搜索
      点击图片退出全屏预览

      湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高一下学期3月月考 化学试题(含解析)

      • 745.15 KB
      • 2025-03-31 15:43:16
      • 45
      • 0
      • 教习网7700085
      加入资料篮
      立即下载
      湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高一下学期3月月考 化学试题(含解析)第1页
      点击全屏预览
      1/18
      湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高一下学期3月月考 化学试题(含解析)第2页
      点击全屏预览
      2/18
      湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高一下学期3月月考 化学试题(含解析)第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高一下学期3月月考 化学试题(含解析)

      展开

      这是一份湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高一下学期3月月考 化学试题(含解析),共18页。试卷主要包含了选择题的作答,非选择题的作答,下列离子方程式书写正确的是,汽车尾气处理装置中可发生反应,下列类比的结果正确的是,下列物质之间的转化不合理的是等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
      2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
      3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
      4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
      可能用到的相对原子质量:H∶1 C∶12 N∶14 O∶16 Na∶23 S∶32 Cl∶35.5 K∶39
      一、单选题(每题3分,共42分)
      1.纵观古今,化学与环境、材料、生产、生活关系密切,下列说法不正确的是( )
      A.“玉兔号”月球车帆板太阳能电池的材料是氮化硅或二氧化硅
      B.“神舟”系列飞船使用的碳纤维材料、光导纤维都是新型无机非金属材料
      C.闻名世界的秦兵马俑是陶制品,由黏土经高温烧结而成
      D.“神舟”宇宙飞船返回舱外表面使用的高温结构陶瓷的主要成分不是硅酸盐
      2.下列化学用语表示正确的是( )
      A.中子数为10的氧原子:
      B.的空间结构为直线形
      C.的结构示意图:
      D.的形成过程:
      3.下列实验操作规范且能达到目的的是( )
      A. B.C.D.
      4.设为阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是( )
      A.常温常压下,由和组成的混合气体中含有的原子总数为
      B.与反应,生成的分子数为
      C.常温下,将铝片投入足量的浓硫酸中,铝失去的电子数为
      D.与完全反应转移电子数为
      5.下列离子方程式书写正确的是( )
      A.与过量稀硝酸反应:
      B.向碳酸氢铵溶液中滴加少量溶液:
      C.向溶液中加入过量浓氨水:
      D.与溶液反应:
      6.汽车尾气处理装置中可发生反应:,下列对该反应的说法正确的是( )
      A.NO2被氧化B.CO是氧化剂
      C.该条件下,还原性:COZ>W>X
      B.Y的最高价氧化物的水化物和W的氧化物反应生成的是最高价含氧酸盐
      C.X单质和Y单质发生反应的产物中阴、阳离子个数比为2∶1
      D.X分别与Y、W均可形成具有漂白性的化合物,且漂白原理相同
      9.下列物质之间的转化不合理的是( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      10.下列实验操作和现象得出的实验结论正确的是( )
      11.工业制备高纯硅的原理示意图如下:
      下列说法错误的是( )
      A.硅在自然界中主要以氧化物和硅酸盐形式存在
      B.反应①为
      C.反应③中的不可用焦炭代替
      D.上述流程中能循环利用的物质有、HCl
      12.工业上以铬铁矿(FeCr2O4,含Al、Si氧化物等杂质)为主要原料制备红矾钠(Na2Cr2O7·2H2O)的工艺流程如下,已知焙烧的目的是将FeCr2O4转化为Na2CrO4,并将Al、Si氧化物转化为可溶性钠盐。下列说法错误的是( )
      A.在焙烧阶段可用小苏打代替纯碱
      B.浸取后所得滤渣主要成分是Fe2O3
      C.在上述流程中可得到副产品Na2SO4
      D.母液中无可循环利用的成分
      13.某课题组设计一种脱除烟气中NO的方法,下列说法不正确的是( )
      A.整个过程的总反应方程式为
      B.反应过程均为氧化还原反应
      C.若将换成,产物也是和
      D.在整个反应中起到催化作用
      14.向由铁粉和铜粉组成的混合物中,加入某浓度的稀硝酸,充分反应后测得生成NO的体积V[NO](已换算成标准状况下)、m(固体剩余质量)随加入的稀硝酸的体积的变化如图所示(设硝酸的还原产物只有NO)。下列说法中错误的是( )
      A.a点时,100mL稀硝酸中溶解了Fe粉8.4 g
      B.稀硝酸的浓度为4 ml/L
      C.原混合物中铜粉的质量是8 g
      D.b点对应的溶液中可能含有的金属阳离子为Fe2+、Fe3+和Cu2+
      二、解答题(共4题,58分)
      15.某化学兴趣小组在课外活动中,对某溶液进行了多次检验,其中三次检验结果如下表所示,请回答下列问题。
      (1)三次检验结果中第 次检验结果不正确。
      (2)检验时,为了确定溶液中是否存在SO、Cl-、CO,进行下列实验:
      ①向溶液中滴加HNO3溶液,其目的是检验CO,反应的离子方程式为: ;
      ②继续加入过量的HNO3溶液,其目的是 ;
      ③向溶液中滴加 (填化学式)溶液,其目的是检验SO;
      ④过滤,再向滤液中加入 (填化学式)溶液,其目的是 ,反应的离子方程式为: ;
      (3)为了确定K+的存在,写出K+鉴定的实验方法和现象: 。
      16.已知:A、B、C、D、E、X是中学常见的无机物,存在如下图转化关系(部分生成物和反应条件略去)。
      (1)若A为淡黄色粉末,X为非金属单质,通常为黑色粉末,则A与H2O反应生成1mlC时,转移电子总数为 ,D的电子式为 。
      (2)若A为淡黄色粉末,X是能使品红溶液褪色的无色气体,写出D→E的离子方程式 。溶液D久置在空气中易被氧化,证明溶液D部分被氧化的实验操作是: 。
      (3)若常温下A是一种红棕色气体,X是生活中一种常见的金属单质,常温下X制造的容器可保存C的浓溶液。
      ①常温下A与水的反应中A是 (填氧化剂、还原剂、氧化剂和还原剂)。
      ②写出加热条件下C的浓溶液与X反应生成D的化学方程式 。
      ③工业常用NaOH溶液吸收废气中NOx污染环境,其反应原理如下:NO+NO2+2NaOH=2NaNO2+H2O、2NO2+2NaOH=NaNO3+NaNO2+H2O。现有一定条件下NO2和NO的混合气体0.9ml恰好被300mL NaOH溶液完全吸收,则NaOH溶液的物质的量浓度为 。
      17.铁有两种氯化物,都是重要的化工试剂。查阅有关资料如下:
      氯化铁:熔点为306℃,沸点为315℃;易吸收空气中的水分而潮解。工业上采用向500~600℃的铁粉中通入氯气来生产无水氯化铁。
      氯化亚铁:熔点为670℃,可升华。工业上采用向炽热铁粉中通入氯化氢来生产无水氯化亚铁。
      某化学活动小组用如图所示的装置(夹持装置略去)模拟工业生产制备无水氯化铁。请回答下列问题:
      (1)装置A中,用与浓盐酸反应制取氯气,写出反应的离子方程式: 。
      (2)装置A中导管a的作用是 。C放置在盛冷水的水槽中,冷水浴的作用是 。
      (3)仪器D中装的药品可以是_______(填序号)。
      A.B.碱石灰C.D.浓硫酸
      (4)定性分析。取装置C中的少量产物溶于稀硫酸中配成稀溶液待用。若产物中混有,是否可用酸性溶液检验的存在? 。(填“是”或“否”);理由是 。
      (5)取装置C中的产物,按以下步骤进行测定:①称取4.60g产品溶于过量的稀盐酸中;②加入足量溶液;③再加入足量NaOH溶液;④过滤、洗涤后灼烧沉淀;⑤称量所得红棕色固体为2.40g。写出加入足量溶液发生反应的离子方程式: 。
      18.硫代硫酸钠晶体()是一种重要的还原剂,一种制备方案是:。
      实验装置如图所示。
      (1)硫代硫酸钠中硫元素的平均化合价是 。上述反应涉及的五种物质中,属于盐类的是 。(填化学式)
      (2)下列方案适宜在实验室制备的是______。(不定项)
      A.
      B.
      C.
      D.
      (3)为了吸收可能逸出的尾气,溶液X可以是______(不定项)
      A.较浓的NaOH溶液 B.的酸性溶液
      C.品红溶液 D.饱和的NaCl溶液
      (4)硫代硫酸钠晶体的溶解度随温度的变化如图所示。从溶液中获得硫代硫酸钠晶体粗品的系列操作应包括:
      ____________________________________(填写各步操作名称即可,可不填满或按需要增加)
      (5)某同学设计用下列反应制备硫代硫酸钠,其中合理的是______。(不定项)
      A. B. C. D.
      为测定粗产品中硫代硫酸钠的纯度,需经过以下步骤:
      步骤1:取一定量的蒸馏水,煮沸除去其中氧气后迅速冷却;
      步骤2:取一定质量的硫代硫酸钠晶体粗品,溶于除去氧气的蒸馏水中,配制成250mL溶液;
      (6)结合硫代硫酸钠的性质,解释步骤1中“煮沸除去蒸馏水中氧气”原因 。
      (7)步骤2配制溶液所需的玻璃仪器,除烧杯、玻璃棒外,还有 。
      化学参考答案
      1.【答案】A
      【解析】A.二氧化硅不导电性、能对光线进行全反射,可用于制造光导纤维;硅是良好的半导体材料,可制作太阳能电池,A错误;B.碳纤维材料、光导纤维性能优良,都是新型无机非金属材料,B正确;C.秦始皇兵马俑是由黏土经高温烧结而成的陶制品,C正确;D.高温结构陶瓷是新型无机非金属材料,其主要成分有氮化硼等,主要成分不是硅酸盐,D正确;故选A。
      2.【答案】D
      【解析】A.中子数为10的氧原子质量数为18,因此原子符号为:,A项错误;B.的空间结构为V形,B项错误;C.Al3+的结构示意图为 ,C项错误;D.为离子化合物,故其形成过程:,D项正确;答案选D。
      3.【答案】C
      【解析】A.配制一定物质的量浓度的溶液,转移溶液时需要用玻璃棒引流,故A不选;B.除去氯气中的氯化氢和水杂质,先通入饱和食盐水,除去氯化氢,再通入浓硫酸,除去水,得到干燥纯净的氯气,故B不选;C.氨气的密度小于空气的密度,用向下排空气法收集气体,试管口塞一团棉花,防止氨气与空气对流,故C选;D.沉淀过滤时漏斗的下端要紧靠烧杯的内壁,故D不选;答案选C。
      4.【答案】A
      【解析】A.CO2和N2O的相对分子质量都是44、且分子都由3个原子构成,常温常压下,2.2g由CO2和N2O组成的混合气体的物质的量为=0.05ml,含有的原子总数为0.05ml×3NA=0.15NA,A正确;B.0.1ml FeBr2与0.1ml Cl2反应时,首先是0.1ml Fe2+消耗0.05ml Cl2,剩余0.05ml Cl2与0.1ml Br-发生反应,生成的Br2分子数为0.05NA,B错误;C.常温下,将2.7g铝片投入足量的浓硫酸中,铝发生钝化,反应不能持续进行,无法计算铝失去的少量电子数,C错误;D.与完全反应生成三价铁离子,转移电子数为,D错误;故选D。
      5.【答案】D
      【解析】A.硝酸具有强氧化性,+2价铁具有强还原性,能氧化:,A项错误;B.因为是大量的,故不与反应,向碳酸氢铵溶液中滴加少量溶液得到水、碳酸钡和碳酸铵:,B项错误;C.铝盐与氨水反应只能生成:,C项错误;D.可被氧化为,则铍还原为,故所给的离子方程式正确,D项正确;选D。
      6.【答案】D
      【解析】A.该反应中NO2中的N得电子,NO2为氧化剂,被还原,A错误;B.CO在该反应中失电子生成CO2,作还原剂,B错误;C.该反应中CO是还原剂,NO2得电子被还原发生还原反应生成的N2为还原产物,则还原性CO>N2,C错误;D.根据化学方程式可知,每生成28g N2,消耗4ml CO,质量为112g,D正确;故答案选D。
      7.【答案】C
      【解析】A.Li与氧气反应只能生成氧化锂,A错误;B.NaHCO3的溶解度比NaCO3的小,故B错误;C.Al可以与氧化铁,Mn等较弱金属的氧化物发生铝热反应,C正确;D.过氧化钠有强氧化性,与SO2得到硫酸钠,故D错误;答案选C。
      8.【答案】A
      【解析】A.同周期元素,从左到右原子半径依次减小,同主族元素,从上到下原子半径依次增大,则原子半径的大小顺序为Na>Al>S>O,故A正确;B.氢氧化钠溶液能与二氧化硫反应生成亚硫酸钠和水,亚硫酸钠不是硫元素的最高价含氧酸盐,故B错误;C.氧气和钠反应可能生成氧化钠,也可能反应生成过氧化钠,氧化钠和过氧化钠中阴、阳离子个数比均为1∶2,故C错误;D.过氧化钠具有漂白性是因为过氧化钠具有强氧化性,能使有机色质因强氧化性而漂白褪色,而二氧化硫具有漂白性是因为二氧化硫能与有色物质结合生成不稳定的无色化合物而漂白褪色,两者的漂白原理不相同,故D错误;故选A。
      9.【答案】D
      【解析】A.、、,可以实现转化,故A正确;B.、,可以实现转化,故B正确;C.、、可以实现转化,故C正确;D.,该选项转化不正确,故D错误;故选D。
      10.【答案】C
      【解析】A.将SO2通入盛有2mL新制氯水的试管中,发生反应SO2+Cl2+2H2O=2HCl+H2SO4,新制氯水褪色,SO2表现还原性,A不正确;B.常温下,将铁片、铜片分别插入浓硝酸中,铜顺利反应,铁表面发生钝化,从而阻止反应的进一步进行,所以不能得出结论:金属活动性Cu>Fe,B不正确;C.取少量待测液于试管中,加入浓NaOH溶液并加热,将湿润的红色石蕊试纸靠近试管口,试纸变蓝,表明有NH3生成,从而说明溶液中含有,C正确;D.最高价氧化物对应的水化物的酸性强(或者简单氢化物的稳定性强)则其非金属性强;氢化物的酸性不能用来推断非金属性强弱,D不正确;故选C。
      11.【答案】B
      【解析】A.自然界中不存在游离态硅,硅为亲氧元素,硅在自然界中主要以氧化物和硅酸盐形式存在,A正确;B.根据原理图,反应①为二氧化硅和焦炭在高温下反应生成硅和CO,反应方程式为(粗),B错误;C.反应③中的用焦炭代替会产生杂质,C正确;D.流程②、③中分别会有、HCl生成,所以整个流程中能循环利用的物质有和HCl,D正确;故选B。
      12.【答案】D
      【解析】铬铁矿、纯碱通入氧气后焙烧,可将将FeCr2O4转化为Na2CrO4,同时可将Al、Si氧化物转化为可溶性钠盐,转化为,加入水中后,不溶于水,加入硫酸调节pH后,、变为沉淀除去,再加入硫酸酸化,将Na2CrO4转化为Na2Cr2O7,将溶液蒸发结晶除去硫酸钠,即可得Na2Cr2O7·2H2O。A.小苏打中含有Na元素,能够提供Na元素,将FeCr2O4转化为Na2CrO4,A项正确;B.由分析可知,浸取后所得滤渣的主要成分为,B项正确;C.加入硫酸酸化,将Na2CrO4转化为Na2Cr2O7,将溶液蒸发结晶除去硫酸钠,故可得到复产品Na2SO4,C项正确;D.母液中含有大量的硫酸,可以返回酸化步骤循环使用,D项错误;答案选D。
      13.【答案】B
      【解析】A.由图可知,整个过程的总反应为氨气与一氧化氮和二氧化氮反应生成氮气和水,则总反应方程式为:,故A项正确;B.由图可知,中间体生成与的过程中,没有元素化合价发生变化,属于非氧化还原反应,故B项错误;C.N2H4中N元素为-2价,也具有还原性,也可以与NO发生归中反应,生成N2和H2O,故C项正确;D.由图可知,在反应前后性质和质量不变,属于催化剂,故D项正确;故本题选B。
      14.【答案】D
      【解析】Fe的还原性比Cu强,加入稀硝酸先氧化Fe,再氧化Cu,由于Fe3+能氧化Fe和Cu,有金属剩余时Fe的氧化产物为Fe2+,加入200mL稀硝酸时,有固体剩余,则金属反应均生成+2价离子,反应方程式表示为3A+8HNO3=3A(NO3)2+2NO↑+4H2O,此时生成4.48LNO,则n(NO)=0.2ml,由方程式可知200mL稀硝酸中n(HNO3)=4n(NO)=4×0.2ml=0.8ml,a到b点溶解金属质量为12.2g-3.2g=9g,100mL稀硝酸中含有HNO3为0.8ml×=0.4ml,由方程式可知溶解的金属总物质的量为0.4ml×=0.15ml,设该阶段溶解Fe为x ml、Cu为y ml,则x+y=0.15,56x+64y=9,解得x=y=0.075,ab段仍有Fe溶解,则a之前无Cu溶解,即加入100mL稀硝酸时只有Fe被溶解,ab段有Cu溶解,则无Fe剩余,所以b点剩余3.2g为Cu,前100mL稀硝酸溶解的金属为Fe,物质的量为0.15ml,则原混合物中Fe为0.15ml+0.075ml=0.225ml、Cu为0.075ml+=0.125ml,据此计算解答。A.由上述分析可知,a到b点溶解金属Fe为0.075ml,Cu为0.075ml,可知加入100mL稀硝酸时只有Fe被溶解,b点剩余3.2g为Cu,100mL稀硝酸溶解Fe为0.15ml,质量为0.15ml×56g/ml=8.4g,故A正确;B.由上述分析可知,200mL稀硝酸中n(HNO3)=4n(NO)=4×0.2ml=0.8ml,则稀硝酸的浓度为=4ml/L,故B正确;C.由上述分析可知,原混合物中Cu为0.125ml,质量为0.125ml×64g/ml=8g,故C正确;D.b点有固体剩余,则溶液中没有Fe3+,由分析可知,溶液中金属阳离子为Fe2+、Cu2+,故D错误;答案选D。
      15.【答案】(1)二(2分)
      (2)CO+2H+=CO2↑+H2O(2分) 除尽CO(2分) Ba(NO3)2 (1分) AgNO3(1分) 检验Cl-(2分) Cl-+Ag+=AgCl↓(2分)
      (3)利用焰色试验,透过蓝色钴玻璃观察火焰是否为紫色(2分)
      【解析】第二次实验中,BaCl2和Na2SO4、K2CO3生成沉淀而不能共存,所以第二次实验明显错误,根据和酸反应生成CO2检验,为避免对的干扰,需要除去后再加入Ba(NO3)2溶液检验,为避免引入Cl-干扰Cl-的检验,向溶液中滴加Ba(NO3)2溶液检验Cl-,最后通过焰色试验检验K+。(1)第二次实验中,BaCl2和Na2SO4、K2CO3生成沉淀而不能共存,所以第二次实验明显错误。(2)①向溶液中滴加HNO3溶液,其目的是检验,H+和反应生成CO2和H2O,反应的离子方程式为:+2H+=CO2↑+H2O;②会干扰的检验,继续加入过量的HNO3溶液,其目的是除尽;③为避免引入Cl-干扰Cl-的检验,向溶液中滴加Ba(NO3)2溶液,检验;④过滤,再向滤液中加入AgNO3溶液,其目的是检验Cl-,反应的离子方程式为:Cl-+Ag+=AgCl↓。(3)为了确定K+的存在,可以利用焰色试验,透过蓝色钴玻璃观察火焰是否为紫色。
      16.【答案】(1)1.2041024(或2NA)(2分) (2分)
      (2)(2分) 取少量溶液于试管中,加入足量氯化钡溶液产生白色沉淀,往沉淀中再加入盐酸,沉淀部分溶解且产生无色有刺激性气味气体,说明溶液D部分氧化(2分)
      (3)氧化剂和还原剂(2分) (2分) 3ml/L(2分)
      【解析】(1)若A为淡黄色粉末,可以与水反应,A为Na2O2,与水反应的方程式:2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑。X为非金属单质,通常为黑色粉末,X为C,C和O2发生生成CO2,CO2与C反应生成CO。Na2O2与水反应时,Na2O2中O的化合价为-1,化合价升高1价转化为O2,因此生成1ml O2,转移2ml电子,电子总数为2NA或1.204×1024。O2与C反应生成CO2,CO2的电子式为。答案为2NA或1.2041024,。(2)若A为淡黄色粉末,X是能使品红溶液褪色的无色气体,A为Na2O2,X为SO2。Na2O2与水反应生成NaOH和O2,SO2与NaOH反应生成Na2SO3,Na2SO3溶液通入SO2生成NaHSO3。D→E为Na2SO3转化为NaHSO3,离子方程式:。D为Na2SO3,在空气中容易为被O2氧化成Na2SO4,证明溶液D部分被氧化,需要证明D中有Na2SO3也有Na2SO4。溶液D中加入BaCl2,将Na2SO3、Na2SO4转化为BaSO3和BaSO4,加入稀盐酸后,BaSO3会与HCl反应生成SO2,而BaSO4不与HCl反应,沉淀部分溶解,实验操作:取少量溶液于试管中,加入足量氯化钡溶液产生白色沉淀,往沉淀中再加入盐酸,沉淀部分溶解且产生无色有刺激性气味气体,说明溶液D部分被氧化。答案为,取少量溶液于试管中,加入足量氯化钡溶液产生白色沉淀,往沉淀中再加入盐酸,沉淀部分溶解且产生无色有刺激性气味气体,说明溶液D部分被氧化。(3)若常温下A是一种红棕色气体,X是生活中一种常见的金属单质,常温下X制造的容器可保存C的浓溶液。A为NO2,X为Fe。NO2与水反应生成HNO3和NO。硝酸与Fe反应生成Fe(NO3)3,Fe(NO3)3与Fe反应生成Fe(NO3)2。①NO2与水的方程式:3NO2+H2O=2HNO3+NO,NO2中N的化合价从+4升高到+5,也降低到+2,因此NO2既是氧化剂也是还原剂。②在加热条件下,Fe和浓硝酸反应生成Fe(NO3)3,化学方程式为。③结合反应的产物,不管是NaNO3还是NaNO2,N和Na的比例为1:1,因此NO2和NO的混合气体0.9ml需要0.9ml NaOH才能恰好被完全吸收,NaOH溶液的物质的量浓度为0.9ml÷0.3L=3ml/L。答案为①氧化剂和还原剂,②,③3ml/L。
      17.【答案】(1)(2分)
      (2)平衡气压,便于浓盐酸顺利流下(2分) 将氯化铁蒸气冷凝成固体便于收集(2分)
      (3)B(2分)
      (4)否(2分) 酸性具有强氧化性,会将氯离子氧化为氯气自身而褪色,会对亚铁离子检验带来干扰(2分)
      (5)(2分)
      【解析】A中浓盐酸与氯酸钾发生反应生成氯气,生成的氯气中混有HCl,经过浓硫酸干燥后除去水蒸气,随后与铁粉加热条件下反应生成氯化铁,但是因为HCl的存在可能生成氯化亚铁杂质,生成的产物冷凝收集在C中,D中为碱石灰,作用为吸收多余的氯气,同时防止空气中的水蒸气进入装置,引起氯化铁的潮解;(1)氯酸钾和浓盐酸反应生成氯化钾、氯气和水,即离子方程式为;(2)导管a的作用是平衡气压,便于浓盐酸顺利流下;工业上采用向500~600℃的铁粉中通入氯气来生产无水氯化铁,而氯化铁的熔点为306℃,沸点为 315℃,因此需要通入盛冷水的水槽中,所以冷水浴的作用是将氯化铁蒸气冷凝成固体便于收集;(3)装置D的名称是球形冷凝管;其作用是吸收未反应的氯气,且防止空气中水进入装置C中导致氯化铁水解,P2O5属于酸性干燥剂,不能吸收氯气;CaCl2也无法吸收氯气;碱石灰能吸收氯气,且能吸收外界空气中的水蒸气;浓硫酸属于酸性干燥剂且液体不能装在球形干燥管内,综上选B;(4)酸性KMnO4具有强氧化性,会将氯离子氧化为氯气,自身而褪色,会对亚铁离子检验带来干扰,所以不能用酸性高锰酸钾溶液检验亚铁离子;(5)加入足量H2O2溶液,将亚铁离子氧化为铁离子,即离子方程式为2Fe2++2H++H2O2=2Fe3++2H2O。
      18.【答案】(1)+2(2分) Na2CO3、Na2S、Na2S2O3(2分)
      (2)AB(2分)
      (3)AB(2分)
      (4)蒸发浓缩→冷却结晶→过滤→洗涤→干燥(2分)
      (5)BC(2分)
      (6)防止硫代硫酸钠被氧化(2分)
      (7)250mL容量瓶、胶头滴管(2分)
      【解析】制取硫代硫酸钠晶体()时,先将Na2CO3溶液与Na2S溶液混合于锥形瓶中,再通入SO2气体,边通入边使用磁力搅拌器进行搅拌,尾气用NaOH溶液吸收,为防止倒吸,使用刚接触水面的倒置的漏斗,发生反应的化学方程式为。(1)硫代硫酸钠中,Na元素显+1价,O元素显-2价,依据化合物中各元素化合价的代数和为0的原则,可求出硫元素的平均化合价是=+2。上述反应涉及的五种物质SO2、Na2CO3、Na2S、Na2S2O3、H2O中,属于盐类的是Na2CO3、Na2S、Na2S2O3。(2)A.,使用酒精灯加热,可在试管或圆底烧瓶内完成实验,实验在密闭环境内进行,且易于控制,SO2易于收集,A符合题意;B.,反应不需加热,可在试管内完成实验,反应易于控制,B符合题意;C.需要高温、催化剂作用下进行,在实验室内难以完成,C不符合题意;D.需点燃,难以在密闭环境内完成,且H2S、SO2都有毒,会污染环境,D不符合题意;故选AB。(3)A.SO2为酸性氧化物,能被较浓的NaOH溶液完全吸收,A符合题意;B.SO2具有还原性,能被的酸性溶液氧化,产物溶解在溶液中,B符合题意;C.品红溶液可用于检验SO2气体,但不用于吸收SO2,C不符合题意;D.SO2与NaCl不反应,饱和的NaCl溶液难以将SO2完全吸收,D不符合题意;故选AB。(4)从溶解度曲线可以看出,硫代硫酸钠晶体的溶解度随温度的升高而增大,则采用将浓溶液降温结晶的方法获取得硫代硫酸钠,具体操作步骤为:蒸发浓缩→冷却结晶→过滤→洗涤→干燥。(5)Na2S2O3中S元素的平均价态为+2价,则两种反应物若发生氧化还原反应,所含硫元素的化合价必然在+2价的两侧,也就是一种物质中S元素的化合价高于+2,另一种物质中所含S元素的化合价低于+2。A. 两种物质中,S元素的化合价都低于+2价,不可能生成硫代硫酸钠,A不合理;B. 中,硫元素化合价分别为+6、0,位于+2价的两价,可能生成硫代硫酸钠,B合理;C. 中,硫元素化合价分别为+6、0,位于+2价的两价,可能生成硫代硫酸钠,C合理;D. 中,S元素化合价分别为+4、+6价,都高于+2价,不可能生成硫代硫酸钠,D不合理;故选BC。(6)硫代硫酸钠中硫元素的平均价态为+2价,具有较强的还原性,易被氧化,则步骤1中“煮沸除去蒸馏水中氧气”原因:防止硫代硫酸钠被氧化。(7)步骤2配制溶液所需的玻璃仪器,除烧杯、玻璃棒外,还有250mL容量瓶、胶头滴管。
      实验操作
      实验现象
      实验结论
      A
      将SO2通入盛有2 mL新制氯水的试管中
      新制氯水褪色
      SO2有氧化性
      B
      常温下,将铁片、铜片分别插入浓硝酸中
      铁无明显变化铜片剧烈反应
      金属活动性:Cu>Fe
      C
      取少量待测液于试管中,加入浓NaOH溶液并加热,将湿润的红色石蕊试纸靠近试管口
      试纸变蓝
      溶液中含有
      D
      用pH计分别测量同浓度的HCl和H2S溶液的pH,HCl溶液pH更小
      HCl酸性较强
      Cl的非金属性强于S
      检验次数
      溶液中检验出的物质
      第一次
      KCl、K2SO4、Na2CO3、NH4Cl
      第二次
      NH4Cl、BaCl2、Na2SO4、K2CO3
      第三次
      Na2SO4、NH4Cl、K2CO3、NaCl

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      学业水平 高考一轮 高考二轮 高考真题 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map