搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年3月14日济南天桥区泺口实验中学七年级下学期地理第一次月考试卷(含答案)

      • 1.77 MB
      • 2025-03-19 18:39:38
      • 76
      • 0
      • 教习网7445472
      加入资料篮
      立即下载
      2025年3月14日济南天桥区泺口实验中学七年级下学期地理第一次月考试卷(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/8
      2025年3月14日济南天桥区泺口实验中学七年级下学期地理第一次月考试卷(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/8
      2025年3月14日济南天桥区泺口实验中学七年级下学期地理第一次月考试卷(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      2025年3月14日济南天桥区泺口实验中学七年级下学期地理第一次月考试卷(含答案)

      展开

      这是一份2025年3月14日济南天桥区泺口实验中学七年级下学期地理第一次月考试卷(含答案),共8页。试卷主要包含了亚洲是世界第一大洲,主要依据是,北美洲,该地区可能位于,世界人口主要分布在,根据图中信息判断,某大洲①是等内容,欢迎下载使用。
      单选题。(每小题2分,共50分)
      3月26日至29日,博鳌亚洲论坛2024年年会在中国海南博鳌举行。如图为博鳌在世界部分范围内的位置,
      1.下列关于亚洲"左邻右舍"的叙述,正确的是( )
      A.东邻欧洲,西临太平洋 B.南临印度洋,北临北冰洋
      C.东邻非洲,西临大西洋 D .西南隔海与北美洲相望
      2.博鳌亚洲论坛成立的初衷是促进亚洲经济一体化,论坛为亚洲各国带来的有利影响有( )
      ①促进亚洲各国文化交流 ②发挥经济的互补性 ③促进人口增长 ④促进共同繁荣
      A .①②③ B.①②④ C .②③④ D .①③④
      某纪录片通过精美的镜头和深刻的叙述,向现众展现了亚洲大陆的壮美景观和丰富多彩的文化传统。据此回答3~4题
      3.亚洲是世界第一大洲,主要依据是( )
      ①时纬度最广 ②面积最大 ③周围被大面积海洋包围 ④东西距离最长 ⑤绝大部分位于南半球、东半球
      A .①②③ B .③④④ C.①②④ D.②④⑤
      4.下列示意图能够正确反映亚洲河流流向的是( )
      A B C D
      如图为亚洲地理分区示意图,据图回答5~6题。
      5.亚洲经济发展不平衡,其中两个发达国家——日本和韩国位于图中哪个地区( )
      A.东亚 B .东南亚 C .西亚: D .南亚
      6.下列四处中,属于人口稠密地区的是( )
      A.① B .④ C .⑤ D .⑥
      在北美洲中部,冬季寒冷气流可到达墨西哥湾沿岸。如图为北美洲地形对气候的影响示意图。读图,回答7~8题,
      7.北美洲( )
      A.西临太平洋 B.热带范围广 C .主要位于东半球 D.东部是落基山脉
      8.墨西哥湾主要位于低纬度地区,但易受冷空气影响,原因是( )
      A.靠近冷空气源地,气温较低 B.地处山地,海拔高,气温较低
      C.中部为平原,冷空气畅行无阻 D.靠近五大湖地区,气候较冷湿
      生活在恒河三角洲的孟加往人以捕鱼为生,传统交通工具主要是船。结合所学知识,回答9~10题。
      9.孟加拉人生活的地区的自然环境特征是( )
      A.高温多雨 B.炎热干燥 C.寒冷湿润 D.温和湿润
      10.该地区可能位于( )
      A .西亚地区 B .北亚地区 C .南亚地区 D .东亚地区
      数字经济指以数据资源作为关键生产要素、以现代信息网络为主要载体、以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的经济活动。如图为某时期全球各地数字经济情况统计图。如图,回答11~12题。
      11.数字经济在( )
      A.欧洲规模最大 B.美洲的 GDP 占比最高 C.非洲增速最快 D.欧洲增速比亚洲快
      12.数字经济( )
      A.以自然资源消耗为前提 B.可促进农业和工业的发展
      C.可取代农业和工业 D.可消除地区间经济发展的差异
      亚洲不同地区的居民生活差异很大,例如,北亚的雅库特人身着毛皮服装,运输工具是狗拉雪橇,东南亚的达雅克人居住在长屋里,长屋通常由高架木桩支起,屋顶用木板或椰树叶覆盖。据此回答13~15题。
      13.造成亚洲不同区域的人类活动各具特色的原因是( )
      A.地域辽阔,自然环境复杂多样 B.四面均濒临海洋 C.经济落后 D.位于高纬度地区
      14.导致北亚的雅库特人和东南亚的达雅客人生活方式存在差异的主导元素是( )
      A.地形地势 B.纬度位置 C.海陆位置 D.经济水平
      15.达雅客人住长屋,与它相关的自然条件是( )
      A.地处赤道附近,气候湿热 B.多山地,地形复杂
      C.高纬度地区,气候严寒 D.地势低平,河湖众多
      2022年11月15日,联合国宣布世界人口达到80亿。图5为世界各大洲人口数(2021年)及某时期平均人口增长率统计图。读图,回答16~17题.
      16.世界人口主要分布在( )
      ①亚洲 ②非洲 ③欧洲 ④南极洲
      A ①②③ B .①②④ C .①③④ D .②③④
      17.据图推测( )
      A.亚洲平均人口增长率最大 B.大洋洲人口增长速度最慢
      C.亚洲平均人口增长率大于欧洲 D.发达国家人口增长数量多
      18.亚洲是世界上人口最多的大洲,大洲内部国家文化多样,经济差异明显。读下表,分析亚洲部分国家某年人国均国内生产总值(单位:美元)资料,由此可得出的结论是各国( )
      A.自然条件相差悬殊 B.人口出生率高低不同
      C.国土面积差异大 D.经济发展水平差异大
      图6为某大洲知识导图,读图,回答19~22题:
      19.根据图中信息判断,某大洲①是( )
      A.亚洲 B.欧洲 C.非洲 D.北美洲
      20.下列描述中不属于①大洲之最的一项是( )
      A.世界上东西距离最长的大洲 B.世界上跨经度最广的大洲
      C.世界上面积最大的大洲 D.世界上跨纬度最广的大洲
      21.根据对①大洲的区域认知,分析②处的内容是( )
      A .西高东低 B .南高北低 C .中部高、四周低 D.中部低、四周高
      22.根据自然要素的相互影响,分析③处的内容是( )
      A .自西向东 B .自北向南 C .自四周向中部 D.自中部向四周
      日本是狭长的岛国,南北气候差异很大,从3月至5月,樱花爱好者们自南向北边赶"樱时线",饱见各地风光。读图,回答23~25题.
      24.日本与我国一衣带水。图中数码代表中国的是( )
      A .① B .② C .③ D .④
      25.日本不同地区樱花开放的日期各不相同。樱花依次盛开的地区是( )
      A.本州岛﹣九州岛﹣四国岛﹣北海道岛 B.北海道岛﹣本州岛﹣九州岛﹣四国岛
      C.九州岛一四国岛﹣本州岛﹣北海道岛 D.北海道岛一九州岛﹣四国岛﹣本州岛
      二.非选择题,(共50分)
      26.复习默写(18分)
      (1)简述亚洲的气候特点 、 、 。(3分)
      (2)亚洲河流成 状流向四周海洋亚洲多长河,世界十大长河中,亚洲独占一半,分析其原因,(3分)
      (3)亚洲地形复杂多样,以 为主,地势中部 ,四周 ,地势起伏 (大/小)、(4分)
      (4)日本位于亚洲 部,东临 ,西临 ,主要位于 带。(4分)
      (5)日本由 、 、 、 四个大岛及一些临近的小岛组成,(4分)
      27.如图是南美洲地形图。读图8,回答下列问题。(4分)
      (1)从图中找出南美洲濒临的海洋: 和 (2分)
      (2)读图,说出穿过南美洲的重要纬线有 。据此说出南美洲的半球位置:_____。(2分)
      28.如图为亚洲人口密度示意图,读图回答下列问题。(14分)
      (1)亚洲人口分布不均。从方位来看,主要分布在亚洲的 ,从海陆位置看,主要分布在 地区;从纬度位置看,主要分布在 纬度地区。这些区域地形平坦,水热充足, 发展较早,历史上就养育了众多人口。(8分)
      (2)甲地区人口密度在 人/平方千米以下,主要原因是 。(6分)
      29.如图为日本简图,图11为当地特色民居"合掌造"。读图,回答下列问题。(14分)
      (1)日本季风气候显著,夏季盛行 (填风向)风,气流温暖湿润。由于四面环海,海洋性特征明显,与亚洲同纬度地区相比,日本冬季气温较 (填"高"或"低")(4分)。
      (2)日本多火山、地震,其中著名的活火山 A 为 也是日本最高的山峰。请用板块构造学说解释日本多火山、地震的原因。(6分)
      (3)"合掌造"是日本西部的传统民居,屋顶呈"人"字形,如同双手合十,因此得名。同学们绘制了思维导图,请你补充完整。(4分)
      答案
      1.B 2.B 3.C 4.A 5.A 6.A 7.A 8.C 9.A 10.C 11.B 12.B
      13.A 14.B 15.A 16.A 17.C 18.D 19.A 20.B 21.C 22.D
      23.D 24.D 25.C
      26.(1)复杂多样 季风气候 大陆性气候 (2)放射 亚洲面积大,地域辽阔
      (3)高原、山地 高 低 大 (4)东部 太平洋 日本海 北温
      (5)北海道岛 本州岛 九州岛 四国岛
      27.(1)太平洋 大西洋 (2)赤道和南回归线穿过 地跨南北半球,主要位于南半球
      28.(1)东部、东南部和南部 沿海 中低 农业 (2)10 海拔高
      29.(1)东南 高 (2)富士山 地处亚欧板块和太平洋板块交界处,地壳运动活跃,因此多火山、地震。 (3)森林 地震 西北 大

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map