搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      北京市第五十五中学2024-2025学年高一下学期3月月考 化学试卷(含解析)

      • 5.81 MB
      • 2025-03-31 15:42:05
      • 65
      • 0
      • 教习网7700085
      加入资料篮
      立即下载
      北京市第五十五中学2024-2025学年高一下学期3月月考 化学试卷(含解析)第1页
      点击全屏预览
      1/25
      北京市第五十五中学2024-2025学年高一下学期3月月考 化学试卷(含解析)第2页
      点击全屏预览
      2/25
      北京市第五十五中学2024-2025学年高一下学期3月月考 化学试卷(含解析)第3页
      点击全屏预览
      3/25
      还剩22页未读, 继续阅读

      北京市第五十五中学2024-2025学年高一下学期3月月考 化学试卷(含解析)

      展开

      这是一份北京市第五十五中学2024-2025学年高一下学期3月月考 化学试卷(含解析),共25页。试卷主要包含了 下列物质的用途不正确的是, 如图为锌锰干电池构造示意图,4ml/B, 下图是氮元素的转化示意图等内容,欢迎下载使用。
      高一化学等级考
      本试卷共10页,共100分,调研时长80分钟
      可能用到的相对原子质量:
      第一部分 (选择题共40分)
      1. 下列装置或过程能将化学能转化为电能的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.氢燃料电池将化学能转化为电能,A正确;
      B.风力发电是风能转化为电能,B错误;
      C.天然气燃烧将化学能转化为热能,C错误;
      D.太阳能电池是将太阳能转化为电能,D错误;
      故选A。
      2. 下列反应的能量变化不能用如图表示的是
      A. 镁条与稀盐酸B. 氢氧化钠与稀硫酸C. 氢气与氯气D. 盐酸与碳酸氢钠
      【答案】D
      【解析】
      【分析】由图可知,满足条件的反应为放热反应,据此答题;
      【详解】A.镁条与稀盐酸的反应为放热反应,A正确;
      B.氢氧化钠与稀硫酸的反应为放热反应,B正确;
      C.氢气与氯气的化合反应为放热反应,C正确;
      D.盐酸与碳酸氢钠的反应为吸热反应,D错误;
      故选D。
      3. 下列物质的用途不正确的是
      A. 二氧化硅用作半导体材料B. 液氨用作制冷剂
      C. 二氧化硫常用于漂白纸浆D. 铵盐常用作化肥
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.晶体硅用作半导体材料,二氧化硅用来制作光导纤维,A错误;
      B.液氨气化时吸热,能使周围温度降低,可用作制冷剂,B正确;
      C.二氧化硫具有漂白性,常用于漂白纸浆,C正确;
      D.铵盐中含氮元素,常用作化肥,D正确;
      故选A。
      4. 下列措施中,不能增大化学反应速率的是
      A. 用电冰箱储存食物
      B. 黄铁矿(FeS2)煅烧时粉碎成细小的矿粒
      C. 过氧化氢分解制取O2时,加入少量MnO2
      D. 石灰石与稀盐酸反应生成CO2时,适当升高温度
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.用电冰箱储存食物,温度降低,减缓食物的氧化变质,A选;
      B.黄铁矿(FeS2)煅烧时粉碎成细小的矿粒,增大反应物额接触面积,加快反应速率,B不选;
      C.过氧化氢分解制取O2时,加入少量MnO2,二氧化锰起催化剂作用,加快反应速率,C不选;
      D.石灰石与稀盐酸反应生成CO2时,适当升高温度,加快反应速率,D不选;
      答案选A。
      5. 如图为锌锰干电池构造示意图。下列说法不正确的是
      A. 氯化铵糊作电解质溶液B. 锌筒发生还原反应
      C. 电子由锌筒通过导线流向石墨棒D. 该电池属于一次电池
      【答案】B
      【解析】
      【分析】锌锰干电池为原电池装置,属于一次电池,其中锌筒作负极,石墨棒作正极,氯化铵糊为电解质溶液。
      【详解】A.根据分析,氯化铵糊作电解质溶液,A正确;
      B.锌筒作负极,发生氧化反应,B错误;
      C.电子由负极沿导线流向正极,即由锌筒通过导线流向石墨棒,C正确;
      D.该电池属于一次电池,D正确;
      故选B。
      6. 下列关于性质的预测中,不合理的是
      A. 能与溶液反应B. 能与氯水反应
      C. 能与溶液反应D. 能与稀盐酸反应
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.Na2SO3属于正盐,和KOH溶液不反应,故A不合理;
      B.Na2SO3中亚硫酸根有还原性,可以与有氧化性的氯水反应,故B合理;
      C.亚硫酸根和钡离子可以形成亚硫酸钡沉淀,故亚硫酸钠可以和氯化钡溶液反应,故C合理;
      D.Na2SO3能与稀盐酸反应生成氯化钠、二氧化硫、水,故D合理;
      故本题选A。
      7. 反应A(g)+3B(g)=2C(g)+2D(g)在不同条件下的化学反应速率,其中反应最快的是
      A. v(A)=0.4ml/(L·s)B. v(B)=0.6ml/(L·s)
      C. v(C)=0.5ml/(L·s)D. v(D)=0.15ml/(L·s)
      【答案】A
      【解析】
      【详解】全部转化为A的化学反应速率,则
      A.v(A)=0.4ml/(L·s);
      B.v(A)=v(B)=0.2ml/(L·s);
      C.v(A)=v(C)=0.25ml/(L·s);
      D.v(A)=v(D)=0.075ml/(L·s);
      因此反应最快的是A,答案选A。
      8. 下列解释事实的化学用语不正确的是
      A. 浓硝酸用棕色瓶保存:
      B. 氨的催化氧化:
      C. 氯水可用于吸收
      D. 溶于过量稀
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.浓硝酸见光易分解,故用棕色瓶保存,化学方程式为,A项正确;
      B.氨具有还原性,发生催化氧化反应是工业制备硝酸的基础,化学方程式为,B项正确;
      C.具有强氧化性,具有还原性,氯水可用于吸收,离子方程式为,C项正确;
      D.硝酸具有强氧化性,可以将氧化为+3价,溶于过量稀的离子方程式为,D项错误;
      答案选D。
      9. 下图是氮元素的转化示意图:
      下列说法不正确的是
      A. 反应①是自然界中的氮的固定
      B. 反应②的现象是气体由无色变红棕色
      C. X是一种需避光保存的具有强氧化性的物质
      D. 反应③中氧化剂与还原剂的物质的量之比是2∶1
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.反应①是氮气和氧气在放电条件下生成NO,属于自然界中的氮的固定,A正确;
      B.NO是无色气体、NO2是红棕色气体,反应②的现象是气体由无色变红棕色,B正确;
      C.反应③的方程式为H2O+3NO2=2HNO3+NO,X是硝酸,含有+5价的N,具有强氧化性,硝酸见光易分解,需避光保存,C正确;
      D.反应③的方程式为H2O+3NO2=2HNO3+NO,NO2中N元素化合价由+4升高为+5、由+4降低为+2,NO2既是氧化剂又是还原剂,氧化剂与还原剂的物质的量之比是1:2,D错误;
      故选D。
      10. 常温下,1体积水能溶解约700体积。用圆底烧瓶收集后进行如图所示的喷泉实验,下列分析不正确的是
      A. 圆底烧瓶中的溶液呈红色,说明氨水呈碱性
      B. 喷泉停止后,圆底烧瓶内剩余少量气体,是因为的溶解已达到饱和
      C. 实验过程中,不涉及氧化还原反应
      D. 改用和NaOH溶液也能形成喷泉
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.圆底烧瓶中的液体呈红色说明呈碱性,原因是,A正确;
      B.用排空气法收集的气体不一定纯净,NH3极易溶于水,该实验中氨气的溶解远没有达到饱和状态,则圆底烧瓶内剩余少量气体,不是因为NH3在水中的溶解达到了饱和,而是因为收集的NH3中含有少量的空气杂质,B错误;
      C.结合选项A可知,实验过程中,不涉及氧化还原反应,C正确;
      D.改用和NaOH溶液也能形成喷泉,因为反应使装置内压强急剧减少,远小于外界大气压,故水通过长导管被压入烧瓶引发喷泉,D正确;
      故选B。
      11. 实验:把硫粉与铁粉均匀混合,放在陶土网上堆成条状。用灼热的玻璃棒触及混合粉末的一端,当混合物呈红热状态时,移开玻璃棒,红热继续蔓延至条状混合物的另一端至反应结束,冷却后得到黑色固体。实验过程中能闻到刺激性气味。下列分析不正确的是
      A. 铁与硫的反应为放热反应B. 铁与硫反应生成硫化亚铁
      C. 黑色固体中可能含有铁的氧化物D. 实验过程发生的反应中,硫均作氧化剂
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.玻璃棒拿开后,从铁和硫反应剧烈进行,变成红热状态可以看出该反映是放热反应,A正确;
      B.S的氧化性较弱,发生反应,B正确;
      C.实验最终得到了黑色固体,可能是铁的氧化物,C正确;
      D.实验过程产生了刺激性气味,推测是SO2,此时硫在反应中作为还原剂,D错误;
      故选D。
      12. 下列实验过程中,始终无明显现象的是
      A. 通入溶液中B. 通入溶液中
      C. 通入溶液中D. 通入已酸化的溶液中
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.NO2通入后和水反应生成具有强氧化性硝酸,将亚铁盐氧化为铁盐,溶液颜色由浅绿色变为黄色,现象明显,故A不选;
      B.因CO2和CaCl2不反应,无明显现象,故B选;
      C.NH3通入溶液中转化为氨水,与AlCl3反应生成氢氧化铝沉淀,现象明显,故C不选;
      D.SO2通入酸化的硝酸钡中,硝酸根离子在酸性条件下具有氧化性,则亚硫酸根离子被氧化为硫酸根离子,该反应生成硫酸钡沉淀,现象明显,故D不选;
      故答案为B。
      13. 用如图所示装置制取,提纯并收集表中气体(a、b、c表示在相应仪器中所加入的试剂)。下列方案可行的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.二氧化氮与氢氧化钠溶液反应,不能用以提纯二氧化氮,A错误;
      B.碱石灰是固体,应装在球形干燥管中,氨气密度比空气小,应采用向下排空气法,并且氨气有毒,需要尾气处理装置,B错误;
      C.常温下铁遇浓硫酸钝化,不能制备二氧化硫,C错误;
      D.实验室用大理石和稀盐酸制备二氧化碳,通过饱和碳酸氢钠溶液洗气除去二氧化碳中混有的氯化氢,用向上排空气法收集,D正确;
      故选D。
      14. 某同学在如图所示注射器中加入少量亚硫酸钠晶体,并吸入少量浓硫酸(以不接触纸条为准)。下列说法正确的是
      A. 蘸有酸性溶液的滤纸褪色,证明具有漂白性
      B. 湿润淀粉试纸未变蓝说明的氧化性弱于
      C. 蓝色石蕊试纸先变红后褪色
      D. 溶液可用于除去实验中多余的
      【答案】B
      【解析】
      【分析】注射器中亚硫酸钠晶体与浓硫酸发生复分解反应生成、、,具有氧化性、还原性、漂白性、水溶液具有酸性。
      【详解】A.蘸有酸性溶液的滤纸褪色,是因为发生氧化还原反应,证明具有还原性,A项错误;
      B.湿润淀粉试纸未变蓝,说明与不能发生反应生成,即说明的氧化性弱于,B项正确;
      C.水溶液具有酸性,能使湿润的蓝色石蕊试纸变红,但的漂白性不能使石蕊褪色,C项错误;
      D.水溶液具有酸性,多余的应用溶液除去,而不用溶液,D项错误;
      答案选B。
      15. Fe和Mg与H2SO4反应的实验记录如下:
      关于上述实验说法不合理的是
      A. Ⅰ中产生气体的原因是:Fe+2H+=Fe2++H2↑
      B. 取出Ⅱ中的铁棒放入CuSO4溶液立即析出亮红色固体
      C. Ⅲ中现象说明Mg在浓H2SO4中没被钝化
      D. Ⅳ中现象说明Mg的金属性比Fe强
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、铁和稀硫酸反应生成H2,因此铁表面产生大量无色气泡,合理,故错误;
      B、铁和浓硫酸发生钝化反应,在铁的表面产生一层致密的氧化薄膜,阻碍反应的进行,因此放入硫酸铜溶液中不会立即析出亮红色固体,不合理,故正确;
      C、根据实验现象,镁表面迅速产生大量的气泡,说明镁和浓硫酸没有发生钝化反应,合理,故错误;
      D、根据原电池的工作原理,正极上产生气泡,因此铁作正极,镁作负极,活泼金属作负极,即镁的金属性强于铁,合理,故错误。
      故选B。
      16. 用于检测CO的某气敏传感器的工作原理如图所示。下列说法不正确的是
      A. 工作过程中化学能转化为电能
      B. 该装置中H+向电极Ⅱ移动
      C. 电极I上发生氧化反应
      D. 电极II上发生反应:O2 + 2H2O + 4e-= 4OH-
      【答案】D
      【解析】
      【分析】该传感器在工作过程中,负极上CO失电子生成CO2,,则Ⅰ为负极,氧气在正极上得电子,Ⅱ为正极,,其电池的总反应为。
      【详解】A.该装置属于原电池,工作过程中化学能转化为电能,故A正确;
      B.原电池工作时阳离子向正极移动,则该装置中H+向电极Ⅱ移动,故B正确;
      C.据分析,电极I上发生氧化反应,故C正确;
      D.氧气在正极上得电子,Ⅱ为正极,酸性环境中电极反应式为:,故D错误;
      故选D。
      17. 下图为合成氨反应的催化历程示意图。
      下列说法中,不正确是
      A. 氮分子内两个氮原子间以结合
      B. 过程②吸收能量,过程③放出能量
      C. 反应过程中有非极性键断裂、有极性键形成
      D. 标准状况下,生成时转移电子数约为
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.氮原子结构中最外层电子数为5,在氮分子内两个氮原子间形成3个共价键达8电子稳定结构,即两个氮原子间以结合,A项正确;
      B.过程②发生键、键断裂,需要吸收能量,过程③发生键形成,放出能量,B项正确;
      C.反应过程中有键、键非极性键断裂、有极性键形成,C项正确;
      D.标准状况下,生成的物质的量为,N由0价降低为-3价,故转移电子数约为,D项错误;
      答案选D
      18. 关于下图的说法不正确的是
      A. 1 ml I2(g)变为1 ml I2(s)时需要放出17 kJ的能量
      B. 1 ml I2(s)与1 ml H2(g)化合生成2 ml HI(g)气体时,需要吸收5 kJ的能量
      C. 2 ml HI(g)气体分解生成1 ml I2(g)与1 ml H2(g)时需要吸收12 kJ的能量
      D. I2(g)与H2(g)生成HI(g)气体的反应是吸热反应
      【答案】D
      【解析】
      【分析】由图可知,1 ml I2(g)与1 ml H2(g)的总能量大于2mlHI(g)的总能量,而1 ml I2(s)与1 ml H2(g)的总能量小于2mlHI(g)的能量,1 ml I2(s)变为1 ml I2(g)时需要吸收17kJ能量,以此来解答。
      【详解】A.由图可知,1 ml I2(g)变为1 ml I2(s)时放出17kJ的热量,故A正确;
      B.由图可知,1 ml I2(s)与1 ml H2(g)化合生成2 ml HI(g)气体时,需要吸收5 kJ的能量,故B正确;
      C.由图可知,1 ml I2(g)与1 ml H2(g)生成2mlHI(g)时放出12kJ热量,则2 ml HI(g)气体分解生成1 ml I2(g)与1 ml H2(g)时需要吸收12 kJ的能量,故C正确;
      D.由图可知,1 ml I2(g)与1 ml H2(g)生成2mlHI(g)时放出12kJ热量,即I2(g)与H2(g)生成HI(g)气体的反应是放热反应,故D错误;
      故选D。
      19. 氮循环在维持生态系统平衡中的地位极其重要,微生物和矿物质在氮循环中扮演着关键的角色。某水体(含较多,)脱氮的部分转化关系如下图所示。已知:铁氧化细菌可利用水中的氧气将氧化为。
      下列说法不正确的是
      A. 由图示可知,该水体中部分转化为,从而达到脱氮的目的
      B. 过程I中发生的反应会导致溶液酸性减弱
      C. 过程III中被氧化
      D. 若水体中铁氧化细菌和含量过高,将不利于过程I的进行
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.由图示可知,该水体中部分先被氧化为,然后在反硝化细菌的作用下被还原为N2,N2从水中逸出,从而达到脱氮的目的,A正确;
      B.过程I中在硝化细菌的作用下和O2反应生成和H2O,根据得失电子守恒和电荷守恒配平离子方程式为:+ 2O2=+H2O+2H+,溶液中H+浓度增大,酸性增强,B错误;
      C.过程III中转化,C元素化合价上升,被氧化,C正确;
      D.若水体中铁氧化细菌和含量过高,铁氧化细菌可利用水中的氧气将氧化为,水中的氧气浓度降低,不利于过程I的进行,D正确;
      故选B。
      20. 分别向等体积的不含O2、含有O2的0.1ml/L BaCl2溶液中通入SO2,探究体系中物质间的相互作用,实验记录如下。(已知:pH越小,溶液酸性越强)
      下列说法不正确的是
      A. a所示溶液的pH降低的原因:SO2与H2O反应生成H2SO3,溶液的c(H+)增大
      B. b所示溶液中发生反应:
      C. SO2通入不含O2的BaCl2溶液后,再加入NaOH溶液,产生BaSO3沉淀
      D. b比a所示溶液的pH小的原因:
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.SO2与H2O反应生成H2SO3,所以溶液的c(H+)增大,a所示溶液的pH降低,A正确;
      B.b所示溶液中,O2、SO2、H2O发生反应生成硫酸,硫酸和氯化钡反应生成硫酸钡沉淀,反应的离子方程式是2Ba2++O2+2SO2+2H2O=2BaSO4↓+4H+,B正确;
      C.SO2通入不含O2的BaCl2溶液后,再通入NH3,使溶液呈碱性,产生BaSO3沉淀,C正确;
      D.a中生成弱酸H2SO3,b中由于有氧气的存在,亚硫酸被氧化成硫酸,酸性变强,b比a所示溶液的pH小,离子反应为2Ba2++O2+2SO2+2H2O═2BaSO4↓+4H+,D错误;
      故答案为:D。
      第二部分(非选择题 共60分)
      21. 分析原电池的工作原理,制作简易电池。下图所示的装置中,电流表指针均发生了偏转。
      (1)图1中铜片上有气泡产生。写出铜片上发生的电极反应:___________。
      (2)两组装置实现的能量转化形式均为___________。
      (3)下列关于图1和图2的说法正确的是___________。
      a.锌和铁均失去电子发生了氧化反应
      b.稀硫酸苹果汁中均含有自由移动的离子
      c.电子的移动方向是锌片(铁片)→导线→电流计→导线→铜片
      (4)用氯化钠溶液替换图1的稀硫酸后,电流计指针偏转,且偏转方向与图1相同,铜片上无气泡产生。则在铜片上得电子的粒子是___________。
      【答案】(1)
      (2)化学能转化为电能
      (3)abc (4)
      【解析】
      【小问1详解】
      图1中锌为负极,失电子发生氧化反应,铜为正极,溶液中移向正极,得电子发生还原反应,故铜电极的电极反应式为;
      故答案为:;
      【小问2详解】
      两组装置均为原电池原理,均为将化学能转化为电能;
      故答案为:化学能转化为电能;
      【小问3详解】
      a.两装置中的锌和铁均比铜活泼,均为负极,铜电极均为正极,负极发生失去电子、氧化反应,a项正确;
      b.稀硫酸、苹果汁均为电解质溶液,能导电,故均含有自由移动的离子,b项正确;
      c.原电池中电子通过外电路导线由负极流向正极,故电子的移动方向是锌片(铁片)→导线→电流计→导线→铜片,c项正确;
      故答案为:abc;
      【小问4详解】
      用氯化钠溶液替换图1的稀硫酸后,电流计指针偏转,且偏转方向与图1相同,说明铜电极仍为正极,正极发生得电子、还原反应,说明溶解的得电子生成;
      故答案为:。
      22. 利用如图所示装置及药瓶制取干燥的氨气。

      (1)A中反应的化学方程式是___________。
      (2)B中碱石灰的作用是___________。
      (3)C处是收集氨气的装置,请将集气瓶中导管补充完整。___________
      (4)证明氨气已收集满的操作和现象是___________。
      (5)若A中只有固体,不能制取,原因是___________(用化学方程式表示)。
      【答案】(1)
      (2)干燥
      (3) (4)将湿润的红色石蕊试纸放在集气瓶出气管口处,若试纸变蓝,说明已经集满
      (5)
      【解析】
      【分析】A装置中氯化铵和氢氧化钙反应产生氨气,B中碱石灰干燥氨气,C收集氨气,氨气密度比空气小,导管应短进长出。
      【小问1详解】
      A中制备氨气的化学方程式为:;
      【小问2详解】
      B中碱石灰的作用是:干燥NH3;
      【小问3详解】
      根据分析,氨气密度比空气小,图中导管应短进长出:;
      【小问4详解】
      证明氨气已收集满的操作和现象是:将湿润的红色石蕊试纸放在集气瓶出气管口处,若试纸变蓝,说明已经集满;
      【小问5详解】
      氯化铵受热分解产生氨气和氯化氢,两者在试管口重新生成氯化铵,用化学方程式表示为:。
      23. 去除粗盐中的、和等杂质离子,过程如下:

      (1)上述精制过程中,加入的试剂①、②、③依次为过量的___________溶液、过量的___________溶液和过量的溶液。
      (2)检验沉淀完全的方法:取适量滤液,___________。
      (3)向滤液中加入盐酸至溶液呈微酸性。写出加入盐酸后溶液中发生反应的离子方程式:___________和___________。
      (4)加入盐酸至溶液呈微酸性后,经___________(填操作名称)可得氯化钠固体,需要用到的仪器有___________(填字母)。
      a.蒸发皿 b.漏斗 c.玻璃棒 d.酒精灯
      (5)先过滤再加入盐酸的操作顺序不能颠倒,原因是若在过滤前加入盐酸,___________,达不到除杂效果。
      【答案】(1) ①. ②.
      (2)先加足量稀盐酸,再加溶液,若溶液不出现浑浊,说明已沉淀完全
      (3) ①. ②.
      (4) ①. 蒸发 ②. acd
      (5)会使生成的[、、]沉淀溶解
      【解析】
      【分析】在粗盐除杂工艺中,粗盐溶解、过滤后加入过量的BaCl2溶液,生成BaSO4沉淀而除去SO,此时溶液中含有Na+、Ca2+、Mg2+、Ba2+和Cl-,再加入过量Na2CO3溶液,生成沉淀BaCO3和CaCO3而除去Ca2+和Ba2+,再加入过量的NaOH溶液,生成沉淀Mg(OH)2而除去Mg2+,最后再加入适量的HCl除去过量的NaOH和Na2CO3,最后得到精盐。
      【小问1详解】
      Ca2+应用Na2CO3除去,SO42-应用Ba2+除去,Mg2+应用NaOH除去,同时Na2CO3还要除去多余BaCl2,因此顺序是BaCl2、Na2CO3、NaOH;
      【小问2详解】
      硫酸根离子可以和钡离子反应生成白色沉淀,若其被完全沉淀,则滤液中不再存在硫酸根离子,故检验方法为:先加足量稀盐酸,再加溶液,若溶液不出现浑浊,说明已沉淀完全;
      【小问3详解】
      为了使杂志离子除干净,所加的试剂是过量的,即溶液中存在过量的氢氧化钠和碳酸钠,则当加入盐酸发生的离子方程式为:;;
      【小问4详解】
      加入盐酸后溶液中的溶质主要是氯化钠,和稍微过量的盐酸,可以采用蒸发结晶的方法得到氯化钠固体,采用的仪器为蒸发皿,玻璃棒和酒精灯,故选acd;
      【小问5详解】
      根据分析可知,在除杂过程生成了沉淀、、,其中、、]可以和盐酸反应,故原因是:若在过滤前加入盐酸,会使生成的[、、]沉淀溶解。
      24. 汽车尾气中含有等有害气体。
      (1)汽车尾气中生成过程的能量变化示意图如图:
      该条件下,和完全反应生成,会___________(填“吸收”或“放出”)___________能量。
      (2)通过传感器可监测汽车尾气中的含量,其工作原理如图所示:
      电极上发生的是___________反应(填“氧化”或“还原”)。
      (3)利用催化技术可将汽车尾气中的和转化为和,反应的化学方程式为:
      ①某温度下,在容积不变的密闭容器中通入和,测得不同时间的浓度如下:
      用的浓度变化表示的平均反应速率为___________。
      ②已知:增大催化剂的比表面积可提高该反应速率
      为了验证温度、催化剂的比表面积对化学反应速率的影响规律,某同学设计了三组实验,部分实验条件已经填在下表中。
      i.将表中数据补充完整:a___________,b___________。
      ii.实验I和实验II中,的物质的量浓度c()随时间t的变化曲线如图所示,其中表示实验II的是曲线___________(填“甲”或“乙”)。
      【答案】(1) ①. 吸收 ②. 180
      (2)氧化 (3) ①. ②. 280 ③. ④. 乙
      【解析】
      【小问1详解】
      该条件下,和完全反应断键需要吸收的能量是946kJ+498kJ=1444kJ,生成2mlNO时形成化学键释放的能量是2×632kJ=1264kJ<1444kJ,所以会吸收1444kJ-1264kJ=180kJ能量;
      【小问2详解】
      电极上一氧化氮转化为二氧化氮,氮元素化合价升高,发生氧化反应;
      【小问3详解】
      ①用的浓度变化表示的平均反应速率为;
      ②为了验证温度、催化剂的比表面积对化学反应速率的影响规律,设计实验应注意控制变量;
      i.实验I和II催化剂的比表面积不同,则应控制其它条件相同,a=280;实验I和III的温度不同,则应控制其它条件相同,b=;
      ii.实验I和实验II中,II的催化剂的比表面积更大,催化效果更好,反应速率更快,表示实验II的是曲线乙。
      25. 用下图所示实验对足量的锌与浓硫酸在加热条件下反应产生的气体进行研究(夹持和加热装置已略去)。
      (1)某同学认为A中会有和两种气体产生,理由是浓硫酸具有___________和酸性,发生如下反应:___________,。
      (2)实验证明了和两种气体的产生。
      ①B中品红溶液褪色,证明有___________生成;C中溶液___________(填现象)也证明有该气体生成。
      ②证明有生成的操作是:___________。
      (3)用离子方程式说明D的作用:___________。
      (4)该同学又设计实验测定0.448L(标准状况下)混合气体中的体积分数。将混合气体通入过量的试剂F中,反应完全后,向溶液中加入足量溶液生成白色沉淀,过滤、洗涤、干燥后得到固体。
      ①F可以是___________(填序号)。
      a.水 b.KI溶液 c.新制氯水
      ②混合气体中的体积分数为___________(用含a的代数式表示)。
      【答案】(1) ①. 强氧化性 ②.
      (2) ①. ②. 出现浑浊 ③. 点燃E中肥皂泡
      (3)
      (4) ①. c ②.
      【解析】
      【分析】装置A中,浓硫酸与锌反应生成硫酸锌、和,当浓硫酸变成稀硫酸后,会有H2生成;装置B中,使品红溶液褪色,证明有生成;装置C中,与Na2S反应生成S,产生淡黄色沉淀;使用装置D吸收未反应的,然后将气体通入装置E的肥皂液中,产生气泡,将其点燃可验证。
      【小问1详解】
      在浓硫酸与锌反应表现强氧化性时,生成,其化学方程式为,故答案为:强氧化性;;
      【小问2详解】
      ①能使品红溶液褪色,所以B中品红溶液褪色,证明有生成;具有弱氧化性,通入到Na2S溶液中发生归中反应生成硫单质,溶液变混浊,故答案为:;出现浑浊;
      ②在装置E中产生的含有H2的肥皂泡,可通过点燃E中肥皂泡的方式来检验,故答案为:点燃E中肥皂泡;
      【小问3详解】
      装置D中,被氢氧化钠溶液吸收,反应生成亚硫酸钠和水,离子方程式为,故答案为:;
      【小问4详解】
      ①将混合气体通入过量的试剂F中,反应完全后,向溶液中加入足量溶液生成白色沉淀,说明试剂F将氧化为,而KI溶液具有还原性,新制氯水具有氧化性,故选c;
      ②通入到新制氯水中发生反应,固体为,其物质的量为,由方程式可知混合气体中的物质的量为,则混合气体中的体积分数为,故答案为:。
      26. 探究溶液和溶液的反应。
      资料:为黑色固体,难溶于水,不与盐酸或溶液反应。
      【猜想】
      a.溶液和溶液能发生复分解反应。
      b.溶液和溶液能发生氧化还原反应。
      (1)若a成立,则离子方程式为___________。
      (2)提出猜想b的依据是___________。
      【实验1】向溶液中加入溶液,迅速产生大量黑色固体,少量红色固体和黄色固体,静置后红色固体减少,黑色固体增多。
      (3)实验证明红色固体为。补全静置后红色固体转化为黑色固体反应的离子方程式___________。
      (4)通过下列实验证实,黄色固体为硫。
      资料:为白色固体,易溶于水。
      【实验2】
      i.将实验1中的沉淀依次用盐酸、蒸馏水洗涤干净。
      ii.
      ①分析实验,用离子方程式表示硫转化为的过程___________。
      ②证明白色沉淀A中含的实验操作:将白色沉淀A分离出来,洗涤后加入足量稀盐酸,沉淀全部溶解,再加入试剂B,产生白色沉淀。试剂B是___________(填字母)。
      a.溶液 b.溶液 c.稀硝酸
      【答案】(1)
      (2)S2-为硫的最低价态,具有还原性,Cu2+具有氧化性
      (3)
      (4) ①. 、 ②. c
      【解析】
      【分析】如果CuSO4与Na2S发生复分解反应,则产生黑色沉淀CuS,如果CuSO4溶液和Na2S溶液能发生氧化还原反应,生成黄色沉淀S和红色固体Cu,据此回答;
      【小问1详解】
      若溶液和溶液能发生复分解反应,则产生黑色沉淀CuS,离子方程式为:;
      【小问2详解】
      若CuSO4溶液和Na2S溶液能发生氧化还原反应,因为S2-为硫的最低价态,具有还原性,Cu2+具有氧化性;
      【小问3详解】
      黑色固体为CuS,红色固体为Cu,静置后红色固体转化为黑色固体,说明铜被空气中氧气氧化为铜离子,铜离子和硫离子转化为硫化铜黑色沉淀,反应的离子方程式为:;
      【小问4详解】
      ①S先与NaOH发生歧化反应转化为硫化钠与亚硫酸钠,然后亚硫酸钠与氯化钡反应转化为BaSO3,离子方程式为:、;
      ②证明白色沉淀A中含BaSO3的实验操作为:将白色沉淀A分离出来,洗涤后加入足量稀盐酸,沉淀全部溶解,再加入稀硝酸,产生白色沉淀,该沉淀为BaSO4,可知白色沉淀A中含有BaSO3,故选c。
      27. 化学小组同学用铜与过量浓硝酸反应制备气体,实验后发现溶液呈绿色,对其原因进行如下探究。
      (1)甲同学提出猜想:浓硝酸中溶解了生成的呈黄色,黄色与蓝色叠加显绿色。
      实验:向中通入稳定的气流,溶液变黄。取该溶液与蓝色溶液混合,观察到溶液显绿色,验证了猜想。
      甲同学进一步探究硝酸溶液中何种粒子与作用显黄色。
      ①写出铜和浓硝酸反应产生的化学方程式___________。
      ②实验1中溶液a是___________。
      ③依据上述实验推知,浓硝酸中溶液呈黄色是溶液中___________与作用的结果。
      (2)资料:ⅰ.铜与浓硝酸反应过程中可生成,易分解产生无色气体
      ⅱ.是一种弱酸。电离出,与发生如下反应:(绿色)
      乙同学依据资料提出猜想:铜与浓硝酸反应过程中生成,使溶液呈绿色。
      实验4:溶液与溶液混合,溶液呈绿色,加入浓硝酸后,溶液变蓝。
      丙同学对加入浓硝酸后溶液变蓝的原因提出猜想并进行实验验证。
      猜想1:加入浓硝酸后发生反应:,浓度下降,绿色消失。
      猜想2:酸性条件下分解,浓度下降,绿色消失
      ①补全分解的化学方程式:□□□___________+□______________________
      ②用离子方程式表示加入溶液的作用___________。
      ③丙同学依据实验推知猜想___________(填“1”或“2”)成立。
      (3)综合上述实验得出:过量浓硝酸与铜反应后溶液呈绿色的主要原因是___________。
      【答案】(1) ①. ②. 溶液 ③.
      (2) ①. ②. ③. 1
      (3)过量浓硝酸中与作用呈黄色,硝酸铜溶液呈蓝色,黄色蓝色叠加显绿色
      【解析】
      【分析】甲同学进探究硝酸溶液中何种粒子与作用显黄色,设计思路为研究氢离子、硝酸根与作用后的颜色,待探究的离子浓度应相同且为单一变量, 实验3溶液无色,说明钠离子、硫酸根不与NO2作用,故实验1中a溶液为溶液,探究硝酸根与NO2作用,实验2中a溶液为溶液,探究氢离子与NO2作用。
      丙同学将实验4中蓝色溶液分成两份,第一份加入NaOH溶液后溶液变为绿色,,浓度增大,与铜离子反应生成,溶液变绿色;第二份加入等体积的水,为空白对照实验,可证明猜想1成立。
      【小问1详解】
      ①铜和浓硝酸反应产生的化学方程式:;
      ②实验1中溶液a是:;
      ③实验1溶液无色,说明硝酸根不与NO2作用;实验2变黄色,说明H+与NO2作用,故浓硝酸中溶液呈黄色是溶液中H+与作用的结果;
      【小问2详解】
      ①分解时发生氧化还原反应,补全后的化学方程式为:;
      ②加入氢氧化钠溶液后,,浓度增大,与铜离子反应生成,溶液变绿色;
      ③根据分析,猜想1成立;
      【小问3详解】
      综合上述实验得出:过量浓硝酸与铜反应后溶液呈绿色的主要原因是:过量浓硝酸中与作用呈黄色,硝酸铜溶液呈蓝色,黄色蓝色叠加显绿色。
      B
      A.氢燃料电池
      B.风力发电
      C.天然气燃烧
      D.太阳能电池板
      气体
      a
      b
      c
      A
      浓硝酸
      铜屑
      氢氧化钠溶液
      B
      浓氨水
      生石灰
      碱石灰
      C
      浓硫酸
      浓硫酸
      D
      盐酸
      大理石
      饱和溶液
      实验



      现象
      Fe表面产生大量无色气泡
      Fe表面产生少量气泡后迅速停止
      Mg表面迅速产生大量气泡
      Fe表面有大量气泡,Mg表面有少量气泡
      pH变化
      溶液中是否产生沉淀
      不含O2的BaCl2溶液中没有白色沉淀,
      含有O2的BaCl2溶液中产生白色沉淀。
      时间/s
      0
      1
      2
      3
      ……
      3.60
      3.05
      2.85
      2.75
      ……
      实验编号
      t()
      初始浓度()
      初始浓度()
      催化剂的比表面积()
      I
      280
      82
      II
      a
      124
      III
      350
      b
      82
      实验装置
      操作
      编号
      溶液a
      现象

      向溶液a中通入稳定的气流8s
      实验1
      ___________
      溶液基本无色
      实验2
      立即变黄
      实验3
      溶液基本无色
      将实验4中蓝色溶液分成两份
      加入溶液,振荡
      溶液变绿色
      加入,振荡
      溶液仍为蓝色

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map