搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      四川省乐山市2024年中考数学试卷附真题解析

      • 635.12 KB
      • 2025-03-23 11:12:58
      • 132
      • 0
      • 远山~王
      加入资料篮
      立即下载
      四川省乐山市2024年中考数学试卷附真题解析第1页
      点击全屏预览
      1/23
      四川省乐山市2024年中考数学试卷附真题解析第2页
      点击全屏预览
      2/23
      四川省乐山市2024年中考数学试卷附真题解析第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      四川省乐山市2024年中考数学试卷附真题解析

      展开

      这是一份四川省乐山市2024年中考数学试卷附真题解析,文件包含语文pdf、语文答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共14页, 欢迎下载使用。
      一、选择题:本大题共10个小题,每小题3分,共30分.
      1.不等式的解集是( )
      A.B.C.D.
      【答案】A
      【解析】【解答】解:,
      ∴x<2.
      故答案为:A.
      【分析】直接解一元一次不等式即可得出答案。
      2.下列文物中,俯视图是四边形的是( )
      A.带盖玉柱形器B.白衣彩陶钵
      C.镂空人面覆盆陶器D.青铜大方鼎
      【答案】D
      【解析】【解答】解:A: 带盖玉柱形器的俯视图是圆,所以A不符合题意;
      B: 白衣彩陶的俯视图是圆,所B不符合题意;
      C: 镂空人面覆盆陶器的俯视图是圆,所C不符合题意;
      D: 青铜大方鼎的俯视图是四边形,所以D符合题意。
      故答案为:D.
      【分析】分别判断各图案的俯视图,即可得出答案。
      3.2023年,乐山市在餐饮、文旅、体育等服务消费表现亮眼,网络零售额突破400亿元,居全省地级市第一.将40000000000用科学记数法表示为( )
      A.B.C.D.
      【答案】C
      【解析】【解答】解: 40000000000=4×1010
      故答案为:C.
      【分析】大于10的科学记数法规范写法为a×10n,其中1≤a<10,n为比原整数位少1的整数,故而得出答案即可。
      4.下列多边形中,内角和最小的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】A
      【解析】【解答】解:四个选项中,A的边数最少,所以A的内角和最小。
      故答案为:A.
      【分析】根据多边形内角和定理可知,边数越少,内角和越小,即可得出答案。
      5.为了解学生上学的交通方式,刘老师在九年级800名学生中随机抽取了60名进行问卷调查,并将调查结果制作成如下统计表,估计该年级学生乘坐公交车上学的人数为( )
      A.100B.200C.300D.400
      【答案】D
      【解析】【解答】解:800×=400.
      故答案为:D.
      【分析】用样本频率估计总体频率,即可得出答案。
      6.如图,下列条件中不能判定四边形ABCD为平行四边形的是( )
      A.,B.,
      C.,D.,
      【答案】D
      【解析】【解答】解:A:根据两组对边分别平行的四边形是平行四边形,可判断得出四边形ABCD为平行四边形;
      B:根据两组对边分别相等的四边形是平行四边形,可判断得出四边形ABCD为平行四边形;
      C:根据对角线互相平分的四边形是平行四边形,可判断得出四边形ABCD为平行四边形;
      D:如图,
      ,,但它不是平行四边形,所以不能判定ABCD为平行四边形;
      故答案为:D.
      【分析】分别根据平行四边形的判定进行判断即可得出答案。
      7.已知,化简的结果为( )
      A.B.1C.D.
      【答案】B
      【解析】【解答】解:∵,
      ∴x-1>0,x-2<0,
      ∴=x-1-(x-2)=x-1-x+2=1.
      故答案为:B.
      【分析】首先根据得出x-1>0,x-2<0,然后化简即可得出答案。
      8.若关于x的一元二次方程两根为、,且,则p的值为( )
      A.B.C.D.6
      【答案】A
      【解析】【解答】解:∵ 关于x的一元二次方程两根为、,
      ∴x1+x2=-2,x1x2=p,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴p=
      故答案为:A.
      【分析】根据根与系数的关系可得x1+x2=-2,x1x2=p,从而得出,即可得出p=,即可得出答案。
      9.已知二次函数,当时,函数取得最大值;当时,函数取得最小值,则t的取值范围是( )
      A.B.C.D.
      【答案】C
      【解析】【解答】解:y=x2-2x=(x-1)2-1,
      ∵1>0,
      ∴当x=1时,y有最小值是-1,
      当x=-1时,y=(-1-1)2-1=3,即函数的最大值为3,
      由图象知图象上的点(-1,3)关于对称轴x=1的对称点为:(3,3),
      ∴1≤t-1≤3,
      ∴2≤t≤4.
      故答案为:C.
      【分析】首先得出函数的顶点式,从而得出函数的对称轴,然后根据函数的性质,即可得出图象上的点(-1,3)关于对称轴x=1的对称点为:(3,3),从而得出1≤t-1≤3,解得2≤t≤4,即可得出答案。
      10.如图2,在菱形ABCD中,,,点P是BC边上一个动点,在BC延长线上找一点Q,使得点P和点Q关于点C对称,连结DP、AQ交于点M.当点P从B点运动到C点时,点M的运动路径长为( )
      A.B.C.D.
      【答案】B
      【解析】【解答】解:如图,过点C作CG⊥BC,做点B关于点C的对称点Q',连接BD交AQ于点H,
      ∵四边形ABCD是菱形,∠ABC=60°,
      ∴△ACD是等边三角形,
      ∵P,Q 关于点C对称,
      ∴点M在CG上,
      ∴点M的运动轨迹就是线段CH,
      ∵AB=CD=1,
      ∴CG=1×sin60°=,
      ∵△AHD∽△Q'BH,
      ∴,
      CH=。
      故答案为:B.
      【分析】菱形内角为60°必有等边三角形,又因为P,Q关于点C对称,所以点M一定在CG上运动,再把B点对称点找出来,则M运动路径就是CH这一段,再进行求解即可。
      二、填空题:本大题共6个小题,每小题3分,共18分.
      11.计算: .
      【答案】3a
      【解析】【解答】解:a+2a=3a.
      故答案为:3a.
      【分析】直接合并同类项即可得出答案。
      12.一名交警在路口随机监测了5辆过往车辆的速度,分别是:66,57,71,69,58(单位:千米/时).那么这5辆车的速度的中位数是 .
      【答案】66
      【解析】【解答】解:这组数据从小到大排列为: 57, 58, 66, 69, 71,
      ∴ 这5辆车的速度的 中位数是66。
      故答案为:66.
      【分析】首先把这一组数据按照从小到大的顺序排序,然后根据中位数的定义即可得出答案。
      13.如图,两条平行线a、b被第三条直线c所截.若,那么 .
      【答案】120°
      【解析】【解答】解:如图
      ∵a∥b,
      ∴∠3=∠1=60°,
      ∴∠2=180°-∠3=180°-60°=120°。
      故答案为:120°.
      首先根据平行线的性质得出∠3=60°,再根据邻补角定义得出∠2的度数即可。
      14.已知,,则 .
      【答案】29
      【解析】【解答】解:∵,,
      ∴(a-b)2=9,2ab=20,
      ∴a2-2ab+b2=9,
      ∴a2+b2=2ab+9=20+9=29
      故答案为:29.
      【分析】首先得出(a-b)2=9,2ab=20,然后根据平方差公式变形得:a2+b2=2ab+9,即可得出答案。
      15.如图,在梯形ABCD中,,对角线AC和BD交于点O,若,则 .
      【答案】
      【解析】【解答】解:∵,
      ∴△AOD∽△COB,
      ∴,
      ∵,

      ∴()2= 19
      故答案为:.
      【分析】首先根据等高三角形的性质,得出,再根据相似三角形的性质,即可求解.
      16.定义:函数图象上到两坐标轴的距离都小于或等于1的点叫做这个函数图象的“近轴点”.
      例如,点是函数图象的“近轴点”.
      (1)下列三个函数的图象上存在“近轴点”的是 (填序号);
      ①;②;③.
      (2)若一次函数图象上存在“近轴点”,则m的取值范围为 .
      【答案】(1)③
      (2)
      【解析】【解答】解:(1)①当x=0时,y=3;当y=0时,x=3,直线y=-x+3与两坐标轴的交点分别为(0,3)和(3,0),所以①上不存在 “近轴点” ;②因为2>0,所以y随 x的增大而减小,x=1时,y=2,x=2时y=1,所以图像上不存在“近轴点” ;③当x=1时,y=0,所以图象上有“近轴点” 。
      故答案为:③;
      (2) 一次函数 经过(3,0),
      分两种情况:当m<0时,如图1,
      当x=1时,y=m-3m=-2m,
      ∵ 一次函数图象上存在“近轴点”,
      ∴-1≤-2m<0,
      ∴0<m≤;
      当m>0时,如图2,
      可得:0≤-2m<1,

      故答案为:0<m≤或。
      【分析】(1)分别计算各函数与两坐标轴的交点与增减性结合,即可得出答案;
      (2)分两种的情况:m>0或m<0,分别画图,计算边界点即可解答。
      三、解答题:本大题共10个小题,共102分.解答应写出必要的文字说明,证明过程或演算步骤.
      17.计算:.
      【答案】解:原式

      【解析】【分析】根据绝对值的性质,零整数指数幂的性质和算术平方根进行化简,然后再进行加减运算即可。
      18.解方程组:
      【答案】解:
      ①+②,得,解得.
      将代入①,得.
      ∴.
      【解析】【分析】根据加减消元法解二元一次方程组即可.
      19.如图,AB是的平分线,,求证:.
      【答案】证明:∵AB是的平分线,∴.
      ∴在和中,,,,
      ∴(SAS)

      【解析】【分析】首先根据SAS证明,然后根据全等三角形的性质,即可得出.
      20.先化简,再求值:,其中.小乐同学的计算过程如下:
      (1)小乐同学的解答过程中,第 步开始出现了错误;
      (2)请帮助小乐同学写出正确的解答过程.
      【答案】(1)③
      (2)解:

      当时,原式.
      【解析】【解答】解:(1)第三步出现了错误,正确的应该是:…③
      故答案为:③;
      【分析】(1)根据分式的运算法则,逐步检查即可得出答案;
      (2)根据异分母分式的加减法,首先进行化简,然后再代入求值即可。
      21.乐山作为闻名世界的文化旅游胜地,吸引了大量游客.为更好地提升服务质量,某旅行社随机调查了部分游客对四种美食的喜好情况(每人限选一种),并将调查结果绘制成统计图,如图所示.
      根据以上信息,回答下列问题:
      (1)本次抽取的游客总人数为 人,扇形统计图中m的值为 ;
      (2)请补全条形统计图;
      (3)旅行社推出每人可免费品尝两种美食的活动,某游客从上述4种美食中随机选择两种,请用
      画树状图或列表的方法求选到“钵钵鸡和跷脚牛肉”的概率.
      【答案】(1)240;35
      (2)解:如下图所示.
      (3)解:记A:麻辣烫,B:跷脚牛肉,C:钵钵鸡,D:甜皮鸭.
      由题可得树状图:
      P(选到“钵钵鸡和跷脚牛肉”).
      【解析】【解答】解:(1) 本次抽取的游客总人数为 :72÷30%=240;
      钵钵鸡所占的比例为:,所以m=35,;
      故第1空答案为:240;第2空答案为:35;
      (2)240-(48+72+84)=36,补全条形统计图,如图所示;
      【分析】(1)跷脚牛肉的人数除以它对应的百分数,即可得出抽取的游客总人数;用钵钵鸡人数除以总人数,再乘100%,即可得出钵钵鸡所占的百分比,即可得出m的值;
      (2)从总人数里边减去喜好其他三种美食人数,即可得出喜好甜皮鸭的人数,补全条形统计图即可;
      (3)首先用树状图分析所有机会均等的结果,然后分析得出所关注事件的结果,再根据概率计算公式,求得关注事件概率即可。
      22.如图,已知点、在反比例函数的图象上,过点A的一次函数的图象与y轴交于点.
      (1)求m、n的值和一次函数的表达式;
      (2)连结AB,求点C到线段AB的距离.
      【答案】(1)解:∵点、在反比例函数图象上,
      ∴,.
      又∵一次函数过点,,
      ∴解得
      ∴一次函数表达式为.
      (2)解:如图,连结BC.
      过点A作,垂足为点D,过点C作,垂足为点E.
      ∵,,∴轴,.
      ∴点,,.
      在中,.
      又∵,
      即,
      ∴,即点C到线段AB的距离为.
      【解析】【分析】(1)首先根据反比例函数解析式,可求得m,n的值;然后再根据点A,C的坐标用待定系数法求得 一次函数的表达式;
      (2)如图,连结BC,过点A作,垂足为点D,过点C作,垂足为点E.首先根据点,,可得出轴,,进一步即可得出点,在中,根据勾股定理得出.然后根据面积法,即可求出 点C到线段AB的距离.
      23.我国明朝数学家程大位写过一本数学著作《直指算法统宗》,其中有一道与荡秋千有关的数学问题是使用《西江月》词牌写的:
      平地秋千未起,踏板一尺离地.
      送行二步与人齐,五尺人高曾记.
      仕女佳人争蹴,终朝笑语欢嬉.
      良工高士素好奇,算出索长有几?
      词写得很优美,翻译成现代汉语的大意是:有一架秋千,当它静止时,踏板离地1尺,将它往前推进10尺(5尺为一步),秋千的踏板就和某人一样高,这个人的身高为5尺.(假设秋千的绳索拉的很直)
      (1)如图1,请你根据词意计算秋千绳索OA的长度;
      (2)如图2,将秋千从与竖直方向夹角为α的位置释放,秋千摆动到另一侧与竖直方向夹角为β的地方,两次位置的高度差.根据上述条件能否求出秋千绳索OA的长度?如果能,请用含α、β和h的式子表示;如果不能,请说明理由.
      【答案】(1)解:如图,过点作,垂足为点B.
      设秋千绳索的长度为x尺.
      由题可知,,,,
      ∴.
      在中,由勾股定理得:
      ∴.
      解得.
      答:秋千绳索的长度为14.5尺
      (2)解:能.
      由题可知,,.
      在中,
      同理,.
      ∵,∴.
      ∴.
      24.如图,是的外接圆,AB为直径,过点C作的切线CD交BA延长线于点D,点E为上一点,且.
      (1)求证:;
      (2)若EF垂直平分OB,,求阴影部分的面积.
      【答案】(1)解:如图,连结OC.
      ∵CD为的切线,点C在上,
      ∴,即.
      又∵AB为直径,∴,即.
      ∴.
      ∵,∴.
      ∵,∴.
      ∴.∴.
      (2)解:连结OE、BE.
      ∵EF垂直平分OB,∴.
      又∵,∴为等边三角形.
      ∴,.
      ∵,∴.
      ∵,∴.
      又∵,∴.
      ∵,∴为等边三角形.
      ∴,.∴.
      ∴.∴.
      ∴.∴.
      又∵,
      ∴.
      25.在平面直角坐标系xOy中,我们称横坐标、纵坐标都为整数的点为“完美点”.抛物线(a为常数且)与y轴交于点A.
      (1)若,求抛物线的顶点坐标;
      (2)若线段OA(含端点)上的“完美点”个数大于3个且小于6个,求a的取值范围;
      (3)若抛物线与直线交于M、N两点,线段MN与抛物线围成的区域(含边界)内恰有4个“完美点”,求a的取值范围.
      【答案】(1)解:当时,抛物线.
      ∴顶点坐标.
      (2)解:由题可知.
      ∵线段OA上的“完美点”的个数大于3个且小于6个,
      ∴“完美点”的个数为4个或5个.
      ∴当“完美点”个数为4个时,分别为,,,;
      当“完美点”个数为5个时,分别为,,,,.
      ∴.
      ∴a的取值范围是.
      (3)解:易知抛物线的顶点坐标为,过点,,.
      显然,“完美点”,,符合题意.
      下面讨论抛物线经过,的两种情况:
      ①当抛物线经过时,解得此时,,,.
      如图所示,满足题意的“完美点”有,,,,共4个.
      ②当抛物线经过时,解得此时,,,.
      如图所示,满足题意的“完美点”有,,,,,,共6个.
      ∴a的取值范围是.
      【解析】【分析】(1)把a=1代入中,并转化成顶点式,即可得出抛物线的顶点坐标;
      (2)由解析式得出抛物线与Y轴的交点A(0,2a),根据线段OA上的“完美点”的个数大于3个且小于6个,即可得出“完美点”的个数为4个或5个,分别得出“完美点”的坐标,即可得出.解得a的取值范围是;
      (3)首先分类讨论得出完美点的坐标,①当抛物线经过时,解得;②当抛物线经过时,解得,可得a的取值范围是.
      26.在一堂平面几何专题复习课上,刘老师先引导学生解决了以下问题:
      (1)【问题情境】
      如图10.1,在中,,,点D、E在边BC上,且,,,求DE的长.
      解:如图2,将绕点A逆时针旋转90°得到,连结.
      由旋转的特征得,,,.
      ∵,,∴.
      ∵,∴,即.∴.
      在和中,,,,
      ∴① ▲ .
      ∴.
      又∵,
      ∴在中,② ▲ .
      ∵,,
      ∴③ ▲ .
      【问题解决】
      上述问题情境中,“①”处应填: ;“②”处应填: ;“③”处应填: .
      (2)刘老师进一步谈到:图形的变化强调从运动变化的观点来研究,只要我们抓住了变化中的不变量,就能以不变应万变.
      【知识迁移】
      如图3,在正方形ABCD中,点E、F分别在边BC、CD上,满足的周长等于正方形ABCD的周长的一半,连结AE、AF,分别与对角线BD交于M、N两点.探究BM、MN、DN的数量关系并证明.
      (3)【拓展应用】
      如图4,在矩形ABCD中,点E、F分别在边BC、CD上,且.探究BE、EF、DF的数量关系: (直接写出结论,不必证明).
      (4)【问题再探】
      如图5,在中,,,,点D、E在边AC上,且.设,,求y与x的函数关系式.
      【答案】(1);;5
      (2)解:
      证明:如图,将绕点A逆时针旋转90°,得到.
      过点D作交边于点H,连结NH.
      由旋转的特征得,,.
      由题意得,
      ∴.
      在和中,,,,
      ∴(SSS).
      ∴.
      又∵BD为正方形ABCD的对角线,
      ∴.
      ∵,
      ∴.
      在和中,,,,
      ∴(ASA).
      ∴,.
      在和中,,,,
      ∴(SAS).
      ∴.
      在中,,∴.
      (3)
      (4)解:如图,将绕点B逆时针旋转90°,得到,连结.
      过点E作,垂足为点G,过点作,垂足为.
      过点作,过点D作交AB于点H,、DF交于点F.
      由旋转的特征得,,,.
      ∵,,∴.
      ∴,,即.
      在和中,,,,
      ∴(SAS).
      ∵,,,∴.
      又∵,,∴.
      ∵,∴,.
      ∴.
      ∴,即,.
      ∴.
      同理可得,.
      ∴,.
      ∵,,∴.
      又∵,,
      ∴四边形为矩形.
      ∴,,,

      在中,.
      ∴.
      解得.
      【解析】【解答】解:(1)如图2,将绕点A逆时针旋转90°得到,连结.
      由旋转的特征得,,,.
      ∵,,∴.
      ∵,∴,即.∴.
      在和中,,,,
      ∴①≌
      ∴.
      又∵,
      ∴在中,② .
      ∵,,
      ∴③ 5 .
      故第1空答案为:≌;第2空答案为: ;第3空答案为:5.
      (3)如图4所示,延长EF交AB延长线于M点,交AD延长线于N点,将△ADF绕着点A顺时针旋转90°,得到△AGH,连接HM、HE,过点H作HO⊥BC于点O,
      由旋转性质得出△ADF≌△AGH,
      ∴DF=HG,AD=AG,
      ∵∠CEF=45°=∠BEM,∠MBC=90°,
      ∴△BEM是等腰直角三角形,
      ∴BE=BM,
      由【知识迁移】得:△AEH≌△AEF,则:AH=AF,EH=EF,
      则由勾股定理可得:(GH+BE)2+BG2=EH2,
      即(GH+BE)2+(BN-GM)2=EH2,
      又∵EH=EF,DF=GH=GM,BE=BM,
      ∴(GH+BE)2+(BE-GH)2=EF2,
      即2(GH+BE)2=EF2,
      ∴2(DF+BE)2=EF2,
      即2BE2+2DF2=EF2.
      故答案为:2BE2+2DF2=EF2
      【分析】(1) 如图2,将绕点A逆时针旋转90°得到,连结. 首先根据SAS证明,可得出. 再根据勾股定理求得D'E=5,即可得出DE=5;
      (2)由SSS可证,可得.由ASA可证得,可得出,然后根据勾股定理求解即可;
      (3)由旋转性质和全等三角形的性质知EF=HE,DF=GH=GM,BE=BM,由勾股定理得(GH+BE)2+BG2=EH2,即可求解;
      (4)利用全等三角形的性质和相似三角形的性质分别求出E'F和DF的长度,再由勾股定理求解即可。交通方式
      公交车
      自行车
      步行
      私家车
      其它
      人数(人)
      30
      5
      15
      8
      2
      解:…①
      …②
      …③
      …④
      …⑤
      当时,原式.

      相关试卷

      四川省乐山市2024年中考数学试卷附真题解析:

      这是一份四川省乐山市2024年中考数学试卷附真题解析,共23页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2024年四川省乐山市中考数学真题试卷及答案解析:

      这是一份2024年四川省乐山市中考数学真题试卷及答案解析,共19页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2024年四川省乐山市中考真题数学试题(原卷版+解析版):

      这是一份2024年四川省乐山市中考真题数学试题(原卷版+解析版),文件包含2024年四川省乐山市中考数学试题原卷版docx、2024年四川省乐山市中考数学试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共39页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map