搜索
      点击图片退出全屏预览

      四川省眉山市2024年中考理综物理试题含答案解析

      • 1.6 MB
      • 2026-04-27 22:05:15
      • 188
      • 0
      • 远山~王
      加入资料篮
      立即下载
      四川省眉山市2024年中考理综物理试题含答案解析第1页
      点击全屏预览
      1/21
      四川省眉山市2024年中考理综物理试题含答案解析第2页
      点击全屏预览
      2/21
      四川省眉山市2024年中考理综物理试题含答案解析第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      四川省眉山市2024年中考理综物理试题含答案解析

      展开

      这是一份四川省眉山市2024年中考理综物理试题含答案解析,文件包含2026年高考英语题型专练全国通用题型29读后续写话题之人性品德类原卷版docx、2026年高考英语题型专练全国通用题型29读后续写话题之人性品德类解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共98页, 欢迎下载使用。
      一、选择题(本大题共26个小题,1—14每小题2分,15—26每小题3分,共计64分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求)
      1. 下列中华古诗词中涉及到的声现象,分析正确的是( )
      A.“谁家玉笛暗飞声”,“笛声”的传播不需要介质
      B.“忽闻岸上踏歌声”,“歌声”在任何时候都属于乐音
      C.“不敢高声语,恐惊天上人”,“高”是指声音的响度大
      D.“柴门闻犬吠,风雪夜归人”,“闻犬吠”说明声音可以传递能量
      【答案】C
      【解析】【解答】A:“谁家玉笛暗飞声”,此时“笛声”是通过空气传播的,空气是声音传播的一种介质,故A错误;
      B:“忽闻岸上踏歌声”,当“歌声”影响人们正常休息、学习时,这时歌声就成为了噪音,故B错误;
      C:“不敢高声语,恐惊天上人”,这句诗的意思是“不敢大声说话”,所以“高”是指声音的响度大,故C正确;
      D:“柴门闻犬吠,风雪夜归人”,“闻犬吠”是意思说听见狗叫表示有人归来了,这说明声音可以传递信息,故D错误
      故选择C。
      【分析】A:考查声音的传播知识点,需要理解声音的传播需要介质,介质包括固态(如铁管)、液态(如水)、气态(如空气),真空不能传声;
      B:噪音和乐音的分类,首先从振动规律上来说,噪音是发声体做无规则振动产生的,乐音是发声体做有规律的振动产生的,从这个角度来说,歌声是乐音;第二从环境保护的角度来说,凡是影响人们正常的工作、学习、休息的声音都属于噪音,所以当歌声影响学习休息时,歌声就是噪声了;
      C:声音的三个特性分别指响度(大小)、音调(高低)、音色(辨别发声体),从诗意上理解,可知这里的“高”指的是声音的大小,所以是响度大。
      D:声音可以传播信息和能量,如雷达、蝙蝠发射超声定位、B超等等是传递信息,如超声波电动牙刷等传递能量。
      2. 周六,小龙同学又开始了他的家庭实验:他在桌面上放一个空碗,碗内底部放一枚硬币,让弟弟看过去,没有看见硬币如图甲;弟弟保持不动,小龙慢慢往碗中倒水,弟弟突然看见碗中出现了一枚“硬币”如图乙。对此现象下列分析正确的是( )
      A.看见硬币,说明硬币是光源
      B.没有看见硬币,是因为光的直线传播
      C.看见“硬币”,是光的反射形成的虚像
      D.看见硬币,表明光在水中的传播速度比空气中快
      【答案】B
      【解析】【解答】A:硬币本身不会发光,不是光源,看见硬币,说明硬币反射光进入人眼,故A错误;
      B:眼睛刚刚看不到硬币,这是由于光的直线,硬币反射的光被碗挡住了,所以没有看见硬币,是因为光的直线传播,故B正确;
      CD:看见“硬币”,是因为慢慢向空碗里倒水,光发生了折射现象,人眼看到的是光的折射形成的虚像,故CD错误;
      故选择B
      【分析】A:对光源的理解,自身能够发光的物体才叫光源,人眼能够看见不能发光的物体是因为光照射到物体表面发生了反射现象;
      B:光在同种均匀介质中沿直线传播,光沿直线传播的现象,如小孔成像,排队、激光准直、打把瞄准等;
      C:光的折射定律是当光从空气斜射入水中或其他介质中时,折射光线向法线方向偏折;光从水或者其他介质斜射入空气中时,折射光线向远离法线的方向偏折,硬币反射的光线从水中斜射入空气中时,在水面处发生折射,折射光线远离法线方向,人眼逆着折射光线看去,看到的是变高的硬币的像。
      D:光可以在真空中传播,速度最大为C=,光在空气中传播的速度略小于在真空中的传播速度。
      3. 水的物态变化使自然界有了雨、露、雾、霜和雪等千姿百态的奇观。下列关于水的物态变化解释正确的是( )
      A.露的形成是熔化现象B.霜的形成是凝固现象
      C.雾的形成是液化现象D.冰的形成是凝华现象
      【答案】C
      【解析】【解答】A:露的形成是空气中水蒸气(气态)遇冷形成的小水滴(液态),是液化现象,故A错误;
      B:霜的形成是空气中的水蒸气遇冷直接变成固态的冰晶,附着在树叶、草丛上形成霜,故属于凝华现象,故B错误;
      C:雾的形成是水蒸气遇冷变成液态的小水珠附着在空气的粉尘上,漂浮在空气中,是液化现象,故C正确;
      D:冰的形成是液态的水变成固态的冰,是凝固现象,故D错误;
      故选择C
      【分析】A:熔化现象是指物质从固态变成液态,吸收热量,如冰雪化成水、铁块变成铁水等;
      B:凝固现象是指物质从物质从液态变成固态,发出热量,是熔化的逆过程,如水结冰;
      C:液化是物质从气态变成液态,放出热量,如雾、露的形成;
      D:凝华是物质从气态直接变成固态,放出热量,如雾凇、霜、雪的形成。
      总的来说,判断物态变化,需要结合概念来分析从什么状态变成另外的什么状态,对于水的物态变化是常考题,对雨、露、雾、霜和雪的物态变化要注意理解记忆。
      4. 物理兴趣小组的同学,对下图所示的现象进行讨论,其中错误的是( )
      A.甲图,用吸管喝饮料、瓶里的饮料是被吸上来的
      B.乙图,吹气时两纸向中间靠拢,说明流体压强与流速的关系
      C.丙图,洗手槽排水管下方设计成U形“反水弯”,利用了连通器原理
      D.丁图,停止沸腾的水,浇上冷水后水再次沸腾,说明液面气压减小沸点降低
      【答案】A
      【解析】【解答】A:甲图,用吸管喝饮料时,吸管内压强减小,饮料在大气压的作用下把饮料压入嘴里,所以用吸管吸饮料是大气压作用的结果,故A错误;
      B:乙图,吹气时两纸向中间靠拢,两张纸中间的流速大,压强小,纸外侧的流速小,压强大,纸片向中间靠拢,所以该实验说明流体压强与流速的关系,故B正确;
      C:丙图,洗手盘下方弯管的水密封利用了连通器原理,水静止时左右两侧的液面向平,故C正确;
      D:丁图,浇上冷水后,降低气压,降低了水的沸点,可以使烧杯内刚停止沸腾的水再次沸腾,故D正确。
      故选A。
      【分析】A:用吸管吸饮料是利用大气压完成的,人体将吸管内空气吸走,管内的压强减小,大气压将饮料压入人体内;
      B:流速大的地方,压强小;流速小的地方,压强大。
      C:上端开口,底部连通的仪器叫连通器。
      D:掌握沸点与气压之间的关系,沸点随气压的增大而升高。
      5. 近年来,我国在信息和能源等高科技领域取得了巨大成就。下列说法中正确的是( )
      A.电动汽车使用的电能是一次能源
      B.太阳能电池板将太阳能转化为电能
      C.“无侦—8”无人机利用超声波来传递信息
      D.“华龙一号”核电站利用核聚变释放的能量来发电
      【答案】B
      【解析】【解答】A:电能需要消耗其他能源来转化获得,不能从自然界源源不断地获得,所以电能是二次能源,故A错误;
      B:太阳能电池板将太阳能转化电能,利用的是半导体材料的光生电效应,故B正确;
      C:无人机利用电磁波传递信息,故C错误;
      D:核电站是利用核裂变来释放能量的,不是利用核聚变,故D错误。
      故选B。
      【分析】(1)可以从自然界源源不断地得到的能源称之为可再生能源;一旦消耗就很难再生的能源称之为不可再生能源; 我们生活中所使用的电能都是通过其他形式的能转化而来的,是二次能源 ;(2)太阳能电池板将太阳能转化电能;蓄电池充电时将电能转化为化学能储存起来;(3)电磁波可以传递信息,无人机的操控系统是靠电磁波传递信息的;(4)核电站的原理是通过核裂变释放能量来发电的。
      6. 如图所示是动圈式话筒构造示意图。对着话筒说话或唱歌时,声音使膜片振动,与膜片相连的线圈在磁场中也跟着一起振动、线圈中产生感应电流。下列实验原理与它相同的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】C
      【解析】【解答】声波引起膜片振动,线圈和膜片是连在一起的,连在膜片上的线圈就一起振动,线圈在永久磁体的磁场里振动,切割磁感线产生感应电流,所以说动圈式话筒的工作原理是电磁感应现象的应用。
      A:图中小磁针受磁力作用而发生偏转,说明磁体间的相互作用是通过磁场发生的,故A不符合题意;
      B:图中将一根导线平行置于静止的小磁针上方,当开关闭合时,小磁针发生偏转,这说明通电导体周围存在着磁场,当电源正负极对调时,小磁针偏转方向改变,电流的磁场方向与电流方向有关,这是著名的奥斯特实验。故B不符合题意;
      C:图中闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动,导体中会产生感应电流,这种现象就是电磁感应现象,根据电磁感应现象制成了发电机,故C符合题意;
      D:图中闭合开关,给导线通电可以发现通电导线会运动,说明通电导线在磁场中受力的作用,根据这个原理制成了电动机,故D不符合题意。
      故选C。
      【分析】掌握电磁感应现象的原理是解答本题的关键.产生感应电流的关键是:闭合电路的导体,做切割磁感线运动,根据电磁感应现象制成了发电机。
      7. 热学知识与人类生活息息相关。下列说法正确的是( )
      A.酒精燃烧过程中,质量减少,热值不变
      B.铁块很难被压缩,说明固体分子之间不存在间隙
      C.内燃机在做功冲程中,气缸内气体温度升高,内能增大
      D.内陆地区比沿海地区昼夜温差大,是由于砂石的比热容比水的比热容大
      【答案】A
      【解析】【解答】A:质量是指含有物物质的多少,热值是燃料的一种特性,与质量的多少无关,所以酒精燃烧过程中,质量减少,热值不变,故A正确;
      B:物质是由大量的分子构成的,分子之间有间隙,同时存在引力和斥力,铁块很难被压缩,说明固体分子之间存在斥力,故B错误;
      C:内燃机在做功冲程中,气缸内气体对外做功,温度降低,内能转化为机械能,内能减小,故C错误;
      D:沿海地区,水多;内陆地区水少、沙石多。因为水的比热容较大,白天,相同质量的水和沙石比较,吸收相同的热量,水的温度升高的少;夜晚,放出相同的热量,水的温度降低的少,使得沿海地区昼夜的温差小。故D错误。
      故选A。
      【分析】1.不会随着物体的质量变化而变化的,如比热容、热值、密度等,还有如果气压不变,熔点沸点也不变;
      2.物质由大量的分子构成,分子在永不停歇做无规则运动,分子间同时存在引力和斥力,物体不容易压缩,表明分子间有斥力,物体不容易被拉伸,说明分子间存在引力;
      3.内燃机的做功冲程,把内能转化为机械能,内能减小,缸内气体温度降低,压缩冲程把机械能转化为内能,内能增大,气体温度升高;
      4.水的比热容最大,白天在相同的日照条件下,吸收相同的热量,相同质量的水和砂石相比,水升高的温度比砂石的小;夜晚放出相同的热量,水比砂石降低的温度小,所以就出现了内陆地区比沿海昼夜温差变化大的现象。
      8. “五一”假期,小龙和爸爸、妈妈一起到瓦屋山旅游、他们乘坐同一观光缆车,在钢缆的作用下斜向上做匀速直线运动如图甲。缆车与钢缆接头处固定,其示意图如图乙,忽略空气阻力。下列判断正确的是( )
      A.缆车的运动状态是变化的
      B.缆车相对于小龙是运动的
      C.缆车外大气压随高度的增加而增大
      D.缆车受到的拉力和重力是一对平衡力
      【答案】D
      【解析】【解答】A:从题意可知,缆车做匀速直线运动,运动状态保持不变,故A错误;
      B:缆车相对于小龙的位置没有发生变化,所以是静止的,故B错误;
      C:海拔越高,大气压越低,所以缆车外大气压随高度的增加而减小,故C错误;
      D:缆车做匀速直线运动,处于平衡状态,对缆车进行受力分析,忽略空气阻力的情况下,只受到的拉力和重力的作用,二者是一对平衡力,故D正确。
      故选D。
      【分析】1.运动状态发生变化包括速度变化或者运动方向改变,运动状态不变的情况有:匀速直线运动和静止状态;2.判断物体是运动还是静止的,先选择参照物,物体相对参照物位置发生变化,则是运动的,位置没有变化,则是静止的;3.大气压与海拔高度的关系是,海拔越高,气压越低;4.平衡力的特点是:大小相等、方向相反、作用在同一物体和同一条直线上,平衡状态包括:静止状态和匀速直线运动状态,物体处于平衡状态受到的力一定是平衡力。
      9. 如图所示电路,闭合开关、,小灯泡和均正常发光,电流表和电压表均有示数。下列关于电路分析正确的是( )
      A.小灯泡和串联
      B.电流表测量电路的总电流
      C.若只断开,小灯泡熄灭,正常发光
      D.若灯突然熄灭,是因为电压表发生断路
      【答案】C
      【解析】【解答】A:从图可知,利用“路径法”分析,电路中有两条电流路径,小灯泡和并联,故A错误;
      B:从图可知,电流表与灯串联,测量的是通过灯的电流,故B错误;
      C:从图可知,两灯并联,开关控制灯L1,开关S2接在干路上,控制整个电路,若只断开,小灯泡L1熄灭,正常发光,故C正确;
      D:从电路图可知,电压表测量的是灯L1两端的电压,若灯突然熄灭,是因为电压表测量的是电源电压,电压表有示数,故D错误。
      故选C。
      【分析】(1).判断电路是串联还是并联,常规做法是利用“路径法”来分析,有2条以上电流路径的,为并联,只有1条路径的,则为串联;
      (2)电流表的使用是串联在电路中,与谁串联就测量通过谁的电流;
      (3)干路开关控制整个电路,支路开关控制所在支路的用电器;
      (4)电压表并联在被测用电器两端,发生电路故障时,只要是电压表的正负接线柱能够和电压的正负极连通,则电压表都有示数。
      10. 如图是小龙“测量斜面机械效率”的实验装置,斜面粗糙程度相同。他用平行于斜面向上的恒定拉力F,将重6N的物体以的速度匀速拉到斜面顶端,测得斜面的机械效率为75%。则下列说法正确的是( )
      A.拉力做功为3J
      B.物体受到摩擦力为1.5N
      C.在匀速拉动过程中,物体的机械能不变
      D.若以的速度匀速拉动物体,斜面机械效率仍为75%
      【答案】D
      【解析】【解答】A:有用功为克服重力做的功,由可得,拉力做的总功,故A错误;
      B:在直角三角形中,30度所对的直角边是斜边的一半可知,斜面长度为s=1m,,即,解得拉力F=4N,因为物体做的是匀速直线运动,受到的摩擦力和拉力是平衡力,大小相等,所以物体受到的摩擦力为4N,故B错误;
      C:在匀速拉动过程中,物体的动能不变,但是物体的高度升高,重力势能增大,所以机械能也增大,故C错误;
      D:影响斜面机械效率的因素有:斜面的倾斜程度(倾斜程度越大,机械效率越高) 、斜面的粗糙程度(斜面越粗糙,机械效率越低),与拉动的速度大小无关,所以改变拉动物体的速度,斜面的机械效率不变,故D正确。
      故选D。
      【分析】(1)根据W=Gh求出有用功,W=Fs求出总功,还要结合进行相关的计算;(2)实验中应注意保持绳子的拉力方向与斜面平行,且匀速直线拉动物体,物体受的拉力才等于摩擦力;(3)斜面的机械效率和斜面的倾斜程度、粗糙程度有关,所以实验中才用控制变量法来进行实验。
      11. 如图甲,粗糙程度不变的水平地而上,物体受到水平向右拉力。拉力大小随时间变化的关系如图乙所示,物体运动速度随时间变化的关系如图丙所示。下列说法正确的是( )
      A.4~6s,物体运动路程为18m
      B.4~6s,拉力F的功率为12W
      C.时,物体受到摩擦力大于2N
      D.拉力为6N时,物体做匀速直线运动
      【答案】B
      【解析】【解答】A:从丙图的速度—时间图像可知,4~6s,物体运动速度为,运动的时间t=2s,所以物体运动路程为,故A错误;
      B:4~6s,从乙图可知,拉力F=4N,物体做匀速直线运动的速度,拉力F的功率为,故B正确;
      C:从图乙和图丙可知,t=1s时,物体处于静止状态,受到的拉力F=2N,此时拉力和摩擦力是一对平衡力,大小相等,所以物体受到摩擦力等于2N,故C错误;
      D:从图乙可知拉力为6N时,对应的时间是2~4s,再结合图丙可知,在这个时间段内,物体做的是加速直线运动,故D错误。
      故选B。
      【分析】(1)本题结合图像对力的二力平衡知识考查,从速度和时间图像上,判断物体是处于静止或匀速直线运动,所受力是平衡的,然后根据二力平衡的条件即可解答;(2)对速度公式的综合计算应用,计算是注意单位统一。
      12. 如图所示电路,电源电压恒为10V,的最大阻值是,电流表的量程为0~0.6A,电压表的量程为0~15V,和允许通过的最大电流是1A。在保证所有元件安全情况下:闭合S、,断开,移动的滑片,电流表的示数变化范围是0.25~0.5A,电压表的最大示数是8V;若闭合S、,断开,移动的滑片,当的阻值最小是时,电压表示数是4V。下列结论中正确的是( )
      A.的阻值是
      B.灯泡的额定功率是2W
      C.滑动变阻器的最大阻值是
      D.两种情况电路电流的最小值与最大值之比是
      【答案】A
      【解析】【解答】(1)当闭合S、,断开S2时,此时电阻R1与灯串联,根据串联分压原理,当R1阻值最大时,电压表的示数最大,通过电流最小,从题意可知,此时串联电路中电流I=0.25A,电阻R1两端电压U1=8V,根据欧姆定律可得,电阻R1接入电路中的阻值,即R1的最大阻值是,灯的电阻;
      (2)若闭合S、S2,断开S1时,此时电阻R2与灯串联,电压表测量电阻R2两端的电压U2=4V,则灯两端电压U'=U-U2=10V-4V=6V,则通过串联电路的电流,R2的最小电阻值
      综上,最小电流和最大值之比为0.25A:0.75A=1:3 ,题目未告知灯的额定电压,所以无法计算额定功率。
      故该题B、C、D选项错误,A正确。
      故选择A
      【分析】本题考查的电路的综合分析能力,主要是欧姆定律的应用。
      二、填空题(本大题共5小题,10空,每空2分,共20分;将正确答案直接填写在答题卡相应的位置上)
      13. 如图所示,用力击打一摞棋子中间的一个,棋子飞出,说明力可以改变物体的 ;上面的棋子没有飞出去是由于上面的棋子具有 。
      【答案】运动状态;惯性
      【解析】【解答】(1)受到打击的棋子飞出去,棋子的运动速度和方向都发生了变化,表明力可以改变物体的运动状态;
      (2)棋子被击出后,虽不再受手的力,但由于棋子具有惯性,即保持原来运动状态的性质,仍会继续向上运动。
      故第一空填:运动状态;第二空填:惯性。
      【分析】(1)力的作用效果有两个:
      ①力可以改变物体的形状即使物体发生形变。
      ②力可以改变物体的运动状态。运动状态的改变包括物体的运动速度大小发生变化、运动方向发生变化。
      (2)任何物体都具有惯性,惯性即物体保持原来运动状态不变的性质。
      14. 端午节期间,小龙在家里学习时,闻到粽子的香味,这是 现象;煮粽子时,是通过 方式改变它的内能。
      【答案】扩散;热传递
      【解析】【解答】由于分子在不停地做无规则运动,所以我们会闻到粽子的香味,这就是扩散现象;煮粽子时,粽子吸收热量,内能增大,所以是通过热传递的方式改变内能的。
      故答案为:第一空 扩散;第二空 热传递。
      【分析】(1)物体的分子在不停地做无规则运动,分子的运动无法用肉眼直接看到,但可以通过气味、颜色的变化来体现,温度越高,分子运动越剧烈;
      (2)分子动理论内容为:物质是由大量分子组成的,分子在永不停息地做无规则运动,分子间存在相互的作用力。
      (3)改变物体内能的方式:做功和热传递,对物体做功,内能增大,如摩擦生热;物体吸收热量,内能增大,如加热食物。
      15. 物理兴趣小组的同学制作了一个简易密度计,分别放入盛有不同液体的两个烧杯中,静止时液面相平如图所示,密度计在液体中受到浮力 ,液体对杯底的压强 (选填“”)
      【答案】;
      【解析】【解答】(1)因为密度计是漂浮在液体中,所受浮力等于本身的重力,所以密度计在甲乙两种液体中受到的浮力都等于它的重力,即;
      (2)密度计是漂浮在液体中,所受浮力等于本身的重力,保持不变,如果液体的密度越大,则密度计浸入液体中的体积越小,即越往上浮,则露出液面部分的长度越长,所以甲乙两种液体的密度大小关系是,由液体的密度公式可知,液面相平时,。
      故答案为:第一空:=;第二空:

      相关试卷

      四川省眉山市2024年中考理综物理试题含答案解析:

      这是一份四川省眉山市2024年中考理综物理试题含答案解析,文件包含2026年高考英语题型专练全国通用题型29读后续写话题之人性品德类原卷版docx、2026年高考英语题型专练全国通用题型29读后续写话题之人性品德类解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共98页, 欢迎下载使用。

      2023年四川省眉山市中考理综物理试题及答案解析:

      这是一份2023年四川省眉山市中考理综物理试题及答案解析,文件包含精品解析2023年四川省眉山市中考理综物理试题解析版docx、精品解析2023年四川省眉山市中考理综物理试题原卷版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共30页, 欢迎下载使用。

      四川省眉山市2024届中考物理试卷(含答案):

      这是一份四川省眉山市2024届中考物理试卷(含答案),共16页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map