黑龙江省哈工大附中2024-2025学年八年级下学期开学生物试题(原卷版+解析版)
展开
这是一份黑龙江省哈工大附中2024-2025学年八年级下学期开学生物试题(原卷版+解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,简答题等内容,欢迎下载使用。
1. 小肠是人体消化食物和吸收营养物质的主要器官。关于小肠适于吸收功能的结构特点的叙述,错误的是( )
A. 小肠内表面有许多皱襞和绒毛B. 小肠绒毛壁由一层细胞构成
C. 肠液内多种消化酶将蛋白质初步分解D. 小肠绒毛中有毛细血管和毛细淋巴管
2. 呼吸是细胞生物的基本特征。人体通过呼吸系统完成呼吸。图是人体呼吸系统组成示意图,请据图判断下列说法错误的是( )
A. ⑥是气体交换的主要场所
B. 外界空气进入⑥的顺序是①②③④⑤
C. 吞咽时,若食物误入②会引起剧烈咳嗽
D. 尘肺的形成,说明呼吸道对空气的处理能力是有限的
3. 尿液是在肾脏的肾单位中形成的。有关叙述正确的是( )
A. 肾单位包括肾小球和肾小囊两部分B. 经肾小球重吸收在肾小囊腔内形成原尿
C. 肾小管周围包绕着毛细血管网D. 原尿经肾小球滤过作用形成尿液
4. 动物的运动依赖于一定的身体结构。下图是运动系统的部分结构示意图,下列叙述错误的是( )
A. ⑧由中间的肌腱和两端的肌腹构成
B. 结构②使关节具有牢固性
C. 结构③中有滑液,滑液和结构⑤使关节具有灵活性
D. 当⑧受到刺激收缩时,会牵动⑦绕⑥运动
5. 某种链球菌表面的物质甲和心脏瓣膜上的某物质相似。该链球菌侵入人体后,其表面的物质甲刺激淋巴细胞产生物质乙,物质乙在抵御该菌时,也向心脏瓣膜发起进攻,引起某种心脏病。物质甲和物质乙分别是( )
A 抗体和抗原B. 抗原和溶菌酶C. 溶菌酶和抗体D. 抗原和抗体
6. 下图是动物体的构成模型,数字表示生理过程,字母表示结构层次。下列叙述正确的是( )
A. a通过1和2形成b,相同的b结合在一起构成c
B. d由不同c按照一定次序结合在一起构成
C. 青霉的孢子与c属于同一结构层次
D. 油菜的种子与d属于同一结构层次
7. 图中圆圈表示各生物的特征,重合部分表示它们之间的共同特征,下列观点正确的是( )
A. Q可以表示有种子
B. E可以表示绿色开花植物
C. F可以表示有果实
D P可以表示种子中有胚乳
8. 每年农历5月初5的端午节是我国传统节日,人们在这一天通过包粽子、插艾叶和划龙舟等活动,纪念伟大的爱国诗人——屈原。请根据下图判断,下列有关概念的叙述中,不正确的是( )
A. 若该图表示粽子中的营养物质,I表示无机物,则a可以表示脂肪
B. 若该图表示艾的六大器官,I表示生殖器官,则a可以表示艾叶
C. 若该图表示被子植物,I表示双子叶植物,则a可以表示花生
D. 若该图表示人体的运动系统,Ⅱ表示肌肉,则a可以表示肌腱
9. 下面①—⑤是用显微镜观察玻片时的几个操作步骤,在显微镜下要把下面图甲视野中的物像“E”,转换为图乙状态,其正确的操作步骤是()。
①转动粗准焦螺旋②调节光圈③转动细准焦螺旋④转动转换器⑤移动玻片
A. ⑤→①→④→③
B. ⑤→④→②→③
C. ①→④→⑤→③
D. ①→④→②→③
10. 显微镜是生物学研究中常用的观察仪器,它能帮助我们观察到肉眼无法看到的细微结构。如图示显微镜结构和镜头,下列说法正确的是( )
A. 转动c可使物像更加清晰
B. 视野最亮的镜头组合是①和③
C. 观察时,视野中的异物一定位于a或e上
D. 对光时,应转动d使高倍物镜对准通光孔
11. 为探究“绿豆种子萌发的环境条件”,某同学设计了如下实验,请预测3天后种子萌发数量最多的一组是( )
A 25℃、干燥B. 0℃、水适量
C. 25℃、水适量D. 25℃、种子浸没在水中
12. “离离原上草,一岁一枯荣”,这是对植物生命周期的生动写照。请分析下列有关植物的说法错误的是( )
A. 我们吃的桃子是由图1中的结构②发育而来
B. 绿色植物对维持生物圈中二氧化碳和氧气的相对平衡起着重要作用
C. 植物的枝条由叶芽发育而来,枝条上的叶片由图2中的结构①发育而来
D. 幼根的生长主要是依靠图3中②处细胞的分裂和③处细胞体积的增大而实现
13. 关于健康生活方式的叙述,正确的是( )
A. 做到早发现、早治疗,所有癌症都能得到治愈
B. 养成良好生活习惯,可以降低心血管疾病发生风险
C. 吸烟能提神醒脑,增强对病毒感染的抵抗力
D. 酒能扩张血管、活血化瘀,多喝有益健康
14. 鼠李杆菌是一类益生菌,具有提高人体肠道免疫力的作用。它们在人类肠道中定殖后,能够成为肠道黏膜的一层生物屏障,有效抵御病菌的入侵,从而提高人体肠道的________免疫能力;还能够刺激肠道黏膜,促进免疫细胞产生抗体,这属于__________免疫( )
A. 特异性、特异性B. 非特异性、特异性
C. 特异性、非特异性D. 非特异性、非特异性
15. 由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的艾滋病(AIDS)是一种免疫缺陷病,下列相关叙述错误的是( )
A. HIV是艾滋病的病原体
B. HIV会通过分娩、哺乳等方式传给胎儿或婴儿
C. 患者的免疫系统被病毒瓦解后不能抵御病原体
D. 为防止感染艾滋病,应避免与患者的一切接触
二、简答题:本大题共1小题,共5分。
16. 如图是显微镜下所观察到的两种细胞,请分析回答细胞临时装片制作、观察等相关问题:
(1)制作甲细胞装片时,应在载玻片中央滴一滴 ______,染色时所用的染剂是______。
(2)人体口腔上皮细胞结构与图中的______(填“甲”或“乙”)相同。
(3)无论甲细胞还是乙细胞,遗传信息库都是[②]______。该结构中存在染色体,染色体的主要成分是______和蛋白质。
2024-2025学年黑龙江省哈尔滨市工大附中八年级(下)开学生物试卷
一、选择题:本大题共15小题,共15分。
1. 小肠是人体消化食物和吸收营养物质的主要器官。关于小肠适于吸收功能的结构特点的叙述,错误的是( )
A. 小肠内表面有许多皱襞和绒毛B. 小肠绒毛壁由一层细胞构成
C. 肠液内多种消化酶将蛋白质初步分解D. 小肠绒毛中有毛细血管和毛细淋巴管
【答案】C
【解析】
【分析】小肠是消化和吸收的主要场所,因为小肠具有以下特点:小肠长6米左右,内表面有皱襞和小肠绒毛,加大了消化和吸收的面积;小肠中含有多种消化液,能够消化多种食物;小肠绒毛壁、绒毛内的毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,有利于吸收营养物质。
【详解】ABD.小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,这是与小肠的结构特点相适应的:小肠长约5~6m,小肠内具有肠液、胰液和胆汁等多种消化液;小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积;小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,绒毛壁、毛细血管壁、毛细淋巴管壁都是由一层上皮细胞构成的,有利于营养物质被吸收,ABD正确。
C.胃液中含有胃蛋白酶将蛋白质初步分解,C错误。
故选C。
2. 呼吸是细胞生物的基本特征。人体通过呼吸系统完成呼吸。图是人体呼吸系统组成示意图,请据图判断下列说法错误的是( )
A. ⑥是气体交换的主要场所
B. 外界空气进入⑥的顺序是①②③④⑤
C 吞咽时,若食物误入②会引起剧烈咳嗽
D. 尘肺的形成,说明呼吸道对空气的处理能力是有限的
【答案】C
【解析】
【分析】呼吸系统由呼吸道和肺两部分组成。①鼻腔、②咽、③喉、④气管、⑤支气管、⑥肺。
【详解】A.⑥肺由许多肺泡构成,外面包绕着丰富的毛细血管和弹性纤维,肺泡的壁和毛细血管壁都很薄,只有一层上皮细胞构成,这些特点都有利于气体交换,因此肺是气体交换的主要场所,是呼吸系统的主要器官,A正确。
B.①鼻腔、②咽、③喉、④气管、⑤支气管是气体进出肺的通道,外界空气进入⑥肺的顺序是①②③④⑤,B正确。
C.若吞咽时会厌软骨来不及盖下,会使食物进入④气管,引起剧烈咳嗽,C错误。
D.呼吸道能阻挡灰尘,使空气清洁,但不能清除空气中的所有的有害物质,对空气的处理能力是有限的,D正确。
故选C。
3. 尿液是在肾脏的肾单位中形成的。有关叙述正确的是( )
A. 肾单位包括肾小球和肾小囊两部分B. 经肾小球重吸收在肾小囊腔内形成原尿
C. 肾小管周围包绕着毛细血管网D. 原尿经肾小球滤过作用形成尿液
【答案】C
【解析】
【分析】肾单位的结构组成:
【详解】A.肾单位包括肾小体和肾小管两部分,肾小体包括肾小球和肾小囊,A错误。
BD.尿的形成要经过肾小球和肾小囊壁的滤过和肾小管的重吸收作用。血浆通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液,BD错误。
C.从分析的图示中可以得知,肾小管周围包绕着毛细血管网,C正确。
故选C。
4. 动物的运动依赖于一定的身体结构。下图是运动系统的部分结构示意图,下列叙述错误的是( )
A. ⑧由中间的肌腱和两端的肌腹构成
B. 结构②使关节具有牢固性
C. 结构③中有滑液,滑液和结构⑤使关节具有灵活性
D. 当⑧受到刺激收缩时,会牵动⑦绕⑥运动
【答案】A
【解析】
【分析】关节的结构有关节头、关节窝、关节软骨、关节腔和关节囊,骨骼肌是由肌腱和肌腹构成,骨骼肌受刺激收缩时,会牵动骨绕关节运动。
【详解】A.图中的⑧是骨骼肌,骨骼肌是由两端的肌腱和中间的肌腹构成,A错误。
B.图中的①关节头,②关节囊,③关节腔,④关节窝,⑤关节软骨,关节囊使关牢固,B正确。
C.图中的①关节头,②关节囊,③关节腔,④关节窝,⑤关节软骨,关节软骨使关节具有灵活性,关节腔内有滑液,使关节具有牢固性,C正确。
D.图中的⑥是关节,⑦是骨,⑧骨骼肌,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩,会牵动骨绕关节运动,D正确。
故选A。
5. 某种链球菌表面的物质甲和心脏瓣膜上的某物质相似。该链球菌侵入人体后,其表面的物质甲刺激淋巴细胞产生物质乙,物质乙在抵御该菌时,也向心脏瓣膜发起进攻,引起某种心脏病。物质甲和物质乙分别是( )
A. 抗体和抗原B. 抗原和溶菌酶C. 溶菌酶和抗体D. 抗原和抗体
【答案】D
【解析】
【分析】抗原物质进入人体后,刺激淋巴细胞产生一种抵抗该抗原物质的特殊蛋白质即抗体,引起淋巴细胞产生抗体的物质就是抗原。抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等。
【详解】该链球菌侵入人体后,相当于抗原,会刺激淋巴细胞产生乙抗体,抗体在抵御该菌时,也向心脏瓣膜发起进攻,引起某种心脏病。因此物质甲和物质乙分别是抗原和抗体,D符合题意。
故选D。
6. 下图是动物体的构成模型,数字表示生理过程,字母表示结构层次。下列叙述正确的是( )
A. a通过1和2形成b,相同b结合在一起构成c
B. d由不同的c按照一定次序结合在一起构成
C. 青霉的孢子与c属于同一结构层次
D. 油菜的种子与d属于同一结构层次
【答案】B
【解析】
【分析】(1)细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多。生物在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫做细胞分化。
(2)图中:a细胞,b组织,c器官,d系统,1表示细胞分裂过程,2表示细胞分化过程。
(3)细胞是动物体结构和功能的基本单位,动物体的主要组织有上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织等。组织进一步形成器官,由几种不同的组织按照一定的次序结合在一起,形成具有一定功能的器官,再由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官,按照一定的次序组合在一起形成系统。最后由系统构成完整的动物体。因此动物体的结构层次由微观到宏观依次是:细胞→组织→器官→系统→动物体。
【详解】A.a细胞通过分化形成不同b组织,几种不同的n组织按照一定的次序结合在一起,形成具有一定功能的c器官,A错误。
B.能够共同完成一种或几种生理功能的多个c器官,按照一定的次序组合在一起形成d系统,B正确。
C.青霉的孢子为生殖细胞,与a细胞属于同一结构层次,C错误。
D.油菜的种子属于器官,与c属于同一结构层次,D错误。
故选B。
7. 图中圆圈表示各生物的特征,重合部分表示它们之间的共同特征,下列观点正确的是( )
A. Q可以表示有种子
B. E可以表示绿色开花植物
C. F可以表示有果实
D. P可以表示种子中有胚乳
【答案】A
【解析】
【分析】种子植物根据种子外面有无果皮的保护分为裸子植物和被子植物。
被子植物又叫绿色开花植物,它的胚珠外面有子房壁包被,种子外有果皮包被形成果实,包括单子叶植物和双子叶植物。
而裸子植物虽然也产生种子,但它的种子是裸露的。因为它的胚珠外无子房壁,所以没有形成果实。
大豆和玉米的种子外有果皮包被,属于被子植物;马尾松的种子是裸露的,属于裸子植物.
【详解】A.大豆、玉米、马尾松都能产生种子,都属于种子植物,Q是大豆、玉米、马尾松的共同特征,故Q可以表示有种子,A正确。
B.大豆属于被子植物,是绿色开花植物;马尾松属于裸子植物,不是绿色开花植物;E是大豆、马尾松的共同特征,故E不能表示绿色开花植物,B错误。
C.玉米的种子外有果皮包被形成果实,而马尾松的种子裸露不能形成果实;故F不可以表示有果实,C错误。
D、玉米是单子叶植物,种子中有胚乳;大豆属于双子叶植物,种子中没有胚乳,故P不可以表示种子中有胚乳,D错误。
故选A。
【点睛】熟记掌握种子植物的主要特征及其与人类生活的关系是解题关键.
8. 每年农历5月初5的端午节是我国传统节日,人们在这一天通过包粽子、插艾叶和划龙舟等活动,纪念伟大的爱国诗人——屈原。请根据下图判断,下列有关概念的叙述中,不正确的是( )
A. 若该图表示粽子中的营养物质,I表示无机物,则a可以表示脂肪
B. 若该图表示艾的六大器官,I表示生殖器官,则a可以表示艾叶
C. 若该图表示被子植物,I表示双子叶植物,则a可以表示花生
D. 若该图表示人体的运动系统,Ⅱ表示肌肉,则a可以表示肌腱
【答案】C
【解析】
【分析】图示中I与Ⅱ是并列关系,a隶属于Ⅱ,据此思考作答。
【详解】A.若该图表示粽子中的营养物质,Ⅰ表示无机物,则Ⅱ属于有机物,脂肪属于有机物,故a可以表示脂肪,A正确。
B.若该图表示艾的六大器官,I表示生殖器官:花、果实和种子,则Ⅱ表示营养器官:根、茎、叶,a艾叶属于营养器官,B正确。
C.若该图表示被子植物,I表示双子叶植物,则Ⅱ表示单子叶植物,花生属于双子叶植物,因此a不可以表示花生,C错误。
D.若该图表示人体的运动系统,Ⅱ表示肌肉,肌肉包括肌腱和肌腹两部分组成,因此a可以表示肌腱,D错误。
故选C。
9. 下面①—⑤是用显微镜观察玻片时的几个操作步骤,在显微镜下要把下面图甲视野中的物像“E”,转换为图乙状态,其正确的操作步骤是()。
①转动粗准焦螺旋②调节光圈③转动细准焦螺旋④转动转换器⑤移动玻片。
A. ⑤→①→④→③
B. ⑤→④→②→③
C. ①→④→⑤→③
D. ①→④→②→③
【答案】B
【解析】
【分析】光学显微镜的使用步骤:取镜和安放;对光:转动转换器使低倍物镜对准通光孔;把一个较大的光圈对准通光孔,左眼注视目镜内,右眼睁开,便于以后观察画图;转动反光镜,看到明亮视野;观察:把所要观察的载玻片放到载物台上,用压片夹压住,标本要正对通光孔;转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降,眼睛看着物镜以免物镜碰到玻片标本,直到物镜接近载玻片,这时左眼向目镜内看,同时反向转动粗准焦,使镜筒缓缓上升,直到找到物像,物像不清晰,再调节细准焦螺旋,使物像更加清晰,最后整理实验台,据此解答。
【详解】据图可知,图乙为图甲中“E”的放大图像,因此首先⑤移动装片,可将装片向左下角移动,使图像到达视野中央,然后④转动转换器,移走低倍镜,换上高倍镜,此时视野可能变暗,需②调节光圈,最后再③转动细准焦螺旋即可。
故选B。
10. 显微镜是生物学研究中常用的观察仪器,它能帮助我们观察到肉眼无法看到的细微结构。如图示显微镜结构和镜头,下列说法正确的是( )
A. 转动c可使物像更加清晰
B. 视野最亮的镜头组合是①和③
C. 观察时,视野中的异物一定位于a或e上
D. 对光时,应转动d使高倍物镜对准通光孔
【答案】A
【解析】
【分析】分析图可知:a目镜、b粗准焦螺旋、c细准焦螺旋、d转换器、e物镜、f遮光器、g反光镜。据此答题。
【详解】A.c细准焦螺旋的作用是较小幅度的升降镜筒外,还能调出更加清晰的物像,A正确。
B.显微镜的放大倍数=物镜倍数×目镜倍数。物镜倍数越小,镜头越短;目镜倍数越小,镜头越长,显微镜放大倍数越小视野越亮,视野最亮的镜头组合是①和④,B错误。
C.用显微镜进行观察时,视野中出现了污点,污点的位置只有三种可能,a目镜、e物镜或玻片标本,C错误。
D.对光时,应转动d转换器使低倍物镜对准通光孔,D错误。
故选A。
11. 为探究“绿豆种子萌发的环境条件”,某同学设计了如下实验,请预测3天后种子萌发数量最多的一组是( )
A. 25℃、干燥B. 0℃、水适量
C. 25℃、水适量D. 25℃、种子浸没在水中
【答案】C
【解析】
【分析】种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
【详解】A缺少一定的水分,种子不萌发;B缺少适宜的温度,种子不萌发;C具有一定的水分、适宜的温度和充足的空气,满足种子萌发的条件,种子萌发;D缺少充足的空气,种子不萌发;因此,3天后种子萌发数量最多的一组是C。
故选C。
【点睛】解题的关键是熟记种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气。
12. “离离原上草,一岁一枯荣”,这是对植物生命周期的生动写照。请分析下列有关植物的说法错误的是( )
A. 我们吃的桃子是由图1中的结构②发育而来
B. 绿色植物对维持生物圈中二氧化碳和氧气的相对平衡起着重要作用
C. 植物枝条由叶芽发育而来,枝条上的叶片由图2中的结构①发育而来
D. 幼根的生长主要是依靠图3中②处细胞的分裂和③处细胞体积的增大而实现
【答案】D
【解析】
【分析】图1中①是花柱,②是子房,③是胚珠;图2中①是幼叶,②是芽轴,③叶原基;图3中①根毛区,②是伸长区,③是分生区,④是根冠。
【详解】A.我们吃的桃子是果实,是由图1中的结构②子房发育而来,A正确。
B.绿色植物通过光合作用消耗大气中的二氧化碳,释放氧气(超过了自身对氧的需要),维持生物圈中的二氧化碳和氧气的相对平衡,B正确。
C.叶芽发育成枝条,枝条上的叶片由图2中的结构①幼叶发育而来,C正确。
D.幼根的生长主要是依靠图3中③分生区的细胞的分裂和②伸长区的细胞体积的增大而实现,D错误。
故选D。
【点睛】了解花的结构、果实和种子的形成、叶芽的发育、根尖的结构是解题的关键。
13. 关于健康生活方式的叙述,正确的是( )
A. 做到早发现、早治疗,所有癌症都能得到治愈
B. 养成良好生活习惯,可以降低心血管疾病发生风险
C. 吸烟能提神醒脑,增强对病毒感染的抵抗力
D. 酒能扩张血管、活血化瘀,多喝有益健康
【答案】B
【解析】
【分析】本题考查健康的生活方式,难度适中。
【详解】A.早发现早治疗可以有效的治疗癌症,但并不能将所有癌症治愈,A错误。
B.养成良好的生活习惯,如低盐饮食,少抽烟,不喝酒,可以降低心血管疾病发生风险,B正确。
C.吸烟有害于身体健康,降低身体的免疫力,C错误。
D.酒精具有扩张血管,活血化瘀的作用,但多喝无益于身体健康。要适量饮酒,D错误。
故选B。
14. 鼠李杆菌是一类益生菌,具有提高人体肠道免疫力的作用。它们在人类肠道中定殖后,能够成为肠道黏膜的一层生物屏障,有效抵御病菌的入侵,从而提高人体肠道的________免疫能力;还能够刺激肠道黏膜,促进免疫细胞产生抗体,这属于__________免疫( )
A. 特异性、特异性B. 非特异性、特异性
C. 特异性、非特异性D. 非特异性、非特异性
【答案】B
【解析】
【分析】非特异性免疫又称先天免疫,指机体先天具有的正常的生理防御功能,对各种不同的病原微生物和异物的入侵都能作出相应的免疫应答。
特异性免疫又称获得性免疫,这种免疫只针对一种病原体。它是人体经后天感染(病愈或无症状的感染)或人工预防接种(菌苗、疫苗、类毒素、免疫球蛋白等)而使机体获得的抵抗感染能力。一般是在微生物等抗原物质刺激后才形成的(抗体、免疫淋巴细胞),并能与该抗原起特异性反应。
【详解】鼠李杆菌在人类肠道中定殖后,能够成为肠道黏膜的一层生物屏障,有效抵御病菌的入侵,这种抵抗能力针对多种病菌有效,属于非特异性免疫能力;免疫细胞能产生抗体,特定的抗体只能对特定的抗原发挥作用,这种免疫能力是人在后天逐步建立的,属于特异性免疫。
故选B。
15. 由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的艾滋病(AIDS)是一种免疫缺陷病,下列相关叙述错误的是( )
A. HIV是艾滋病的病原体
B. HIV会通过分娩、哺乳等方式传给胎儿或婴儿
C. 患者的免疫系统被病毒瓦解后不能抵御病原体
D. 为防止感染艾滋病,应避免与患者的一切接触
【答案】D
【解析】
【分析】艾滋病是一种病毒性传染病,是人类感染人类免疫缺陷病毒(HIV)后导致免疫缺陷,使人体免疫功能缺损的疾病,HIV感染者和艾滋病病人是本病的传染源。
【详解】A.病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等,HIV是艾滋病的病原体,故A正确。
B.HIV会通过分娩、哺乳等方式传给胎儿或婴儿,故B正确。
C.HIV主要侵犯并瓦解人体的免疫系统,使人体不能抵御病原体,因此病人常死于多种疾病的侵害,故C正确。
D.艾滋病的传播途径有:不安全性行为、静脉注射毒品、母婴传播、血液制品等。由于艾滋病在空气中存活的时间非常短,所以日常接触(如握手、拥抱等)不会传播艾滋病,故D错误。
故选D。
二、简答题:本大题共1小题,共5分。
16. 如图是显微镜下所观察到的两种细胞,请分析回答细胞临时装片制作、观察等相关问题:
(1)制作甲细胞装片时,应在载玻片中央滴一滴 ______,染色时所用的染剂是______。
(2)人体口腔上皮细胞结构与图中的______(填“甲”或“乙”)相同。
(3)无论甲细胞还是乙细胞,遗传信息库都是[②]______。该结构中存在染色体,染色体的主要成分是______和蛋白质。
【答案】(1) ①. 生理盐水 ②. 碘液
(2)甲 (3) ①. 细胞核 ②. DNA
【解析】
【分析】观图可知:①细胞膜、②细胞核、③线粒体,甲是动物细胞、乙是植物细胞。
【小问1详解】
在制作人的口腔上皮细胞临时装片时,需在载玻片的中央滴一滴生理盐水,目的是维持细胞的正常形态。染色时所用的染剂是碘液,正确的方法是在盖玻片的一侧滴加碘液,另一侧用吸水纸吸引,重复2~3次,使染液浸润到标本的全部。
小问2详解】
植物细胞和动物细胞的相同点:都有细胞膜、细胞核、细胞质;不同点:植物细胞具有细胞壁,绿色部分有叶绿体,成熟的植物细胞有大液泡,动物细胞不具有细胞壁、大液泡和叶绿体。因此,人口腔上皮细胞结构与图中的甲相同。
小问3详解】
细胞核内含有遗传物质,能传递遗传信息,是遗传的控制中心;无论甲细胞还是乙细胞,遗传信息库都是②细胞核。细胞核中存在能被碱性燃料染成深色的染色体,染色体的主要成分是DNA和蛋白质,其中DNA是主要的遗传物质。
相关试卷
这是一份黑龙江省哈尔市工业大学附属中学2025-2026学年八年级上学期12月18日周测生物试卷,共8页。
这是一份黑龙江省哈尔滨工业大学附属中学2025-2026学年八年级上学期期中考试生物试卷,共7页。
这是一份2025年哈尔滨工业大学附属中学八年级上学期生物期中试卷及答案,共7页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利