搜索
      上传资料 赚现金

      专题07 溶液(讲义)-2025中考化学一轮复习讲义

      • 8.36 MB
      • 2025-03-25 14:00:48
      • 75
      • 1
      • 教习网会员03
      加入资料篮
      立即下载
      压缩包含2份文件 展开
      文件列表(2份) 收起
      练习
      专题07 溶液(讲义)(原卷版).docx
      预览
      讲义
      专题07 溶液(讲义)(解析版).docx
      预览
      正在预览:专题07 溶液(讲义)(原卷版).docx
      专题07 溶液(讲义)(原卷版)第1页
      1/22
      专题07 溶液(讲义)(原卷版)第2页
      2/22
      专题07 溶液(讲义)(原卷版)第3页
      3/22
      专题07 溶液(讲义)(解析版)第1页
      1/33
      专题07 溶液(讲义)(解析版)第2页
      2/33
      专题07 溶液(讲义)(解析版)第3页
      3/33
      还剩19页未读, 继续阅读

      专题07 溶液(讲义)-2025中考化学一轮复习讲义

      展开

      这是一份专题07 溶液(讲义)-2025中考化学一轮复习讲义,文件包含专题07溶液讲义原卷版docx、专题07溶液讲义解析版docx等2份学案配套教学资源,其中学案共55页, 欢迎下载使用。
      02知识导图·思维引航
      03考点突破·考法探究
      考点一 溶液的形成与组成
      考点二 溶解度与溶解度曲线
      考点三 溶液的浓度
      实验 一定溶质质量分数的溶液的配制
      04题型精研·考向洞悉
      题型一 溶液的形成与组成
      考向01 溶解现象及溶液
      考向02 溶解时的吸放热现象
      考向03 乳浊液和乳化
      考向04 溶液的特征等综合考查
      题型二 溶解度与溶解度曲线
      考向01 饱和溶液不饱和溶液的判断及转化
      考向02 固体溶解度曲线
      考向03 气体溶解度曲线
      考向04 溶解度曲线综合考查
      题型三 溶液的浓度
      考向01 溶质质量分数
      考向02 溶液的稀释和浓缩的计算
      考向03 配制一定质量分数的溶液仪器、步骤及注意事项
      考向04 配制一定质量分数的溶液误差分析
      考向05 配制一定质量分数的溶液的综合考查
      考向06 溶质质量分数与化学方程式的计算
      跨学科实践活动 海洋资源的综合利用与制盐
      考点一 溶液的形成与组成
      一、溶液的形成及组成
      1.定义:一种或几种物质分散到另一种物质里,形成均一、稳定的混合物。
      2.溶液的组成:溶液由溶质和溶剂,最常用的溶剂是水;另外常用的溶剂还有酒精、汽油。
      溶液的基本特征:均一、稳定、混合物。
      3.溶液的组成的判定
      二、溶解时的吸热或放热现象
      三、乳浊液和乳化
      1.乳化作用:洗涤剂等中的乳化剂能够把大的油滴分为较小的油滴从而分散到水中,使两种互不相溶的液体形成较稳定乳浊液的过程。
      2.溶液、乳浊液和悬浊液比较
      3.物质去污的方法及原理归纳
      1.生石灰放入水中放出大量的热,不是溶解,而是发生了化学反应放热:CaO+H2O=Ca(OH)2。
      1.(2024·江苏无锡)下列物质不属于溶液的是( )
      A.泥浆水B.食盐水C.蔗糖水D.苏打水
      【答案】A
      【解析】A、泥浆不溶于水,不能与水形成均一、稳定的混合物,不属于溶液,故选项正确;
      B、食盐水是食盐的水溶液,是均一、稳定的混合物,属于溶液,故选项错误;
      C、蔗糖水是蔗糖的水溶液,是均一、稳定的混合物,属于溶液,故选项错误;
      D、苏打水是碳酸钠的水溶液,是均一、稳定的混合物,属于溶液,故选项错误。
      故选A。
      考点二 溶解度与溶解度曲线
      一、饱和溶液和不饱和溶液
      二、混合物的分离
      1.过滤法:分离可溶物 + 难溶物(分离氯酸钾和二氧化锰加热后的剩余物)
      2.结晶法:分离几种可溶性物质
      蒸发结晶,如NaCl(海水晒盐)适用于溶解度随温度变化不大的物质。
      结晶的两种方法 析出晶体后溶液的溶质质量分数不变
      降温结晶(冷却热的饱和溶液,如KNO3)适用于溶解度随温度变化大的物质。析出晶体后溶液的溶质质量分数减小。
      三、固体的溶解度
      1、概念:固体物质溶解度指的是在 一定温度下 ,某固态物质在 100g溶剂里达到饱和状态 时所溶解的 质量。
      2、理解溶解度概念的四要素:①、条件:一定温度 ;②、标准: 100g溶剂 ;③、状态: 饱和状态 ;④、单位:g 。
      3、影响固体物质的溶解度因素:内因_溶剂种类_、溶质种类;外因是温度。
      4、溶解度的意义
      20℃时,氯化钠溶解度为36g:
      ①在20℃时,100g水中最多能溶解(即达饱和)36gNaCl。
      ②在20℃时,100g水中溶解36g氯化钠形成饱和溶液。
      ③在20℃时,要完全溶解36g氯化钠,最少需要水100g。
      ④在20℃时,136g氯化钠溶液中有100g水,36g氯化钠。
      5、固体物质溶解度的变化规律:
      (1)大多数固体物质的溶解度随温度升高而升高;如KNO3;
      (2)少数固体物质的溶解度受温度的影响很小;如NaCl;
      (3)极少数固体物质的溶解度随温度升高而降低。如Ca(OH)2。
      6、物质的溶解性
      四、气体的溶解度
      1、定义:气体的溶解度是指气体物质在_一定压强_、一定温度下一体积水最多溶解气体的体积分数来表示。
      影响气体的溶解度因素:内因溶剂种类_、溶质种类;外因是温度、压强。
      在一定压强下,温度越高气体的溶解度越小,温度越低气体的溶解度越大;在一定温度下,压强越大气体的溶解度越大,压强越小气体的溶解度越小。
      五、溶解度曲线
      1、溶解度曲线:用纵坐标表示溶解度,横坐标表示温度,根据物质在不同温度下的溶解度绘制成不同物质随温度变化的曲线。
      2、线的含义:
      三线:①“陡升型” :大多数固体物的溶解度随温度升高而升高。如KNO3;
      ② “缓升型”:少数固体物质的溶解度受温度的影响很小。如NaCl;
      ③“下降型”:极少数物质溶解度随温度升高而降低。如Ca(OH)2。
      3、点的含义:
      四点:
      ①曲线上的点:所示某温度下某物质的溶解度是多少(该温度下饱和状态)。
      ②两曲线的交点:表示在该点所示的温度下,两种物质的溶解度相等。
      ③线上方的点表示:在该温度下,该溶液是饱和且有部分晶体;
      ④线下方的点表示:该温度下,该溶液是不饱和溶液。
      1.像氢氧化钙(Ca(OH)2物质的溶解度随温度升高而降低)这种物质的曲线,一定要明确当温度降低时,原溶液的溶质质量分数是不变(仅仅是溶解度变大了,但是原溶液里的溶质没有多,此时溶液是不饱和的);像氯化钾这种物质的曲线,温度讲时,会有晶体析出,溶质变少,溶质质量分数变小。
      2.物质的溶解性,是指根据20℃时的溶解度来区分,记准那分界的那三个数,10g、1g和0.01g。
      3.过滤是根据颗粒大小的不同分离可溶物和难溶物。而可溶物的分离需要借助于结晶,并且要明确蒸发结晶和降温结晶的使用条件。液体与液体的分离可利用蒸馏分离,其原理是物质沸点的不同。
      4.明确溶解度曲线各个点的含义,是在某温度时,饱和时才具有的含义。并且溶液饱和时其溶质质量分数可以用溶解度/(溶解度+100g)*100%表示。
      1.(2024·江苏无锡)NaCl、KCl的溶解度曲线如图所示。下列叙述正确的是( )
      A.KCl的溶解度大于NaCl的溶解度
      B.T℃时,KCl和NaCl的溶解度相等
      C.40℃时,KCl饱和溶液的溶质质量分数为
      D.80℃时,KCl不饱和溶液降温,肯定无晶体析出
      【答案】B
      【解析】A、物质的溶解度随温度的变化而变化,没有指明温度,无法比较两者溶解度大小,选项错误;
      B、由图可知,T℃时,KCl和NaCl的溶解度相等,选项正确;
      C、40℃时,KCl饱和溶液的溶质质量分数为,选项错误;
      D、由于不清楚不饱和溶液中溶质和溶剂的比例关系,所以不能判断降温过程会不会析出晶体,选项错误;
      故选B。
      2.(2024·四川自贡)甲、乙、丙三种固体物质的溶解度曲线如图所示。回答下列问题:
      (1)t1℃时,甲的溶解度 (填“>”、“=”或“”“丙
      B.t℃时,等质量的饱和溶液中溶剂的质量丙>乙>甲
      C.甲物质中混有少量乙,可通过蒸发结晶提纯甲
      D.接近饱和的丙溶液可通过降低温度达到饱和
      【答案】B
      【解析】A、据图可知,t℃时溶解度甲>乙>丙。比较溶解度大小必须指明温度。A不正确;
      B、据图可知,t℃时溶解度甲>乙>丙。则t℃时,等质量的饱和溶液中溶剂的质量丙>乙>甲。B正确;
      C、据图可知,甲的溶解度受温度变化影响较大,乙的溶解度受温度变化影响不大。所以甲物质中混有少量乙,可通过降温结晶提纯甲。C不正确;
      D、据图可知,丙的溶解度随温度升高而减小,所以接近饱和的丙溶液可通过升高温度达到饱和。D不正确。
      综上所述:选择B。
      12.(2024·山东临沂)硝酸钾和氯化钠的溶解度曲线如图所示。请回答下列问题:
      (1)t℃时,硝酸钾的溶解度 氯化钠的溶解度(填“>”、“乙=甲B.溶剂质量:甲>乙>丙
      C.溶液质量:丙>乙>甲D.溶质质量分数:丙>乙=甲
      【答案】(1)时,乙、丙溶解度相等,均为
      (2)蒸发结晶
      (3)70
      (4)AC
      【解析】(1)由图可知,P点时乙、丙溶解度相交,则表示t2℃,乙、丙溶解度相等,均为40g。
      (2)甲、乙溶解度随温度升高而增大,且乙的溶解度受温度影响比较小,则若乙中混有少量甲,可用蒸发结晶的方法提纯乙。
      (3)t2℃,丙的溶解度为40g,则该温度下,50g水中最多可溶解丙的质量为,则将25g丙加入50g水中,形成溶液的质量为20g+50g=70g。
      (4)A、由图可知,t1℃,溶解度丙>乙=甲,该选项叙述正确;
      B、降温过程中,溶剂质量不变,t3℃,溶解度甲>乙>丙,则等质量的三种物质的饱和溶液中,溶剂质量:丙>乙>甲,该选项叙述不正确;
      C、降温过程中,甲、乙溶解度减小,且甲溶解度变化较大,则析出晶体:甲>乙,丙溶解度增大,溶液中没有晶体析出,则溶液质量:丙>乙>甲,该选项叙述正确;
      D、降温后,t1℃,溶解度:甲=乙,且降温后甲仍为饱和溶液,则溶质质量分数:甲=乙,降温后,丙溶解度增大,溶液由饱和变为不饱和,溶质质量分数仍和降温前相同,t3℃丙的溶解度甲
      【答案】D
      【解析】A、氢氧化钠固体溶于水放热,使温度升高,试管内的原来剩余的固体完全溶解,说明该物质的溶解度随着温度的升高而增大,图2试管中固体对应的不可能是图1中的丙,故A错误;
      B、选项说法没有指明饱和溶液的质量,则t2℃时甲、乙两饱和溶液中溶质质量不一定相等,故B错误;
      C、t3℃时,甲的溶解度为80g,将40g甲加入到50g水中,最多能溶解40g,所得溶液的溶质质量分数为:,故C错误;
      D、将等质量的甲、乙、丙饱和溶液从t2℃降温到t1℃,甲、乙的溶解度减小,有晶体析出,t1℃时乙的溶解度大于甲,甲析出晶体的质量大于乙,丙的溶解度随温度的降低而增大,没有晶体析出,则得到溶液的质量:丙>乙>甲,故D正确。
      故选:D。
      18.(2024·山东枣庄)为探究硝酸钾的溶解度,进行如图1所示的三次实验,实验过程中温度不变。通过多次实验,绘制出了硝酸钾的溶解度曲线如图2所示。
      回答下列问题:
      (1)图1三次实验中所得溶液饱和的是 (填序号),该温度下硝酸钾的溶解度为 g。
      (2)图1三次实验所得溶液溶质质量分数的大小关系是 (用“>”“①
      (3)加水/升高温度
      (4)B
      【解析】(1)根据图1中的信息可知,③中有未溶解的固体,一定为饱和溶液,②③溶液质量相同,则说明加入的硝酸钾没有溶解,则②也为饱和溶液;
      根据信息可知,120g饱和溶液中,水的质量为100g,硝酸钾的质量为20g,则说明该温度下,硝酸钾的溶解度为20g。
      (2)图1中温度均相同,①为不饱和溶液,②③为饱和溶液,则溶质质量分数为③=②>①。
      (3)由图2可知,硝酸钾的溶解度随温度升高而增大,则可采用升温或加水的方法使③中固体溶解。
      (4)A、硝酸钾的溶解度随温度升高而增大,该选项说法正确;
      B、将硝酸钾的饱和溶液降温,一定有晶体析出,但将不饱和溶液降温,不一定有晶体析出,该选项说法不正确;
      C、由于硝酸钾的溶解度受温度影响比较大,则可采用降温结晶的方法获得硝酸钾晶体,该选项说法正确。
      故选B。
      19.(2023·四川自贡)如图1为某兴趣小组用硝酸钾进行的系列实验,图2为硝酸钾溶解度与温度的关系。

      (1)B中溶液为 (填“饱和”或“不饱和”)溶液。
      (2)C中固体 (填“增加”或“减少”)。
      (3)D中 (填“有”或“无”)固体。
      (4)E中溶液的溶质质量分数为 。
      【答案】(1)饱和
      (2)增加
      (3)无
      (4)25%
      【解析】(1)由图1可知,B中有硝酸钾固体剩余,故B中溶液为饱和溶液;或由溶解度图可知,40℃时,硝酸钾的溶解度为63.9g,即100g水中最多溶解63.9g硝酸钾达到饱和状态,故50g水中最多溶解<50g,所以B中溶液有硝酸钾固体剩余,所以B中溶液为饱和溶液;
      (2)由溶解度图可知,40℃降温至20℃,硝酸钾的溶解度降低,会析出固体,所以C中的固体增加;
      (3)由溶解度图可知,20℃降温至60℃,60℃时,硝酸钾的溶解度为110.0g,即100g水中最多溶解110.g硝酸钾达到饱和状态,故50g水中最多溶解 >50g,所以D中固体全部溶解,即D中无固体;
      (4)E温度为40℃,溶剂水的质量为50g+100g=150g,溶质质量为50g,则溶质质量分数为。
      题型三 溶液的浓度
      ►考向01 溶质质量分数
      20.(2024·山东青岛)现有100g溶质质量分数为10%的葡萄糖溶液,关于此溶液的说法不正确的是( )
      A.溶质是葡萄糖,溶剂是水
      B.溶质与溶剂的质量比为
      C.取出50g此溶液,其溶质质量分数为5%
      D.从微观角度看,溶质溶解既有扩散过程,又有水合过程
      【答案】C
      【解析】A、葡萄糖溶液中溶质是葡萄糖,溶剂是水,不符合题意;
      B、100g溶质质量分数为10%的葡萄糖溶液中溶质质量为:,溶剂质量为:100g-10g=90g,则溶质与溶剂的质量比为:10g:90g=1:9,不符合题意;
      C、溶液具有均一性,取出50g此溶液,其溶质质量分数仍然是10%,符合题意;
      D、物质溶解于水,通常经过两个过程:一种是溶质分子(或离子)的扩散过程,这种过程为物理过程,需要吸收热量;另一种是溶质分子(或离子)和溶剂(水)分子作用,形成溶剂(水合)分子(或水合离子)的过程,这种过程是化学过程,放出热量,不符合题意。
      故选C。
      21.(2024·云南)实验室中存放有如图所示的氯化钾溶液。下列说法错误的是( )
      A.该溶液中的溶剂是水B.该溶液的溶质质量分数为6%
      C.配制100g该溶液需要6gKClD.该溶液取出一半后,溶质质量分数变为3%
      【答案】D
      【解析】A、该溶液是氯化钾溶液,溶质是氯化钾,溶剂是水,不符合题意;
      B、标签上注明的是溶液名称和溶质质量分数,故该溶液的溶质质量分数为6%,不符合题意;
      C、配制100g该溶液需要氯化钾的质量为:,不符合题意;
      D、溶液具有均一性,该溶液取出一半后,溶质质量分数仍然是6%,符合题意。
      故选D。
      22.(2023·黑龙江牡丹江)根据题意回答下列问题:
      (1)农业生产上,常用溶质质量分数为16%的氯化钠溶液选种,现要配制100kg这种溶液,需要氯化钠 kg,需要水 kg。
      【答案】(1) 16 84
      【解析】(1)现要配制100kg这种溶液,需要氯化钠质量为:100kg×16%=16kg,需要水的质量为:100kg-16kg=84kg;
      23.(2024·陕西)小明同学在测定某氯化钠溶液中溶质的质量分数时,用两只烧杯各取80g待测溶液分别进行了如下实验。已知20℃时,氯化钠的溶解度为36g。
      (1)20℃时,100g水中最多溶解氯化钠的质量是 g。
      (2)20℃时,、中的溶液是氯化钠的 (填“饱和”或“不饱和”)溶液。
      (3)、中的溶液溶质与溶剂的质量比 (填“相等”或“不相等”)。
      (4)x的值等于 。
      (5)由上述实验可得出待测氯化钠溶液中溶质质量分数为 。
      【答案】(1)36
      (2)不饱和
      (3)相等
      (4)2.4g
      (5)25%
      【解析】(1)20℃时,氯化钠的溶解度为36g,根据溶解度概念可知,20℃时,100g水中最多溶解氯化钠的质量是36g;
      (2)20℃时,氯化钠的溶解度为36g,若A1是饱和溶液,则蒸发的10g水与析出的氯化钠固体会形成饱和溶液,则析出的氯化钠固体质量=,3.6g>2g,则A1中溶液是不饱和溶液,溶液具有均一性,A2中溶液也是不饱和溶液;
      (3)根据图示可知,B1、B2中溶液中都存在没有溶解的固体,则B1、B2都是饱和溶液,B1、B2中的溶液溶质与溶剂的质量比相等;
      (4)B1溶液的质量=80g-10g-2g=68g,则该饱和溶液中氯化钠质量=,水的质量=68g-10g=50g;则A1溶液中水的质量=50g+10g=60g,氯化钠固体质量=18g+2g=20g;溶液具有均一性,A1与A2中溶液的溶质、溶剂质量相等,20℃时,60g水最多溶解氯化钠质量=,x的值=20g+4g-21.6g=2.4g;
      (5)根据第(4)小题分析可知,A1溶液中水的质量=60g,氯化钠固体质量=20g,待测氯化钠溶液中溶质质量分数=。
      ►考向02 溶液的稀释和浓缩的计算
      24.(2024·山东枣庄)某兴趣小组开展模拟工业上从海带中制碘(I2)的实验,主要反应为。实验室中现有溶质质量分数为20%的过氧化氢溶液50g,需稀释成5%的溶液。
      (1)稀释需要加水的质量为 g。
      【答案】(1)150
      【解析】(1)溶液稀释过程,溶质质量不变,设所需要加水的质量为a,则,解得a=150g。
      25.(2023·山东泰安)某葡萄糖(C6H12O6)注射液的标签如图所示。

      (1)葡萄糖中碳元素的质量分数为 %;
      (2)要把10 g这种葡萄糖溶液稀释为溶质质量分数为2%的溶液,稀释所需水的质量为 g。
      【答案】(1)40
      (2)15
      【解析】(1)葡萄糖中碳元素的质量分数=,故填:40。
      (2)稀释前后溶质的质量不发生改变,设稀释所需水的质量为x,则有:
      10g×5%=(10g+x)×2%,解得x=15g,故填:15。
      ►考向03 配制一定质量分数的溶液仪器、步骤及注意事项
      26.(2024·江苏扬州)实验室用固体和蒸馏水配制50g15%的溶液时,不需要使用的仪器是( )
      A.烧杯B.玻璃棒C.量筒D.坩埚钳
      【答案】D
      【解析】实验室用 NaCl 固体和蒸馏水配制50g15%的 NaCl 溶液时,实验操作步骤分别是:计算、称量、量取、溶解,托盘天平用于称取固体氯化钠、量筒与胶头滴管用于准确量取水、烧杯用于完成溶解操作、玻璃棒用于溶解时的搅拌,无需使用坩埚钳;
      故选:D。
      27.(2024·吉林长春)用质量分数为6%的NaCl溶液配制质量分数为3%的NaCl溶液,下列操作错误的是( )
      【答案】A
      【解析】A、倾倒液体时,量筒要倾斜,瓶塞要倒放,标签要朝向手心,瓶口紧挨量筒口,故A操作错误;
      B、量筒读数时,视线要与量筒内液体凹液面最低处保持水平,故B操作正确;
      C、用质量分数为6%的NaCl溶液配制质量分数为3%的NaCl溶液,可将量取的氯化钠溶液倾倒入烧杯中进行混合,故C操作正确;
      D、可以用玻璃棒搅拌,加速溶解,故D操作正确;
      故选:A。
      28.(2024·广西)实验室要配制50g质量分数为16%的氯化钠溶液,下列做法错误的是( )
      A.计算:配制该溶液所需氯化钠固体的质量为8.0g
      B.称量:用托盘天平称量所需的氯化钠固体
      C.溶解:将称量好的氯化钠固体倒入量筒中溶解
      D.装瓶:将配制好的溶液装入贴好标签的试剂瓶并盖好瓶塞
      【答案】C
      【解析】A、配制该溶液所需氯化钠固体的质量为=8.0g,故A正确;
      B、固体药品用托盘天平称取,故B正确;
      C、溶解固体不能在量筒中进行,故C错误;
      D、将配制好的溶液装入贴好标签的试剂瓶并盖好瓶塞,故D正确。
      故选C。
      ►考向04 配制一定质量分数的溶液误差分析
      29.(2024·河南)某同学在实验室配制一定溶质质量分数的氯化钠溶液,若其他操作均正确,量取水时俯视量筒读数,会导致所配制溶液的质量分数( )
      A.偏大B.偏小C.不变D.无法判断
      【答案】A
      【解析】用量筒量取蒸馏水时俯视读数,实际量取蒸馏水的体积偏小,最终配制的溶液中溶剂的质量偏小,溶液的溶质质量分数偏大,故选:A。
      ►考向05 配制一定质量分数的溶液的综合考查
      30.(2023·山东泰安)实验室用固体氯化钠配制50g溶质质量分数为6%的氯化钠溶液。下列说法正确的是( )
      A.所需固体氧化钠的质量是
      B.固体氯化钠可以直接放在托盘天平的左盘上称量
      C.溶解固体氯化钠时,用玻璃棒搅拌能增大氯化钠的溶解度
      D.用量筒量取所需水时仰视读数,会导致配制的溶液溶质质量分数偏大
      【答案】A
      【解析】A、氯化钠质量=50g×6%=3.0g,正确;
      B、天平称量遵循左物右码原则,氯化钠会使托盘腐蚀,不能直接放于托盘天平托盘上直接称量,需要利用称量纸或烧杯,错误;
      C、玻璃搅拌可以加快溶解,不能增加物质溶解度,错误;
      D、仰视读数,造成溶剂体积偏大,溶剂质量偏大,导致溶质质量分数变小,错误。
      故选A。
      31.(2024·四川乐山)实验室现有质量分数为8%的氯化钠溶液,但在实验中需要质量分数为4%的氯化钠溶液,某同学准备用8%的氯化钠溶液和蒸馏水(密度为)进行配制.
      回答下列问题:
      (1)计算配制时需要8%的氯化钠溶液的质量为 g.
      (2)量取蒸馏水时应选择量程为 (选填“10”、“20”或“50”)的量筒.
      (3)下图所示的仪器中,本实验不会使用到的是 (填仪器名称).
      (4)将配制好的氯化钠溶液装入试剂瓶时有少量溶液洒出,对所配制氯化钠溶液质量分数的影响是 (选填“偏大”、“偏小”或“不影响”).
      【答案】(1)25
      (2)50
      (3)酒精灯
      (4)不影响
      【解析】(1)稀释前后,溶质质量不变,设配制时需要8%的氯化钠溶液的质量为,,,配制时需要8%的氯化钠溶液的质量为25g。
      (2)需要水的质量=50g-25g=25g,需要水的体积=,量取蒸馏水时应选择量程为50mL。
      (3)下图所示的仪器中,本实验不会使用到的是酒精灯,配制过程中不需要加热,不会使用到酒精灯。
      (4)溶液具有均一、稳定性质,将配制好的氯化钠溶液装入试剂瓶时有少量溶液洒出,对所配制氯化钠溶液质量分数的影响是不影响。
      ►考向06 溶质质量分数与化学方程式的计算
      32.(2024·黑龙江绥化)某毕业班同学去制纯碱化工厂实习,对该厂生产的纯碱产生兴趣,于是取10.7g纯碱样品(含有少量的氯化钠)进行如下探究,完成以下问题。
      (1)加入无色酚酞溶液的作用是 。
      (2)该样品中碳酸钠的纯度是 (精确到0.1%)。
      (3)将反应后的溶液恒温蒸发6.3g水,计算所得溶液中氯化钠的质量分数(要写出计算过程,结果精确到0.1%)。
      【答案】(1)检验碳酸钠是否完全反应
      (2)99.1%
      (3)11.8%
      【解析】(1)碳酸钠与稀盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,碳酸钠溶液呈碱性,生成的氯化钠呈中性,盐酸呈酸性,无色酚酞遇碱变红,遇中性或酸性溶液不变色,加入无色酚酞溶液的作用是检验碳酸钠是否完全反应;
      (2)根据质量守恒定律,减少的质量为二氧化碳气体,故CO2的质量:10.7g+50g+50g﹣106.3g=4.4g
      设样品中碳酸钠的质量为x
      则样品中碳酸钠的纯度是:。
      (3)解:设生成NaCl的质量为y。
      y=11.7g
      氯化钠的质量分数为:=11.8%
      答:所得溶液中氯化钠的质量分数是11.8%。
      跨学科实践活动
      海洋资源的综合利用与制盐
      【内容结构】
      1.海洋是宝贵的资源。下列说法不正确的是
      A.海水中含有丰富的矿物质B.海水经过滤可获得饮用水
      C.海水经蒸发可获得粗盐D.利用海洋潮汐能可以发电
      【答案】B
      【解析】A、海水中含有丰富的矿物质资源,故A说法正确;
      B、过滤只能除去水中的难溶性杂质,故海水经过滤,不能除去水中的可溶性杂质和细菌病毒等,不可获得饮用水,故B说法错误;
      C、海水中含有大量的氯化钠,海水经蒸发可获得粗盐,故C说法正确;
      D、海洋中蕴含丰富的潮汐能,可利用海洋潮汐能发电,故D说法正确;
      故选:B。
      2.我国海洋专属经济区幅员辽阔,海洋资源丰富,从海水中可以提取粗盐和制备金属镁等物质。
      (1)海水制盐:海水经 结晶可获得粗盐,粗盐中含有泥沙、硫酸镁、氯化钙等杂质。
      (2)海水制镁:综合利用海水制备金属镁的流程如图所示:
      写出第③、⑤步反应的化学方程式:③: ,⑤: ,从海水中提取MgCl2时, 经历了“MgCl2→Mg(OH)2→MgCl2”的转化过程,这样做的目的是 ,第②反应的基本反应类型是 反应。
      【答案】 蒸发 聚集海水中的镁离子,得到纯净的氯化镁或富集镁离子,得到纯净的氯化镁 化合
      【解析】(1)海水制盐:海水经蒸发结晶可获得粗盐,粗盐中含有泥沙、硫酸镁、氯化钙等杂质。
      (2)海水制镁:综合利用海水制备金属镁的流程如图所示,贝壳的主要成分为碳酸钙,第①步高温煅烧碳酸钙生成氧化钙和二氧化碳,第②步氧化钙和水反应生成氢氧化钙,得到石灰乳,第③步石灰乳加入海水中,有反应氯化镁与氢氧化钙反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钙,过滤后得到氢氧化镁沉淀和溶液,第④步,氢氧化镁沉淀加入稀盐酸反应生成氯化镁和水,结晶得到氯化镁固体,第⑤步电解熔融氯化镁生成镁单质和氯气,则有:
      根据以上分析第③、⑤步反应的化学方程式分别为:
      ③,⑤,从海水中提取MgCl2时, 经历了“MgCl2→Mg(OH)2→MgCl2”的转化过程,这样做的目的是聚集海水中的镁离子,得到纯净的氯化镁或者说富集镁离子,得到纯净的氯化镁,第②步氧化钙和水反应生成氢氧化钙,两种或两种以上的物质生成一种物质的反应属于化合反应,则第②步的反应的基本反应类型是化合反应。
      3.阅读科普短文,回答下列问题:
      材料一:海洋蕴含丰富的油气资源。我国西沙群岛、中沙群岛是大有希望的海底石油和天然气产地。天然气燃烧产生的二氧化碳比石油和煤相对较少,通常被称为“清洁能源”。
      材料二:海洋中含有80多种元素,钠和氯是其中含量较高的元素。生活中的食盐主要来自海洋。
      材料三:海洋是能力出众的“捕碳者”。海洋约占地球表面积的71%,这个庞大的碳库储碳量是陆地的20倍、大气的50倍。自工业革命以来,人类产生的二氧化碳有大约48%被海水吸收。
      (1)天然气是 能源(填“可再生”或“不可再生”)。
      (2)工业上从海水中获得粗盐的结晶方法是 。
      (3)海洋作为“捕碳者”可以有效缓解的环境问题是 。
      【答案】(1)不可再生
      (2)蒸发结晶
      (3)温室效应
      【解析】(1)石油是化石燃料,是不可再生能源,故填:不可再生;
      (2)由于氯化钠的溶解度受温度变化影响较小,所以工业上从海水中获得粗盐的方法是蒸发结晶,故填:蒸发结晶;
      (3)由文中可知,海洋作为“捕碳者”,捕的是二氧化碳气体,二氧化碳气体的减少可以有效缓解温室效应,故填:温室效应。
      4.(2024·山东日照)实验室里有一瓶只含少量泥沙的氯化钠固体,欲除去杂质,配制氯化钠溶液。回答下列问题:
      (1)除去氯化钠固体中的少量泥沙主要实验操作如图所示:
      ①下列说法正确的是 (填标号)。
      A.步骤A、B、C中玻璃棒的作用相同
      B.步骤B中,若滤液仍浑浊,应再过滤一次
      C.步骤C中,需将食盐水蒸干,再停止加热
      D.步骤D中,将热的蒸发皿直接放到实验台上
      ②步骤C中,若不慎将燃着的酒精灯碰倒,洒出的酒精在桌上燃烧,应立刻用 扑盖。
      (2)用提纯的氯化钠固体和水配制溶质质量分数为7%的氯化钠溶液。
      ①实验步骤:计算、称量、量取、 、装瓶并贴标签。
      ②称量氯化钠固体时,托盘天平上游码的位置是下图中的 (填标号)。(以下用游码)
      ③量取水时,读数如图所示,则所配溶液中氯化钠的质量分数 (填“>”“
      【解析】(1)①A、步骤A中玻璃棒的作用是搅拌、B中玻璃棒的作用是引流、C中玻璃棒的作用是搅拌,A错误;
      B、 步骤B中,若滤液仍浑浊,应再过滤一次,B正确;
      C、步骤C中,蒸发皿中出现较多固体时停止加热,不能将食盐水蒸干,C错误;
      D、步骤D中,不能将热的蒸发皿直接放到实验台上,防止烫坏试验台,D错误;
      故选B。
      ②步骤C中,若不慎将燃着的酒精灯碰倒,洒出的酒精在桌上燃烧,应立刻用湿布扑盖;
      (2)①水配制 50g 溶质质量分数为7%的氯化钠溶液步骤为计算、称量、量取、溶解、装瓶并贴标签;
      ②需要称去的氯化钠的质量为,故选C;
      ③量取水时 视线应与凹液面最低处保持水平,图示量取水的体积偏小,故所配溶液中氯化钠的质量分数>7%。考点
      课标要求
      命题预测
      溶液的形成与组成
      认识溶解和结晶现象;知道溶液是由溶质和溶剂组成的,具有均一性和稳定性;知道绝大多数物质在溶剂中的溶解是有限度的,了解饱和溶液和溶解度的含义。
      知道溶质质量分数可以表示浓度,认识溶质质量分数的含义,学习计算溶质质量分数和配制一定溶质质量分数的溶液的基本方法,初步感受定量研究的意义;体会溶液在生产生活中的应用价值。
      观察氯化钠、硝酸铵、氢氧化弄在水中溶解时溶液温度变化;查阅溶解度数据,绘制溶解度曲线。
      1.溶液形成的理解考点常以选择题的形式进行考查,考查的命题点有:溶液说法正误的判断、乳化现象、溶解过程中的吸热或放热现象、溶液中溶质和溶剂的判断等。常联系生活、生产实际以文字形式出现。
      2.溶液中溶质质量分数的计算在选择题、填空题和计算题中均有涉及,一般结合溶解度知识进行考查,计算题则常结合有关化学方程式的计算进行考查。
      3.溶解度常以选择题和填空与简答题的形式进行考查,考查的命题点有:饱和与不饱和溶液的转化方法、溶解度随温度的变化情况、某温度下,溶解度大小的判断及比较、溶解度曲线上的点的含义、判断物质提纯的方法、溶液中溶质质量分数的计算等。
      4.配制一定溶质质量分数的溶液,常以选择题和实验题考查,考查实验仪器、步骤、误差分析、计算等。
      溶解度与溶解度曲线
      溶液的浓度
      溶质溶剂的判断
      固体、气体溶于液体,固体气体是溶质,液体是溶剂。
      如:盐酸中溶质是氯化氢气体,稀硫酸中溶质是硫酸液体。
      液体与液体互溶时:多者为溶剂,少者为溶质,有水水是溶剂。
      如:75%的医用酒精溶质是酒精溶剂是水;
      发生化学反应的溶液,溶质是反应后溶解的物质。
      如:氧化钙放入水中,溶质不是氧化钙,而是反应生成的氢氧化钙。
      溶液的命名
      非水溶剂:溶质的溶剂溶液(如:碘酒——碘的酒精溶液)
      水作溶剂:溶质的水溶液或溶质溶液(如:食盐的水溶液也叫食盐溶液)
      不指名溶剂的溶液是水溶液(如:硫酸铜溶液就是硫酸铜的水溶液)
      溶质、溶剂与溶液的关系
      溶液质量=溶质质量+溶剂质量(如有多种溶质,则应全部加上)
      溶液的体积 ≠ 溶质的体积 + 溶剂的体积(因为分子间有间隔)
      溶液的用途
      a.化学反应在溶液中进行速度快。因此在实验室或化工生产中,常常把能够起反应的固体配制成溶液来使用。
      b.溶液对动植物和人的生理活动有很重要的意义。如用于无土栽培。医疗上用的多种注射液也都是溶液,如生理盐水、葡萄糖注射液等。
      c.用于农药、医药、化工生产。
      溶解时的热现象
      对应物质
      温度变化
      溶于水放热
      氢氧化钠NaOH、浓硫酸H2SO4
      升温
      溶于水吸热
      硝酸铵NH4NO3
      降温
      溶于水温度无明显变化
      氯化钠NaCl
      温度无明显变化
      溶液
      乳浊液
      悬浊液
      分散质
      溶质的分子或离子
      不溶性的小液滴
      不溶性的固体小颗粒
      特征
      均一、稳定
      不均一、不稳定
      不均一、不稳定
      方法
      原理
      举例
      溶解
      使某些污垢溶解
      汽油去污,酒精除去碘渍
      乳化
      乳化作用
      洗涤剂洗去碗碟上的油渍
      化学变化
      利用油污与某些物质反应
      热的碱溶液洗涤油污
      概念
      在一定温度下,在一定量溶剂里不能再溶解某种溶质的溶液叫做该溶质的饱和溶液;还能再溶解某种溶质的溶液叫做该溶质的不饱和溶液;
      判断方法
      继续加入少量该溶质,看能否继续溶解,若不能继续溶解则为饱和溶液,反之为不饱和溶液。
      相互转化
      对大多数溶解度随温度升高而增大的物质而言:
      不饱和溶液转化为饱和溶液的方法有:增加溶质、升高温度、蒸发溶剂
      饱和溶液转化为不饱和溶液的方法有:增加溶剂、降低温度
      注:Ca(OH)2和气体等除外,它们溶解度随温度升高而降低。
      澄清石灰水的饱和溶液与不饱和溶液的转化中:涉及改变温度的与上面相反,其余相同。
      溶液浓稀与饱和不饱和的关系
      ①不同溶质:饱和溶液不一定是浓溶液,不饱和溶液不一定是稀溶液,如饱和的石灰水溶液就是稀溶液
      ②相同的溶质:相同温度下,饱和溶液一定比不饱和溶液浓。
      (即:在一定温度时,同一种溶质的饱和溶液要比它的不饱和溶液浓)
      溶解性
      易溶物质
      可溶物质
      微溶物质
      难溶物质
      20℃溶解度(g)
      大于10g
      10g-1g
      1g-0.01g
      小于0.01g
      探究目的
      配制室温下 50 g 溶质质量分数为 16%的氯化钠溶液。
      仪器、试剂
      药匙,烧杯,托盘天平,50mL量筒,玻璃棒
      水,氯化钠固体
      实验步骤
      第一步:计算→算出所需的氯化钠和水的质量。
      第二步:称量→用托盘天平称出8g氯化钠;用50mL量筒量取42mL水。
      第三步:溶解→将氯化钠固体放入烧杯中,加入水,玻璃棒搅拌加速溶解。
      第四步:装瓶、贴签→将配好的溶液装入试剂瓶中,盖好瓶塞并贴上标签。
      误差分析
      质量分数偏小的原因
      ①称量时“左码右物”并使用游码(溶质质量偏小)。
      ②将固体溶质转移到烧杯中时,散落到烧杯外面(溶质质量偏小)。
      ③固体溶质不纯、不干燥或已潮解(溶质质量偏小)。
      ④用量筒量取水时仰视读数(溶剂质量偏大)。
      ⑤烧杯内有残留的水(溶剂质量偏大)。
      质量分数偏大的原因
      ①砝码生锈(比同规格原砝码重)(溶质质量偏大)。
      ②用量筒量取水时俯视读数(溶剂质量偏小)。
      ③量好的水向烧杯中倾倒时,有液体酒落烧杯外(溶剂质量偏小)。
      质量分数无影响
      ①完全溶解后搅拌,少量液体飞溅到烧杯外。
      ②完全溶解后,转移时,洒落在到细口瓶外。
      常见错误操作
      温度/℃
      20
      40
      60
      80
      溶解度/g
      37.2
      45.8
      55.2
      65.6
      A.倾倒
      B.读数
      C.混合
      D.搅拌

      相关学案 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map