内蒙古赤峰市赤峰二中国际实验学校2023-2024学年八年级下学期期末物理模拟试卷
展开
这是一份内蒙古赤峰市赤峰二中国际实验学校2023-2024学年八年级下学期期末物理模拟试卷,共19页。
A.提出问题B.合作与交流
C.制定计划D.检验与评价
2.(3分)以下事例中可以说明力能改变物体运动状态的是( )
A.手的压力使塑料瓶变形
B.网球压力使网球拍变形
C.双手拉力使弹簧伸长
D.脚把足球踢出去
3.(3分)端午节是我国的传统节日,如图为节日期间划龙舟比赛的场景,下列说法正确的是( )
A.桨对水的力与水对桨的力是一对平衡力
B.停止划水,船仍能前进一段距离是因为船受到惯性力
C.停止划水后船最终停下来,说明物体的运动需要力来维持
D.船在行驶过程中,若所受外力全部消失,它将做匀速直线运动
4.(3分)如图所示的实例中利用大气压的是( )
A.紧固锤头B.U形“反水弯”
C.用吸管喝饮料D.潜水艇的浮沉
5.(3分)小明的一辆玩具小汽车停在水平路面上,如图所示。下列属于一对平衡力的是( )
A.汽车的重力和汽车对路面的压力
B.路面对汽车的支持力和汽车对路面的压力
C.汽车的重力和路面对汽车的支持力
D.以上都不是
6.(3分)对生活中物理现象的解释,下列说法正确的是( )
A.自行车轮胎上有花纹,是为了增大与地面的摩擦力
B.安全锤头部很尖,目的是使用时增大压力,容易击碎玻璃让人们逃生
C.注射疫苗时,用针管把药液推入体内,利用了大气压强
D.梳头时头发翘起来,梳子和头发带同种电荷
7.(3分)如图所示的情境中,人对物体没有做功的是( )
A.人拉车向前运动
B.人将重物从地面提到高处
C.人用力搬石头石头没动
D.人推自行车前行
8.(3分)如图所示的是弹性小球落地并反弹的频闪照片,其中甲、丙两位置距离水平地面等高,乙位置为小球弹跳的最高点。关于该过程,下列说法中正确的是( )
A.小球从甲位置到乙位置的过程中,动能全部转化为重力势能
B.小球在甲位置时的速度大小等于在丙位置时的速度大小
C.小球在甲位置时的重力势能等于在丙位置时的重力势能
D.小球在甲位置时的机械能等于在丙位置时的机械能
9.(3分)水平地面上的一物体受到方向不变的水平推力F的作用,F的大小与时间t的关系、物体的速度v与时间t的关系如图所示,以下说法正确的是( )
A.0﹣2秒,物体没有推动,是因为推力小于摩擦力
B.0﹣2秒,物体不受摩擦力的作用
C.2﹣4秒,物体受到的摩擦力是3N
D.4﹣6秒,物体受到的摩擦力是2N
10.(3分)如图所示,将一长方体木块放入水平放置的圆柱形盛水容器中静止时,木块有1/4的体积露出水面,这时容器底部受到水的压强跟木块未放入水中时相比,增大了150Pa;若在木块上放一块铁块,使木块刚好全部压入水中,且木块没接触容器底部( )
A.木块的密度为0.4g/cm3
B.则铁块的重力与木块重力之比是1:4
C.则铁块的重力与木块重力之比是1:5
D.这时容器底部所受水的压强跟木块未放入水中时相比,增加了200Pa
二.填空题(共4小题,满分10分)
11.(3分)如图所示,用力按吹起气球的中间,气球的中间凹下去,说明力可以改变物体的 ,气球发生的是 (选填“弹性”或“塑性”)形变,这时手会感觉到气球对手有一个往外鼓的作用,这说明力的作用是 的。
12.(3分)大气压随高度增加而 (选填:升高、降低);如图,向自然下垂的两纸片中间吹气,纸片会 (选填:向中间靠拢、向两边散开)。
13.(2分)如图所示,工人往车上装重物时,用长木板搭个斜面,斜面长为s,斜面最高处高度为h。工人师傅用大小为F的力将一个重为G的物体沿着斜面从底端匀速推到顶端。在此过程中,工人做的有用功是 ,重物受到斜面摩擦力是 。(均用所给的字母表示)
14.(2分)在海上航行时,两艘并排行驶的轮船不能靠的太近,这是因为在流体中流速越大的位置压强越 ,压力差会使两船发生碰撞。某轮船满载排水量约为5000t。它满载时所受的浮力约为 N。当船由大海驶入内河后,船受到浮力 (选填“变大”、“变小”或“不变”),船相对于水面将 (选填“上浮”“下沉”或“不变”)(g=10N/kg)。
三.作图题(共3小题,满分6分,每小题2分)
15.(2分)如图所示,倾斜的支架上用线悬挂着一个小球,请画小球所受重力的示意图。
16.(2分)杆AO在力F1、F2的作用下处于静止状态L2是力F2的力臂,在图中画出F1的力臂L1和力F2。
17.(2分)如图所示,某人站在A处用一根绳子和两个滑轮提起物体B,画出最省力的绕线。
四.实验探究题(共4小题,满分24分,每小题6分)
18.(6分)为了提醒司机朋友在雨天里注意行车安全,在高速公路旁边设置了“雨天路滑,减速慢行”的警示牌。为了探究滑动摩擦力的大小与表面干湿情况是否有关,小梦参与的课外实践活动小组利用如下生活中的物品和实验室的器材进行实验,请你帮他设计实验并写出实验步骤,并根据实验现象进行分析得出相关结论。
实验器材:一块玻璃板、水、带钩的小木块,弹簧测力计。
实验步骤: 。
实验现象及结论: 。
19.(6分)用几根一端封有相同橡皮薄膜的玻璃管进行“探究影响液体压强因素”的实验,5号管装入盐水,其它管装入水。
(1)玻璃管下方薄膜鼓起的程度可反映液体 的大小。
(2)根据图甲中三支玻璃管薄膜鼓起的程度,猜想:液体的压强可能与液体的质量、重力、体积或 有关。
(3)图乙中,4号管上段更粗,下段与2号管粗细相同,两管中水的总长度相同,而两管薄膜鼓起程度相同,可得:液体压强的大小与液体的质量、重力、体积都 。
(4)图丙中,5号管和2号管的液柱长度相等,由此可探究液体压强与液体的 是否有关,并可得到结论:深度相同时,液体密度越大,产生压强 。
(5)用一个塑料吸管在1号管上方水平吹气,发现玻璃管下方薄膜鼓起的程度 。
20.(6分)如图1是某班同学验证阿基米德原理的实验过程图,第一实验小组在实验过程中,弹簧测力计在ABCD四个步骤中的读数分别为G空=1N、F1=2N,G物=3N、F2=2N,ρ水=1.0×103kg/m3,g取10N/kg。
(1)为了减小实验误差,最合理的操作步骤顺序为 (填序号)。
(2)按照最合理的操作顺序,当实验中的测量结果满足 的关系式时(用G物、F1、F2、G空表示),说明阿基米德原理成立。
(3)利用该圆柱体探究物体所受的浮力大小与浸入某液体密度和深度的关系,作出弹簧测力计示数F随浸入某液体深度h变化的关系图象如图2所示,分析图像可知液体的密度ρ= g/cm3。
(4)第二实验小组在完成实验后发现,测出浮力比排开液体的重力更大,可能的原因
A.在B步骤中物体触底了与底部有压力
B.弹簧测力计没有调零,指针指在零刻度以上
(5)如图3所示,小明借助一个长方体木块和刻度尺测出了石块的密度。
①如图甲,用刻度尺测出木块没在水中的深度6cm。
②如图乙,将石块放在木块上,使它们共同漂浮在水面上,用刻度尺测出木块浸在水中的深度8.5cm。
③如图丙,将石块用细线系在木块下面放入水中浸没,让木块有一部分体积露出水面,用刻度尺测出木块浸在水中的深度7.5cm。
④石块密度的表达式:ρ石块= g/cm3。
21.(6分)小名在研究“物体的重力势能与高度有什么关系”时,做了如下实验。
①第一次实验时,小名让一个沾有水的篮球从1m高处由静止释放,观察并记录球与地面接触面积的大小为S1;
②第二次实验时,小名把同样的篮球从1.3m高处由静止释放,观察并记录球与地面接触面积的大小为S2。
根据实验过程,回答下列问题:
(1)该实验中,小名是用 来反映重力势能的大小;
(2)如果小名记录的S1大小如图b所示,那么S2的大小就应是图 (选填“a”、“b”或“c”);
(3)小名的两次实验可以得到的结论是: ;
(4)从能量角度看,篮球下落并在地面上留下印迹的过程中,经历了篮球的重力势能先转化为 能,再转化为 能的过程。
五.解答题(共1小题,满分6分,每小题6分)
22.(6分)自行车是我们熟悉的代步工具。根据你对自行车的了解答题。
(1)说出你知道的至少2个物理知识在自行车上的应用。
① ;② 。
(2)骑自行车,上坡前为什么要加紧蹬几下?
回答: 。
六.计算题(共2小题,满分14分)
23.(6分)图甲是《墨经》中记载的我国古代提升重物的工具——“车梯”,图乙是其等效图。若利用此“车梯”使100kg的重物在10s内沿直线匀速竖直上升2m,所用的拉力为400N,g取10N/kg。求:
(1)使用“车梯”时做的有用功;
(2)使用“车梯”时人做功的功率;
(3)使用“车梯”时做的额外功;
(4)“车梯”的机械效率。
24.(8分)“五一”假期间,爸爸带小明自驾外出旅游,回家后父亲要求小明完成以下科学问题,现在请你一起完成:
已知:父亲质量60千克,小明质量40千克,轿车质量1.9吨(g=10牛/千克)
(1)行驶过程中父亲要求小明系好安全带,是为了避免紧急刹车时因 而造成伤害,小明发现安全带设计较宽,这是为了 ;
(2)他们早上6点钟出发,到达景点的时间是7点30分,汽车里程表出发前为100km,到达景点时为220km,此次出游的平均速度为多少千米/小时?
(3)如果在水平路面上汽车匀速行驶时的阻力是总重力的0.2倍,他们匀速行驶时的阻力是多少牛?
(4)如果每只轮胎与地面的接触面积为200厘米2,他们行驶在水平路面上时,地面受到的压力是多少?压强是多少?
2022-2023学年内蒙古赤峰市赤峰二中国际实验学校八年级(下)期末物理模拟试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共10小题,满分30分,每小题3分)
1.【答案】B
【解答】解:2009年3月,温州出现多例麻疹病例。许多医学专家称,在今后一段时间内,已经基本绝迹的麻疹可能又会死灰复燃。各地麻疹专家对各地的麻疹的发病情况等进行了相互通报。医务人员这种联合研究和通报说明科学探究过程需要合作与交流。
故选:B。
2.【答案】D
【解答】解:A、压力使矿泉水瓶变瘪,说明了力改变物体的形状,故A不符合题意;
B、压力使网球拍变形,说明了力改变物体的形状,故B不符合题意;
C、拉力使弹簧伸长,说明了力改变物体的形状,故C不符合题意;
D、用力把球踢出去,球由静止变为运动,说明了力改变物体的运动状态,故D符合题意。
故选:D。
3.【答案】D
【解答】解:A、桨对水的力与水对桨的力,二者没有作用在同一物体上,不是平衡力,故A错误;
B、惯性不是力,不能说受到惯性力,故B错误;
C、运动员停止划水,船就会越来越慢,说明是因为受到水的阻力,不能说明物体的运动需要力来维持,故C错误;
D、船在行驶过程中,若所受外力全部消失,根据牛顿第一定律知,船将做匀速直线运动,故D正确。
故选:D。
4.【答案】C
【解答】解:A、撞击中,锤头和锤柄一块运动,锤柄受力静止,而锤头由于惯性还要继续运动,与锤柄结合的更结实,属于惯性现象,与大气压无关,故A不符合题意;
B、排水管U形“反水弯”是利用连通器来工作的,不是利用大气压,故B不符合题意;
C、用力一吸气,吸管内的气压小于外界大气压,饮料在外界大气压的作用下,被压入口腔内,利用了大气压,故C符合题意;
D、潜水艇依靠改变自身的重力来实现沉浮的,利用的是物体的浮沉条件,与大气压无关,故D不符合题意。
故选:C。
5.【答案】C
【解答】解:A、汽车的重力和汽车对路面的压力,方向相同,作用在不同的物体上,不是一对平衡力,故A错误;
B、路面对汽车的支持力和汽车对路面的压力,作用在不同的物体上,大小相等、方向相反,不是一对平衡力,是一对相互作用力,故B错误;
C、汽车的重力和路面对汽车的支持力,大小相等、方向相反、作用在一条直线上、作用在同一物体上,是一对平衡力,故C正确;
D、由ABC可知D错误。
故选:C。
6.【答案】A
【解答】解:A、自行车轮胎上有凹凸不平的花纹,是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦,故A正确;
B、安全锤做得很尖,用同样大小的力产生的压强大,压强大就很容易击碎玻璃让人们能安全逃生,故B错误;
C、用针管把药液推入体内,是由于活塞受到推力的作用,与大气压无关,故C错误;
D、头发和梳子摩擦,头发和梳子带异种电荷,根据异种电荷互相吸引,所以头发会随着梳子飘起来,故D错误。
故选:A。
7.【答案】C
【解答】解:A、人拉车向前运动,有力作用在小车上,小车在该力的方向上通过了距离,所以人对小车做了功,故A错误;
B、人将重物从地面提到高处,人对重物有向上的拉力,且重物向上移动了距离,所以人对物体做了功,故B错误;
C、人用力搬石头,没有搬动,只有力、没有移动距离,所以人对物体没有做功,故C正确;
D、人推自行车前行,有力作用在自行车上,自行车在该力的方向上通过了距离,所以人对自行车做了功,故错误。
故选:C。
8.【答案】C
【解答】解:A.由图可知,小球弹跳的高度会越来越低,说明小球的机械能逐渐减小,所以从小球在甲位置到乙位置的过程中,一部分机械能转化为内能,因此动能没有全部转化为重力势能,故A错误;
B.小球在甲位置和丙位置时的高度相等,所以小球在甲位置时的重力势能等于丙位置时的重力势能,但是机械能是越来越小的,所以小球在甲位置时的动能大于在丙位置时的动能,因此小球在甲位置时的速度大小大于在丙位置时的速度大小,故B错误;
C.由AB知,小球在甲位置时的高度等于在丙位置时的高度,因此小球在甲位置时的重力势能等于丙位置时的重力势能,故C正确;
D.小球的机械能是逐渐减小,所以小球在甲位置时的机械能大于在丙位置时的机械能,故D错误。
故选:C。
9.【答案】D
【解答】解:AB、由v﹣t图象可知,0~2s内物体速度为零,即物体静止(处于平衡状态),此时物体受到的摩擦力和推力是一对平衡力,二力大小相等,即推力等于摩擦力,由F﹣t图像可知0﹣2s内推力为1N,则该过程中摩擦力为1N,故A错误,B错误;
CD、由v﹣t图象可知,4s~6s内物体运动的速度保持4m/s不变,即做匀速直线运动,处于平衡状态,物体受到的滑动摩擦力和推力是一对平衡力,由F﹣t图象可知,4s~6s内物体受到的推力为2N,所以该过程物体受到的滑动摩擦力f滑=F=2N;
由v﹣t图象可知,2s~4s内物体做加速直线运动,因压力的大小和接触面的粗糙程度不变,则滑动摩擦力的大小不变,仍为2N,故D正确,C错误。
故选:D。
10.【答案】D
【解答】解:设木块的体积为V;木块重力为G1,铁块的重力为G2,水的密度为ρ。
(1)当木块单独漂浮在水面上时,此时F1=G,
即ρgV排=ρ木gV,
则ρ木===0.75×103kg/m3=0.75g/cm3,故A错误;
(2)由F浮=ρ液gV排得,当木块单独漂浮在水面上时,此时木块受到的浮力:F1=ρgV,
由于漂浮,由G=mg和ρ=可得,木块受到的重力等于浮力,即G1=ρgV ①。
当在木块上放一铁块,使木块刚好全部压入水中时,此时的木块排开的水的体积等于其本身的体积V,所以木块受到的浮力:F2=ρgV。
此时的木块和铁块漂浮在水面上,木块受到的浮力等于两者重力之和,即G1+G2=ρgV ②。
将①式代入②,即可求得G2=ρgV。
由此可得铁块重力和木块重力之间的关系:=.故BC错误;
(3)当V排等于V时,此时的压强增大了150Pa,即若将总体积分成四等份,每浸入水中一等份,水对容器底的压强增大37.5Pa,
根据公式可知,压强增大量与排开水的体积成正比。
==,即与木块未放入放入水中相比,水的压强增大量Δp=ρgΔh=,第2次排开水的体积是第1次的倍。
则水的压强增大量Δp=×150Pa=200Pa,
在木块上放一铁块,使木块刚好全部压入水中时相对于没放铁块时,木块浸入水中的体积又增加了一等份,所以水对容器底的压强又增大了200Pa,故D正确。
故选:D。
二.填空题(共4小题,满分10分)
11.【答案】形状;弹性;相互。
【解答】解:
按压气球时,气球变瘪,说明力可以改变物体的形状;气球发生的是弹性形变;手会感觉到气球对手有一个往外鼓的作用,这说明力的作用是相互的。
故答案为:形状;弹性;相互。
12.【答案】见试题解答内容
【解答】解:大气压随海拔的升高而降低;流体的压强跟流速有关,流速越大,压强越小,向自然下垂的两纸片中间吹气,两张纸中间空气流速大,压强小,外侧的空气流速慢,压强大,所以两个纸片向中间靠拢。
故答案为:降低;向中间靠拢。
13.【答案】Gh;。
【解答】解:此过程中工人做的有用功:
W有=Gh,
拉力做的总功:
W总=Fs,
因W总=W有+W额,
所以,克服箱子受到的摩擦力所做的额外功:
W额=W总﹣W有=Fs﹣Gh,
由W额=fs可得,箱子受到的摩擦力:f==。
故答案为:Gh;。
14.【答案】小;5×107;不变;下沉。
【解答】解:在海上航行时,两艘并排行驶的轮船不能靠的太近,这是因为在流体中流速越大的位置压强越小,轮船两侧的压力差会使船越靠越近,最终发生相撞;
轮船满载时受到的浮力:F浮=G排=m排g=5000×1000kg×10N/kg=5×107N;
船由大海驶入内河,始终处于漂浮状态,根据物体的浮沉条件可知,船受到的浮力始终等于自身的重力,由于船的重力不变,所以船受到的浮力不变;
海水的密度大于河水的密度,由F浮=ρ液gV排可知,当船由大海驶入内河后,船排开液体的体积增大,所以船相对于水面将下沉。
故答案为:小;5×107;不变;下沉。
三.作图题(共3小题,满分6分,每小题2分)
15.【答案】
【解答】解:重力的方向是竖直向下的,从小球的重心(球心)画一条带箭头的竖直向下的有向线段,用G表示,如图所示:
16.【答案】
【解答】解:过支点O作F1的垂线,即为F1的力臂L1,
过力臂L2的右端,作垂直于L2的直线,与杠杆OA的交点为力F2的作用点,方向斜向左下方,如图所示:
17.【答案】见试题解答内容
【解答】解:
从动滑轮上挂钩开始,依次绕过定滑轮和动滑轮,绳端回到人的手中,则F=为最省力的绕法,如图所示:
四.实验探究题(共4小题,满分24分,每小题6分)
18.【答案】实验步骤:①把小木块放在水平玻璃板上,用弹簧测力计沿水平方向拉小木块做匀速直线运动,读出测力计示数为F1;②在玻璃板上蘸些水,用弹簧测力计沿水平方向拉小木块做匀速直线运动,读出测力计示数为F2;实验现象和结论:若F2<F1,则湿摩擦小于干摩擦,即在压力大小和接触面粗糙程度相同时,湿摩擦小于干摩擦。
【解答】解:
实验步骤:A、把小木块放在水平玻璃板上,用弹簧测力计沿水平方向拉小木块做匀速直线运动读出测力计示数F1;
B、在玻璃板上蘸些水,用弹簧测力计沿水平方向拉小木块在玻璃板做匀速直线运动读出测力计示数F2;
C、
实验现象即结论:若F2<F1则湿摩擦小于干摩擦;即在压力大小和接触面粗糙程度相同时,湿摩擦小于干摩擦。
故答案为:实验步骤:①把小木块放在水平玻璃板上,用弹簧测力计沿水平方向拉小木块做匀速直线运动,读出测力计示数为F1;②在玻璃板上蘸些水,用弹簧测力计沿水平方向拉小木块做匀速直线运动,读出测力计示数为F2;实验现象和结论:若F2<F1,则湿摩擦小于干摩擦,即在压力大小和接触面粗糙程度相同时,湿摩擦小于干摩擦。
19.【答案】(1)压强;(2)深度;(3)无关;(4)密度;越大;(5)减小。
【解答】解:(1)根据转换法,玻璃管下方薄膜鼓起的程度可反映液体压强大小;
(2)相同的1、2、3号管中装的液体种类相同,且管内液体的深度逐渐增加,则橡皮膜鼓起的程度逐渐增大,说明液体的压强与深度有关,所以猜想:液体的压强与液体的质量、重力、体积或深度有关;
(3)通过2号管和4号管的比较可见,4号管中液体的质量、体积、重力一定大于2号管的质量、体积、重力,但二者橡皮膜鼓起的程度相同,由转换法,说明液体的压强与质量、重力、体积无关;
(4)图丙中,5号管和2号管的液体深度相等,但盐水的密度大于水的密度,由此可探究液体压强与液体的压强是否有关;
丙中5号薄膜鼓起的程度大,则盐水产生压强大,可得到结论:深度相同时,液体密度越大,产生压强越大;
(5)用一个塑料吸管在1号管上方水平吹气,发现玻璃管下方薄膜鼓起的程度减小。
故答案为:(1)压强;(2)深度;(3)无关;(4)密度;越大;(5)减小。
20.【答案】(1)ACBD;(2)G物﹣F1=F2﹣G空;(3)1.2;(4)A;(5)2.5。
【解答】解:(1)为了减小误差,在小桶接水前,应先测出其重力,所以合理的实验顺序为ACBD;
(2)图C测出了物体的重力,图B测量的是物体浸在水中弹簧测力计的拉力,物体受到的浮力等于重力减去弹簧测力计的拉力,所以图中CB两个步骤是为了测量浮力的大小;
由实验过程可知,物体浸没液体中受到的浮力:F浮=G物﹣F1;物体排开液体的重力:G排=F2﹣G空,如果满足:G物﹣F1=F2﹣G空,可以证明:浸入液体中的物体所受浮力的大小等于物体排开的液体所受重力的大小,即阿基米德原理成立;
(3)由图1中B、C两图可知,圆柱体在水中受到的浮力为:
F浮=G物﹣F1=3N﹣2N=1N,圆柱体排开水的体积为:
V排===1×10﹣4m3;
由于圆柱体完全浸没在水中,故V=V排=10﹣4m3;
由图2可知,圆柱体全部浸没后,测力计的示数F示=1.8N,根据称重法可知圆柱体所受的浮力F浮′=G﹣F示=3N﹣1.8M=1.2N,
圆柱体排开液体的体积V排′=V=10﹣4m3,
液体的密度ρ===1.2×103kg/m3=1.2g/cm3;
(4)A、在B步骤中物体触底了与底部有压力,则容器对圆柱体有支持力,测的F示偏小,则根据F浮=G﹣F示求出的浮力偏大,故A有可能;
B、若弹簧测力计都没有校零,指针指在零刻度以上,则四次测量结果都偏小,且都偏小相同的数值,那么所得浮力与排开水的重力大小应不变,故B不可能;
故选:A;
(5)由题意可知,利用漂浮条件F浮=G物,可以得到石块的质量,所以应将木块、木块和石块分别漂浮在水面;已知甲、乙两种情况下木块浸没水中的深度,即h1=6cm,h2=8.5cm,同时还知道图丙中木块浸没水中的深度h3=7.5cm;
设木块的底面积为S,因为木块漂浮时,受到的浮力和自身的重力相等,由此可得:
图3甲中:m木g=F浮1=ρ水gV排=ρ水gSh1,即m木=ρ水Sh1﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣①
图3乙中:(m木+m)g=F浮2=ρ水gV排′=ρ水gSh2,即m木+m=ρ水Sh2﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣②
②﹣①可得,石块的质量:m=ρ水(h2﹣h1)S;
图乙中木块排开水的体积:V排'=Sh2,
图丙中木块排开水的体积:V排″=Sh3,
物体浸没时排开水的体积和本身的体积相等,石块的体积:
V=V排′﹣V排″=Sh2﹣Sh3=(h2﹣h3)S;
石块的密度:ρ石块===ρ水•=1.0×103kg/m3×=2.5×103kg/m3=2.5g/cm3。
故答案为:(1)ACBD;(2)G物﹣F1=F2﹣G空;(3)1.2;(4)A;(5)2.5。
21.【答案】(1)球与地面接触面积的大小;(2)c;(3)质量一定时,物体的高度越大,重力势能越大;(4)动;弹性势。
【解答】解:
(1)小名是用球与地面接触面积的大小来反映重力势能的大小,采用的是转换法;
(2)前后两次实验中,在质量相同时,高度越高,落在地面上时,球与地面接触面积越大,即S1小于S2,故S2的大小就应是图c;
(3)实验一和实验二中,篮球的质量是相同的,下落的高度不同,高度越高,球与地面接触面积就越大,所以结论为:质量一定时,物体的高度越大,重力势能越大;
(4)篮球下落并在地面上留下印迹的过程中,高度先减小,重力势能减小,速度变大,动能变大,当篮球与地面接触后,篮球的动能会转化为篮球的弹性势能。
故答案为:(1)球与地面接触面积的大小;(2)c;(3)质量一定时,物体的高度越大,重力势能越大;(4)动;弹性势。
五.解答题(共1小题,满分6分,每小题6分)
22.【答案】(1)①自行车中的龙头(把手)是轮轴是轮轴,可以省力;②轮胎刻有花纹,可以增大摩擦;(2)骑自行车,上坡前为什么要加紧蹬几下,质量不变,速度变大,动能变大,以便于转化为重力势能,容易爬上坡。
【解答】解:自行车中的龙头(把手)是轮轴是轮轴,可以省力;轮胎刻有花纹,可以增大摩擦;
骑自行车,上坡前为什么要加紧蹬几下,质量不变,速度变大,动能变大,以便于转化为重力势能,容易爬上坡。
故答案为:(1)①自行车中的龙头(把手)是轮轴是轮轴,可以省力;②轮胎刻有花纹,可以增大摩擦;(2)骑自行车,上坡前为什么要加紧蹬几下,质量不变,速度变大,动能变大,以便于转化为重力势能,容易爬上坡。
六.计算题(共2小题,满分14分)
23.【答案】(1)使用“车梯”时做的有用功为2000J;
(2)使用“车梯”时人做功的功率为320W;
(3)使用“车梯”时做的额外功为1200J;
(4)“车梯”的机械效率为62.5%。
【解答】解:
(1)使用“车梯”时做的有用功:W有=Gh=100kg×10N/kg×2m=2000J;
(2)由图乙知,n=4,绳子自由端移动的距离:s=nh=4×2m=8m,
使用“车梯”时人做功(拉力做的总功):W总=Fs=400N×8m=3200J,
做功功率:P===320W;
(3)使用“车梯”时做的额外功:
W额=W总﹣W有=3200J﹣2000J=1200J;
(4)“车梯”的机械效率:
η==×100%=62.5%。
答:(1)使用“车梯”时做的有用功为2000J;
(2)使用“车梯”时人做功的功率为320W;
(3)使用“车梯”时做的额外功为1200J;
(4)“车梯”的机械效率为62.5%。
24.【答案】见试题解答内容
【解答】解:(1)汽车行驶过程中,车上每个人都要系上安全带,这是为了防止汽车紧急刹车时,车上的人因惯性而造成伤害;
安全带设计较宽,这是为了增大受力面积来减小压强;
(2)汽车行驶的路程:s=220km﹣100km=120km,
汽车行驶的时间:t=7:30﹣6:00=1.5h,
则此次出游的平均速度:v===80km/h;
(3)汽车与人的总重量:G=mg=(60kg+40kg+1900kg)×10N/kg=20000N,
阻力:f=0.2G=0.2×20000N=4000N;
(4)水平路面行驶的汽车,地面受到的压力等于总重力,即F=G=20000N;
地面受到的压强:p===2.5×105Pa。
答:(1)惯性;减小压强;
(2)此次出游的平均速度为80千米/小时;
(3)匀速行驶时的阻力是20000N;
(4)行驶在水平路面上时,地面受到的压力是4000N;压强是2.5×105Pa。
相关试卷
这是一份内蒙古赤峰市赤峰二中国际实验学校2023-2024学年八年级下学期期末物理模拟试卷,共19页。
这是一份内蒙古赤峰二中国际实验学校2022-2023学年八年级下学期期末考试物理试题,共4页。
这是一份内蒙古赤峰二中国际实验学校2024-2025学年九年级上学期期末考试物理试卷,共8页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利