其两端的电压不成正比。
      [2]在步骤①中,闭合开关S和,断开,灯与定值电阻串联后再与滑动变阻器串联,电压表测灯两端的电压,调节滑动变阻器的滑片,使电压表读数为小灯泡额定电压U额,灯正常发光;在步骤②中,闭合开关S和S2,断开S1,滑动变阻器滑片P保持不动,电压表测灯与R0两端的电压,因此时各电阻的大小和电压不变,灯仍正常工作,根据串联电路电压的规律,此时定值电阻两端的电压U0=U-U额,由串联电路电流特点和欧姆定律可知,电路中的电流为
      则小灯泡的额定功率表达式
      四、计算应用题(本大题共2个小题,22题5分,23题6分,共11分;解答时,要求有必要的文字说明、公式和计算步骤等,只写最后结果不得分)
      22. 中医是祖国医学文化的宝贵遗产,已有两千多年的历史。如图甲所示的一款全自动电煎药壶,它有“加热”和“保温”两个挡位,其简化电路图如乙所示,当开关接在2上时是加热挡,其功率为,当开关接在1上时是保温挡,其功率为,求:
      (1)当煎药壶在保温挡正常工作时,通过煎药壶的电流:
      (2)计算电阻的阻值;
      (3)小华购买了该品牌的煎药壶,某天用电高峰时,小华用该煎药壶熬药,为了计算家里电路的实际电压,他关了家里的其他用电器,只将煎药壶调到加热挡上工作,电能表的表盘转了600转,如图丙所示,请计算此时小华家里的实际电压。
      【答案】(1)1.1A
      (2)20Ω (3)200V
      【解析】
      【小问1详解】
      煎药壶在保温挡正常工作时,通过煎药壶的电流为
      【小问2详解】
      当开关接在2上时,为加热挡,此时只有接入电路,则的阻值为
      【小问3详解】
      由电能表可知,此时煎药壶在加热挡工作时的实际消耗电能为
      此时煎药壶在加热挡工作时实际功率为
      根,此时小华家的实际电压为
      23. 如图甲是定值电阻和标有“”灯泡L的关系图像,如图乙所示。电源电压恒定不变,滑动变阻器的最大阻值为。当开关S、闭合,开关断开,将滑动变阻器的滑片P滑到b端时,灯泡L的实际功率为。
      求:
      (1)灯泡正常发光,电流通过灯泡产生的热量;
      (2)电源电压;
      (3)当开关S、同时闭合,调节滑片P,计算电路消耗的最大功率。
      【答案】(1)160J
      (2)8V (3)14.4W
      【解析】
      【小问1详解】
      灯泡灯丝发光是完全利用电流热效应工作的,所以其正常发光产生的热量等于其消耗的电能,即
      【小问2详解】
      当开关S、闭合、断开,滑动变阻器滑片P置于b端时,灯泡L与滑动变阻器最大阻值串联,此时灯泡的实际功率为。由甲图可看出,当灯泡实际电压时,通过其电流为,实际功率
      说明此时时,灯泡实际电压,电路中电流为,此时滑动变阻器阻值最大,为,根据欧姆定律,则滑动变阻器两端电压为
      根据串联电路电压规律,则电源电压为
      【小问3详解】
      当开关S、同时闭合时,灯泡L与定值电阻并联,再与滑动变阻器串联,根据可知,电路消耗的功率要最大,则电路的总电阻要最小,即当滑片置于a端时,滑动变阻器阻值为零,电路消耗的功率最大,此时电路中只有灯泡L与定值电阻并联.此时
      灯泡正常发光,功率为
      由甲图可知,的电阻为
      则消耗的功率为
      所以电路消耗的最大功率为
      物质



      煤油
      物质



      煤油

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map