搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河北省唐山市丰润区2024-2025学年九年级上学期期末考试物理试题(原卷版+解析版)

      • 9.2 MB
      • 2025-03-12 12:32:44
      • 117
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      河北省唐山市丰润区2024-2025学年九年级上学期期末考试物理试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/27
      河北省唐山市丰润区2024-2025学年九年级上学期期末考试物理试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/27
      河北省唐山市丰润区2024-2025学年九年级上学期期末考试物理试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/27
      还剩24页未读, 继续阅读

      河北省唐山市丰润区2024-2025学年九年级上学期期末考试物理试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份河北省唐山市丰润区2024-2025学年九年级上学期期末考试物理试题(原卷版+解析版),共27页。试卷主要包含了单项选择题,填空及简答题,作图和实验探究题,计算与应用等内容,欢迎下载使用。
      满分:100分 答题时间:60分钟
      考查范围:教育科学出版社九年级物理上册,第一章-第八章
      一、单项选择题:(本大题12小题,每小题3分,共36分)
      1. 以下估测值中,最符合实际的是( )
      A. 一个鸡蛋质量约为50mg
      B. 一节新干电池电压是2V
      C. 家庭照明LED灯的功率约为40W
      D. 手机正常工作时的电流约为10A
      2. 下列有关分子动理论的说法不正确的是( )
      A. 走进蛋糕店闻到香味,这是扩散现象
      B. 固体很难被压缩或拉伸,表明固体分子间只存在斥力
      C. 压紧的铅块能结合在一起,表明分子间有引力
      D. 墨水在热水中扩散的快,表明温度越高,分子运动越剧烈
      3. 镓是灰蓝色或银白色的金属,元素符号Ga,它的熔点是29.7℃,沸点是2403℃。如图所示,一块金属镓放在手心,温度由20℃升高到29.7℃并保持一段时间后升温至36℃。在此过程中下列说法中正确的是( )
      A. 镓的温度先增大后不变再增大
      B. 镓的内能先增大后不变再增大
      C. 镓的内能增大的原因是手对镓做了功
      D. 镓从手吸热的原因是手的内能大于镓的内能
      4. 2024年10月30日4时27分,搭载神舟十九号载人飞船的长征二号F遥十九运载火箭在酒泉卫星发射中心点火发射(如图)。下列说法正确的是( )
      A. 火箭的燃料燃烧得越充分,热值越大
      B. 火箭发动机工作过程中的热机效率是100%
      C. 火箭的燃料选用液氢是因为液氢的比热容大
      D. 火箭发射升空的过程与热机做功冲程的能量转化相同
      5. 将塑料绳撕成细丝状,用毛皮分别摩擦塑料丝和PVC管后,将塑料丝放在PVC管上方,塑料丝就会像章鱼一样悬在空中,这就是神奇的静电章鱼实验,如图所示。下列分析正确的是( )
      A. 塑料丝带电是因为与毛皮摩擦后创造了电荷
      B. 塑料丝呈“章鱼”状的原因与验电器工作原理不同
      C. 塑料丝能悬在PVC管上方,是因为他们带上了异种电荷
      D. 用手去触摸“章鱼”后,“章鱼”会被带电PVC管吸引
      6. 如图所示,某品牌独轮车工作原理:电源开关S1闭合时指示灯亮起;当人站在独轮车上开关S2自动闭合,电动机启动,开始运动,若电源开关S1未闭合,即使人站在独轮车上电动机也不会启动。下列电路设计符合上述要求的是( )

      A B. C. D.
      7. 如图所示,甲、乙、丙、丁四幅常见的实验图片均涉及到电与磁的关系,下列说法正确的是( )
      A. 图甲:通电导体周围存在着磁场,改变电路中电流的方向,小磁针偏转的方向不变
      B. 图乙:只对调磁体的两极,闭合开关S后导体棒ab的运动方向不变
      C. 图丙:无论金属棒ab怎么运动,电路中都会产生感应电流
      D. 图丁:电流一定时,电磁铁磁性的强弱与线圈匝数有关
      8. 甲、乙两只白炽灯上分别标着“;”和“;”(不考虑温度对灯丝电阻的影响),下列分析正确的是( )
      A. 两灯均正常发光时,乙灯消枆的电能较多
      B. 将乙灯接入的电路中,它的实际功率为
      C. 将甲、乙两灯串联接在的电路中,乙灯比甲灯亮
      D. 将甲、乙两灯并联接在的电路中,乙灯比甲灯亮
      9. 远距离输电时容易出现短路故障,为确定短路位置,检修员利用电压表、电流表和电源组成如图所示电路进行检测,在相距的甲、乙两地之间沿直线架设两条输电线,已知输电线的电阻为,当电压表的示数为时,电流表的示数为,则下列说法正确的是( )
      A. 检修员测量的导线电阻为
      B. 检修员测量的导线长度为
      C. 短路位置距离甲地
      D. 若检修员在检测中用时,则输电线消耗的电能为
      10. 如图所示是利用伏安法测电阻部分电路,若考虑电表内阻对电路的影响,则关于测量误差和产生原因,下列说法正确的是( )
      A. 测量值偏大,是由于电流表示数较Rx电流偏大B. 测量值偏大,是由于电压表示数较Rx两端电压偏大
      C. 测量值偏小,是由于电流表示数较Rx电流偏小D. 测量值偏小,是由于电压表示数较Rx两端电压偏小
      11. 如图所示,电源电压保持不变,开关S闭合后,滑动变阻器滑片P从中点向右端移动时,下列说法不正确的是( )
      A. 电压表V的示数变大,电流表A示数变小
      B. 电压表V的示数不变,电流表示数变小
      C. 电压表V的示数与电流表的示数之比不变
      D. 电流表A的示数与电流表的示数之差不变
      12. 如图1所示,电源电压保持不变,闭合开关时,滑动变阻器的滑片P从一端滑到另一端时,电压表示数U与电流表示数I的变化关系如图2所示、下列说法正确的是( )
      A. 电源电压是12V
      B. 定值电阻的阻值是12Ω
      C. 电路消耗的最小功率为4.5W
      D. 滑动变阻器的最大阻值为18Ω
      二、填空及简答题:(本题共5小题,每空2分,共30分)
      13. 打开中药包会闻到淡淡的药香味,这是___________现象。慢火熬制,等药汤沸腾后,药香味更加浓郁,这说明温度越高,分子的运动越___________(选填“剧烈”或“缓慢”)。捆扎药包的细绳很难被拉断,是因为分子间存在___________(选填“引力”或“斥力”)。
      14. 阅读短文,解答问题.
      指南针是我国古代的四大发明之一.司南是春秋战国时期发明的一种指南针,如图甲所示,它由青铜盘和磁勺组成,磁勺放置在光滑青铜盘的中心,可以自由转动.古文《论衡•是应篇》中记载:“司南之杓,投之于地,其柢指南”.司南的作用,放在地上,它的勺柄静止时指向南方.磁勺能够指示方向,是利用了地磁场对磁勺的作用.
      (1)若假想地磁场是由地球内部一块大磁铁产生的,图乙和丙所示的两个示意图中,能合理描述这块大磁铁的是___________
      (2)司南的勺柄应为该磁体的___________(选填“N”或“S”)极.
      (3)某物理研究所尝试利用一块天然磁石制作一具“司南”,图丁所示为天然磁石的磁感线分布情况,则应将磁石的___________(选填“A”、“B”、“C”或“D”)处打磨成勺柄
      15. 为全面推进“乡村振兴”工程,加快农业农村绿色发展,丰润区部分农村地区已经使用上了煤气烧水煮饭,将2kg的水由20℃加热至100℃,水吸收的热量是______J;若此过程的热效率为40%,则消耗煤气______。[水的密度为,水的比热容为,煤气热值为]
      16. 加在某一导体两端的电压为5V时,通过它的电流为0.5A,此时该导体的电阻为______Ω;当导体两端的电压降低2V时,通过该导体的电流为______A;将一只标有“30Ω,0.3A”字样的定值电阻和一只标有“10Ω,0.6A”字样的定值电阻,在保证两电路元件安全的前提下,若并联接入电路,干路的最大电流是______A;若串联接入电路,电路两端允许加的最大电压是______V。
      17. 如图所示,定值电阻的阻值为20Ω,电动机的线圈电阻为2Ω。闭合开关,电动机正常工作,电流表的示数为0.3A,的示数为0.8A,则1min内电动机输出的机械能为________J,1min内电动机产生的热为________J,工作过程中电动机转子突然被卡死,此时通过电动机线圈的电流________A。
      三、作图和实验探究题:(本大题共4个小题,作图题2分,实验探究题每空1分。共22分)
      18. 如图,在两个“○”内选填“电压表”和“电流表”的符号,使开关闭合后,两灯都发光。
      19. 在做“探究通电螺线管外部磁场分布”的实验中:
      (1)小红在嵌入螺线管的玻璃板上靠近螺线管的两端处放了两个小磁针,给螺线管通电后小磁针发生偏转,说明通电螺线管周围存在________;
      (2)小明在嵌入螺线管的玻璃板上均匀撒满细铁屑,给螺线管通电后轻敲玻璃板,观察到细铁屑的排列如图甲所示,由此可以判断,通电螺线管外部的磁场分布与________磁体的磁场分布相似;
      (3)如果要探究通电螺线管极性与电流方向的关系,接下来的操作是:________,观察小磁针的指向。
      20. 如图所示,甲、乙两个完全相同的玻璃瓶内有阻值分别为、的电阻丝,瓶中插入温度计a、b。
      (1)利用此装置探究电流通过导体产生的热量与哪些因素有关时,在两瓶中加入质量、初温相同的煤油,且电阻丝的阻值,闭合开关一段时间,可以通过观察______情况,判断电阻丝产生热量的多少。此方案是探究______和______相同时,电流通过电阻丝产生的热量与______大小的关系。
      (2)在甲、乙两瓶内换用质量、初温相同的不同液体,且电阻丝的阻值R甲______R乙(选填“相等”或“不等”)时,可以比较不同物质的吸热能力。若一段时间后,小希观察到乙瓶内液体温度高一些,甲瓶内液体吸收的热量______乙瓶内液体吸收的热量(假设甲、乙两瓶相同时间内散热相同),甲、乙两瓶内液体的比热容关系是c甲______c乙。(以上两空均填“大于”“小于”或“等于”)
      21. 在“测量小灯泡正常发光时的电阻”实验中,电源电压为4.5V,小灯泡的额定电压为2.5V,图甲是未连接完整的实验电路。
      (1)请用笔画线代替导线将图甲所示的实验电路连接完整________;(要求闭合开关,滑动变阻器的滑片P向右移动时电流表的示数变大)
      (2)连接好电路后,把滑动变阻器的滑片移到最大阻值处,闭合开关,发现小灯泡不发光,两表均无示数,则故障可能是______(填字母);
      A.小灯泡短路 B.滑动变阻器短路 C.小灯泡断路 D.滑动变阻器断路
      (3)排除故障后继续实验。缓慢移动滑动变阻器的滑片P,当电压表的示数如图乙所示时,其读数为______V;若要测得小灯泡正常发光时的电阻,滑片P应向______(选填“A”或“B”)端移动;
      (4)改变滑片P的位置,获得多组对应的电压、电流值,绘制了如图丙所示的图像。由图像可知,小灯泡的图像不是一条直线,原因是小灯泡的电阻随______的变化而变化,小灯泡正常发光时的电阻是______(结果保留一位小数)。图中阴影部分的面积表示的含义是______;
      (5)若电流表意外损坏,小明取来一只阻值为R0的定值电阻,设计如图丁所示的电路来测量小灯泡正常发光时的电阻,已知电源电压为4.5V,小灯泡的额定电压为2.5V,请将实验步骤补充完整;
      ①闭合开关S,将开关S1拨至“1”,调节滑动变阻器的滑片直至电压表示数为______V;
      ②使滑动变阻器的滑片______(选填“右移”“左移”或“不动”),将开关S1拨至“2”,读出电压表示数;
      ③小灯泡正常发光时的电阻______(用,、表示)。
      四、计算与应用(本大题2个小题共12分。解答时,要求有必要的文字说明、公式和计算步骤等,只写最后结果不得分)
      22. 图乙是养生壶图甲的简化电路图,它的工作电压为220V,R1和R2均为养生壶中的加热电阻,R2的阻值为60Ω。当只闭合S1时为低温挡,低温挡养生壶的电功率为440W。求:
      (1)低温挡工作时,电路中电流;
      (2)R1的阻值;
      (3)高温挡工作时的电功率。
      23. 如图所示,电源电压为18V,为定值电阻,R为滑动变阻器,电流表量程为“”,电压表量程为“”。闭合开关S,移动滑片,当滑片移至滑动变阻器中点时,电流表的示数为0.36A,电压表的示数为3.6V。
      (1)求的阻值;
      (2)求滑动变阻器的最大阻值;
      (3)在保证电路安全的情况下,电路消耗的功率范围。
      丰润区2024~2025学年度第一学期期末检测
      九年级物理试卷
      满分:100分 答题时间:60分钟
      考查范围:教育科学出版社九年级物理上册,第一章-第八章
      一、单项选择题:(本大题12小题,每小题3分,共36分)
      1. 以下估测值中,最符合实际的是( )
      A. 一个鸡蛋的质量约为50mg
      B. 一节新干电池电压是2V
      C. 家庭照明LED灯的功率约为40W
      D. 手机正常工作时的电流约为10A
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.两个鸡蛋的质量约为100g,则一个鸡蛋的质量约为50g,故A不符合题意;
      B.常见电压中,一节新干电池电压是1.5V,故B不符合题意;
      C.家庭照明LED灯的功率约为30W~50W,故C符合题意;
      D.手机正常工作时的电流约为200mA,故D不符合题意。
      故选C。
      2. 下列有关分子动理论说法不正确的是( )
      A. 走进蛋糕店闻到香味,这是扩散现象
      B. 固体很难被压缩或拉伸,表明固体分子间只存在斥力
      C. 压紧的铅块能结合在一起,表明分子间有引力
      D. 墨水在热水中扩散的快,表明温度越高,分子运动越剧烈
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.走进蛋糕店可以闻到香味,是蛋糕的芳香分子运动到空气中,这是扩散现象,故A正确,不符合题意;
      B.固体很难被压缩,说明分子之间存在斥力,拉伸时,说明有引力,且引力和斥力同时存在,故B错误,符合题意;
      C.压紧的铅块能结合在一起,是两块铅块的分子之间引力作用的结果,说明分子之间存在引力,故C正确,不符合题意;
      D.墨水滴在水中是扩散现象,扩散表明分子不停地做无规则运动,墨水在热水中扩散得快,说明温度越高,分子无规则运动越剧烈,故D正确,不符合题意。
      故选B。
      3. 镓是灰蓝色或银白色的金属,元素符号Ga,它的熔点是29.7℃,沸点是2403℃。如图所示,一块金属镓放在手心,温度由20℃升高到29.7℃并保持一段时间后升温至36℃。在此过程中下列说法中正确的是( )
      A. 镓的温度先增大后不变再增大
      B. 镓的内能先增大后不变再增大
      C. 镓的内能增大的原因是手对镓做了功
      D. 镓从手吸热的原因是手的内能大于镓的内能
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.镓的熔点是29.7℃。当镓的温度从20℃升高到29.7℃时,它处于固态并吸热升温。当温度达到29.7℃并保持一段时间,这是镓的熔化过程,此时虽然温度不变,但镓由固态变为液态,仍然需要吸收热量。之后,镓继续升温至36℃,此时它已经完全熔化并处于液态。因此,镓的温度确实是先增大后不变再增大,故A正确;
      B.在镓的整个升温、熔化和再升温的过程中,其内能是持续增大的。虽然熔化过程中温度不变,但内能仍然因为吸热而增大,故B错误;
      C.镓的内能增大确实是因为它吸收了热量,而不是因为手对镓做了功,故C错误;
      D.在这个过程中,手的温度高于镓的初始温度,所以热量从手传递到镓。但这并不意味着手的内能一定大于镓的内能,因为内能不仅与温度有关,还与物体的质量、状态等因素有关。故D错误。
      故选A 。
      4. 2024年10月30日4时27分,搭载神舟十九号载人飞船的长征二号F遥十九运载火箭在酒泉卫星发射中心点火发射(如图)。下列说法正确的是( )
      A. 火箭的燃料燃烧得越充分,热值越大
      B. 火箭发动机工作过程中的热机效率是100%
      C. 火箭的燃料选用液氢是因为液氢的比热容大
      D. 火箭发射升空的过程与热机做功冲程的能量转化相同
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.热值是燃料的属性,其大小与燃料是否燃烧充分无关,故A错误;
      B.额外功不可避免,所以火箭发动机工作过程中的热机效率小于100%,故B错误;
      C.火箭的燃料选用液氢是因为液氢的热值大,故C错误;
      D.火箭属于热机,火箭发动机工作时将内能转化为机械能,能量转化形式与汽油机的做功冲程相同,故D正确。
      故选D。
      5. 将塑料绳撕成细丝状,用毛皮分别摩擦塑料丝和PVC管后,将塑料丝放在PVC管上方,塑料丝就会像章鱼一样悬在空中,这就是神奇的静电章鱼实验,如图所示。下列分析正确的是( )
      A. 塑料丝带电是因为与毛皮摩擦后创造了电荷
      B. 塑料丝呈“章鱼”状的原因与验电器工作原理不同
      C. 塑料丝能悬在PVC管上方,是因为他们带上了异种电荷
      D. 用手去触摸“章鱼”后,“章鱼”会被带电的PVC管吸引
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.塑料丝带电是因为与毛皮摩擦后发生了电子的转移,故A错误;
      B.塑料丝呈“章鱼”状的原因与验电器工作原理相同,均利用了同种电荷相互排斥的原理,故B错误;
      C.塑料丝能悬在PVC管上方,说明他们之间是相互排斥的,则他们带上了同种电荷,故C错误;
      D.用手触摸“章鱼”后,“章鱼”不再带电,吸在PVC管上是因为带电体具有吸引轻小物体的性质,“章鱼”是轻小物体,故D正确。
      故选D。
      6. 如图所示,某品牌独轮车工作原理:电源开关S1闭合时指示灯亮起;当人站在独轮车上开关S2自动闭合,电动机启动,开始运动,若电源开关S1未闭合,即使人站在独轮车上电动机也不会启动。下列电路设计符合上述要求的是( )

      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.开关S1闭合时指示灯亮起;当人站在独轮车上开关S2自动闭合,电动机启动;开关S1未闭合、S2闭合(人站在独轮车上)时,电动机可以启动,不符合要求,故A不符合题意;
      BD.由题意可知,电源开关S1闭合时指示灯亮起;当人站在独轮车上开关S2自动闭合,电动机启动,开始运动,这说明指示灯和电动机并联;若电源开关S1未闭合,即使人站在独轮车上电动机也不会启动,这说明S1控制干路,开关S2控制电动机,故B不符合题意,D符合题意;
      C.只有开关S1闭合时,指示灯不亮,故C不符合题意。
      故选D。
      7. 如图所示,甲、乙、丙、丁四幅常见的实验图片均涉及到电与磁的关系,下列说法正确的是( )
      A. 图甲:通电导体周围存在着磁场,改变电路中电流的方向,小磁针偏转的方向不变
      B. 图乙:只对调磁体的两极,闭合开关S后导体棒ab的运动方向不变
      C. 图丙:无论金属棒ab怎么运动,电路中都会产生感应电流
      D. 图丁:电流一定时,电磁铁磁性的强弱与线圈匝数有关
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.该实验为奥斯特实验,说明通电导线周围存在磁场;通电导线周围磁场的方向与电流方向有关,改变电流方向,磁场方向改变,则小磁针转向会发生改变,故A错误;
      B.影响导体运动方向的因素有两个:电流的方向和磁场的方向,当乙图中的磁体的两极对调,则导体ab的运动方向会改变,故B错误;
      C.丙图中只有当金属棒ab做切割磁感线运动时,电路中才会产生感应电流;若金属棒ab不做切割磁感线运动,则电路中不会产生感应电流,故C错误;
      D.由图丁可知,当电流的大小相同时,线圈匝数越多,磁性越强,即电流一定时,电磁铁磁性的强弱与线圈匝数有关,故D正确。
      故选D。
      8. 甲、乙两只白炽灯上分别标着“;”和“;”(不考虑温度对灯丝电阻的影响),下列分析正确的是( )
      A. 两灯均正常发光时,乙灯消枆的电能较多
      B. 将乙灯接入的电路中,它的实际功率为
      C. 将甲、乙两灯串联接在的电路中,乙灯比甲灯亮
      D. 将甲、乙两灯并联接在的电路中,乙灯比甲灯亮
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.根据,正常发光时灯泡消耗的电能还与通电时间有关,因此无法比较两灯消耗的电能的多少,故A错误;
      B.不考虑温度对灯丝电阻的影响,根据,将乙灯接入的电路中,电压变为额定电压为一半,则功率为额定功率的,即为,故B错误;
      C.根据,甲、乙两只白炽灯额定电压相同,甲的额定功率较小,则,所以将甲、乙两灯串联接在的电路中,电流相等,根据,可知甲的实际功率更大,甲灯更亮,故C错误;
      D.将甲、乙两灯并联接在的电路中,电压相等,根据可知,且,则乙的实际功率更大,乙灯更亮,故D正确。
      故选D。
      9. 远距离输电时容易出现短路故障,为确定短路位置,检修员利用电压表、电流表和电源组成如图所示电路进行检测,在相距的甲、乙两地之间沿直线架设两条输电线,已知输电线的电阻为,当电压表的示数为时,电流表的示数为,则下列说法正确的是( )
      A. 检修员测量的导线电阻为
      B. 检修员测量的导线长度为
      C. 短路位置距离甲地
      D. 若检修员在检测中用时,则输电线消耗的电能为
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.测量的导线电阻
      故A错误;
      B.已知输电线的电阻为0.01Ω/m,则测量的导线总长度
      故B正确;
      C.短路的地点离甲地的距离
      故C错误;
      D.输电线消耗的电能为
      故D错误。
      故选B。
      10. 如图所示是利用伏安法测电阻的部分电路,若考虑电表内阻对电路的影响,则关于测量误差和产生原因,下列说法正确的是( )
      A. 测量值偏大,是由于电流表示数较Rx电流偏大B. 测量值偏大,是由于电压表示数较Rx两端电压偏大
      C. 测量值偏小,是由于电流表示数较Rx电流偏小D. 测量值偏小,是由于电压表示数较Rx两端电压偏小
      【答案】B
      【解析】
      【分析】
      【详解】由图可知,电流表和Rx串联,测量Rx的电流,电压表测量Rx和电流表的总电压,若考虑电流表有内阻,则电压表的示数大于Rx两端的真实电压,由可知测得的Rx阻值偏大。故ACD错误,B正确。
      故选B。
      11. 如图所示,电源电压保持不变,开关S闭合后,滑动变阻器滑片P从中点向右端移动时,下列说法不正确的是( )
      A. 电压表V的示数变大,电流表A示数变小
      B. 电压表V的示数不变,电流表示数变小
      C. 电压表V的示数与电流表的示数之比不变
      D. 电流表A的示数与电流表的示数之差不变
      【答案】ABD
      【解析】
      【详解】ABD.由电路图可知,R1与R2并联,电压表测电源电压,电流表A测干路电流,电流表A1测R1支路的电流。因电源电压保持不变,所以,滑片移动时,电压表V的示数不变,因并联电路中各支路独立工作、互不影响,所以,滑片移动时,通过R1的电流不变,即电流表A1的示数不变;当滑动变阻器R2的滑片P由中点向右端移动时,变阻器接入电路中的电阻变大,由可知,通过R2的电流变小,由并联电路的电流特点可知,干路电流变小,即电流表A的示数变小,由并联电路的电流特点可知,电流表A的示数与电流表的示数之差等于变阻器中的电流,所以电流表A的示数与电流表的示数之差变小,故ABD错误,符合题意;
      C.电压表V的示数不变,电流表A1的示数不变,电压表V的示数与电流表的示数之比不变,故C正确,不符合题意。
      故选ABD。
      12. 如图1所示,电源电压保持不变,闭合开关时,滑动变阻器滑片P从一端滑到另一端时,电压表示数U与电流表示数I的变化关系如图2所示、下列说法正确的是( )
      A. 电源电压是12V
      B. 定值电阻的阻值是12Ω
      C. 电路消耗的最小功率为4.5W
      D. 滑动变阻器的最大阻值为18Ω
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.当滑片位于a端时,滑动变阻器接入电路中的电阻为零,此时电流表和电压表的示数均最大,且电压表测电压电源,由图象可知,电源的电压,电路中的电流,故A错误;
      B.定值电阻的阻值是
      故B错误;
      C.当滑片位于b端时,滑动变阻器接入电路中的电阻最大,此时电路中的电流最小,电压表的示数最小,由图象可知,电路中的最小电流,R两端的电压,电路消耗的最小功率
      故C正确;
      D.当滑片位于b端时,滑动变阻器接入电路中的电阻最大,此时电路中的电流最小,电压表的示数最小,滑动变阻器的最大阻值为
      故D错误。
      故选C。
      二、填空及简答题:(本题共5小题,每空2分,共30分)
      13. 打开中药包会闻到淡淡的药香味,这是___________现象。慢火熬制,等药汤沸腾后,药香味更加浓郁,这说明温度越高,分子的运动越___________(选填“剧烈”或“缓慢”)。捆扎药包的细绳很难被拉断,是因为分子间存在___________(选填“引力”或“斥力”)。
      【答案】 ①. 扩散 ②. 剧烈
      ③. 引力
      【解析】
      【详解】[1]打开中药包会闻到淡淡的药香味,是因为分子在不停地做无规则运动,即扩散现象。
      [2]温度越高,分子的无规则运动越剧烈,闻到的药香味越浓郁。
      [3]分子间存在着相互作用的引力和斥力。细绳很难被拉断,是因为分子间存在相互作用的引力。
      14. 阅读短文,解答问题.
      指南针是我国古代的四大发明之一.司南是春秋战国时期发明的一种指南针,如图甲所示,它由青铜盘和磁勺组成,磁勺放置在光滑青铜盘的中心,可以自由转动.古文《论衡•是应篇》中记载:“司南之杓,投之于地,其柢指南”.司南的作用,放在地上,它的勺柄静止时指向南方.磁勺能够指示方向,是利用了地磁场对磁勺的作用.
      (1)若假想地磁场是由地球内部一块大磁铁产生的,图乙和丙所示的两个示意图中,能合理描述这块大磁铁的是___________
      (2)司南的勺柄应为该磁体的___________(选填“N”或“S”)极.
      (3)某物理研究所尝试利用一块天然磁石制作一具“司南”,图丁所示为天然磁石的磁感线分布情况,则应将磁石的___________(选填“A”、“B”、“C”或“D”)处打磨成勺柄
      【答案】 ①. 丙 ②. S ③. C
      【解析】
      【详解】(1)地球是一个大磁体,地磁场的形状与条形磁铁相似,地磁场的南北极与地理南北极相反,即地磁的北极在地理的南极附近,故丙图正确.(2)磁勺的勺柄指南,根据地理的南极正是地磁的N极,异名磁极相互吸引,因此,勺柄为该磁体S极.(3)如(丁)所示,根据天然磁石的磁感线分布,可判断C端是S极,也就是磁勺的勺柄.
      15. 为全面推进“乡村振兴”工程,加快农业农村绿色发展,丰润区部分农村地区已经使用上了煤气烧水煮饭,将2kg的水由20℃加热至100℃,水吸收的热量是______J;若此过程的热效率为40%,则消耗煤气______。[水的密度为,水的比热容为,煤气热值为]
      【答案】 ①. 6.72×105 ②. 0.042
      【解析】
      【详解】[1]将2kg的水由20℃加热至100℃,水吸收的热量是
      [2]若此过程热效率为40%,则燃烧燃料放出的热量为
      则消耗煤气的体积为
      16. 加在某一导体两端的电压为5V时,通过它的电流为0.5A,此时该导体的电阻为______Ω;当导体两端的电压降低2V时,通过该导体的电流为______A;将一只标有“30Ω,0.3A”字样的定值电阻和一只标有“10Ω,0.6A”字样的定值电阻,在保证两电路元件安全的前提下,若并联接入电路,干路的最大电流是______A;若串联接入电路,电路两端允许加的最大电压是______V。
      【答案】 ①. 10 ②. 0.2 ③. 0.8 ④. 12
      【解析】
      【详解】[1][2]导体两端的电压为5V时,通过的电流为0.5A,根据可知,导体的电阻为
      电阻是导体本身的一种性质,与两端的电压和通过的电流无关,故当导体两端的电压降低 2V 或0V时,该电阻的阻值不变,仍为10Ω,当导体两端的电压降低 2V 时,通过该导体的电流为
      [3]定值电阻“30Ω,0.3A”R1两端的最大电压为
      电阻“10Ω,0.6A”R2两端的最大电压为
      两电阻并联,并联电路各支路两端电压相同,要保证元件不被烧坏,要取电压较小的,所以电源的电压为6V,通过R2的电流为I1=0.6A,通过R1的电流
      干路中的最大电流为
      [4]两电阻串联,串联电路各处电流相等,所以通过电路的电流最大为0.3A,此时电阻R1两端的最大电压为9V,电阻R2两端的最大电压为
      串联电路总电压等于各部分电压之和,则电路两端允许加的最大电压为
      17. 如图所示,定值电阻的阻值为20Ω,电动机的线圈电阻为2Ω。闭合开关,电动机正常工作,电流表的示数为0.3A,的示数为0.8A,则1min内电动机输出的机械能为________J,1min内电动机产生的热为________J,工作过程中电动机转子突然被卡死,此时通过电动机线圈的电流________A。
      【答案】 ①. 150 ②. 30 ③. 3
      【解析】
      【详解】[1][2]由电路图可知,定值电阻R0与电动机M并联,电流表A2测干路电流,电流表A1测R0支路的电流,因并联电路中各支路两端的电压相等,且等于电源电压,则电源电压
      U=I1R0=0.3A×20Ω=6V
      因并联电路中干路电流等于各支路电流之和,所以通过电动机的电流
      IM=I-I1=0.8A-0.3A=0.5A
      1min内电动机消耗的电能
      W=UIMt=6V×0.5A×60s=180J
      1min内电流通过电动机产生的热量
      Q=IM2RMt=(0.5A)2×2Ω×60s=30J
      则1min内电动机输出的机械能
      W1=W-Q=180J-30J=150J
      [3]工作过程中电动机转子突然被卡死,则电能不能转化为机械能,则此时通过电动机线圈的电流
      三、作图和实验探究题:(本大题共4个小题,作图题2分,实验探究题每空1分。共22分)
      18. 如图,在两个“○”内选填“电压表”和“电流表”的符号,使开关闭合后,两灯都发光。
      【答案】.
      【解析】
      【详解】由图示知,两个都是电流表时,电路短路,两灯都不工作,a为电流表,b为电压表时,灯L2被短路,a为电压表,b为电流表时,两灯并联在电路中,电流表测通过L2的电流,电压表测电源电压,两灯都发光。作图如下:
      19. 在做“探究通电螺线管外部磁场分布”的实验中:
      (1)小红在嵌入螺线管的玻璃板上靠近螺线管的两端处放了两个小磁针,给螺线管通电后小磁针发生偏转,说明通电螺线管周围存在________;
      (2)小明在嵌入螺线管的玻璃板上均匀撒满细铁屑,给螺线管通电后轻敲玻璃板,观察到细铁屑的排列如图甲所示,由此可以判断,通电螺线管外部的磁场分布与________磁体的磁场分布相似;
      (3)如果要探究通电螺线管的极性与电流方向的关系,接下来的操作是:________,观察小磁针的指向。
      【答案】 ①. 磁场 ②. 条形磁铁 ③. 见解析
      【解析】
      【详解】(1)[1]在嵌入螺线管的玻璃板上靠近螺线管的两端处放了两个小磁针,闭合开关,观察到螺线管周围的小磁针由于受到磁场的作用而发生偏转,说明了通电螺线管周围存在磁场。
      (2)[2]在通电螺线管外部多放置一些细铁屑,可以形象的显示出通电螺线管周围的细铁屑的排列与条形磁铁周围的细铁屑排列相似,由此可以判断,通电螺线管的外部磁场与条形磁铁的磁场相似。
      (3)[3]要探究通电螺线管极性与电流方向的关系,在其它因素不变的情况下,改变通过螺线管的电流方向,可将与螺线管相连的电源的正负极调换,观察小磁针的指向有无改变。
      20. 如图所示,甲、乙两个完全相同的玻璃瓶内有阻值分别为、的电阻丝,瓶中插入温度计a、b。
      (1)利用此装置探究电流通过导体产生的热量与哪些因素有关时,在两瓶中加入质量、初温相同的煤油,且电阻丝的阻值,闭合开关一段时间,可以通过观察______情况,判断电阻丝产生热量的多少。此方案是探究______和______相同时,电流通过电阻丝产生的热量与______大小的关系。
      (2)在甲、乙两瓶内换用质量、初温相同的不同液体,且电阻丝的阻值R甲______R乙(选填“相等”或“不等”)时,可以比较不同物质的吸热能力。若一段时间后,小希观察到乙瓶内液体温度高一些,甲瓶内液体吸收的热量______乙瓶内液体吸收的热量(假设甲、乙两瓶相同时间内散热相同),甲、乙两瓶内液体的比热容关系是c甲______c乙。(以上两空均填“大于”“小于”或“等于”)
      【答案】 ①. 温度计的示数的变化 ②. 电流 ③. 通电时间 ④. 电阻 ⑤. 相等 ⑥. 等于 ⑦. 大于
      【解析】
      【详解】(1)[1]电流通过导体产生的热量不易直接观察,本实验中通过温度计示数的变化来反映电流产生热量的多少。
      [2][3][4]由图可知,两电阻丝串联,通过的电流相同,通电时间也相同,而两电阻丝的阻值不同,故该装置探究是电流通过电阻丝产生的热量与电阻的关系。
      (2)[5][6][7]探究不同物质的吸热能力,应在甲、乙两瓶内换用质量、初温都相同的不同液体,并使甲、乙两烧瓶中电阻丝的阻值相等,即
      则相同时间内两电阻丝上产生的热量相同,即甲瓶内液体吸收的热量等于乙瓶内液体吸收的热量;因乙瓶内液体温度高一些,由可知,甲的比热容大于乙的比热容,即
      21. 在“测量小灯泡正常发光时的电阻”实验中,电源电压为4.5V,小灯泡的额定电压为2.5V,图甲是未连接完整的实验电路。
      (1)请用笔画线代替导线将图甲所示的实验电路连接完整________;(要求闭合开关,滑动变阻器的滑片P向右移动时电流表的示数变大)
      (2)连接好电路后,把滑动变阻器的滑片移到最大阻值处,闭合开关,发现小灯泡不发光,两表均无示数,则故障可能是______(填字母);
      A.小灯泡短路 B.滑动变阻器短路 C.小灯泡断路 D.滑动变阻器断路
      (3)排除故障后继续实验。缓慢移动滑动变阻器的滑片P,当电压表的示数如图乙所示时,其读数为______V;若要测得小灯泡正常发光时的电阻,滑片P应向______(选填“A”或“B”)端移动;
      (4)改变滑片P的位置,获得多组对应的电压、电流值,绘制了如图丙所示的图像。由图像可知,小灯泡的图像不是一条直线,原因是小灯泡的电阻随______的变化而变化,小灯泡正常发光时的电阻是______(结果保留一位小数)。图中阴影部分的面积表示的含义是______;
      (5)若电流表意外损坏,小明取来一只阻值为R0的定值电阻,设计如图丁所示的电路来测量小灯泡正常发光时的电阻,已知电源电压为4.5V,小灯泡的额定电压为2.5V,请将实验步骤补充完整;
      ①闭合开关S,将开关S1拨至“1”,调节滑动变阻器的滑片直至电压表示数为______V;
      ②使滑动变阻器的滑片______(选填“右移”“左移”或“不动”),将开关S1拨至“2”,读出电压表示数;
      ③小灯泡正常发光时的电阻______(用,、表示)。
      【答案】 ①. ②. D ③. 1.8 ④. B ⑤. 温度 ⑥. 8.3 ⑦. 实际电压为1V时的实际功率 ⑧. 2 ⑨. 不动 ⑩.
      【解析】
      【详解】(1)[1]滑动变阻器的滑片P向右移动时电流表的示数变大,表明接入电阻变小了,故滑动变阻器应接入下端右边的接线柱B,如图所示
      (2)[2]闭合开关,发现小灯泡不发光,电流表无示数,表明电路可能存在断路,电压表无示数,表明电压表两接线柱到电源两极存在断路,则故障可能是滑动变阻器断路,故ABC不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      (3)[3][4]当电压表的示数如图乙所示时,电压表接入量程为0~3V,分度值为0.1V,其读数为1.8V;小于灯泡正常发光的额定电压2.5V,若要测得小灯泡正常发光时的电阻,滑动变阻器接入电阻应变小,滑片P应向B端移动,直到电压表示数为2.5V。
      (4)[5][6]由图像可知,小灯泡的图像不是一条直线,表明电压与电流的比不是一个定值,即电阻在改变,原因是小灯泡的电阻随温度的变化而变化,小灯泡正常发光时的电流为0.3A,其的电阻是
      [7]图中阴影部分的面积为1V与对应电流0.2A的乘积,表示的含义是灯泡实际电压为1V时的实际功率。
      (5)①[8]闭合开关S,将开关S1拨至“1”,电压表测滑动变阻器与定值电阻的总电压,当灯泡正常发光时,灯泡两端电压为2.5V,滑动变阻器与定值电阻两端总电压应为
      故应调节滑动变阻器的滑片直至电压表示数为2V。
      ②[9]为了保持灯泡两端电压不变,使滑动变阻器的滑片不动,将开关S1拨至“2”,电压表测定值电阻两端电压,读出电压表示数U0;则电路中电流为
      ③[10]小灯泡正常发光时的电阻为
      四、计算与应用(本大题2个小题共12分。解答时,要求有必要的文字说明、公式和计算步骤等,只写最后结果不得分)
      22. 图乙是养生壶图甲的简化电路图,它的工作电压为220V,R1和R2均为养生壶中的加热电阻,R2的阻值为60Ω。当只闭合S1时为低温挡,低温挡养生壶的电功率为440W。求:
      (1)低温挡工作时,电路中电流;
      (2)R1的阻值;
      (3)高温挡工作时的电功率。
      【答案】(1)2A;(2)50Ω;(3)968W
      【解析】
      【详解】解:(1)当只闭合S1时,R1、R2串联,处于低温挡,由P=UI可知,电路中电流
      (2)由可知,低温挡时电路中的总电阻
      由串联电路电阻特点可知,R1的阻值
      R1=R低-R2=110Ω-60Ω=50Ω
      (3)当S1、S2都闭合时,电路中只有电阻R1接入电路中,此时电路中电阻最小,由可知,电功率最大,为高温挡; 高温挡工作时的电功率
      答:(1)低温挡工作时,电路中电流是2A;
      (2)R1的阻值是50Ω;
      (3)高温挡工作时的电功率是968W。
      23. 如图所示,电源电压为18V,为定值电阻,R为滑动变阻器,电流表量程为“”,电压表量程为“”。闭合开关S,移动滑片,当滑片移至滑动变阻器中点时,电流表的示数为0.36A,电压表的示数为3.6V。
      (1)求的阻值;
      (2)求滑动变阻器的最大阻值;
      (3)在保证电路安全的情况下,电路消耗的功率范围。
      【答案】(1)10Ω (2)80Ω
      (3)3.6W~10.8W
      【解析】
      【小问1详解】
      由图可知,闭合开关后,两电阻串联,电压表测R0两端电压,电流表测电路中电流,由欧姆定律可得,
      【小问2详解】
      由欧姆定律可得,电路的总电阻为
      滑片在中点,由串联电路的电阻规律有
      所以变阻器的最大值为
      【小问3详解】
      当滑动变阻器左滑时,电路中总电阻变小,电流变大,电路中电流最大为
      此时电压表示数为,电路安全,故电路消耗的最大功率为
      当滑动变阻器接入电路中的阻值最大时,电路中的总电阻最大,电路中电流最小,电路消耗的总功率最小,为
      故电路消耗的功率范围3.6W~10.8W。

      相关试卷

      河北省唐山市丰润区2024-2025学年九年级上学期期末考试物理试题(原卷版+解析版):

      这是一份河北省唐山市丰润区2024-2025学年九年级上学期期末考试物理试题(原卷版+解析版),共27页。试卷主要包含了单项选择题,填空及简答题,作图和实验探究题,计算与应用等内容,欢迎下载使用。

      河北省唐山市丰润区2022-2023学年九年级上学期期末物理试题(含答案):

      这是一份河北省唐山市丰润区2022-2023学年九年级上学期期末物理试题(含答案),共26页。试卷主要包含了选择题,填空及简答题,作图实验探究题,计算与应用等内容,欢迎下载使用。

      河北省唐山市丰润区2022-2023学年九年级上学期期末物理试卷:

      这是一份河北省唐山市丰润区2022-2023学年九年级上学期期末物理试卷,共9页。试卷主要包含了选择题,填空及简答题,作图实验探究题,计算与应用等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map