搜索

      浙江省湖州市2025届高三下学期二模考试 化学试题

      • 622.53 KB
      • 2025-04-01 16:11:26
      • 125
      • 1
      • 教习网用户1678424
      加入资料篮
      立即下载
      浙江省湖州市2025届高三下学期二模考试 化学试题第1页
      点击全屏预览
      1/6
      浙江省湖州市2025届高三下学期二模考试 化学试题第2页
      点击全屏预览
      2/6
      浙江省湖州市2025届高三下学期二模考试 化学试题第3页
      点击全屏预览
      3/6
      还剩3页未读, 继续阅读

      浙江省湖州市2025届高三下学期二模考试 化学试题

      展开

      这是一份浙江省湖州市2025届高三下学期二模考试 化学试题,共6页。试卷主要包含了考生答题前,务必将自己的姓名等内容,欢迎下载使用。
      化学考试
      注意事项:
      1、本试题卷分选择题和非选择题两部分,共8页,满分100分,考试时间90分钟。
      2、考生答题前,务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题卷上。
      3、选择题的答案须用2B铅笔将答题卷上对应题目的答案标号涂黑,如要改动,须将原填涂处
      用橡皮擦净。
      4.非选择题的答案须用黑色字迹的签字笔或钢笔写在答题卷上相应区城内,作图时可先使用
      2B铅笔,确定后须用黑色字迹的签字笔或钢笔描黑,答案写在本试题卷上无效。
      5.可能用到的相对原子质量:H1 Li7 C12 N14 O16 Si28 S32 Cl35.5 Cu64
      第Ⅰ卷 客观题
      1.下列物质在常温常压下密度比水大,能溶于水,形成晶体属于分子晶体的是
      A.CH3CH2OHB.NH4ClC.SiCD.CONH22
      2.糖类、脂肪和蛋白质是维持人体生命活动所必需的三大营养物质,以下叙述不正确的( )
      A.葡萄糖不具有还原性
      B.淀粉是多糖,可在一定条件下水解
      C.油脂属于酯类化合物
      D.蛋白质最终能水解成氨基酸
      3.聚乙二醇(PEG)有良好的生物相容性,在水中可与H3O+形成氢键,由“中性聚合物”转变为超分子“聚电解质”,下列说法错误的是
      A.PEG中C和O的杂化方式相同B.H3O+的VSEPR模型为四面体形
      C.键角:H2O>H3O+D.电负性:O>C>H
      4.下列关于有机物的说法正确的是
      A.乙烯和聚乙烯都能使溴的四氯化碳溶液褪色
      B.与互为同分异构体
      C.丙酸CH3CH2COOH分子中含有两种官能团
      D.乙酸和乙醇可以用紫色石蕊试液鉴别
      5.下列生活情境中对应的离子方程式正确的是( )
      A.泡沫灭火器灭火原理:2Al3++3H2O+3CO32- __2Al(OH)3+3CO2↑
      B.除水垢时,先用Na2CO3溶液浸泡:CO32-+CaSO4⇌CaCO3+SO42-
      C.铅蓄电池放电时总反应:PbO2+Pb+4H+ __2Pb2++2H2O
      D.84消毒液与洁厕灵不能混合使用原理:Cl-+H++ClO-⇌Cl2↑+H2O
      6.根据实验操作及现象,下列解释或结论错误的是
      A.AB.BC.CD.D
      7.下列说法正确的
      A.葡萄糖在酒化酶的作用下可以水解生成乙醇
      B.摄入人体内的纤维素在酶的催化作用下逐步水解,最终生成葡萄糖
      C.工业上常将液态植物油在一定条件下与氢气发生加成反应,用于生产人造奶油
      D.蛋白质溶液中加入高浓度的盐溶液就能使其溶解度下降,并失去生理活性
      催化剂能改变化学反应速率而不改变反应的焓变,常见催化剂有金属及其氧化物、酸和碱等。催化反应广泛存在,如豆科植物固氮、石墨制金刚石、CO2和H2制CH3OCH3(二甲醚)、V2O5催化氧化SO2等。催化剂有选择性,如C2H4与O2反应用Ag催化生成(环氧乙烷)、用CuCl2PdCl2催化生成CH3CHO。催化作用能消除污染和影响环境,如汽车尾气处理、废水中NO3-电催化生成N2、氯自由基催化O3分解形成臭氧空洞。我国在石油催化领域领先世界,高效、经济、绿色是未来催化剂研究的发展方向。完成下列小题。
      8.下列说法正确的是
      A.豆科植物固氮过程中,固氮酶能提高该反应的活化能
      B.C2H4与O2反应中,Ag催化能提高生成CH3CHO的选择性
      C.H2O2制O2反应中,MnO2能加快化学反应速率
      D.SO2与O2反应中,V2O5能减小该反应的焓变
      9.下列化学反应表示正确的是
      A.汽车尾气处理:2NO+4CO催化剂N2+4CO2
      B.NO3-电催化为N2的阳极反应:2NO3-+12H++10e-=N2↑+6H2O
      C.硝酸工业中NH3的氧化反应:4NH3+3O2催化剂Δ2N2+6H2O
      D.CO2和H2催化制二甲醚:2CO2+6H2→高温、高压催化剂CH3OCH3+3H2O
      10.下列有关反应描述正确的是
      A.CH3CH2OH催化氧化为CH3CHO,CH3CH2OH断裂C-O键
      B.氟氯烃破坏臭氧层,氟氯烃产生的氯自由基改变O3分解的历程
      C.丁烷催化裂化为乙烷和乙烯,丁烷断裂σ键和π键
      D.石墨转化为金刚石,碳原子轨道的杂化类型由sp3转变为sp2
      11.2022年,我国科研人员通过电催化将CO2和H2O高效合成高纯度乙酸,并进一步利用微生物合成葡萄糖,为合成“粮食”提供了新技术。下列说法不正确的是
      A.碳原子之间能形成单键
      B.常温下,乙酸溶液的pHr(Z)>r(Y)>r(X)
      B.电负性:Y>X>Z
      C.元素W最高价氧化物的水化物是一种强酸
      D.元素Y的简单气态氢化物的热稳定性比W的弱
      13.已知反应X(g)+3Y(g) ⇌2Z(g) △H的能量变化如下图所示。下列说法正确的是
      A.△H= E2- E1
      B.更换高效催化剂,E3不变
      C.恒压下充入一定量的氦气n(Z)减少
      D.压缩容器,c(X)减小
      14.一种采用H2Og和N2g为原料制备NH3g的装置如图所示。下列有关说法正确的是
      A.a极作阴极,该极上发生还原反应生成O2
      B.b极上发生反应:N2+6e-+3H2O=2NH3+3O2-
      C.电解过程中,固体氧化物电解质中O2-不断减少
      D.该装置两极产生的NH3和O2的物质的量之比为3:4
      15.I-可以作为H2O2分解的催化剂,催化机理是:
      ⅰ.H2O2+I-=H2O+IO-;ⅱ.___________。
      分解反应过程中能量变化如下图所示,下列判断不正确的是
      A.曲线②为含有I-的反应过程
      B.反应ⅱ为H2O2+IO-=H2O+O2↑+I-
      C.反应ⅰ和ⅱ均为放热过程
      D.反应ⅰ的反应速率可能比反应ⅱ的慢
      16.由金属钛、铝形成的Tebbe试剂常用作有机反应的烯化试剂,其结构如图所示。下列说法正确的是
      A.Al3+与Cl-具有相同的电子层结构
      B.该结构中不存在配位键
      C.Tebbe试剂中的Al原子轨道杂化类型为sp3
      D.该结构中Al的化合价为+4
      17.下列事实:①NaHCO3水溶液呈碱性;②NaHSO4水溶液呈酸性;③长期使用铵态氮肥,会使土壤酸度增大;④加热能使纯碱溶液去污能力增强;⑤配制FeCl2溶液,需加入一定量的铁粉。其中与盐类水解有关的是
      A.①③④⑤B.①③④C.①②③④D.①②③④⑤
      18.化学是以实验为基础的科学,下列实验操作、现象和结论均正确的是
      A.AB.BC.CD.D
      19.研究笼形包合物结构和性质具有重要意义。化学式为NiCNx⋅ZnNH3y⋅zC6H6的笼形包合物四方晶胞结构如下图所示(H原子未画出),每个苯环只有一半属于该晶胞。晶胞参数a=b≠c,α=β=γ=90°。
      回答下列问题:
      (1)①基态Zn2+的核外电子排布式为 。
      ②CN-的电子式为 。
      ③NH3的空间结构名称为 。
      (2)已知晶胞中N原子均参与形成配位键,则Ni2+与Zn2+的配位数之比为 ;x:y:z= 。
      (3)吡啶()替代苯也可形成类似的笼形包合物。吡啶在水中的溶解度远大于苯,主要原因是:
      ① ;② 。
      20.某同学通过实验研究钠及其化合物的有关性质,请回答相关问题。
      (1)实验室中少量的钠通常保存在 中,在实验室中取用钠的仪器是 。
      (2)若将钠在空气中加热,钠会燃烧发出黄色火焰,同时生成 色的固体,写出该产物与H2O反应的化学方程式: 。
      (3)将金属钠投入水中,发生反应的离子方程式为 。
      (4)该同学在实验室欲配制500 mL.0.1 ml/L NaOH溶液。
      ①配制溶液时肯定不需要如图所示仪器中的 (填字母),配制上述溶液还需要用到的玻璃仪器是 (填仪器名称)。
      ②根据计算,该同学应用托盘天平称取NaOH的质量为 。
      ③该同学将所配制的NaOH溶液进行测定,发现浓度大于0.1 ml/L。下列操作会引起所配浓度偏大的是 。
      E.在容量瓶中定容时俯视容量瓶刻度线
      F.定容后塞上瓶塞反复摇匀,静置后,液面不到刻度线,再加水至刻度线
      21.二氧化碳的排放日益受到环境和能源领域的关法,其综合利用是研究的重要课题。回答下列问题:
      (1)已知下列热化学方程式:
      反应Ⅰ:CO2(g)+4H2(g)⇌CH4(g)+2H2O(g) ΔH1=-164.9kJ⋅ml-1
      反应Ⅱ:CO2(g)+H2(g)⇌CO(g)+H2O(g)|ΔH2=+41.2kJ⋅ml-1
      则反应CH4(g)+H2O(g)⇌CO(g)+3H2(g) ΔH3= kJ⋅ml-1。
      (2)①向体积均为V L的恒压密闭容器中通入1 ml CO2、3 ml H2,分别在0.1MPa和1MPa下发生上述反应Ⅰ和反应Ⅱ,分析温度对平衡体系中CO2、CO、CH4的影响,设这三种气体物质的量分数之和为1,其中CO和CH4的物质的量分数与温度变化关系如图所示。下列叙述能判断反应体系达到平衡的是 (填标号)。
      A.CO2的消耗速率和CH4的消耗速率相等
      B.混合气体的密度不再发生变化
      C.容器内气体压强不再发生变化
      ②图中表示1MPa时CH4的物质的量分数随温度变化关系的曲线是 (填字母),理由是 ;550℃条件下,t min反应达到平衡,平衡时容器的体积为 L,反应Ⅱ的Kp= 。(以分压表示,分压=总压×物质的量分数)
      (3)一种从高炉气回收CO2制储氢物质HCOOH的综合利用示意图如图所示:
      ①某温度下,当吸收池中溶液的pH=8时,此时该溶液中c(H2CO3)c(CO32-)= [已知:该温度下Ka1(H2CO3)=5.0×10-7ml⋅L-1,Ka2(H2CO3)=5.0×10-11ml⋅L-1]。
      ②利用电化学原理控制反应条件能将CO2电催化还原为HCOOH,电解过程中还伴随着析氢反应,若生成HCOOH的电解效率为80%,当电路中转移3 ml e-时,阴极室溶液的质量增加 g[B的电解效率=n(生产B所用的电子)n(通过电极的电子)]。
      22.硫化钠主要用于皮革、毛纺、高档纸张、染料等行业。回答下列问题:
      Ⅰ.工业生产硫化钠大多采用无水芒硝(Na2SO4) -炭粉还原法,其流程示意图如下:
      (1)①写出硫化钠的电子式
      ②上述流程中“碱浸”后,物质A必须经过 (填写操作名称)处理后,方可“煅烧”;若煅烧所得气体为等物质的量的CO和CO2,写出煅烧时发生的总的化学反应方程式为 。
      ③上述流程中采用稀碱液比用热水更好,理由是 。
      Ⅱ.工业生产的硫化钠粗品中常含有一定量的煤灰及重金属硫化物等杂质。硫化钠易溶于热乙醇,重金属硫化物难溶于乙醇。实验室中常用95%乙醇重结晶纯化硫化钠粗品。溶解回流装置如下图所示,
      (2)回流前无需加入沸石,其原因是 。回流时间不宜过长,原因是 ;回流结束后,需进行的操作有①停止加热②关闭冷凝水③移去水浴,正确的顺序为 (填标号)。
      a.①②③ b.③①② c.②①③ d.①③②
      (3)某毛纺厂废水中含0.001ml⋅L-1的硫化钠,与纸张漂白后的废水(含0.002ml⋅L-1NaClO)按1:2的体积比混合,能同时较好处理两种废水,处理后的废水中所含的主要阴离子有 。
      23.有机物J是合成一种具有生物活性物质的中间体,其合成路线如下所示:
      请回答下列问题:
      (1)I的含氧官能团名称为 ;J的分子式为 ;B的结构简式为 。
      (2)的名称为 。
      (3)写出F→G的化学反应方程式: 。
      (4)G→H的反应类型为 。
      (5)设置D→E及I→J的反应步骤的目的是 。
      (6)K比D的分子组成只少1个碳原子,符合下列条件的K的结构有 种。
      (7)ⅰ.苯环上有两个取代基;
      ⅱ.遇FeCl3溶液显色,且能与NaHCO3溶液反应放出CO2。
      参照上述合成路线,以和为原料,设计合成的路线: (无机试剂任选)。
      答案解析部分
      1.【答案】D
      2.【答案】A
      3.【答案】C
      4.【答案】D
      5.【答案】B
      6.【答案】A
      7.【答案】C
      【答案】8.C
      9.D
      10.B
      11.【答案】C
      12.【答案】C
      13.【答案】C
      14.【答案】B
      15.【答案】C
      16.【答案】C
      17.【答案】B
      18.【答案】B
      19.【答案】(1)[Ar]3d10;:C⋮⋮N:-;三角锥形
      (2)2∶3;2∶1∶1
      (3)吡啶能与水形成分子间氢键;吡啶和水均为极性分子,相似相溶,而苯为非极性分子
      20.【答案】(1)煤油或石蜡油;镊子
      (2)淡黄;2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑
      (3)2Na+2H2O=2Na++2OH-+H2↑
      (4)AC;烧杯、玻璃棒;2.0 g;CE
      21.【答案】(1)+206.1
      (2)B;a;反应Ⅰ正反应放热,升高温度,平衡逆向移动,增大压强,反应Ⅰ正向移动,CH4物质的量分数增大;1217V;327
      (3)4;25.2
      22.【答案】;过滤;3Na2SO4+8C高温3Na2S+4CO2↑+4CO↑;热水会促进Na2S水解,而稀碱液能抑制Na2S水解;硫化钠粗品中常含有一定量的煤灰及重金属硫化物等杂质,这些杂质可以直接作沸石;硫化钠易溶于热乙醇,若回流时间过长,Na2S会直接析出在冷凝管上,使提纯率较低,同时易造成冷凝管下端堵塞,圆底烧瓶内气压过大,发生爆炸;d;SO42-、Cl-
      23.【答案】(1)醚键、(酮)羰基;C17H18O4;
      (2)乙二醇
      (3)
      (4)加成反应
      (5)避免酮羰基发生副反应
      (6)36
      (7)一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
      选项
      实验操作及现象
      解释或结论
      A
      将NO气体通入浓硝酸中,产生红棕色气体,浓硝酸呈黄色
      NO具有氧化性,能与浓硝酸反应生成NO2
      B
      将铝片分别插入冷的浓硫酸和热的浓硫酸中,前者无明显现象,后者产生具有刺激性气味的气体
      冷的浓硫酸使铝钝化,热的浓硫酸不能使铝钝化
      C
      将Zn、Fe用导线连接平行插入NaCl溶液中,一段时间后,Zn质量减小,Fe质量不变
      Zn的金属性比Fe强
      D
      向苯酚溶液中滴加几滴浓溴水,没有观察到白色沉淀
      生成的2,4,6-三溴苯酚溶于过量的苯酚中
      选项
      实验操作和现象
      结论
      A
      探究金属钠在氧气中燃烧所得固体粉末的成分,取少量固体粉末,加入2~3 mL蒸馏水
      若有气体生成,则固体粉末为Na2O2
      B
      向盛有SO2水溶液的试管中滴加几滴品红溶液,振荡,加热试管,观察溶液颜色变化
      SO2具有漂白性
      C
      向待测液中滴加稀NaOH溶液,没有产生使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体
      原溶液中不含NH4+
      D
      用洁净的玻璃棒蘸取待测液在酒精灯火焰上灼烧,发现火焰呈黄色
      原溶液存在Na+
      二、非选择题(本大题共5小题,共52分。)
      A.烧杯未进行洗涤
      B.配制前,容量瓶中有少量蒸馏水
      C.NaOH在烧杯中溶解后,未冷却就立即转移到容量瓶中,并进行定容
      D.往容量瓶转移时,有少量液体溅出

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      学业水平 高考一轮 高考二轮 高考真题 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map