搜索
      点击图片退出全屏预览

      安徽省亳州市谯城区2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)

      • 271.99 KB
      • 2025-04-03 16:48:23
      • 126
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省亳州市谯城区2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      安徽省亳州市谯城区2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      安徽省亳州市谯城区2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      安徽省亳州市谯城区2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份安徽省亳州市谯城区2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版),共16页。
      1.生物试卷满分40分,生物和地理考试时间共90分钟。
      2.本试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分,“试题卷”共4页,“答题卷”共2页。请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题无效。
      3.考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回。
      一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。每小题只有1个选项符合题意)
      1. 《安徽省人形机器人产业发展行动计划(2024—2027)》近日发布,明确提出到2027年,构建安徽省人形机器人产业“23456”创新体系和产业生态,建成在国内具有重要影响力的人形机器人产业发展高地。判断人形机器人是否属于生物的是( )
      A. 能否自由行走B. 能否进行语言交流
      C. 能否生长和繁殖D. 能否进行思维活动
      2. 如图是双目显微镜部分结构示意图,其与单目显微镜的区别是反光镜换成了底光源。下列叙述不正确的是( )
      A. 把反光镜换成底光源可不用对光
      B. 物像模糊不清时,应慢慢调节②
      C. 调整移动手轮可以调节玻片标本位置
      D. 观察完毕后,应先将载物台降到最低,再取下玻片标本
      3. 制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,在载玻片上滴的液体和染色用的液体分别是( )
      A. 清水、生理盐水B. 生理盐水、清水
      C. 清水、碘液D. 生理盐水、碘液
      4. “国宝”中华秋沙鸭已连续三年现身安徽祁门。如图是中华秋沙鸭结构层次概念图,其中②可表示的结构是( )

      A. 神经细胞B. 血液C. 胃D. 消化系统
      5. 在洁净的载玻片中央滴一滴草履虫培养液,在A处滴一滴质量分数为5%的食盐水溶液,B处滴一滴质量分数为5%的葡萄糖溶液,用牙签分别划通草履虫培养液与A、B两处溶液,形成连桥,如图所示。用放大镜观察,发现草履虫最终都向B运动。该实验不能证明的是( )
      A. 草履虫是单细胞生物B. 草履虫能够运动
      C. 草履虫具有应激性D. 环境能够影响生物
      6. 地球上的植物多种多样,下列说法不正确的是( )
      A. 废气处理不达标工厂附近不会有苔藓植物的生长
      B. 煤炭主要是古代蕨类植物的遗体经过漫长岁月变化而形成的
      C. 各种植物都用种子繁殖
      D. 海洋藻类光合作用释放的氧气是地球上氧气的主要来源
      7. “春种一粒粟,秋收万颗子。”我们是靠种子养活的。请观察菜豆种子的基本结构模式图,指出图中贮存营养物质结构的数字是( )
      A. 5B. 1C. 4D. 2
      8. 2024年8月,安徽大学在国际学术期刊上报道了一种大型真菌新物种——安大柄杯菌。你推测安大柄杯菌可能不具有的特征是( )
      A. 菌体由菌丝构成B. 细胞内有成形的细胞核
      C. 利用孢子繁殖后代D. 地上部分能进行光合作用
      9. 易发于婴幼儿群体的“手足口病”,是由肠道病毒引起的,此病以口腔、手、足发生疱疹为主要特征。下列关于肠道病毒的描述,正确的是( )
      A. 比细菌要大得多B. 为真核生物
      C. 在活细胞中繁殖D. 在不良环境中会形成芽孢
      10. 下图是我国空间站培育并随神舟十四号成功返回地球的水稻和拟南芥在生物学分类上的等级关系。下列说法正确的是( )
      A. 应依据植物的形态结构进行分类
      B. 图中的分类的等级单位只缺少界
      C. 拟南芥与水稻之间没有共同特征
      D. 拟南芥与水稻之间没有亲缘关系
      二、非选择题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)
      11. 11月15日上午,第二届“520”安徽文旅惠民消费季“跟着美食去旅行”暨第十届徽菜美食文化旅游节开幕式在绩溪县体育馆举行。荷叶粉蒸肉是徽菜的代表菜之一,如图是荷叶、猪细胞的结构示意图,请据图回答下列问题:
      (1)图中可用来表示猪细胞结构的是图______(填“甲”或“乙”)。
      (2)图甲中⑥所示结构是______,对细胞起保护和支持作用。
      (3)图中的[__]线粒体所示结构与生物体的呼吸作用有关。
      (4)“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”诗中莲叶的“碧”主要与细胞中的______结构有关;莲若在采挖时不小心将莲藕折断,会出现“藕断丝连”现象,每一根藕丝都由3~8根导管构成。这些“丝”属于______组织。
      12. 中垾番茄是安徽省合肥市巢湖市特产,全国农产品地理标志。小李同学发现家中新买的一个番茄腐烂并长出了霉菌,进一步观察,腐烂的番茄表皮有一道裂纹,其他番茄的表皮完好无损。
      (1)“腐烂的番茄表皮有一道裂纹,其他番茄的表皮完好无损”体现了表皮具有______功能,它属于______组织。
      (2)小李同学爱吃番茄,其果肉酸甜可口,果肉主要是______组织,其酸甜的汁液主要存在于细胞的______中
      (3)除了番茄的果实外,还有花和种子,它们同属于______器官。
      13. 我国是生物种类最丰富国家之一。如图是我们学过的五种动物,请回答有关问题:
      (1)A是一种农业害虫,其体表有______,起保护和支持作用,并能防止水分蒸发。
      (2)B生活在水中,其呼吸器官是______,其游泳可通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用完成。
      (3)E体表被毛,其特有的生殖和发育方式分别是______,大大提高了后代的成活率。
      (4)根据体内有无______,以上动物可分成脊椎动物和无脊椎动物两类,属于脊椎动物的有______(填字母)。
      14. 在学习细菌和真菌的相关知识后,我校生物兴趣小组分成了两组,分别探究了米酒和酸奶的制作过程。制作米酒的主要步骤:①蒸熟饭并冷却(30℃)→②加酒曲(内含大量的曲霉、毛霉、酵母菌等)→③保温发酵。制作酸奶主要步骤如下:①奶粉和糖加水混合→②热处理(煮沸)→③冷却(42~43℃)→④加入一些从超市买来的酸奶→⑤发酵→⑥保存食用。
      (1)制作米酒中的步骤②加酒曲,酒曲中的曲霉、毛霉、酵母菌属于______。
      (2)制作米酒步骤③中保温的目的是为菌种的生活提供______。
      (3)制作酸奶主要用到的微生物为______,步骤④的目的是______。
      (4)制作酸奶用到的微生物与米酒酒曲中所含的主要微生物相比,其细胞结构的主要特点是没有成形的______。
      2024-2025学年第一学期期末教学监测七年级
      生物卷
      注意事项:
      1.生物试卷满分40分,生物和地理考试时间共90分钟。
      2.本试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分,“试题卷”共4页,“答题卷”共2页。请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题无效。
      3.考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回。
      一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。每小题只有1个选项符合题意)
      1. 《安徽省人形机器人产业发展行动计划(2024—2027)》近日发布,明确提出到2027年,构建安徽省人形机器人产业的“23456”创新体系和产业生态,建成在国内具有重要影响力的人形机器人产业发展高地。判断人形机器人是否属于生物的是( )
      A. 能否自由行走B. 能否进行语言交流
      C. 能否生长和繁殖D. 能否进行思维活动
      【答案】C
      【解析】
      【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
      【详解】A.自由行走并非生物的本质特征,例如植物无法移动但仍属于生物,而机器人可编程实现行走‌,故A不符合题意。
      B.语言交流是部分生物(如人类)的特有能力,但多数生物(如植物、微生物)无此能力,机器人可通过程序模拟语言行为‌,故B不符合题意。
      C.生物通过遗传物质控制生长、发育和繁殖,而机器人无法自主完成此类生命活动‌,故C符合题意。
      D.思维活动并非生物共性(如植物无思维),且机器人可通过算法模拟思维,但本质仍为非生物‌,故D不符合题意。
      故选C。
      2. 如图是双目显微镜部分结构示意图,其与单目显微镜的区别是反光镜换成了底光源。下列叙述不正确的是( )
      A. 把反光镜换成底光源可不用对光
      B. 物像模糊不清时,应慢慢调节②
      C. 调整移动手轮可以调节玻片标本的位置
      D. 观察完毕后,应先将载物台降到最低,再取下玻片标本
      【答案】A
      【解析】
      【分析】显微镜下成的像是倒立的像,所以物像移动的方向与玻片标本移动的方向是相反的。显微镜调节焦距的结构为粗准焦螺旋和细准焦螺旋,调节粗准焦螺旋找到物像,调节细准焦螺旋使物像清晰。
      【详解】A.可用光源调节旋钮调节底光源达到调节视野亮度的目的,仍然需要对光,故A符合题意。
      B.细准焦螺旋使镜头上升或下降的范围小,微调焦距,使物像更加清晰 。因此物像模糊不清时,应慢慢调节②细准焦螺旋,直到有清晰的物像,故B不符合题意。
      C.移动手轮是显微镜上用来移动玻片标本的部件,通过调整移动手轮,我们可以使需要观察的物像移动到视野的中央,方便进行进一步的观察和测量,故C不符合题意。
      D.观察完毕后,为了保护显微镜和玻片标本,应先将载物台降到最低位置,然后再取下玻片标本。这样可以避免在取下玻片标本时碰撞到显微镜的镜头或其他部件,造成损坏,故D不符合题意。
      故选A。
      3. 制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,在载玻片上滴的液体和染色用的液体分别是( )
      A. 清水、生理盐水B. 生理盐水、清水
      C. 清水、碘液D. 生理盐水、碘液
      【答案】C
      【解析】
      【分析】制作动植物细胞临时装片的步骤简单记忆为:擦、滴、撕(刮)、展(涂)、盖、染。
      【详解】在制作洋葱鳞片叶表皮细胞的临时装片时,向洁净的载玻片上滴加的液体是清水,有利于保持细胞的形态结构;用碘液染色,因为细胞核中的染色体很容易被碱性染料染成深色。
      故选C。
      4. “国宝”中华秋沙鸭已连续三年现身安徽祁门。如图是中华秋沙鸭结构层次概念图,其中②可表示结构是( )

      A. 神经细胞B. 血液C. 胃D. 消化系统
      【答案】C
      【解析】
      【分析】人体的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→人体,因此题图中①表示组织,②表示器官、③表示系统。人和动物的结构层次由细胞构成组织,组织构成器官,器官构成系统,系统构成完整的人和动物体。
      【详解】A.神经细胞属于细胞,对应图中的①,不是②器官,故A不符合题意。
      B.血液属于结缔组织,是组织层次,对应图中的①,故B不符合题意。
      C.胃是由上皮组织、肌肉组织、结缔组织和神经组织等多种组织构成,属于器官层次,符合②所代表的结构层次,故C符合题意。
      D.消化系统是由多个器官组成的系统层次,对应图中的③,故D不符合题意。
      故选C。
      5. 在洁净的载玻片中央滴一滴草履虫培养液,在A处滴一滴质量分数为5%的食盐水溶液,B处滴一滴质量分数为5%的葡萄糖溶液,用牙签分别划通草履虫培养液与A、B两处溶液,形成连桥,如图所示。用放大镜观察,发现草履虫最终都向B运动。该实验不能证明的是( )
      A. 草履虫是单细胞生物B. 草履虫能够运动
      C. 草履虫具有应激性D. 环境能够影响生物
      【答案】A
      【解析】
      【分析】生物对外界各种刺激所发生的反应叫做应激性,应激性是生物的基本特征之一;草履虫虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动,并能对外界的刺激作出反应。
      【详解】A.这个实验并不能直接证明草履虫是单细胞生物,因为单细胞生物的定义是通过显微镜观察到的细胞结构,而不是通过它们的行为,A错误。
      B.实验中草履虫向B处运动,显示了它们的运动能力,B正确。
      C.草履虫对食盐水和葡萄糖溶液的不同反应表明它们能够对外界环境变化做出反应,即具有应激性,C正确。
      D.草履虫向葡萄糖溶液移动,避开食盐水,说明环境因素(如溶液的化学成分)可以影响生物的行为,D正确。
      故选A。
      6. 地球上的植物多种多样,下列说法不正确的是( )
      A. 废气处理不达标的工厂附近不会有苔藓植物的生长
      B. 煤炭主要是古代蕨类植物的遗体经过漫长岁月变化而形成的
      C. 各种植物都用种子繁殖
      D. 海洋藻类光合作用释放的氧气是地球上氧气的主要来源
      【答案】C
      【解析】
      【分析】绿色植物分为孢子植物和种子植物两大类,其中孢子植物包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物;藻类植物结构简单,无根、茎叶的分化;苔藓植物无根,有茎、叶的分化,体内无输导组织;蕨类植物有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的比较高大;藻类植物、苔藓植物、蕨类植物都不结种子,都靠孢子繁殖后代,属于孢子植物。种子植物包括裸子植物和被子植物,都用种子繁殖后代;裸子植物的种子无果皮包被着,裸露,被子植物的种子外面有果皮包被着,能形成果实。
      【详解】A.苔藓植物,无根,有茎、叶的分化,但体内无输导组织,叶只有一层细胞构成,二氧化硫等有毒气体容易从背腹两面侵入而威胁苔藓植物的生活,故废气处理不达标的工厂附近不会有苔藓植物的生长,A不符合题意。
      B.在距今2亿年以前,地球上曾经茂盛的生长着高达数十米的蕨类植物,它们构成了大片大片的森林,后来,这些蕨类植物灭绝了,它们的遗体埋藏在地下,经过漫长的年代,变成了煤炭,B不符合题意。
      C.根据分析知,并不是所有植物都用种子繁殖;有些植物如苔藓植物和蕨类植物是用孢子进行繁殖的,它们没有种子,C符合题意。
      D.藻类植物大多生活在水中,少数生活在陆地上,而地球上70%以上是海洋,因此,自然界中藻类植物的数量极为庞大,分布十分广泛;藻类植物结构简单,无根、茎、叶的分化,细胞内有叶绿体,全身都能进行光合作用,放出氧气,自然界中百分之九十的氧气都是藻类植物产生的,因此海洋藻类光合作用释放的氧气是地球上氧气的主要来源,D不符合题意。
      故选C。
      7. “春种一粒粟,秋收万颗子。”我们是靠种子养活的。请观察菜豆种子的基本结构模式图,指出图中贮存营养物质结构的数字是( )
      A. 5B. 1C. 4D. 2
      【答案】A
      【解析】
      【分析】图中1是胚轴,2是胚根,3是种皮,4是胚芽,5是子叶。
      【详解】菜豆种子由种皮和胚组成,胚由1胚轴、2胚根、4胚芽、5子叶叶组成,5子叶是贮存营养物质结构,A正确,BCD错误。
      故选A。
      8. 2024年8月,安徽大学在国际学术期刊上报道了一种大型真菌新物种——安大柄杯菌。你推测安大柄杯菌可能不具有的特征是( )
      A. 菌体由菌丝构成B. 细胞内有成形的细胞核
      C. 利用孢子繁殖后代D. 地上部分能进行光合作用
      【答案】D
      【解析】
      【分析】真菌的特征:①有单细胞,有多细胞,细胞内有真正的细胞核;② 生殖方式为孢子生殖;③细胞内没有叶绿体,营养方式为异养。
      【详解】A.安大柄杯菌属于大型真菌,真菌菌体由菌丝构成,故A不符合题意。
      B.安大柄杯菌属于大型真菌,真菌、动植物具有真正的细胞核,属于真核生物,故B不符合题意。
      C.安大柄杯菌属于大型真菌,真菌利用孢子进行繁殖,故C不符合题意。
      D.真菌细胞内没有叶绿体,不能进行光合作用合成有机物,营养方式为异养,故D符合题意。
      故选D。
      9. 易发于婴幼儿群体的“手足口病”,是由肠道病毒引起的,此病以口腔、手、足发生疱疹为主要特征。下列关于肠道病毒的描述,正确的是( )
      A. 比细菌要大得多B. 为真核生物
      C. 在活细胞中繁殖D. 在不良环境中会形成芽孢
      【答案】C
      【解析】
      【分析】病毒同所有生物一样,具有遗传、变异、进化,是一种体积非常微小,结构极其简单的生命形式。病毒没有细胞结构,主要由内部的核酸和外部的蛋白质外壳组成。病毒是寄生在其它生物体的活细胞内,依靠吸取活细胞内的营养物质而生活的,一旦离开了这种活细胞,病毒就无法生存,就会变成结晶体。
      【详解】A.一个病毒的大小约为10~300纳米,在普通光学显微镜是观察不到病毒的,要用电子显微镜观察,病毒比细菌要小得多,A错误。
      B.病毒没有细胞结构,主要由内部的核酸和外部的蛋白质外壳组成,不是真核生物,真核生物是细胞内有细胞核,B错误。
      C.病毒不能独立生活,只寄生在活细胞里,一旦离开了这种活细胞,病毒就无法生存,就会变成结晶体,所以细胞在活细胞中繁殖,自我复制的方式进行,C正确。
      D.病毒不能形成芽孢,只有部分细菌在不良环境中会形成芽孢,D错误。
      故选C。
      10. 下图是我国空间站培育并随神舟十四号成功返回地球的水稻和拟南芥在生物学分类上的等级关系。下列说法正确的是( )
      A. 应依据植物的形态结构进行分类
      B. 图中的分类的等级单位只缺少界
      C. 拟南芥与水稻之间没有共同特征
      D 拟南芥与水稻之间没有亲缘关系
      【答案】A
      【解析】
      【分析】科学家根据生物之间的相似程度,将生物进行分类,分类等级从大到小依次为:界、门、纲、目、科、属、种。分类单位越小,所包含的类群越小,所含物种越少,所包含的生物共同特征越多,亲缘关系越近;反之,分类单位越大,所包含的类群越大,所含物种越多,所包含的生物共同特征越少,亲缘关系越远。
      【详解】A.生物分类是研究生物的一种基本方法。生物分类主要是根据生物的相似程度,包括形态结构和生理功能等;因此,应依据植物的形态结构进行分类,A正确。
      B.生物分类等级从大到小依次为:界、门、纲、目、科、属、种;图中的分类等级单位缺少界和属,B错误。
      CD.分类单位越小,所包含的生物共同特征越多,亲缘关系越近;反之,分类单位越大,所包含的生物共同特征越少,亲缘关系越远。拟南芥与水稻属于种子植物门,它们之间有共同特征,有亲缘关系,CD错误。
      故选A。
      二、非选择题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)
      11. 11月15日上午,第二届“520”安徽文旅惠民消费季“跟着美食去旅行”暨第十届徽菜美食文化旅游节开幕式在绩溪县体育馆举行。荷叶粉蒸肉是徽菜的代表菜之一,如图是荷叶、猪细胞的结构示意图,请据图回答下列问题:
      (1)图中可用来表示猪细胞结构是图______(填“甲”或“乙”)。
      (2)图甲中⑥所示结构是______,对细胞起保护和支持作用。
      (3)图中的[__]线粒体所示结构与生物体的呼吸作用有关。
      (4)“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”诗中莲叶的“碧”主要与细胞中的______结构有关;莲若在采挖时不小心将莲藕折断,会出现“藕断丝连”现象,每一根藕丝都由3~8根导管构成。这些“丝”属于______组织。
      【答案】(1)乙 (2)细胞壁
      (3)④ (4) ①. 叶绿体 ②. 输导
      【解析】
      【分析】题图中:①液泡,②细胞核,③细胞质,④线粒体,⑤细胞膜,⑥细胞壁。
      【小问1详解】
      甲细胞具有细胞壁、液泡和叶绿体等结构,这些都是植物细胞特有的,而动物细胞则没有。因此可以判断荷花植株细胞示意图是图甲,乙可以用来表示猪细胞结构图。
      【小问2详解】
      图甲中⑥是细胞壁,能够对细胞起到保护和支持的作用。
      【小问3详解】
      图中④为线粒体,生物体的呼吸作用发生在线粒体内,呼吸作用是指有氧条件下将有机物分解为二氧化碳和水,并释放出大量能量,供机体生命活动所需。
      【小问4详解】
      “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”这句诗中的“碧”和“红”分别与植物细胞的叶绿体和液泡有关。叶绿体中含有叶绿素,使叶子呈现绿色;而液泡中含有色素,使花瓣呈现不同的颜色。藕是莲的根状茎,它属于植物体结构层次中的器官。器官是由多种组织构成的,能够执行特定功能的结构。“藕断丝连”中的“丝”属于植物的输导组织。输导组织是植物体内负责运输水分、无机盐和有机物的组织,它贯穿于整个植物体,使植物成为一个整体。
      12. 中垾番茄是安徽省合肥市巢湖市特产,全国农产品地理标志。小李同学发现家中新买的一个番茄腐烂并长出了霉菌,进一步观察,腐烂的番茄表皮有一道裂纹,其他番茄的表皮完好无损。
      (1)“腐烂番茄表皮有一道裂纹,其他番茄的表皮完好无损”体现了表皮具有______功能,它属于______组织。
      (2)小李同学爱吃番茄,其果肉酸甜可口,果肉主要是______组织,其酸甜的汁液主要存在于细胞的______中
      (3)除了番茄的果实外,还有花和种子,它们同属于______器官。
      【答案】(1) ①. 保护 ②. 保护
      (2) ①. 营养##薄壁 ②. 液泡 (3)生殖
      【解析】
      【分析】植物的组织有分生组织、保护组织、营养组织(薄壁组织)、机械组织、输导组织,不同的组织具有不同的功能。
      【小问1详解】
      裂纹处的腐烂和霉菌的生长说明表皮的破损导致保护功能失效,体现表皮具有保护功能。表皮属于保护组织,能够保护内部结构,起到保护作用,这种现象也反映了结构与功能相适应的生物学观点。
      【小问2详解】
      营养组织(薄壁组织)的细胞具有细胞壁薄、液泡较大,能储存营养物质的功能,有叶绿体的还能进行光合作用,西红柿的果肉贮存有大量营养物质,属于营养组织(薄壁组织)。植物细胞的液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及糖类、无机盐、蛋白质等营养物质,故西红柿酸甜的汁液主要存在于细胞的液泡中。
      【小问3详解】
      一株完整的绿色开花植物体由根、茎、叶、花、果实和种子六大器官构成,花开放之后,经过传粉和受精结出果实和种子,再用种子繁殖后代,因此花、果实和种子属于生殖器官。
      13. 我国是生物种类最丰富的国家之一。如图是我们学过的五种动物,请回答有关问题:
      (1)A是一种农业害虫,其体表有______,起保护和支持作用,并能防止水分蒸发。
      (2)B生活在水中,其呼吸器官是______,其游泳可通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用完成。
      (3)E体表被毛,其特有的生殖和发育方式分别是______,大大提高了后代的成活率。
      (4)根据体内有无______,以上动物可分成脊椎动物和无脊椎动物两类,属于脊椎动物的有______(填字母)。
      【答案】(1)外骨骼 (2)鳃 (3)胎生、哺乳
      (4) ①. 脊柱 ②. BCDE
      【解析】
      【分析】图中A是蝗虫属于节肢动物,B是鲫鱼属于鱼类,C是青蛙属于两栖动物,D是家鸽属于鸟类,E是兔属于哺乳动物。
      【小问1详解】
      图中A是蝗虫,属于节肢动物,体表有外骨骼,可以起到保护和支持的作用,又能防止体内水分的蒸发,适应陆地生活。
      【小问2详解】
      B鱼类体表覆盖鳞片,终生生活在水中,用鳃呼吸,鳃丝中密布毛细血管,能够进行气体交换,鱼类通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳。
      【小问3详解】
      E家兔属于哺乳动物,特有的生殖发育方式是胎生、哺乳,减少了对环境的依赖,大大提高了后代的成活率。
      【小问4详解】
      根据体内有无脊椎构成的脊柱可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物两大类,无脊椎动物的体内没有脊柱,如A节肢动物;脊椎动物的体内有由脊椎骨构成的脊柱,如B鱼类,C两栖类,D鸟类,E哺乳动物等。因此以上动物中属于脊椎动物的有BCDE。
      14. 在学习细菌和真菌的相关知识后,我校生物兴趣小组分成了两组,分别探究了米酒和酸奶的制作过程。制作米酒的主要步骤:①蒸熟饭并冷却(30℃)→②加酒曲(内含大量的曲霉、毛霉、酵母菌等)→③保温发酵。制作酸奶主要步骤如下:①奶粉和糖加水混合→②热处理(煮沸)→③冷却(42~43℃)→④加入一些从超市买来的酸奶→⑤发酵→⑥保存食用。
      (1)制作米酒中的步骤②加酒曲,酒曲中的曲霉、毛霉、酵母菌属于______。
      (2)制作米酒的步骤③中保温的目的是为菌种的生活提供______。
      (3)制作酸奶主要用到的微生物为______,步骤④的目的是______。
      (4)制作酸奶用到的微生物与米酒酒曲中所含的主要微生物相比,其细胞结构的主要特点是没有成形的______。
      【答案】(1)真菌 (2)适宜的温度
      (3) ①. 乳酸菌 ②. 接种##接种乳酸菌
      (4)细胞核
      【解析】
      【分析】微生物的发酵技术在食品、药品的生产中具有广泛的应用,如制馒头或面包和酿酒要用到酵母菌,制酸奶和泡菜要用到乳酸菌,制作腐乳要用到多种霉菌,制醋要用到醋酸杆菌,制酱要用到曲霉,制味精要用到棒状杆菌,利用青霉可以提取出青霉素等。
      【小问1详解】
      资料一制作米酒中的步骤②加酒曲,酒曲中的曲霉、毛霉,酵母菌都具有真正的细胞核,属于真菌。
      【小问2详解】
      细菌和真菌的生长需要一定的条件,如适宜的温度、水分、有机物等。制作米酒主要利用酵母菌的发酵,酵母菌的生活需要适宜的温度,低温会抑制酵母菌的生长和繁殖,影响酒精的发酵。制作米酒的步骤③中保温的目的是为酵母菌等菌种的生活提供适宜的温度。
      【小问3详解】
      制作酸奶是利用乳酸菌发酵,无氧条件下将有机物分解生成乳酸,使食品更加有风味。接种就是把已有的菌种,用某种方式取少量的菌种,接到培养基上的过程。资料二中步骤④“加入一些从超市买来的酸奶”的目的是接种(或接种乳酸菌)。
      【小问4详解】
      乳酸菌是细菌,属于原核生物,无成形细胞核,而酵母菌是真核生物,具有成形细胞核,所以制作酸奶用到的微生物(乳酸菌)与米酒酒曲中所含的主要微生物(酵母菌)相比,其细胞结构的主要特点是没有成形的细胞核。

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map