搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河南省新乡市封丘县2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)

      • 324.57 KB
      • 2025-03-16 06:59:37
      • 187
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      河南省新乡市封丘县2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/23
      河南省新乡市封丘县2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/23
      河南省新乡市封丘县2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      河南省新乡市封丘县2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份河南省新乡市封丘县2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版),共23页。试卷主要包含了满分50分,考试时间为50分钟,请将各题答案填写在答题卡上等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.满分50分,考试时间为50分钟。
      2.请将各题答案填写在答题卡上。
      一、选择题(共20小题,每小题1分,共20分。下列每小题列出的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的)
      1. 腔肠动物和扁形动物的共同特点是( )
      A 身体呈两侧对称B. 身体呈前后对称
      C. 有口无肛门D. 身体由两层细胞组成
      2. 牡蛎(如图)俗称海蛎子、蚝等,隶属于软体动物。牡蛎是世界第一大养殖贝类,是人类可以利用的重要海洋生物资源之一。下列有关牡蛎特征的叙述,正确的是( )

      A. 身体呈辐射对称B. 身体柔软,具有贝壳
      C. 用湿润的体壁进行呼吸D. 体内有脊柱
      3. “螃呀么螃蟹哥,八呀么八只脚,两只大眼睛,一个硬壳壳”中提到的“硬壳壳”是螃蟹的( )
      A. 贝壳B. 鳞片C. 角质层D. 外骨骼
      4. 下列生物中,不属于鱼类的是( )
      A. 中华鲟B. 鲸鱼C. 海马D. 鲨鱼
      5. 秋游时,同学们看到几只绿头鸭在水中觅食,偶尔还会潜入水底。下列符合绿头鸭足部形态特征的是( )
      A. B. C. D.
      6. 下列关于动物的形态结构特点的叙述,错误的是( )
      A. 身体由相似的环形体节构成,属于蛔虫的特点
      B. 体表有鳞片覆盖,属于鲫鱼的特点
      C. 蜥蜴的体表覆盖角质的鳞片,是其对陆生生活的适应
      D. 狼的体表被毛,能起到很好的保温作用
      7. 以下哪些行为属于动物的学习行为( )
      ①蚂蚁觅食 ②蜘蛛结网 ③工蜂采蜜 ④老马识途 ⑤鹦鹉学舌 ⑥大象骑车
      A. ①③④B. ③④⑤C. ④⑤⑥D. ②④⑥
      8. 动物社会行为的特征不包括( )
      A. 群体内成员之间有明确的分工B. 有的群体中还形成了等级
      C. 群体内部成员各自独立生活D. 群体内形成了一定的组织
      9. 某草场为保护牛羊而大量猎杀狼,狼的减少使野兔数量大增,导致牧草被过度啃食,草场退化,牧民的生活受到严重威胁。该事例说明动物在自然界中所起的作用是( )
      A. 促使生态系统的物质循环
      B. 为人类提供食物和毛皮
      C. 维持生态平衡
      D. 帮助植物传粉、传播种子
      10. 科学家通过对动物的认真观察和研究,模仿动物的某些结构和功能来发明创造各种仪器设备,这就是仿生。下列不属于仿生的是( )
      A. 青蛙——蛙泳B. 萤火虫——冷光灯
      C. 蝙蝠——雷达D. 蛋壳——薄壳建筑
      11. 如图所示生物具有的特征是( )

      ①细胞内无成形的细胞核 ②进行分裂生殖
      ③有叶绿体 ④只能营寄生生活
      ⑤对人类都有害 ⑥是原核生物
      A. ①②⑥B. ③④⑤
      C. ①③④D. ③⑤⑥
      12. 松茸(如图)营养丰富、味道鲜美,被称为“蘑菇之王”。下列关于松茸的叙述,错误的是( )
      A. 属于真菌B. 具有细胞壁
      C. 能进行光合作用D. 用孢子繁殖新个体
      13. 下列例子中,不属于细菌和真菌作为分解者参与物质循环的是( )
      A. 面包发霉B. 人患扁桃体炎C. 落叶腐烂D. 动物遗体消失
      14. 小林在学校的综合实践活动中制作下列食品时,利用的主要微生物不正确的是
      A. 面包一酵母菌B. 酸奶一乳酸菌
      C. 食醋一醋酸(杆)菌D. 泡菜—霉菌
      15. 下列食品的保存方法与其原理的对应关系,不正确的是( )
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      16. 埃博拉病毒的致死率高达90%,是人类已知的最危险的病毒之一。下列关于病毒的叙述,正确的是( )
      A. 病毒没有细胞结构,通过孢子进行繁殖
      B. 病毒一旦侵入人体,就会使人患病
      C. 病毒由淀粉和遗传物质组成
      D. 病毒个体微小,要借助电子显微镜才能观察到
      17. 对被子植物进行分类时,其中最重要分类依据是( )
      A. 被子植物茎秆的质地B. 叶子的形状
      C. 花、果实、种子的特征D. 人类对其利用价值的大小
      18. 自然界中的生物种类及其繁多,每种生物都有自己的名称。有位科学家提出生物命名法——双名法,这位科学家是( )
      A. 巴斯德B. 达尔文C. 罗伯特·虎克D. 林奈
      19. 黄河三角洲湿地是国家级自然保护区,有植物393种,其中浮游植物116种、蕨类植物4种、裸子植物两种、被子植物271种,鸟类有265种。这主要体现了( )
      A. 生态系统的多样性B. 生活环境的多样性
      C. 生物种类的多样性D. 生物数量的多样性
      20. 下列叙述中,不利于生物多样性保护的是( )
      A. 退耕还林、还草、还湖B. 植树造林和改善植被
      C. 建立自然保护区D. 开垦草原,多种粮食
      二、非选择题(共5小题,除注明外,每空1分,共30分)
      21. 多种多样的生物构成了这美丽的大千世界。下图表示我们所学过的四种动物,请据图回答下列问题。
      (1)蝴蝶是节肢动物中昆虫,有三对______,两对______。
      (2)青蛙的幼体为蝌蚪,生活在水中,用______呼吸。
      (3)鸟的主要特征:体表覆羽;前肢变成______;有喙无齿;有______辅助肺呼吸。
      (4)兔子在生殖和发育方面的明显特点是______。
      22. 阅读下列资料,回答相关问题。
      资料一 地球上从35亿年前出现生命以来,可能有10亿种生物存在过,如今绝大多数已经消失。地质年代物种灭绝的速度极为缓慢,鸟类平均300年灭绝1种,兽类平均8000年灭绝1种。有人估计,鸟类和哺乳动物自1600年至1700年,大约每10年灭绝1种;自1850年至1950年,大约每10年灭绝1种;20世纪后期以来,每3年就有2种鸟类灭绝。
      资料二 某项研究显示了哺乳动物和鸟类濒危或受到威胁的原因,如下表所示:
      (1)分析资料二可知,哺乳动物和鸟类濒危或受到威胁的最主要的原因是______。
      (2)党的二十大报告指出,要实施生物多样性保护重大工程。保护濒危物种应从生态系统的多样性、______的多样性和______的多样性三个层面采取措施。其中,保护生物多样性最为有效的措施是______。
      (3)作为中学生,你能为保护濒危的哺乳动物和鸟类做些什么?______(请例举一例)。
      23. 下图是与动物运动有关的结构示意图,请回答下列问题。
      (1)图甲是关节结构模式图,与关节的灵活性有关的结构有[4]______及[3]______中的滑液。
      (2)图乙表示屈肘动作,它产生是当[①]______(填“肱二头肌”或“肱三头肌”)受神经传来的刺激时产生______(填“收缩”或“舒张”),牵动骨绕着关节活动。
      (3)运动不仅靠运动系统来完成的,还需要______的调节,运动所需要的______,有赖于呼吸系统、消化系统、循环系统等系统的配合。
      24. 微生物在促进生物圈的物质转化中发挥着不可替代的作用,请据图回答下列问题。
      (1)图中______(填字母)是病毒,它没有细胞结构,由蛋白质外壳和内部的______组成。
      (2)图中B与C在细胞结构上的主要区别是,B无成形的______。
      (3)图中E是一种蘑菇,它通过______繁殖后代。图中C是酵母菌,与绿色植物的叶肉细胞相比,其缺少的结构是______。
      (4)图中D是青霉,它的菌体是由许多细胞连接起来的菌丝构成的,其中深入到营养物质内部的叫______,能够从营养物质内吸收有机物。
      25. 实验是我们学习生物知识、形成科学概念的重要手段和途径。
      实验A:请同学们回顾这学期生物学课上曾做过的实验,回答相关问题。
      (1)在“观察蚯蚓”的实验中,从外形上区分蚯蚓前后端的方法是蚯蚓的前端有______;用放大镜观察蚯蚓的腹面,发现有许多小突起,叫______,它可辅助蚯蚓的运动。
      (2)在“观察酵母菌”的实验中,染色后,在显微镜下能看到酵母菌细胞中染上颜色的是______和淀粉粒。
      实验B:科学探究是初中生必备的素养,学习了细菌培养的知识后,八(4)班的小明同学想利用实验帮助弟弟养成饭前勤洗手的习惯,于是做了下表所示的实验:
      (3)步骤②用手在馒头上按一下,相当于细菌的一般培养方法中的______步骤。
      (4)丙馒头在实验中起______作用。
      (5)由甲馒头和乙馒头的实验现象可以得出结论:______。
      封丘县2024—2025学年上学期八年级期末学情检测卷
      生物
      注意事项:
      1.满分50分,考试时间为50分钟。
      2.请将各题答案填写在答题卡上。
      一、选择题(共20小题,每小题1分,共20分。下列每小题列出的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的)
      1. 腔肠动物和扁形动物的共同特点是( )
      A. 身体呈两侧对称B. 身体呈前后对称
      C. 有口无肛门D. 身体由两层细胞组成
      【答案】C
      【解析】
      【分析】(1)腔肠动物的身体呈辐射对称;体表有刺细胞,体壁由外胚层和内胚层两层细胞及中间无细胞结构的中胶层构成;有口无肛门。代表动物有:海葵、海蜇、珊瑚虫、水螅等。
      (2)扁形动物的身体呈两侧对称;背腹扁平;有口无肛门,体壁由内胚层、中胚层和外胚层三个胚层构成。代表动物有:华枝睾吸虫、血吸虫、绦虫、涡虫等。
      【详解】结合分析和题图可知,腔肠动物的身体呈辐射对称,体表有刺细胞,有口无肛门;扁形动物的身体呈两侧对称,背腹扁平,有口无肛门。可见,腔肠动物和扁形动物的共同特征是口无肛门,故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      2. 牡蛎(如图)俗称海蛎子、蚝等,隶属于软体动物。牡蛎是世界第一大养殖贝类,是人类可以利用的重要海洋生物资源之一。下列有关牡蛎特征的叙述,正确的是( )

      A. 身体呈辐射对称B. 身体柔软,具有贝壳
      C. 用湿润的体壁进行呼吸D. 体内有脊柱
      【答案】B
      【解析】
      【分析】软体动物:柔软身体表面有外套膜,大多具有贝壳;运动器官是足。代表动物有:章鱼、枪乌贼、扇贝、蛾螺、河蚌、蜗牛、田螺、文蛤、缢蛏、石鳖、牡蛎、鲍等。
      【详解】A.身体呈辐射对称是刺胞动物(如水母、海蜇等)的特征,而软体动物的身体不是辐射对称,A错误。
      B.身体柔软,具有贝壳是软体动物的基本特征之一。牡蛎作为软体动物,其身体确实柔软,并且具有保护作用的贝壳,B正确。
      C.牡蛎等双壳类软体动物通过鳃来呼吸,C错误。
      D.体内有脊柱是脊椎动物的特征,而软体动物是无脊椎动物,体内没有脊柱,D错误。
      故选B。
      3. “螃呀么螃蟹哥,八呀么八只脚,两只大眼睛,一个硬壳壳”中提到的“硬壳壳”是螃蟹的( )
      A. 贝壳B. 鳞片C. 角质层D. 外骨骼
      【答案】D
      【解析】
      【分析】节肢动物的身体有许多体节构成,分部,有外骨骼,足和触角分节。
      【详解】贝壳通常是软体动物(如蜗牛、蚌类)的特征,它们用贝壳来保护柔软的身体。鳞片是鱼类和一些爬行动物(如蛇、蜥蜴)体表的结构,用于保护身体和减少水分流失。角质层是某些动物(如昆虫、人类皮肤表层)体表的一层坚硬或柔韧的保护层。根据节肢动物的特征可知:节肢动物的身体有许多体节构成,分部,有外骨骼,足和触角分节。螃蟹属于节肢动物,它的“硬壳壳”的名称是外骨骼,最主要的作用是防止水分蒸发,ABC不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      4. 下列生物中,不属于鱼类的是( )
      A. 中华鲟B. 鲸鱼C. 海马D. 鲨鱼
      【答案】B
      【解析】
      【分析】鱼类生活在水中,体表常有鳞片覆盖,用鳃呼吸,通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳。
      【详解】A.中华鲟是一种大型的溯河洄游性鱼类,是我国特有的古老珍稀鱼类,A不符合题意。
      B.鲸鱼虽然生活在水中,但是具有胎生、哺乳的特征,属于哺乳动物,B符合题意。
      C.海马虽然形状不像鱼,但有鱼的特征,有鳍,用鳃呼吸,靠鳍摆动前进,终生生活在水中, 属于鱼类,C不符合题意。
      D.鲨鱼生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,属于鱼类,D不符合题意。
      故选B。
      5. 秋游时,同学们看到几只绿头鸭在水中觅食,偶尔还会潜入水底。下列符合绿头鸭足部形态特征的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】动物的形态结构是和环境相适应的,鸟类有不同的足,与生活环境相适应。
      【详解】A.锐利、具有钩爪,适于捕捉小动物,老鹰有这样的足,A不符合题意。
      B.脚趾两前两后的对趾特别适合抓握树枝,因此适合在树叶浓密的地方活动,譬如鹦鹉和杜鹃,B不符合题意。
      C.足趾间有蹼,适于在水中游泳,绿头鸭有这样的足,C符合题意。
      D.丹顶鹤的足三只朝前一只朝后,便于行走,与地面的接触面积较大,由于沼泽地或浅水滩土地比较湿润,这样的足不至于深陷其中,D不符合题意。
      故选C。
      6. 下列关于动物的形态结构特点的叙述,错误的是( )
      A. 身体由相似的环形体节构成,属于蛔虫的特点
      B. 体表有鳞片覆盖,属于鲫鱼的特点
      C. 蜥蜴的体表覆盖角质的鳞片,是其对陆生生活的适应
      D. 狼的体表被毛,能起到很好的保温作用
      【答案】A
      【解析】
      【分析】1.蛔虫属于线形(线虫)动物,身体细长,呈圆柱形,体表有角质层,有口有肛门,身体不分节。
      2.鲫鱼属于鱼类,生活在水中,体表大多有鳞片覆盖,能分泌黏液,起保护作用,减少在水中游泳时阻力。
      3.蜥蜴属于爬行动物,体表覆盖角质的鳞片或甲,既可以保护身体,又能减少体内水分的蒸发,这是对陆生生活的适应。
      4.狼属于哺乳动物,体表被毛,具有很好的保温作用,这有助于维持恒定的体温。
      【详解】A.蛔虫属于线形(线虫)动物,它们的身体细长,呈圆柱形,前端为口,后端为肛门,身体表面有角质层,并没有由相似的环形体节构成的特点。这种由相似环形体节构成的特点是环节动物的特征,A错误。
      B.鲫鱼作为鱼类,其体表覆盖有鳞片,这有助于保护鱼体,并帮助鱼在水中游动时减少阻力,B正确。
      C.蜥蜴作为爬行动物,已经适应了陆地生活。它们体表的角质鳞片有助于防止体内水分的过快蒸发,使它们能够在相对干燥的环境中生存,C正确。
      D.狼的体表覆盖着浓密的毛发,这有助于它们在寒冷的环境中保持体温,是狼对寒冷环境的一种适应,D正确。
      故选A。
      7. 以下哪些行为属于动物的学习行为( )
      ①蚂蚁觅食 ②蜘蛛结网 ③工蜂采蜜 ④老马识途 ⑤鹦鹉学舌 ⑥大象骑车
      A. ①③④B. ③④⑤C. ④⑤⑥D. ②④⑥
      【答案】C
      【解析】
      【分析】(1)先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的行为,是动物的一种本能,不会丧失。
      (2)后天学习行为是动物出生后,在动物的成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为。
      【详解】①蚂蚁觅食、②蜘蛛结网、③工蜂采蜜是由遗传物质决定的,生来就有的先天性行为,④老马识途、⑤鹦鹉学舌、⑥大象骑车是动物出生后,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为,属于学习行为,C符合题意。
      【点睛】区分先天性行为和学习行为是本题解题关键。
      8. 动物社会行为的特征不包括( )
      A. 群体内成员之间有明确的分工B. 有的群体中还形成了等级
      C. 群体内部成员各自独立生活D. 群体内形成了一定的组织
      【答案】C
      【解析】
      【分析】社会行为(社群行为)是群体内形成了一定的组织,成员间有明确分工的动物群集行为,有的高等动物还形成等级,共同维持群体生活的行为。
      【详解】A.群体内成员之间有明确的分工,是动物社会行为的一个重要特征。在动物群体中,不同的成员往往承担着不同的任务,如觅食、警戒、照顾幼崽等,以确保群体的生存和繁衍,A正确。
      B.有的群体中还形成了等级,这也是动物社会行为的一个特征。在一些动物群体中,成员之间会根据地位、能力等因素形成一定的等级关系,这种等级关系有助于维持群体的稳定和秩序,B正确。
      C.在社会行为中,动物群体成员之间是相互依赖、相互协作,而不是各自独立生活的,C错误。
      D.群体内形成了一定的组织,这是动物社会行为的另一个重要特征。动物群体内部通常会形成一定的组织结构,如领导层、执行层等,以确保群体的有效运作,D正确。
      故选C。
      9. 某草场为保护牛羊而大量猎杀狼,狼的减少使野兔数量大增,导致牧草被过度啃食,草场退化,牧民的生活受到严重威胁。该事例说明动物在自然界中所起的作用是( )
      A. 促使生态系统的物质循环
      B. 为人类提供食物和毛皮
      C. 维持生态平衡
      D. 帮助植物传粉、传播种子
      【答案】C
      【解析】
      【分析】动物在生物圈中的作用:①维持自然界中生态平衡。 ②促进生态系统的物质循环。③帮助植物传粉、传播种子。
      【详解】A.动物作为消费者,直接或间接地以植物为食。动物摄取的有机物,有的参与构成动物的身体,有的在它们体内经过分解释放能量,供给生命活动的需要,同时也产生二氧化碳、尿素等物质;动物的遗体或粪便经过分解者的分解后,也能释放出二氧化碳、含氮的无机盐等物质,这些物质可以被生产者利用。可见,动物能促进生态系统的物质循环,但这与生态平衡被破坏的主题无关,A不符合题意。
      B.题目中并未提及动物为人类提供食物和毛皮的作用,且这与生态平衡被破坏的主题无关,B不符合题意。
      C.在自然生态系统中,各种生物之间、生物与环境之间存在着相互依赖、相互制约的关系。在生态系统中,生物的种类、各种生物的数量和所占的比例总是维持在相对稳定的状态,这种现象就叫作生态平衡。多种多样的动物在维持生态平衡中起着重要的作用。可见,由于狼的减少,野兔数量大增,导致牧草被过度啃食,草场退化。这充分说明了动物(在这里是狼)在维持生态平衡中的重要作用,C符合题意。
      D.自然界中的动物和植物在长期生存与发展过程中,形成了相互适应、相互依赖的关系。动物能够帮助植物传粉,使这些植物顺利地繁殖后代。动物能够帮助植物传播种子,有利于扩大植物的分布范围。但这与生态平衡被破坏的主题无关,D不符合题意。
      故选C。
      10. 科学家通过对动物的认真观察和研究,模仿动物的某些结构和功能来发明创造各种仪器设备,这就是仿生。下列不属于仿生的是( )
      A. 青蛙——蛙泳B. 萤火虫——冷光灯
      C. 蝙蝠——雷达D. 蛋壳——薄壳建筑
      【答案】A
      【解析】
      【分析】仿生技术是人们通过研究生物体的结构与功能工作的原理,并据此发明出新的设备、工具和科技,创造出适用于生产、学习和生活的先进技术。
      【详解】A.蛙泳是一种游泳姿势,它模仿了青蛙的游泳动作,但这并不是模仿青蛙的生理结构或功能来发明创造仪器设备,而是一种运动技能的模仿。因此,蛙泳不属于仿生,A符合题意。
      B.萤火虫的腹部末端有发光器,能发出冷光。科学家根据萤火虫的发光原理,发明了冷光灯。这种灯光效率高,能耗低,而且不会发热,是一种非常实用的照明设备。因此,萤火虫与冷光灯的关系属于仿生,B不符合题意。
      C.蝙蝠在飞行过程中会发出超声波,并通过回声定位来感知周围环境物体。科学家根据蝙蝠的这种超声波定位原理,发明了雷达。雷达能够发射无线电波,并接收反射回来的信号,从而确定物体的位置和距离。因此,蝙蝠与雷达的关系也属于仿生,C不符合题意。
      D.蛋壳虽然薄,但具有很高的强度和稳定性。建筑师模仿蛋壳的结构,设计出了薄壳建筑,这种建筑既轻便又坚固。因此,蛋壳与薄壳建筑的关系同样属于仿生,D不符合题意。
      故选A。
      11. 如图所示生物具有的特征是( )

      ①细胞内无成形的细胞核 ②进行分裂生殖
      ③有叶绿体 ④只能营寄生生活
      ⑤对人类都有害 ⑥是原核生物
      A. ①②⑥B. ③④⑤
      C. ①③④D. ③⑤⑥
      【答案】A
      【解析】
      【分析】细菌是单细胞个体,其细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质等部分构成,但没有成形的细胞核,只有DNA集中的核区,这是细菌的基本结构,是所有细菌都具有的。另外,有些细菌除具有这些基本结构外,还有一些特殊结构,如有些细菌细胞壁外有荚膜,有些生有鞭毛。
      【详解】图中所示生物为细菌。细菌细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质等部分构成,但①没有成形的细胞核,只有DNA集中的核区,属于⑥原核生物;细胞内不含叶绿体,不能制造有机物,只能利用现成的有机物生活,大多数的营养方式是异养,只有少数硫化菌以分解硫化物获得能量自养;细菌是通过②分裂的方式进行繁殖的;大多数细菌对人类是有益的,在食品的制作、医药等方面具有重要的作用。如制酸奶、泡菜要用到乳酸菌;少数是有害的,如结核杆菌能使人患结核病。因此BCD错误,A正确。
      故选A。
      12. 松茸(如图)营养丰富、味道鲜美,被称为“蘑菇之王”。下列关于松茸的叙述,错误的是( )
      A. 属于真菌B. 具有细胞壁
      C. 能进行光合作用D. 用孢子繁殖新个体
      【答案】C
      【解析】
      【分析】真菌有单细胞的,如酵母菌;也有多细胞的,如霉菌和蘑菇等,其细胞的结构有:细胞壁、细胞核、细胞质、细胞膜和液泡。
      【详解】A.松茸被称为“蘑菇之王”,从分类学上讲,它属于真菌界。真菌是一类具有细胞壁、细胞核和细胞质,但不具有叶绿体的生物,它们通常通过孢子进行繁殖,A正确。
      B.真菌细胞具有细胞壁,这是真菌细胞的一个基本结构特征,B正确。
      C.松茸作为真菌,并不含有叶绿体。叶绿体是植物细胞中进行光合作用的重要细胞器,而真菌则通过分解有机物来获取能量和营养物质,这一过程被称为腐生或寄生。因此,松茸不能进行光合作用,C错误。
      D.真菌通常通过孢子进行繁殖。孢子是一种微小的生殖细胞,它可以在适宜的环境条件下萌发成新的个体,D正确。
      故选C。
      13. 下列例子中,不属于细菌和真菌作为分解者参与物质循环的是( )
      A. 面包发霉B. 人患扁桃体炎C. 落叶腐烂D. 动物遗体消失
      【答案】B
      【解析】
      【分析】细菌和真菌在自然界中的作用有:①细菌和真菌作为分解者参与物质循环;②细菌和真菌引起动植物和人患病;③细菌和真菌与动植物共生。
      【详解】在自然界中的物质循环中,细菌、真菌把动植物的遗体遗物分解成二氧化碳、水和简单的无机盐,这些物质又能被植物吸收和利用,进而制造有机物,属于细菌和真菌在自然界中的作用。面包发霉、落叶腐烂、动物遗体消失,都是细菌和真菌作为分解者参与物质循环。人患扁桃体炎是细菌寄生在人体内,从活的人体内吸收营养物质,导致人患病,不属于作为分解者参与物质循环。
      故选B。
      14. 小林在学校的综合实践活动中制作下列食品时,利用的主要微生物不正确的是
      A. 面包一酵母菌B. 酸奶一乳酸菌
      C. 食醋一醋酸(杆)菌D. 泡菜—霉菌
      【答案】D
      【解析】
      【详解】制馒头、做面包、酿酒等要用到酵母菌,A正确;制酸奶要用到乳酸菌,B正确;制醋要用到醋酸杆菌,C正确;制泡菜要用到乳酸菌,D错误。
      15. 下列食品的保存方法与其原理的对应关系,不正确的是( )
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      【答案】B
      【解析】
      【分析】食物腐败变质是由于微生物的生长和繁殖而引起的。根据食物腐败变质的原因,食品保存的原理是把食品内细菌真菌杀死或抑制它们的生长和繁殖。食品保存的方法有:脱水法、腌制法、晒制、烟熏法、渗透保存法、冷藏法、冷冻法、巴氏消毒法、真空包装法、防腐济法等。
      【详解】A.低温可以降低樱桃的呼吸作用,减少其有机物的消耗,从而延长保存时间,A正确。
      B.高温煮沸的主要目的是对牛奶进行巴氏杀菌或高温灭菌,以杀死其中的微生物,而不是简单地防止与细菌、真菌接触。煮沸后的牛奶在无菌条件下封装,才能有效防止微生物的再次污染,B错误。
      C.高浓度的盐分可以造成猪肉细胞脱水,同时高盐环境也不利于细菌和真菌的生长和繁殖,从而延长猪肉的保存时间,C正确。
      D.真空包装可以排除香肠包装内的空气,使香肠处于无氧环境,同时配合灭菌处理,可以保持香肠的品质并延长保存时间,D正确。
      故选B。
      16. 埃博拉病毒的致死率高达90%,是人类已知的最危险的病毒之一。下列关于病毒的叙述,正确的是( )
      A. 病毒没有细胞结构,通过孢子进行繁殖
      B. 病毒一旦侵入人体,就会使人患病
      C. 病毒由淀粉和遗传物质组成
      D. 病毒个体微小,要借助电子显微镜才能观察到
      【答案】D
      【解析】
      【分析】病毒是一种体积非常微小,结构极其简单的生命形式,病毒没有细胞结构,主要由内部的核酸和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,营寄生生活。
      【详解】AC.病毒没有细胞结构,主要由内部的核酸和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动靠自己的核酸中遗传信息,利用细胞内的物质,制造出新的病毒,AC错误。
      B.病毒侵入人体,不一定会使人患病。有的病毒可以治疗疾病对人有益,如绿脓杆菌噬菌体(细菌病毒),可以治疗绿脓杆菌感染,B错误。
      D.病毒是一类形体十分微小的生物,大小约为10~300纳米,(1纳米=一百万分之一毫米),普通光学显微镜是观察不到病毒的,电子显微镜放大倍数比光学显微镜高许多,可以达到几十万倍。所以只有借助于电子显微镜才能看清楚它的形态,D正确。
      故选D。
      17. 对被子植物进行分类时,其中最重要的分类依据是( )
      A. 被子植物茎秆的质地B. 叶子的形状
      C. 花、果实、种子的特征D. 人类对其利用价值的大小
      【答案】C
      【解析】
      【分析】(1)生物学家根据生物之间在形态结构和生理功能上的相似程度,把它们分成不同等级的分类单位。(2)生物分类的等级单位。①生物分类从大到小的等级依次是:界、门、纲、目、科、属、种。②“种”是最基本的分类单位,同种生物的亲缘关系是最密切的。③分类单位越小,所包含的生物共同特征越多;分类单位越大,所包含的生物共同特征越少。如同“种”的生物共同特征最多,同“界”的生物共同特征最少。
      【详解】生物学家在对被子植物分类时,花、果实和种子往往作为分类的重要依据,因为花、果实和种子等生殖器官比根、茎、叶等营养器官在植物一生中出现得晚,生存的时间比较短,受环境的影响比较小,形态结构也比较稳定。可见C符合题意,故选C。
      18. 自然界中的生物种类及其繁多,每种生物都有自己的名称。有位科学家提出生物命名法——双名法,这位科学家是( )
      A. 巴斯德B. 达尔文C. 罗伯特·虎克D. 林奈
      【答案】D
      【解析】
      【分析】林奈,瑞典自然学者,现代生物学分类命名的奠基人,被称为“分类学之父”。
      【详解】A.巴斯德在微生物学上具有突出贡献,被称为“微生物学之父”,A错误。
      B.达尔文,英国生物学家,进化论的奠基人,B错误。
      C.罗伯特·虎克用自制的复合显微镜观察一块软木薄片的结构,发现它们看上去像一间间长方形的小房间,就把它命名为细胞,C错误。
      D.瑞典著名的植物学家林奈在《自然系统》这本书中正式提出科学的生物命名法——双名法,D正确。
      故选D。
      19. 黄河三角洲湿地是国家级自然保护区,有植物393种,其中浮游植物116种、蕨类植物4种、裸子植物两种、被子植物271种,鸟类有265种。这主要体现了( )
      A. 生态系统的多样性B. 生活环境的多样性
      C. 生物种类的多样性D. 生物数量的多样性
      【答案】C
      【解析】
      【分析】生物多样性的内涵通常包括三个方面,即生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性。
      【详解】黄河三角洲湿地是国家级自然保护区,有植物393种,其中浮游植物116种、蕨类植物4种、裸子植物2种、被子植物271种,鸟类有265种。说明生物种类很多,这体现了生物种类的多样性。
      20. 下列叙述中,不利于生物多样性保护的是( )
      A. 退耕还林、还草、还湖B. 植树造林和改善植被
      C. 建立自然保护区D. 开垦草原,多种粮食
      【答案】D
      【解析】
      【分析】保护生物多样性的主要措施有:①建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施。②迁地保护:把某些濒危物种迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理。③建立濒危物种的种质库(植物的种子库、动物的精子库等),以保护珍贵的遗传资源。④加强法制和教育管理。
      【详解】退耕还林、还草、还湖;植树造林和改善植被;建立自然保护区,都能保护生物的栖息环境,因此有利于生物多样性的保护。毁林围湖、开垦草原、多种粮食,破坏了生物的栖息环境,破坏了生物的多样性。
      故选D。
      二、非选择题(共5小题,除注明外,每空1分,共30分)
      21. 多种多样的生物构成了这美丽的大千世界。下图表示我们所学过的四种动物,请据图回答下列问题。
      (1)蝴蝶是节肢动物中的昆虫,有三对______,两对______。
      (2)青蛙幼体为蝌蚪,生活在水中,用______呼吸。
      (3)鸟的主要特征:体表覆羽;前肢变成______;有喙无齿;有______辅助肺呼吸。
      (4)兔子在生殖和发育方面的明显特点是______。
      【答案】(1) ①. 足 ②. 翅
      (2)鳃 (3) ①. 翼 ②. 气囊 (4)胎生哺乳
      【解析】
      【分析】题图中①蝴蝶属于节肢动物,②青蛙属于两栖动物,③鸟类,④兔子属于哺乳动物。
      【小问1详解】
      蝴蝶是节肢动物中的昆虫类。昆虫类动物的一个显著特征就是它们有三对足和两对翅,这使得它们能够灵活地在各种环境中移动和飞行。
      【小问2详解】
      青蛙是两栖动物的代表。青蛙的幼体,即蝌蚪,是完全水生的,它们使用鳃来呼吸,获得水中的氧气。
      【小问3详解】
      鸟类动物的体表覆盖着羽毛,这是它们的一个显著特征。此外,它们的前肢已经演化成了翼,这使得鸟类能够飞行。鸟类还有喙而无齿,消化能力强。另外,鸟类有气囊辅助肺进行呼吸,这使得它们在飞行时能够更有效地进行气体交换。
      【小问4详解】
      兔子是哺乳动物的代表。哺乳动物在生殖和发育方面的一个显著特点就是胎生哺乳,即幼崽在母体内发育到一定阶段后才出生,并且出生后通过母乳喂养来获取营养。
      22. 阅读下列资料,回答相关问题。
      资料一 地球上从35亿年前出现生命以来,可能有10亿种生物存在过,如今绝大多数已经消失。地质年代物种灭绝的速度极为缓慢,鸟类平均300年灭绝1种,兽类平均8000年灭绝1种。有人估计,鸟类和哺乳动物自1600年至1700年,大约每10年灭绝1种;自1850年至1950年,大约每10年灭绝1种;20世纪后期以来,每3年就有2种鸟类灭绝。
      资料二 某项研究显示了哺乳动物和鸟类濒危或受到威胁的原因,如下表所示:
      (1)分析资料二可知,哺乳动物和鸟类濒危或受到威胁的最主要的原因是______。
      (2)党的二十大报告指出,要实施生物多样性保护重大工程。保护濒危物种应从生态系统的多样性、______的多样性和______的多样性三个层面采取措施。其中,保护生物多样性最为有效的措施是______。
      (3)作为中学生,你能为保护濒危的哺乳动物和鸟类做些什么?______(请例举一例)。
      【答案】(1)栖息地丧失
      (2) ①. 物种##生物种类 ②. 基因##遗传 ③. 建立自然保护区
      (3)拒绝购买和使用野生动物制品(答案合理即可)
      【解析】
      【分析】1.生物多样性面临威胁的原因主要包括以下四个方面:栖息地的破坏或丧失;掠夺式的开发和利用:乱砍滥伐,乱捕滥杀;环境污染;外来生物入侵。
      2.保护生物多样性的主要措施有就地保护、迁地保护、建立濒危物种的种质库、加强法制和教育管理等。就地保护中最为有效的措施是建立自然保护区;迁地保护是把某些濒危物种迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理。
      【小问1详解】
      分析资料二中的数据,可以看出哺乳动物和鸟类濒危或受到威胁的原因中,栖息地丧失所占的比例最高,分别为60%和32%。因此,哺乳动物和鸟类濒危或受到威胁的最主要原因是栖息地丧失。
      【小问2详解】
      党的二十大报告强调了生物多样性保护的重要性。保护濒危物种需要从多个层面采取措施,包括生态系统的多样性、物种(或生物种类)的多样性和基因的多样性。其中,保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,因为自然保护区能够为濒危物种提供相对封闭且受保护的自然环境,有助于其种群恢复和繁衍。
      【小问3详解】
      作为中学生,我们可以从自身做起,为保护濒危的哺乳动物和鸟类贡献自己的力量。例如,我们可以拒绝购买和使用野生动物制品,以减少对野生动物的非法捕猎和贸易的需求;同时,我们还可以通过宣传和教育活动,提高公众对生物多样性保护的认识和意识。
      23. 下图是与动物运动有关的结构示意图,请回答下列问题。
      (1)图甲是关节结构模式图,与关节的灵活性有关的结构有[4]______及[3]______中的滑液。
      (2)图乙表示屈肘动作,它的产生是当[①]______(填“肱二头肌”或“肱三头肌”)受神经传来的刺激时产生______(填“收缩”或“舒张”),牵动骨绕着关节活动。
      (3)运动不仅靠运动系统来完成的,还需要______的调节,运动所需要的______,有赖于呼吸系统、消化系统、循环系统等系统的配合。
      【答案】(1) ①. 关节软骨 ②. 关节腔
      (2) ①. 肱二头肌 ②. 收缩
      (3) ①. 神经系统 ②. 能量
      【解析】
      【分析】图甲中:1关节头、2关节囊、3关节腔、4关节软骨、5关节窝;图乙中:①肱二头肌,②肱三头肌。
      【小问1详解】
      关节是动物体内连接两块或多块骨头的重要结构,它使得动物能够进行灵活多样的运动。与关节的灵活性有关的结构主要有两个:一是关节软骨,它覆盖在关节头和关节窝的表面,能够减少运动时的摩擦;二是关节腔中的滑液,它进一步润滑了关节,使得运动更加顺畅。故与关节的灵活性有关的结构有4关节软骨及3关节腔中的滑液。
      【小问2详解】
      图乙表示的是屈肘动作。屈肘动作的产生是当①肱二头肌受到神经传来的刺激时,它会产生收缩,这种收缩力会牵动骨头绕着关节进行活动,从而实现屈肘。在这个过程中,我们可以看到肌肉、骨和关节是如何协同工作的。
      【小问3详解】
      运动并不仅仅靠运动系统就能完成。它还需要神经系统的调节,以及呼吸系统、消化系统、循环系统等系统的配合。神经系统负责传递运动指令,使得肌肉能够按照指令进行收缩或舒张;呼吸系统提供氧气,为肌肉活动提供能量;消化系统则负责提供营养物质,为肌肉的生长和修复提供原料;循环系统则负责将氧气和营养物质输送到全身各处,同时将废物和二氧化碳排出体外。
      24. 微生物在促进生物圈的物质转化中发挥着不可替代的作用,请据图回答下列问题。
      (1)图中______(填字母)是病毒,它没有细胞结构,由蛋白质外壳和内部的______组成。
      (2)图中B与C在细胞结构上的主要区别是,B无成形的______。
      (3)图中E是一种蘑菇,它通过______繁殖后代。图中C是酵母菌,与绿色植物的叶肉细胞相比,其缺少的结构是______。
      (4)图中D是青霉,它的菌体是由许多细胞连接起来的菌丝构成的,其中深入到营养物质内部的叫______,能够从营养物质内吸收有机物。
      【答案】(1) ①. A ②. 遗传物质
      (2)细胞核 (3) ①. 孢子 ②. 叶绿体
      (4)营养菌丝
      【解析】
      【分析】题图中:A是噬菌体,属于细菌病毒;B是细菌;C是酵母菌,属于真菌;D是霉菌,属于真菌;E是蘑菇,属于真菌。
      【小问1详解】
      病毒是一种非细胞生物,它们没有细胞结构,而是由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。根据题目中的信息,图中A是噬菌体,属于细菌病毒。
      【小问2详解】
      细菌与真菌在细胞结构上的主要区别在于细菌没有成形的细胞核。图中B是细菌,C是酵母菌(属于真菌),因此B与C在细胞结构上的主要区别是B无成形的细胞核。
      【小问3详解】
      蘑菇是一种真菌,它通过孢子繁殖后代。孢子是一种微小的生殖细胞,可以在适宜的环境下萌发成新的个体。图中C是酵母菌,虽然它也是一种真菌,但与绿色植物的叶肉细胞相比,酵母菌缺少叶绿体这一结构。叶绿体是绿色植物进行光合作用的场所,能够捕获光能并将其转化为化学能,而酵母菌则通过发酵等过程获取能量。
      【小问4详解】
      霉菌是一种多细胞真菌,其菌体由许多细胞连接起来的菌丝构成。这些菌丝可以深入到营养物质内部,并从中吸收有机物以供其生长和繁殖所需。图中D是青霉,它也具有这样的菌丝结构。其中深入到营养物质内部的菌丝被称为营养菌丝,它们能够高效地吸收和利用营养物质。
      25. 实验是我们学习生物知识、形成科学概念的重要手段和途径。
      实验A:请同学们回顾这学期生物学课上曾做过的实验,回答相关问题。
      (1)在“观察蚯蚓”的实验中,从外形上区分蚯蚓前后端的方法是蚯蚓的前端有______;用放大镜观察蚯蚓的腹面,发现有许多小突起,叫______,它可辅助蚯蚓的运动。
      (2)在“观察酵母菌”的实验中,染色后,在显微镜下能看到酵母菌细胞中染上颜色的是______和淀粉粒。
      实验B:科学探究是初中生必备的素养,学习了细菌培养的知识后,八(4)班的小明同学想利用实验帮助弟弟养成饭前勤洗手的习惯,于是做了下表所示的实验:
      (3)步骤②用手在馒头上按一下,相当于细菌的一般培养方法中的______步骤。
      (4)丙馒头在实验中起______作用。
      (5)由甲馒头和乙馒头的实验现象可以得出结论:______。
      【答案】(1) ①. 环带 ②. 刚毛
      (2)细胞核 (3)接种
      (4)对照 (5)洗手后手上的细菌数量比洗手前手上的细菌数量少
      【解析】
      【分析】在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力,一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理是的就是对照组。
      细菌和真菌培养的一般步骤主要包括以下四个方面:①配制培养基→②高温灭菌→③冷却接种→④恒温培养。
      【小问1详解】
      在“观察蚯蚓”的实验中,可以从外形上区分蚯蚓的前后端。蚯蚓的前端有一个特殊的结构叫做环带,它靠近身体的前端,因此可以通过观察环带的位置来确定蚯蚓的前后端。此外,用放大镜观察蚯蚓的腹面时,会发现有许多小突起,这些小突起被称为刚毛。刚毛在蚯蚓的运动中起到辅助作用,帮助它们在地面上移动。
      【小问2详解】
      观察酵母菌时,用碘液染色,细胞核能被碘液染成深色;淀粉粒因含有淀粉也会被碘液染成蓝色。
      【小问3详解】
      步骤②中用手在馒头上按一下,这个操作相当于细菌培养方法中的接种步骤,即将细菌引入到馒头上。
      【小问4详解】
      而丙馒头在实验中起到了对照作用,它没有被任何手接触,因此可以作为基准来比较其他两个馒头的细菌生长情况。
      【小问5详解】
      通过观察实验现象可以得出结论:洗手后手上的细菌数量比洗手前手上的细菌数量少。这个结论可以从甲馒头和乙馒头的实验现象中得出,甲馒头(洗手前接触的馒头)上的菌落数量明显多于乙馒头(洗手后接触的馒头)上的菌落数量。而丙馒头作为对照,没有菌落生长,进一步证明了洗手对于减少手上细菌数量的重要性。
      组别
      食品保存
      原理

      低温运输樱桃
      抑制樱桃的呼吸作用

      牛奶高温煮沸
      防止与细菌、真菌接触

      高盐腌制猪肉
      脱水以抑制细菌和真菌的生长、繁殖

      真空包装香肠
      灭菌并保持与空气隔绝
      种类
      原因
      偷猎/%
      栖息地丧失/%
      外来物种的影响/%
      其他原因/%

      20
      60
      12
      8
      哺乳动物
      31
      32
      17
      20
      材料
      甲馒头
      乙馒头
      丙馒头
      实验步骤

      把馒头装入耐高温的塑料袋中高温加热30分钟,冷却

      用手馒头上按一下
      用肥皂洗手后在馒头上按一下
      不做任何处理

      密封后再放在相同且适宜的环境中,每天定时观察现象
      实验现象
      菌落多
      菌落少
      无菌落
      组别
      食品保存
      原理

      低温运输樱桃
      抑制樱桃的呼吸作用

      牛奶高温煮沸
      防止与细菌、真菌接触

      高盐腌制猪肉
      脱水以抑制细菌和真菌的生长、繁殖

      真空包装香肠
      灭菌并保持与空气隔绝
      种类
      原因
      偷猎/%
      栖息地丧失/%
      外来物种的影响/%
      其他原因/%

      20
      60
      12
      8
      哺乳动物
      31
      32
      17
      20
      材料
      甲馒头
      乙馒头
      丙馒头
      实验步骤

      把馒头装入耐高温的塑料袋中高温加热30分钟,冷却

      用手在馒头上按一下
      用肥皂洗手后在馒头上按一下
      不做任何处理

      密封后再放在相同且适宜的环境中,每天定时观察现象
      实验现象
      菌落多
      菌落少
      无菌落

      相关试卷

      河南省郑州市登封、新密等多校2024-2025学年八年级下学期期中生物试题(原卷版+解析版):

      这是一份河南省郑州市登封、新密等多校2024-2025学年八年级下学期期中生物试题(原卷版+解析版),共27页。

      河南省新乡市卫辉市2024-2025学年八年级下学期期中生物试题(原卷版+解析版):

      这是一份河南省新乡市卫辉市2024-2025学年八年级下学期期中生物试题(原卷版+解析版),共26页。试卷主要包含了25%、0等内容,欢迎下载使用。

      河南省平顶山市汝州市2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版):

      这是一份河南省平顶山市汝州市2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版),共27页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map