搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山东省菏泽市2024年中考物理试题含答案解析

      • 885.24 KB
      • 2026-04-27 22:04:09
      • 181
      • 0
      • 远山~王
      加入资料篮
      立即下载
      山东省菏泽市2024年中考物理试题含答案解析第1页
      点击全屏预览
      1/18
      山东省菏泽市2024年中考物理试题含答案解析第2页
      点击全屏预览
      2/18
      山东省菏泽市2024年中考物理试题含答案解析第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      山东省菏泽市2024年中考物理试题含答案解析

      展开

      这是一份山东省菏泽市2024年中考物理试题含答案解析,文件包含2026年高考英语题型专练全国通用题型29读后续写话题之人性品德类原卷版docx、2026年高考英语题型专练全国通用题型29读后续写话题之人性品德类解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共98页, 欢迎下载使用。
      一、选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分。每小题只有一个选项符合题意,把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,选对的得2分,多选、错选均不得分)
      1.下列家用电器,利用电流的热效应工作的是( )
      A.电冰箱B.洗衣机C.电脑D.电饭煲
      【答案】D
      【解析】【解答】 家用电器利用电流的热效应工作的是电饭煲,故A、B、C错误,而D正确。
      故选D。
      【分析】电流通过导体时电能转化成内能,这种现象叫做电流的热效应。
      2.以下符合安全用电做法的是( )
      A.用湿手将吹风机插头插在电源上
      B.发现用电器着火,立即切断电源
      C.电水壶的电源线绝缘皮破损仍继续使用
      D.多个大功率用电器在一个插排上同时使用
      【答案】B
      【解析】【解答】 A.生活用水是导体,用湿手将插头插在插座上,会使人触电,故A错误;
      B.生活用水是导体,家用电器着火,不能用水浇灭,应该立即切断电源,故B正确;
      C.电水壶电源线绝缘皮破损容易发生触电事故,不能继续使用,故C错误;
      D.一个插排上同时使用多个大功率用电器,容易造成用电器的总功率过大,故D错误。
      故选B。
      【分析】根据家庭电路安全用电的常识判断。
      3.课堂上有关声现象的描述,下列说法错误的是( )
      A.老师讲课的声音是由声带振动产生的
      B.通过音色就能判断是哪位同学在回答问题
      C.老师讲课的声音可以在真空中传播
      D.同学回答问题时,声音洪亮说明响度大
      【答案】C
      【解析】【解答】 A.老师讲课的声音是由声带振动产生的,故A正确不合题意;
      B.不同人的音色不同,我们通过音色可以判断是哪位同学在回答问题,故B正确不合题意;
      C.声音的传播需要介质,老师讲课的声音不能在真空中传播,故C错误符合题意;
      D.同学回答问题时,声音洪亮说明响度大,故D正确不合题意。
      故选C。
      【分析】 A.声音是由物体的振动产生的;
      B.音色指声音的品质与特色,与发声体的材料和结构有关;
      C.声音的传播需要介质,声音不能在真空中传播;
      D.音调指声音的高低,由振动频率决定;响度指声音的强弱或大小,与振幅和距发声体的远近有关
      4.小明透过爷爷的老花镜看远处的楼房,发现楼房成倒立缩小的像。以下说法正确的是( )
      A.老花镜对光有会聚作用
      B.电影放映机的成像原理与该成像原理相同
      C.老花镜不能当放大镜使用
      D.爷爷远视眼是因为晶状体变厚了
      【答案】A
      【解析】【解答】 A.老花镜的镜片属于凸透镜,对光有会聚作用,故A正确;
      B.电影放映机的成倒立放大的实像,与题中成像原理不符,故B错误;
      C.凸透镜能成正立放大的虚像,即放大镜,则老花镜也能当放大镜使用,故C错误;
      D.眼睛的晶状体相当于凸透镜,晶状体正常时,成的像刚好在视网膜上;当晶状体变薄时,其焦距变大,近处物体所成的像在视网膜的后面,这就是远视眼,故D错误。
      故选A。
      【分析】 A.老花镜能成倒立缩小的像,即倒立缩小的实像,由老花镜的镜片属于凸透镜,对光有会聚作用;
      B.电影放映机的成倒立放大的实像;
      C.凸透镜能成正立放大的虚像;
      D.眼睛的晶状体相当于凸透镜,晶状体正常时,成的像刚好在视网膜上;当晶状体变薄时,其焦距变大,近处物体所成的像在视网膜的后面,这就是远视眼。
      5.下列常见现象中,为了增大摩擦的是( )
      A.收纳箱底部装有轮子
      B.鞋底有凹凸不平的花纹
      C.游乐场的滑梯表面光滑
      D.给自行车车轴加润滑油
      【答案】B
      【解析】【解答】 A.收纳箱底部装有轮子,是用滚动代替滑动,可减小摩擦,故A不合题意;
      B.鞋底有凹凸不平的花纹,是在压力一定时,增大接触面的粗糙程度,可增大摩擦,故B符合题意;
      C.游乐场的滑梯表面光滑,是在压力一定时,减小接触面的粗糙程度,可减小摩擦,故C不合题意;
      D.给自行车车轴加润滑油,可使接触面脱离,是为了减小摩擦,故D不合题意。
      故选B。
      【分析】减小摩擦的方法:在接触面粗糙程度一定时,减小压力;在压力一定时,减小接触面的粗糙程度;使接触面脱离;用滚动代替滑动。
      增大摩擦的方法:在接触面粗糙程度一定时,增大压力;在压力一定时,增大接触面的粗糙程度;用滑动代替滚动。
      6.家用汽车常用汽油机提供动力,以下有关说法正确的是( )
      A.汽油燃烧时它的热值减小
      B.汽油机的冷却液温度越高,含有的热量越多
      C.汽油机的做功冲程,内能转化为机械能
      D.汽车尾气的汽油味越浓说明汽油燃烧越充分
      【答案】C
      【解析】【解答】 A.燃料的热值只与燃料的种类有关,与燃料是否完全燃烧无关,故A错误;
      B.热量是过程量,不能说物体含有热量的多少,故B错误;
      C.汽油机在做功冲程中,将内能转化为机械能,故C正确;
      D.汽车尾气中汽油味越重,说明较多的汽油没有经过燃烧直接排出,因此燃烧越不充分,故D错误。
      故选C。
      【分析】 A.热值是燃料的一种特性,它只与燃料的种类有关,与燃料的质量、燃烧程度等均无关;
      B.热量是指热传递过程中传递能量的多少,是过程量,可以说放出或吸收多少热量,但不能说含有多少热量;
      C.汽油机的四个冲程有吸气冲程、压缩冲程、做功冲程、排气冲程,其中做功冲程将内能转化为机械能,为内燃机提供动力;
      D.尾气中有汽油味,说明燃料燃烧不充分。
      7.如图所示是我国古人运送巨木的劳动情境示意图。结合示意图判断,下列说法正确的是( )
      A.在抬巨木时众人越靠近支架越省力
      B.只把悬绳向左移动一定距离更利于抬起巨木
      C.在抬起巨木时横杆是省力杠杆
      D.支架下端垫有底面积较大的石块是为了减小压力
      【答案】C
      【解析】【解答】 ABC.在抬巨木时,横杆相当于一个杠杆,支架处是支点。在抬起巨木时,动力臂大于阻力臂,由此可知横杆属于省力杠杆;
      根据杠杆的平衡条件F1L1=F2L2可知,在阻力和阻力臂一定时,增大动力臂可以更省力。在抬巨木时,众人越靠近支架,动力臂更小,则更费力;
      在阻力和动力臂一定时,减小阻力臂可以更省力。把悬绳向左移动一定距离,阻力臂增大,则更费力,不利于抬起巨木,故A、B错误、C正确;
      D.支架下端垫有底面积较大的石块,是在压力一定时,通过增大受力面积的方法来减小支架对地面的压强,故D错误。
      故选C。
      【分析】ABC.在抬巨木时,横杆相当于一个杠杆,支架处是支点。在抬起巨木时,动力臂大于阻力臂,由此可知横杆的杠杆类型;
      根据杠杆的平衡条件可知,在阻力和阻力臂一定时,增大动力臂可以更省力;在阻力和动力臂一定时,减小阻力臂可以更省力;
      D.在压力一定时,增大受力面积可以减小压强。
      8.2024年5月29日,世联赛中国澳门站中国女排3∶1战胜对手,取得开门红,如图是比赛现场画面。在比赛中蕴含的物理知识,下列说法正确的是( )
      A.排球在空中上升是因为受到惯性作用
      B.排球上升到最高点时不受力的作用
      C.排球在空中下降时动能向重力势能转化
      D.排球在地面上滚动一段距离后停下来,说明力可以改变物体的运动状态
      【答案】D
      【解析】【解答】 A.排球在空中上升是因为排球具有惯性,惯性是物体本身的一种性质,不能说“受到惯性作用”,故A错误;
      B.排球上升到最高点时会受到重力作用,故B错误;
      C.排球在空中下降时,质量不变,高度降低,速度变大,重力势能转化为动能,故C错误;
      D.排球在地面上滚动一段距离后停下来,由运动变为静止,说明力可以改变物体的运动状态,故D正确。
      故选D。
      【分析】 A.一切物体都有保持原来运动状态不变的性质,叫惯性;
      B.地球周围的一切物体都受到重力作用;
      C.影响动能大小的因素:物体的质量和速度。影响重力势能大小的因素:物体的质量和物体所处的高度;
      D.力可以改变物体的形状,力可以改变物体运动状态。
      9.下列四幅图中关于压强的描述错误的是( )
      A.用吸管喝牛奶利用了大气压强
      B.泰山山顶的大气压强比山脚下的小
      C.潜水员在水中上升过程受到的压强越来越大
      D.飞机机翼是利用气体流速大压强小的原理设计的
      【答案】C
      【解析】【解答】 A.用吸管喝牛奶利用了大气压强,故A正确不合题意;
      B.泰山山顶的海拔高,大气压强比山脚下的小,故B正确不合题意;
      C.潜水员在水中上升过程深度减小,受到的压强越来越小,故C错误符合题意;
      D.飞机机翼上凸下平,是利用气体流速大压强小的原理设计的,故D正确不合题意。
      故选C。
      【分析】 A.吸管喝牛奶利用了大气压的作用;
      B.大气压随海拔的升高而降低;
      C.液体的压强随深度的增加而增大;
      D.流体压强与流速有关,流速越大的位置,压强越小。
      10.为确保安全,某品牌电动车须拧动钥匙(相当于闭合开关)且按下按键(相当于闭合开关)才能启动。下列电路设计符合要求的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】A
      【解析】【解答】 由题意可知,只有开关S1和S2同时闭合时,电动机才能工作,由此可知,两个开关相互影响,应串联在电路中,控制电动机,如下图所示:
      故选A。
      【分析】用电器相互影响为串联,用电器不相互影响为并联,据此分析两个开关的串并联关系即可。
      11.如图所示是安检使用的一种金属探测仪。当探测仪靠近金属物体时,会产生感应电流,发出报警信号,其工作原理与下列实验原理相同的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】B
      【解析】【解答】 当探测仪靠近金属物体时,相当于闭合电路的部分导体在切割磁感线,从而会产生感应电流,是利用电磁感应原理制成的。
      A.图为奥斯特实验的装置,说明电流周围存在磁场,故A不符合题意;
      B.图中没有电源,导线在磁场中做切割磁感线运动,电路中产生感应电流,电流表指针发生偏转,故B符合题意;
      C.图中有电源,闭合开关后,通电导线在磁场中受力的作用而运动,故C不符合题意;
      D.图中有电源,通电后电磁铁具有磁性,能够吸引铁钉,利用了电流的磁效应,故D不符合题意。
      故选B。
      【分析】由题意可知,当探测仪靠近金属物体时,相当于闭合电路的部分导体在切割磁感线,从而会产生感应电流,这是电磁感应现象,则分析各实验现象可知能产生电流的选项。
      12.如图所示,电源电压恒定。下列说法正确的是( )
      A.只闭合,电阻R与灯泡L并联
      B.只闭合,电压表测量电阻R两端电压
      C.先闭合,再闭合,灯泡L亮度变大
      D.先闭合,再闭合,电流表示数变大
      【答案】C
      【解析】【解答】 AB.只闭合S1,电阻R与灯泡L串联,电流表测量电路中的电流,电压表测量电源电压,故A、B错误;
      CD.先闭合S1,电阻R与灯泡L串联,再闭合S2,电流表和定值电阻R被短路,电流表示数变为零,此时电路中只有的小灯泡接入电路,因此灯L会亮,故C正确,D错误。
      故选C。
      【分析】 串联电路电流只有一条路径,电流依次经过各用电器从正极回到电源负极;并联电路电流有多条路径,分别经过各用电器从电源正极回到负极。运用电流流向法,可对选项中的描述做出判断。
      二、填空题(本题共6小题,每空1分,共13分。把答案书写在答题卡相应位置)
      13.如图所示,滑旱冰时小明用力推墙,他便向后退,说明力的作用是 的;使小明后退的力的施力物体是 。
      【答案】相互;墙壁
      【解析】【解答】(1)如图所示,滑旱冰时小明用力推墙,他便向后退,说明力的作用是相互的;
      (2)小明对墙壁施加推力,同时墙壁对小明施加反作用力,从而使小明后退,则使小明后退的力的施力物体是墙壁。
      【分析】(1)甲对乙施加力的作用时,乙也同时对甲施加力的作用,这就是力的作用的相互性;
      (2)对小明进行受力分析即可。
      14.如图是中国空间站太阳能电池板,它把太阳能转化为电能。太阳能清洁无污染,是 能源(选填“可再生”或“不可再生”)。中国空间站向地面指挥中心发送信息,是通过 传递的。
      【答案】可再生;电磁波
      【解析】【解答】(1)太阳能清洁无污染,可以在短时间得到补充,因此是可再生能源。
      (2)中国空间站向地面指挥中心发送信息,是通过电磁波传递的。
      【分析】(1)可以在短时间内得到补充的能源为可再生能源;否则,为不可再生能源。
      (2)根据电磁波的特点和应用解答。
      15.唐代诗人于良史在《春山夜月》中写道:“掬水月在手,弄花香满衣”,从物理学角度看,手中“月”是 (选填“放大”、“缩小”或“等大”)的虚像;“香”满衣是一种 现象。
      【答案】等大;扩散
      【解析】【解答】(1)根据题意可知,手中的“月”是月亮发出的光在水面发生反射形成的等大的虚像;
      (2)“香”满衣是香味分子在空气中发生的扩散现象。
      【分析】(1)物体发出的光在水面发生反射,相当于平面镜成像,成的是正立的虚像;
      (2)不同的物质相互接触时彼此进入对方的现象叫扩散现象。
      16.中国高铁正在高速发展。在旷野里,远远看到疾驰的列车犹如一枚“白色子弹”,如图所示。若它以100m/s的速度匀速直线行驶12s,则行驶了 m。以列车为参照物,座位上安静看书的乘客是 的。列车上交谈的乘客自觉压低声音,这是在 处减弱噪声。
      【答案】1200;静止;声源
      【解析】【解答】(1)根据题意可知,高铁行驶的距离s=vt=100m/s×12s=1200m;
      (2)以列车为参照物,座位上安静看书的乘客的位置保持不变,是静止的。
      (3)列车上交谈的乘客自觉压低声音,这是在声源处减弱噪声。
      【分析】(1)根据公式s=vt计算高铁行驶的路程;
      (2)根据参照物的知识解答;
      (3)减弱噪声的方法:在声源处减弱,在传播过程中减弱,在人耳处减弱。
      17.电脑屏幕上“粘”了一层灰尘,小明想到了一个除尘办法:用塑料尺在头发上快速摩擦了几下,靠近电脑屏幕,灰尘就被吸下来。这是利用了带电体 的性质;塑料尺是 (选填“导体”或“绝缘体”)。
      【答案】吸引轻小物体;绝缘体
      【解析】【解答】(1)用塑料尺在头发上快速摩擦了几下,靠近电脑屏幕,灰尘就被吸下来。这是利用了带电体吸引轻小物体的性质;
      (2)塑料尺不容易导电,为绝缘体。
      【分析】(1)根据带电体的性质解答;
      (2)容易导电的为导体,不容易导电的为绝缘体。
      18.用如图所示的滑轮组将重540N的建筑材料从地面拉到四楼,建筑材料上升10m,绳端拉力为200N(不计绳重和滑轮与绳之间的摩擦)。则动滑轮重 N,此过程该滑轮组的机械效率为 。
      【答案】60;90%
      【解析】【解答】 由图可知,承担中的绳子段数n=3,
      根据F=(G+G动)可知,
      动滑轮重为:G动=nF-G=3×200N-540N=60N;
      该滑轮组的机械效率为:。
      【分析】 (1)根据滑轮组装置确定绳子股数,不计绳重和滑轮与绳之间的摩擦,利用F=(G+G动)求出动滑轮重;
      (2)根据求出该滑轮组的机械效率。
      三、作图与实验探究题(本题共5小题,共19分。按题目要求在答题卡上相应位置作答)
      19.如图所示,五代时期的文物倒流壶静止在博物馆的水平展台上。请在O点画出倒流壶受到的重力G和支持力F的示意图。
      【答案】
      【解析】【解答】 过重心作竖直向下的重力,在箭头的末端用G表示。壶静止受力平衡,则支持力与重力大小相等、方向相反,作用在同一条直线上,都画在重心上,如图所示:
      【分析】用一条带箭头的线段表示力的三要素的方法叫力的示意图;重力方向始终竖直向下,静止的物体受力平衡。
      20.2024年4月26日,神舟十八号载人飞船成功对接中国空间站,装有4条斑马鱼的特制透明容器顺利转移到问天实验舱,如图甲所示。请你在图乙中画出航天员看到斑马鱼的光路图(S表示斑马鱼的实际位置,表示宇航员看到的斑马鱼像的位置,不考虑容器壁对光线的影响)。
      【答案】
      【解析】【解答】 宇航员之所以能看到水中的物体,是由于物体反射的光线斜射入空气中时,发生折射,折射角大于入射角,折射光线远离法线,眼睛逆着折射光线看去,人看到的“物体”比物体的实际位置靠近水面,故S'点为物体的像的位置,S点为物体的实际位置,
      物体的像是人眼逆着折射光线看到的,所以S'与眼睛的连线与水面的交点即为入射点;连接S和入射点即为入射光线,入射点和眼睛的连线即为折射光线,如图所示:
      【分析】 水中物体反射的光斜射入空气中时,发生折射,折射角大于入射角,折射光线远离法线,折射光线进入人的眼睛,人认为光沿直线传播,人看到的物体是折射光反向延长线相交形成的虚像,比物体的实际位置高,所以人看到的是变浅了的物体的虚像。
      21.物理学习小组用如图甲所示的实验装置探究水在沸腾前后温度变化的特点。请完成下列问题:
      (1)安装实验装置时先固定铁圈 (选填“A”或“B”);
      (2)用酒精灯对水加热时,烧杯上方有“白气”产生,这是 现象(填物态变化名称);
      (3)根据水在沸腾前后记录的数据,该组同学绘制出如图乙所示的图像,分析图像可知:水在沸腾过程中,温度 (选填“升高”、“降低”或“不变”);
      (4)对实验进行评估时,小明指出水加热至沸腾用时过长。为了节省时间,请你提出一条合理建议: 。
      【答案】(1)B
      (2)液化
      (3)不变
      (4)提高水的初温、减少水的质量
      【解析】【解答】 (1)实验中,要用酒精灯的外焰加热,因此要从下到上安装实验装置,应该先固定图甲中的B铁圈;
      (2)“白气”是空气中的水蒸气遇冷从气态变成液态形成的小水珠,属于液化现象;
      (3)由图乙可知,水在沸腾过程中温度不变;
      (4)为了节省时间,提高水的初温、减少水的质量等都是可以的。
      【分析】 (1)实验中,要用酒精灯的外焰加热,安装实验装置时要从下至上开始安装;
      (2)物质由气态变为液态的过程叫做液化;
      (3)水沸腾时,温度保持不变,持续吸热;
      (4)缩短加热时间的方法很多,可从提高水温和减少水的质量角度考虑。
      22.物理学习小组在“探究浮力大小与哪些因素有关”的实验中,用同一金属块依次进行如下步骤的操作:
      根据上述实验步骤,完成下列问题:
      (1)步骤A中金属块重 N;
      (2)步骤B中金属块受到的浮力为 N;
      (3)分析 三步骤数据,初步得出浮力大小与液体密度有关;
      (4)若步骤D中仅把盐水换成密度比水小的等体积的酒精,测力计的示数 1.6N(选填“大于”、“小于”或“等于”);
      (5)结合已学知识,根据步骤A、C,计算出金属块的体积为 (,g取10N/kg)。
      【答案】(1)2.6
      (2)0.4
      (3)ACD
      (4)大于
      (5)
      【解析】【解答】(1)根据图片A可知,测力计的分度值为0.1N,则金属块的重力G=2.6N;
      (2)根据A、B可知,金属块受到的浮力F浮=G-F拉=2.6N-2.2N=0.4N;
      (3)探究浮力大小与液体密度的关系时,需要控制排开液体的体积相同,只改变液体密度,故选实验ACD;
      (4)金属块浸没时排开液体的体积相同, 若步骤D中仅把盐水换成密度比水小的等体积的酒精, 根据阿基米德原理可知,金属块受到的浮力减小。根据F拉=G-F浮可知,测力计的示数变大。
      (5)根据AC两图可知,金属块浸没水中受到浮力:F浮=G-F拉=2.6N-1.6N=1N;
      则金属块的体积:;
      则金属块的密度:。
      【分析】(1)根据图片A确定测力计的分度值,根据指针的位置读出金属块的重力;
      (2)根据F浮=G-F拉计算步骤B中金属块受到的浮力;
      (3)根据控制变量法的要求选择对照实验;
      (4)首先根据阿基米德原理分析金属块受到浮力的变化,再根据F拉=G-F浮分析测力计的示数变化
      (5)首先根据称量法计算出物体浸没水中受到的浮力,再根据阿基米德原理计算金属块的体积,最后根据计算金属块的密度。
      23.某班级在“探究电流与电压的关系”分组实验中,所用电源电压为3V,定值电阻R阻值为5Ω,滑动变阻器的规格为“20Ω 1A”,各仪器均完好。请完成下列问题:
      (1)用笔画线代替导线,将图甲电路连接完整,要求:滑动变阻器滑片P向右移动时电阻变大,导线不交叉;
      (2)检查电路时,发现电流表指针如图乙所示,接下来正确的操作是 ;
      (3)闭合开关进行实验,移动滑片P到某一位置,电压表的示数如图丙所示,示数为 V;
      (4)一小组展示实验数据如表格所示,其他小组发现有一次实验数据是拼凑的,请你指出是第 次实验数据,依据是: ;
      (5)分析表格中有效实验数据,初步得出:导体的电阻一定时,通过导体的电流与导体两端的电压成 。
      【答案】(1)
      (2)调零
      (3)1.6
      (4)1;滑动变阻器最大阻值太小
      (5)正比
      【解析】【解答】 (1)根据题意可知,滑动变阻器滑片P向右移动时电阻变大,故滑动变阻器选用左下接线柱与开关串联在电路中,如下图所示:

      (2)检查电路时,发现电流表指针如图乙所示,即电流表指针没有与零刻度线对齐,故接下来正确的操作是调零;
      (3)闭合开关进行实验,移动滑片P到某一位置,电压表的示数如图丙所示,电压表选用小量程,分度值0.1V,其示数为1.6V;
      (4)由表中第1组数据可知,当电阻R两端电压为0.5V时,电路中的电流为0.1A,
      根据串联电路电压规律,滑动变阻器两端电压为U滑=U-U1=3V-0.5V=2.5V,
      滑动变阻器接入电路的阻值为:,
      故第1次实验数据是拼凑的;
      (5)由表中数据可知,当电压增大为原来的几倍,通过电阻的电流也增大为原来的几倍,故可得出结论:导体的电阻一定时,通过导体的电流与导体两端的电压成正比。
      【分析】 (1)滑动变阻器滑片P向右移动时电阻变大,据此确定滑动变阻器选用的下端接线柱;
      (2)电表使用前要调零;
      (3)根据电压表选用量程确定分度值读数;
      (4)根据表中第1组数据,利用串联电路电压规律结合欧姆定律求出滑动变阻器接入电路的阻值,据此分析;
      (5)根据表中数据分析得出结论。
      四、计算与应用题(本题共2小题,共14分。在答题卡相应位置作答。解答应写出必要的文字说明、公式和重要演算步骤,计算过程中物理量必须带上单位,只写出最后答案的不能得分)
      24.小明一家到海边旅游时,在宾馆房间打电话购买生活物品,服务员让四轮智能机器人(如图甲所示)配送。机器人和生活物品的总质量为48kg,每个轮子与地面接触时受力面积为,g取10N/kg。
      (1)求装载小明购买物品的机器人静止在水平地面上时对地面的压强;
      (2)装载小明购买物品的机器人乘坐电梯匀速上升20m,求电梯对机器人做的功;
      (3)小明想知道海水的密度,便用购买的纯净水(密度为)和宾馆的电子秤进行如下操作:①小明把一瓶未开口的纯净水(如图乙所示)放在水平桌面上,静止时标记水面位置,并测出其质量为1.02kg;②倒净该瓶内的纯净水,装入海水至标记处,拧紧瓶盖,测出其质量为1.05kg。请你帮助小明计算海水的密度。
      【答案】(1)解:机器人对地面的压力F=G=mg=48kg×10N/kg=480N;
      机器人与地面的接触面积S=nS轮=4×6×10-4m2=2.4×10-3m2;
      它对地面的压强:;
      (2)解:电梯对机器人做的功W=Gh=480N×20m=9600J;
      (3)解:根据m总=m瓶+m液得到:1.02kg=m瓶+103kg/m3×10-3m3 ①;
      1.05kg=m瓶+ρ盐×10-3m3②;
      ①②联立得到:m瓶=0.02kg,ρ盐=1.03×103kg/m3。
      【解析】【分析】(1)根据F=G=mg计算机器人对地面的压力,再根据S=nS轮计算机器人与地面的接触面积,最后根据计算机器人对地面的压强。
      (2)根据W=Gh计算电梯对机器人做的功;
      (3)根据m总=m瓶+m液为等量关系,结合密度公式m=ρV列方程计算即可。
      25.植物生长需要适宜的环境湿度。某中学劳动实践小组为大棚内的植物“多肉”(适宜的环境湿度为30%~40%)设计了一个自动加湿装置,当环境湿度降至30%,加湿器恰好开始加湿,当环境湿度升至40%,加湿器恰好停止加湿,其电路如图所示。控制电路的电源电压U恒为6V,定值电阻为20Ω,湿敏电阻R的阻值随环境湿度的升高而减小,它的阻值与部分环境湿度对应关系如表所示。请完成下列问题(线圈电阻不计):
      (1)闭合开关,电磁铁的上端是 极;通过电磁铁的电流越大,磁性越 ;
      (2)闭合开关、,求衔铁恰好被吸下时控制电路的总功率;
      (3)若大棚内的植物换成牡丹(适宜的环境湿度为50%~70%),小明提出该加湿装置只更换电阻就能实现“当环境湿度降至50%,加湿器恰好开始加湿,当环境湿度升至70%,加湿器恰好停止加湿”,求更换后的阻值。
      【答案】(1)N;强
      (2)0.72W
      (3)40Ω
      【解析】【解答】 (1)①根据图片可知,线圈上电流方向向上。右手握住螺线管,弯曲的四指指尖向向上,此时大拇指指向上端,则电磁铁的上端是N极;
      ②通过电磁铁的电流越大,磁性越强;
      (2)当环境湿度升至40%,加湿器恰好停止加湿,说明衔铁被吸引,此时R=30Ω,与电阻R0串联,
      电路的总电阻R'=R+R0=30Ω+20Ω=50Ω,
      控制电路的总功率;
      (3)适宜的环境湿度为50%~70%,衔铁吸引与释放的电流不变,故电阻不变;
      释放时的电阻为:R放=40Ω+20Ω=20Ω+R0;
      解得:R0=40Ω;
      此时吸合时的电阻为40Ω+10Ω=50Ω,与原电路的吸合电阻相等,故符合要求。
      【分析】(1)①根据安培定则判断电磁铁的磁极方向;
      ②电磁铁的磁性与电流大小和线圈匝数有关;
      (2)根据湿度确定电阻计算总电阻,根据计算功率;;
      (3)根据原来的电路计算断开与闭合时的电阻,结合串联电路的特点列方程计算更换后的电阻。实验次数
      第1次
      第2次
      第3次
      第4次
      电压/V
      0.5
      1
      1.2
      2
      电流/A
      0.1
      0.2
      0.24
      0.4
      环境湿度
      湿敏电阻R/Ω
      70%
      10
      50%
      20
      40%
      30
      30%
      40

      相关试卷

      山东省菏泽市2024年中考物理试题含答案解析:

      这是一份山东省菏泽市2024年中考物理试题含答案解析,共19页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图与实验探究题,计算与应用题等内容,欢迎下载使用。

      2024年山东省菏泽市中考物理试题(含答案):

      这是一份2024年山东省菏泽市中考物理试题(含答案),共18页。

      2024年山东省菏泽市中考物理试题(无答案):

      这是一份2024年山东省菏泽市中考物理试题(无答案),共16页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map