搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      湖北省2023_2024学年高三化学下学期4月四调三模考试试卷

      • 921.37 KB
      • 2025-03-31 19:47:35
      • 52
      • 0
      • 教习网2972821
      加入资料篮
      立即下载
      湖北省2023_2024学年高三化学下学期4月四调三模考试试卷第1页
      点击全屏预览
      1/15
      湖北省2023_2024学年高三化学下学期4月四调三模考试试卷第2页
      点击全屏预览
      2/15
      湖北省2023_2024学年高三化学下学期4月四调三模考试试卷第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      湖北省2023_2024学年高三化学下学期4月四调三模考试试卷

      展开

      这是一份湖北省2023_2024学年高三化学下学期4月四调三模考试试卷,共15页。试卷主要包含了选择题的作答,非选择题的作答,下列比较中前者大于后者的是,物质结构决定物质性质等内容,欢迎下载使用。
      本试卷共8页,19题。全卷满分100分。考试用时75分钟。
      ★祝考试顺利★
      注意事项:
      1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
      2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
      3.非选择题的作答:用黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
      4.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并上交。
      可能用到的相对原子质量:H1 C12 N14 O16 F19 S32 Se79 Xe131
      一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1.下列做法不符合绿色化学理念的是( )
      A.将废旧塑料裂解为化工原料B.道路结冰时大量使用融雪剂
      C.开发及推广使用新能源汽车D.用壳聚糖制农用可降解地膜
      2.乙炔是最简单的炔烃,常用氧炔焰来焊接或切割金属。下列有关其化学用语表达错误的是( )
      A.电子式
      B.球棍模型
      C.C原子杂化轨道电子云轮廓图
      D.基态C原子价层电子排布图
      3.下列表示相应化学反应的方程式正确的是( )
      A.表示铅酸蓄电池充电时的阴极反应式:
      B.表示丙烷燃烧热的热化学方程式:
      C.表示乙醇被酸性重铬酸钾溶液氧化的离子方程式:
      D.表示合成锦纶66的有机反应式:
      4.下列装置(部分加热、夹持等仪器未画出)可以用于相应实验的是( )
      5.腺嘌呤核苷酸是生产核酸类药物的中间体,其分子结构如图所示。下列有关说法正确的是( )
      A.能发生消去反应和加成反应
      B.所有中心原子均采取杂化
      C.水解生成的碱基的分子式为
      D.水解生成的戊糖的核磁共振氢谱有7组峰
      6.桂皮中含有的肉桂醛是一种食用香料,工业上可通过如下反应制备肉桂醛:
      设为阿伏伽德罗常数的值。下列说法正确的是( )
      分子中含有的σ键数目为
      B.标准状况下,含有的π键数目为
      C.1ml中杂化的碳原子数为
      溶液中含有的氧原子数目为
      7.下列比较中前者大于后者的是( )
      A.由镁原子核形成的微粒电离一个电子所需最低能量:与
      B.基态氟原子:未成对电子数与成对电子数
      C.H-O-H键角:与
      D.分子的极性:与HCN
      8.物质结构决定物质性质。下列结构因素不能解释相应物质性质的是( )
      9.某液晶分子结构如图所示,X、Y、Z、W为原子序数依次增大的短周期非金属元素,基态X原子的电子只有一种自旋取向,基态W原子核外s能级上的电子总数与p能级上的电子总数相等,Y与W的质子数之和等于Z的质子数的2倍。下列说法错误的是( )
      A.电负性:W>Z>Y
      B.第一电离能:Z>W>Y
      C.常见单质分子键能:X>W>Z
      D.简单氢化物沸点:W>Z>Y
      10.为实现碳达峰,可以将进行碳捕集、利用与封存。科学研究发现,羟基季铵盐离子液体可以高效催化与环氧化合物合成环状碳酸酯的反应,某课题组经研究提出用离子液体三乙基羟乙基溴化铵催化此反应的机理如图所示。下列说法错误的是( )
      A.三乙基羟乙基溴化铵的催化活性可能优于无羟基结构的四乙基溴化铵
      B.该过程有极性键的断裂与形成
      C.若-R为,则分子中有2个手性碳原子
      D.该过程的总反应式可表示为
      11.氧化性酸的铵盐受热分解过程中铵被氧化,产物中有大量气体,因此受热往往会发生爆炸。硝酸铵在不同温度下受热分解的产物如下表所示。下列说法正确的是( )
      A.和的VSEPR模型名称均为四面体形
      B.三个反应中,均有
      C.反应Ⅰ和Ⅱ中,转移时生成等物质的量的气体
      D.反应Ⅱ和Ⅲ中,均仅为氧化产物
      12.已知溶剂分子结合的能力会影响酸给出的能力,某温度下部分酸在冰醋酸中的如下表所示。下列说法错误的是( )
      A.在冰醋酸中的电离方程式:
      B.在冰醋酸中酸性:
      C.结合的能力:
      D.相同温度下醋酸在液氨中的大于其在水中的
      13.由实验操作和现象,能得出相应结论的是( )
      14.一种新型原电池的工作原理如图所示,其中电极材料均为石墨,阴离子交换膜只允许通过,工作时两极室均无气体生成。下列说法错误的是( )
      A.电极a为负极
      B.工作时乙室溶液pH减小
      C.该电池的总反应为
      D.每转移时甲室质量增加48g
      15.乙二胺四乙酸(简称EDTA,可用表示)在化学分析中常用于络合滴定,还广泛用作掩蔽剂。水溶液中,EDTA常以、、、、、和等7种形式存在。常温下,EDTA溶液中上述7种微粒的分布分数[如]与溶液pH关系如下左图所示,右图表示EDTA与某金属离子形成的螯合物的结构。下列说法错误的是( )
      A.曲线d代表B.pH=0.9时有
      C.交点Q处D.金属离子的
      二、非选择题:本题共4小题,共55分。
      16.(14分)镍基合金是一种适宜于制造涡轮喷气发动机叶片的重要材料。某工厂用红土镍矿(主要成分为NiO,还含有FeO、、、MgO等)制取金属镍和高效催化剂黄铵铁矾,工艺流程如下:
      已知:①在本工艺条件下,、不能氧化
      ②常温下,,
      (1)提高红土镍矿“酸浸”浸取率的措施是________(任写一种)。
      (2)滤渣的主要成分为________,其重要用途为________(任写一种)。
      (3)“氧化”时反应的离子方程式为________。
      “沉铁”时反应的离子方程式为________。
      (4)“沉镁”前加入MgO将溶液pH调节至5.5~6.0的原因是________。若调节pH后的溶液中,则至少需要加入________mlNaF 固体“沉镁”,使1L“沉镁”后的溶液中(忽略体积的变化)。
      (5)工业上可用如图所示的装置电解溶液制备Ni和较浓的硫酸,则该电解池的阳极反应式为________。
      17.(14分)我国科研人员合成出了尺寸可调、品质高的CdE(E=S,Se,Te)量子点,并发展成为如今镉基量子点合成的通用方法。
      (1)基态S原子的价电子排布式为________。CdSe量子点直径尺寸在8~12nm,所以CdSe量子点常被称为________(填分散系名称)量子点。
      (2)在一定条件下可由和Se反应生成,再由与反应制得CdSe颗粒,制备流程和生成的实验装置如图所示:
      ①仪器a的名称是________。
      ②与配位剂L形成配合物的化学方程式为________。
      ③研究表明,CdSe的生成分两步,其中第二步是与反应生成CdSe,则在碱性条件下发生的第一步反应的离子方程式为________。
      ④某化学小组通过实验探究了60℃下,其他条件相同时,反应时间、配位剂浓度分别对纳米颗粒平均粒径的影响,结果如图1、图2所示。
      根据以上实验结果预测,若要在60℃下得到平均粒径3.0nm的颗粒,最适宜的方法是________。
      (3)配位剂L是一种组成人体内蛋白质的氨基酸,其质谱图如图所示,分子中含硫质量分数为26.45%且巯基(-SH)与β-碳原子直接相连,则配位剂L的结构简式为________。实验室中,还可以用________(填现代仪器分析法名称)获得其化学键或官能团的信息。
      18.(14分)颠茄酮是合成麻醉剂阿托品的重要原料。20世纪初,化学家维尔施泰特通过十余步反应合成颠茄酮,但总产率仅有0.75%,部分合成步骤如下:
      十几年后,化学家罗宾逊改进了合成思路,仅用3步反应便完成合成,总产率达90%。主要合成步骤如下:
      已知:
      回答下列问题:
      (1)I的名称为________;J的官能团名称为________。
      (2)C→D、G→颠茄酮的反应类型分别为________、________。
      (3)B→C转化的第①步反应中,B的碳碳________键断裂(填“σ”或“π”)。
      第②步反应方程式为________。
      (4)颠茄酮的分子式为________。K的结构简式为________。
      (5)写出一种同时满足以下条件的颠茄酮的同分异构体的结构简式________。
      ①属于酰胺类物质;
      ②核磁共振氢谱有三组峰,且峰面积之比为9:2:2;
      ③能使溴的四氯化碳溶液褪色。
      19.(13分)氙及其化合物在工业生产中有重要用途。
      (1)1962年,化学家巴特利特合成了氙的第一个化合物,其在熔化时电离出和。Xe和混合制得的反应可以表示如下:
      已知:①在标准状态下将1ml离子型晶体(如NaCl)拆散为1ml气态阳离子()和1ml气态阴离子()所需要的能量叫做晶格能,的晶格能为。
      ②Xe的第一电离能为

      根据以上信息,计算反应________。
      (2)不久,在三个不同实验室里又分别合成了、、三种简单化合物。其中一种化合物的晶体属四方晶系,晶胞参数如图所示,晶胞棱边夹角均为90°,表示阿伏伽德罗常数的值。则该化合物的化学式为________,中心原子的价层电子对数为________,晶体密度为________。
      (3)一定条件下,向恒容密闭容器中充入Xe和混合气体,反应体系中存在的平衡及相应部分数据如下表所示。
      已知:分压=总压×该组分物质的量分数;
      对于反应
      其中,、、、为各组分的平衡分压。
      ①________0(填“>”或“<”)。为提高平衡混合物中的含量,应________投料比(填“增大”或“减小”)。
      ②673K时充人23.77mlXe和,达平衡时容器内总压强,各产物的物质的量如下表所示:
      则平衡转化率________(保留三位有效数字),________。
      第九届湖北省高三(4月)调研模拟考试
      化学试卷答案
      一、选择题:本题共 15小题,每小题3分,共45分。
      二、非选择题:本题共4小题,共55分。
      注:反应方程式中若化学式错误或未配平,不得分;
      同一反应方程式中“反应条件、连接符号、沉淀或气体符号”等一处或多处错误合计扣1分。
      选择题解析
      1.答案:B
      解析:常用融雪剂以盐类为主,大量使用会危害农田和绿化带,破坏沥青混凝土路面,B错误。
      2.答案:B
      解析:B项所给为空间填充模型,其球棍模型为。
      3.答案:D
      解析:难溶于水,其电极反应式为,A错误;表示燃烧热时应生成指定产物,B错误;所给不是在酸性条件下的反应式,C错误。
      4.答案:A
      解析:用蒸馏法分离二氯甲烷和四氯甲烷,A正确;应用重结晶法除去苯甲酸中的少量氯化钠和泥沙杂质,B错误;电石与水的反应不能使用启普发生器,C错误;应除去挥发的乙酸,防止对实验结果造成干扰,D错误。
      5.答案:A
      部分C、N原子采取杂化,B错误;腺嘌呤核苷酸水解生成的碱基是腺嘌呤,分子式为,C错误;腺嘌呤核苷酸水解生成的戊糖是核糖,核磁共振氢谱有9组峰,D错误。
      6.答案:C
      解析:1个分子中含有14个σ键,A错误;在标准状况下不是气体,B错误;分子中9个碳原子均采取杂化,C正确;NaOH溶液中溶质NaOH、溶剂水均含有氧原子,D错误。
      7.答案:A
      前者为Mg失去一个电子形成的基态,后者为激发态Mg,基态电离一个电子所需能量更多,A正确。
      8.答案:C
      干冰中分子之间存在范德华力,升华时破坏范德华力,C错误。
      9.答案:C
      解析:结合分子结构中的价键数目可推知Y、Z、W分别为C、N、O元素。H-H键、共价键、N≡N键键能依次为436kJ/ml、498kJ/ml、946kJ/ml,键能由大到小依次为,C错误。
      10.答案:C
      解析:当-R为时,分子中只有1个手性碳原子,C错误。
      11.答案:B
      解析:
      反应Ⅰ为
      反应Ⅱ为
      反应Ⅲ为
      根据H元素守恒,结合产物情况分析,一定有,B正确。
      12.答案:D
      解析:结合能力更强,醋酸在液氨中的电离程度更大,更小,D错误。
      13.答案:D
      解析:苯萃取出溴水中的,未发生化学反应,A错误;加热过程中挥发的乙醇也可使酸性高锰酸钾溶液褪色,B错误;加入新制备的前,未先加入NaOH溶液至溶液呈碱性,C错误。
      14.答案:B
      解析:根据移动方向可知a极为负极,发生反应,电池工作时每转移甲室迁移进入;b极为正极,发生反应,电池工作时乙室溶液pH增大。
      15.答案:D
      解析:随着溶液pH升高,EDTA依次主要以、、、、、和型体存在,分别由曲线a、b、c、d、e、f、g表示,A正确;由图可知,时,,B正确;交点Q处,,,由图可知,,,则有,,C正确;该螯合物是由与形成的负一价阴离子,则应为三价阳离子,D错误。A.分离二氯甲烷和四氯甲烷
      B.提纯含有少量氯化钠和泥沙的苯甲酸
      C.用电石与水反应制取乙炔
      D.比较乙酸、碳酸和苯酚的酸性强弱
      选项
      物质性质
      结构因素
      A
      乙醇与钠的反应没有水与钠的反应剧烈
      氢氧键极性
      B
      对羟基苯甲酸的沸点高于邻羟基苯甲酸
      氢键类型
      C
      干冰因易升华而用作制冷剂
      共价键强弱
      D
      水晶柱面上的固态石蜡在不同方向熔化的快慢不同
      原子有序排列
      温度
      分解产物
      反应Ⅰ
      185~200℃

      反应Ⅱ
      高于230℃
      、、
      反应Ⅲ
      高于400℃
      、、
      分子式
      HCl
      4.87
      7.24(一级)
      8.9
      9.4
      选项
      实验操作
      现象
      结论
      A
      向溴水中加入苯,振荡后静置
      分层,水层颜色变浅
      与苯发生加成反应
      B
      溴乙烷与NaOH的乙醇溶液共热,将产生的气体直接通入酸性高锰酸钾溶液中
      溶液紫红色褪去
      反应有乙烯生成
      C
      向试管中加入1mL10%蔗糖溶液,再加入过量10%溶液后加热煮沸。经冷却后加入新制备的并加热
      没有砖红色沉淀产生
      蔗糖不属于还原糖
      D
      向盛有2mL0.1ml/LNaCl溶液的试管中滴加2滴溶液,振荡后再向其中滴加4滴0.1ml/LKI溶液
      先出现白色沉淀,后出现黄色沉淀
      相同温度下
      标准压强平衡常数
      反应平衡
      反应Ⅰ:
      360
      反应Ⅱ:
      反应Ⅲ:
      化学式
      物质的量/ml
      3.60
      19.80
      0.36
      题号
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      答案
      B
      B
      D
      A
      A
      C
      A
      C
      C
      C
      B
      D
      D
      B
      D
      16.(14分)

      (1)适当增大硫酸浓度(或“适当升高温度”“粉碎红土镍矿”等合理答案)(2分)

      (2)(或二氧化硅)(1分)
      制造光导纤维(或“制备单质硅”“生产玻璃”等合理答案)(1分)

      (3)(2分)

      (2分)

      (4)pH太小时与结合形成HF,导致沉淀不完全;pH太大时,形成沉淀而致使金属镍产率下降。(2分)
      0.023(2分)

      (5)(2分)

      17.(14分)

      (1)(1分)
      胶体(2分)

      (2)①球形冷凝管(或冷凝管或冷凝器)(2分)
      ②(2分)

      ③(2分)

      ④降低配位剂浓度等合理答案(2分)

      (3)(2分)
      红外光谱法(1分)

      18.(14分)

      (1)甲胺(1分)
      酮羰基(或羰基)、羧基(2分)

      (2)还原反应(或加成反应)(1分)
      氧化反应(1分)

      (3)π(1分)
      (2分)

      (4)(2分)
      (2分)

      (5)或等合理答案(2分)

      19.(13分)

      (1)-59.7(2分)

      (2)(1分)
      5(1分)

      (2分)

      (3)①

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map